版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

108年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」        請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.以下有關附條件交易的敘述,何者不正確?

(A)附賣回利率會大於附買回利率  

(B)公司債附買回交易的利率會低於公債附賣回的利率

(C)屬於貨幣市場工具            

(D)目前以政府公債為主要標的


2.股票在除權交易日前一天收盤價為60元,若盈餘轉增資配股率35%,資本公積轉增資配股率15%,則除權參考價為:

(A)40元            

(B)62.5元              

(C)41.7元          

(D)36元


3.假設滬深300指數單日大跌8.7%,則有關其反向型ETF的表現,下列何者正確?

(A)漲幅限制為10%                           

(B)漲幅可能高於8.7%,但不會超過10%

(C)漲幅可能低於8.7%                        

(D)無漲跌幅限制


 

4.甲、乙兩種具有相同票面利率、面額及到期殖利率之中央政府債券,目前均屬溢價債券,若甲債券尚餘4年到期,乙債券尚餘2年到期,則:

(A)甲債券溢價額較乙債券溢價額大            

(B)甲債券溢價額與乙債券溢價額相等

(C)甲債券溢價額較乙債券溢價額小            

(D)無法比較


5.下列何者為公司債的贖回條款(Call Provisions)特性? 甲.延後該公司債的到期;乙.在利率下降時,公司可轉換為較便宜的低利率負債;丙.可降低公司的負債

(A)僅甲、丙        

(B)僅甲、乙            

(C)僅乙、丙        

(D)甲、乙、丙


6.下列哪一種股票較可能是價值型股票?

(A)現金股息占盈餘之百分比低之股票          

(B)市價淨值比趨近於1之股票

(C)本益比高於產業平均之股票                

(D)資產週轉率高的股票


7.假設甲公司之淨利率為4%,資產週轉率為3.6,自有資金比率為60%,請問目前該公司之股東權益報酬率為何?

(A)16%             

(B)24%                 

(C)36%             

(D)40%


8.KD線的理論基礎,在股價下跌時,則當日收盤價會朝何方向接近?

(A)開盤價          

(B)收盤價              

(C)最低價          

(D)最高價


9.關於道氏理論之敘述何者為非?

(A)基本波動是指股價長期變動趨勢

(B)次級波動即一般所謂之盤整

(C)日常波動通常由當天利多或利空消息造成,經過一段時間後對股價影響力會消失

(D)道氏理論可以預期長期股價趨勢以及趨勢可持續多久


10.KD分析中,持續上漲而D值產生延伸現象,會發生在下列何者中?

(A)D值在50附近    

(B)D值超過100         

(C)D值低於 0       

(D)D值在90附近


11.其他因素不變,預期新臺幣大幅貶值,外資在股市可能呈:

(A)淨買超          

(B)淨賣超              

(C)不一定          

(D)無影響


12.甲公司之股利殖利率3%,股利支付率為25%,若甲公司目前股價為50元,則其每股盈餘為:

(A)6元             

(B)8元                 

(C)11.25元         

(D)12.8元


13.一家公司的股東權益報酬率過低,以下何者不是其主要原因?

(A)淨利率過低                              

(B)資產週轉率太低      

(C)自有資金比率太高                        

(D)股權過度集中


14.對於具有風險規避特性的投資者而言,以下敘述何者正確?

(A)他們僅考量報酬率來選擇投資標的  

(B)他們僅接受期望報酬率高於無風險利率的風險性投資標的

(C)他們願意接受較低報酬及高風險的投資標的

(D)以上(A)、(B)選項皆是


15.套利定價理論(APT)是根據下列何種觀念?

(A)風險不同的證券,其期望報酬率也可能相同

(B)風險完全相同的證券,其期望報酬率也應該相同

(C)不同種類的證券,即使其風險完全相同,其期望報酬率也不會相同

(D)選項(A)(B)(C)皆是


16.根據CAPM,非系統風險高之證券:

(A)期望報酬率較高                          

(B)系統風險較高    

(C)貝它係數較高                            

(D)期望報酬率不一定較高


17.2017年起臺灣證券交易所開放投資人可洽證券商辦理股票、ETF定期定額業務,目前開放的定期定額標的,何者為非?

(A)原型ETF             

(B)反向型ETF       

(C)上市股票        

(D)上櫃股票


18.為了使投資組合之風險不要太高,選股時應:

(A)利用特殊事件導向投資策略                    

(B)利用套利策略    

(C)選擇高成長之股票                        

(D)配置性質不同之股票


19.成為臺灣50指數成分股的資格,何者正確? 甲.公司成立3年以上;乙.依公司市值大小排序,取排名前50檔股票

(A)僅甲                

(B)僅乙           

(C)甲、乙均正確    

(D)甲、乙均不正確


20.直接購買普通公司債與透過轉換公司債資產交換取得債券之比較,對投資人而言: 甲.後者可享有公司股價上漲之利潤;乙.皆須承擔發行公司之信用風險

(A)僅甲正確            

(B)僅乙正確        

(C)甲、乙皆正確    

(D)甲、乙皆不正確


21.證券商從事結構型商品與轉換公司債資產交換交易業務,其承作總額度的限制受何者影響? 

甲.市場利率高低;乙.證券商之信用評等;丙.證券商之資本淨值

(A)僅甲、乙            

(B)僅甲、丙        

(C)僅乙、丙        

(D)甲、乙、丙


22.投資人購買12月份到期、履約價格為30元之1口A公司買權,其權利金成交金額為8點。到期日當天A公司收盤價為35元,且A公司於選擇權存續期間中無償配股20%,若履約採現金結算方式,則零股部分之結算價格為:

(A)30元                

(B)33元            

(C)35元            

(D)38.5元


23.有關組合型基金與臺灣50指數ETF之比較,何者正確?

(A)均為主動式管理                          

(B)均可分散風險    

(C)均為追蹤某一指數                        

(D)均直接投資於股票


24.政府發行之公債,其價值隨市場利率上漲而:

(A)增加                

(B)不變            

(C)減少            

(D)以上皆非


25.基本分析常利用下列何種數值來評估普通股的價值?

(A)每股盈餘            

(B)過去成交量      

(C)市場成交量      

(D)歷史成交價格


26.何者可以從事貨幣市場工具之發行業務?

(A)證券金融公司                            

(B)綜合證券商      

(C)票券金融公司                            

(D)證券投資信託公司


27.一般來說,不論是買權(Call Options)或賣權(Put Options),距到期日愈近,則時間價值:

(A)視情況而定                              

(B)愈低            

(C)愈高                                    

(D)時間與權利金價格無關


28.在臺灣,下列哪些標的不能以融券方式賣出? 甲.可轉換公司債;乙.普通股;丙.認購權證

(A)僅乙                

(B)僅甲、乙        

(C)僅甲、丙        

(D)僅乙、丙


29.目前槓桿型ETF臺灣僅開放2倍槓桿,假設臺灣50指數今日收盤上漲1.5%,則理論上以臺灣50指數為追蹤標的之臺灣50正2ETF今日收盤的漲幅應為多少?

(A)1.50%               

(B)3%              

(C)4.50%           

(D)-4.50%


30.若有一張零息債券,5年後到期,面額為10萬元,殖利率為6%,則此債券的存續期間為幾年?

(A)3                   

(B)4.5             

(C)4.7             

(D)5


31.債券到期收益率在使用上之假設為:須持有至到期日,且收到的利息之再投資報酬率:

(A)無須考慮                                

(B)要小於0         

(C)要等於0                                 

(D)要等於到期收益率


32.高先生向證券商承作(買進)債券保證金交易,標的債券之存續期間為3.2年,保證金點數為50點(bp),若其承作之面額為5,000萬元,則其保證金為:

(A)550,000元           

(B)650,000元       

(C)750,000元       

(D)800,000元


33.債券條款可能包含下列哪些? 甲.到期日;乙.提撥償債基金;丙.保護性約定;丁.擔保品

(A)僅乙、丙                                

(B)僅甲、丙、丁        

(C)僅乙、丙、丁                           

(D)甲、乙、丙、丁均有


34.在預估未來股市時,下列哪項指標的增加最可能造成整體股市預估本益比的增加?

(A)實質無風險利率  

(B)財務槓桿            

(C)預期股利成長率 

(D)要求報酬率


35.未成熟隨機值(Raw Stochastic Value,簡稱RSV),沒有使用到下列何項資訊?

(A)最高價          

(B)最低價              

(C)收盤價          

(D)開盤價


36.有關OBOS指標之敘述,何者不正確?

(A)為時間之技術指標

(B)OBOS(Over Buy/Over Sell)是超買、超賣指標,運用在一段時間內股市漲跌家數的累積

差,來測量大盤買賣氣勢的強弱及未來走向

(C)當大盤指數持續上漲,而OBOS卻出現反轉向下時,表示大盤可能作頭下跌,為賣出訊號

(D)大盤持續下探,但OBOS卻反轉向上,即為買進訊號


37.市價現金流量比可以用來估計股票的價格,此現金流量一般不包括下列何項定義?

(A)資產負債表上的現金及銀行存款總額        

(B)淨利加上折舊

(C)來自營運活動的現金流量                  

(D)自由現金流量


38.在產品生命週期的哪一個階段,投資的風險最高?

(A)初創期          

(B)成長期              

(C)穩定期          

(D)衰退期


39.一般狀況,上市公司董監事改選,對該公司選前的股價有:

(A)沒有影響                                

(B)助跌作用            

(C)助漲作用                                

(D)選項(A)(B)(C)皆非


40.以財務比率評估企業之績效,哪一種較為全面?

(A)與同業在同一年度作比較                  

(B)與本身過去歷史資料作比較

(C)與同業作該比率之趨勢之分析比較          

(D)與整體市場之同一比率在同一年度作比較


41.投資公司債必須承擔的非系統性風險為何?

(A)倒帳風險                                

(B)通貨膨脹風險        

(C)利率風險                                

(D)選項(A)與(C)都是


42.一證券之平均報酬率,無法以市場風險解釋之部分稱為:

(A)西格碼(Sigma)係數                     

(B)貝它(Beta)係數

(C)咖碼(Gamma)係數                       

(D)阿法(Alpha)係數


43.何者的報酬率可用來檢定市場是否符合強式效率市場?

(A)公司董事長                              

(B)公司大股東          

(C)基金經理人                              

(D)選項(A)(B)(C)皆是


44.欲規避利率風險,較適合採用下列何種工具?

(A)股價指數期貨    

(B)物價指數期貨        

(C)黃金期貨        

(D)政府公債期貨


45.下列何者適合尚未完全分散仍存有非系統風險投資組合績效之評估?

(A)夏普指標        

(B)崔納指標            

(C)詹森指標        

(D)貝它係數


46.有關投資ETF之敘述何者不正確?

(A)ETF的投資報酬有兩類,買賣價差及持有ETF所派發的股息收入

(B)投資ETF可能有市場風險、被動式投資風險及追蹤誤差風險

(C)ETF屬於被動式管理

(D)投資ETF可以規避市場風險


47.認購權證價格的上、下限分別為:

(A)履約價值、標的股價                      

(B)標的股價、履約價值

(C)履約價格、履約價值                      

(D)履約價值+時間價值、履約價值


48.執行認購權證之權利時,在現金給付之情形下,需交付:甲.手續費;乙.認購股款;丙.證券交易稅

(A)僅乙                

(B)僅甲、乙        

(C)僅甲、丙        

(D)甲、乙、丙


49.何種事件的發生是屬於非系統風險?

(A)中央銀行調降重貼現率                    

(B)政府宣佈調降經濟成長率預測值

(C)美國政府對臺灣某項產品課徵反傾銷稅      

(D)通貨膨脹率驟升


50.所謂固定收益證券是指證券之:

(A)到期日固定                              

(B)到期償還金額固定    

(C)債權人固定                              

(D)每期債息或股息固定

 

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」          請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.下列何項不屬於財務報表的「要素」(Element)?

(A)負債                                                                           

(B)收入

(C)損失                                                                          

(D)來自營業活動的現金流量


2.道奇公司於11日收到票額$15,000,利率8%2個月期票據,116日持往銀行貼現,貼現率10%,則貼現可得現金若干(假設一年為365天)?

(A)$15,000                     

(B)$15,012.60                     

(C)$15,250                   

(D)$15,478.75


3.全智公司購買商品存貨均以現金付款,銷貨則採賒銷方式,該公司本年度之存貨週轉率為10,應收帳款週轉率為15,則其營業循環約為:(假設一年以365天計)

(A)16.6                       

(B)60.8                            

(C)36.5                     

(D)24.3


4.群馬公司速動比率為1.5,存貨占流動資產的1/5,無預付費用及其他流動資產,流動負債為$600,000,則該公司之流動資產為若干?

(A)$1,125,000               

(B)$900,000                        

(C)$875,000                 

(D)$750,000


5.現金流量表之現金不包括下列何項?

(A)活期存款                                                                   

(B)支票存款

(C)可轉讓定期存單                                                      

(D)人壽保險解約現金價值


6.奧蘭多公司108年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$4,000,另有公司債溢價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則奧蘭多公司108年度支付利息的現金金額為:

(A)$6,000                       

(B)$7,000                             

(C)$10,000                   

(D)$11,000


7.下列敘述何者正確?

(A)庫藏股交易可能減少淨利但不可能增加淨利

(B)庫藏股交易可能減少保留盈餘但不可能增加保留盈餘

(C)購入庫藏股並不影響每股盈餘

(D)成本法下買回庫藏股將使法定資本減少


8.累積特別股之積欠股利在資產負債表上如何表達?

(A)列為權益                                                                   

(B)列為長期負債

(C)列為流動負債                                                          

(D)以附註說明


9.下列何者為非?

(A)6個月到期之負債,雖到期時擬發行普通股之方式清償,在資產負債表上仍應列為流動負債

(B)無提列償債基金的長期負債,其即將於一年內到期償還部分,在資產負債表上應列為短期負債

(C)公司開出半年內到期之期票,持向銀行貼現,應列為公司或有負債

(D)提撥償債基金準備,並不會使權益總額發生變動


10.某機器設備定價$1,000,000,購入時現金折扣為$50,000,支付運費$40,000,安裝費$80,000,搬運不慎發生損壞而付出修理費$20,000,則該機器設備之帳面成本應為:

(A)$1,000,000                                                               

(B)$1,050,000

(C)$1,070,000                                                              

(D)$1,090,000


11.企業以現金購買機器設備對其影響為: 

(A)總資產不變                                                               

(B)資產負債比率不變

(C)流動比率下降                                                          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


12.某公司相關資料如下:流動負債20億元、長期負債30億元、流動資產50億元、不動產、廠房及設備50億元(無其他非流動資產),求公司的長期資金占不動產、廠房及設備之比率?

(A)1                                 

(B)1.3                                    

(C)1.6                            

(D)1.9


13.福岡公司106年的資產週轉率為4倍,當年度總銷貨收入$1,000,000。如果當年度的淨利為$40,000,請問該公司106年的資產報酬率為(不考慮稅負):

(A)16%                           

(B)8%                                   

(C)40%                          

(D)80%


14.下列何者分錄與保留盈餘有關?

(A)宣告發放現金股利                                                   

(B)實際發放現金股利

(C)宣告作股票分割                                                      

(D)實際作股票分割


15.下列那一個項目會影響到損益兩平點?

(A)總固定成本                                                               

(B)每單位售價

(C)每單位變動成本                                                      

(D)以上皆是


16.影響股價變動之因素甚多,惟綜合歸納後,其影響因素為:

(A)市場因素                                                                  

 (B)行業因素

(C)公司因素                                                                

(D)選項(A)(B)(C)皆是


17.華盛頓公司的純益率下降,資產報酬率仍上升,最可能原因是:

(A)其總資產週轉率上升                                               

(B)其毛利率上升

(C)其負債比率上升                                                      

(D)不可能會發生


18.採用成本法的企業在公開市場上買回自己公司的股票時,會影響到下列那一個項目?

(A)股本                           

(B)現金                                 

(C)保留盈餘                  

(D)資本公積


19.太平洋電腦財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下那一個部門的費用最不可能被列在營業費用項下?

(A)會計室                                                                       

(B)經濟研究組

(C)資金調度課                                                              

(D)機器設定組


20.某企業今年度的銷貨收入為300萬元,變動成本為180萬元,固定成本為90萬元,預估明年度固定成本為120萬元,邊際貢獻率不變,但企業希望明年度的淨利能達50萬元,請問其目標銷貨收入成長率應為多少?

(A)16.7%                        

(B)41.7%                              

(C)0                                

(D)33.3%


21.下列敘述何者錯誤? 

(A)發放普通股股票股利會降低普通股每股帳面金額 

(B)股票股利發放後,企業現金會減少 

(C)積欠累積優先股股利不須入帳,僅附註揭露 

(D)股票分割會降低普通股每股帳面金額


22.股本$1,000,000,股本溢價$400,000,法定盈餘公積$100,000,未分配盈餘$500,000,若股票有15,000股,則每股帳面金額? 

(A)$103.33                     

(B)$113.33                           

(C)$123.33                   

(D)$133.33


23.下列那一個項目可不須在財務報表之附註中揭露?

(A)關係人交易                                                               

(B)期後事項

(C)會計政策                                                                  

(D)有可能發生之或有資產


24.企業在取得資產後,無法在需要賣出時出售或必須大幅降價出售之風險稱為:

(A)流動性風險               

(B)財務風險                         

(C)企業風險                  

(D)購買力風險


25.尚未對通貨膨脹率作調整的報酬率稱為:

(A)設定報酬率              

 (B)名目報酬率                     

(C)超額報酬率              

(D)實質報酬率


26.估計資金成本的方法包括:

(A)以【(預期下一期的股利/目前股價)+股利成長率】之估計值估計

(B)利用資本資產定價模式估計

(C)利用套利定價模式估計

(D)選項(A)(B)(C)皆可


27.下列何者會增加可轉換公司債的價值?

(A)凍結期間變長                                                           

(B)股票價格波動變大

(C)股票股息的發放多                                                  

(D)轉換期間短


28.賣權(Put Option)賦與持有人:

(A)以一定價格出售一資產的權利與義務

(B)以一定價格購買一資產的權利與義務

(C)以一定價格出售一資產的權利

(D)以一定價格出售一資產的義務


29.40元的永續年金在10%的資金成本率之下,現值為若干?

(A)$3.2                                                                           

(B)$37.04

(C)$400                                                                         

(D)$500


30.於合併報表中,子公司持有母公司股票視為:

(A)長期投資                                                                   

(B)受限制資產

(C)負債                                                                          

(D)庫藏股


31.下列何者不適合作為短期償債能力分析的指標?

(A)現金比率                                                                   

(B)流動比率

(C)速動比率                                                                 

  (D)負債比率


32.將信用條件由1/10n/30改為1/15n/30,假設其他因素不變,則應收帳款週轉率將:

(A)增加                           

(B)不變                                 

(C)減少                        

(D)先增後減


33.波士頓公司不動產、廠房及設備毛額$10,000、長期投資$20,000、其他資產$5,000、營運資金$3,000、長期負債$60,000、營業之淨現金流入$35,000及現金股利$15,000,則現金再投資比率為何?

(A)0.63                            

(B)0.53                                 

(C)0.43                          

(D)0.33


34.在國際會計準則第36號「資產減損」中的「耐用年限」非指下列何者:

(A)企業預期使用個別資產之期間

(B)企業預期由個別資產取得之產量或類似單位

(C)以上二者皆可

(D)企業預期之存續期間


35.以帳面金額$2,000,000、公允價值$3,000,000之房屋交換一公允價值$1,600,000之較小房屋(與舊屋同作為辦公室用),並向對方收取現金$1,400,000,若此項交易不具商業實質,則此交換交易將產生利益若干?

(A)$0                                                                              

(B)$400,000

(C)$600,000                                                                  

(D)$1,000,000


36.下列何者會使權益總額發生變動?

(A)辦理資產重估增值                                                   

(B)以資本公積彌補虧損

(C)宣告股票股利                                                          

(D)自保留盈餘提撥意外損失準備公積


37.償還應付帳款對利息保障倍數之影響為:

(A)增加                           

(B)減少                                 

(C)不變                          

(D)不一定


38.財務槓桿指數大於1,表示:

(A)借款增加                                                                   

(B)舉債經營不利

(C)負債比率超過總資產報酬率                                  

(D)舉債經營有利


39.偉鈞公司的總資產報酬率為10%,淨利率為5%,淨銷貨收入為$200,000,試問平均總資產為多少?(假設公司未舉債)

(A)$200,000                                                                  

(B)$100,000

(C)$5,000                                                                      

(D)$8,000


40.埔心企業在本期當中沒有任何的銷貨,專家林君說其損益表中:甲.銷貨毛利金額應為零;乙.銷貨折扣金額應為零;丙.營業利益金額應為零;丁.稅後淨利金額應為零

(A)僅甲與丙正確                                                           

(B)僅甲與乙正確

(C)甲、乙、丙與丁都正確                                          

(D)甲、乙、丙與丁都不正確


41.企業買回流通在外股票,如果未再賣出,而買價高於報導期間結束時該股票市場價格,下列何者之帳面金額會下降?

(A)當期稅後淨利                                                           

(B)權益

(C)庫藏股帳面金額                                                      

(D)資本公積


42.卡麥隆工業財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下那一個部門的費用最有可能被列在一般管理費用項下?

(A)打光工程組                                                               

(B)出納科

(C)工程品管課                                                              

(D)工業工程課


43.採用權責基礎記帳,期末應將當期應負擔之費用由下列何者轉為費用:

(A)資產                           

(B)負債                                

(C)權益                          

(D)收入


44.金寶公司X1年度營業利益變動20%,其營業槓桿度1.6,財務槓桿度2.5,則其每股盈餘變動多少?

(A)25%                           

(B)16%                             

(C)50%                          

(D)無法判斷


45.下列何種情況下,邊際貢獻率一定會上升?

(A)損益兩平銷貨收入上升

(B)變動成本占銷貨淨額百分比下降

(C)損益兩平銷貨單位數量降低

(D)固定成本占變動成本的百分比下降

46.民雄公司去年底財務報表上列有銷貨毛利5,000萬元,營業費用1,000萬元,營業外收入200萬元,營業外費用2,000萬元,遞延所得稅1,000萬元,所得稅費用500萬元,則其稅後淨利為: 

(A)2,700萬元                                                                

(B)1,700萬元 

(C)1,300萬元                                                               

(D)3,200萬元


47.下列何者並非使用租賃較佳之理由?

(A)租賃可保留資金

(B)租約標準化後可降低管理及交易之成本

(C)可得到較佳稅盾的利用

(D)短期租賃有其便利性


48.一個投資計畫的內部報酬率(IRR)若等於其資金成本率,則該計畫的淨現值:

(A)大於0                                                                      

(B)小於0

(C)等於0                                                                       

(D)不一定等於、大於或小於0


49.一公司目前的股價為$100,下一年度預計之每股盈餘為$4,假設投資人所要求之期望報酬率為8%,則該公司成長機會現值對股價的比率為:

(A)10%                                                                           

(B)20%

(C)25%                                                                          

(D)50%


50. 母公司與其持股60%之子公司的合併報表上之保留盈餘數字相當於:

(A)母公司之保留盈餘+100%子公司之保留盈餘

(B)母公司之保留盈餘+60%子公司之保留盈餘

(C)母公司之保留盈餘+40%子公司之保留盈餘

(D)母公司之保留盈餘

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                          請填應試號碼:             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.股份有限公司應於何處訂明以當年度獲利狀況之定額或比率,分派員工酬勞?

(A)公司章程            

(B)公司名冊        

(C)公司帳簿        

(D)股東會決議記錄


2.證券投資信託事業募集證券投資信託基金,未依規定向申購人交付公開說明書,將受何種處罰?

(A)處新臺幣十二萬元以上六十萬元以下罰鍰

(B)處新臺幣十二萬元以上一百二十萬元以下罰鍰

(C)處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰

(D)處新臺幣六十萬元以上三百萬元以下罰鍰


3.證券集中保管事業管理規則中所稱之參加人,以下列何者為限? 

甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業:

(A) 甲、乙、丙、丁    

(B) 甲、乙、丙      

(C) 甲、乙、丁     

(D) 乙、丙、丁


4.當公司間有下列那種情形時,可推斷彼此之間具有控制及從屬關係?

(A)公司與他公司之股東或董事有三分之一以上相同者

(B)公司與他公司之已發行有表決權之股份總數有半數以上為相同之股東持有或出資者

(C)公司與他公司之已發行有表決權之資本總額有三分之一以上為相同之股東持有或出資者

(D)選項(A)(B)(C)皆非


5.下列有關本公司與分公司之敘述何者正確?

(A)本公司與分公司具有不同的法人格          

(B)與母公司、子公司的意義相同

(C)應受關係企業專章規範                    

(D)分公司對業務之經營受本公司之指揮


6.證券商為因應緊急資金週轉向非金融保險機構借款,則應於事實發生之日起幾日內向金融監督管理委員會申報?

(A)十日                

(B)五日            

(C)三日            

(D)二日


7.公開發行公司持股超過百分之十之股東,其持有之公司股票經設定質權者,出質人應即通知公司;公司則應於其質權設定後若干日內,將其出質情形,向主管機關申報並公告之?

(A)三日內              

(B)五日內          

(C)十日內          

(D)十五日內


8.經營或提供有價證券價值分析,投資判斷建議,以獲取報酬者為何種事業?

(A)證券投資信託事業                        

(B)證券金融事業    

(C)證券集中保管事業                        

(D)證券投資顧問事業


9.關於內線交易之處罰,下列何者為非?

(A)對於當日善意從事相反買賣之人買入或賣出該證券價格,與消息公開後十個營業日收盤平

均價格之差額,負損害賠償責任

(B)犯罪所得金額達新臺幣一億元以上者,處七年以上有期徒刑

(C)其情節重大者,賠償額得提高至三倍

(D)處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以上二億元以下罰金


10.公開發行公司之內部人(如董監、經理人等)喪失其身分後,未滿多久前仍受「證券交易法」第一百五十七條之一(內線交易)的規範?

(A)三個月              

(B)六個月          

(C)九個月          

(D)十二個月


11.公開發行公司內部稽核主管之任免,應經下列何者通過?

(A)股東會              

(B)董事會          

(C)監察人          

(D)臺灣證券交易所


 

12.證券投資顧問事業為廣告所製作之宣傳資料及相關紀錄應保存幾年?

(A)二年                

(B)五年            

(C)十年            

(D)永久保存


13.發行臺灣存託憑證,須由那一機構辦理帳簿劃撥作業?

(A)臺灣證券交易所                          

(B)中華民國證券商業同業公會

(C)臺灣集中保管結算所                      

(D)元大證券金融公司


14.下列何者為外國人投資國內證券之範圍?

(A)上市、上櫃股票                          

(B)政府債券、金融債券  

(C)認購(售)權證                          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


15.下列有關法人股東之敘述,何者錯誤?

(A)法人當選為董事或監察人者,應指定自然人代表行使職務

(B)代表人權限來自法人,故法人對代表權所加之限制,得對抗任何第三人

(C)法人股東之代表人得當選為公司之董事

(D)代表人得隨時改派補足原任期


16.公開發行公司股東會選舉之全體董事或監察人,選任當時及任期中所持有記名股票之股份總額不足法令所定之成數時,應由誰補足之?

(A)全體董事                                

(B)全體監察人  

(C)全體董事或監察人                        

(D)獨立董事外之全體董事或監察人


17.證券商經主管機關核准投資大陸地區證券公司,應遵守之規定為何?

(A)臺灣地區投資人投資大陸證券市場管理辦法

(B)得推介臺灣地區投資人投資大陸地區公司發行有價證券管理辦法

(C)臺灣地區與大陸地區證券期貨業務往來及投資許可管理辦法

(D)選項(A)(B)(C)皆是


18.現行我國信用交易制度為:

(A)銀行代辦                                

(B)證金事業獨占        

(C)證券商獨占                              

(D)證券金融公司與證券商共同辦理之雙軌制


19.公司買回其股份時,那些關係人不得在買回期間內賣出? 

甲.董事; 乙.經理人; 丙.關係企業經理人之未成年子女; 丁.監察人之配偶:

(A) 甲、乙、丙、丁                         

(B) 甲、乙、丙         

(C) 乙、丙、丁                             

(D) 甲、乙、丁


20.因有價證券交易而產生之爭議,何者不適用強制仲裁之規定?

(A)證券商與投資人之間                      

(B)證券商與證券商之間  

(C)證券交易所與證券商之間                  

(D)一律適用強制仲裁


21.某公司召開股東會,股東以臨時動議提議立即解任董事,則應有出席股東會股份之多少百分比通過才有效?

(A)二分之一通過                            

(B)三分之一通過        

(C)三分之二通過                            

(D)無法改選


22.發行人財務報告內容有虛偽或隱匿情事時,民事賠償責任之對象為下列何者?

(A)所有因而受有損害之投資人    

(B)限於受有損害之善意取得人或出賣人,及因而未進行交易之人

(C)限於對發行人所發行有價證券之善意取得人、出賣人或持有人  

(D)僅限因而受有損害之善意出賣人


23.信託業兼營全權委託投資業務,其負責辦理全權委託投資或交易決策之業務人員,不得兼任哪種人員工作?

(A)共同信託基金投資決策人員                

(B)交易員

(C)自有資金之投資或交易決策人員            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


24.下列有關會計師對財務報告不實所負民事賠償責任之敘述何者錯誤?

(A)會計師所負之責任為故意過失責任      

(B)投資人必須能舉證會計師簽證有故意或過失行為,會計師方需負責

(C)如屬過失,則僅就過失比例負責

(D)會計師應負絕對責任


25.證券經紀商在每年稅後盈餘項下,應提存下列何者?

(A)違約損失準備        

(B)特別盈餘公積    

(C)交割結算基金    

(D)營業保證金


26.發行人申報募集與發行有價證券,至申報生效前,發生證券交易法§36第3項第2款規定對股東權益或證券價格有重大影響之事項,應依規定於事實發生日起幾日內公告並申報?

(A)七日                

(B)五日            

(C)三日            

(D)二日


27.公開發行公司依規定公開財務預測者,應於公開之即日起算幾日內申報?

(A)一日                                    

(B)二日            

(C)五日                                    

(D)選項(A)(B)(C)皆非


28.股票初次上市(櫃)之承銷案件,發行公司採行過額配售辦理承銷作業者,主辦承銷商應於該案件掛牌之日起幾個交易日內,執行穩定價格之機制?

(A)三日                

(B)五日            

(C)七日            

(D)十二日


29.甲上市科技公司欲辦理盈餘轉增資發行股票,請問適用下列那一項?

(A)適用申報生效制且十五個營業日自動生效

(B)適用申報生效制且十二個股市交易日自動生效

(C)適用申報生效制且三個營業日自動生效  

(D)適用申請核准制


30.下列何者非認購(售)權證得連結之標的?

(A)股票                                    

(B)指數            

(C)期貨                                    

(D)以上皆得為連結標的


31.徵求人係支持他人競選董事或監察人者,其徵求委託書之受託代理人得代理股數不得超過被徵求公司已發行股份總數之比例為何?

(A)3%                  

(B)5%              

(C)15%             

(D)10%


32.有關委託書徵求人出席之規範,下列何者正確?

(A)徵求資料公告後,徵求人應出席股東會  

(B)委託書不得記載「徵求人得不出席股東會」等相關文字

(C)違反出席規範者,三年內不得擔任委託書徵求人

(D)以上皆是


33.公開資訊觀測站提供以下何種資訊? 甲、成交量;乙、上市公司重大資訊揭露;丙、指數

(A)僅甲、乙                                

(B)僅乙、丙        

(C)僅甲、丙                                

(D)甲、乙、丙皆是


34.所謂除權參考價,即以:

(A)除權當日開盤價減權值                    

(B)除權前一日收盤價加權值      

(C)除權當日收盤價減權值                    

(D)除權前一日收盤價減權值


35.上市之臺灣存託憑證一交易單位為:

(A)一百單位                                

(B)一千單位       

(C)一萬單位                                

(D)依其申請單位而定


36.下列有關指數投資證券(ETN)之敘述,何者為非?

(A)在證券市場交易      

(B)無到期日        

(C)由證券商支付與追蹤標的指數連結之報酬

(D)申購/賣回均採現金交付


37.公開發行公司之董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額10%之股東,應於每月幾日以前將上月份持有股份變動之情形,向公司申報,公司再彙總向主管機關申報?

(A)五日前              

(B)二日前          

(C)六日前         

(D)十日前


38.證交所外國債券交易價格之漲跌幅限制為何?

(A)7%                  

(B)5%              

(C)15%             

(D)無漲跌幅限制


39.下列哪家公司有可能上市?

(A)A公司:設立滿3年、市值100億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收25億(年增5%)、

稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%),營業活動現金正流入

(B)B公司:設立滿3年、市值80億,最近一會計年度淨值/股本=0.8、營收55億(年增10%)、

雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上市

(D)2家公司均不可能上市


40.下列哪家公司有可能上櫃?

(A)A公司:設立滿3年、淨值33億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收15億(年增5%)、

稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%),營業活動現金正流入

(B)B公司:設立滿3年、淨值12億,最近一會計年度淨值/股本=0.6、營收20億(年增10%)、

雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上櫃

(D)2家公司均不可能上櫃


41.證券商應逐日計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率,若整戶擔保維持率低於法定比率,應於證券商通知送達之日起幾日內補繳融資自備款或融券保證金差額?

(A)次一營業日                              

(B)二個營業日內        

(C)三個營業日內                            

(D)五個營業日內


42.有關證券經紀商對違約處理說明,甲、委託人違約時,證券經紀商立即代辦交割手續;乙、向證券交易所提違約申報;丙、同一委託人買進及賣出有價證券均未履行交割義務時,應合併申報違約,以上何者為真?

(A)甲、乙                                  

(B)甲、丙              

(C)乙、丙                                  

(D)選項(A)(B)(C)皆非正確


43.買賣公司債及金融債券,其證券交易稅稅率為:

(A)免稅                                    

(B)千分之一            

(C)千分之二                                

(D)千分之三


44.申請經證券櫃檯買賣中心同意上櫃,以國內股票為標的之認購(售)權證,其標的證券市值之標準為何?

(A)新臺幣二十億元以上                      

(B)新臺幣三十億元以上  

(C)新臺幣四十億元以上                      

(D)新臺幣五十億元以上


45.一般散戶自然人若欲於次級市場買進寶島債券可於下列哪個時點透過哪個管道為之?

(A)早上十時透過國際債券交易系統            

(B)中午十二時透過國際債券交易系統

(C)下午二時透過證券商營業處所議價          

(D)下午四時透過證券商營業處所議價


46.持有達約定年限以上之後收型基金,不收取哪項費用?

(A)管理費          

(B)保管費              

(C)分銷費      

(D)遞延手續費


47.股票交易之手續費是:

(A)只對賣出收取                            

(B)只對買進收取    

(C)買進、賣出均收取                        

(D)選項(A)(B)(C)皆非


48.以已發行股票辦理初次上市或初次上櫃之公開申購配售承銷案件,完成認購人申購、預扣價款及中籤通知等事宜後,於第幾天為辦理股票掛牌上市或上櫃公告?

(A)第五天          

(B)第七天              

(C)第十天      

(D)第十二天


49.證券金融公司辦理有價證券標借之程序,下列何者正確?

(A)只能向證券交易所申請                    

(B)證券所有人不得委託證券商辦理

(C)標借之證券應限於存放於集保事業保管      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


50.以下對於後收型基金的敘述,何者錯誤?

(A)申購時不收取手續費                      

(B)按持有年限計算遞延手續費

(C)只要持有期間夠長,就不會被收取銷售費用  

(D)分銷費通常由基金淨值扣除

 

 

108年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

 

 108年第3次 證券商高級業務員資格測驗試題

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

B

11

B

21

C

31

D

41

A

 

2

A

12

A

22

C

32

D

42

D

 

3

D

13

D

23

B

33

D

43

D

 

4

A

14

B

24

C

34

C

44

D

 

5

C

15

B

25

A

35

D

45

A

 

6

B

16

D

26

C

36

A

46

D

 

7

B

17

B

27

B

37

A

47

B

 

8

C

18

D

28

C

38

A

48

D

 

9

D

19

B

29

B

39

C

49

C

 

10

D

20

B

30

D

40

C

50

D

 

12. 每股股利/50元=3%, 每股盈餘*25%=1.5, 每股盈餘=6 (A)

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

D

11

D

21

B

31

D

41

B

 

2

B

12

C

22

D

32

C

42

B

 

3

B

13

A

23

D

33

B

43

A

 

4

A

14

A

24

A

34

D

44

C

 

5

D

15

D

25

B

35

A

45

B

 

6

A

16

D

26

D

36

A

46

B

 

7

B

17

A

27

B

37

C

47

A

 

8

D

18

B

28

C

38

D

48

C

 

9

C

19

D

29

C

39

B

49

D

 

10

C

20

B

30

D

40

B

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

B

21

D

31

A

41

B

 

2

C

12

A

22

C

32

D

42

A

 

3

D

13

C

23

D

33

D

43

A

 

4

B

14

D

24

D

34

D

44

C

 

5

D

15

B

25

B

35

B

45

C

 

6

D

16

D

26

D

36

B

46

D

 

7

B

17

C

27

B

37

A

47

C

 

8

D

18

D

28

B

38

D

48

C

 

9

D

19

A

29

C

39

B

49

C

 

10

B

20

A

30

D

40

A

50

C

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()