108年第季業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)          請填應試號碼:      

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.下列何者非基金保管機構之業務項目?

(A)資產保管                         

(B)有價證券借貸            

(C)有價證券買賣之交割     

(D)交易確認


2.依「證券投資信託及顧問法」之規定,下列事業:甲.證券投資信託公司;乙.保管委託投資資產及辦理相關全權委託保管業務之信託公司;丙.兼營信託之銀行;丁.證券公司,何者符合全權委託保管機構之資格?

(A)僅甲、乙、丙                 

(B)僅乙、丙                    

(C)僅乙、丙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁


3.下列何者得擔任投信基金保管機構?

(A)投信事業持有其已發行股份總數百分之十以上股份之銀行  

(B)擔任投信基金簽證之銀行

(C)投資於投信事業已發行總數百分之五股份之銀行           

(D)擔任投信事業董事之銀行


4.下列何者得擔任境外基金之總代理人? 甲.證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商

(A)僅丙                                 

(B)僅甲、乙                   

(C)僅甲、丙                  

(D)甲、乙、丙皆可


5.下列有關投信基金投資有價證券之規定,何者錯誤?

(A)應委託證券經紀商交易

(B)指示基金保管機構辦理交割

(C)持有投資資產應登記於基金保管機構名下之基金專戶

(D)任何情況下均不得複委託第三人處理


6.投信事業運用「組合型基金」從事證券相關商品交易之敘述,何者有誤?

(A)為增加投資效率可交易衍生自單一標的之證券相關商品

(B)依組合型基金之投資策略、資產配置狀況,交易與其基金資產類別相關之指數類證券相關商品

(C)為增加投資效率從事證券相關商品交易,應於公開說明書中詳述運用組合型基金策略

(D)已成立之組合型基金擬新增避險需要而從事相關商品交易時,應配合修正投信契約


7.信託業兼營全權委託投資業務之投資範圍,不包括下列何者?

(A)政府債券

(B)以本國上市、上櫃公司於海外發行之有價證券為連結標的之連動型或結構型債券

(C)本國上櫃股票

(D)公司債券


8.信託業兼營全權委託投資業務之操作,針對非專業投資機構之客戶,下列敘述何者錯誤?

(A)應依據投資分析作成投資決定                                

(B)分析、決定、執行及檢討等控制作業應留存紀錄,並至少保存五年

(C)投資分析與決定應有合理基礎及依據

(D)客戶不得要求查詢資產交易情形


9.有關經營全權委託投資業務提存營業保證金之規定,下列敘述何者正確?

(A)為分散風險得分別提存於二家以上之金融機構

(B)投顧事業之實收資本額增加時,應依規定向提存之金融機構增提營業保證金

(C)可以將營業保證金設定質權或提供擔保

(D)更換提存金融機構,向金管會核備即可


10.投信投顧事業對於全權委託投資業務之相關主管及從業人員之管理,下列何者正確?

(A)應先登錄方得執行業務                                            

(B)由事業向公會申請登錄

(C)發生異動時應申報                                                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


11,全權委託投資之投資或交易檢討,應由受任人多久檢討各全權委託投資帳戶投資或交易決策過程、內容及績效,並由各全權委託投資帳戶之投資經理人作成投資或交易檢討報告?

(A)每星期至少一次             

(B)每月至少一次            

(C)每三個月至少一次      

(D)每半年至少一次


12,全權委託投資業務之客戶若為專業投資機構且其委託投資資產已指定保管機構者,證券投資信託事業或證券投資顧問事業得豁免部分規定,由業者與該客戶自行約定。以下豁免規定何者正確?

(A)資產委託全權委託保管機構保管

(B)簽訂全權委託投資契約前之應辦理事項(如審閱期、交付全權委託投資說明書等)

(C)淨資產價值減損通知

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


13.投信事業應將證券投資信託基金之公開說明書、有關銷售之文件、證券投資信託契約及最近期財務報告,置於何處以供查閱?

(A)金管會                                                                        

(B)證券交易所              

(C)證券暨期貨市場發展基金會                                   

(D)營業處所及其基金銷售機構之營業處所


14.王先生原任某證券公司營業經理,因違規受主管機關依證券交易法第五十六條解除職務處分,其同鄉老友郭女士邀他擔任南台投信公司業務經理,則其所受處分需滿幾年後始可擔任?

(A)永久不可擔任                                                            

(B)不受限制,隨時可擔任

(C)解除職務滿三年後始可擔任                                   

(D)解除職務滿五年後始可擔任


15,投信事業應有一名以上符合證券投資信託及顧問法第七十四條第一項規定資格條件之股東,且其合計持有股份不得少於已發行股份總數百分之多少?

(A)                                     

(B)二十                            

(C)二十五                      

(D)三十


16.下列何者非投顧事業自有資金之用途?

(A)銀行存款                                                                    

(B)購買國內政府債券  

(C)提供委託人直接融資                                                

(D)購買商業票據


17.投信事業與投顧事業之異同,下列敘述何者正確?

(A)均須為股份有限公司方可申請設立

(B)前者設立時實收資本額不得少於新臺幣三億元,後者則為一億元

(C)投信之設立須經金管會核准,投顧則不用

(D)最低實收資本額,發起人於發起時得分批認購,不須一次認足


18.投顧事業提供客戶投資分析建議時,應如何為之?

(A)作成書面投資分析報告                                            

(B)報告須載明個股分析及買賣價位研判

(C)投資分析報告之紀錄不得以電子媒體形式儲存   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


19.依「證券投資信託及顧問法」之規定,投信投顧公會之理、監事,至少應有多少比例由有關專家擔任?

(A)二分之一                         

(B)三分之一                    

(C)四分之一                  

(D)八分之一


20.有關投信事業、投顧事業加入同業公會之規定,下列敘述何者正確?

(A)採自由入會,且同業公會不得拒絕                        

(B)採自由入會,但對不符資格者同業公會得拒絕之

(C)採強制入會,且同業公會非有正當理由不得拒絕

(D)採強制入會,但對不符資格者同業公會得拒絕之


21.投信事業基金經理人甲,以球敘為名與上市公司東方企業董事長乙、上櫃公司北方企業總經理丙見面,於球場上主動提出以旗下基金可運用資金進場拉抬兩公司股價,惟要求乙、丙必須提供等比例之操作報酬,請問:甲之行為依法最重可處幾年有期徒刑?

(A)五年                                 

(B)七年                            

(C)三年                          

(D)十年


22.依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範規定,投信事業以基金績效為廣告者,基金績效與指標(benchmark)作比較時,下列何者非為應遵守之規定?

(A)比較基期應一致             

(B)計算幣別應一致

(C)該指標(benchmark)須載於基金公開說明書或投資人須知中

(D)該指標須報經投信投顧公會審查後始得為之


23.依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,投顧事業之經手人員為每筆個人交易買賣前,應事先以書面報經督察主管或所屬部門主管核准,但為下列何項投資或交易標的,不在此限?

(A)未上市股票                                                                

(B)國內上市公司股票  

(C)個股選擇權交易                                                        

(D)股票期貨


24.證券投資信託事業之基金經理人同時管理兩個同類型基金時,應具備幾年以上管理同類型基金或協助管理同類資產之經驗?

(A)1                                  

(B)2                             

(C)3                           

(D)4


25.依「證券投資顧問事業從業人員行為準則」之規定,經手人員為本人帳戶投資國內上市(櫃)公司股票及具股權性質之衍生性商品前,應事先以書面報經督察主管核准,請問下列何者非該準則所規範之「具股權性質之衍生性商品」?

(A)可轉換公司債                 

(B)個股選擇權交易        

(C)股款繳納憑證          

(D)臺灣存託憑證


26.依投顧事業設置標準第五條規定,成立投顧事業之實收資本額不得少於新臺幣多少元?

(A)一千萬元                         

(B)二千萬元                    

(C)三千萬元                  

(D)四千萬元


27.針對投信事業自有資金運用範圍之敘述,何者有誤?

(A)得購買符合主管機關規定條件及一定比率之基金受益憑證

(B)得購買營業用之不動產

(C)不得投資高爾夫球證

(D)得購買符合主管機關規定一定額度之外幣


28.下列何者為投信事業依規定應設置之基本部門?

.投資研究;乙.財務會計;丙.內部稽核;丁.法務

(A)甲、乙、丙、丁             

(B)僅甲、乙、丙            

(C)僅甲、乙                         

(D)僅乙、丙


29.信託業募集發行共同信託基金投資於證券交易法第六條之有價證券達新臺幣十億元以上,或投資於有價證券占共同信託基金募集發行額度之百分比達多少以上時,即需依規定申請兼營證券投資信託業務?

(A)20%                                 

(B)30%                            

(C)40%                         

(D)50%


30.甲投信事業之董事李四,經查李四之配偶亦為乙上市公司之股東,請問李四之配偶持有乙上市公司已發行股份總數多少以上股份,李四即不得參與甲投信事業運用投信基金買賣乙上市公司股票之決定?

(A)5%                                   

(B)10%                            

(C)15%                          

(D)20%


31.投信事業之負責人、部門主管、分支機構經理人、基金經理人及其關係人從事上市、上櫃公司股票交易,應向何人申報?

(A)金管會                                                                        

(B)所屬投信事業          

(C)投信投顧公會                                                            

(D)臺灣證券交易所


32.以下何者為「全權委託投資業務」禁止之行為?

(A)利用職務上獲知資訊為自己從事有價證券買賣交易

(B)與客戶為投資有價證券收益共享之約定

(C)將全權委託投資契約之部分複委任他人履行

(D)選項(A)(B)(C)皆不得為之


33.投信投顧事業經營全權委託投資業務,其得執行之投資或交易,下列何者為非?

(A)買進政府債券                                                            

(B)委託買進不動產      

(C)從事證券相關商品交易                                           

(D)與客戶契約約定以融資買進我國上櫃股票


34.投信事業或投顧事業經營全權委託投資業務,與客戶簽訂全權委託投資契約,其規範何者正確?

      (A)委託投資資產應於簽約時一次全額存入全權委託保管機構,增加委託投資資產時得由雙方議定將增加之資產分二次存入全權委託保管機構

      (B)投資或交易基本方針及投資或交易範圍,應參酌客戶之資力、投資或交易經驗與目的及相關法令限制,審慎議定之

(C)全權委託投資契約及相關資料於簽約日起至少保存五年

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


35.投信事業或投顧事業發現客戶有下列哪一情事,應拒絕簽訂全權委託投資契約?

(A)有法定代理人之未成年人                                        

(B)經金管會許可之證券自營商

(C)該受任之證券投信或投顧事業之從業人員           

(D)受破產之宣告經復權者


36.全權委託投資業務之受任人因解散等事由,致不能繼續從事全權委託投資業務時,受任人後續作業應如何處理?

(A)應即通知客戶

(B)應即通知全權委託保管機構

(C)應通知證券商及其他交易對象停止受託買賣及相關交易

(D)選項(A)(B)(C)均正確


37.下列有關投信投顧事業經營或信託業兼營全權委託投資業務之敘述何者正確?

(A)投信投顧事業經營全權委託業務,已提存賠償準備金者,免提存營業保證金

(B)信託業兼營全權委託業務不需提存賠償準備金

(C)因全權委託投資業務所生債務之委任人或受益人,對於營業保證金並無優先受償權

(D)投信投顧事業經營全權委託投資業務者,應向金融機構提存營業保證金


38.甲投信公司接受乙投資人全權委託投資資產,對於乙投資帳戶內上市公司股票所生之股息、股利依規定應如何分配?

(A)分配至乙全權委託投資帳戶                                    

(B)直接分配給乙投資人

(C)分配至甲公司帳戶                                                   

(D)分配至全權委託保管機構


39.針對非專業投資機構之客戶,全權委託投資經理人對全權委託投資之決定,應注意那些事項?

.投資經理人應依據其分析作成決定,交付執行時應作成紀錄,並按月提出檢討;乙.投資分析為投資決定之依據;丙.投資經理人依據投資分析,即可執行買賣事項

(A)僅甲、丙                         

(B)僅甲、乙                    

(C)僅乙、丙                  

(D)甲、乙、丙


40.投顧事業於簽訂全權委託契約前,對於委任之投資客戶(專業投資機構且委託投資資產已指定保管機構者除外)應履行那些事項?

(A)應提供七日以上之期間讓客戶審閱全部條款內容

(B)瞭解客戶之資力與投資經驗

(C)交付全權委託投資說明書

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41.蔣君將五千萬元委任羅馬投顧公司全權投資,但約定全部投資於債券,羅馬投顧決定先投資於復興公司發行之公司債,請問依規定羅馬投顧最多可為蔣君投資該公司債多少元?

(A)五百萬元                         

(B)一千萬元                   

(C)一千五百萬元          

(D)二千萬元


42.投信或投顧事業與客戶簽訂全權委託投資契約,相關之規範何者為非?

(A)應與客戶個別簽訂,不得接受共同委任或信託

(B)證券經紀商之指定,應由投信投顧事業指定之,客戶不得指定

(C)全權委託投資契約於契約失效後至少保存五年

(D)若由投信或投顧事業指定經紀商,其與該證券商有相互投資關係者,應於契約中揭露


43.有關投信事業募集基金、運用基金資產應遵守之規定,何者有誤?

(A)不得投資於未上市、未上櫃股票或私募有價證券

(B)不得從事證券信用交易

(C)不得轉讓基金所購入股票發行公司股東會之委託書

(D)不得投資正向浮動利率債券


44.以下何種情況不受「債券型基金資產組合之加權平均存續期間應在一年以上」之限制?

(A)基金成立未滿3個月                                               

(B)證券投資信託契約終止日前一個月

(C)主要投資於正向浮動利率債券                               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


45.投顧事業提供投資推介顧問服務之外國基金管理機構所發行或經理之境外基金,應符合之條件何者正確?

(A)基金管理機構成立滿一年

(B)境外基金必須成立滿一年

(C)基金管理機構(得含其控制或從屬機構)所管理基金總資產淨值超過十億美元或等值之外幣

(D)該基金得以新臺幣計價


46.總代理人申請境外基金於國內募集及銷售,境外基金管理機構應符合之條件,以下何者為非?

(A)管理之公募基金總資產(不包括退休基金或全權委託帳戶)淨值超過20億美元或等值外幣

(B)最近二年未受當地主管機關處分

(C)應成立滿三年以上

(D)基金管理機構對增進我國資產管理業務有符合金管會規定之具體貢獻且經認可


47.投信公司取得營業執照後,首次募集之基金應符合下列何種條件?

(A)國內募集投資國外                                                    

(B)投信基金最低成立金額為新臺幣20億元

(C)封閉式基金無分散標準之規定                               

(D)所募集之開放式基金無閉鎖期規定


48.以下何者無需經受益人會議決議後,始得為之?

(A)更換基金保管機構                                                    

(B)重大變更基金之投資範圍

(C)調降經理公司之報酬                                               

(D)重大變更基金投資證券相關商品之基本方針


49.下列何者非投信事業運用投信基金投資有價證券時所為之行為?

(A)可指示基金保管機構辦理交割

(B)將持有投資資產登記於基金保管機構名下之基金專戶

(C)交易須以現款現貨為之

(D)除法令另有規定外,應委託證券自營商為之


50.證券投資顧問事業得經營之業務包含下列何者? 甲.有價證券自行買賣;乙.證券投資顧問業務提供有價證券推介建議;丙.全權委託投資業務;丁.依法經主管機關核准之有關業務;戊.有價證券經紀;己.有價證券承銷

(A)甲、乙、戊、己             

(B)乙、丙、丁                

(C)甲、丙、丁、戊      

(D)甲、戊

 

 

 

專業科目:證券投資與財務分析                                  請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.風險愛好者對每增加一單位風險,所要求的新增報酬率,會如何變化?

(A)遞增                            

(B)遞減                            

(C)不變                            

(D)不一定


2.封閉型與開放型基金的敘述,何者不正確? 甲.封閉型基金以淨值交易;乙.封閉型基金的規模不會改變,開放型則會;丙.封閉型基金可轉型成開放型基金;丁.開放型基金在集中市場交易、封閉型基金則否

(A)甲、丙                        

(B)乙、丙                        

(C)丙、丁                        

(D)甲、丁


3.何種證券之持有人在公司辦理現金增資時,有優先認購新股之權利? 甲.認購權證;乙.普通股;丙.認股權證;丁.可轉換公司債

(A)僅乙                            

(B)僅甲、乙                    

(C)僅乙、丙                    

(D)僅甲、丙


4.目前槓桿型ETF臺灣僅開放2倍槓桿,假設臺灣50指數今日收盤上漲1.5%,則理論上以臺灣50指數為追蹤標的之臺灣502ETF今日收盤的漲幅應為多少?

(A)1.50%                         

(B)3                                  

(C)4.50%                         

(D)-4.50%


5.在其他條件不變下,當標的股票市價愈低時,則可轉換公司債的價值會:

(A)愈低                            

(B)愈高                            

(C)不變                            

(D)不一定


6.影響債券違約風險的描述,何者為真?

(A)信用評等愈高,違約風險愈小

(B)經濟愈不景氣,違約風險愈低

(C)到期日愈短,違約風險愈大

(D)利率風險愈大,違約風險愈大


7.買入債券並且持有至到期日,則所得到的報酬率稱之為:

(A)到期收益率                                                           

(B)當期收益率

(C)贖回收益率                                                           

(D)資本利得收益率


8.名目利率相同,下列何種計算利率方式,其實質年報酬率最低?

(A)每月複利                                                               

(B)每季複利

(C)每半年複利                                                           

(D)每年複利


9.假設期望殖利率固定不變,債券愈趨近到期日時,下列敘述何者正確?甲.折價債券價格會趨近債券面額;乙.溢價債券價格會趨近債券面額;丙.溢價債券價格會遠離債券面額

(A)僅甲、乙                                                               

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙                                                               

(D)甲、乙、丙


10.何者屬於時間的技術指標?

(A)股市週期循環                                                       

(B)趨向指標(DMI)

(C)平均成交量                                                           

(D)超買超賣指標(OBOS)


11.依股利評價模式,若要求報酬率固定不變,對盈餘及股利每年維持相同之股票而言,其股價:

(A)每年以固定比率上漲                                           

(B)每年以固定比率下跌

(C)每年固定不變                                                       

(D)選項(A)(B)(C)敘述皆不正確


12.在WMS%R中,下列描述何者正確?

(A)WMS%R公式中,只考慮到收盤價

(B)WMS%R0

(C)WMS%R100

(D)WMS%R應用擺動原理來研判股市是否列於超買或超賣的現象


 

13.下列哪一項技術指標可以詳細計算出買進或賣出的點數位置?

(A)BIAS                           

(B)融資融券                    

(C)ADL                            

(D)平均量


14.有關組合型基金與臺灣50指數ETF之比較,何者正確?

(A)均為主動式管理                                                   

(B)均可分散風險

(C)均為追蹤某一指數                                               

(D)均直接投資於股票


15.若銀行之超額準備部位為正數,則表示當時之資金為:

(A)寬鬆                            

(B)緊縮                            

(C)不一定                  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


16.「房屋建築開工面積」是屬於我國那一類景氣指標?

(A)領先指標                    

(B)同時指標                    

(C)落後指標              

(D)選項(A)(B)(C)皆非


17.新臺幣對美元貶值,以美元表示之GDP成長率:

(A)小於經濟成長率                                                   

(B)等於經濟成長率

(C)大於經濟成長率                                                   

(D)與經濟成長率無法比較


18.若A股票的報酬率隨市場投資組合報酬率的移動而等量移上移下,該股票稱為:

(A)高市場風險股票                                                   

(B)低系統風險股票

(C)平均風險股票                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


19.在CAPM模式中,系統風險是以下列何者衡量?

(A)報酬率之標準差                                                   

(B)報酬率之變異數

(C)貝它(Beta)係數                                              

(D)選項(A)(B)(C)皆非


20.影響股價變動的因素很多,攸關個別公司的盈餘與營收,一般被歸類為:

(A)市場因素                    

(B)產業因素                    

(C)公司因素             

  (D)選項(A)(B)(C)皆非


21.充分分散風險(Well-diversified)之投資組合,其期望報酬率為:

(A)0                                                                            

(B)無風險利率                

(C)100%                                                                    

(D)依貝它(Beta)係數大小而定


22.有關開放型共同基金的描述,何者不正確?

(A)發行單位因贖回而減少

(B)投資人可向投信公司或銀行購買

(C)投資人購買時,通常須支付銷售費

(D)市價多半比淨值低


23.假設臺灣50指數昨日收盤價為100,今日先下跌10%,明日再上漲10%,請問臺灣50反向1 ETF的累計報酬率為何?

(A)0%                               

(B)1%                               

(C)-1%                             

(D)2%


24.一般而言,投資債券型基金可預期獲得:

(A)高於市場平均之報酬率

(B)等於市場平均之報酬率

(C)低於市場平均之報酬率

(D)等於無風險利率之報酬率


25.有關結構型商品的敘述,正確的有: 甲.又稱連動型債券;乙.股權連結商品及保本型商品皆屬於結構型商品;丙.保本型商品於商品到期時本金可以完全保障

(A)僅甲                                                                       

(B)僅乙

(C)僅甲、乙                                                               

(D)甲、乙、丙


26.下列哪一項目在財務報表中是列為資產或負債的附加科目?

(A)累計折舊

(B)備抵損失

(C)處分廠房設備利益

(D)應付公司債溢價


 

27.若銷貨成本為$500,000,毛利率為25%,平均應收帳款為$100,000,則應收帳款週轉率等於:

(A)6.25                             

(B)4.5                               

(C)6.67                            

(D)7.5


28.品妍公司於X8年度曾出售一批不動產、廠房及設備,其原始成本為$500,000,出售時的累計折舊為$250,000,而售得之價款為$350,000。上述事項在間接法編製現金流量表中應如何列示?

(A)從淨利中減除$100,000,並從投資活動增加$350,000現金流量

(B)從淨利中減除$100,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量

(C)從淨利中加回$350,000,並從投資活動增加$250,000現金流量

(D)從淨利中加回$250,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量


29.在成本模式下不動產、廠房及設備之帳面金額係指不動產、廠房及設備之:

(A)重置成本                                                               

(B)淨變現價值

(C)清算價值                                                               

(D)成本減累計折舊及累積減損之餘額


30.取得轉投資事業之資本公積配股時,應如何列帳?

(A)按市價入帳                                                           

(B)按平均成本入帳

(C)按面額入帳                                                           

(D)不入帳,僅註記股數增加


31.浩雲公司以成本$500,000,累計折舊$300,000之舊機器一部及現金$350,000換入新機器一部,若此項交易具商業實質,但新舊機器均無法得知公允價值,則該新機器成本為:

(A)$550,000                    

(B)$450,000                    

(C)$400,000                   

(D)$350,000


32.企業於年度中,以現金於市場購入該企業之股票(即庫藏股票),假定企業的淨利不變下,將會增加以下何種比率? 甲.負債比率;乙.每股盈餘;丙.權益報酬率

(A)甲和乙會增加                                                       

(B)乙和丙會增加

(C)甲、乙和丙都會增加                                           

(D)甲、乙和丙都不會增加


33.計算一項產品損益平衡的銷售單位數時,不需考慮下列那一項目?

(A)單位售價                    

(B)單位變動成本            

(C)總固定成本                

(D)淨利率


34.豐原公司新添置發電機一台,相關的成本如下:發票金額$4,000,000,因在10天內付款,享受到的1%現金折扣$40,000,銷售稅$30,000,運費$25,000,安裝費用$10,000,在正式啟用前的試車費用$5,000,請問豐原公司在帳上認列的機器設備成本應為多少?

(A)$4,115,000                                                           

(B)$4,075,000

(C)$4,035,000                                                           

(D)$4,030,000


35.設甲產品之單位售價由$1調為$1.3,固定成本由$400,000增至$700,000,變動成本仍為$0.6,則損益兩平數量會有何影響?

(A)增加                            

(B)下降                            

(C)不變                            

(D)不一定


36.乙公司為甲公司100%持股之子公司。甲、乙兩公司全年流通在外之普通股股數分別為10,000股及3,000股。兩家公司皆未發行潛在普通股。合併每股盈餘為:

(A)母公司淨利÷13,000                                     

(B)母公司淨利÷10,000

(C)(母公司淨利+子公司淨利)÷13,000     

(D)(母公司淨利+子公司淨利)÷ 10,000


37.一公司目前的股價為$100,下一年度預計之每股盈餘為$4,假設投資人所要求之期望報酬率為8%,則該公司成長機會現值對股價的比率為:

(A)10%                            

(B)20%                            

(C)25%                            

(D)50%


38.假設你於一年前購得一股票,成本為$40,目前的價格為$43(已除息),而且你剛收到$3的現金股利,請問報酬率為多少?

(A)5.33%                         

(B)8.00%                         

(C)15.00%                       

(D)18.00%


39.功能性貨幣財務報表換算表達貨幣時,通常保留盈餘期末餘額之計算不包括:

(A)上期期末換算後保留盈餘之餘額

(B)按宣告日匯率換算之股利金額

(C)以歷史匯率換算之當期損益

(D)以上均包含於保留盈餘之計算


 

40.將某一金額以下的支出一律作為費用支出,是合乎:

(A)可驗證性                    

(B)一致性原則                

(C)成本原則                    

(D)重大性原則


41.下列有關流動性指數的敘述何者正確?

(A)指數值愈大代表資產流動性愈高

(B)計算指數時假設現金的週轉天數為0

(C)計算指數時現金需要列入分母中

(D)以上選項(B)(C)都是正確的


42.將信用條件由1/10n/30改為1/15n/30,假設其他因素不變,則預期應收帳款週轉率將:

(A)增加                            

(B)不變                            

(C)減少                            

(D)先增後減


43.下列哪些項目會出現在「權益變動表」? 甲.前期損益調整;乙.累積換算調整數(Translation Adjustment

(A)僅甲                            

(B)僅乙                            

(C)甲和乙都會                

(D)甲和乙都不會


44.以權益法處理長期股權投資時,所有取得股權淨值係指:

(A)相當於投資時被投資公司淨資產之公允價值乘上本批投資之持股比例

(B)相當於投資時被投資公司淨資產之帳面金額乘上本批投資之持股比例

(C)為長期股權投資之入帳金額

(D)與投資成本之差額將於投資公司帳上認列為商譽或負商譽


45.財務槓桿之費用,通常與下列何種情況有關?

(A)高品質盈餘                

(B)高流動比率                

(C)高負債比率                

(D)高資產周轉率


46.企業買回流通在外股票並再發行,如果買回價高於再發行價,下列何者帳面金額會下降?

(A)當期稅後淨利                                                       

(B)庫藏股每股帳面金額

(C)權益                                                                       

(D)普通股發行溢價


47.雪見公司所生產的礦泉水每瓶售價$20,其中變動成本占80%,已知目前每年產量為40,000瓶,該公司剛好損益兩平,請問其固定成本約為多少?

(A)$80,000                      

(B)$100,000                    

(C)$200,000                   

(D)$160,000


48.由貸款人(如銀行)借錢給出租人以協助其完成租賃契約的租賃稱為:

(A)槓桿租賃                    

(B)售後租回                    

(C)直接融資租賃            

(D)營業租賃


49.假設某公司有一設備,帳面金額為$60,000,公司將其出售,利益為$40,000,所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流入為:

(A)$84,900                      

(B)$60,000                      

(C)$40,000                      

(D)$93,200


50.左營公司於X511日取得鳳山公司100%股權,當日鳳山公司之保留盈餘為$1,000,000。鳳山公司之X5年淨利為$300,000,並未發放股利,X51231日合併資產負債表之合併保留盈餘為$1,600,000。在完全權益法下,左營公司之X5年底保留盈餘應為:

(A)$1,500,000

(B)$1,600,000

(C)$1,300,000

(D)資訊不足,無法確定

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                          請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.公開發行公司股東名簿變更記載,應注意於股東常會開會前幾日內,不得為之?

(A)十日                            

(B)二十日                        

(C)三十日                        

(D)六十日


2.私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百                    

(B)百分之二百                

(C)百分之三百                

(D)百分之四百


3.依「公司法」規定,股份有限公司之清算,如未能定清算人時,因利害關係人之聲請,得由下列何單位選派清算人?

(A)監察人                        

(B)檢查人                        

(C)法院                            

(D)證券交易所


4.某甲上市公司遭同業控告侵權,官司敗訴需支付高額賠償金,則該公司應於事實發生日起幾日內公告重大事件並申報之?

(A)二日內                        

(B)三日內                      

(C)五日內                        

(D)十日內


5.下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司

(B)已在財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)未上市或未上櫃公司

(D)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司


6.證券商辦理下列何項業務之人員得兼辦其他登記範圍外之業務?

(A)風險管理人員                                                       

(B)辦理自行買賣業務之人員

(C)內部稽核人員                                                       

(D)辦理交割業務之人員


7.下列敘述何者正確?

(A)董事會之決議違反法令或章程時,持有百分之三股份之股東得請求董事會停止其行為

(B)董事會之決議違反法令或章程之行為時,監察人應即通知董事會停止其行為

(C)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,有異議之股東得請求董事會停止其行為

(D)董事會決議違反章程,監察人應即向司法機關檢舉


8.股份有限公司之職員,不得由下列何人兼任?

(A)董事                                                                       

(B)常務董事

(C)監察人                                                                   

(D)選項(A)(B)(C)皆不能兼任


9.依「證券交易法」之規定,僅提供內部消息而未從事內線交易者,應負下列何項之責任?

(A)可處二年以下有期徒刑

(B)與消息受領者從事內線交易者負民事連帶賠償責任

(C)選項(A)(B)之刑事、民事責任皆有

(D)無任何法律責任


10.違反內線交易者,其損害賠償額度之計算,為對於當日善意從事相反買賣之人買入或賣出該證券之價格,與消息公開後多少個營業日收盤平均價格的差額?

(A)五個                            

(B)七個                            

(C)十個                            

(D)二十個


11.比較集中市場與店頭市場,下列敘述何者錯誤?

(A)前者為競價買賣;後者為議價買賣

(B)公開發行公司申請股票上市或上櫃之實收資本額皆需達新臺幣三億元以上

(C)兩者皆受「證券交易法」規範

(D)證券交易所為股份有限公司,櫃檯買賣中心為財團法人


 

12.公開發行公司董事,對公司之上市股票從事短線交易,獲得之利益,應歸於何人所有?

(A)請求之股東                

(B)公司                            

(C)證券交易所                

(D)主管機關


13.公司依「證券交易法」發行新股者,其以前未依「證券交易法」發行之股份,應如何處理?

(A)補辦公開發行                                                       

(B)視為已依證券交易法發行

(C)與依證券交易法發行之股份,區分列帳           

(D)選項(A)(B)(C)皆非


14.有下列何種情形者,得不核准其股票為融資融券交易?

(A)股價波動過度劇烈                                               

(B)股權過度集中

(C)成交量過度異常                                                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


15.依「證券交易法」之規定,未經審計委員會全體成員二分之一以上同意之事項,得由全體董事多少比例以上同意行之?

(A)二分之一                    

(B)三分之二                    

(C)四分之三                    

(D)五分之四


16.會計師辦理財務報告之查核簽證時,若發生錯誤或疏漏之缺失,主管機關得為下列哪一處分?

.警告;乙.科新臺幣二十萬元以下罰金;丙.撤銷簽證之核准;丁.停止其二年以內辦理「證券交易法」所定之簽證

(A)甲、乙、丙、丁        

(B)僅甲、乙、丙            

(C)僅甲、乙、丁            

(D)僅甲、丙、丁


17.內線交易之民事賠償責任之請求權人,為下列何者?

(A)當日善意從事相反買賣之人                               

(B)公司監察人

(C)金融監督管理委員會                                           

(D)發行公司


18.依證券投資信託基金管理辦法之規定,下列何者為我國核准發行之基金類型?

(A)指數股票型基金                                                   

(B)多重資產型基金        

(C)平衡型基金                                                           

(D)以上選項皆是


19.申請辦理有價證券買賣融資融券之證券商,須經營何種業務滿一年以上?

(A)承銷                            

(B)自營                            

(C)經紀                           

(D)承銷、自營、經紀


20.公司在符合規定情況下得買回本公司股份,其可運用下列何種方式買回?

(A)於集中交易市場買回                                           

(B)於證券商營業處所買賣

(C)依公開收購辦法為之                                           

(D)選項(A)(B)(C)皆可


21.證券商經營在集中交易市場受託買賣有價證券業務者,於開始營業前,應繳之交割結算基金為新臺幣多少元?

(A)九百萬元                                                               

(B)八百萬元

(C)一千五百萬元                                                       

(D)五百萬元


22.證券集中保管事業管理規則所稱「參加人」,係指:

(A)證券商                                                                   

(B)證券金融事業            

(C)證券交易所                                                           

(D)選項(A)(B)(C)皆是


23.甲保險公司欲擔任某證券投資信託公司之專業發起人,甲公司應成立滿幾年,且須多久未曾因資金管理業務接受主管機關之處分?

(A)三年;一年                

(B)三年;三年                

(C)一年;三年                

(D)一年;一年


24.證券投資信託事業得經營業務範圍為? 甲.有價證券買賣之融資融券;乙.發行有關證券投資之出版品;丙.發行受益憑證募集證券投資信託基金;丁.運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資:

(A)甲、乙、丙、丁        

(B)僅乙、丙、丁            

(C)僅甲、乙                    

(D)僅丙、丁


25.上櫃公司買回公司股票達多少數量或金額以上,應將買回之日期、數量、種類及價格公告?

(A)累積達公司已發行股份總數百分之二               

(B)每次金額達新臺幣一億元以上

(C)每次金額達新臺幣五億元以上                           

(D)累積達公司在外流通股數達百分之三


26.員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年?

(A)二年                            

(B)五年                            

(C)十年                            

(D)十五年


 

27.依據「公開發行公司取得或處分資產處理準則」規定,公開發行公司於取得或處分不動產、設備或其使用權資產,其交易金額達下列何項標準時,須洽請二家以上專業估價者估價?

(A)新臺幣五億元以上                                               

(B)新臺幣十億元以上

(C)新臺幣十五億元以上                                           

(D)新臺幣二十億元以上


28.普通股初次上市、上櫃公開申購配售額度為30%(含)以下之承銷案件,每一圈購人實際認購數量有一定之比例,其中專業投資機構實際認購數量不得超過各該證券承銷商承銷數量之?

(A)3%                               

(B)5%                               

(C)7%                              

(D)10%


29.證券商得為認購(售)權證發行人資格條件為?

(A)證券自營商                                                          

(B)證券承銷商

(C)證券經紀商                                                           

(D)經營前三項業務之綜合證券商


30.徵求人應編製徵得之委託書明細表乙份,於股東會開會幾日前,送至股務代理機構?

(A)三日                            

(B)五日                            

(C)七日                            

(D)十日


31.國庫券屬於以下哪一類金融商品?

(A)貨幣市場                    

(B)期貨市場                    

(C)資本市場                    

(D)債券市場


32.受公開發行公司委託代辦股務之機構,其主管至少一人須有幾年以上之股務作業實務經驗?

(A)二年                            

(B)三年                            

(C)五年                            

(D)七年


33.上市公司所發行之新股認購權利證書或新股權利證書,應於增資案經向主管機關申報生效後幾日內,向證交所申請上市,方得在證交所上市買賣?

(A)10日內                       

(B)15日內                       

(C)20日內                       

(D)30日內


34.有關認購(售)權證之敘述,下列何者為是?

(A)認購(售)權證為一種衍生性金融商品

(B)認購(售)權證為證券交易法有價證券之一種

(C)投資人投資認購(售)權證可能最大損失,即為當初所繳交之權利金

(D)選項(A)(B)(C)皆是


35.下列有關指數投資證券(ETN)名稱規範,何者正確?

(A)應明確顯示所追蹤之指數或指數表現

(B)不得使人誤信能保證本金或保證獲利

(C)應明確顯示所追蹤標的指數之單日正向倍數或反向倍數表現

(D)以上皆是


36.曾因證券交易違背契約未結案,或因偽造上市有價證券案件經法院諭知有罪判決確定須滿幾年始得再行開戶買賣上市證券?

(A)二年                            

(B)三年                            

(C)五年                            

(D)七年


37.集中交易市場之盤後定價交易,應以何種價格撮合成交?

(A)當日市場收盤價格扣減千分之一                       

(B)當日市場收盤價格扣減百分之一

(C)當日市場開盤價格                                               

(D)當日市場收盤價格


38.公司欲申請上市,__超過__60億元以上者,可在同時符合其他條件下免除獲利能力條件要求。以上空格為?

(A)市值、30                                                         

(B)營收、50               

(C)市值、50                                                         

(D)營收、30


39.股票初次申請上櫃案件,於收文次週起多久之內櫃買中心原則上將提報上櫃審議委員會審議之?

(A)兩週內                                                                   

(B)四週內                        

(C)六週內                                                                  

  (D)八週內


40.下述上櫃條件哪些滿足其一即可,不須同時具備? 甲.資本額、乙.獲利能力、丙. 淨值、營業收入及營業活動現金流量、丁.股權分散

(A)甲乙                            

(B)乙丙                            

(C)乙丁                            

(D)甲丙


 

41.證券經紀商將買賣申報輸入證交所後,欲申請變更買賣申報,除下列何者外,均應先撤銷原買賣申報,再重新申報?

(A)增加申報數量                                                       

(B)減少申報數量

(C)改變交易方式                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


42.下列哪家公司有可能上櫃?

(A)甲公司:設立滿3年、淨值33億元,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收15億元(年增5%、稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%),營業活動現金正流入

(B)乙公司:設立滿3年,淨值12億元,最近一會計年度淨值/股本=0.6、營收20億元(年增10%、雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上櫃

(D)2家公司均不可能上櫃


43.證券商辦理有價證券信用交易應多久計算每一信用戶內之擔保品價值與客戶債務之比率?

(A)每日                            

(B)每週                            

(C)每月                            

(D)每年


44.依「財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心有價證券借貸辦法」規定,有價證券之出借費率,不超過該種有價證券等價成交系統最後一筆成交價格多少為限?

(A)3%                               

(B)5%                               

(C)7%                              

(D)10%


45.證券經紀商受託辦理上市證券標購,底價以標購當日開盤競價基準上下的多少範圍內為限?

(A)10%                            

(B)15%                           

(C)20%                            

(D)30%


46.以下對於後收型基金的敘述,何者錯誤?

(A)申購時不收取手續費                                           

(B)按持有年限計算遞延手續費

(C)只要持有期間夠長,就不會被收取銷售費用   

(D)分銷費通常由基金淨值扣除


47.目前證券交易稅為:

(A)買賣雙方共同負擔                                               

(B)買方負擔

(C)賣方負擔                                                               

(D)獲利者才負擔


48.證券金融事業辦理融資融券業務所需之款券之來源,並「不」包含以下哪一項?

(A)以公開方式向證券所有人借入證券

(B)向各行局庫或本身發行公司債、商業本票

(C)經由臺灣證券交易所或證券櫃檯買賣中心標購證券

(D)向大股東質押於金融機構之股票借入


49.持有達約定年限以上之後收型基金,不收取哪項費用?

(A)管理費                                                                   

(B)保管費                        

(C)分銷費                                                                   

(D)遞延手續費


50.某投資人買進甲公司股票一百張,每股價格三十元,手續費率為千分之一點四二五,則此投資人須交割之價金及各項費用合計為:

(A)3,002,423              

(B)3,021,250

(C)3,057,125

(D)3,004,275


 

108年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

 

108年第2次投信投顧業務人員資格測驗試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

B

11

B

21

A

31

B

41

A

 

2

B

12

D

22

D

32

D

42

B

 

3

C

13

D

23

A

33

B

43

D

 

4

D

14

C

24

B

34

B

44

D

 

5

D

15

B

25

D

35

C

45

B

 

6

A

16

C

26

B

36

D

46

C

 

7

B

17

A

27

C

37

D

47

B

 

8

D

18

A

28

B

38

A

48

C

 

9

B

19

C

29

D

39

B

49

D

 

10

D

20

C

30

A

40

D

50

B

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

C

21

D

31

A

41

D

 

2

D

12

D

22

D

32

C

42

C

 

3

A

13

A

23

C

33

D

43

C

 

4

B

14

B

24

C

34

D

44

B

 

5

A

15

A

25

C

35

C

45

C

 

6

A

16

A

26

D

36

B

46

C

 

7

A

17

A

27

C

37

D

47

D

 

8

D

18

C

28

A

38

C

48

A

 

9

A

19

C

29

D

39

C

49

D

 

10

A

20

C

30

D

40

D

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

C

31

A

41

B

 

2

D

12

B

22

D

32

C

42

A

 

3

C

13

B

23

B

33

B

43

A

 

4

A

14

D

24

D

34

D

44

C

 

5

D

15

B

25

A

35

D

45

B

 

6

D

16

D

26

C

36

C

46

C

 

7

B

17

A

27

B

37

D

47

C

 

8

C

18

D

28

D

38

C

48

D

 

9

B

19

C

29

D

39

C

49

D

 

10

C

20

D

30

B

40

B

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()