期貨業務員 

PASS期貨 Apple App (適用Iphone,Ipad)

Pass期貨

 

https://itunes.apple.com/app/id1308285713

 

期貨線上互動式考題

 

 

 

專業科目:期貨交易法規                                     

 

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     依我國期貨交易法對於槓桿保證金契約定義之敘述,下列何者正確?

(A)當事人約定於未來特定期間依特定價格及數量等交易條件買賣約定標的物,或於到期前或到期時結算差價之契約

(B)當事人約定一方支付價金一定成數之款項或取得他方授與之一定信用額度,雙方於未來特定期間內,依約定方式結算差價或交付約定物之契約

(C)當事人約定選擇權買方支付權利金,取得購入或售出之權利,得於特定期間內,依特定價格數量等交易條件買賣期貨契約

(D)當事人約定選擇權買方支付權利金,取得購入或售出之權利,得於特定期間內,依特定價格及數量等交易條件買賣約定標的物;選擇權賣方於買方要求履約時,有依約履行義務

109年第一季1,107年第二季3


2.     依我國期貨交易所管理規則之規定,該規則所定期貨交易所之經理人係指:

(A)總經理              

(B)副總經理  

(C)各業務單位之主管及其代理人      

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季2,101年第三季3,99年第三季3


3.     依我國期貨交易法,關於期貨交易所的規定,下列何者正確?甲.促進公共利益為其設立宗旨之一;乙.應經財政部許可並發給許可執照;丙.其組織分為會員制與公司制;丁.應向中央銀行繳存營業保證金

(A)甲、丁      

(B)乙、丙      

(C)甲、丙      

(D)丙、丁


4.     依我國期貨交易法之規定,下列有關會員制期貨交易所之敘述何者正確?

(A)組織型態為非以營利為目的之財團法人      

(B)會員人數不得少於7

(C)最低實收資本額為新臺幣3億元  

(D)資本額由全體會員平均分攤

109年第一季4,107年第四季27,104年第三季2


5.     期貨交易所應向何者繳存營業保證金?

(A)臺灣銀行  

(B)財政部      

(C)國庫  

(D)金融監督管理委員會

109年第一季5,101年第四季7,101年第三季5,99年第三季40


6.     他業申請兼營期貨信託事業,除該事業原已設置各該部門外,原則上均應設置哪些部門?

(A)研究分析及內部稽核部門      

(B)研究分析、財務會計及內部稽核部門

(C)研究分析、財務會計、內部稽核及行銷部門

(D)研究分析、財務會計、內部稽核及風險管理部門

109年第一季6,107年第三季28,106年第二季16,102年第二季36,98年第一季26


7.     得對期貨顧問事業之業務、財務及其他必要事項進行查核之機構,不包括下列何者?

(A)期貨交易所              

(B)主管機關  

(C)證券投資人及期貨交易人保護中心      

(D)期貨公會

109年第一季7,102年第三季30,100年第四季23


8.     期貨顧問事業管理規則所稱之期貨顧問事業業務員,不包括為期貨顧問事業從事下列何項業務之人員?

(A)對期貨交易提供推介建議者  

(B)對期貨信託基金之投資提供研究分析意見者

(C)辦理期貨相關現貨商品之講習者  

(D)對新臺幣匯率走勢提供研究分析意見者


9.     發起人申請許可設立期貨信託事業,應向主管機關指定之金融機構存入設置保證金,其金額為多少?

(A)新臺幣二千五百萬元

(B)新臺幣五千萬元      

(C)新臺幣六千五百萬元

(D)新臺幣七千五百萬元

109年第一季9,97年第二季18


10.   期貨經理事業管理規則所稱之保管機構,得接受委任人委託辦理之事項,不包括下列何者?

(A)帳務處理  

(B)開戶作業  

(C)結算交割  

(D)交易投資

109年第一季10,108年第二季40,101年第二季47


11.   依我國期貨交易法,有關公司制期貨交易所的規定,下列何者正確?

(A)單一股東持股比例,不得超過實收資本額的10%       

(B)公司制期貨交易所的組織,不以股份有限公司為限

(C)公司制期貨交易所章程無須依公司法規定  

(D)交易者之資格,非經載明於章程,不生效力

109年第一季11,103年第四季19,99年第一季38,96年第三季11


12.   關於期貨結算機構應繳存之申請許可保證金,下列何者不正確?

(A)應由發起人繳存              

(B)存入主管機關指定之金融機構

(C)金額為新臺幣二億元      

(D)限以現金方式繳交

109年第一季12,106年第四季7,99年第一季8


13.   依我國期貨交易法之規定,期貨結算會員不履行結算交割義務時,下列款項支應何者為先?

(A)違約期貨結算會員繳存之結算保證金為最優先

(B)其他期貨結算會員所繳存之結算保證金為最優先

(C)其他期貨結算會員之交割結算基金為最優先

(D)期貨結算機構之賠償準備金為最優先

109年第一季13,102年第三季13


14.   依期貨商管理規則,有關期貨商內部稽核之敘述,下列何者正確?

(A)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合期貨交易法令之規定

(B)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合其內部控制制度之規定

(C)內部稽核應定期或不定期稽核期貨商之財務與業務

(D)選項(A)(B)(C)皆是


15.   期貨交易人於期貨商處辦理開戶之流程中,依我國期貨交易法之規定,下列何項敘述不正確?

(A)期貨商受託期貨交易,於辦理開戶時,應與期貨交易人簽訂受託契約

(B)期貨商接受期貨交易人開戶時,應由具有業務員資格者為之

(C)在開戶前期貨商應告知期貨交易人,各種期貨商品之性質、交易條件及可能之風險

(D)開戶後應將受託契約交付予期貨交易人,但風險預告書則由期貨商留存

109年第一季15,108年第四季22,108年第三季22,98年第三季49,97年第一季16,95年第四季23


16.   期貨顧問事業之場地及設備,應符合下列何者所訂定之場地及設備標準?

(A)金融監督管理委員會      

(B)期貨交易所

(C)期貨結算機構          

(D)中華民國期貨業商業同業公會

109年第一季16,103年第一季32,99年第三季24


17.   以下何者可以申請為期貨交易輔助人?

(A)信用合作社              

(B)票券業

(C)證券經紀商              

(D)證券商兼營期貨經紀業務者

109年第一季17,104年第三季42,99年第一季23,95年第四季34


18.   依期貨交易法所處之罰鍰,經限期繳納而逾期未繳納者,移送下列何者強制執行?

(A)經濟部      

(B)財政部      

(C)法院  

(D)金融監督管理委員會

109年第一季18,108年第二季25,107年第二季47,105年第二季43,104年第四季33


19.   甲意圖影響某股票選擇權契約的交易價格,自行大量購入該股票選擇權標的股票作為囤積,以控制該股票現貨供需為手段,藉以操縱該種股票選擇權交易價格。依期貨交易法之規定,下列有關甲刑責之敘述,何者正確?

(A)不合法,最重可處五年有期徒刑

(B)不合法,最重可處三年以上十年以下有期徒刑

(C)甲是進行股票現貨交易而非期貨交易,故其行為係屬合法

(D)因甲是以控制現貨供需為手段而非直接操縱該種股票選擇權價格,故其行為係屬合法

109年第一季19,98年第四季35


20.   在美國,期貨交易所擬上市的期貨交易契約,其標的為國庫券或政府公債,商品期貨交易委員會在該期貨交易契約上市前,應將期貨交易所之申請書副知下列何機構?

(A)農業部      

(B)證券管理委員會(SEC

(C)財政部(Department of Treasury)及聯邦儲備局理事會(Board of Governors of the Federal Reserve System

(D)全國期貨公會(NFA

109年第一季20,108年第三季47


21.   主管機關在核准涉及新臺幣與外幣間兌換之貨幣期貨契約在期貨交易所上市時,應先會商何者同意?

(A)財政部      

(B)經濟部      

(C)中央銀行  

(D)國家發展委員會

109年第一季21,106年第一季10,104年第二季11,104年第一季3,102年第三季3,101年第二季7,100年第一季38,99年第二季40


22.   證券商兼營期貨業務,其業務員如具有證券及期貨業務員資格者,得同時辦理下列哪些證券及期貨相同性質之業務?甲.受託買賣;乙.內部稽核;丙.風險管理;丁.法令遵循;戊.主辦會計

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、丙、丁、戊      

(C)甲、乙、丁、戊      

(D)甲、乙、丙、丁、戊

109年第一季22,108年第三季15,108年第二季48,106年第四季40,103年第三季17


23.   有關期貨商受託從事期貨交易時,所收受之款項及擔保品包括下列何者?甲.新臺幣;乙.該結算機構所接受之外幣;丙.公司債;丁.經主管機關核定之有價證券

(A)甲、乙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)乙、丙、丁      

(D)甲、乙

109年第一季23,106年第二季5


24.   專營期貨商應於每年稅後盈餘項下,提存多少比率之特別盈餘公積?

(A)10%    

(B)20%    

(C)30%    

(D)40%

109年第一季24,106年第四季16,103年第四季8,103年第一季20,101年第四季17,101年第二季39,100年第三季44,99年第四季15


25.   外國證券商或金融機構申請在我國境內設置分支機構兼營期貨業務者,則其最近期財務報告除符合證券交易法第四十九條所定之標準者外,尚須符合下列那一標準?

(A)累積虧損超過資本額的10%   

(B)累積虧損超過資本額的20%

(C)虧損累計低於資本額的20%   

(D)無累積虧損

109年第一季25,104年第三季23,103年第四季5


26.   依我國期貨交易法,得公告不適用期貨交易法之期貨交易的規定,下列何者正確?

(A)須由經濟部公告              

(B)不必基於金融、貨幣、外匯、公債等政策考量

(C)須由期貨商向主管機關申請核准  

(D)須非在期貨交易所進行之期貨交易

109年第一季26,103年第二季1


27.   我國期貨交易法之立法目的為何?

(A)發展國民經濟,提升國際競爭力  

(B)促進公共利益,確保期貨市場交易之公正

(C)健全發展期貨市場,維護期貨交易秩序      

(D)保障公益,維護市場秩序

109年第一季27,104年第三季9,103年第二季3,98年第二季1


28.   關於期貨交易之規定,下列何者正確?

(A)係依國內外期貨交易所或其他期貨市場之規則或實務

(B)包括衍生自商品、貨幣、有價證券、利率、指數或其他利益之契約或其組合

(C)不一定在期貨交易所進行交易

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季28,100年第二季1,100年第一季2,97年第一季1


29.   兼營期貨結算機構業務之公司制期貨交易所,其最低實收資本額,下列何者正確?

(A)10億元     

(B)20億元     

(C)15億元     

(D)25億元

109年第一季29,106年第四季3,106年第二季30,105年第二季10,101年第一季28,100年第二季6


30.   依期貨交易所管理規則之規定,期貨交易所對期貨商財務、業務查核情形,應如何處理?

(A)通知期貨公會對有缺失之期貨商進行輔導

(B)為適當處置並按月彙報主管機關備查

(C)逕行對期貨商處分

(D)僅提董事會報告

109年第一季30,104年第一季10,102年第三季7,96年第四季5,96年第二季39


31.   某甲為經主管機關核准設立之期貨經紀商,未向主管機關申報核備開始營業,即先行接受期貨交易人委託下單,該行為是否違反期貨交易法之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,並可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,主管機關可對期貨經紀商處行政罰鍰新臺幣十二萬元以上二百四十萬元以下

(D)並未違反期貨交易法之規定

109年第一季31,108年第四季24,107年第三季18,107年第二季29,102年第四季17,100年第三季22,97年第二季16


32.   他業兼營期貨信託事業於經主管機關許可並完成登記後何期限內,未申請募集期貨信託基金者,除主管機關另有規定外,廢止其兼營業務之許可?

(A)一個月內  

(B)三個月內  

(C)六個月內  

(D)二年內

109年第一季32,102年第一季29


33.   期貨信託事業之負責人、部門主管、分支機構經理人、基金經理人本人及其「關係人」從事公司股票及具股權性質之衍生性商品或有價證券交易,應向所屬期貨信託事業申報交易情形。下列關於上開「關係人」之敘述,何者為真?

(A)本人為自然人者,指其配偶、三親等以內之血親及本人或配偶為負責人之企業

(B)本人為法人者,指具有公司法第六章之一所定關係之法人

(C)選項(A)(B)皆是

(D)選項(A)(B)皆非

109年第一季33,102年第一季35,101年第四季38,99年第四季27


34.   有關期貨信託契約之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)由期貨信託事業為委託人,基金保管機構為受託人所簽訂

(B)用以規範期貨信託事業、基金保管機構及受益人間權利義務之信託契約

(C)應記載運用期貨信託基金從事期貨交易與投資期貨相關現貨商品之基本方針及範圍

(D)期貨信託契約範本由主管機關訂定

109年第一季34,106年第一季42,103年第四季31


35.   甲為財務顧問公司,未經主管機關之許可,私自接受期貨交易人委託進行全權委託交易時,依我國期貨交易法之規定,甲之最重法定刑為何?

(A)可處五年有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)可處七年有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(C)可處五年有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金

(D)可處七年有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金

109年第一季35,107年第四季29,105年第一季45,102年第二季46,96年第二季28


36.   公司制期貨交易所應於每月10日以前,向主管機關申報上月份:甲.綜合損益表;乙.資產負債表;丙.現金流量表;丁.股東權益變動表;戊.會計項目月計表

(A)甲、乙、丙、丁、戊      

(B)僅甲、乙、丙、丁

(C)僅甲、戊          

(D)僅甲、乙、戊

109年第一季36,107年第四季48


37.   期貨結算機構正式營運後,第二個會計年度之稅後盈餘為新臺幣五千萬元,請問該年度最多可提撥多少特別盈餘公積?

(A)新臺幣一千萬元              

(B)新臺幣一千五百萬元

(C)新臺幣二千五百萬元      

(D)新臺幣四千萬元

109年第一季37,99年第三季8


38.   期貨結算機構如發生股東常會承認之年度財務報告與公告並向主管機關申報之年度財務報告不一致時,應於何時公告,並向主管機關申報?

(A)事實發生之次日前          

(B)事實發生後之五日內

(C)事實發生之日起二日內  

(D)事實發生之日起三日內


39.   依期貨結算機構管理規則規定,對期貨交易之監視及處理情形應於何時向主管機關申報?

(A)事實發生之次日前          

(B)事實發生二日內

(C)事實發生五日內              

(D)事實發生之次日收盤前

109年第一季39,100年第二季10


40.   依我國期貨交易法之規定,下列何者正確?

(A)期貨經紀商之債權人,均得對客戶保證金專戶之款項請求扣押或行使其他權利

(B)期貨經紀商之債權人,均不得對客戶保證金專戶之款項請求扣押或行使其他權利

(C)期貨經紀商之債權人,非經期貨交易所之核准,不得對客戶保證金專戶之款項請求扣押或行使其他權利

(D)期貨經紀商之債權人,非依期貨交易法規定,不得對客戶保證金專戶之款項請求扣押或行使其他權利

109年第一季40,107年第二季34,102年第四季15,101年第四季22


41.   有關經營證券全權委託業務之證券投資信託公司,可經營之期貨業務項目,以下敘述何者正確?

(A)期貨經紀業務及期貨自營業務      

(B)期貨顧問業務及期貨經理業務

(C)期貨經理業務及期貨信託業務      

(D)期貨交易輔助人業務及期貨結算機構業務

109年第一季41,104年第四季38


42.   依我國期貨交易法之規定,下列何人員與期貨商有財務或業務往來時,主管機關為保障公益或維護市場秩序得對其財產加以檢查? 甲.期貨商董事;乙.期貨商分支機構副理的四等親親屬;丙.期貨商副總經理;丁.期貨商董事長的三等親親屬

(A)僅乙、丁  

(B)僅甲、丙  

(C)僅甲、乙、丙  

(D)甲、乙、丙、丁

109年第一季42,108年第四季17,107年第一季45


43.   主管機關對於違反期貨交易法之期貨業者所為之處分,下列何者為非?

(A)可予警告          

(B)撤銷或廢止營業許可

(C)可予撤換其負責人或其他有關人員      

(D)可予命令為停止一年以內全部或一部之營業

109年第一季43,104年第一季45


44.   在美國,期貨經紀商(FCM)必須符合一定的財務標準,其中之一就是最低調整淨資本(ANC)之要求,請問目前標準為何?

(A)20萬美金 

(B)30萬美金 

(C)50萬美金 

(D)100萬美金

109年第一季44,108年第二季50


45.   日本商品期貨市場,採「電子競價交易」的交易所為下列何者?

(A)東京商品交易所              

(B)東京穀物商品交易所

(C)中部大阪商品交易所      

(D)大阪堂島商品交易所

109年第一季45,108年第二季32


46.   期貨商從事何項業務之業務員,除須通過資格測驗外,尚必須具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗?

(A)內部稽核  

(B)自行買賣  

(C)主辦會計  

(D)風險管理

109年第一季46,105年第四季25,105年第三季24


47.   關於期貨商接受交易委託時紀錄之保存,下列何者不正確?

(A)以電話進行者,須同步錄音存證

(B)錄音及傳輸紀錄須保存至少二個月

(C)以傳真機傳輸買賣委託書內容時,應將傳輸內容存檔備查

(D)期貨交易有爭議者,委託紀錄應保留至爭議消除為止

109年第一季47,107年第一季17,99年第三季22,98年第一季47,96年第三季23


48.   關於期貨商繳存營業保證金的規定,下列何者正確?

(A)於開始營業後繳交

(B)向國庫繳交

(C)期貨商因期貨業務所生債務之債權人,不得對該項保證金主張任何權利

(D)金額由主管機關定之

109年第一季48,96年第四季16


49.   期貨商之在職業務員,應每幾年參加在職訓練?

(A)半年  

(B)一年  

(C)二年  

(D)三年

109年第一季49,106年第三季17,101年第一季36,99年第四季43,98年第二季12


50.   關於期貨商負責人及業務員之規定,下列何者不正確?

(A)異動應向同業公會申報

(B)異動應於十日內申報

(C)業務員參加在職訓練成績不合格者應於一年內補訓一次

(D)限於所屬期貨商開戶委託買賣

109年第一季50,106年第四季11,104年第一季17,102年第二季10,102年第一季24,100年第四季45

 

109年第1次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易理論與實務                               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     期貨與現貨價格之間的價差係由:

(A)交易所決定      

(B)結算所決定      

(C)市場交易者決定      

(D)公式計算決定


2.     臺灣期貨交易所之結算會員有下列何種情事者,期交所得停止其結算交割業務?

.向期交所申報之事項虛偽不實,足致期交所受損害者;乙.發生違約;丙.於受託結算前未先向委託之期貨商收取保證金;丁.違反交割結算契約之規定

(A)僅甲、乙、丁          

(B)僅乙、丁

(C)僅乙、丙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁


3.     下列何者不屬於利率期貨?

(A)Euroyen     

(B)Eurodollar 

(C)Deutsch Bond    

(D)Swiss Franc

109年第一季3,104年第三季2,101年第二季3,100年第二季1,95年第一季51


4.     關於部位限制的規定,下列何者不正確?

(A)期交所調整部位限制時,得以電話或書面方式通知期貨商

(B)結算會員持有超過期交所規定之部位時,得課以罰金

(C)調整部位限制時,期貨商或結算會員自接獲通知或期交所指定日期起生效

(D)期交所得對委託人、期貨商、結算會員訂定部位限制


5.     停損限價(Stop Limit)委託買單,其委託價與市價之關係為:

(A)委託價高於市價              

(B)委託價低於市價

(C)沒有限制          

(D)依平倉或建立新部位而定

109年第一季5,108年第二季36,100年第四季56


6.     在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上()=基準價±退單點數,對於美國那斯達克100期貨而言,單式月份之退單點數如何計算?

(A)採最近到期契約最近之每日結算價×0.5%

(B)採最近到期契約最近之每日結算價×1%

(C)採最近到期契約最近之每日結算價×2%

(D)採最近到期契約最近之每日結算價×3%


7.     T-Bond期貨結算交割時,若以票息率(Coupon Rate10%的可交割現貨公債來履行交割,依CBOT規定,必須以下列何者來調整期貨價格?

(A)折價方式          

(B)溢價方式

(C)轉換因子(Coversion Factor

(D)不必調整

109年第一季7,106年第四季37,104年第三季40,103年第四季46,100年第三季72,95年第四季16,95年第二季65


8.     交易人向僅提撥新臺幣5,000萬元營運資金兼營期貨的證券商開戶,則交易人可以下單的期貨契約範圍為何?

(A)只能交易本土股票指數期貨  

(B)所有經金管會核准的國內、外股票指數期貨

(C)所有經金管會核准的國內、外金融期貨      

(D)所有經金管會核准的國內、外期貨

109年第一季8,107年第四季45


9.     在美國,「私下交易」(Side Deals)是交由交易所哪一個委員會處理?

(A)仲裁委員會      

(B)商業行為委員會      

(C)交易廳委員會  

(D)結算委員會

109年第一季9,106年第二季8


10.   客戶開立期貨帳戶時,除須簽署顧客同意書,風險預告書外,下列何條件是開始交易的必要條件之一?

(A)客戶必須有期貨交易經驗才能自己下單      

(B)客戶下單前必須瞭解委託的方式

(C)客戶下單前資金必須先匯入  

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第一季10,99年第四季51,95年第三季97


11.   目前美國長期公債期貨之標的—假設性公債(Hypothetical T-Bond)的票面利率為何?

(A)9%      

(B)8%      

(C)7%      

(D)6%

109年第一季11,106年第四季10,100年第一季13,97年第二季64,96年第四季15


12.   期貨選擇權的價值就是:

(A)履約價格  

(B)權利金      

(C)內含價值  

(D)時間價值

109年第一季12,103年第一季21


13.   美元浮動利率公司債之發行人,應如何操作期貨始能規避美金升值之風險?

(A)買進歐洲美元期貨          

(B)賣出歐洲美元期貨

(C)視市場走勢而定              

(D)無法以歐洲美元期貨達到目的

109年第一季13,106年第一季14,100年第二季67,100年第一季24,99年第一季80


14.   價外(Out-of-the-Money)期貨賣權(Put)越深價外,其時間價值(Time Value):

(A)上升  

(B)下降  

(C)不一定      

(D)不受影響

109年第一季14,108年第三季11,106年第一季46,101年第二季19,102年第二季20,99年第二季38,97年第三季85,96年第一季44


15.   以期貨避險時,有如:

(A)規避基差風險,但承擔價格風險  

(B)規避價格風險,但承擔基差風險

(C)同時規避基差風險與價格風險      

(D)基差風險與價格風險均無法消除

109年第一季15,100年第三季76,97年第四季22,96年第四季69,96年第二季24


16.   在期貨選擇權交易中,那一方須繳保證金?

(A)買方  

(B)賣方  

(C)買方與賣方      

(D)買方與賣方都不須繳


17.   股票投資組合的風險可分為系統性風險與非系統性風險,下列何者正確?

(A)分散投資可規避系統性風險

(B)買賣股價指數期貨契約可降低非系統性風險

(C)分散投資可降低非系統性風險,而系統性風險無法規避

(D)分散投資可降低非系統性風險,而買賣股價指數期貨契約可規避系統性風險

109年第一季17,101年第三季18,101年第一季75,99年第二季33,98年第三季84


18.   小涵在3月玉米期貨對6月玉米期貨有$0.03升水時,買進3月玉米期貨,賣出同量的6月玉米期貨,幾天後在3月期貨價格對6月期貨價格有$0.07貼水時,結清部位,不考慮手續費,每單位之損益為:

(A)獲利$0.2   

(B)獲利$0.1   

(C)損失$0.2   

(D)損失$0.1

109年第一季18,108年第一季44,106年第二季18


19.   交叉避險之效果與下列何者之關係最為密切?

(A)期貨之交割方式              

(B)期貨價格與所持現貨價格之相關性

(C)期貨之交割日          

(D)無避險效果

109年第一季19,104年第一季11,103年第四季11,98年第二季33,95年第二季24


20.   下列何者為反擠壓價差交易(Reverse Crush Spread)?

(A)買進原油期貨,而賣出汽油期貨

(B)賣出黃豆油及黃豆粉期貨,買進黃豆期貨

(C)買進黃豆油及黃豆粉期貨,賣出黃豆期貨

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第一季20,108年第三季23,106年第一季18,100年第二季77,100年第一季33


21.   S&P 500期貨指數在500點時(每點乘數250元),持有證券6,000萬元,Beta值為0.65之交易人,若買進144S&P 500指數期貨,則Beta值變為:

(A)1.056 

(B)1.375 

(C)1.275 

(D)0.95

109年第一季21,107年第二季14,107年第一季15,101年第二季36


22.   在價差(近期期貨價格-遠期期貨價格)為-5時,買入近期期貨並賣出遠期期貨,價差多少時平倉會獲利?

(A)-5       

(B)-4       

(C)-6       

(D)-8

109年第一季22,107年第三季14,97年第四季35,96年第四季81


23.   輕油裂解廠通常會如何避險?

(A)買原油期貨,賣無鉛汽油期貨      

(B)買無鉛汽油期貨,賣有鉛汽油期貨

(C)買有鉛汽油期貨,賣無鉛汽油期貨      

(D)買有鉛汽油期貨,賣原油期貨

109年第一季23,108年第三季24,106年第四季39,102年第一季43,101年第三季12,97年第四季74


24.   若小涵進行空頭避險,請問下列何種基差變化,小涵會有利潤?

(A)-2-3   

(B)+2+3 

(C)不變  

(D)不一定

109年第一季24,106年第二季36,105年第二季38


25.   在同一商品期貨市場中,同時進行兩組價差交易,每組價差交易均包含兩個不同交割月份的期貨,若此兩組價差交易所含的期貨,無共同的交割月份,則兩組價差交易便合稱為:

(A)蝶狀價差交易(Butterfly Spread

(B)兀鷹價差交易(Condor Spread

(C)縱列價差交易(Tandem Spread 

(D)泰德價差交易(Ted Spread

109年第一季25,107年第二季15


26.   如果2020830日為預定的避險期間了結日,下列何種到期月份的期貨契約為較適合的避險工具?

(A)20208     

(B)20209     

(C)202010   

(D)202012

109年第一季26,108年第四季11,108年第三季33,108年第二季10,107年第四季13,105年第一季13,100年第三季25,100年第一季69


27.   基差交易(Basis Trading)是:

(A)期貨與現貨間一買一賣的操作      

(B)期貨與期貨間一買一賣的操作

(C)現貨與期貨間同時賣出的操作      

(D)現貨與期貨間同時買入的操作

109年第一季27,102年第四季45,100年第一季32


28.   如何利用期貨契約提高系統性風險?

(A)大量買進期貨契約          

(B)大量賣空期貨契約

(C)與避險策略相仿,但反向買賣期貨契約      

(D)無法提高系統性風險


29.   目前瑞郎即期市場價格為CHF1USD1.6,美元及瑞郎一年期利率分別為10%5%,一年期遠期匯率為CHF1USD1.70,則交易人應:

(A)賣瑞郎期貨      

(B)買瑞郎期貨      

(C)買瑞郎買權      

(D)賣瑞郎賣權

109年第一季29,106年第二季17


30.   甲保險公司預期未來會有一筆資金收入,且計劃將之投資貨幣市場工具,而央行宣布將降低存款準備率,則可:

(A)S&P 500期貨               

(B)賣日圓期貨

(C)賣公債期貨              

(D)買國庫券期貨


31.   價內(In-the-Money)黃金期貨買權指黃金期貨價格:

(A)大於履約價格          

(B)等於履約價格

(C)小於履約價格          

(D)大於或小於履約價格


32.   當交易人下達以下委託「賣出56Kospi 200期貨171.7 STOP」,若該委託成交,則其成交價應為:

(A)恰好為171.7            

(B)只能在171.7以上的任何價位

(C)只能在171.7以下的任何價位

(D)可高於、等於或低於171.7

109年第一季32,106年第二季10,104年第二季9,100年第二季63,99年第一季74


33.   美國進口商從日本進口汽車,用美元報價,日本的出口商為了規避匯率風險,可以:

(A)賣日圓期貨              

(B)賣日圓期貨買權

(C)賣日圓期貨賣權              

(D)賣歐洲日圓期貨

109年第一季33,108年第一季25,106年第二季45,102年第一季27,101年第三季50,98年第一季49


34.   交易人觀察黃豆期貨價位,認為若今天黃豆能漲升到642 2/4的壓力帶,一定會往下回跌,則交易人將會以下列哪一指令下單獲利?

(A)價位為642 2/4的停損買單    

(B)價位為642 2/4的停損賣單

(C)價位為642 2/4的觸價買單    

(D)價位為642 2/4的觸價賣單

109年第一季34,107年第四季37,100年第四季67,100年第二季64


35.   買入期貨買權,同時賣出相同履約價格之賣權,其損益類似:

(A)買入期貨賣出期貨買權  

(B)買入期貨買入期貨賣權

(C)買入期貨          

(D)賣出期貨

109年第一季35,106年第一季21,104年第一季46,100年第四季94,97年第四季44,96年第四季92


36.   避險期間較長的狀況,避險者通常利用換約交易的方式加以克服,而且於近期契約到期前一至二週執行換約,其主要考慮為何?

(A)契約到期時,未平倉額太大  

(B)契約到期時,成交不易

(C)契約到期時,交易限制較大  

(D)愈接近契約到期時,價格波動異常劇烈

109年第一季36,107年第三季12,107年第二季13,106年第二季39,105年第一季40,103年第一季17


37.   其他條件不變時,當標的期貨價格上漲,則期貨賣權的價值一般會:

(A)上升  

(B)下降  

(C)不受影響  

(D)可能上升,可能下降

109年第一季37,101年第二季43,100年第二季81,97年第三季44


38.   下列何種期貨商品採「實物交割」?

(A)CME 日幣期貨         

(B)CME 幼牛(Feeder Cattle)期貨

(C)CME歐洲美元期貨          

(D)ICE美元指數期貨

109年第一季38,105年第四季39,104年第一季5,101年第一季53


39.   假設目前臺股期貨的原始保證金為14萬元,維持保證金為11萬元,昨天小涵買進一口臺股期貨,價格為9,300點,繳交14萬元之保證金,若今天臺股期貨價格下跌至9,000點,請問小涵應會被追繳多少保證金?

(A)1萬元

(B)3萬元

(C)4萬元

(D)6萬元

109年第一季39,108年第四季48,103年第三季22,101年第二季49


40.   交易量很小的市場,交易人應盡量避免使用下列何種委託?

(A)Stop Limit委託         

(B)限價委託

(C)Stop委託          

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季40,108年第三季4,99年第三季51


41.   我國指數選擇權到期月份契約最後交易日之交易時間為:

(A)上午900~下午130

(B)上午845~下午415

(C)上午845~下午145

(D)上午845~下午130

109年第一季41,106年第一季25,105年第一季47


42.   小涵預期英鎊對瑞士法郎升值,而想從中獲利。他買入2口英鎊期貨,價格$1.45美元,同時賣出2口瑞士法郎期貨,價格$1.06美元,後來平倉時,英鎊$1.48美元,瑞士法郎$1.04美元,則交易結果為獲利:(英鎊期貨每口$62,500美元,瑞士法郎期貨每口$125,000美元)

(A)$3,750美元      

(B)$4,375美元      

(C)$6,500美元      

(D)$8,750美元


43.   以下臺指選擇權權利金報價單位,何者為非?

(A)權利金報價未滿10點:0.1點(5元)

(B)權利金報價10點(含)以上,未滿50點:0.5點(25元)

(C)權利金報價500點(含)以上,未滿1,000點:1點(50元)

(D)權利金報價1,000點(含)以上:10點(500)

109年第一季43,95年第三季96


44.   市場價格發生劇烈波動時,臺灣期貨交易所可要求其結算會員期貨商在特定時間內追加保證金,此情況下之特定期間是:

(A)當天收盤前              

(B)收到通知後一個小時內

(C)通知發出後二個小時內  

(D)次日開盤前

109年第一季44,106年第二季23,99年第三季45,99年第一季97


45.   臺灣期貨交易所「英鎊兌美元匯率期貨」之契約規模為:

(A)2萬美元   

(B)1萬英鎊   

(C)2萬英鎊   

(D)20萬英鎊


46.   期貨交易人若欲以新單來更改前面委託單的數量或價格,則可以下列哪一種委託單達到此目的?

(A)二擇一單(One Cancels the Other     

(B)代換委託單(Cancel Former Order

(C)單純取消單(Straight Cancel Order

(D)市價單(Market Order


47.   臺灣期貨交易買賣申報之競價方式為集合競價時,關於其成交價格決定之原則,下列何者為正確?

(A)滿足最大成交量,高於決定價格之買進申報與低於決定價格之賣出申報須全部滿足

(B)與決定價格相同之買進申報與賣出申報至少一方須全部滿足

(C)合乎選項(A)(B)之價位有2個以上時,採接近當盤開盤參考價之價位

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季47,102年第一季50,95年第三季53,95年第一季100


48.   期貨市場之每日洗價制度,係以何種價位為計算基準?

(A)當日收盤價              

(B)交易所決定之結算價

(C)當日最低價              

(D)當日最高價

109年第一季48,99年第四季58,97年第四季10


49.   臺灣期貨交易所之美國標普500期貨之到期交割月份為:

(A)2個近月加4個季月       

(B)2個近月加2個季月

(C)4個接續的季月       

(D)5個接續的季月


50.   若目前T-Bond之市價為105-25,某客戶想以105-10或更低之價格買進,則他應該使用哪一種委託單?

(A)市價單      

(B)停損單      

(C)觸及市價單      

(D)限價單

109年第一季50,106年第二季31,106年第一季5,100年第一季10

 

109年第2次期貨商業務員資格測驗試題

108年第4次期貨商業務員資格測驗試題

108年第3次期貨商業務員資格測驗試題

108年第2次期貨商業務員資格測驗試題

 

108年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第1次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

B

11

D

21

C

31

C

41

C

 

2

D

12

D

22

D

32

D

42

B

 

3

C

13

A

23

A

33

B

43

D

 

4

B

14

D

24

B

34

D

44

D

 

5

C

15

D

25

D

35

B

45

A

 

6

B

16

D

26

D

36

D

46

A

 

7

C

17

C

27

C

37

D

47

B

 

8

D

18

C

28

D

38

C

48

D

 

9

A

19

B

29

B

39

C

49

C

 

10

D

20

C

30

B

40

D

50

B

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

C

11

D

21

D

31

A

41

D

 

2

D

12

B

22

B

32

D

42

D

 

3

D

13

D

23

A

33

C

43

C

 

4

B

14

B

24

B

34

D

44

B

 

5

A

15

B

25

B

35

C

45

C

 

6

C

16

B

26

B

36

D

46

B

 

7

C

17

D

27

A

37

B

47

D

 

8

A

18

D

28

C

38

A

48

B

 

9

C

19

B

29

A

39

D

49

D

 

10

C

20

C

30

D

40

C

50

D

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()