線上 版:

證券商業務員線上互動式考題

image

 

證券交易相關法規與實務

1. 公司清算完結時,清算人應於幾日內,造具清算期內收支表、損益表、連同各項簿冊,送監察人審查並提請股東會承認?

(A)5

(B)15

(C)20

(D)30


2. 依公司法規定,股份有限公司之股東得自行召集股東臨時會之條件為何?

(A)繼續持有一個月以上,持有已發行股數總數過50%

(B)繼續持有六個月以上,持有已發行股數總數過30%

(C)繼續持有三個月以上,持有已發行股數總數過40%

(D)繼續持有三個月以上,持有已發行股數總數過50%


3. 下列何者非為證券交易法所稱之有價證券?

(A)政府債券

(B)新股認購權利證書

(C)公司股票

(D)商業本票


4. 上市、上櫃公司每年應編製何種文件於股東常會分送股東?

(A)公開說明書

(B)財產目錄

(C)股東名冊

(D)年報


5. 公開發行公司獨立董事兼任其他公開發行公司獨立董事不得逾多少家?

(A)1

(B)3

(C)5

(D)10


6. 對公開說明書之重要內容記載,能證明已經合理調查,並有正當理由確認其簽證或意見為真實者,而不負賠償責任者,係下列何人?

(A)發行人

(B)職員

(C)證券承銷商

(D)專門職業或技術人員


7. 依「證券交易法」規定,下列有關私募有價證券之敘述,何者正確?

(A)私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之百分之二百

(B)私募對象有條件限制,且其人數不得超過30

(C)有價證券私募之應募人2年內原則上不得再行賣出

(D)有價證券之私募及再行賣出,不得為一般性廣告或公開勸誘之行為


8. 試問下列何種方式符合「證券交易法」第一百五十七條之一第六項有重大影響公司支付本息能力之消息的公開方式?

(A)兩家以上的地方性報紙

(B)一家以上全國性電視新聞

(C)公司輸入公開資訊觀測站

(D)揭示於公司網頁


9. 下列何種人對公司之上市股票,於取得後六個月內再行賣出,或於賣出後六個月內再行買進,因而獲得利益者,公司不得請求將其利益歸於公司?

(A)持股百分之五之股東

(B)公司董事

(C)公司監察人

(D)公司經理人


10. 證券商每設置一家國內分支機構,應於開業前一次繳存交割結算基金新臺幣多少元?

(A)一百萬元

(B)三百萬元

(C)五百萬元

(D)一千萬元


11. 某證券商(非由金融機構兼營)之稅後盈餘為二十億元,依規定須提列多少特別盈餘公積?

(A)2億元

(B)4億元

(C)6億元

(D)8億元


12. 專業證券商(非由金融機構兼營證券業務者)之股東,不得擔任公司制臺灣證券交易所之下列何種職務?

(A)董事

(B)監察人

(C)經理人

(D)選項(A)(B)(C)職務皆不得擔任


13. 若證券自營商僅經營自行買賣具證券性質之虛擬通貨業務者,其最低實收資本額應為新臺幣(沒有分支機構):

(A)1億元

(B)3億元

(C)5億元

(D)10億元


14. 現行集中市場有價證券買賣交割之方式為何?

(A)交付

(B)登記

(C)集保帳簿劃撥

(D)背書後交付


15. 下列證券商辦理有價證券融資融券業務之敘述,何者有誤?

(A)證券商應與客戶簽訂融資融券契約,並開立信用帳戶

(B)客戶開立信用帳戶以一客戶開立一信用帳戶為限

(C)證券商受理客戶開立信用帳戶,可不辦理徵信

(D)證券商與客戶訂立之委託買賣契約終止時,應註銷其信用帳戶


16. 證券商相互間所生爭議應採仲裁程序,則下列選定仲裁人之程序何者正確?

(A)當事人事先以書面約定

(B)仲裁人得為二人以上之雙數

(C)法人機構得為仲裁人

(D)仲裁人需具法官身份


17. 有關公開發行公司股東常會及臨時股東會之召集,下列敘述何者錯誤?

(A)股東常會,每年至少召集一次

(B)股東臨時會,於必要時召集之

(C)股東常會之召集,應於二十日前通知各股東

(D)臨時股東會之召集,應於十五日前通知各股東


18. 有關「公司法」之公司,下列敘述何者正確?

(A)外國公司在中華民國境內營業無須經我國政府許可

(B)公司以其本公司所在地為住所

(C)受本公司管轄之分支機構稱為子公司

(D)是否為外國公司,依負責人國籍定之


19. 依公開發行公司審計委員會行使職權辦法,審計委員會應至少__召開一次

(A)每月

(B)每季

(C)每半年

(D)每年


20. 下列關於公開發行公司審計委員會召集之敘述,何者正確?

(A)審計委員會應至少每半年召開一次

(B)審計委員會之召集,應載明召集事由,於十日前通知委員會各獨立董事成員

(C)審計委員如不能親自出席,得以視訊參與會議

(D)審計委員會之決議,應有全體成員三分之二以上之同意


21. 依「證券交易法」之規定,得請求懲罰性民事賠償的是:

(A)短線交易行為

(B)內線交易行為

(C)人為炒作股票行為

(D)不實公開說明書


22. 證券商流動負債總額,不得超過其流動資產總額之多少?

(A)百分之五十

(B)百分之百

(C)百分之一百五十

(D)百分之二百


23. 依現行「證券交易法」規定,公開發行公司設置審計委員會者,未經審計委員會通過之事項,何者不得由全體董事以三分之二以上同意取而代之?

(A)重大資產或衍生性商品交易

(B)涉及董事自身利害關係之事項

(C)內部控制制度有效性之考核

(D)年度財務報告及須經會計師查核簽證之第二季財務報告


24. 公司制證交所之董事、監察人至少應有多少是由主管機關指派非股東之有關專家任之?

(A)三分之一

(B)二分之一

(C)三人

(D)五人


25. 臺灣證券交易所之組織型態為何?

(A)股份有限公司

(B)財團法人

(C)有限公司

(D)人民團體


26. 發行人募集與發行有價證券,自申報生效通知到達之日起,逾一定時日尚未募足並收足現金款項者,金融監督管理委員會得撤銷或廢止其申報生效。其一定時日是指:

(A)一個月

(B)二個月

(C)三個月

(D)半年


27. 承銷制度中公開抽籤配售最大優點是:

(A)公平

(B)承銷價格最接近市價

(C)時效快

(D)社會成本最低


28. 公開發行公司辦理現金增資者,其在現金增資運用計畫完成前,應於年報中揭露何種資訊?

(A)現金增資專戶存儲動支情形

(B)現金增資運用計畫金額及其計畫內容

(C)現金增資金額

(D)現金增資計畫執行進度


29. 上市或上櫃公司股票發行人依規定申請現金發行新股時,原則上係於金融監督管理委員會受理申報書之日起屆滿多少營業日始生效力?

(A)15

(B)12

(C)10

(D)7


30. 下列有關指數投資證券(ETN)之敘述,何者為非?

(A)在證券市場交易

(B)無到期日

(C)由證券商支付與追蹤標的指數連結之報酬

(D)申購/賣回均採現金交付


31. 下列何者非槓桿型及反向型ETF之特性?

(A)具備每日調整機制

(B)追求單日達成正向/反向倍數之投資目標

(C)長期報酬率相對穩定不受複利效果影響

(D)複利效果將導致長期報酬率大幅偏離標的指數報酬率


32. 金融機構之股東,委託信託事業或股務代理機構擔任徵求人時,委任股東資格條件之限制,以下何者為非?

(A)繼續一年以上持有

(B)持有已發行股份總數8%以上

(C)持有已發行股份總數10%以上

(D)符合金融控股公司公司法、銀行法、保險法所定大股東適格性規定


33. 下列何種事業非為集中保管劃撥作業之參加人?

(A)證券交易所

(B)證券商

(C)證券金融事業

(D)投信事業


34. 代辦股務機構,其辦理股務之業務人員中,應有1/3以上具備一定資格條件之一,且不得少於五人,一定資格條件為:

(A)證券商高級業務員或業務員

(B)股務作業實務經驗三年以上

(C)股務作業測驗合格

(D)選項(A)(B)(C)皆可


35. 證交所買賣申報之競價方式為?

(A)集合競價及逐筆交易

(B)逐筆交易及連續競價

(C)集合競價及連續競價

(D)協議競價及逐筆交易


36. 投資人開立買賣上市有價證券帳戶時,證券經紀商應依何種順序編列開戶帳號?

(A)開戶順序

(B)財力大小

(C)身分證編號順序

(D)由投資人選擇


37. 經核准終止上市之有價證券,證交所應於實施日幾日前公告?

(A)7

(B)12

(C)15

(D)20


38. 申請上市公司之設立年限,應依公司法設立登記至少:

(A)已逾五個完整會計年度

(B)已逾四個完整會計年度

(C)已滿五年以上

(D)已滿三年以上


39. 股票申請上櫃者,至少須經幾家以上之證券商以書面推薦之?

(A)二家

(B)三家

(C)四家

(D)五家


40. 經證交所列為處置證券,並以人工管制之撮合終端機執行撮合作業者,該撮合作業約幾分鐘撮合一次?

(A)1分鐘

(B)3分鐘

(C)5分鐘

(D)10分鐘


41. 具備下列何項資格可為推薦股票上櫃之證券商?

(A)具承銷商和櫃檯買賣經紀商資格

(B)具自營商和櫃檯買賣經紀商資格

(C)具經紀商和櫃檯買賣經紀商資格

(D)具證券承銷商及櫃檯買賣自營商資格


42. 逐筆交易制度中,若委託不能全部成交時,則全數取消不予成交,此委託方式為?

(A)ROD

(B)IOC

(C)FOK

(D)ICO


43. 現行櫃檯證券經紀商受託買賣股票,一般向委託人收付款券採下列何者方式?

(A)客戶與客戶自行支付

(B)由買方證券商向賣方證券商辦理

(C)由賣方證券商向買方證券商辦理

(D)帳簿劃撥


44. 一般企業申請股票在櫃檯買賣,其最低實收資本額為新臺幣:

(A)五千萬元

(B)一億元

(C)二億元

(D)五億元


45. 委託人申請以現券償還融券者,證券商應將其融券賣出價款及融券保證金在次幾個營業日前交付委託人?

(A)一個營業日

(B)二個營業日

(C)三個營業日

(D)四個營業日


46. 有關上櫃公司編製及申報企業社會責任書,下列敘述何者錯誤?

(A)股本達新臺幣五十億元以上者應編製

(B)食品工業、化學工業或金融業者,即使股本未達新臺幣五十億元也應編製

(C)股本未達新臺幣五十億元的餐飲業則不一定需要編製

(D)無論為何種行業,編製的企業社會責任書均需揭露非擔任主管職務之全時員工薪資平均數及中位數


47. 下列何者可用來抵繳融資融券差額?

(A)美元計價ETF之受益憑證

(B)上櫃中央登錄公債

(C)全額交割之上市股票

(D)選項(A)(B)(C)皆可


48. 證券商應多久計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率?

(A)每日

(B)每週

(C)每月

(D)每季


49. 辦理融資融券信用交易業務證券商,必須有經營哪一種證券業務?

(A)經紀

(B)公債

(C)自營

(D)承銷


50. 目前證券商營業處所受託買賣有價證券的交易手續費上限為多少?

(A)千分之零點二八

(B)千分之一點四二五

(C)千分之一

(D)千分之三

 

專業科目:證券投資與財務分析

1. 無擔保品的公司債稱為:

(A)可贖回公債

(B)信用債券(Debenture

(C)垃圾債券

(D)可轉換公司債


2. 以下關於封閉型與開放型基金的敘述,何者為非?甲.封閉型基金以淨值交易;乙.封閉型基金的規模不會改變,開放型則會;丙.封閉型基金可轉型成開放型基金;丁.封閉型基金可向基金公司贖回

(A)甲、丙

(B)乙、丙

(C)丙、丁

(D)甲、丁


3. 債券存續期間越長,價格風險愈:

(A)

(B)

(C)一樣

(D)無法比較


4. 小魚投資以美元計價的國外債券,假設其他條件不變,當新臺幣對美元貶值時,則對小魚:

(A)較為有利

(B)較為不利

(C)沒有影響

(D)視升值幅度而定


5. 買入債券並且持有至到期日,則所得到的報酬率稱之為:

(A)到期收益率

(B)當期收益率

(C)贖回收益率

(D)資本利得收益率


6. 某上市公司之股票發行量為1,000萬股,股價45

元,本益比為15倍,該公司年度盈餘等於:

(A)15,000,000

(B)30,000,000

(C)45,000,000

(D)60,000,000


7. 當中央銀行覺得通貨膨脹率太高時,最不可能採取哪項措施?

(A)緊縮貨幣供給

(B)調降存款準備率

(C)調升存款準備率

(D)調高重貼現率


8. 下列哪項產業,最可能被歸類為景氣循環產業?

(A)生化業

(B)營建業

(C)公用事業

(D)食品業


9. 何者無法用來衡量投資風險?

(A)標準差

(B)變異係數

(C)半變異數

(D)移動平均數


10. 有關一價格被高估之股票,下列敘述何者正確?

(A)位於證券市場線(SML

(B)位於SML下方

(C)位於SML上方

(D)報酬等於無風險利率


11. 何者為效率市場的定義?

(A)政府不以人為的手段干預市場,讓市場自由發展

(B)市場無交易成本、稅負以及其他障礙

(C)市場能夠迅速正確反應所有攸關資訊,所有投資者將無法利用任何資訊賺取超額的報酬

(D)市場交易的作業流程完全電腦化 12. CAPM模式中認為投資組合之期望報酬,最能為下列何者所解釋?


(A)多樣化投資

(B)產業因素

(C)特定風險

(D)系統風險


13. 貨幣市場交易工具不包括下列哪種工具?

(A)政府債券

(B)可轉讓定期存單

(C)銀行承兌匯票

(D)國庫券


14. 投資人在一指定到期日前有權利以約定執行價買入所持有之資產的金融商品稱為:

(A)買權

(B)賣權

(C)期貨契約

(D)遠期契約


15. 提供證券市場價格並提供投資人流動性的為:

(A)發行市場

(B)次級市場

(C)證券商公會

(D)初級市場


16. 何者為金融衍生性商品?

(A)外匯

(B)公司債

(C)遠期外匯

(D)存託憑證


17. 投資於成長股的投資人,預期報酬:

(A)主要來自於現金股利

(B)主要來自於差價

(C)一半來自於現金股利,一半來自於差價

(D)主要來自於股票股利


18. 假設某公司的股票每股每年固定發放3元的現金股利,直到永遠,則在折現率5%的情況下,該公司的股票每股值多少?

(A)$20

(B)$30

(C)$50

(D)$60

19. 下列哪種產業較不屬於利率敏感產業?

(A)銀行業

(B)營建業

(C)食品業

(D)保險業


20. 政府支出的大幅增加是屬於:

(A)總體需求面增加

(B)總體供給面增加

(C)貨幣供給增加

(D)預期物價增加


21. K線實體的上方帶有細線時,稱之為上影線(Upper Shadow),上影線的上端,代表盤中的:

(A)開盤價

(B)收盤價

(C)最高價

(D)最低價


22. 當股價突破五日均線時,要成為好的買點不應該出現下列哪項特徵?

(A)股價呈現實體長紅K

(B)五日均線往上揚

(C)成交量放大

(D)股價K線有長長上影線


23. 哪一項因素與非系統風險無關?

(A)公司罷工

(B)開發新科技產品

(C)董事大舉出脫持股

(D)經濟成長率下降


24. 一般而言,股價波動性對理性投資人的意涵在於:

(A)可以增加扣除風險以後的投資報酬率

(B)可使投資人的獲利趨近於無風險利率

(C)可以賺取價差

(D)可增加股價之可預測性


25. 就市場效率性而言,設置漲跌幅之限制:

(A)可能會延緩資訊反應在股價上之速度

(B)對於股價反應資訊並無任何影響

(C)是一個具有效率的市場必有的措施

(D)是半強式效率市場之特質


26. 雙溪公司在共同比財務分析中,若比較基礎為損益表者,應以何項目作為

100%

(A)稅前淨利

(B)銷貨成本

(C)銷貨淨額

(D)銷貨折讓與退回


27. 預收收入(合約負債)中,已實現部分應轉入下列那一個帳戶?

(A)資產

(B)負債

(C)收入

(D)費用


28. 公司期初存貨餘額$80,000,期末存貨餘額$100,000,平均存貨銷售天數為

40(一年360),則銷貨成本為:

(A)$1,620,000

(B)$720,000

(C)$900,000

(D)$810,000


29. 酸性測驗比率係指:

(A)流動資產/流動負債

(B)速動資產/流動負債

(C)(現金及約當現金)/流動負債

(D)存貨/流動負債


30. 存貨週轉率係測試存貨轉換為下列何種項目的速度?

(A)銷貨收入

(B)銷貨淨額

(C)製造成本

(D)銷貨成本


31. 一般而言,企業的流動比率不小於2時,亦即企業的淨營運資金應不少於:

(A)存貨的總額

(B)長期負債

(C)權益淨值

(D)流動負債


32. 銀行人員審核企業之財務報表以決定是否核准短期貸款時,下列何種比率最不具重要性?

(A)每股股利

(B)存貨週轉率

(C)速動比率

(D)流動比率


33. 公司賣出庫藏股票價格如果較原先取得價格高時,對於財務報表之影響為何?

(A)將產生利益

(B)將增加損失

(C)將使權益增加

(D)可作為股本加項


34. 甲公司X711日帳列長期投資-乙公司已上市普通股50%股權(原始取得成本與取得乙公司股權淨值間無差額)X7年乙公司淨利為$200,000,甲公司並獲配其發放現金股利$20,000,則甲公司該年度認列對乙公司之投資收益金額:

(A)$100,000

(B)$40,000

(C)$60,000

(D)$80,000


35. 資產(商譽除外)如未曾依法令規定辦理重估價,當減損損失迴轉時應:

(A)作為利益

(B)作為費用減少

(C)作為資產原始成本增加

(D)作為累計折舊減少


36. 公司遺漏提列折舊費用,將對該年淨利及年底資產造成何種影響?

(A)淨利:高估;資產:無影響

(B)淨利:高估;資產:高估

(C)淨利:低估;資產:低估

(D)淨利:低估;資產:無影響


37. 彥洪公司10811日以現金$1,000,000投資菸草公司的股份40%,原始投資時取得成本與取得菸草公司權益份額間無差額。投資當年度收到現金股利$50,000,菸草公司當年度盈餘為$5,000,000,試問彥洪公司帳上採用權益法之投資的餘額為多少?

(A)$2,950,000

(B)$3,000,000

(C)$5,500,000

(D)$3,050,000


38. 將公司債轉換為普通股將使利息保障倍數:

(A)降低

(B)提高

(C)不變

(D)依時間遞減


39. 高雄公司之總資產為$2,800,000,總負債為$1,200,000,總資產報酬率為8% (假設無利息費用及所得稅費用),則財務槓桿指數為:

(A)0.45

(B)1.5

(C)1.75

(D)1.9


40. 安全邊際係指:

(A)銷貨收入-變動成本

(B)銷貨收入-固定成本

(C)銷貨收入-銷貨成本

(D)銷貨收入-損益兩平銷貨收入


41. 與決策有關,具有改變決策的能力,以及對問題預測解決有幫助,我們稱之為:

(A)忠實表述

(B)攸關性

(C)可比較性

(D)時效性


42. 和平公司的存貨平均銷售期間為30天,應收帳款平均收帳期間為16天,應付帳款週轉天數為22天,則和平公司的營業循環為幾天?

(A)68

(B)46

(C)42

(D)40


43. 資產負債表中的流動項目,不應該包括以下哪一項?

(A)超過一年以上的分期應收帳款

(B)購買短期債券投資的溢價部分

(C)非以再出售為目的進行購併其他公司而認列的商譽

(D)預付一年保費


44. 下列何者非造成存貨週轉率很高的原因?

(A)原料短缺

(B)產品需求提高

(C)存貨不足

(D)存貨積壓過多


45. 關於存貨永續盤存制的平均成本法,下列何項敘述正確?

(A)只需在期末計算加權平均成本

(B)每次銷貨後即計算新的單位成本

(C)每次進貨後即計算新的單位成本

(D)每期期末盤點存貨後才算出銷貨成本金額


46. 龜山公司給予客戶的銷貨授信條件為 215n60,此乃相當於該企業負擔融資年利率為:

(A)18%

(B)16%

(C)14.4%

(D)10%


47. 公司在X1年時發行5年期,2年內可轉換為普通股之公司債,在X1年底資產負債表中應列為:

(A)長期負債

(B)權益

(C)流動負債

(D)預期可能轉換部分列為權益,其餘列為長期負債


48. 資產減損損失在以間接法表達之現金流量表會出現於何種活動的類別?

(A)營業活動

(B)投資活動

(C)籌資活動

(D)不影響現金之投資與籌資活動


49. 下列何者係在分析企業資產使用之效率?

(A)權益/平均資產總額

(B)流動資產/平均資產總額

(C)不動產、廠房及設備/平均資產總額

(D)銷貨收入淨額/平均資產總額


50. 將一項利息收入誤列為營業收入,將使當期淨利:

(A)虛增

(B)虛減

(C)不變

(D)選項(A)(B)(C)皆非

 

110年第2次證券商業務員資格測驗試題

110年第1次證券商業務員資格測驗試題

109年第4次證券商業務員資格測驗試題

109年第3次證券商業務員資格測驗試題

109年第2次證券商業務員資格測驗試題

109年第1次證券商業務員資格測驗試題

108年第季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第4次證券商業務員資格測驗試題

 

110年第3次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

B

11

B

21

B

31

C

41

D

 

2

D

12

C

22

B

32

B

42

C

 

3

D

13

A

23

D

33

D

43

D

 

4

D

14

C

24

A

34

D

44

A

 

5

B

15

C

25

A

35

A

45

B

 

6

D

16

A

26

C

36

A

46

C

 

7

D

17

C

27

A

37

D

47

B

 

8

C

18

B

28

D

38

D

48

A

 

9

A

19

B

29

B

39

A

49

A

 

10

B

20

C

30

B

40

C

50

B

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

C

21

C

31

D

41

B

 

2

D

12

D

22

D

32

A

42

B

 

3

A

13

A

23

D

33

C

43

C

 

4

A

14

A

24

C

34

A

44

D

 

5

A

15

B

25

A

35

A

45

C

 

6

B

16

C

26

C

36

B

46

B

 

7

B

17

B

27

C

37

A

47

A

 

8

B

18

D

28

D

38

B

48

A

 

9

D

19

C

29

B

39

C

49

D

 

10

B

20

A

30

D

40

D

50

C

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()