專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」                             

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2

 

1.     有關TDRADR的比較何者「不正確」?.TDR所表彰的是臺灣企業的股票、ADR係表彰外國企業的股票;乙.TDR在臺灣掛牌交易、ADR在美國掛牌交易;丙.TDR ADR皆屬於權益證券;丁.TDRADR的交易幣別不同;戊.目前在臺灣掛牌之泰金寶屬於ADR

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、戊  

(C)僅甲、戊  

(D)僅甲、乙、丙

109年第四季1,109年第三季3


2.     有關組合型基金與臺灣50指數ETF之比較,何者「正確」?

(A)均為主動式管理              

(B)均可分散風險

(C)均為追蹤某一指數          

(D)均直接投資於股票

109年第四季2,108年第三季23,108年第二季4


3.     可轉讓定期存單英文簡稱為:

(A)T-Bill  

(B)GDR   

(C)NDF    

(D)NCD

109年第四季3,103年第二季8,103年第一季40,101年第一季4,100年第四季3,100年第三季2


4.     小明於201812日以每股20元購買大鼎建設公司的股票,一年後收到該公司發放每股2元的現金股利,並於201912日以每股31元出售該公司的股票。請問:小明於2018年間,持有大鼎建設公司股票之期間報酬(Holding-period Return)為多少?

(A)45%    

(B)50%    

(C)65%    

(D)40%


5.     採購經理人指數(Purchasing Managers Index, PMI)為一綜合性指標,因具有即時發布及領先景氣循環轉折點等特性,被視為一種國際通用的重要總體經濟領先指標。以下為PMI的資訊描述,請判斷以下何者錯誤?

(A)每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成指數

(B)採購經理人指數介於0%~100%之間,若高於50%表示景氣正處於擴張期(Expansion),若低於50%表示處於緊縮期(Contraction

(C)我國該指標主要發布單位為國家發展委員會(簡稱國發會)

(D)臺灣採購經理人指數,調查範圍只包括製造業

109年第四季5,109年第二季3


6.     小明使用6萬美元的自有資金,並借入額外的50萬歐元,借1個月的歐元要支付0.5%的月利率,而將資金投資於澳幣能夠獲得1%的月報酬。假設澳幣的即期匯率目前為0.6美元,而1歐元目前價值1.2美元。若匯率在下一個月沒有變化,試問小明進行此利差交易(Carry Trade)的月報酬為:

(A)0.5455%     

(B)2.8283%     

(C)6.0000%     

(D)10.0000%

109年第四季6,109年第二季4


7.     根據S&P公司的評等,下列哪一等級的債券發行時的殖利率「最低」?

(A)AA      

(B)A

(C)BB      

(D)B

109年第四季7,105年第三季29,101年第二季10,96年第三季10


8.     甲債券3年後到期,其面額為100,000元,每年付息一次8,000元,若該債券以95,000元賣出,則其到期殖利率為:

(A)大於8%     

(B)等於8%     

(C)小於8%     

(D)等於5%

109年第四季8,104年第一季37,101年第四季17,95年第三季23


9.     下列敘述何者「不正確」?

(A)短期利率波動幅度會大於長期利率

(B)當市場利率高於債券票面利率時,債券將折價發行

(C)當市場利率高於票面利率時,公司較不可能將債券贖回

(D)短期債券對利率變動之敏感度高於長期債券


10.   折價債券在趨近到期日時,其價格會:

(A)上漲  

(B)下跌  

(C)不變  

(D)以上皆有可能


11.   若有一張零息債券,5年後到期,面額為10萬元,殖利率為6%,則此債券的存續期間為幾年?

(A)3

(B)4.5     

(C)4.7     

(D)5

109年第四季11,108年第三季30,104年第四季7,98年第二季49,98年第一季16


12.   債券的報價若採以價格報價,則其報價的指數等於:

(A)債券價格/殖利率          

(B)債券價格/票面利率

(C)債券價格/債券面額              

(D)債券價格/到期期間

109年第四季12,106年第四季8


13.   有關浮動利率債券之敘述,何者「正確」?.票面利率與指標利率有關;乙.指標利率水準為固定;丙.指標利率水準每期可能不同;丁.每期債息可能不同

(A)僅甲、乙          

(B)僅甲、丙

(C)僅甲、乙、丁          

(D)僅甲、丙、丁

109年第四季13,105年第三季31,97年第三季11,99年第三季21


14.   名目利率相同,下列何種計算利率方式,其實質年報酬率「最低」?

(A)每月複利          

(B)每季複利

(C)每半年複利              

(D)每年複利

109年第四季14,99年第二季24,98年第二季48


15.   請問零β(zero-beta)證券的期望報酬是:

(A)市場報酬率              

(B)零報酬率

(C)負的報酬率              

(D)無風險利率


16.   在股東權益報酬率為正的情況下,以下為兩位分析師做股票分析時,所下的結論:分析師甲:當公司把盈餘保留率提高,則股價成長率也會上升。分析師乙:當公司把盈餘保留率提高,將使股票的本益比提升。請問以上述敘的正確性為:

(A)兩位皆正確              

(B)只有分析師甲正確

(C)只有分析師乙正確          

(D)兩位皆不正確


17.   公司減資有三種類型,包括有庫藏股減資、現金減資與虧損減資,試問在公司沒有虧損的情況之下,三種減資對公司影響的效果何者「正確」:I、均會使公司流通在外股數減少;II、均會使公司每股淨值增加;III、均會使公司股票價格上漲;IV、均會使公司每股盈餘上升

(A)IIIIIIIV             

(B)IIIIV

(C)IIIII            

(D)IIV


18.   何者為移動平均線之賣出訊號?

(A)股價在上升且位於平均線之上,突然暴漲,離平均線愈來愈遠,但很可能再趨向平均線

(B)平均線從下降轉為水平或上升,而股價從平均線下方穿破平均線時

(C)股價趨勢低於平均線突然暴跌,距平均線很遠,極有可能再趨向平均線

(D)股價趨勢走在平均線之上,股價突然下跌,但未跌破平均線,股價隨後又上升

109年第四季18,108年第二季22,108年第一季11,100年第四季35,99年第三季29,96年第四季32


19.   關於W底和M頭的敘述,何者「不正確」?

(A)M頭成交量在第二個高點通常較少

(B)W底成交量在第二個低點比第一個低點大

(C)沒有跌破頸線後暫時回升的現象

(D)有頸線和測量等幅的現象

109年第四季19,108年第一季12


20.   下列何者為KD的賣出訊號?

(A)K值在20以下,由下往上突破D

(B)K值在-10以下

(C)K值在+110以上

(D)K值在80以上,由上向下跌破D

109年第四季20,105年第三季11


21.   何者「不是」利用兩條平均線形成交易買賣訊號?

(A)KD              

(B)MACD

(C)DMI           

(D)BIAS


22.   有關MACD的敘述,何者「不正確」?

(A)以漲跌比率測量趨勢              

(B)指標計算過程中加以平滑化

(C)有二條平均線          

(D)為價的技術指標


23.   何者為DMI的買進訊號?

(A)K線由下往上的突破D

(B)DIF線由下往上突破DEM

(C)DI線由下往上突破-DI

(D)DI由上向下跌破-DI

109年第四季23,109年第三季23


24.   KD線的理論基礎,在股價上漲時,當日收盤價會朝何方向接近?

(A)最低價      

(B)最高價      

(C)收盤價      

(D)開盤價

109年第四季24,108年第三季8


25.   已知甲公司之總流動負債為200萬元,總流動資產為700萬元,存貨為100萬元,則速動比率為:

(A)5

(B)4

(C)3

(D)2

109年第四季25,98年第三季34,97年第三季21


26.   在其他條件不變下,當通貨膨脹發生,下列何種類股最有利?

(A)觀光業              

(B)資產股

(C)外銷概念股              

(D)文化創意股

109年第四季26,102年第三季22,97年第二季43


27.   一般狀況,上市公司董監事改選,對該公司選前的股價有何影響?

(A)沒有影響          

(B)助跌作用

(C)助漲作用          

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第四季27,108年第三季39


28.   所謂期貨的「價格發現」功能,意味著期貨價格是現貨價格的:

(A)落後指標          

(B)同時指標

(C)領先指標          

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第四季28,108年第一季25,99年第一季37,96年第四季37


29.   某公司資產負債表中,有650萬元之資產,350萬元之負債,假設該公司股票流通在外股數為10萬股,且目前股票市價為90元,請問該公司股票之市價淨值比為:

(A)2

(B)2.5     

(C)3                

(D)1.5

109年第四季29,106年第三季27,96年第二季43,95年第四季22,95年第二季41


30.   下列何者是計算公司的存續價值需考量之因素?.長期現金流量;乙.可處理之閒置資產;丙.經營團隊

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙                  

(D)甲、乙、丙

109年第四季30,100年第四季34


31.   經濟的「痛苦指數」是指:

(A)工資上漲率與物價上漲率之和      

(B)匯率貶值率與物價上漲率之和

(C)失業率與物價上漲率之和      

(D)工資上漲率與匯率貶值率之和

109年第四季31,108年第四季31,106年第一季24,95年第一季40


32.   假設A公司之淨利率為5%、資產週轉率2.2、自有資金比率50%,請問目前該公司之股東權益報酬率為何?

(A)4.50% 

(B)18%    

(C)12%                    

(D)22%

109年第四季32,108年第四季17,108年第三季7,108年第一季30,107年第二季28,107年第一季14


33.   下列何者「非」衡量公司運用資產效率的指標?

(A)應收帳款週轉率              

(B)存貨週轉率      

(C)總資產週轉率          

(D)利息保障倍數


34.   一般而言,我們會以何者來衡量個別證券報酬率相對於市場投資組合報酬率的變動程度?

(A)變異數      

(B)標準差      

(C)變異係數                  

(D)貝它值

109年第四季34,98年第四季45,97年第一季31,95年第三季53


35.   某一證券之報酬率標準差愈大,則其總風險:

(A)愈大  

(B)愈小  

(C)不變                  

(D)不一定

109年第四季35,104年第四季50,103年第一季32,95年第三季48,95年第一季44


36.   投資組合之風險來自於:甲.個股報酬率之相關係數;乙.市場之風險

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)甲、乙均是                      

(D)甲、乙均不是

109年第四季36,105年第四季36,103年第三季31


37.   在不能賣空前提下,最有效的分散風險是兩種股票報酬率的相關係數為:

(A)1

(B)0

(C)-1                       

(D)-0.5

109年第四季37,99年第一季42,98年第四季44,98年第二季67


38.   CAPM,若投資標的物之預期報酬率大於市場投資組合之預期報酬率,則此投資標的物之貝它(Beta)係數為:

(A)大於1

(B)等於1

(C)等於0               

(D)小於1

109年第四季38,108年第四季38,105年第四季15,104年第一季22,100年第四季50


39.   若市場投資組合之預期報酬率與報酬率變異數分別為12%16%,甲為一效率投資組合,其報酬率變異數為25%,當無風險利率為6%,則甲之預期報酬率為:

(A)13.50%               

(B)14.25%       

(C)15%            

(D)16.25%

109年第四季39,101年第三季40,100年第一季80


40.   玉山公司股票β係數為2,市場報酬率為10%,已知無風險利率為2%。根據CAPM,投資者投資玉山公司股票要求報酬率為:

(A)12%            

(B)16%    

(C)18%            

(D)20%

109年第四季40,102年第二季37,100年第一季37


41.   何者為避險基金之特色?甲.資訊透明度高;乙.可小額投資;丙.追求絕對報酬;丁.又稱對沖基金

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅丙、丁          

(D)甲、乙、丙與丁皆是

109年第四季41,107年第四季50


42.   具有選時能力的股票型共同基金經理人,在股市下跌期間,其持有投資組合的貝它係數應:

(A)大於1       

(B)等於1

(C)等於0       

(D)小於1

109年第四季42,96年第三季68

43.   一般而言,何種股票型共同基金的分散風險的效果最大?

(A)大型股基金              

(B)中小型基金

(C)全球基金          

(D)亞洲基金

109年第四季43,106年第三季44


44.   哪種類股在股市多頭行情時,漲幅較大?

(A)績優大型股              

(B)低貝它大型股

(C)低貝它小型股          

(D)高貝它小型股


45.   利用市場之非效率,買賣各證券而可得到無風險超額報酬之交易行為稱為:

(A)投資          

(B)套利  

(C)投機          

(D)避險


46.   下列哪些資訊為評估基金績效時必要的資訊?.基金經理人姓名;乙.基金平均報酬率;丙.基金之風險特質;丁.基金規模大小

(A)甲、乙、丙、丁              

(B)僅甲、乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)僅乙、丙

109年第四季46,98年第一季62


47.   證券商從事結構型商品與轉換公司債資產交換交易業務,其承作總額度的限制受何者影響?.市場利率高低;乙.證券商之信用評等;丙.證券商之資本淨值

(A)僅甲、乙          

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙          

(D)甲、乙、丙

109年第四季47,108年第三季21,100年第四季74,98年第三季73,98年第一季71


48.   假設目前臺灣證券交易所股價指數小型期貨(MTX)為6,500點,則其一口契約價值為新臺幣:

(A)500,000        

(B)300,000

(C)1,000,000             

(D)325,000

109年第四季48,101年第一季75,98年第二季39


49.   國內轉換公司債資產交換約定之到期日通常為標的轉換公司債之:

(A)贖回日              

(B)到期日

(C)賣回日              

(D)發行公司除權除息日

109年第四季49,99年第二季77,97年第一季76


50.   有關結構型商品的敘述,「正確」的有:甲.又稱連動型債券;乙.股權連結商品及保本型商品皆屬於結構型商品;丙.保本型商品於商品到期時本金可以完全保障

(A)僅甲          

(B)僅乙  

(C)僅甲、乙          

(D)甲、乙、丙

109年第四季50,108年第一季42,103年第三季50,98年第四季65,96年第一季74

 

109年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」                         

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2

 

1.     對共同比財務報表分析的敘述,下列何者為非?

(A)共同比資產負債表係以權益總額為總數      

(B)綜合損益表以銷貨淨額為總數

(C)有助於瞭解企業之資本結構  

(D)適用於不同企業之比較

109年第四季1,106年第三季36,102年第一季26,97年第三季2


2.     下列何項不屬於財務報表的「要素」(Element)?

(A)負債          

(B)收益

(C)費損          

(D)來自營業活動的現金流量

109年第四季2,108年第三季1,106年第二季28,104年第三季27


3.     千葉公司X6年初應收帳款餘額$360,000,備抵損失貸餘$10,800X6年中賒銷淨額$780,000,帳款收現$640,000,應收帳款實際發生減損損失$20,000,該公司每年採用相等之備抵損失率按應收帳款餘額百分比法提列。千葉公司X6年底應提列減損損失為:

(A)$5,200

(B)$5,800

(C)$23,600     

(D)$24,200


4.     長江公司有一筆$8,000,000之負債將於X631日到期,該公司預訂於X635日發行長期債券,並以取得之資金補充因償還前述$8,000,000負債所造成之資金短缺。假設長江公司X51231日資產負債表於X6311日發布,則上述之$8,000,000負債應列為:

(A)流動負債          

(B)長期負債

(C)長江公司可自行選擇分類方式      

(D)或有負債


5.     當不動產、廠房及設備以低於帳面金額之金額出售,對現金流量表的影響為:

(A)在間接法之下,處分損失應列為營業活動現金流量的減項調整

(B)在直接法之下,處分損失不需列入現金流量表

(C)處分不動產、廠房及設備損失應列為投資活動現金流量的減項

(D)處分不動產、廠房及設備損失應於投資活動現金流量中加回

109年第四季5,107年第一季34,103年第三季31,103年第二季31


6.     譽倫公司對其持有35%股權的被投資公司具有重大影響力,該被投資公司宣告並發放股利對投資公司的影響為何?

(A)流動比率不同          

(B)每股盈餘不同

(C)投資收入不同          

(D)每股帳面金額不同

109年第四季6,104年第四季20,102年第三季7,99年第四季14


7.     在不動產、廠房及設備使用之初期,採用年數合計法提列折舊所得淨利應較使用直線法:

(A)              

(B)      

(C)相等  

(D)不一定

109年第四季7,109年第二季8


8.     下列何者不會影響公司流通在外普通股之股數?

(A)宣告並發放現金股利

(B)宣告並發放盈餘轉增資股票股利

(C)宣告並發放資本公積轉增資股票股利

(D)股票分割

109年第四季8,107年第三季11,105年第一季10,103年第四季12,102年第四季7,102年第二季32


9.     若以有效利率法(Effective Interest Method)攤銷公司債之溢價,則每期所攤銷之溢價金額為:

(A)遞減  

(B)遞增  

(C)不變  

(D)不一定

109年第四季9,109年第三季9,107年第三季9,105年第三季6,104年第二季11,104年第一季35


10.   已知某公司的稅後淨利為$5,395,000,所得稅率為17%,當期的利息費用50萬元,則其利息保障倍數為:

(A)13.5      

(B)9.24      

(C)10 

(D)14

109年第四季10,109年第三季10,106年第三季16,106年第四季38,105年第一季42


11.   發行股票交換取得專利權對負債比率之影響為(假設權益帳面金額原來即為正,且負債金額大於零):

(A)提高  

(B)降低  

(C)不一定      

(D)不變

109年第四季11,109年第三季11,105年第三季38,104年第四季24,104年第三季10,102年第四季34


12.   一般而言,如果舉債經營所得到的報酬率高於舉債所負擔的利率,則對權益報酬率的影響將是:

(A)權益報酬率會下降          

(B)權益報酬率會上升

(C)權益報酬率不受影響              

(D)視舉債之期間(流動或非流動)而定

109年第四季12,106年第三季19,106年第二季13,104年第四季26,103年第二季41,102年第二季38


13.   偉鈞公司的總資產報酬率為10%,淨利率為5%,淨銷貨收入為$200,000,試問平均總資產為多少?(假設公司未舉債)

(A)$200,000   

(B)$100,000   

(C)$5,000

(D)$8,000

109年第四季13,108年第三季39,107年第一季12


14.   富岡公司持有新豐公司股票10,000股,每股面額$10元。新豐公司於X141日宣告將發放2元股票股利,當日新豐公司股票市價為每股40元。富岡公司於41日應認列收入:

(A)$20,000             

(B)$80,000

(C)$60,000             

(D)$0

109年第四季14,102年第四季40,101年第三季34,100年第四季72,100年第三季51,100年第一季35


15.   偉特公司因泰銖貶值發生未實現匯兌利得(Unrealized Foreign Exchange Gains5,000萬元,其影響為:

(A)銷貨毛利會增加              

(B)營業費用會減少

(C)營業外收入會增加          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


16.   斯里蘭卡企業在X0年的全年營業額為40億元,到X2年度營業額已高達80億元,請問:

(A)兩年總共成長率為200% 

(B)兩年間,平均每年成長150%

(C)兩年間,平均每年成長41%   

(D)兩年間,平均每年成長100%

109年第四季16,104年第三季43,101年第四季45,100年第四季31


17.   請由以下通宵企業的財務資料,計算出該企業普通股的每股權益帳面金額:總資產$250,000、淨值$180,000、普通股股本$50,0005,000股)、特別股股本$10,0001,000股)

(A)$34    

(B)$30    

(C)$24    

(D)$20

109年第四季17,107年第一季19,104年第四季43,101年第四季13,97年第二季54


18.   下列各項中那一項將使未指撥保留盈餘增加?

(A)本期淨損          

(B)宣告現金股利

(C)發現前期淨利低估          

(D)宣告股票股利

109年第四季18,102年第二季40,99年第四季69,96年第三季38


19.   久久公司X1年度的營業收入為$2,000,000,營業利益為$400,000,變動營業成本及費用$600,000,則X1年度其營業槓桿度為:

(A)1.8     

(B)2

(C)2.5     

(D)3.5

109年第四季19,109年第一季19


20.   下列有關普通股每股淨值的敘述,何者正確? 甲.每股淨值不能低於每股之面額;乙.每股淨值不能為負值;丙.每股淨值為總資產除以流通在外股數;丁.每股淨值等於普通股權益除以流通在外股數

(A)僅甲和乙          

(B)僅乙和丙

(C)僅乙和丁          

(D)僅丁

109年第四季20,101年第一季33,99年第一季59


21.   民雄公司去年底財務報表上列有銷貨毛利5,000萬元,營業費用1,000萬元,營業外收入200萬元,營業外費用2,000萬元,遞延所得稅1,000萬元,所得稅費用500萬元,則其稅後淨利為:

(A)2,700萬元

(B)1,700萬元

(C)1,300萬元

(D)3,200萬元

109年第四季21,108年第三季46


22.   某一投資組合部位的信用槓桿倍數為2倍,若此一投資組合的現金部位可創造4%的獲利,則其槓桿組合的投資收益為何?

(A)10%    

(B)8%      

(C)6%      

(D)1.75%

109年第四季22,105年第二季23,100年第二季68


23.   假設一投資組合中有兩種資產,第一種資產占70%,其貝它(Beta)為1.2,另外一種資產的貝它(Beta)為1.5,請問投資組合的貝它是多少?

(A)0.9     

(B)1.29   

(C)1.38   

(D)1.44

109年第四季23,109年第二季22,104年第一季49,103年第三季47


24.   BOT(建造、營運、移轉)的公共建設投資開發型態,影響其投資計畫效益評估之因素有哪些?

(A)投資開發年限          

(B)殘值價值估計

(C)營運開發期的成本效益估計  

(D)選項(A)(B)(C)皆對

109年第四季24,109年第二季23,101年第四季47,96年第二季70


25.   政府允許企業報稅時採用加速折舊法,其目的在於:

(A)鼓勵企業從事投資

(B)收較多的稅

(C)讓企業儘量不要投資於長期性資產

(D)讓企業資產在使用期間裡所提列折舊的總數增加

109年第四季25,97年第四季38,95年第三季57,95年第二季75


26.   假設有一投資計畫,期初投資100萬元,其折舊年限為5年,無殘值,依直線法提折舊,其生產產品之單位售價為$2,000,單位變動成本為$1,500,每年之付現固定成本為10萬元,稅率為17%,折現率為10%,請問各年度的會計損益兩平點為多少?

(A)200

(B)300

(C)400

(D)600

109年第四季26,107年第一季24


27.   有關淨現值法的優點,下列敘述何者正確?(a)對現金流量折現時考慮到貨幣的時間價值;(b)考慮到投資計畫的全部現金流量;(c)符合價值可加原則;(d)考慮了投資風險。

(A)(b)(c)正確      

(B)(a)(d)正確 

(C)(a)(c)(d)正確     

(D)(a)(b)(c)(d)皆正確

109年第四季27,109年第二季50


28.   下列何者為財務報表揭露之可能成本?

(A)在與同業競爭時,變得較不利      

(B)政治成本

(C)訴訟成本          

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季28,107年第一季1,106年第一季37,105年第二季27,103年第四季1,103年第一季1


29.   全智公司購買商品存貨均以現金付款,銷貨則採賒銷方式,該公司本年度之存貨週轉率為10,應收帳款週轉率為15,則其營業循環約為:(假設一年以365天計)

(A)16.6      

(B)60.8      

(C)36.5      

(D)24.3

109年第四季29,108年第三季3


30.   在資產負債表中的各項資產是依何種順序排列?

(A)取得之時間先後      

(B)金額之大小      

(C)流動性之高低  

(D)重大性之大小

109年第四季30,104年第三季2,103年第一季30,96年第四季46,95年第四季12,


31.   下列哪一項目,在計算時會將相關資產轉換成現金所需時間的長短列入考量?

(A)營業活動現金流量對流動負債比率      

(B)總資產週轉率  

(C)財務槓桿指數          

(D)流動性指數

109年第四季31,107年第二季2


32.   編製母公司之現金流量表時,為合併取得子公司股權所支付之現金為:

(A)營業活動          

(B)投資活動  

(C)籌資活動          

(D)不影響現金流量之投資或籌資活動

109年第四季32,107年第四季29,104年第二季35,100年第二季20,98年第二季9


33.   下列何者屬資產負債表上之不動產、廠房及設備?

(A)非供營業使用之土地              

(B)運輸設備

(C)無形資產          

(D)遞延所得稅資產

109年第四季33,108年第二季42,106年第二季9


34.   下列何者不屬於權益項目?

(A)股本  

(B)應付現金股利  

(C)保留盈餘  

(D)資本公積

109年第四季34,108年第四季32


35.   長期負債若將於12個月內到期,並將以現金或另創流動負債償還之部分:

(A)仍列長期負債,不必特別處理

(B)仍列長期負債,另設「一年內到期長期負債」科目

(C)轉列流動負債

(D)以上作法皆非

109年第四季35,105年第二季33


36.   下列何者非為舉債可能導致之影響?

(A)利息費用增加          

(B)負債比率提高

(C)營業情況佳時產生槓桿利益  

(D)所得稅費用將提高

109年第四季36,103年第二季11,99年第二季18


37.   下列敘述何者為真?

(A)舉債經營必定使公司普通股每股盈餘提高

(B)資產重估增值並按增值資產攤提折舊並不會使當年度利息保障倍數下降

(C)所得稅率提高有利於舉債經營之租稅成本

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第四季37,104年第四季31,98年第三季16


38.   長期資金對不動產、廠房及設備的比率,可衡量企業以長期資金購買不動產、廠房及設備的能力。這裏所稱的長期資金是指:

(A)長期負債          

(B)權益

(C)長期負債加權益              

(D)權益減流動負債

109年第四季38,109年第一季12,106年第一季16


39.   企業提前清償公司債所造成的損益,在綜合損益表中的報導方式為:

(A)列為營業費用的調整項目,因為這是營業活動之一

(B)列為營業外損益,因為這不是主要營業項目

(C)列為營業淨利的調整項目,因為會計原則的規定如此

(D)因為其性質特殊且不常發生,應以稅後淨額表達,列於停業單位損益之下

109年第四季39,103年第一季41,102年第一季42,100年第三季50


40.   要求出損益兩平的銷售金額,我們需要知道總固定成本與:

(A)每單位變動成本

(B)每單位售價

(C)每單位變動成本占售價比率

(D)每單位售價減去平均每單位固定成本

109年第四季40,109年第二季13,108年第四季37,106年第四季22,100年第一季46


41.   紐澤西食品財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下那一個部門的費用最有可能被列在銷售費用項下?

(A)媒體廣告課      

(B)股務室      

(C)總務課      

(D)法務室

109年第四季41,104年第三季42,103年第四季20,102年第一季38


42.   以下那一個會計項目,不會影響製造業損益表銷貨毛利項的金額?

(A)銷貨收入  

(B)銷貨折扣  

(C)預期信用減損損失  

(D)銷貨成本

109年第四季42,99年第四季22,97年第一季62


43.   計算一項產品損益平衡的銷售單位數時,不需考慮下列那一項目?

(A)單位售價  

(B)單位變動成本  

(C)總固定成本      

(D)淨利率

109年第四季43,107年第三季18,96年第三季41


44.   設甲產品之單位售價由$1調為$1.3,固定成本由$400,000增至$700,000,變動成本仍為$0.6,則損益兩平數量會有何影響?

(A)增加  

(B)下降  

(C)不變  

(D)不一定

109年第四季44,107年第三季20,106年第一季48,103年第三季17,102年第三季37,101年第四季33


45.   採用損益兩平(Breakeven)分析時,所隱含的假設之一是在攸關區間內:

(A)總成本保持不變              

(B)單位變動成本不變

(C)單位固定成本不變          

(D)變動成本和生產單位數間並非直線的關係

109年第四季45,109年第三季21,109年第二季19,97年第三季30,96年第一季73,95年第四季48


46.   永靖企業X21231日普通股的市價為36元,該公司全年流通在外普通股共100,000股,每股面額10元,該公司當年度結帳前帳上權益總額為$2,800,000,本期淨利為$600,000X2年中曾支付3元的普通股股利,請問永靖企業當天的本益比為多少?

(A)6        

(B)3.6     

(C)3

(D)2.4

109年第四季46,108年第四季19,107年第一季44


47.   資產負債表外負債愈多,則其盈餘品質:

(A)愈高  

(B)沒有影響  

(C)愈低  

(D)不一定

109年第四季47,102年第二季21,97年第三季68,95年第一季32


48.   一般來說,我們會用統計上的迴歸方法來估計:

(A)無風險利率              

(B)股票報酬率之共變數

(C)股票之貝它係數              

(D)股票報酬率之變異數

109年第四季48,103年第一季24


49.   根據資本資產定價模式(CAPM),樂樂公司股票的預期報酬率低於無風險利率,則下列敘述何者正確?

(A)樂樂公司股票的β(貝他係數)值低於零

(B)樂樂公司的股票風險幾近於無限大

(C)樂樂公司股票價格嚴重被低估

(D)樂樂公司股票價格嚴重被高估

109年第四季49,109年第二季26


50.   九曲堂公司之功能性貨幣及表達貨幣均為新臺幣,其國外子公司之功能性貨幣為歐元,並以當地貨幣英鎊記帳。在編製合併報表過程中,應將該國外子公司之財務報表:

(A)由英鎊換算為新臺幣報表

(B)由歐元換算為新臺幣報表

(C)由英鎊換算為歐元報表,再由歐元換算為新臺幣報表

(D)由歐元換算為英鎊報表,再由英鎊換算為新臺幣報表

109年第四季50,105年第四季24,104年第三季26,102年第二季27

 

109年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                                             

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2

 

1.     股東具有下列何種資格者得以書面記明提議事項及理由請求董事會召集股東臨時會?

(A)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之三以上股份

(B)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之一以上股份

(C)繼續二年以上持有已發行股份總數百分之三以上股份

(D)持有已發行股份總數百分之五以上股份即可

109年第四季1,105年第四季15,103年第四季14,97年第三季4,95年第二季29


2.     位於中華民國境內,經有關主管機關許可得辦理臺灣存託憑證業務之金融機構為:

(A)保管機構          

(B)存託機構  

(C)投資銀行          

(D)證券承銷商


3.     股份有限公司於章程訂明以當年度獲利狀況之定額或比率,分派員工酬勞,應有多少比例之董事出席,並在董事會過半數同意後決議行之?

(A)三分之一  

(B)二分之一  

(C)三分之二  

(D)全數


4.     證券投資顧問事業於開始經營業務後,其經會計師查核簽證之財務報告,每股淨值低於面額者,於多久期間內未改善者,金融監督管理委員會得限制其於傳播媒體從事證券投資分析活動?

(A)四年  

(B)三年  

(C)二年  

(D)一年


5.     股票首次經臺灣證券交易所股份有限公司同意上市之外國發行人稱之為:

(A)第一上市公司          

(B)第二上市公司

(C)第一上櫃公司          

(D)第二上櫃公司

109年第四季5,108年第四季14


6.     金融業公開說明書應記載之主要股東為持股達何比例以上者?

(A)百分之一          

(B)百分之三

(C)百分之五          

(D)百分之十

109年第四季6,101年第三季6,101年第二季4


7.     上市公司與上櫃公司每月應公告並申報上月份營運情形,請問應於每月幾日以前公告並申報?

(A)五日  

(B)十日  

(C)十五日      

(D)二十日

109年第四季7,107年第一季4,106年第四季5,104年第四季3,95年第四季48


8.     下列何種有價證券之上市,不適用「證券交易法」有關上市審查之規定?

(A)公開發行公司股票          

(B)認購權證

(C)公司債              

(D)政府公債

109年第四季8,108年第四季23,104年第二季12,102年第三季1,101年第三季15


9.     依「公司法」規定,公司募集公司債應經何項程序?

(A)股東會普通決議              

(B)股東會特別決議

(C)董事會過半數通過後報告股東會  

(D)董事會特別決議後報告股東會

109年第四季9,100年第三季9,98年第四季32


10.   基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?

(A)1年,3%           

(B)2年,3%

(C)2年,5%           

(D)3年,5%

109年第四季10,109年第一季15,106年第一季25


11.   證券投資信託事業對符合主管機關所定條件之自然人、法人或基金以受益憑證進行私募時,其人數限制為何?

(A)不得超過20        

(B)不得超過35

(C)不得超過50        

(D)不得超過99

109年第四季11,105年第二季23,99年第四季21,99年第三季23,98年第三季97


12.   持有已發行股份總數多少之股東得以書面向公司提出董事候選人名單?

(A)百分之一          

(B)百分之二

(C)百分之三          

(D)百分之五

109年第四季12,108年第一季1,106年第三季1,103年第四季2,100年第三季2,100年第一季3


13.   下列何者非證券投資信託事業之資金運用方式?

(A)銀行存款

(B)購買政府債券或金融債券

(C)購買國內國庫券,可轉讓定期存單或商業票據

(D)購買公司債及可轉換公司債


14.   證券商除由金融機構兼營者另依銀行法規定外,非經金融監督管理委員會核准,不得為:

(A)保證人              

(B)票據轉讓之背書

(C)提供財產供他人設定擔保      

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第四季14,109年第一季4,108年第一季20,100年第三季38,99年第一季24


15.   依公開發行公司審計委員會行使職權辦法,審計委員會應至少__召開一次?

(A)每月  

(B)每季  

(C)每半年      

(D)每年


16.   有價證券買賣融資融券額度、期限及融資比率、融券保證金成數,由主管機關商經何機關同意後定之?

(A)金融監督管理委員會              

(B)中央銀行

(C)經濟部商業司          

(D)財政部

109年第四季16,100年第四季23,100年第二季21


17.   對公開說明書之重要內容記載,能證明已經合理調查,並有正當理由確認其簽證或意見為真實者,而不負賠償責任,係:

(A)發行人      

(B)職員  

(C)證券承銷商      

(D)專門職業或技術人員

109年第四季17,107年第一季17,101年第一季34,99年第一季40


18.   依「證券交易法」之規定,僅提供內部消息而未從事內線交易者,應負下列何項之責任?

(A)可處二年以下有期徒刑

(B)與消息受領者從事內線交易者負民事連帶賠償責任

(C)選項(A)(B)之刑事、民事責任皆有

(D)無任何法律責任

109年第四季18,108年第二季9


19.   為促進我國普惠金融與金融科技發展,下列何者可依金融科技發展與創新實驗條例申請辦理證券業務創新實驗?

(A)證券商      

(B)證券金融事業  

(C)科技業      

(D)以上皆可進行申請

109年第四季19,109年第三季20


20.   證券投資人如遭遇投資民事糾紛,可向證券投資人與期貨交易人保護中心所設立之調處委員會申請調處,委員會應於受理申請幾日內進行調處?

(A)五日  

(B)七日  

(C)十日  

(D)十五日



21.   下列關於指數投資證券發行之敘述,何者錯誤?

(A)如涉及追蹤外國標的指數表現之指數投資證券,應於發行前就資金之匯出、入事項,經中央銀行許可,並依中央銀行規定辦理

(B)為增進投資人之投資意願及強化商品價值,得於指數投資證券之名稱加註保證本金之安全

(C)指數投資證券之存續期間須依公開說明書之記載

(D)證券商應於每個營業日公告前一營業日指數投資證券之單位指標價值


22.   關於發行轉換公司債相關規定,下列何者為非?

(A)未上市之公司不得發行轉換公司債

(B)發行轉換公司債應依法訂定發行及轉換辦法

(C)發行轉換公司債應檢具發行轉換公司債申報書向主管機關申報

(D)發行以外幣計價之轉換公司債,應申請登錄為櫃檯買賣


23.   發行人於募集發行有價證券交付公開說明書之義務,於承銷期間得由何人代理交付之?

(A)證券承銷商              

(B)證券自營商

(C)證券經紀商              

(D)證券商業同業公會


24.   公開發行公司應將審計委員會之開會過程全程錄音或錄影存證,並至少保存__?

(A)      

(B)      

(C)      

(D)


25.   違反內線交易者,其損害賠償額度之計算,為對於當日善意從事相反買賣之人買入或賣出該證券之價格,與消息公開後多少個營業日收盤平均價格的差額?

(A)五個  

(B)七個  

(C)十個  

(D)二十個

109年第四季25,108年第二季10,99年第三季36


26.   企業向投資大眾籌措資金之處所為:

(A)交易市場  

(B)銀行  

(C)發行市場  

(D)臺灣證券交易所

109年第四季26,109年第二季26,96年第四季51,95年第二季51


27.   甲公司為在紐約證券交易所上市之公司,欲申請來臺參與募集、發行臺灣存託憑證,請問主管機關應依據何項法規審核?

(A)發行人募集與發行有價證券處理準則

(B)發行人募集與發行海外有價證券處理要點

(C)外國發行人募集與發行臺灣存託憑證處理要點

(D)外國發行人募集與發行有價證券處理準則


28.   已公開完整式財務預測之公司,經發現財務預測有錯誤,應於發現之日起幾日內公告申報更正後財務預測?

(A)二日  

(B)五日  

(C)七日  

(D)十日

109年第四季28,106年第三季28,105年第三季31,104年第三季29,102年第一季27,99年第二季53


29.   採洽商銷售之承銷案件,除經主管機關核准者外,認購(售)權證案件每一認購人認購數量不得超過該項承銷總數之百分之幾?

(A)5%      

(B)10%    

(C)15%    

(D)20%

109年第四季29,102年第三季30,101年第二季32,101年第一季59,100年第一季60


30.   詢價圈購如何決定誰得標?

(A)最高價得標              

(B)數量最多者

(C)圈購送交承銷商時間較快者  

(D)依實際承銷價格及認購數量為承諾者

109年第四季30,107年第一季28


31.   發行人募集與發行海外有價證券,應依規定檢齊相關書件,並取具外匯主管機關同意函後,向金融監督管理委員會申報生效。其中所指之外匯主管機關係指:

(A)金管會      

(B)財政部      

(C)經濟部      

(D)中央銀行


32.   有關認購(售)權證之敘述,下列何者為是?

(A)認購(售)權證為一種衍生性金融商品

(B)認購(售)權證為證券交易法有價證券之一種

(C)投資認購(售)權證可能最大損失,即為當初所繳交之權利金

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季32,108年第二季34,102年第二季34


33.   櫃檯買賣市場轉換公司債買賣斷交易之升降單位為:

(A)未滿150元者為5              

(B)150元至未滿1,000元者為1

(C)1,000元以上者為5    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


34.   首次買賣槓桿反向指數股票型證券投資信託基金受益憑證,應具備下列何項條件?

甲、最近一年委託買賣認購(售)權證成交達十筆以上;乙、最近一年內委託買賣臺灣期貨交易所上市之期貨交易契約成交達十筆以上;丙、最近一年內委託買賣證交所上市之股票成交達十筆以上

(A)甲、乙      

(B)乙、丙      

(C)甲、丙      

(D)甲、乙、丙


35.   股票已上市上櫃之公司,為維護公司信用得經何機關之同意買回公司股份,不受「公司法」§1671項規定之限制?

(A)股東會普通決議              

(B)股東會特別決議

(C)假決議              

(D)董事會特別決議

109年第四季35,102年第二季35,100年第一季69,99年第一季65


36.   金融控股公司之股東委託信託事業擔任股東委託書之徵求人,必須滿足下列哪項要件?

(A)繼續六個月以上,持有已發行股份總數5%以上之股東

(B)繼續六個月以上,持有已發行股份總數10%以上之股東

(C)繼續一年以上,持有已發行股份總數5%以上之股東

(D)繼續一年以上,持有已發行股份總數10%以上之股東


37.   下列何者須於送件7個營業日前委託股務代理機構,透過網際網路資訊申報系統向集保公司申請專業股務代理機構證明文件?

(A)上市公司  

(B)上櫃公司  

(C)興櫃公司  

(D)以上皆是

109年第四季37,109年第三季37


38.   證券經紀商不得受理下列何款之有價證券委託買賣?

(A)全權決定證券種類之委託買賣      

(B)全權決定買賣數量之委託買賣

(C)全權決定買賣價格之委託買賣      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39.   科技事業申請上市,其申請上市最近期及其最近一個會計年度財務報告之淨值,不得低於財務報告所列示股本多少?

(A)2/5     

(B)3/4     

(C)2/3     

(D)1/2

109年第四季39,107年第二季41,107年第一季47,100年第三季79,99年第一季77


40.   以下有關買賣委託之敘述,何者錯誤?

(A)買賣申報價格分為限價與市價      

(B)市價係指委託人未限定價格

(C)限價賣出時,不得在限價以下成交      

(D)限價買進時,不得在限價以下成交


41.   上市股票鉅額買賣之交易方式為:

(A)採集合競價方式              

(B)一律以開盤價為計價標準

(C)採個別議價方式              

(D)以逐筆交易或配對交易為限

109年第四季41,104年第三季38


42.   集中交易市場採逐筆交易之時段為:

(A)開盤  

(B)盤中  

(C)收盤  

(D)以上皆是


43.   採集合競價期間,可用何種方式下單?

(A)限價且當日有效              

(B)市價且當日有效

(C)限價立即成交否則取消  

(D)市價立即全部成交否則取消


44.   下列何者非證券自營商於營業處所議價買賣股票之範圍?

(A)與其他證券自營商之買賣

(B)與客戶為一次交易在一百單位以上買賣

(C)證券經紀商因錯帳或違約而須與其他自營商議價補券之買賣

(D)零股買賣

109年第四季44,103年第四季45,100年第三季91


45.   櫃檯買賣等殖成交系統,電腦議價系統買賣斷交易之交易時間為星期一~五何時?

(A)9:00~15:00        

(B)9:00~12:00

(C)9:00~16:00        

(D)9:00~13:30

109年第四季45,104年第三季50,99年第四季91,96年第四季96


46.   下列有關伊斯蘭固定收益證券之敘述,何者不正確?

(A)應符合註冊地國法令規定      

(B)得以固定利率方式計算收益分配

(C)得以浮動利率方式計算收益分配  

(D)可將所募集之外幣資金兌換為新臺幣使用


47.   下列何者非提供借券管道對證券市場之良性功能?

(A)市場流動性              

(B)衍生性交易的進行

(C)軋空機會          

(D)避險機會


48.   下列何者不得融資融券?

(A)零股交易          

(B)鉅額交易

(C)全額交割股票          

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季48,109年第二季35,106年第三季47,103年第三季44,103年第一季50,98年第一季88


49.   下列何者不可能為貨幣市場基金的主要投資標的?

(A)可轉讓定期存單              

(B)國庫券

(C)60天期附買回票券         

(D)2年期公債

109年第四季49,109年第三季49


50.   發行人要將其股票在交易所掛牌買賣,交易所因提供場所,每年依據發行有價證券之總面值,向發行人收取之費用稱為:

(A)掛牌費      

(B)上市費      

(C)場地費      

(D)服務費

109年第四季50,109年第一季48

 

 

Excel 版: $80

購買(高業)證券高級業務員電腦版歷屆試題100-109年第季試題命中率高

 

IOS 版:

Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

Pass高業 免費

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題 $30

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

 

線上 版:

高業線上互動式考題

image

 

部落格 版:
 

109年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

109年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第二季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第一季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

 

 

 

 

 109年第4次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

C

11

D

21

D

31

C

41

C

 

2

B

12

C

22

A

32

D

42

D

 

3

D

13

D

23

C

33

D

43

C

 

4

C

14

D

24

B

34

D

44

D

 

5

D

15

D

25

C

35

A

45

B

 

6

C

16

B

26

B

36

C

46

D

 

7

A

17

D

27

C

37

C

47

C

 

8

A

18

A

28

C

38

A

48

D

 

9

D

19

C

29

C

39

A

49

C

 

10

A

20

D

30

D

40

C

50

C

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

A

11

B

21

B

31

D

41

A

 

2

D

12

B

22

B

32

B

42

C

 

3

C

13

B

23

B

33

B

43

D

 

4

A

14

D

24

D

34

B

44

C

 

5

B

15

C

25

A

35

C

45

B

 

6

A

16

C

26

D

36

D

46

A

 

7

A

17

A

27

D

37

C

47

C

 

8

A

18

C

28

D

38

C

48

C

 

9

B

19

D

29

B

39

B

49

A

 

10

D

20

D

30

C

40

C

50

C

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

D

21

B

31

D

41

D

 

2

B

12

A

22

A

32

D

42

B

 

3

C

13

D

23

A

33

D

43

A

 

4

D

14

D

24

C

34

A

44

D

 

5

A

15

B

25

C

35

D

45

D

 

6

A

16

B

26

C

36

D

46

D

 

7

B

17

D

27

D

37

D

47

C

 

8

D

18

B

28

D

38

D

48

D

 

9

D

19

D

29

B

39

C

49

D

 

10

A

20

D

30

D

40

D

50

B

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()