科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)                             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為

        單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.下列何者非內部控制制度組成要素:

(A)控制作業                                                            

(B)資訊與溝通                

(C)控制環境                                                           

(D)風險回應


 

2.下列何者敘述有誤?

(A)公開發行公司之內部控制制度係由內部稽核單位所設計

(B)內部控制程序可能無法涵蓋所有交易

(C)內部控制所提供保證之程度,僅為合理,不到絕對

(D)內部控制制度係由董事會、經理人及其他員工共同執行


 

3.隨著時間的經過及企業環境的改變,過去為有效的內部控制,未來不一定有效。因此,判斷企

業內部控制之良窳,重點是在:

(A)是否具有辨識須改變控制作業的能力            

(B)是否具有自我監督之機制,缺失ㄧ經辨認,即會採取更正之行動    

(C)是否出具內部控制制度聲明書

(D)是否在內部控制制度聲明書中據實陳述該公司存有重大缺失


 

4.判斷一家企業內部控制制度的設計及執行是否有效之要件,下列諸陳述中,何者有誤? 

(A)各組成要素及各攸關原則是否已經存在,且持續運作 

(B)五大組成要素是否能整體運作 

(C)設計及執行內部控制制度之效益與成本,無須考量 

(D)該企業是否定期檢視內部控制制度,檢視時考量該企業規模、業務範圍、

競爭狀況及風險水準等因素,並隨情況之變化適時調整


 

5.下列敘述何者為非?

(A)企業應追求風險最低的目標

(B)風險胃納(Risk Appetite)係指企業為了追求其目標所願意承擔之風險程度

(C)企業風險管理,與其策略、規劃及日常決策息息相關                       

(D)風險胃納必須適當在組織內溝通,並持續監督與調整


 

6.下列有關企業建立有效的關鍵風險指標(Key Risk Indicators)的諸陳述中,何者為非?

(A)須與企業策略相結合 

(B)須評估發生風險事件前,其中間事件或根本原因可觀察的指標或事件

(C)指標提供前瞻性策略風險管理的機會

(D)指標必須能反映企業當期營運的績效 


 

7.下列敘述中何者為非?

(A)股票上市或上櫃之企業,其內部控制制度應納入內線交易之防範 

(B)公司在選擇回應風險的方式時,應綜合考量風險評估結果、風險偏好及

風險承擔能力 

(C)無論公司所屬產業之特性,所採用的控制作業皆應相同 

(D)組織之結構、權責分派及人力資源之政策與實行等,屬於控制環境


 

8.根據COSO委員會於2013年更新之「內部控制:整合架構」,以下何項資訊與溝通之說法不成立?

(A)組織蒐集或產生及使用品質之資訊須夠好,才能支持內部控制制度之持

續運作 

(B)組織須向內部溝通的資訊,包括支持內部控制能持續有效運作之必要資

訊,惟不包括內部控制之目標與責任

(C)組織向外部人士溝通,可能影響內部控制能否持續有效運作

(D)組織在評估讓目標不能達成之風險時,考量可能發生之舞弊


 

9.在下列企業內部控制之控制活動中,何者係屬獨立內部複核之事項? 

(A)會計師不定期盤點公司之現金,並與帳載紀錄相核對 

(B)內部稽核可隨時進入存放現金的地點,不受限制 

(C)銀行經辦授信人員在辦理不動產抵押設定前之鑑價後,內部稽核進行抽查 

(D)在經辦人員編製客戶帳齡分析表後,授信經理檢查該分析表之完整性與合

理性


 

10.甲公司採用備用零件、複製會計紀錄、重要文件加以拷貝儲存等備份對策,該對策係應用哪

一種風險回應原則? 

(A)風險接受原則         

(B)風險降低原則          

(C)風險迴避原則       

(D)風險分散原則


 

11.有關公開發行公司內部控制制度聲明書之內容,下列敘述中何者錯誤? 

(A)係針對內部控制制度的設計及執行是否有效提出聲明 

(B)一家公司能出具內部控制制度聲明書之主要依據,是該公司內部各單位及

子公司對內部控制制度之自行評估,以及內部稽核單位對內部控制制度之稽

核報告

(C)內部控制制度聲明書之內容如故意虛偽不實,則該公司負責人須負擔刑事

責任

(D)內部控制制度聲明書係由董事長一人簽署


 

12.會計師受託專案審查公開發行公司之內部控制制度,除主管機關另有規定外,其審查範圍為何? 

(A)對各營運循環之控制作業

(B)與營運有關之內部控制制度

(C)與外部財務報導及保障資產安全有關之內部控制制度

(D)與遵循相關法令有關之內部控制制度


 

13.會計師受託專案審查公司內部控制制度,下列有關測試及評估內部控制制度執行有效性之敘述

中,何者錯誤?

(A)應執行控制測試,以蒐集與內部控制制度執行有關之證據,據以評估內部控

制制度執行之有效性 

(B)應透過詢問、檢視書面文件、觀察及重新執行等方法,蒐集證據 

(C)在期後期間仍應執行必要之程序,以取得對期後事項之證據 

(D)受查公司自行評估內部控制制度時所蒐集之證據,得直接代替會計師應蒐

集之證據


 

14.會計師在第二次直接郵寄函證信函給受查客戶應收帳款之債務人後,卻未接到某一個有重大過

期餘額客戶的回函。下列哪一項是最適當的查核程序? 

(A)檢查提貨單是否與銷貨訂單和銷貨發票相配合                                    

(B)覆核查核年度的現金收款 

(C)加強考慮對應收款項之內部控制

(D)增提備抵呆帳


 

15.若查核人員欲驗證銷貨交易的「完整性」,則他最有可能進行下列何項查核程序?

(A)檢驗帳單之金額與企業授權銷售人員銷售價格是否有異 

(B)檢驗授信程序是否確實執行 

(C)檢查寄給客戶的對帳單與銷貨發票之金額是否相同 

(D)檢查送貨單是否皆可對入銷貨發票,且上述送貨單是否有預先連續編號


 

16.某全國性之銷售機構將為數龐大的賒銷客戶之授信資料及交易情形儲存於電腦,查核人員為評

估該機構備抵壞帳是否適當,擬查核其超額賒銷之情形。下列何者是最有效果的程序?

(A)輸入逾限交易,作為測試資料,以測試程式操作之可靠程度

(B)逐筆比較各賒銷客戶之授信額度與帳款餘額,並列印超限情形 

(C)先請客戶提供應收帳款明細表及信用額度明細表,再以人工審核 

(D)抽查部分帳款之餘額,與其信用額度比較


 

17.查核人員觀察受查公司人事部門發放薪資支票的過程,可以用來驗證下列何者?

(A)員工是否確實存在                                         

(B)打卡計時單之計算是否無誤 

(C)確定負責薪資給付的員工是否有權決定薪資率的調整 

(D)新進員工之敘薪,是否經過人力資源部門主管批准


 

18.若企業報廢資產之程序存有缺失,則查核人員最有可能採取下列何項程序?

(A)檢驗明細帳,並確認折舊是否適當提列     

(B)盤點帳列資產,驗證其是否存在 

(C)抽查工作現場的資產,並驗證是否列於財產帳中

(D)計算固定資產占總資產比例,並與同業相比較


 

19.針對進貨項目做截止測試的目的,是為了確認下列何者?

(A)年底前訂購的進貨,皆已列入期末存貨之盤點 

(B)存貨餘額未包含他人的寄銷品 

(C)實際盤點存貨時,未發現已質押或可能滯銷的商品 

(D)年底擁有之商品皆已包含於存貨項下


 

20.若會計師欲以函證方式驗證應付帳款是否完整,自下列何者母體抽選樣本寄發詢證函,較為適宜?

(A)期後二週內開出支票之受款人                       

(B)期末前一週內帳列進貨交易之供應商

(C)期末應付帳款明細表所載的供應商              

(D)所有曾經往來過之供應商


 

21.會計師專案審查公開發行公司內部控制制度,下列敘述何者正確? 

(A)由一位會計師簽證即可 

(B)專案審查所應涵蓋之期間,由公司自行決定,不必與受查公司內部控制制

度聲明書所涵蓋之期間一致

(C)應出具內部控制制度聲明書,列明審查所發現之全部缺失為受查公司改進

缺失之參考依據 

(D)應蒐集充分、適切之證據,使會計師之簽證風險降至可接受之低水準


 

22.查核人員欲瞭解受查者存貨相關交易的職務分工,最有可能採取下列哪一步驟?

(A)詢問受查者相關員工並觀察                            

(B)函證                       

(C)分析性覆核                                                    

(D)重新計算


 

23.根據COSO委員會於2013年更新之「內部控制:整合架構」,下列何者與控制環境無關? 

(A)董事會展現其係獨立於管理階層之外,並對內部控制之建立與成效進行監督 

(B)管理階層在董事會的監督下,建立達成各項目標之結構、報導體系,以及適

當權限與責任 

(C)組織辨識及評估可能對內部控制制度產生重大影響之各項改變 

(D)組織為配合目標而展現其延攬、培育及留用適任人才之承諾


 

24.下列何種隸屬關係,較不合乎內部控制之原則?

(A)內部稽核部門隸屬於董事會                           

(B)會計主管由產銷副總裁督導

(C)薪工核算人員由主辦會計督導                       

(D)電腦部門主管由總經理指揮


 

25.下列諸個與董事會展現企業對於誠信之承諾相關的敘述中,何者有誤? 

(A)董事會透過其行為展現誠信,以支持內部控制制度運作之重要性

(B)董事會對於誠信之期望,明確訂定於企業之行為準則中,並使企業所有階

層瞭解,但無須亦使外包服務提供者及商業合作夥伴瞭解 

(C)建立各種流程,以評估個人與團隊遵循企業行為準則之表現 

(D)以及時且一致之方式,辨識與補救偏離企業行為準則之情形,及時處理與

規定不符之行為


 

26.下列何者不是良好公司治理所強調之重點?

(A)董事長公開聲明:其主導公司之經營,並對財務報導可靠與否負主責 

(B)董事會成員中應有不參與經營的獨立董事 

(C)設置審計委員會,以強化財務報導之公信力 

(D)董事會有責任確保內部控制係有效


 

27.現行目標管理(Management by Objectives)的作法,在鼓勵管理者採行下列哪一種流程?

(A)由下而上共同協議訂定整體目標之流程     

(B)由上而下共同協議訂定整體目標之流程 

(C)由上而下命令訂定整體目標之流程            

(D)由每一位員工制定部門目標之流程


 

28.中小企業員工編制有限,分工不易,則下列何者為最佳策略?

(A)要求會計兼出納,應覓妥保證人

(B)雇用大專暑期工讀生,共同參與敏感職務,並適度輪調,以牽制正式員工

,使其勿舞弊

(C)委託會計師充當稽核,並突擊盤點商品

(D)經營者控管,介入重要營運活動


 

29.企業在電腦化會計環境中,下列何種與應用控制相關之情況最可能是蓄意的電腦舞弊,會造成資產損失?

(A)使用錯誤資料調整書面報表                           

(B)使用錯誤的單價,低列銷貨金額

(C)借用他人之身分通過驗證,接近電腦設備  

(D)實際存在的資產,與電腦紀錄比對,發現誤差


 

30.當內部會計控制制度是適當設計時,不應允許一個員工同時辦理:

(A)簽發支票並註銷隨附報銷發票                        

(B)編製應付憑單與簽發支票  

(C)驗收貨品並編製驗收報告                            

(D)提出商品的請購單與核對收到之商品


 

31.下列何者不是企業採用雲端運算可能面臨的風險?

(A)資訊處理流程較不透明                                   

(B)資料散置各處,難以統合

(C)服務供應者面臨無法永續經營之疑慮          

(D)成為駭客攻擊的較大目標


 

32.由於高階經理人所從事的舞弊行為對公司的影響較大,因此建立紥實的舞弊防制計畫是健全控

制環境不可或缺的要素。建立紥實的舞弊防制計畫的基本要件,是:

(A)企業必須建立完整的人事紀錄                     

(B)企業必須建立有效的行為準則 

(C)企業必須建立有效的家族分工                    

(D)企業必須建立有效的績效制度


 

33.公開發行公司對其子公司財務、業務資訊之監督與管理,下列何者違反法令規定? 

(A)公司應督導各子公司建立獨立的財務及業務資訊系統 

(B)公司與各子公司間應建立有效之財務及業務溝通系統 

(C)子公司除重大財務、業務事項應於事實發生前陳報公司外,依規定應為公告

或申報之其他足以影響公司權益及證券價格之重大事項,亦應於事實發生時立

即向公司報告 

(D)公司應至少每半年取得各子公司月結之管理報告,包括營運報告等,進行分

析檢討


 

34.企業為避免某項攸關風險被忽略,應如何辨識風險及分析風險發生之可能性?

(A)由同一人分別進行                                            

(B)由同一人同時進行 

(C)由不同人分別進行                                           

(D)由不同人同時進行


 

35.下列何者最能避免員工挪用客戶清償其貨款之支票?

(A)由專人負責催收帳款                                        

(B)郵寄每月對帳單給客戶

(C)會計人員不得兼任出納                                   

(D)請客戶開立抬頭、劃線、禁止背書轉讓之支票


 

36.下列何者不是銷貨交易循環內控的重點?

(A)訂單應順序編號,並列管

(B)由業務單位核准賒銷

(C)訂單、裝運文件、銷貨發票齊全,才可認列銷貨,並據以入帳

(D)門市銷售時,應使用收銀機


 

37.下列何項控制活動,最能防止薪資付給虛假員工?

(A)新進員工之敘薪,須經人力資源部門主管批准 

(B)人力資源部門立即將離職員工的資料送交薪資支付部門 

(C)將未領取薪資支票的員工名單送交直屬部門長官 

(D)由人力資源部門主管計算打卡計時單的時數


 

38.下列何者是內部稽核所扮演的角色?

(A)協助外部審計人員從事財務報表查核工作    

(B)研究並負責提出增加生產效率的方法

(C)驗證及評估企業各項活動的適當運作           

(D)替董事長監督經理人的行為


 

39.內部稽核人員不適宜負責下列何項工作?

(A)設計風險管理機制                                            

(B)檢查財務及營運資訊      

(C)複核法令之遵循情形                                        

(D)複核營運行為之經濟性、效率及效益


 

40.下列何者為非?

(A)負責執行內控作業的人若不瞭解控制規定之意義與作法,將使控制機制失效

(B)保管資產與作成相關紀錄,為不宜相容之工作,大體上應避免由同一人包辦

(C)良好的內部控制,可以防止員工串通舞弊,但對於管理舞弊,則無能為力

(D)內部控制不可能完全排除人為的疏失或疲倦所致之錯誤


 

41.下列何者不屬於風險回應中的分攤風險?

(A)多角化經營

(B)避險

(C)自我保險

(D)在產品包裝上註明企業不承擔此產品用戶因為產品所造成的任何損失


 

42.美國COSO報告指出企業內部控制組成要素有控制作業。所稱控制作業,係指:

(A)訂定各層級控制程序,以聘僱、訓練、組織員工與指派權責的方式

(B)幫助經理人確保其指令已被執行的作業

(C)如何設立控制架構,以較佳的方法手段尋求資源

(D)設立控制架構,以幫助董事會及經理人確保其做對的事


 

43.根據COSO委員會於2013年更新之「內部控制:整合架構」,以下何項非控制作業之適用原則?

(A)組織選擇及建立控制作業,用以降低達成目標之相關風險至可接受水準

(B)組織要求各級人員在達成各項目標的過程中,應擔負其內部控制之責任

(C)組織選擇及建立科技之一般控制作業,以支持目標之達成

(D)組織透過制訂各項政策與程序,以建置其控制作業


 

44.若某家企業的文化,是將內部稽核視為不必要的繁文縟節,則最可能發生下列何種情況?

(A)內部控制未有效執行                                        

(B)浮編預算

(C)營運作業無效率                                              

  (D)產品無競爭力


 

45.美國沙班法(Sarbanes-Oxley Act of 2002301條要求:每家上市公司的審計委員會須訂定員

工密報之制度,舉報可疑的會計或稽核事件,其主要的目的是:

(A)保障沙班法及證管會的規範會被落實            

(B)嚇阻或揭發舞弊

(C)與員工進行舞弊諮商                                       

(D)讓員工測試防範舞弊之流程


 

46.甲公司之存貨管理,採經濟訂購量(Economic Order Quantity)模式。在接獲訂單後,最可能

由哪一個部門計算需用原物料品名、數量及需用日期等,開具請購單?

(A)銷售部門                    

(B)倉儲部門                  

(C)生產計畫部門          

(D)人力資源部門


 

47.在查核過程中,稽核人員發現利息費用之金額遠超過相關長期借款應有之利息。此現象將使稽

核人員懷疑:

(A)長期負債多列            

(B)債券折價低列          

(C)債券溢價多列          

(D)長期負債低列


 

48.內部控制之組成要素中,何者係與「受查者目標不能達成之可能性」有關?

(A)控制環境                    

(B)風險評估                  

(C)資訊與溝通              

(D)監督


 

49.美國受沙班法(Sarbanes-Oxley Act of 2002)規範的上市公司,應執行「舞弊防制計畫及控制

制度」,而員工的操守又是企業控制環境中的關鍵因素。企業如何培養員工良好的操守?

(A)建立正直的企業文化                                        

(B)傳閱管理者及員工違反行為守則的報告

(C)灌輸員工積極營利的觀念                               

(D)管理者須以嚴格的態度面對員工


 

50.企業建造新廠房之制度,依序應包括哪些作業項目?

(A)工程發包、設計與訂約、購買、驗收及決算

(B)工程訂約、設計與發包、進度管制、驗收及決算

(C)工程設計、發包與訂約、進度管制及監工、驗收及決算

(D)工程設計、購買與訂約、進料管制、驗收及決算


 

51分析性程序最能偵測出下列哪種情況?

(A)不尋常的交易            

(B)職能劃分不當          

(C)風險管理程序不當  

(D)內部控制的一般缺失


 

52.稽核人員利用帳齡分析可瞭解客戶別應收帳款的情況,到底有多少帳款在折扣期間內、仍在授

信期間內、已逾授信期間,或者,有多少帳款可能成為壞帳。下列何者是窗飾帳齡分析的手法?

(A)在帳齡分析表上註明:該帳款已進行補救    

(B)在帳齡分析表上註明:該客戶之付款誠意甚佳

(C)請信評公司評估帳款能否收現之等級           

(D)新立一筆轉帳分錄,將帳齡較高的帳款轉銷


 

53.企業透過風險管理,檢討企業控制環境中之潛在事件可能發生什麼風險及損失,是屬於下列何種過程?

(A)辨認風險事件的過程                                        

(B)風險事件分攤的過程

(C)風險事件控制的過程                                       

(D)風險事件迴避的過程


 

54.為避免舞弊事件發生,針對員工的操守、價值觀與能力之管理與控制,其第一道控制活動為:

(A)審慎選拔人才,勿錄用道德及能力不佳的應徵者

(B)落實行為守則,並提供道德與職能訓練

(C)發現員工行為不當之徵兆時,必須立即處理

(D)建立員工舉報之制度,由審計委員會接受舉報


 

55.欲了解內部控制之架構,稽核人員最可能使用下列何種文件?

(A)流程圖                        

(B)紀錄之數額              

(C)程式清單                  

(D)紀錄之佈置


 

56.下列何者可以增強員工的控制意識?

(A)利用會計政策調節業績,以獲得獎金,好分派給員工

(B)增強員工達成短期目標的壓力

(C)組織架構的設計合理,指派權責的方式明確,以及採用的控制方法適當

(D)針對高風險的事物,選擇迴避的政策


 

57.企業為控制風險及提高競爭力,決策者應努力取得:

(A)高報酬的資訊                                                    

(B)與營運有關之充分及質佳的資訊

(C)高風險的資訊                                                   

(D)確保投資獲利的資訊


 

58.企業銷售部門若接獲來自新客戶的賒購訂單,應先:

(A)進行授信審核                                                    

(B)拒絕接受訂購          

(C)洽商客戶延期交貨                                           

(D)洽商客戶先付訂金


 

59.若受查者採用刷卡及密碼的雙重控制來防止接近電腦及有價證券保管箱,則下列何者是稽核人

員用來測試其有效性的最佳方法?

(A)使用偽造的卡片

(B)隨機選用現有員工之密碼及卡片

(C)查核其發放卡片之申請及批准程序,以及密碼之保密措施

(D)取得員工及客戶聲明書,內容包括鄭重聲明遵守此規定措施


 

60.企業銷售部門在接獲客戶訂單時,若無庫存,應先:

(A)通知客戶,改向他企業訂購                            

(B)拒絕接受訂購

(C)洽商客戶,是否容許延期交貨                       

(D)洽商客戶,先付訂金


 

61.公開發行公司自行評估內部控制制度,應先督促其內部各單位及子公司至少多久辦理自行評估一次?

(A)每年                            

(B)每季                          

(C)每半年                      

(D)每月


 

62.何項監督作業屬持續性評估?

(A)內部稽核人員進行評估                                   

(B)監察人進行評估

(C)董事會進行評估                                              

(D)不同層級營運過程中之例行評估


 

63.有關控制環境之範疇,下列何者有誤?

(A)企業之誠信與道德價值                                    

(B)董事會治理監督責任

(C)人力資源政策                                                   

(D)資訊溝通


 

64.公開發行公司判斷內部控制制度是否有效,在於內部控制是否能合理確保相關事項,其標準不

包括下列何項?

(A)預訂營運目標100%達成

(B)已遵循相關法令規章

(C)報導係屬可靠、及時、透明及符合相關規範

(D)董事會及總經理瞭解營運之效果及效率目標達成程度


 

65.有關風險評估之攸關原則,下列何者有誤?

(A)企業辨識其達成整體目標之風險,並分析各項風險

(B)企業評估達成目標之風險時,僅應考量可能發生之不實報導舞弊

(C)企業辨識及評估可能對內部控制制度產生重大影響之各項改變

(D)企業明確界定目標,以辨識及評估與目標相關之風險


 

66.公開發行公司與他公司間有短期融通資金之必要者,其融通期間規定如何?

(A)1年或1營業週期為限

(B)1年或1營業週期為限,但得提報董事會通過後予以延長

(C)期間不受限

(D)由公司董事會決定


 

67.公開發行公司或其子公司新增資金貸與金額達下列何項標準,應於事實發生日之即日起算2

內公告申報?

(A)公開發行公司最近期財務報表淨值20%以上

(B)公開發行公司最近期財務報表淨值5%以上

(C)新臺幣1千萬元以上且達該公開發行公司最近期財務報表淨值2%以上

(D)新臺幣3億元以上或公開發行公司實收資本額20%以上


 

68.公開發行公司辦理背書保證因業務需要,而有超過背書保證作業程序所訂額度之必要且符合公

司背書保證作業程序所訂條件者,應先踐行下列何種程序,方得為之?

(A)經公司總經理同意並由其對公司超限可能產生之損失具名聯保

(B)經公司董事會同意並由半數以上之董事對公司超限可能產生之損失具名聯保

,並修正背書保證作業程序,報經股東會追認之

(C)經公司董事長同意並由其對公司超限可能產生之損失具名保證,並修正背書

保證作業程序,報經股東會追認之

(D)經公司監察人同意並由其對公司超限可能產生之損失具名保證


 

69.公開發行公司與關係人取得或處分不動產外之其他資產且交易金額達何項標準,應將相關資料

提交董事會通過及監察人承認後,始得簽訂交易契約及支付款項?

(A)公司實收資本額20%、總資產10%或新臺幣3億元以上

(B)公司實收資本額10%、總資產10%或新臺幣3億元以上

(C)公司實收資本額20%、總資產20%或新臺幣5億元以上

(D)公司實收資本額10%、總資產20%或新臺幣3億元以上


 

70.公開發行公司向關係人取得或處分資產,何種情況公司董事會得依公司程序授權董事長在一定

額度內先行決行,事後再提報最近期之董事會追認?

(A)向關係人取得不動產

(B)處分不動產予關係人

(C)向關係人取得無形資產達新臺幣3億元以上

(D)公開發行公司與其子公司間,取得或處分供營業使用之設備


 

71.下列何種情形者,公開發行公司應於事實發生之即日起算2日內辦理公告申報?

(A)買賣公債

(B)從事衍生性商品交易損失達所訂處理程序規定之全部或個別契約損失上限

金額

(C)以投資為專業,於海內外證券交易所或證券商營業處所所為之有價證券

買賣

(D)買賣附買回條件之債券


 

72.薪資報酬委員會應至少每年召開幾次會議?

(A)1                                 

(B)2                                

(C)4                               

(D)公司自行決定


 

73.薪資報酬委員會之成員應無違反獨立性之情事之期間為何?

(A)僅任職期間                                                       

(B)僅委任前2         

(C)委任前1年及任職期間                                  

(D)委任前2年及任職期間


 

74.下列何種事項,如未經審計委員會同意,不得由全體董事三分之二以上同意行之?

(A)年度財務報告                                                   

(B)涉及董事自身利害關係之事項

(C)訂定或修正內部控制制度                              

(D)重大之資產或衍生性商品交易


 

75.下列有關上市櫃公司獨立董事之選任,何者有誤?

(A)應依公司法規定採候選人提名制度,並載明於章程

(B)獨立董事與非獨立董事應依公司法規定一併進行選舉,分別計算當選名額

(C)獨立董事因故解任,致人數不足2人或章程規定者,應於最近一次股東會

補選之

(D)獨立董事均解任時,應自事實發生之日起30日內,召開股東臨時會補選


 

76.上市櫃公司應於每會計年度第1季、第2季及第3季終了後幾日內,公告並申報經會計師核閱及提報董事會之財務報告?

(A) 30日內                     

(B) 45日內                   

(C) 75日內                   

(D) 2個月內


 

77.公開發行公司董事因故解任,致不足5人者,公司應如何處理?

(A)最近一次股東會補選之

(B)應自事實發生之日起30日內,召開股東臨時會補選之

(C)應自事實發生之日起60日內,召開股東臨時會補選之

(D)公司自行決定


 

78.為強化上市櫃公司治理功能,對公司具有控制能力之法人股東應遵守事項,何者是正確的?

(A)得依經營之需求隨時改派董監代表               

(B)本於大股東之自身利益行使其投票權

(C)對其他股東負有誠信義務                              

(D)為特定股東之利益提名董事及監察人


 

79.公開發行公司處理股務事務得委外辦理;其得受委託辦理者,以下何者有誤?

(A)綜合證券商                                                        

(B)證券自營商

(C)依法得受託辦理股務業務之銀行                   

(D)依法得受託辦理股務業務之信託業


 

80.上市櫃公司設置審計委員會之規定,下列何者是錯誤的?

(A)審計委員會由董事選擇三人以上組成           

(B)審計委員會至少一人應具備會計或財務專長

(C)相關法令及守則對監察人之規定,於審計委員會準用之

(D)公司內部控制制度之修正應經審計委員會全體成員二分之一以上同意為之


 

企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

D

17

A

33

D

49

A

65

B

 

2

A

18

B

34

C

50

C

66

A

 

3

B

19

D

35

D

51

A

67

C

 

4

C

20

D

36

B

52

D

68

B

 

5

A

21

D

37

B

53

A

69

A

 

6

D

22

A

38

C

54

A

70

D

 

7

C

23

C

39

A

55

A

71

B

 

8

B

24

B

40

C

56

C

72

B

 

9

D

25

B

41

C

57

B

73

D

 

10

D

26

A

42

B

58

A

74

A

 

11

D

27

A

43

B

59

A

75

D

 

12

C

28

D

44

A

60

C

76

B

 

13

D

29

B

45

B

61

A

77

A

 

14

A

30

B

46

C

62

D

78

C

 

15

D

31

B

47

D

63

D

79

B

 

16

B

32

B

48

B

64

A

80

A

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()