104年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)       

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     企業建立內部控制制度後,就能絕對確保各項交易活動的進行均按照目標的方向有秩序、有效率地進行嗎?

(A)只要管理者不踰越內部控制即可達成

(B)只要監察人或審計委員會不疏於監督即可達成

(C)其仍有先天性限制,故僅能合理確保

(D)只要全體員工宣誓不踰越內部控制即可達成


2.     下列對於關鍵風險指標(Key Risk Indicators)的敘述,何者為非?

(A)提供企業面臨風險的及時資訊

(B)提供主要營業活動的績效衡量

(C)提供「企業必須採取行動以因應風險」的資訊

(D)通常在企業風險事件發生前,風險變化即已反映於關鍵風險指標


3.     對於融資成本提高的風險,下列何者並非適當的關鍵風險指標(Key Risk Indicators)

(A)企業過去發行債券的價格

(B)風險程度相似公司發行債券的利率

(C)實際和預期的市場利率

(D)企業與同業競爭者的股價表現及趨勢


4.     美國COSO2004年所發布的企業風險管理整合架構報告,指出企業的內部環境是其他所有風險管理要素的基礎,而企業管理者是內部環境的重要部分,其主要的職責是:

(A)聘僱、訓練與組織獨立董事及指派其權責

(B)建立控制董事會及確保員工執行其指令的控制活動

(C)建立控制架構以較佳的方法手段尋求資源

(D)建立企業有效的風險管理(內部控制)制度


5.     美國沙班法案(Sarbanes-Oxley Act of 2002301條款及證管會要求每家上市公司的審計委員會必須建立員工對可疑的會計或稽核事件提出密報之制度,其主要的目的是:

(A)保障沙班法案及證管會的規範      

(B)嚇阻舞弊或揭發舞弊

(C)與員工進行舞弊諮商              

(D)讓員工測試防範舞弊流程


6.     企業內部控制,須先有目標,才談控制。所謂企業目標,係指:

(A)員工家人利益所想望的結果  

(B)經理人自身利益所想望的結果

(C)董事及監察人基於個別利益所想望的結果  

(D)企業經營所想望的結果


7.     企業內部控制,為達成降低壞帳的目標,須經客戶信用評等系統「審核」給予賒銷的金額,再准出貨。採用此控制方法稱為:

(A)前向性控制      

(B)即時性控制      

(C)回饋性控制      

(D)潛伏性控制


8.     下列哪一部門,最有可能決定薪資率的調整?

(A)人力資源部門  

(B)出納部門  

(C)會計部門  

(D)法律部門


9.     企業之風險管理中,對企業的影響不重大以及發生的可能性偏低(低強度、低頻率)的風險:

(A)仍須設法考量風險管理  

(B)即應考量風險應如何管理

(C)通常不須認真考量風險應如何管理      

(D)須加以衡量和判斷風險應如何管理


10.   查核下列哪一會計科目時,最有可能發現循環挪用(lapping)?

(A)現金          

(B)備抵壞帳  

(C)應收帳款          

(D)應付帳款


11.   稽核人員最可能從巡視廠房之行為中得到何種相關的資料?

(A)壞帳提列之適當性          

(B)存貨數量的合理性

(C)老舊機器之存在              

(D)某些必要之保險的延緩購置


12.   美國受沙班法案(Sarbanes-Oxley Act of 2002)規範的上市公司,應執行「舞弊防制計畫及控制制度」,而員工的操守又是企業控制環境中的關鍵因素,但企業如何培養員工良好的操守?

(A)建立正直的企業文化              

(B)傳閱管理者及員工違反行為守則的報告

(C)灌輸員工積極營利的觀念      

(D)管理者須以嚴格的態度面對員工


13.   研讀企業內部控制組成要素中的控制環境,主要在探討:

(A)企業的核心-「人」及這些人的個別屬性在企業內部的生態作用及其對內部控制的影響

(B)企業高階管理者假公濟私、收受回扣的生態作用

(C)管理者是否訂有行為守則或類似規範

(D)當員工違反既定政策及程序時如何處罰


14.   內部稽核人員的表現,要讓人覺得有專業素養,進而使人對其服務產生信心與敬重及具有權威性,應具備:

(A)工作所需的重要智識與技能

(B)專業上應有的注意

(C)工作所需的重要智識技能及專業應有的注意

(D)足夠的遏止壓力


15.   長久以來企業內部稽核單位幫助管理者對內部控制做客觀及有系統的檢查與評估,它的職能被視為什麼?

(A)管理者的耳目          

(B)有威權的控制幕僚

(C)威權控制主管          

(D)負擔內部控制成敗責任者


16.   企業內部控制透過實施一系列的政策、程序朝目標邁進,並儘量避免或減少企業遭受突發損失的一種控制過程,其實就是:

(A)企業朝控制程序邁進的過程  

(B)企業風險管理的過程

(C)企業測試政策、程序的過程  

(D)企業預測未來不確定性事件的過程


17.   企業內部控制,負責營運的管理者在執行其日常的業務活動時,持續見證內部控制是否發揮功能,稱為:

(A)標準監督          

(B)持續性監督

(C)特殊監督          

(D)持續性溝通


18.   企業之內部控制制度,採購部門完成採購程序,於確定採購內容及交期後,應通知哪一個部門準備驗收作業?

(A)生產部門  

(B)倉儲部門  

(C)運輸部門  

(D)財務部門


19.   由於新的經營環境會帶來新的經營風險,企業原有的內部控制可能無法對這些風險提出警告,此時管理者必須儘速評估現行的內部控制是否持續為攸關、是否能夠處理新的風險。亦即內部控制中必須有下列何種機制?

(A)反舞弊再生之機制          

(B)自我監督之機制

(C)自動銷毀之機制              

(D)自我再生之機制


20.   取代資產負債日的實地存貨盤點,可在年底結束前進行盤點。其條件為:若內部控制充分且:

(A)維持著永續存貨的電腦化紀錄

(B)存貨呆滯(slow-moving)

(C)對於未事前編號的存貨標籤,會產生電子資料處理(EDP)的錯誤報告

(D)陳舊存貨項目被分置並已除外


21.   就財產目錄中本期新增項目查驗其相關憑證,與固定資產的哪一項聲明最有關?

(A)完整性      

(B)表達與揭露      

(C)存在或發生      

(D)評價或分攤


22.   企業未落實資金貸與他人之作業程序,浮濫的將資金貸與他人,不僅無法達成遵循相關法令規定之目標,也會影響下列何項目標之達成?

(A)營運效果及效率目標              

(B)資本公積轉增資計畫目標

(C)組織記憶目標          

(D)資金貸與他人目標


23.   企業力求實現成長和目標報酬以及相關的風險之間的最適平衡,因此,一個企業的發展取決於:

(A)制定目標和策略是否正確      

(B)是否完全迴避經營意外和損失

(C)各部門具體量化的目標數字是否亮麗  

(D)營業水準是否掌握期望的報酬


24.   審查應付帳款,並不旨在:

(A)偵察實質上已逾期之應付帳款      

(B)驗證應付帳款是否業經適當核准

(C)確定已入帳負債之合理性      

(D)確定決算日時所存在的所有負債是否均經入帳


25.   規定現金收入每日應存入銀行是為了:

(A)交易經適當批准      

(B)保護資產  

(C)交易按授權情形執行      

(D)確保紀錄完整


26.   企業內部稽核單位執行管理稽核之重點為:

(A)成本中心、利潤中心及投資中心等      

(B)組織單位或組織功能

(C)電腦資訊系統之運作              

(D)財務報表、總分類帳的帳戶餘額等


27.   對企業而言,近代風險管理的目的就是:

(A)單純提供保險          

(B)單純提供危機處理  

(C)協助企業目標的達成              

(D)單純協助企業的危險趨避


28.   管理階層在為企業創造價值的過程中,其風險管理之進行始於:

(A)企業目標設定之後          

(B)企業目標設定之同時

(C)企業承擔了過多風險時  

(D)企業目標設定改變之後


29.   若應收帳款之積極式函證之回函中,有數份表示已於期後一週內付訖,則稽核人員較可能作成之結論或進一步採取的行動為:

(A)查核期後一週內應收帳款之所有變動情形  

(B)確認該批客戶是否取得現金折扣

(C)針對期後一週內付款之客戶再度函證  

(D)順查其收款紀錄


30.   稽核人員於複核顧客的銷貨截止時,最可能偵測出下列何者?

(A)當年度未入帳銷貨          

(B)年底應收帳款的延壓

(C)過多的銷貨折扣              

(D)未核准的銷貨退回


31.   下列何項為資本支出?

(A)支付地價稅              

(B)購入土地支付代書費

(C)每年油漆牆壁費              

(D)汽車小修理支出


32.   下列何種機制,較能防止銷售人員為了衝刺業績,將貨品賣給貨款償還能力欠佳者?

(A)授權賒銷與記錄應收帳款由不同員工負責  

(B)貨運單據與銷貨發票由銷售人員驗證相符

(C)授信與銷售由不同員工負責  

(D)收款人員與應收帳款沖銷由不同員工負責


33.   某公司銷貨比去年增加,但毛利率卻下降,表示:

(A)資金週轉率下降      

(B)銷貨成本控制不當  

(C)營業費用過高  

(D)企業可能遭受天然災害


34.   下列何項問題並非執行控制測試時的主要關心點?

(A)這些程序如何執行          

(B)為何執行這些程序

(C)是否執行了必要的程序  

(D)由何人執行這些程序


35.   下列何者不是應收帳款週轉率下降的原因?

(A)收帳工作績效不佳          

(B)客戶業務發生困難

(C)存貨價值高估          

(D)信用部門徵信作業不佳


 

36.   下列何者敘述有誤?

(A)公開發行公司之內部控制制度係由內部稽核單位所設計

(B)內部控制程序可能無法涵蓋所有交易

(C)內部控制提供合理但非絕對之保證

(D)內部控制制度係由董事會、經理人及其他員工共同執行


37.   下列敘述何者為非?

(A)企業應追求風險最低的目標

(B)風險胃納(Risk Appetite)係指企業為了追求其目標所願意承擔之風險程度

(C)企業風險管理與其策略、規劃及日常決策息息相關  

(D)風險胃納必須適當在組織內溝通,並持續監督與調整 


38.   下列敘述何者為非?

(A)股票上市或上櫃之企業,其內部控制制度應包括防範內線交易之管理 

(B)公司在選擇回應風險的方式時,應綜合考量風險評估結果、風險偏好及風險承擔能力 

(C)公司無論所屬產業之特性,皆應有相同的控制作業 

(D)組織結構、權責分派及人力資源之政策與實行等,屬於控制環境


39.   依美國COSO 企業風險管理-整合架構報告,公司管理階層選擇風險回應策略,其風險回應策略可分為四類,不包括下列何者?

(A)操縱風險       

(B)接受風險       

(C)迴避風險       

(D)分散風險


40.   內部控制有重大缺失係指:

(A)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失,且缺失的程度未能合理確保企業目標達成時

(B)內部控制組成要素均有缺失,且缺失的程度未能絕對確保企業目標達成時 

(C)內部控制組成要素中有二個以上組成要素有缺失時 

(D)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失時


41.   有關公開發行公司內部控制制度聲明書應敘明能否合理確保之項目,不包括下列何者?

(A)董事會及總經理瞭解營運之效果及效率目標達成程度

(B)報導係屬可靠、及時、透明及符合相關規範 

(C)已遵循相關法令規章

(D)董事會及總經理保證所屬員工無舞弊行為


42.   會計師受託專案審查公司內部控制制度,於評估內部控制制度設計是否有效之方法,不包括:

(A)應透過詢問、檢視書面文件及觀察等方法蒐集證據,以評估設計是否有效 

(B)應著重於內部控制制度整體是否能達成某一目標,而不是某一特定內部控制制度作業是否失當 

(C)應視實際情況需要,執行必要之控制測試

(D)受查公司自行評估內部控制制度時所蒐集之證據,得直接代替會計師應蒐集之證據


43.   為確定公司是否有未入帳負債,下列何者為最佳審計程序?

(A)就帳戶出現在應付帳款明細試算表內之債權人寄發函證,審核債權人所寄回之詢證函 

(B)就每月應付帳款餘額及已入帳之進貨間,驗證其不尋常關係 

(C)抽查年底前後幾天的發票,俾確定其是否適當地記載 

(D)抽查年底結束後一段期間內之現金支付


44.   若欲驗證銷貨交易的「完整性」,則查核人員最有可能進行下列何項查核?

(A)檢驗帳單之金額與企業授權銷售人員銷售價格是否有異 

(B)檢驗授信程序是否確實執行 

(C)檢驗寄發客戶的對帳單與銷貨發票金額是否相同 

(D)檢驗預先編號的送貨單是否皆可對應到銷貨發票


45.   查核人員檢驗員工薪資發放紀錄與打卡計時單是否能相對應,可以驗證下列何者?

(A)工資率經過適當授權   

(B)員工未領取支票受妥善保管 

(C)員工工作時數與付薪時數相符   

(D)員工能力符合工作要求


46.   我國資本市場於2007年初爆發力霸王家之多家關係企業財務危機或掏空資產的舞弊事件,顯示管理者踰越既定控制程序,其主要癥結在其:

(A)家族親屬任職公司之關係複雜   

(B)家族成員經營能力不佳 

(C)家族經營之管理哲學與經營風格有問題     

(D)家族成員對達成目標之重視程度不一致


47.   近年來評估企業之公司治理與控制環境之良窳,與下列何者有關?

(A)監察人與董事間之獨立性   

(B)監察人與董事間有無聯誼管道 

(C)監察人與董事間家族企業背景   

(D)監察人與董事之服務年資


48.   企業風險管理中,為避免某項攸關風險被忽略,辨識風險及分析風險發生之可能性應如何進行?

(A)由同一人分別進行  

(B)由同一人同時進行

(C)由不同人分別進行       

(D)由不同人同時進行


49.   下列狀態,何者會被視為內部控制的嚴重缺失?

(A)資訊部門由副總經理領導,並向總經理報告      

(B)會計與出納皆向財務長報告

(C)審計委員會由執行長、財務長與大股東共同組成

(D)財務部門由副總經理領導,並向總經理報告


50.   中小企業若人員編制有限,無法避免不適宜之兼職,則下列何者為最佳策略?

(A)要求會計兼出納應覓妥保證人

(B)雇用大專暑期工讀生,共同參與敏感職務,並適度輪調以牽制正式員工舞弊

(C)委託會計師代理稽核業務並突擊盤點商品

(D)以經營者控管之方式介入重要營運活動及會計紀錄


51.   在企業控制環境中,下列何者可以增強組織運作的機能與員工的控制意識?

(A)利用會計政策調節業績或獲利以獲得獎金分派給員工 

(B)增強員工達成短期目標的壓力 

(C)合理的組織結構,明確的指派權責方式及適當的控制方法 

(D)針對高風險的事物,選擇迴避的政策


52.   從風險評估的角度看,一項由政府開辦的保險制度,如產生虧損,依法應以調整費率挹注或由政府承擔,其經營管理將存在何種風險?

(A)採取機會主義行為而不受懲罰的道德風險

(B)逆選擇的風險

(C)評估經營績效資料不充分的風險

(D)投保人不願意加保的風險


53.   銷貨通知單、運貨文件及銷貨發票預行編定順序號碼的最大理由為:

(A)使公司人員查明每一文件的正確性   

(B)俾可查明入帳交易的有效性  

(C)俾可查明失落文件與漏記交易之號碼次序       

(D)俾可查明銷貨與應收帳款是否記入適當期間 


54.   企業內部控制,為保障資產安全,下列何者係現金收支之控制活動?

(A)收到現金後於固定日期彙總入帳       

(B)只有指定的人員才能經手現金 

(C)現金收支與帳冊紀錄由同一人負責   

(D)由保管現金或簽發支票的人編製銀行調節表 


55.   下列哪項內部控制程序最能防範重複支付各項支出?

(A)使用支票支付各項支出 

(B)使用預先編號之支票,且電腦針對任何不連號支票列印例外報告 

(C)現金支出與原始憑證核對後,原始憑證即刻註銷 

(D)把應付帳款之期初餘額減現金支出與期末應付帳款作比較


56.   公開發行公司內部控制自行評估之範圍為何?

(A)應包括全部內部控制制度 

(B)僅包括營運之效果及效率之內部控制制度 

(C)僅包括與外部財務報導及保障資產安全有關之內部控制制度 

(D)僅包括相關法令遵循之內部控制制度


57.   對於稽核策略的敘述,何者最為恰當?

(A)必須以風險為考量重心

(B)必須以部門主管的需求為重心

(C)必須每年以固定方式執行稽核     

(D)必須在每年固定時間稽核


58.   內部稽核工作重點在增進收益、減少費用、改善現金流量,而非僅對帳上紀錄的收益加以驗證,屬於下列何種稽核之範疇?

(A)財務報表稽核

(B)營運稽核

(C)遵循稽核  

(D)電腦稽核


59.   為測試應付帳款科目餘額是否完整,稽核人員驗證是否收到之貨品皆已入帳。此時,應測試的母體為:

(A)供應商發票      

(B)採購訂單

(C)驗收單正本     

(D)已付現支票影本


60.   稽核人員最可能偵察出年度最後一星期有未入帳支票之情形為:

(A)核閱最後一個月之支票登記簿     

(B)調節截止日期之銀行對帳單

(C)完成對未入帳負債之調查     

(D)收回銀行詢證回函


61.   公開發行公司上一年度內部控制制度缺失及異常事項改善情形,應於何時以網際網路資訊系統申報主管機關備查?

(A)每會計年度終了後1個月內  

(B)每會計年度終了後2個月內

(C)每會計年度終了後4個月內  

(D)每會計年度終了後5個月內


62.   公開發行公司內部稽核人員每年應參加指定之專業訓練機構所舉辦之稽核相關業務專業訓練課程幾小時以上?

(A)3小時以上

(B)6小時以上

(C)9小時以上

(D)12小時以上


63.   公開發行公司下列哪一事項無須提董事會決議通過?

(A)次一年度稽核計畫          

(B)上一年度稽核計畫執行情形

(C)修正內部控制制度          

(D)內部控制制度聲明書


64.   下列何者為公開發行公司背書保證專用之印鑑章?

(A)公司之收文章          

(B)向經濟部申請登記之公司印章

(C)董事長印章              

(D)總經理印章


65.   公開發行公司資金貸與他人前,應經下列哪一程序,否則不得為之?

(A)公司董事會通過              

(B)公司董事長核准

(C)公司總經理核准              

(D)先經公司董事長核批後再補提董事會通過


66.   公開發行公司取得或處分資產,下列何者情況無論交易金額大小,均須辦理公告申報?

(A)向關係人取得無形資產  

(B)處分有價證券與關係人

(C)向關係人取得不動產              

(D)買賣附買回、賣回條件之債券


67.   下列何種情形者,公開發行公司應於事實發生之即日起算2日內辦理公告申報?

(A)申購國內貨幣市場基金

(B)從事大陸地區投資,其交易金額達公司實收資本額20%或新臺幣3億元以上

(C)買賣公債

(D)買賣附賣回條件之債券


68.   審計委員會之召集,應載明召集事由,如無緊急情事,應於幾日前通知委員會成員?

(A)3        

(B)5

(C)7        

(D)14


69.   關於公開發行公司董事會之召集,除有緊急情事外,其召集通知,應於幾日前通知各董事及監察人?

(A)7   

(B)6   

(C)5   

(D)4


70.   公開發行公司設置審計委員會者,應經審計委員會全體成員二分之一以上同意,並提董事會決議之事項不包括:

(A)內部控制制度有效性之考核  

(B)涉及董事自身利害關係之事項

(C)訂定或修正內部控制制度      

(D)對關係人之捐贈


71.   董事對於董事會會議事項,與其自身或其代表之法人有利害關係,對於該會議事項,下列敘述何者錯誤?

(A)應於當次董事會說明其利害關係之重要內容

(B)涉及利害關係之董事姓名、利害關係重要內容之說明、其應迴避或不迴避理由、迴避情形應於議事錄載明

(C)如有害於公司利益之虞時,得加入討論及表決

(D)如有害於公司利益之虞時,不得代理其他董事行使其表決權


72.   上市上櫃公司之董事為自己或他人為屬於公司營業範圍內之行為,應對何者說明其行為之重要內容,並取得其許可?

(A)股東會      

(B)董事會      

(C)董事長      

(D)主管機關


73.   有關上市上櫃公司監察人之規定,下列敘述何者有誤?

(A)上市上櫃公司之獨立董事、總經理及財務、會計、研發及內部稽核部門主管人員或簽證會計師如有請辭或更換時,監察人應深入了解其原因

(B)監察人發現弊端時,應及時採取適當措施以防止弊端擴大,必要時並應向相關主管機關或單位舉發

(C)董事為自己或他人與公司為買賣、借貸或其他法律行為時,由監察人為公司之代表

(D)監察人履行職責時,公司應依其需要提供必要之協助,其所需之合理費用應由監察人負擔


74.   公開發行公司哪二者所持有記名股票之股份總額,各不得少於公司已發行股份總額一定之成數?

(A)全體董事及經理人          

(B)全體經理人及監察人

(C)全體董事及簽證會計師  

(D)全體董事及監察人


75.   公開發行公司申請停止公開發行者,公司應踐行之程序為何?

(A)已發行股份總數有三分之二以上股東出席,出席股東過半數同意

(B)已發行股份總數過半數股東出席,出席股東過半數同意

(C)經全體董事三分之二以上出席,及出席董事過半數之同意行之

(D)經全體董事過半數出席,及出席董事過半數之同意行之


76.   公開發行公司使用電腦化資訊系統處理者,其內部控制制度下列敘述何者有誤?

(A)資訊部門與使用者部門應明確劃分權責

(B)應包括硬體及系統軟體之購置、使用及維護之控制作業

(C)是否包括資通安全檢查之控制,由公司依風險評估結果自行決定

(D)應包括系統復原計畫制度及測試程序之控制作業


77.   公開發行公司內部控制制度聲明書應由何者出具?

(A)內部稽核主管  

(B)董事長      

(C)董事會及總經理      

(D)監察人


78.   公開發行公司直接及間接持有表決權股份100%之國外公司間,因短期融通資金之必要從事資金貸與,其融資限額及期限為何?

(A)不受限,但公司應於作業程序訂定資金貸與之限額及期限

(B)貸與公司淨值之20%及融通期間不超過1

(C)貸與公司淨值之40%及融通期間不超過1

(D)貸與公司淨值之50%及融通期間不超過2


79.   薪資報酬委員會應定期評估並訂定薪資報酬之對象,不包括下列何者?

(A)公司員工  

(B)公司董事  

(C)公司監察人      

(D)公司經理人


80.   有關董事會討論薪資報酬委員會之建議,以下何者敘述正確?

(A)董事會討論薪資報酬委員會之建議時,僅須考量薪資報酬之數額

(B)董事會不採納或修正薪資報酬委員會之建議,應由全體董事三分之二以上出席,及出席董事過半數之同意行之

(C)董事會不採納或修正薪資報酬委員會之建議,無須於決議中具體說明通過之薪資報酬有無優於薪資報酬委員會之建議

(D)董事會通過之薪資報酬不論是否優於薪資報酬委員會之建議,均應就差異情形及原因於董事會議事錄載明

 

1

C

17

B

33

B

49

C

65

A

2

B

18

B

34

B

50

D

66

C

3

A

19

B

35

C

51

C

67

B

4

D

20

A

36

A

52

A

68

C

5

B

21

C

37

A

53

C

69

A

6

D

22

A

38

C

54

B

70

D

7

A

23

A

39

A

55

C

71

C

8

A

24

A

40

A

56

A

72

A

9

C

25

B

41

D

57

A

73

D

10

C

26

B

42

D

58

B

74

D

11

C

27

C

43

D

59

C

75

A

12

A

28

B

44

D

60

B

76

C

13

A

29

D

45

C

61

D

77

C

14

C

30

A

46

C

62

D

78

A

15

A

31

B

47

A

63

B

79

A

16

B

32

C

48

C

64

B

80

B

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()