科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1. 「合理保證」的觀念包括控制之成本不應大於其效益的原則。在分析特定控制的成本效益時,下列何者不是應考慮的因素?

(A)若無控制的情況下,損失發生的頻率及金額

(B)達成類似目標的其他替代性控制程序的有無及可行性

(C)該控制對員工生產力及士氣的影響

(D)高階主管對執行內部控制的態度


 

2. 企業內部控制係一種:

(A)政府管理企業的法令規定

(B)企業內部管理的過程

(C)企業內部管理的參考

(D)企業管理者控制員工操守的過程


3. 在規劃企業營運的控制作業時,內部稽核扮演的角色為何?

(A)規劃控制作業

(B)執行控制作業

(C)評估控制作業的有效性

(D)制定規劃控制作業的程序


4. 內部稽核部門直屬下列哪一單位時,其稽核人員之獨立性較弱?

(A)董事長

(B)董事會

(C)總經理

(D)監察人


5. 下列敘述何者為非?

(A)股票上市或上櫃之企業,其內部控制制度應包括防範內線交易之管理

(B)公司在選擇回應風險的方式時,應綜合考量風險評估結果、風險偏好

及風險承擔能力

(C)公司無論所屬產業之特性,皆應有相同的控制作業

(D)組織結構、權責分派及人力資源之政策與實行等,屬於控制環境


6. 下列何者屬於外部憑證?

(A)領料單

(B)員工計時卡

(C)驗收報告單

(D)銀行對帳單


7. 某電腦作業系統採取控制措施以防止電子侵近干擾及破壞,為確認其有效性,審計人員最可能採用之測試程序為下列何者?

(A)模仿其正常接近使用電腦之程序,試行以職務不同、無權接近員工之

身分進入電腦系統

(B)檢查異常狀況報告單,俾了解重大不當侵入之處理情形

(C)隨機選取若干筆交易,追查其使用電腦之情形是否合乎規定

(D)選擇若干控制點,查核其管制及核准過程是否嚴格


8. 企業之風險管理,採取嚴格的信用政策會造成什麼風險?

(A)銷貨減少

(B)壞帳增加

(C)賒銷增加

(D)現金被竊


9. 企業內部控制,對資產和紀錄實體的控制可藉下列何種控制活動來達成?

(A)電腦連線

(B)抵押權之設定

(C)雇用警衛看守

(D)徵信


10. 內部稽核在企業控制環境中,可從哪些事項快速觀察管理者對經營風險的態度?

(A)針對高風險事項的控制政策及程序

(B)管理者處世的能力

(C)管理者待人接物的態度

(D)管理者家族企業成員的操守及價值觀


11. 企業內部控制,為保障資產安全,下列何者係現金收支之控制活動?


(A)收到現金後於固定日期彙總入帳

(B)只有指定的人員才能經手現金

(C)由保管現金或簽發支票的人編製銀行調節表

(D)現金收支與帳冊紀錄由同一人負責


12. 貨運公司之風險管理中,受託運送的貨品輕微破損係屬:


(A)低強度、高頻率的風險

(B)高強度、低頻率的風險

(C)高強度、高頻率的風險

(D)超強度,但可能性微乎其微的風險


13. 內部稽核人員超然獨立,係透過下列二者加以達成的,其一是內部稽核單位在企業內部

的地位,應足以使其順利完成稽核的責任;其二是內部稽核人員執行職務時,自己應保持:

(A)客觀性

(B)足夠的遏止壓力

(C)評估態度

(D)注意力


14. 長久以來企業內部稽核單位幫助管理者對內部控制做客觀及有系統的檢查與評估,

它的職能被視為什麼?

(A)管理者的耳目

(B)有威權的控制幕僚

(C)威權控制主管

(D)負擔內部控制成敗責任者


15. 企業內部控制在電腦資訊系統普及化之後,管理者直接透過資訊系統取得資訊,使傳

統從事資料彙整、分析的幕僚人員顯得多餘,將使組織結構趨向何種狀態?

(A)扁平化

(B)垂直化

(C)水扁化

(D)水平化


16. 欲查核是否所有開出的支票,皆按內控規定附有請購、批准、驗收文件,則應自下列

何者選樣抽查?

(A)請購單

(B)驗收單

(C)批准紀錄

(D)已開出支票


17. 企業內部控制制度規定,當客戶訂單之金額未超過其授信額度時,接受此訂單。所謂

「未超過其授信額度」,其計算係包括:

(A)客戶本次訂單之金額

(B)客戶本次訂單之金額加上其前欠本企業帳款之餘額

(C)客戶本次訂單之金額加上其應收本企業帳款之餘額

(D)提供保證及抵押金額之總和


18. 銷貨毛利率提高的可能原因:

(A)多記進貨

(B)多記銷貨

(C)銷貨紀錄彙總時的截止日期過早

(D)漏記銷貨


19. 採用永續盤存制之企業,其存貨盤點:

(A)應在決算日

(B)可分散於全年

(C)年初實施

(D)已無需要


20. 為使目標易於進入操作程序,企業的整體目標必須轉化為:

(A)競爭對手銷售的情勢預測

(B)各部門、各作業單位及各個員工的細部目標

(C)資金調度的長期目標與短期目標

(D)生產管理的長期目標與短期目標


21. 目前許多大型企業已將財務報表的稽核交由外部稽核人員執行,因此,內部稽核工作:

(A)可朝向營運稽核之方向發展

(B)可以不必了

(C)應付政府法令規定仍需設置

(D)可向各部門承攬業務


22. 企業材料存量之控制政策及作業程序規定,如庫存材料已達到或即將達到訂購點時,

由倉儲部門開列物料請購單,送請購運處辦理採購事宜,這種活動是屬於何種控制活動?

(A)紀錄核對

(B)保障資產實體安全

(C)職能分工

(D)與計畫、預算或前期績效之比較


23. 企業之內部控制制度,開立支票付款或收到支票時,規定要在支票正面「劃線」

(通常在左上角),其目的:

(A)評估支票變現之品質

(B)保留資金流向的證據

(C)避免窗飾帳齡分析

(D)證實應收帳款餘額之真實性


24. 企業為控制風險及提高競爭力,決策者不僅應取得充分的資訊,亦需要具備下列何種能力?

(A)溝通資訊之能力

(B)邏輯且有意義地使用資訊之能力

(C)追隨資訊科技之能力

(D)追蹤並記錄資訊之能力


25. 收入循環的適當授權程序通常規定應由哪個部門的人員核准壞帳的沖銷?

(A)財務部門

(B)銷貨部門

(C)開單部門

(D)應收帳款部門


26. 為期查明內部控制的運用是否能有效地減少發票未過入顧客分類帳的錯誤,稽核人員

將自下列何項母體中抽取樣本?

(A)銷貨單檔案

(B)提貨單檔案

(C)顧客明細帳

(D)銷貨發票檔案


27. 以下何種內部控制程序可促使驗收部門檢查及清點所收到貨品?

(A)應付帳款部門須在核對訂購單及驗收部門之驗收報告後才編製應付憑單

(B)驗收部門須核對訂購單及驗收報告

(C)內部稽核部門應突擊檢查驗收報告複本

(D)轉交驗收部門之訂購單複本應刪除訂購之數量


28. 下列哪種情況較可能與折舊提列不足有關?

(A)持續進行多項設備汰換計畫

(B)處分固定資產時常發生大額處分損失

(C)財產目錄中有許多設備只剩殘值

(D)設備投保金額低於帳面價值


29. 稽核人員最可能偵察出年度最後一星期有未入帳支票之情形是:

(A)核閱最後一個月之支票登記簿

(B)調節截止日期之銀行對帳單

(C)完成對未入帳負債之調查

(D)收回銀行詢證回函


30. 為查核存貨永續盤存紀錄之正確性,存貨之永續盤存紀錄應與下列何者核對?

(A)請購單

(B)訂購單

(C)驗收單

(D)支付供應商之銀行紀錄


31. 企業內部控制的營運目標,乃指有效果和有效率地利用資源。所謂營運「效果」

主要是:

(A)是否做對了事

(B)生產成本是否下降

(C)如何以較佳的方法手段尋求資源

(D)資源運用(產出/投入)的表現


32. 內部控制有重大缺失係指:

(A)內部控制組成要素中有二個以上組成要素有缺失時

(B)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失時

(C)內部控制組成要素均有缺失,而且缺失的程度未能絕對確保企業目標達成時

(D)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失,而且缺失的程度未能合

理確保企業目標達成時


33. 請選出屬於風險胃納(Risk Appetite)的敘述:

(A)對於損失機率大於25%的計畫皆不執行

(B)生產部門的良率目標為達到99.99%以上

(C)急診病患95%的等待期間在15分鐘以內

(D)企業為了追求策略性的目標,願意接受較高的風險


34. 通常與控制相關的決策,下列何者應儘可能的減少或避免?

(A)決定如何衡量績效

(B)決定衡量如何執行

(C)決定犯錯員工的處罰

(D)決定應如何建立適當誘因


35. 下列何者統屬關係較不合乎內部控制之原則?

(A)財務主管由產銷副總裁督導

(B)電腦部門主管由總經理指揮

(C)薪工核算人員由主辦會計督導

(D)內部稽核部門經理歸董事會中之審計委員會指揮


36. 下列狀態,何者會被視為內部控制的嚴重缺失?

(A)會計與出納皆向財務長報告

(B)資訊部門由副總經理領導,並向總經理報告

(C)財務部門由副總經理領導,並向總經理報告

(D)審計委員會由執行長、財務長與大股東共同組成


37. 在企業控制環境中的關鍵因素,員工的價值觀是指:

(A)員工對企業的價值型操作能力

(B)員工對企業承諾貢獻的增值能力

(C)員工在與競爭對手討價還價時的策略與觀念

(D)員工有關是非的基本信念或從事適當行為的道德觀


38. 近年來,評估企業之公司治理與控制環境的良窳,與下列何者有關?

(A)董事及監察人相互間有無業務聯誼管道

(B)董事與監察人的家族企業背景及服務年資

(C)經理人的國外大學學歷是否符合人事晉升規定

(D)董事、監察人與經理人相互間之獨立性與相協性


39. 企業內部控制,需先有目標,才談控制。所謂企業目標,係指:

(A)企業經營所想望的結果

(B)員工家人利益所想望的結果

(C)經理人自身利益所想望的結果

(D)董事及監察人基於個別利益所想望的結果


40. 管理者選用會計政策保守穩健的程度、揭露重要資訊之意願、變造或偽作書面紀錄

之意向,會影響下列何項目標之達成?

(A)資金貸與他人

(B)組織的控制意識

(C)營運的效果及效率

(D)財務報導的可靠性


41. 公司的政策是「客戶永遠是對的」,一旦發生客訴問題,據報營業部門均會做合適之

說明與處理,稽核人員進行檢查時,首先要蒐集的資料為何?

(A)銷貨報告單

(B)無過失事件報告單

(C)發生客訴客戶之帳齡分析表

(D)客訴之意見分類及檢討分析表


42. 企業之內部控制制度,銷售部門接獲非付現之訂單,若為新客戶,應先:

(A)進行授信審核

(B)拒絕接受訂購

(C)洽商客戶延期交貨

(D)洽商客戶先付訂金


43. 在經適當設計之內部會計控制制度裡,同一個僱員不應被允許:

(A)簽發支票並註銷支持文件

(B)驗收貨品並編製驗收報告

(C)編製應付憑單與簽發支票

(D)提出商品的請購單與核對收到之商品


44. 由內部控制觀點,下列何種兼職情形最不恰當?

(A)總分類帳之會計人員負責辦公用品採購之核准

(B)應收帳款明細帳之簿記員每月編寫客戶對帳單

(C)應收帳款簿記員每月定期向到期客戶收取帳款

(D)存貨明細帳之簿記員負責保管費用支出之付款發票


45. 規定現金收入每日應存入銀行是為了:

(A)保護資產

(B)確保紀錄完整

(C)交易經適當批准

(D)交易按授權情形執行


46. 要檢查5,000張請購單是否經過核准才行採購,最適當的抽樣方法是:

(A)變量抽樣

(B)分層抽樣

(C)隨機系統抽樣

(D)機率與大小成比例抽樣


47. 稽核人員查核長期負債的程序,最可能包括下列何種步驟?

(A)分析債券的到期值

(B)檢查應付帳款明細帳

(C)調查債券利息收入帳戶之貸方餘額

(D)比較本期已記錄的利息費用與流通在外的負債


48. 查核人員觀察薪資支票的發放過程,可以驗證下列何者?

(A)員工是否確實存在

(B)打卡計時單是否計算無誤

(C)新進員工敘薪是否經過人力資源部門主管批准

(D)負責薪津給付的員工並未負責決定薪資率的調整


49. 下列何者不是企業採用雲端運算可能面臨的風險?

(A)資訊處理流程較不透明

(B)資料散置各處難以統合

(C)成為駭客攻擊的較大目標

(D)服務供應者永續經營之疑慮


50. 下列何種預防措施可以使重要財務資訊在電腦感染病毒後,在損失最小的情況下重

新恢復?

(A)使用者採用了防毒程式

(B)採用祖父子檔案之境外儲存

(C)採用平行模擬的雙軌作業以分散風險

(D)電腦硬體採用不受電腦病毒影響之機種規格


51. 查核下列哪一會計科目時,最有可能發現循環挪用(lapping)

(A)現金

(B)應收帳款

(C)應付帳款

(D)備抵壞帳


52. 某公司對外借款中,有部分乃由財務部開具本票予銀行,不僅未影印留底,換約時也

未主動向銀行要求收回,可能造成下列何種問題?

(A)與銀行之債務糾紛

(B)董事會必須追認損失

(C)影響內部稽核無法查核

(D)庫存應收票據與帳面不符


53. 為了防止公司擁有的證券遭到侵吞,下列何者是一個有巨額證券投資組合的公司所能

採取的最佳辦法?

(A)由銀行擔任保管人,將證券保管的工作委託銀行擔任

(B)要求負責證券保管工作的職員隨時記錄證券的明細控制帳

(C)要求每位進出保險庫房的人員簽名及登記其接觸有價證券的確實理由

(D)要求一位值得信賴並有忠誠保險的員工,負責看守存放證券的保險庫房


54. 稽核人員於覆核積久帳款顧客的信用評等時,最可能取得與哪一項財務報表聲明有

關的證據?

(A)表達和揭露

(B)存在或發生

(C)權利和義務

(D)評價或攤銷


55. 以下何者為零用金最重要的內部控制程序?

(A)定期撥補

(B)存放在保險櫃

(C)定額且由專人負責

(D)金額控制在很低的水準


56. 下列何種機制,較能防止銷售人員為了衝刺業績,將貨品賣給貨款償還能力欠佳之客戶?

(A)授信與銷售由不同員工負責

(B)收款人員與應收帳款沖銷由不同員工負責

(C)貨運單據與銷貨發票由銷售人員驗證相符

(D)授權賒銷與記錄應收帳款由不同員工負責


 

57. 若公司的流動比率上升,但速動比率下降,該公司有可能面臨下列哪一問題?

(A)應收帳款週轉不靈

(B)應付帳款成長太快

(C)賒購的存貨大量積壓

(D)現金與約當現金過少


58. 當實際庫存數量大於帳列存貨數量時,最可能導因於下列哪一事項?

(A)漏記銷貨退回

(B)漏記進貨退出

(C)漏記存貨報廢

(D)漏記存貨失竊


59. 僱用、職務輪調、請假、排班、加班、辭退、訓練、退休等設置薪資紀錄、支付薪資、

考勤及考核等之政策及程序,係屬下列哪一種營運循環?

(A)薪工循環

(B)融資循環

(C)投資循環

(D)生產循環


60. 有關「內部控制」的敘述,下列何者錯誤?

(A)為瞭解受查者內部控制,查核人員常用到流程圖

(B)內部控制書面化的形式並沒有一定,記載的範圍也視情況而定

(C)受查者之規模、複雜程度及內部控制之性質將影響工作底稿之形式及內容

(D)內部控制設計或執行是否有效之證據,其時效與查核人員取得證據之時間及所測試

之期間無關


61. 公開發行公司判斷內部控制制度是否有效,在於內部控制是否能合理確保相關事項,

其標準不包括下列何項?

(A)預定營運目標100%達成

(B)已遵循相關法令規章

(C)報導係屬可靠、及時、透明及符合相關規範

(D)董事會及總經理瞭解營運之效果及效率目標達成程度


62. 關於公開發行公司自行評估內部控制制度,下列敘述何者錯誤?

(A)係公司自我監督的機制

(B)應於內部控制制度訂定自行評估作業之程序及方法

(C)評估範圍應涵蓋公司各類內部控制制度之設計及執行

(D)由會計師覆核各單位及子公司之自行評估報告


63. 下列何者非內部控制制度組成要素?

(A)風險評估

(B)資訊及溝通

(C)控制環境

(D)風險回應


64. 下列何者敘述有誤?

(A)公開發行公司之內部控制制度係由內部稽核單位所設計

(B)內部控制程序可能無法涵蓋所有交易

(C)內部控制提供合理但非絕對之保證

(D)內部控制制度係由董事會、經理人及其他員工共同執行


65. 公開發行公司內部稽核單位應隸屬於:

(A)董事會

(B)總經理

(C)董事會或總經理

(D)財務主管


66. 依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員對

於檢查所發現之內部控制制度缺失及異常事項,應多久追蹤一次至改善為止?

(A)至少按月

(B)至少按季

(C)至少每半年

(D)至少每年


67. 公開發行公司設置獨立董事及審計委員會者,修正內部控制制度時,以下敘述何者錯

誤?

(A)於董事會討論時,應充分考量各獨立董事之意見

(B)於董事會討論,應將獨立董事同意或反對之明確意見及反對之理由列入董事會紀錄

(C)設置審計委員會者,應經審計委員會同意,並提董事會決議

(D)設置審計委員會者,如未經審計委員會同意者,得由全體董事二分之一以上同意行之,

應於董事會議事錄載明審計委員會之決議


68. 以下敘述何者為非?

(A)公開發行公司背書保證作業程序應提報股東會同意

(B)公開發行公司背書保證作業程序提董事會討論時,如有董事表示異議,公司應將其

意見列入董事會紀錄,不必提報股東會討論

(C)公開發行公司背書保證作業程序應送各監察人

(D)公開發行公司不擬為他人背書或提供保證者,得提報董事會通過後,免予訂定背

書保證作業程序


69. 公開發行公司訂定資金貸與他人作業程序中,下列何者非應經過之程序?

(A)經董事會通過後,送各監察人並提報股東會同意

(B)報請主管機關同意

(C)將資金貸與他人作業程序提報董事會討論時,應充分考量各獨立董事之意見,並將其

同意或反對之明確意見及反對之理由列入董事會紀錄

(D)提報董事會討論時,如有董事表示異議且有紀錄者,公司應將董事異議資料送各監察

人及提報股東會討論


70. 公開發行公司應於何時公告申報本公司及子公司上月份資金貸與餘額?

(A)每月十日前

(B)每月二十日前

(C)每月底前

(D)每月十五日前


71. 公開發行公司訂定資金貸與他人作業程序之內容,下列敘述何者有誤?

(A)應明訂因業務往來關係從事資金貸與金額與業務往來金額是否相當之評估標準

(B)有短期融通資金之必要者,應列舉得貸與資金之原因及情形

(C)應載明已貸與金額之後續控管措施、逾期債權處理程序

(D)因法令未規範因業務往來關係從事資金貸與之限額,故無須載明因業務往來關係從

事資金貸與之總額及個別對象之限額


72. 下列何種情形者,公開發行公司應於事實發生之即日起算2日內辦理公告申報?

(A)買賣公債

(B)從事衍生性商品交易損失達所訂處理程序規定之全部或個別契約損失上限金額

(C)以投資為專業,於海內外證券交易所或證券商營業處所所為之有價證券買賣

(D)買賣附買回條件之債券


73. 公開發行公司取得或處分有價證券,交易金額達公司實收資本額20%或新臺幣3億元

以上,除該有價證券具活絡市場之公開報價者外,應洽誰就交易價格之合理性表示意見?

(A)會計師

(B)證券分析師

(C)財務顧問

(D)律師


74. 何項監督作業與業務流程結合,並隨環境變化調整?

(A)內部稽核

(B)持續性評估

(C)個別評估

(D)外部稽核


75. 董事對於董事會會議事項,與其自身或其代表之法人有利害關係,對於該會議事項,

下列敘述何者錯誤?

(A)應於當次董事會說明其利害關係之重要內容

(B)涉及利害關係之董事姓名、利害關係重要內容之說明、其應迴避或不迴避理由、迴避

情形應於議事錄載明

(C)如有害於公司利益之虞時,得加入討論及表決

(D)如有害於公司利益之虞時,不得代理其他董事行使其表決權


76. 關於公開發行公司董事會之召集,除有緊急情事外,其召集通知,應於幾日前通知各

董事及監察人?

(A)7

(B)6

(C)5

(D)4


77. 公開發行公司哪二者所持有記名股票之股份總額,各不得少於公司已發行股份總額

一定之成數?

(A)全體董事及經理人

(B)全體經理人及監察人

(C)全體董事及簽證會計師

(D)全體董事及監察人


78. 依證券交易法第28條之2規定,上市()公司買回庫藏股之規定,以下何者有誤?

(A)須經董事會以董事三分之二以上之出席及出席董事超過二分之一同意

(B)收買之數量比例,不得超過公司已發行股份總數5%之範圍

(C)收買之總金額,不得逾保留盈餘加發行股份溢價及已實現之資本公積之金額

(D)買回之股份,不得質押;於未轉讓前,不得享有股東權利


79. 上市上櫃公司召開股東會選任之監察人,當選之監察人間或監察人與董事間之親屬

關係之規定為:

(A)應有超過半數之席次,不得具有配偶或二親等以內之親屬關係

(B)應至少一席以上,不得具有配偶或二親等以內之親屬關係

(C)應至少三分之一之席次,不得具有三親等以內之旁系親屬關係

(D)應至少一席以上,不得具有三親等以內之旁系親屬關係


80. 公開發行公司董事、監察人、經理人或持有公司股份超過10%之股東,對公司之上市股票

,於取得後幾個月內再行賣出,因而獲得利益者,公司應請求將其利益歸於公司?

(A)1個月

(B)3個月

(C)6個月

(D)12個月


 107年第1次 企業內部控制基本能力測驗試題解答

企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

D

17

B

33

D

49

B

65

A

 

2

B

18

B

34

C

50

B

66

B

 

3

C

19

B

35

A

51

B

67

D

 

4

C

20

B

36

D

52

A

68

B

 

5

C

21

A

37

D

53

A

69

B

 

6

D

22

C

38

D

54

D

70

A

 

7

A

23

B

39

A

55

C

71

D

 

8

A

24

B

40

D

56

A

72

B

 

9

C

25

A

41

D

57

C

73

A

 

10

A

26

D

42

A

58

A

74

B

 

11

B

27

D

43

C

59

A

75

C

 

12

A

28

B

44

C

60

D

76

A

 

13

A

29

B

45

A

61

A

77

D

 

14

A

30

C

46

C

62

D

78

B

 

15

A

31

A

47

D

63

D

79

B

 

16

D

32

D

48

A

64

A

80

C

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()