版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

 

108年第二季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」        請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.一般來說,不論是買權(Call Options)或賣權(Put Options),距到期日愈近,則時間價值:

(A)視情況而定                                                             

(B)愈低                          

(C)愈高                                                                         

(D)時間與權利金價格無關


2.甲股票占臺灣證券交易所編製之股價指數比重較大,是因為甲股票之:

(A)股價較高                                                                 

(B)股本較大                  

(C)盈餘較多                                                                 

(D)市值較大


3.商業本票最長期間為:

(A)30                                                                        

(B)90                         

(C)180                                                                     

(D)360


4.有關組合型基金與臺灣50指數ETF之比較,何者正確?

(A)均為主動式管理                                                     

(B)均可分散風險

(C)均為追蹤某一指數                                                 

(D)均直接投資於股票


5.假設有一債券的存續期間為10,當時的殖利率(YTM)為5%,請問當其YTM變動1bp時,該債券價格變動的百分比約為何?

(A)10%                                                                         

(B)200%                        

(C)0.07%                                                                      

(D)0.10%


6.投資人購買180天商業本票,面額1,000元,成交價980元,則其實質利率約為:

(A)3.88%                                                                      

(B)4.08%                       

(C)6.88%                                                                      

(D)8.08%


7.如何計算債券當期收益率?

(A)債券年息/債券面額                                             

(B)資本利得/債券面額

(C)債券年息/債券市價                                             

(D)資本利得/債券市價


8.孫先生以面額購買債券1,000萬元,孫先生在市場利率低於票面利率時賣出該筆債券,則其資本利得為:

(A)                              

(B)負數                                 

(C)正數                          

(D)無法判定


9.在國內買賣公債之資本利得需繳交哪種稅率?

(A)免稅                                                                         

(B)分離課稅,稅率百分之二十

(C)千分之三                                                                 

(D)百分之十


10.可參加股東會行使表決權,參與公司決策之特別股為:

(A)可參加特別股                                                         

(B)累積特別股              

(C)可贖回特別股                                                         

(D)有表決權特別股


11.有關公司債的敘述何者不正確?

(A)收益債券是指發行公司有盈餘才會支付利息給投資人

(B)指數債券是指其債券利率依通貨膨脹指數而定

(C)可轉換債券是指投資人可依轉換價格,將其轉換為其他債券

(D)信用債券是一種無擔保的債券


12.甲公司於其可轉換公司債的條款中訂定轉換比率為20,當時之股價為70元,請問轉換價值為何?

(A)500                                                                     

(B)1,000                   

(C)1,400                                                                  

(D)2,000


13.以下哪項新金融商品免徵交易稅?

(A)臺指期貨                                                                 

(B)臺指選擇權              

(C)認購權證                                                                 

(D)不動產投資信託(REITs)


14.乙公司在今年會計年度結束時,股東權益總額為1,000萬元,流通在外股數為50萬股。若目前該公司股價為50元,請問該公司之市價淨值比為何?

(A)20                                                                             

(B)10                              

(C)2.5                                                                           

(D)3


15.有關次級信用債券(Subordinated Debentures)之敘述,何者正確?甲.有資產作擔保品;.清算時,清償順序在高級債券之後;丙.通常不可以轉換為公司之普通股

(A)僅甲、乙                                                                 

(B)僅乙                          

(C)僅乙、丙                                                                 

(D)甲、乙、丙


16.友好公司預期明年可發放1.2元現金股利,且每年成長7%。假設目前無風險利率為6%,市場風險溢酬為8%,若友好公司股票之貝它(Beta)係數為0.75,在CAPM與股利折現

模式同時成立,請問其股價應為何?

(A)10.71                                                                  

(B)15                         

(C)20                                                                       

(D)24


17.未成熟隨機值(Raw Stochastic Value,簡稱RSV),沒有使用到下列何項資訊?

(A)最高價                                                                     

(B)最低價                      

(C)收盤價                                                                     

(D)開盤價


18.X股票現在的價格為40元,且預期在一年後可獲得現金股利1元,若老王在此一年期間欲獲20%之報酬率,則此股票一年後之股價應為何?

(A)45                                                                        

(B)46                         

(C)47                                                                       

(D)48


19.在投資策略中,道氏理論告訴投資人應採用下列何種投資策略?

(A)長期持有                                                                 

(B)波段操作                  

(C)反金字塔                                                                 

(D)定時定額


20.計算DMI時,須用到下列何組資料?

(A)最高價、最低價、收盤價                                     

(B)最高價、開盤價、最低價

(C)最高價、最低價、成交量                                     

(D)最高價、最低價、漲跌家數


21.乖離率為1.2%表示:

(A)指數(股價)恰等於移動平均數                         

(B)指數(股價)小於移動平均數

(C)指數(股價)大於移動平均數                             

(D)與移動平均數無關


22.何者為移動平均線之賣出訊號?

(A)股價在上升且位於平均線之上,突然暴漲,離平均線愈來愈遠,但很可能再趨向平均線

(B)平均線從下降轉為水平或上升,而股價從平均線下方穿破平均線

(C)股價趨勢低於平均線突然暴跌,距平均線很遠,極有可能再趨向平均線

(D)股價趨勢走在平均線之上,股價突然下跌,但未跌破平均線,股價隨後又上升


23.速動比率的公式為:

(A)流動資產/流動負債                                             

(B)流動資產/負債總額

(C)(流動資產-存貨-預付費用)/流動負債     

(D)(流動資產-存貨-預付費用)/負債總額


 

24.從整體經濟、個別產業、個別公司來研判公司獲利能力,再探求股價的走勢,此種分析是:

(A)趨勢分析                                                                 

(B)技術分析                  

(C)K線分析                                                                 

(D)基本分析


25.價值型股票通常具有哪些特性? 甲.低本益比;乙.高市價淨值比;丙.低股利率

(A)僅甲                                                                         

(B)僅甲、乙                  

(C)僅乙、丙                                                                 

(D)甲、乙、丙


26.「房屋建築開工面積」是屬於我國那一類景氣指標?

(A)領先指標                                                                 

(B)同時指標                  

(C)落後指標                                                                 

(D)選項(A)(B)(C)皆非


27.市價現金流量比可以用來估計股票的價格,此現金流量一般不包括下列何項定義?

(A)資產負債表上的現金及銀行存款總額                 

(B)淨利加上折舊

(C)來自營運活動的現金流量                                     

(D)自由現金流量


28.其他情況不變,一國調降利率將引起何種狀況的資金移動?

(A)外資流入                                                                 

(B)外資流出                  

(C)不確定                                                                     

(D)選項(A)(B)(C)皆非


29.「貨幣供給」是景氣指標的:

(A)落後指標                                                                 

(B)同時指標                  

(C)領先指標                                                                 

(D)綜合指標


30.其他因素不變,利率上升:

(A)貨幣供給增加                                                         

(B)可抑制通膨              

(C)債券價格上升                                                         

(D)股價上升


31.某公司的流動比率為1,若以現金付掉應付帳款後,請問流動比率的變化為?

(A)增加                                                                         

(B)減少                          

(C)不變                                                                         

(D)無法比較


32.一個無風險性資產的報酬率標準差為:

(A)1                                

(B)0                                       

(C)-1                              

(D)5


33.當貝它(Beta)係數=0.8,表示:

(A)系統風險較小

(B)個別資產報酬率變動的幅度會比市場報酬率大

(C)市場報酬率變動1%時,個別資產報酬率變動2%

(D)無系統風險


34.市場風險是指:

(A)系統、可分散風險                                                 

(B)非系統、可分散風險

(C)系統、不可分散風險                                             

(D)非系統、不可分散風險


35.下列哪一種金融商品投資風險最小?

(A)期貨                                                                         

(B)公債                          

(C)選擇權                                                                     

(D)認購權證


36.股票報酬在元月的表現優於其他各月的現象,稱為:

(A)規模效應                                                                 

(B)濾嘴法則                  

(C)完全市場                                                                 

(D)元月效應


37.甲股票、乙股票與丙股票之貝它(Beta)係數均相同,但其報酬率標準差大小依序為甲、乙與丙。根據CAPM理論,請問哪一個股票的期望報酬率最高?

(A)                                                                             

(B)                              

(C)                                                                             

(D)三者相同


38.有關CAPM之敘述何者不正確? 甲.總風險愈高,其預期報酬率愈高;乙.只關心市場風險;.只能衡量投資組合之預期報酬率

(A)甲、乙、丙                                                             

(B)僅乙                          

(C)僅甲及丙                                                                 

(D)僅乙及丙


39.根據 CAPM,某證券期望報酬率僅與該證券之系統風險有關,是因為:

(A)非系統風險可分散,故投資者不會對其要求額外報酬

(B)該證券的非系統風險很小,故可忽略不計

(C)CAPM 理論上的缺陷,無法考慮非系統風險

(D)非系統風險無法衡量,故將之忽略不計


40.一般而言,風險性愈高之股票,不考慮其他因素時,其買權價格會:

(A)愈高                                                                         

(B)愈低                          

(C)不影響                                                                     

(D)看市場利率而定


41.在二因子之APT理論中,假設投資組合對因子1之貝它係數為0.7,對因子2之貝它係數為1.,因子1、因子2之風險溢酬分別為1.5%4%,若無風險利率為6%

請問在無套利空間下,該投資組合之預期報酬率應為何?

(A)13.05%                                                                    

(B)11.15%                     

(C)10.15%                                                                    

(D)9.15%


42.依據CAPM模式,若市場上之甲股票的預期報酬率為13%,且市場預期報酬率為15%,無風險利率為5%。則甲股票的貝它(Beta)係數為多少?

(A)0.8                                                                            

(B)0.7                             

(C)0.65                                                                         

(D)0.55


43.一般而言,在空頭行情,低貝它股票股價表現:

(A)優於高貝它股票      

(B)與大盤相近                     

(C)不如大盤                  

(D)不如高貝它股票


44.當經濟景氣開始走下坡,而利率似又有下跌之趨勢時,投資人應投資下列哪一證券市場?

(A)股市                          

(B)貨幣市場                         

(C)債券市場                  

(D)選項(A)(B)(C)皆可


45.何種投資組合與大盤指數的追蹤誤差最小?

(A)保本型基金              

(B)高科技基金                     

(C)指數基金                  

(D)高成長型基金


46.每承擔一單位投資組合系統風險所能獲得的超額報酬,又稱為:

(A)市場風險溢酬          

(B)崔納指標                         

(C)變異係數                  

(D)詹森指標


47.目前臺灣掛牌交易之反向型ETF倍數為可放空幾倍?

(A)1                           

(B)2                                  

(C)3                           

(D)4


48.下列哪一種變化不會使買權的價值隨之增加?

(A)發放股利                                                                 

(B)無風險利率高

(C)標的物價格波動性高                                             

(D)標的物價格高


49.某認購權證之發行總認購股數為2,000萬股,當其避險比率為0.4時,則理論上發行券商應持有之避險部位為多少?

(A)800萬股                                                                  

(B)2,100萬股                      

(C)1,500萬股                                                              

(D)1,000萬股


50.有關認購售權證之敘述何者不正確?

(A)權證投資有時間限制,到期日後此權證即失去履約的權利

(B)權證交易無升降幅度限制

(C)開盤及收盤採集合競價

(D)認購 () 權證盤中採逐筆交易

 

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」          請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.根據國際會計準則第32號「金融工具:表達」,可轉換為企業固定數量普通股之公司債券,以金融工具發行人之觀點而言,此等工具包含哪幾項組成要素?

(A)金融負債及權益商品                                             

(B)金融資產及金融負債

(C)金融資產及權益商品                                             

(D)金融資產、金融負債及權益商品


2.本期進貨$280,000、銷貨$400,000、銷貨成本$300,000、期末存貨$30,000,則存貨週轉率為若干?

(A)3.5                             

(B)5                                       

(C)6.67                          

(D)7.5


3.新城公司將2個月期,年利率8%,面額$480,000的應收票據一紙,持往花奇銀行申請貼現該票據在貼現時,尚有1個月到期。貼現時收到現金$481,536,則其貼現率應為:

(A)9%                            

(B)10%                                 

(C)11%                          

(D)12%


4.在編製財務報表時,下列何者非屬交換交易,不須在於財務報表的其他部分中揭露?

(A)盈餘轉增資                                                             

(B)發行股票交換不動產、廠房及設備

(C)公司債轉換為普通股                                             

(D)以債務承受取得不動產、廠房及設備


5.依IAS7「現金流量表」之規定,利息費用付現得列於現金流量表中之何項活動?

(A)營業活動或投資活動                                             

(B)投資活動或籌資活動

(C)營業活動或籌資活動                                             

(D)不影響現金流量之投資及籌資活動


6.四方公司將一部新機器的報稅折舊方法由直線法改為年數合計法,但會計帳上未改變方法,則在剛開始折舊時:

(A)純益增加                                                                 

(B)營運現金流量增加  

(C)現金減少                                                                 

(D)選項(A)(B)(C)皆非


7.下列哪一項有關權益法的敘述是正確的?

(A)投資後續依公允價值評價

(B)投資公司依原始投資成本來記錄投資,且期末不需作任何調整

(C)當被投資公司分配現金股利時,投資公司應貸記股利收入

(D)在期末時,投資公司應依被投資公司之損益及其投資比例調整投資科目


8.淨值為正之企業,處分不動產、廠房及設備產生損失將使負債比率?

(A)降低                          

(B)提高                                 

(C)不變                          

(D)不一定


9.進寶公司X5年度平均權益$150,000,平均負債$150,000,銷貨$150,000,其淨利$90,000,負債利息$10,000,稅率10%,稅後淨利率15%,則該公司權益報酬率為何?

(A)10.33%                     

(B)13.33%                            

(C)15.00%                    

(D)20.00%


10.泰安企業一年的採購經費是5億元,透過網際網路進行採購,可以輕鬆省下1,000萬元。也就是說,網際網路採購服務,可以幫助降低泰安企業的:

(A)營業成本                  

(B)研究發展費用                 

(C)折舊費用                  

(D)推銷費用


11.將一項營業收入誤列為利息收入,將使當期淨利:

(A)虛增                                                                         

(B)虛減                          

(C)不變                                                                         

(D)選項(A)(B)(C)皆非


12.松羅企業今年初決定將其主要生產機器的估計耐用年限增長一倍,請問此舉對松羅企業的影響是什麼?

(A)增加本年度的折舊費用                                         

(B)不利於企業的淨值

(C)節省本年度的所得稅費用                                     

(D)增加本年度的銷貨毛利


 

13.某買賣業的銷貨毛利率由去年度的40%下降到今年度的30%,下列何者是可能的原因?

(A)該公司的利息費用大幅增加                                 

(B)該公司的營業費用控制不當

(C)該公司的進貨退出與折讓大幅增加                     

(D)該公司所使用的存貨評價方法改變


14.下列各項成本中那一項應歸類為變動成本?

(A)繳納商品的貨物稅                                                 

(B)應客戶之要求先墊付的聯邦快遞運費

(C)工廠警衛所領的值班費                                         

(D)廠房設備的折舊費用


15.牛津公司只生產並銷售一種產品,當銷貨量增加30%,則營業利益增加90%X1年銷貨額$800,000,稅後淨利$124,500,無利息費用亦無其他營業外的收入與費用,

稅率17%,則其變動成本及費用為何?

(A)$350,000                 

(B)$250,000                        

(C)$200,000           

(D)選項(A)(B)(C)皆非


16.田中公司於X111日按溢價20%發行20,000股,每股面值$10的普通股,若X11214發放10%股票股利,則該項股票股利將造成1231日結帳時:

(A)流動負債增加與保留盈餘減少                             

(B)權益不變與股本增加

(C)權益增加與保留盈餘減少                                     

(D)每股面值下跌與流通在外股數增加


17.股本$1,000,000,股本溢價$400,000,法定盈餘公積$100,000,未分配盈餘$500,000若股票有15,000股,則每股帳面金額?

(A)$103.33                    

(B)$113.33                           

(C)$123.33                   

(D)$133.33


18.下列那一個項目不須在財務報表之附註中揭露?

(A)關係人交易                                                             

(B)期後事項                  

(C)會計政策                                                                 

(D)有可能發生之或有資產


19.假設某一股票之報酬率在市場報酬率為正時,其皆為負,且市場報酬率為負時,它皆為正,則此股票的貝它(Beta)值:

(A)大於0                       

(B)小於0                              

(C)等於0                       

(D)資料不足,無法判斷


20.試根據下列資料計算由營業來的現金流量: 銷貨收入(全為現金銷貨)$100,000、銷貨成本(全為現金購貨且存貨未改變)$50,000、營業費用(不含折舊且全為現金支出)$20,000折舊費用$10,000、稅率17%

(A)$10,000                    

(B)$23,200                           

(C)$24,900                   

(D)$26,600


21.邊際稅率是指:

(A)公司適用之最低稅率                                             

(B)公司平均的稅率

(C)公司預期在未來最高的稅率                                 

(D)稅前純益每多1元所要繳的稅


22.於合併報表中,子公司持有母公司股票視為:

(A)長期投資                  

(B)受限制資產                     

(C)負債                          

(D)庫藏股


23.在分析財務報表時,債權人最終目的為:

(A)瞭解企業未來的獲利能力                                     

(B)瞭解企業的資本結構

(C)瞭解債務人是否有能力償還本息                         

(D)瞭解企業過去的財務狀況


24.長野公司於X6年第一季季末宣告現金股利,則該季之下列比率將受到何種影響?

(A)負債比率增加、權益報酬率減少                         

(B)負債比率增加、權益報酬率增加

(C)負債比率增加、權益報酬率不變                         

(D)負債比率不變、權益報酬率減少


25.紫金公司X6年初應收帳款總額為$100,當年度賒銷金額$1,000,應收帳款收現金額為$950,該公司帳列備抵損失餘額均為應收帳款的5%X6年度確定無法收回之帳款計$10

紫金公司X6年度提列之壞帳費用為:

(A)$12.50                      

(B)$12.00                             

(C)$7.00                        

(D)$7.50


26.「每股現金流量」衡量的是:

(A)(現金收入-現金支出)÷流通在外股數           

(B)企業由內部產生現金的能力

(C)企業的獲利能力                                                     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


27.計算營業活動淨現金流量時,下列項目何者不可列入?

(A)預收貨款的減少                                                     

(B)遞延所得稅負債的變動 

(C)應付銀行票據變動                                                 

(D)存出保證金變動


28.長春公司本年度稅後純益$20,000、折舊費用$10,000、預期信用損失$4,000,已知該公司來自營業現金流入為$30,000,則該公司今年出售土地利益為何? (假設無其他調整項目)

(A)$5,000                      

(B)$1,000                             

(C)$4,000                      

(D)$3,000


29.應付公司債折價攤銷為:

(A)利息費用之減少                                                     

(B)利息費用之增加      

(C)公司債到期日應償還金額之增加                         

(D)負債之減少


30.下列何項交易會使流通在外股數發生變動,但不影響權益總金額?

(A)收回庫藏股              

(B)發放股票股利                 

(C)發行特別股            

(D)員工行使認股權


31.雨彤公司以帳面金額$4,500之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,交換日舊、新機器之公允價值分別為$2,500$13,000,則新機器之入帳成本應為:

(A)$13,000                    

(B)$14,700                           

(C)$16,000                   

(D)$15,300


32.根據國際會計準則第32號「金融工具:表達」,下列敘述何者不正確?

(A)企業以本身權益商品之收取或交付完成交割之合約,若該合約權利

或義務為一固定金額,或者部分或全部隨著企業本身權益商品市價以

外之變數變動,以收取或交付變動數量之企業本身權益商品,則該合

約應屬金融資產或金融負債

(B)企業之合約以收取或交付固定數量之本身權益商品方式交割,以交

換固定數額之現金或其他金融資產者應屬金融資產或金融負債

(C)企業以現金或其他金融資產購買本身權益商品之合約義務,應以贖

回金額之現值列為金融負債。即使該合約本身為權益商品,企業仍應認

列金融負債

(D)企業之合約以收取或交付固定數量之本身權益商品,交換變動數量之

現金或其他金融資產方式交割者,屬企業之金融資產或金融負債


33.某公司相關資料如下:流動負債20億元、長期負債30億元、流動資產50億元、不動產、廠房及設備50億元(無其他非流動資產),求公司的長期資金占不動產、廠房及設備之比率?

(A)1                                

(B)1.3                                    

(C)1.6                            

(D)1.9


34.企業於年度中,以現金於市場購入該企業之股票(即庫藏股票),假設淨利不變下,將會增加以下何種比率?甲.負債比率;乙.每股盈餘;丙.權益報酬率

(A)甲和乙會增加                                                         

(B)乙和丙會增加          

(C)甲、乙和丙都會增加                                             

(D)甲、乙和丙都不會增加


35.福岡公司X6年的資產週轉率為4倍,當年度總銷貨收入$1,000,000。如果當年度的淨利為$40,000,請問該公司X6年的資產報酬率為(不考慮稅負):

(A)16%                          

(B)8%                                   

(C)40%                          

(D)80%


36.下列何者分錄與保留盈餘有關?

(A)宣告發放現金股利                                                 

(B)實際發放現金股利  

(C)宣告作股票分割                                                     

(D)實際作股票分割


37.霍普金斯證券公司處分交易目的持有之10,000張臺灣水泥股票,獲利23仟萬元,應記入:

(A)營業利益                  

(B)其他綜合利益                 

(C)公司內部移轉          

(D)營業外收入


38.某企業流通在外普通股共20,000股,原始發行價格為每股15元,目前普通股每股帳面金額為25元,每股市價為40元,今年度宣告的普通股股利共有80,000元,請問該公司股票的收益率Dividend Yield)為多少?

(A)7.50%                       

(B)10.00%                            

(C)8.00%                       

(D)13.30%


39.根據國際會計準則第32號「金融工具:表達」,當股票選擇權發行人可選擇以現金淨額交割或以本身股份交換現金方式交割時,該股票選擇權宜歸類為:

(A)金融資產                  

(B)金融負債                         

(C)權益                          

(D)一般資產


40.其他情況不變時,下列那一種情況會提高損益兩平點?

(A)固定成本上升                                                         

(B)變動成本占銷貨的比率下降 

(C)邊際貢獻率上升                                                     

(D)售價上升


41.因市政府要徵收企業自用的土地興建公共停車場,企業出售土地給市政府所得之利益應歸於其財務報表上的那一個項目下?

(A)停業單位損益          

(B)營業外損益                     

(C)營業毛利                  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


42.下列何者屬資產負債表上之不動產、廠房及設備?

(A)非供營業使用之土地                                             

(B)天然資源

(C)無形資產                                                                 

(D)遞延所得稅資產


43.已知豐富公司邊際貢獻率為60%,銷貨收入$100,000,其營運槓桿度為1.5,試問該公司當年度固定成本及費用為何?

(A)$10,000                    

(B)$20,000                           

(C)$80,000                   

(D)選項(A)(B)(C)皆非


44.某公司X6年底流通在外之普通股有120,000股,X751日發行新股12,000股,1031收回24,000股,X7年度獲利$421,600,則X7年底每股盈餘為何?

(A)$3                              

(B)$3.40                               

(C)$2.90                        

(D)$3.50


45.大橋企業欲對其下一年度的營業額作預測,以下敘述何者是最好的答案?

(A)其預估市場總規模將成長15%,市場佔有率將成長15%,故營業

額將成長15%

(B)其預估市場總規模將成長15%,市場佔有率將成長15%,故營業

額將成長32%

(C)其預估市場總規模將成長15%,營業額將成長15%,故市場佔有

率將成長15%

(D)其預估市場總規模將成長15%,營業額將成長15%,故市場佔有

率將成長32%


46.企業在取得資產後,無法在需要賣出時出售或必須大幅降價出售之風險稱為:

(A)流動性風險              

(B)財務風險                         

(C)企業風險                  

(D)購買力風險


47.非營業之流動負債通常表示公司應在未來多久期間內需償付的債務?

(A)視債務內容及項目而定                                         

(B)9個月

(C)3個月                                                                      

(D)1


48.若同開科技公司之資金成本13.66%,已知權益資金成本是15%,所得稅率是17%,已知公司負債權益比率是14,且該公司的負債為銀行貸款,試問該公司舉債利率為何?

(A)15%                          

(B)10%                                 

(C)9.60%                       

(D)8%


49.假設一公司正考慮購買一設備,在營運的第5年中,將使得現金銷貨收入增加$400,000,而現金費用(不包含所得稅)增加$300,000,折舊費用則增加$50,000,假設除此外沒其他影響現金流量之事項,稅率為17%,請問在這一年裡因為購買設備所產生之淨現金流量為:

(A)$8,500                      

(B)$41,500                           

(C)$83,000                   

(D)$91,500


50.功能性貨幣財務報表換算表達貨幣時,通常保留盈餘期末餘額之計算不包括:

(A)上期期末換算後保留盈餘之餘額                         

(B)按宣告日匯率換算之股利金額

(C)以歷史匯率換算之當期損益                                 

(D)以上均包含於保留盈餘之計算

 

 

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                          請填應試號碼:             

 

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.公開發行公司股東名簿變更記載,應注意於股東常會開會前幾日內,不得為之?

(A)十日                          

(B)二十日                             

(C)三十日                      

(D)六十日


2.私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百                  

(B)百分之二百                     

(C)百分之三百              

(D)百分之四百


3.依「公司法」規定,股份有限公司之清算,如未能定清算人時,因利害關係人之聲請,得由下列何單位選派清算人?

(A)監察人                      

(B)檢查人                             

(C)法院                          

(D)證券交易所


4.某甲上市公司遭同業控告侵權,官司敗訴需支付高額賠償金,則該公司應於事實發生日起幾日內公告重大事件並申報之?

(A)二日內                      

(B)三日內                             

(C)五日內                      

(D)十日內


5.下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司

(B)已在財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)未上市或未上櫃公司

(D)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司


6.證券商辦理下列何項業務之人員得兼辦其他登記範圍外之業務?

(A)風險管理人員                                                         

(B)辦理自行買賣業務之人員

(C)內部稽核人員                                                         

(D)辦理交割業務之人員


7.下列敘述何者正確?

(A)董事會之決議違反法令或章程時,持有百分之三股份之股東得請

求董事會停止其行為

(B)董事會之決議違反法令或章程之行為時,監察人應即通知董事會

停止其行為

(C)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,有異議之股東得請求

董事會停止其行為

(D)董事會決議違反章程,監察人應即向司法機關檢舉


8.股份有限公司之職員,不得由下列何人兼任?

(A)董事                                                                         

(B)常務董事

(C)監察人                                                                     

(D)選項(A)(B)(C)皆不能兼任


9.依「證券交易法」之規定,僅提供內部消息而未從事內線交易者,應負下列何項之責任?

(A)可處二年以下有期徒刑

(B)與消息受領者從事內線交易者負民事連帶賠償責任

(C)選項(A)(B)之刑事、民事責任皆有

(D)無任何法律責任

10.違反內線交易者,其損害賠償額度之計算,為對於當日善意從事相反買賣之人買入或賣出該證券之價格,與消息公開後多少個營業日收盤平均價格的差額?

(A)五個                          

(B)七個                                 

(C)十個                          

(D)二十個


11.比較集中市場與店頭市場,下列敘述何者錯誤?

(A)前者為競價買賣;後者為議價買賣

(B)公開發行公司申請股票上市或上櫃之實收資本額皆需達新臺幣三

億元以上

(C)兩者皆受「證券交易法」規範

(D)證券交易所為股份有限公司,櫃檯買賣中心為財團法人


12.公開發行公司董事,對公司之上市股票從事短線交易,獲得之利益,應歸於何人所有?

(A)請求之股東              

(B)公司                                

(C)證券交易所             

(D)主管機關


13.公司依「證券交易法」發行新股者,其以前未依「證券交易法」發行之股份,應如何處理?

(A)補辦公開發行                                                         

(B)視為已依證券交易法發行

(C)與依證券交易法發行之股份,區分列帳           

(D)選項(A)(B)(C)皆非


14.有下列何種情形者,得不核准其股票為融資融券交易?

(A)股價波動過度劇烈                                                 

(B)股權過度集中

(C)成交量過度異常                                                    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


15.依「證券交易法」之規定,未經審計委員會全體成員二分之一以上同意之事項,得由全體董事多少比例以上同意行之?

(A)二分之一                  

(B)三分之二                         

(C)四分之三                  

(D)五分之四


16.會計師辦理財務報告之查核簽證時,若發生錯誤或疏漏之缺失,主管機關得為下列哪一處分?

.警告;乙.科新臺幣二十萬元以下罰金;丙.撤銷簽證之核准;丁.停止其二年以內辦理「證券交易法」所定之簽證

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅甲、乙、丙                 

(C)僅甲、乙、丁          

(D)僅甲、丙、丁


17.內線交易之民事賠償責任之請求權人,為下列何者?

(A)當日善意從事相反買賣之人                                 

(B)公司監察人

(C)金融監督管理委員會                                                                                 

(D)發行公司


 

18.依證券投資信託基金管理辦法之規定,下列何者為我國核准發行之基金類型?

(A)指數股票型基金                                                   

(B)多重資產型基金      

(C)平衡型基金                                                            

(D)以上選項皆是


19.申請辦理有價證券買賣融資融券之證券商,須經營何種業務滿一年以上?

(A)承銷                          

(B)自營                                

(C)經紀                     

(D)承銷、自營、經紀


20.公司在符合規定情況下得買回本公司股份,其可運用下列何種方式買回?

(A)於集中交易市場買回                                             

(B)於證券商營業處所買賣

(C)依公開收購辦法為之                                           

(D)選項(A)(B)(C)皆可


21.證券商經營在集中交易市場受託買賣有價證券業務者,於開始營業前,應繳之交割結算基金為新臺幣多少元?

(A)九百萬元                                                                 

(B)八百萬元

(C)一千五百萬元                                                         

(D)五百萬元


22.證券集中保管事業管理規則所稱「參加人」,係指:

(A)證券商                                                                     

(B)證券金融事業          

(C)證券交易所                                                             

(D)選項(A)(B)(C)皆是


23.甲保險公司欲擔任某證券投資信託公司之專業發起人,甲公司應成立滿幾年,且須多久未曾因資金管理業務接受主管機關之處分?

(A)三年;一年              

(B)三年;三年                     

(C)一年;三年              

(D)一年;一年


24.證券投資信託事業得經營業務範圍為? 甲.有價證券買賣之融資融券;乙.發行有關證券投資之出版品;丙.發行受益憑證募集證券投資信託基金;丁.運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資:

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅乙、丙、丁                 

(C)僅甲、乙                  

(D)僅丙、丁


25.上櫃公司買回公司股票達多少數量或金額以上,應將買回之日期、數量、種類及價格公告?

(A)累積達公司已發行股份總數百分之二                 

(B)每次金額達新臺幣一億元以上

(C)每次金額達新臺幣五億元以上                             

(D)累積達公司在外流通股數達百分之三


26.員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年?

(A)二年                          

(B)五年                                 

(C)十年                          

(D)十五年


27.依據「公開發行公司取得或處分資產處理準則」規定,公開發行公司於取得或處分不動產、設備或其使用權資產,其交易金額達下列何項標準時,須洽請二家以上專業估價者估價?

(A)新臺幣五億元以上                                                 

(B)新臺幣十億元以上

(C)新臺幣十五億元以上                                             

(D)新臺幣二十億元以上


28.普通股初次上市、上櫃公開申購配售額度為30%(含)以下之承銷案件,每一圈購人實際認購數量有一定之比例,其中專業投資機構實際認購數量不得超過各該證券承銷商承銷數量之?

(A)3%                            

(B)5%                                   

(C)7%                            

(D)10%


29.證券商得為認購(售)權證發行人資格條件為?

(A)證券自營商                                                             

(B)證券承銷商

(C)證券經紀商                                                             

(D)經營前三項業務之綜合證券商


30.徵求人應編製徵得之委託書明細表乙份,於股東會開會幾日前,送至股務代理機構?

(A)三日                          

(B)五日                                 

(C)七日                          

(D)十日


31.國庫券屬於以下哪一類金融商品?

(A)貨幣市場                  

(B)期貨市場                         

(C)資本市場                  

(D)債券市場


32.受公開發行公司委託代辦股務之機構,其主管至少一人須有幾年以上之股務作業實務經驗?

(A)二年                          

(B)三年                                 

(C)五年                          

(D)七年


33.上市公司所發行之新股認購權利證書或新股權利證書,應於增資案經向主管機關申報生效後幾日內,向證交所申請上市,方得在證交所上市買賣?

(A)10日內                     

(B)15日內                            

(C)20日內                    

(D)30日內


34.有關認購(售)權證之敘述,下列何者為是?

(A)認購(售)權證為一種衍生性金融商品

(B)認購(售)權證為證券交易法有價證券之一種

(C)投資人投資認購(售)權證可能最大損失,即為當初所繳交之

權利金

(D)選項(A)(B)(C)皆是


35.下列有關指數投資證券(ETN)名稱規範,何者正確?

(A)應明確顯示所追蹤之指數或指數表現

(B)不得使人誤信能保證本金或保證獲利

(C)應明確顯示所追蹤標的指數之單日正向倍數或反向倍數表現

(D)以上皆是


36.曾因證券交易違背契約未結案,或因偽造上市有價證券案件經法院諭知有罪判決確定須滿幾年始得再行開戶買賣上市證券?

(A)二年                          

(B)三年                                 

(C)五年                          

(D)七年


37.集中交易市場之盤後定價交易,應以何種價格撮合成交?

(A)當日市場收盤價格扣減千分之一                         

(B)當日市場收盤價格扣減百分之一

(C)當日市場開盤價格                                                 

(D)當日市場收盤價格


38.公司欲申請上市,__超過__60億元以上者,可在同時符合其他條件下免除獲利能力條件要求。以上空格為?

(A)市值、30                                                            

(B)營收、50             

(C)市值、50                                                            

(D)營收、30


39.股票初次申請上櫃案件,於收文次週起多久之內櫃買中心原則上將提報上櫃審議委員會審議之?

(A)兩週內                                                                     

(B)四週內                      

(C)六週內                                                                     

(D)八週內


40.下述上櫃條件哪些滿足其一即可,不須同時具備? 甲.資本額、乙.獲利能力、丙. 淨值、營業收入及營業活動現金流量、丁.股權分散

(A)甲乙                          

(B)乙丙                                 

(C)乙丁                          

(D)甲丙


41.證券經紀商將買賣申報輸入證交所後,欲申請變更買賣申報,除下列何者外,均應先撤銷原買賣申報,再重新申報?

(A)增加申報數量                                                         

(B)減少申報數量

(C)改變交易方式                                                         

(D)選項(A)(B)(C)皆非


42.下列哪家公司有可能上櫃?

(A)甲公司:設立滿3年、淨值33億元,最近一會計年度淨值/股本=1.1

、營收15億元(年增5%)、稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%

,營業活動現金正流入

(B)乙公司:設立滿3年,淨值12億元,最近一會計年度淨值/股本=0.6

、營收20億元(年增10%)、雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上櫃

(D)2家公司均不可能上櫃


43.證券商辦理有價證券信用交易應多久計算每一信用戶內之擔保品價值與客戶債務之比率?

(A)每日                          

(B)每週                                 

(C)每月                          

(D)每年


44.依「財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心有價證券借貸辦法」規定,有價證券之出借費率,不超過該種有價證券等價成交系統最後一筆成交價格多少為限?

(A)3%                            

(B)5%                                   

(C)7%                            

(D)10%


45.證券經紀商受託辦理上市證券標購,底價以標購當日開盤競價基準上下的多少範圍內為限?

(A)10%                          

(B)15%                                 

(C)20%                          

(D)30%


46.以下對於後收型基金的敘述,何者錯誤?

(A)申購時不收取手續費                                                                                      

(B)按持有年限計算遞延手續費

(C)只要持有期間夠長,就不會被收取銷售費用     

(D)分銷費通常由基金淨值扣除


47.目前證券交易稅為:

(A)買賣雙方共同負擔                                                 

(B)買方負擔

(C)賣方負擔                                                                 

(D)獲利者才負擔


48.證券金融事業辦理融資融券業務所需之款券之來源,並「不」包含以下哪一項?

(A)以公開方式向證券所有人借入證券

(B)向各行局庫或本身發行公司債、商業本票

(C)經由臺灣證券交易所或證券櫃檯買賣中心標購證券

(D)向大股東質押於金融機構之股票借入


49.持有達約定年限以上之後收型基金,不收取哪項費用?

(A)管理費                                                                     

(B)保管費                      

(C)分銷費                                                                     

(D)遞延手續費


50.某投資人買進甲公司股票一百張,每股價格三十元,手續費率為千分之一點四二五,則此投資人須交割之價金及各項費用合計為:

(A)3,002,423           

(B)3,021,250

(C)3,057,125

(D)3,004,275

 


 

 

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

 

108年第2次 證券商高級業務員資格測驗試題

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

B

11

C

21

C

31

C

41

A

 

2

D

12

C

22

A

32

B

42

A

 

3

D

13

D

23

C

33

A

43

A

 

4

B

14

C

24

D

34

C

44

C

 

5

D

15

C

25

A

35

B

45

C

 

6

B

16

D

26

A

36

D

46

B

 

7

C

17

D

27

A

37

D

47

A

 

8

C

18

C

28

B

38

C

48

A

 

9

A

19

B

29

C

39

A

49

A

 

10

D

20

A

30

B

40

A

50

B

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

A

11

C

21

D

31

A

41

B

 

2

D

12

D

22

D

32

B

42

B

 

3

D

13

D

23

C

33

C

43

B

 

4

A

14

A

24

B

34

C

44

B

 

5

C

15

A

25

B

35

A

45

B

 

6

B

16

B

26

B

36

A

46

A

 

7

D

17

D

27

C

37

A

47

D

 

8

B

18

D

28

C

38

B

48

B

 

9

C

19

B

29

B

39

B

49

D

 

10

A

20

D

30

B

40

A

50

C

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

C

31

A

41

B

 

2

D

12

B

22

D

32

C

42

A

 

3

C

13

B

23

B

33

B

43

A

 

4

A

14

D

24

D

34

D

44

C

 

5

D

15

B

25

A

35

D

45

B

 

6

D

16

D

26

C

36

C

46

C

 

7

B

17

A

27

B

37

D

47

C

 

8

C

18

D

28

D

38

C

48

D

 

9

B

19

C

29

D

39

C

49

D

 

10

C

20

D

30

B

40

B

50

D

 

 

45. (1+15%)*(1+15%)=1.32, 1.32-1=0.32=32% (B)

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()