科目:國外匯兌業務

 

1.     外國自然人之存款戶以新臺幣結購外匯存入外匯存款,若金額大於等值新臺幣 50 萬元,則申請人於外匯收支或交易申報書上受款地區所應註明之國別為何?

(1)    外匯幣別國   

(2)本國

(3)存款人國籍       

(4)空白


2.     下列何者尚不得承作無本金交割新臺幣遠期外匯業務?

(1)國內指定銀行間

(2)外商銀行在台分行對其國外聯行

(3)本國銀行總行對其海外分行

(4)本國指定銀行對國內法人


3.     SWIFT 電文中,下列何者為澳洲之資金調撥系統表示法?

(1) //AT   

(2) //AU  

(3) //BL   

(4) //FW


4.     本國居民至銀行辦理十萬美元匯出匯款至北韓,下列敘述何者正確?

(1)需經中央銀行核准後才得辦理       

(2)一律不得辦理

(3)可透過美系銀行匯出       

(4)須經由非美系銀行匯出


5.下列何者是中國境內銀行資金清算系統?

(1) FEDWIRE   

(2) CHIPS

(3) CNAPS       

(4) BSB


6.     SWIFT MT103 電文,如匯出匯款手續費由匯款人負擔,匯入匯款手續費由受款人負擔之情況,其 71

欄位應如何表示?

(1)    BEN

(2) SHA   

(3) OUR  

(4) PDM


7.     MT103 電文中 59a 欄位代表什麼?

(1)    匯款申請人   

(2)設帳銀行   

(3)中間銀行   

(4)受益顧客


8.     銀行辦理匯出匯款時,只發一通 MT103 給其國外存匯行進行付款程序稱為 SERIAL PAYMENT,亦可稱為下列何者?

(1)    COVER PAYMENT   

(2) BOOK TRANSFER

(3) STRAIGHT PAYMENT 

(4) MONEY ORDER


9.     匯款行簽發匯票後,可拍發下列何種電文予付款行以取代郵寄通知方式?

(1) MT103      

(2) MT110      

(3) MT202      

(4) MT400


10.   COVER PAYMENT 方式辦理匯出匯款,SWIFT MT103 54a 欄位 RECEIVERS CORRESPONDENT

應表示在 MT202 中之下列何項欄位?

(1)    58a BENEFICIARY INSTITUTION

(2)    52a ORDERING INSTITUTION

(3)    57a ACCOUNT WITH INSTITUTION

(4)    56a INTERMEDIARY


11.   對大陸地區提供服務之收入或接受大陸地區提供服務之支出,且以人民幣結算或清算者,稱之為何?

(1)跨境貨物貿易   

(2)跨境服務貿易

(3)直接投資   

(4)間接投資


12.   解款行接獲 SWIFT MT103 電文,其中 71A 欄位註記“OUR”時,應拍發下列何種電文向匯款行洽收匯入匯款手續費?

(1) MT110      

(2) MT191

(3) MT202      

(4) MT900


13.   公司對大陸地區投資因減資匯回的匯入款,有關結匯敘述,下列何者正確?

(1)須先經金管會核准後始得辦理且免計入結匯額度

(2)須先經中央銀行核准後始得辦理且免計入結匯額度

(3)檢附經濟部核准相關文件則免計入結匯額度

(4)利用每年結匯額度則無論金額大小均可逕行辦理


14.   受理受款人將美元匯入匯款存入外匯存款時,應掣發下列何種單證?

(1)匯入匯款交易憑證   

(2)匯入匯款水單

(3)匯出匯款水單   

(4)外匯收支申報書


15.   依「銀行同業間加速解付國外匯入匯款作業要點」規定,匯入匯款通知書之受益人簽章聯須經下列何者背書?

(1)    匯款銀行       

(2)解款銀行   

(3)設帳銀行   

(4)匯款人


16.下列何者不是匯入匯款處理程序?

(1)應先判定匯款行付款委託之真偽

(2)查對 SWIFT 電文之發電時間

(3)    依付款委託內容,掣發匯入匯款通知書並通知受款人

(4)    受款人之名稱與帳號不符或錯誤時,應請受款人通知匯款人辦理更正手續17.依現行規定,出入境旅客攜帶外幣現鈔逾等值多少美元者須申報?


(1) 5,000    

(2) 10,000

(3) 12,000  

(4) 15,000


18.   旅行支票遺失或被竊申請掛失後,其退款應以下列何者支付?

(1)外幣現鈔   

(2)新臺幣現鈔

(3)旅行支票   

(4)銀行匯票


19.   遺失旅行支票者於下列何種情形下,無法自發行機構得到應有之補償? (1)遺失旅行支票未記載日期

(2)    旅行支票購買合約書未與旅行支票一起遺失

(3)    旅行支票上 SIGNATURE OF HOLDER 處尚未簽名

(4)    申報遺失時旅行支票已遭人兌領,惟購買人保管及使用上符合購買合約書約定


20.   客戶持票據委託國內銀行向國外付款行提示,並由國內銀行先行墊款,再向國外收取款項,屬於下列何項業務?

(1)    光票託收       

(2)光票買入

(3)出售旅行支票   

(4)匯入匯款之票匯21. cash letter 方式向國外銀行取款,下列敘述何者錯誤?


(1)以票據交換方式取款,為有條件入帳

(2)入帳較慢

(3)入帳較快,全額入帳,銀行風險較大

(4)代收行保有日後扣回的權利


22.   依美國統一商事法(UCC)規定,支票正面偽造之追索權為多久?

(1) 6 個月      

(2) 1

(3) 3   

(4)無限期


23.   若有一張發票日為 12/10/2020 的英國支票,依英國日期的寫法,其日期之表示,下列何者正確?

(1) 2020 10 12    

(2) 2020 12 10

(3) 2020 10 20    

(4) 2020 12 20


24.   日本公司在日本地區簽發以日幣付款之支票,可在何處流通?

(1)    限日本國內   

(2)東南亞       

(3)亞洲   

(4)全世界


25.   張三持香港付款無禁止背書轉讓票據乙張,面額為 HKD20,000,抬頭人為"CASH"字樣,發票人為李四。有關背書之敘述,下列何者正確?

(1)    須有 CASH 與張三之背書  

(2)只需張三背書即可

(3)李四與張三均須背書       

(4)只須有 CASH 背書即可


26.   下列何種退票理由表示「已過期票據」?

(1)    Stale dated     

(2) Date incomplete

(3) Post dated 

(4) Payment countermanded by the drawer 27.依中央銀行規定,有關外匯存款可辦理的業務,下列何者錯誤?


(1)    指定銀行可自行訂定最低起存額

(2)    指定銀行可自行訂定開辦外匯存款之幣別

(3)外匯活期存款得以對帳單代替存摺

(4)公司戶可於 DBU 申辦外幣支票存款


28.   客戶與銀行簽訂 60 天期預售美元遠期外匯契約,當日銀行掛牌即期買匯價為 28.445,賣匯價為 28.595

60 天期遠匯買匯價為 28.755,賣匯價為 28.869,則將來交割時所適用之匯率為何?

(1) 28.445       

(2) 28.595       

(3) 28.755       

(4) 28.869

29.   遠期外匯訂約時,指定銀行得否要求申請人提供保證金?

(1)    一律不得要求       

(2)預購得但預售不得

(3)預售得但預購不得   

(4)得由承作銀行與顧客議定


30.   經主管機關核准投資國內證券之外國專業投資機構,其匯入本金時,可否辦理下列交易?

(1)換匯交易及遠期外匯交易均不可辦理

(2)    換匯交易及遠期外匯交易均可辦理

(3)    換匯交易可辦理,但遠期外匯交易不可辦理

(4)換匯交易不可辦理,但遠期外匯交易可以辦理


31.   若客戶要求將其購料貸款一百萬美元轉貸日圓,假設美元/日圓匯率 103.20/103.30,請問轉貸後的金額為多少?

(1) JPY103,200,000 

(2) JPY103,300,000

(3) JPY103,250,000 

(4) JPY103,500,000


32.   有關新臺幣與外幣間遠期外匯業務,下列敘述何者正確?

(1)同筆外匯收支需要得重覆簽約

(2)於顧客訂約時,應查核其相關實際外匯收支需要交易文件

(3)於顧客交割時,不須查核其相關實際外匯收支需要交易文件

(4)本項交易之展期得依原價格(即原訂履約匯率)展期


33.   銀行業辦理未領有外僑居留證之外國自然人結匯案件,下列敘述何者正確?

(1)外國自然人應憑護照親自辦理結匯

(2)外國自然人得申請利用網際網路辦理結匯

(3)外國自然人得申請利用電話語音辦理結匯

(4)外國自然人得委託他人辦理結匯


34.   指定銀行於受理以新臺幣結匯案件時,應掣發下列何種單證?

(1)買(賣)匯水單

(2)    其他交易憑證

(3)    銀行可自行決定要不要掣發單證

(4)    買(賣)匯水單或其他交易憑證均可


35.   依「銀行業辦理外匯業務管理辦法」規定,指定銀行於臨櫃受理顧客訂約金額為 120 萬美元之換匯換利交易(CCS),其相關資料應於何時傳送央行外匯局?

(1)    訂約日前

(2)    訂約日之次營業日下午三時前

(3)訂約日之次營業日中午十二時前

(4)訂約日之次二營業日中午十二時前


36.   依中央銀行規定,所謂大額結匯是指每筆匯款多少金額以上?

(1)    個人匯款金額 20 萬美元或等值外幣以上,公司行號匯款金額 50 萬美元或等值外幣以上

(2)    個人匯款金額 50 萬美元或等值外幣以上,公司行號匯款金額 100 萬美元或等值外幣以上

(3)    個人匯款金額 50 萬美元或等值外幣以上,公司行號匯款金額 50 萬美元或等值外幣以上

(4)    個人匯款金額新臺幣 50 萬元以上,公司行號匯款金額新臺幣 100 萬元以上


37.   在台工作之泰勞購買我政府發行之公益彩券中獎新臺幣 1 億多元,倘其欲將其中獎彩金結匯匯出,其匯出匯款性質應為下列何項?

(1)    132 觀光支出

(2)    139 其他旅行支出

(3)    599 其他移轉支出

(4)    449 其他外資投資所得


38.   依銀行業辦理外匯業務管理辦法規定,承作自然人匯款至大陸地區業務,其對象應以領有中華民國國民身分證之個人為限,並透過人民幣清算行或代理行為之;匯款性質應屬經常項目,且每人每日匯款之金額,不得逾人民幣多少元?

(1)    一萬元   

(2)二萬元

(3)八萬元       

(4)十萬元


39.   指定銀行受理客戶(自然人)透過帳戶買賣人民幣,或人民幣匯款至大陸地區,得否委託他人辦理?併計何人限額予以管理

(1)    不得,客戶   

(2)得,委託人

(3)得,受託人       

(4)得,委託人或受託人均可40.外幣收兌處辦理外幣收兌業務,每人每次收兌金額以多少元為限?


(1)等值 1 萬美元為限 

(2)等值 2 萬美元為限

(3)等值 5 萬美元為限 

(4)等值 10 萬美元為限


41.   有關指定銀行(DBU)發行可轉讓定期存單發行面額,下列敘述何者錯誤?

(1)以美元 10 萬元之倍數發行

(2)    以歐元 10 萬元之倍數發行

(3)    以人民幣 50 萬元之倍數發行

(4)    以日圓 100 萬元之倍數發行


42.   未領有外僑居留證之外國自然人得逕行申辦匯出匯款者,下列何者錯誤?

(1)不得將大額結匯化整為零

(2)結購金額每筆不得逾十萬美元或等值外幣

(3)一律免填申報書

(4)無須輸入電腦查詢當年累積結匯金額


43.   有關公司、行號每年累積結匯金額之計算方式,下列敘述何者正確?

(1)每年結購與結售金額相抵後之淨額未超過 5,000 萬美元

(2)    每年結購與結售金額相加後之金額未超過 5,000 萬美元

(3)    每年結購與結售金額各累積未超過 5,000 萬美元

(4)    每年結購與結售金額各累積未超過 500 萬美元


44.   依軍政機關外匯審核準則規定,軍政機關申請結購外匯辦理匯出匯款,金額在多少元以下時,得於填妥

「外匯收支或交易申報書」後逕行辦理?

(1)    結購金額美金 50 萬元以下

(2)    結購金額美金 100 萬元以下

(3)    結購金額美金 500 萬元以下

(4)    結購金額美金 1,000 萬元以下


45.   客戶將外匯資金匯往同一銀行之國際金融業務分行作對外股本投資,交易單證上之匯款分類編號應填寫為何?

(1)    210 對外股本投資

(2)    310 僑外股本投資

(3)    693 由本行轉往國內他行之外匯

(4)    695 未有資金流動之交易


46.   有關新臺幣匯率選擇權業務,下列敘述何者錯誤?

(1)承作對象以有實際外匯收支需要者為限

(2)    到期履約得以差額或總額交割,且應於契約中訂明

(3)    權利金及履約交割幣別,得以承作交易之外幣或新臺幣為之,且應於契約中訂明

(4)僅得辦理陽春型(Plain Vanilla)選擇權


47.   有關銀行受理對大陸地區匯出匯款案件中,若屬定居大陸地區榮民之就養給付,其匯款項目為何?

(1)    410 非居住民薪資匯出

(2)    510 贍家匯款支出

(3)    511 工作者匯款支出

(4)    530 移民支出


48.   有關申報義務人登記證號之填報,下列敘述何者錯誤?

(1)公司:主管機關核准設立登記之統一編號

(2)    持外國護照自然人:國別、護(證)照號碼及出生日期

(3)    非居住民之法人:應授權國內金融機構為申報義務人,並敘明代理之事實

(4)    持有入出境許可相關證明文件但無居留證身分之大陸地區人民:國別、統一證號(許可證號碼)及出生日期


49.   持護照來台觀光之外國人結購外匯,可填寫下列何項匯款性質?

(1)觀光支出

(2)外人兌回外幣

(3)工作者匯款支出

(4)非居住民薪資匯出


50.   除經中央銀行核准者外,下列何者僅得辦理未達新臺幣五十萬元之部分結匯案件?

(1)行號

(2)未滿二十歲領有本國國民身分證之自然人

(3)非居住民

(4)經許可來台之大陸人士

 

 

科目:進出口外匯業務

 

1. 2020年版國貿條規中,將國際貿易條規規則分為幾種? 

(A) 11

(B) 12

(C) 13

(D) 14 


2.下列何種慣例、條規或規則不適用於擔保信用狀或商業信用狀交易? 

(A) URC522

(B) UCP600

(C) ISBP

(D) ISP98 


3.國際貿易付款中所謂的CONSIGNMENT係指下列何者? 

(A)進口託收融資

(B)輸入保險

(C)保證承兌交單

(D)寄售 


4.有關信用狀交易之當事人,下列敘述何者正確? 

(A)買方憑合約向往來銀行申請開發信用狀,通常買方即為受益人 

(B)開狀銀行意指循申請人之請求或其為本身而簽發信用狀之銀行 

(C)在開狀銀行使用之信用狀得為讓購 

(D)保兌銀行不得拒絕開狀銀行之授權或委託 


5.2020版國貿條規中,例如CIFFAS等,稱之為何? 

(A) trade term

(B) quality term

(C) shipment term

(D) payment term 


6.有關UCP600,下列敘述何者錯誤? 

(A)現行版本為2007修訂本

(B)為國際商會第600號出版物 

(C) eUCPUCP之補充篇,應配合UCP共同使用

(D) ISP98為其實務補充,明確並詳盡解釋這些規則在實務上的運用 


7.中東戰事頻傳,由該地區進口之貨物除應投保基本險外,宜加保下列何種附加險? 

(A) T.P.N.D 

(B) INSTITUTE CARGO CLAUSES(AIR) 

(C) INSTITUTE WAR CLAUSES(CARGO)

(D) INSTITUTE STRIKES CLAUSES(CARGO) 


8.UCP60017c項之規定,下列單據何者認其為正本? 

(A)顯示其係以傳真機產製

(B)顯示其係另一單據的影印本,且不含以手寫之完成 

(C)單據上聲明其為另一單據的真實副本,或聲明另一單據係單一正本 

(D)單據敘明其為正本,且此正本性質之聲明顯示適用於所提示之單據 


9.UCP600規定,信用狀之修改或取消,除第三十八條另有規定外,無須徵得下列何者之同意? 

(A)開狀銀行 

(B)非保兌銀行之通知銀行 

(C)受益人 

(D)保兌銀行(如有保兌時) 


10.銀行對已辦理擔保提貨之進口案件,當接獲國外押匯銀行寄送之正本提單時,實務上應如何處理? 

(A)將其中一份正本提單交予開狀人

(B)將全數正本提單留置於信用狀檔案內,以備未來舉證之用

(C)將全數正本提單郵寄船公司,以換回擔保提貨書

(D)將其中一份正本提單郵寄船公司,以換回擔保提貨書


11.UCP60016條規定,拒付通知上須記載下列哪些事項? A.銀行拒絕兌付或讓購 B.與銀行拒絕兌付或讓購有關之一切瑕疵 C.單據之處置,例如:銀行留置單據待提示人進一步指示 

(A) ABC

(B)BC

(C)AC

(D)B


12.辦理信用狀項下之擔保提貨,係下列何者對船公司就提領貨物之金額負無限責任之保證?

(A)開狀銀行

(B)出口商

(C)進口商

(D)船長 


13.有關憑 MASTER L/C 轉開BACK TO BACK L/C之敘述,下列何者錯誤? 

(A) BACK TO BACK L/C之有效日期宜較 MASTER L/C提前 

(B) BACK TO BACK L/C之提示期間宜較 MASTER L/C縮短 

(C)即使MASTER L/CUSANCE條件,仍可以SIGHT方式開發BACK TO BACK L/C 

(D) BACK TO BACK L/C之信用狀金額應較MASTER L/C之信用狀金額為大  


14.下列何種運送單據兼具收據、運送契約與物權證券之性質? 

(A)海運貨單

(B)公路運送單據

(C)空運提單

(D)海運提單 


15.有關三角貿易轉開信用狀之敘述,下列何者錯誤? 

(A)倘替換單據有困難時,應先修改Master L/C之條件 

(B)縱轉開信用狀項下單據無瑕疵,轉開狀銀行仍得以該等單據不符合Master L/C為由主張拒付 

(C)轉開信用狀之提示地宜規定在開狀銀行櫃檯 

(D)倘須提示保險單據,應注意投保比率須能配合Master L/C所規定之最低保險金額 


16.信用狀申請人未要求信用狀須加保兌時,應於信用狀MT700 49欄位使用下列何種代號語? 

(A) CONFIRM 

(B) MAY ADD 

(C) WITHOUT 

(D) ADDING YOUR CONFIRMATION 


17.有關信用狀修改事項中,下列敘述何者錯誤? 

(A)取消信用狀,應使用SWIFT MT707拍發電文 

(B) SWIFT MT707電文欄位中M(Mandatory)表示必須填列欄位 

(C)SWIFT MT707修改信用狀時,電文格式中21欄位用於填列收電行之編號 

(D)SWIFT MT707修改信用狀時,電文格式中有關信用狀金額之增減並無可供使用之特定欄位 


18.進口單據到達後,開狀銀行應要求客戶辦理下列何種手續? 

(A)出具LETTER OF INDEMNITY

(B)以單據以外之理由主張拒付 

(C)擔保提貨 

(D)贖單手續 


19.在開狀額度內開發信用狀時,運送單據之受貨人(Consignee)原則上應作成下列何者?

(A)開狀銀行

(B)申請人

(C)受益人

(D)指定銀行 


20.下列何者非UCP600所定義之運送單據? 

(A)承攬業者收據

(B)航空運送單據

(C)複合運送單據

(D)不可轉讓海運提單 


21.eUCP2.0規定,有關電子記錄之提示,下列敘述何者錯誤? 

(A)電子記錄須敘明電子記錄之提示地

(B)電子記錄得為個別提示 

(C)未能確認之電子記錄視為未經提示

(D)提示完成之通知,一律須以電傳方式發出 


22.以出具保結書方式,押匯之瑕疵單據,與未出具保結書方式押匯之瑕疵單據,開狀銀行在辦理二者拒付之作業程序時,下列何者為正確? 

(A)前者可以拒付,後者不可以拒付

(B)前者不可以拒付,後者可以拒付 

(C)前者拒付之相當期間酌予延長,後者不可以

(D)二者之拒付程序皆相同 


23.託收指示書上記載PROTEST FOR NON-ACCEPTANCE,所稱之PROTEST係指下列何者?  

(A)法院禁止支付令

(B)法院扣押令

(C)拒絕證書

(D)偽造證書  


24.URC522規定,匯票經承兌後,到期未獲付款且進口商要求展延時,代收銀行應如何處理?

(A)代收銀行應代償貨款 

(B)通知託收銀行逕予結案 

(C)徵得託收銀行同意展延,匯票可免重新承兌

(D)徵得託收銀行同意展延函電後,請進口商於匯票上重新承兌


25.URC522規定,對代收銀行而言,下列敘述何者正確? 

(A)收到D/A 單據須及時為付款之提示

(B)收到D/P單據須及時為承兌之提示

(C) 必須審核單據內容無誤後始可辦理交單

(D)必須審視所收到單據之種類及份數與託收指示書所載是否一致


26.URC522規定,託收統一規則條文文字中出現「當事人」一詞時,並不包括下列何者?

(A)委託人

(B)託收銀行

(C)代收銀行

(D)付款人 


27.URC522規定,如無代收銀行事先之同意,而以該銀行為受貨人,則貨物之風險及責任由誰負擔?

(A)代收銀行

(B)提示銀行

(C)預備人

(D)發送貨物之一方 


28.當適用eURC時,在與其適用URC所產生之不同結果範圍內,應如何處理?

(A)優先適用eURC

(B)優先適用URC

(C)由託收銀行決定

(D)由代收銀行決定 


29. URC 522 中之“COLLECTING BANK ”係指下列何者? 

(A)提示銀行

(B)託收銀行

(C)代收銀行

(D)補償銀行 


30.於辦理託收時,銀行因採取任何保全貨物行動有關而產生之任何費用及/或支出,係歸下列何者負擔?

(A)代收銀行

(B)進口商

(C)所由收受託收之一方

(D)代理人 


31.URC522規定,下列敘述何者正確? 

(A)關於光票託收,部份付款一律不得接受 

(B)關於跟單託收,部份付款僅於託收指示書特別授權時,始得受理

(C)關於跟單託收,提示銀行得於收妥部份款項後,將單據交予付款人 

(D)提示銀行對因部分付款而遲延交單所致之後果,應予負責 


32.URC522規定,如託收指示書載明利息或費用不得拋棄時,倘付款人拒絕支付該等利息或費用,則下列敘述何者正確? 

(A)提示銀行不得交單

(B)提示銀行得交單

(C)託收銀行不得交單

(D)託收銀行得交單 


33.委託人以其往來銀行之託收表格繕打託收指示,將該指示隨單據逕寄買方銀行,同時將該指示副本寄賣方之往來銀行之託收方式,係指下列何者? 

(A)間接託收

(B)光票託收

(C)直接託收

(D)假託收  


34.URC522規定,銀行辦理託收業務時,promissory notes係屬於下列何者? 

(A)商業單據

(B)財務單據

(C)中性單據

(D)會計單據 


35.D/P 30 DAYS AFTER SIGHT 的付款條件下,代收銀行於何時始得將單據交予進口商?

(A)承兌時 

(B)到單後30 

(C)發票後30 

(D)承兌後並於到期日或到期前付款時


36.ISP98及相關規定,有關外幣保證具備的特性,下列敘述何者錯誤? 

(A)不可撤銷

(B)獨立於基礎契約(underlying contract) 

(C)除保證函或擔保信用狀另有約定外,皆為一經請求即須付款 

(D)簽發銀行於接獲受益人提示符合保證文書條款規定之付款請求時,無需履行「外匯申報」之義務 


37.銀行受理開發擔保L/C或保證函,對銀行而言,保證本身仍是一種: 

(A)或有資產

(B)或有負債

(C)應收帳款

(D)應付帳款 


38. STANDBY L/C的本文敘明“PRIMARY”,依ISP98規定,僅表示:  

(A)擔保函係簽發人之獨立義務

(B)擔保函係不可撤銷 

(C)憑單據之提示即可獲付款

(D)擔保函之付款須依賴申請人之資金 


39.以間接保證(即四角關係)方式簽發保證函(BANK GUARANTEELETTER OF GUARANTEE)時,指示人的往來銀行稱為下列何者? 

(A) PRINCIPAL 

(B) GUARANTOR 

(C) BENEFICIARY

(D) COUNTER-GUARANTOR 


40.ISP98規定,於單據提示後幾個營業日內發出之拒付通知視為非不合理?而超過幾個營業日則應視為不合理?

(A)三;五

(B)三;七

(C)五;七

(D)五;十 


41.在大金額且存續期間較長之交易,契約約定承包商得於交易完成前,先支領部分款項,但為確保承包商支領款項後,仍確實履行契約完成交易,而要求提供保證。此種保證為下列何者? 

(A)投標保證

(B)融資保證

(C)預付款保證

(D)保留款保證 


42.ISP98 sub-Rule2.01(b)規定,除擔保信用狀另有規定外,簽發人(即開狀銀行)對向其所為之符合提示,須就所要求之金額以下列何種方式兌付? 

(A)即期方式兌付

(B)延期方式付款

(C)承兌

(D)讓購 


43.UCP600規定,下列何者為未保兌信用狀之通知銀行之義務? 

(A)就所通知信用狀予以承兌

(B)就所通知信用狀予以讓購 

(C)就所通知信用狀予以保兌 

(D)應確信所通知信用狀外觀之真實性且其通知書須正確反映所收到之信用狀條款 


44.信用狀拼字或打字錯誤而未影響單字之意義或其於句中時該句之意義,不構成瑕疵。但下列何項貨物說明顯示,被認定資料牴觸? 

(A) mashine”而非“machine

(B) fountan pen”而非“fountain pen 

(C) modle”而非“model 

(D) model 123”而非“model 321 


45.下列何者不應是提單上所載之被通知人(NOTIFY PARTY) 

(A)買方

(B)賣方

(C)買方之代理人

(D)買方之報關行 


46.有關可轉讓信用狀之敘述,下列何者錯誤? 

(A)開狀銀行得為轉讓銀行

(B)如信用狀業經轉讓予一個以上之第二受益人,其中任何一個第二受益人拒絕接受修改書之內容時,則視同其他第二受益人對該修改書均拒絕接受 

(C)縱轉讓銀行同意轉讓信用狀,在受益人未支付有關轉讓之費用前,轉讓銀行應無義務辦理該項轉讓

(D)信用狀轉讓時,第一受益人之名稱得取代申請人之名稱 


47.信用狀統一慣例之規定與信用狀規定牴觸時,下列何者應優先適用? 

(A)信用狀統一慣例之規定

(B)信用狀之規定

(C)由受益人決定

(D)由押匯銀行決定 


48.UCP600規定,除信用狀另有規定外,保險單據須與信用狀同一貨幣表示,且保險最低投保金額視情形為貨物之CIFCIP價值加計多少百分比? 

(A)百分之五

(B)百分之十

(C)百分之十五

(D)百分之二十 


49.ISBP745所敘明之實務,匯票以文字所表示之金額應正確反映以數字表示之金額,且表明信用狀所敘明之幣別。如兩者抵觸時,應以何金額為審查基準? 

(A)文字與數字二者金額較大者

(B)文字與數字二者金額較小者 

(C)數字 

(D)文字 


50.倘信用狀規定不得部分裝運,貨物之說明為TOMATO JUICE IN 10,000 CARTONS而未規定該等貨物不得增加或減少時,則依UCP600規定,商業發票上所記載之貨物數量,下列何者銀行得予接受?

(A) 11,000 CARTONS

(B) 10,500 CARTONS

(C) 10,000 CARTONS

(D) 9,500 CARTONS 


51.有關本國銀行之出口押匯(Negotiation)業務,下列敘述何者錯誤?  

(A)出口押匯係銀行授信行為,為質押墊款性質 

(B)若出口押匯單據被開狀銀行拒付時,押匯銀行對出口商有墊款返還請求權  

(C)出口押匯係屬融資墊款之授信行為,且為買斷業務 

(D)UCP600 所謂「讓購(Negotiation)」並不等同 


52.UCP600規定,除信用狀另有規定外,銀行將拒絕接受下列哪種單據? 

(A)簽發日期早於運送單據上裝載日期之保險單

(B)簽發日期與運送單據上之裝載日期相同之保險單

(C)由保險經紀人簽發之投保通知書

(D)保險單表明其承保範圍適用免賠額者 


53.信用狀的有效期限為20XX0530日(星期三),所要求之正本提單顯示on board date20XX0515日,而信用狀對最遲裝船日及提示期間並未規定,則受益人應於何日之前提示單據?

(A) 20XX0522 

(B) 20XX0529

(C) 20XX0530 

(D) 20XX0531 


54.FCA條規交易時,下列費用何者係歸買方負擔? 

(A)輸出所需之通關手續費用

(B)賣方交貨前,貨物之一切費用 

(C)貨物輸入時應付之一切關稅、稅捐與其他費用及辦理通關手續之費用 

(D)輸出國官方所強制實施之裝運前強制性檢驗費用 


55.下列何者非屬目的地交貨條件? 

(A) DPU

(B) DAP

(C) DDP

(D) CIP 


56.UCP600規定,若信用狀要求單據之提示而未規定該單據係由何人簽發或其內容,則銀行將就所提示者照單接受。下列何者係屬此等單據? 

(A)運送單據

(B)保險單據

(C)商業發票

(D)檢驗證明 


57.信用狀規定須表明“the place of taking in charge”及“the place of final destination”之運送單據為何? 

(A)傭船提單 

(B)不可轉讓之海運貨單

(C)複合運送單據 

(D)海運提單 


58.2020年版國貿條規規定,以CPT條件交易時,如賣方依運送契約承擔於指定目的地與卸貨有關之費用,除非當事人另有約定,該費用應如何處理? 

(A)買方需補償該等費用 

(B)賣方無權個別自買方收回此項費用 

(C)賣方有權要求買方歸還該等費用

(D)買賣方各負擔一半 


59.除信用狀另有規定外,依UCP600規定,運送單據表面載有下列何種註記者,銀行仍可接受?

(A) goods are loaded on deck 

(B) 3 cartons broken 

(C) said by shipper to contain 

(D) drums slightly rusty 


60.UCP600規定,下列敘述何者錯誤? 

(A)一切信用狀須敘明提示之有效期限 

(B)信用狀有效期限之末日適逢銀行因天災、暴動、內亂…等不可抗力事由而休業,該末日應順延至該銀行次一營業日 

(C)除信用狀另有規定外,銀行將不接受遲於裝運日後二十一曆日始向其提示包含正本提單之單據 

(D)最遲裝運日不因信用狀有效期限之展延而順延 


61.UCP600規定,下列何種單據上,貨物之說明須與信用狀所顯示者相符合? 

(A)商業發票

(B)運送單據

(C)保險單據

(D)產地證明書 


62.甲公司109716日提示單據向A銀行申辦出口押匯,該信用狀為Seller.s usance credit,匯票到期日規定為90 days after Shipment date,提示之運送單據issue date109/7/9on board date109/7/10,則A銀行應收取幾天之利息?

(A) 83

(B) 84

(C) 90

(D) 102 


63.UCP600規定,有關單據是否正本認定之敘述,下列何者錯誤? 

(A)單據本身未表明其為「正本」,但載有單據簽發人之明顯原始簽字,銀行應將之視為正本 

(B)海運提單僅標示ORIGINAL方為正本,標明DUPLICATETRIPLICATE者不視為正本 

(C)標明ORIGINAL之保險單,視為保單之正本 

(D)當信用狀要求提示INVOICE IN 3 COPIES時,受益人可提示之商業發票3張皆正本,或2張正本1張副本,或1張正本2張副本 


64.UCP600規定,除非信用狀另有規定外,否則信用狀之轉讓不得變更原信用狀所規定之下列何種條件? 

(A)信用狀之金額

(B)有效期限

(C)保兌條件

(D)保險之投保百分比 


65.有關信用狀的開發,下列敘述何者錯誤? 

(A)如開狀銀行經確認電傳指示通知銀行為信用狀之通知時,該電傳信用狀將視為可憑使用之信用狀

(B)收到經確認之電傳信用狀通知時,如仍另送郵寄證實書,該證實書亦具效力

(C)電傳載明「明細後送」時,該項電傳將不視為可憑使用之信用狀 

(D)開狀銀行只有在備妥簽發可憑使用之信用狀或修改書時,始得發出信用狀或修改書之預先通知(預告)


66.如信用狀受益人為A公司,金額為US$100,000.00,信用狀允許轉讓,亦允許部分裝運時,A公司將信用狀金額US$50,000.00轉給B公司,US$20,000.00轉給C公司,US$20,000.00轉給D公司,US$10,000.00轉給E公司,依UCP600規定,該等轉讓之總和將認是構成信用狀幾次轉讓? 

(A)一次

(B)二次

(C)三次

(D)四次 


67.FORFAITING具有無追索權之特性,下列敘述何者錯誤? 

(A)若到期不獲付款,係因開狀行倒閉,買斷行不得向出口商追索款項 

(B)若到期不獲付款,係因進口國之國家風險,買斷行不得向出口商追索款項 

(C)若到期不獲付款,係因進口國遭國際制裁,買斷行不得向出口商追索款項 

(D)若到期不獲付款,係可歸咎於出口商之商業糾紛,買斷行不得向出口商追索款項 


68.下列何者最適合採用Forfaiting業務? 

(A)日本銀行由日本開出之即期信用狀

(B) O/A交易所產生之應收帳款債權 

(C)臺灣銀行在台灣轉開之背對背信用狀

(D)阿根廷銀行由阿根廷開出之180 天遠期信用狀 


69.Forfaiting初級市場作業流程中,下列何者於確認買斷條件後,即簽署「信用狀讓渡書」,以表示其同意將其信用狀下之應收帳款債權移轉予買斷行? 

(A)信用狀之受益人

(B)信用狀之開狀申請人

(C)開狀銀行

(D)買斷銀行 


70.出口廠商以託收(D/A)、或記帳(O/A)方式出口之國外應收帳款,一方面基於財務調度之考量,一方面基於安全的理由,得與其往來銀行簽訂應收帳款收買契約,由銀行承擔其國外買方之信用風險,銀行承作此種業務稱為下列何者?

(A)國際應收帳款承購業務

(B)國際應付帳款承購業務

(C)國際應收付帳款業務

(D)國際託收帳款收買業務 


71. GRIF為何種規則之英文簡稱? 

(A)託收統一規則

(B)信用狀統一慣例

(C)國際擔保函慣例

(D)國際應收帳款統一規則 


72. FACTORING業務中有關預支價金,下列敘述何者錯誤? 

(A)申請人應填具「預支價金申請書」

(B)申請人得於讓與之應收帳款到期前視需要隨時提出

(C)銀行須確認可動撥預支價金額度餘額後辦理

(D)預支價金之融資係由進口帳款承購商提供 


73.依主管機關規定,有追索權應收帳款承購以下列何者為基礎,提列備抵呆帳? 

(A)融資餘額

(B)承購餘額

(C)融資額度

(D)承購額度 


74.在辦理應收帳款承購業務之應徵提文件審核時,須於下列何種文件加註“轉讓字句(Assignment Clause)”?

(A)商業發票

(B)包裝單

(C)提單

(D)產地證明 


75.指定銀行憑國內廠商申請開發之外幣信用狀,其受益人為國內另一廠商而且貨物輸入國與輸出國至少有一方為外國,則該信用狀可否辦理外幣融資? 

(A)受益人不得辦理外幣融資

(B)僅得辦理新臺幣融資

(C)申請人得辦理外幣融資 

(D)買方需自籌外匯,以外匯存款轉存方式交付賣方 


76.指定銀行承作出口商以D/A方式出口所得外匯結售為新臺幣,應掣發下列何種單證? 

(A)買匯水單

(B)賣匯水單

(C)出口結匯證實書

(D)其他交易憑證 


77.憑國外開來的出口主信用狀轉開之國內外幣信用狀,其主信用狀之押匯金額為何?  

(A)全額掣發交易單證 

(B)差額掣發交易單證 

(C)由銀行決定掣發交易單證金額

(D)由出口商決定掣發交易單證金額  


78.指定銀行的海外分行欲辦理兩岸金融往來業務,應由下列何者向主管機關申請許可? 

(A)海外分行

(B)總行

(C)總行及海外分行皆可

(D)海外分行不得辦理此項業務 


79.「台灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可管理辦法」所稱主管機關為下列何者? 

(A)中央銀行

(B)經濟部

(C)金融監督管理委員會

(D)財政部 


80.依國際金融業務條例規定,國際金融業務分行得否辦理下列業務? A.直接投資 B.不動產投資 

(A) AB不可

(B) A不可B

(C) AB均可

(D) AB均不可 

 

科目:國外匯兌業務

 

1      B      26    A

2      D      27    D

3      B      28    C

4      D      29    D

5      C      30    B

6      B      31    B

7      D      32    B

8      C      33    A

9      B      34    A

10    C      35    C

11    B      36    B

12    B      37    C

13    C      38    C

14    A      39    B

15    C      40    A

16    B      41    D

17    B      42    C

18    C      43    C

19    C      44    B

20    B      45    A

21    B      46    A

22    B      47    B

23    A      48    C

24    A      49    B

25    C      50    B

 

 

科目:進出口外匯業務

 

1      A      41    C

2      A      42    A

3      D      43    D

4      B      44    D

5      A      45    B

6      D      46    B

7      C      47    B

8      D      48    B

9      B      49    D

10    D      50    C

11    A      51    C

12    A      52    C

13    D      53    C

14    D      54    C

15    B      55    D

16    C      56    D

17    D      57    C

18    D      58    B

19    A      59    C

20    A      60    B

21    D      61    A

22    D      62    B

23    C      63    B

24    D      64    C

25    D      65    B

26    D      66    A

27    D      67    D

28    A      68    D

29    C      69    A

30    C      70    A

31    B      71    D

32    A      72    D

33    C      73    A

34    B      74    A

35    D      75    C

36    D      76    C

37    B      77    A

38    A      78    B

39    D      79    C

40    B      80    D

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()