105年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)  請填入場證編號:        

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.基金清算人自清算終結申報之日起,應就各項帳簿、表冊保存幾年以上?

(A)五年                                 

(B)七年                        

(C)十年                          

(D)三年


2.證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,除應設置全權委託專責部門外,依規定尚應設置其他部門,下列何者屬依全權委託投資業務管理辦法規定應設置之部門?

(A)投資研究部門                                                       

(B)財務會計部門

(C)內部稽核部門                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


3.證券投資信託基金管理辦法之規定,證券投資信託基金之淨資產價值由誰計算?

(A)證券投資信託公司                                               

(B)基金保管銀行

(C)投信投顧公會                                                       

(D)由證券投資信託契約約定


4.某證券投資顧問公司已兼營期貨顧問業務,為促進公司業務之成長,申請經營全權委託投資業務,則公司實收資本額應為新臺幣多少元以上?

(A)一千萬                             

(B)三千萬                    

(C)五千萬                      

(D)七千萬


5.貨幣市場基金係指運用於銀行存款、短期票券及附買回交易之總金額達基金淨資產價值百分之多少以上者?

(A)五十                                 

(B)六十                        

(C)七十                       

(D)九十


6. A證券投資顧問公司判斷甲上市公司股票,擬運用所有全權委託客戶之委託資產購買,應注意投資之限額為何?

(A)不超過甲已發行股份總數之10%                      

(B)不超過甲已發行股份總數之20%

(C)不超過所有受託金額10%                                   

(D)不超過受託投資淨資產價值之10%


7.下列何者不是金管會訂定證券投資信託契約記載之各項費用及所受報酬計算上限之項目?

(A)購買受益憑證之費用                                           

(B)受益人請求買回受益憑證之費用

(C)基金保管機構收取保管費之上限                       

(D)證券投資信託收益分配


8.全權委託投資業務之受任人因解散等事由,致不能繼續從事全權委託投資業務時,受任人後續作業應如何處理?

(A)應即通知客戶

(B)應即通知全權委託保管機構

(C)應通知證券商及其他交易對象停止受託買賣及相關交易

(D)選項(A)(B)(C)均正確


9.下列有關證券投資信託事業依「金融資產證券化條例」公開募集基金投資於受益證券或資產基礎證券時應遵守之事項,何者為非?

(A)以投資經主管機關核准或申報生效公開招募之受益證券或資產基礎證券為限

(B)每一基金投資於任一受託機構所發行之受益證券總額,不得超過該受託機構發行之受益證券總額之20%

(C)每一基金投資於任一受託機構或特殊目的公司所發行之受益證券或資產基礎證券之總額,不得超過該受託機構或特殊目的公司該次發行之受益證券或資產基礎證券總額之10%

(D)所投資之受益證券或資產基礎證券應符合經主管機關核准或認可之信用評等機構評等達一定等級以上者


10.初任及離職滿二年後再任之證券投資顧問事業業務人員,應於到職後多久期間內參加職前訓練?

(A)半年                                 

(B)三個月                    

(C)一年                          

(D)二個月


11.所謂「股票型基金」,依我國法令係指投資股票總額達基金淨資產百分之幾以上者?

(A)三十                                 

(B)五十                        

(C)七十                          

(D)一百


12.依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,經手人員自知悉公司推介予客戶某種有價證券或為全權委託投資帳戶執行及完成某種股票買賣前後幾日內,不得為本人或利害關係人帳戶買賣該種有價證券?

(A)五日                                 

(B)五個營業日            

(C)七日                          

(D)七個營業日


13.下列有關證券投資信託基金投資有價證券與證券相關商品規範之敘述何者錯誤?

(A)應依據投資或交易分析報告作成投資或交易決定

(B)依據投資或交易決定書執行,並作成投資執行紀錄

(C)投資執行紀錄應記載實際投資或交易標的之種類、數量、價格及時間

(D)有關投資分析報告、投資決定書及執行紀錄等書面資料之保存期限為三年


14.信託業申請兼營全權委託投資業務,下列敘述何者錯誤?

(A)應經金管會許可

(B)應提撥專用營運資金

(C)屬於得全權運用且為民法有價證券範圍

(D)至少須提撥新臺幣五千萬元以上之專用營運資金


15.證券投資信託事業或證券投資顧問事業發生下列那一事由,金管會得經客戶同意將全權委託契約移轉於其他投信投顧事業?.證券投信或投顧事業經解散;乙.經主管機關撤銷事業經營之許可;丙.事業顯然經營不善;丁.停業

(A)僅甲、乙、丙              

(B)僅甲、乙                

(C)僅丙、丁            

(D)甲、乙、丙、丁


16.新生證券投資信託公司之自然人股東甲與其配偶乙,合計不得持有超過新生公司已發行股份總數多少比例之股份?

(A)25%                              

(B)30%                        

(C)35%                       

(D)40%


17.證券投資顧問事業對其潛在客戶當面洽談時,得為下列何種行為?

(A)藉金管會核准作為保證全權委託投資資產價值

(B)舉辦促銷活動,並提供當場簽約購買商品服務的客戶小禮物與折扣優惠

(C)保證本金安全無虞使客戶安心

(D)提供可投資之有價證券或經主管機關核准項目投資之公開資訊予客戶參考


18.信託業募集發行共同信託基金投資於證交法第六條有價證券占該基金募集發行額度超過一定比率者,應先申請兼營證券投資信託業務。該一定比率為何?

(A)20%                                  

(B)30%                        

(C)40%                           

(D)50%


19.經營證券投資顧問事業以何種公司組織為限?

(A)財團法人                         

(B)股份有限公司        

(C)無限公司                  

(D)無任何限制


20.證券投資信託事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動,應於事實發生後幾日內向同業公會申報?

(A)五日                                 

(B)十日                        

(C)十五日                      

(D)二十日


21.甲大學剛畢業進入南海證券投顧公司擔任研究員立志要成為電視上證券分析之名師,請問甲應先取得何種資格?I.證券投資分析人員資格;Ⅱ.證券商高級業務員測驗合格;Ⅲ.投信投顧業務員測驗合格

(A)僅Ⅱ                                 

(B)僅Ⅲ                        

(C)Ⅱ或Ⅲ                      

(D)I


22.證券投資信託事業對經金管會核准募集之基金,舉行公開說明會等促銷活動,下列宣傳行為之敘述,何者為正確?

(A)作基金獲利之保證                                               

(B)藉核准之事實為保證受益憑證價值

(C)不對同業為攻訐之廣告                                       

(D)以通過核准作為證實申請事項之宣傳


23.證券投資顧問事業相關從業人員得從事之行為,下列何者為正確?

(A)與客戶為投資有價證券收益共享或損失分擔之約定

(B)買賣其推介予投資人相同之有價證券以求投資人之信任

(C)保管客戶之有價證券

(D)接受客戶委任時,與客戶簽訂書面契約,載明雙方權利義務


24.證券投資信託事業之經手人員,投資下列何種有價證券須申報? 

(A)開放型基金受益憑證     

(B)政府公債                

(C)票券                           

(D)上櫃股票


25.證券投資信託公司或證券投資顧問公司從事廣告、公開說明會及其他營業活動所製作之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存多久?

(A)一年                                 

(B)二年                        

(C)三年                          

(D)五年


26.下列何者非全權委託投資業務之範圍?

(A)運用客戶委任交付之資產進行有價證券投資

(B)提供客戶市場商品資訊與價值分析報告

(C)可提供客戶保證收益、損失分擔之約定

(D)全權委託投資業務人員依投資分析報告做成決策,為客戶執行投資交易行為


27.下列何者非證券投資信託事業申請基金合併時應檢附之書件?

(A)合併基金之證券投資信託契約及公開說明書

(B)發起人會議紀錄

(C)申請日前七日內合併基金受益人人數、金額統計

(D)合併目的及預期效益


28.依我國法令規定,境外基金機構欲在我國從事募集銷售行為,應委任何人為之?

(A)受任人                             

(B)總代理人                

(C)經銷商                      

(D)代理商


29.有關境外基金銷售機構應辦理事項,以下何者敘述錯誤?

(A)受理境外基金投資人之申購、買回或轉換等事宜,應直接轉送境外基金機構辦理

(B)應交付投資人須知及公開說明書中譯本等相關資訊予投資人

(C)就不可歸責銷售機構之情事,應協助投資人紛爭處理與辦理投資人權益保護事宜及一切通知事項

(D)銷售機構終止辦理境外基金之募集及銷售業務者,應即通知總代理人


30.甲證券投資顧問事業實收資本額新臺幣三億元,經營全權委託投資業務依規定應提存營業保證金之金額為:

(A)新臺幣一千五百萬         

(B)新臺幣二千萬        

(C)新臺幣二千五百萬  

(D)新臺幣五千萬


31.證券投信投顧事業辦理全權委託投資業務,有關證券買賣帳戶之開立規範何者正確?

(A)證券經紀商原則由證券投信或投顧事業指定之

(B)證券經紀商由客戶自行指定

(C)客戶不指定證券經紀商,由證券投信或投顧事業指定,但不得指定與該事業具控制與從屬關係者

(D)受託證券經紀商之受託買賣契約應載明證券投信或投顧事業運用委託投資資產從事有價證券投資或證券相關商品交易,逾越法令或契約限制,應由證券經紀商負履行責任


32.依照境外基金管理辦法規定,證券投資顧問事業擔任境外基金之總代理,其代理之個別基金必須成立滿幾年?

(A)1                                  

(B)2                         

(C)3                           

(D)5


33.證券投資顧問事業申請經營全權委託投資業務,下列何者非為應具備條件?

(A)實收資本額達新臺幣五千萬元以上                   

(B)具有經營全權委託投資業務能力

(C)營業滿二年

(D)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額


34.擔任證券投資信託事業之發起人,不得有下列何者之情事?

(A)曾因使用票據經拒絕往來,目前恢復往來       

(B)因違反證券交易法受罰鍰之處分

(C)受破產之宣告已復權                                           

(D)因背信被判緩刑,剛好期滿一年


35.全權委託投資契約之受任人,對每一客戶委託投資資產之淨值變化,應每日妥為檢視,發現淨資產價值減損達原委託投資資產20%時,應於何時編製資產交易紀錄及現況報告書,依約定方式送達客戶?

(A)事實發生起七日內                                               

(B)事實發生當日

(C)事實發生日起二個營業日內                               

(D)事實發生五日起


36.有關證券投資信託事業對於證券投資信託基金之保管,得以下列何種方式為之?

(A)自行保管                                                               

(B)由受委託之信託公司或銀行保管

(C)由受委託之保險公司保管                                   

(D)由受委託之保全公司保管


37.證券投資顧問事業之部門主管,應由所屬證券投顧問事業向何機構登錄後,始得執行業務?

(A)證券暨期貨市場發展基金會                               

(B)金融監督管理委員會

(C)證券投資信託暨顧問商業同業公會                   

(D)證券商業同業公會


38.證券投資顧問事業從業人員對於客戶申訴之處理,客戶服務相關部門應登載之內容包括:

(A)申訴日期                                                               

(B)申訴性質

(C)類似申訴是否持續發生                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39.下列何者非證券投資信託事業之「關係人」?

(A)股東為自然人者,其配偶、二親等以內之血親

(B)自然人股東之本人或配偶為負責人之企業

(C)法人股東有控制關係之人

(D)自然人股東之岳父母


40.經營證券投資顧問事業申請案件,金管會發現有下列哪些事由得不予許可?.營業計畫書之組織分工、人員招募訓練未具體規劃;乙.發起人為限制行為能力人;丙.發起人共計十名;丁.公司章程之記載符合公司法第一百二十九條之規定

(A)僅甲、乙                         

(B)僅丙、丁                

(C)僅乙、丁                  

(D)甲、乙、丙、丁


41.中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會對於會員違反公會章則及公約之處分,得按次連續各處以每次提高多少倍金額之違約金,至補正改善或配合辦理為止?

(A)一倍                                 

(B)二倍                        

(C)三倍                          

(D)四倍


42.依據投信投顧公會「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」規定,投顧事業於有價證券集中交易市場或櫃檯買賣成交系統交易時間及前後多久時間內,不得在廣播或電視傳播媒體,對不特定人就個別有價證券之買賣進行推介或勸誘?

(A)十二小時                         

(B)三小時                    

(C)無此規定                  

(D)一小時


43.證券投資顧問事業之負責人及所有受僱人員應持續充實專業職能,並有效運用於職務上之工作,樹立專業投資理財風氣,係依「證券投資顧問事業從業人員行為準則」中所稱之下列何項而來?

(A)善良管理人注意原則     

(B)忠實誠信原則        

(C)勤勉原則                  

(D)專業原則


44.甲證券投資信託公司促銷成立滿一年之股票型基金,為表現其與同業之操作績效,應如何宣傳製作?

(A)應使用同一國內、外機構之統計或分析資料,且須換算成相同幣別將全部同類型基金之績效均列入,並以相同計算基礎比較

(B)預測下年度之操作績效一定達10%

(C)特別截取一段操作期間之績效

(D)表示無風險


45.依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,證券投資顧問事業之經手人員,除有正當理由並事先以書面報經督察主管或其他由高階管理階層所指定之人允許者,其個人帳戶買入(賣出)某種股票後多少期間內不得再行賣出(買入)?

(A)一週                                 

(B)七個營業日內        

(C)三個月                      

(D)三十日


46.投顧事業於舉辦投資分析活動時,對推介之投資標的為使人認為確可獲利之類似文字或表示,可引用下列何者作宣傳報導?

(A)推薦書                                                                   

(B)感謝函                      

(C)報章雜誌                                                               

(D)選項(A)(B)(C)皆不得引用


47.以基金績效及業績數字作為廣告者,同一基金成立滿三年者應如何刊載表示其績效?

(A)截取特定期間以圖表表示之績效                       

(B)公布最近一年績效以圖表或線圖表示

(C)以最近三年全部績效為圖表或線圖表示           

(D)以最近二年全部績效為圖表或線圖表示


48.投顧事業製作廣播證券投資分析節目應於播放前或播放後為一定之聲明,請問下列何者為正確?.聲明公司名稱;乙.聲明金管會核准之營業執照字號;丙.聲明公司執照字號;丁.聲明「本節目資料僅供參考」

(A)甲、乙、丙                     

(B)乙、丙、丁            

(C)甲、乙、丁              

(D)甲、丙、丁


49.經營證券投資信託基金之公會會員,對所管理證券投資信託基金而接受委任人委託代為出席股東會,對於該委託書之管理:

(A)得經該會員負責人同意後轉讓出席股東會委託書

(B)得經該會員董事會同意後轉讓出席股東會委託書

(C)得經該會員股東大會同意後轉讓出席股東會委託書

(D)選項(A)(B)(C)皆非


50.以下何者依法無須訂定內部控制制度?

(A)證券投資信託事業

(B)兼營證券投資信託業務之信託業

(C)經營證券投資顧問業務之證券投資顧問事業

(D)經營接受客戶全權委託投資業務之證券投資顧問事業


 

105年第1證券商高級業務員資格測驗試題  

專業科目:證券交易相關法規與實務                  請填入場證編號:          

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.股份有限公司之股東常會,原則上每會計年度終結後,多久時間內召集之?

(A)二個月

(B)四個月

(C)六個月

(D)法無明文,授權由董事會決定行之


2.股份有限公司董事缺額達多少時,應召集股東臨時會補選之?

(A)五分之一                         

(B)四分之一                

(C)三分之一                  

(D)二分之一


3.依現行「公司法」規定,發行無擔保公司債之總額,不得超過公司現有全部資產減去全部負債及無形資產後之餘額的多少?

(A)一倍                                 

(B)二分之一                

(C)三分之一                  

(D)三分之二


4.公開說明書之虛偽不實記載,所發生之損害賠償請求權,自受害投資人知悉原因時起算,經過下列何項之期限時效消滅:

(A)一年                                 

(B)二年                        

(C)五年                          

(D)七年


5.上市公司與上櫃公司應於每會計年度第一季、第二季及第三季終了後多久公告並申報經會計師核閱之季財務報告?

(A)二十日內                         

(B)一個月內                

(C)四十五日內              

(D)三個月內


6.禁止內部人對公司為短線交易之主要立法目的為?

(A)避免交易對方所受之損失                                   

(B)上市公司名譽之損失

(C)預防內線交易之發生                                           

(D)交易人的道德與良心


7.內線交易情節重大者,法院得將損害賠償義務人之責任限額提高三倍,其前提要件為何?

(A)經調查屬實,由法院逕依職權為之                   

(B)須由同案刑事部分之檢察官請求

(C)須有損害賠償請求權人之請求                           

(D)須經證券主管機關之請求


8.證券商轉投資總金額不得超過證券商淨值百分之多少?

(A)百分之二十                                                           

(B)百分之四十              

(C)百分之八十                                                           

(D)百分之百


9.證券商違反「證券交易法」或該法所發布之命令者,除依「證券交易法」處罰外,主管機關並得視情節之輕重,為下列何種處分?

(A)警告

(B)六個月以內之停業

(C)營業許可之撤銷

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


10.證券金融事業得經營下列何項業務?

(A)現金增資之融資

(B)承銷認股之融資

(C)對證券商辦理承銷之融資

(D)選項(A)(B)(C)皆是


11.因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,問其優先順序如何?

(A)                     

(B)            

(C)              

(D)


12.為確保證券投信事業大股東忠實經營,持股多少以上之股東不得擔任其他投信事業之發起人?

(A)百分之三                         

(B)百分之五                

(C)百分之四               

(D)百分之二


13.每一會計年度終了,董事會應編造各種會計表冊,並應於股東會開會幾日前,交監察人查核?

(A)六十日                             

(B)四十五日                

(C)三十日                      

(D)十五日


14.依現行法規規定,對於選舉董、監,股份有限公司是否應採用累積投票制,乃係:

(A)強制適用

(B)任意適用,以公司章程有規定適用為前提

(C)可經主管機關豁免,而不適用此項規定

(D)股東會可決議不加採用


15.關於股東提案權,下列敘述何者為非?

(A)持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東,得以書面向公司提出股東常會議案

(B)以一項為限,提案超過一項者,均不列入議案

(C)公告受理股東提案其受理期間不得少於十日

(D)提案列入議案之股東,不得委託他人出席股東常會


16.下列何者為境外華僑及外國人投資國內證券之範圍?

(A)上市、上櫃股票

(B)政府債券、金融債券

(C)認購(售)權證

(D)選項(A)(B)(C)皆是


17.對有價證券之行情或認募核准之重要事項為虛偽之記載而散布於眾者,最重可處幾年以下有期徒刑?

(A)三年                                 

(B)五年                        

(C)七年                          

(D)十年


18.上市上櫃公司於現金發行新股時,依「證券交易法」之規定,至少應提撥多少股份,以時價對外公開發行?

(A)公司已發行股份總數的百分之十

(B)公司該次發行新股總額之百分之十

(C)公司登記資本額的百分之十

(D)公司經核准發行股份總額的百分之三十


19.公開發行股票公司之董事會,設置董事不得少於幾人?

(A)三人                                 

(B)五人                        

(C)七人                          

(D)九人


20.有關內部人交易規範之敘述,下列何者正確?

(A)可能包括公司內部人之短線交易及利用內部消息買賣圖利之情形

(B)短線交易所獲利益所有權直接屬於公司,不須另經他人請求

(C)利用內部消息圖利之行為主體亦限於公司內部人

(D)只有利用內部消息獲利之人須負刑事責任


21.上市上櫃公司買回股份之執行期間為多久?

(A)一個月                             

(B)二個月                    

(C)三個月                      

(D)六個月


22.證券金融事業辦理對證券商之轉融通,下列敘述何者有誤?

(A)應以證券商辦理有價證券買賣融資融券所需價款或有價證券為限

(B)應與證券商訂立轉融通契約

(C)向證券商收取之融券保證金,不得以有價證券抵繳

(D)證券商應開立轉融通帳戶


23.證券投資信託事業在國內募集投資於國內之證券投資信託基金,應於受益人申請買回請求到達之次一營業日起,幾日內給付買回款?

(A)十個營業日                     

(B)七個營業日            

(C)五個營業日              

(D)三個營業日


24.為獲取報酬,經營或提供有價證券價值分析,投資判斷建議之業務者,為那種證券事業?

(A)證券投資信託事業                                               

(B)證券金融事業          

(C)證券集中保管事業                                               

(D)證券投資顧問事業


 

25.我國目前證券投資信託事業所發行的證券投資信託基金屬於:

(A)契約型

(B)公司型

(C)債權型

(D)選項(A)(B)(C)皆非


26.發行人募集與發行有價證券,經申報生效後,上市或上櫃公司應於每季結束後多久期間將公開發行公司現金增資或發行公司債計畫及資金運用情形季報表輸入金融監督管理委員會指定之資訊申報網站?

(A)五日內                             

(B)十日內                    

(C)十五日內                  

(D)一個月內


27.下列何項非屬「公開發行公司取得或處分資產處理準則」所稱之事實發生日?

(A)簽約日                             

(B)委託成交日            

(C)董事會決議日          

(D)鑑價日


28.有價證券採競價拍賣方式承銷時,下列敘述何者為不正確?

(A)投標人應依規定繳交投標保證金

(B)已投標之標單得撤回

(C)應填寫投標單,以網際網路方式填送至「承銷有價證券競價拍賣系統」

(D)證券承銷商得向得標人收取得標手續費


29.臺灣積體電路公司(台積電)在美國市場上市所發行之存託憑證稱之為何?

(A)臺灣存託憑證(TDR                                       

(B)美國存託憑證(ADR

(C)全球存託憑證(GDR                                      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


30.發行人募集與發行有價證券,自申報生效通知到達之日起,逾一定時日尚未募足並收足現金款項者,金融監督管理委員會得撤銷或廢止其申報生效。其一定時日是指?

(A)一個月                             

(B)三個月                    

(C)半年                          

(D)一年


31.下列何者非為年報編製內容應記載之事項?

(A)致股東報告書                 

(B)公司治理報告        

(C)財務概況                  

(D)承銷商評估報告


32.股票初次上市、上櫃前之公開銷售如以現金增資發行新股辦理且採部分詢價圈購部分公開申購配售時,公開申購配售部分不得低於公開銷售股數之百分之幾?

(A)百分之五                         

(B)百分之十                

(C)百分之十五              

(D)百分之二十


33.下列何者為公司債之類型?

(A)普通公司債                                                           

(B)可轉換公司債          

(C)可交換公司債                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


34.依「臺灣證券交易所股份有限公司認購(售)權證上市審查準則」規定,上市認購權證之發行單位的最高上限為:

(A)五百萬單位                     

(B)一千萬單位            

(C)三千萬單位              

(D)五千萬單位


35.下列權證影響因素中,何者與認購權證價格變動方向相反?

(A)執行價格                         

(B)股價                        

(C)距到期時間              

(D)利率


36.何謂徵求委託書?

(A)係以利益交換委託書,代理出席股東會之行為

(B)係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為

(C)係向股東價購取得委託書,代理出席股東會之行為

(D)係以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊等方式取得委託書,藉以出席股東會之行為


37.集中交易市場申報買賣之價格,股票是以多少為準?

(A)一股                                 

(B)一百股                    

(C)一千股                      

(D)二千股


38.關於上市有價證券拍賣,下列何者有誤?

(A)申報之買價較高者優先成交

(B)於申報當日成交

(C)拍賣成交之價格,不受通常交易升降幅度規定之限制

(D)採人工撮合交易


 

39.下列何者非不動產投資信託基金之運用範疇?

(A)反浮動利率債券 

(B)已有穩定收入之不動產相關權利

(C)不動產相關有價證券

(D)已有穩定收入之不動產


40.理論上,在其他情況相同之條件下,到期日越長,認購權證價格:

(A)越高                                 

(B)越低                        

(C)不變                          

(D)不一定


41.受三人以上股東委託之受託代理人,其代理之股數原則不得超過其本身持股之幾倍:

(A)兩倍                                 

(B)三倍                        

(C)四倍                          

(D)無限制


42.有關「公開收購」,下列敘述何者正確?

(A)係經由證券集中交易市場或證券商營業處所所為之收購有價證券之行為

(B)對特定人所持有之有價證券為收購

(C)採核准制

      (D)收購之有價證券限於公開發行公司所發行之有價證券


43.集中交易市場轉換公司債利息之計算,以本期起息日算至成交日,並按每月幾天計算?

(A)每月實際天數                                                       

(B)三十天                      

(C)三十一天                                                               

(D)二十八天


44.上市股票零股交易,下列敘述何者正確?

(A)委託人應先開立集中保管劃撥帳戶

(B)申報買賣之數量必須是一股或其倍數

(C)每筆委託買賣數量不得超過九百九十九股

(D)選項(A)(B)(C)皆是


45.在集中市場或者是店頭市場交易的可轉換公司債,對於下列何者的規定不同?

(A)漲跌幅限制

(B)申報價格皆為百元價格

(C)利息計算方式

(D)價格的升降單位


46.依「證券櫃檯買賣交易市場共同責任制給付結算基金管理辦法」規定,其基金之繳存應:

(A)以現金為限

(B)以現金、國庫券、公債為限

(C)以現金、有價證券為限

(D)以現金、可轉讓定期存單為限


47.櫃檯買賣之證券經紀商接受客戶委託以等價成交系統買賣者,應先收足款項方可買進的證券是:

(A)上市股票                                                               

(B)上櫃股票                  

(C)管理股票                                                               

(D)公司債


48.取得中央目的事業主管機關出具係屬科技事業或文化創意事業且其產品開發成功具有市場性之評估意見的公開發行公司,申請上櫃時可不受哪一限制?

(A)設立年限                                                               

(B)資本額

(C)股權分散                                                               

(D)選項(A)(B)(C)皆非正確


49.證券商櫃檯買賣,當日輸入賣出委託申報總金額不得超過其淨值的幾倍?

(A)二倍                                 

(B)四倍                        

(C)三倍                          

(D)五倍


50.證券投資信託基金投資上市股票,其資產價值計價之方法為:

(A)依契約規定

(B)計算日集中交易市場公告之平均價

(C)計算日集中交易市場之收盤價格

(D)計算日集中交易市場之成交價加權平均值


 

 

105年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析                          請填入場證編號:          

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.可轉換公司債之債權人於執行轉換權利時,對公司之影響為:

(A)負債增加                         

(B)股本減少                

(C)現金減少                  

(D)有盈餘稀釋效果


2.在其他條件不變下,轉換期間愈長之可轉換公司債,其價值會:

(A)愈低                                 

(B)愈高                        

(C)不變                          

(D)無從得知


3.投資人購買180天商業本票,面額1,000元,成交價960元,則其實質利率為:

(A)7.5%                                 

(B)7.8%                       

(C)8.3%                          

(D)9%


4.在其他條件相同下,當殖利率變動1%時,高票面利率債券價格的變動會比低票面利率債券價格的變動:

(A)                                     

(B)一樣                        

(C)                              

(D)不一定


5.下列何者可以從事貨幣市場工具之發行業務?

(A)證券金融公司                                                       

(B)綜合證券商

(C)票券金融公司                                                       

(D)證券投資信託公司


6.美國存託憑證,其上市公司一定設籍在:

(A)中華民國                                                               

(B)美國

(C)中華民國境外國家                                               

(D)美國境外國家


7.下列三種基金依風險大小排列應為:甲.股票型基金;乙.組合型基金;丙.債券型基金

(A)甲>丙>乙                                                           

(B)甲>乙>丙

(C)乙>甲>丙                                                           

(D)乙>丙>甲


8.下列何種商品能有效降低通貨膨脹風險?

(A)物價指數連動債券                                               

(B)抵押債券

(C)可轉換公司債                                                       

(D)收益型債券


9.以下何者不是貨幣市場的證券?

(A)國庫券                                                                   

(B)銀行承兌匯票          

(C)長期債券                                                               

(D)商業本票


10.失業率是指:      

(A)失業人數除以就業人數                                       

(B)失業人數除以勞動力 

(C)失業人數除以(勞動力+非勞動力)               

(D)失業人數除以總人口


11.以會計之保守原則,下列何者指標較適合用來衡量股價是否低估?

(A)本益比

(B)市價淨值比

(C)市價營收比

(D)選項(A)(B)(C)皆可


12.金融體系的支票存款大幅增加,會促使何種貨幣供給額增加?

(A)M1a

(B)M1b

(C)M1aM1b

(D)M1aM1bM2皆增加


13.計算普通股之帳面價值時,需參考下列哪一種報表?

(A)資產負債表

(B)損益表

(C)現金流量表

(D)盈餘分配表


 

14.自有資本率的定義即為:

(A)普通股股本/資產總額

(B)普通股股本/負債總額

(C)股東權益/資產總額

(D)股東權益/負債總額


15.新臺幣對美元貶值,以美元表示之GDP成長率:

(A)小於經濟成長率

(B)等於經濟成長率

(C)大於經濟成長率

(D)與經濟成長率無法比較


16.在均衡狀態下,若投資者為風險趨避者,則風險愈大之股票:

(A)所實現之報酬率必愈高

(B)所實現之報酬率必愈低

(C)要求報酬率必愈高

(D)要求報酬率必愈低


17.所謂「已分散風險之投資組合」(Well-Diversified Portfolio),其特性為:

(A)貝它(Beta)係數等於1

(B)期望報酬率應等於無風險利率

(C)報酬不受市場因素的影響

(D)報酬受個別證券因素的影響程度很小


18.為了使臺灣股票市場更有效率性,政府可以採取何種措施?

(A)提高散戶比例

(B)取消漲跌幅限制

(C)落實護盤機制

(D)選項(A)(B)(C)皆是


19.長期而言,下列何種資產的投資風險最高?

(A)股價指數                     

(B)小型股                    

(C)公債指數                  

(D)國庫券


20.甲股票之報酬率與市場報酬率之相關係數為1,其標準差為20%,若市場報酬率標準差為10%,請問該股票之貝它係數為何?

(A)2.00

(B)1.67

(C)1.33

(D)資料不足,無法計算


21.為了規避選時之風險,可採取:

(A)不定期定額投資法

(B)單筆投資法

(C)定期定額投資法

(D)選項(A)(B)(C)皆非


22.投資者為了建構一個和整體證券市場相同或相近的投資組合,則可購買何種基金:

(A)貨幣型基金                     

(B)指數型基金            

(C)債券型基金              

(D)平衡型基金


23.股票選擇權之契約調整生效日為標的證券:

(A)停止過戶當日                 

(B)除權公告日            

(C)除權交易日              

(D)配股基準日


24.下列哪種資產配置的年報酬率波動性最低?

(A)80%股票;20%債券                                            

(B)60%股票;40%債券

(C)30%股票;70%銀行存款                                    

(D)50%股票;50%債券


25.下列何者為臺灣期貨交易所上市的利率期貨商品?

(A)臺灣五十期貨                                                       

(B)臺股期貨

(C)金融保險類股價指數期貨                                   

(D)10年期公債期貨


26.假設母公司於以前年度取得子公司100%股權,且兩家公司間並無任何業務往來,則本年度合併損益表中的年度盈餘會等於:

(A)母公司的盈餘金額                                               

(B)母公司和子公司盈餘的總和

(C)子公司的盈餘                                                       

(D)母公司的盈餘扣除投資收益


27.趨勢分析最常用的基期是:

(A)固定基期                         

(B)變動基期                

(C)隨機基期                  

(D)平均基期


28.下列何者不是流動比率降低的可能原因?

(A)存貨採零庫存方式

(B)給予客戶的信用條件轉趨嚴謹

(C)存貨過時造成損失

(D)呆帳確定無法收回


29.若建安公司每年銷貨成本為$285,000,營業費用為$100,000(非現金費用為$20,000),其速動資產為$7,000,試問該公司短期涵蓋比率為何(假設一年為365天)?

(A)5                                       

(B)6                              

(C)7                                

(D)8


30.晉強公司100年度淨現金流入$25,000,其100年間售出舊機器得款$30,000無損益、不動產、廠房及設備折舊為$1,000、發放股利$5,000、投資廠房$35,000,假設無其他與計算純益相關的資料,則該公司100年純益為何?

(A)$34,000                            

(B)$21,000                   

(C)$20,000                     

(D)$17,500


31.在不動產、廠房及設備使用之初期,採用年數合計法提列折舊所得淨利應較使用直線法:

(A)                                     

(B)                            

(C)相等                          

(D)不一定


32.下列何者在編製合併報表時不應沖銷?

(A)母子公司間貸款之利息收入(費用)

(B)子公司之股東權益

(C)母公司之長期投資

(D)子公司之非控制權益


33.我國公司特別盈餘公積之提列比率為:

(A)10%                                  

(B)20%                        

(C)30%                        

(D)不一定


34.已知某公司的稅後淨利為$5,187,500,所得稅率為17%,當期的利息費用50萬元,則其利息保障倍數為:

(A)13.5                             

(B)9.24                    

(C)10                         

(D)8


35.企業所有各項融資資金來源,占資金來源總額的結構為:

(A)資本結構                         

(B)股權結構                

(C)營運結構                   

(D)利率期間結構


36.下列哪一項不算在銷貨成本當中?

(A)公司生產機器設備所購買的保險                       

(B)企業生產部門廠長的年薪

(C)企業零售店面的折舊費用                                   

(D)工廠廠房的租金


37.某公司的稅後淨利為60萬元,已知銷貨毛利率為20%,純益率(稅後淨利率)為10%,請問該公司的銷貨成本為多少?

(A)350萬元                          

(B)400萬元                 

(C)480萬元                   

(D)540萬元


38.在產品售價不變的情況下,若生產某商品的總固定成本與單位變動成本都下降,對其邊際貢獻率與損益兩平銷貨收入有何影響?

(A)邊際貢獻率下降,損益兩平點上升

(B)邊際貢獻率上升,損益兩平點下降

(C)邊際貢獻率下降,損益兩平點下降

(D)邊際貢獻率不變,損益兩平點上升


39.計算基本每股盈餘之分子部份時,下列項目何者是無論公司當期是否宣告發放股利,都必須自本期純益減除者?

(A)所有特別股之股利                                               

(B)參加特別股之股利

(C)累積特別股之股利                                               

(D)可轉換公司債之利息


 

40.使得淨現值為0之折現率稱為:

(A)資金成本率

(B)會計報酬率

(C)必要報酬率

(D)內部報酬率


41.衡量企業成長特性的主要財務變數,並且可作為企業價值估計的重要變數,以下列何者較為正確?

(A)權益報酬率乘以盈餘保留比率(Retention Ratio

(B)存貨週轉率乘以銷貨成本率

(C)稅後淨利率乘以銷貨乘數

(D)資產報酬率乘以權益乘數


42.在財務規劃(Financial Planning)中,外在的資金需求等於:

(A)資產-負債-權益

(B)資產-權益+負債

(C)權益+資產-負債

(D)權益+資產+負債


43.若銷貨成本為$500,000,毛利率為20%,平均應收帳款為$100,000,則應收帳款週轉率等於:

(A)6.25                              

(B)4.5                        

(C)5                            

(D)7.5


44.王慶公司從公開市場中買入該公司已發行之股票,這一交易在現金流量表中應列為:

(A)營業活動                                                               

(B)投資活動                  

(C)籌資活動                                                               

(D)減資活動


45.定遠公司本年度銷貨金額為$30,000,已知期末應收帳款總額比期初增加$4,000,期末備抵呆帳餘額較期初增加$300,則該公司本年度銷貨收現的金額為多少?(假設未沖銷任何呆帳)

(A)$26,000                     

(B)$26,300                   

(C)$25,700                  

(D)$34,300


46.投資公司對被投資公司具有重大影響力者,其股權投資應按何種方法處理?

(A)公允價值法

(B)成本法

(C)權益法

(D)權益法,並編製合併報表


47.以帳面金額$600,000之國產汽車交換公允價值$920,000之進口汽車,並支付現金$300,000,若此項交易不具商業實質,則進口汽車之入帳金額為若干?

(A)$920,000                                                                

(B)$900,000

(C)$600,000                                                                

(D)選項(A)(B)(C)皆非


48.下列何種成本或費用項目通常不易因銷貨環境之變動而有彈性之變化?

(A)銷貨成本                                                               

(B)管理費用

(C)銷貨費用                                                               

(D)變動成本


49.投資計畫採還本法評估其可行性,下列何者為其缺點?

(A)未考慮投資規模及還本後的現金流量

(B)未考慮風險

(C)未考慮貨幣時間價值

(D)選項(A)(B)(C)皆是


50.累積特別股之積欠股利在資產負債表上如何表達?

(A)列為股東權益                                                       

(B)列為長期負債

(C)列為流動負債                                                       

(D)以附註說明

 

105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

 105年第1次投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

C

11

C

21

D

31

B

41

A

 

2

D

12

C

22

C

32

A

42

D

 

3

A

13

D

23

D

33

C

43

D

 

4

D

14

C

24

D

34

D

44

A

 

5

C

15

C

25

B

35

C

45

D

 

6

A

16

A

26

C

36

B

46

D

 

7

D

17

D

27

B

37

C

47

C

 

8

D

18

D

28

B

38

D

48

C

 

9

B

19

B

29

A

39

D

49

D

 

10

A

20

B

30

C

40

A

50

C

 

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

B

21

C

31

A

41

A

 

2

B

12

D

22

B

32

D

42

A

 

3

C

13

A

23

C

33

D

43

A

 

4

C

14

C

24

C

34

A

44

C

 

5

C

15

A

25

D

35

A

45

A

 

6

D

16

C

26

A

36

C

46

C

 

7

B

17

D

27

A

37

C

47

B

 

8

A

18

B

28

D

38

B

48

B

 

9

C

19

B

29

C

39

C

49

D

 

10

B

20

A

30

A

40

D

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

B

31

D

41

C

 

2

C

12

B

22

C

32

B

42

D

 

3

B

13

C

23

C

33

D

43

B

 

4

B

14

A

24

D

34

D

44

D

 

5

C

15

D

25

A

35

A

45

C

 

6

C

16

D

26

B

36

D

46

A

 

7

C

17

C

27

D

37

A

47

C

 

8

B

18

B

28

B

38

D

48

A

 

9

D

19

B

29

B

39

A

49

B

 

10

D

20

A

30

B

40

A

50

C

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()