線上 版:

企業內部控制線上互動式考題

 

購買企業內部控制Excel版歷屆試題101-109年第一季試題命中率高

 

109年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)                       

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1.     企業內部控制係一種:

(A)政府管理企業的法令規定      

(B)企業內部管理的過程

(C)企業內部管理的參考      

(D)企業管理者控制員工操守的過程

109年第一季1,108年第一季31,107年第一季2,106年第四季1,106年第三季31,104年第二季21,104年第一季33,103年第一季25


2.     內部稽核單位宜直屬哪一單位較理想?

(A)總經理      

(B)董事會      

(C)公司股東  

(D)財務長

109年第一季2,108年第二季30,107年第二季33,106年第二季6,105年第四季36,105年第二季38,104年第一季60,102年第四季31


3.     下列有關獨立董事之敘述,何者較為適當?

(A)獨立董事應由小股東中選任,以制衡大股東

(B)獨立董事應由主要法人股東擔任或指派,以制衡自然人股東

(C)獨立董事不以自然人擔任為限

(D)獨立董事宜由外部具有獨立性之專業人士擔任之

109年第一季3,108年第二季22,106年第三季36,105年第一季6


4.     企業材料存量之控制政策及作業程序,將材料按價值作ABC分類分級保管,是屬於何種控制活動?

(A)紀錄核對          

(B)保障資產實體安全  

(C)職能分工          

(D)與計畫、預算或前期績效之比較

109年第一季4,108年第一季11,105年第一季17


5.     內部控制在電腦資訊系統普及化之後,電腦取代人的監督,管理者控制幅度加大,企業可以減少什麼?

(A)組織之層級      

(B)執行長之層級  

(C)薪資給付之層級      

(D)員工學經歷之層級

109年第一季5,108年第三季5,108年第一季38,106年第三季41,105年第四季7,105年第二季10,104年第二季35,103年第二季35


6.     去年管理者面臨業績壓力,營業增長成為公司內部考核績效的最重要指標,惟今年初突然接到客戶鉅額應收帳款惡性倒閉的消息,請問內部控制之控制活動,對債權的確保原可藉下列何種控制程序來達成?

(A)雇警衛看守債務人          

(B)債務人提供不動產抵押  

(C)網路追蹤債務人之資金往來  

(D)將銷貨文件存檔上鎖

109年第一季6,104年第三季8


7.     所謂『穩健原則』是指在不確定採取何種會計處理方式較能允當表達的情況下,應選擇:

(A)最不可能高估企業當期損益及淨資產的方法

(B)最不可能低估企業當期淨損益及淨資產的方法

(C)一律以歷史成本作為衡量損益及淨資產的方法

(D)一律以成本市價孰低法衡量損益及淨資產

109年第一季7,107年第三季13,105年第三季7


8.     若子公司所在地政府經常執行行政干預,或默許檯面下的經濟行為,以及強力執行罷工法令等,而導致海外子公司極可能發生損失,此時,母公司強化對子公司必要的控制活動,並督促其子公司建立內部控制,主要係為:

(A)與子公司所在地政府對抗      

(B)建立有效的風險管理

(C)檢討子公司所在地政府的行為      

(D)準備撤資

109年第一季8,107年第三季11,105年第二季12,104年第三季15,104年第二季28,103年第三季29,102年第三季16,101年第一季28


9.     若採購部門發生舞弊時,下列何者並非稽核人員的責任?

(A)糾正舞弊者其不當行為  

(B)評估舞弊所造成的後果

(C)與適當階層的管理人員討論此舞弊事件      

(D)將此舞弊行為記載於交付審計委員會的報告

109年第一季9,106年第三季14,106年第二季52,102年第四季38,102年第一季18


10.   儘管大部分管理者費盡心思的經營績效並非全然令人滿意,但下列何種態度是管理者的首要條件?

(A)善良管理人的態度  

(B)自利或惡意的態度  

(C)拼命經營的態度      

(D)努力省思的態度

109年第一季10,106年第二季16,105年第二季7,104年第三季19,103年第四季12,103年第二季19,102年第三季25


11.   查核下列哪一會計科目時,最有可能發現循環挪用(lapping)?

(A)現金  

(B)備抵壞帳  

(C)應收帳款  

(D)應付帳款

109年第一季11,108年第一季49,107年第一季51,106年第三季10,104年第四季10,104年第三季50,103年第三季19,102年第三季8


12.   內部稽核在企業控制環境中,可從哪些事項快速觀察管理者對經營風險的態度?

(A)針對高風險事項的控制政策及程序      

(B)管理者處世的能力

(C)管理者待人接物的態度  

(D)管理者家族企業成員的操守及價值觀

109年第一季12,107年第一季10,106年第一季9,105年第四季16,104年第三季26,104年第二季34


13.   企業之內部控制制度,存貨管理採及時存貨(Just-in-time inventory)模式運作時:

(A)其庫存仍宜維持最大安全存量      

(B)實務上可達完全零庫存

(C)可以提升持有存貨之必要性  

(D)可以降低持有存貨之必要性

109年第一季13,106年第三季44,102年第二季43,101年第三季21


14.   企業利用電腦控制授信,當客戶訂單之金額超過授信額度時,電腦即自動鎖定,不通過此筆訂單,惟買方為老客戶,銷售部門宜先做何處理?

(A)由銷售部門主動調高電腦中所設定該客戶之授信額度

(B)由銷售部門洽授信部門研議是否調高該客戶之授信額度

(C)仍需該客戶提供足額擔保

(D)洽請客戶延後訂購並提前償還前欠

109年第一季14,105年第三季16


15.   若銀行在存提款電腦化之後,對於櫃台提款超過10萬元者,必須主管以「主管卡」刷卡後,才能使線上即時作業系統再啟動,則下列措施何者能更強化此一規定之控制功效?

(A)將提款上限適度提高至15萬元以免超限交易過多,不易控管

(B)以人工系統同步雙軌作業,紀錄存提款交易

(C)以電腦平行模擬之雙軌作業來相互勾稽比較

(D)列印超限交易明細並審核追查異常情形

109年第一季15,106年第二季47,105年第四季30,105年第二季21


16.   企業內部控制中,預算制度是一種:

(A)會計紀錄  

(B)評估績效的標準      

(C)調節盈餘的參考      

(D)獨立內部複核之工具

109年第一季16,106年第三季17,104年第二季56


17.   企業內部控制組成要素之一,所稱溝通,係指:

(A)暢通之行銷系統              

(B)暢通之人事申訴系統

(C)暢通之資訊網路系統      

(D)把資訊告知企業內外部相關人員

109年第一季17,107年第三季16,105年第四季22,105年第二季22,103年第一季7,102年第四季13,102年第二季41,101年第二季12


18.   企業材料存量之控制政策及作業程序規定,如庫存材料已達到或即將達到訂購點時,由倉儲部門開列物料請購單,送請購運處辦理採購事宜,這種活動是屬於何種控制活動?

(A)紀錄核對          

(B)保障資產實體安全  

(C)職能分工          

(D)與計畫、預算或前期績效之比較

109年第一季18,107年第一季22


19.   下列何種預防措施可以使重要財務資訊在電腦感染病毒後,在損失最小的情況下重新恢復?

(A)使用者採用了防毒程式  

(B)電腦硬體採用不受電腦病毒影響之機種規格

(C)採用祖父子檔案之境外儲存  

(D)採用平行模擬的雙軌作業以分散風險

109年第一季19,108年第一季17,107年第一季50,106年第三季20,106年第一季56


20.   如果一家企業經常感到內部控制有進行個別評估之必要時,即應設法強化其持續性監督。這是因為:

(A)「嵌入」的控制比「外加」偶發的控制為佳

(B)「嵌入」的控制比「外加」偶發的控制為差

(C)「嵌入」的控制比較不重要  

(D)「外加」偶發的控制比較不重要

109年第一季20,107年第三季14,106年第一季14,105年第三季40


21.   企業之風險管理,籌資過分依賴舉債會面臨什麼風險?

(A)銀行壞帳增加          

(B)銀行資金週轉不靈  

(C)銀行收縮銀根          

(D)銀行存戶擠兌

109年第一季21,105年第二季17


22.   下列哪一項查核程序最能驗證已入帳應付帳款的存在及評價聲明?

(A)寄發詢證函給期末餘額為零的供應商

(B)確認驗收單是否預編序號,並查明其使用及入帳情形

(C)自應付帳款明細帳抽選受查樣本,逆查核對其請購單、訂購單、驗收單及供應商發票

(D)查對受查者期後所收到之供應商發票

109年第一季22,105年第一季23


23.   若存貨項目眾多且單價不大,下列何者最可能成為內部控制的重大缺失?

(A)單價微小的項目於購入時均列為費用  

(B)單價微小的項目採用實地盤存制

(C)僅就單價較高的項目作永續盤存紀錄  

(D)永續盤存紀錄交由倉庫經理負責

109年第一季23,108年第一季24,106年第四季29,106年第一季24


24.   下列何者通常並非是控制測試之查核程序?

(A)詢問  

(B)觀察  

(C)函證  

(D)檢查

109年第一季24,106年第二季55,105年第三季56,104年第二季76


25.   下列哪種情況較可能與折舊提列不足有關?

(A)持續進行多項設備汰換計畫  

(B)處分固定資產時常發生大額處分損失

(C)財產目錄中有許多設備只剩殘值  

(D)設備投保金額低於帳面價值

109年第一季25,107年第一季28,106年第一季23


26.   在下列各情況或帳款中,稽核人員在函證應收帳款時,何者不應採用消極式函證?

(A)詢證函內容如有不符時,查核人員預期受函證者將會函覆的帳款

(B)有很多小額帳戶的應收帳款

(C)對小規模營利事業之應收帳款

(D)與關係人交易有關之應收帳款


27.   下列何者不適當或不正確?

(A)可能存有爭執之交易應作消極式函證  

(B)詢證函經受查者簽章後,交由查核人員直接寄發

(C)可能存有舞弊之交易應作積極式函證  

(D)應收帳款函證相符,並不表示評價允當

109年第一季27,102年第二季30,101年第三季39


28.   下列何者內部控制程序最有可能防止藉著不適當的沖銷應收客帳以隱瞞現金短缺?

(A)沖銷必須由一負責的職員在覆核信用部所提之建議和附屬的證據後核准

(B)沖銷必須由帳齡分析表來支持,指出只有過期數月的應收款項才可被沖銷掉

(C)沖銷必須由應收款項部門來核准,以了解是否應收款項實際上已收現

(D)沖銷必須由運貨部門來授權,以決定貨品已確實運出

109年第一季28,108年第一季29,106年第一季29,102年第一季30


29.   某公司對外借款中,有部分乃由財務部開具本票予銀行,不僅未影印留底,換約時也未主動向銀行要求收回,可能造成下列何種問題?

(A)庫存應收票據與帳面不符      

(B)影響內部稽核無法查核

(C)董事會必須追認損失      

(D)與銀行之債務糾紛

109年第一季29,107年第三季51,107年第一季52


30.   內部控制自行檢查之目的,在了解公司內部控制之有效性,並協助何者履行其責任?

(A)公司股東  

(B)董事會及管理階層  

(C)外部稽核  

(D)簽證會計師

109年第一季30,108年第二季57,102年第一季57,101年第三季8


31.   依據美國COSO 報告(2013)及我國「建立內部控制制度核心原則」,內部控制係為合理保證達成企業目標,其目標不包括下列何者?

(A)營運之效果及效率       

(B)偵查管理當局之舞弊行為 

(C)內部與外部財務報導及非財務報導具可靠性、及時性、透明性或符合相關規範 

(D)相關法令規章之遵循

109年第一季31,108年第二季1,107年第二季1,106年第一季31,103年第四季36


32.   下列何者敘述有誤?

(A)公開發行公司之內部控制制度係由內部稽核單位所設計

(B)內部控制程序可能無法涵蓋所有交易

(C)內部控制提供合理但非絕對之保證

(D)內部控制制度係由董事會、經理人及其他員工共同執行

109年第一季32,108年第四季63,108年第三季36,108年第二季3,107年第四季2,107年第二季8,107年第一季64,106年第一季33


33.   COSO 內部控制整合架構與企業風險管理整合架構二項報告對風險概念的敘述,下列何者錯誤?

(A)風險胃納(appetite)與風險容忍度(tolerance)均屬事前的概念

(B)風險胃納係企業追求整體使命或願景時,所願意接受的變動程度

(C)風險容忍度係針對某個特定目標,管理階層願意接受該目標無法達成之變動程度 

(D)風險容忍度的範圍比風險胃納的範圍大


34.   下列敘述何者為非?

(A)股票上市或上櫃之企業,其內部控制制度應包括防範內線交易之管理 

(B)公司在選擇回應風險的方式時,應綜合考量風險評估結果、風險偏好及風險承擔能力 

(C)公司無論所屬產業之特性,皆應有相同的控制作業 

(D)組織結構、權責分派及人力資源之政策與實行等,屬於控制環境

109年第一季34,107年第一季5,105年第一季11,104年第四季38,104年第二季27,104年第一季12,102年第四季51


35.   下列何者是內部稽核所扮演的角色?

(A)協助外部審計人員從事財務報表查核工作

(B)研究並負責提出增加生產效率的方法

(C)驗證及評估企業各項活動的適當運作

(D)替董事長監督經理人的行為

109年第一季35,107年第四季38,106年第四季5,106年第一季2,105年第四季2


36.   隨著時間及企業環境改變,過去為有效的內部控制,未來不一定有效。因此,企業內部控制之良窳重點在:

(A)是否具有對改變控制作業的辨識能力  

(B)是否具有自我監督之機制,缺失ㄧ經辨認即採取更正之行動  

(C)是否有內部控制制度聲明書

(D)在內部控制制度聲明書是否據實反應缺失之不利影響

109年第一季36,108年第三季19,107年第四季3,107年第二季4,106年第一季35,102年第一季44


37.   在瞭解研究與評估企業的內部控制制度之後,查核人員認為內部控制之設計良好並且如原先設計之意圖一般地運作,則查核人員最可能:

(A)不執行任何證實測試 

(B)判定哪些是可以預防或偵測出錯誤或舞弊的控制程序,而決定再增加測試哪些控制  

(C)按照原先已決定的證實測試範圍執行即可,不需額外增加證實性程序

(D)判定交易已依一般公認會計準則來加以紀錄而編製財務報表


38.   針對進貨項目做截止測試的目的是為了確認下列何者?

(A)年底前訂購的進貨,皆已列入期末存貨盤點 

(B)存貨餘額未包含他人的寄銷品 

(C)實際盤點存貨時,未發現已質押或可能滯銷的商品 

(D)年底擁有之商品皆已包含於存貨項下

109年第一季38,107年第四季19,106年第一季39,103年第一季50


39.   查核人員觀察薪資支票的發放過程,可以驗證下列何者?

(A)員工是否確實存在 

(B)打卡計時單是否計算無誤 

(C)負責薪資給付的員工並未負責決定薪資率的調整 

(D)新進員工敘薪是否經過人力資源部門主管批准

109年第一季39,108年第四季36,108年第一季10,107年第四季17,107年第一季48,106年第一季42,103年第四季18,103年第一季42


40.   某全國性之銷售機構將龐大的賒銷客戶之授信資料及交易情形均納入電腦處理及儲存,查核人員為評估備抵壞帳是否適當,擬查核其超額賒銷之違規情形,下列何者是最有效果的程序?

(A)以測試資料將逾限交易輸入處理以測試其程式操作之可靠程度 

(B)以查核程式將授信額度與帳款餘額逐筆比較,並列印超限情形 

(C)請客戶提供應收帳款明細及信用額度明細,以利人工親自審核 

(D)抽查部分帳款餘額,比較其信用額度

109年第一季40,108年第一季45,106年第三季55,105年第一季27


41.   查核人員詢問倉庫人員關於存貨陳廢或滯銷的可能性,能提供哪一項管理當局聲明的證據?

(A)完整性   

(B)存在性   

(C)表達及揭露   

(D)評價

109年第一季41,106年第二季27,105年第一季31,102年第四季56,102年第一季25,101年第三季37


42.   美國沙班法案(Sarbanes-Oxley Act of 2002) 301條款及證管會要求每家上市公司審計委員會須建立員工對可疑的會計或稽核事件提出密報之制度,其主要目的為何?

(A)確保遵照沙班法案及證管會規範       

(B)讓員工測試防範舞弊流程 

(C)嚇阻舞弊或揭發舞弊   

(D)與員工進行舞弊諮商

109年第一季42,108年第二季21,107年第四季45,106年第二季5,106年第一季44,105年第四季6,105年第三季4,105年第二季4


43.   下列狀態,何者會被視為內部控制的嚴重缺失?

(A)資訊部門由副總經理領導,並向總經理報告

(B)會計與出納皆向財務長報告

(C)審計委員會由執行長、財務長與大股東共同組成

(D)財務部門由副總經理領導,並向總經理報告

109年第一季43,107年第二季27,107年第一季36,106年第四季10,106年第三季37,106年第一季50,105年第三季5,104年第四季49


44.   下列何者不是公司治理之強調重點?

(A)董事長公開聲明其對財務報導應負全責,並由其主導公司經營 

(B)董事會成員應包含獨立董事 

(C)設置審計委員會等功能性委員會 

(D)董事會應確保內部控制之有效性

109年第一季44,108年第三季47,107年第三季4,106年第四季12,106年第一季3,105年第三季33,103年第二季9,102年第一季7


45.   企業風險管理中,為避免某項攸關風險被忽略,辨識風險及分析風險發生之可能性應如何進行?

(A)由同一人分別進行  

(B)由同一人同時進行  

(C)由不同人分別進行  

(D)由不同人同時進行 

109年第一季45,106年第一季48,104年第四季48,101年第二季44


46.   在小型企業中,若應收帳款收現、沖銷壞帳由同一人負責,下列何種控制活動最有可能減輕此內控弱點?

(A)定期編制銀行調節表     

(B)由企業主親自寄發客戶對帳單

(C)由企業主親自覆核沖銷壞帳之紀錄     

(D)由企業主親自收取銀行對帳單

109年第一季46,104年第三季24


47.   在資訊處理電腦化之機構,下列何種措施會減弱其內部控制?

(A)訓練電腦操作人員熟悉各種操作指令及檔案程式,俾能隨時支援不同部門所需的電腦工作

(B)設立專責人員保管程式、檔案等,限制他人不得隨意接近軟體及資料

(C)控制小組主要負責電腦使用效率及效益之控制,其餘則較少涉入

(D)程式設計員依系統分析師之設計撰寫指令並負責除錯修改

109年第一季47,106年第一季51,105年第四季54,104年第一季55


48.   在經適當設計之內部會計控制制度中,同一個員工不應被允許同時辦理:

(A)簽發支票並註銷支持文件      

(B)編製應付憑單與簽發支票  

(C)驗收貨品並編製驗收報告   

(D)提出商品的請購單與核對收到之商品

109年第一季48,107年第一季43,104年第一季24,103年第一季40,102年第三季10,102年第二季23,101年第一季30


49.   企業內部控制組成要素中之風險評估,所謂風險係指:

(A)對未來不確定性預測的一種偏差      

(B)突發損失的一種控制過程   

(C)管理者控制意識的一種偏差  

(D)企業處於失控狀態的一種意識偏差 

109年第一季49,106年第一季52,105年第二季41,104年第三季58,103年第四季19,103年第三季44,103年第二季34,102年第三季40


50.   現行目標管理(Management by Objectives)鼓勵管理者採行一種:

(A)由下而上共同協議訂定整體目標之流程   

(B)由上而下共同協議訂定整體目標之流程 

(C)由上而下命令訂定整體目標之流程   

(D)由每一位員工制定部門目標之流程

109年第一季50,108年第三季48,108年第二季26,107年第四季27,106年第一季47


51.   企業內部控制之控制活動,採用職能分工控制的目的是:

(A)不容許員工兼職太多     

(B)為建立全員運作徵信制度

(C)不容許員工犯錯又可自行掩飾     

(D)為保障員工安全

109年第一季51,106年第二季22,103年第三季30,102年第三季18,102年第二季17


52.   企業之內部控制制度,銷售部門接獲非付現之訂單,若為新客戶,應先:

(A)進行授信審核  

(B)拒絕接受訂購  

(C)洽商客戶延期交貨  

(D)洽商客戶先付訂金

109年第一季52,107年第三季42,107年第一季42,106年第三季6,103年第三季24,103年第一季38


53.   企業之內部控制制度,採購部門發現生產部門請購之原料,不僅過去無採購紀錄,且生產部門亦未指定廠牌,若供應商間之報價差異甚大,採購部門宜如何處理?

(A)選擇價格最低者              

(B)選擇品質最佳者      

(C)請稽核人員到場共同決定品質條件     

(D)應再徵詢生產部門之意見

109年第一季53,104年第三季22,103年第三季9,103年第一季34


54.   台中知名的伴手禮--「三明治」,發生消費者中毒意外,衛生局懷疑,運送過程中沒有低溫保存。若該項產品聲譽主係其鮮度及品質,業者對經銷通路系統之設計,應注意的是:

(A)中間經銷商之運輸及倉儲設備是否有助於控制成本

(B)支付中間經銷商之經銷成本是否有助於提升產品銷量

(C)委託外部物流公司運輸服務是否比自己包辦更容易控制成本

(D)若物流公司之運輸服務難以控制產品之鮮度及品質水準時是否宜改採直接通路

109年第一季54,106年第一季57,104年第二季64,103年第四季8


55.   下列哪項內部控制程序最能防範重複支付各項支出?

(A)使用支票支付各項支出 

(B)使用預先編號之支票,且電腦針對任何不連號支票列印例外報告 

(C)現金支出與原始憑證核對後,原始憑證即刻註銷 

(D)把應付帳款之期初餘額減現金支出與期末應付帳款作比較

109年第一季55,108年第二季32,106年第二季45,106年第一季55,104年第四季55,104年第三季14,102年第一季55


56.   關於公開發行公司自行評估內部控制制度,下列敘述何者錯誤?

(A)公司內部各單位及子公司每年至少辦理自行評估一次 

(B)公開發行公司自行評估內部控制制度之結果,分為有效之內部控制制度或有重大缺失之內部控制制度

(C)由會計師覆核各單位及子公司之自行評估報告 

(D)自行評估應作成工作底稿

109年第一季56,108年第二季33,107年第二季49,102年第一季56


57.   企業內部稽核單位執行業務稽核之重點為:

(A)各交易循環系統之作業狀況等   

(B)財務報表、總分類帳的帳戶餘額等 

(C)法律、命令、政策、程序之遵循狀況等   

(D)電腦資訊系統之運作效能等

109年第一季57,108年第四季17,106年第二季25


58.   公司之政策為「客戶永遠是對的」,一旦發生客訴問題,據報營業部門均會做合適之說明與處理,稽核人員進行檢查時,首先要蒐集之資料為何?

(A)發生客訴客戶之帳齡分析表  

(B)客訴之意見分類及檢討分析表

(C)銷貨報告單              

(D)無過失事件報告單

109年第一季58,103年第四季59


59.   若受查者採用刷卡及密碼的雙重控制來防止侵近電腦及有價證券保管箱,則下列何者是稽核人員用來測試其有效性的最佳方法?

(A)使用偽造的卡片           

(B)隨機選用現有員工之密碼及卡片 

(C)查核其發放卡片之申請及批准程序,以及密碼之保密措施 

(D)取得員工及客戶聲明書,內容包括鄭重聲明遵守此規定措施

109年第一季59,108年第三季59,107年第四季59,106年第二季7,106年第一季60


60.   稽核人員選取貨運文件的樣本並加以順查,俾蒐尋統一發票存根聯,這種證據可用以決定:

(A)送交顧客的商品已開立發票

(B)送交顧客的商品已記入銷貨

(C)已入帳銷貨業已運出      

(D)已開立發票的銷貨業已運出 

109年第一季60,105年第一季16


61.   公開發行公司之內部控制制度,其目的之一在合理確保報導具可靠性、及時性、透明性及符合相關規範。所謂報導係指:

(A)公司外部財務報導          

(B)公司內部與外部財務報導

(C)公司內部與外部非財務報導  

(D)公司內部與外部財務報導及非財務報導

109年第一季61,108年第四季62,108年第二季61,107年第三季62,106年第四季62,106年第一季64,105年第三季62,105年第一季75


62.   公開發行公司內部稽核人員如發現重大違規情事或公司有受重大損害之虞時,應如何處理?

(A)應作成報告提報董事會

(B)立即作成報告陳核,並通知各監察人

(C)公司設有獨立董事者,無須通知獨立董事,但須通知董事會

(D)公司設有審計委員會者,除須通知審計委員會,尚須通知總經理

109年第一季62,101年第一季79


63.   下列內部稽核作業之申報期限,何者有誤?

(A)每會計年度終了前申報次一年度稽核計畫

(B)每年1月底前申報內部稽核人員名冊、所受訓練

(C)每會計年度終了後3個月內申報上年度稽核計畫執行情形

(D)每會計年度終了後5個月內申報上年度內部稽核所見內部控制制度缺失及異常事項改善情形

109年第一季63,107年第三季63,106年第四季66


64.   上市(櫃)公司對其重要子公司財務業務資訊之監理,應定期取得其各子公司月結之管理報告進行分析檢討,若發現有異常或未依規定辦理之情事,應即督促各子公司改進或更正,所稱「定期」係指?

(A)按週  

(B)按月  

(C)按季  

(D)每半年


65.   下列關於公開發行公司內部稽核人員執行業務之規定,何者錯誤?

(A)不得直接或間接提供、承諾、要求或收受不合理禮物、款待或其他任何形式之不正當利益

(B)1年內對以前曾服務過之部門進行稽核

(C)不得明知公司之營運活動、報導及相關法令規章遵循情況有直接損害利害關係人之情事,而予以

隱飾或作不實、不當之揭露

(D)不得因職務上之廢弛,致損及公司或利害關係人之權益等情事

109年第一季65,108年第一季64,107年第二季65,106年第二季63


66.   以下敘述何者為非?

(A)同業間依消費者保護法規範從事預售屋銷售合約之履約保證連帶擔保者,不得為背書保證

(B)公開發行公司基於承攬工程需要,同業間或共同起造人間得依合約規定互保

(C)公開發行公司得對有業務往來之公司為背書保證

(D)因共同投資關係由全體出資股東依其持股比率對被投資公司背書保證

109年第一季66,107年第三季66,107年第二季67,106年第一季73,105年第三季66


67.   公開發行公司與他公司間有短期融通資金之必要者,其融通期間規定如何?

(A)1年或1營業週期為限

(B)1年或1營業週期為限,但得提報董事會通過後予以延長

(C)期間不受限

(D)由公司董事會決定

109年第一季67,108年第三季71,107年第四季66,106年第二季65,104年第三季76,103年第三季64,102年第三季63,101年第三季79


68.   公開發行公司之子公司與他公司間有短期融通資金之必要者,累計餘額不得超過下列何者?

(A)公開發行公司貸與時淨值之40%   

(B)子公司貸與時淨值之40%

(C)取得資金之公司淨值之40%   

(D)取得資金之公司淨值之20%

109年第一季68,106年第二季68


69.   公開發行公司向關係人取得不動產,下列哪一種情況下,應依規定評估不動產成本,並應洽請會計師複核及表示具體意見?

(A)關係人因繼承或贈與而取得不動產

(B)與關係人簽訂租地委建等委請關係人興建不動產而取得不動產

(C)關係人訂約取得不動產時間距本交易訂約日未逾5

(D)與關係人簽訂合建契約而取得不動產

109年第一季69,107年第二季70


70.   參與合併、分割或收購之公司除其他法律另有規定或有特殊因素事先報經主管機關同意者外,有關召開董事會及股東會決議合併、分割或收購相關事項之規定,以下敘述何者正確?

(A)董事會及股東會均無須同一天召開     

(B)董事會須同一天召開,股東會無須同一天召開

(C)股東會須同一天召開,董事會無須同一天召開

(D)董事會及股東會均須同一天召開

109年第一季70,105年第一季66,104年第三季67


71.   薪資報酬委員會之成員因故解任,致人數不足3人者,應多久召開董事會補行委任?

(A)1個月內  

(B)3個月內  

(C)6個月內  

(D)1年內

109年第一季71,105年第二季75,104年第三季75,103年第三季76


72.   下列何種事項,如未經審計委員會同意,不得由全體董事三分之二以上同意行之?

(A)年度財務報告         

(B)涉及董事自身利害關係之事項

(C)訂定或修正內部控制制度     

(D)重大之資產或衍生性商品交易

109年第一季72,107年第四季74,107年第二季73


73.   有關獨立董事於選任前二年及任職期間保持獨立性之規定,下列何者是錯誤的?

(A)未擔任其關係企業之經理人

(B)非為其關係企業之二親等親屬

(C)本人及其配偶持有公司股數達百分之三

(D)為其關係企業提供最近二年法務服務取得累計報酬新臺幣五十萬元


74.   公開發行公司董事會之召集程序,以下何者不正確?

(A)董事會召開之地點與時間,應於公司所在地及辦公時間或便於董事出席且適合董事會召開之地點

及時間為之

(B)公司董事會應指定辦理議事事務單位,議事事務單位應擬訂董事會議事內容,並提供充分之會議

資料,於召集通知時一併寄送

(C)召集通知應載明召集事由,於7日前通知各董事,不必通知監察人

(D)董事會會議資料如有不足,董事有權請求補足或經董事會決議後延期審議

109年第一季74,108年第三季80,108年第二季44,104年第三季80


75.   上市櫃公司應於每會計年度第1季、第2季及第3季終了後幾日內,公告並申報經會計師核閱及提報董事會之財務報告?

(A)30日內     

(B)45日內     

(C)75日內     

(D)2個月內

109年第一季75,108年第四季74,108年第一季78,107年第四季76,106年第三季77,106年第一季66


76.   依公司法規定,有關監察人行使職權之敘述,下列何者為錯誤?

(A)監察人應監督公司業務之執行,並得隨時調查公司業務及財務狀況,查核簿冊文件,並得請求董事會或經理人提出報告

(B)監察人對於董事會編造提出股東會之各種表冊,應予查核,並報告意見於股東會

(C)監察人得兼任公司董事、經理人或其他職員

(D)監察人除董事會不為召集或不能召集股東會外,得為公司利益,於必要時,召集股東會

109年第一季76,101年第二季68


77.   公開發行公司之子公司非屬國內公開發行公司,其取得或處分資產交易金額達實收資本額20%應於事實發生之即日起算2日內,由公開發行公司辦理公告申報,前揭資本額之認定以下列何者為準?

(A)子公司實收資本額

(B)公開發行公司之實收資本額

(C)集團企業之實收資本額

(D)由公開發行公司自行決定按本公司或子公司實收資本額

109年第一季77,107年第二季69,105年第二季66


78.   金管會發布核定具證券性質之虛擬通貨為證券交易法所稱之有價證券,其中具證券性質除表彰得以數位方式儲存、交換或移轉之價值外,且具流通性及投資性質。所列之投資性質,下列何者是錯誤的?

(A)出資人出資             

(B)出資於一共同事業或計畫

(C)出資人有獲取利潤之期待     

(D)利潤主要取決於出資人之努力


79.   公開發行公司董事缺額達章程所定席次三分之一者,公司應如何處理?

(A)最近一次股東會補選之

(B)應自事實發生之日起30日內,召開股東臨時會補選之

(C)應自事實發生之日起60日內,召開股東臨時會補選之

(D)公司自行決定

109年第一季79,105年第二季69,104年第二季10,102年第三季71


80.   股票已在證券交易所上市或在證券商營業處所買賣之公司,股務事務擬由委外辦理變更為自行辦理者,應踐行之程序為何?

(A)經董事會通過,向主管機關指定之機構申請核准

(B)由董事長決定即可變更

(C)經股東會決議通過,向主管機關指定之機構申請核准

(D)經股東會決議通過即可變更,無須向主管機關指定之機構申請核准

 

108年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

 

109年第1次 企業內部控制基本能力測驗試題解答

企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

B

17

D

33

D

49

A

65

B

 

2

B

18

C

34

C

50

A

66

A

 

3

D

19

C

35

C

51

C

67

A

 

4

B

20

A

36

B

52

A

68

B

 

5

A

21

C

37

C

53

D

69

C

 

6

B

22

C

38

D

54

D

70

D

 

7

A

23

D

39

A

55

C

71

B

 

8

B

24

C

40

B

56

C

72

A

 

9

A

25

B

41

D

57

A

73

C

 

10

A

26

D

42

C

58

B

74

C

 

11

C

27

A

43

C

59

A

75

B

 

12

A

28

A

44

A

60

A

76

C

 

13

D

29

D

45

C

61

D

77

B

 

14

B

30

B

46

C

62

B

78

D

 

15

D

31

B

47

A

63

C

79

C

 

16

B

32

A

48

B

64

B

80

C

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()