Trustchart109-2

 

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(C)選項,本測驗為單一選擇題

1.     投信投顧業者經營全權委託投資業務,應依哪些規定辦理?

(A)全權委託投資業務操作辦法  

(B)投信投顧公會章則

(C)投信投顧公會會員自律公約  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季1,104年第二季44,102年第三季11,97年第一季14


2.     永安銀行持有北投投信公司20%股份,今有某外國資產管理業者來臺投資設立NY投信公司,打算邀請永安銀行參與投資經營,下列有關永安銀行投資經營NY投信公司之敘述何者錯誤?

(A)不得擔任NY投信公司之董事

(B)不得擔任NY投信公司之董事、監察人

(C)不得擔任NY投信公司之發起人    

(D)投資NY投信公司之持股不得超過10%

109年第二季2,108年第一季37,107年第三季25


3.     甲投信公司為特定投資人決定運用全權委託投資資產,投資與甲公司有利害關係之證券承銷商所承銷之有價證券,為避免利益衝突,應如何處理?

(A)僅可申購投資資產5%以下

(B)公司自行以複委任方式由其他投信事業執行

(C)須經該客戶書面同意後始得進行

(D)接獲客戶口頭通知即可

109年第二季3,107年第四季18,107年第三季15,98年第四季10,97年第三季22


4.     投顧事業得經營業務種類,應報請何機關核准為之?

(A)財政部              

(B)內政部

(C)金融監督管理委員會              

(D)投信投顧公會

109年第二季4,108年第三季2


5.     投顧事業從事業務廣告所製播之宣傳錄影帶及錄音帶,應將該錄影帶及錄音帶至少保存多久?

(A)三個月      

(B)四個月      

(C)半年  

(D)一年

109年第二季5,104年第四季37,104年第三季20,102年第四季25,102年第三季13,102年第二季10


6.     「多重資產型基金」投資於股票、債券、基金受益憑證等任一資產之總金額不得超過本基金淨資產價值之多少比例?

(A)70%    

(B)50%    

(C)40%    

(D)30%


7.     投顧公司申請兼營投信業務應具備之資格條件,何者有誤?

(A)營業滿一年

(B)實收資本額新臺幣三億元以上

(C)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額

(D)專業股東合計持股不少於20%


8.     甲投信公司經營全權委託投資業務,事後有相當理由認為營業保證金保管銀行業務尚非妥適,為確保提存營業保證金之安全,可採取下列何項措施?

(A)將保證金分散提存於二家以上金融機構

(B)經金管會之核准後得更換之

(C)更換後五日內申報金管會

(D)實收資本額增加時,不再調整金額


9.     下列何者不違反證券投信投顧會員自律公約?甲.向上市公司募集基金,並相對將該會員經理之基金投資於該上市公司股票;乙.向上櫃公司募集基金,承諾將其投資於該上櫃公司股票;丙.未經金管會核准前,接受客戶預約認購基金;丁.不洩露所經理之基金委任事項之相關資訊

(A)僅甲、乙  

(B)僅丁  

(C)僅甲、丙  

(D)僅乙、丙

109年第二季9,101年第二季8,99年第四季49,97年第四季47


10.   有關受益憑證事務之處理規範,下列何者為非?

(A)受益憑證應經簽證,其簽證事項準用公開發行公司發行股票及公司債券簽證規則之規定

(B)受益憑證由投信事業依金管會所定格式載明其應記載事項,經基金保管機構簽署後發行之

(C)開放型基金受益憑證除得向投信公司請求買回外,不得轉讓給他人

(D)記名式受益憑證應記載受益人之姓名

109年第二季10,96年第四季2,95年第四季9


11.   投信事業應有具備法定條件之基金管理機構等專業機構擔任專業發起人,下列何者非基金管理機構之資格條件?

(A)具有管理或經營國際證券投資信託基金業務經驗

(B)該機構及其控制或從屬機構所管理之資產,包括接受全權委託投資帳戶及公開募集之基金資產總值不得少於新臺幣六百五十億元

(C)最近三年未曾因資金管理業務受其本國主管機關處分

(D)成立滿三年


12.   因違反中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會章則及公約,則公會對該會員得處以新臺幣多少之違約金?

(A)二萬元以上、十萬元以下      

(B)十萬元以上、三十萬元以下

(C)十萬元以上、五十萬元以下  

(D)十萬元以上、三百萬元以下

109年第二季12,104年第四季35,99年第三季47


13.   槓桿型ETF或反向型ETF投資於基金受益憑證之總金額不得超過本基金淨資產價值之多少比例?

(A)20%    

(B)30%    

(C)50%   

(D)70%


14.   下列何者非基金保管機構之業務項目?

(A)資產保管          

(B)有價證券借貸

(C)有價證券買賣之交割              

(D)交易確認

109年第二季14,108年第二季1,105年第二季44,101年第四季1


15.   全權委託投資業務之客戶若為專業投資機構且其委託投資資產已指定保管機構者,證券投資信託事業或證券投資顧問事業得豁免部分規定,由業者與該客戶自行約定。以下豁免規定何者正確?

(A)資產委託全權委託保管機構保管

(B)簽訂全權委託投資契約前之應辦理事項(如審閱期、交付全權委託投資說明書等)

(C)淨資產價值減損通知

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第二季15,108年第三季13,108年第二季12,108年第一季24


16.   投信公司取得營業執照後,首次募集之基金應符合下列何種條件?

(A)國內募集投資國外          

(B)投信基金最低成立金額為新臺幣20億元

(C)封閉式基金無分散標準之規定      

(D)所募集之開放式基金無閉鎖期規定

109年第二季16,108年第二季47,97年第二季5


17.   依「證券投資顧問事業從業人員行為準則」之規定,經手人員為本人帳戶投資國內上市(櫃)公司股票及具股權性質之衍生性商品前,應事先以書面報經督察主管核准,請問下列何者非該準則所規範之「具股權性質之衍生性商品」?

(A)可轉換公司債          

(B)個股選擇權交易

(C)股款繳納憑證          

(D)臺灣存託憑證

109年第二季17,108年第二季25


18.   境外基金在何種情況下,應經金管會核准並於事實發生日起三日內公告?

(A)基金之合併

(B)變更基金保管機構

(C)變更基金之投資標的與策略致基金種類變更

(D)選項(A)(B)(C)皆是


19.   針對非專業投資機構之客戶,全權委託投資經理人對全權委託投資之決定,應注意哪些事項?甲.投資經理人應依據其分析作成決定,交付執行時應作成紀錄,並按月提出檢討;乙.投資分析為投資決定之依據;丙.投資經理人依據投資分析,即可執行買賣事項

(A)僅甲、丙          

(B)僅甲、乙

(C)僅乙、丙          

(D)甲、乙、丙

109年第二季19,109年第一季3,108年第二季39


20.   針對國內開放式組合型基金之敘述,何者有誤?

(A)該種基金至少應投資於五個以上子基金

(B)每個子基金最高投資上限不得超過本基金淨資產價值之20%

(C)不得投資於其他組合基金

(D)不得為放款或以本基金資產提供擔保

109年第二季20,107年第二季14,106年第二季14,106年第一季17,105年第三季14,102年第四季7


21.   投信事業之基金經理人同時管理兩個同類型基金時,以下何者為非?

(A)投資地區並無限制

(B)應具備二年以上管理同類型基金之經驗

(C)為了操作策略可利用兩個基金對同一支股票,在同時或同一日作相反投資

(D)不得同時管理私募證券投資信託基金

109年第二季21,105年第二季40,97年第四季39


22.   下列有關「指數型基金」之敘述,何者錯誤?

(A)係指將基金全部或主要部分資產投資於指數成分證券,以追蹤、模擬、複製標的指數表現之基

(B)所追蹤之標的指數,應對所界定之市場具有代表性

(C)指數成分證券應具備分散性與流通性

(D)無須於基金名稱中明確寫出所追蹤、模擬或複製之指數

109年第二季22,106年第三季25,104年第三季6,102年第一季9,99年第一季14


23.   某投信事業辦理全權委託投資業務,依法令規定,負責為客戶投資管理之經理人及其關係人於該投信事業運用投資資產從事某種公司股票交易時起,至不再持有該種股票時止,禁止其從事該種股票之交易,則下列何者非受禁止規定拘束?

(A)負責統籌全權委託業務之副總以自己名義進行交易

(B)投信事業投資部門經理以其剛滿18歲的女兒名義所開立的戶頭進行交易

(C)投信事業投資部門經理之配偶以自己的名義進行交易

(D)投信事業投資部門經理之父以自己的名義進行交易

109年第二季23,101年第四季35


24.   有關投顧事業設立之申請程序,下列敘述何者為非?

(A)第一階段許可完成後,應向金管會辦妥公司登記

(B)第一階段若有書件記載不完備者,金管會得通知補正

(C)第二階段申請時應檢附公司登記證明文件

(D)第一階段應檢附發起人會議紀錄、營業計畫書

109年第二季24,104年第四季32


25.   全權委託投資契約之客戶與全權委託保管機構簽訂保管契約之契約範本,係由何機構擬訂後報請金管會核定?

(A)中華民國證券商業同業公會  

(B)臺灣證券交易所

(C)中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會 

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季25,105年第四季39


26.   針對投信事業及人員禁止事項之敘述,何者有誤?

(A)運用投信基金買賣有價證券,應將證券商退還之手續費歸入該證券投資信託事業之職工福利金

(B)不得約定或提供特定利益,促銷受益憑證

(C)不得轉讓出席股東會委託書

(D)不得利用非專職人員招攬客戶或給付不合理之佣金

109年第二季26,108年第四季22


27.   下列何者不屬於證券投信投顧公會會員自律公約中,會員應共同信守基本之業務經營原則?

(A)忠實義務原則  

(B)公開原則  

(C)保密原則  

(D)積極開放原則

109年第二季27,100年第一季45


28.   投信公司經營全權委託投資業務,應依何項規定提存一定金額之營業保證金?

(A)證券投資信託事業管理規則  

(B)投信投顧法

(C)證券投資信託事業設置標準  

(D)證券投資信託基金管理辦法


29.   從事有價證券之全權委託投資業務時,越權交易買進之股票,受任人應於接獲越權交易通知書之日起,依規定為相反之賣出沖銷處理,其賣出沖銷之證券及因之所生損益之計算係採何法?

(A)後進先出法      

(B)移動平均法      

(C)先進先出法      

(D)加權平均法

109年第二季29,106年第一季19,102年第三季2,102年第一季31


30.   以下何者為投顧事業應先報請金管會核准之事項?

(A)聘請證券分析師              

(B)變更董事、監察人或經理人

(C)因經營業務發生訴訟              

(D)變更分公司營業處所

109年第二季30,108年第四季50


31.   投信或投顧公司為受任人接受客戶全權委託投資業務,共同簽訂之三方權義協定書,係為何三方?

(A)客戶、受任人、全權委託保管機構      

(B)客戶、受任人、證券經紀商

(C)客戶、全權委託保管機構、證券經紀商      

(D)受任人、全權委託保管機構、證券經紀商

109年第二季31,108年第三季41


32.   有關「自動化投資顧問服務」之人工服務敘述,何者錯誤?

(A)人工服務屬輔助性質,限於協助客戶完成系統「瞭解客戶」之作業

(B)可針對客戶使用自動化投資顧問服務所得知投資組合建議內容提供解釋

(C)得調整或擴張自動化投資顧問服務系統所提供之投資組合建議內容

(D)不可提供非由系統自動產生之其他投資組合建議

 


33.   境外基金之銷售機構得在國內代理幾個以上境外基金之募集與銷售?

(A)1   

(B)3   

(C)5   

(D)10


34.   投資人甲將其資產一千萬元全權委託乙投顧公司處理,由乙投資於上市股票、政府債券及公司債,對於乙購入之有價證券:

(A)應由乙依約定保管

(B)全權委託保管機構之債權人得主張權利

(C)投資人甲若為信託業,得自行保管

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季34,106年第三季5,105年第三季29,99年第四季14,95年第四季22


35.   投顧事業之經理人接受委任,對證券投資有關事項提供研究分析或推介建議,此行為視為下列何者授權範圍內之行為?

(A)金融監督管理委員會              

(B)經理人本人

(C)證券投資信託暨顧問商業同業公會      

(D)證券投資顧問事業


36.   下列何者可為投信事業之發起人?

(A)受破產之宣告,已復權者

(B)使用票據經拒絕往來尚未期滿者

(C)無行為能力或限制行為能力者

(D)選項(A)(B)(C)皆不可

109年第二季36,104年第二季46,102年第二季19,97年第四季23


37.   投顧事業對全權委託投資業務所指派之專責部門主管及業務人員,該投顧事業應於其到職之日起幾個營業日內申請辦理登記?

(A)      

(B)      

(C)      

(D)

109年第二季37,106年第四季22,102年第三季16,98年第三季34,95年第二季12


38.   投信事業運用每一證券投資信託基金,應依主管機關規定之格式及內容於每會計年度終了後多久內,編具年度財務報告向主管機關申報?

(A)一個月      

(B)二個月      

(C)三個月      

(D)四個月

109年第二季38,106年第三季49,104年第四季39,98年第三季43,97年第四季49


39.   下列有關保護型基金之描述,何者有誤?

(A)未設立保證機構

(B)係透過投資工具達成保護本金之功能

(C)應於公開說明書載明基金無提供保證機構保證之機制

(D)銷售文件得使用保證、無風險等文字

109年第二季39,105年第四季6,102年第一季8


40.   有關投顧事業之規範,下列何者正確?

(A)經營投顧事業應以有限公司組織為限

(B)實收資本額不得少於三千萬元

(C)經營全權委託投資業務及期貨顧問業務,資本額應為五千萬元以上

(D)投信業務為投顧事業得申請兼營之業務之一

109年第二季40,109年第一季20,108年第三季29


41.   有關自動化投資顧問服務之投資組合再平衡功能之敘述,何者正確?

(A)應明確告知客戶系統提供投資組合再平衡之服務

(B)應告知客戶投資組合再平衡可能產生之各項成本

(C)應向客戶揭露投資組合再平衡如何運作

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


42.   若有正當理由,投信事業未於期間內申請核發營業執照者,在期限屆滿前,得申請主管機關核准展延,但展延期不得超過幾個月?

(A)六個月      

(B)三個月      

(C)二個月      

(D)四個月

109年第二季42,100年第二季25


43.   投信事業對於基金績效以外之業績數字為廣告,不可引用下列哪一家機構所提供之統計或分析資料?

(A)台北金融研究發展基金會評選之金鑽獎

(B)財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會評選之金彝獎

(C)里昂證券公司治理評鑑(CLSA CG Watch

(D)S&P’s Micropal


44.   有關境外基金之投資顧問業務,何者錯誤?

(A)應由經核准之投顧事業為之

(B)辦理境外基金之投資顧問業務,應與總代理人簽訂提供資訊合作契約,其契約應行記載事項,由投信投顧公會擬訂

(C)投顧事業只能擔任銷售機構,不能辦理境外基金投資顧問業務

(D)顧問之境外基金應以經金管會核准或申報生效得募集及銷售者為限

109年第二季44,108年第三季6


45.   下列何者為投顧事業得為之行為?

(A)與客戶間為有價證券之居間

(B)於盤中交易去電客戶告知無合理分析基礎之買賣訊息

(C)同意他人使用本公司業務員名義執行業務

(D)應本誠實及信用原則執行業務


46.   X某曾任甲公司宣告破產時之董事、Y為當時之監察人、Z為副總經理,其破產終結未滿幾年,三人不得共同為投顧事業之發起人?

(A)1   

(B)2   

(C)3   

(D)5


47.   證券投資顧問公司申請以信託方式經營全權委託投資業務,其實收資本額應比委任方式經營全權委託投資業務加計多少金額才符合經營條件?

(A)新臺幣1,000萬元           

(B)新臺幣15,000萬元

(C)新臺幣1億元          

(D)新臺幣5,000萬元

109年第二季47,108年第一季13


48.   林先生與忠孝投顧公司簽訂全權委託投資契約,並委任信義銀行保管全權委託投資之資產,該全權委託投資保管帳戶所持有國內發行公司股票之出席股東會、行使表決權,依全權委託投資業務操作辦法規定,由何人行使?

(A)林先生              

(B)忠孝證券投顧公司

(C)由信義銀行指定之代理人      

(D)由全權委託投資契約自行約定

109年第二季48,106年第二季4,105年第二季4,104年第四季3,101年第一季5,99年第三季10


49.   下列何者可擔任投顧事業之證券投資分析人員?

(A)參加投信投顧公會委託機構舉辦之證券投資分析人員測驗合格者

(B)在外國取得證券分析師資格,並有1年以上實際經驗

(C)曾擔任基金經理人工作經驗2年以上者

(D)具有5年以上實務經驗,取得證券業務員資格者

109年第二季49,107年第四季39


50.   投信投顧事業經營全權委託投資業務,應交付客戶相關之書件,下列敘述何者為是?

(A)除需交付客戶全權委託投資說明書外,如擬從事證券相關商品交易,應再交付客戶全權委託期貨暨選擇權交易風險預告書

(B)全權委託投資說明書所記載之事項,如有重大影響客戶權益事項之變更,僅應向客戶通知說明

(C)全權委託投資說明書之封面所標示投資或交易風險警語,由投信投顧事業依其契約內容自行訂定

(D)全權委託投資說明書之內容如有虛偽或隱匿情事,逕由該事業負責人自行負責

109年第二季50,108年第一季10,98年第三季11

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                                             

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題

1.     股東會之決議,除「公司法」另有規定外,應有代表已發行股份總數多少股東之出席,以出席股東表決權多少之同意行之?

(A)半數以上之出席;半數以上之同意      

(B)過半數之出席;過半數之同意

(C)三分之二以上之出席;半數以上之同意      

(D)三分之二以上之出席;過半數之同意

109年第二季1,97年第三季30,99年第二季29


2.     對證券商從事有關外國衍生性金融商品交易規範,下列敘述何者正確?

(A)得擇定任何外國金融機構辦理

(B)結匯事宜應向銀行局申報

(C)應向中央銀行許可或指定之國內外金融機構辦理交易

(D)應向投審會申報交易月報表

109年第二季2,106年第四季20,97年第四季16


3.     下列何者不包括於「證券交易法」第一百五十七條之「取得」範圍?

(A)買入          

(B)受贈

(C)繼承          

(D)選項(A)(B)(C)均包括在「取得」之意義

109年第二季3,102年第一季19


4.     私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百  

(B)百分之二百      

(C)百分之三百      

(D)百分之四百

109年第二季4,108年第二季2,107年第二季4,107年第一季5


5.     某上櫃公司之監察人,連續兩次未依「證券交易法」第二十二條之二所定程序轉讓其持股,主管機關每次得處新臺幣多少元之行政罰鍰:

(A)新臺幣十萬元以上,五十萬元以下

(B)新臺幣二十四萬元以上,四百八十萬元以下

(C)新臺幣十三萬元以上,二百萬元以下

(D)新臺幣十四萬元以上,二十萬元以下

109年第二季5,96年第二季12


6.     如公開發行股票公司於股東會召開時,代表公司之董事拒絕提供股東名簿者,證券主管機關可處新臺幣多少罰鍰?

(A)二十四萬元以上二百四十萬元以下      

(B)十二萬元以上二百四十萬元以下

(C)二十四萬元以上四百八十萬元以下      

(D)四十八萬元以上四百八十萬元以下


7.     公司對員工新股優先認購權所認股份,得限制在一定期間不得轉讓,期間最長不得超過多久?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)五年

109年第二季7,107年第二季19,105年第三季16,102年第二季18,101年第一季36,100年第二季33


8.     下列證券交易所之業務敘述何者錯誤?

(A)開設有價證券之集中交易市場      

(B)以供給有價證券集中交易市場為目的

(C)集中市場以競價為買賣之主要方式      

(D)集中市場以議價為買賣主要方式

109年第二季8,109年第一季23


9.     自辦融資融券之證券經紀商對客戶融資或融券之總金額,分別不得超過其淨值之幾倍?

(A)一倍  

(B)二倍  

(C)二點五倍  

(D)十倍

109年第二季9,102年第四季22,98年第四季41,95年第一季28


10.   下列針對股份有限公司分配員工酬勞之敘述,何者正確?

(A)公司應於章程訂明以當年度獲利狀況之定額或比率,分派員工酬勞。其不受公司該年度虧損狀況影響

(B)章程訂定之分派員工酬勞,僅能以現金為限

(C)員工酬勞分派需於董事會經董事半數以上出席,三分之二以上同意之決議

(D)可於章程中訂明符合條件之控制公司員工可分派員工酬勞


11.   上櫃公司應於第二季終了後多久公告並申報經會計師核閱之季財務報告?

(A)二十日內  

(B)一個月內  

(C)四十五日內      

(D)三個月內

109年第二季11,105年第一季5


12.   公開發行公司取得或處分非上市櫃公司有價證券之交易金額達多少以上者,應洽請會計師就交易價格之合理性表示意見?

(A)實收資本額百分之十

(B)新臺幣二億元以上

(C)實收資本額百分之二十或新臺幣三億元以上者

(D)實收資本額百分之三十或新臺幣一億元以上者

109年第二季12,107年第三季16,105年第四季19,105年第三季19,100年第二季12


13.   公開發行公司之審計委員會組織規程訂定應由何者決議通過?

(A)董事會              

(B)股東會普通決議

(C)股東會特別決議              

(D)主管機關


14.   下列關於證券商依法令處理客戶專戶之敘述,何者錯誤?

(A)證券商依法令開設存放客戶款項之專戶,及因業務接受客戶委託所取得之資產,與其自有財產,應分別獨立

(B)證券商就其自有財產所負債務,其債權人不得對客戶之專戶款項及因業務接受客戶委託所取得之資產請求扣押或行使其他權利

(C)證券商除為其客戶辦理應支付款項或運用資產者外,不得動用客戶款項或資產

(D)證券商如違反動用設存放客戶款項之專戶,及因業務接受客戶委託所取得之資產,其為行為之負責人處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一億元以下罰金


15.   下列何者應編列財務報告且依法公告並申報?

(A)發行人      

(B)證券商      

(C)證券交易所      

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季15,100年第二季9


16.   公開發行公司之內部人(如董監、經理人等)喪失其身分後,未滿多久前仍受「證券交易法」第一百五十七條之一(內線交易)的規範?

(A)三個月      

(B)六個月      

(C)九個月      

(D)十二個月

109年第二季16,109年第一季6,108年第三季10,100年第一季40,98年第一季15


17.   證券投資信託之董事意圖為自己牟取不法利益達五千萬元,致使損害證券投資信託基金資產及委託投資資產之利益者,其罰則應為:

(A)三年以上十年以下有期徒刑  

(B)三年以上七年以下有期徒刑

(C)五年以上十年以下有期徒刑  

(D)二年以上五年以下有期徒刑


18.   有關證券商最低實收資本額之充實,下列何者正確?

(A)發起人應於發起時一次認足

(B)發起人應於發起時至少認足四分之一,其餘向外公開募足

(C)發起人應於發起時至少認足三分之一,其餘向外公開募足

(D)發起人應於發起時至少認足二分之一,其餘向外公開募足

109年第二季18,96年第三季38


19.   依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員發現重大違規情事或公司有受重大損害之虞時,應立即作成報告陳核,並通知:

(A)主管機關  

(B)董事長      

(C)各監察人  

(D)總經理

109年第二季19,102年第一季21


20.   公司已發行特別股者,其章程變更如有損害特別股股東權利時,除股東會特別決議外,應另經何種程序?

(A)特別股股東會之決議              

(B)特別股股東經個別詢問無異議

(C)特別股股東半數以上以書面表同意      

(D)無須另經任何程序

109年第二季20,104年第一季15


21.   下列何者不符合證券投資信託事業之專業發起人資格?

(A)基金管理機構  

(B)銀行  

(C)保險公司  

(D)證券交易所


22.   欲從事證券業務創新實驗之業者,下列敘述何者錯誤?

(A)必須取得證券商資格

(B)從事證券業務創新實驗前,必須向主管機關申請取得核准

(C)在主管機關核准的期間與範圍內,創新實驗不適用證券交易法規定

(D)實驗申請之主要法源為金融科技發展與創新實驗條例


23.   對有價證券之行情等重要事項有虛偽之記載並且散布於眾者,得併科新臺幣多少萬元以下罰金?

(A)一百萬      

(B)五百萬      

(C)一千萬      

(D)二千萬


24.   下列關於公司負責人之敘述,何者錯誤?

(A)公司之非董事,而實質上執行董事業務,與公司法董事同負民事、刑事及行政罰之責任

(B)在執行職務範圍內,公司之清算人為公司負責人

(C)有限公司、股份有限公司之負責人為董事

(D)重整監督人在執行職務範圍時,不屬於公司負責人

109年第二季24,109年第一季3


25.   公司採用「總括申報制」發行公司債,應於預定期間發行完成,其預定期間得為多長?

(A)申報生效日起不得超過一年  

(B)申報生效日起不得超過二年

(C)自申報日起三年              

(D)自申報日起五年

109年第二季25,108年第一季3,100年第一季35


26.   企業向投資大眾籌措資金之處所為:

(A)交易市場  

(B)銀行  

(C)發行市場  

(D)臺灣證券109年第二季26,96年第四季51,95年第二季51交易所

 


27.   員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年?

(A)二年  

(B)五年  

(C)十年  

(D)十五年

109年第二季27,108年第二季26,107年第二季29,107年第一季27,106年第四季27,100年第二季56


28.   「公開發行公司取得或處分資產處理準則」規定,公開發行公司取得或處分資產交易金額達應公告申報者,應於事實發生日起幾日內辦理公告?

(A)二日內      

(B)三日內      

(C)五日內      

(D)十日內


29.   發行人募集與發行海外有價證券,依規定向主管機關提出申報,屆滿幾個營業日生效?

(A)七個  

(B)五個  

(C)十個  

(D)十二個

109年第二季29,102年第四季35,102年第二季29,100年第二季64,98年第三季62


30.   採洽商銷售承銷之附認股權公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:

(A)5%      

(B)10%    

(C)20%    

(D)50%

109年第二季30,107年第二季31,107年第一季30,106年第三季37


31.   ETF是否可以配息?

(A)僅分配現金股利              

(B)可分配現金股利及股票股利

(C)僅分配股票股利              

(D)不可參與配息


32.   依「證交所股份有限公司受託辦理上市證券拍賣辦法」規定,申請拍賣之證券,其拍賣數量不得少於:

(A)一萬股      

(B)五十萬股  

(C)一百萬股  

(D)二百萬股

109年第二季32,105年第二季41


33.   假設福爾摩沙塑膠股份有限公司初次申請上市,其記名股東人數須在多少人以上?

(A)300

(B)500

(C)1,000    

(D)5,000

109年第二季33,96年第一季60


34.   金融保險業依規定應編製及申報企業社會責任書,下列何者為應加強揭露之事項?

(A)永續金融重大主題之管理方針、揭露項目及其報導要求

(B)報導要求至少應包含各經營業務為創造社會效益或環境效益所設計之產品與服務

(C)企業非擔任主管職務之全時員工人數、非擔任主管職務之全時員工薪資平均數及中位數,及前三者與前一年度之差異

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第二季34,107年第三季38


35.   下列何者不得融資融券?

(A)零股交易  

(B)鉅額交易  

(C)全額交割股票  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季35,106年第三季47,98年第一季88


36.   下列哪項可能為多重資產型之資產配置比例?

(A)股票:90%、債券:10% 

(B)股票:80%、債券:10%REITs10%

(C)股票:10%、債券:80%REITs10%  

(D)股票:70%REITs30%

109年第二季36,109年第一季46


37.   依規定完整式財務預測之公告申報日期距編製日期達幾個月以上,應重編財務預測?

(A)一個月              

(B)二個月

(C)三個月              

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季37,109年第一季29,105年第二季27,100年第二季57,100年第一季54,99年第一季54


38.   證券承銷商辦理有價證券之承銷(簡稱對外公開銷售),其配售方式有:競價拍賣、詢價圈購、公開申購配售、洽商銷售四種,其中募集普通公司債、未涉及股權之金融債券、不動產資產信託受益憑證等承銷案件得全數或部分採行何種方式銷售?

(A)競價拍賣  

(B)詢價圈購  

(C)洽商銷售  

(D)公開配售申購

109年第二季38,109年第一季30,108年第一季32,98年第四季58,98年第三季57


39.   以下何者非證券商辦理有價證券承銷時決定承銷價格之方式?

(A)競價拍賣          

(B)詢價圈購

(C)與發行機構議定              

(D)按消息發布日前五日之平均收盤價

109年第二季39,104年第四季28,101年第四季28


40.   外國政府發行之政府公債及國際組織發行之債券,其上市之程序為:

(A)由中央銀行函令證交所後,公告其上市      

(B)由行政院函令證交所後,公告其上市

(C)由金管會函令證交所後,公告其上市  

(D)由證交所逕行公告上市


41.   假設履約價格為八十元,標的股票價格為九十元,則該認購權證處於:

(A)價平(At-the-money    

(B)價外(Out-of-the-money

(C)價內(In-the-money     

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季41,97年第四季65


42.   關於公開發行公司出席股東會所使用之委託書,下列何種情形會構成代理之表決權不予計算的原因?

(A)出具之聲明書有虛偽情事

(B)徵求人之投票行為與委託人之委託內容不符

(C)徵求人或受託代理人代理股數超過法令規定之數

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季42,109年第一季34,95年第三季89


43.   集中交易市場存託憑證每日之升降幅度為:

(A)7%      

(B)10%    

(C)15%    

(D)不予限制

109年第二季43,106年第四季38


44.   在買賣登錄於櫃買中心「開放式基金受益憑證交易平台」之基金時,假設T為交易日,則交割日為何時?

(A)T+1

(B)T+2

(C)T+5

(D)T+3

109年第二季44,105年第二季44


45.   一般散戶自然人若欲於次級市場買進寶島債券,可於下列哪個時點透過哪個管道為之?

(A)9:00透過國際債券交易系統  

(B)12:00透過國際債券交易系統

(C)14:00透過證券商營業處所議價    

(D)16:00透過證券商營業處所議價

109年第二季45,108年第三季45,105年第四季45


46.   下列有關僅銷售予專業投資人之外幣計價伊斯蘭固定收益證券之敘述,何者不正確?

(A)得豁免申報生效規定              

(B)可用新臺幣或外幣募集

(C)需符合伊斯蘭律法          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


47.   有關資券相抵沖銷交易之敘述何者錯誤?

(A)應事先與證券商簽訂概括授權之同意書      

(B)於成交日之次日以現券償還融券  

(C)於成交當日以現金償還融資  

(D)僅須結計淨收、淨付的款項差額

109年第二季47,102年第二季50,99年第四季88,98年第四季91


48.   一組合型基金至少會有____ 個子基金,且每個子基金最高投資上限不得超過淨資產價值之 ______  。空格中的數字分別為?

(A)330%    

(B)350%    

(C)530%    

(D)550%


49.   買賣公司債及金融債券,其證券交易稅稅率為:

(A)免稅  

(B)千分之一  

(C)千分之二  

(D)千分之三

109年第二季49,109年第一季47,108年第三季43,101年第一季90,99年第二季99,98年第四季100


50.   證券經紀商就融資融券結算資料應編製彙總表輸入臺灣證券交易所電腦主機,最遲應在何時前完成?

(A)下午九時  

(B)下午四時  

(C)下午五時  

(D)下午三時

 

 

專業科目:證券投資與財務分析                                      

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題

1.     附認股權證公司債之債權人於執行認股權利時,公司淨值總額會:

(A)減少  

(B)不變  

(C)增加  

(D)增減不一定

109年第二季1,99年第二季6,96年第四季21,96年第三季2


2.     以下哪一項的求償次序「最高」?

(A)附屬信用債券(Subordinated Debenture   

(B)收益債券(Income Bond

(C)特別股              

(D)普通股

109年第二季2,108年第三季4,107年第二季4


3.     當利率有下跌趨勢時,下列哪一種證券投資較有利?

(A)票券          

(B)二十年後到期之公債

(C)一年期可轉換定存單              

(D)十年後到期之公債

109年第二季3,96年第一季10,95年第一季7


4.     關於債券的存續期間的意涵,下列描述何者為「非」?

(A)表示債券的到期期間              

(B)衡量債券的各期現金流入的平均到期期間

(C)是債券價格變動對利率變動的敏感程度      

(D)存續期間越長,表示債券的利率風險越高

109年第二季4,109年第一季8


5.     中華公司的盈餘保留比率是75%,歷年之權益報酬率(ROE)平均是10%,總資產報酬率(ROA)平均是8%,則該公司股利成長率為多少?

(A)6%      

(B)2.50% 

(C)7.50% 

(D)2%

109年第二季5,107年第一季14,98年第四季21


6.     未成熟隨機值(Raw Stochastic Value,簡稱RSV),於下列何項指標中出現?

(A)MACD

(B)DMI   

(C)RSI     

(D)KD

109年第二季6,105年第四季22


7.     何種經濟指標是用來衡量一個標準家庭所消費勞務和物品之零售價格平均變動倍數?

(A)工業生產指數          

(B)躉售物價指數

(C)消費者物價指數              

(D)國民生產毛額平減指數

109年第二季7,109年第一季12,95年第三季21


8.     金融體系的支票存款大幅增加,會促使何種貨幣供給額增加?

(A)M1A      

(B)M1B      

(C)M1AM1B

(D)M1AM1BM2皆增加

109年第二季8,105年第一季12


9.     下列對市場投資組合之描述,何者「正確」?甲.其貝它係數等於1;乙.其期望報酬率較任何個別證券低;丙.其報酬率標準差較任何個別證券低;丁.其包含了市場上所有的證券

(A)僅甲、乙、丁  

(B)僅甲、丙、丁  

(C)僅甲、丁  

(D)僅丙、丁

109年第二季9,106年第四季12,105年第四季5,104年第四季16,101年第一季38


10.   設甲公司目前股價為500元,預期一年後可漲至600元,無風險利率為2%,該股票β值為1.5,則市場投資組合之預期報酬率為多少?

(A)11%    

(B)12%    

(C)13%    

(D)14%

109年第二季10,109年第一季17


11.   一般而言,中小型股票基金相較於大型股票基金的貝它係數:

(A)較小  

(B)較大  

(C)相同  

(D)無法比較

109年第二季11,106年第三季23


12.   所謂Smart Beta策略之描述下列何者為「非」?

(A)透過人工智慧方式來建構的投資方式

(B)捕獲風險溢價或因子來獲取更高報酬

(C)有時採取非市值加權方式建構投資組合      

(D)立基於規則、透明,趨向低費率和成本的投資方式

109年第二季12,109年第一季23


13.   持有下列何種證券可享有公司發放之現金股利?甲.認購權證;乙.普通股;丙.可轉換公司債;丁.特別股

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)僅乙、丙  

(D)僅乙、丁

109年第二季13,99年第一季6,98年第四季4,97年第一季2


14.   採購經理人指數(Purchasing Managers Index,簡稱PMI)為一綜合性指標,因具有即時發布及領先景氣循環轉折點等特性,被視為一種國際通用的重要總體經濟領先指標。以下為PMI的資訊描述,請判斷以下何者錯誤?

(A)每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成指數

(B)採購經理人指數介於0%100%之間,若高於50%表示景氣正處於擴張期(Expansion),若低於50%表示處於緊縮期(Contraction

(C)臺灣採購經理人指數發布單位為金融監督管理委員會(簡稱金管會)

(D)臺灣採購經理人指數,調查範圍包括製造業及非製造業


15.   可轉換公司債的轉換價格等於:

(A)債券面額/到期期間              

(B)轉換比率/債券面額

(C)債券面額/轉換比率              

(D)票面利率/債券面額

109年第二季15,108年第三季15,104年第三季8


16.   債券之價格(P)與殖利率(Y)的函數為Pf(Y),在價格敏感性衡量上,債券(面額100元)價格對殖利率的第一階導函數dP/dY=-49元,當利率上升100bp(1bp0.01%),可解釋為債券價格將:

(A)下跌0.49     

(B)下跌4.9

(C)上漲0.49     

(D)上漲4.9

109年第二季16,109年第一季4


17.   一年期的利率為4.8%,二年期的利率為5.13%。請問一年後之預期一年期利率為何?(假設利率為實質年利率)

(A)5.02% 

(B)5.23% 

(C)5.46% 

(D)5.51%


18.   鬍鬚王食品公司每年發放一次股利,已知今年已發放現金股利2,500萬元,股利每年成長率固定為8%,市場對該股票的必要報酬率為12%。試問:該公司之股東權益總值應為多少?

(A)62,500萬元      

(B)31,250萬元      

(C)22,500萬元      

(D)67,500萬元


19.   何者「不是」利用兩條平均線形成交易買賣訊號?

(A)KD      

(B)MACD

(C)DMI   

(D)BIAS

109年第二季19,99年第三季18


20.   RSI分析中,下列描述何者「正確」?

(A)成交量愈大,RSI的振幅愈大

(B)成交量愈小,RSI的振幅愈小

(C)時間長度愈長,RSI振幅愈小

(D)時間長度愈短,RSI振幅愈小

109年第二季20,106年第四季21,99年第二季16,95年第四季7


21.   某公司的流動比率為1,若以現金付掉應付帳款後,請問流動比率的變化為:

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)無法比較


22.   下列何者是計算公司的存續價值需考量之因素?甲.長期現金流量;乙.可處理之閒置資產;丙.經營團隊

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙


23.   有關動能投資策略(Momentum Investment Strategy)與反向投資策略(Contrarian Investment Strategy)之敘述,何者「正確」?甲.買賣策略相同;乙.均假設市場不具效率;丙.均強調基本分析

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)僅甲與丙  

(D)僅乙與丙


24.   所謂效率投資組合(Efficient Portfolio)是指:甲.在固定風險水準下,期望報酬率最高之投資組合;乙.在固定期望報酬率水準下,風險最高之投資組合;丙.在固定風險水準下,期望報酬率最低之投資組合;丁.在固定期望報酬率水準下,風險最低之投資組合

(A)甲與乙      

(B)甲與丁      

(C)乙與丙      

(D)丙與丁

109年第二季24,108年第三季22


25.   何者是開放型基金的特性?

(A)買賣價格是依交易所掛牌市價

(B)基金沒有贖回壓力

(C)基金大部分時間是處於折價狀態

(D)發行單位數不是固定

109年第二季25,99年第一季29


26.   在比率分析中,與同業平均比率比較時,應注意:

(A)產業平均值內是否有多角化經營公司

(B)產業平均值是否包括不具代表性,情況異常之公司

(C)產業平均值內各個公司會計制度

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季26,104年第一季40


27.   秋田公司宣告並發放所持有的100,000股福島公司股票做為財產股利,當時帳列之福島公司股票成本為每股$20,市價則為每股$30,而福島公司股票面額為每股$10。假設投資者宮城公司收到1,000股福島公司股票,則宮城公司應認列之股利收入金額為:

(A)$10,000             

(B)$20,000

(C)$30,000             

(D)依福島公司每股淨值而定

109年第二季27,107年第四季28


28.   下列何者在現金流量表中,若以間接法編製營業活動的現金流量,當由淨利調整為從營業而來之現金時,應列為減項?

(A)應付公司債折價攤銷              

(B)依權益法認列之投資收益

(C)應付利息增加          

(D)遞延所得稅負債增加

109年第二季28,108年第四季29,108年第一季28


29.   甲公司擁有一部機器,成本為$750,000,帳面金額為$400,000。下列何種情況發生時,即可能產生資產減損?

(A)可回收金額為$700,000   

(B)可回收金額為$630,000

(C)可回收金額為$410,000   

(D)可回收金額為$360,000

109年第二季29,104年第一季43,97年第二季55


30.   下列何者非為權益項目?

(A)庫藏股      

(B)特別盈餘公積  

(C)償債基金  

(D)保留盈餘

109年第二季30,102年第二季41,98年第四季69


31.   依國際財務報導準則第16號「租賃」之規定,承租人於開始日認列之項目應分別為何?

(A)使用權資產、租賃負債  

(B)融資租賃、應付帳款

(C)不動產、廠房及設備、應付票據  

(D)租賃資產、應付票據


32.   不動產、廠房及設備對長期資金之比率應為如何較為穩健?

(A)大於1

(B)小於1

(C)等於1

(D)二者無關


33.   下列何種事項不會造成保留盈餘減少?

(A)前期折舊費用低估之錯誤更正      

(B)本期淨損

(C)宣告分配股票股利          

(D)公司分配清算股利


34.   基基公司X1年的平均資產金額為$6,000,000,沒有負債,X1年之稅後淨利為$1,200,000,公司的資金成本率為15%,則基基公司X1年的經濟附加價值(經濟利潤)為:

(A)$250,000   

(B)$300,000   

(C)$1,200,000

(D)$6,000,000


35.   在應用內部報酬率法(IRR)時,若面臨的是典型的現金流量型態之投資計畫,則接受投資的條件是當內部報酬率:

(A)大於0          

(B)等於0

(C)小於資金成本率時          

(D)大於資金成本率時


36.   一般而言,下列何種產業的貝它(Beta)值可能最低?

(A)建築業      

(B)電子業      

(C)公用事業  

(D)鋼鐵業

37.   假設一資產之帳面金額為$70,000,出售時發生損失$40,000,若所得稅率為17%,試問此交易對稅後淨現金流量之影響為:(假設企業整體而言,獲利仍豐,仍需課稅)

(A)流入$40,000     

(B)流出$30,000     

(C)流入$36,800     

(D)流出$36,800

109年第二季37,107年第四季49,106年第三季40,106年第一季49,102年第一季39,97年第一季60


38.   以下哪種評價方法在評價時會將評價標的決策彈性納入考量?

(A)傳統淨現值法  

(B)成本加成法      

(C)實質選擇權法  

(D)回收期間法


39.   玉泉公司購入一組鋼釘,其使用年限為10年,但公司仍借記為費用,此符合何種原則?

(A)配合原則  

(B)成本原則  

(C)重大性原則      

(D)收入認列原則

109年第二季39,105年第三季26,105年第二季26


40.   全智公司購買商品存貨均以現金付款,銷貨則採賒銷方式,該公司本年度之存貨週轉率為10,應收帳款週轉率為15,則其營業循環約為:(假設一年以365天計)

(A)16.6      

(B)60.8      

(C)36.5      

(D)24.3

109年第二季40,107年第三季50


41.   在資產年限的早期計算折舊時,下列何種方法不考慮估計的殘值?

(A)直線法      

(B)生產數量法      

(C)年數合計法      

(D)倍數餘額遞減法


42.   下列有關現金流量表之敘述何者錯誤?

(A)庫藏股的買回與再發行屬籌資活動

(B)購買設備流出現金為投資活動

(C)應收帳款與預付費用之變動會影響營業活動之現金流量

(D)購買交易目的之股票屬投資活動

109年第二季42,107年第四季29,102年第四季40


43.   普通股發行股數與每股面額之乘積為:

(A)保留盈餘  

(B)資本公積  

(C)普通股股本      

(D)權益總數

109年第二季43,107年第一季47,106年第四季30,105年第三季30,96年第三季55


44.   土地改良物若具永久性,則其成本應列為:

(A)費用

(B)土地成本之增加      

(C)列入單獨設立之「土地改良物」帳戶,並提列折舊

(D)損失


45.   華盛頓公司的純益率下降,資產報酬率仍上升,最可能原因是:

(A)其總資產週轉率上升              

(B)其毛利率上升

(C)其負債比率上升              

(D)不可能會發生

109年第二季45,104年第四季31,104年第一季46


46.   莎拉公司除了一筆1億美元的海外公司債,其他資產負債都是以新臺幣為收付標的,其功能性貨幣也是新臺幣,如果某年度新臺幣(對美元)升值,則莎拉公司會有:

(A)利息收入增加  

(B)利息費用減少  

(C)匯兌利得  

(D)匯兌損失


47.   已知豐富公司邊際貢獻率為60%,銷貨收入$100,000,其營運槓桿度為1.6,試問該公司當年度固定成本及費用為何?

(A)$10,000     

(B)$20,000

(C)$22,500     

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季47,107年第二季33


48.   以股票之每股現金股利除以每股市價,稱為:

(A)盈餘價格比      

(B)股利支付率      

(C)股利收益率      

(D)本益比

109年第二季48,105年第二季46


49.   下列何者與系統性風險最無關?

(A)通貨膨脹  

(B)匯率變動  

(C)公共建設支出  

(D)公司會計政策改變

109年第二季49,105年第三季47,99年第二季79


50.   左營公司於X511日取得鳳山公司100%股權,當日鳳山公司之保留盈餘為$1,000,000。鳳山公司之X5年淨利為$300,000,並未發放股利,X51231日合併資產負債表之合併保留盈餘為$1,800,000。在權益法下,左營公司之X5年底保留盈餘應為:

(A)$1,300,000

(B)$1,600,000

(C)$1,800,000

(D)資訊不足,無法確定

109年第二季50,108年第二季50

 

投信投顧相關法規試題解答

1

D

11

B

21

C

31

A

41

D

 

2

D

12

D

22

D

32

C

42

A

 

3

C

13

B

23

D

33

A

43

C

 

4

C

14

B

24

A

34

C

44

C

 

5

D

15

D

25

C

35

D

45

D

 

6

A

16

B

26

A

36

A

46

C

 

7

A

17

D

27

D

37

B

47

D

 

8

B

18

D

28

B

38

B

48

A

 

9

B

19

B

29

A

39

D

49

A

 

10

C

20

B

30

D

40

D

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

C

11

B

21

C

31

A

41

D

 

2

B

12

A

22

D

32

B

42

D

 

3

B

13

D

23

B

33

D

43

C

 

4

A

14

C

24

B

34

B

44

B

 

5

C

15

C

25

D

35

D

45

A

 

6

D

16

A

26

D

36

C

46

C

 

7

C

17

C

27

C

37

C

47

C

 

8

D

18

D

28

B

38

C

48

C

 

9

C

19

D

29

D

39

C

49

D

 

10

D

20

C

30

C

40

B

50

C

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

B

11

C

21

D

31

A

41

C

 

2

C

12

C

22

A

32

D

42

D

 

3

C

13

A

23

D

33

C

43

B

 

4

D

14

D

24

D

34

D

44

B

 

5

B

15

D

25

B

35

D

45

C

 

6

A

16

B

26

C

36

D

46

B

 

7

B

17

A

27

C

37

A

47

C

 

8

D

18

A

28

A

38

C

48

C

 

9

C

19

C

29

D

39

D

49

A

 

10

D

20

A

30

B

40

C

50

A

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()