投信投顧業務員線上互動式考題

請至以下連結:

https://passtwexams.weebly.com/25237204492523739015269892120921729327712147638988.html

 

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass投信投顧

https://itunes.apple.com/app/id1439076312

 

108年第一季業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)          

1 有關投信基金淨資產價值計算,應如何為之?

(A)應於每營業日計算                         

(B)遵守投信投顧公會之計算標準

(C)依一般公認會計原則為之                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


2 下列敘述何者正確?

(A)境外基金銷售機構對於一定金額以上之境外基金交易,其申購、買回或轉換不需留存交易紀錄

(B)境外基金銷售機構以自己名義為投資人申購境外基金者,不需執行短線交易防制措施

(C)境外基金機構或總代理人對銷售機構所提供投資人之資料,應保守秘密,如致所屬基金投資人受損害,因其為外國公司,無法依法請求賠償

(D)總代理人如發現疑似洗錢之境外基金交易,應依洗錢防制法規定辦理


3 以下何者無需經受益人會議決議後,始得為之?

(A)更換基金保管機構    

(B)變更基金之投資範圍  

(C)調降經理公司之報酬  

(D)基金改型


4 符合以下何種情形者,不得擔任投信基金保管機構?

(A)投資於投信事業已發行股份總數百分之十以上股份之銀行

(B)擔任投信基金簽證之銀行

(C)投信事業持有其已發行股份總數百分之十以上股份之銀行

(D)選項(A)(B)(C)皆不得擔任


5 下列有關投信事業首支基金募集之規定,何者正確?

(A)應於核發營業執照後六個月申請募集         

(B)應於核准申請募集後三個月內開始募集基金

(C)應於核准後開始募集之三十天內募集成立     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


6 因應投資策略需要,投信事業運用「多重資產型基金」投資於基金受益憑證之總金額不得超過本基金淨資產價值之多少比例?

(A)20%                 

(B)30%              

(C)50%             

(D)70%


7 下列有關基金合併核准後,投信事業應公告並通知受益人之事項,何者有誤?

(A)金管會核准函日期及文號

(B)消滅基金換發存續基金受益憑證單位數之計算公式

(C)不同意基金合併之受益人得於公告日後至合併基準日前五日止向投信事業提出買回受益憑證申請之聲明

(D)換發新受益憑證之期間、方式及地點


8 投信事業運用「組合型基金」從事證券相關商品交易之敘述,何者有誤?

(A)為增加投資效率可交易衍生自單一標的之證券相關商品

(B)依組合型基金之投資策略、資產配置狀況,交易與其基金資產類別相關之指數類證券相關商品

(C)為增加投資效率從事證券相關商品交易,應於公開說明書中詳述運用組合型基金策略

(D)已成立之組合型基金擬新增避險需要而從事相關商品交易時,應配合修正投信契約


9 有關「債券型基金」之敘述,何者正確?

(A)不得投資具股權性質之有價證券

(B)資產組合之加權平均存續期間應在1年以上

(C)不得投資結構式利率商品,但正向浮動利率債券不在此限

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


10 投信投顧事業經營全權委託投資業務,應交付客戶相關之書件,下列敘述何者為是?

(A)除需交付客戶全權委託投資說明書外,如擬從事證券相關商品交易,應再交付客戶全權委託期貨暨選擇權交易風險預告書

(B)全權委託投資說明書所記載之事項,如有重大影響客戶權益事項之變更,僅應向客戶通知說明

(C)全權委託投資說明書之封面所標示投資或交易風險警語,由投信投顧事業依其契約內容自行訂定

(D)全權委託投資說明書之內容如有虛偽或隱匿情事,逕由該事業負責人自行負責


11 投顧事業提供投資推介顧問服務之外國基金管理機構所發行或經理之境外基金,應符合之條件何者正確?

(A)基金管理機構成立滿一年

(B)境外基金必須成立滿一年

(C)基金管理機構(得含其控制或從屬機構)所管理基金總資產淨值超過十億美元或等值之外幣

(D)該基金得以新臺幣計價


12 有關投信事業募集基金、運用基金資產應遵守之規定,何者有誤?

(A)不得投資於未上市、未上櫃股票或私募有價證券

(B)不得從事證券信用交易

(C)不得轉讓基金所購入股票發行公司股東會之委託書

(D)不得投資正向浮動利率債券


13 證券投資顧問公司申請以信託方式經營全權委託投資業務,其實收資本額應比委任方式經營全權委託投資業務加計多少金額才符合經營條件?

(A)新臺幣一千萬元      

(B)新臺幣一億五千萬元

(C)新臺幣一億元    

(D)新臺幣五千萬元


14 投信投顧事業為招攬與促銷全權委託投資之業務而製作之有關資料,於對外使用前,應先經內部適當審核,其中有關廣告、公開說明會及其他公開促銷活動之資料,應於事實發生後幾日內向同業公會申報?

(A)五日                

(B)七日             

(C)十日            

(D)十五日


15 有關投信投顧事業經營全權委託投資業務,全權委託投資契約之規定,何者為非?

(A)應與客戶個別簽訂                         

(B)共同委任時須簽訂共同委任契約

(C)契約副本送交全權委託保管機構             

(D)應載明委託投資資產


16 投信事業或投顧事業發生下列哪一事由,金管會得經客戶同意將全權委託契約移轉於其他投信投顧事業? 甲.投信或投顧事業經解散;乙.經主管機關撤銷事業經營之許可;丙.事業顯然經營不善;丁.停業

(A)僅甲、乙、丙        

(B)僅甲、乙         

(C)僅丙、丁        

(D)甲、乙、丙、丁


17 接受客戶委任經營全權委託投資業務,有關受任人委託國內證券商買賣外國有價證券之相關規定,何者正確?

(A)受任人應於全權委託投資說明書或其他文件中揭示

(B)受任人應說明委任國內證券商買賣國外有價證券之考量因素(包括投資成本、交易市場、交易標的種類等)

(C)受任人應說明國內證券商受託買進並送存保管之外國有價證券權益行使方式

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


18 四個好朋友各出二百五十萬元湊成一千萬元,打算委任某投信公司全權委託投資,該投信公司應如何處理?

(A)請四人簽訂共同委任契約

(B)與四人個別簽訂委任契約

(C)無法接受

(D)再找其他小額客戶與四人湊成二千萬元簽訂共同委任契約


19 有關全權委託保管機構,下列何種敘述為非?

(A)每一全權委託投資帳戶之保管機構不限定一家

(B)客戶得於全權委託投資契約存續期間變更全權委託保管機構,但應以書面通知原全權委託保管機構及受任人

(C)新受任全權委託保管機構另應通知受任人,共同與客戶簽訂三方權義協定書

(D)客戶與新任全權委託保管機構所簽訂之委任契約,應與新任全權委託保管機構個別簽訂


20 信託業兼營全權委託投資業務,其單獨管理運用或集合管理運用之信託財產涉及運用於證券交易法第六條之有價證券之金額未達多少時,得不受全權委託投資業務管理辦法第四章之規範?

(A)新臺幣五千萬元      

(B)新臺幣三千萬元   

(C)新臺幣二千萬元  

(D)新臺幣一千萬元


21 美靈投信公司為實收資本額達新臺幣三億元以上之公司,若申請經營全權委託投資業務,最少應提存營業保證金新臺幣多少元?

(A)一千五百萬          

(B)三千萬           

(C)二千萬          

(D)二千五百萬


22 經營全權委託投資業務,應按客戶別分別設帳,並按何期間登載客戶資產交易情形?

(A)每日                

(B)每週             

(C)每月            

(D)每五日


23 投信投顧業者以委任方式辦理全權委託投資業務,有關全權委託投資帳戶之相關規定何者為非?

(A)全權委託投資買賣帳戶投資範圍包含外國有價證券者,得依資產所在地法令或全權委託保管機構與國外受託保管機構間之契約約定辦理

(B)客戶自行保管委託投資資產者,投資買賣帳戶應以受任人名義為之

(C)應約定以全權委託保管機構為款券交割代理人

(D)客戶得於全權委託投資契約存續期間,以書面方式通知受任人及全權委託保管機構變更證券商


24 全權委託投資業務之客戶若為專業投資機構且其委託投資資產已指定保管機構者,證券投資信託事業或證券投資顧問事業得豁免部分規定,由業者與該客戶自行約定。以下豁免規定何者正確?

(A)資產委託全權委託保管機構保管

(B)簽訂全權委託投資契約前之應辦理事項(如審閱期、交付全權委託投資說明書等)

(C)淨資產價值減損通知

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


25 投信事業申請合併之規定,何者錯誤?

(A)最近期財務報告每股淨值不低於面額

(B)所經理之投信基金,每單位淨資產價值低於單位面額之基金數目不得超過其所經理基金總數之三分之一

(C)最近半年未曾受主管機關依證交法第六十六條第二款、第三款或第四款規定之處分,但其違法情事已具體改善並經金管會認可者,不在此限

(D)如有不符證券投資信託事業管理規則第二十九條第一項有關合併之規定者,主管機關得綜合考量證券市場健全發展及證券投資信託事業競爭力等因素,予以專案核准


26 下列有關投信事業總經理之敘述何者正確?

(A)須取得證券投資分析人員資格,並具專業投資機構相關工作經驗二年以上方可擔任

(B)不得兼任同一事業之董事長,但可兼任投信基金經理人

(C)投顧事業之總經理不得兼任全權委託專責部門主管

(D)投信事業應於總經理變更後函報主管機關備查


27 投信事業應將證券投資信託基金之公開說明書、有關銷售之文件、證券投資信託契約及最近期財務報告,置於何處以供查閱?

(A)金管會                                   

(B)證券交易所

(C)證券暨期貨市場發展基金會                 

(D)營業處所及其基金銷售機構之營業處所


 

28 依據全權委託投資業務操作辦法,以下何者為全權委託契約受任人所應編製報表送達客戶之義務?

(A)每月編製月報        

(B)每季編製季報        

(C)每半年編製半年報    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


29 全權委託投資之投資或交易檢討,應由受任人多久檢討各全權委託投資帳戶投資或交易決策過程、內容及績效,並由各全權委託投資帳戶之投資經理人作成投資或交易檢討報告?

(A)每星期至少一次      

(B)每月至少一次        

(C)每三個月至少一次    

(D)每半年至少一次


30 投信事業之現任部門主管、分支機構經理人及業務人員等有異動者,應於異動幾日內向投信投顧公會申報並登錄之?

(A)二個營業日          

(B)三日             

(C)三個營業日      

(D)五個營業日


31 以下何者為全權委託投資業務管理辦法所稱之全權委託保管機構?

(A)兼營信託業務之銀行  

(B)投信公司         

(C)投顧公司        

(D)保全公司

32 針對投信事業發起人之規定,下列敘述何者有誤?

(A)依專業發起人資格擔任發起人,於公司取得主管機關核發營業執照之日起三年內,不得再擔任其他國內投信事業之發起人

(B)限制行為能力者不得擔任

(C)符合專業資格條件之發起人轉讓持股應於轉讓前申報投信投顧公會備查

(D)受證券交易法第五十六條解除職務之處分滿三年者得擔任


33 投信事業運用自有資金,購買於國內募集之投信基金、對不特定人募集之期貨信託基金,及經核准之境外基金總金額,不得超過最近期淨值多少比率?

(A)10%                 

(B)20%              

(C)40%             

(D)5%


34 投顧事業營業滿幾年者,得申請設立分支機構?

(A)一年                

(B)二年             

(C)三年            

(D)四年


35 有關投顧事業營業執照核發之申請,下列敘述何者為非?

(A)應於申請經營許可後六個月內為之

(B)未於規定期間內為之者,主管機關得廢止其許可

(C)有正當理由,得申請延展一年

(D)申請延展以一次為限


36 以下何者為正確?

(A)投顧事業之董事至少應有三分之一以上具備證券分析人員資格

(B)曾在國內外大學擔任教授,經教育部審查合格,講授會計學二年以上並有專門著作經金管會認可者,可擔任投顧事業之分析人員

(C)取得國外證券分析師資格,有二年以上實際經驗,經投信投顧事業業務員之法規測驗合格,並經投信投顧公會認可者,可擔任證券投顧事業之分析人員

(D)選項(A)(B)(C)皆非


37 永安銀行持有北投投信公司20%股份,今有某外國資產管理業者來臺投資設立NY投信公司,打算邀請永安銀行參與投資經營,下列有關永安銀行投資經營NY投信公司之敘述何者錯誤?

(A)不得擔任NY投信公司之董事                

(B)不得擔任NY投信公司之董事、監察人

(C)不得擔任NY投信公司之發起人              

(D)投資NY投信公司之持股不得超過10%


38 依投顧事業設置標準第五條規定,成立投顧事業之實收資本額不得少於新臺幣多少元?

(A)一千萬元            

(B)二千萬元         

(C)三千萬元        

(D)四千萬元


39 投信事業之督察主管每年應向董事會及監察人提出幾次年度督察報告?

(A)一次                

(B)二次             

(C)三次            

(D)四次


40 證券投資信託事業或境外基金總代理人提供贈品鼓勵投資人索取基金相關資料時,贈品單一成本價格上限為?

(A)新臺幣一百元        

(B)新臺幣二百元     

(C)新臺幣三百元    

(D)新臺幣五百元


41 下列何種行為非屬證券投資顧問事業從事廣告及營業活動行為規範所指之「廣告」或「公開說明會及其他營業活動」?

(A)於大樓外牆之跑馬燈顯示公司名稱及服務事項

(B)於自宅中與固定之友人為證券價值分析之研討

(C)於雜誌中置入宣傳公司證券投資分析之專題報導

(D)在捷運車廂廣告看板上宣傳公司的基金產品


42 依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範規定,以基金績效作為廣告者,應以規定之基金評鑑機構所作之評比資料為標準,下列何者為非符合規定之基金評鑑機構?

(A)理柏(Lipper)                           

(B)晨星(Morningstar)

(C)里昂CLSA CG Watch                       

(D)嘉實資訊(股)公司


43 投顧事業之經手人員於到職日起幾日內依公司所制定之制式表格申報本人帳戶及利害關係人帳戶持有國內上市、上櫃公司股票及具股權性質衍生性商品之名稱及數量?

(A)七日                

(B)十日             

(C)十二日          

(D)十五日


44 依據證券投資顧問事業從業人員行為準則之規定,對於客戶申訴之處理,主管應指派資深同仁保管檔案紀錄,且至少多久一次交由部門主管及督察主管核閱?

(A)每月                

(B)每季             

(C)每週            

(D)每日


45 有關投信事業、投顧事業加入同業公會之規定,下列敘述何者正確?

(A)採自由入會,且同業公會不得拒絕

(B)採自由入會,但對不符資格者同業公會得拒絕之

(C)採強制入會,且同業公會非有正當理由不得拒絕

(D)採強制入會,但對不符資格者同業公會得拒絕之


46 證券投資信託事業提供贈品鼓勵投資人索取基金相關資料時,應確實執行之控管作業,下列何者正確?

(A)應明定活動之期間、參加辦法等項目,以避免紛爭,至於人數、數量依實際活動情況而定,不須事先明定

(B)應留存領取贈品之投資人所填寫資料

(C)各項贈品活動應按日造冊留存

(D)相關宣傳文件、投資人資料及內部審核紀錄保存一年


47 違反證券投資信託事業管理規則者,除依證券投資信託及顧問法有關規定處罰外,主管機關並得於幾年內停止受理該事業募集證券投資信託基金之申請案件?

(A)一年                

(B)二年             

(C)三年            

(D)五年


48 投信事業及投顧事業之董事、監察人、經理人或受僱人執行職務有違反證券投資信託及顧問法或其他有關法令之行為,足以影響業務之正常執行時,主管機關得隨時命令該事業停止其執行業務,期限最長為:

(A)六個月              

(B)一年             

(C)二年            

(D)三年


49 甲投信公司下列何種宣傳行為,應遵守投信事業從事廣告及營業促銷活動行為規範之規定? 

I.基金產品投資說明書之簡介;II.於入口網站首頁刊登新募集成立基金廣告;III.利用電子郵件向大專院校宣傳績優基金訊息;IV.戶外電子看板播出募集新基金訊息

(A)僅I、IV            

(B)僅II、III        

(C)僅I、II、III    

(D)I、II、III、IV


50 投信事業應於營業年度終了後幾個月內,公告並向主管機關申報年度財報?

(A)四個月              

(B)二個月           

(C)六個月          

(D)三個月

 

 

專業科目:證券投資與財務分析              

 

1 下列何種投資工具之通貨膨脹風險最高?

(A)股票             

(B)定存單           

(C)黃金             

(D)房地產


2 在臺灣,下列哪些標的不能以融券方式賣出? 
甲.可轉換公司債;乙.普通股;丙.認購權證

(A)僅乙             

(B)僅甲、乙         

(C)僅甲、丙         

(D)僅乙、丙


3 目前槓桿型ETF臺灣僅開放2倍槓桿,假設臺灣50指數今日收盤上漲1.5%,則理論上以臺灣50指數為追蹤標的之臺灣50正2ETF今日收盤的漲幅應為多少?

(A)1.50%            

(B)3%               

(C)4.50%            

(D)-4.50%


4 公司之債券評等上升時,則:甲.表示其違約風險下降;乙.表示其違約風險上升;丙.債券價格會下降;丁.債券價格會上升

(A)甲、丙           

(B)甲、丁          

(C)乙、丙           

(D)乙、丁

5 在預估未來股市時,下列哪項指標的增加最可能造成整體股市預估本益比的增加?

(A)實質無風險利率   

(B)財務槓桿         

(C)預期股利成長率  

(D)要求報酬率


6 有關漲跌比率ADR的描述何者正確?

(A)ADR可用以研判個股的強弱走勢

(B)在初升段、主升段、末升段中,ADR的值不須隨時調整大小

(C)ADR可用以研判大盤的超買區或超賣區的現象

(D)ADR可用交叉買賣訊號的功能


7 股價循環初升段,股價受何種因素影響較大?

(A)金融面因素       

(B)實質面因素       

(C)選項(A)(B)相同   

(D)難以確定


8 當投資組合內個別資產間的相關係數為0時,代表:

(A)無風險分散效果                         

(B)有風險分散效果   

(C)風險分散達到最佳                       

(D)風險分散優於相關係數為-1之投資組合


9 根據CAPM,如果市場所有投資人預期通貨膨脹將會升高,則:

(A)市場風險溢酬將會增加                   

(B)證券市場線之斜率將會變大

(C)所有證券之貝它係數將會提高             

(D)所有證券之期望報酬率將會提高


10 假設市場報酬率E(Rm)為8.5%,無風險利率(Rf)為5.5%,若甲股票之β係數為1.5,今年股利2元,而且股利之預期成長率為固定之6%,請問下列何種水準之股價,滿足投資在甲股票之風險水準下之預期報酬率?

(A)53.00            

(B)46.95            

(C)43.28            

(D)38.00


11 投資高科技基金,適合何種指標來衡量其績效?

(A)夏普指標         

(B)崔納指標         

(C)詹森指標         

(D)貝它係數


12 假設臺灣50指數昨日收盤價為100,今日下跌3%,明日再下跌3%,以槓桿型ETF具有複利效果的特性,請問累計2日下來,臺灣50正2 ETF之複利效果為何?(前述複利效果指槓桿型ETF長期報酬率偏離標的指數正向倍數表現之情形)

(A)11.64%           

(B)11.82%           

(C)0.18%            

(D)6.00%


13 附認股權證公司債被執行時,以下敘述何者正確? 
甲.公司債即不存在;乙.投資人不須再支付任何金額即可取得普通股;丙.發行公司即償還公司債之本金

(A)甲、乙、丙       

(B)僅乙             

(C)僅甲、丙         

(D)甲、乙、丙皆不正確


 

14 2017年起臺灣證券交易所開放投資人可洽證券商辦理股票、ETF定期定額業務,目前開放的定期定額標的,何者為非?

(A)原型ETF          

(B)反向型ETF        

(C)上市股票         

(D)上櫃股票


15 當利率上升時,對債券價格與再投資報酬率之影響為何?

(A)債券價格與再投資報酬率皆上升           

(B)債券價格上升但再投資報酬率下跌

(C)債券價格與再投資報酬率皆下跌           

(D)債券價格下跌但再投資報酬率上升


16 已知一債券的票面利率為7%,面額為2,000,000元,10年後到期,每年付息一次,且目前此債券的殖利率為7%,則此債券目前的價格為:

(A)2,200,000元      

(B)2,000,000元      

(C)1,000,000元      

(D)1,800,000元


17 已知乙公司明年股利發放率為40%,股票必要報酬率為8%,股利成長率為2%,請問該公司股票之合理本益比為何?

(A)5.1              

(B)6.8              

(C)8.5              

(D)-6.375


18 何者屬於市場寬幅的技術指標?

(A)指數平滑異同移動平均線MACD            

(B)融資融券餘額表

(C)每筆委買委賣張數                       

(D)漲跌比率ADR


19 關於道氏理論敘述,何者正確?

(A)股市次級波動屬於上升趨勢時,稱為多頭市場

(B)日常波動在技術分析上相當受到重視

(C)基本波動的趨勢通常持續數個星期或數個月

(D)次級波動通常稱為「技術修正」


20 某公司之預期股東權益報酬率為15%,且其股利發放率為40%,請問其股利成長率為何?

(A)3%               

(B)7.5%             

(C)9%               

(D)12%


21 根據「高風險、高報酬」之原理,對於投資風險高之股票,下列敘述何者不正確?

(A)會預期有較高的報酬率                   

(B)保證可獲得較高的報酬率 

(C)其長期平均之報酬率應較高               

(D)預期損失慘重


22 描述期望報酬率與 β值之間關係的線,稱為:

(A)資本市場線(Capital Market Line)      

(B)效率集合(Efficient Set)

(C)證券市場線(Security Market Line)     

(D)等平均線(Iso-Mean Line)


23 證券市場線中,何者的變動將使SML斜率變平緩?

(A)β的減少         

(B)通貨膨脹率下降   

(C)Rm的減少          

(D)Rf的減少


24 在投資組合績效評估中,崔納(Treynor)指標的計算方式為:

(A)超額報酬/非系統風險                   

(B)超額報酬/總風險

(C)超額報酬/系統風險                     

(D)超額報酬/無風險利率


25 其他條件不變,存續期間較長之認購權證,其價值會:

(A)較大             

(B)較小             

(C)不變             

(D)不一定


26 對共同比財務報表分析的敘述,下列何者為非?

(A)共同比資產負債表係以權益總額為總數     

(B)綜合損益表以銷貨淨額為總數

(C)有助於瞭解企業之資本結構               

(D)適用於不同企業之比較


27 群馬公司速動比率為1.5,存貨占流動資產的1/5,無預付費用及其他流動資產,流動負債為$600,000,則該公司之流動資產為若干?

(A)$1,125,000       

(B)$900,000         

(C)$875,000         

(D)$750,000


28 下列何者在現金流量表中,若以間接法編製營業活動的現金流量,當由淨利調整為從營業而來之現金時,應列為減項?

(A)應付公司債折價攤銷                     

(B)依權益法認列之投資收益

(C)應付利息增加                           

(D)遞延所得稅負債增加


29 股票發行溢價列為:

(A)負債             

(B)資產之減項       

(C)權益             

(D)利益


30 下列何種折舊方法所計算之第一年之折舊費用最大?

(A)直線法                                 

(B)年數合計法       

(C)雙倍數餘額遞減法                       

(D)不一定,視耐用年限而有不同


31 小榆公司於10X年12月1日以成本$3,500,000,累計折舊$2,000,000之機器一台交換新設備,交換時並取得現金$500,000,此項交換不具商業實質。已知新設備公允價值為$1,500,000,則新機器入帳成本為:

(A)$500,000         

(B)$1,000,000       

(C)$1,250,000       

(D)$1,500,000


32 下列何者非為長期資金之來源? 

(A)應付帳款        

(B)發行公司債      

(C)發行普通股      

(D)發行特別股


33 武陵公司的營運槓桿程度為2.4倍,財務槓桿程度為1.25倍,則公司總槓桿程度約為:

(A)2.4              

(B)3.3              

(C)1.8              

(D)3.0


34 在產品售價不變的情況下,若生產某商品的總固定成本與單位變動成本都下降,對其邊際貢獻率與損益兩平銷貨收入有何影響?

(A)邊際貢獻率下降,損益兩平點上升         

(B)邊際貢獻率上升,損益兩平點下降

(C)邊際貢獻率下降,損益兩平點下降         

(D)邊際貢獻率不變,損益兩平點上升


35 下列何者在損益表上係以稅後金額表達?

(A)銷貨收入         

(B)營業利益         

(C)停業單位損益    

(D)研究發展費用


36 本年度銷貨收入$1,005,000,銷貨退回$5,000,銷貨成本$700,000,銷貨毛利率為:

(A)19.9%            

(B)20.0%            

(C)30.0%            

(D)80.0%


37 某公司帳上期初存貨$150,000,期末盤點時剩下$100,000,已知本期淨進貨共$100,000,進貨折扣共$1,000,進貨運費共$2,000,銷貨運費共$3,000,銷貨收入共$300,000,請問該公司本期的銷貨成本應為多少?

(A)$210,000         

(B)$151,000         

(C)$90,000          

(D)$120,000


38 在作資本預算決策時常碰到的問題包括:

(A)預測未來現金流量時有偏誤               

(B)資金成本率的估計不夠客觀

(C)公司單位之間會有利益衝突的發生         

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39 我們常用貝它(Beta)來計算:

(A)一公司股票報酬率之標準差               

(B)一公司的股權資金成本率

(C)一公司股票報酬率之變異數               

(D)無風險利率或市場期望報酬率


40 一公司目前的股價為$100,下一年度預計之每股盈餘為$4,假設投資人所要求之期望報酬率為8%,則該公司成長機會現值對股價的比率為:

(A)10%              

(B)20%              

(C)25%              

(D)50%


41 麥芬公司採應收帳款百分比法估計壞帳,預計當年度壞帳為應收帳款餘額的8%。該年年底應收帳款餘額為$200,000,而備抵損失為貸方餘額$3,000,則當年度壞帳費用為:

(A)$8,000           

(B)$10,000          

(C)$13,000          

(D)$19,000


42 在間接法編製的現金流量表中,應單獨揭露哪些項目之現金流出?

(A)利息支付金額                           

(B)所得稅支付金額

(C)選項(A)、(B)都需揭露                   

(D)在間接法之下,現金流量表不應出現任何現金支付的項目


 

43 哥倫比亞公司以$5,000,000發行公司債,由鳳凰城公司購入,上述交易在各公司現金流量表中應列為:

(A)哥倫比亞公司:投資活動;鳳凰城公司:投資活動

(B)哥倫比亞公司:投資活動;鳳凰城公司:籌資活動

(C)哥倫比亞公司:籌資活動;鳳凰城公司:投資活動

(D)哥倫比亞公司:籌資活動;鳳凰城公司:籌資活動


44 長期負債若將於12個月內到期,並將以流動資產或另創流動負債償還之部分:

(A)仍列長期負債,不必特別處理

(B)仍列長期負債,另設「一年內到期長期負債」科目

(C)轉列流動負債

(D)選項(A)(B)(C)皆非


45 採有效利率法攤銷應付公司債折、溢價時,下列關係何者正確?

(A)折價發行時折價攤銷額逐期遞減           

(B)溢價發行時溢價攤銷額逐期遞減

(C)折價發行時折價攤銷額逐期遞增           

(D)選項(A)(B)(C)皆不正確


46 某公司之股價為100元,每股現金股利為3元,每股盈餘為5元,股利支付率為何?

(A)50%              

(B)60%              

(C)75%              

(D)80%


47 X1年度利息費用多計$10,000,進貨運費少計$5,000,期末存貨少計$5,000,則X1年度損益表會有何影響?

(A)銷貨成本少計$10,000                    

(B)銷貨毛利少計$5,000

(C)營業利益少計$10,000                    

(D)營業利益不變


48 將於一年內發放的應付股票股利與應付現金股利在財務報表中應如何處理?

(A)應付股票股利為權益科目,而應付現金股利為流動負債

(B)應付股票股利為流動負債,而應付現金股利為權益科目

(C)兩者皆為流動負債

(D)兩者皆為權益科目


49 甲公司擁有乙公司流通在外普通股10,000,000股中的70%。其餘3,000,000股為丙公司所擁有。在甲公司所編製的合併報表上,應將丙公司視為:

(A)被投資公司       

(B)非控制權益       

(C)聯屬公司         

(D)關係人


50 假設某公司有一設備,帳面金額為$60,000,公司將其出售,利益為$40,000,所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流入為:

(A)$84,900          

(B)$60,000          

(C)$40,000          

(D)$93,200

 

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務           

 

1 持有已發行股份總數多少之股東得以書面向公司提出董事候選人名單?

(A)百分之一         

(B)百分之二         

(C)百分之三         

(D)百分之五


2 公開發行公司召集股東常會,應於多久前通知公司記名股東?

(A)五日             

(B)十日             

(C)三十日           

(D)四十五日


3 公司採用「總括申報制」發行公司債,應於預定期間發行完成,其預定期間得為多長?

(A)申報生效日起不得超過一年              

  (B)申報生效日起不得超過二年

(C)自申報日起三年                         

(D)自申報日起五年


4 公開發行公司之財務報告,應由聯合或法人會計師事務所之執業會計師,多少人數以上共同查核簽證?

(A)一人           

(B)二人             

(C)三人             

(D)五人


5 募集有價證券,未先向認股人或應募人交付公開說明書者,其法律責任如何?

(A)二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十五萬元以下罰金

(B)一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百二十萬元以下罰金

(C)六個月以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五萬元以下罰金

(D)新臺幣二十四萬元以上二百四十萬元以下罰鍰


6 下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司

(B)已在財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)未上市或未上櫃公司

(D)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司


7 甲公司未向主管機關申報現金增資,即對外公開募集、發行新股,應負何法律責任?

(A)公司負責人將被處二萬元以上十萬元以下罰鍰

(B)公司應於七日內向主管機關補辦申報

(C)主管機關通知公司解除負責人職務

(D)公司負責人將被處以五年以下有期徒刑


8 會計師辦理財務報告之查核簽證時,若發生錯誤或疏漏之缺失,主管機關得為下列哪一處分? 
I.警告;II.科新臺幣二十萬元以下罰金;III.撤銷簽證之核准;IV.停止其二年以內辦理「證券交易法」所定之簽證

(A)I、II、III、IV   

(B)I、II、III       

(C)I、II、IV        

(D)I、III、IV


9 內線交易之民事賠償責任之請求權人,為下列何者?

(A)當日善意從事相反買賣之人               

(B)公司監察人

(C)金融監督管理委員會                     

(D)發行公司


10 證券交易所之會員或證券經紀商、證券自營商在證券交易市場買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,證券交易所應指定其他會員或證券經紀商或證券自營商代為交付。其因此所發生價金差額及一切費用,證券交易所最先運用何者代償?

(A)賠償準備金       

(B)營業保證金       

(C)交割結算基金     

(D)證券商經手費


11 證券商職員已辦妥離職手續離職,則證券商對離職員工之行為於何時方可免責?

(A)確定完成離職手續時                     

(B)離職生效日起     

(C)依法辦妥異動登記後                    

  (D)依法辦妥退保事宜


 

12 受益憑證之買回價格,以請求買回書面到達證券投資信託事業或其代理機構之何時之基金淨資產核算?

(A)到達前一營業日                         

(B)到達當日或次一營業日

(C)到達次二營業日                         

(D)到達日起計算之第三日


13 公開發行公司董事,對公司之上市股票從事短線交易,獲得之利益,應歸於何人所有?

(A)請求之股東       

(B)公司             

(C)證券交易所       

(D)主管機關


14 下列何者,係規範證券投資信託公司、基金保管機構及受益憑證持有人三者間權利義務關係之依據?

(A)受益憑證發行計畫 

(B)證券投資信託契約 

(C)受益憑證         

(D)公開說明書


15 證券承銷商包銷有價證券,原則上包銷總金額之上限為何?

(A)全部資產減全部負債後餘額之十五倍      

(B)淨資產減無形資產後餘額之十五倍

(C)流動資產減流動負債後餘額之十五倍       

(D)固定資產減短期債款後餘額之十五倍


16 有關投信事業運用指數型基金之規定,下列敘述何者正確?

(A)運用指數型基金之限制,與股票型基金規定相同

(B)投資於任一上市或上櫃公司股票及公司債或金融債券之總金額,不得超過本基金淨資產價值之百分之十

(C)不得投資於本投信事業或與本投信事業有利害關係之公司所發行之證券

(D)得投資任一有價證券之總金額得超過本基金淨資產價值之百分之十,但不得超過該成分證券占該指數之權重


17 關於「證券交易法」第一百五十七條之一所定內線交易禁止規定,下列敘述何者正確?

(A)適用對象為具有股權性質之有價證券

(B)規範對象以他人之名義買入或賣出,亦構成內線交易

(C)該重大影響股價之消息,若已公開超過十八小時,即非屬內線交易

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


18 公司應將公司買回股份哪些相關資訊,輸入公開資訊觀測站資訊系統,以確保資訊即時並充分公開揭露? I.買回股份之目的;II.買回股份方式;III.預期收益;IV.預計買回期間

(A)I、II、III       

(B)I、III、IV       

(C)I、II、IV        

(D)I、II、III、IV


19 下列何者依現行法令屬豁免證券者?

(A)新股認購權利證書 

(B)公開募集發行之股票

(C)公司債券         

(D)政府債券


20 證券商除由金融機構兼營者另依銀行法規定外,非經金融監督管理委員會核准,不得為:

(A)保證人                                 

(B)票據轉讓之背書   

(C)提供財產供他人設定擔保                 

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


21 信託業可申請兼營下列哪些業務?

(A)以委任方式辦理全權委託投資業務         

(B)以信託方式辦理全權委託投資業務

(C)證券投資顧問業務                      

(D)選項(A)(B)(C)皆可


22 得擔任公司債債權人之受託人,以下列哪一個所列事業為限?

(A)證券商           

(B)證券集中保管事業 

(C)證券投資信託事業 

(D)金融或信託事業


23 有關證券交易爭議之仲裁,在法律上適用優先順序為何?

(A)「仲裁法」優先於「證券交易法」         

(B)「證券交易法」優先於「仲裁法」

(C)「民法」優先於「證券交易法」          

(D)「民事訴訟法」優先於「證券交易法」


24 依商業團體法規定中華民國證券商業同業公會組織體上之主管機關為:

(A)金融監督管理委員會

(B)經濟部           

(C)財政部           

(D)內政部


25 轉換公司債經持有人請求轉換為債券換股權證,何時可以上市上櫃買賣?

(A)於發行公司或其代理機構同意之日         

(B)於主管機關核准之日

(C)於主管機關核准後十日                   

(D)於向股東交付之日


 

26 發行人募集與發行有價證券,自申報生效通知到達之日起,逾一定時日尚未募足並收足現金款項者,金融監督管理委員會得撤銷或廢止其申報生效。其一定時日是指:

(A)一個月           

(B)三個月           

(C)半年             

(D)一年


27 公司依規定編製更新完整式財務預測者,應再增列何項目?

(A)逐項分析更新前後基本假設變動之情形及原因

(B)對營業毛利、營業利益、稅前淨利、綜合損益、每股盈餘之影響

(C)更新前後營業毛利變動達20%以上者,應按主要產品項目逐項作價量分析

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28 依據發行人募集與發行海外有價證券處理準則:上市、上櫃公司得申報募集與發行之海外有價證券有下列哪些? 
I.海外公司債;II.海外股票;III.海外存託憑證;IV.其已發行之股票於國外證券市場交易

(A)I、II、III       

(B)I、III           

(C)II、IV          

  (D)I、II、III、IV


29 在國外交易所上市掛牌之公司來臺灣申請發行臺灣存託憑證(TDR)上市,其最少必須發行之單位數為多少?

(A)一千萬個單位以上 

(B)二千萬個單位以上 

(C)三千萬個單位以上 

(D)五千萬個單位以上


30 依據公開發行公司資金貸與及背書保證處理準則:公開發行公司應於何時將上月份背書保證餘額公告申報?

(A)每月七日前       

(B)每月十日前       

(C)每月月底前       

(D)沒有強制規定


31 下列何種有價證券的發行一定要洽商銷售方式辦理承銷?

(A)股票            

(B)認購權證        

(C)可轉換公司債     

(D)普通公司債


32 證券承銷商辦理有價證券之承銷(簡稱對外公開銷售),其配售方式有:競價拍賣、詢價圈購、公開申購配售、洽商銷售等四種。其中募集普通公司債、未涉及股權之金融債券、不動產資產信託受益憑證等承銷案件得全數或部分採行何種方式銷售?

(A)競價拍賣         

(B)詢價圈購         

(C)洽商銷售         

(D)公開配售申購


33 在其他條件相同情況下,下列有關認購(售)權證價格之說明,何者為非?

(A)標的證券價格波動性愈高,認購權證價值愈高

(B)履約價格愈高,認購權證價值愈低

(C)標的證券股價愈高,認購權證價值愈低    

(D)距離到期日時間愈長,認售權證價值愈高


34 下列有關指數投資證券(ETN)之敘述,何者為非?

(A)在證券市場交易                         

(B)無到期日         

(C)由證券商支付與追蹤標的指數連結之報酬   

(D)申購/賣回均採現金交付


35 被收購有價證券之公開發行公司於接獲公開收購人所為之收購通知後多久,應公告公司相關資訊,並作成書面申報金融監督管理委員會備查及抄送證券相關機構?

(A)五日內           

(B)七日內           

(C)十日內           

(D)十五日內


36 有關委託書徵求人出席之規範,下列何者正確?

(A)徵求資料公告後,徵求人應出席股東會

(B)委託書不得記載「徵求人得不出席股東會」等相關文字

(C)違反出席規範者,三年內不得擔任委託書徵求人

(D)選項(A)(B)(C)皆是


37 依證交所之規定:所謂「鉅額證券買賣」,係指申報單一上市證券數量達多少交易單位以上者?

(A)二百交易單位     

(B)五百交易單位     

(C)一千交易單位     

(D)五千交易單位


38 曾因證券交易違背契約未結案,或因偽造上市有價證券案件經法院諭知有罪判決確定須滿幾年始得再行開戶買賣上市證券?

(A)二年             

(B)三年             

(C)五年             

(D)七年


39 所謂除權參考價,即以:

(A)除權當日開盤價減權值                   

(B)除權前一日收盤價加權值

(C)除權當日收盤價減權值                   

(D)除權前一日收盤價減權值


40 上市公司所發行之新股認購權利證書或新股權利證書,應於增資案經向主管機關申報生效後幾日內,向證交所申請上市,方得在證交所上市買賣?

(A)十日內           

(B)十五日內         

(C)二十日內         

(D)三十日內


41 下列哪家公司有可能上市?

(A)甲公司:設立滿3年、市值100億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收25億(年增5%)、稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%),營業活動現金流量為正

(B)乙公司:設立滿3年,市值80億,最近一會計年度淨值/股本=0.8、營收55億(年增10%)、雖虧損但營業活動現金流量為正

(C)2家公司均可能上市

(D)2家公司均不可能上市


42 申請上櫃之公開發行公司,公司內部人及該等內部人持股逾百分之五十之法人以外之記名股東人數,至少應有幾人才符合上櫃標準?

(A)一百人           

(B)二百人           

(C)三百人           

(D)四百人


43 下列哪家公司有可能上櫃?

(A)甲公司:設立滿3年、淨值33億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收15億(年增5%)、稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%),營業活動現金流量為正

(B)乙公司:設立滿3年,淨值12億,最近一會計年度淨值/股本=0.6、營收20億(年增10%)、雖虧損但營業活動現金流量為正

(C)2家公司均可能上櫃

(D)2家公司均不可能上櫃


44 上市、上櫃有價證券在相同的收盤價格下,何者抵繳融券保證金的抵繳價值最低?

(A)不一定           

(B)上市有價證券     

(C)上櫃有價證券     

(D)兩者抵繳價值相同


45 有價證券借貸之交易型態不包括下列何者?

(A)定價交易         

(B)等價交易         

(C)競價交易         

(D)議借交易


46 透過證券櫃檯買賣中心之國際債券交易系統之國際債券,其單筆買賣申報數量之限制為:

(A)無申報數量之限制                       

(B)不得超過99個交易單位

(C)不得超過9個交易單位                   

(D)每次申報以一單位為限


47 證券金融事業辦理議借時,議借之單價以不超過議借當日該種有價證券開始交易基準價多少為限?

(A)5%               

(B)10%              

(C)15%              

(D)20%


48 證券商辦理有價證券買賣融資融券業務,對客戶所留存之融券保證金,得為如何之利用?

(A)向證券金融事業轉融通證券之擔保       

(B)購買短期票券

(C)銀行存款                               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


49 以下對於後收型基金的敘述,何者錯誤?

(A)申購時不收取手續費                     

(B)按持有年限計算遞延手續費

(C)只要持有期間夠長,就不會被收取銷售費用 

(D)分銷費通常由基金淨值扣除


50 在櫃檯買賣中心買賣政府債券,其證券交易稅稅率為多少?

(A)千分之一點五     

(B)千分之三         

(C)千分之一點四五   

(D)免稅

 

107年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 108年第1次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

D

11

B

21

D

31

A

41

B

 

2

D

12

D

22

A

32

C

42

C

 

3

C

13

D

23

B

33

C

43

B

 

4

D

14

C

24

D

34

B

44

B

 

5

C

15

B

25

B

35

C

45

C

 

6

D

16

C

26

C

36

C

46

B

 

7

C

17

D

27

D

37

D

47

B

 

8

A

18

C

28

A

38

B

48

B

 

9

D

19

A

29

B

39

A

49

D

 

10

A

20

D

30

D

40

B

50

D

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

A

21

B

31

B

41

C

 

2

C

12

C

22

C

32

A

42

C

 

3

B

13

D

23

C

33

D

43

C

 

4

B

14

B

24

C

34

B

44

C

 

5

C

15

D

25

A

35

C

45

C

 

6

C

16

B

26

A

36

C

46

B

 

7

A

17

B

27

A

37

B

47

D

 

8

B

18

D

28

B

38

D

48

A

 

9

D

19

D

29

C

39

B

49

B

 

10

A

20

C

30

C

40

D

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

C

21

D

31

B

41

B

 

2

C

12

B

22

D

32

C

42

C

 

3

B

13

B

23

B

33

C

43

A

 

4

B

14

B

24

D

34

B

44

D

 

5

D

15

C

25

D

35

D

45

B

 

6

D

16

D

26

B

36

D

46

C

 

7

D

17

D

27

D

37

B

47

B

 

8

D

18

C

28

D

38

C

48

D

 

9

A

19

D

29

B

39

D

49

C

 

10

C

20

D

30

B

40

B

50

D

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()