108年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」                     

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.上市公司買回自己之股份配給員工認購時,一定會使公司之:

(A)每股淨值減少          
(B)淨值總額增加                 
(C)發行股數不變          
(D)每股淨值增加


2.2017年起臺灣證券交易所開放投資人可洽證券商辦理股票、ETF定期定額業務,目前開放的定期定額標的,何者為非?

(A)原型ETF                  
(B)反向型ETF                     
(C)上市股票                  
(D)上櫃股票


3.當股市預測中央銀行會提高存款準備率時,股價通常會:

(A)上漲                          

(B)無關                                 

(C)下跌                          

(D)不一定


4.股票的變異數為0.25,平均報酬率為0.5,其變異係數為:

(A)0.8                             

(B)0.625                               

(C)1                                

(D)1.25


5.一般來說,不論是買權(Call Options)或賣權(Put Options),距到期日愈近,則時間價值:

(A)視情況而定                                                             

(B)愈低

(C)愈高                                                                         

(D)時間與權利金價格無關


6.影響投資之要素包括:甲.時間;乙.報酬;丙.風險

(A)僅甲、乙                  

(B)僅甲、丙                         

(C)僅乙、丙                  

(D)甲、乙、丙皆是


7.假設滬深300指數單日大跌8.7%,則有關其反向型ETF的表現,下列何者正確?

(A)漲幅限制為10%                                                    

(B)漲幅可能高於8.7%,但不會超過10%

(C)漲幅可能低於8.7%                                               

(D)無漲跌幅限制


8.何者不是公司發行債券之適當時機?

(A)預期物價水準將大幅上升                                     

(B)公司管理者不想降低持股比率

(C)公司股價處於低水準時                                         

(D)負債比率很高時


9.下列敘述,何者不正確?

(A)永續債券的到期日是無窮大,但其存續期間仍然可以求算

(B)零息債券之存續期間大於到期期間

(C)浮動利率債券存續期間等於每期的期間

(D)所有付息債券的存續期間皆會小於其到期期間


10.在一般情形下,愈接近到期日,可轉換公司債的價格會如何?

(A)愈低                          

(B)愈高                                 

(C)不變                          

(D)不一定


11.如何計算債券當期收益率?

(A)債券年息/債券面額                                                

(B)資本利得/債券面額

(C)債券年息/債券市價                                                

(D)資本利得/債券市價


12.何者不是貨幣市場的證券?

(A)國庫券                      

(B)銀行承兌匯票                 

(C)長期債券                  

(D)商業本票


13.可參加股東會行使表決權,參與公司決策之特別股為:

(A)可參加特別股          

(B)累積特別股                     

(C)可贖回特別股          

(D)有表決權特別股


14.目前臺灣掛牌交易之反向型ETF倍數為可放空幾倍?

(A)1                           

(B)2                                  

(C)3                           

(D)1.5


15.4年期面額10,000元之零息債券(Zero-Coupon Bonds),其價格為6,830元,該債券之年報酬率為:

(A)10%                          

(B)15%                                 

(C)18.10%                    

(D)19.50%


16.福隆公司每年固定配發現金股利4元,不配發股票股利,其股票必要報酬率為10%,若其貝它係數為1.22,在零成長之股利折現模式下,其股價應為:

(A)44.4                     

(B)33.3                            

(C)40                        

(D)48.8


17.假設甲公司之淨利率為4%,資產週轉率為3.6,自有資金比率為60%,請問目前該公司之股東權益報酬率為何?

(A)16%                          

(B)24%                                 

(C)36%                          

(D)40%


18.短期移動平均線向下突破長期移動平均線,且兩條平均線皆為下滑,稱為:

(A)黃金交叉                  

(B)死亡交叉                         

(C)整理交叉                  

(D)換檔交叉


19.頭肩頂的成交量在何處最大?

(A)右肩                          

(B)左肩                                 

(C)頭部                          

(D)頸線


20.波浪理論認為在一個完整的多頭走勢中,應有幾個向上的漲升波與幾個向下的修正波所構成?

(A)5個向上的漲升波與2個向下的修正波

(B)5個向上的漲升波與4個向下的修正波

(C)5個向上的漲升波與3個向下的修正波

(D)3個向上的漲升波與5個向下的修正波


21.25日內有15天上漲,求25PSY?

(A)25                              

(B)40                                     

(C)60                             

(D)75


22.在KD分析中,對日、月、週各基期的描述,何者正確?(一般常以何基期為主)

(A)KD基期為9KD                                           

(B)KD基期為6KD

(C)KD基期為30KD                                        

(D)KD基期為6KD


23.當多頭市場出現竭盡缺口(Exhaustion Gap)時,表示:

(A)上升行情即將結束                                                 

(B)買進股票的良好時機

(C)跌勢接近尾聲                                                         

(D)盤整即將結束


24.何種計量化指標,是以動量強弱來顯示股市看漲看跌?

(A)ADL                                                                         

(B)ADR

(C)MTMMomentum                                            

(D)CDP(逆勢操作系統)


25.在景氣循環的蕭條期末期,股價總指數一般呈:

(A)上升走勢                  

(B)下跌走勢                         

(C)持平狀態                  

(D)不確定


26.其他因素不變,利率上升:

(A)貨幣供給增加          

(B)可抑制通膨                     

(C)債券價格上升          

(D)股價上升


27.其他因素不變,預期新臺幣大幅貶值,外資在股市可能呈:

(A)淨買超                      

(B)淨賣超                             

(C)不一定                      

(D)無影響


28.從整體經濟、個別產業、個別公司來研判公司獲利能力,再探求股價的走勢,此種分析是:

(A)趨勢分析                  

(B)技術分析                         

(C)K線分析                  

(D)基本分析


29.哪種產業較不屬於利率敏感產業?

(A)銀行業                      

(B)票券業                             

(C)文創產業                  

(D)營建業


30.當中央銀行覺得通貨膨脹率太高時,央行最不可能會採取那項措施?

(A)緊縮貨幣供給          

(B)放寬貨幣供給                 

(C)調高存款準備率      

(D)調高重貼現率


31.經濟的「痛苦指數」是指:

(A)工資上漲率與物價上漲率之和                             

(B)匯率貶值率與物價上漲率之和

(C)失業率與物價上漲率之和                                     

(D)工資上漲率與匯率貶值率之和


32.下列何種股價指數最能模擬市場投資組合?

(A)股價簡單平均                                                         

(B)交易量加權股價指數

(C)市場價值加權股價指數                                         

(D)股價幾何平均


33.由兩種股票組成的投資組合圖形中,當其報酬率相關係數等於多少時,其各組合點為一直線?

(A)0                                

(B)0.5                                    

(C)1                                

(D)-1


34.兩種證券的貝它(Beta)係數相同,若以這兩種證券組成一投資組合,請問該投資組合的貝它係數為何?

(A)降低                                                                         

(B)增加

(C)不變                                                                         

(D)視兩證券報酬率相關係數而定


35.市場風險是指:

(A)系統、可分散風險                                                 

(B)非系統、可分散風險

(C)系統、不可分散風險                                             

(D)非系統、不可分散風險


36.衡量風險時,需考慮到多方面的風險來源,如發生恐怖攻擊即屬於:

(A)企業風險                  

(B)財務風險                         

(C)市場風險                  

(D)流動性風險


37.有關證券市場線(SML)之敘述何者正確?

(A)僅用於個別證券,不適用於投資組合                 

(B)僅用於投資組合,不適用於個別證券

(C)個別證券與投資組合均適用                                 

(D)個別證券與投資組合均不適用


38.依CAPM,若投資標的物之預期報酬率大於市場投資組合之預期報酬率,則此投資標的物之貝它(Beta)係數為:

(A)大於1                       

(B)等於1                              

(C)等於0                       

(D)小於1


39.在市場投資組合右上方之投資組合,其市場投資組合與無風險資產權重可能為多少?

(A)0.70.3                 

(B)0.80.2                        

(C)-0.21.2                

(D)1.2-0.2


40.A股票之期望報酬率等於13%,其貝它係數為1.2,設無風險利率為5%,市場預期報酬率等於10%。根據CAPM,該證券的價格為:

(A)低估                          

(B)高估                                 

(C)公平                          

(D)無法得知


41.全球股市的互動性愈高,意味著全球化投資在投資風險的分散效果:

(A)提高                          

(B)降低                                 

(C)不變                          

(D)不確定


42.以附買回方式操作債券時,雙方需約定:甲.利率;乙.到期日;丙.金額

(A)僅乙、丙                  

(B)僅甲、丙                         

(C)僅甲、乙                  

(D)甲、乙、丙


43.有關共同基金的銷售費用敘述何者不正確?

(A)投資人通常只有在購買時才須支付銷售費用

(B)銷售費用會使投資人的淨投資金額減少

(C)對長期投資人而言,銷售費用對其報酬率影響較小

(D)附有銷售費用的共同基金,通常績效較佳


44.基金經理人若具有擇時能力,則其管理之基金貝它(Beta)係數將隨市場上漲而:

(A)降低                          

(B)不變                                 

(C)增加                          

(D)無關


45.下列何者適合尚未完全分散仍存有非系統風險投資組合績效之評估?

(A)夏普指標                  

(B)崔納指標                         

(C)詹森指標                  

(D)貝它係數


46.投資管理中,所謂被動式管理(Passive Management)是指投資組合通常將資金投資於:

(A)銀行定存                  

(B)國庫券                             

(C)市場投資組合          

(D)β值大於1之證券


47.一般而言,認購權證履約時,結算方式有:甲.現金結算,需負擔手續費、交易稅並繳股款;乙.現金結算,不須負擔交易稅;丙.標的物給付,需負擔手續費、交易稅並繳股款;丁.標的物給付,不須負擔交易稅

(A)甲、丙                      

(B)乙、丙                             

(C)甲、丁                      

(D)乙、丁


48.某認購權證之發行總認購股數為2,000萬股,當其避險比率為0.4時,則理論上發行券商應持有之避險部位為多少?

(A)800萬股                  

(B)2,100萬股                      

(C)1,500萬股               

(D)1,000萬股


49.假設今天N公司股價收盤為38元,其認購權證的價格為6.4元,行使比率為1.2,則隔一交易日N公司認購權證的最大漲幅為:

(A)2.6                        

(B)0.4                               

(C)3.4                       

(D)4.5


50.標的物市價為81元,執行價格75元,認購權證45元,則該認購權證之槓桿比率為何?

(A)2.5                             

(B)2                                       

(C)1.8                            

(D)1.5

 

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」                   

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.企業之主要財務報表為綜合損益表、資產負債表、權益變動表及現金流量表,其中動態報表有幾種:

(A)一種                          
(B)二種                                 

(C)三種                          

(D)四種


2.玉泉公司購入一組鋼釘,其使用年限為10年,但公司仍借記為費用,此符合何種原則?

(A)配合原則                  

(B)成本原則                         

(C)重大性原則              

(D)收入認列原則


3.具有決策攸關性之財務報表,必須具備以下哪些條件?.有預測價值;乙.有確認價值;丙.中立性

(A)僅甲和乙                  

(B)僅乙和丙                         

(C)僅甲和丙                  

(D)甲、乙和丙皆須具備


4.長野公司於X6年第一季季末宣告現金股利,則該季之下列比率將受到何種影響?

(A)負債比率增加、權益報酬率減少                         

(B)負債比率增加、權益報酬率增加
(C)負債比率增加、權益報酬率不變                         

(D)負債比率不變、權益報酬率減少


5.石川公司提列應收帳款之備抵損失$20,000,沖銷無法收回之帳款$6,000,並提列存貨跌價損失$2,500,上述交易將使石川公司速動資產減少:

(A)$20,000                    

(B)$26,000                           

(C)$28,500                   

(D)$22,500


6.在成本模式下不動產、廠房及設備之帳面金額係指不動產、廠房及設備之:

(A)重置成本                                                                 

(B)淨變現價值
(C)清算價值                                                                 

(D)成本減累計折舊及累積減損之餘額


7.下列何者為非?

(A)6個月到期之負債,雖到期時擬發行普通股之方式清償,在資產負債表上仍應列為流動負債
(B)無提列償債基金的長期負債,其即將於一年內到期償還部分,在資產負債表上應列為短期負債
(C)公司開出半年內到期之期票,持向銀行貼現(不附追索權方式),應列為公司或有負債
(D)提撥償債基金準備,並不會使權益總額發生變動


8.福井公司的相關資料如下:流動負債3,000億元、流動資產5,000億元、非流動資產7,000億元、自有資金比率為60%,則該公司的長期負債為何?

(A)4,000億元               

(B)6,000億元                   

(C)8,000億元            

(D)1,800億元


9.麒麟公司於年底時發行普通股取得建築物,則該年度:

(A)總資產報酬率下降                                                 

(B)權益報酬率不變
(C)長期資本報酬率增加                                             

(D)選項(A)(B)(C)皆是


10.淨銷貨為$200,000,期初總資產為$60,000,資產週轉率為5,請問期末總資產為:

(A)$40,000                    

(B)$35,000                           

(C)$30,000                   

(D)$20,000


11.下列有關每股帳面金額的敘述何者最正確?

(A)每股市價是每股帳面金額的最佳估計數
(B)每股帳面金額是反映企業過去的財務資訊,而每股市價主要是反映投資人對企業未來獲利的預期
(C)每股市價大於每股帳面金額是股價被高估的徵兆
(D)每股帳面金額代表當公司被另外一家公司收購時,每位股東每股可能分配到的補償


12.公司買回庫藏股採成本法處理時,有關庫藏股之入帳金額,以下何者敘述正確?

(A)若以市價購回,則應以購入之市價入帳
(B)若以市價購回,則仍應以面額入帳,差額為資本公積
(C)若以市價購回,則仍應以面額入帳,差額為票券買賣損益
(D)若以市價購回,購買價格與面額的差價應認列其他收入


13.卡麥隆工業財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下那一個部門的費用最有可能被列在一般管理費用項下?

(A)打光工程組              

(B)出納科                             

(C)工程品管課              

(D)工業工程課


14.下列各項成本中哪一項應歸類為變動成本?

(A)繳納商品的貨物稅                                              

(B)應客戶之要求先墊付的聯邦快遞運費
(C)工廠警衛所領的值班費                                         

(D)廠房設備的折舊費用


15.大西洋企業今年度銷貨成本是26億元,營業費用是14億元,屬固定性質之成本總額是22億元,營業利益、營業外收入費用、所得稅與淨利都是0,則以下那一個數字會最接近其變動成本總額?

(A)34億元                     

(B)3億元                              

(C)18億元                    

(D)4億元


16.楊梅公司X1年財務報表上列有營業利益7,400萬元,營業費用2,000萬元,營業外收入200萬元,營業外費用1,500萬元,遞延所得稅1,800萬元,則其稅前淨利為:

(A)6,100萬元               

(B)5,200萬元                      

(C)1,300萬元               

(D)3,300萬元


17.將利息收入誤列為營業收益,將使當期營業淨利:

(A)不變                                                                         

(B)低估
(C)高估                                                                         

(D)視利息費用高低而決定


18.所謂的稀釋每股盈餘是指企業在計算每股盈餘時要另行考慮下列那些影響?

(A)淨利受到企業當年度的停業單位損益的影響
(B)停業單位損益可能增加或減少的流通在外普通股股利的影響
(C)可轉換證券可能增加企業流通在外普通股股數的影響
(D)可轉換證券可能對企業所帶來的潛在利益的影響


19.永靖企業X21231日普通股的市價為36元,該公司全年流通在外普通股共100,000股,每股面額10元,該公司當年度帳上權益總額為$2,800,000,還未結轉的本期淨利為$600,000X2年中曾支付3元的普通股股利,請問永靖企業當天的本益比為多少?

(A)6                                

(B)3.6                                    

(C)3                                

(D)2.4


20.A公司股票X1年初之市價為$50,每年支付股利$6,預計X1年底股票市價$58,則該投資之預期報酬率若干?

(A)5%                            

(B)15%                                 

(C)22%                          

(D)28%


21.持有存貨的成本包括:

(A)資金之機會成本      

(B)儲存成本                         

(C)過時成本                  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


22.企業由於產業景氣、公司營運能力的好壞,而使得業績、獲利受影響之風險稱為:

(A)財務風險                  

(B)市場風險                         

(C)企業風險                  

(D)流動性風險


23.假設某公司有一設備,帳面金額為$60,000,公司將其出售,利益為$40,000,所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流入為:

(A)$84,900                    

(B)$60,000                           

(C)$40,000                   

(D)$93,200


24.假設一公司完全以權益融資,其權益資金成本率為25%,再假設公司於期初有1,000股流通在外,而公司每股之經濟帳面金額為$100,該期公司產生的稅後淨營業利潤為$40,000,請問該公司之經濟附加價值為多少?

(A)-$10,000                  

(B)$15,000                           

(C)$6,000                      

(D)$5,000


25.下列何項是屬於動態分析?

(A)計算某一財務報表項目不同期間的金額變動
(B)計算某一資產項目占資產總額的百分比
(C)將某一財務比率與當年度同業平均水準比較
(D)計算某一期間的總資產週轉率


 

26.企業流動性風險係指:

(A)未來市場價格變動而使金融商品價值波動之風險
(B)企業無法籌措資金以履行合約之風險
(C)貨幣性金融商品未來現金流量變動之風險
(D)交易相對人未履行合約規定而致企業發生損失之風險


27.在比率分析中,與同業平均比率比較時,應注意:

(A)產業平均值內是否有多角化經營公司
(B)產業平均值是否包括不具代表性,情況異常之公司
(C)產業平均值內各個公司會計制度
(D)選項(A)(B)(C)皆是


28.下列何者屬於負債準備?

(A)公司債發行溢價部分                                             

(B)可轉換公司債
(C)產品售後服務保證負債                                         

(D)應付租賃款


29.下列哪一項不能列為流動資產?

(A)正常分期付款銷貨所收到之應收票據,到期日在12個月以內者
(B)預付一年內將徵收之財產稅
(C)以交易為目的之金融資產
(D)人壽保險之解約現金價值,總經理為受益人


30.智強公司只生產一種產品,X1年時共銷售了56,000個單位,每單位售價10元,每單位變動成本及費用7元,固定營業費用80,000元,當年度利息支出5,000元,則其綜合槓桿度為何?

(A)1.61                          

(B)2.02                                 

(C)3.61                          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


31.傑克遜公司X6年期初存貨$200,000、期末存貨$800,000X6年度存貨週轉率5.2次。該公司X6年度之銷貨淨額為$4,000,000X6年初應付帳款為$120,000X6年底應付帳款為$280,000,則X6年度支付供應商之現金數若干?

(A)$4,160,000              

(B)$3,840,000                     

(C)$3,360,000              

(D)$3,040,000


32.下列何者不屬於權益項目?

(A)股本                          

(B)應付股利                         

(C)保留盈餘                  

(D)資本公積


33.採有效利息法攤銷應付公司債折、溢價時,下列關係何者正確?

(A)折價發行時折價攤銷額逐期遞減
(B)溢價發行時溢價攤銷額逐期遞減
(C)折價發行時折價攤銷額逐期遞增
(D)選項(A)(B)(C)皆不正確


34.若總資產報酬率為20%,淨利率為25%,則總資產週轉率約為:

(A)0.8                        

(B)1.25                            

(C)2                           

(D)4


35.甲公司於年底時發放已宣告之現金股利,則對其該年總資產報酬率與權益報酬率之影響分別為:

(A)增加,不變              

(B)增加,減少                     

(C)不變,不變              

(D)減少,不變


36.京都公司X6年度的預估獲利為150億元,現金股利每股3元,流通在外股數為20億股,則京都公司的股利支付率為:

(A)10%                          

(B)20%                                 

(C)30%                          

(D)40%


37.要求出損益兩平的銷售金額,我們需要知道總固定成本與:

(A)每單位變動成本                                                     

(B)每單位售價
(C)每單位變動成本占售價比率                                 

(D)每單位售價減去平均每單位固定成本


38.衛勤企業認列出售不動產、廠房及設備損失,此顯示其不動產、廠房及設備售價是:

(A)低於買進成本          

(B)低於帳面金額                 

(C)低於累計折舊          

(D)低於合理市值


39.海洋企業的營業利益遠低於其銷貨毛利,其可能的原因應該不包括以下那一項?

(A)本期海洋企業總管理處的折舊費用頗為可觀
(B)海洋企業的銷貨運費頗為可觀
(C)本期海洋企業所收受訂單多屬多樣少量性質,生產線上的設定成本過高
(D)海洋企業的研究發展費用頗為可觀


40.某公司的稅後淨利為60萬元,已知銷貨毛利率為30%,純益率為(稅後淨利率)15%,請問該公司的銷貨成本為多少?

(A)320萬元                  

(B)280萬元                         

(C)480萬元                  

(D)540萬元


41.乙公司為甲公司100%持股之子公司。甲、乙兩公司全年流通在外之普通股股數分別10,000股及3,000股。兩家公司皆未發行潛在普通股。合併每股盈餘為:

(A)甲公司淨利 ÷ 13,000
(B)甲公司淨利 ÷ 10,000
(C)(甲公司淨利+乙公司淨利)÷ 13,000
(D)(甲公司淨利+乙公司淨利)÷ 10,000


42.計算每股盈餘時之庫藏股票法,係假設認股權證持有人行使權利,且公司並將因此所得之現金如何處理?

(A)投資一年期政府公債                                          

(B)按股票年底市價購買庫藏股票
(C)按股票平均市價購買庫藏股票                             

(D)清償流動負債


43.大林公司X1年度的銷貨毛利為1,500萬元,毛利率為20%,稅前純益率為10%,企業的所得稅率為17%,該公司X1年度的淨利為:

(A)622.5萬元               

(B)102萬元                         

(C)124.5萬元               

(D)84萬元


44.在評估投資計畫時所用的平均會計報酬率法:

(A)主要是利用現金流量的數字作分析                     

(B)考慮了貨幣的時間價值
(C)通常我們會將其與資金成本率作比較                 

(D)並未將現金流量折現


45.在數個投資方案中作選擇時,下列何者現金流量是非攸關的?

(A)各方案未來期望現金流量之差異                         

(B)付給顧問公司協助作選擇的費用
(C)各方案期初投資金額之差異                                 

(D)各方案投資於營運資金數額之差異


46.在應用內部報酬率法(IRR)時,若面臨的是典型的現金流量型態之投資計畫,則接受投資的條件是當內部報酬率:

(A)大於0                                                                 

(B)等於0
(C)小於資金成本率時                                                  (

D)大於資金成本率時


47.假設稅率為17%,折舊費用為$50,000,則當公司有獲利時,其折舊費用稅後的效果為:

(A)淨現金流出$8,500                                                 

(B)淨現金流入$8,500
(C)淨現金流出$41,500                                               

(D)淨現金流入$41,500


48.下列何者決定公司債每期債息的現金支出金額?

(A)市場利率水準          

(B)債券的折現率                 

(C)債券的票面利率      

(D)有效的實質利率


49.一企業存貨之經濟採購量在下列何者較高時應降低?

(A)營業額                                                                     

(B)持有成本
(C)每次採購之成本                                                     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


50.合併資產負債表上的「非控制權益」係指:

(A)母公司之股東中,持股比例小於50%者之權益
(B)母公司對子公司所享有之權益
(C)子公司應付公司債之利息費用
(D)母公司以外股東對子公司淨資產所享有之權益

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                                     

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.下列關於「證券交易法」有價證券之敘述何者錯誤?

(A)經金融監督管理委員會核定之有價證券
(B)新股認購權利證書亦屬之
(C)有價證券未印製表示其權利之實體證券者,不視為有價證券
(D)有價證券之價款繳納憑證亦屬之


2.發行人對於前已發行之公司債或其他債務,曾有違約或遲延支付本息之事實已了結者,自了結之日起三年內不得發行下列何種有價證券?

(A)特別股                      

(B)新股認購權利證書         

(C)無擔保公司債          

(D)公司債


3.政府開放臺灣地區證券商得以其海外子公司在大陸地區投資證券公司,則證券商及海外子公司投資總金額上限為何?

(A)臺灣地區證券商已發行股份百分之二十五         

(B)臺灣地區證券商已發行股份百分之二十

(C)臺灣地區證券商淨值百分之四十                         

(D)臺灣地區證券商淨值百分之六十


4.下列何種人對公司之上市股票,於取得後六個月內再行賣出,或於賣出後六個月內再行買進,因而獲得利益者,公司應請求將其利益歸於公司?

(A)持股百分之五之股東                                             

(B)持股百分之一之股東

(C)董事之助理                                                          

(D)董事之未成年子女


5.證券投資信託基金所買入之有價證券,應登記為:

(A)基金保管機構名義下基金專戶                             

(B)證券投資信託事業名義下專戶

(C)各受益憑證持有人名義下專戶                             

(D)選項(A)(B)(C)皆非


6.已依證券交易法發行股票之公司,有關其募集與發行公司債之規定何者正確?

(A)發行有擔保、可轉換或附認股權公司債之發行總額,不得逾全部資產減去全部負債餘額之百分之二百

(B)發行無擔保公司債總額,不得超過全部資產減去全部負債餘額之三分之一

(C)發行公司債總額不得逾公司現有全部資產減去全部負債及無形資產後之餘額。

(D)發行無擔保公司債之總額不得逾公司淨資產三分之一。


7.內線交易之民事賠償責任之請求權人,為下列何者?

(A)當日善意從事相反買賣之人                                 

(B)公司監察人

(C)金融監督管理委員會                                             

(D)發行公司


8.下列何種情形,不屬於法律所推定具有控制從屬關係?

(A)公司與他公司之執行業務股東或董事有半數以上相同

(B)公司與他公司之已發行有表決權之股份總數半數以上為相同之股東持有

(C)公司與他公司之資本總額有半數以上為相同之股東出資

(D)公司與公司因財務或業務經營有融通資金之往來


9.會計師辦理財務報告之查核簽證時,若發生錯誤或疏漏之缺失,主管機關得為下列哪一處分?
.警告;乙.科新臺幣二十萬元以下罰金;丙.撤銷簽證之核准;丁.停止其二年以內辦理「證券交易法」所定之簽證

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙                     

(C)甲、乙、丁              

(D)甲、丙、丁


10.下列那些事項應經審計委員會全體成員二分之一以上同意,並提董事會決議?

(A)內部控制制度有效性之考核                                 

(B)為他人背書或提供保證之處理程序

(C)涉及董事自身利害關係之事項                             

(D)選項(A)(B)(C)皆是


11.公開發行公司設有獨立董事者,應至少有多少席獨立董事親自出席董事會?

(A)三位                          

(B)一位                                 

(C)二位                          

(D)未強制規定


12.發行公司辦理增資案之申報,其所檢送之財務報告是否允當表達該發行公司之財務狀況及經營結果,是指那一類專家意見?

(A)會計師                      

(B)律師                                 

(C)承銷商                      

(D)證券分析師


13.參加人之客戶送存、領回集中保管之有價證券及為帳簿劃撥交割或設定質權時,均應以何人的名義辦理?

(A)客戶自己                  

(B)參加人                             

(C)業務員                     

  (D)集保結算所


14.股票首次經臺灣證券交易所股份有限公司同意上市之外國發行人稱之為?

(A)第一上市公司          

(B)第二上市公司                 

(C)第一上櫃公司          

(D)第二上櫃公司


15.證券商受託買賣證券而為其客戶建立一定之資料之理由是:

(A)據以評估客戶之投資能力並推介適當之證券

(B)作為向其推銷證券之資料

(C)可將其名單轉關係企業以便推銷

(D)為每年寄賀年卡之用


16.已依「證券交易法」規定選任獨立董事之公司,修正內部控制制度事項於提董事會討論時,如獨立董事有反對意見或保留意見,應如何處理?

(A)董事會議所為決議得撤銷                                     

(B)董事會議不得為決議

(C)董事會議所為決議無效                                         

(D)應於董事會議事錄載明


17.受益憑證之買回價格,以請求買回書面到達證券投資信託事業或其代理機構之何時之基金淨資產核算?

(A)到達前一營業日                                                     

(B)到達當日或次一營業日

(C)到達次二營業日                                                      (

D)到達日起計算之第三日


18.因有價證券集中交易市場買賣所產生之債權,就交割結算基金有優先受償之權,其順序為:

(A)證券經紀商、證券自營商優先於證券交易所

(B)證券自營商優先於委託人

(C)證券交易所為最優先之受償者

(D)證券交易所受償順序為最後


19.下列何者得擔任境外基金之總代理人? .證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商;丁.信託業

(A)僅乙、丙                  

(B)僅甲、乙                         

(C)僅甲、丁                  

(D)甲、乙、丙皆可


20.下列何者不是普通上櫃股票成為融資融券交易股票之條件?

(A)上櫃滿六個月

(B)每股淨值在票面以上

(C)該上櫃股票之發行公司設立登記滿三年

(D)經證券商業同業公會公告得為融資融券交易股票


21.經營或提供有價證券價值分析、投資判斷建議,以獲取報酬者為何種事業?

(A)證券投資信託事業                                                 

(B)證券金融事業

(C)證券集中保管事業                                                 

(D)證券投資顧問事業


22.公開發行公司股票終止櫃檯買賣,發行人應於接到證券櫃買中心通知日起幾日內公告之?

(A)當天                          

(B)二日                                 

(C)三日                          

(D)十日


23.下列何種有價證券之上市,不適用「證券交易法」有關上市審查之規定?

(A)公開發行公司股票  

(B)認購權證                         

(C)公司債                      

(D)政府公債


24.公司解散時,無需進行清算程序者,為下列何項:

(A)命令解散                  

(B)合併解散                         

(C)股東會決議解散      

(D)裁定解散


25.下列敘述何者正確?

(A)董事會之決議違反法令或章程時,持有百分之三股份之股東得請求董事會停止其行為

(B)董事會之決議違反法令或章程之行為時,監察人應即通知董事會停止其行為

(C)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,有異議之股東得請求董事會停止其行為

(D)董事會決議違反章程,監察人應即向司法機關檢舉


26.發行人募集與發行有價證券,自申報生效通知到達之日起,逾一定時日尚未募足並收足現金款項者,金融監督管理委員會得撤銷或廢止其申報生效。其一定時日是指?

(A)一個月                      

(B)三個月                             

(C)半年                          

(D)一年


27.承銷商參與競價拍賣,其投標保證金應以投標金額多少為最低限制?

(A)不低於投標保證金額10%                                    

(B)不低於投標保證金額30%

(C)不低於投標保證金額40%                                    

(D)不低於投標保證金額20%


28.採洽商銷售承銷之普通公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:

(A)10%                          

(B)20%                                 

(C)30%                          

(D)50%


29.依據「公開發行公司取得或處分資產處理準則」規定,公開發行公司於取得或處分不動產、設備或其使用權資產,其交易金額達下列何項標準時,須洽請二家以上專業估價者估價?

(A)新臺幣五億元以上                                                 

(B)新臺幣十億元以上

(C)新臺幣十五億元以上                                             

(D)新臺幣二十億元以上


30.普通股初次上市、上櫃公開申購配售額度為30%(含)以下之承銷案件,每一圈購人實際認購數量有一定之比例,其中專業投資機構實際認購數量不得超過各該證券承銷商承銷數量之?

(A)3%                            

(B)5%                                   

(C)7%                            

(D)10%

31.目前政府各相關單位正積極吸引海外企業來臺申請「第一上市」,證交所對於外國發行人申請股票「第一上市」之規定,其申請上市時之實收資本額或淨值達新臺幣多少元以上者才符合資格?

(A)新臺幣三億元以上  

(B)新臺幣六億元以上         

(C)新臺幣九億元以上  

(D)新臺幣十二億元以上


32.下列有關指數投資證券(ETN)之敘述,何者為非?

(A)在證券市場交易                                                     

(B)無到期日

(C)由證券商支付與追蹤標的指數連結之報酬         

(D)申購/賣回均採現金交付


33.有關委託書徵求人出席之規範,下列何者正確?

(A)徵求資料公告後,徵求人應出席股東會

(B)委託書不得記載「徵求人得不出席股東會」等相關文字

(C)違反出席規範者,三年內不得擔任委託書徵求人

(D)選項(A)(B)(C)皆是


34.公開發行公司於股東常會開會前若干日內應停止辦理股票過戶?

(A)十日內                      

(B)十五日內                         

(C)三十日內                  

(D)六十日內


35.轉換公司債買賣斷交易之申報價格以多少金額為基準?

(A)十元                          

(B)百元                                 

(C)千元                          

(D)萬元


36.公開收購公開發行公司有價證券之期間分別不得少於幾日,多於幾日?

(A)二十日;五十日      

(B)十日;五十日                 

(C)十六日;八十日      

(D)二十日;一百日


37.依證交所之規定,所謂「鉅額證券買賣」,係指申報單一上市證券數量達多少交易單位以上者?

(A)二百交易單位          

(B)五百交易單位                 

(C)一千交易單位          

(D)五千交易單位


38.下列哪家公司有可能上市?

(A)甲公司:設立滿2年,實收資本額10億,最近兩會計年度均虧損,由公營事業轉民營

(B)乙公司:設立滿3年,市值100億,最近一會計年度淨值/股本=1.1,營收25億(年增5%),稅前淨利占股本4%(由前年 3%增加),營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上市

(D)2家公司均不可能上市


39.下列關於債券附條件交易,何者為非?

(A)任何專業證券商皆可承做附條件交易

(B)證券自營商為債券附條件買賣時,其附買回及附賣回交易餘額各不得超過該證券商淨值之六倍

(C)附條件約定買回或賣回之期間,不得超過一年

(D)成交單上有約定買回之日期及價格


40.下列哪家公司有可能上櫃?

(A)甲公司:設立滿3年,淨值33億,最近一會計年度淨值/股本=1.1,營收25億(年增5%),稅前淨利占股本2%(前二年度均為3%),營業活動現金正流入

(B)乙公司:設立滿3年,淨值12億,最近一會計年度淨值/股本=0.8,營收20億(年增10%),雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上櫃

(D)2家公司均不可能上櫃


41.開立受託買賣帳戶滿幾個月才可申請開立信用帳戶?

(A)一個月                      

(B)二個月                             

(C)三個月                      

(D)六個月


42.集中交易市場之盤後定價交易,應以何種價格撮合成交?

(A)當日市場收盤價格扣減千分之一                         

(B)當日市場收盤價格扣減百分之一

(C)當日市場開盤價格                                                 

(D)當日市場收盤價格


43.甲公司上市時排除獲利能力條件,乙公司經中央目的事業主管機關出具其係屬科技事業且具市場性明確意見書而申請上市,甲、乙公司之董事及股東因上市提交集中保管股票,分別須至上市買賣滿多久後可領回一半?

(A)1年、1                

(B)6個月、1                   

(C)1年、6個月           

(D)6個月、6個月


44.證券經紀商接受客戶委託向證券櫃檯買賣中心申請標購上櫃證券,其發行股數在二千萬股以下者,其標購數量不得少於發行股數之多少比例?

(A)10%                          

(B)15%                                 

(C)20%                          

(D)30%


45.證券商辦理有價證券信用交易應多久計算每一信用戶內之擔保品價值與客戶債務之比率?

(A)每日                          

(B)每週                                 

(C)每月                          

(D)每年


46.下列何者「非」為證券商申請經營信用交易業務所必須具備之條件?

(A)證券商淨值達新臺幣二億元

(B)必須為綜合證券商

(C)申請日前半年自有資本適足比率未低於百分之一百五十者

(D)每股淨值不低於票面金額,且財務狀況符合證券商管理規則之規定


47.持有達約定年限以上之後收型基金,不收取哪項費用?

(A)管理費                      

(B)保管費                             

(C)分銷費                      

(D)遞延手續費


48.買賣政府債券須負擔之稅負為:

(A)證所稅及證交稅      

(B)證交稅及營業稅             

(C)證交稅                      

(D)利息所得稅


49.某投資人買進甲公司股票一百張,每股價格三十元,手續費率為千分之一點四二五,則此投資人須交割之價金及各項費用合計為:

(A)3,002,423           

(B)3,021,250                  

(C)3,057,125           

(D)3,004,275


50.櫃檯買賣轉換公司債及交換公司債買賣斷交易為一千元以上者,其升降單位為:

(A)五分                          

(B)一角                                 

(C)一元                          

(D)五元

 

 

108年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第二季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第一季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

 

 

108年第4次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

C

11

C

21

C

31

C

41

B

 

2

B

12

C

22

A

32

C

42

D

 

3

C

13

D

23

A

33

C

43

D

 

4

C

14

A

24

C

34

C

44

C

 

5

B

15

A

25

A

35

C

45

A

 

6

D

16

C

26

B

36

C

46

C

 

7

D

17

B

27

B

37

C

47

C

 

8

D

18

B

28

D

38

A

48

A

 

9

B

19

B

29

C

39

D

49

D

 

10

A

20

C

30

B

40

A

50

C

 

16. 4/10%=40 (C)

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

C

11

B

21

D

31

D

41

B

 

2

C

12

A

22

C

32

B

42

C

 

3

A

13

B

23

D

33

C

43

A

 

4

B

14

A

24

B

34

A

44

D

 

5

A

15

C

25

A

35

A

45

B

 

6

D

16

A

26

B

36

D

46

D

 

7

C

17

C

27

D

37

C

47

B

 

8

D

18

C

28

C

38

B

48

C

 

9

A

19

A

29

D

39

C

49

B

 

10

D

20

D

30

B

40

B

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

D

31

B

41

C

 

2

C

12

A

22

B

32

B

42

D

 

3

C

13

B

23

D

33

D

43

A

 

4

D

14

A

24

B

34

D

44

C

 

5

A

15

A

25

B

35

B

45

A

 

6

A

16

D

26

B

36

A

46

B

 

7

A

17

B

27

B

37

B

47

D

 

8

D

18

C

28

D

38

D

48

D

 

9

D

19

D

29

B

39

A

49

D

 

10

D

20

D

30

D

40

C

50

D

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()