線上 版:

高業線上互動式考題

image

 

專業科目:

證券投資與財務分析-試卷「投資學」

 

1. 何者屬於資本市場之工具?甲.可轉換公司債;乙.銀行承兌匯票;丙.政府債券;丁.國庫券

(A)僅甲、乙

(B)僅丙、丁

(C)僅甲、丙

(D)僅甲、丁


2. 採購經理人指數(Purchasing Managers’Index, PMI)為一綜合性指標,因具有即時發布及領先景氣循環轉折點等特性,被視為一種國際通用的重要總體經濟領先指標。以下為PMI的資訊描述,請判斷以下何者錯誤?

(A)每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成指數

(B)採購經理人指數介於0%~100%之間,若高於50%表示景氣正處於擴張期(

Expansion),若低於50%表示處於緊縮期(Contraction

(C)我國該指標主要發布單位為國家發展委員(簡稱國發會)

(D)臺灣採購經理人指數,調查範圍只包括製造業


3. 假設前一營業日H公司股價收盤為30元,其認購權證之履約價格為25元,權利金為4.5元,若執行比例為1.3,請問今天H公司權證之最大上漲幅度為:

(A)7.00%

(B)10.00%

(C)86.67%

(D)111.43%


4. 小蔡以信用交易方式買賣股票,他於101日融資買進一張國泰金控股票,每股55元,融券賣出一張台積電,每股230元,假設融資成數六成,融券保證金為九成,在107日台積電上漲到240元,可是國泰金控股價卻下跌到50元,則小蔡的整戶擔保維持率為何?(無須考量交易成本)

(A)約為158%

(B)約為166%

(C)約為178%

(D)約為190%


5. 在美國通常以下列何者的利率代表無風險利率?

(A)國庫券

(B)公債

(C)商業本票

(D)定期存款


6. ETNETF的比較,下列何者有誤?

(A)兩者都追蹤標的指數為主

(B)ETN理論上沒有追蹤誤差,而ETF會有追蹤誤差

(C)ETN是由券商發行,ETF是由投信發行

(D)ETN可以用實物或現金申購贖回,而ETF只能用現金申購贖回


7. 小魚以面額購買債券1,000萬元,小魚在市場利率低於票面利率時賣出該筆債券,則其資本利得為:

(A)

(B)負數

(C)正數

(D)無法判定


8. 假設到期年數與殖利率不變,下列何種債券之存續期間「最短」?

(A)溢價債券

(B)折價債券

(C)平價債券

(D)零息債券


9. 債權人為防止債務公司之財務結構惡化,可以訂立何種保護條款?

(A)可轉換成普通股

(B)限制公司再舉債

(C)限制公司現金增資

(D)選項

(A)(B)(C)皆非


10. 甲債券3年後到期,其面額為100,000元,每年付息一次8,000元,若該債券以95,000元賣出,則其到期殖利率為:

(A)大於8%

(B)等於8%

(C)小於8%

(D)等於5%


11. 小魚購買90天商業本票,面額1,000萬元,成交價為995萬元,則其實質利率為何?(一年以365天計算)

(A)8.277%

(B)6.176%

(C)8.111%

(D)2.038%


12. 某上市公司最近將其先前所發行之公司債贖回後再發行新債,請問其主要原因可能為何?

(A)利率上升

(B)利率下跌

(C)投資案暫緩

(D)提高公司債價格


13. 若預期未來的市場利率將上升,則投資者很有可能採取下列哪一種決策?

(A)出售國庫債券期貨

(B)持有小麥期貨之長部位(Long Position

(C)購買標準普爾500指數期貨(S&P 500 Index Futures

(D)持有國庫債券期貨之長部位


14. 小魚目前投資100,000元於某債券,期間不支付利息,到期期間3年,殖利率(YTM)為4.5%,則經過3年之後,小魚可領回多少?(忽略交易成本)

(A)117,424

(B)114,117

(C)106,833

(D)99,526


15. 一般而言,信用評等低的債券殖利率比信用評等高的債券殖利率:

(A)

(B)

(C)相同

(D)無法判定


16. 利用股利永續成長模式來估計股票之價值時,較「不需要」考慮下列哪一因素?

(A)目前之股利

(B)股票要求報酬率

(C)股利成長率

(D)銷貨成長率


17. 福隆公司每年固定配發現金股利4元,不配發股票股利,其股票必要報酬率為10%,若其貝它係數為1.22,在零成長之股利折現模式下,其股價應為:

(A)44.4

(B)33.3

(C)40

(D)48.8


18. 有關OBOSOver Buy/Over Sell)指標之敘述,何者「不正確」?

(A)為時間之技術指標

(B)OBOS是超買、超賣指標,運用在一段時間內股市漲跌家數的累積差,來測量大盤買賣氣勢的強弱及未來走向

(C)當大盤指數持續上漲,而OBOS卻出現反轉向下時,表示大盤可能作頭下跌,為賣出訊號

(D)大盤持續下探,但OBOS卻反轉向上,即為買進訊號


19. KD指標中,D線代表:

(A)慢速隨機指標

(B)K值會大於100

(C)快速隨機指標

(D)K值會小於0


20. 有關漲跌指標ADRAdvance Decline Ratio)之敘述,何者「不正確」?

(A)又稱為迴歸式的騰落指標

(B)構成的理論基礎是鐘擺原理

(C)主要研判股市是否處於超買或超賣

(D)ADR愈大,顯示股市處於超賣,應考慮買進


21. 有關MACD中,其DIF線及MACD線之敘述,何者「不正確」?

(A)0100

(B)DIF線為快速線

(C)MACD線為慢速線

(D)DIF線由下往上突破MACD線為買進訊號


22. KD線的理論基礎,在股價上漲時,當日收盤價會朝何方向接近?

(A)最低價

(B)最高價

(C)前一日收盤價

(D)開盤價


23. 何者為移動平均線之賣出訊號?

(A)股價在上升且位於平均線之上,突然暴漲,離平均線愈來愈遠,但很可能再趨向平均線

(B)平均線從下降轉為水平或上升,而股價從平均線下方穿破平均線時

(C)股價趨勢低於平均線突然暴跌,距平均線很遠,極有可能再趨向平均線

(D)股價趨勢走在平均線之上,股價突然下跌,但未跌破平均線,股價隨後又上升


24. 當股價突破五日均線時,要成為好的買點不應該出現下列哪項特徵?

(A)股價呈現實體長紅K

(B)五日均線往上揚

(C)成交量放大

(D)股價K線有長長上影線


25. 失業率是指:

(A)失業人數除以就業人數

(B)失業人數除以勞動力

(C)失業人數除以(勞動力+非勞動力)

(D)失業人數除以總人口


26. 在哪種情況下,公司總盈餘之成長率愈高,企業價值反而愈小?

(A)毛利率小於淨利率

(B)速動比率小於流動比率

(C)銷售額大於損益兩平點

(D)資產報酬率小於加權平均資金成本


27. 當國外大型塑膠廠發生火災時,對國內生產同產品之塑膠類股股價的影響為何?

(A)上漲

(B)下跌

(C)不受影響

(D)不一定


28. 金融體系的支票存款大幅增加,會促使何種貨幣供給額增加?

(A)M1A

(B)M1B

(C)M1AM1B

(D)M1AM1BM2皆增加


29. 「股價指數」是「臺灣景氣指標」的哪一類指標?

(A)領先指標

(B)同時指標

(C)落後指標

(D)非臺灣景氣指標


30. 何種籌資行為「不」會稀釋原股東股權比例?

(A)現金增資

(B)發行可轉換公司債

(C)發行普通公司債

(D)選項(A)(B)(C)皆不會


31. 某公司該年稅後盈餘$600萬,股利發放率50%,全部發放現金股利,且在外發行股數為100萬股。小王在今年以50元買入1000股,年底除息,明年賣出,若小王希望持有期間報酬率為40%,小王至少應該以多少元賣出?

(A)63

(B)67

(C)68

(D)65


32. 關於臺灣公司治理100指數之敘述,何者「不正確」?

(A)原則從最近1年公司治理評鑑結果前20%的股票中篩選

(B)定期審核以外之期間,成分股因故剔除,將即按順位遞補後續排名公司

(C)每一營業日收盤後發布一次「報酬指數」

(D)於股市交易時間內,每5秒計算1次「市值指數」


33. 下列何種股價指數最能模擬市場投資組合?

(A)股價簡單平均

(B)交易量加權股價指數

(C)市場價值加權股價指數

(D)股價幾何平均


34. 有一投資組合由甲、乙兩股票組成,請問在什麼情況之下,投資組合報酬率之標準差為甲、乙兩股票個別標準差之加權平均?

(A)兩股票報酬率相關係數=0

(B)兩股票報酬率相關係數=1

(C)兩股票報酬率相關係數=-1

(D)任何情況下,投資組合標準差均為個別標準差之加權平均


35. 若甲股票的報酬率標準差為0.3,乙股票的報酬率標準差為0.2,甲和乙股票的報酬率相關係數為0.5,則甲和乙股票的報酬率共變數為:

(A)0.04

(B)0.03

(C)0.02

(D)0.01


36. 變異數及貝它係數都可用來衡量風險,兩者不同之處在於:

(A)貝它係數衡量系統及非系統風險

(B)貝它係數只衡量系統風險,但變異數衡量總風險

(C)貝它係數只衡量非系統風險,但變異數衡量總風險

(D)貝它係數衡量系統及非系統風險,但變異數只衡量系統風險


37. 有關資本市場線(CML)與證券市場線(SML)之風險衡量指標的敘述何者「正確」?

(A)CML是用系統風險,SML是用非系統風險

(B)CML是用總風險,SML是用非系統風險

(C)CML是用非系統風險,SML是用總風險

(D)CML是用總風險,SML是用系統風險


38. 若市場投資組合之預期報酬率與報酬率變異數分別為12%16%,甲為一效率投資組合,其報酬率變異數為25%,當無風險利率為6%,則甲之預期報酬率則為:

(A)13.50%

(B)14.25%

(C)15%

(D)16.25%


39. CAPM模式中,若已知甲股票的預期報酬率為16.5%,甲股票的貝它(

Beta)係數為1.1,目前無風險利率為5.5%,則市場風險溢酬為:

(A)8%

(B)9%

(C)10%

(D)11%


40. 有四種投資組合的報酬與風險如下,甲組合:(8%, 7%)、乙組合:(9%,7%)

、丙組合:(10%, 8%)、丁組合:(11%, 8%)。其中括弧內第一項為期望報酬率,第二項為標準差。哪些資產組合可確定不是落在效率前緣上?

(A)僅甲組合

(B)甲與乙組合

(C)甲與丙組合

(D)甲、乙、丙組合


41. 長期而言,影響投資組合報酬率的主要因素是哪項投資決策:

(A)證券選擇決策

(B)選時決策

(C)資產配置決策

(D)波段操作決策


42. 有關經理人選股能力的敘述,何者「正確」?

(A)根據所研究的總體經濟,判斷股市進場時機

(B)根據所研究的個別股票資訊,找出股價被低估的股票並加碼投資

(C)經理人根據對未來景氣狀況的判斷,調整股債市投資部位

(D)經理人採取被動式的管理方式,而可以擊敗大盤表現的能力


43. 對一小額投資者而言,欲挑選一種基金進行投資,其評估基金績效之方法,應以何種績效指標最為合適?

(A)夏普(Sharpe)績效指標

(B)崔納(Treynor)績效指標

(C)詹森(Jensen)績效指標

(D)選項(A)(B)(C)皆非


44. 被動式(Passive)投資組合管理目的在:

(A)運用隨機選股策略,選取一種股票,獲取隨機報酬

(B)運用分散風險原理,找出效率投資組合,獲取正常報酬

(C)運用選股能力,找出價格偏低之股票,獲取最高報酬

(D)運用擇時能力,預測股價走勢,獲取超額報酬


45. 利用過去報酬計算出國內共同基金J的β值等於1,崔納指標(Treynor’s Index)等於3%,簡生阿爾發(Jensen's Alpha)1%

同時又利用過去同期間報酬計算出國內共同基金K的β值等於1.2,崔納指標等於2.5%,試計算共同基金K的簡生阿爾發為多少?

(A)0.4%

(B)0.6%

(C)0.8%

(D)1.0%


46. 何種共同基金的風險較高?

(A)收益型基金

(B)成長型基金

(C)債券型基金

(D)保本型基金


47. 投資指數型基金之優點是:

(A)可規避市場風險

(B)可獲取額外高報酬

(C)可分散非系統風險

(D)選項(A)(B)(C)皆是


48. 下列何種資產的投資風險最高?

(A)股價指數

(B)小型股

(C)公債指數

(D)期貨


49. 在其他條件不變下,轉換期間愈長之可轉換公司債,其價值會:

(A)愈低

(B)愈高

(C)不變

(D)無從得知


50. 假設一個履約價格為$50的買權(Call Option),其市場價格等於$2,而標的股價目前為$45,則下列敘述何者正確?

(A)該買權的內含價值(Intrinsic Value)等於$3

(B)標的股價至少會上漲到$52

(C)買權投資人已經獲利$5

(D)該買權的時間價值(Time Value)等於$2

 

 

專業科目:

證券投資與財務分析-試卷「財務分析」

 

1. 趨勢分析最常用的基期是:

(A)固定基期

(B)變動基期

(C)最大基期

(D)平均基期


2. 在分析財務報表時,債權人最終目的為:

(A)瞭解企業未來的獲利能力

(B)瞭解企業的資本結構

(C)瞭解債務人是否有能力償還本息

(D)瞭解企業過去的財務狀況


3. 全智公司購買商品存貨均以現金付款,銷貨則採賒銷方式,該公司本年度之存貨週轉率為12,應收帳款週轉率為15,則其營業循環約為:(假設一年以

365天計)

(A)13.5

(B)54.7

(C)30.4

(D)24.3


4. 設流動比率為3:1,速動比率為1:1,如以部分現金償還應付帳款,則:

(A)流動比率下降

(B)流動比率不變

(C)速動比率下降

(D)速動比率不變


5. 下列哪一項目在財務報表中是列為資產或負債的附加科目?

(A)累計折舊

(B)備抵損失

(C)處分廠房設備利益

(D)應付公司債溢價


6. 南投公司年底有批賒購的進貨漏未入帳,但期末存貨盤點正確,則該批進貨未入帳對當期財務報表之淨利、銷貨成本、應付帳款及保留盈餘影響各為何:

(A)高估、低估、低估、高估

(B)低估、高估、高估、低估

(C)高估、低估、高估、低估

(D)低估、高估、低估、高估


7. 四方公司將一部新機器的報稅折舊方法由直線法改為年數合計法,但會計帳上未改變方法,則在剛開始折舊時:

(A)純益增加

(B)營運現金流量增加

(C)現金減少

(D)選項(A)(B)(C)皆非


8. 依我國企業實務上慣用歸類方式,下列何者不屬營業活動的現金流量?(調整項目亦屬之)

(A)商品應收帳款減少數

(B)建築物折舊費

(C)收到現金股利

(D)選項(A)(B)(C)皆屬營業活動


9. 在間接法編製的現金流量表中,應單獨揭露哪些項目之現金流出?

(A)利息支付金額

(B)所得稅支付金額

(C)選項(A)(B)都需揭露

(D)在間接法之下,現金流量表不應出現任何現金支付的項目 10. 現金流量表上最能衡量企業繼續經營能力的資訊為何?


(A)來自營業活動之現金流量

(B)來自投資活動之現金流量

(C)來自籌資活動之現金流量

(D)不影響現金之投資活動或籌資活動


11. 投資公司擁有被投資公司40%股權,其投資成本與股權淨值之差額,在投資公司之資產負債表上應:

(A)列為「商譽」

(B)列為「股權投資產生之商譽」

(C)包括於「股權投資」中

(D)列為「成本與股權淨值之差異」


12. 股票發行溢價列為:

(A)負債

(B)資產之減項

(C)權益

(D)利益


13. 已知某公司的稅後淨利為$5,395,000,所得稅率為17%,當期的利息費用$500,000,則其利息保障倍數為:

(A)13.5

(B)9.24

(C)10

(D)14


14. 淨值為正之公司,以現金償還5年到期之公司債,將使權益比率:

(A)降低

(B)提高

(C)不變

(D)不一定


15. 苗栗公司X9年之權益比率為25%、權益報酬率為20%,另外,資產週轉率為1。試問苗栗公司X9年之淨利率為何?

(A)1%

(B)5%

(C)20%

(D)10%


16. 某公司的權益報酬率為15%,負債/權益比為0.8,則總資產報酬率為:

(A)7.78%

(B)8%

(C)8.33%

(D)12%


17. 某公司去年度淨進貨200萬元,進貨運費60萬元,期末存貨比期初存貨多出50萬元,該公司的銷貨毛利為銷貨的25%,營業費用有20萬元,問去年度該公司的銷貨收入為多少?

(A)200萬元

(B)262.5萬元

(C)280萬元

(D)300萬元


18. 大西洋企業今年度銷貨成本是26億元,營業費用是14億元,屬固定性質之成本總額是22億元,營業利益、營業外收入費用、所得稅與淨利都是0元,則以下哪一個數字會最接近其變動成本總額?

(A)34億元

(B)3億元

(C)18億元

(D)4億元


19. 太原公司最近由國外進口自動化機器一台,發票金額為$500,000,進口關稅

$100,000,太原公司並支付了貨櫃運費$70,000,此機器估計耐用年限為8年、殘值為$20,000,請問此機器的可折舊成本為多少?

(A)$650,000

(B)$670,000

(C)$480,000

(D)$81,250


20. 銅鑼公司在X1年銷售了18,000個產品,每個產品售價為95元,每單位之變動成本為55元,固定成本為220,000元,請問銅鑼公司之營運槓桿程度約為:

(A)2.7

(B)4

(C)3.2

(D)1.44


21. 採用權責基礎記帳,期末應將當期應負擔之費用由下列何者轉為費用:

(A)資產

(B)負債

(C)權益

(D)收入


22. 雪霸傢俱公司以$25,000賣出成本$24,000的沙發一組,買主立即付現,請問此交易對公司的影響為何?

(A)銷貨收入增加,毛利對銷貨的比率提高

(B)銷貨毛利增加,存貨減少

(C)資產增加,負債增加

(D)營業外收入增加,營業利潤不變


23. 芳鄰公司X0X1年營業利益分別為$45,000$55,000X0X1年普通股股數相同,X1年利息支出為$5,000,兩年稅率皆為17%,試問X1年財務槓桿度為何?

(A)1.1

(B)0.9

(C)1

(D)選項(A)(B)(C)皆非


24. 某企業的營業利益率為產業之冠,而淨利卻敬陪末座,可能的原因為何?

(A)該企業所生產的產品附加價值太低

(B)該企業為了開發高利潤產品,發生大筆研究發展費用

(C)該企業依賴鉅額借入款擴充設備

(D)因為經濟不景氣,該公司有嚴重滯銷


25. 社頭公司106年發放股票股利,會使得該年速動比率如何變動?

(A)增加

(B)減少

(C)不變

(D)不一定


26. 小林公司X1年初流通在外普通股股數為60,000股。該公司X1年初另有按面額發行之6%可轉換公司債3,500張,每張面額$100,每張公司債可轉換為3

股普通股,X1年無實際轉換發生。X1年度淨利為$700,000,稅率為20%,則小林公司X1年度之稀釋每股盈餘約為:

(A)$5.13

(B)$8.23

(C)$5.63

(D)$10.17


27. 甲公司產業循環為成長期,而乙公司產業循環為成熟期,資本結構相同下,則甲公司的本益比應較如何?

(A)

(B)

(C)相等

(D)沒影響


28. 由經濟的角度來看,公司購買自己的股票最像:

(A)發行新股

(B)支付股票股利

(C)支付現金股利

(D)股票分割


29. 一般來說,我們會用統計上的迴歸方法來估計:

(A)無風險利率

(B)股票報酬率之共變數

(C)股票之貝它係數

(D)股票報酬率之變異數


30. 企業無法支付舉債利息或償還本金之風險稱為:

(A)購買力風險

(B)企業風險

(C)市場風險

(D)財務風險


31. 假設你投資300萬於某一檔股票,3年來的報酬率分別為3%、-8%、+

15%3年後總共的報酬率為:

(A)13%

(B)8.97%

(C)13.85%

(D)11.78%


32. 關於投資計畫投資成本之決定,下列何者不正確?

(A)應考慮機會成本

(B)應考慮投資成本

(C)應考慮重置成本

(D)應考慮沈沒成本


33. 金融證券發行之市場稱為:

(A)初級市場

(B)次級市場

(C)三級市場

(D)基本市場


34. 假設租賃的出租人在訂定租金時是使其淨現值為0,當其他一切不變時,當出租人的稅率下降,則租賃對於承租人的價值將:

(A)下降

(B)增加

(C)不變

(D)無法斷定


35. 在作資本預算決策時採用蒙地卡羅模擬的好處在於讓我們更能夠:

(A)評估一投資方案之風險

(B)預測未來之現金流量

(C)將未來變數間的關係納入模型中

(D)選項(A)(B)(C)皆是


36. 將某一金額以下的支出一律作為費用支出,是合乎:

(A)可驗證性

(B)一致性原則

(C)成本原則

(D)重大性原則


37. 企業之主要財務報表為綜合損益表、資產負債表、權益變動表及現金流量表,其中動態報表有幾種:

(A)一種

(B)二種

(C)三種

(D)四種


38. 甲公司期末盤點存貨時,並未將寄銷於乙公司的存貨列入,下列何者正確?

(A)銷貨成本將被低估

(B)銷貨收入將被高估

(C)銷貨毛利將被低估

(D)銷貨收入與成本都不受影響


39. 麥芬公司採應收帳款帳齡分析法估計壞帳,預計當年度壞帳為應收帳款餘額的8%。該年年底應收帳款餘額為$200,000,而備抵損失為貸方餘額$3,000

,則當年度壞帳費用為:

(A)$8,000

(B)$10,000

(C)$13,000

(D)$19,000


40. 新城公司將2個月期,年利率8%,面額$480,000的應收票據一紙,持往花奇銀行申請貼現,該票據在貼現時,尚有1個月到期。貼現時收到現金$481,536,則其貼現率應為:

(A)9%

(B)10%

(C)11%

(D)12%


41. 針對單一產品,就產品生命週期與其相關而產生現金流量關係描述,下列何者為非?

(A)產品上市初期,有大量來自籌資活動的現金

(B)產品成熟期,營運活動現金可能達到最大

(C)理財資金隨產品週期演變呈現出一個先降後升的曲線

(D)在產品上市初期,投資活動現金流量為負的可能性很高


42. 台東公司X1年銷貨收入淨額為$3,200,000,銷貨毛利為$800,000;年初應收帳款$2,400,000,存貨$2,560,000,應付帳款$800,000

;而年底應收帳款$1,920,000,存貨$2,880,000,應付帳款$480,000,請問台東公司X1年度支付給供應商的現金數額為:

(A)$1,760,000

(B)$2,720,000

(C)$3,040,000

(D)$3,200,000


43. 永盛公司109年底,調整後有關機器之資料為:成本$500,000,累計折舊$400,000,估計使用年限為6年,且無殘值,採用直線法提折舊。

110年初加以翻修共花費$100,000,估計自110年初起可再使用8年無殘值,則110年度折舊費用為何?

(A)$20,000

(B)$18,750

(C)$15,000

(D)$25,000


44. 下列何種折舊方法所計算之第一年之折舊費用最大?

(A)直線法

(B)年數合計法

(C)雙倍數餘額遞減法

(D)不一定,視耐用年限而有不同


45. 萬能公司擁有百全公司90%股權且無購買溢價,並採完全權益法處理其投資。若萬能公司與百全公司之合併損益表上控制權益淨利益為

X,萬能公司本身之損益表上淨利為Y,則:

(A)XY

(B)XY

(C)XY

(D)選項(A)(B)(C)皆非


46. 因為新臺幣大幅貶值,奇奇皮鞋進口的高級女鞋每雙成本增加200元,故皮鞋被迫每雙售價也提高200元,在該鞋店的固定成本不變的情況下,請問此舉會造成該店的:

(A)邊際貢獻金額增加

(B)邊際貢獻金額減少

(C)邊際貢獻比率不變

(D)損益兩平的皮鞋銷售件數不變


47. X電子(非金融業)之利息收入應列為:

(A)營業收入

(B)營業外收入

(C)特殊損益

(D)選項(A)(B)(C)皆可


48. 臺灣上市公司資產負債表的權益部分,如果有「累積換算調整數」之科目,則表示:

(A)該公司與客戶或供應商間的交易是以外幣計價

(B)該公司股東匯入資本有部分是以外幣匯入

(C)該公司股票有在海外市場發行

(D)該公司擁有海外子公司,且該子公司資料包括於合併報表中


49. 市場預期下一年度波士頓公司每股稅後盈餘為10元,計畫以40%之股利支付比率發放現金股利,預期未來公司盈餘與股利每年成長率為13%,直到永遠,市場對該公司所要求的報酬率是25%,該公司股票的合理價值應最接近:

(A)22.5

(B)20

(C)40

(D)33.3


50. 下列敘述何者是盈餘操縱動機?

(A)逃漏稅

(B)維持良好的產業關係

(C)增加管理人員的薪資紅利

(D)選項(A)(B)(C)皆可能是

 

 專業科目:證券交易相關法規與實務

 

1. 公司原則上於何時解除董事及監察人之責任?

(A)營業年度結束

(B)表冊經監察人查核完成

(C)董事會編造表冊完成

(D)財務會計表冊經股東會承認


2. 證券投資顧問事業在有線電視播出之投資分析節目,應保存節目錄影及錄音年限至少為?

(A)1

(B)5

(C)10

(D)永久保存


3. 公開發行公司召集股東常會,應於多久前通知公司記名股東?

(A)五日

(B)十日

(C)三十日

(D)四十五日


4. 依「公司法」規定,下列何一事項應以股東會特別決議(代表已發行股份總數三分之二以上股東之出席,出席股東表決權過半數之同意)行之?

(A)公積轉增資

(B)財務表冊之承認

(C)聲請重整

(D)特別盈餘公積之提列


5. 下列何者非為證券交易法所稱之有價證券?

(A)政府債券

(B)新股認購權利證書

(C)公司股票

(D)商業本票


6. 證券商每設置一分支機構,應增提多少營業保證金?

(A)新臺幣一百萬元

(B)新臺幣二百萬元

(C)新臺幣五百萬元

(D)新臺幣三千萬元


7. 依公開發行公司審計委員會行使職權辦法,審計委員會應至少__召開一次?

(A)每月

(B)每季

(C)每半年

(D)每年


8. 公司採用「總括申報制」發行公司債,應於預定期間發行完成,其預定期間得為多長?

(A)申報生效日起不得超過1

(B)申報生效日起不得超過2

(C)自申報日起3

(D)自申報日起5


9. 依「證券交易法」規定,下列有關私募有價證券之敘述,何者正確?

(A)私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之百分之二百

(B)私募對象有條件限制,且其人數不得超過30

(C)有價證券私募之應募人2年內原則上不得再行賣出

(D)有價證券之私募及再行賣出,不得為一般性廣告或公開勸誘之行為


10. 綜合證券商之最低實收資本額應為新臺幣(沒有分支機構):

(A)3億元

(B)10億元

(C)20億元

(D)30億元


11. 公司依「證券交易法」發行新股者,其以前未依「證券交易法」發行之股份,應如何處理?

(A)補辦公開發行

(B)視為已依證券交易法發行

(C)與依證券交易法發行之股份,區分列帳

(D)選項(A)(B)(C)皆非


12. 公開發行公司設置審計委員會者,下列未經審計委員會通過之事項,何者不得由全體董事以三分之二以上同意取而代之?

(A)內部控制制度有效性之考核

(B)涉及董事自身利害關係之事項

(C)重大資產或衍生性商品交易

(D)由董事長、經理人及會計主管簽名或蓋章之年度財務報告及須經會計師查核簽證之第二季財務報告


13. 下列何者得自短線交易所得利益中扣除?

(A)股息

(B)高低價相配所生之虧損

(C)證券交易稅

(D)選項(A)(B)(C)皆可扣除


14. 證券商應私募而持有之有價證券:

(A)應於一年內於集中市場賣出不得長期持有

(B)一年內若要賣出,而該私募有價證券無同種類之有價證券於證券集中交易市場或證券商營業處所買賣,僅能賣給其他證券商、金融業或經主管機關核准之法人

(C)僅能自該私募有價證券交付日起滿三年始能賣出

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


15. 下列有關內部人交易規範之敘述何者正確?

(A)可能包括公司內部人之短線交易及利用內部消息買賣圖利之情形

(B)短線交易所獲利益所有權直接屬於公司,不須另由他人請求

(C)所規範之行為主體僅限於公司內部人

(D)只有利用內部消息獲利之人須負刑事責任


16. 對於證券自營商之規定,下列何項之敘述錯誤?

(A)證券自營商不得接受投資人之委託於市場內買賣

(B)證券自營商除自行於市場內買賣有價證券外,並得委託其他經紀商代為買賣

(C)對同一證券,自營商申報價格與經紀商相同時,以經紀商之買賣優先成交

(D)證券自營商不得申報賣出其未持有之有價證券


17. 初任證券商業務人員應於到職後多久內參加職前訓練?

(A)1個月

(B)2個月

(C)半年

(D)1


18. 下列何種行為依「證券交易法」之規定,應處以罰鍰?

(A)證券交易所對監理人員本於法令所為之指示未切實遵行

(B)證券交易所之董事、監察人對於職務上行為要求期約或收受不正利益

(C)會計師或律師於查核公司有關證券交易之契約、報告書為不實之簽證

(D)證券商對主管機關命令提出之帳簿表冊逾期不提出


19. 上市有價證券未依法於集中市場買賣,則其法定最高有期徒刑係下列何者

(A)7

(B)2

(C)1

(D)3個月


20. 若證券自營商僅經營自行買賣具證券性質之虛擬通貨業務者,其最低實收資本額應為新臺幣(無分支機構):

(A)1億元

(B)3億元

(C)5億元

(D)10億元


21. 證券商發行指數投資證券總額,不得超過最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值之百分之___

(A)二十

(B)三十

(C)五十

(D)七十


22. 下列敘述何者正確?

(A)依「證券交易法」規定,買回股份均應於六個月內辦理變更登記

(B)買回股份除可供質押外,不得享有股東權利

(C)上市櫃公司除依「證券交易法」第二十八條之二規定於集中交易市場或店頭市場買回外,尚可依公開收購辦法於集中交易市場或店頭市場外收購

(D)公司買回股份,未於二個月內執行完畢者,得申報延長一個月為之


23. 為促進臺商海外資金投資臺灣,行政院於1088月發布「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,並請證券主管機關制訂「境外資金匯回金融投資管理運用辦法」,其從事金融投資之限額為匯回存入外匯存款專戶資金扣除必要之稅款後之百分之___為限?

(A)二十

(B)二十五

(C)四十

(D)五十


24. 公司制證交所之董事、監察人至少應有多少比例是由主管機關指派非股東之有關專家任之?

(A)五分之二

(B)四分之一

(C)三分之一

(D)二分之一


25. 關於基金成立方式之敘述何者錯誤:

(A)我國證券投資信託基金屬於契約型

(B)美國共同基金多屬於公司型

(C)我國證券投資信託基金可選擇債權型成立

(D)我國證券投資信託基金應依所定辦法與契約之規定,運用基金資產


26. 發行人申請認購(售)權證發行人資格之認可,下列何者為非?

(A)財務報告淨值不低於實收資本額

(B)提出經主管機關核准或認可之信用評等機構一定評級之信用評等

(C)資本適足比率應達150%以上

(D)財務報表需由會計師查核簽證


27. 發生下列何事項,上市公司無須發布重大訊息?

(A)上市公司負責人發生存款不足之退票

(B)董事及監察人之持股變動情形

(C)上市公司進行重整或破產之程序

(D)上市公司非屬簽證會計師事務所內部調整之變動簽證會計師者


28. 委託人買賣下列受益憑證時,哪些應簽具風險預告書,證券商始得接受其委託?甲.指數股票型期貨信託基金受益憑證;乙.槓桿反向指數股票型證券投資信託基金受益憑證;丙.以外幣買賣之指數股票型基金受益憑證

(A)僅甲、乙

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙

(D)甲、乙、丙


29. 下列導致ETN終止上市之原因,以下何者為非?

(A)存續期間屆滿

(B)標的指數停止編製或授權

(C)ETN指標價值上漲未達某個程度時證券商執行強制贖回

(D)發行證券商有金融機構拒絕往來紀錄


30. 對於注意股票之異常情形有嚴重影響市場交易者,證交所可處以下列何項措施?

(A)暫停該有價證券融資融券交易

(B)限制各證券商申報買進或賣出該有價證券之金額

(C)通知各證券商於買賣交易異常之有價證券時,增繳交割結算基金

(D)選項(A)(B)(C)皆可


31. 有關委託書徵求人之相關規定,以下何者為非?

(A)徵求人應依股東委託出席股東會

(B)委託人應親自填具徵求人姓名

(C)違反主管機關處分已逾三年者得擔任徵求人

(D)徵求人於委託書簽章後,即可轉讓他人使用


32. 證券商受託買賣輸入買賣申報項目包括:

(A)買賣種類

(B)股票代號

(C)委託人帳號

(D)選項(A)(B)(C)皆須輸入


33. 逐筆交易制度中,何種委託方式為委託單在當日沒有成交或投資人自行撤銷之前,委託單會留存在委託簿中,直至當日收盤仍未成交,該筆委託單則視為無效單?

(A)ROD

(B)IOC

(C)FOK

(D)ICO


34. 因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?

(A)融資人

(B)可以議定

(C)證券商

(D)融券人


35. 有關證券經紀商手續費敘述,以下何者正確?

(A)只對賣出收取

(B)收取上限為千分之三

(C)買進與賣出時各計算一次

(D)為固定費率,無折扣空間


36. 引進詢價圈購及競價拍賣之配售方式,其功能為何?甲.提高法人參與初級市場比重;乙.發揮承銷商配售功能;丙.使資金募集更具效益

(A)僅甲、乙

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙

(D)甲、乙、丙皆是


37. 繼續持有多少期間以上,持有已發行股份總數10%以上之股東,得委託信託事業擔任委託書徵求人?

(A)半年

(B)一年

(C)二年

(D)三年


38. 目前我國認購權證其發行人為:甲.標的證券發行公司;乙.標的證券發行公司以外之第三者。何者正確?

(A)

(B)

(C)甲、乙皆是

(D)甲、乙皆非


39. 股票初次申請上櫃案件,於收文次週起多久之內櫃買中心原則上將提報上櫃審議委員會審議之?

(A)兩週內

(B)四週內

(C)六週內

(D)八週內


40. 公司於股票公開發行登記後,應即將下列何者所持有該公司之股票種類及股數向主管機關指定之資訊申報網站進行傳輸?

(A)董事、監察人

(B)經理人

(C)持有公司股份超過股份總額10%之股東

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41. 有關ETN申購機制之敘述,以下何者為非?

(A)可申購期間為上市後至到期前最後交易日

(B)申購價格為申請前一日收盤指標價值

(C)投資人於ETN到期前得委託證券商向發行證券商申請申購

(D)發行證券商得於公開說明書載明拒絕條件


42. 基金依其法律關係之不同可區分為哪兩種?

(A)外資型及法人型

(B)成長型及穩定型

(C)公司型及契約型

(D)股票型及債券型


43. 上市股票私人間直接讓受,除股數不超過一成交單位外,其前後兩次之讓受行為,相隔不得少於:

(A)一個月

(B)三個月

(C)四個月

(D)六個月


44. 股票初次上市(櫃)之承銷案件,發行公司採行過額配售辦理承銷作業者,主辦承銷商應於該案件掛牌之日起幾個交易日內,執行穩定價格之機制?

(A)三日

(B)五日

(C)七日

(D)十二日


45. 某初次申請上市公司,於證交所函知同意上市後,擬辦理公開承銷,惟遭股市大跌之影響,擬申請延後上市買賣,如何辦理?

(A)有正當理由,但僅有一個月緩衝期

(B)有正當理由,得延長至承銷商規劃上市買賣之日期

(C)不得延長

(D)有正當理由,得延長三個月,延長以一次為限


46. 上市食品公司,其編製之企業社會責任報告書,原則上至遲應於何時置於公司網站之連結及申報至證交所指定之網際網路資訊申報系統?

(A)每年6/30

(B)每年12/31

(C)每年9/30

(D)每年3/31


47. 股票之發行人須於發生對股東權益有重大影響事項之日起幾日內,將該事項向主管機關申報公告並將抄本送證券櫃檯買賣中心供公眾閱覽?

(A)一日

(B)二日

(C)三日

(D)四日


48. 在逐筆交易制度下,下列何種委託方式有最優先之搓合順序?

(A)最高委買限價單

(B)最低委賣限價單

(C)市價單

(D)最高委賣限價單


49. 關於公開發行公司出席股東會使用委託書之用紙,下列敘述何者正確?

(A)以公司印發者為限,且其格式須符合「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」之規定

(B)須為公司所印發之任何格式且必要時,得就正本影印使用

(C)須為公司所印發之正本或其影本,其格式應依公司章程之規定

(D)須為公司所印發之正本,其格式由公司就當次股東會議案內容訂定


50. 依照週休二日每週五個營業日之計算前提下,若7/12(星期四)為某證券股票除息交易日,7/13為最後過戶日,則已融券者應於幾日前還券了結?

(A)7/4

(B)7/5

(C)7/6

(D)7/7


 

 110年第3次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

C

11

D

21

A

31

B

41

C

 

2

D

12

B

22

B

32

B

42

B

 

3

C

13

A

23

A

33

C

43

A

 

4

C

14

B

24

D

34

B

44

B

 

5

A

15

A

25

B

35

B

45

B

 

6

D

16

D

26

D

36

B

46

B

 

7

C

17

C

27

A

37

D

47

C

 

8

A

18

A

28

D

38

A

48

D

 

9

B

19

A

29

A

39

C

49

B

 

10

A

20

D

30

C

40

C

50

D

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

A

11

C

21

A

31

B

41

C

 

2

C

12

C

22

B

32

D

42

C

 

3

B

13

D

23

A

33

A

43

D

 

4

D

14

B

24

C

34

A

44

C

 

5

D

15

B

25

C

35

D

45

B

 

6

A

16

C

26

D

36

D

46

D

 

7

B

17

C

27

B

37

C

47

B

 

8

D

18

C

28

C

38

C

48

D

 

9

C

19

A

29

C

39

C

49

D

 

10

A

20

D

30

D

40

D

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

C

31

D

41

B

 

2

A

12

D

22

C

32

D

42

C

 

3

C

13

C

23

B

33

A

43

B

 

4

A

14

B

24

C

34

D

44

B

 

5

D

15

A

25

C

35

C

45

D

 

6

C

16

B

26

C

36

D

46

A

 

7

B

17

C

27

B

37

B

47

B

 

8

B

18

D

28

D

38

B

48

C

 

9

D

19

C

29

C

39

C

49

A

 

10

B

20

A

30

D

40

D

50

C

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()