購買企業內部控制Excel版歷屆試題101-109年第一季試題命中率高

企業內部控制線上互動式考題

科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)                              

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.有關重大性(Materiality),下列何項敘述正確?

(A)重大性屬專業判斷                        

(B)重大性判斷僅需考慮金額

(C)重大性只與帳戶的品質因素有關            

(D)重大性標準之金額與查核風險水準存有正向關係


2.對於風險胃納(Risk Appetite)的敘述,下列何者並不恰當?

(A)風險胃納本身即為企業建立策略的一環      

(B)風險胃納引導企業資源的分配

(C)風險胃納影響企業面對風險的態度          

(D)風險胃納一旦決定就不可變更


3.研讀企業內部控制組成要素中的控制環境,主要在探討:

(A)企業的核心-「人」及這些人的個別屬性在企業內部的生態作用及其對內部控制的影響

(B)企業高階管理者假公濟私、收受回扣的生態作用

(C)管理者是否訂有行為守則或類似規範

(D)當員工違反既定政策及程序時如何處罰


4.企業內部控制在電腦資訊系統普及化之後,對組織結構的影響,係降低正式化及集權化,管理者之控制實質上:

(A)放鬆了部分控制     

(B)並未放鬆控制     

(C)促使組織更資訊化 (D)強化了交叉控制


5.在企業控制環境中的關鍵因素,員工的價值觀是指:

(A)員工有關是非的基本信念或從事適當行為的道德觀

(B)員工在與競爭對手討價還價時的策略與觀念

(C)員工對企業的價值型操作能力

(D)員工對企業承諾貢獻的增值能力


6.下列何者屬於外部憑證?

(A)領料單             

(B)員工計時卡       

(C)驗收報告單      

(D)銀行對帳單


7.應付帳款之內部控制應注意重點不包括下列哪一項?

(A)是否按時付款以取得應有之現金折扣

(B)驗證賣方發票有無錯誤

(C)應付帳款之人事聘僱應與應收帳款之人事聘僱合併考慮

(D)訂購單副本應交會計部門


8.企業之風險管理中,下列何者為企業之外部風險?

(A)競爭對手的行動使企業處於不利的地位      

(B)管理人員疏忽致無法保障資產的安全

(C)錯誤的紀錄、不適當的會計處理、虛偽的財務報告

(D)管理者未遵守有關的法令


9.企業之風險管理中,對企業的影響不重大以及發生的可能性偏低(低強度、低頻率)的風險:

(A)仍須設法考量風險管理                    

(B)即應考量風險應如何管理

(C)通常不須認真考量風險應如何管理          

(D)須加以衡量和判斷風險應如何管理


10.查核人員觀察薪資支票的發放過程,可以驗證下列何者?

(A)員工是否確實存在                        

(B)打卡計時單是否計算無誤

(C)負責薪津給付的員工並未負責決定薪資率的調整

(D)新進員工敘薪是否經過人力資源部門主管批准


11.企業材料存量之控制政策及作業程序,將材料按價值作A、B、C分類分級保管,是屬於何種控制活動?

(A)紀錄核對                                

(B)保障資產實體安全

(C)職能分工                                

(D)與計畫、預算或前期績效之比較


12.企業之內部控制制度,採購部門完成採購程序,於確定採購內容及交期後,應通知下列哪一個部門準備驗收作業?

(A)生產部門           

(B)倉儲部門         

(C)運輸部門        

(D)財務部門


13.從我國國產汽車等多家上市公司財務危機事件及美國安隆事件所引起的多家上市公司假帳醜聞事件,可知一個管理者不能有下列何種態度?

(A)盡注意義務的態度                        

(B)不顧股東與關係人權益的態度

(C)善用裁量權的態度                        

(D)不具個人利害關係且獨立判斷的態度


14.企業為控制風險及提高競爭力,決策者應努力取得:

(A)高報酬的資訊                            

(B)與營運有關之充分及質佳的資訊

(C)高風險的資訊                            

(D)確保投資獲利的資訊


15.企業內部控制,負責營運的管理者在執行其日常的業務活動時,持續見證內部控制是否發揮功能,稱為:

(A)標準監督           

(B)持續性監督       

(C)特殊監督        

(D)持續性溝通


16.下列何者屬於預防性控制(Preventive Control)?

(A)編製銀行調節表書                        

(B)取得客戶聲明

(C)出納人員定期進行輪調                    

(D)內部稽核人員重新計算薪資總額


17.下列何種預防措施可以使重要財務資訊在電腦感染病毒後,在損失最小的情況下重新恢復?

(A)使用者採用了防毒程式                    

(B)電腦硬體採用不受電腦病毒影響之機種規格

(C)採用祖父子檔案之境外儲存                

(D)採用平行模擬的雙軌作業以分散風險


18.在企業控制環境中,員工執行之能力非常重要,而職務說明書是大量製造的工廠用來指引員工遵循指令行事的寶典。至於以創新為導向的知識產業,其職務說明書的內容:

(A)不論任何狀況下均須嚴格遵循              

(B)未經允許不得提出批評

(C)須鼓勵員工有不同的檢討與創見            

(D)是企業內部顛撲不破的智慧結晶


19.存貨管理採經濟訂購量(Economic Order Quantity)模式與及時存貨(Just-in-time Inventory)模式之差異?

(A)前者追求零庫存,後者則追求存貨管理成本為最低之最適存貨量

(B)前者追求存貨管理成本為最低之最適存貨量,後者則追求零庫存

(C)前者可提升持有存貨之必要性,後者可降低持有存貨之必要性

(D)前者可降低持有存貨之必要性,後者可提升持有存貨之必要性


20.內部稽核工作重點在增進收益、減少費用、改善現金流量,而非僅對帳上紀錄的收益加以驗證,是屬於下列何種稽核範疇?

(A)營運稽核                                

(B)電腦稽核        

(C)遵循稽核                                

(D)財務報表稽核


21.哪一種交易對象最不需要使用函證的審計程序進行查核?

(A)應付公司債的受託人                      

(B)普通股持有人    

(C)應收票據持有人                          

(D)應付票據持有人


22.公司內部控制在決定「賒銷條件」時,下列因素何者應該優先考量(請選擇最重要的一項)?

(A)客戶之信用標準                          

(B)允許信用期間    

(C)帳款催收政策                           

(D)提前付款之現金折扣


23.某員工數千人機構之薪資支票係電腦自動列印,如何防止或及早偵知其繼續列印已離職員工之薪資支票?

(A)以人事部門所列管之打卡單中之工作時數彙總作為總數控制,比對列印支票之總工時

(B)請財務部門將空白支票預先編號,俾針對支票開立張數彙總比較其序號是否正確

(C)針對員工身分編號號碼作檢查控制,確保其正確性,防止虛構號碼之可能性

(D)規定所有員工均需親自向所屬部門之發薪人員當面領取支票,並收回未親領之支票


24.若存貨項目眾多且單價不大,下列何者最可能成為內部控制的重大缺失?

(A)單價微小的項目於購入時均列為費用        

(B)單價微小的項目採用實地盤存制

(C)僅就單價較高的項目作永續盤存紀錄        

(D)永續盤存紀錄交由倉庫經理負責


25.今年遺漏提列折舊費用,對年度淨利及年底淨資產會造成何種影響?

(A)淨利高估,淨資產低估                    

(B)淨利高估,淨資產高估

(C)淨利低估,淨資產低估                    

(D)淨利低估,資產無影響


26.下列何項為測試帳列賒銷金額是否有低估情況最有效的查核程序?

(A)通函詢證所有的應收帳款

(B)應收帳款帳齡分析

(C)追查已入帳之銷貨紀錄,由分類帳至最初之銷貨憑證

(D)追查最初銷貨憑證,經由彙總至已入帳之銷貨分類帳


27.為查明內部控制的運用是否能有效地減少發票未過入顧客分類帳的錯誤,稽核人員將自下列何項母體中抽取樣本?

(A)銷貨單檔案         

(B)提貨單檔案       

(C)顧客明細帳      

(D)銷貨發票檔案


28.稽核人員執行庫藏股交易之查核,應追查至下列何者?

(A)股票過戶代理機構之紀錄                  

(B)公司章程

(C)董事會議事錄                            

(D)編號的股權憑證存根


29.下列何者內部控制程序最有可能防止藉著不適當的沖銷應收客帳以隱瞞現金短缺?

(A)沖銷必須由一負責的職員在覆核信用部所提之建議和附屬的證據後核准

(B)沖銷必須由帳齡分析表來支持,指出只有過期數月的應收款項才可被沖銷掉

(C)沖銷必須由應收款項部門來核准,以了解是否應收款項實際上已收現

(D)沖銷必須由運貨部門來授權,以決定貨品已確實運出


30.若針對餘額較重大之應收帳款戶作積極式函證,並就回函不符者深入調查,則下列何種缺失最可能藉此發現?

(A)出納循環挪用收現帳款                    

(B)業務員漏報銷售予親友之收入

(C)EDP(電子資料處理)部門員工將自己親友之帳款資料由檔案中消除

(D)經理盜用業已沖銷壞帳之客戶所補交之帳款


31.企業內部控制係一種:

(A)企業內部管理的過程                      

(B)企業內部管理的參考

(C)政府管理企業的法令規定                  

(D)企業管理者控制員工操守的過程


32.企業內部控制的營運目標,乃指有效果和有效率地利用資源。所謂營運「效果」主要是:

(A)是否做對了事                            

(B)生產成本是否下降

(C)如何以較佳的方法手段尋求資源            

(D)資源運用(產出/投入)的表現


33.企業風險管理的基本前提,是每一個企業的存在都是在為它的利害關係人:

(A)帶來風險           

(B)創造價值         

(C)減損價值        

(D)設立控制架構


34.內部稽核人員不適宜負責下列何項工作?

(A)複核法令遵循情形                        

(B)設計風險管理機制

(C)檢查財務及營運資訊                      

(D)複核經濟性、效率及效益


35.在評估企業的内部控制時,必須謹記「實質重於形式」,其理由為何?

(A)内部控制的執行,不需要留下檔案紀錄

(B)内部控制可能有效執行,但並未留下紀錄

(C)企業可能建立良好的内控制度,但並未確實執行

(D)經理人可能在執行控制活動時,讓成本大於預期效益


36.下列何者統屬關係較不合乎內部控制之原則?

(A)財務主管由產銷副總裁督導                

(B)電腦部門主管由總經理指揮

(C)薪工核算人員由主辦會計督導              

(D)內部稽核部門經理歸董事會中之審計委員會指揮


37.下列何種情形,管理哲學及經營風格對企業的控制環境最有重大影響?

(A)明確訂定經理人員的獎酬辦法             

(B)內部稽核直接向董事會作報告 

(C)企業的經營管理交由一個人負責           

(D)審計委員會就財務報導過程作機動性監督


38.內部控制在電腦資訊系統普及化之後,電腦取代人的監督,管理者控制幅度加大,企業可以減少什麼?

(A)組織之層級         

(B)執行長之層級     

(C)薪資給付之層級  

(D)員工學經歷之層級


39.企業在甄選新進員工時,由於應徵者比聘僱者更清楚自己的能力,從風險評估的角度,應徵者若隱藏實情(Hidden Information),可能產生什麼風險?

(A)道德風險           

(B)渾沌風險         

(C)逆資訊風險      

(D)逆選擇風險


40.企業之內部控制制度,開立支票付款或收到支票時,規定要在支票正面「劃線」(通常在左上角),其目的:

(A)避免窗飾帳齡分析                        

(B)保留資金流向的證據

(C)評估支票變現之品質                      

(D)證實應收帳款餘額之真實性


41.下列何者兼職狀態較不理想?

(A)由發起請購者參與驗收

(B)負責收受貨物之部門同時負責驗收

(C)負責簽發支票者同時負責將相關憑證文件註記付訖

(D)負責編製應付憑單及相關憑證者同時負責簽發付款支票


42.下列何者通常不會被視為內部控制的固有風險?

(A)員工舞弊           

(B)錯誤決策         

(C)經理人越權      

(D)不相容的職權


43.若中小企業因為人力不足而無法設置專責的開立帳單部門,則開立銷貨發票之工作宜交由哪一部門負責?

(A)裝運部門           

(B)會計部門         

(C)信用部門        

(D)出納部門


44.規定現金收入每日應存入銀行是為了:

(A)保護資產                                

(B)確保紀錄完整    

(C)交易經適當批准                         

(D)交易按授權情形執行


45.某全國性之銷售機構將龐大的賒銷客戶之授信資料及交易情形均納入電腦處理及儲存,審計人員為評估備抵壞帳是否適當,擬查核其超額賒銷之違規情形,下列何者是最有效果的程序?

(A)抽查部份帳款餘額,比較其信用額度

(B)請客戶提供應收帳款明細及信用額度明細,以利人工親自審核

(C)以查核程式將授信額度與帳款餘額逐筆比較,並列印超限情形

(D)以測試資料將逾限交易輸入處理以測試其程式操作之可靠程度


46.下列何者不是企業採用雲端運算可能面臨的風險?

(A)資訊處理流程較不透明                    

(B)資料散置各處難以統合

(C)成為駭客攻擊的較大目標                  

(D)服務供應者永續經營之疑慮


47.某服飾百貨公司採用電腦開立發票,並將賣場所作銷貨日報表品名數量總計與開立發票之品名數量總計每天核對,這項控制措施屬於下列何者?

(A)總數控制           

(B)合理界線控制     

(C)安全存量控制    

(D)資料遺漏檢查控制


48.分析性程序最能偵測出下列哪種情況?

(A)不尋常的交易       

(B)職能劃分不當     

(C)風險管理的程序  

(D)內部控制的重大缺失


49.查核下列哪一會計科目時,最有可能發現循環挪用(Lapping)?

(A)現金               

(B)應收帳款         

(C)應付帳款        

(D)備抵壞帳


50.在下列哪種情形下,查核人員最可能加強檢查設定金額為$5,000的零用金?

(A)每星期固定2次的撥補

(B)保管人將撥補的支票背書

(C)撥補的憑單未事先連續編號

(D)保管人有時將基金中的現金拿去兌現員工的支票


51,稽核人員於複核顧客的銷貨截止時,最可能偵測出下列何者?

(A)過多的銷貨折扣                          

(B)當年度未入帳銷貨

(C)未核准的銷貨退回                        

(D)年底應收帳款的延壓


52.稽核人員於運用分析性複核程序時,若發現銷貨毛利率不尋常地降低,可能是:

(A)漏列銷貨交易                            

(B)虛列銷貨交易

(C)漏列存貨採購交易                        

(D)將存貨採購交易錯誤入帳至管銷費用科目中


53.以下何者為零用金最重要的内部控制程序?

(A)定期撥補                                

(B)存放在保險櫃    

(C)定額且由專人負責                        

(D)金額控制在很低的水準


54.為了避免以沖銷壞帳方式來掩飾盜用現金,沖銷壞帳必須:

(A)經由出納人員批准

(B)經由會計人員批准

(C)以帳齡分析證明僅就逾期較久的帳款加以沖轉

(D)經由出納及會計以外之適當人員批准,但批准前應先審閱信用部門對該客戶信用狀況之調查資料


55.下列何種機制,較能防止銷售人員為了衝刺業績,將貨品賣給貨款償還能力欠佳者?

(A)授信與銷售由不同員工負責                

(B)收款人員與應收帳款沖銷由不同員工負責

(C)貨運單據與銷貨發票由銷售人員驗證相符    

(D)授權賒銷與記錄應收帳款由不同員工負責


56.下列哪一項目不必於每一年度進行全面性實地盤點(或觀察實地盤點)?

(A)存貨               

(B)有價證券         

(C)固定資產        

(D)庫存現金


57.企業對於內部控制之持續監督活動,通常包括:

(A)覆核銷貨交易之內控功能                  

(B)由審計委員會進行定期稽核

(C)季報核閱時對控制風險所做的評估          

(D)委託會計師查核各年度的財務報表


58.下列何項最可能導致存貨的實際庫存數量大於帳列數量?

(A)漏記銷貨退回                            

(B)漏記進貨退回    

(C)漏記存貨報廢                            

(D)漏記存貨失竊


59.公開發行公司內部稽核人員應秉持超然獨立之精神,以客觀公正之立場,確實執行其職務;唯以往有因內部稽核人員的隸屬關係,而影響其獨立性。請問:現依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」第11條之規定,其應隸屬於下列何者?

(A)總經理             

(B)董事會           

(C)會計主管        

(D)薪酬委員會


 

60.下列何項工作最可能由內部稽核人員負責執行?

(A)作業審計                                

(B)稽核詐欺        

(C)查核財務報表                            

(D)內部控制制度之專案審查


61.下列何者非內部控制制度組成要素?

(A)風險評估           

(B)資訊及溝通       

(C)控制環境        

(D)風險回應


62.公開發行公司上一年度內部控制制度缺失及異常事項改善情形應於何時以網際網路資訊系統申報主管機關備查?

(A)每會計年度終了後1個月內                

(B)每會計年度終了後2個月內

(C)每會計年度終了後4個月內                

(D)每會計年度終了後5個月內


63.公開發行公司內部稽核人員應定期瞭解衍生性商品交易內部控制之允當性,並至少多久期間,稽核交易部門對從事衍生性商品交易處理程序之遵循情形,作成稽核報告?

(A)每週               

(B)每月             

(C)每季            

(D)每年


64.下列關於公開發行公司內部稽核人員執行業務之規定,何者錯誤?

(A)不得直接或間接提供、承諾、要求或收受不合理禮物、款待或其他任何形式之不正當利益

(B)1年內對以前曾服務過之部門進行稽核

(C)不得明知公司之營運活動、報導及相關法令規章遵循情況有直接損害利害關係人之情事,而予以隱飾或作不實、不當之揭露

(D)不得因職務上之廢弛,致損及公司或利害關係人之權益等情事


65.有關企業運用科技選擇及建立一般控制作業,以支持目標之達成,下列應注意事項何者有誤?

(A)管理階層瞭解並判斷業務流程、自動化控制作業、科技一般控制三者間之依賴性及關聯性

(B)管理階層選擇、建立及執行科技基礎架構之控制作業,以確保科技處理之完整性、正確性與可用性

(C)管理階層選擇、建立及執行控制作業,用於限制科技使用者之權限時,無須考量使用者之權限與其工作職責需相符

(D)管理階層選擇、建立及執行購置、發展及維護科技之控制作業與基礎架構,以達成管理階層訂定之目標


66.以下何項資金貸與,公開發行公司於提董事會決議後,不得授權董事長對同一貸與對象於董事會決議之一定額度及不超過1年之期間內分次撥貸或循環動用?

(A)公開發行公司與其母公司間之資金貸與      

(B)公開發行公司與其子公司間之資金貸與

(C)公開發行公司子公司間之資金貸與          

(D)公開發行公司資金貸與有業務往來之公司


67.第一上市公司短期融資金額不得超過貸與企業淨值之40%,其淨值係指:

(A)股東權益                                

(B)股本加計資本公積-發行溢價之合計數

(C)股本                                    

(D)資產負債表歸屬於母公司業主之權益


68.公開發行公司取得或處分不動產或設備,除與政府機構交易、自地委建、租地委建,或取得、處分供營業使用之設備外,交易金額達下列何項標準者,應先取得專業估價者出具之估價報告?

(A)公司實收資本額10%或新臺幣1億元以上    

(B)公司實收資本額20%或新臺幣2億元以上

(C)公司實收資本額20%或新臺幣3億元以上    

(D)公司實收資本額20%或新臺幣10億元以上


69.公開發行公司1年內取得或處分有價證券,交易金額達公司實收資本額20%或新臺幣3億元以上者應辦理公告申報,前揭交易金額之計算方式何者正確?

(A)加總累積取得、處分同一有價證券之金額    

(B)分別累積取得、處分同一有價證券之金額

(C)加總累積取得、處分不同有價證券之金額    

(D)分別累積取得、處分不同有價證券之金額


70.公開發行公司1年內累積與同一相對人取得或處分同一性質標的交易金額達公司實收資本額20%或新臺幣3億元以上者,應辦理公告申報,所稱1年內係以何者時點為基準,往前追溯推算1年?

(A)會計年度開始日     

(B)會計年度終了日   

(C)本次交易事實發生日  

(D)董事會決議日


71.公開發行公司董事因故解任,致不足5人者,公司應如何處理?

(A)最近一次股東會補選之                    

(B)應自事實發生之日起30日內,召開股東臨時會補選之

(C)應自事實發生之日起60日內,召開股東臨時會補選之

(D)公司自行決定


72.關於公開發行公司董事會議事之進行,下列何者有誤?

(A)董事會應依會議通知所排定之議事程序進行  

(B)經出席董事過半數同意者,得變更議事程序

(C)議事進行中,主席得逕行宣布暫停開會或散會

(D)議事進行中,若在席董事未達出席董事過半數者,經在席董事提議,主席應宣布暫停開會


73.薪資報酬委員會之召集,應載明召集事由,如無緊急情事,應於幾日前通知該委員會成員?

(A)3                  

(B)5                

(C)7               

(D)14


74.有關公開發行公司審計委員會之組成,下列敘述何者有誤:

(A)應由全體獨立董事組成                    

(B)人數不得少於3

(C)至少1人應具備法律專長                  

(D)至少1人應具備會計或財務專長


75.下列有關上市上櫃公司獨立董事之選任,何者有誤?

(A)應依公司法規定採候選人提名制度,並載明於章程

(B)獨立董事與非獨立董事應依公司法規定一併進行選舉,分別計算當選名額

(C)獨立董事因故解任,致人數不足2人或章程規定者,應於最近一次股東會補選之

(D)獨立董事均解任時,應自事實發生之日起30日內,召開股東臨時會補選


76.所謂股東提案權,依公司法第172條之1規定:係指持有已發行股份總數多少之股東,得以書面向公司提出股東常會議案,該提案股東並應親自或委託他人出席股東常會,並參與所提議案之討論?

(A)1%以上                                  

(B)5%以上          

(C)10%以上                                 

(D)有出席股東會行使表決權之股東即可


77.證券交易法第157條之1禁止公司內部人在有重大影響公司股票價格之消息未公開前或公開後幾小時內買賣該公司之上市或上櫃股票,違者構成內線交易,其須負擔法律責任?

(A)6小時內           

(B)12小時內         

(C)18小時內        

(D)24小時內


78.上市櫃公司應於每會計年度第1季、第2季及第3季終了後幾日內,公告並申報經會計師核閱及提報董事會之財務報告?

(A)30日內            

(B)45日內           

(C)75日內          

(D)2個月內


79.依證券交易法第14條規定:公開發行公司定期編送主管機關之財務報告,應經何人簽名或蓋章,並出具財務報告內容無虛偽或隱匿之聲明?

(A)董事長                                  

(B)董事長及經理人

(C)經理人及會計主管                        

(D)董事長、經理人及會計主管


80.公開發行公司自行評估內部控制制度,應先督促其內部各單位及子公司至少多久辦理自行評估一次?

(A)每年               

(B)每季             

(C)每半年          

(D)每月

 

 


 

企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

A

17

C

33

B

49

B

65

C

 

2

D

18

C

34

B

50

A

66

D

 

3

A

19

B

35

C

51

B

67

D

 

4

B

20

A

36

A

52

A

68

C

 

5

A

21

B

37

C

53

C

69

B

 

6

D

22

A

38

A

54

D

70

C

 

7

C

23

D

39

D

55

A

71

A

 

8

A

24

D

40

B

56

C

72

C

 

9

C

25

B

41

D

57

A

73

C

 

10

A

26

D

42

D

58

A

74

C

 

11

B

27

D

43

B

59

B

75

D

 

12

B

28

C

44

A

60

A

76

A

 

13

B

29

A

45

C

61

D

77

C

 

14

B

30

A

46

B

62

D

78

B

 

15

B

31

A

47

A

63

B

79

D

 

16

C

32

A

48

A

64

B

80

A

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()