期貨業務員 

PASS期貨 Apple App (適用Iphone,Ipad)

Pass期貨

 

https://itunes.apple.com/app/id1308285713

 

期貨線上互動式考題

 

專業科目:期貨交易法規                                             

1 依我國期貨交易法之規定,下列何者交易,不受期貨交易法之規範?

(A)個股期貨契約                            

(B)指數型認購權證

(C)外匯選擇權契約                          

(D)店頭槓桿保證金交易契約


2 會員制期貨交易所未於規定期間內申請核發許可證照者,撤銷許可,但有正當理由,可向主管機關申請延展,延展期限不得超過多久,並以幾次為限?

(A)6個月、1次                             

(B)3個月、1次     

(C)6個月、2次                             

(D)3個月、2次


3 下列何者不得任期貨交易所之董事及監察人?

(A)期貨機構工作經驗2年以上,並曾擔任期貨機構經理職務

(B)證券或金融機構工作經驗合計3年以上,並曾擔任期貨、證券機構經理職務

(C)金融機構工作經驗5年以上,並曾擔任金融機構經理職務

(D)曾任證券行政管理工作經驗5年以上,並曾任薦任職務


4 期貨交易所最遲應於何時擬具預算,申報主管機關核定?

(A)年度開始20日前                         

(B)年度開始1個月前

(C)年度開始2個月前                        

(D)年度開始3個月前


5 關於期貨商組織之規定,下列何者正確? 
Ⅰ.應為獨資;Ⅱ.應為合夥;Ⅲ.應為股份有限公司;Ⅳ.經目的事業主管機關許可兼營之事業得不為股份有限公司

(A)Ⅱ、Ⅳ                                  

(B)Ⅰ、Ⅲ          

(C)Ⅰ、Ⅱ                                  

(D)Ⅲ、Ⅳ


6 下列何者對於期貨商所繳存之營業保證金無優先受清償之權?

(A)客戶對期貨商因期貨交易所生之債權        

(B)期貨交易所對期貨商應收之期貨交易手續費

(C)期貨結算機構對期貨商應收之結算費用      

(D)印刷廠對於期貨商所積欠之廣告文宣印刷費


7 關於期貨商報表之規定,下列何者不正確?

(A)財務報告須經會計師查核簽證、董事會通過

(B)年度財務報告應於每會計年度終了後二個月內申報

(C)會計項目月計表於每月十日前申報

(D)財務報告與會計項目月計表均向主管機關申報


8 下列哪些符合資格之單位可擔任期貨經理事業之保管機構?

(A)期貨經紀商及信託業                      

(B)期貨結算機構及信託業

(C)期貨信託事業及信託業                    

(D)信託業及壽險業


 

9 保險公司如欲擔任期貨信託事業之專業發起人者,該保險公司之資金運用總額應達下列何種規模?

(A)新臺幣六百五十億元以上                  

(B)新臺幣七百五十億元以上

(C)新臺幣八百五十億元以上                  

(D)新臺幣一千億元以上


10 某期貨結算機構現有新臺幣十億元交割結算基金,則其運用購買政府債券之上限為何?

(A)新臺幣一億元                            

(B)新臺幣三億元    

(C)新臺幣五億元                            

(D)新臺幣十億元


11 期貨結算機構依法應繳存或提列的保證金、準備金及公積之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)應依實收資本額百分之五繳存營業保證金

(B)賠償準備金應提存新臺幣三億元

(C)應於每年稅後盈餘項下,提列特別盈餘公積,提列比率以百分之八十為上限

(D)申請設立許可時,應繳存保證金新臺幣二億元


12 期貨交易所發生下列何種事項時,應先申報金管會核准? 
Ⅰ.與自律組織簽訂合作協議;Ⅱ.期貨商與期貨交易所間,關於期貨集中交易市場使用契約之訂立、變更或終止;Ⅲ.經營其他業務或投資其他事業;Ⅳ.受讓其他交易所之全部或主要部分營業或財產 

(A)Ⅱ、Ⅲ                                  

(B)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ      

(C)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ                              

(D)Ⅲ、Ⅳ


13 期貨商受理開立綜合帳戶從事期貨交易,應向主管機關申報之事項不包括下列何者?

(A)資金匯出入及結匯相關資料                

(B)綜合帳戶下個別交易人買賣明細資料

(C)綜合帳戶下個別交易人持有部位資料        

(D)綜合帳戶持有者資產之狀況


14 有關期貨商製作與交付買賣報告書之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨商受託從事期貨交易,應於成交後製作買賣報告書交付期貨交易人確認

(B)期貨商受託從事期貨交易,於客戶成交後,如已辦理交易確認並留存紀錄,毋須再請客戶於買賣報告書上簽名或蓋章

(C)期貨交易人委託代理人代理買賣,期貨商應按月製作買賣報告書交付期貨交易人確認

(D)期貨交易人委託代理人代理買賣,而由代理人確認買賣報告書者,須檢附期貨交易人本人之委託書


15 有關兼營期貨顧問事業者之實收資本額規定,以下敘述何者錯誤?

(A)證券投資顧問事業兼營者,其實收資本額應達新臺幣五千萬元

(B)經營全權委託投資業務之證券投資顧問事業兼營者,其實收資本額應達新臺幣一億元

(C)期貨經理事業兼營者,實收資本額為新臺幣一億元

(D)證券經紀商兼營者,實收資本額為新臺幣二億元


16 有關符合主管機關所定資格條件,得擔任期貨信託事業專業發起人之機構,不包括以下何者?

(A)信託業          

(B)金融控股公司        

(C)銀行                

(D)期貨商


17 下列有關期貨商之管理規範,何者不是由主管機關訂定?

(A)期貨商設置標準及管理規則                

(B)期貨商營業之場地及設備標準

(C)期貨商負責人、業務員或其他業務輔助人之資格條件及其管理事項

(D)期貨商之資本額或指撥營運資金


 

18 有關期貨商或他業兼營期貨業務者申請增加業務種類應符合之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)最近三個月未曾受主管機關警告處分

(B)最近半年曾受主管機關為撤換其負責人之處分,但其情事已具體改善並經金管會認可者,仍得申請增加業務種類

(C)最近一年未曾受主管機關全部或一部之停業處分

(D)最近二年未曾受主管機關停止或限制買賣之處分


19 以下何者不具備擔任期貨商內部稽核人員之資格條件?

(A)取得期貨交易分析人員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗一年者

(B)取得期貨交易分析人員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗二年者

(C)取得期貨業務員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗一年者

(D)取得期貨業務員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗二年者


20 除期貨商管理規則另有特別規定外,期貨商之憑證、單據、帳簿、表冊、紀錄、契約及相關證明文件之保存年限,應依下列何者之規定保存之?

(A)公司法及其相關法令                      

(B)商業會計法及其相關法令之規定

(C)會計師法及其相關法令之規定              

(D)準用證券商財務報告編製準則之規定


21 某最低實收資本額為新臺幣二億元之專營期貨經紀商,其業主權益低於多少金額時,除處理原有交易外,應即停止收受期貨交易人訂單,並向主管機關與主管機關指定之機構提出改善計畫?

(A)新臺幣八千萬元                          

(B)新臺幣一億元

(C)新臺幣一億二千萬元                      

(D)新臺幣一億五千萬元


22 下列有關期貨信託基金公開說明書之更新規定,何者有誤?

(A)期貨信託基金應於成立後每季終了二個月內更新公開說明書

(B)期貨信託基金依期貨信託契約規定刊印之年度財務報告,內容足以涵蓋期貨信託事業募集期貨信託基金公開說明書應行記載事項準則第二十一條規定之事項者,得以年度財務報告取代加附之

(C)於所更新之公開說明書刊印前,發生對受益人權益有重大影響之事項,應一併揭露

(D)更新公開說明書者,應於更新日後十日內將更新後公開說明書以電子檔方式傳送至主管機關指定之資訊申報網站


23 期貨經理事業接受委任人全權委託期貨交易前,應提供委任人書面資料,向委任人詳細說明之事項,不包括下列何者?

(A)交易或投資標的之特性、可能之風險及法令限制

(B)期貨經理事業每一從事全權委託交易決定人員之學歷與經歷

(C)最近二年全權委託交易決定人員因從事全權委託證券投資或期貨交易業務而發生或進行中之訴訟、非訟事件之情形

(D)期貨經理事業或其負責人受主管機關處分之情形


24 依我國期貨交易法之規定,主管機關訂定市場監視準則係為達到下列哪些目的?

(A)健全發展期貨市場,維護期貨交易秩序

(B)促進經濟效益,符合公共利益

(C)發揮自律功能,配合市場發展

(D)保障公益,維護市場秩序


25 依我國期貨交易法之規定,主管機關為維護市場秩序得對下列何者之財產或營業加以檢查? 
Ⅰ.期貨交易所;Ⅱ.期貨結算機構;Ⅲ.中華民國期貨業商業同業公會;Ⅳ.期貨信託事業

(A)僅Ⅰ、Ⅳ        

(B)僅Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ        

(C)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ  

(D)僅Ⅰ、Ⅲ


 

26 依我國期貨交易法之規定,若期貨經理事業董事長違反規定對期貨交易人作獲利之保證,主管機關得對其為停止營業處分之最長時間為何?

(A)三個月                                  

(B)六個月          

(C)一年                                    

(D)無時間限制,可依情節自行決定


27 依我國期貨交易法之規定:期貨商之發起人向金管會申請設置期貨商,而其於申請之相關書件中故意隱匿重要事實或虛偽之記載,是否違反刑罰之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(D)並未違反期貨交易法刑罰之規定,僅得處行政罰鍰或由主管機關另行撤銷設立


28 關於期貨交易輔助人業務員之異動,下列何者不正確?

(A)應於異動後三日內申報                    

(B)應向期貨公會或主管機關指定之機構申報

(C)業務員應辦理換發或繳回工作證

(D)所屬期貨交易輔助人在辦理異動登記前,對該人員之行為仍不能免責


29 有關他業兼營期貨經理事業之交易決定人員,不得由下列何者兼任?

(A)向特定人募集之期貨信託基金經理人        

(B)私募證券投資信託基金經理人

(C)證券全權委託投資經理人                  

(D)總經理


30 期貨商之業主權益低於最低實收資本額一定成數時,主管機關得採取下列何種措施? 
Ⅰ.追加營業保證金;Ⅱ.限期令其改善;Ⅲ.限制其部分業務;Ⅳ.撤銷其許可

(A)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ                              

(B)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ      

(C)Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ                              

(D)Ⅰ、Ⅳ


31 有關期貨經紀商可以兼營的期貨相關業務項目,不包括下列何者?

(A)期貨自營業務                            

(B)期貨經理業務    

(C)期貨顧問業務                            

(D)期貨信託業務


32 依據美國商品交易法,投資信託、資金集合或類似性質之事業,藉出售股票或受益憑證向大眾募集資金,以從事期貨交易者,稱為:

(A)期貨交易顧問(CTA)                     

(B)仲介商(IB)

(C)期貨基金經理人(CPO)                   

(D)期貨經紀商(FCM)


33 依我國期貨交易法之規定,下列有關不適用期貨交易法之期貨交易之敘述,何者錯誤?

(A)金管會所公告指定辦理外匯業務之銀行所經營外幣期貨交易包括期貨契約或期貨選擇權契約,全部不適用期貨交易法

(B)中央銀行所指定辦理外匯業務之外匯經紀商,經核准在其營業處所經營之外幣與新臺幣間之各種期貨交易

(C)金管會核准之金融機構在其營業處所經營之期貨交易

(D)中央銀行所指定辦理外匯業務之銀行,經核准在該行營業處所經營之外幣間之各種期貨交易


 

34 公司制期貨交易所之董事、監察人由非股東之相關專家擔任者,其人數及擔任之程序,下列敘述何者正確?

(A)3分之1由主管機關指派,餘由期貨交易所遴選擔任之

(B)3分之1由主管機關指派,餘由期貨交易所遴選報主管機關核定後擔任之

(C)半數由主管機關指派,餘由期貨交易所股東會選舉產生之,並報主管機關備查

(D)半數由主管機關指派,餘由期貨交易所董事會遴選,報主管機關核定後擔任之


35 下列所描述者,何者「非」交換交易商?

(A)為業界公認其行為屬於交換交易商者

(B)交換契約之造市者

(C)定期地與相對人進行交換,並將此作為其自身帳戶之日常商業模式

(D)任何在主要交換契約類別中,維持大量部位之人


36 對會員制期貨交易所之敘述,下列何者不正確?

(A)會員制期貨交易所,為非以營利為目的之財團法人

(B)會員制期貨交易所會員不得少於7人

(C)會員制期貨交易所,其最低出資額,由主管機關規定

(D)會員制期貨交易所會員之出資,以現金為限


37 期貨經理事業接受委任人全權委託期貨交易前,應提供委任人之相關資料,不包括下列何者?

(A)期貨交易風險預告書

(B)期貨交易全權委任契約

(C)有關交易或投資標的之特性與法令限制、期貨經理事業經營概況等事項之書面資料

(D)公開說明書


38 以下有關期貨交易輔助人與委任期貨商間執行期貨交易之敘述,何者正確?

(A)期貨交易輔助人係以委任期貨商之名義,而非自己名義,向交易人招攬期貨業務

(B)若期貨交易輔助人於向委任期貨商轉單時發生錯誤,期貨交易人僅可向期貨交易輔助人請求損害賠償

(C)若期貨交易輔助人代委任期貨商追繳保證金而仍有不足,委任期貨商得請求期貨交易輔助人補足

(D)期貨交易人與期貨交易輔助人間直接係依委任契約規範權利義務


39 下列哪一種終止契約之情況毋須先報主管機關核准?

(A)受益人會議決議終止期貨信託契約

(B)依期貨信託契約約定之存續期間到期

(C)期貨信託基金淨資產價值低於主管機關所定之標準

(D)因市場狀況致期貨信託基金無法繼續經營


40 某甲期貨信託事業違反規定未經主管機關許可私自募集期貨信託基金,依我國期貨交易法之規定,該行為違反規定之罰則為何?

(A)七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金

(D)僅處新臺幣十二萬元以上六十萬元以下罰鍰

41 依我國期貨交易法之規定,下列有關期貨交易場所之敘述何者正確?

(A)所有期貨交易均應在期貨交易所進行,沒有任何例外

(B)經主管機關核准者,期貨交易得不在期貨交易所進行

(C)不在期貨集中交易市場進行之交易,皆非期貨交易

(D)不在期貨交易所進行之交易,皆為非法之場外沖銷


 

42 依我國期貨交易法之規定,由主管機關所訂定之期貨結算相關規範,不包括下列何者?

(A)期貨結算機構之組織型態、設置標準及管理規則

(B)結算會員之資格

(C)以有價證券抵繳結算保證金者,抵繳之有價證券占應繳結算保證金總額之比例

(D)賠償準備金之攤提條件及保管、運用之方法


43 有關擔任期貨顧問事業業務員之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)最近三年內在金融機構使用票據有退票紀錄者,可以充任

(B)受期貨交易法解除職務處分未滿五年者,不得充任

(C)受證券投資信託及顧問法撤換人員處分已滿三年者,可以充任

(D)受他人利用充任期貨顧問事業業務員者,應予解任


44 曾參加期貨商業務員職前訓練之其他期貨業之業務員,於離職後多久時間內轉任期貨商業務員時,得免參加職前訓練?

(A)三個月                                  

(B)六個月          

(C)一年                                    

(D)二年


45 期貨信託基金經理人如同時管理其他基金,於公開說明書中應特別揭露事項為何?

(A)期貨信託事業運用期貨信託基金交易及投資之決策過程、基金經理人之姓名、主要經(學)歷及權限

(B)期貨信託基金運用之限制

(C)所管理之其他基金名稱及所採取防止利益衝突之措施

(D)期貨信託基金經理人不得同時管理其他基金


46 期貨結算機構違反期貨交易法或期貨交易法所發布的命令時,主管機關得採取下列何種措施? 
Ⅰ.警告;Ⅱ.依期貨交易法處罰;Ⅲ.撤換其負責人或其他有關人員;Ⅳ.追繳保證金

(A)Ⅰ、Ⅲ                                  

(B)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ      

(C)Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ                              

(D)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


47 經評估發現,客戶之信用狀況與財力不足以從事期貨交易時,期貨商得採取下列何種措施? 
Ⅰ.拒絕其委託;Ⅱ.接受其委託但限制其交易數量;Ⅲ.接受其委託但提高保證金;Ⅳ.要求其提出適當擔保後得接受其委託

(A)Ⅲ、Ⅳ                                  

(B)Ⅰ、Ⅲ          

(C)Ⅰ、Ⅳ                                  

(D)Ⅰ、Ⅱ


48 日本商品交易結算機構(JCCH)每日算出買賣雙方的未平倉損益,如發生違約時,結算風險最大值設限為幾日?

(A)2日                                     

(B)3日             

(C)5日                                     

(D)6日


49 依我國期貨交易法之規定,禁止特定內部人(例如期貨交易所董事)利用內線消息進行與該消息有關之期貨或其相關現貨交易行為,有關該種內線消息之敘述,下列何者正確?

(A)該種消息須足以重大影響期貨交易價格始可

(B)該種消息未公開前內部人不可進行交易,若已公開則可進行交易

(C)間接獲悉足以重大影響期貨交易價格消息,亦在禁止之列

(D)選項(A)(B)(C)皆是


50 證券商兼營期貨業務者,若其證券部門經理人符合期貨商經理人之資格條件,則下列兼任之敘述何者正確?

(A)證券受託買賣部門經理人可兼任期貨結算交割部門經理人

(B)證券自行買賣部門經理人可兼任期貨結算交割部門經理人

(C)證券結算交割部門經理人可兼任期貨結算交割部門經理人

(D)證券內部稽核部門經理人可兼任期貨結算交割部門經理人

 

 

專業科目:期貨交易理論與實務              

1 客戶的保證金淨值,因市場行情往不利的方向發展,當淨值跌破某一額度標準,期貨商就會向客戶發出追繳保證金的通知,此一特定額度標準稱為:

(A)原始保證金                              

(B)維持保證金      

(C)變動保證金                              

(D)零和保證金


2 當客戶之保證金淨值出現超額損失(Overloss)的狀況,是指客戶的淨值低於下列何項標準?

(A)所需原始保證金                          

(B)所需維持保證金  

(C)0                                       

(D)原始保證金與維持保證金的差額


3 結算機構若以淨額保證金制度計算結算保證金,則結算會員所繳保證金為未平倉之:

(A)多頭部位總合                            

(B)空頭部位總合    

(C)多空部位加總                            

(D)多空部位差額


4 期貨交易每日之未平倉量是以何種方式計算?

(A)未平倉之買單減未回補之賣單              

(B)未回補之賣單減未平倉之買單

(C)未平倉之買單加賣單總和                 

  (D)未平倉之買單量或未回補之賣單量


5 下列何者是代換委託可以更改之內容? 
Ⅰ.價位;Ⅱ.數量;Ⅲ.月份;Ⅳ.買賣的方向;Ⅴ.商品種類

(A)僅Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ                           

(B)僅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

(C)僅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ                          

(D)僅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


6 下列何者不屬外匯期貨?

(A)瑞士法郎                                

(B)歐元            

(C)歐洲美元                                

(D)日圓


7 美國CBOT公債期貨之交割選擇(Delivery Option)不包括哪一項?

(A)現金結算                                

(B)任選交割公債    

(C)任選交割日                              

(D)選項(A)(B)(C)皆是


8 提出交割意願通知(Notice of Intention to Deliver)是何者的權利?

(A)交易所                                  

(B)多頭部位        

(C)空頭部位                                

(D)多頭部位,空頭部位均可


9 如果期貨交易人的帳戶內之未平倉部位超過美國CFTC規定的報告標準,則該報告必須:

(A)每日報告                                

(B)每週報告        

(C)每月報告                                

(D)不必報告


10 糖期貨原始保證金為$0.01/磅,維持保證金為$0.007/磅,交易人以$0.1425/磅賣出一口糖期貨,之後期貨價格上漲至$0.1445/磅,交易人必須補繳的保證金為:

(A)不必補繳                                

(B)$224            

(C)$784                                    

(D)$336


11 MSCI臺指期貨目前市價為184.5,則下列委託單何者為正確的委託單?

(A)180.1的停損買單                        

(B)180.1的觸價買單 

(C)180.1的觸價賣單                       

(D)180.1的限價賣單


12 期貨交易之避險者,根據美國CFTC之規定:

(A)不受部位限制,也不須申報部位            

(B)須受部位限制,也須申報部位

(C)不受部位限制,但須申報部位              

(D)須受部位限制,但不須申報部位


 

13 臺灣的石油公司若以購買原油期貨避險,可達到何種功能?

(A)鎖定油價之新臺幣成本                    

(B)鎖定油價之美元成本

(C)消除油價上漲之風險,同時保有油價下跌之好處

(D)無任何避險之功能


14 當期貨市場由正向市場轉為逆向市場時,其基差會如何變化?


 

15 一法國進口商,將於6個月後向日本廠商進口一批貨物,並以日圓為計價單位,請問此法國公司應如何規避匯率風險?

(A)放空日圓期貨                            

(B)買進日圓期貨    

(C)買歐元期貨                              

(D)放空歐洲美元期貨


16 利用期貨市場降低風險,即是以何種風險來取代現貨市場價格風險?

(A)時差                                    

(B)基差            

(C)匯差                                    

(D)息差


17 生產沙拉油的廠商通常會如何避險?

(A)買黃豆期貨,賣黃豆油期貨                

(B)買黃豆粉期貨,賣黃豆油期貨

(C)買黃豆油期貨,賣黃豆期貨                

(D)買黃豆油期貨,賣黃豆粉期貨


18 在正向市場下,某交易人在CBOT市場發現3月份和5月份的玉米期貨間的價差過大,應該如何交易才能獲利?

(A)買進3月份玉米期貨,賣出5月份玉米期貨  

(B)賣出3月份玉米期貨,買進5月份玉米期貨

(C)同時買進3月份和5月份的玉米期貨        

(D)同時賣出3月份和5月份的玉米期貨


19 買近月、賣遠月的期貨交易策略是希望:

(A)近月價格漲幅小於遠月                    

(B)近月價格漲幅大於遠月

(C)近月價格跌,遠月價格漲                  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


20 若交易者買進2口5月份的玉米期貨,並賣出1口7月份的玉米期貨以進行價差交易,則此價差交易稱為什麼價差交易?

(A)比例價差(Ratio Spread)                

(B)泰德價差(Ted Spread)

(C)加工產品間價差                          

(D)時間價差(Time Spread)


21 假設有6月份、9月份、12月份等期貨合約,請問如何建立放空蝶狀價差交易?

(A)買進6月份、12月份各一口,賣出9月份2口

(B)賣出6月份、12月份各一口,買進9月份2口

(C)買進6月份、12月份各一口,賣出9月份1口

(D)賣出6月份、12月份各一口,買進9月份1口


22 下列何者並非利用利率期貨進行價差交易?

(A)TED             

(B)NOB                 

(C)CRUSH           

(D)FOB


23 下列何種因素會造成原油期貨賣權價值上升?

(A)原油期貨價格上漲                        

(B)原油期貨價格下跌

(C)原油期貨價格波動性變小                  

(D)賣權到期日接近


24 持有黃金的人若認為黃金將大幅下挫,可採下列何種避險方式較佳?

(A)買進黃金期貨賣權                        

(B)賣出黃金期貨買權

(C)買進黃金期貨買權                        

(D)賣出黃金期貨賣權


 

25 美國進口商從日本進口汽車,用美元報價,日本的出口商為了規避匯率風險,可以:

(A)賣日圓期貨      

(B)賣日圓期貨買權      

(C)賣日圓期貨賣權  

(D)賣歐洲日圓期貨


26 某一交易人買入3月份履約價格1,350之S&P 500期貨買權,同時賣出3月份履約價格1,370之S&P 500期貨買權,此為:

(A)看多買權價差交易(Bull Call Spread)    

(B)看空買權價差交易(Bear Call Spread)

(C)對角價差交易(Diagonal Spread)         

(D)賣出跨式部位(Short Straddle)


27 我國臺指選擇權與現行臺股期貨在結算上有哪些不同之處?

(A)標的物與月份相同的部位,臺股期貨系統自動沖銷,臺指選擇權系統由交易人決定是否要沖銷

(B)增加履約作業

(C)符合特定策略的部位可減收保證金

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28 國內期貨共同保證制度,支應市場違約情事之資金來源不包括:

(A)營業保證金      

(B)結算保證金          

(C)交割結算基金    

(D)賠償準備金


29 有關臺灣期貨交易所選擇權與期貨契約之每日漲跌幅限制,下列敘述何者正確?

(A)股票選擇權權利金漲跌幅限制為7%         

(B)十年期公債期貨沒有漲跌幅限制

(C)黃金期貨與黃金選擇權之漲跌幅均為15%    

(D)選項(A)(B)(C)均正確


30 結算會員因財務因素導致違約情事時,臺灣期貨交易所得採取下列何種措施? 
Ⅰ.暫停違約結算會員的結算交割業務;Ⅱ.處理違約結算會員的部位及保證金;Ⅲ.轉知其他會員及期貨商

(A)僅Ⅰ、Ⅱ        

(B)僅Ⅰ、Ⅲ            

(C)僅Ⅱ、Ⅲ        

(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


31 臺灣期貨交易所盤後交易時段收單至開市時間為:

(A)10分鐘          

(B)15分鐘             

(C)20分鐘          

(D)25分鐘


32 若客戶原已持有3口6月黃金期貨的多頭部位,當他下達賣出1口6月黃金期貨的委託單,則此一委託單是:

(A)平倉單                                  

(B)新倉單          

(C)既不是新倉單,亦非平倉單                

(D)可能是新倉單,亦可能是平倉單


33 提供客戶期貨交易諮詢服務且收取費用之專業投資顧問之英文簡稱為:

(A)FCM             

(B)CPO                 

(C)IB              

(D)CTA


34 期貨可用來規避何種風險?

(A)銷售價格之風險                          

(B)銷售量之風險

(C)商品之品質風險                          

(D)現貨交易雙方之交割風險


35 買進歐元期貨1.1850 MIT,下列何價位可能成交?

(A)1.1856                                  

(B)1.1850          

(C)1.1848                                  

(D)選項(A)(B)(C)皆有可能


36 中油若每隔三個月進貨一次原油,則為鎖定未來二年之油價成本(美元計算),必須:

(A)購買三個月後交割的原油期貨              

(B)購買二年後交割的原油期貨

(C)購買八個交割日間隔三個月的原油期貨

(D)購買三個月後交割的原油期貨,但數量為選項(A)之八倍,且不展期


37 銀行為避免其長期固定利率放款因利率上升而受損,可以:

(A)買公債期貨      

(B)賣公債期貨          

(C)買歐洲美元期貨  

(D)賣歐洲美元期貨


38 下列何種狀況無法獲致完全避險?

(A)現貨價與期貨價之變動金額相同            

(B)風險揭曉日即期貨交割日

(C)期貨價與現貨價之相關係數為0.8          

(D)基差維持不變


39 計算期貨避險比例的用意在於:

(A)減少基差風險                            

(B)降低避險標的與期貨標的物之吻合度問題

(C)選項(A)(B)皆是                          

(D)選項(A)(B)皆非


40 某法人持有價值100萬元之股票投資組合,其貝它值為1.2,假設目前E-mini S&P 500期貨指數為870.40,為避免持股跌價,此法人應買賣多少口E-mini S&P500期貨契約?

(契約乘數為50)

(A)買進28口       

(B)賣出28口           

(C)賣出55口       

(D)買進55口


41 疊式避險(Stack Hedge)最大的好處是:

(A)交易成本較低                            

(B)避險效果較好

(C)避險期間與期貨交割日較能配合            

(D)期貨的流動性較佳,價格較合理


42 在任選交割日之設計下,如長期利率高於短期利率,公債期貨賣方會傾向於交割月份的哪一時段交割?

(A)月初            

(B)月中                

(C)月底            

(D)無所謂


43 在基差(現貨價格-期貨價格)為-1時,賣出現貨並買入期貨,在基差為多少時結清部位會損失?

(A)-6              

(B)-4                  

(C)-2              

(D)0


44 小珊在3月玉米期貨對6月玉米期貨有$0.03升水時,買進3月玉米期貨,賣出同量的6月玉米期貨,幾天後在3月期貨價格對6月期貨價格有$0.07貼水時,結清部位,不考慮手續費,每單位之損益為:

(A)獲利$0.2        

(B)獲利$0.1            

(C)損失$0.2        

(D)損失$0.1


45 買入長期公債期貨契約(T-Bond Futures)3口,價格98-24,之後以97-08平倉,問其損失為何?

(A)7,500           

(B)5,500               

(C)6,500           

(D)4,500


46 S&P500現貨指數1,375,則:

(A)1,380買權為價內/1,380賣權為價外       

(B)1,370買權為價內/1,370賣權為價外

(C)1,370買權及賣權皆為價內                

(D)1,365買權及賣權皆為價外


47 買進混合價差策略要產生獲利時,其標的物價格波動的幅度必須:

(A)很小                                    

(B)大於採取買進跨式部位時的幅度

(C)小於採取買進跨式部位時的幅度            

(D)等於採取買進跨式部位時的幅度


48 下列何者形成多頭價差(Bull Spread)策略?

(A)買入履約價格為20的賣權,賣出履約價格為25的賣權

(B)買入履約價格為25的賣權,賣出履約價格為20的賣權

(C)買入權利金為7的買權,賣出權利金為9的買權

(D)買入履約價格為20的買權,賣出履約價格為25的賣權


49 「瞭解顧客」(Know Your Customer)原則是在開戶之前必須瞭解客戶是否適合從事期貨交易,但不包括下列哪一項?

(A)財務狀況        

(B)交易經驗            

(C)最高學歷        

(D)交易目的


50 假設錢來公司持有臺灣國庫債券現貨總市值為2億元,存續期間為7.6年,期貨存續期間為9年,期貨價格為83.895。若錢來公司希望將存續期間調整至0(即不受利率波動影響),則其避險所需之TAIFEX公債期貨契約數為何?

(A)買進40個期貨契約                       

(B)賣出40個期貨契約

(C)買進50個期貨契約                       

(D)賣出50個期貨契約 

 

107年第4次期貨商業務員資格測驗試題

107年第3次期貨商業務員資格測驗試題

107年第2次期貨商業務員資格測驗試題

107年第1次期貨商業務員資格測驗試題

106年第4次期貨商業務員資格測驗試題

106年第3次期貨商業務員資格測驗試題

106年第2次期貨商業務員資格測驗試題

106年第1次期貨商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 108年第1次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

B

11

B

21

A

31

D

41

B

 

2

A

12

D

22

A

32

C

42

B

 

3

B

13

D

23

C

33

A

43

C

 

4

C

14

C

24

D

34

D

44

D

 

5

D

15

B

25

C

35

D

45

C

 

6

D

16

A

26

B

36

A

46

B

 

7

B

17

B

27

C

37

D

47

C

 

8

B

18

D

28

A

38

A

48

A

 

9

D

19

C

29

D

39

B

49

D

 

10

C

20

B

30

B

40

A

50

C

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

B

11

B

21

B

31

A

41

D

 

2

C

12

C

22

C

32

A

42

C

 

3

D

13

B

23

B

33

D

43

D

 

4

D

14

B

24

A

34

A

44

D

 

5

C

15

B

25

C

35

D

45

D

 

6

C

16

B

26

A

36

C

46

B

 

7

A

17

A

27

D

37

B

47

B

 

8

C

18

A

28

A

38

C

48

A

 

9

A

19

B

29

C

39

C

49

C

 

10

A

20

A

30

D

40

B

50

B

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()