104年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)       

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1. 企業建立內部控制制度後,就能絕對確保各項交易活動的進行均按照目標的方向有秩序、有效率地進行嗎?

(A)只要管理者不踰越內部控制即可達成

(B)只要監察人或審計委員會不疏於監督即可達成

(C)其仍有先天性限制,故僅能合理確保

(D)只要全體員工宣誓不踰越內部控制即可達成


2. 企業建立內部控制時:

(A)可以不計成本

(B)須對人有所懷疑才控制

(C)依政府相關法規為範本

(D)必須衡量成本效益


3. 下列何者不屬於風險回應方式中的分攤風險?

(A)多角化經營

(B)避險

(C)自我保險

(D)在產品包裝上註明企業不承擔此產品用戶因為產品所造成的任何損失


4. 根據COSO委員會於2013年更新版之內部控制整合架構報告,以下何項非資訊與溝通之適用原則?

(A)組織蒐集或產生及使用攸關、具品質資訊,以支持內部控制之持續運作

(B)組織向內部溝通支持內部控制持續運作之必要資訊,包括內部控制之目標與責任

(C)組織向外部人士溝通影響內部控制持續運作之相關事項

(D)組織評估達成目標之風險時,考量可能發生的舞弊


5. 若企業組織文化將內部稽核視為不必要的繁文縟節,則最可能發生下列何種情況?

(A)內部控制並未有效執行

(B)營運預算浮編

(C)營運作業程序無效率

(D)企業產品無競爭力


6. 在企業控制環境中,下列管理哲學中何者最可能腐化員工良好的操守及價值觀?

(A)對員工違反規定及時論罰

(B)管理者自己假公濟私

(C)獎勵員工以業績掛帥

(D)鼓勵員工以高道德標準進行競爭


7. 下列何者會被視為好的內部控制?

(A)由負責發放薪津的員工決定薪資率的調整

(B)員工領取支票時必須簽收

(C)員工未領取的支票由發放者保管

(D)以現金發放薪資


8. 去年管理者面臨業績壓力,營業增長成為公司內部考核績效的最重要指標,惟今年初突然接到客戶鉅額應收帳款惡性倒閉的消息,請問內部控制之控制活動,對債權的確保原可藉下列何種控制程序來達成?

(A)雇警衛看守債務人

(B)債務人提供不動產抵押

(C)網路追蹤債務人之資金往來

(D)將銷貨文件存檔上鎖


9. 企業之內部控制制度,採購部門完成採購程序,於確定採購內容及交期後,應通知哪一個部門準備驗收作業?

(A)生產部門

(B)倉儲部門

(C)運輸部門

(D)財務部門


10. 企業內部控制,為達成降低壞帳的目標,須經客戶信用評等系統「審核」給予賒銷的金額,再准出貨採用此控制方法稱為:

(A)前向性控制

(B)即時性控制

(C)回饋性控制

(D)潛伏性控制


11. 為避免舞弊事件發生,針對員工的操守、價值觀與能力之管理與控制,其第一道控制活動為:

(A)審慎利用人才選拔時,預為免除道德及能力不適任的應徵者

(B)落實行為守則,並提供道德與職能訓練

(C)發現員工有不當行為或不適任徵兆時,必須立即處理

(D)由審計委員會建立員工密報之制度


12. 企業內部控制制度規定,當客戶訂單之金額未超過其授信額度時,接受此訂單所謂「未超過其授信額度」,其計算係包括:

(A)客戶本次訂單之金額

(B)客戶本次訂單之金額加上其前欠本企業帳款之餘額

(C)客戶本次訂單之金額加上其應收本企業帳款之餘額

(D)提供保證及抵押金額之總和


13. 內部稽核人員超然獨立,係透過下列二者加以達成的,其一是內部稽核單位在企業內部的地位,應足以使其順利完成稽核的責任;其二是內部稽核人員執行職務時,自己應保持:

(A)客觀性

(B)足夠的遏止壓力

(C)評估態度

(D)注意力


14. 下列哪項內部控制程序最能防範重複支付各項支出?

(A)使用支票支付各項支出

(B)使用預先編號之支票,且電腦針對任何不連號支票列印例外報告

(C)現金支出與原始憑證核對後,原始憑證即刻註銷

(D)把應付帳款之期初餘額減現金支出和期末應付帳款作比較


15. 若子公司所在地政府經常執行行政干預,或默許檯面下的經濟行為,以及強力執行罷工法令等,而導致海外子公司極可能發生損失,此時,母公司強化對子公司必要的控制活動,並督促其子公司建立內部控制,主要係為:

(A)與子公司所在地政府對抗

(B)建立有效的風險管理

(C)檢討子公司所在地政府的行為

(D)準備撤資


16. 貨運公司之風險管理中,受託運送的貨品輕微破損係屬:

(A)低強度、高頻率的風險

(B)高強度、低頻率的風險

(C)高強度、高頻率的風險

(D)超強度,但可能性微乎其微的風險


17. 稽核人員最可能從巡視廠房之行為中得到何種相關的資料?

(A)壞帳提列之適當性

(B)存貨數量的合理性

(C)老舊機器之存在

(D)某些必要之保險的延緩購置


18. 某電腦作業系統採取控制措施以防止電子侵近干擾及破壞,為確認其有效性,審計人員最可能採用之測試程序為下列何者?

(A)模仿其正常接近使用電腦之程序,試行以職務不同、無權接近員工之身分進入電腦系統

(B)檢查異常狀況報告單,俾了解重大不當侵入之處理情形

(C)隨機選取若干筆交易,追查其使用電腦之情形是否合乎規定

(D)選擇若干控制點,查核其管制及核准過程是否嚴格


19. 儘管大部分管理者費盡心思的經營績效並非全然令人滿意,但下列何種態度是管理者的首要條件?

(A)善良管理人的態度

(B)自利或惡意的態度

(C)拼命經營的態度

(D)努力省思的態度


20. 為測試應付帳款科目餘額是否完整,稽核人員驗證是否收到之貨品皆已入帳此時,應測試的母體為:

(A)供應商發票

(B)採購訂單

(C)驗收單正本

(D)已付現支票影本


21. 下列何者不屬於內部控制「監督」有效性之評估項目?

(A)持續性監督

(B)管理哲學及經營型態

(C)個別評估

(D)缺失的報導


22. 企業之內部控制制度,採購部門發現生產部門請購之原料,不僅過去無採購紀錄,且生產部門亦未指定廠牌,若供應商間之報價差異甚大,採購部門宜如何處理?

(A)選擇價格最低者

(B)選擇品質最佳者

(C)請稽核人員到場共同決定品質條件

(D)應再徵詢生產部門之意見


23. 存貨管理採經濟訂購量(Economic order quantity)模式與及時存貨(Just-in-time inventory)模式之差異?

(A)前者追求零庫存,後者則追求存貨管理成本為最低之最適存貨量

(B)前者追求存貨管理成本為最低之最適存貨量,後者則追求零庫存

(C)前者可提升持有存貨之必要性,後者可降低持有存貨之必要性

(D)前者可降低持有存貨之必要性,後者可提升持有存貨之必要性


24. 在小型企業中,若應收帳款收現、沖銷壞帳由同一人負責,下列何種控制活動最有可能減輕此內控弱點?

(A)定期編制銀行調節表

(B)由企業主親自寄發客戶對帳單

(C)由企業主親自覆核沖銷壞帳之紀錄

(D)由企業主親自收取銀行對帳單


25. 為求適當分工,薪工交易之入帳及過帳應由何者負責?

(A)計時部門

(B)計薪部門

(C)財務部門

(D)一般會計


26. 內部稽核在企業控制環境中,可從哪些事項快速觀察管理者對經營風險的態度?

(A)針對高風險事項的控制政策及程序

(B)管理者處世的能力

(C)管理者待人接物的態度

(D)管理者家族企業成員的操守及價值觀


27. 企業內部控制,以製造業來說,在訂定整體目標時,首先應確定:

(A)企業的人力資源管理政策

(B)企業未來的市場在哪裡

(C)企業未來的技術管理

(D)企業未來的資金調度政策


28. 要檢查5,000張請購單是否經過核准才行採購,最適當的抽樣方法是:

(A)隨機系統抽樣

(B)變量抽樣

(C)機率與大小成比例抽樣

(D)分層抽樣


29. 一個過去曾經有效的控制程序可能會變得無效,這種情況的發生,可能源於下列何種情況?

(A)電腦自我測試系統突然當機

(B)查察舞弊之執行

(C)員工的風險承受能力不足

(D)員工訓練不足致不熟悉控制程序


30. 若公司的流動比率上升,但速動比率下降,該公司有可能面臨下列哪一問題?

(A)賒購的存貨大量積壓

(B)應收帳款週轉不靈

(C)現金與約當現金過少

(D)應付帳款成長太快


31. 為了防止公司擁有的證券遭到侵吞,下列何者是一個有巨額證券投資組合的公司所能採取的最佳辦法?

(A)要求一位值得信賴並有忠誠保險的員工,負責看守存放證券的保險庫房

(B)要求每位進出保險庫房的人員簽名及登記其接觸有價證券的確實理由

(C)要求負責證券保管工作的職員隨時紀錄證券的明細控制帳

(D)由銀行擔任保管人,將證券保管的工作委託銀行擔任


32. 公司若希望預防銷售應收帳款的延壓,下列何者是最佳的方法?

(A)職能分工,如此負責總帳的簿記員便無法接近郵寄的支票

(B)職能分工,如此就沒有員工可同時接近顧客寄來的支票和每天現金收入的現鈔

(C)請顧客直接付款給公司的銀行存款帳戶

(D)請顧客將所支付的支票背書給公司,並寄給財務長


33. 下列何項為使驗收部人員能確實執行驗收工作之最有效內部控制?

(A)應付帳款部人員須核對驗收報告與訂購單才編列應付憑單

(B)驗收部人員須調節訂貨單與驗收報告數量之差異

(C)送驗收部的訂單副本不填明訂購數量

(D)內部稽核不定期檢查驗收報告


34. 你被指派查核一家金融機構的年度報表,並且正在規劃有關現金的各項查核程序時間,你認為稽核人員最好是:

(A)在決算日前盤點現金,以發現是否有於接近年底時的騰挪操作

(B)協調現金之盤點與應付帳款之截止同時進行

(C)同時盤點現金、有價證券與其它可轉換資產

(D)收到現金函證後,立即盤點現金


35. 美國COSO報告(19922013年)定義企業內部控制,謂內部控制係由企業董事會、管理階層及其他員工遵循的管理過程何以漏掉監察人?因為:

(A)監察人不需遵循內部控制

(B)美國類似我國監察人之獨立董事隸屬於董事會

(C)美國之監察人歸屬於經理階層

(D)美國之監察人歸屬為其他員工


36. 下列對於關鍵風險指標(Key Risk Indicators)的敘述,何者為非?

(A)提供企業面臨風險的及時資訊

(B)提供主要營業活動的績效衡量

(C)提供「企業必須採取行動以因應風險」的資訊

(D)通常在企業風險事件發生前,風險變化即已反映於關鍵風險指標


37. 內部稽核人員不適宜負責下列何項工作?

(A)設計風險管理機制

(B)檢查財務及營運資訊

(C)複核法令遵循情形

(D)複核經濟性、效率及效益


38. 下列何者並非中小企業建立內部控制時所面臨的挑戰?

(A)經理人較有可能有機會踰越企業內部控制制度

(B)不易招募與留住熟悉財務報導之人才

(C)分權的概念在中小企業並不適用

(D)負責維護電子資訊系統之人才專業可能不足


39. 大型機構設有內部稽核專責部門且充分發揮其功能,此外亦委託外部獨立審計人員做財務審計之工作,若比較兩者之工作差異,下列敘述何者較適當?

(A)內部稽核之查核通常較深入,且稽核之項目更廣泛多樣化

(B)會計師之查核較為詳盡,且涵蓋面最廣

(C)二者無重大差異

(D)二者無法比較其工作質量


40. 查核應收票據貼現所造成或有負債的最重要審計程序為:

(A)受查單位向外貼現之原因及其核准程序

(B)查核貼現票據有無提供擔保品

(C)向銀行或其他票據持有人之函證

(D)查明貼現票據之利息計算方法是否合理


41. 收入循環的適當授權通常規定應由哪個部門人員核准壞帳沖銷?

(A)財務部門

(B)銷貨部門

(C)開帳單部門

(D)應收帳款部門


42. 漏記下列哪一項交易將會導致存貨的實際盤點數量小於帳列數量?

(A)進貨退出

(B)銷貨退回

(C)進貨

(D)銷貨折扣


43. 企業之風險管理中,對影響重大及發生的可能性高(高強度、高頻率)的風險:

(A)通常不須認真考量風險應如何管理

(B)即應考量風險應如何管理

(C)須加以衡量和判斷風險應如何管理

(D)仍須設法考量風險管理


44. 內部稽核工作重點在增進收益、減少費用、改善現金流量,而非僅對帳上紀錄的收益加以驗證,是屬於下列何種稽核範疇?

(A)營運稽核

(B)電腦稽核

(C)遵循稽核

(D)財務報表稽核


45. 企業之內部控制制度,銷售部門接獲客戶訂單後,應檢視:

(A)訂單之塗改內容

(B)訂購商品有無庫存

(C)訂單之各項條件齊全與否

(D)訂單有無附帶支票


46. 企業在甄選新進員工時,由於應徵者比聘僱者更清楚自己的能力,從風險評估的角度,應徵者若隱藏實情(hidden information),可能產生什麼風險?

(A)道德風險

(B)逆選擇風險

(C)渾沌風險

(D)逆資訊風險


47. 銷貨毛利率提高的可能原因:

(A)多記進貨

(B)多記銷貨

(C)銷貨紀錄彙總時的截止日期過早

(D)漏記銷貨


48. 在查核過程中,稽核人員發現利息費用金額遠超過相關的長期借款餘額應有之利息,此現象將使稽核人員懷疑:

(A)長期負債多列

(B)債券折價低列

(C)債券溢價多列

(D)長期負債低列


49. 下列何者不是雲端運算環境下企業可能的風險回應?

(A)建立預防和偵測未經授權接觸資料的機制

(B)評估雲端運算服務供應商的控制環境

(C)完全授權並委託外部供應商規劃與執行雲端運算相關之控制

(D)預先規劃萬一需更換服務供應商時的移轉策略


50. 查核下列哪一會計科目時,最有可能發現循環挪用(lapping)?

(A)現金

(B)備抵壞帳

(C)應收帳款

(D)應付帳款


51. 企業之風險管理,採取寬鬆的信用政策不會造成什麼風險?

(A)壞帳增加

(B)賒銷增加

(C)銷貨減少

(D)現金被竊


52. 下列何者為企業與財務報導有關之內部控制所欲達成的目標?

(A)營運之高效果目標

(B)財務報導之可靠性目標

(C)遵循營運法令之目標

(D)內部控制責任之目標


53. 企業風險管理的基本前提,是每一個企業的存在都是在為它的利害關係人:

(A)創造價值

(B)帶來風險

(C)減損價值

(D)設立控制架構


54. 下列狀態,何者會被視為內部控制的嚴重缺失?

(A)資訊部門由副總經理領導,並向總經理報告

(B)會計與出納皆向財務長報告

(C)審計委員會由執行長、財務長與大股東共同組成

(D)財務部門由副總經理領導,並向總經理報告


55. 內部稽核人員執行作業審計時,主要目的是:

(A)確認財務報表足以允當表達企業之經營成果

(B)針對長期營運目標,研擬組織變革策略及可行方案

(C)就有效達成組織之目標,提出缺失檢討及改善建議

(D)報導組織在增進獲利程度方面的績效


56. 稽核人員最可能偵察出年度最後一星期有未入帳支票之情形是:

(A)核閱最後一個月之支票登記簿

(B)調節截止日期之銀行對帳單

(C)完成對未入帳負債之調查

(D)收回銀行詢證回函


57. 追查提貨單至銷貨發票可提供何種證據?

(A)裝運給顧客的貨物皆已開立發票

(B)裝運給顧客的貨物皆已入帳

(C)帳列的銷貨皆已裝運

(D)已開立發票的銷貨皆已裝運


58. 企業內部控制組成要素中之風險評估,所謂風險是指:

(A)對未來不確定性預測的一種偏差

(B)突發損失的一種控制過程

(C)管理者控制意識的一種偏差

(D)企業處於失控狀態的一種意識偏差


59. 內部控制組成要素中的「監督」,可以為企業帶來的效益不包含:

(A)確保企業不發生舞弊

(B)及時的辨認並改善內部控制問題

(C)產生較正確與可靠的資訊供決策之用

(D)使企業達到符合內部控制有效聲明的狀態


60. 會計師在評估受查公司的內部控制制度設計有效性時,應蒐集設計是否有效之證據相關證據蒐集方式並不包含下列何者:

(A)詢問

(B)檢視書面文件

(C)觀察

(D)分析性程序


61. 公開發行公司應於每會計年度終了前以網際網路資訊系統申報主管機關下列哪一事項?

(A)次一年度稽核計畫

(B)本年度稽核計畫執行情形

(C)本年度內部控制制度缺失及異常事項改善情形

(D)稽核人員名冊及所受訓練


62. 公開發行公司之內部控制制度,其目的之一在合理確保營運之效果及效率所謂營運之效果及效率,不包括:

(A)獲利

(B)績效

(C)交易經適當核准

(D)保障資產安全


63. 公開發行公司下列哪一事項無須提董事會決議通過?

(A)次一年度稽核計畫

(B)上一年度稽核計畫執行情形

(C)修正內部控制制度

(D)內部控制制度聲明書


64. 下列何者為公開發行公司背書保證專用之印鑑章?

(A)公司之收文章

(B)向經濟部申請登記之公司印章

(C)董事長印章

(D)總經理印章


65. 下列何者公司辦理資金貸與他人、為他人背書或提供保證者,無須準用公開發行公司資金貸與及背書保證處理準則規定辦理?

(A)第一上市公司

(B)登錄興櫃之外國公司

(C)臺灣存託憑證發行人

(D)第一上櫃公司


66. 公開發行公司取得或處分不動產或設備,除與政府機構交易、自地委建、租地委建,或取得、處分供營業使用之設備外,交易金額達下列何項標準者,應先取得專業估價者出具之估價報告?

(A)公司實收資本額10%或新臺幣1億元以上

(B)公司實收資本額20%或新臺幣2億元以上

(C)公司實收資本額20%或新臺幣3億元以上

(D)公司實收資本額20%或新臺幣10億元以上


67. 參與合併、分割或收購之公司除其他法律另有規定或有特殊因素事先報經主管機關同意者外,有關召開董事會及股東會決議合併、分割或收購相關事項之規定,以下敘述何者正確?

(A)董事會及股東會均無須同一天召開

(B)董事會須同一天召開,股東會無須同一天召開

(C)股東會須同一天召開,董事會無須同一天召開

(D)董事會及股東會均須同一天召開


68. 公開發行公司從事衍生性商品交易,應辦理之事項,以下何者錯誤?

(A)董事會指定高階主管人員應隨時注意衍生性商品交易風險之監督與控制

(B)董事會定期評估從事衍生性商品交易之績效是否符合既定之經營策略及承擔之風險是否在公司容許承受之範圍

(C)依公司所訂從事衍生性商品交易處理程序規定授權相關人員辦理者,事後無需再提報最近期董事會

(D)應建立備查簿,就從事衍生性商品交易之種類、金額、董事會通過日期及依規定應審慎評估之事項,詳予登載於備查簿備查


69. 董事不能親自出席,得依公司章程規定委託其他董事代理出席,其代理人,以受幾人之委託為限?

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4


70. 有關董事會議事錄之敘述,以下何者有誤?

(A)董事會議事錄應記載討論事項及臨時動議有關董事、監察人、專家及其他人員發言摘要

(B)以視訊會議召開董事會者,其視訊影音資料為議事錄之一部分

(C)董事會議事錄應於公司存續期間妥善保存

(D)董事會議事錄須由會議主席及記錄人員簽名或蓋章,於會後30日內分送各董事及監察人


71. 有關薪資報酬委員會相關事項,以下何種情事無須於公開資訊觀測站公告申報?

(A)薪資報酬委員會之議決事項,如成員有反對或保留意見且有紀錄或書面聲明書

(B)委任薪資報酬委員會之成員

(C)薪資報酬委員會之成員異動

(D)董事會修正或不採納薪資報酬委員會之建議,且董事會通過之薪資報酬未優於薪資報酬委員會之建議


72. 公開發行公司哪二者所持有記名股票之股份總額,各不得少於公司已發行股份總額一定之成數?

(A)全體董事及經理人

(B)全體經理人及監察人

(C)全體董事及簽證會計師

(D)全體董事及監察人


73. 公開發行公司申請停止公開發行者,公司應踐行之程序為何?

(A)已發行股份總數有三分之二以上股東出席,出席股東過半數同意

(B)已發行股份總數過半數股東出席,出席股東過半數同意

(C)經全體董事三分之二以上出席,及出席董事過半數之同意行之

(D)經全體董事過半數出席,及出席董事過半數之同意行之


74. 上市上櫃公司符合下列何項條件之股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會?

(A)繼續1年以上之股東

(B)已發行股份總數3%以上股份之股東

(C)已發行股份總數5%以上股份之股東

(D)繼續1年以上,持有已發行股份總數3%以上股份之股東


75. 薪資報酬委員會之成員因故解任,致人數不足3人者,應多久召開董事會補行委任?

(A)1個月內

(B)3個月內

(C)6個月內

(D)1年內


76. 公開發行公司與他公司間有短期融通資金之必要者,其融通期間規定為何?

(A)1年或1營業週期為限

(B)1年或1營業週期為限,但得提報董事會通過後予以延長

(C)期間不受限

(D)由公司董事會決定


77. 公開發行公司內部稽核人員每年應參加指定之專業訓練機構所舉辦之稽核相關業務專業訓練課程幾小時以上?

(A)3小時以上

(B)6小時以上

(C)9小時以上

(D)12小時以上


78. 上市上櫃公司董事長及總經理由同一人或互為配偶或一等親屬擔任,則宜加強下列何項措施?

(A)增加董事席次

(B)增加獨立董事席次

(C)增設副董事長

(D)增設副總經理


79. 公開發行公司稽核人員對於評估所發現之內部控制制度缺失、異常事項,應採取之措施,下列何者不正確?

(A)交由各部門自行處理,不必追蹤

(B)據實揭露於稽核報告並陳核

(C)將改善情形列為各部門績效考核之重要項目

(D)至少每季追蹤一次


80. 公開發行公司董事會之召集程序,以下何者不正確?

(A)董事會召開之地點與時間,應於公司所在地及辦公時間或便於董事出席且適合董事會召開之地點及時間為之

(B)公司董事會應指定辦理議事事務單位,議事事務單位應擬定董事會議事內容,並提供充分之會議資料,於召集通知時一併寄送

(C)召集通知應載明召集事由,於7日前通知各董事,不必通知監察人

(D)董事會會議資料如有不足,董事有權請求補足或經董事會決議後延期審議

 

1

C

17

C

33

C

49

C

65

C

2

D

18

A

34

C

50

C

66

C

3

C

19

A

35

B

51

C

67

D

4

D

20

C

36

B

52

B

68

C

5

A

21

B

37

A

53

A

69

A

6

B

22

D

38

C

54

C

70

D

7

B

23

B

39

A

55

C

71

D

8

B

24

C

40

C

56

B

72

D

9

B

25

D

41

A

57

A

73

A

10

A

26

A

42

A

58

A

74

D

11

A

27

B

43

B

59

A

75

B

12

B

28

A

44

A

60

D

76

A

13

A

29

D

45

C

61

A

77

D

14

C

30

A

46

B

62

C

78

B

15

B

31

D

47

B

63

B

79

A

16

A

32

C

48

D

64

B

80

C

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()