期貨線上互動式考題

108年第4次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易法規                                    

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     依我國期貨交易法之規定,下列何者在集中市場之交易契約應受期貨交易法之規範?甲.公司發行之可轉換公司債;乙.股票選擇權契約;丙.外匯期貨契約;丁.認購(售)權證;戊.公司自己發行之認股權

(A)甲、乙、戊      

(B)丙、丁      

(C)乙、丙      

(D)乙、丙、丁、戊


2.     關於期貨選擇權契約之規定,下列何者不正確?

(A)選擇權買方支付權利金所取得之權利僅限於購入之權利

(B)買賣標的物為期貨契約

(C)得於到期前或到期時結算差價

(D)於特定期間內依特定價格數量交易


3.     期貨交易所之會員或期貨商有逾時繳交保證金或無法繳交保證金之情事,最遲並應於事實發生日後幾日內向主管機關申報?

(A)次日前      

(B)3   

(C)5   

(D)7


4.     依我國期貨交易法,關於公司制與會員制期貨交易所董事、監察人的規定,下列何者正確?

(A)均有非股東或非會員的專家擔任董事

(B)非股東或非會員的專家擔任之董事中,至少有3分之1由主管機關指派

(C)會員制期貨交易所非專家之董事由董事會直接指派,經主管機關核定後擔任

(D)選項(A)(B)(C)皆非


5.     有關公司制期貨交易所繳存保證金之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)發起人應於申請設立許可時,向主管機關指定之金融機構存入新臺幣2億元

(B)期貨交易所經主管機關許可並依法登記後,應向國庫繳存營業保證金

(C)期貨交易所於公司辦理設立登記後,始得動用申請設立許可時所存入之款項

(D)營業保證金為新臺幣2億元


6.     陳先生想擔任期貨顧問事業從事提供期貨交易研究分析意見之經理人,目前陳先生已取得期貨商業務員資格,依期貨顧問事業管理規則規定,尚須在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作多少年以上才符合資格?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)無需工作經驗


7.     下列何者應向客戶或投資人提出公開說明書?

(A)期貨自營商      

(B)期貨經紀商      

(C)期貨信託事業  

(D)槓桿交易商


8.     有關期貨經理事業申報業務及財務資料之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)每半會計年度終了後二個月內,申報半年度財務報告

(B)每會計年度終了後三個月內,申報年度財務報告

(C)每月十日以前,申報上月份經營全權委託期貨交易相關業務表冊

(D)每月十五日前,申報上月份負責人持股變動情形


9.     發起人申請許可設立期貨信託事業,如經主管機關許可者,除已依規定申請展延者外,最遲應自許可之日起幾個月內依法辦妥公司設立登記,並向主管機關申請核發許可證照?

(A)三個月內  

(B)四個月內  

(C)五個月內  

(D)六個月內


10.   期貨經理事業管理規則中,有關得擔任全權委託期貨交易保管機構之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨經理事業取得委任人同意後,得保管委任人委託資產

(B)信託業委任期貨經理事業進行全權委託期貨交易業務時,得自行保管委託資產,毋須委任保管機構

(C)經主管機關核准之期貨結算機構得擔任該保管機構

(D)經核准經營保管業務且符合主管機關所定條件之銀行,得擔任該保管機構


11.   依我國期貨交易法規定,下列有關在期貨交易所交易之期貨契約,何者敘述有誤?

(A)期貨交易契約非經主管機關核准,不得在期貨交易所交易

(B)涉及新臺幣與外幣間兌換之期貨交易契約,應先會商中央銀行同意

(C)在正常情形下,主管機關對於期貨交易契約可否在期貨交易所交易之審理期間,不得超過3個月

(D)在期貨交易所交易之期貨交易契約,有喪失經濟效益或不符公共利益等情事時,主管機關得撤銷之


12.   下列何者不得充任期貨信託事業之業務員?

(A)受證券交易法解除職務處分已逾三年,但未滿五年者

(B)受證券投資信託及顧問法解除職務處分已逾五年者

(C)受期貨交易法解除職務處分已逾三年,但未滿五年者

(D)受期貨交易法撤換職務處分已逾五年者


13.   期貨結算機構每月應向主管機關申報哪些上月份之財務報表?甲.資產負債表;乙.綜合損益表;丙.會計項目月計表;丁.財務比例月報表

(A)僅甲、乙、丙  

(B)僅甲、乙、丁  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁


14.   本國證券商申請兼營期貨業務者,原則上須於最近多久之內,未曾受主管機關依證券交易法所為之撤銷部分營業許可之處分?

(A)三個月      

(B)六個月      

(C)一年  

(D)二年


15.   關於證券商經主管機關許可經營期貨交易輔助業務後,應繳存之營業保證金,下列何者正確?甲.所繳存營業保證金不得分散存放;乙.其分支機構許可經營期貨交易輔助業務得免繳存保證金;丙.限以現金繳存;丁.期貨交易輔助人應繳存之營業保證金為新臺幣一千萬元

(A)甲、丁      

(B)乙、丙      

(C)丙、丁      

(D)乙、丁


16.   依我國期貨交易法之規定,須制定市場監視相關規範者,不包括下列何者?

(A)期貨交易所              

(B)期貨結算機構

(C)期貨業商業同業公會      

(D)主管機關


17.   依我國期貨交易法之規定,下列何人員與其事業有財務或業務往來時,主管機關為保障公益或維護市場秩序得對其財產加以檢查?甲.期貨商的董事;乙.槓桿交易商監察人的三等親親屬;丙.槓桿交易商分支機構的經理;丁.期貨商總經理的父母

(A) 甲、丙    

(B) 甲、丁    

(C) 甲、丙、丁    

(D) 甲、乙、丙


18.   依我國期貨交易法之規定,主管機關得於以下何種期貨事業或組織,派駐監理人員?甲.期貨交易所;乙.期貨結算機構;丙.期貨業商業同業公會;丁.證券暨期貨市場發展基金會

(A) 甲、乙    

(B) 甲、乙、丙    

(C) 乙、丙、丁    

(D) 甲、丙、丁


19.   何者「非」CFTC所管轄之交換(SWAP)?

(A)利率交換  

(B)信用交換  

(C)窄基指數交換  

(D)貨幣交換


20.   關於期貨商報表之規定,下列何者不正確?

(A)財務報告須經會計師查核簽證、董事會通過

(B)年度財務報告應於每會計年度終了後二個月內申報

(C)會計項目月計表於每月十日前申報

(D)財務報告與會計項目月計表均向主管機關申報


21.   指撥營運資金達新臺幣八千萬元之兼營期貨經紀商,無法接受交易人下列何項國內期貨交易契約之交易委託?

(A)臺灣五十期貨  

(B)十年期公債期貨      

(C)股票期貨  

(D)美元計價黃金期貨


22.   期貨交易人於期貨商處,辦理開戶之流程中,依我國期貨交易法之規定,下列何項敘述不正確?

(A)期貨商受託期貨交易,於辦理開戶時,應與期貨交易人簽訂受託契約

(B)期貨商接受期貨交易人開戶時,應由具有業務員資格者為之

(C)在開戶前期貨商應告知期貨交易人,各種期貨商品之性質、交易條件及可能之風險

(D)開戶後應將受託契約交付予期貨交易人,但風險預告書則由期貨商留存


23.   期貨交易所之設立標準及管理規則由何機關定之?

(A)財政部      

(B)金融監督管理委員會      

(C)期貨交易所董事會  

(D)經濟部


24.   某甲為經主管機關核准設立之期貨經紀商,未向主管機關申報核備開始營業,即先行接受期貨交易人委託下單,該行為是否違反期貨交易法之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,並可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,主管機關可對期貨經紀商處行政罰鍰新臺幣十二萬元以上二百四十萬元以下

(D)並未違反期貨交易法之規定


25.   依我國期貨交易法,槓桿保證金契約買方取得權利的方式,下列何者正確?甲.支付價金的一定成數;乙.雙方達成約定即可;丙. 向期貨商辦理登記;丁. 取得他方授與之一定信用額度

(A)丙、丁      

(B)甲、丁      

(C)乙、丁      

(D)甲、丙


26.   依我國期貨交易法,關於在公司制期貨交易所從事交易之期貨商,應與交易所簽訂之契約,下列何者不正確?

(A)應與交易所簽訂期貨集中市場使用契約      

(B)契約內應訂明期貨交易保證金收取辦法

(C)契約內應訂明應繳納違約金之情況      

(D)契約內應訂明期貨交易經手費標準


27.   期貨交易所對期貨集中交易市場監視處理情形,應:

(A)按日彙報主管機關          

(B)處理完成後5日內申報主管機關

(C)按月彙報主管機關          

(D)提報董事會後,留存備份供主管機關查核


28.   依我國期貨交易法,關於會員制期貨交易所,下列何者正確?甲.為非以營利為目的之社團法人;乙.董事會應以全體會員同意,訂立章程;丙.會員制期貨交易所得因破產而解散;丁.會員人數不得少於10

(A)甲、乙      

(B)乙、丁      

(C)甲、丙      

(D)丙、丁


29.   關於會員制期貨交易所全體會員的總出資額,下列何者正確?甲.不得少於新臺幣10億元;乙.兼營期貨結算機構業務者,不得少於新臺幣25億元;丙.不得少於新臺幣15億元;丁.兼營期貨結算機構業務者,不得少於新臺幣20億元

(A)乙、丙      

(B)甲、丁      

(C)甲、丙      

(D)乙、丁


30.   期貨信託事業之發起人自公司設立之日起多久期間內,不得擔任其他期貨信託事業之發起人?

(A)六個月      

(B)一年  

(C)二年  

(D)三年


31.   期貨交易輔助人執行其期貨交易輔助之業務時,所生之損害賠償,其責任歸屬下列何者正確?

(A)由期貨交易輔助人單獨負全部責任

(B)由交易人與期貨交易輔助人協議之

(C)由期貨交易輔助人與委任期貨商連帶負賠償責任

(D)由期貨交易輔助人與委任期貨商協議之


32.   有關期貨信託事業之規定,下列何項敘述不正確?

(A)期貨信託事業之管理,除依期貨交易法或其所發布命令之規定外,適用信託及信託業管理之法律

(B)期貨信託事業於募集期貨信託基金,非經主管機關核准或向主管機關申報生效後,不得為之

(C)期貨信託基金管理辦法,由主管機關定之

(D)期貨信託事業及基金保管機構,就自有財產所負債務,其債權人得對於基金資產請求扣押或行使其他權利


33.   期貨信託事業之內部控制制度所應包括之作業原則,包括下列何項?

(A)充分瞭解客戶、銷售行為      

(B)短線交易防制、洗錢防制

(C)法令遵循          

(D)以上皆是


34.   期貨交易所繳存營業保證金之時點為何?

(A)申請設立許可時      

(B)經主管機關許可後  

(C)依法登記後      

(D)取得許可證照後


35.   期貨結算機構之交割結算基金,可為下列何種運用?

(A)借予他人          

(B)購買政府債券

(C)購買營業用之不動產      

(D)購買非營業用之不動產


36.   期貨經紀商於發覺其業務員因執行業務而觸犯期貨交易法刑責時,該期貨經紀商於有下列何種情事時,法院得減輕或免除該期貨經紀商之刑事責任?

(A)於業務員犯罪被發覺前,即解除該業務員之職務

(B)於業務員犯罪被發覺前,即主動向主管機關提出檢舉報告

(C)於業務員犯罪被發覺前,即提出告訴或告發者

(D)選項(A)(B)(C)皆是


37.   有關期貨經紀商可經營之期貨業務項目,不包括下列何者?

(A)期貨顧問事業          

(B)期貨經理事業

(C)對不特定人募集之期貨信託基金之銷售機構      

(D)全權委託期貨交易之保管機構


38.   期貨商有下列何者,非期貨商管理規則所列應先報主管機關核准之情事?

(A)董事、監察人持有股份變動時      

(B)變更機構名稱時

(C)變更總公司營業處所或分支機構營業處所時      

(D)投資外國事業時


39.   期貨交易輔助人接受期貨交易人期貨交易之委託單後:

(A)直接逕行發單至期貨交易所  

(B)交付委任期貨商執行

(C)無需保留證明委託事實之記錄      

(D)如客戶以電話委託至少應保存錄音半年


40.   有關證券商申請經營期貨交易輔助業務,須檢具書件向主管機關申請核發許可證照之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)繳存營業保證金之證明文件由金融機構出具

(B)增繳交割結算基金之證明文件由委任期貨商出具

(C)最近一年未受交易所依其章則所為停止或限制買賣處分之證明文件由期貨交易所出具

(D)經營業務之場地及設備符合規定之證明文件由期貨業商業同業公會出具


41.   有關期貨顧問事業業務員資格條件之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)於各種傳播媒體從事期貨交易分析之人員,應具備期貨交易分析人員資格

(B)主辦會計應取得期貨商業務員資格

(C)取得期貨交易分析人員資格者,可擔任內部稽核

(D)取得期貨商業務員資格,並在證券商從事證券相關工作經驗三年者,可對期貨交易提供研究分析意見


42.   某甲未經主管機關之許可私自經營期貨交易輔助業務,並為期貨經紀商招攬客戶再轉單給期貨經紀商,依我國期貨交易法之規定,該行為是否違反規定?若是,其罰則為何?

(A)是,並可處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)是,五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金

(D)並未違反期貨交易法之規定


43.   全球橡膠價格指標的交易所為下列何者?

(A)東京金融交易所              

(B)東京穀物商品交易所

(C)東京證券交易所              

(D)東京商品交易所


44.   期貨商每設置一家分支機構,其最低實收資本額應增加多少?

(A)新臺幣一千五百萬元      

(B)新臺幣二千萬元

(C)新臺幣三千萬元              

(D)新臺幣五千萬元


45.   美國商品交易法關於期貨契約的規定,下列何者正確?甲.由期貨會員設計,上市前一定得向CFTC申請核准;乙.設計上須能防止價格操縱與扭曲行為;丙.不得設有部位限制以符合公共利益;丁.由期貨交易所設計,得不向CFTC申請核准

(A)僅丙、丁  

(B)僅甲、乙  

(C)僅乙、丁  

(D)僅乙、丙、丁


46.   有關期貨商製作與交付買賣報告書之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨商受託從事期貨交易,應於成交後製作買賣報告書交付期貨交易人確認

(B)期貨商受託從事期貨交易,於客戶成交後,如已辦理交易確認並留存紀錄,毋須再請客戶於買賣報告書上簽名或蓋章

(C)期貨交易人委託代理人代理買賣,期貨商應按月製作買賣報告書交付期貨交易人確認

(D)期貨交易人委託代理人代理買賣,而由代理人確認買賣報告書者,須檢附期貨交易人本人之委託書


47.   下列敘述,何者不正確?

(A)期貨商應按期貨交易所規定之方式收取保證金,不得依客戶之信用狀況另加收保證金

(B)期貨商對客戶保證金專戶內之存款,不得挪用為其他客戶之用

(C)期貨交易盈餘金額,應存入保證金專戶

(D)期貨商應設置客戶明細帳,逐日計算每一客戶保證金專戶存款與有價證券餘額及有價證券抵繳金額之變動情形


48.   期貨信託事業之董事長依規定應於選任後十日內,檢具相關資格證明文件,報經主管機關認可。該董事長之資格條件有未經主管機關認可者,下列有關主管機關之處理方式何者為真?

(A)得限期命期貨信託事業調整

(B)得請該董事長接受職前教育訓練

(C)得由事業於三十日內為該董事長再度申請認可,並以一次為限

(D)選項(A)(B)(C)皆非


49.   下列敘述何者不正確?

(A)期貨商之營業保證金,應以現金、政府債券或金融債券繳存

(B)期貨經紀商無分支機構者,應於辦理公司登記後,向主管機關指定之金融機構繳存新臺幣五千萬元營業保證金

(C)期貨自營商無分支機構者,應於辦理公司登記後,向主管機關指定之金融機構繳存新臺幣一千萬元之營業保證金

(D)他業兼營國內股價指數期貨契約經紀業務者,須繳存新臺幣五百萬元之營業保證金


50.   期貨交易輔助人之內部控制制度應依據下列何者所發布的相關規範而訂定?

(A)主管機關所訂之證券暨期貨市場各服務事業建立內部控制制度處理準則及期貨業商業同業公會所訂定之證券商經營期貨交易輔助業務內部控制制度標準規範

(B)主管機關所訂之證券暨期貨市場各服務事業建立內部控制制度處理準則及期貨交易所訂定之證券商經營期貨交易輔助業務內部控制制度標準規範

(C)主管機關所訂之證券暨期貨市場各服務事業建立內部控制制度處理準則及證券交易所訂定之證券商經營期貨交易輔助業務內部控制制度標準規範

(D)選項(A)(B)(C)皆非

 

108年第4次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易理論與實務                                        

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     當客戶之保證金淨值出現超額損失(Overloss)的狀況,是指客戶的淨值低於下列何項標準?

(A)所需原始保證金              

(B)所需維持保證金

(C)0        

(D)原始保證金與維持保證金的差額


2.     結算會員繳至結算所之保證金為:

(A)原始保證金      

(B)維持保證金      

(C)結算保證金      

(D)結算交割基金


3.     商品期貨交易一般賣方於何時向買方提出實物交割要求?

(A)最後交易日      

(B)最後通知日      

(C)第一通知日      

(D)交割日


4.     期貨商品的品質是否必須由客戶填寫在期貨委託單中?

(A)委託單中無此內容,客戶不用填寫      

(B)客戶必須標明此項內容

(C)依期貨商的需要而定      

(D)由期貨營業員決定


5.     COMEX的銅期貨原始保證金為$2,500,交易人以$0.80/鎊的價位賣出2口銅期貨,若銅期貨下跌5%,問交易人獲利與保證金之比為:(銅期貨一口為25,000鎊)

(A)5%      

(B)40%    

(C)30%    

(D)50%


6.     賣出1口黃豆粉期貨(契約值為100美噸),價位為$280/美噸,黃豆粉期貨保證金為$800,保證金對契約值之比為:

(A)2.85% 

(B)5.13% 

(C)1.25% 

(D)28.50%


7.     白金期貨每0.1點之契約值為US$5,原始保證金為US$1,000,維持保證金為US$700,請問若在1,465.8賣出,則應補繳保證金的價位是:

(A)1,470.80    

(B)1,470.90    

(C)1,471.80    

(D)1,471.90


8.     日圓期貨目前價位為0.010401,若交易人下達以下指令「當日圓往上觸及0.010425時,以市價買進」,則此一指令通常為:

(A)停損買單  

(B)停損賣單  

(C)觸價買單  

(D)觸價賣單


9.     首先推出Nikkei 225日經指數期貨之交易所為:

(A)新加坡交易所(SGX    

(B)大阪交易所(OSE

(C)芝加哥商業交易所(CME   

(D)東京金融交易所(TFX


10.   持有公債而欲以賣公債期貨來避險時,所需合約數之計算須考慮:

(A)公債期貨之最廉交割(Cheapest-to-Deliver)債券

(B)所持公債之轉換因子(Conversion Factor

(C)所持公債之利率風險大小

(D)選項(A)(B)(C)皆是


11.   如果2020830日為預定的避險期間了結日,下列何種到期月份的期貨契約為較適合的避險工具?

(A)20208     

(B)20209     

(C)202010   

(D)202012


12.   在何種情況下,基差絕對值變大對多頭避險較為有利?

(A)正向市場          

(B)逆向市場

(C)期貨價格=現貨價格      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


13.   何謂期貨的空頭價差(Bear Spread)?

(A)買進近月期約,同時賣出遠月期約      

(B)賣出近月期約,同時買進遠月期約

(C)同時賣出遠月期約和近月期約      

(D)同時買進遠月期約和近月期約


14.   有關限價委託之敘述,何者正確?

(A)限價委託不保證一定會成交

(B)限價委託保證可以限定之價格或更佳之價格成交

(C)限價委託保證可以限定之價格成交

(D)限價委託保證一定成交


15.   下列何者通常又稱為Local

(A)場內經紀人(Floor Broker  

(B)場內自營商(Floor Trader

(C)期貨自營商              

(D)結算會員


16.   CME,歐洲美元、幼牛(feeder cattle)期貨契約之交割方式為:

(A)實物交割          

(B)現金交割

(C)歐洲美元為現金交割,幼牛為實物交割      

(D)歐洲美元為實物交割,幼牛為現金交割


17.   可可期貨保證金為每口$750,契約值為10噸,目前可可期貨價位為$1,400/噸,某交易人買進2口可可期貨,該交易人所承擔的風險為:

(A)保證金$750              

(B)保證金$1,500

(C)2口的總契約值$28,000  

(D)沒有風險


18.   下列何者是EFP交易 (Exchange for Physical) 必須存在的條件?

(A)二個持有期貨相同部位的投資人

(B)須在集中市場交易

(C)持有空頭部位的一方必須持有現貨多頭部位

(D)選項(A)(B)(C)皆是


19.   「賣出57月棉花期貨68.95 STOP 68.85 Limit」之委託,下列何價位不可能成交?

(A)68.96 

(B)68.84 

(C)68.94 

(D)68.86


20.   NYMEX規定如何指派(Assign)期貨交割部位?

(A)握有最久的多頭部位      

(B)握有最久的空頭部位

(C)隨機取樣          

(D)依總多頭部位的一定比例


21.   下列何者是達到完全避險(Perfect Hedge)之必要條件?

(A)基差擴大  

(B)基差不變  

(C)基差縮小  

(D)與基差無關


22.   某廠商以浮動利率貸款美元,為消除利率上漲之風險,應:

(A)賣出歐洲美元期貨

(B)買進歐洲美元期貨

(C)視在何處貸款而定

(D)不管利率為何,總要還本付息,故無利率風險可言


23.   預期央行調升存款準備率時,具利率上升風險的美商銀行應:

(A)買入公債期貨          

(B)買入歐元期貨

(C)賣出歐洲美元期貨          

(D)賣出美元期貨


24.   下列有關基差的描述,何者不正確?

(A)基差的變動會影響避險的效果      

(B)基差於期貨交割日時必定歸零

(C)基差大小與期貨交易手續費無關  

(D)基差若為正,必定會產生套利機會


25.   一股票投資組合的價值為1億元,假設當臺股期貨變動1%時,投資組合價值將會變動1.2%,若目前臺股期貨的價格為5,000,請問該投資組合避險時,須買賣多少口臺股期貨?

(A)買進100      

(B)買進120      

(C)賣出100      

(D)賣出120


26.   依據歷史交易資料應用線性迴歸得到迴歸係數β為0.72。如果避險者擁有10單位的現貨部位,試問應賣空幾口期貨契約?

(A)10口期貨契約 

(B)2口期貨契約   

(C)5口期貨契約   

(D)7口期貨契約


27.   當持有成本為正時,若現貨價格高於期貨價格,則最佳的套利策略為:

(A)賣空期貨          

(B)買進現貨

(C)賣空現貨並買進期貨      

(D)賣空期貨並買入現貨


28.   小珊於2月初以1.0385元買入3月份咖啡期貨,並以1.0605元賣出7月份咖啡期貨,當3月份與7月份期貨價格分別為1.0695元及1.0785元時結平其部位,若不考慮手續費,則其損益為多少?(咖啡期貨契約值37,500磅)

(A)損失487.5   

(B)獲利487.5   

(C)損失337.5   

(D)獲利337.5


29.   在期貨市場中,投機者買進原油期貨,而賣汽油期貨,此種交易稱為:

(A)擠壓價差交易(Crush Spread     

(B)反擠壓價差交易(Reverse Crush Spread

(C)裂解價差交易(Crack Spread     

(D)選項(A)(B)(C)皆非


30.   出售某項期貨合約之賣權具備:

(A)按履約價格買入該期貨合約的權利      

(B)按履約價格賣出該期貨合約的權利

(C)按履約價格買入該期貨合約的義務      

(D)按履約價格賣出該期貨合約的義務


31.   價外(Out-of-the-Money)黃金期貨買權指黃金期貨價格:

(A)等於履約價格          

(B)大於履約價格

(C)小於履約價格          

(D)大於或小於履約價格


32.   買進12月期貨買權,履約價格780,同時賣出12月期貨買權,履約價格800,此種交易策略是:

(A)水平價差交易(Horizontal Spread     

(B)對角價差交易(Diagonal Spread

(C)垂直價差交易(Vertical Spread  

(D)下跨式交易(Bottom Straddle


33.   CBOT買進7月交割的小麥期貨,同時賣出12月交割的小麥期貨,此交易稱為:

(A)商品間價差交易(Intercommodity Spread

(B)市場間價差交易(Intermarket Spread

(C)市場內價差交易(Intramarket Spread

(D)加工產品間的價差交易(Commodity-product Spread


34.   小珊以52元買進A股票後,又買進同量的A股賣權,其履約價格為50元,權利金為1元,則小珊在權利期間結束時,每單位之最大可能虧損為:

(A)52 

(B)2   

(C)1   

(D)3


35.   某人買進9月份的美國債券期貨買權之履約價格為92.30,同時賣出6月份的美國債券期貨買權之履約價格為92.30,這是一種:

(A)上跨式交易(Top Straddle  

(B)下跨式交易(Bottom Straddle

(C)垂直價差交易(Vertical Spread  

(D)水平價差交易(Horizontal Spread


36.   臺灣期貨交易所之美國道瓊期貨契約一般交易時段的交易時間為:

(A)上午8:45~下午1:45

(B)上午8:45~下午4:15

(C)上午8:00~下午4:15

(D)上午8:00~下午1:45


37.   下列那一項為造市者的義務?

(A)主動持續雙向報價          

(B)回應詢價

(C)每月應達規定最低造市量      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


38.   臺灣期貨交易所公債期貨之課稅方式為:

(A)免稅          

(B)就獲利部分採10%分離課稅

(C)課百萬分之一點二五期交稅  

(D)課徵期貨交易所得稅


39.   臺灣期貨交易所之澳幣兌美元期貨契約之到期交割月份為:

(A)交易當月起2個近月加2個季月  

(B)交易當月起2個近月加4個季月

(C)交易當月起接續之4個季月  

(D)交易當月起接續之6個季月


40.   10772日臺灣期貨交易所推出之「布蘭特原油期貨」,是以何種幣別計價?

(A)新臺幣      

(B)歐元  

(C)美元  

(D)英鎊


41.   若交易人做價差交易,同時買一個履約價為$100的賣權,權利金為$6,賣一個履約價為$140的賣權,權利金為$10,若到期日標的物價格為$200,在考慮權利金下,交易人每單位之損益為何?

(A)$30

(B)$30

(C)$4  

(D)$4


42.   買入履約價格為970S&P 500期貨賣權,權利金為50,則最大損失為多少?

(A)無限大      

(B)970    

(C)920    

(D)50


43.   買入履約價格為970S&P 500期貨買權,權利金為50,則最大可能獲利為多少?

(A)970    

(B)920    

(C)50      

(D)無限大


44.   期貨買權(Call)的履約價格越低,其他條件不變,買權價格應該:

(A)越高  

(B)越低  

(C)不受影響  

(D)不一定


45.   理論上其他條件不變時,若利率水準越高,期貨買權(Call Option)的價值會:

(A)越高          

(B)越低

(C)不受影響          

(D)可能越高,也可能越低


46.   黃金看跌,則可採何策略?

(A)買履約價1,850買權,賣履約價格1,870賣權

(B)買履約價1,870賣權,賣履約價格1,850賣權

(C)買履約價1,850買權,買履約價格1,850賣權

(D)賣履約價1,870買權,賣履約價格1,870賣權


47.   在計算整戶風險保證金計收方式(SPAN)時,各商品組合之「跨月風險值」及不同商品組合間之「風險折抵值」分別被視為保證金的加項或減項?

(A)前者為減項;後者為加項      

(B)前者為加項;後者為減項

(C)兩者均為加項          

(D)兩者均為減項


48.   假設目前臺股期貨的原始保證金為14萬元,維持保證金為11萬元,昨天小珊買進一口臺股期貨,價格為9,300點,繳交14萬元之保證金,若今天臺股期貨價格下跌至9,000點,請問小珊應會被追繳多少保證金?

(A)1萬元

(B)3萬元

(C)4萬元

(D)6萬元


49.   臺灣期貨交易所「布蘭特原油期貨」之最小升降單位為:

(A)新臺幣0.5/桶(新臺幣100元)      

(B)新臺幣1/桶(新臺幣200元)

(C)美元0.005/桶(1美元)   

(D)美元0.01/桶(2美元)


50.   動態價格穩定措施適用交易時段,以下何者正確?

(A)開盤集合競價時段          

(B)盤中逐筆撮合時段

(C)選項(A)(B)皆正確 

(D)選項(A)(B)皆不正確

 

108年第3次期貨商業務員資格測驗試題

108年第二季期貨業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第2次期貨商業務員資格測驗試題

108年第1次期貨商業務員資格測驗試題

107年第4次期貨商業務員資格測驗試題

 

期貨線上互動式考題

108年第4次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

C

11

C

21

D

31

C

41

B

2

A

12

C

22

D

32

D

42

A

3

A

13

A

23

B

33

D

43

D

4

A

14

D

24

C

34

C

44

A

5

D

15

A

25

B

35

B

45

C

6

B

16

C

26

B

36

C

46

C

7

C

17

C

27

B

37

D

47

A

8

A

18

A

28

C

38

A

48

A

9

D

19

C

29

B

39

B

49

D

10

A

20

B

30

B

40

C

50

B

期貨交易理論與實務試題解答

1

C

11

B

21

B

31

C

41

C

2

C

12

A

22

A

32

C

42

D

3

C

13

B

23

C

33

C

43

D

4

A

14

A

24

D

34

D

44

A

5

B

15

B

25

D

35

D

45

A

6

A

16

B

26

D

36

A

46

B

7

D

17

C

27

C

37

D

47

B

8

A

18

C

28

B

38

C

48

D

9

A

19

B

29

C

39

C

49

A

10

D

20

A

30

C

40

A

50

B

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()