108年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                     

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.投信事業或投顧事業經營全權委託投資業務,其實收資本額新臺幣一億元以上而未達新臺幣二億元者,應提存多少營業保證金?

(A)新臺幣一千萬元                          

(B)新臺幣一千五百萬元  

(C)新臺幣二千萬元                          

(D)新臺幣二千五百萬元


2.投顧事業得經營業務種類,應報請何機關核准為之?

(A)財政部                                  

(B)內政部          

(C)金融監督管理委員會                      

(D)投信投顧公會


 

3.證券投資信託事業管理規則規定,銀行擔任投信事業發起人應符合一定資格條件,其中規定銀行最近一年於全球銀行資產或淨值排名居前多少名內?

(A)一百名              

(B)五百名          

(C)一千名          

(D)二千名


 

4.下列何者為證券投顧公司不得經營之業務?

(A)代銷境外基金        

(B)推介顧問境外基金

(C)全權委託投資業務

(D)受託買賣有價證券


 

5.下列何者不得為投信事業之專業發起人?

(A)創投公司            

(B)銀行            

(C)基金管理機構    

(D)保險公司


6.有關境外基金之投資顧問業務,何者錯誤?

(A)應由經核准之投顧事業為之

(B)辦理境外基金之投資顧問業務,應與總代理人簽訂提供資訊合作契約,其契約應行記載事項,

由投信投顧公會擬訂

(C)投顧事業只能擔任銷售機構,不能辦理境外基金投資顧問業務

(D)顧問之境外基金應以經金管會核准或申報生效得募集及銷售者為限


 

7.投信事業行使投信基金持有股票之投票表決權相關規範,何者正確?

(A)投票權僅能由受益憑證持有人親自為之

(B)投信事業應積極爭取被持有股票公司之經營權,以爭取受益憑證持有人利益

(C)投信事業出席股東會前,應將行使表決權之評估分析做成說明建檔

(D)證券投信事業應將股東會相關書面資料及記錄至少保存三年


 

8.投信事業或投顧事業發現客戶有下列哪一情事,應拒絕簽訂全權委託投資契約?

(A)有法定代理人之未成年人                  

(B)經金管會許可之證券自營商

(C)該受任之證券投信或投顧事業之從業人員    

(D)受破產之宣告經復權者


9.證券投資顧問事業,係提供投資大眾從事證券投資活動相關諮詢服務之事業,其經營所獲取報酬不包含下列何者?

(A)委任人給付投顧事業所提供分析意見或推介建議之顧問費用

(B)委任人給付投顧事業受任執行有價證券投資之報酬

(C)證券投資顧問公司提供網際網路播放其錄製之節目給特定付費客戶

(D)提供證券交易融資


10.針對投信事業發起人之規定,下列敘述何者有誤?

(A)依專業發起人資格擔任發起人,於公司取得主管機關核發營業執照之日起三年內,不得再擔

任其他國內投信事業之發起人

(B)限制行為能力者不得擔任

(C)符合專業資格條件之發起人轉讓持股應於轉讓前申報投信投顧公會備查

(D)受證券交易法第五十六條解除職務之處分滿三年者得擔任


 

11.投信基金之會計年度為:

(A)四月一日至次年三月三十一日              

(B)七月一日至次年六月三十日

(C)一月一日至十二月三十一日                

(D)九月一日至次年八月三十一日


12.投信事業符合金管會所定「鼓勵投信躍進計畫」條件者,其得募集之基金,下列敘述何者正確?

(A)為符合投資策略所需,經向金管會申請核准,得於證券投資信託契約中明定有關投資國內、

外國有價證券之種類、範圍及比率限制,不受基金管理辦法第十條第一項規定之限制

(B)為符合投資策略所需,經向金管會申報生效,得於證券投資信託契約中明定有關國內、外國

有價證券之種類、範圍及比率限制,不受基金管理辦法第十條第一項規定之限制

(C)為符合投資策略所需,經向金管會申請核准,得於證券投資信託契約中明定有關投資國內、

外國有價證券之種類、範圍及比率限制,不受基金管理辦法第四十三條規定限制

(D)為符合投資策略所需,經向金管會申報生效後,得於證券投資信託契約中明定有關投資國內、

外國有價證券之種類、範圍及比率,不受基金管理辦法第四十三條規定之限制


13.全權委託投資業務之客戶若為專業投資機構且其委託投資資產已指定保管機構者,證券投資信託事業或證券投資顧問事業得豁免部分規定,由業者與該客戶自行約定。以下豁免規定何者正確?

(A)資產委託全權委託保管機構保管

(B)簽訂全權委託投資契約前之應辦理事項(如審閱期、交付全權委託投資說明書等)

(C)淨資產價值減損通知

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


14.下列何者不能擔任投顧事業總經理?

(A)符合證券投資分析人員資格,並具專業投資機構相關工作經驗一年以上者

(B)經教育部承認之國內外專科以上學校畢業或具同等學歷,並具專業投資機構相關工作經驗四

年以上,成績優良者

(C)有學經歷足資證明其具備證券金融專業知識、經營經驗及領導能力,可健全有效經營投顧事

業之業務者

(D)取得證券高級業務員合格證書即可


15.受益人買回受益憑證之價金給付請求權,自價金給付期限屆滿日起算多久內不行使而消滅?

(A)五年            

(B)十年            

(C)十五年              

(D)二十年


16.依「證券投資信託事業經理守則」規定,經手人員個人交易買入某種股票須持有至少幾日以上?

(A)十日            

(B)三十日          

(C)十五日              

(D)二十日


17.有關「債券型基金」之敘述,何者正確?

(A)不得投資具股權性質之有價證券        

(B)資產組合之加權平均存續期間應在1年以上

(C)不得投資結構式利率商品,但正向浮動利率債券不在此限      

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


18.以下何者為投顧事業申請經營全權委託業務須符合之條件?

(A)實收資本額達新臺幣三億元以上        

(B)最近半年未曾受主管機關警告之處分

(C)營業滿二年,並具有經營全權委託投資業務能力  

(D)最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值不低於實收資本額二分之一


19.證券投資顧問事業從業人員對於客戶申訴之處理,客戶服務相關部門應登載之內容包括:

(A)申訴日期        

(B)申訴性質    

(C)類似申訴是否持續發生    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


20.投信事業運用基金從事有價證券投資時,應依契約所載得投資地區、市場、種類及範圍規定,該規定於下列何者法規有規範?

(A)證券交易法                      

(B)期貨交易法  

(C)證券投資信託基金管理辦法        

(D)證券投資信託事業管理規則


21.下列何者非投信事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動時之禁止行為?

(A)使人誤信能保證本金之安全或保證獲利者

(B)提供贈品或以其他利益勸誘他人購買受益憑證

(C)虛偽、詐欺或其他足致他人誤信之行為

(D)提供投信基金過去投資績效供參考


22.有關經營全權委託投資業務應提存營業保證金之規定,何者為非?

(A)投顧事業之實收資本額增加時,不須增提營業保證金

(B)所提存之金融機構須為得辦理保管業務者

(C)營業保證金之處理要點,由同業公會擬訂

(D)所提存之金融機構須符合金管會所定條件


23.以下何者為「全權委託投資業務」禁止之行為?

(A)利用職務上獲知資訊為自己從事有價證券買賣交易

(B)與客戶為投資有價證券收益共享之約定

(C)將全權委託投資契約之部分複委任他人履行

(D)選項(A)(B)(C)皆不得為之


24.若有正當理由,投顧事業兼營投信業務,未於期限內申請換發營業執照者,在期限屆滿前,得申請主管機關核准展延,但展延期不得超過幾個月?

(A)一個月          

(B)三個月          

(C)六個月          

(D)九個月


25.投信事業申請募集第二個基金,應於該申請案核准通知函送達日起多久期間內開始募集?

(A)二個月          

(B)三個月          

(C)四個月          

(D)六個月


26.全權委託投資資產之價值,除全權委託投資契約另有約定外,應依證券投資信託暨顧問商業同業公會所訂標準計算,下列敘述何者為非?

(A)上市股票,以集中交易市場之收盤價格為準

(B)認購初次上市、上櫃股票,於該股票掛牌交易前,以每股十元之價值計算

(C)暫停交易股票,若暫停交易期滿而終止交易,以零價值為計算標準,俟出售該股票時再以售價計算之

(D)上市受益憑證以計算日集中交易市場之收盤價格為準


27.以追蹤、模擬或複製標的指數表現,並在證券市場交易,且申購、買回採實物或依據證券投資信託契約規定方式交付之基金稱為:

(A)組合型基金      

(B)多重資產型基金  

(C)指數股票型基金  

(D)平衡型基金


28.投信事業經主管機關核准經營全權委託投資業務,應檢具「會計師專案審查全權委託投資業務內部控制制度之審查報告」,向主管機關申請換發營業執照,所稱「會計師」乃指?

(A)應以得辦理公開發行公司財務報告查核簽證業務之會計師為限

(B)應以會計師事務所之合夥會計師為限

(C)應具備會計師三年以上之執業經驗

(D)會計師公會之會員皆是


29.有關投顧事業之規範,下列何者為正確?

(A)經營投顧事業應以有限公司組織為限    

(B)實收資本額不得少於三千萬元

(C)經營全權委託投資業務及期貨顧問業務,資本額應為五千萬元以上

(D)投信業務為投顧事業得申請兼營之業務之一


 

30.證券經紀商兼營投顧事業辦理全權委託投資業務時,下列何者即使經客戶書面同意或契約特別約定,亦不得為之?

(A)投資本事業發行之股票、公司債或金融債券

(B)投資與本事業有利害關係之公司所發行之股票、公司債或金融債券

(C)投資本事業發行之認購(售)權證

(D)從事證券信用交易


31.投信事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動時,下列何種行為符合規定?

(A)退還部分經理費以促銷受益憑證

(B)對已送主管機關審核尚未核准之基金,預為宣傳

(C)使人誤信能保證本金之安全或保證獲利

(D)於事實發生後十日內向投信投顧公會申報


32.投顧事業於簽訂全權委託契約前,對於委任之投資客戶(專業投資機構且委託投資資產已指定保管機構者除外)應履行那些事項?

(A)應提供七日以上之期間讓客戶審閱全部條款內容

(B)瞭解客戶之資力與投資經驗

(C)交付全權委託投資說明書

(D)選項(A)(B)(C)皆是


33.投信事業之部門主管、分支機構經理人及業務人員等於執行職務前有異動者,應由所屬投信事業向何者登錄,非經登錄,不得執行業務?

(A)金融監督管理委員會                      

(B)投信投顧公會    

(C)臺灣證券交易所                          

(D)證券商業同業公會


34.張先生取得證券投資分析人員資格,並具專業投資機構相關工作經驗二年三個月,則張先生確定可擔任投信事業之何項職務? 

甲.總經理;乙.投資部門副總經理;丙.業務部門主管;丁.分公司經理

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅乙、丙、丁    

(C)僅丙、丁        

(D)僅丁


35.中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會對於會員違反公會章則及公約之處分,得按次連續各處以每次提高多少倍金額之違約金,至補正改善或配合辦理為止?

(A)一倍                

(B)二倍            

(C)三倍            

(D)四倍


36.投顧事業經營全權委託投資業務,其實收資本額未達三億元者,接受委託投資之總金額,其限制為:

(A)不得超過淨值十倍                        

(B)不得超過淨值二十倍

(C)不得超過資本額十倍                      

(D)不得超過資本額二十倍


37.證券投資信託契約終止後,投信事業於清算程序終結後,應於多久時間內向金管會申報處理結果,並通知受益人?

(A)四個月                                  

(B)三個月          

(C)二個月                                  

(D)一個月


38.以下何者為正確?

(A)投顧事業之董事至少應有三分之一以上具備證券分析人員資格

(B)曾在國內外大學任教授,經教育部審查合格,講授會計學二年以上並有專門著作經金管會認

可者,可擔任投顧事業之分析人員

(C)取得國外證券分析師資格,有二年以上實際經驗,經投信投顧事業業務員之法規測驗合格,

並經投信投顧公會認可者,可擔任證券投顧事業之分析人員

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

39.依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,下列何者為辦理證券投資顧問業務時,應向客戶提供有關公司的資料?

(A)公司之營業地址                          

(B)公司經營業務之種類

(C)公司經營業務之限制                      

(D)選項(A)(B)(C)均是


40.私募基金之應募人及購買人在何種情形下得再行賣出?

(A)向投信事業申請買回          

(B)轉讓予符合投信投顧法第十一條第一項應募人資格之對象

(C)基於法律規定所生效力之移轉  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41.投信或投顧公司為受任人接受客戶全權委託投資業務,共同簽訂之三方權義協定書,係為何三方?

(A)客戶、受任人、全權委託保管機構          

(B)客戶、受任人、證券經紀商

(C)客戶、全權委託保管機構、證券經紀商      

(D)受任人、全權委託保管機構、證券經紀商


42.證券投資信託事業之經手人員如知悉其個人交易將與公司所管理之基金或全權委託帳戶為同一種股票之交易買賣,個人交易不得於該買賣交易前後七個營業日內為之。但得事先獲得督察主管或其他由高階管理階層所指定之人書面批准,提早於前後幾日以上買入或賣出?

(A)1日                 

(B)2日             

(C)3日             

(D)4日


43.甲投顧事業實收資本額新臺幣三億元,經營全權委託投資業務依規定應提存營業保證金之金額為:

(A)新臺幣一千五百萬    

(B)新臺幣二千萬    

(C)新臺幣二千五百萬

(D)新臺幣五千萬


44.下列何者為投信事業所申報之資料,違反投信投顧公會會員及其銷售機構廣告及營業活動行為規範之情事時,應提報同業公會審議?

(A)廣告                

(B)公開說明會      

(C)營業活動資料    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


45.投顧事業可否從事期貨或衍生性商品之宣導廣告?

(A)應申請公會核准                      

(B)應取得兼營期貨顧問業務之許可

(C)事實發生後向同業公會報備            

(D)事實發生後向金管會報備


46.投信事業申請(報)募集投信基金經核准後,未能於核准申請通知函送達後一定期限內開始募集,應如何處理?

(A)向主管機關申請延展六個月            

(B)申請中斷時效

(C)呈報公會延展六個月                  

(D)向主管機關申請延展三個月


47.投顧事業於增資、減資時,除「證券投資顧問事業管理規則」外,應依下列何法令之規定辦理?

(A)證券投資顧問事業從業人員管理規則    

(B)發行人募集與發行有價證券處理準則

(C)證券投資信託事業管理規則            

(D)證券交易法施行細則


48.投顧公司經核發營業執照後,如欲經營下列何種業務須另行申請核准後始得為之?

(A)舉辦免費之證券投資分析講習          

(B)發行證券投資出版品

(C)接受客戶全權委託投資業務            

(D)選項(A)(B)(C)皆非


49.依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,辦理投資研究分析之業務人員在提供客戶投資組合建議前,於決定該投資組合對於客戶之適合度與適當性時,應考慮的因素有哪些?

(A)客戶的需要及情況                    

(B)整個投資組合的基本特性

(C)投資所包含的基本特性                

(D)選項(A)(B)(C)皆應考慮


50.有關境外基金總代理人之資格條件,下列何者錯誤?

(A)取得營業執照已滿一個會計年度者,最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額

(B)實收資本額、指撥營運資金達新臺幣一千萬元以上

(C)具有即時取得境外基金機構相關交易資訊之必要資訊傳輸設備

(D)業務人員及內部稽核人員之資格條件與人數應符合「境外基金管理辦法」之規定

 

 

108年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析                                 

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1.張先生二年來投資A公司股票,第一年期間股價從180元下跌至120元,第二年期間卻又從120元回漲至150元,請問以幾何平均法計算之報酬率為何?

(A)-25%            

(B)-8.71%              

(C)-7.50%          

(D)-13.40%


 

2.目前槓桿型ETF臺灣僅開放2倍槓桿,假設臺灣50指數今日收盤上漲1.5%,則理論上以臺灣50指數為追蹤標的之臺灣50正2ETF今日收盤的漲幅應為多少?

(A)1.50%           

(B)3%                  

(C)4.50%           

(D)-4.50%


 

3.甲公司發行一永續債券,票面利率為6%,每張面額10萬元,若目前同類型債券可提供7%,請問其發行價格應為:

(A)85,714元        

(B)70,000元            

(C)80,000元        

(D)75,000元


4.以下哪一項的求償次序最高?

(A)附屬信用債券(Subordinated Debenture) 

(B)收益債券(Income Bond)

(C)特別股                                  

(D)普通股


5.股價由90元下跌至60元,其強勢反彈滿足點的位置約為:

(A)60元附近        

(B)70元附近            

(C)80元附近        

(D)90元附近


 

6.某公司今年每股發放股利3元,在股利零成長的假設下,已知投資人的必要報酬率為8%,則每股普通股的預期價值為:

(A)20元            

(B)30元                

(C)33.3元          

(D)37.5元


7.其他因素不變下,中央銀行握有的外匯存底減少,貨幣供給額會:

(A)增加            

(B)不變                

(C)減少            

(D)無關係


8.甲公司預期資產報酬率是18%,該公司負債比率提高後,舉債的資金成本是12%,將造成股東權益報酬率:

(A)減少            

(B)增加                

(C)不變            

(D)可能增加或減少


9.甲為風險趨避的投資者;乙為風險趨避程度較甲低的投資者。若兩人同時進入一投資市場,其所選擇投資標的的不同在於:

(A)在相同的風險下,乙會要求較高的報酬      

(B)在相同的報酬下,甲能夠忍受較高的風險

(C)在相同的風險下,甲會要求較低的報酬      

(D)在相同的報酬下,乙能夠忍受較高的風險


10.持有一貝它係數為2之股票,在市場平均報酬率為12%,其要求報酬率為18%;若無風險利率不變,且市場平均報酬率增加為14%,則該股票要求報酬率將為:

(A)18%             

(B)20%                 

(C)22%             

(D)24%


11,投資人的資產配置決策,不考慮下列何項因素?

(A)是否要投資股市                          

(B)是否要投資債券市場  

(C)是否有掌握時機的能力                    

(D)是否要具備挑選證券的能力


12.共同基金的淨資產價值是1,035萬元,發行受益憑證數目是50萬單位,假設該基金支付現金股息5萬元,則支付後基金的單位淨資產價值是:

(A)19.7元          

(B)27元                

(C)21元                

(D)20.6元


13.小黃今年以63元股價買進一張A公司股票,假設一年間配發2元的現金股利及2.5元的股票股利,一年後以65元賣出,請問一年後小黃將可獲利多少?(忽略交易成本)

(A)20,250元        

(B)23,250元            

(C)22,250元            

(D)21,250元


14.目前臺灣掛牌交易之反向型ETF倍數為可放空幾倍?

(A)1倍                 

(B)2倍                 

(C)3倍             

(D)1.5倍


15.可轉換公司債的轉換價格等於:

(A)債券面額/到期期間                          

(B)轉換比率/債券面額  

(C)債券面額/轉換比率                          

(D)票面利率/債券面額


16.甲債券3年後到期,其面額為100,000元,每年付息一次8,000元,若該債券以95,000元賣出,則其到期殖利率為:

(A)大於8%              

(B)等於8%              

(C)小於8%          

(D)等於5%


17.福隆公司每年固定配發現金股利4元,不配發股票股利,其股票必要報酬率為10%,若其貝它係數為1.22,在零成長之股利折現模式下,其股價應為:

(A)44.4元              

(B)33.3元              

(C)40元            

(D)48.8元


18.在趨向指標DMI實務中,計算 ±DI線時一般採用幾日的 ±DI線?

(A)9                   

(B)12                  

(C)14              

(D)26


19.下列何者為MACD的賣出訊號?

(A)DIF線由上往下跌破DEM線                     

(B)DIF線由下向上突破DEM線

(C)+DI線由上往下跌破-DI線                   

(D)K線由上往下跌破D線


20.從整體經濟、個別產業、個別公司來研判公司獲利能力,再探求股價的走勢,此種分析是:

(A)趨勢分析            

(B)技術分析            

(C)K線分析         

(D)基本分析


21.爭奪經營權相當激烈的董監事改選,在選舉後,該上市公司的股價大都會:

(A)無影響                                      

(B)下跌                

(C)上漲                                        

(D)選項(A)(B)(C)皆非


22.所謂效率投資組合(Efficient Portfolio)是指: 甲.在固定風險水準下,期望報酬率最高之投資組合;乙.在固定期望報酬率水準下,風險最高之投資組合;丙.在固定風險水準下,期望報酬率最低之投資組合;丁.在固定期望報酬率水準下,風險最低之投資組合

(A)甲與乙              

(B)甲與丁              

(C)乙與丙          

(D)丙與丁


23.市場投資組合的風險為何?

(A)僅有非系統風險      

(B)貝它係數為1         

(C)其標準差為0     

(D)沒有風險


24.詹森(Jensen)的α指標,用來衡量投資績效,其適當性是建立在:

(A)APT是正確的                                 

(B)CAPM是正確的

(C)投資組合風險是不可以被分散消除的            

(D)選項(A)(B)(C)皆非


25.哪一比率常被認為是影響股票報酬率的基本面因素? 甲.本益比;乙.淨值市價比;丙.公司規模大小

(A)僅甲、乙            

(B)僅乙、丙            

(C)僅甲、丙        

(D)甲、乙、丙


26.哥倫布公司依我國企業實務慣用分類方式編製現金流量表,該公司於108年6月30日發行公司債,獲得$10,000,000現金,並於12月31日支付公司債利息$400,000。上述事件對該公司108年度現金流量表的影響為:

(A)投資活動現金增加$10,000,000,籌資活動現金減少$400,000,營業活動無影響

(B)投資活動無影響,籌資活動現金增加$9,600,000,營業活動無影響

(C)投資活動無影響,籌資活動現金增加$10,000,000,營業活動現金減少$400,000

(D)投資活動現金增加$9,600,000,籌資活動無影響,營業活動無影響


27.應付公司債折價攤銷為:

(A)利息費用之減少                              

(B)利息費用之增加      

(C)公司債到期日應償還金額之增加                

(D)負債之減少


28.取得轉投資事業之資本公積配股時,應如何列帳?

(A)按市價入帳                                 

(B)按平均成本入帳      

(C)按面額入帳                                  

(D)不入帳,僅註記股數增加


29.若公司債之票面利率高於市場利率,則該公司債應:

(A)平價發行                               

(B)溢價發行            

(C)折價發行                                

(D)發行價格不受利率影響


30.長期資金對不動產、廠房及設備之比率應為如何較為穩健?

(A)大於1          

(B)小於1              

(C)等於1          

(D)二者無關


 

31.下列就比較分析之敘述何者有誤?

(A)其比較方法有絕對數字比較法、絕對數字增減變動法、增減百分數法以及增減比率法

(B)前後期營業性質不一樣不影響其正確分析    

(C)是以整個財務報表為對象

(D)前後期物價水準變動對其正確分析有影響


 

32.金寶公司X1年度營業利益變動20%,其營業槓桿度1.6,財務槓桿度2.5,則其每股盈餘變動多少?

(A)25%             

(B)16%                 

(C)50%             

(D)無法判斷


 

33.太原公司最近由國外進口自動化機器一台,發票金額為$500,000,進口關稅$100,000,太原公司並支付貨櫃運費$70,000,此機器估計耐用年限為8年、殘值為$20,000,請問此機器的可折舊成本為多少?

(A)$650,000        

(B)$670,000            

(C)$480,000        

(D)$81,250


34.柳營公司的每股盈餘會因下列何種情事而改善?

(A)營業外收入減少                         

(B)利息費用減少       

(C)銷貨收入減少                            

(D)減少現金股利發放


 

35.下列何者是在學理上採用租賃較佳的理由?

(A)租賃可增加每股盈餘                      

(B)租賃可以避免資本支出的限制

(C)租賃可提供百分之百的融資並保留資本  

(D)租賃可以讓邊際稅率較低的公司「出售」其折舊稅盾


36.下列何者不是MM理論分析的假設?

(A)市場是完美的                            

(B)無破產風險          

(C)證券不可以無限分割                      

(D)沒有交易成本


 

37.假設一債券是以面值發行,如果市場利率在發行後下降,則債券的價格很可能會:

(A)大幅下降        

(B)小幅下降            

(C)上升            

(D)不變


 

38.一般公司最常應付短期資金不足的方式為:

(A)發行特別股      

(B)向銀行借款          

(C)發行公司債      

(D)發行普通股


 

39.某公司106年底調整前部分帳戶金額如下:應收帳款$250,000、銷貨$5,000,000、備抵損失$1,000(貸餘)、銷貨退回$220,000、銷貨運費$20,000,若估計壞帳為銷貨淨額的0.5%,則106年之壞帳費用為:

(A)$23,900         

(B)$25,000             

(C)$15,000         

(D)$24,000


 

40.群馬公司速動比率為1.5,存貨占流動資產的1/5,無預付費用及其他流動資產,流動負債為$600,000,則該公司之流動資產為若干?

(A)$1,125,000      

(B)$900,000            

(C)$875,000           

(D)$750,000


41.丹佛公司(非建築業)本年度淨利頗佳,惟營業活動之現金流量卻為負值,其可能原因為:

(A)應付帳款增加                            

(B)有一大部分淨利係來自處分不動產、廠房及設備

(C)存貨減少                            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


42.股票發行溢價列為:

(A)負債                

(B)資產之減項          

(C)權益            

(D)利益


43.我國公司特別盈餘公積之提列比率為:

(A)10%                 

(B)20%                 

(C)30%             

(D)不一定


44.在產品售價不變的情況下,若生產某商品的總固定成本與單位變動成本都下降,對其邊際貢獻率與損益兩平銷貨收入有何影響?

(A)邊際貢獻率下降,損益兩平點上升              

(B)邊際貢獻率上升,損益兩平點下降

(C)邊際貢獻率下降,損益兩平點下降              

(D)邊際貢獻率不變,損益兩平點上升


45.採用成本法的企業在公開市場上買回自己公司的股票時,會影響到下列那一個項目?

(A)股本                

(B)現金                

(C)保留盈餘        

(D)資本公積


46.某公司去年度淨進貨200萬元,進貨運費60萬元,期末存貨比期初存貨多出50萬元,該公司的銷貨毛利為銷貨的30%,營業費用有20萬元,問去年度該公司的銷貨收入為多少?

(A)200萬元             

(B)250萬元             

(C)280萬元         

(D)300萬元


47.下列何者與必要的報酬率(Required Rate of Return)非同義?

(A)投資人要求之報酬率  

(B)資金成本率          

(C)總資產報酬率    

(D)折現率


48.在評估投資計畫時所用的平均會計報酬率法:

(A)主要是利用現金流量的數字作分析              

(B)考慮了貨幣的時間價值

(C)通常我們會將其與資金成本率作比較            

(D)並未將現金流量折現


49.假設6個月的利率為5%,國庫券的現貨價格為96,在未來6個月裡國庫券利息給付之現值為4,則6個月的國庫債券期貨的價值為多少?

(A)92                  

(B)96.6                

(C)97.65           

(D)99.84


50.假設負債的利率為15%,稅率為17%,則在計算融資租賃價值時應用的折現率為多少?

(A)2.4%                

(B)9.6%                

(C)12.45%          

(D)20%

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                         

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,
本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.股份有限公司應於何處訂明以當年度獲利狀況之定額或比率,分派員工酬勞?

(A)公司章程            

(B)公司名冊        

(C)公司帳簿        

(D)股東會決議記錄


 

2.證券投資信託事業募集證券投資信託基金,未依規定向申購人交付公開說明書,將受何種處罰?

(A)處新臺幣十二萬元以上六十萬元以下罰鍰

(B)處新臺幣十二萬元以上一百二十萬元以下罰鍰

(C)處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰

(D)處新臺幣六十萬元以上三百萬元以下罰鍰


 

3.證券集中保管事業管理規則中所稱之參加人,以下列何者為限? 

甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業:

(A) 甲、乙、丙、丁    

(B) 甲、乙、丙      

(C) 甲、乙、丁     

(D) 乙、丙、丁


4.當公司間有下列那種情形時,可推斷彼此之間具有控制及從屬關係?

(A)公司與他公司之股東或董事有三分之一以上相同者

(B)公司與他公司之已發行有表決權之股份總數有半數以上為相同之股東持有或出資者

(C)公司與他公司之已發行有表決權之資本總額有三分之一以上為相同之股東持有或出資者

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

5.下列有關本公司與分公司之敘述何者正確?

(A)本公司與分公司具有不同的法人格          

(B)與母公司、子公司的意義相同

(C)應受關係企業專章規範                    

(D)分公司對業務之經營受本公司之指揮


6.證券商為因應緊急資金週轉向非金融保險機構借款,則應於事實發生之日起幾日內向金融監督管理委員會申報?

(A)十日                

(B)五日            

(C)三日            

(D)二日


 

7.公開發行公司持股超過百分之十之股東,其持有之公司股票經設定質權者,出質人應即通知公司;公司則應於其質權設定後若干日內,將其出質情形,向主管機關申報並公告之?

(A)三日內              

(B)五日內          

(C)十日內          

(D)十五日內


8.經營或提供有價證券價值分析,投資判斷建議,以獲取報酬者為何種事業?

(A)證券投資信託事業    

(B)證券金融事業    

(C)證券集中保管事業

(D)證券投資顧問事業


9.關於內線交易之處罰,下列何者為非?

(A)對於當日善意從事相反買賣之人買入或賣出該證券價格,與消息公開後十個營業日收盤平

均價格之差額,負損害賠償責任

(B)犯罪所得金額達新臺幣一億元以上者,處七年以上有期徒刑

(C)其情節重大者,賠償額得提高至三倍

(D)處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以上二億元以下罰金


10.公開發行公司之內部人(如董監、經理人等)喪失其身分後,未滿多久前仍受「證券交易法」第一百五十七條之一(內線交易)的規範?

(A)三個月              

(B)六個月          

(C)九個月          

(D)十二個月


 

11.公開發行公司內部稽核主管之任免,應經下列何者通過?

(A)股東會              

(B)董事會          

(C)監察人          

(D)臺灣證券交易所


12.證券投資顧問事業為廣告所製作之宣傳資料及相關紀錄應保存幾年?

(A)二年                

(B)五年            

(C)十年            

(D)永久保存


 

13.發行臺灣存託憑證,須由那一機構辦理帳簿劃撥作業?

(A)臺灣證券交易所                          

(B)中華民國證券商業同業公會

(C)臺灣集中保管結算所                      

(D)元大證券金融公司


 

14.下列何者為外國人投資國內證券之範圍?

(A)上市、上櫃股票                          

(B)政府債券、金融債券  

(C)認購(售)權證                          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


15.下列有關法人股東之敘述,何者錯誤?

(A)法人當選為董事或監察人者,應指定自然人代表行使職務

(B)代表人權限來自法人,故法人對代表權所加之限制,得對抗任何第三人

(C)法人股東之代表人得當選為公司之董事

(D)代表人得隨時改派補足原任期


16.公開發行公司股東會選舉之全體董事或監察人,選任當時及任期中所持有記名股票之股份總額不足法令所定之成數時,應由誰補足之?

(A)全體董事                                

(B)全體監察人  

(C)全體董事或監察人                        

(D)獨立董事外之全體董事或監察人


17.證券商經主管機關核准投資大陸地區證券公司,應遵守之規定為何?

(A)臺灣地區投資人投資大陸證券市場管理辦法

(B)得推介臺灣地區投資人投資大陸地區公司發行有價證券管理辦法

(C)臺灣地區與大陸地區證券期貨業務往來及投資許可管理辦法

(D)選項(A)(B)(C)皆是


18.現行我國信用交易制度為:

(A)銀行代辦                                

(B)證金事業獨占        

(C)證券商獨占                              

(D)證券金融公司與證券商共同辦理之雙軌制


19.公司買回其股份時,那些關係人不得在買回期間內賣出? 

甲.董事; 乙.經理人; 丙.關係企業經理人之未成年子女; 丁.監察人之配偶:

(A) 甲、乙、丙、丁 

(B) 甲、乙、丙         

(C) 乙、丙、丁     

(D) 甲、乙、丁


 

20.因有價證券交易而產生之爭議,何者不適用強制仲裁之規定?

(A)證券商與投資人之間                      

(B)證券商與證券商之間  

(C)證券交易所與證券商之間                  

(D)一律適用強制仲裁


21.某公司召開股東會,股東以臨時動議提議立即解任董事,則應有出席股東會股份之多少百分比通過才有效?

(A)二分之一通過    

(B)三分之一通過        

(C)三分之二通過    

(D)無法改選


 

22.發行人財務報告內容有虛偽或隱匿情事時,民事賠償責任之對象為下列何者?

(A)所有因而受有損害之投資人    

(B)限於受有損害之善意取得人或出賣人,及因而未進行交易之人

(C)限於對發行人所發行有價證券之善意取得人、出賣人或持有人  

(D)僅限因而受有損害之善意出賣人


23.信託業兼營全權委託投資業務,其負責辦理全權委託投資或交易決策之業務人員,不得兼任哪種人員工作?

(A)共同信託基金投資決策人員                

(B)交易員

(C)自有資金之投資或交易決策人員            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


24.下列有關會計師對財務報告不實所負民事賠償責任之敘述何者錯誤?

(A)會計師所負之責任為故意過失責任      

(B)投資人必須能舉證會計師簽證有故意或過失行為,會計師方需負責

(C)如屬過失,則僅就過失比例負責

(D)會計師應負絕對責任


25.證券經紀商在每年稅後盈餘項下,應提存下列何者?

(A)違約損失準備        

(B)特別盈餘公積    

(C)交割結算基金    

(D)營業保證金


26.發行人申報募集與發行有價證券,至申報生效前,發生證券交易法§36第3項第2款規定對股東權益或證券價格有重大影響之事項,應依規定於事實發生日起幾日內公告並申報?

(A)七日                

(B)五日            

(C)三日            

(D)二日


27.公開發行公司依規定公開財務預測者,應於公開之即日起算幾日內申報?

(A)一日                                    

(B)二日            

(C)五日                                    

(D)選項(A)(B)(C)皆非


28.股票初次上市(櫃)之承銷案件,發行公司採行過額配售辦理承銷作業者,主辦承銷商應於該案件掛牌之日起幾個交易日內,執行穩定價格之機制?

(A)三日                

(B)五日            

(C)七日            

(D)十二日


29.甲上市科技公司欲辦理盈餘轉增資發行股票,請問適用下列那一項?

(A)適用申報生效制且十五個營業日自動生效

(B)適用申報生效制且十二個股市交易日自動生效

(C)適用申報生效制且三個營業日自動生效  

(D)適用申請核准制


30.下列何者非認購(售)權證得連結之標的?

(A)股票                                    

(B)指數            

(C)期貨                                    

(D)以上皆得為連結標的


31.徵求人係支持他人競選董事或監察人者,其徵求委託書之受託代理人得代理股數不得超過被徵求公司已發行股份總數之比例為何?

(A)3%                  

(B)5%              

(C)15%             

(D)10%


32.有關委託書徵求人出席之規範,下列何者正確?

(A)徵求資料公告後,徵求人應出席股東會  

(B)委託書不得記載「徵求人得不出席股東會」等相關文字

(C)違反出席規範者,三年內不得擔任委託書徵求人

(D)以上皆是


33.公開資訊觀測站提供以下何種資訊? 甲、成交量;乙、上市公司重大資訊揭露;丙、指數

(A)僅甲、乙                                

(B)僅乙、丙        

(C)僅甲、丙                                

(D)甲、乙、丙皆是


34.所謂除權參考價,即以:

(A)除權當日開盤價減權值                    

(B)除權前一日收盤價加權值      

(C)除權當日收盤價減權值                    

(D)除權前一日收盤價減權值


35.上市之臺灣存託憑證一交易單位為:

(A)一百單位                                

(B)一千單位       

(C)一萬單位                                

(D)依其申請單位而定


36.下列有關指數投資證券(ETN)之敘述,何者為非?

(A)在證券市場交易      

(B)無到期日        

(C)由證券商支付與追蹤標的指數連結之報酬

(D)申購/賣回均採現金交付


 

37.公開發行公司之董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額10%之股東,應於每月幾日以前將上月份持有股份變動之情形,向公司申報,公司再彙總向主管機關申報?

(A)五日前                                  

(B)二日前          

(C)六日前                                 

(D)十日前


38.證交所外國債券交易價格之漲跌幅限制為何?

(A)7%                                      

(B)5%              

(C)15%                                     

(D)無漲跌幅限制


39.下列哪家公司有可能上市?

(A)A公司:設立滿3年、市值100億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收25億(年增5%)、

稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%),營業活動現金正流入

(B)B公司:設立滿3年、市值80億,最近一會計年度淨值/股本=0.8、營收55億(年增10%)、

雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上市

(D)2家公司均不可能上市


40.下列哪家公司有可能上櫃?

(A)A公司:設立滿3年、淨值33億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收15億(年增5%)、

稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%),營業活動現金正流入

(B)B公司:設立滿3年、淨值12億,最近一會計年度淨值/股本=0.6、營收20億(年增10%)、

雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上櫃

(D)2家公司均不可能上櫃


41.證券商應逐日計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率,若整戶擔保維持率低於法定比率,應於證券商通知送達之日起幾日內補繳融資自備款或融券保證金差額?

(A)次一營業日      

(B)二個營業日內        

(C)三個營業日內

(D)五個營業日內


42.有關證券經紀商對違約處理說明,甲、委託人違約時,證券經紀商立即代辦交割手續;乙、向證券交易所提違約申報;丙、同一委託人買進及賣出有價證券均未履行交割義務時,應合併申報違約,以上何者為真?

(A)甲、乙                                  

(B)甲、丙              

(C)乙、丙                                  

(D)選項(A)(B)(C)皆非正確


43.買賣公司債及金融債券,其證券交易稅稅率為:

(A)免稅            

(B)千分之一            

(C)千分之二    

(D)千分之三


44.申請經證券櫃檯買賣中心同意上櫃,以國內股票為標的之認購(售)權證,其標的證券市值之標準為何?

(A)新臺幣二十億元以上                      

(B)新臺幣三十億元以上  

(C)新臺幣四十億元以上                      

(D)新臺幣五十億元以上


45.一般散戶自然人若欲於次級市場買進寶島債券可於下列哪個時點透過哪個管道為之?

(A)早上十時透過國際債券交易系統            

(B)中午十二時透過國際債券交易系統

(C)下午二時透過證券商營業處所議價          

(D)下午四時透過證券商營業處所議價


46.持有達約定年限以上之後收型基金,不收取哪項費用?

(A)管理費          

(B)保管費              

(C)分銷費      

(D)遞延手續費


47.股票交易之手續費是:

(A)只對賣出收取                            

(B)只對買進收取    

(C)買進、賣出均收取                        

(D)選項(A)(B)(C)皆非


48.以已發行股票辦理初次上市或初次上櫃之公開申購配售承銷案件,完成認購人申購、預扣價款及中籤通知等事宜後,於第幾天為辦理股票掛牌上市或上櫃公告?

(A)第五天          

(B)第七天              

(C)第十天      

(D)第十二天


49.證券金融公司辦理有價證券標借之程序,下列何者正確?

(A)只能向證券交易所申請                    

(B)證券所有人不得委託證券商辦理

(C)標借之證券應限於存放於集保事業保管      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


50.以下對於後收型基金的敘述,何者錯誤?

(A)申購時不收取手續費                      

(B)按持有年限計算遞延手續費

(C)只要持有期間夠長,就不會被收取銷售費用  

(D)分銷費通常由基金淨值扣除

 

投信投顧業務員線上互動式考題

108年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第業務員試題來自歷考題狀況分析

108年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第一季業務試題來自歷屆考題狀況分析

108年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

 

 108年第3次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題

投信投顧相關法規試題解答

1

B

11

C

21

D

31

D

41

A

 

2

C

12

A

22

A

32

D

42

B

 

3

C

13

D

23

D

33

B

43

C

 

4

D

14

D

24

B

34

B

44

D

 

5

A

15

C

25

D

35

A

45

B

 

6

C

16

B

26

B

36

B

46

A

 

7

C

17

D

27

C

37

C

47

B

 

8

C

18

B

28

A

38

C

48

C

 

9

D

19

D

29

D

39

D

49

D

 

10

C

20

C

30

A

40

D

50

B

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

D

21

B

31

B

41

B

 

2

B

12

D

22

B

32

C

42

C

 

3

A

13

A

23

B

33

A

43

D

 

4

B

14

A

24

B

34

B

44

B

 

5

C

15

C

25

D

35

D

45

B

 

6

D

16

A

26

C

36

C

46

D

 

7

C

17

C

27

B

37

C

47

C

 

8

B

18

C

28

D

38

B

48

D

 

9

D

19

A

29

B

39

A

49

B

 

10

C

20

D

30

A

40

A

50

C

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

B

21

D

31

A

41

B

 

2

C

12

A

22

C

32

D

42

A

 

3

D

13

C

23

D

33

D

43

A

 

4

B

14

D

24

D

34

D

44

C

 

5

D

15

B

25

B

35

B

45

C

 

6

D

16

D

26

D

36

B

46

D

 

7

B

17

C

27

B

37

A

47

C

 

8

D

18

D

28

B

38

D

48

C

 

9

D

19

A

29

C

39

B

49

C

 

10

B

20

A

30

D

40

A

50

C

 

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()