期貨業務員 

PASS期貨 Apple App (適用Iphone,Ipad)

Pass期貨

 

https://itunes.apple.com/app/id1308285713

 

期貨線上互動式考題

 

108年第3次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易法規                                             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.依我國期貨交易法之規定,有關於選擇權契約之敘述,以下何者錯誤?

(A)買方支付權利金,取得購入或售出之權利

(B)賣方收取權利金,但於買方要求履約時,有依約履行之義務

(C)若買賣雙方同意,可於到期前或到期時結算差價

(D)買賣雙方所約定之標的物,可以是期貨契約,也可以是現貨商品


2.依我國期貨交易法規定,下列何者為立法的目的?甲.促進市場資金流動;乙.健全發展期貨市場;
.維護期貨交易秩序;丁.提昇國家經濟

(A)甲、乙                      

(B)甲、丙                             

(C)乙、丁                      

(D)乙、丙


3.公司制期貨交易所之最低實收資本額為新臺幣:

(A)2億元                       

(B)10億元                            

(C)20億元                    

(D)40億元


4.依期貨商管理規則之規定,下列何者係期貨商需備製之書面說明文件,以供客戶參考?

(A)期貨商就其營業項目範圍內之各期貨交易法令 

(B)期貨交易所規章對期貨交易數量總額之限制

(C)期貨交易所規章對應申報之交易數額之限制     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


5.期貨商從事期貨交易,以下何者不正確?

(A)不得擅改買賣委託書、買賣報告書或其他單據上之時間戳記

(B)不得有非依法令所為之查詢,洩漏期貨交易人委託事項及其他業務上所獲悉之秘密

(C)不得向期貨交易人或不特定多數人推介特定種類之期貨交易

(D)可代期貨交易人保管印鑑或存摺


6.依我國期貨交易法之規定,最重法定刑處七年有期徒刑之行為,以下何者正確?

(A)期貨交易所監察人,對於職務上之行為,要求期約或收受不正利益者

(B)期貨商有對作之行為

(C)期貨商有詐欺之行為

(D)未經許可,擅自經營期貨結算機構者


7.期貨信託事業之業務員從事之業務,包括:甲.辦理受益憑證之募集發行及銷售;乙.期貨交易及相關投資之研究分析;丙.基金之經營管理;丁.執行基金之交易及投資;戊.內部稽核;己.主辦會計。上開業務員中僅須辦理登記而毋須取得期貨交易分析人員或期貨商業務員資格者為何?

(A)                              

(B)                                     

(C)                              

(D)甲及己


8.期貨信託事業,除因合併或受讓而設置分支機構者外,至少應於營業滿多久後,始得申請設置分支機構辦理期貨信託基金受益憑證之募集及銷售業務?

(A)六個月                      

(B)一年                                 

(C)二年                          

(D)三年


9.依我國期貨交易法令之規定,若某期貨商同時經營經紀與自營業務,其業務員卻未於買賣時以書面文件區別自行買賣或受託買賣,該行為是否合法?若不合法,主管機關可為何種處分?

(A)是屬合法                                                                 

(B)不合法,可命令期貨商停止營業十二個月

(C)不合法,可為警告處分                                         

(D)不合法,可對於該違反規定之業務員處以警告及罰鍰


10.為防止2008年金融風暴之發生,美國於2010年制定何法律,特別將衍生性金融商品中交換契約納入規範,並使CFTC隨之進行大規模修正其規則與命令?

(A)Gramm–Leach–Bliley Act                                    

(B)Glass–Steagall Act

(C)Dodd-Frank Act                                                     

(D)Commodity Exchange Act


 

11.期貨商接受期貨交易人委託後,未至期貨交易所從事期貨交易,而直接或間接私自承受或居間與其他期貨交易人為交易之行為,稱為?

(A)場外沖銷                  

(B)交叉交易                         

(C)擅為交易相對人             

(D)配合交易


12.公司制期貨交易所與會員制期貨交易所兩者相同之處有:甲.單一股東持股比例均有限制;乙.開始或停止營業時向主管機關申報核備;丙.應訂定業務規則;丁.監察人當選有不正當情事者,主管機關得通知令其解任

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅乙、丙、丁                 

(C)僅甲、丙                         

(D)僅丙、丁


13.本國期貨商申請設置許可時,下列何者正確?

(A)無須繳存任何申請設立許可保證金

(B)期貨經紀商應繳存設立許可保證金新臺幣五千萬元

(C)期貨自營商應繳存設立許可保證金新臺幣五千萬元

(D)設立許可保證金限以現金方式繳交


14.本國證券商若曾受主管機關依證券交易法第六十六條第二款解除其董事、監察人或經理人職務處分者,原則上至少必須滿多少時間以上,才能申請兼營期貨業務?

(A)三個月                      

(B)半年                                 

(C)一年                          

(D)二年


15.證券商兼營期貨業務,其業務員如具有證券及期貨業務員資格者,得同時辦理下列證券及期貨相同性質之業務?甲.受託買賣;乙.內部稽核;丙.風險管理;丁.法令遵循;戊.主辦會計

(A)甲、乙、丙、丁                                                     

(B)甲、丙、丁、戊

(C)甲、乙、丁、戊                                                     

(D)甲、乙、丙、丁、戊


16.依我國期貨交易法之規定,期貨商之發起人向金管會申請設置期貨商,而其於申請之相關書件中故意隱匿重要事實或虛偽之記載,是否違反刑罰之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(D)並未違反期貨交易法刑罰之規定,僅得處行政罰鍰或由主管機關另行撤銷設立


17.依我國期貨交易法之規定,若期貨市場因天災導致市場發生重大波動,足以嚴重妨礙期貨市場交易,且情況特殊時,主管機關可採取下列何種因應措施?甲.調整保證金額度;乙.限制期貨交易人交易數量;丙.限制期貨交易人持有部位;丁.停止全部之期貨交易

(A)僅甲、乙、丙                                                       

(B)僅乙、丙                    

(C)僅甲、乙、丁                                                       

(D)甲、乙、丙、丁


18.依期貨交易法之規定,關於主管機關依期貨交易法所賦予之權限,下列敘述何者為錯誤?

(A)主管機關為保障公益得隨時派員檢查期貨經紀商之帳簿

(B)期貨交易所對於主管機關命令提出之財務或業務報告資料逾期不提出,主管機關可為行政罰鍰之處分

(C)不可通知期貨經紀商之相關人員到達主管機關辦公處所說明,因期貨交易法並無主管機關調查權之規定

(D)主管機關可命令利用客戶帳戶為自己從事交易之業務員,停止執行業務之處分


19.依日本期貨交易人保護基金補償制度,日本境內期貨商萬一破產造成無法償還期貨交易人資產時,保護基金代其賠償金額範圍為何?

(A)1千萬日圓                                                              

(B)2千萬日圓               

(C)3千萬日圓                                                              

(D)5千萬日圓


20.有關期貨經紀商可以兼營的期貨相關業務項目,不包括下列何者?

(A)期貨自營業務                                                         

(B)期貨經理業務          

(C)期貨顧問業務                                                         

(D)期貨信託業務


21.期貨信託事業之業務員從事之業務,包括:甲.辦理受益憑證之募集發行及銷售;乙.期貨交易及相關投資之研究分析;丙.基金之經營管理;丁.執行基金之交易及投資;戊.內部稽核;己.主辦會計。下列有關上開業務員不得相互兼任之規定何者為真?

(A)甲、乙不得相互兼任                                             

(B)乙、丙不得相互兼任

(C)乙、丁不得相互兼任                                             

(D)選項(A)(B)(C)皆非


22.期貨交易人於期貨商處,辦理開戶之流程中,依我國期貨交易法之規定,下列何項敘述不正確?

(A)期貨商受託期貨交易,於辦理開戶時,應與期貨交易人簽訂受託契約

(B)期貨商接受期貨交易人開戶時,應由具有業務員資格者為之

(C)在開戶前期貨商應告知期貨交易人,各種期貨商品之性質、交易條件及可能之風險

(D)開戶後應將受託契約交付予期貨交易人,但風險預告書則由期貨商留存


23.依據期貨交易法規定,公司制期貨交易所應設:

(A)業務委員會、稽核委員會                                     

(B)業務委員會、紀律委員會

(C)法律遵循委員會、教育推廣委員會                     

(D)業務委員會、法律遵循委員會


24.期貨結算機構每年特別盈餘公積提列之比率,由下列何者決定?

(A)期貨交易所                                                             

(B)期貨結算機構董事會

(C)期貨結算機構股東大會                                         

(D)金融監督管理委員會


25.某期貨結算機構之實收資本額為新臺幣二十億元,請問其應繳存之營業保證金金額為何?

(A)新臺幣二億元                                                         

(B)新臺幣一億元

(C)新臺幣五千萬元                                                     

(D)新臺幣二千五百萬元


26.依我國期貨交易法之規定,期貨商自客戶保證金專戶中提取款項作為另一期貨交易人進行期貨交易所應支付之期貨交易保證金或權利金,其法定刑可處多少?

(A)七年以下有期徒刑得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(D)三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金


27.期貨商內部稽核人員資格條件如不符合規定者,應於期貨商負責人及業務員管理規則修正發布日起一年內參加相關單位所舉辦之稽核相關業務專業訓練課程三十小時以上,該相關單位不包括下列何者?

(A)期貨業商業同業公會                                             

(B)會計師公會

(C)證券暨期貨市場發展基金會                                 

(D)中華民國內部稽核協會


28.本國證券商申請兼營期貨業務,則其最近期經會計師查核簽證或核閱之財務報告,必須達到下列哪一項標準?

(A)累積盈餘至少為實收資本額的10%                    

(B)累積盈餘至少為實收資本額的50%

(C)無累積虧損                                                             

(D)累積虧損最多不超過實收資本額的10%


29.有關期貨商製作與交付買賣報告書之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨商受託從事期貨交易,應於成交後製作買賣報告書交付期貨交易人確認

(B)期貨商受託從事期貨交易,於客戶成交後,如已辦理交易確認並留存紀錄,毋須再請客戶於買賣報告書上簽名或蓋章

(C)期貨交易人委託代理人代理買賣,期貨商應按月製作買賣報告書交付期貨交易人確認

(D)期貨交易人委託代理人代理買賣,而由代理人確認買賣報告書者,須檢附期貨交易人本人之委託書


30.本國期貨交易人欲至主管機關公告之國外期貨交易所從事期貨交易,然具該期貨交易所結算會員之期貨商未有至我國境內設分支機構者,此時期貨交易人:

(A)無法從事交易

(B)僅可將資金匯至該交易所所在國,透過該地期貨商委託交易

(C)透過期貨交易資訊交換協定以策略聯盟方式交易

(D)得透過本國期貨商複委託予具該國期貨交易所結算會員且具一定資格之期貨商從事期貨交易


31.依我國期貨交易法之規定,禁止特定內部人(例如期貨交易所董事)利用內線消息進行與該消息有關之期貨或其相關現貨交易行為,有關該種內線消息之敘述,下列何者正確?

(A)該種消息須足以重大影響期貨交易價格始可

(B)該種消息未公開前內部人不可進行交易,若已公開則可進行交易

(C)間接獲悉足以重大影響期貨交易價格消息,亦在禁止之列

(D)選項(A)(B)(C)皆是


32.管機關為維護公眾利益或市場秩序,對於有違反期貨交易法行為之虞者,得採取之措施下列何者正確? 甲.要求期貨交易之有關機關、團體或個人提示有關帳簿; 乙.立即暫停期貨業者之營業許可;   丙.通知有關人員到辦公處所說明;丁.立即限制期貨業者之交易數量

(A)甲、丙                      

(B)乙、丙                             

(C)乙、丁                      

(D)丙、丁


33.依我國期貨交易法之規定,主管機關得於以下何種期貨事業或組織,派駐監理人員?甲.期貨交易所;乙.期貨結算機構;丙.期貨業商業同業公會;丁.證券暨期貨市場發展基金會

(A)甲、乙                      

(B)甲、乙、丙                     

(C)乙、丙、丁              

(D)甲、丙、丁


34.所列期貨信託基金公開說明書應揭露期貨信託契約所訂期貨信託事業之權利、義務與責任部分,何者為真?

(A)期貨信託基金損失超過基金淨資產時,超額損失部分應由期貨信託事業負擔

(B)期貨信託基金受益人之責任不限於申購時所支付之申購價款,投資人投資基金前,應審慎考慮本身的財務能力及經濟狀況是否適合於這種投資

(C)期貨信託基金損失超過基金淨資產時,超額損失部分應由受益人負擔

(D)期貨信託基金之損失可能超過基金淨資產,超額損失部分應由期貨信託事業與受益人約定負擔方式


35.關於期貨交易輔助人的規定,下列何者正確?  甲.期貨商可以同時委任一家以上的期貨交易輔助人;乙.應與委任期貨商簽訂委任契約;丙.證券商經營期貨交易輔助業務,應由專責部門辦理;丁.得同時接受多家期貨商之委任

(A)甲、乙、丁              

(B)乙、丙、丁                     

(C)甲、丙、丁              

(D)甲、乙、丙


36.有關期貨交易輔助人於知悉或事實發生之日起五個營業日內,應依一定程序向主管機關申報之事項,不包括下列何者?

(A)公司有銀行退票之情事

(B)業務員有違反期貨交易法之情事

(C)業務員非因業務關係經判定為強制執行之債務人

(D)負責人因業務上關係發生訴訟


37.關於期貨結算機構的規定,下列何者不正確?

(A)以擔保期貨交易之履約為業務

(B)其負責人係指董事、監察人、經理人等

(C)應依會員種類擬訂其資格條件,並報經期貨業商業同業公會核定

(D)應設置獨立之稽核單位


38.依期貨商管理規則之規定,期貨商變更營業項目時,應透過下列何者轉送主管機關核准?

(A)期貨交易所                                                             

(B)期貨業商業同業公會

(C)證券暨期貨市場發展基金會                                 

(D)集保結算所


39.期貨結算機構於規定期間內向主管機關申報之年度財務報告,須經:甲.會計師查核簽證;乙.董事會通過;丙.監察人承認;丁.股東會承認

(A)僅甲、乙、丙                                                         

(B)僅甲、乙、丁          

(C)僅乙、丙、丁                                                         

(D)甲、乙、丙、丁


40.依我國期貨交易法之規定,下列何者在集中市場之交易契約應受期貨交易法之規範?

(A)指數期貨契約                                                         

(B)指數股票型基金

(C)認購(售)權證                                                     

(D)選項(A)(B)(C)皆非


41.對會員制期貨交易所之敘述,下列何者不正確?

(A)會員制期貨交易所,為非以營利為目的之財團法人

(B)會員制期貨交易所會員不得少於7

(C)會員制期貨交易所,其最低出資額,由主管機關規定

(D)會員制期貨交易所會員之出資,以現金為限


 

42.關於公司制期貨交易所申請延展的規定,下列何者正確?

(A)須有正當理由                                                         

(B)須在6個月期限屆滿前向主管機關申請

(C)延展以1次為限                                                     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


43.下列何者是證券商經營期貨交易輔助業務管理規則中所稱業務人員?

(A)期貨交易輔助人之內部稽核                                 

(B)期貨交易輔助人之財務主管

(C)期貨交易輔助人之資訊人員                                 

(D)選項(A)(B)(C)皆非


44.期貨交易輔助人之下列何種人員不得相互兼任?

(A)期貨業務主管及辦理招攬期貨交易人從事期貨交易人員

(B)開戶人員及辦理招攬期貨交易人從事期貨交易人員

(C)內部稽核及辦理招攬期貨交易人從事期貨交易人員

(D)無明文規定


45.有關期貨經理事業申報業務及財務資料之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)每半會計年度終了後二個月內,申報半年度財務報告

(B)每會計年度終了後三個月內,申報年度財務報告

(C)每月十日以前,申報上月份經營全權委託期貨交易相關業務表冊

(D)每月十五日前,申報上月份負責人持股變動情形


46.有關期貨經理事業可經營之期貨業務項目,以下敘述何者正確?

(A)期貨經紀業務及期貨自營業務

(B)期貨顧問業務及期貨信託業務

(C)期貨信託業務及期貨交易輔助人業務

(D)期貨交易輔助人業務及期貨信託基金之銷售機構


47.在美國,期貨交易所擬上市的期貨交易契約,其標的為國庫券或政府公債,商品期貨交易委員會在該期貨交易契約上市前,應將期貨交易所之申請書副知下列何機構?

(A)農業部

(B)證券管理委員會(SEC

(C)財政部(Department of Treasury)及聯邦儲備局理事會(Board of Governors of the Federal Reserve System

(D)全國期貨公會(NFA


48.期貨交易所應於何處備置其所交易之契約規格內容,供公眾閱覽?

(A)期貨業商業同業公會                                             

(B)證券暨期貨市場發展基金會

(C)期貨交易所主營業所所在地                                 

(D)選項(A)(B)(C)皆是


49.依我國期貨交易法之規定,下列有關主管機關得撤銷期貨交易契約之情形何者不正確?

(A)喪失經濟效益                                                         

(B)有被操縱或壟斷之虞

(C)不經期貨交易所申請                                             

(D)不符公共利益


50.公司制期貨交易所特別盈餘公積的用途,下列何者正確?甲.購買營業用不動產;乙.填補公司虧損;   丙.報經主管機關核准之用途;丁.從事短期投資

(A)丙、丁                      

(B)乙、丙                             

(C)乙、丁                      

(D)甲、丁

 

 

專業科目:期貨交易理論與實務                                       

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.期貨商發現委託人有下列何種情形,仍得接受其開戶?

(A)未滿20歲

(B)大陸地區投資人委託開戶未同時提出證交所及期交所(僅提出其中之一)核發之登記證明文件 

(C)期貨商未經主管機關許可自行買賣                      

(D)金管會之聘僱人員


2.當下手期貨商不需讓上手期貨商知道所有個別客戶的下單及未平倉部位資料,則下手期貨商在上手所開的帳戶稱為:

(A)完全揭露帳戶(Fully Disclosed Account) 

(B)綜合帳戶(Omnibus Account)

(C)聯合帳戶(Joint Account)               

(D)選項(A)(B)(C)皆非


3.在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上(下)限=基準價±退單點數,跨月價差之退單點數如何計算?

(A)採最近之標的指數收盤價×0.5%             

(B)採最近之標的指數收盤價×1%

(C)採最近之標的指數收盤價×2%               

(D)採最近之標的指數收盤價×3%


4.交易量很小的市場,交易人應盡量避免使用下列何種委託?

(A)Stop Limit委託                          

(B)限價委託        

(C)Stop委託                                

(D)選項(A)(B)(C)皆是


5.小珊極力看好電子類股後市,1/3買進1口2月份履約價格220點的TEO買權,支付權利金10點,若2/17選擇權到期,最後結算價為235點,則其損益為何?

(A)損失10,000元       

(B)賺5,000元      

(C)損失2,500元    

(D)賺1,250元


6.若客戶原已持有5口9月歐元期貨的多頭部位,當他下達買進2口9月歐元期貨的委託單,則此一委託單是:

(A)平倉單                                  

(B)新倉單          

(C)可能是新倉單,亦可能是平倉單            

(D)既不是新倉單,亦不是平倉單


7.假設目前臺股期貨價格為5,400,請問下列委託單何者還有效?

(A)賣出觸及市價委託5,385                   

(B)買進限價委託5,385

(C)賣出停損委託5,430                       

(D)賣出限價委託5,395


8.代換委託(CFO)通常用於改變委託的內容,下列何者不適用於代換委託可以更改的項目? 

甲.價格;乙.數量;丙.月份;丁.商品;戊.買賣方向

(A)僅甲、乙            

(B)僅乙、丙、戊    

(C)僅甲、丁、戊    

(D)僅丁、戊


9.「瞭解顧客」(Know your customer)原則是在開戶之前必須瞭解客戶是否適合從事期貨交易,但不包括下列哪一項?

(A)財務狀況            

(B)交易經驗        

(C)最高學歷        

(D)交易目的


10.COMEX的銅期貨原始保證金為$2,500,交易人以$0.80/鎊的價位賣出2口銅期貨,若銅期貨下跌5%,問交易人獲利與保證金之比為:(銅期貨一口為25,000鎊)

(A)5%                  

(B)40%             

(C)30%             

(D)50%


11.價外(Out-of-the-Money)期貨賣權(Put)越深價外,其時間價值(Time Value):

(A)上升                

(B)下降            

(C)不一定          

(D)不受影響


12.下列那一交易所首先以S&P 500編製波動性指數(VIX)?

(A)CBOT                

(B)CME             

(C)CBOE            

(D)NYMEX


13.小珊以$1,660/盎司買入黃金期貨,同時賣出買權其履約價為$1,670/盎司,權利金$15/盎司,則其最大損失為:

(A)$15/盎司       

(B)$1,645/盎司        

(C)$1,670/盎司    

(D)$10/盎司


14.一位交易人買進MSCI臺指期貨,價位為268.5,當MSCI臺指期貨上漲至278.5,為保有獲利的部分,該交易人應採用何種委託?

(A)賣出STOP,價位為279.5                  

(B)賣出STOP,價位為275.5

(C)買進STOP,價位為275.5                  

(D)買進STOP,價位為279.5


15.若交易人做價差交易,同時買一個履約價為$100的賣權,權利金為$6,賣一個履約價為$140的賣權,權利金為$10,若到期日標的物價格為$200,在考慮權利金下,交易人每單位之損益為何?

(A)賺$30           

(B)賠$30               

(C)賺$4            

(D)賠$4


16.公債期貨可以降低公司債的:

(A)再投資風險      

(B)信用風險            

(C)倒帳風險        

(D)利率風險


17.臺灣期貨交易所公債期貨每日結算價為何?

(A)採盤中交易時段之平均價                                      

(B)採開盤時段之成交價

(C)採收盤前一分鐘內所有交易之成交量加權平均價                  

(D)採收盤時段之最高價


18.在正向市場中,當基差絕對值變大時,代表:

(A)期貨價格上漲的幅度較現貨價格大          

(B)期貨價格上漲的幅度較現貨價格小

(C)期貨價格下跌的幅度較現貨價格大          

(D)現貨價格不變,期貨價格下跌


19.下列何者非價差交易的功能?

(A)可使市場之流動性增加                    

(B)可使相關的期貨價格間維持一相對均衡之關係

(C)從事價差交易的人越多,市場便會更具效率  

(D)可供一般交易人較簡易的投資方式


20.下列何者會使交叉避險的效果不彰?

(A)基差波動性大                            

(B)現貨與期貨標的物價格之相關性高

(C)期貨價格與其標的物之間的相關性高        

(D)選項(A)(B)(C)皆是


21.小珊上星期買進2口歐洲美元期貨,買進價格為98.56,若現在以97.47平倉,請問其損益為何?

(A)獲利5,450       

(B)獲利2,725           

(C)損失5,450       

(D)損失2,725


22.空頭避險策略中,下列何種基差值的變化對於避險策略有負面貢獻?

(A)基差值為正,而且絕對值變大              

(B)基差值為負,而且絕對值變小

(C)基差值為正,而且絕對值變小              

(D)無法判斷


23.下列何者為反擠壓價差交易(Reverse Crush Spread)?

(A)買進原油期貨,而賣出汽油期貨            

(B)賣出黃豆油及黃豆粉期貨,買進黃豆期貨

(C)買進黃豆油及黃豆粉期貨,賣出黃豆期貨    

(D)選項(A)(B)(C)皆非


24.輕油裂解廠通常會如何避險?

(A)買原油期貨,賣無鉛汽油期貨              

(B)買無鉛汽油期貨,賣有鉛汽油期貨

(C)買有鉛汽油期貨,賣無鉛汽油期貨          

(D)買有鉛汽油期貨,賣原油期貨


25.時間差交易(Time Spread)又稱為什麼?

(A)泰德價差交易(Ted Spread)              

(B)對角價差交易(Diagonal Spread)

(C)曆差交易(Calendar Spread)             

(D)盒狀價差交易(Box Spread)


26.美國的通貨膨脹率低於日本,如果預期此差距將縮小,則交易人應:

(A)買日幣賣權      

(B)買日幣期貨         

(C)賣日幣買權      

(D)賣日幣期貨


27.利用合成資產的觀念,基金經理人可以經由指數期貨的買賣,進行股票市場與債券市場的資產重置,試問此合成資產關係式為:

(A)合成債券=股票現貨-期貨                

(B)合成債券=股票現貨+期貨

(C)合成現貨=債券-期貨                    

(D)合成現貨=股票現貨+債券


28.賣出歐元期貨3口,價格0.7850,同時買入瑞士法郎期貨3口,價格1.1967,之後歐元以0.7915平倉,瑞士法郎以1.1978平倉,請問此價差交易組合稱為:

(A)泰德價差交易(Ted Spread)              

(B)反擠壓操作(Reverse Crush)

(C)盒狀價差交易(Box Spread)              

(D)交叉匯率價差交易(Cross Exchange Rate)


29.某美國股票型基金之規模為1,000萬美元,其組合與S&P 500股價指數相關性極高,若目前該指數期貨為1,500點,且β值為1.5時,應如何避險?(S&P 500每點價值250美元)

(A)買進40張期貨契約                       

(B)賣出40張期貨契約

(C)買進27張期貨契約                       

(D)賣出27張期貨契約


30.下列何種因素會增加黃金期貨買權的價值?

(A)黃金期貨價格下跌                        

(B)黃金期貨價格波動性變小

(C)黃金期貨價格波動性增大                  

(D)買權到期日接近


31.錢來公司與其往來銀行簽有協議,將在三個月後向銀行借入1,000萬美元,利率為美元LIBOR+1%,為了鎖定借款成本,該公司可採下列何種避險策略?

(A)買歐洲美元期貨      

(B)賣歐洲美元期貨  

(C)買歐元期貨      

(D)賣美元期貨


32.以下何種選擇權的交易風險最高?

(A)利用買權形成價差交易

(B)賣出買權        

(C)買入賣權        

(D)賣出賣權


33.如果2020年8月30日為預定的避險期間了結日,下列何種到期月份的期貨契約為較適合的避險工具?

(A)2020年8月                              

(B)2020年9月      

(C)2020年10月                             

(D)2020年12月


34.期貨賣權(Put)的Delta為-0.7,表示在其他情況不變下,期貨價格若下跌1元,賣權價格會:

(A)上漲0.7元          

(B)下跌0.7元      

(C)上漲0.3元      

(D)下跌0.3元


35.以買進期貨來規避漲價風險者,在標的物跌價時:

(A)仍能得到跌價的好處                      

(B)反須承擔跌價的損失  

(C)跌價對其毫無影響                        

(D)僅受基差風險影響


36.由於小珊看空未來1個月聯電股票之走勢,決定買進一張履約價格為45並賣出一張履約價格為40之聯電認購權證,每張權證可認購1,000股,權證價格分別是5與8,請問其執行之最大可能獲利為:

(A)0                   

(B)5,000           

(C)3,000           

(D)8,000


37.MSCI臺指期貨0.1點之契約值為US$10,原始保證金假設為US$3,500,維持保證金假設為US$2,600,若交易人存入US$10,000,並在168.5買入2口,請問當MSCI臺指期貨跌至138.5,則交易人應補繳多少保證金?

(A)US$3,000            

(B)US$6,000        

(C)US$4,000        

(D)US$1,200


38.某客戶以8,800賣出一口臺股指數期貨契約,原始保證金為新臺幣140,800元,而維持保證金為95,600元,問該客戶在下列何種價位時,必須補繳保證金?(臺股指數每一點價值新臺幣200元)

(A)9,278               

(B)9,000           

(C)8,322           

(D)8,255


39.當交易人觀察英鎊期貨價位,認為若今天英鎊能回跌到1.6608的支撐帶時,會再回頭漲升一段行情,則交易人將會以下列那一指令來下單獲利?

(A)價位為1.6608的停損買單                     

(B)價位為1.6608的停損賣單

(C)價位為1.6608的觸價買單                     

(D)價位為1.6608的觸價賣單


40.我國指數選擇權撮合方式為:

(A)開盤與盤中皆為集合競價              

(B)開盤時為集合競價、盤中為逐筆撮合

(C)開盤與盤中皆為逐筆撮合              

(D)開盤與收盤時段為集合競價、盤中為逐筆撮合


41.CBOT的T-Bond期貨原始保證金為$2,000,維持保證金為$1,500,某交易人買進一口T-Bond期貨,價位為112-10,當T-Bond期貨價格跌至111-10,交易人必須追繳的保證金為:

(A)$1,000              

(B)$500            

(C)0               

(D)$725


42.臺灣期貨交易所之期貨行情揭示上下最佳:

(A)7檔                 

(B)5檔             

(C)3檔             

(D)2檔


43.GTC委託又稱為:

(A)當日委託                                

(B)開盤市價委託    

(C)開放委託(Open Order)                  

(D)收盤市價委託


44.依臺指選擇權交易制度之相關規定,交易人可透過下列那一個方式詢價?

(A)透過經紀商                              

(B)電洽造市者      

(C)直接洽交易所查詢                        

(D)選項(A)(B)(C)皆可


45.假設咖啡期貨市場僅有三位交易人甲、乙與丙,今天甲向丙買了2口咖啡期貨契約,因此今天未平倉期貨契約為2口,如果明天甲又將此2口契約賣給乙,請問明天的未平倉數量應為何?

(A)0口                 

(B)2口             

(C)4口             

(D)3口


46.107年7月2日臺灣期貨交易所推出之「布蘭特原油期貨」,是以何種幣別計價?

(A)新臺幣              

(B)歐元            

(C)美元            

(D)英鎊


47.放空之股價指數期貨交割時,將:

(A)收付現金                                

(B)支付股票        

(C)支付國庫券                              

(D)選項(A)(B)(C)皆非


48.在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上(下)限=基準價±退單點數,基準價之選取順序為:甲.前一筆有效成交價;乙.有效委買委賣中價;丙.由期交所訂定

(A)甲→乙→丙          

(B)乙→甲→丙      

(C)甲→丙→乙      

(D)丙→甲→乙


49.如果預期黃金價格將大幅波動,但不確定其方向是上漲或下跌,可採取下列何種交易?

(A)買入黃金期貨買權,同時買入黃金期貨賣權

(B)買入黃金期貨買權,同時賣出黃金期貨賣權

(C)買入黃金期貨賣權,同時賣出黃金期貨買權

(D)賣出黃金期貨買權,同時賣出黃金期貨賣權

50.關於期貨交易契約的規定,下列何者不正確?

(A)應由臺灣期貨交易所報奉主管機關核准

(B)上市交易之期貨交易契約由主管機關編訂其代號及簡稱

(C)期貨交易契約應在臺灣期貨交易所市場交易

(D)期貨交易契約在臺灣期貨交易所市場之交易,採電腦自動交易

 

 

108年第1次期貨商業務員資格測驗試題

107年第4次期貨商業務員資格測驗試題

107年第3次期貨商業務員資格測驗試題

107年第2次期貨商業務員資格測驗試題

107年第1次期貨商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 108年第3次 期貨業務員資格測驗試題

期貨交易法規試題解答

1

D

11

A

21

C

31

D

41

A

 

2

D

12

B

22

D

32

A

42

D

 

3

B

13

B

23

B

33

A

43

A

 

4

D

14

B

24

D

34

A

44

C

 

5

D

15

D

25

B

35

D

45

A

 

6

D

16

C

26

C

36

C

46

B

 

7

C

17

D

27

B

37

C

47

C

 

8

B

18

C

28

C

38

A

48

D

 

9

C

19

A

29

C

39

A

49

B

 

10

C

20

D

30

D

40

A

50

B

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

B

11

B

21

C

31

B

41

A

 

2

B

12

C

22

C

32

B

42

B

 

3

B

13

B

23

C

33

B

43

C

 

4

C

14

B

24

A

34

A

44

A

 

5

B

15

C

25

C

35

D

45

B

 

6

B

16

D

26

B

36

C

46

A

 

7

B

17

C

27

A

37

A

47

A

 

8

D

18

A

28

D

38

A

48

A

 

9

C

19

D

29

B

39

C

49

A

 

10

B

20

A

30

C

40

B

50

B

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()