線上 版:

期貨線上互動式考題

 

專業科目:

期貨交易法規

 

1. 依我國期貨交易法之規定,下列何種交易應受期貨交易法之規範?

(A)外匯經紀商經核准在其營業處所經營之外幣保證金交易

(B)金融機構經核准在營業處所經營之交換交易(swaps

(C)金融機構經核准在營業處所經營之貨幣選擇權

(D)選項(A)(B)(C)皆非


2. 期貨交易所擬定年度業務計畫之時間,下列何者正確?

(A)年度開始1個月前

(B)年度開始2個月前

(C)年度開始1個月內

(D)年度開始3個月前


3. 期貨交易所發生下列何種事項時,應先申報金管會核准?甲.與自律組織簽訂合作協議;乙.期貨商與期貨交易所間,關於期貨集中交易市場使用契約之訂立、變更或終止;丙.經營其他業務或投資其他事業;丁.受讓其他交易所之全部或主要部分營業或財產

(A)乙、丙

(B)甲、乙、丙

(C)甲、丙、丁

(D)丙、丁


4. 依我國期貨交易法有關主管機關簽訂合作協定之規定,下列何者正確?

(A)主管機關與外國政府機關簽訂合作協定應先經行政院核准

(B)主管機關根據合作協定提供資料予外國政府機關得不受保密原則之規範

(C)主管機關無須經相關機關核准即得自行授權其他機關與外國政府機關簽訂合作協定

(D)主管機關僅得與外國政府機關簽訂,不可與其他機構或國際組織簽訂合作協定


5. 有關證券商經營期貨交易輔助業務受託從事期貨交易,以下何者錯誤?

(A)合格之期貨業務員應依據委託人或其代表人、代理人以書面、電話、電報或其他方式之委託填寫買賣委託書

(B)買賣委託書除委託人當面委託並簽章或當事人事前另有約定者外,不需事後交由委託人補行簽章

(C)期貨交易輔助人受託從事期貨交易,應保存足資證明委託事實之紀錄

(D)期貨交易人當面委託者,應填寫買賣委託書並自行簽名或蓋章


6. 期貨顧問事業相關資料之保存規定,下列敘述何者錯誤?

(A)委任契約應自委任關係消滅之日起,保存五年

(B)遇有爭議者,委任契約應永久保存

(C)交易分析報告之副本、紀錄,應自提供之日起保存五年

(D)以上皆有誤


7. 證券商如欲擔任期貨信託事業之專業發起人者,該證券商之淨值應達下列何種規模?

(A)新臺幣六十億元以上

(B)新臺幣七十億元以上

(C)新臺幣八十億元以上

(D)新臺幣一百億元以上


8. 下列何者得接受期貨信託事業委任擔任期貨信託基金銷售機構?

.期貨經紀商;乙.證券投資顧問事業;丙.信託業;丁.產險業;戊.證券經紀商;己.人身保險業

(A)甲、乙、丙、丁

(B)甲、乙、丙、戊

(C)甲、乙、丙、戊、己

(D)以上皆可

9. 會員制期貨交易所各會員除依章程規定分擔經費,各會員對於期貨交易所之責任,以其出資額之幾倍為限?

(A)20

(B)10

(C)5

(D)2


10. 期貨結算機構依法應繳存或提列的保證金、準備金及公積之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)應依實收資本額百分之五繳存營業保證金

(B)賠償準備金應提存新臺幣三億元

(C)應於每年稅後盈餘項下,提列特別盈餘公積,提列比率以百分之八十為上限

(D)申請設立許可時,應繳存保證金新臺幣二億元


11. 對會員制期貨交易所之敘述,下列何者不正確?

(A)會員制期貨交易所,為非以營利為目的之財團法人

(B)會員制期貨交易所會員不得少於7

(C)會員制期貨交易所,其最低出資額,由主管機關規定

(D)會員制期貨交易所會員之出資,以現金為限


12. 下列何者應按月彙報金管會?甲.結算會員入會或退會;乙.期貨交易之監視及處理情形;丙.對結算會員所為之處分;丁.結算會員有逾時交割或交割不能之情事;戊.結算會員之財務、業務查核情形;己.董事會議事錄

(A)甲、丁、戊

(B)甲、乙、丙

(C)甲、戊、己

(D)乙、丁、己


13. 依期貨信託基金管理辦法之規定,指數股票型期貨信託基金最近三個營業日之平均單位淨資產價值較基金最初單位淨資產累積跌幅達百分之四十時,應由下列何者立即通報主管機關?

(A)期貨信託事業或基金保管機構

(B)期貨信託事業或同業公會

(C)期貨信託事業或銷售機構

(D)基金保管機構或銷售機構


14. 下列何者不具備擔任期貨經理事業內部稽核人員之資格條件?

(A)取得期貨交易分析人員資格,並在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作經驗一年者

(B)取得期貨業務員資格,並在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作經驗二年者

(C)取得期貨交易分析人員資格,並在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作經驗二年者

(D)取得期貨業務員資格,並在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作經驗三年者


15. 依我國期貨交易法令之規定,若某期貨商同時經營經紀與自營業務,其業務員卻未於買賣時以書面文件區別自行買賣或受託買賣,該行為是否合法?若不合法,主管機關可為何種處分?

(A)是屬合法

(B)不合法,可命令期貨商停止營業十二個月

(C)不合法,可為警告處分

(D)不合法,可對於該違反規定之業務員處以警告及罰鍰


16. 美國商品交易法關於仲介商(IB)的規定,下列何者錯誤?

(A)即我國所稱之期貨交易輔助人

(B)仲介商須向全國期貨公會(NFA)登記

(C)仲介商係接受委託從事期貨交易,因此得收取交易保證金及手續費

(D)仲介商不可向期貨交易人收取期貨交易保證金


17. 依期貨交易法之規定,全國期貨商業同業公會聯合會之理事、監事中由有關專家擔任者,其中有多少比例應由主管機關指派,餘再由理、監事會遴選之?

(A)全部

(B)二分之一

(C)四分之一

(D)三分之一


18. 期貨商經營期貨經紀及自營業務,且無分支機構者,其最低實收資本額為何?

(A)新臺幣二億元

(B)新臺幣四億元

(C)新臺幣六億元

(D)新臺幣八億元


19. 依期貨商管理規則之規定,期貨商之宣傳資料及廣告物之形式及內容,由下列何者訂定?

(A)期貨交易所

(B)主管機關

(C)財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會

(D)中華民國期貨業商業同業公會


20. 同時經營期貨經紀、期貨自營業務,且有兩家分支機構者,其最低業務員人數為何?

(A)九人

(B)十人

(C)十一人

(D)十二人


21. 期貨商從事期貨交易,不得有以下何種行為?甲.對於自期貨交易所傳輸之交易資訊,予以隱匿或變更;乙.與期貨交易人有借貸款項或為借貸款項之媒介情事;丙.提供帳戶供期貨交易人交易

(A)僅甲、乙

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙

(D)甲、乙、丙


22. 兼營期貨結算機構業務之公司制期貨交易所,其最低實收資本額,下列何者正確?

(A)10億元

(B)20億元

(C)15億元

(D)25億元


23. 依我國期貨交易法,會員制期貨交易所之會員違反誠實信用,足致他人受損害時,期貨交易所得採取何種措施?甲.課以違約金;乙.警告;丙.停止或限制其在期貨交易所為交易;丁.情節重大者得以除名

(A)僅甲、丁

(B)僅甲、乙、丙

(C)僅丙、丁

(D) 甲、乙、丙、丁皆有


24. 期貨結算機構替結算會員進行結算工作時,向結算會員所收取之保證金,應如何處理?甲.必須與自有資產分離存放;乙.可與自有資產合併存放;丙.

自營結算會員與經紀結算會員所繳之款項合併存放;丁.自營結算會員與經紀結算會員所繳之款項分離存放

(A)甲、丙

(B)甲、丁

(C)乙、丁

(D)乙、丙


25. 依我國期貨交易法之規定,結算會員之資格,由以下何者決定?

(A)期貨業商業同業公會訂定,報請目的事業主管機關核定

(B)期貨結算機構會同期貨交易所共同訂定

(C)主管機關訂定

(D)期貨結算機構訂定,報請主管機關核定


26. 下列有關期貨業務員之行為,何者符合期貨交易法規之規定?

(A)利用期貨業務員配偶或未成年子女名義,為交易人從事期貨交易

(B)依交易人書面委託書指示,由其配偶為代理人代理下單

(C)期貨業務員於自己家中以電話為交易人進行交易委託

(D)選項(A)(B)(C)行為均違反規定


27. 下列敘述,何者不正確?

(A)期貨商應按期貨交易所規定之方式收取保證金,不得依客戶之信用狀況另加收保證金

(B)期貨商對客戶保證金專戶內之存款,不得挪用為其他客戶之用

(C)期貨交易盈餘金額,應存入保證金專戶

(D)期貨商應設置客戶明細帳,逐日計算每一客戶保證金專戶存款與有價證券餘額及有價證券抵繳金額之變動情形


28. 下列何者非為期貨信託事業首次募集期貨信託基金應符合之規定?

(A)不一定須向不特定人募集

(B)對不特定人募集者應為國內募集投資於國內之期貨信託基金

(C)對不特定人募集者,其最低成立金額為新臺幣五億元

(D)對不特定人募集者,自成立日滿四十五日,受益人始得申請買回


29. 陳先生想擔任期貨顧問事業從事提供期貨交易研究分析意見之經理人,目前陳先生已取得期貨商業務員資格,依期貨顧問事業管理規則規定,尚須在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作多少年以上才符合資格?

(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)無需工作經驗


30. 依我國期貨交易法之規定,最重法定刑處七年有期徒刑之行為,不包含下列那些情事?甲.期貨交易所監察人,對於職務上之行為,要求期約或收受不正利益者;乙.期貨商有對作之行為;丙.期貨商有詐欺之行為;丁.未經許可,擅自經營期貨結算機構者

(A)僅甲、乙

(B)僅甲、丙

(C)僅甲、乙、丁

(D)僅甲、乙、丙


31. 有關期貨經理事業申報業務及財務資料之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)每半會計年度終了後二個月內,申報半年度財務報告

(B)每會計年度終了後三個月內,申報年度財務報告

(C)每月十日以前,申報上月份經營全權委託期貨交易相關業務表冊

(D)每月十五日前,申報上月份負責人持股變動情形


32. 下列何者得登記為期貨顧問事業之業務員?

(A)最近三年內在金融機構使用票據有退票紀錄者

(B)受期貨交易法解除職務處分未滿五年者

(C)違反證交法,經受刑之宣告且執行完畢未滿五年者

(D)參加在職訓練成績不合格,且未於規定期間內補訓合格者


33. 非由他業兼營之期貨信託事業經核發營業執照後,應於何限期內申請募集期貨信託基金,否則將廢止其營業許可?

(A)一個月內

(B)三個月內

(C)六個月內

(D)二年內


34. 證券商申請其分支機構經營期貨交易輔助業務之規定,下列何者不正確?

(A)應自主管機關許可之日起三個月內向主管機關申請核發許可證照

(B)未於期限內申請核發許可證照者,廢止其分支機構經營期貨輔助業務之許可

(C)未於期限內申請核發許可證照者,如有正當理由,得申請延展

(D)延展期限不得超過六個月,並以一次為限


35. 有關期貨信託基金追加募集之規定,何者有誤?

(A)對不特定人募集之期貨信託基金符合一定條件得辦理追加募集

(B)申請書件應送由同業公會審查轉報主管機關申請核准

(C)自開放買回之日起至申請送件日屆滿一個月

(D)申報日前五個營業日平均已發行單位數占原申請核准及申報生效發行單位數之比率達百分之九十以上


36. 某甲未經主管機關之許可私自經營期貨交易輔助業務,並為期貨經紀商招攬客戶再轉單給期貨經紀商,依我國期貨交易法之規定,該行為是否違反規定?若是,其罰則為何?

(A)是,並可處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)是,五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金

(D)並未違反期貨交易法之規定


37. 下列敘述何者不正確?

(A)期貨商之營業保證金,應以現金、政府債券或金融債券繳存

(B)期貨經紀商無分支機構者,應於辦理公司登記後,向主管機關指定之金融機構繳存新臺幣五千萬元營業保證金

(C)期貨自營商無分支機構者,應於辦理公司登記後,向主管機關指定之金融機構繳存新臺幣一千萬元之營業保證金

(D)他業兼營國內股價指數期貨契約經紀業務者,須繳存新臺幣五百萬元之營業保證金


38. 依期貨商管理規則之規定,有關期貨商內部稽核之下列敘述,何者為正確?

(A)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合期貨交易法令之規定

(B)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合其內部控制制度之規定

(C)內部稽核應定期或不定期稽核期貨商之財務與業務

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39. 初任與離職二年再任期貨商之業務員者,應於執行業務前多少時間內參加職前訓練?

(A)三個月內

(B)六個月內

(C)一年內

(D)一個月內


40. 期貨經紀商之業務員有下列何種情事時,期貨經紀商應依期貨商管理規則之規定,向主管機關辦理申報?

(A)有違反期貨交易法或主管機關依照該法所發布命令之行為

(B)有因業務上關係與客戶發生刑事訴訟之情事

(C)有銀行退票或拒絕往來之情事

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41. 期貨商曾受主管機關依期貨交易法命令撤銷部分營業許可者,原則上必須滿多久以上,才能申請增加業務種類?

(A)半年

(B)一年

(C)二年

(D)三年


42. 主管機關對於違反期貨交易法之期貨業者,所為之處分下列何者為非?

(A)可予警告

(B)撤銷或廢止營業許可

(C)可予撤換其負責人或其他有關人員

(D)可予命令為停止一年以內全部或一部之營業


43. 期貨商或其他任何人,未依公開競價方式或期貨交易所規定鉅額交易方式,而以直接或間接方式相互配合所為期貨交易之行為,稱為?

(A)場外沖銷

(B)交叉交易

(C)擅為交易相對人

(D)配合交易


44. 依我國期貨交易法之規定,主管機關為維護公益或市場秩序所得採取之措施,下列何者錯誤?

(A)得命令期貨交易所提出業務報告資料

(B)發現有違反法令之重大嫌疑者,並得封存或調取其有關證件

(C)主管機關檢查業務或財務報告資料的對象不含期貨業商業同業公會

(D)得命令與期貨結算機構有財務往來的關係人提出財務報告資料


45. 外國證券商或金融機構僅申請兼營國內股價指數期貨契約經紀業務者,應指撥多少專用營運資金?

(A)新臺幣三億元

(B)新臺幣二億元

(C)新臺幣一億元

(D)新臺幣五千萬元


46. 依我國期貨交易法有關仲裁之規定,下列何者正確?

(A)期貨交易所與期貨商間採強制仲裁

(B)期貨商與期貨交易人間採約定仲裁

(C)期貨交易所可辦理仲裁

(D)期貨商間採強制仲裁


47. 2010年日本東京工業品交易所與下列哪個交易所共同設立排放權交易所股份有限公司籌備處?

(A)東京證券交易所

(B)東京穀物商品交易所

(C)東京金融交易所

(D)大阪交易所


48. 依我國期貨交易法,關於期貨結算機構收取結算保證金之規定,下列何者正確?甲.得以現金繳交;乙.得以經核定之有價證券繳交;丙.有價證券抵繳結算保證金之比例,由期貨結算機構定之;丁.結算保證金之收取方式,由期貨結算機構訂定,報請主管機關備查

(A)甲、乙、丙、丁

(B)甲、乙、丁

(C)甲、乙

(D)甲、丁


49. 下列哪些單位不得申請兼營期貨經理事業?

(A)期貨經紀商

(B)期貨信託事業

(C)證券投資信託事業

(D)未經營全權委託投資業務之證券投資顧問事業


50. 有關期貨商向主管機關申報年度財務報告之規定,下列何者正確?

(A)應送由期貨交易所轉送主管機關

(B)複委託期貨商直接向主管機關申報

(C)期貨自營商直接向主管機關申報

(D)期貨經紀商應送由期貨公會轉送主管機關

 

 

專業科目:期貨交易理論與實務

 

1. 臺灣期貨交易所之期貨商受託從事期貨交易,委託人以語音,網際網路等電子式交易型態委託者,應如何處理?甲.期貨商得免製作、代填買賣委託書;乙.

期貨商應依時序別列印買賣委託紀錄;丙.一般交易時段收盤後由經辦人員簽章即可

(A)僅乙、丙

(B)僅乙

(C)僅甲、乙

(D)甲、乙、丙


2. 下列何種期貨契約無法以實物交割,必須採現金交割?

(A)石油

(B)股價指數

(C)外匯

(D)黃金


3. 下列各種委託單,除了何者之外,皆需標明價格?

(A)市價單

(B)限價單

(C)停損單

(D)觸價單


4. 一般期貨交易所訂定保證金額度時,對下列何種交易所訂標準較高?

(A)價差交易

(B)避險交易

(C)投機交易

(D)當日沖銷


5. 期貨交易人於開戶後,要下期貨新倉委託單,是否要先繳足保證金?

(A)如果是買單就要先繳保證金

(B)如果是賣單就要先繳保證金

(C)不管是買、賣單,均必須先繳足保證金

(D)選項(A)(B)(C)皆非


6. 交易所公告今天的未平倉量(O.I.)比昨天減少20口,下列敘述何者正確?

(A)今天交易量減少40

(B)今天交易量減少20

(C)多頭未平倉部位減少20

(D)空頭未平倉部位減少10


7. 美國結算會員期貨商因為每日結算而需補繳保證金給結算所時,必須在何時補足?

(A)一小時之內

(B)當天之內

(C)五個營業日之內

(D)第二天開市前


8. 下列何者不是美國核准期貨契約必須滿足的條件?

(A)公共利益

(B)經濟目的

(C)必須有現貨

(D)選項(A)(B)(C)皆是


9. 交割者於51日賣出一口7月小麥期貨,價位為$4.35,在71日時交割者通知交易所他想交貨(Make Delivery),若前一日的結算價為$ 4.00,交貨時買方所需支付的金額(即發票的金額)為:(一口小麥期貨契約規格為5,000英斗)

(A)$4.05×5,000

(B)$4.00×5,000

(C)$4.35×5,000

(D)$3.85×5,000


10. 黃金期貨原始保證金為$2,000,維持保證金為$1,500,交易人存入$10,000,買進五口黃金期貨,價位為$1,605/盎司,當黃金期貨價格下跌至$1,598

/盎司,交易人必須補繳保證金為:(黃金期貨契約值為100盎司)

(A)$700

(B)$3,500

(C)$1,000

(D)$1,500


11. 下列何者無漲(跌)停限制?

(A)CBOT之玉米期貨

(B)CMES&P 500指數期貨

(C)CME之歐洲美元期貨

(D)CBOT之小麥期貨


12. 目前客戶的保證金淨值為US$60,000,而其未平倉部位所需原始保證金為US$48,000,維持保證金為US$36,000,則若客戶欲出金,其最高可提領金額為:

(A)US$60,000

(B)US$12,000

(C)US$24,000

(D)US$0


13. 交易人觀察瑞郎期貨價位,認為今天如果瑞郎往上能突破0.6890壓力帶時,將會有一段多頭行情,否則局勢將不明朗,則交易人將會以下列哪一指令來下單獲利?

(A)價位為0.6890的停損買單

(B)價位為0.6890的停損賣單

(C)價位為0.6890的觸價買單

(D)價位為0.6890的觸價賣單


14. 英鎊期貨目前的價位為1.6840,若交易人下達以下指令「當英鎊往下觸及

1.6740時,以市價賣出」則此一指令通常為:

(A)停損買單

(B)觸價買單

(C)停損賣單

(D)觸價賣單


15. 不在交易廳(Pit)成交的交易稱為場外交易(Ex-Pit),依美國期貨交易所規定,下列何種場外交易是禁止的?

(A)場內經紀人自己撮合的委託

(B)從一結算會員之客戶部位移轉至另一結算會員

(C)實物交換(Exchange for Physicals

(D)選項(A)(B)(C)皆是


16. 避險投資組合的報酬與下列何種因素具有絕對關係?

(A)避險期間的現貨市場漲跌

(B)避險期間的期貨市場漲跌

(C)避險期間市場波動性

(D)避險期間的基差值變化


17. 形成「逆向市場」的原因,下列何者描述正確? .預期未來價格將下跌;乙.預期有大豐收;丙.現貨供給緊縮;丁.現貨供給大增

(A)僅甲、乙

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙

(D)僅甲、乙、丙


18. 一法國進口商,將於6個月後向日本廠商進口一批貨物,並以日圓為計價單位,請問此法國公司應如何規避匯率風險:

(A)放空日圓期貨

(B)買進日圓期貨

(C)買進歐元期貨

(D)放空歐洲美元期貨


19. 避險投資組合的主要風險來源為:

(A)期貨價格變動風險

(B)現貨價格變動風險

(C)現貨價格變動風險與期貨價格變動風險之總合

(D)現貨價格與期貨價格相對變動風險


20. 下列何種狀況無法獲致完全避險?

(A)現貨價與期貨價之變動金額相同

(B)風險揭曉日即期貨交割日

(C)期貨價與現貨價之相關係數為0.8

(D)基差維持不變


21. 如果2021830日為預定的避險期間了結日,下列何種到期月份的期貨契約為較適合的避險工具?

(A)20218

(B)20219

(C)202110

(D)202112


22. 在臺股投資組合與下列各交易所之臺股指數期貨相關性一樣大時,若外資法人預期新臺幣對美金貶值,且臺股可能下跌,則最佳避險策略為:

(A)買進TAIFEX之臺股指數期貨

(B)賣出TAIFEX之臺股指數期貨

(C)買進SGX-DTMSCI臺股指數期貨

(D)賣出SGX-DTMSCI臺股指數期貨


23. 下列何者不會是期貨多頭避險者?

(A)種植黃豆之農人

(B)紡織廠

(C)可可進口商

(D)選項(A)(B)(C)皆非


24. 錢來公司計劃三個月後發行商業本票,為避免屆時利率上漲而受損失,該公司可先:

(A)賣國庫券期貨

(B)買國庫券期貨

(C)賣國庫券

(D)向銀行貸款,同時買國庫券期貨


25. 依美國之規定,客戶開立避險戶頭時,哪一敘述不正確?

(A)須證明有避險之需求

(B)不一定要取得銀行之連帶保證

(C)可享受比較低的保證金要求

(D)可享受比較低的交易手續費


26. 臺灣期貨交易所之「臺灣永續期貨」的每日最大漲跌幅為:

(A)前一交易日結算價上下7%

(B)前一交易日結算價上下10%

(C)前一交易日結算價上下13%

(D)前一交易日結算價上下7%10%13%三階段漲跌幅度限制


27. 在逆向市場中,以賣期貨來避險者,會希望基差之絕對值:

(A)變大

(B)變小

(C)不變

(D)無所謂


28. 在何種情況下,基差絕對值變大對空頭避險較為有利?

(A)正向市場

(B)逆向市場

(C)期貨價格=現貨價格

(D)選項(A)(B)(C)皆非


29. 若殖利率曲線斜率為正,當預期斜率變大時應:

(A)買進長期公債期貨,賣出中期公債期貨

(B)買進中期公債期貨,賣出長期公債期貨

(C)同時買進長期公債期貨與中期公債期貨

(D)同時賣出長期公債期貨與中期公債期貨


30. 認為標的物之市價下跌機會較大,則應:

(A)買入現貨

(B)買入期貨

(C)買入期貨賣權

(D)賣出期貨賣權


31. 目前瑞郎即期市場價格為CHF1USD1.6,美元及瑞郎一年期利率分別為10%5%,一年期遠期匯率為CHF1USD1.70,則交易人應:

(A)賣瑞郎期貨

(B)買瑞郎期貨

(C)買瑞郎買權

(D)賣瑞郎賣權


32. 假設最廉交割(Cheapest to Deliver)債券不會改變,當長期利率高於短期利率時,公債期貨通常呈現何種情況?

(A)正向市場(Normal Market

(B)逆向市場(Inverted Market

(C)不一定

(D)資本成本高於公債的孳息


33. 當賣出期貨買權(Call)被執行時,會有何種結果?

(A)取得空頭期貨契約

(B)取得多頭期貨契約

(C)取得相等數量之現貨

(D)依當時之差價取得現金


34. 當以中期公債期貨與長期公債期貨一買一賣以規避殖利率曲線斜率改變之風險時,必須如何操作才能將殖利率平行移動之風險排除?

(A)使二者之契約數相等

(B)使二者McCaulay Duration相等

(C)使二者之Modified Duration相等

(D)使二者Dollar Duration相等


35. 下列何種因素會增加黃金期貨買權的價值?

(A)黃金期貨價格下跌

(B)黃金期貨價格波動性變小

(C)黃金期貨價格波動性增大

(D)買權到期日接近


36. 其他條件不變時,歐元期貨賣權的時間價值一般會隨著到期日的接近:

(A)呈比例遞增

(B)呈加速遞增

(C)呈比例遞減

(D)呈加速遞減


37. 買入期貨買權,同時賣出相同履約價格之賣權,其損益類似:

(A)買入期貨賣出期貨買權

(B)買入期貨買入期貨賣權

(C)買入期貨

(D)賣出期貨


38. 設期貨買權(Call)履約價格為K,選擇權標的期貨市價F,若FK,則其內含價值等於:

(A)0

(B)FK

(C)KF

(D)F


39. 臺灣期貨交易所之黃金選擇權與黃金期貨(美元計價)契約之交易標的為何?

(A)均為成色千分之九九九點九之黃金

(B)均為成色千分之九九五之黃金

(C)前者為成色千分之九九五之黃金;後者為成色千分之九九九點九之黃金

(D)前者為成色千分之九九九點九之黃金;後者為成色千分之九九五之黃金


40. 由於小恩看空未來1個月聯電股票之走勢,決定買進一張履約價格為45並賣出一張履約價格為40之聯電認購權證,每張權證可認購1,000股,權證價格分別是58,請問其執行之最大可能獲利為:

(A)0

(B)5,000

(C)3,000

(D)8,000


41. 臺灣期貨交易所之美國那斯達克100期貨的每日漲跌幅為:

(A)前一一般交易時段每日結算價±7%

(B)前一一般交易時段每日結算價±13%

(C)前一一般交易時段每日結算價±20%

(D)前一一般交易時段每日結算價±7%、±13%、±20%三階段漲跌幅度限制


42. 期貨營業員在為初次開戶之期貨客戶開戶前,應使客戶了解之最重要一點為:

(A)期貨市場架構

(B)期貨交易之風險

(C)期貨下單方式

(D)期貨之交易成本


43. 臺灣期貨交易所之期貨行情揭示上下最佳:

(A)7

(B)5

(C)3

(D)2


44. 假設目前臺股期貨價格為5,400,請問下列委託單何者還有效?

(A)賣出觸及市價委託5,385

(B)買進限價委託5,385

(C)賣出停損委託5,430

(D)賣出限價委託5,395


45. 臺灣期貨交易所之東證指數期貨契約之契約乘數為:

(A)50

(B)100

(C)200

(D)250


46. 我國期貨市場所揭露之三大法人期貨交易資訊,所稱三大法人為何?

(A)外資、期經、自營商

(B)投信、外資、期經

(C)自營商、外資、期顧

(D)投信、自營商、外資


47. 在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上()=基準價

±退單點數,對於臺股期貨最近月及次近月契約而言,單式月份之退單點數如何計算?

(A)採最近之標的指數收盤價×0.5%

(B)採最近之標的指數收盤價×1%

(C)採最近之標的指數收盤價×2%

(D)採最近之標的指數收盤價×3%


48. 臺灣期貨交易所「小型美元兌人民幣選擇權」之契約規模為:

(A)2萬人民幣

(B)2萬美元

(C)10萬人民幣

(D)10萬美元


49. 臺灣期貨交易所規定,錯帳處理專戶所為之交易,按規定應繳納:

(A)僅繳經手費

(B)僅繳稅捐

(C)稅捐並支付經手費

(D)營業稅


50. 關於期貨交易所應公布資訊的規定,下列何者正確?

(A)應製作期貨交易行情表分送給期貨商

(B)應於一定處所備置期貨交易人之財務、業務資料供公眾閱覽

(C)應於一定場所備置結算會員之財務、業務資料供公眾閱覽

(D)上市期貨交易契約規格內容為期貨商之業務機密,得不公布

 

 

 110年第3次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

D

11

A

21

D

31

A

41

C

 

2

D

12

C

22

B

32

A

42

D

 

3

D

13

A

23

D

33

A

43

D

 

4

A

14

B

24

B

34

A

44

C

 

5

B

15

C

25

D

35

D

45

D

 

6

B

16

C

26

B

36

A

46

B

 

7

C

17

B

27

A

37

D

47

A

 

8

C

18

C

28

B

38

D

48

C

 

9

B

19

D

29

B

39

B

49

D

 

10

B

20

C

30

D

40

D

50

A

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

C

11

C

21

B

31

A

41

D

 

2

B

12

B

22

D

32

B

42

B

 

3

A

13

A

23

A

33

A

43

B

 

4

C

14

C

24

A

34

D

44

B

 

5

C

15

A

25

D

35

C

45

C

 

6

C

16

D

26

B

36

D

46

D

 

7

D

17

D

27

A

37

C

47

B

 

8

C

18

B

28

B

38

B

48

B

 

9

B

19

D

29

B

39

D

49

C

 

10

B

20

C

30

C

40

C

50

C

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()