線上 版:

投信投顧業務員線上互動式考題

110 年第 3 次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)     

 

1.     投信事業募集投信基金,經申請核准或申報生效後,除金管會另有規定外,須符合下列何者條件及一定規模後,始得辦理追加募集?

(A)申請()日前五個營業日平均已發行單位數占原申請核准或申報生效發行單位數之比率達 80%以上

(B)自開放買回之日起至申請(報)送件日屆滿二個月

(C)自開放買回之日起至申請(報)送件日屆滿三個月

(D)自開放買回之日起至申請(報)送件日屆滿六個月


2.     「投信公司應以善良管理人之注意及具專業度之謹慎方式管理客戶委託之資產,於內部建立職能區隔機制,使員工各盡其職務上應盡之注意義務。」以上敘述為其應遵守基本原則中之何項?

(A)忠實義務原則      

(B)誠信原則       

(C)專業原則  

(D)管理謹慎原則


3.     投信事業或投顧事業經營全權委託投資業務,與客戶簽訂全權委託投資契約,以下敘述何者正確?

(A)得接受共同委任或信託,但以三人為限

(B)契約應載明客戶為公開發行公司之董事、監察人、經理人或 10%以上之股東,其股權異動之有關法律責任

(C)委託投資資產應於簽約後十日內分次存入全權委託保管機構

(D)選項(A)(B)(C)皆是


4.     全權委託契約之客戶與全權委託保管機構簽訂之保管契約與公會訂定之範本不同時,應注意不得有下列何情事?

(A)違反公序良俗  

(B)導致同業間之不公平競爭

(C)使客戶間發生利益衝突  

(D)選項(A)(B)(C)皆不得為之


5.     若某投信基金召開基金受益人會議,受益人採書面或電子方式行使表決權者,其意思表示最晚須在何時送達?

(A)開會當日  

(B)開會一日前      

(C)開會二日前      

(D)開會三日前


6.     投信事業經營全權委託投資業務之契約,於契約失效後至少保存幾年?

(A)十年  

(B)七年  

(C)五年  

(D)三年


7.     下列何者正確?

(A)投信基金之受益權,按受益權單位總數,加權分割

(B)每一受益憑證之受益權單位數,依保管機構之記載

(C)每一受益憑證之受益權單位數,依投信事業之記載

(D)投信基金之受益權,按受益權單位總數,平均分割


8.     證券投資信託事業發行受益憑證得不印製實體,但必須用何種方式交付?

(A)帳簿劃撥  

(B)現金  

(C)支票  

(D)政府債券


9.     有關投顧事業申請設立分支機構,下列何者正確?

(A)應先檢附公司章程、營業計畫書申請許可

(B)於申請核發營業執照時須檢附內部控制制度、營業場所之權狀影本

(C)取得許可後三個月內申請核發營業執照

(D)分支機構之營業處所可為與其他事業共同使用之共享空間


10.   投信投顧事業訂定經營全權委託作業流程,應包括哪些內容?

(A)契約簽訂  

(B)帳戶之開立

(C)審查申請案件之流程及部門  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


11.   投信事業負責人、部門主管、分支機構經理人及業務人員之登錄事項,由何者擬訂?

(A)財政部      

(B)金管會      

(C)投信投顧公會  

(D)證券交易所


12.   自動化投資顧問服務之投資組合建議內各資產之投資報酬率表現不同,使得系統原本建議之各資產比例有重新調整必要,此稱之為:

(A)投資組合檢視  

(B)投資組合再平衡      

(C)投資組合調整  

(D)投資組合更新


13.   下列有關投信基金保管之敘述,何者有誤?

(A)由基金保管機構保管      

(B)應設立獨立之基金帳戶

(C)與基金保管機構之財產應分別獨立      

(D)投信事業債權人得對基金資產行使權利


14.   若某投信基金召開基金受益人會議將電子投票列為行使表決權方式之一,電子投票相關事務可由何單位辦理?

(A)發行該基金之投信  

(B)該基金之保管銀行

(C)集保結算所      

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


15.   以下對於「自動化投資顧問服務」之敘述何者正確?

(A)完全經由網路互動  

(B)全無或極少人工服務

(C)提供客戶投資組合建議之顧問服務      

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


16.   有關全權委託保管機構之規範何者正確?

(A)應由受任之投信或投顧事業與全權委託保管機構簽訂委任契約

(B)全權委託保管機構之指定,應由客戶為之

(C)數個客戶得共同委任同一全權委託保管機構保管,並共同簽訂委任契約

(D)每一全權委託投資帳戶之保管機構不以一家為限


17.   信託業兼營全權委託投資業務,其單獨管理運用或集合管理運用之信託財產涉及運用於證券交易法第 6 條之有價證券之金額未達新臺幣多少時,得不受全權委託投資業務管理辦法第四章(信託業兼營全權委託投資業務)之規範?

(A)5,000 萬元

(B)3,000 萬元

(C)2,000 萬元

(D)1,000 萬元


18.   投信事業行使基金持有發行公司股票之投票表決權,應出席股東會行使表決權,表決權行使之評估分析作業、決策程序及執行結果做成書面紀錄,並編號建檔後,應至少保存幾年?

(A)1   

(B)3   

(C)5   

(D)10


19.   「鼓勵境外基金深耕計畫」之優惠措施中,總代理人申請代理境外基金之每次送件基金檔數上限為幾檔?

(A)2   

(B)3   

(C)4   

(D)5


20.   有關投信事業之自有資金運用之原則,下列何者錯誤?

(A)不得貸與他人  

(B)購買政府債券或金融債券

(C)購買國庫券、可轉讓之銀行定期存單或商業票據

(D)不能購買期貨信託基金


21.   全權委託保管機構,依據委任契約代理客戶與證券商簽訂開戶暨受託買賣契約,並依規定開立其他投資買賣帳戶,下列敘述何者為非?

(A)接受開戶之證券商或其他交易對象,依規定應由受任人指定

(B)接受開戶之證券商或其他交易對象,不以一家為限

(C)受任人與證券商或其他交易對象有相互投資或控制與從屬關係者,應於全權委託投資契約中揭露

(D)   全權委託保管機構完成開戶手續後,應將開戶事宜通知客戶


22.   甲保險公司成立迄今滿三年,未曾因資金管理業務受主管機關處分,且具有保險資金管理經驗,並持有證券資產總金額新臺幣 80 億元,今該公司欲取得乙投信事業之股份,依規定甲公司與其關係人最多能持有乙公司股份佔乙公司已發行股份總數之比例為何?

(A)5%      

(B)10%    

(C)25%    

(D)無限制


23.   有關境外基金銷售機構應辦理事項,以下何者敘述錯誤?

(A)受理境外基金投資人之申購、買回或轉換等事宜,應直接轉送境外基金機構辦理

(B)應交付投資人須知及公開說明書中譯本等相關資訊予投資人

(C)就不可歸責銷售機構之情事,應協助投資人紛爭處理與辦理投資人權益保護事宜及一切通 知事項

(D)銷售機構終止辦理境外基金之募集及銷售業務者,應即通知總代理人


24.   甲某曾任小李公司宣告破產時之董事、乙為當時之監察人、丙為副總經理,其破產終結未滿幾年,三人不得共同為投顧事業之發起人?

(A)1   

(B)2   

(C)3   

(D)5


25.   若境外基金機構、總代理人及證券投資信託事業舉辦了一項教育訓練,對該訓練計畫在哪方面較無疑慮?

(A)舉辦於主要經濟活動為觀光的外國小島

(B)參加資格依近一季銷售業績客觀排序選定

(C)共舉辦三天,兩天由講師授以基金專業課程,亦可彈性搭配觀光行程

(D)授課主題為認識海洋與自然生態


26.   經營投信事業,發起人應成立滿三年、最近三年未曾因資金管理業務受其本國主管機關處分,並符合法定資格之基金管理機構、銀行或保險公司,其所認股份,合計不得少於第一次發行股份多少?

(A)10%    

(B)20%    

(C)25%    

(D)30%


27.   下列有關投顧事業從事廣告及其他營業活動行為之敘述,何者為合法行為?

(A)所提供證券投資服務之績效、內容無任何證據,於廣告中表示較其他業者為優

(B)於有線電視頻道播出之節目從事投資分析之同時,播出招攬客戶之廣告

(C)以聯合主力外圍進行股價炒作作為訴求,進行有價證券之推介行為

(D)在交易所或櫃買中心交易時間及其開盤前與收盤後一小時以外之時段,在廣播或電視傳播媒體,根據合理分析基礎及依據對不特定人就個別有價證券進行推介行為


28.   以下何者為全權委託投資業務管理辦法所稱之全權委託保管機構?

(A)兼營信託業務之銀行

(B)投信公司  

(C)投顧公司  

(D)保全公司


29.   投信投顧公會會員,為告知客戶投資之風險及從事投資決定或交易過程之相關資訊,並向客戶快速揭露最新之資訊,規定會員應共同信守之基本業務經營原則為:

(A)專業原則  

(B)忠實誠信原則  

(C)公開原則  

(D)善良管理原則


30.   投顧事業應於何時加入同業公會?

(A)申請許可設立時      

(B)開業前      

(C)申請核發營業執照時      

(D)開業滿一年


31.   投信投顧事業申請換發全權委託營業執照,應於多久完成?如有相當理由無法於期間內完成,應如何處理?

(A)三個月內;申請展延六個月  

(B)六個月內;申請展延三個月

(C)三個月內;申請展延三個月  

(D)六個月內;申請展延六個月


32.   投信事業行使投信基金持有股票之投票表決權相關規範,何者正確?

(A)投票權僅能由受益憑證持有人親自為之

(B)投信事業應積極爭取被持有股票公司之經營權,以爭取受益憑證持有人利益

(C)投信事業出席股東會前,應將行使表決權之評估分析做成說明建檔

(D)證券投信事業應將股東會相關書面資料及紀錄至少保存三年


33.   信託事業兼營全權委託投資業務,應向何機關申請經營核准?

(A)內政部      

(B)經濟部      

(C)金融監督管理委員會      

(D)財政部


34.   境外基金之募集及銷售不成立時,總代理人應依境外基金管理辦法規定,將款項退款至何者帳戶?

(A)投資人指定之銀行帳戶  

(B)總代理人

(C)銷售機構  

(D)選項(A)(B)(C)皆可


35.   有關投顧事業舉辦之講習會,授課人員應遵守之事項,下列敘述何者為正確?

(A)不得以提供贈品方式招攬客戶      

(B)對特定股票未來價位研判預測

(C)對不特定人推介買賣特定股票      

(D)可以藉易經方式進行投資分析


36.   有關基金經理人同時管理或協管其他基金之規定,下列何者非為所稱同類型基金之分類?

(A)主動式操作管理權益型基金

(B)主動式操作管理債權型基金

(C)被動式操作管理基金

(D)平衡型基金、多重資產型基金或組合型基金


37.   若個人依規定申請匯回之境外資金,其中 5%資金以全權委託專戶從事金融投資,可投資以下哪種商品?

(A)私募股票  

(B)一般 ETN

(C)反向 ETF   

(D)利率變動型人壽保險


38.   有關投顧事業營業執照核發之申請,下列敘述何者為非?

(A)應於申請經營許可後六個月內為之

(B)未於規定期間內為之者,主管機關得廢止其許可

(C)有正當理由,得申請延展一年

(D)申請延展以一次為限


39.   全權委託投資契約之受任人,對每一客戶委託投資資產之淨值變化,應每日妥為檢視,發現淨資產價值減損達原委託投資資產 20%時,應於何時編製資產交易紀錄及現況報告書, 依約定方式送達客戶?

(A)事實發生起七日內  

(B)事實發生當日

(C)事實發生日起二個營業日內  

(D)事實發生五日起


40.   投信事業於國內募集投信基金投資於外國有價證券,下列何者依規定不得投資?

(A)英國另類投資市場(AIM)交易之股票

(B)韓國店頭市場(KOSDAQ)交易之股票

(C)日本店頭市場(JASDAQ)交易之股票

(D)選項(A)(B)(C)皆可投資


41.   依投信投顧同業公會「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」規定,投顧事業製作電視證券投資分析節目,應於畫面載明公司名稱、營業執照字號及什麼字樣?

(A)投資風險自負  

(B)從事投資分析人員真實姓名

(C)以上分析不代表公司意見      

(D)歡迎加入會員


42.   關於投信事業業務人員之職前訓練與在職訓練,下列敘述何者錯誤?

(A)初任及離職滿一年再任之業務人員應於到職後半年內參加職前訓練

(B)在職人員應於任職期間參加在職訓練

(C)未依規定參加職前訓練與在職訓練者,不得充任業務人員

(D)參加職前訓練與在職訓練成績不合格者,應於一年內再行補訓


43.   下列何者非「證券投資顧問事業從業人員行為準則」所稱之經手人員?

(A)公司之負責人  

(B)擔任證券投資分析之人員

(C)公司之客戶      

(D)知悉相關證券投資資訊之從業人員


44.   下列何者為投顧事業得為之行為?

(A)與客戶間為有價證券之居間

(B)於盤中交易去電客戶告知無合理分析基礎之買賣訊息

(C)同意他人使用本公司業務員名義執行業務

(D)應本誠實及信用原則執行業務


45.   投信將基金海外投資業務複委任海外受託管理機構,下列何者非受託管理機構應符合之資格條件?

(A)具二年以上管理或經營國際證券投資信託基金業務經驗

(B)所管理投資於證券之共同基金總資產淨值超過 50 億美元

(C)最近一年未因資產管理業務受當地主管機關處分並有紀錄在案

(D)已就所受託管理之不同基金間於同一日對同一股票及具有股權性質之債券作反向投資決定,訂定相關利益衝突防範措施


46.   投信投顧事業經營全權委託投資業務,有關紛爭之解決方式之敘述何者正確?

(A)由主管機關擬訂紛爭調解處理辦法

(B)由同業公會擬訂紛爭調解處理辦法

(C)由簽約雙方訂定紛爭調解處理辦法

(D)由證券投資人及期貨交易人保護中心訂定紛爭調解處理辦法


47.   投信事業新進之業務人員,應由所屬公司向投信投顧公會登錄,非經登錄不得執行業務, 向投信投顧公會登錄之期限為何?

(A)執行職務前      

(B)次月十日前

(C)執行職務後五日內  

(D)執行職務後五個營業日內


48.   投信依規定得將基金投資哪些區域範圍之海外投資業務複委任第三人?

(A)東亞以外地區  

(B)亞洲以外地區

(C)亞洲及大洋洲以外地區  

(D)所有海外地區


49.   乙投顧公司判斷甲上市公司股票,擬運用所有全權委託客戶之委託資產購買,應注意投資之限額為何?

(A)不超過甲已發行股份總數之 10%  

(B)不超過甲已發行股份總數之 20%

(C)不超過所有受託金額 10%      

(D)不超過受託投資淨資產價值之 10%


50.   依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,證券投資顧問事業對於自然人客戶個人資料之蒐集或利用,應注意遵守何種法規?

(A)個人資料保護法      

(B)銀行法

(C)證券交易法      

(D)信託業法

 

專業科目:證券投資與財務分析       

1.     小陳兩年來投資 T 公司股票,第一年期間股價從 120 元上漲至 170 元,第二年期間卻又從170 元回跌至 120 元,請問下列何者較能合理評估平均年報酬率?(假設沒有任何股利)

(A)算術平均法,0%      

(B)算術平均法,6.3%

(C)幾何平均法,0%      

(D)幾何平均法,6.3%


2.     某一可轉換公司債面額為 10 萬元,市價目前為 12 萬元,若轉換價格為 50 元,其標的股票市價為 55 元,則每張可轉換公司債可轉換之標的股的價值為多少?

(A)14.4萬元  

(B)12.5萬元  

(C)11萬元     

(D)11.6萬元


3.     何者屬資本市場工具?

(A)國庫券      

(B)可轉讓定期存單      

(C)商業本票  

(D)附認股權公司債


4.     投資國內債券的報酬來源包含:        .匯兌收入;乙.資本利得收入;丙.再投資收入;丁.息票利息

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙、丁  

(C)僅甲、乙、丙  

(D)僅甲、丙、丁


5.     何者不屬於債券保守型投資策略?

(A)買入持有法(Buy and Hold 

(B)指標設定法(Indexing

(C)免疫法(Immunization

(D)利率預期策略


6.     以附買回方式操作債券時,雙方需約定: .利率;乙.到期日;丙.金額

(A)僅乙、丙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅甲、乙

(D)甲、乙、丙


7.     有關債券存續期間之敘述,何者「正確」?甲.是衡量現金流量之平均到期期間;乙.採用簡單平均之計算方式;丙.可用以衡量債券之利率風險

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙       

(D)甲、乙、丙


8.     鬍鬚王食品公司每年發放一次股利,已知今年已發放現金股利 2,500 萬元,股利每年成長率固定為 8%,市場對該股票的必要報酬率為 12%。試問:該公司之股東權益總值應為多少?

(A)62,500 萬元       

(B)31,250 萬元     

(C)22,500 萬元

(D)67,500 萬元


9.     道氏理論與波浪理論最主要的「不」同處,在於下列何者?

(A)第一波及第三波

(B)第二波及第四波

(C)第三波及第五波

(D)第一波及第五波


10.   有關隨機指標 KD 的敘述,何者「不正確」?

(A)有遞延現象      

(B)由兩條慢速及快速線所形成

(C)KD 值可超過 100 以上  

(D)用於短期分析


11.   當股價突破五日均線時,要成為好的買點不應該出現下列哪項特徵?

(A)股價呈現實體長紅 K

(B)五日均線往上揚

(C)成交量放大      

(D)股價 K 線有長長上影線


12.   RSI 中,下列何者「不是」使用 RSI 的限制?

(A)   RSI有鈍化現象

(B)   RSI值僅考慮到收盤價,若有很長上下影線,無法真正反映大盤走勢

(C)   RSI在股價行情暴跌時,一般反應遲緩

(D)   期數愈短愈不具敏感性


13.   H 公司的流動比率高,但速動比率比流動比率低很多,則下列敘述何者「正確」?

(A)公司的現金比率相當高  

(B)公司有很大的應收帳款部位

(C)公司的短期償債能力不錯      

(D)公司的存貨及預付款過高


14.   以基本分析法來評估公司所隱含的真實價值時,所須考量的因素有:        .總體經濟面;乙. 各類產業環境;丙.個別公司特質

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙


15.   躉售物價指數會受到何種因素影響?

(A)進口物價  

(B)零售價      

(C)批發價      

(D)居民消費價格


16.   報酬率變異數高的股票:

(A)受到市場因素變動的影響也必定高      

(B)受到個別因素變動的影響也必定高

(C)其波動程度必定很大      

(D)其期望報酬率也必定高


17.   下列何者為「效率投資組合」之特性?

(A)必為風險最小之投資組合      

(B)必為報酬率最高之投資組合

(C)必為已充分分散風險之投資組合  

(D)必為貝它(Beta)值等於 1 之投資組合


18.   若無風險利率為 5%,市場組合之期望報酬率為 11%。根據分析,甲股票報酬率 11%,係數為 0.8,乙股票報酬率為 12%,係數為 1.5。依照 CAPM,下列何者為適當的買賣策略?

(A)買進甲股、賣出乙股      

(B)賣出甲股、買進乙股

(C)甲、乙股皆賣出      

(D)甲、乙股皆買進


19.   若市場投資組合期望報酬與報酬標準差分別為 12% 20%,無風險利率為 2%。投資組合P

為一效率投資組合,其報酬標準差為 30%,則投資組合 P 之期望報酬為:

(A)17.0% 

(B)18.0% 

(C)20.0% 

(D)24.5%


20.   有關戰術性(Tactical)資產配置的描述,何者較為「正確」?

(A)通常會參考各資產的過去報酬表現來決定

(B)通常須參考投資人的期望報酬來決定

(C)通常須參考投資人的風險容忍程度來決定

(D)通常須參考投資人對未來情境的預估來決定


21.   目前臺灣掛牌交易之反向型 ETF 倍數為可放空幾倍?

(A)1   

(B)2   

(C)3    

(D)4


22.   有關國內共同基金管理費率的敘述何者「不正確」?

(A)債券型基金的管理費率小於股票基金  

(B)管理費率的多寡與基金規模有關

(C)指數型基金的管理費率通常較低  

(D)管理費率必定與基金績效有關


23.   投資指數型基金之優點是:

(A)可規避市場風險      

(B)可獲取額外高報酬

(C)可分散非系統風險  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


24.   關於期貨價格與現貨價格的關聯性之描述下列何者「不正確」?

(A)期貨價格與現貨價格變化大多為同向變動

(B)有可能出現某天期貨價格上漲、但現貨價格卻下跌之情形

(C)期貨價格永遠高於現貨價格

(D)接近期貨契約到期日時,理論上期貨價格與現貨價格會趨於一致


25.   何項因素將使買進選擇權的價格提高?

(A)標的物價格越低      

(B)執行價格越高  

(C)到期期間越長  

(D)股價波動較小


26.   下列何項是屬於動態分析?

(A)計算某一財務報表項目不同期間的金額變動

(B)計算某一資產項目占資產總額的百分比

(C)將某一財務比率與當年度同業平均水準比較

(D)計算某一期間的總資產週轉率


27.   編製母公司之現金流量表時,為取得子公司股權所支付之現金為:

(A)營業活動  

(B)投資活動  

(C)籌資活動  

(D)不影響現金流量之投資或籌資活動


28.   下列何者屬資產負債表上之不動產、廠房及設備?

(A)非供營業使用之土地

(B)運輸設備  

(C)無形資產  

(D)遞延所得稅資產


29. 某機器設備定價$1,000,000,購入時現金折扣為$50,000,支付運費$40,000,安裝費$80,000 搬運不慎發生損壞而付出修理費$20,000,則該機器設備之帳面成本應為:

(A)$1,000,000

(B)$1,050,000

(C)$1,070,000

(D)$1,090,000


30.   某企業每股面額為 X 元,今年宣布發放 X 元股票股利,下列敘述何者為真?

(A)公司的核定股本會增加一倍  

(B)股票的面額會等比例往下調整

(C)除權後每股市價不會改變      

(D)全體股東持有的總股數會增加一倍


31.   新竹公司 X9 年之平均資產總額為$1,160,000、利息費用$25,000,另外,資產週轉率為 2、淨利率為 6%、所得稅率為 20%。試問新竹公司 X9 年之利息保障倍數為何?

(A)4.82   

(B)6.16   

(C)7.96   

(D)12


32.   淨銷貨為$200,000,期初總資產為$60,000,資產週轉率為 5,請問期末總資產為:

(A)$40,000     

(B)$35,000     

(C)$30,000     

(D)$20,000


33.   下列何者分錄與保留盈餘有關?

(A)宣告發放現金股利

(B)實際發放現金股利  

(C)宣告作股票分割      

(D)實際作股票分割


34.   已知損益兩平點時之銷貨為$600,000,邊際貢獻為$300,000,則銷貨收入$900,000 時之營業槓桿度為:

(A)8

(B)6

(C)3

(D)2


35.   下列有關普通股每股淨值的敘述,何者「正確」?甲.每股淨值不能低於每股之面額;乙. 每股淨值不能為負值;丙.每股淨值為總資產除以流通在外股數;丁.每股淨值等於普通股權益除以流通在外股數

(A)僅甲和乙  

(B)僅乙和丙  

(C)僅乙和丁  

(D)僅丁


36.   大大公司目前有兩項相互獨立的投資方案可供選擇,兩方案的資訊如下,請問大大公司應如何選擇?甲方案:NPV = $2,500IRR = 10%;乙方案:NPV = $400IRR = 16%;則應

(A)僅投資甲方案  

(B)僅投資乙方案

(C)甲、乙兩方案均投資      

(D)甲、乙兩方案均不投資


37.   假設稅率為 17%,折舊費用為$60,000,則當公司有獲利時,其折舊費用稅後的效果為:

(A)淨現金流入$6,800   

(B)淨現金流出$6,800

(C)淨現金流出$10,200 

(D)淨現金流入$10,200


38.   假設一債券是以面值發行,如果市場利率在發行後下降,則債券的價格很可能會:

(A)大幅下降  

(B)小幅下降

(C)上升  

(D)不變


39.   企業財務報表中的「會計師查核報告」,主要的意義為:

(A)由會計師證明財務報表內容正確無誤

(B)由會計師針對「財務報表是否允當表達」一事表示意見

(C)會計師對企業財務狀況進行分析,並提供改進的建議

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


40.   下列何者不屬於財務報表成分的分析(Component Analysis)?

(A)將一企業分成不同地理區域進行分析

(B)將一企業分成不同部門進行分析

(C)將財務報表中的某一項目與同年度報表另一項目的相對比率進行分析

(D)分析某一項目不同年度間的變動情形


41.   根據下列資料,銷貨毛利金額應為多少期初存貨$18、進貨折扣$3、銷貨折扣$8、期末存貨$23、進貨總額$215、進貨運費$4、銷貨運費$7、進貨退回$2、銷貨退回$6、銷貨總額$440

(A)$210  

(B)$212  

(C)$217  

(D)$221


42.   哥倫比亞公司以$5,000,000 發行公司債,由鳳凰城公司購入,上述交易在各公司現金流量表中應列為:

(A)哥倫比亞公司:投資活動;鳳凰城公司:投資活動

(B)哥倫比亞公司:投資活動;鳳凰城公司:籌資活動

(C)哥倫比亞公司:籌資活動;鳳凰城公司:投資活動

(D)哥倫比亞公司:籌資活動;鳳凰城公司:籌資活動


43. 台東公司 X1 年銷貨收入淨額為$3,200,000,銷貨毛利為$800,000;年初應收帳款$2,400,000 存貨$2,560,000,應付帳款$800,000;而年底應收帳款$1,920,000,存貨$2,880,000,應付帳款$480,000,請問台東公司 X1 年度支付給供應商的現金數額為:

(A)$1,760,000

(B)$2,720,000

(C)$3,040,000

(D)$3,200,000


44. 公司於 109 年初以成本$4,000,000,累計折舊$2,500,000 之機器交換汽車,並收到現金$500,000,該項交易具商業實質,換入之汽車公允價值為$1,800,000,則換入汽車之成本為何?

(A)$1,000,000

(B)$1,200,000

(C)$1,500,000

(D)$1,800,000


45.   下列何者不屬於權益項目?

(A)   股本       

(B)應付現金股利  

(C)保留盈餘  

(D)資本公積


46.   基隆公司普通股股本$10 億,每股面額$10,無庫藏股。若基隆公司宣告發放 30%股票股利, 其他條件不變,則下列敘述何者正確?

(A)   權益將增加$3  

(B)將增加 3,000 萬股流通在外普通股股數

(C)不影響每股帳面金額      

(D)不影響每股盈餘


47. 頭份公司 106 年度平均權益$200,000,平均負債$200,000,銷貨$1,000,000,其淨利$50,000 負債利息$10,000,稅率 10%,稅後純益率 10%,則 106 年該公司總資產週轉率為何?

(A)1.25   

(B)2.5     

(C)3

(D)5


48.   影響股價變動之因素甚多,惟綜合歸納後,其影響因素為:

(A)市場因素  

(B)行業因素  

(C)公司因素  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


49.   要求出損益兩平的銷售金額,我們需要知道總固定成本與:

(A)每單位變動成本      

(B)每單位售價

(C)每單位變動成本佔售價比率  

(D)每單位售價減去平均每單位固定成本


50.   母公司與其持股 60%之子公司的合併報表上之保留盈餘數字相當於:

(A)母公司之保留盈餘+100%子公司之保留盈餘

(B)母公司之保留盈餘+60%子公司之保留盈餘

(C)母公司之保留盈餘+40%子公司之保留盈餘

(D)母公司之保留盈餘

 

專業科目:證券交易相關法規與實務       

1.     公司原則上於何時解除董事及監察人之責任?

(A)營業年度結束  

(B)表冊經監察人查核完成

(C)董事會編造表冊完成      

(D)財務會計表冊經股東會承認


2.     證券投資顧問事業在有線電視播出之投資分析節目,應保存節目錄影及錄音年限至少為?

(A)1   

(B)5   

(C)10 

(D)永久保存


3.     公開發行公司召集股東常會,應於多久前通知公司記名股東?

(A)五日  

(B)十日  

(C)三十日      

(D)四十五日


4.     依「公司法」規定,下列何一事項應以股東會特別決議(代表已發行股份總數三分之二以上股東之出席,出席股東表決權過半數之同意)行之?

(A)公積轉增資      

(B)財務表冊之承認

(C)聲請重整  

(D)特別盈餘公積之提列


5.     下列何者非為證券交易法所稱之有價證券?

(A)政府債券  

(B)新股認購權利證書  

(C)公司股票  

(D)商業本票


6.     證券商每設置一分支機構,應增提多少營業保證金?

(A)新臺幣一百萬元      

(B)新臺幣二百萬元

(C)新臺幣五百萬元      

(D)新臺幣三千萬元


7.     依公開發行公司審計委員會行使職權辦法,審計委員會應至少 召開一次?

(A)每月  

(B)每季  

(C)每半年      

(D)每年


8.     公司採用「總括申報制」發行公司債,應於預定期間發行完成,其預定期間得為多長?

(A)申報生效日起不得超過 1

(B)申報生效日起不得超過 2

(C)自申報日起 3      

(D)自申報日起 5


9.     依「證券交易法」規定,下列有關私募有價證券之敘述,何者正確?

(A)私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之百分之二百

(B)私募對象有條件限制,且其人數不得超過 30

(C)有價證券私募之應募人 2 年內原則上不得再行賣出

(D)有價證券之私募及再行賣出,不得為一般性廣告或公開勸誘之行為


10.   綜合證券商之最低實收資本額應為新臺幣(沒有分支機構):

(A)3 億元      

(B)10 億元    

(C)20 億元    

(D)30 億元


11.   公司依「證券交易法」發行新股者,其以前未依「證券交易法」發行之股份,應如何處理?

(A)補辦公開發行  

(B)視為已依證券交易法發行

(C)與依證券交易法發行之股份,區分列帳      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


12.   公開發行公司設置審計委員會者,下列未經審計委員會通過之事項,何者不得由全體董事以三分之二以上同意取而代之?

(A)內部控制制度有效性之考核

(B)涉及董事自身利害關係之事項

(C)重大資產或衍生性商品交易

(D)由董事長、經理人及會計主管簽名或蓋章之年度財務報告及須經會計師查核簽證之第二季 財務報告


13.   下列何者得自短線交易所得利益中扣除?

(A)股息  

(B)高低價相配所生之虧損

(C)證券交易稅      

(D)選項(A)(B)(C)皆可扣除


14.   證券商應私募而持有之有價證券:

(A)應於一年內於集中市場賣出不得長期持有

(B)一年內若要賣出,而該私募有價證券無同種類之有價證券於證券集中交易市場或證券商營業處所買賣,僅能賣給其他證券商、金融業或經主管機關核准之法人

(C)僅能自該私募有價證券交付日起滿三年始能賣出

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


15.   下列有關內部人交易規範之敘述何者正確?

(A)可能包括公司內部人之短線交易及利用內部消息買賣圖利之情形

(B)短線交易所獲利益所有權直接屬於公司,不須另由他人請求

(C)所規範之行為主體僅限於公司內部人

(D)只有利用內部消息獲利之人須負刑事責任


16.   對於證券自營商之規定,下列何項之敘述錯誤?

(A)證券自營商不得接受投資人之委託於市場內買賣

(B)證券自營商除自行於市場內買賣有價證券外,並得委託其他經紀商代為買賣(C)對同一證券,自營商申報價格與經紀商相同時,以經紀商之買賣優先成交

(D)證券自營商不得申報賣出其未持有之有價證券


17.   初任證券商業務人員應於到職後多久內參加職前訓練?

(A)1個月

(B)2個月

(C)半年  

(D)1


18.   下列何種行為依「證券交易法」之規定,應處以罰鍰?

(A)證券交易所對監理人員本於法令所為之指示未切實遵行

(B)證券交易所之董事、監察人對於職務上行為要求期約或收受不正利益

(C)會計師或律師於查核公司有關證券交易之契約、報告書為不實之簽證

(D)證券商對主管機關命令提出之帳簿表冊逾期不提出


19.   上市有價證券未依法於集中市場買賣,則其法定最高有期徒刑係下列何者?

(A)7   

(B)2   

(C)1   

(D)3個月


20.   若證券自營商僅經營自行買賣具證券性質之虛擬通貨業務者,其最低實收資本額應為新臺幣(無分支機構):

(A)1億元

(B)3億元

(C)5億元

(D)10億元


21.   證券商發行指數投資證券總額,不得超過最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值之百分之

(A)二十  

(B)三十  

(C)五十  

(D)七十


22.   下列敘述何者正確?

(A)依「證券交易法」規定,買回股份均應於六個月內辦理變更登記

(B)買回股份除可供質押外,不得享有股東權利

(C)上市櫃公司除依「證券交易法」第二十八條之二規定於集中交易市場或店頭市場買回外, 尚可依公開收購辦法於集中交易市場或店頭市場外收購

(D)公司買回股份,未於二個月內執行完畢者,得申報延長一個月為之


23.   為促進臺商海外資金投資臺灣,行政院於 108 8 月發布「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,並請證券主管機關制訂「境外資金匯回金融投資管理運用辦法」,其從事金融投資之限額為匯回存入外匯存款專戶資金扣除必要之稅款後之百分之 為限?

(A)   二十       

(B)二十五      

(C)四十  

(D)五十


24.   公司制證交所之董事、監察人至少應有多少比例是由主管機關指派非股東之有關專家任之?

(A)五分之二  

(B)四分之一  

(C)三分之一  

(D)二分之一


25.   關於基金成立方式之敘述何者錯誤:

(A)我國證券投資信託基金屬於契約型

(B)美國共同基金多屬於公司型

(C)我國證券投資信託基金可選擇債權型成立

(D)我國證券投資信託基金應依所定辦法與契約之規定,運用基金資產


26.   發行人申請認購(售)權證發行人資格之認可,下列何者為非?

(A)財務報告淨值不低於實收資本額

(B)提出經主管機關核准或認可之信用評等機構一定評級之信用評等

(C)資本適足比率應達 150%以上

(D)財務報表需由會計師查核簽證


27.   發生下列何事項,上市公司無須發布重大訊息?

(A)上市公司負責人發生存款不足之退票

(B)董事及監察人之持股變動情形

(C)上市公司進行重整或破產之程序

(D)上市公司非屬簽證會計師事務所內部調整之變動簽證會計師者


28.   委託人買賣下列受益憑證時,哪些應簽具風險預告書,證券商始得接受其委託?甲.指數股票型期貨信託基金受益憑證;乙.槓桿反向指數股票型證券投資信託基金受益憑證;丙.以外幣買賣之指數股票型基金受益憑證

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙

(D)甲、乙、丙


29.   下列導致 ETN 終止上市之原因,以下何者為非?

(A)存續期間屆滿

(B)標的指數停止編製或授權

(C)ETN 指標價值上漲未達某個程度時證券商執行強制贖回

(D)發行證券商有金融機構拒絕往來紀錄


30.   對於注意股票之異常情形有嚴重影響市場交易者,證交所可處以下列何項措施?

(A)暫停該有價證券融資融券交易

(B)限制各證券商申報買進或賣出該有價證券之金額

(C)通知各證券商於買賣交易異常之有價證券時,增繳交割結算基金

(D)選項(A)(B)(C)皆可


31.   有關委託書徵求人之相關規定,以下何者為非?

(A)徵求人應依股東委託出席股東會

(B)委託人應親自填具徵求人姓名

(C)違反主管機關處分已逾三年者得擔任徵求人

(D)徵求人於委託書簽章後,即可轉讓他人使用


32.   證券商受託買賣輸入買賣申報項目包括:

(A)買賣種類  

(B)股票代號

(C)委託人帳號      

(D)選項(A)(B)(C)皆須輸入


33.   逐筆交易制度中,何種委託方式為委託單在當日沒有成交或投資人自行撤銷之前,委託單會留存在委託簿中,直至當日收盤仍未成交,該筆委託單則視為無效單?

(A)ROD

(B)IOC    

(C)FOK    

(D)ICO


34.   因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?

(A)融資人      

(B)可以議定  

(C)證券商      

(D)融券人


35.   有關證券經紀商手續費敘述,以下何者正確?

(A)只對賣出收取  

(B)收取上限為千分之三

(C)買進與賣出時各計算一次      

(D)為固定費率,無折扣空間


36.   引進詢價圈購及競價拍賣之配售方式,其功能為何?甲.提高法人參與初級市場比重;乙. 發揮承銷商配售功能;丙.使資金募集更具效益

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙皆是


37.   繼續持有多少期間以上,持有已發行股份總數 10%以上之股東,得委託信託事業擔任委託書徵求人?

(A)半年  

(B)一年  

(C)二年  

(D)三年


38.   目前我國認購權證其發行人為:甲.標的證券發行公司;乙.標的證券發行公司以外之第三者。何者正確?

(A)      

(B)      

(C)甲、乙皆是      

(D)甲、乙皆非


39.   股票初次申請上櫃案件,於收文次週起多久之內櫃買中心原則上將提報上櫃審議委員會審議之?

(A)兩週內      

(B)四週內      

(C)六週內      

(D)八週內


40.   公司於股票公開發行登記後,應即將下列何者所持有該公司之股票種類及股數向主管機關指定之資訊申報網站進行傳輸?

(A)董事、監察人  

(B)經理人

(C)持有公司股份超過股份總額 10%之股東

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41.   有關 ETN 申購機制之敘述,以下何者為非?

(A)可申購期間為上市後至到期前最後交易日

(B)申購價格為申請前一日收盤指標價值

(C)投資人於 ETN 到期前得委託證券商向發行證券商申請申購

(D)發行證券商得於公開說明書載明拒絕條件


42.   基金依其法律關係之不同可區分為哪兩種?

(A)外資型及法人型      

(B)成長型及穩定型

(C)公司型及契約型      

(D)股票型及債券型


43.   上市股票私人間直接讓受,除股數不超過一成交單位外,其前後兩次之讓受行為,相隔不得少於:

(A)一個月      

(B)三個月      

(C)四個月      

(D)六個月


44.   股票初次上市(櫃)之承銷案件,發行公司採行過額配售辦理承銷作業者,主辦承銷商應於該案件掛牌之日起幾個交易日內,執行穩定價格之機制?

(A)三日  

(B)五日  

(C)七日  

(D)十二日


45.   某初次申請上市公司,於證交所函知同意上市後,擬辦理公開承銷,惟遭股市大跌之影響, 擬申請延後上市買賣,如何辦理?

(A)有正當理由,但僅有一個月緩衝期

(B)有正當理由,得延長至承銷商規劃上市買賣之日期

(C)不得延長

(D)有正當理由,得延長三個月,延長以一次為限


46.   上市食品公司,其編製之企業社會責任報告書,原則上至遲應於何時置於公司網站之連結及申報至證交所指定之網際網路資訊申報系統?

(A)每年 6/30    

(B)每年 12/31  

(C)每年 9/30    

(D)每年 3/31


47.   股票之發行人須於發生對股東權益有重大影響事項之日起幾日內,將該事項向主管機關申報公告並將抄本送證券櫃檯買賣中心供公眾閱覽?

(A)一日  

(B)二日  

(C)三日  

(D)四日


48.   在逐筆交易制度下,下列何種委託方式有最優先之搓合順序?

(A)最高委買限價單      

(B)最低委賣限價單      

(C)市價單      

(D)最高委賣限價單


49.   關於公開發行公司出席股東會使用委託書之用紙,下列敘述何者正確?

(A)以公司印發者為限,且其格式須符合「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」之規定

(B)須為公司所印發之任何格式且必要時,得就正本影印使用

(C)須為公司所印發之正本或其影本,其格式應依公司章程之規定

(D)須為公司所印發之正本,其格式由公司就當次股東會議案內容訂定


50.   依照週休二日每週五個營業日之計算前提下,若 7/12(星期四)為某證券股票除息交易日, 7/13 為最後過戶日,則已融券者應於幾日前還券了結?

(A)7/4     

(B)7/5     

(C)7/6     

(D)7/7

 

110年第3次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

A

11

C

21

A

31

C

41

B

 

2

D

12

B

22

C

32

C

42

A

 

3

B

13

D

23

A

33

C

43

C

 

4

D

14

C

24

C

34

A

44

D

 

5

C

15

D

25

C

35

A

45

C

 

6

C

16

B

26

B

36

D

46

B

 

7

D

17

D

27

D

37

B

47

A

 

8

A

18

C

28

A

38

C

48

C

 

9

A

19

B

29

C

39

C

49

A

 

10

D

20

D

30

B

40

D

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

C

11

D

21

A

31

C

41

C

 

2

C

12

D

22

D

32

D

42

C

 

3

D

13

D

23

C

33

A

43

C

 

4

B

14

D

24

C

34

C

44

D

 

5

D

15

C

25

C

35

D

45

B

 

6

D

16

C

26

A

36

C

46

B

 

7

C

17

C

27

B

37

D

47

B

 

8

D

18

A

28

B

38

C

48

D

 

9

B

19

A

29

C

39

B

49

C

 

10

C

20

D

30

D

40

D

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

C

31

D

41

B

 

2

A

12

D

22

C

32

D

42

C

 

3

C

13

C

23

B

33

A

43

B

 

4

A

14

B

24

C

34

D

44

B

 

5

D

15

A

25

C

35

C

45

D

 

6

C

16

B

26

C

36

D

46

A

 

7

B

17

C

27

B

37

B

47

B

 

8

B

18

D

28

D

38

B

48

C

 

9

D

19

C

29

C

39

C

49

A

 

10

B

20

A

30

D

40

D

50

C

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()