科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1. 依據美國COSO 報告(2013),內部控制係為合理保證達成企業之目標,該等目標不包括下列何者?

(A)營運之效果及效率

(B)偵查管理當局之舞弊行為

(C)內部與外部財務報導及非財務報導具可靠性、及時性、透明性或符合相關規範

(D)相關法令規章之遵循


2. 美國COSO 報告(2013)指出,企業內部控制之組成要素中,下列何項為公司設計及執行內部控制制度之基礎?

(A)風險評估

(B)控制環境

(C)資訊與溝通

(D)控制作業


3. 企業設計及執行有效內部控制制度之要件,下列何者有誤?

(A)各組成要素及各攸關原則已經存在,且持續運作

(B)五大組成要素能整體運作

(C)內部控制制度之效益與成本,無須考量

(D)檢視內部控制制度時,應考量企業之經營規模、業務之範圍、競爭狀況及願接受之風險

水準等因素,並隨情況之變化適時調整


4. 隨著時間經過及企業環境改變,過去曾有效的內部控制,未來不一定有效。因此,判斷企業內部控制之良窳,重點在:

(A)是否具有辨識控制作業須加改變的能力

(B)是否具有自我監督之機制,缺失ㄧ經辨認,即採取更正之行動

(C)是否出具內部控制制度聲明書

(D)是否在內部控制制度聲明書據實反映存有大小缺失


5. 下列敘述何者為非?

(A)企業的目標應追求風險為最低

(B)風險胃納(Risk Appetite)係指企業為了追求其目標所願意承擔風險之程度

(C)企業風險管理,與其策略、規劃及日常決策息息相關

(D)風險胃納必須在組織內適當溝通,並持續監督與調整


6. 根據COSO委員會於2013年更新版之內部控制整合架構報告,以下何項非適用於風險評估之原則?

(A)組織展現對於誠信與道德價值之承諾

(B)組織具體指明其目標,以辨識及評估與目標相關的風險

(C)組織辨識使其目標不能達成之風險事項,分析各風險事項的發生可能性及嚴重程度,

以做為決定如何管理該等風險之基礎

(D)組織評估使其目標不能達成之風險時,應考量可能發生之舞弊


7. 下列何者非內部控制制度之組成要素:

(A)控制作業

(B)資訊與溝通

(C)控制環境

(D)風險回應


8. 下列何者敘述有誤?

(A)公開發行公司之內部控制制度,係由內部稽核單位所設計

(B)不是所有交易均須為其設計內部控制程序,這是有可能的

(C)內部控制提供之保證,其程度為合理,非絕對

(D)內部控制制度係由董事會、經理人及其他員工共同執行


9. 在評估企業的內部控制時,必須謹記「實質重於形式」,其理由為何?

(A)企業可能建立良好的內控制度,但並未確實執行

(B)內部控制可能有效執行,但並未留下記錄

(C)經理人可能在執行控制活動時,讓成本大於預期效益

(D)內部控制的執行,不需要留下檔案紀錄


10. 在管理階層為企業創造價值的過程中,進行風險管理之時間,自下列何時開始?

(A)企業設定好目標之後

(B)企業設定目標之時

(C)企業承擔過多風險時

(D)企業改變其已設定的目標之後


11. 企業風險管理之目的,係在尋求一個均衡點,讓風險或危險可以在最經濟、有效的條件下,控制於:

(A)零水準

(B)5%的水準之內

(C)承辦人員意願的水準之內

(D)企業可接受的水準之內


12. 內部稽核人員不適宜負責下列何項工作?

(A)設計風險管理機制

(B)檢查財務及營運資訊

(C)複核法令遵循之情形

(D)複核企業運作的經濟性、效率及效益


13. 會計師受託專案審查公開發行公司之內部控制制度,除主管機關另有規定外,其審查之範圍為何?

(A)各營運循環控制作業

(B)營運之效果及效率之內部控制制度

(C)與外部財務報導及保障資產安全有關之內部控制制度

(D)相關法令遵循之內部控制制度


14. 公開發行公司內部控制制度聲明書應敘明能否合理確保之項目,不包括下列何者?

(A)董事會及總經理瞭解其營運目標達成之程度

(B)報導之內容係可靠

(C)已遵循相關法令規章

(D)董事會及總經理保證所屬員工未舞弊


15. 會計師受託專案審查公司內部控制制度,於評估內部控制制度之設計是否有效時,會計師不宜:

(A)透過詢問、檢視書面文件及觀察等方法蒐集證據,以評估制度的設計是否有效

(B)應著重於內部控制制度整體是否能達成某一目標,而不是某一特定內部控制作業

是否失當

(C)應視實際情況之需要,執行必要之控制測試

(D)把受查公司自行評估內部控制制度時所蒐集之證據,直接拿來代替自己應蒐集之證據


16. 控制作業的授權,有一般性授權及特定授權。以下哪一個例子不屬一般性授權?

(A)產品的銷售價目表

(B)各種類型顧客的信用限額

(C)銷售經理對某一筆銷貨退回的授權

(D)原料存量到達訂購點時,電腦自動發出採購請求


17. 銷貨及應收帳款若有低估,可由下列哪個查核程序發現?

(A)函證應收帳款

(B)複核帳齡分析表

(C)自出貨單據追查至日記帳

(D)核對應收帳款總帳及應收帳款明細分類帳


18. 某電腦作業系統採取防止電子侵近干擾及破壞的控制措施。為確認這些措施之有效性,查核人員最可能採用之測試程序為下列何者?

(A)模仿其正常接近使用電腦之程序,以職務不同、無權接近員工之身分試行進入

電腦系統

(B)檢查異常狀況報告單,俾了解重大不當侵入之處理情形

(C)隨機選取若干筆交易,追查其使用電腦之情形是否合乎規定

(D)選擇若干控制點,查核其管制及核准之過程是否嚴格


19. 查核人員檢驗員工薪資發放紀錄與打卡計時單是否能相對應,可以驗證下列何者?

(A)工資率係經適當授權

(B)員工未領取之支票係被妥善保管

(C)員工工作時數與付薪時數係相符

(D)員工之能力能符合工作之要求


20. 最可能發現期末漏列之應付帳款的查核程序是下列哪一項?

(A)寄發應付帳款之詢證函

(B)自進貨簿中,抽選資產負債表日前數日之進貨交易,追查至驗收單及供應商發票

(C)就資產負債表日後數日所發出的訂購單,核對至期末應付帳款明細帳

(D)自現金支出簿中,抽選資產負債表日後數日之現金支出交易,追查至驗收單及供應商發票


21. 查核人員查核金融機構之年度報表,正規劃進行有關現金之各項查核程序之時間。你認為查核人員最好是:

(A)在決算日前盤點現金,以發現是否有於接近年底時之騰挪操作

(B)協調現金之盤點與應付帳款之截止同時進行

(C)同時盤點現金、有價證券與其他可轉換資產

(D)收到現金函證後,立即盤點現金


22. 下列何者不是COSO2004年發布「企業風險管理:整合架構」報告希望達到的目標?

(A)擴大企業內部控制架構

(B)幫助企業決定準備接受多少風險,並瞭解已接受多少風險

(C)協助企業在追求創造價值的過程中,具備風險管理的能力

(D)取代1992年「內部控制:整合架構」,因其發布之後已有很長一段時間


23. 下列何種查核方式,最能確保存貨係完整的聲明?

(A)檢查預先編號驗收單的號碼,並進行調節

(B)檢驗銷貨出貨單是否經過批准

(C)盤點存貨

(D)檢驗銷貨出貨單是否預先編號


24. 依據我國審計準則公報第二十五號「內部稽核工作之採用」之規定,下列敘述何者正確?

(A)獨立查核人員須執行之查核程序,得因有效之內部稽核而減少

(B)會計師對查核報告應負之責任,得因採用受查者有效之內部稽核工作而減輕

(C)如果受查者內部稽核人員之素質高,內部稽核之查核係經常且有效的話,則外部

查核人員須執行之遵行查核程序,得被內部稽核的工作完全取代

(D)因為內部稽核人員為受查者之員工,所以,受查者內部稽核所蒐集的查核證據,不得

作為獨立之外部會計師查核時參考之依據


25. 現在經評估為有效的內部控制:

(A)依據美國COSO報告之統計,未來一年內發生重大缺失之機率為30%

(B)在未來之期間亦必有效

(C)一般估計,未來一年內仍將繼續有效的機率為30%

(D)並不表示在未來之期間亦必有效


26. 對於融資成本提高的風險,下列何者並非適當的關鍵風險指標(Key Risk Indicators)

(A)企業過去發行債券的價格

(B)風險程度相似公司發行債券的利率

(C)實際和預期的市場利率

(D)企業與同業競爭者的股價表現及趨勢


27. 下列狀態,何者會被視為內部控制有嚴重缺失?

(A)資訊部門由副總經理領導,並向總經理報告

(B)會計與出納皆向財務長報告

(C)審計委員會由執行長、財務長與大股東共同組成

(D)財務部門由副總經理領導,並向總經理報告


28. 控制環境包括展示企業對追求誠信與道德價值之承諾,下列與誠信有關的敘述中何者有誤?

(A)董事會與高階管理階層透過其行為展現誠信,而非僅口頭宣示而已

(B)董事會與高階管理階層對於誠信與道德價值之期望,明確訂定於企業之行為準則,

要求所有員工瞭解,但無須要求外包服務提供者及合作夥伴也瞭解

(C)建立可用來評估個人與團隊遵循企業行為準則之表現的各種流程

(D)辨識及處理員工偏離企業行為準則之情事時,其處理方式應及時且一致


29. 當公司的規模小,沒有足夠的員工可分工時,可以優先用什麼方法來強化其內部控制?

(A)雇用臨時人員以協助職責劃分

(B)業主直接參與企業的業務

(C)聘請會計師按月從事記帳工作

(D)就每一交易循環,指派每名員工充分而明確的責任


30. 根據COSO委員會於2013年更新版之內部控制整合架構報告,以下何項原則不適用資訊與溝通組成要素?

(A)組織蒐集或產生及使用攸關、具品質資訊,以支持內部控制之持續運作

(B)組織向內部溝通支持內部控制持續運作之必要資訊,包括內部控制之目標與責任

(C)組織向外部人士溝通影響內部控制持續運作之相關事項

(D)組織評估達成目標之風險時,考量可能發生的舞弊


31. 內部稽核與內部控制之關聯為何?

(A)內部稽核人員設計內部控制的制度

(B)內部稽核應保證內部控制有效執行

(C)內部稽核評估內部控制是否有效

(D)內部稽核人員訂定企業內部控制的政策


32. 一個機構的資訊處理如已電腦化,下列何種措施會減弱其內部控制?

(A)訓練電腦操作人員(Operator)熟悉各種操作指令及檔案程式,俾能隨時支援不同部門

所需的電腦工作

(B)由專責人員負責保管程式、檔案等,他人不得隨意接近軟體及資料

(C)控制小組主要負責控制電腦之使用效率及效益,其餘則少涉入

(D)程式設計員(programmer)依系統分析師(system analyst)之設計撰寫指令,並負責除錯修改


33. 內部稽核單位宜直屬哪一單位較理想?

(A)總經理

(B)董事會

(C)股東會

(D)財務長


34. 控制環境中,董事會及監察人的關注及指導甚為重要。所謂董事會及監察人的關注及指導,係指:

(A)董事會及監察人依法執行職務,並監督與制衡經理人

(B)董事會關注監察人執行職務,並加指導

(C)董事會與監察人互相關注及指導

(D)經理人指導董事會及監察人的幕僚人員


35. 企業之控制活動,常包括採用職能分工,其目的是:

(A)不容許員工兼職太多

(B)為建立全員徵信制度

(C)不容許員工先犯錯,後掩飾

(D)為保障員工安全


36. 下列何者可以增強員工的控制意識?

(A)操弄會計政策,調節業績或獲利,以分派獎金給員工

(B)增強員工達成短期目標的壓力

(C)指派權責的方式明確

(D)針對高風險的事物,選擇迴避


37. 下列哪項程序可以防止已付憑單重覆付款:

(A)憑單由負責簽發支票的人編製

(B)憑單應經二位以上的負責主管核准

(C)憑單上的日期應在憑單支付日的數天內

(D)主管根據憑單簽發支票後,應立刻在憑單上打洞


38. 某企業要求員工在提領重要資材時,需事先取得核准,以免庫存資材被竊。此種控制屬:

(A)即時性控制

(B)潛伏性控制

(C)前向性控制或預防性控制

(D)回饋性控制


39. 當內部控制適當時,下列何者不宜交由同一人員處理?

(A)開立支票,並於傳票及相關憑證上加註「付訖」

(B)核對請購單、訂購單、驗收單及供應商發票等憑證,並編製進貨傳票

(C)驗收貨品,並填寫驗收單

(D)編製薪資單,並保管未領薪資


40. 公司若希望預防應收帳款的延壓,下列何方法最佳?

(A)職能分工,不讓負責總帳的會計人員接觸寄到公司的支票

(B)職能分工,沒有員工可同時接近客戶寄來的支票與每天收到的現鈔

(C)請客戶將貨款逕存入公司的銀行帳戶

(D)請客戶將到支票背書給公司,並寄給財務長


41. 火車駕駛在執勤打瞌睡時,讓列車在高速下無人駕駛了13分鐘。下列何者應變機制,能在考慮成本的情境下,快速發現駕駛失能,並立即控制風險?

(A)建立有效之遠端行車監控系統

(B)同車配置正、副二駕駛

(C)在駕駛執勤前進行身體機能之檢查

(D)改善無人自動駕駛系統


42. 下列何者不是雲端運算環境下企業可能採取的風險回應?

(A)建立預防與偵測未經授權接觸資料的機制

(B)評估雲端運算服務供應商的控制環境

(C)完全授權,並委託外部供應商規劃與執行雲端運算相關之控制

(D)預先規劃萬一需更換服務供應商時的移轉策略


43. 在電腦執行編製週薪支票時,竟為一位已於數週前離職的員工印製支票。下列何項控制,如適當採用,可最有效地預防或迅速偵察出這類錯誤?

(A)由計時部門根據蒐集的計時卡,統計工作時數的控制總數

(B)要求財務部門負責對支票預先編號,再送至EDP(電子資料處理)部門進行薪資處理

(C)自動核對員工的編號

(D)在薪資表註明標題


44. 為避免舞弊事件發生,針對員工的操守與能力,最重要的控制為:

(A)審慎選拔人才,排除道德不佳及能力缺乏的應徵者

(B)要求員工落實行為守則訓練

(C)發現員工有不當行為之徵兆時,立即採取對策

(D)由審計委員會負責訂定員工舉報專線之制度


45. 甲公司因面臨業績壓力,故容許對部分客戶鉅額無擔保出貨。業務員A君為維繫客戶關係,即常用此一方法。甲公司對何項作業的控制已產生重大缺失?

(A)應付帳款

(B)固定資產

(C)銀行存款

(D)應收帳款


46. 各種表格如預先編序號,有何用途?

(A)便於進行判斷抽樣

(B)便於查明交易是否按編號順序先後入帳

(C)便於查明表格是否有遺失,或資料是否有漏記

(D)便於統計清點使用情形,以便印製補充


47. 企業的持續性監督活動,通常包括:

(A)覆核對銷貨交易之內控功能

(B)由審計委員會進行定期稽核

(C)季報核閱時,對控制風險所做的評估

(D)委託會計師查核各年度的財務報表


48. 若企業組織文化將內部稽核視為不必要的繁文縟節,則最可能發生下列何種情況?

(A)內部控制並未有效執行

(B)浮編營運預算

(C)營運作業程序無效率

(D)企業產品無競爭力


49. 關於公開發行公司自行評估內部控制制度,下列敘述何者錯誤?

(A)公司內部各單位及子公司每年至少辦理自行評估一次

(B)各單位及子公司之自行評估報告,由會計師覆核

(C)自行評估,應作成工作底稿

(D)各單位及子公司之自行評估報告,以及稽核單位之稽核報告,均為董事會及總經理

出具內部控制制度聲明書之主要依據


50. 公開發行公司內部控制自行評估之範圍為何?

(A)應包括全部內部控制制度

(B)僅包括與營運有關之內部控制制度

(C)僅包括與外部財務報導及保障資產安全有關之內部控制制度

(D)僅包括相關法令遵循有關內部控制之制度


51. 企業內部稽核單位得執行績效稽核,其重點為:

(A)組織單位的功能

(B)財務報表、總分類帳的帳戶餘額等

(C)成本中心、利潤中心及投資中心等之績效

(D)電腦資訊系統之運作效能


52. 下列何者並非中小企業建立內部控制時所面臨的挑戰?

(A)經理人較有可能有機會踰越企業之內部控制制度

(B)不易招募與留住熟悉財務報導之人才

(C)在中小企業不適用分權的概念

(D)負責維護電子資訊系統之人才專業可能不足


53. 稽核人員在期中進行控制測試,發現受查者並無重大的內部會計控制缺失。在期末,若要重新測試部分內部控制,最可能的理由為:

(A)稽核人員沒有在期中期間執行部分重要的控制測試

(B)內部控制係有效,故可減少期末的證實測試

(C)稽核人員在期中測試,係採非統計抽樣

(D)期末情況已有變化


54. 若受查單位進行現金支出,但沒有留下文件證據,稽核人員執行控制測試,最可能採用下列何種方法?

(A)詢問及分析性程序

(B)函證與觀察

(C)觀察與詢問

(D)分析性程序與函證


55. 甲公司之政策為「客戶永遠是對的。」,據報,一旦有客訴發生,該公司的營業部門均會做出合適之說明與處理。稽核人員檢查此一政策之實施成效時,首先要蒐集之資料為何?

(A)發生客訴客戶之帳齡分析表

(B)客訴之意見分類及檢討分析表

(C)銷貨報告單

(D)無過失事件報告單


56. 稽核人員利用帳齡分析可瞭解應收帳款之情況:到底有多少帳款在現金折扣期間內、或仍在授信期間內、或已逾授信期間,或多少帳款可能成為壞帳。下列何者為窗飾帳齡分析的手法?

(A)註釋該帳款已進行補救

(B)註釋該客戶付款誠意甚佳

(C)經信評公司評估變現品質

(D)新立一筆轉帳分錄,將帳齡較高的帳款轉銷


57. 稽核人員從巡視廠房,最可能得到下列何種資料?

(A)壞帳提列之適當性

(B)存貨數量的合理性

(C)老舊機器之存在

(D)某些必要保險的延緩購置


58. 若稽核人員懷疑員工進行下列舞弊:以公司名義為自己訂購商品,且訂購與收貨皆未在公司留下紀錄;帳單收到後,由舞弊員工核准付款,並在付款後銷毀相關單據。若稽核人員欲尋找上述舞弊的證據,最可能測試下列那一種單據?

(A)現金支付之紀錄

(B)經核准的付款單

(C)供應商發票

(D)驗收報告


59. 下列何者並非測試內部控制之「設計面」是否有效的程序?

(A)查詢

(B)檢查

(C)觀察

(D)驗算


60. 查核人員拿提貨單對入銷貨發票,可提供下列何者行為的證據:

(A)裝運給顧客的貨物皆已開立發票

(B)裝運給顧客的貨物皆已入帳

(C)帳列的銷貨皆已裝運

(D)已開立發票的銷貨皆已裝運


61. 有關董事會對於管理階層所設計及執行之內部控制制度維持監督責任,下列何者敘述有誤?

(A)要求管理階層負責建立誠信與道德價值、監督架構、職權與責任、能力之期望及課責性

(B)監督管理階層對目標達成之風險評估能力,包括重大改變之潛在影響,但不包括舞弊

及管理階層逾越內部控制之潛在影響

(C)監督高階管理階層設計及執行控制作業

(D)評估與監督有關監督作業之性質及範圍、管理階層之評估及缺失改善


62. 何項監督作業屬持續性評估?

(A)內部稽核人員進行評估

(B)監察人進行評估

(C)董事會進行評估

(D)不同層級營運過程中之例行評估


63. 會計師專案審查公開發行公司內部控制制度所發現之缺失,應依規定:

(A)口頭說明

(B)告知內部稽核

(C)出具內部控制制度聲明書

(D)出具內部控制制度建議書,作為公司改進缺失之依據


64. 公開發行公司內部稽核主管之任免,下列敘述何者錯誤?

(A)應經董事會通過

(B)設置審計委員會者,應經審計委員會同意

(C)已設置獨立董事者,獨立董事如有反對意見或保留意見,應於董事會議事錄載明

(D)應於董事會通過之次月10日前以網際網路資訊系統申報主管機關備查


65. 下列關於公開發行公司內部稽核人員執行業務之規定,何者錯誤?

(A)不得直接或間接提供、承諾、要求或收受不合理禮物、款待或其他任何形式之不正當利益

(B)1年內對以前曾服務過之部門進行稽核

(C)不得明知公司之營運活動、報導及相關法令規章遵循情況有直接損害利害關係人之情事

,而予以隱飾或作不實、不當之揭露

(D)不得因職務上之廢弛,致損及公司或利害關係人之權益等情事


66. 有關公開發行公司資金貸與他人之作業程序,下列何者為非?

(A)因業務往來關係從事資金貸與,作業程序應訂定貸與金額與業務往來金額是否相當之評估標準

(B)作業程序應就短期融通資金訂定總額及個別對象之限額,無須就業務往來之資金貸與訂定總額及

個別對象之限額

(C)作業程序應載明已貸與金額之後續控管措施、逾期債權處理程序

(D)作業程序應載明資金貸與計息方式


67. 以下敘述何者為非?

(A)同業間依消費者保護法規範從事預售屋銷售合約之履約保證連帶擔保者,

不得為背書保證

(B)公開發行公司基於承攬工程需要,同業間或共同起造人間得依合約規定互保

(C)公開發行公司得對有業務往來之公司為背書保證

(D)因共同投資關係由全體出資股東依其持股比率對被投資公司背書保證


68. 公開發行公司依規定得對其他公司為背書保證,其對象何者是錯誤的?

(A)有業務往來之公司

(B)公司直接及間接持有表決權之股份超過百分之五十之公司

(C)直接及間接對公司持有表決權之股份超過百分之五十之公司

(D)公開發行公司直接及間接持有表決權股份達百分之五十以上之公司間,得為背書保證


69. 公開發行公司之子公司非屬國內公開發行公司,其取得或處分資產交易金額達實收資本額20%應於事實發生之即日起算2日內,由公開發行公司辦理公告申報,前揭資本額之認定以下列何者為準?

(A)子公司實收資本額

(B)公開發行公司之實收資本額

(C)集團企業之實收資本額

(D)由公開發行公司自行決定按本公司或子公司實收資本額


70. 公開發行公司向關係人取得不動產,下列哪一種情況下,應依規定評估不動產成本,並應洽請會計師複核及表示具體意見?

(A)關係人因繼承或贈與而取得不動產

(B)與關係人簽訂租地委建等委請關係人興建不動產而取得不動產

(C)關係人訂約取得不動產時間距本交易訂約日未逾5

(D)與關係人簽訂合建契約而取得不動產


71. 公開發行公司取得或處分不動產或設備,於契約成立日前估價者,出具報告日期與契約成立日期不得逾多少個月?

(A)1個月

(B)3個月

(C)6個月

(D)1


72. 公開發行公司從事衍生性商品交易,應辦理之事項,以下何者錯誤?

(A)董事會指定高階主管人員應隨時注意衍生性商品交易風險之監督與控制

(B)董事會定期評估從事衍生性商品交易之績效是否符合既定之經營策略及承擔之風險

是否在公司容許承受之範圍

(C)依公司所訂從事衍生性商品交易處理程序規定授權相關人員辦理者,事後無需再提報最近期董事會

(D)應建立備查簿,就從事衍生性商品交易之種類、金額、董事會通過日期及依規定應審

慎評估之事項,詳予登載於備查簿備查


73. 下列何種事項,如未經審計委員會同意,不得由全體董事三分之二以上同意行之?

(A)年度財務報告

(B)涉及董事自身利害關係之事項

(C)訂定或修正內部控制制度

(D)重大之資產或衍生性商品交易


74. 董事會如不採納或修正薪資報酬委員會之建議,應由全體董事多少以上出席,及出席董事過半數之同意行之?

(A)3/4

(B)1/3

(C)1/2

(D)2/3


75. 依證券交易法第14條規定,公開發行公司定期編送主管機關之財務報告,應經何人簽名或蓋章,並出具財務報告內容無虛偽或隱匿之聲明?

(A)董事長

(B)董事長及經理人

(C)經理人及會計主管

(D)董事長、經理人及會計主管


76. 有關審計委員會相關事項,下列何者是錯誤的?

(A)審計委員會應由全體獨立董事組成,其人數不得少於三人

(B)公司重大資產或衍生性商品交易,應經審計委員會全體成員三分之二以上同意,並提董事會決議

(C)審計委員會應至少每季召開一次

(D)審計委員會開會過程應全程錄音或錄影存證


77. 公開發行股票公司符合下列何項條件之股東,得以書面向公司提出董事候選人名單,提名人數不得超過董事應選名額?

(A)繼續1年以上之股東

(B)已發行股份總數1%以上股份之股東

(C)已發行股份總數3%以上股份之股東

(D)繼續1年以上,且持有已發行股份總數1%以上股份之股東


78. 下列有關上市上櫃公司獨立董事之選任,何者有誤?

(A)應依公司法規定採候選人提名制度,並載明於章程

(B)獨立董事與非獨立董事應依公司法規定一併進行選舉,分別計算當選名額

(C)獨立董事因故解任,致人數不足2人或章程規定者,應於最近一次股東會補選之

(D)獨立董事均解任時,應自事實發生之日起30日內,召開股東臨時會補選


79. 薪資報酬委員會成員人數不得少於幾人?

(A)3

(B)5

(C)7

(D)由公司自行決定


80. 公開發行公司訂定取得或處分資產處理程序,應依規定記載相關事項,並應依所定處理程序辦理,下列何者非法定應記載事項?

(A)評估程序:應包括價格決定方式及參考依據等

(B)作業程序:應包括授權額度、層級、執行單位及交易流程等

(C)公司及各子公司取得供營業使用之不動產之總額

(D)公司及各子公司取得有價證券之總額,及個別有價證券之限額


企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

B

17

C

33

B

49

B

65

B

 

2

B

18

A

34

A

50

A

66

B

 

3

C

19

C

35

C

51

C

67

A

 

4

B

20

D

36

C

52

C

68

D

 

5

A

21

C

37

D

53

D

69

B

 

6

A

22

D

38

C

54

C

70

C

 

7

D

23

A

39

D

55

B

71

B

 

8

A

24

A

40

C

56

D

72

C

 

9

A

25

D

41

A

57

C

73

A

 

10

B

26

A

42

C

58

A

74

D

 

11

D

27

C

43

A

59

D

75

D

 

12

A

28

B

44

A

60

A

76

B

 

13

C

29

B

45

D

61

B

77

B

 

14

D

30

D

46

C

62

D

78

D

 

15

D

31

C

47

A

63

D

79

A

 

16

C

32

A

48

A

64

D

80

C

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()