期貨業務員 

PASS期貨 Apple App (適用Iphone,Ipad)

Pass期貨

 

https://itunes.apple.com/app/id1308285713

 

108年第二季期貨業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

期貨線上互動式考題

 

專業科目:期貨交易法規                                             請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.依我國現行期貨交易之相關法令,有關目前期貨商受託從事國外期貨交易之管理,下列何者正確?

(A)受期貨交易法之規範

(B)受國外期貨交易法之規範

(C)期貨交易法僅規範國內期貨交易,有關國外期貨交易目前無特別法規範

(D)選項(A)(B)(C)皆非


2.依我國期貨交易法之規定,下列有關與外國單位簽訂合作協定之敘述何者正確?

(A)僅限由主管機關與外國單位簽訂                 

(B)主管機關可直接指定相關單位簽訂

(C)須經行政院核准,主管機關方可簽訂    

(D)主管機關可自行決定由本身或指定其他單位簽訂


3.期貨商違反公司制期貨交易所之受託契約準則之規定,依據期貨交易法規定,期貨交易所得對期貨商: 甲.處罰違約金;乙.停止或限制交易;丙.終止契約;丁.除名

(A)甲、乙、丙、丁                                                     

(B)僅甲、乙、丙          

(C)僅乙、丙、丁                                                         

(D)僅甲、丙、丁


4.依我國期貨交易法,關於公司制期貨交易所與期貨商簽訂之期貨集中交易市場使用契約,下列何者正確?

(A)不在公司制期貨交易所交易之期貨商亦可簽訂

(B)由期貨交易所申報主管機關核備

(C)由期貨交易所提報董事會即可                             

(D)須訂明結算保證金之收取方式


5.關於客戶保證金之規定,下列何者不正確?

(A)應與期貨商之自有資產分離

(B)應設置客戶明細帳,每日計算餘額

(C)因該保證金屬期貨商資產,故期貨商之債權人得對該款項請求扣押

(D)得用以支付經紀商之佣金、利息及手續費


6.依期貨顧問事業設置標準規定,符合主管機關所定資格條件,得申請兼營期貨顧問事業之機構,不包括以下何者?

(A)期貨信託事業          

(B)證券投資顧問事業         

(C)證券經紀商              

(D)期貨經紀商


7.有關期貨交易輔助業務之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)申請為期貨交易輔助人,以經營證券商業務者為限

(B)證券商兼營期貨經紀業務者,不得申請經營期貨交易輔助業務

(C)期貨交易輔助人從事期貨交易之招攬業務,應以委任期貨商名義為之

(D)期貨交易輔助人以接受一家期貨商之委任為限


8.依「期貨信託事業設置標準」第十二條規定,目前得擔任期貨信託事業專業發起人之事業有幾種?

(A)三種                          

(B)四種                                 

(C)五種                          

(D)六種


9.有關期貨信託事業募集之期貨信託基金,下列何者正確?

(A)應與其事業及基金保管機構之自有財產分別獨立

(B)於募集期貨信託基金時,應向投資人提出公開說明書

(C)期貨信託事業就自有財產所負債務,其債權人不得對基金資產請求扣押或行使其他權利

(D)選項(A)(B)(C)皆是


10.期貨結算機構經主管機關許可,並依法登記後,應向國庫繳交下列何種款項?

(A)違約損失準備          

(B)營業保證金                     

(C)交割結算基金          

(D)賠償準備金


11.曾參加期貨商業務員職前訓練之其他期貨業之業務員,於離職後多久時間內轉任期貨商業務員時,得免參加職前訓練?

(A)三個月                      

(B)六個月                             

(C)一年                          

(D)二年


12.期貨結算機構於規定期間內向主管機關申報之年度財務報告,須經: 甲.會計師查核簽證;乙.董事會通過;丙.監察人承認;丁.股東會承認

(A)僅甲、乙、丙          

(B)僅甲、乙、丁                 

(C)僅乙、丙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁


13.期貨結算機構不得以賠償準備金貸予他人或移作他項用途,其運用以下列何者為限? 甲.銀行存款;乙.購買國庫券;丙.購買政府債券;丁.購買股票

(A)僅甲                          

(B)僅甲、丙                         

(C)僅甲、乙、丙          

(D)甲、乙、丙、丁


14.期貨商對不同客戶所為同種類期貨交易之委託,就交易結果,如何進行分配?

(A)依誠信原則進行分配               

(B)對所屬負責人、業務員或其配偶作較其他客戶有利之分配

(C)對期貨商貢獻度高的大客戶優先分配

(D)可隨意進行分配


15.期貨經理事業管理規則中,有關得擔任全權委託期貨交易保管機構之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨經理事業取得委任人同意後,得保管委任人委託資產

(B)信託業委任期貨經理事業進行全權委託期貨交易業務時,得自行保管委託資產,毋須委任保管機構

(C)經主管機關核准之期貨結算機構得擔任該保管機構

(D)經核准經營保管業務且符合主管機關所定條件之銀行,得擔任該保管機構


16.期貨信託基金經理人如同時管理其他基金,於公開說明書中應特別揭露事項為何?

(A)期貨信託事業運用期貨信託基金交易及投資之決策過程、基金經理人之姓名、主要經(學)歷及權限

(B)期貨信託基金運用之限制

(C)所管理之其他基金名稱及所採取防止利益衝突之措施

(D)期貨信託基金經理人不得同時管理其他基金


17.期貨經理事業於簽訂期貨交易全權委任契約後,因法令變更致增加交易或投資範圍時,應如何處理?

(A)可先行以口頭告知後立即為委任人交易或投資新增之標的,並於嗣後修訂契約

(B)經委任人同意修訂期貨交易全權委任契約後,始可為其交易或投資新增之標的

(C)因超出當初與委任人簽訂之全權委任契約範圍,故至契約到期前,皆不得變更約定

(D)應先告知委任人後,始得為其交易或投資新增之標的


18.所列期貨信託基金公開說明書應揭露期貨信託契約所訂期貨信託事業之權利、義務與責任部分,何者為真?

(A)期貨信託基金損失超過基金淨資產時,超額損失部分應由期貨信託事業負擔

      (B)期貨信託基金受益人之責任不限於申購時所支付之申購價款,投資人投資基金前

   ,應審慎考慮本身的財務能力及經濟狀況是否適合於這種投資

(C)期貨信託基金損失超過基金淨資產時,超額損失部分應由受益人負擔

(D)期貨信託基金之損失可能超過基金淨資產,超額損失部分應由期貨信託事業與受

益人約定負擔方式


19.下列何者為期貨交易主管機關訂定市場監視準則之目的? 甲.嚴懲不良之期貨商;乙.保障公益;

.促進自由市場;丁.維護市場秩序

(A)僅乙、丁                  

(B)僅甲、乙                         

(C)僅甲、丙                  

(D)僅甲、丁


20.期貨商之業務員若知悉期貨交易人有操縱期貨市場之意圖,是否可以接受委託進行交易?

(A)此客戶是大戶,應盡心服務接單                         

(B)與客戶劃清界線後可以接單服務

(C)請公司高級主管來服務接單                                 

(D)不能接單


21.除期貨商管理規則另有特別規定外,期貨商之憑證、單據、帳簿、表冊、紀錄、契約及相關證明文件之保存年限,應依下列何者之規定保存之?

(A)公司法及其相關法令                                             

(B)商業會計法及其相關法令之規定

(C)會計師法及其相關法令之規定                             

(D)準用證券商財務報告編製準則之規定


22.依我國期貨交易法之規定,期貨商自客戶保證金專戶中提取款項作為其自營部門進行期貨交易所應支付之期貨保證金,其行為之罰則為何?

(A)七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(D)一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金


23.期貨交易輔助人執行其期貨交易輔助之業務時,所生之損害賠償,其責任歸屬下列何者正確?

(A)由期貨交易輔助人單獨負全部責任                       

(B)由交易人與期貨交易輔助人協議之

(C)由期貨交易輔助人與委任期貨商連帶負賠償責任

(D)由期貨交易輔助人與委任期貨商協議之


24.期貨信託事業之專業發起人如欲轉讓持股,是否有何限制?

(A)該專業發起人應於轉讓持股前申報主管機關備查

(B)該專業發起人應於轉讓持股後5日內申報主管機關備查

(C)期貨信託事業應於該專業發起人轉讓持股前申報主管機關備查

(D)期貨信託事業應於該專業發起人轉讓持股後 5 日內申報主管機關備查


25.依期貨交易法所處之罰鍰,經限期繳納而逾期未繳納者,移送下列何者強制執行?

(A)經濟部                      

(B)財政部                             

(C)法院                          

(D)金融監督管理委員會


26.依我國期貨交易法之規定,主管機關為保護公益,得以命令通知有關單位變更章程及其他章則,下列那一單位不包括在內?

(A)期貨業                                                                     

(B)期貨交易所

(C)期貨結算機構                                                        

(D)期貨公會


27.依美國法規規定,美國的證券、期貨交易之主管機關為下列何者?

(A)皆為證券暨期貨交易管理委員會

(B)皆為證券交易委員會

(C)皆為商品期貨交易委員會

(D)前者為證券管理委員會(SEC);後者則為商品期貨交易委員會(CFTC


28.符合一定資格之境外外國期貨商得向我國期貨商開立綜合帳戶,其資格條件之敘述何者錯誤?

(A)具備經期貨交易所認可之國外期貨交易所會員資格

(B)具備經金管會認可之國外期貨交易所會員資格

      (C)最近一年在其本國未曾受證券期貨有關主管機關或自律機構對其總(分)

    公司處以暫停證券或期貨經紀業務之處分

(D)最近三年未有違背市場交易契約或違反申報資料義務情節重大之情事


29.以下何者不具備擔任期貨商內部稽核人員之資格條件?

(A)取得期貨交易分析人員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗一年者

(B)取得期貨交易分析人員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗二年者

(C)取得期貨業務員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗一年者

(D)取得期貨業務員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗二年者


30.下列何者情況不需經受益人會議決議?

(A)更換全權委託專業機構                                         

(B)更換基金保管機構

(C)更換期貨信託事業

(D)重大變更期貨信託基金從事期貨交易及投資期貨相關現貨商品之基本方針及範圍


31.非結算會員之期貨商有下列何種情事時,主管機關得命令其將所屬期貨交易人之相關帳戶,移轉至與該期貨商訂有承受契約之其他期貨商? .破產;乙.解散;丙.依法應停止收受期貨交易人訂單;丁.停業

(A)僅甲、丙、丁          

(B)僅甲、乙、丁                 

(C)僅乙、丙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁


32.日本商品期貨市場,採「電子競價交易」的交易所為下列何者?

(A)東京商品交易所                                                     

(B)東京穀物商品交易所     

(C)中部大阪商品交易所                                           

(D)大阪堂島商品交易所


33.依我國期貨交易法,有關期貨交易所之設立規定,以下敘述何者錯誤?

(A)期貨交易所之組織,分為會員制及公司制兩種

(B)期貨交易所之設立,須經主管機關許可並發給許可證照

(C)期貨交易所應向國庫繳存營業保證金

(D)期貨交易所以提供期貨集中交易市場為唯一業務,不得經營其他業務或投資其他事業


34.公司制期貨交易所之最低實收資本額為新臺幣:

(A)2億元                       

(B)10億元                            

(C)20億元                    

(D)40億元


35.若經期貨結算機構指定但拒不承受破產、解散、停業或不履行結算交割義務之會員相關帳戶者,期貨結算機構得採取下列何種處罰? 甲.罰金;乙.課以違約金;丙.撤銷資格

(A)僅甲、乙                  

(B)僅甲、丙                         

(C)僅乙、丙                  

(D)甲、乙、丙


36.關於會員制期貨交易所全體會員的總出資額,下列何者正確? 甲.不得少於新臺幣10億元;乙.兼營期貨結算機構業務者,不得少於新臺幣25億元;丙.不得少於新臺幣15億元;丁.兼營期貨結算機構業務者,不得少於新臺幣20億元

(A)僅乙、丙                  

(B)僅甲、丁                         

(C)僅甲、丙                  

(D)僅乙、丁


37.依我國期貨交易法之規定,下列何者為期貨服務事業?

(A)期貨經紀商、期貨自營商                                       

(B)期貨交易所、期貨結算機構

(C)期貨信託事業、期貨經理事業、期貨顧問事業 

(D)期貨商、槓桿交易商、期貨交易所


38.下列那些符合資格之單位可擔任期貨經理事業之保管機構?

(A)期貨經紀商及信託業

(B)期貨結算機構及信託業

(C)期貨信託事業及信託業

(D)信託業及壽險業


39.下列有關期貨信託基金銷售之敘述何者有誤?

      (A)期貨信託事業應於申購人申購期貨信託基金後,立即提供風險預告書,並指派專人向申購人告知期貨信託基金之性質及可能之風險

(B)期貨信託事業銷售期貨信託基金之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存二年

(C)對符合一定資格條件之人募集期貨信託基金,募集銷售期間,不得為一般性廣告或公開勸誘之行為

(D)對不特定人為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動時,不得為期貨信託基金績效之預測


40.期貨經理事業管理規則所稱之保管機構,得接受委任人委託辦理之事項,不包括下列何者?

(A)帳務處理                  

(B)開戶作業                         

(C)結算交割                  

(D)交易投資


41.有關期貨經紀商可經營之期貨業務項目,不包括下列何者?

(A)期貨顧問事業                                                         

(B)期貨經理事業

(C)對不特定人募集之期貨信託基金之銷售機構     

(D)全權委託期貨交易之保管機構


42.關於期貨交易所或其他機構申請兼營期貨結算機構業務之規定,下列何者正確?

(A)須經主管機關核准                                                 

(B)得另以新公司之名稱申請之

(C)應指撥專用營運資金新臺幣十五億元                 

(D)不需設立獨立部門辦理期貨結算業務


43.期貨商經營期貨經紀業務時,對於一定金額以上或疑似洗錢之交易所應採取的措施,下列敘述何者錯誤?

(A)應保存足以瞭解交易全貌之交易憑證                 

(B)應確認客戶身分及申報之紀錄

(C)應依洗錢防制法之規定辦理                                 

(D)應依期貨公會自律公約之規定辦理


44.本國證券商申請兼營期貨業務,則其最近期經會計師查核簽證或核閱之財務報告,必須達到下列哪一項標準?

(A)累積盈餘至少為實收資本額的10%                    

(B)累積盈餘至少為實收資本額的50%

(C)無累積虧損                                                             

(D)累積虧損最多不超過實收資本額的10%


45.有關期貨顧問事業繳存營業保證金之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)總公司應繳存一千萬元

(B)每一分公司應繳存五百萬元

(C)應於辦理公司變更登記後繳存

(D)繳存之對象須為經核准經營保管業務,並符合主管機關所定條件之銀行


46.有關期貨經理事業為委任人編製交易報告等書件之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)應每月定期編製相關交易報告等書件並送達委任人

(B)報告書件包括交易紀錄及現況報告書

(C)委任人委託資產之淨值,減損達原委託資產20%以上時,應即編製報告書件通知委任人

(D)日後委任人委託資產之淨值,每較前次報告資產減損達20%以上時,應即編製報告書件通知委任人


47.期貨交易輔助人接受期貨商之委任,所從事之業務包括下列何項? 甲.招攬期貨交易人從事期貨交易;乙.代理期貨商接受期貨交易人開戶;丙.通知期貨交易人繳交追加保證金及代為沖銷交易;丁.接受並執行期貨交易人期貨交易之委託單

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅甲、乙、丙                 

(C)僅乙、丙、丁          

(D)僅甲、乙、丁


48.證券商兼營期貨業務,其業務員如具有證券及期貨業務員資格者,得同時辦理下列證券及期貨相同性質之業務? 甲.受託買賣;乙.內部稽核;丙.風險管理;丁.法令遵循;戊.主辦會計

(A)僅甲、乙、丙、丁  

(B)僅甲、丙、丁、戊         

(C)僅甲、乙、丁、戊  

(D)甲、乙、丙、丁、戊


49.有關期貨經紀商透過複委託期貨商從事國外期貨交易業務之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)複委託期貨商須具備任一國外交易所之結算會員資格

(B)應逐筆委託複委託期貨商於國外期貨交易所進行交易

(C)應按經紀或自營業務別分別與複委託期貨商簽訂受託契約

(D)應按經紀或自營業務別分別將保證金或權利金存入複委託期貨商所設置之保證金專戶


50.在美國,期貨經紀商(FCM)必須符合一定的財務標準,其中之一就是最低調整淨資本(ANC)之要求,請問目前標準為何?

(A)20萬美金                 

(B)30萬美金                        

(C)50萬美金                

(D)100萬美金

 

 

專業科目:期貨交易理論與實務                                  請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.下列何者非屬金融期貨?

(A)歐元期貨                                                                 

(B)日經指數期貨          

(C)美國國庫券期貨                                                     

(D)黃金期貨


2.下列有關「期貨營業員」之敘述,何者有誤?

(A)為期貨經紀商之業務代表                                     

(B)接受客戶的委託單轉給發單人員並回報交易結果

(C)提供客戶所需市場價格資訊

(D)因期貨操作難度高,故可代客操作


3.下列何者描述「競價公開」之意義有誤?

(A)芝加哥期貨交易所公開喊價(Open Outcry)黃豆期貨契約

(B)臺灣證券交易所電腦撮合台塑股票

(C)進出口廠商訂定契約

(D)古董拍賣市場敲板式拍賣古董


4.提供客戶期貨交易諮詢服務且收取費用之專業投資顧問之英文簡稱為:

(A)FCM                         

(B)CPO                                

(C)IB                              

(D)CTA


5.甲期貨商執行委託單之後,將成交之委託轉給乙期貨商結算的作業,稱之為:

(A)Give-Up                                                                  

(B)Cross Trade             

(C)Pyramiding                                                            

(D)Omnibus Trade


6.T-Bond期貨原始保證金為$3,000,某交易人以119-00之價位買進一口T-Bond期貨,該交易人所承擔最大的風險為:(T-Bond期貨契約值$100,000

(A)$119,000                  

(B)$100,000                        

(C)$109,000                 

(D)$70,000


7.若交易人下達以限價1,308.1買進9月黃金期貨,則下列那一價位一定不會成交?

(A)1,308.10                   

(B)1,308                               

(C)1,307.90                  

(D)1,308.20


8.MSCI臺指期貨0.1之契約值為US$10,原始保證金假設為US$3,500,維持保證金假設為US$2,600,若交易人存入US$10,000,並在260.2買入2口,請問當MSCI臺指期貨跌至230.8,則交易人應補繳多少保證金?

(A)US$1,020                

(B)US$2,880                       

(C)US$4,120                

(D)US$5,880


9.交易人以停損價為1,602.2買進黃金期貨,當委託單抵達交易所後的成交價順序為1,600.81,601.21,601.81,602.31,602.41,602.51,602,則該一委託單之成交價為:

(A)1,602.10                   

(B)1,602.30                          

(C)1,602.40                  

(D)1,602.50


10.如果2020830日為預定的避險期間了結日,下列何種到期月份的期貨契約為較適合的避險工具?

(A)20208                                                           

(B)20209            

(C)202010                                                        

(D)202012


11.當期貨市場由正向市場轉為逆向市場時,其基差會如何變化?

(A)轉弱                          

(B)轉強                                 

(C)變大                          

(D)變小


12.日本進口商為規避美元升值之風險,須如何操作CME之日圓期貨?

(A)採賣出部位                                                             

(B)採買進部位              

(C)視匯率走勢而定                                                     

(D)無避險效果


 

13.以期貨契約構建避險部位,乃是利用期貨契約價格變動與現貨價格變動之間何種關係?

(A)期貨價格變動幅度較大                                         

(B)二者間的同向變動關係

(C)現貨價格通常低於期貨價格                                 

(D)現貨價格波動幅度較大


14.下列對「正向市場」描述何者為正確? 甲.基差為負值;乙.亦稱為持有成本(Carrying Charge)市場;丙.期貨價格高於現貨價格;丁.遠月期貨契約價格高於近月期貨契約價格

(A)僅甲、乙                                                                 

(B)僅甲、乙、丙          

(C)僅甲、乙、丁                                                         

(D)甲、乙、丙、丁


15.某甲進行多頭避險,基差應如何變化才會有利潤?

(A)轉弱(由-4變-6                                           

(B)轉強(由+1變+4

(C)不變                                                                         

(D)不一定


16.日本的通貨膨脹率高於美國,如果預期此差距將擴大,則交易人應:

(A)買日幣買權                                                             

(B)買日幣期貨

(C)賣日幣賣權                                                             

(D)賣日幣期貨


17.在價差(近期期貨價格-遠期期貨價格)為+5時,買入近期期貨並賣出遠期期貨,價差多少時平倉會獲利?

(A)4                                

(B)5                                       

(C)6                                

(D)3


18.賣空長期公債期貨契約3口,價格97-16,之後以95-24平倉,問此交易損益為何?

(A)獲利$5,250              

(B)損失$5,250                     

(C)獲利$3,500              

(D)損失$3,500


19.下列何者會造成在不同交易所交易之同一種期貨商品價格的差異?

.地理位置;乙.交割品質的規定;丙.運輸成本

(A)僅甲、乙                  

(B)僅乙、丙                         

(C)僅甲、丙                  

(D)甲、乙、丙


20.出售某項期貨合約之賣權具備:

(A)按履約價格買入該期貨合約的權利                     

(B)按履約價格賣出該期貨合約的權利

(C)按履約價格買入該期貨合約的義務                     

(D)按履約價格賣出該期貨合約的義務


21.執行期貨選擇權之獲利為:

(A)選擇權履約價格與選擇權結算價格之差             

(B)期貨平倉價格與選擇權履約價格之差

(C)期貨平倉價格與選擇權結算價格之差                 

(D)選項(A)(B)(C)皆非


22.下列何種交易不需要繳交保證金?

(A)買進期貨契約                                                         

(B)賣出期貨契約          

(C)買進期貨買權(Call)                                               

(D)賣出期貨賣權(Put)


23.期貨賣權(Put)的Delta為-0.7,表示在其他情況不變下,期貨價格若上漲1元,期貨買權(Call)價格會:

(A)下跌0.3               

(B)上漲0.3                      

(C)下跌0.7              

(D)上漲0.7


24.小珊看好未來1個月甲公司股票的走勢,決定買進一張履約價格為50並賣出一張履約價格為60之認購權證,每張權證可認購1,000股,權證價格分別是105,請問其最大可能執行的獲利為:

(A)5,000                        

(B)10,000                             

(C)6,000                        

(D)0


25.我國臺指選擇權的契約乘數為:

(A)每點50                

(B)每點100                    

(C)每點150             

(D)每點200


26.有關臺灣期貨交易所盤後交易時段,依商品別於不同時間開始盤後交易的敘述何者正確?

(A)下午1:45收盤商品,盤後交易時段之交易時間為營業日下午2:00~次日上午5:00

(B)下午1:45收盤商品,盤後交易時段之交易時間為營業日下午3:00~次日上午5:00

(C)下午4:15收盤商品,盤後交易時段之交易時間為營業日下午4:45~次日上午5:00

(D)下午4:15收盤商品,盤後交易時段之交易時間為營業日下午5:00~次日上午5:00


 

27.我國臺指選擇權與現行臺股期貨在結算上有那些不同之處?

(A)標的物與月份相同的部位,臺股期貨系統自動沖銷,臺指選擇權系統由交易人決定是否要沖銷

(B)增加履約作業

(C)符合特定策略的部位可減收保證金

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28.假設所有公債部位市值為10億元,Duration6.8,臺灣期貨交易所公債期貨之價格為92.375,其CTD債券之Duration9.0,若欲使債券部位之Duration降至3.0,應如何操作臺灣期貨交易所公債期貨?

(A)賣出68                                                               

(B)賣出91                

(C)賣出141                                                            

(D)賣出411


29.在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上()=基準價±退單點數,基準價之選取順序為:甲.前一筆有效成交價;乙.有效委買委賣中價;丙.由期交所訂定

(A)                                                             

(B)              

(C)                                                             

(D)


30.期貨商得依期交所規定之當日沖銷交易保證金計收方式,接受委託人期貨契約當日沖銷交易委託,另期交所會公告下列何項目,作為期貨商從事當日沖銷交易之依循?

.期貨契約種類;乙.期貨契約到期交割月份;丙.交易時段

(A)僅甲、乙                  

(B)僅乙、丙                         

(C)僅甲、丙                  

(D)甲、乙、丙


31.新商品之期貨契約是由那個單位設計?

(A)主管機關                                                                 

(B)期貨公會                  

(C)期貨交易所                                                             

(D)期貨商


32.若客戶原已持有59月歐元期貨的多頭部位,當他下達買進29月歐元期貨的委託單,則此一委託單是:

(A)平倉單                                                                     

(B)新倉單

(C)可能是新倉單,亦可能是平倉單                         

(D)既不是新倉單,亦不是平倉單


33.下列何者不是美國核准期貨契約必須滿足的條件?

(A)公共利益                  

(B)經濟目的                         

(C)必須有現貨              

(D)選項(A)(B)(C)皆是


34.期交所對客戶交易期貨所需保證金,會有明文規定,期貨商針對個別客戶,收取所需保證金之數額應為:

(A)只能等於期交所的規定                                         

(B)至少等於期交所的規定

(C)最多等於期交所的規定                                         

(D)期貨商可自行訂定標準


35.CME因推出那一商品期貨而首先創下現金結算方式?

(A)S&P 500                  

(B)歐洲美元                         

(C)T-Bond                     

(D)T-Bill


36.停損限價(Stop Limit)委託買單,其委託價與市價之關係為:

(A)委託價高於市價                                                     

(B)委託價低於市價      

(C)沒有限制                                                                 

(D)依平倉或建立新部位而定


37.下列那一交易所首先以S&P 500編製波動性指數(VIX)?

(A)CBOT                       

(B)CME                                

(C)CBOE                      

(D)NYMEX


38.所謂「Scale Down Buying」是指:

(A)買進數量減少                                                         

(B)因市場價格下跌,買盤縮手 

(C)價格下跌時,分段買入                                         

(D)價格下跌,減碼操作


39.CME Group旗下的NYMEX係以交易下列何種期貨著名?

(A)原油                          

(B)外匯                                 

(C)農產品                      

(D)股價指數


40.CME的歐洲美元(Eurodollar)期貨契約規格為:

(A)10萬美元                 

(B)50萬美元                        

(C)100萬美元              

(D)1,000萬美元


 

41.某企業在歐洲美元市場貸款,利率為LIBOR+1.5%,當時之LIBOR5%,在賣出歐洲美元期貨避險,且期貨之基差維持不變情況下,其貸款利率:

(A)變成固定利率                                                         

(B)變成與LIBOR反向變動

(C)仍為浮動,但起落較小                                         

(D)不一定


42.股價指數期貨所能規避之風險為:

(A)非系統性風險          

(B)系統性風險                     

(C)個別風險                  

(D)總風險


43.最小風險避險比例(最佳避險比例)的估計式為h,例如h= -0.5,試問「-」符號之意義為何?

(A)表示期貨部位與現貨部位相反                             

(B)表示賣空期貨契約

(C)表示期貨部位將產生虧損                                     

(D)表示買進期貨契約


44.依據歷史交易資料應用線性迴歸得到迴歸係數β0.72。如果避險者擁有10單位的現貨部位,試問應賣空約幾口期貨契約?

(A)10口期貨契約                                                        

(B)2口期貨契約           

(C)5口期貨契約                                                          

(D)7口期貨契約


45.某一咖啡進口商在現貨價與期貨價分別為61.2566.10時,以期貨來規避咖啡漲價的風險,最後在基差為-9.50時結平期貨部位,該避險操作之淨損益為:

(A)每單位獲利4.85                                                    

(B)每單位獲利4.65     

(C)每單位淨損4.85                                                    

(D)每單位淨損4.65


46.某投資組合之β值為0.8,市值為4,000萬,期貨指數目前為10,000點,每點乘數為200,欲使投資組合之β值增為1.0,須:

(A)買進16個契約                                                       

(B)賣出16個契約        

(C)賣出4個契約                                                        

(D)買進4個契約


47.當以中期公債期貨與長期公債期貨一買一賣以規避殖利率曲線斜率改變之風險時,必須如何操作才能將殖利率平行移動之風險排除?

(A)使二者之契約數相等                                             

(B)使二者McCaulay Duration相等

(C)使二者之Modified Duration相等                       

(D)使二者Dollar Duration相等


48.下列何者屬於加工產品間的價差交易?

(A)兀鷹價差交易(Condor Spread                      

(B)蝶狀價差交易(Butterfly Spread

(C)擠壓式價差交易(Crush Spread                    

(D)泰德價差交易(Ted Spread

49.買權的賣方與買方所面對的損益以及權利義務,下列何者有誤?

(A)買權的賣方須支付保證金,買方不須支付         

(B)標的物的上漲有利於買權的買方

(C)買權的買方須支付權利金                                     

(D)買權的賣方之獲利可能無限制


50.臺灣期貨交易所美元計價黃金期貨之最大漲跌幅為:

(A)前一一般交易時段每日結算價上下7%               

(B)前一一般交易時段每日結算價上下10%

(C)前一一般交易時段每日結算價上下15%            

(D)無漲跌幅限制


 

108年第1次期貨商業務員資格測驗試題

107年第4次期貨商業務員資格測驗試題

107年第3次期貨商業務員資格測驗試題

107年第2次期貨商業務員資格測驗試題

107年第1次期貨商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

108年第2次期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

A

11

D

21

B

31

D

41

D

 

2

C

12

A

22

C

32

A

42

A

 

3

B

13

C

23

C

33

D

43

D

 

4

B

14

A

24

C

34

B

44

C

 

5

C

15

A

25

C

35

C

45

B

 

6

A

16

C

26

A

36

B

46

D

 

7

A

17

B

27

D

37

C

47

B

 

8

D

18

A

28

A

38

B

48

D

 

9

D

19

A

29

C

39

A

49

A

 

10

B

20

D

30

A

40

D

50

D

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

D

11

B

21

B

31

C

41

A

 

2

D

12

A

22

C

32

B

42

B

 

3

C

13

B

23

B

33

C

43

A

 

4

D

14

D

24

A

34

B

44

D

 

5

A

15

A

25

A

35

B

45

B

 

6

A

16

D

26

B

36

A

46

D

 

7

D

17

C

27

D

37

C

47

D

 

8

B

18

A

28

B

38

C

48

C

 

9

C

19

D

29

A

39

A

49

D

 

10

B

20

C

30

D

40

C

50

C

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()