108年第4次投信投顧業務員資格測驗試題    

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                      

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     下列何者非「證券投資信託事業經理守則」之適用範圍?

(A)適用證券投資信託事業管理共同基金之行為

(B)適用證券投資信託事業人員之業務行為

(C)適用於證券投資信託事業經營全權委託投資業務之事宜

(D)適用於證券投資顧問事業人員之一般業務行為


2.     為避免利益衝突及內線交易,下列哪些投信事業人員,於基金決定買賣某種股票起至基金不再持有該股票止,受不得參與同種股票買賣之限制?

(A)基金經理人之配偶          

(B)負責人二親等以內親屬

(C)投信公司之關係企業              

(D)選項(A)(B)(C)皆是


3.     依據中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會會員自律公約,會員基於「善良管理原則」應:

(A)盡善良管理人之責任及注意  

(B)為客戶適度分散風險

(C)提供最佳之證券投資服務      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


4.     下列何者「非」證券投資顧問事業得經營之業務?

(A)提供分析意見          

(B)全權委託投資業務

(C)銷售未上市、未上櫃股票      

(D)對委託人推介有價證券投資


5.     全權委託投資契約之受任人每月應於何時將上月新開立、變更、撤銷、解除及終止之全權委託投資契約統計資料函報公會?

(A)每月五個營業日前  

(B)每月七個營業日前  

(C)每月十個營業日前  

(D)每月十五個營業日前


6.     保本型基金之保本比率應達投資本金之多少比例以上?

(A)60%    

(B)70%    

(C)80%    

(D)90%


7.     下列何者非投信投顧公會得對違反法令或自律規範之會員所為處置?

(A)停權  

(B)課予違約金      

(C)命其限期改善  

(D)除籍


8.     針對投顧事業業務人員之敘述,何者正確?

(A)應為專任          

(B)總人數不得少於三人

(C)非經向主管機關登錄,不得執行業務  

(D)總人數不足十人者,不得少於二分之一


9.     基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?

(A)1年,3%   

(B)2年,3%   

(C)2年,5%   

(D)3年,5%


10.   信託業申請兼營投顧業務者,應檢具下列何種文件,向金管會申請許可?

(A)申請書              

(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告

(C)營業計畫書              

(D)選項(A)(B)(C)皆是


11.   依據投信投顧公會「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」規定,投顧事業於有價證券集中交易市場或櫃檯買賣成交系統交易時間及前後多久時間內,不得在廣播或電視傳播媒體,對不特定人就個別有價證券之買賣進行推介或勸誘?

(A)十二小時  

(B)三小時      

(C)無此規定  

(D)一小時


12.   全權委託契約受任人與客戶簽訂全權委託投資契約前,應有幾日以上之期間,供客戶審閱全部條款內容?

(A)五日  

(B)七日  

(C)十日  

(D)三日


13.   下列何者非投信事業之「關係人」?

(A)股東為自然人者,其配偶、二親等以內之血親

(B)自然人股東之本人或配偶為負責人之企業

(C)法人股東有控制關係之人

(D)自然人股東之岳父母


14.   投顧事業應於每會計年度終了後幾個月內,公告並向金管會申報經會計師查核簽證、董事會通過及監察人承認之年度財務報告?

(A)四個月      

(B)二個月      

(C)三個月      

(D)六個月


15.   投信基金淨資產價值之計算標準,係由何機構擬訂報金管會核定?

(A)投信公司          

(B)會計發展基金會

(C)會計準則委員會              

(D)證券投資信託暨顧問商業同業公會


16.   「證券投資信託事業之負責人及員工應持續充實專業職能,並有效運用於證券投資分析,樹立專業投資理財風氣。」以上敘述為其應遵守基本原則中之何項?

(A)忠實義務原則  

(B)誠信原則  

(C)專業原則  

(D)管理謹慎原則


17.   某信託業兼營全權委託投資業務,其運用投資人全權委託資產,買進我國上櫃股票,應以下列何種方式進行?

(A)以場外交易方式      

(B)委託證券經紀商      

(C)委託證券自營商      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


18.   投顧事業應自金管會許可之日起,幾個月內依法辦妥公司登記?

(A)一個月      

(B)三個月      

(C)五個月      

(D)六個月


19.   經營證券投資信託事業應經何機關之許可?

(A)中央銀行  

(B)財政部      

(C)國發會      

(D)金融監督管理委員會


20.   境外基金管理機構得在國內委任多少個總代理人代理其銷售基金?

(A)限一個      

(B)限二個      

(C)限五個      

(D)沒有個數限制


21.   若證券投資顧問事業經核准經營外國有價證券投資顧問業務後,涉及在國內從事募集行為,金管會得停止其幾年內接受新外國有價證券投資顧問業務?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)四年


22.   針對投信事業及人員禁止事項之敘述,何者有誤?

(A)運用投信基金買賣有價證券,應將證券商退還之手續費歸入該證券投資信託事業之職工福利金

(B)不得約定或提供特定利益,促銷受益憑證

(C)不得轉讓出席股東會委託書

(D)不得利用非專職人員招攬客戶或給付不合理之佣金


23.   信託業兼營全權委託投資業務,其單獨管理運用或集合管理運用之信託財產涉及運用於證券交易法第六條之有價證券之金額未達多少時,得不受全權委託投資業務管理辦法第四章之規範?

(A)新臺幣五千萬元      

(B)新臺幣三千萬元      

(C)新臺幣二千萬元      

(D)新臺幣一千萬元


24.   投顧事業公司之負責人、部門主管、分支機構經理人、其他業務人員或受僱人不得有下列何種行為?

(A)買賣有價證券

(B)買賣上市上櫃有價證券

(C)買賣其推介予投資人相同之有價證券,惟基金不在此限

(D)買賣海外基金


25.   全權委託保管機構,依據委任契約代理客戶與證券商簽訂開戶暨受託買賣契約,並依規定開立其他投資買賣帳戶,下列敘述何者為非?

(A)接受開戶之證券商或其他交易對象,依規定應由受任人指定

(B)接受開戶之證券商或其他交易對象,不以一家為限

(C)受任人與證券商或其他交易對象有相互投資或控制與從屬關係者,應於全權委託投資契約中揭露

(D)全權委託保管機構完成開戶手續後,應將開戶事宜通知客戶


26.   投信投顧事業訂定全權委託投資契約,有關證券經紀商或期貨經紀商之指定與變更何者為非?

(A)由客戶自行為之

(B)應由投信投顧事業任意指定之

(C)投信投顧事業指定之經紀商應注意適當之分散,避免過度集中

(D)與指定之經紀商有相互投資關係者,應於契約中揭露


27.   投信基金之買回價格,應以何日之基金淨資產價值核算之?

(A)請求買回到達投信事業或其代理機構之當日或次一營業日

(B)請求買回到達投信事業或其代理機構之次日

(C)請求買回到達投信事業或其代理機構之次二營業日

(D)請求買回到達投信事業或其代理機構之前一營業日


28.   曾犯詐欺、背信或侵占罪經受有期徒刑一年以上刑之宣告,服刑期滿尚未逾幾年者,不得為投信事業之發起人?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)五年


29.   下列有關境外基金總代理人及銷售機構之敘述何者錯誤?

(A)擔任境外基金機構在國內之訴訟及一切文件之送達代收人

(B)內部控制制度應包括充分瞭解客戶、銷售行為、短線交易防制等法令應遵循之作業原則,並由境外基金管理機構送同業公會審查

(C)依投資人申購、買回或轉換境外基金之交易指示,轉送境外基金機構

(D)總代理人應編製投資人須知及公開說明書中譯本等相關資訊,交付與銷售機構及投資人


30.   下列有關投信投顧公會廣告及營業活動行為規範中警語揭示原則之規定,何者有誤?

(A)應以顯著之顏色、字體或方式等為之

(B)有聲廣告應清楚宣讀警語,須以易識別之字體揭示警語至少播放十秒鐘

(C)所傳達之訊息應清晰、不含糊

(D)平面廣告之警語字體大小,不得小於同一廣告上其他部分最小之字體,並應以粗體印刷顯著標示,使其在一般人快速閱覽相關廣告時,均可顯而易見


31.   某投顧公司實收資本額新臺幣一億二千萬元,該公司經營全權委託投資業務須提存之營業保證金為多少?

(A)新臺幣一千萬元              

(B)新臺幣一千五百萬元

(C)新臺幣二千萬元              

(D)新臺幣一千二百萬元


32.   證券經紀商兼營投顧事業,以信託方式辦理全權委託投資業務,接受委託人原始信託財產之最低標準為新臺幣多少元以上?

(A)200萬元   

(B)300萬元   

(C)500萬元   

(D)1,000萬元


33.   投信事業從事廣告及營業促銷活動行為規範所稱投信事業之各種廣告宣傳方式,下列何者正確? 甲.公開說明書;乙.投資說明書;丙.電子郵件;丁.傳單

(A)僅甲、乙  

(B)僅丙、丁  

(C)僅甲、乙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁


34.   全權委託投資業務之受任人因解散等事由,致不能繼續從事全權委託投資業務時,受任人後續作業應如何處理?

(A)應即通知客戶

(B)應即通知全權委託保管機構

(C)應通知證券商及其他交易對象停止受託買賣及相關交易

(D)選項(A)(B)(C)均正確


35.   境外基金機構之總代理人應於何時公告所代理境外基金之單位淨資產價值?

(A)每星期第一營業日  

(B)每一營業日      

(C)應即時公告      

(D)每個月公告一次


36.   客戶全權委託資產如為投資型保險專設帳簿資產,當委託投資帳戶每單位淨資產價值較前一營業日減損達5%以上時,全權委託投資業者應自事實發生之日起二個營業日內,編製資產交易紀錄及現況報告書送達客戶,惟該5%比率得與客戶另以契約調整之,惟不得高於多少?

(A)10%    

(B)20%    

(C)15%    

(D)25%


37.   投信事業為下列何項行為者,應於事實發生之日起五個營業日內函送投信投顧公會彙報主管機關?

(A)變更業務人員          

(B)基金經理人之持股發生變動

(C)持股5%以上之股東持股發生變動 

(D)選項(A)(B)(C)皆是


38.   王先生原任某證券公司營業經理,因違規受主管機關依證券交易法第五十六條解除職務處分,其同鄉老友郭女士邀他擔任南台投信公司業務經理,則其所受處分需滿幾年後始可擔任?

(A)永久不可擔任          

(B)不受限制,隨時可擔任

(C)解除職務滿三年後始可擔任  

(D)解除職務滿五年後始可擔任


39.   證券投資信託基金管理辦法,訂定之法源依據為何?

(A)證券投資信託事業管理規則  

(B)證券交易法

(C)期貨交易法              

(D)證券投資信託及顧問法


40.   有關「債券型基金」之敘述,何者正確?

(A)不得投資具股權性質之有價證券

(B)資產組合之加權平均存續期間應在1年以上

(C)不得投資結構式利率商品,但正向浮動利率債券不在此限

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


41.   依「證券投資信託及顧問法」之規定,投信投顧公會之理、監事,至少應有多少比例由有關專家擔任?

(A)二分之一  

(B)三分之一  

(C)四分之一  

(D)八分之一


42.   信託業以信託方式兼營全權委託投資業務,下列行為規範何者正確?

(A)利用信託帳戶為自己或他人買賣有價證券

(B)得與客戶或受益人為投資有價證券收益共享或損失分擔的約定

(C)依投資分析作成投資決策

(D)利用職務上所獲知與信託財產有關之資訊,為該信託財產客戶或受益人以外之人從事有價證券買賣之交易


43.   甲投顧事業聘僱從事投資分析之業務人員李君,應遵守之事項何者為非?

(A)取得投信投顧業務員資格

(B)得默許他人使用李君之名義執行業務

(C)業務人員執行職務時不得有足致他人誤信之活動

(D)負責人不得利用職務之機會從事詐欺之活動


44.   下列何者非屬證券投資信託事業管理規則所稱之業務人員?

(A)法令遵循人員  

(B)基金經理人      

(C)內部稽核人員  

(D)人事主管


45.   有關境外基金之私募,下列敘述何者錯誤?

(A)應募人為銀行業、票券業等專業投資機構者,總數不得超過九十九人

(B)不得為一般性廣告或公開勸誘之行為

(C)價款繳納完成日起五日內向金管會指定之機構申報並副知中央銀行

(D)境外基金機構向特定人私募境外基金,得委任銀行、信託業、證券經紀商、投信事業或投顧事業辦理


46.   下列觀念何者正確?

(A)私募股權基金(Private Equity Fund)屬於我國「證券投資信託及顧問法」之共同基金之一種

(B)基金投資範圍涉及貨幣市場者,應會商中央銀行同意

(C)證券投資信託事業所募集發行之「共同基金」,係對特定人進行資金募集

(D)私募基金之投資人不需具備一定之資格條件


47.   以下何者為「全權委託投資業務」禁止之行為?

(A)利用職務上獲知資訊為自己從事有價證券買賣交易

(B)與客戶為投資有價證券收益共享之約定

(C)將全權委託投資契約之部分複委任他人履行

(D)選項(A)(B)(C)皆不得為之


48.   某甲係知名基金經理人,媒體追逐採訪請其發表對股市之看法,某甲可以發表下列何種情事?

(A)預測某一產業別未來走勢

(B)對個別股票未來之價位作研判預測

(C)宣傳已提出申請之新基金

(D)公告因職務上先知悉某公司尚未公告之專利機密


49.   保得投顧公司董事乙與參與全權委託投資決策或相關業務之監察人為其自有帳戶買賣上市、上櫃股票時,依法應與保得公司簽訂書面約定,於自有帳戶內買入某種股票後______日內不得再行賣出,或賣出某種股票後______日內不得再行買入?

(A)3030      

(B)2020      

(C)3060      

(D)6020


50.   以下何者為投顧事業應先報請金管會核准之事項?

(A)聘請證券分析師              

(B)變更董事、監察人或經理人

(C)因經營業務發生訴訟              

(D)變更分公司營業處所

 

 

專業科目:證券投資與財務分析                                              

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     何種證券報酬間之相關性會導致最有效的風險分散?

(A)高度正相關      

(B)互為負相關      

(C)互為正相關      

(D)各證券間報酬無關


2.     何者會改變公司之每股淨值?甲.盈餘轉增資;乙.發放現金股利;丙.依規定提撥法定盈餘公積;

.股票分割

(A)僅甲、丙  

(B)僅乙、丙、丁  

(C)僅甲、乙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁均會


3.     假設有一債券的存續期間為10,當時的殖利率(YTM)為5%,請問當其YTM變動1bp時,該債券價格變動的百分比為何?

(A)10%    

(B)200%  

(C)0.07% 

(D)0.10%


4.     資本市場線上,在市場投資組合與無風險資產之間的投資組合,其投資於市場投資組合之權重為:

(A)大於100%         

(B)等於100%

(C)0100%之間             

(D)小於0


5.     張小姐急需資金,以1,500萬元之公債,用面額與證券公司承作附賣回(RS)交易,雙方約定利率為8%,並於20天後向證券公司買回,屆時張小姐應支付價款為何?(一年以365天計算)

(A)15,065,753   

(B)10,023,747   

(C)10,043,836   

(D)15,066,667


6.     在其他條件不變下,轉換期間愈長之可轉換公司債,其價值會:

(A)愈低  

(B)愈高  

(C)不變  

(D)無從得知


7.     下列敘述,何者不正確?

(A)永續債券的到期日是無窮大,但其存續期間仍然可以求算

(B)零息債券之存續期間大於到期期間

(C)浮動利率債券存續期間等於每期的期間

(D)所有付息債券的存續期間皆會小於其到期期間


8.     一般而言,下列有關發行公司債與特別股之比較何者正確?甲.債息可節稅,股利則無法節稅;

.二者均可改善財務結構;丙.公司債求償權利優於特別股

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙


9.     哪些債券條款可在利率上漲時保護投資人?甲.浮動利率債券;乙.可轉換公司債;丙.可贖回公司債;丁.可賣回公司債

(A)僅甲、丙  

(B)僅甲、丁  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)僅甲、乙、丙


10.   S&P 500的採樣股中,市值愈大的股票,其價格波動對S&P 500指數的影響將如何?

(A)愈小  

(B)沒影響      

(C)愈大  

(D)無法直接判斷


11.   心理線(PSY)是以下列何值,來測試股市投資人看漲或看跌心態,以研判股市是否呈現超買或超賣現象?

(A)股價的漲跌幅度      

(B)股價的上漲天數多寡      

(C)成交股數  

(D)上漲的個股合計數


12.   KD指標中,什麼情形代表賣出訊號?

(A)K值>D

(B)K值<D

(C)K值=D

(D)K值小於20


13.   實質匯率主要考慮以下何種因素?

(A)貿易順差  

(B)通貨膨脹       

(C)經濟成長率      

(D)利率


14.   貨幣供給額M2係指:

(A)通貨發行淨額

(B)通貨發行淨額+存款貨幣

(C)通貨發行淨額+存款貨幣+準貨幣

(D)通貨發行淨額+存款貨幣+準貨幣+在國外存款


15.   「景氣對策信號」呈現「紅燈」時,表示:

(A)景氣過冷  

(B)景氣略冷  

(C)景氣過熱  

(D)景氣略熱


16.   一家公司的股東權益報酬率過低,以下何者不是其主要原因?

(A)淨利率過低      

(B)資產週轉率太低      

(C)自有資金比率太高  

(D)股權過度集中


17.   一般而言,我們會以何者來衡量個別證券報酬率相對於市場投資組合報酬率的變動程度?

(A)變異數      

(B)標準差      

(C)變異係數  

(D)貝它(Beta)係數


18.   何者為效率投資組合(Efficient Portfolio)之特性?

(A)其貝它(Beta)係數等於

(B)其為風險最低,報酬率最高之組合

(C)其報酬率一定高於市場組合報酬率      

(D)其為已充分分散風險之組合


19.   假設市場預期報酬率為17%,無風險報酬率為7%,且A公司之貝它(Beta)係數為0.75。根據以上之資料來衡量A公司之必要報酬率,則A公司之風險溢酬為:

(A)12%    

(B)10%    

(C)9%      

(D)7.50%


20.   APT不同於CAPM,主要是因APT

(A)更強調市場風險              

(B)不需強調分散風險

(C)包含多項非系統風險因素      

(D)包含多項系統風險因素


21.   為了規避選時之風險,可採取:

(A)由下而上投資策略  

(B)單筆投資法      

(C)定期定額投資法      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


22.   價值型共同基金,通常集中於持有哪類股票?

(A)小型股票  

(B)低價股票  

(C)高股價淨值比股票  

(D)低本益比股票


23.   投資政策的描述,通常包括:甲.投資目標;乙.可採行的投資策略;丙.投資限制;丁.選股準則

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、乙、丙  

(C)僅甲、乙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁


24.   某投資組合之報酬率為12%,報酬率標準差為12.5%,β係數為1.25,若無風險利率為4%,請問其夏普(Sharpe)指標為何?

(A)7.20% 

(B)64%    

(C)8.30% 

(D)80%


25.   所謂No-Load共同基金,是指該基金不收:

(A)管理費      

(B)保管費      

(C)銷售手續費      

(D)轉換手續費


26.   根據國際財務報導準則第7號「金融工具:揭露」之規定,因外幣匯率變動而導致金融工具之公允價值或未來現金流量波動之風險為:

(A)市場風險  

(B)流動性風險      

(C)信用風險  

(D)利率風險

27.   鄰家公司的流動比率為1,若鄰家公司的流動負債為$10,000、平均庫存存貨值為$1,000、預付費用為$0,則其酸性比率(速動比率)應為何?

(A)0.8     

(B)1.2     

(C)1

(D)0.9


28.   下列哪些事項發生,將會使流動比率增加?甲.以高於成本的價格出售商品並收取現金;乙.以高於成本的價格賒銷存貨;丙.收到其他公司寄銷的存貨

(A)僅甲  

(B)僅甲和乙  

(C)僅甲和丙  

(D)甲、乙和丙


29.   下列何者在現金流量表中,若以間接法編製營業活動的現金流量,當由淨利調整為從營業而來之現金時,應列為減項?

(A)應付公司債折價攤銷              

(B)依權益法認列之投資收益

(C)應付利息增加          

(D)遞延所得稅負債增加


30.   企業收回借出的款項,應列為現金流量表上的哪一個項目?

(A)籌資活動之現金流入              

(B)投資活動之現金流入

(C)籌資活動之現金流出              

(D)投資活動之現金流出


31.   雨彤公司以帳面金額$4,500之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,交換日舊、新機器之公允價值分別為$2,500$13,000,則新機器之入帳成本應為:

(A)$13,000     

(B)$14,700     

(C)$16,000     

(D)$15,300


32.   武山公司購買汽車一部,付現$100,000並開立一年期無息票據面額$500,000。若依公司信用條件貸款之市場利率為8%,則武山公司所購汽車之成本應為:

(A)$640,000   

(B)$600,000   

(C)$562,963   

(D)$528,669


33.   以下有關庫藏股的敘述,何者錯誤?

(A)庫藏股不會影響公司的核准發行股數  

(B)庫藏股不會影響公司的已發行股數

(C)庫藏股不會影響公司的每股盈餘  

(D)庫藏股不應視為公司的長期投資


34.   市場預期下一年度波士頓公司每股稅後盈餘為8元,計畫以50%之股利支付比率發放現金股利,預期未來公司盈餘與股利每年成長率為10%,直到永遠,市場對該公司所要求的報酬率是20%,該公司股票的合理價值應最接近:

(A)30 

(B)20 

(C)40 

(D)60


35.   本年度銷貨收入$1,005,000,銷貨退回$5,000,銷貨成本$700,000,銷貨毛利率為:

(A)19.90%       

(B)20.00%       

(C)30.00%       

(D)80.00%


36.   下列的會計處理,何者正確?

(A)公司宣布發放股票股利時,分錄中「待分配股票股利」應列入負債科目

(B)處分不動產、廠房及設備的收益,應以稅後淨額轉入資本公積,不列為當年度的營業外收入 

(C)投資以後年度收到被投資公司所發放的股票股利時,以股利收入入帳,列為營業外收入 

(D)公司發行屬於權益性質之累積特別股,其積欠股利不列入負債,僅以附註揭露


37.   資產負債表外負債愈多,則其盈餘品質:

(A)愈高  

(B)沒有影響  

(C)愈低  

(D)不一定


38.   下列何者為金融資產(Financial Asset)

(A)未開發之土地  

(B)商標  

(C)可轉換公司債  

(D)電腦


39.   下列何種事件會增加公司的淨營運資金?

(A)買地準備蓋廠          

(B)減少賒銷的比重

(C)縮小生產線的規模          

(D)向銀行取得長期借款資金償還應付帳款


40.   甲公司資產的價值為500萬元,負債的價值為200萬元,該公司負債的貝它(Beta)係數為0.75,權益之貝它(Beta)係數為1.40,試問甲公司整體的貝它(Beta)係數是多少?

(A)0.75   

(B)1.14   

(C)1.05   

(D)1.4


41.   下列有關短期償債能力之敘述,何者正確?

(A)獲利能力好,償債能力亦佳  

(B)流動比率至少應保持150%

(C)應同時評估流動資產之品質  

(D)最好持有高比例之現金


42.   在編製現金流量表時,下列何者非屬交換交易,不須於財務報表的其他部分中揭露?

(A)盈餘轉增資              

(B)發行股票交換不動產、廠房及設備

(C)公司債轉換為普通股              

(D)以債務承受取得不動產、廠房及設備


43.   法定盈餘公積之性質屬於:

(A)資本公積          

(B)特別盈餘公積

(C)保留盈餘          

(D)營運資金


44.   長期負債若將於12個月內到期,並將以流動資產或另創流動負債償還之部分:

(A)仍列長期負債,不必特別處理

(B)仍列長期負債,另設「一年內到期長期負債」科目

(C)轉列流動負債

(D)選項(A)(B)(C)皆非


45.   企業以現金購買機器設備對其影響為:

(A)總資產不變              

(B)資產負債比率不變

(C)流動比率下降          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


46.   若某企業採用定期盤存制,若在X1年的期末存貨被高估$8,000,若該公司當年度所適用的稅率為17%,請問其對該公司當年度的銷貨毛利影響為何?

(A)毛利被高估$8,000           

(B)毛利被低估$8,000

(C)毛利被高估$6,640           

(D)毛利被低估$6,640


47.   自由現金流量的定義為:

(A)收入+費用+投資          

(B)收入+費用-投資

(C)收入-費用-投資          

(D)收入-費用+投資


48.   下列何者不是MM理論分析的假設?

(A)市場是完美的          

(B)無破產風險

(C)證券不可以無限分割              

(D)沒有交易成本


49.   假設某公司有一設備,帳面金額為$60,000,公司將其出售,利益為$40,000,所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流入為:

(A)$84,900     

(B)$60,000     

(C)$40,000     

(D)$93,200


50.   假設某公司正考慮購買一台機器,在營運的第3年中,將使得現金銷貨收入增加$100,000,而現金費用(不包含所得稅)增加$80,000,折舊費用則增加$30,000,假設除此外沒其他影響現金流量之事項,稅率為17%,該年度的淨利仍為正數,請問在該年度因為購買機器所產生之淨現金流量為:

(A)-$10,000    

(B)$10,000     

(C)$20,000     

(D)$21,700

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                                   

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     下列關於「證券交易法」有價證券之敘述何者錯誤?

(A)經金融監督管理委員會核定之有價證券

(B)新股認購權利證書亦屬之

(C)有價證券未印製表示其權利之實體證券者,不視為有價證券

(D)有價證券之價款繳納憑證亦屬之


2.     發行人對於前已發行之公司債或其他債務,曾有違約或遲延支付本息之事實已了結者,自了結之日起三年內不得發行下列何種有價證券?

(A)特別股      

(B)新股認購權利證書  

(C)無擔保公司債  

(D)公司債


3.     政府開放臺灣地區證券商得以其海外子公司在大陸地區投資證券公司,則證券商及海外子公司投資總金額上限為何?

(A)臺灣地區證券商已發行股份百分之二十五  

(B)臺灣地區證券商已發行股份百分之二十

(C)臺灣地區證券商淨值百分之四十  

(D)臺灣地區證券商淨值百分之六十


4.     下列何種人對公司之上市股票,於取得後六個月內再行賣出,或於賣出後六個月內再行買進,因而獲得利益者,公司應請求將其利益歸於公司?

(A)持股百分之五之股東              

(B)持股百分之一之股東

(C)董事之助理           

(D)董事之未成年子女


5.     證券投資信託基金所買入之有價證券,應登記為:

(A)基金保管機構名義下基金專戶      

(B)證券投資信託事業名義下專戶

(C)各受益憑證持有人名義下專戶      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


6.     已依證券交易法發行股票之公司,有關其募集與發行公司債之規定何者正確?

(A)發行有擔保、可轉換或附認股權公司債之發行總額,不得逾全部資產減去全部負債餘額之百分之二百

(B)發行無擔保公司債總額,不得超過全部資產減去全部負債餘額之三分之一

(C)發行公司債總額不得逾公司現有全部資產減去全部負債及無形資產後之餘額。

(D)發行無擔保公司債之總額不得逾公司淨資產三分之一。


7.     內線交易之民事賠償責任之請求權人,為下列何者?

(A)當日善意從事相反買賣之人  

(B)公司監察人

(C)金融監督管理委員會              

(D)發行公司


8.     下列何種情形,不屬於法律所推定具有控制從屬關係?

(A)公司與他公司之執行業務股東或董事有半數以上相同

(B)公司與他公司之已發行有表決權之股份總數半數以上為相同之股東持有

(C)公司與他公司之資本總額有半數以上為相同之股東出資

(D)公司與公司因財務或業務經營有融通資金之往來


9.     會計師辦理財務報告之查核簽證時,若發生錯誤或疏漏之缺失,主管機關得為下列哪一處分?

.警告;乙.科新臺幣二十萬元以下罰金;丙.撤銷簽證之核准;丁.停止其二年以內辦理「證券交易法」所定之簽證

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)甲、乙、丁      

(D)甲、丙、丁


10.   下列那些事項應經審計委員會全體成員二分之一以上同意,並提董事會決議?

(A)內部控制制度有效性之考核  

(B)為他人背書或提供保證之處理程序

(C)涉及董事自身利害關係之事項      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


11.   公開發行公司設有獨立董事者,應至少有多少席獨立董事親自出席董事會?

(A)三位  

(B)一位  

(C)二位  

(D)未強制規定


12.   發行公司辦理增資案之申報,其所檢送之財務報告是否允當表達該發行公司之財務狀況及經營結果,是指那一類專家意見?

(A)會計師      

(B)律師  

(C)承銷商      

(D)證券分析師


13.   參加人之客戶送存、領回集中保管之有價證券及為帳簿劃撥交割或設定質權時,均應以何人的名義辦理?

(A)客戶自己  

(B)參加人      

(C)業務員      

(D)集保結算所


14.   股票首次經臺灣證券交易所股份有限公司同意上市之外國發行人稱之為?

(A)第一上市公司  

(B)第二上市公司  

(C)第一上櫃公司  

(D)第二上櫃公司


15.   證券商受託買賣證券而為其客戶建立一定之資料之理由是:

(A)據以評估客戶之投資能力並推介適當之證券

(B)作為向其推銷證券之資料

(C)可將其名單轉關係企業以便推銷

(D)為每年寄賀年卡之用


16.   已依「證券交易法」規定選任獨立董事之公司,修正內部控制制度事項於提董事會討論時,如獨立董事有反對意見或保留意見,應如何處理?

(A)董事會議所為決議得撤銷      

(B)董事會議不得為決議

(C)董事會議所為決議無效  

(D)應於董事會議事錄載明


17.   受益憑證之買回價格,以請求買回書面到達證券投資信託事業或其代理機構之何時之基金淨資產核算?

(A)到達前一營業日              

(B)到達當日或次一營業日

(C)到達次二營業日              

(D)到達日起計算之第三日


18.   因有價證券集中交易市場買賣所產生之債權,就交割結算基金有優先受償之權,其順序為:

(A)證券經紀商、證券自營商優先於證券交易所

(B)證券自營商優先於委託人

(C)證券交易所為最優先之受償者

(D)證券交易所受償順序為最後


19.   下列何者得擔任境外基金之總代理人? .證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商;丁.信託業

(A)僅乙、丙  

(B)僅甲、乙  

(C)僅甲、丁  

(D)甲、乙、丙皆可


20.   下列何者不是普通上櫃股票成為融資融券交易股票之條件?

(A)上櫃滿六個月

(B)每股淨值在票面以上

(C)該上櫃股票之發行公司設立登記滿三年

(D)經證券商業同業公會公告得為融資融券交易股票


21.   經營或提供有價證券價值分析、投資判斷建議,以獲取報酬者為何種事業?

(A)證券投資信託事業          

(B)證券金融事業

(C)證券集中保管事業          

(D)證券投資顧問事業


22.   公開發行公司股票終止櫃檯買賣,發行人應於接到證券櫃買中心通知日起幾日內公告之?

(A)當天  

(B)二日  

(C)三日  

(D)十日


23.   下列何種有價證券之上市,不適用「證券交易法」有關上市審查之規定?

(A)公開發行公司股票  

(B)認購權證  

(C)公司債      

(D)政府公債


24.   公司解散時,無需進行清算程序者,為下列何項:

(A)命令解散  

(B)合併解散  

(C)股東會決議解散      

(D)裁定解散


25.   下列敘述何者正確?

(A)董事會之決議違反法令或章程時,持有百分之三股份之股東得請求董事會停止其行為

(B)董事會之決議違反法令或章程之行為時,監察人應即通知董事會停止其行為

(C)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,有異議之股東得請求董事會停止其行為

(D)董事會決議違反章程,監察人應即向司法機關檢舉


26.   發行人募集與發行有價證券,自申報生效通知到達之日起,逾一定時日尚未募足並收足現金款項者,金融監督管理委員會得撤銷或廢止其申報生效。其一定時日是指?

(A)一個月      

(B)三個月      

(C)半年  

(D)一年


27.   承銷商參與競價拍賣,其投標保證金應以投標金額多少為最低限制?

(A)不低於投標保證金額10%       

(B)不低於投標保證金額30%

(C)不低於投標保證金額40%       

(D)不低於投標保證金額20%


28.   採洽商銷售承銷之普通公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:

(A)10%    

(B)20%    

(C)30%    

(D)50%


29.   依據「公開發行公司取得或處分資產處理準則」規定,公開發行公司於取得或處分不動產、設備或其使用權資產,其交易金額達下列何項標準時,須洽請二家以上專業估價者估價?

(A)新臺幣五億元以上          

(B)新臺幣十億元以上

(C)新臺幣十五億元以上              

(D)新臺幣二十億元以上


30.   普通股初次上市、上櫃公開申購配售額度為30%(含)以下之承銷案件,每一圈購人實際認購數量有一定之比例,其中專業投資機構實際認購數量不得超過各該證券承銷商承銷數量之?

(A)3%      

(B)5%      

(C)7%      

(D)10%


31.   目前政府各相關單位正積極吸引海外企業來臺申請「第一上市」,證交所對於外國發行人申請股票「第一上市」之規定,其申請上市時之實收資本額或淨值達新臺幣多少元以上者才符合資格?

(A)新臺幣三億元以上  

(B)新臺幣六億元以上  

(C)新臺幣九億元以上  

(D)新臺幣十二億元以上


32.   下列有關指數投資證券(ETN)之敘述,何者為非?

(A)在證券市場交易              

(B)無到期日

(C)由證券商支付與追蹤標的指數連結之報酬  

(D)申購/賣回均採現金交付


33.   有關委託書徵求人出席之規範,下列何者正確?

(A)徵求資料公告後,徵求人應出席股東會

(B)委託書不得記載「徵求人得不出席股東會」等相關文字

(C)違反出席規範者,三年內不得擔任委託書徵求人

(D)選項(A)(B)(C)皆是


34.   公開發行公司於股東常會開會前若干日內應停止辦理股票過戶?

(A)十日內      

(B)十五日內  

(C)三十日內  

(D)六十日內


35.   轉換公司債買賣斷交易之申報價格以多少金額為基準?

(A)十元  

(B)百元  

(C)千元  

(D)萬元


36.   公開收購公開發行公司有價證券之期間分別不得少於幾日,多於幾日?

(A)二十日;五十日      

(B)十日;五十日  

(C)十六日;八十日      

(D)二十日;一百日


37.   依證交所之規定,所謂「鉅額證券買賣」,係指申報單一上市證券數量達多少交易單位以上者?

(A)二百交易單位  

(B)五百交易單位  

(C)一千交易單位  

(D)五千交易單位


38.   下列哪家公司有可能上市?

(A)甲公司:設立滿2年,實收資本額10億,最近兩會計年度均虧損,由公營事業轉民營

(B)乙公司:設立滿3年,市值100億,最近一會計年度淨值/股本=1.1,營收25億(年增5%),稅前淨利占股本4%(由前年 3%增加),營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上市

(D)2家公司均不可能上市


39.   下列關於債券附條件交易,何者為非?

(A)任何專業證券商皆可承做附條件交易

(B)證券自營商為債券附條件買賣時,其附買回及附賣回交易餘額各不得超過該證券商淨值之六倍

(C)附條件約定買回或賣回之期間,不得超過一年

(D)成交單上有約定買回之日期及價格


40.   下列哪家公司有可能上櫃?

(A)甲公司:設立滿3年,淨值33億,最近一會計年度淨值/股本=1.1,營收25億(年增5%),稅前淨利占股本2%(前二年度均為3%),營業活動現金正流入

(B)乙公司:設立滿3年,淨值12億,最近一會計年度淨值/股本=0.8,營收20億(年增10%),雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2家公司均可能上櫃

(D)2家公司均不可能上櫃


41.   開立受託買賣帳戶滿幾個月才可申請開立信用帳戶?

(A)一個月      

(B)二個月      

(C)三個月      

(D)六個月


42.   集中交易市場之盤後定價交易,應以何種價格撮合成交?

(A)當日市場收盤價格扣減千分之一  

(B)當日市場收盤價格扣減百分之一

(C)當日市場開盤價格          

(D)當日市場收盤價格


43.   甲公司上市時排除獲利能力條件,乙公司經中央目的事業主管機關出具其係屬科技事業且具市場性明確意見書而申請上市,甲、乙公司之董事及股東因上市提交集中保管股票,分別須至上市買賣滿多久後可領回一半?

(A)1年、1

(B)6個月、1    

(C)1年、6個月    

(D)6個月、6個月


44.   證券經紀商接受客戶委託向證券櫃檯買賣中心申請標購上櫃證券,其發行股數在二千萬股以下者,其標購數量不得少於發行股數之多少比例?

(A)10%    

(B)15%    

(C)20%    

(D)30%


45.   證券商辦理有價證券信用交易應多久計算每一信用戶內之擔保品價值與客戶債務之比率?

(A)每日  

(B)每週  

(C)每月  

(D)每年


46.   下列何者「非」為證券商申請經營信用交易業務所必須具備之條件?

(A)證券商淨值達新臺幣二億元

(B)必須為綜合證券商

(C)申請日前半年自有資本適足比率未低於百分之一百五十者

(D)每股淨值不低於票面金額,且財務狀況符合證券商管理規則之規定


47.   持有達約定年限以上之後收型基金,不收取哪項費用?

(A)管理費      

(B)保管費      

(C)分銷費      

(D)遞延手續費


48.   買賣政府債券須負擔之稅負為:

(A)證所稅及證交稅      

(B)證交稅及營業稅      

(C)證交稅      

(D)利息所得稅


49.   某投資人買進甲公司股票一百張,每股價格三十元,手續費率為千分之一點四二五,則此投資人須交割之價金及各項費用合計為:

(A)3,002,423     

(B)3,021,250     

(C)3,057,125     

(D)3,004,275


50.   櫃檯買賣轉換公司債及交換公司債買賣斷交易為一千元以上者,其升降單位為:

(A)五分  

(B)一角  

(C)一元  

(D)五元

 

108年第4次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題

投信投顧相關法規試題解答

1

D

11

D

21

B

31

B

41

C

 

2

A

12

B

22

A

32

D

42

C

 

3

D

13

D

23

D

33

D

43

B

 

4

C

14

C

24

C

34

D

44

D

 

5

A

15

D

25

A

35

B

45

A

 

6

D

16

C

26

B

36

A

46

B

 

7

D

17

B

27

A

37

C

47

D

 

8

A

18

D

28

B

38

C

48

A

 

9

A

19

D

29

B

39

D

49

A

 

10

D

20

A

30

B

40

D

50

D

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

B

21

C

31

A

41

C

 

2

C

12

B

22

D

32

C

42

A

 

3

D

13

B

23

B

33

C

43

C

 

4

C

14

C

24

B

34

C

44

C

 

5

A

15

C

25

C

35

C

45

D

 

6

B

16

D

26

A

36

D

46

A

 

7

B

17

D

27

D

37

C

47

C

 

8

B

18

D

28

B

38

C

48

C

 

9

B

19

D

29

B

39

D

49

D

 

10

C

20

D

30

B

40

B

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

D

31

B

41

C

 

2

C

12

A

22

B

32

B

42

D

 

3

C

13

B

23

D

33

D

43

A

 

4

D

14

A

24

B

34

D

44

C

 

5

A

15

A

25

B

35

B

45

A

 

6

A

16

D

26

B

36

A

46

B

 

7

A

17

B

27

B

37

B

47

D

 

8

D

18

C

28

D

38

D

48

D

 

9

D

19

D

29

B

39

A

49

D

 

10

D

20

D

30

D

40

C

50

D

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()