版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass證券商

https://itunes.apple.com/app/id1382268336

 

證券商業務員線上互動式考題

請至以下連結:

https://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.html

 

108年第季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                          請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.依「公司法」規定,董事任期不得超過幾年,但連選得連任?

(A)一年                             

(B)二年                            

(C)三年                            

(D)四年


2.公司分次發行新股時,應經董事會以三分之二以上之出席,及出席董事多少比例同意之決議行之?

(A)三分之一                     

(B)過半數                        

(C)四分之三                    

(D)三分之二


3.公司前已發行公司債或其他債務,有違約或遲延支付本息之事實尚在繼續中者,不得發行下列何種有價證券?

(A)特別股                         

(B)無擔保特別股            

(C)普通股                        

(D)公司債


4.下列募集與發行有價證券申報案件,何者免出具主辦承銷商評估及律師意見?

(A)發行普通公司債

(B)發行具股權性質之公司債有委託證券承銷商對外公開承銷者

(C)募集設立

(D)選項(A)(B)(C)皆免出具


5.依現行法規定,下列何書類於募集有價證券時須先交付認股人或應募人?

(A)年度財務報告書         

(B)議事手冊                    

(C)營業情形報告書        

(D)公開說明書


6.參加人辦理有價證券設質支付時,可否以帳簿劃撥方式為之?

(A)                                                                           

(B)不可

(C)應依證券類別區分                                               

(D)應依參加人區分


7.「證券交易法」第一百五十七條之一所謂「基於職業獲悉消息之人」不包括下列何者?

(A)獲悉死者為某龍頭電子公司董事長之救護車司機甲

(B)因路過得悉公司董事長車禍身亡之乙

(C)因紀錄得悉某上市公司將因違背環境保護法被罰停工半年之法院書記官丙

(D)因聽到董事長及總經理談話得知股利將增加一倍之董事長特別助理丁


8.證券商於解散或部分業務歇業時,應由下列何單位陳明事由,向主管機關申報之?

(A)經理人                         

(B)監察人                        

(C)董事會                        

(D)大股東


9.證券商繳存之何種基金為共同責任制?

(A)違約損失準備             

(B)營業準備金                

(C)交割結算基金            

(D)買賣損失準備


10.證券商違反「證券交易法」或依該法所發布之命令者,主管機關最長得為多久期間以內之停業處分?

(A)一年                             

(B)六個月                        

(C)三個月                        

(D)二個月

11.臺灣證券交易所集中交割之有價證券收付作業,委由下列何者辦理?

(A)證券結算事業                                                       

(B)證券金融事業

(C)證券集中保管事業                                               

(D)證券暨期貨市場發展基金會


12.證券商經營在集中交易市場受託買賣有價證券業務者,應向何機構繳存交割結算基金?

(A)財政部                                                                   

(B)臺灣證券交易所        

(C)證券商業同業公會                                               

(D)經濟部


13.證券交易所為維護市場之交易秩序,應採取之措施包括下列何者?

(A)建立股市監視制度                                               

(B)設置給付結算基金    

(C)提存圈存準備金                                                   

(D)設置存款保證


14.下列何者非證券集中保管事業之經營業務?

(A)有價證券之保管                                                 

(B)有價證券買賣交割或設質交付之帳簿劃撥

(C)代辦證券商之融資融券事項                             

(D)有價證券無實體發行之登錄


15.原則上禁止於場外交易上市有價證券,但有例外,下列何者並非合法之場外交易?

(A)相隔不少於三個月之私人間直接讓受,且數量不超過一個成交單位

(B)因繼承而取得證券所有權

(C)政府所發行之債券買賣

(D)上市證券鉅額交易


16.證券交易爭議當事人間對仲裁程序事項,下列敘述何者有誤?

(A)當事人得約定仲裁地                                           

(B)仲裁人應為自然人

(C)當事人未約定仲裁地者,由法院決定               

(D)仲裁程序應遵守仲裁法


17.「證券交易法」第21條規定之損害賠償請求權,自募集、發行或買賣之日起,逾幾年不行使而消滅?

(A)一年                             

(B)三年                            

(C)五年                            

(D)十年


18.依「證券交易法」第6條規定,下列何者視為有價證券?

(A)利率交換契約             

(B)匯票                            

(C)支票                            

(D)可轉換公司債


19.依「證券交易法」規定,公開發行公司召開股東會,對持有記名股票未滿一千股股東:

(A)應寄發開會通知

(B)股東常會須寄通知,而臨時會則以公告方式為之

(C)得於開會前一定時日以公告方式為之

(D)以電子郵件寄發開會通知


20.下列何選項為法令許可證券商經營證券業務之行為?

(A)提供某種有價證券將上漲或下跌之判斷

(B)約定或提供特定利益或負擔損失

(C)接受客戶之全權委託買賣有價證券

(D)受理本人或具客戶委任書之代理人申購、買賣或交割有價證券


21.公司債之發行,如由下列何者擔任保證人者,得視為有擔保之發行?

(A)金融機構                     

(B)證券商                        

(C)證券集中保管機構    

(D)公開發行公司


22.違反內線交易規定,損害賠償額度之計算標準,就消息未公開前或公開後多少小時內,其買入或賣出該股票之價格與消息公開後十個營業日收盤平均價格的差額?

(A)十五                             

(B)十八                            

(C)二十四                        

(D)十三


23.「證券交易法」對「短線交易」期間之定義,為取得公司上市股票幾個月內再行賣出,因而獲有利益之行為?

(A)十二個月內                 

(B)六個月內                    

(C)三個月內                    

(D)一個月內


24.證券商接受客戶委任買賣有價證券,於成交時應交付委託人:

(A)對帳單                                                                   

(B)買賣報告書                

(C)買賣證券委託書                                                   

(D)公開說明書


25.客戶將有價證券以集保公司參加人名義送轉存保管事業集中保管,就該有價證券之帳簿劃撥及領回,應以何帳戶辦理?

(A)同一帳戶                                                               

(B)參加人自有帳戶

(C)依客戶與參加人之約定                                       

(D)任意指定帳戶


26.下列哪一個機構是資本市場促進資本形成之主要成員?

(A)未兼營證券業務之商業銀行                               

(B)未兼營證券業務之票券商

(C)證券商                                                                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


27.下列何者非槓桿型及反向型ETF之特性?

(A)具備每日調整機制

(B)追求單日達成正向/反向倍數之投資目標

(C)長期報酬率相對穩定不受複利效果影響

(D)複利效果將導致長期報酬率大幅偏離標的指數報酬率


28.股票已上市上櫃之公司為了買回股票轉讓給員工之目的而實施庫藏股,則必須:

(A)召開股東會同意

(B)由董事長決定

(C)召開董事會,經董事會1/2以上出席及出席董事1/2以上同意

(D)召開董事會,經董事會2/3以上出席及出席董事1/2以上同意


29.公司之股東名簿,自然人應使用國民身分證記載之姓名為戶名,對於同一股東之戶號:

(A)得開列兩個以上戶號                                           

(B)於重新成為股東後給予新戶號

(C)僅能開列一個戶號                                               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


30.有價證券依「證交所股份有限公司實施股市監視制度辦法」採處置措施者,經紀商受託買賣時應如何因應?

(A)向委託人預先收取款券或融資自備價款或融券保證金

(B)無須有特別作為

(C)限制買賣金額

(D)停止此一證券之下單買賣


31.投資人因證券交易違背契約,經證交所或櫃買中心轉知各證券經紀商後未結案且未滿幾年者,證券商應拒絕接受開戶?

(A)三年                             

(B)五年                            

(C)七年                            

(D)一年


32.櫃檯買賣股票之發行人應於每月幾日以前,於證券櫃買中心指定之網際網路資訊申報系統申報上月份營運情形?

(A)五日                             

(B)七日                           

(C)十日                            

(D)十五日


33.現行櫃檯證券經紀商受託買賣股票,一般向委託人收付款券採下列何者方式?

(A)客戶與客戶自行支付                                           

(B)由買方證券商向賣方證券商辦理

(C)由賣方證券商向買方證券商辦理                       

(D)帳簿劃撥


34.具備下列何項資格可為推薦股票上櫃之證券商?

(A)具承銷商和櫃檯買賣經紀商資格

(B)具自營商和櫃檯買賣經紀商資格

(C)具經紀商和櫃檯買賣經紀商資格

(D)具證券承銷商及櫃檯買賣自營商資格


35.下列哪一行業在有價證券申請上櫃前,必須先取得目的事業主管機關之同意函,櫃買中心始予受理?

(A)保險業                         

(B)證券業                        

(C)金融業                        

(D)以上皆是


36.委託人信用帳戶之整戶擔保維持率低於規定比率者,委託人應於授信單位通知補繳差額送達之日起至遲幾個營業日內補繳之?

(A)一個                             

(B)二個                            

(C)三個                            

(D)四個


37.證券商應多久計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率?

(A)每日                             

(B)每週                            

(C)每月                            

(D)每季


38.目前證券商營業處所受託買賣有價證券的交易手續費上限為多少?

(A)千分之零點二八                                                   

(B)千分之一點四二五

(C)千分之一                                                               

(D)千分之三


39.公開發行公司股票初次上市上櫃時,承銷商辦理對外公開銷售時應先保留普通股一千股由以下何機構認購?

(A)證券暨期貨市場發展基金會                               

(B)證券商業同業公會

(C)證券投資人及期貨交易人保護中心                   

(D)臺灣證券交易所或證券櫃檯買賣中心


40.上市上櫃公司現金增資計畫有重大變更時,其資訊應輸入下列那一個系統?

(A)現金增資或發行公司債重大變更揭示系統       

(B)發行人募集與發行有價證券資訊系統

(C)內部稽核作業媒體申報系統                               

(D)公開資訊觀測站


41.依「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」之規定,非屬徵求委託書之受託代理人,除股務代理機構外,所委託之人數不得超過:

(A)十五人                         

(B)二十人                        

(C)二十五人                   

(D)三十人


42.證交所依營業細則對證券商之違規處理,於何時生效?

(A)經金融監督管理委員會核備時                           

(B)經證交所董事會通過時

(C)於知會證券商業同業公會時                               

(D)通知送達證券商時


43.零股交易每筆買賣委託申報量不得超過多少股?

(A)一萬股                         

(B)一千股                        

(C)九百股                        

(D)九百九十九股


44.一般企業申請股票在櫃檯買賣,其董事、監察人、大股東提交保管之股票,應交由下列何機構保管?

(A)臺灣集中保管結算所                                           

(B)臺灣證券交易所(股)公司   

(C)財團法人中華民國證券櫃買中心                       

(D)金管會證券期貨局


45.大陸地區人民申請開戶買賣有價證券,下列何項之敘述為正確﹖

              (A)現在證券經紀商仍不能接受開戶買賣有價證券

(B)依法定程序辦理開戶,但該戶頭僅能受託買入,不得賣出

(C)依法定程序辦理開戶,但該戶頭僅能受託賣出,不得買入

(D)目前對於開戶或受託買賣已無限制


46.推薦證券商自其所推薦之股票開始在櫃檯買賣之日起多久期限內,不得辭任?

(A)六個月                         

(B)一年                            

(C)二年                            

(D)三年


47.下列何種公開發行公司得申請為管理股票買賣?

(A)已上市之全額交割股                                           

(B)已申請上市(櫃)輔導者

(C)上市公司於臺灣證券交易所終止上市者           

(D)未上市(櫃)之公開發行公司


48.關於櫃檯買賣制度,下列敘述何者正確?

(A)櫃檯買賣與集中市場同採議價交易制度

(B)證券經紀商得在其營業處所受託或自行買賣有價證券

(C)櫃檯買賣市場具有議價交易方式

(D)選項(A)(B)(C)皆非


49.自辦融資融券證券商於接受客戶開立信用交易帳戶時,若所申請融資額度超過新臺幣伍十萬元者,該客戶最近一年所得及各種財產合計應達所申請融資額度之多少?

(A)10%                             

(B)20%                            

(C)30%                            

(D)40%


50.張三於81日以每股40元的價格融資買進A證券4,000股,融資比率為50%,融券保證金成數為 70%,則融資金額為多少?

(A)40×4,000                                                         

(B)40×4,000×70%

(C)40×4,000×50%                                                

(D)40×4,000×30%

 

專業科目:證券投資與財務分析                                  請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.投資者進行投資時,當可能最大報酬率與可能最低報酬率的差距越大時,表示風險:

(A)越大                             

(B)越小                            

(C)無關                            

(D)無法判斷


2.無擔保品的公司債稱為:

(A)可贖回公債                                                           

(B)信用債券(Debenture

(C)垃圾債券                                                               

(D)可轉換公司債


3.下列何者為投資本國政府債券所會面臨的主要風險?

(A)利率風險                                                               

(B)違約風險

(C)到期風險                                                               

(D)匯率風險


4.有擔保公司債之擔保內容與下列何者有關?

(A)利率風險                                                               

(B)匯率風險

(C)違約風險                                                               

(D)系統風險


5.某 91 天期的國庫券,面額100 元,發行價98.01元,則年化投資報酬率為:

(A)1%                               

(B)2%                               

(C)4%                              

(D)8%


6.下列何者列有對債權人較為有利之條款? 甲.可轉換公司債;乙.可贖回公司債;丙.附認股權公司債

(A)僅甲、乙                                                               

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙                                                               

(D)甲、乙、丙


7.某公司今年發放3元的股利,若預期其股利每年可以7%的固定成長率成長,及股東的要求報酬率為12%時,則其預期股價最可能為:

(A)53                                                                      

(B)56.8

(C)64.2                                                                  

(D)84.2


8.當政治不穩定時,整體股市本益比將:

(A)上漲                                                                       

(B)下跌

(C)先漲後跌                                                               

(D)不受影響


9.一般而言,當預期新臺幣對美元升值,投資人將預期按美元計價之出口企業股價:

(A)下跌                                                                       

(B)上漲

(C)不一定上漲或下跌                                              

(D)先跌後漲


10.K線實體的上方帶有細線時,稱之為上影線(Upper Shadow),上影線的上端,代表盤中的:

(A)開盤價                                                                   

(B)收盤價

(C)最高價                                                                   

(D)最低價


11.「不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裡」的投資策略可以降低何種風險?

(A)非系統風險                                                           

(B)系統風險

(C)利率風險                                                               

(D)景氣循環風險


12.下列何者屬於非系統風險?

(A)違約風險                                                               

(B)利率風險

(C)政治風險                                                               

(D)戰爭風險


13.位於動量生命週期(Momentum Life Cycle)晚期指標時,應採取的投資策略為:

(A)反向策略                                                               

(B)動能策略

(C)出清持股                                                               

(D)持股續抱


14.資本市場可分為:

(A)匯率市場和股票市場 

(B)股票市場和債券市場

(C)外匯市場與債券市場

(D)金融市場和不動產市場


15.下列何者為貨幣市場證券?

(A)五年期的公司債                                                   

(B)普通股

(C)二十年期的公司債                                               

(D)三個月期的國庫券


16.目前臺灣掛牌交易之反向型ETF倍數為可放空幾倍?

(A)1                                                                        

(B)2

(C)3                                                                        

(D)1.5


17.安真以每股20元買進1張普通股,並於3個月後以每股23元賣出,期間並收到現金股利。若安真投資該普通股之報酬率為25%,則現金股利應為:

(A)0.8                                                                     

(B)1

(C)1.5                                                                    

(D)2


18.股利固定成長之評價模式高登模式(Gordon Model)在何種情況下無法適用?

(A)折現率小於股利成長率                                       

(B)折現率大於股利成長率

(C)股利成長率小於0                                                

(D)股利成長率等於0


19.未被股市預期的利率下跌,將造成股價:

(A)下跌                                                                       

(B)上漲

(C)不一定下跌或上漲                                               

(D)先跌後漲


20.中央銀行在公開市場上購買國庫券,可能產生下列那種情況? 甲.債券價格上升;乙.債券價格下跌;丙.利率上升;丁.利率下跌

(A)僅甲與丙                                                               

(B)僅甲與丁

(C)僅乙與丙                                                               

(D)僅乙與丁


21.道氏理論認為後一浪頭較前一浪頭為高時,可斷言股價:

(A)將持續漲勢                                                           

(B)轉趨穩定

(C)將持續跌勢                                                           

(D)走勢不明


22.比較兩種以上的投資商品的風險時,為了衡量系統性風險的差異,一般而言會使用哪一類指標?

(A)貝它係數                                                               

(B)變異係數

(C)標準差                                                                   

(D)變異數


23.下列何者為效率市場的定義?

(A)政府不以人為的手段干預市場,讓市場自由發展

(B)市場無交易成本、稅負以及其他障礙

(C)市場能夠迅速正確反應所有攸關資訊,所有投資者將無法利用任何資訊賺取超額的報酬

(D)市場交易的作業流程完全電腦化


24.若一市場為半強式效率市場,則:

(A)此一市場必可以讓技術分析專家賺取超額利潤

(B)股價未來之走勢可以預測

(C)投資小型股的獲利通常比大型股為佳

(D)此市場僅可能使內部人賺取超額利潤


25.有效率的投資組合為:

(A)在相同風險下,有最高的預期報酬,且在相同預期報酬下,有最低之風險者

(B)在相同的預期報酬下,有最高之風險

(C)有最低的風險及報酬

(D)有最高的風險及報酬


26.下列何者通常並非財務報告分析人員常用的工具?

(A)趨勢分析                                                               

(B)隨機抽樣分析            

(C)共同比分析                                                           

(D)比較分析


27.牡丹公司將年底長期投資以成本與市價孰低法入帳,其符合?

(A)一致性                                                                   

(B)保守穩健原則            

(C)成本效益原則                                                       

(D)配合原則


28.下列何者在生產完成時認列收益?

(A)大宗小麥                                                               

(B)造船

(C)銷貨                                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


29.以零用金支付交通費$100,應:

(A)貸記零用金$100                                                  

(B)貸記現金$100

(C)借記交通費$100                                                  

(D)不必作正式分錄


30.評估應收帳款之壞帳時,下列何作法不正確?

(A)直接沖銷                                                               

(B)評估應收帳款期後收回情形

(C)分析應收帳款帳齡                                               

(D)評估客戶擔保品價值


31.我國企業流動比率普遍偏低之可能原因為:

(A)原始投資不足                                                       

(B)以短期資金支應長期用途

(C)部分公司經營不善,出現虧損                           

(D)選項(A)(B)(C)皆是


32.下列何項目不屬於衡量短期償債能力之指標?

(A)變現力指數                                                           

(B)負債比率

(C)速動比率                                                               

(D)流動比率


33.吉利電腦公司產品單價原為$1,500,由於市場競爭激烈而降價至$1,000。假設所有成本均為變動成本,且原來的毛利率為40%,則降價後銷售數量需為降價前的多少比率,才能維持原有的銷貨毛利金額?

(A)600%                                                                     

(B)900%

(C)300%                                                                     

(D)150%


34.和平公司的存貨平均銷售期間為30天,應收帳款平均收帳期間為16天,應付帳款週轉天數為22天,則和平公司的營業循環為幾天?

(A)68                                                                      

(B)46

(C)42                                                                     

(D)40


35.非金融業之公司所收利息或股利收入,應列為何種活動之現金流入?

(A)營業活動                                                               

(B)融資活動

(C)投資活動                                                               

(D)其他活動


36.現金流量比率等於:

(A)營業活動現金流量/現金

(B)營業活動淨現金流量/流動資產

(C)營業活動淨現金流量/流動負債

(D)營業活動現金流量/非營業活動現金流量


37.「已認股本」於資產負債表中應列為:

(A)非流動資產                                                           

(B)資本公積

(C)法定資本                                                               

(D)權益減項


38.股票發行之溢價應列入:

(A)股本                                                                       

(B)資本公積

(C)保留盈餘                                                               

(D)營業外收入


39.不動產、廠房及設備之取得成本應包括購價,並:

(A)加計延遲付款之利息

(B)扣除現金折扣

(C)加計搬運不慎損壞修理之成本

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


40.某公司的負債利率為10%,公司的總資產報酬率為6%,則該公司增加負債將:

(A)降低權益報酬率

(B)增加權益報酬率

(C)權益報酬率不變

(D)不一定


41.發行5年期,2年內可轉換為普通股之公司債,在資產負債表中應列為:

(A)長期負債

(B)權益

(C)流動負債

(D)預期可能轉換部分列為權益,其餘列為長期負債


42.企業之長期償債能力與下列何者較無關?

(A)獲利能力                                                               

(B)利息保障倍數

(C)資本結構                                                               

(D)不動產、廠房及設備週轉率


43.發行公司債取得現金,會使得發行公司的:

(A)流動比率不變                                                       

(B)投資活動的現金流入量增加

(C)淨值報酬率下降                                                   

(D)選項(A)(B)(C)皆非


44.某公司的淨利率為0.2,總資產週轉率為2,平均資產總額/平均權益比為3,則總資產報酬率為?

(A)20%                                                                       

(B)40%

(C)60%                                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


45.潮州公司的股價為40元,每股股利為4元,則其股利收益率為:

(A)12.50%                                                                  

(B)10%

(C)5%                                                                         

(D)2%


46.下列何者將使未提撥保留盈餘增加?

(A)本期淨損                                                               

(B)前期淨利低估

(C)宣告現金股利                                                       

(D)宣告股票股利


47.合併綜合損益表之合併總損益應歸屬於:

(A)合併商譽                                                               

(B)合併商譽及長期股權投資之減損

(C)母公司業主                                                           

(D)母公司業主及非控制權益


48.評估公司獲利能力之指標通常為:

(A)每股市價                                                               

(B)每股盈餘

(C)每股股利                                                               

(D)每股帳面金額


49.某上市公司同時流通在外之證券有普通股及可轉換公司債,請問在該公司正常獲利之情形下,下列何者之數據最低?

(A)簡單每股盈餘                                                       

(B)基本每股盈餘

(C)完全稀釋每股盈餘                                               

(D)選項(A)(B)(C)均相等


50.下列何者為有價證券評等選用之指標?

(A)資本結構                                                               

(B)每股盈餘

(C)股價穩定性                                                           

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

108年第1次證券商業務員資格測驗試題

107年第4次證券商業務員資格測驗試題

107年第3次證券商業務員資格測驗試題

107年第2次證券商業務員資格測驗試題

107年第1次證券商業務員資格測驗試題

 

108年第2次證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

C

21

A

31

B

41

D

 

2

B

12

B

22

B

32

C

42

D

 

3

D

13

A

23

B

33

D

43

D

 

4

A

14

C

24

B

34

D

44

A

 

5

D

15

D

25

A

35

D

45

C

 

6

A

16

C

26

C

36

B

46

B

 

7

B

17

C

27

C

37

A

47

C

 

8

C

18

D

28

D

38

B

48

C

 

9

C

19

C

29

C

39

C

49

C

 

10

B

20

D

30

A

40

D

50

C

 

證券投資與財務分析試題解答

1

A

11

A

21

A

31

D

41

A

 

2

B

12

A

22

A

32

B

42

D

 

3

A

13

A

23

C

33

A

43

D

 

4

C

14

B

24

D

34

B

44

B

 

5

D

15

D

25

A

35

A

45

B

 

6

C

16

A

26

B

36

C

46

B

 

7

C

17

D

27

B

37

C

47

D

 

8

B

18

A

28

A

38

B

48

B

 

9

A

19

B

29

D

39

B

49

C

 

10

C

20

B

30

A

40

A

50

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()