專業科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 80 題,每題1.25 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1. 企業建立內部控制時:

(A)可以不計成本

(B)須對人有所懷疑才控制

(C)依政府相關法規為範本

(D)必須衡量成本效益


2. 企業建立風險管理的起始步驟,下列敘述何者為非?

(A)尋求董事會與高階管理者的參與及監督

(B)選定強而有力的推行者

(C)建立完善的數量模型

(D)進行全面性的風險評估並發展行動計畫


3. 下列何者不屬於風險回應方式中的分攤風險?

(A)多角化經營

(B)避險

(C)自我保險

(D)在產品包裝上註明企業不承擔此產品用戶因為產品所造成的任何損失


4. 內部控制有重大缺失係指:

(A)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失,而且缺失的程度未能

合理確保企業目標達成時

(B)內部控制組成要素均有缺失,而且缺失的程度未能絕對確保企業目標達成時

(C)內部控制組成要素中有二個以上組成要素有缺失時

(D)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失時


5. 若企業組織文化將內部稽核視為不必要的繁文縟節,則最可能發生下列何種

情況?

(A)內部控制並未有效執行

(B)營運預算浮編

(C)營運作業程序無效率

(D)企業產品無競爭力


6. 企業之內部控制制度,銷售部門接獲非付現之訂單,若為新客戶,應先:

(A)進行授信審核

(B)拒絕接受訂購

(C)洽商客戶延期交貨

(D)洽商客戶先付訂金


7. 企業內部控制之控制活動,下列何項人事政策有助於職能分工控制?

(A)強制輪流休假

(B)一些工作必須等待特定的員工來完成

(C)不休假獎金

(D)績效獎金


8. 美國受沙班法案(Sarbanes-Oxley Act of 2002)規範的上市公司,應執行「舞

弊防制計畫及控制制度」,而員工的操守又是企業控制環境中的關鍵因素,但

企業如何培養員工良好的操守?

(A)建立正直的企業文化

(B)傳閱管理者及員工違反行為守則的報告

(C)灌輸員工積極營利的觀念

(D)管理者須以嚴格的態度面對員工


9. 分析性程序最能偵測出哪種情況?

(A)不尋常的交易

(B)職能劃分不當

(C)風險管理的程序

(D)內部控制的重大缺失


10. 查核下列哪一會計科目時,最有可能發現循環挪用(lapping)

(A)現金

(B)備抵壞帳

(C)應收帳款

(D)應付帳款


11. 為建立有效內部控制,開立帳單之職務,應由下列哪一部門執行為宜?

(A)銷售業務部門

(B)倉儲運輸部門

(C)會計財務部門

(D)徵信收款部門


12. 企業內部控制,重要物資提領需事先經過「核准」,以免庫存資材被竊。

此控制方法稱為:

(A)前向性控制

(B)即時性控制

(C)回饋性控制

(D)潛伏性控制


13. 下列哪一部門,最有可能決定薪資率的調整?

(A)人力資源部門

(B)出納部門

(C)會計部門

(D)法律部門


14. 若採購部門發生舞弊時,下列何者並非稽核人員的責任?

(A)糾正舞弊者其不當行為

(B)評估舞弊所造成的後果

(C)與適當階層的管理人員討論此舞弊事件

(D)將此舞弊行為記載於交付審計委員會的報告


15. 要求僅能從已核准之供應商名單中的廠商採購貨品,屬於什麼控制?

(A)預防性控制

(B)偵察性控制

(C)矯正性控制

(D)監督性控制


16. 對企業而言,近代風險管理的目的就是:

(A)單純提供保險

(B)單純提供危機處理

(C)協助企業目標的達成

(D)單純協助企業的危險趨避


17. 企業內部控制中,預算制度是一種:

(A)會計紀錄

(B)評估績效的標準

(C)調節盈餘的參考

(D)獨立內部複核之工具


18. 會計經理在企業控制環境中,可從哪些事項觀察管理者對財務報導所持的

態度和所採取的行動?

(A)管理者選用的經營政策保守、穩健的程度

(B)管理者對變造或偽作會計紀錄的意向

(C)管理者對財務報告揭露個人薪資所得資訊的意願

(D)管理者從事某些高風險投資活動以獲得高報酬的意向


19. 企業之控制活動,資產和紀錄存取的控制可藉下列何種程序來達成?

(A)只有有權授權的人才能進入資產和紀錄存放的地方

(B)只有總經理才能進入存放空白支票的地點

(C)只有有權授權的人方能接近會計紀錄

(D)只有經過授權的人才能使用或做資料異動等程序


20. 下列何種預防措施可以使重要財務資訊在電腦感染病毒後,在損失最小的

情況下重新恢復?

(A)使用者採用了防毒程式

(B)電腦硬體採用不受電腦病毒影響之機種規格

(C)採用祖父子檔案之境外儲存

(D)採用平行模擬的雙軌作業以分散風險


21. 使用一般通用查核套裝軟體來查核使用 EDP(電子資料處理)系統客戶的財

務報表時,其主要優點是稽核人員可:

(A)藉自我檢查位元及雜數總計來驗證資料的正確性

(B)接近儲存於電腦檔案中的資料時,無須對客戶的硬體及軟體措施有充分的了解

(C)將所需的控制測試水準減至一相當小的數額

(D)以機器可讀的型式,蒐集並永久保存大量的支持性憑證


22. 欲暸解存貨相關交易的職務分工,查核人員最有可能採取下列哪一步驟?

(A)觀察並詢問相關人員

(B)函證

(C)分析性覆核

(D)重新計算


23. 查核人員檢測受查者所有已被請款之貨品採購是否皆已收到,其測試之憑

證母體為:

(A)訂購單

(B)供應商發票

(C)供應商的對帳單

(D)驗收報告


24. 收入循環的適當授權程序通常規定應由哪個部門的人員核准壞帳的沖銷?

(A)財務部門

(B)銷貨部門

(C)開單部門

(D)應收帳款部門


25. 為查核存貨永續盤存紀錄之正確性,存貨之永續盤存紀錄應與下列何者核對?

(A)請購單

(B)訂購單

(C)驗收單

(D)支付供應商之銀行紀錄


26. 為期蒐集顧客分類帳中尚未收取的部分均係有效的應收客帳的審計憑證,

審計人員將自下列何項母體中抽取樣本?

(A)銷貨單檔案

(B)提貨單檔案

(C)顧客明細帳

(D)銷貨發票檔案


27. 若針對餘額較重大之應收帳款戶作積極式函證,並就回函不符者深入調查,

則下列何種缺失最可能藉此發現?

(A)出納循環挪用收現帳款

(B)業務員漏報銷售予親友之收入

(C)EDP(電子資料處理)部門員工將自己親友之帳款資料由檔案中消除

(D)經理盜用業已沖銷壞帳之客戶所補交之帳款


28. 下列何項為使驗收部人員能確實執行驗收工作之最有效內部控制?

(A)應付帳款部人員須核對驗收報告與訂購單才編列應付憑單

(B)驗收部人員須調節訂貨單與驗收報告數量之差異

(C)送驗收部的訂單副本不填明訂購數量

(D)內部稽核不定期檢查驗收報告


29. 下列工作何者最有可能由審計委員會負責?

(A)員工聘任與升遷的決定

(B)規劃財務報表審計工作

(C)企業的預算編制

(D)督導內部控制制度的有效建置與運作


30. 內部稽核人員執行作業審計時,主要目的是:

(A)確認財務報表足以允當表達企業之經營成果

(B)針對長期營運目標,研擬組織變革策略及可行方案

(C)就有效達成組織之目標,提出缺失檢討及改善建議

(D)報導組織在增進獲利程度方面的績效


31. 企業內部控制係一種:

(A)企業內部管理的過程

(B)企業內部管理的參考

(C)政府管理企業的法令規定

(D)企業管理者控制員工操守的過程


32. 企業風險管理的基本前提,是每一個企業的存在都是在為它的利害關係人:

(A)創造價值

(B)帶來風險

(C)減損價值

(D)設立控制架構


33. 內部稽核人員不適宜負責下列何項工作?

(A)複核法令遵循情形

(B)設計風險管理機制

(C)檢查財務及營運資訊

(D)複核經濟性、效率及效益


34. 內部稽核與內部控制之關聯為何?

(A)內部稽核人員設計內部控制的制度

(B)內部稽核應保證內部控制有效執行

(C)內部稽核人員建立企業內部控制的政策

(D)內部稽核驗證內部控制的執行與評估有效性


35. 下列何者不是良好內部稽核功能應具備之要件?

(A)人際關係

(B)持續進修

(C)詐欺稽核

(D)蒐集證據


36. 下列有關獨立董事之敘述,何者較為適當?

(A)獨立董事不以自然人擔任為限

(B)獨立董事應由小股東中選任,以制衡大股東

(C)獨立董事宜由外部具有獨立性之專業人士擔任之

(D)獨立董事應由主要法人股東擔任或指派,以制衡自然人股東


37. 下列狀態,何者會被視為內部控制的嚴重缺失?

(A)會計與出納皆向財務長報告

(B)資訊部門由副總經理領導,並向總經理報告

(C)財務部門由副總經理領導,並向總經理報告

(D)審計委員會由執行長、財務長與大股東共同組成


38. 在企業控制環境中,下列管理哲學中何者最可能腐化員工良好的操守及價

值觀?

(A)管理者自己假公濟私

(B)獎勵員工以業績掛帥

(C)對員工違反規定及時論罰

(D)鼓勵員工以高道德標準進行競爭


39. 企業之風險管理中,下列何者為企業之外部風險?

(A)管理者未遵守有關的法令

(B)管理人員疏忽致無法保障資產的安全

(C)競爭對手的行動使企業處於不利的地位

(D)錯誤的紀錄、不適當的會計處理、虛偽的財務報告


40. 企業之內部控制於選擇適當的被授權者時應考慮:

(A)被授權者的權利

(B)被授權者的能力

(C)被授權者能否事事請示

(D)被授權者回饋授權者的程度


41. 內部控制在電腦資訊系統普及化之後,電腦取代人的監督,管理者控制幅

度加大,企業可以減少什麼?

(A)組織之層級

(B)執行長之層級

(C)薪資給付之層級

(D)員工學經歷之層級


42. 內部稽核工作重點在辨識浪費作業資源的情況,找出改善作業績效及減少

工作負擔的方法,是屬下列何種稽核之範疇?

(A)業務稽核

(B)電腦稽核

(C)遵循稽核

(D)財務報表稽核


43. 企業的內部控制制度,銷售部門接獲客戶訂單後,應檢視:

(A)訂單之塗改內容

(B)訂購商品有無庫存

(C)訂單有無附帶支票

(D)訂單的各項條件齊全與否


44. 企業之內部控制制度,存貨管理採及時存貨(Just-in-time inventory)模式運

作時:

(A)實務上可達完全零庫存

(B)可以提升持有存貨之必要性

(C)可以降低持有存貨之必要性

(D)其庫存仍宜維持最大安全存量


45. 企業內部控制制度,倉儲部門完成全部驗收程序並將進貨入庫後,應即將

各項單據及進貨發票轉送那一個部門辦理請款作業?

(A)生產部門

(B)請購部門

(C)會計部門

(D)財務部門


46. 在良好的內部控制制度下,售出瑕疵商品遭顧客退回時,應送交:

(A)驗收人員

(B)採購人員

(C)銷售業務員

(D)倉庫管理員


47. 下列何者通常不會被視為內部控制的固有風險?

(A)員工舞弊

(B)錯誤決策

(C)經理人越權

(D)不相容的職權


48. 規定現金收入每日應存入銀行是為了:

(A)保護資產

(B)確保紀錄完整

(C)交易經適當批准

(D)交易按授權情形執行


49. 要檢查 5,000 張請購單是否經過核准才行採購,最適當的抽樣方法是:

(A)變量抽樣

(B)分層抽樣

(C)隨機系統抽樣

(D)機率與大小成比例抽樣


50. 稽核人員查核應付公司債時,較不重視:

(A)其發行是否合法

(B)其授權程序是否適當

(C)是否依照合約規定履行

(D)其在資產負債表中能否適當表達


51. 欲查核是否所有開出的支票,皆按內控規定附有請購、批准、驗收文件,

則應自下列何者選樣抽查?

(A)驗收單

(B)請購單

(C)批准紀錄

(D)已開出支票


52. 查核人員檢驗員工薪資發放紀錄與打卡計時單是否能相對應,可以驗證下列

何者?

(A)工資率經過適當授權

(B)員工能力符合工作要求

(C)員工未領取支票受妥善保管

(D)員工工作時數與付薪時數相符


53. 關於存貨的合法所有權,下列何種查核程序,將提供最不可信賴的證據?

(A)觀察實地存貨盤點

(B)覆核已付供應商發票

(C)函證放置於工廠以外的存貨

(D)將存貨餘額的分析性覆核與購貨及銷貨交易比較


54. 在一電腦化薪資系統環境,查核人員最不可能使用測試資料以測試有關何

者之控制?

(A)散失的員工號碼

(B)無效工作號碼之計工單

(C)每張計時卡時數與計工單時數之一致

(D)由管理人以人工適當核准的加班時間


55. 某全國性之銷售機構將龐大的賒銷客戶之授信資料及交易情形均納入電腦處

理及儲存,審計人員為評估備抵壞帳是否適當,擬查核其超額賒銷之違規情形,

下列何者是最有效果的程序?

(A)抽查部份帳款餘額,比較其信用額度

(B)請客戶提供應收帳款明細及信用額度明細,以利人工親自審核

(C)以查核程式將授信額度與帳款餘額逐筆比較,並列印超限情形

(D)以測試資料將逾限交易輸入處理以測試其程式操作之可靠程度


56. 某服飾百貨公司採用電腦開立發票,並將賣場所作銷貨日報表品名數量總計

與開立發票之品名數量總計每天核對,這項控制措施屬於下列何者?

(A)總數控制

(B)合理界線控制

(C)安全存量控制

(D)資料遺漏檢查控制


57. 下列哪項內部控制程序可以防止已付憑單重覆付款:

(A)憑單由負責簽發支票的人編製

(B)憑單應經二位以上的負責主管核准

(C)憑單上的日期應在憑單支付日的數天內

(D)主管根據憑單簽發支票後,應立刻打洞或註銷憑單及附件憑證


58. 以下何者為零用金最重要的内部控制程序?

(A)定期撥補

(B)存放在保險櫃

(C)定額且由專人負責

(D)金額控制在很低的水準


59. 下列何種機制,較能防止銷售人員為了衝刺業績,將貨品賣給貨款償還能力

欠佳之客戶?

(A)授信與銷售由不同員工負責

(B)收款人員與應收帳款沖銷由不同員工負責

(C)貨運單據與銷貨發票由銷售人員驗證相符

(D)授權賒銷與記錄應收帳款由不同員工負責


60. 查核人員發現:利息費用金額遠超過相關的長期借款餘額應有之利息,此一

現象之可能原因為:

(A)低列長期負債

(B)多列長期負債

(C)低列債券溢價

(D)多列債券折價


61. 公開發行公司之子公司若非屬國內公開發行公司,其資金貸與及背書保證資

訊揭露之規定如何?

(A)因非屬國內公開發行公司,因此不必辦理資訊公告申報

(B)子公司如有應公告申報之事項,應由公開發行公司為之

(C)子公司如有應公告申報之事項,應由子公司為之

(D)子公司如有應公告申報之事項,由公開發行公司自行決定公告申報之主體


62. 公開發行公司訂定背書保證作業程序之內容,下列敘述何者有誤?

(A)應明定因業務往來關係從事背書保證金額與業務往來金額是否相當之評估標

(B)應載明辦理背書保證之額度,包括公開發行公司背書保證之總額及對單一企

業背書保證之金額,但無須載明公開發行公司及其子公司整體得為背書保證之

總額及對單一事業背書保證之金額

(C)應載明印鑑章使用及保管程序

(D)應載明決策及授權層級


63. 以下敘述何者為非?

(A)公開發行公司得將資金貸與有業務往來之公司

(B)公開發行公司直接及間接持有表決權股份100%之國外公司間從事短期融通資

金,金額不受貸與企業淨值之40%之限制,且融通期間不適用1 年之規定。但仍

應於公司作業程序訂定資金貸與之限額及期限

(C)公開發行公司得將資金貸與公司之董事長

(D)公開發行公司與公司間雖無業務往來但有短期融通資金之必要者,融資金額

不得超過貸與企業淨值之40%


64. 有關上市上櫃公司內部控制制度聲明書之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)內部控制制度聲明書應刊登於年報

(B)以公司內部各單位及子公司對內部控制制度每年至少自行評估一次,以及內

部稽核單位對內部控制制度之稽核報告,作為出具之主要依據

(C)應於每會計年度終了後4 個月內辦理公告申報

(D)應先經董事會通過


65. 公開發行公司對於資金貸與他人應辦理事項,以下敘述何者為非?

(A)應評估資金貸與情形並提列適足之備抵壞帳

(B)於財務報告中適當揭露有關資訊

(C)提供相關資料予簽證會計師執行必要之查核程序

(D)提董事會討論如獲得通過,會中獨立董事之反對意見,不必列入董事會紀錄


66. 公開發行公司上一年度內部控制制度缺失及異常事項改善情形應於何時以網

際網路資訊系統申報主管機關備查?

(A)每會計年度終了後1 個月內

(B)每會計年度終了後2 個月內

(C)每會計年度終了後4 個月內

(D)每會計年度終了後5 個月內


67. 公開發行公司內部控制制度,尚應包括對適用國際財務報導準則相關作業之

控制,何者敘述有誤?

(A)應包括適用國際財務報導準則之管理之控制

(B)應包括會計專業判斷程序之控制

(C)應包括會計政策與估計變動之流程之控制

(D)由公司自行決定應包括何項作業之控制


68. 公開發行公司向關係人取得不動產時,應檢附有關資料,並經下列何種程序

後,始得簽訂交易契約及支付款項?

(A)董事長同意

(B)報經主管機關核准

(C)董事會通過及監察人承認

(D)股東會同意


69. 公開發行公司取得或處分不動產、廠房及設備,2 家以上專業估價者之估價

結果差距達下列何種情形者,除取得資產之估價結果均高於交易金額,或處分

資產之估價結果均低於交易金額外,即應洽請會計師依會計研究發展基金會所

發布之審計準則公報第20 號規定辦理,並對差異原因及交

易價格之允當性表示具體意見?

(A)交易金額20%以上者

(B)交易金額15%以上者

(C)交易金額10%以上者

(D)交易金額5%以上者


70. 公開發行公司向關係人取得或處分資產,何種情況公司董事會得依公司程

授權董事長在一定額度內先行決行,事後再提報最近期之董事會追認?

(A)向關係人取得不動產

(B)處分不動產予關係人

(C)向關係人取得無形資產達新臺幣3 億元以上

(D)公開發行公司與其子公司間,取得或處分供營業使用之設備


71. 下列何種情形者,公開發行公司應於事實發生之即日起算 2 日內辦理公告

申報?

(A)買賣公債

(B)從事衍生性商品交易損失達所訂處理程序規定之全部或個別契約損失上限

金額

(C)以投資為專業,於海內外證券交易所或證券商營業處所所為之有價證券

買賣

(D)買賣附買回條件之債券


72. 公開發行公司與關係人取得或處分不動產外之其他資產且交易金額達何項

標準,應將相關資料提交董事會通過及監察人承認後,始得簽訂交易契約及

支付款項?

(A)公司實收資本額20%、總資產10%或新臺幣3 億元以上

(B)公司實收資本額10%、總資產10%或新臺幣3 億元以上

(C)公司實收資本額20%、總資產20%或新臺幣5 億元以上

(D)公司實收資本額10%、總資產20%或新臺幣3 億元以上


73. 會計師受託專案審查公開發行公司之內部控制制度,其審查範圍為何?

(A)各營運循環控制作業

(B)營運之效果及效率之內部控制制度

(C)外部財務報導及保障資產安全有關之內部控制制度

(D)相關法令規章遵循之內部控制制度


74. 為強化發行公司對子公司稽核管理之監督與管理,相關控制作業事項,下列

何者是錯誤的?

(A)公司內部稽核實施細則應將各子公司納入內部稽核範圍,定期或不定期執行

稽核作業

(B)公司應指導子公司設置內部稽核單位及訂定內部控制制度自行評估作業之程

序及方法,由子公司自行依規定執行

(C)子公司發現之內部控制制度缺失儘速向發行公司提出報告

(D)公司內部稽核單位應追蹤子公司內部控制制度缺失事項


75. 公開發行公司董事因故解任,致不足 5 人者,公司應如何處理?

(A)最近一次股東會補選之

(B)應自事實發生之日起30 日內,召開股東臨時會補選之

(C)應自事實發生之日起60 日內,召開股東臨時會補選之

(D)公司自行決定


76. 關於公開發行公司董事會之召集,除有緊急情事外,其召集通知,應於幾

日前通知各董事及監察人?

(A)7 日

(B)6 日

(C)5 日

(D)4 日


77. 上市櫃公司應於每會計年度第 1 季、第2 季及第3 季終了後幾日內,公告

並申報經會計師核閱及

提報董事會之財務報告?

(A)30 日內

(B)45 日內

(C)75 日內

(D)2 個月內


78. 薪資報酬委員會履行職權之敍述,何者有誤?

(A)董事、監察人及經理人之績效評估及薪資報酬應參考同業通常水準支給情形

,並考量與個人表現、公司經營,績效及未來風險之關連合理性

(B)薪資報酬委員會應訂定並定期檢討董事、監察人及經理人績效評估與薪資報

酬之政策、制度、標準與結構,並應定期評估並訂定董事、監察人及經理人之

薪資報酬

(C)針對董事及高階經理人短期績效發放紅利之比例及部分變動薪資報酬支付時

間應考量行業特性及公司業務性質予以決定

(D)監察人薪資報酬建議均須提交董事會討論


79. 有關上市上櫃公司設置公司治理事務人員及事務規定,下列何者是錯誤的?

(A)公司得設置公司治理專責單位與人員負責相關事務

(B)負責督導之高階主管應具備律師、會計師或於公開發行公司從事法務、財務

或股務等管理工作經驗達五年以上者

(C)應提供董事、監察人執行業務所需之資料

(D)應包括辦理公司登記及變更登記相關事務


80. 有關風險評估之攸關原則,下列何者有誤?

(A)企業辨識其達成整體目標之風險,並分析各項風險

(B)企業評估達成目標之風險時,僅應考量可能發生之不實報導舞弊

(C)企業辨識及評估可能對內部控制制度產生重大影響之各項改變

(D)企業明確界定目標,以辨識及評估與目標相關之風險


企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

D

17

B

33

B

49

C

65

D

 

2

C

18

B

34

D

50

A

66

D

 

3

C

19

D

35

C

51

D

67

D

 

4

A

20

C

36

C

52

D

68

C

 

5

A

21

B

37

D

53

D

69

C

 

6

A

22

A

38

A

54

D

70

D

 

7

A

23

B

39

C

55

C

71

B

 

8

A

24

A

40

B

56

A

72

A

 

9

A

25

C

41

A

57

D

73

C

 

10

C

26

C

42

A

58

C

74

B

 

11

C

27

A

43

D

59

A

75

A

 

12

A

28

C

44

C

60

A

76

A

 

13

A

29

D

45

B

61

B

77

B

 

14

A

30

C

46

A

62

B

78

D

 

15

A

31

A

47

D

63

C

79

B

 

16

C

32

A

48

A

64

C

80

B

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()