Chartfuture109-2

 

專業科目:期貨交易法規                               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題

1.     依我國期貨交易法令之規定,下列何者如在集中市場交易,應受期貨交易法的規範?Ⅰ.股票選擇權契約;Ⅱ.認購(售)權證;Ⅲ.毛豬期貨選擇權契約;Ⅳ.認股權證

(A)僅Ⅰ、Ⅲ  

(B)僅Ⅰ、Ⅱ  

(C)僅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ  

(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

109年第二季1,99年第一季1


2.     關於期貨交易之規定,下列何者正確?

(A)係依國內外期貨交易所或其他期貨市場之規則或實務

(B)包括衍生自商品、貨幣、有價證券、利率、指數或其他利益之契約或其組合

(C)不一定在期貨交易所進行交易

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季2,109年第一季28,100年第二季1,100年第一季2,97年第一季1


3.     依我國期貨交易法,期貨交易所經營其他業務或投資其他事業,須經下列何者核准?

(A)經濟部              

(B)財政部

(C)金融監督管理委員會              

(D)期貨交易所董事會通過,申報主管機關備查即可

109年第二季3,101年第二季5,99年第二季5,99年第一季35


4.     依我國期貨交易法,關於期貨交易所的規定,下列何者正確?Ⅰ.促進公共利益為其設立宗旨之一;Ⅱ.應經財政部許可並發給許可執照;Ⅲ.其組織分為會員制與公司制;Ⅳ.應向中央銀行繳存營業保證金

(A)Ⅰ、Ⅳ      

(B)Ⅱ、Ⅲ      

(C)Ⅰ、Ⅲ      

(D)Ⅲ、Ⅳ

109年第二季4,109年第一季3


5.     下列敘述,何者正確?

(A)期貨商得提供帳戶供期貨交易人交易

(B)期貨商得與期貨交易人有借貸款項或為借貸款項之媒介情事

(C)期貨商對客戶保證金專戶內之存款,不得挪用為其他客戶之用

(D)期貨商得在營業場所外設置固定場所,接受期貨交易人從事期貨交易之委託

109年第二季5,106年第一季22


6.     依我國期貨交易法之規定,期貨商之發起人向金管會申請設置期貨商,而其於申請之相關書件中故意隱匿重要事實或虛偽之記載,是否違反刑罰之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(D)並未違反期貨交易法刑罰之規定,僅得處行政罰鍰或由主管機關另行撤銷設立

109年第二季6,108年第三季16,102年第二季24,100年第二季48,100年第一季20,95年第三季10


7.     期貨商之負責人與業務員,不得有下列何種行為?Ⅰ.知悉期貨交易人利用他人名義從事期貨交易,仍接受委託進行交易;Ⅱ.利用他人名義或由他人利用自己名義執行業務;Ⅲ.代理他人開戶或從事期貨交易

(A)僅Ⅰ、Ⅱ  

(B)僅Ⅱ、Ⅲ  

(C)僅Ⅰ、Ⅲ  

(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

109年第二季7,107年第一季21,101年第三季48,99年第二季50,98年第四季19,96年第二季20


8.     有關期貨經紀商得申請兼營之事業,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨交易輔助人              

(B)期貨顧問事業

(C)期貨信託基金銷售機構  

(D)期貨經理事業

109年第二季8,107年第三季16


9.     依據期貨交易法規定,公司制期貨交易所應設:

(A)業務委員會、稽核委員會      

(B)業務委員會、紀律委員會

(C)法律遵循委員會、教育推廣委員會      

(D)業務委員會、法律遵循委員會

109年第二季9,108年第三季23,107年第二季9,106年第三季4,105年第四季7,103年第三季10


10.   某期貨結算機構現有新臺幣十億元交割結算基金,則其運用購買政府債券之上限為何?

(A)新臺幣一億元  

(B)新臺幣三億元  

(C)新臺幣五億元  

(D)新臺幣十億元

109年第二季10,108年第一季10,106年第一季12,105年第四季13,100年第二季11


11.   期貨結算機構之業務為下列何者?Ⅰ.提供期貨集中交易市場;Ⅱ.擔保期貨交易之履約;Ⅲ.期貨交易之結算;Ⅳ.受託交易期貨商品;Ⅴ.期貨交易之交割

(A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ      

(B)Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ      

(C)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ      

(D)Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ


12.   外國證券商或金融機構僅申請兼營國內股價指數期貨契約經紀業務者,應指撥之專用營運資金,下列何者正確?

(A)新臺幣四億元  

(B)新臺幣二億元  

(C)新臺幣五千萬元      

(D)新臺幣一千五百萬元

109年第二季12,99年第四季42,96年第四季18,96年第二季9


13.   期貨商之資金,可得為下列何者運用:Ⅰ.銀行存款;Ⅱ.購買國庫券;Ⅲ.購買金融債券;Ⅳ.轉投資本國交易所;Ⅴ.轉投資本國證券集中保管事業;Ⅵ.購買本國興櫃有價證券

(A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ              

(B)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ

(C)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ              

(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ

109年第二季13,106年第二季1


14.   依我國期貨交易法之規定,期貨商之業務員與期貨交易人就所進行之期貨交易相互約定分享利益,該行為之法定刑為何?

(A)七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(D)一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

109年第二季14,107年第四季6,101年第四季23,97年第二季14,95年第二季17


15.   某甲為經主管機關核准設立之期貨經紀商,未向主管機關申報核備開始營業,即先行接受期貨交易人委託下單,該行為是否違反期貨交易法之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,並可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,主管機關可對期貨經紀商處行政罰鍰新臺幣十二萬元以上二百四十萬元以下

(D)並未違反期貨交易法之規定

109年第二季15,109年第一季31,108年第四季24,107年第三季18,107年第二季29,102年第四季17


16.   有關複委託期貨經紀商申請兼營期貨顧問事業,其業務範圍及服務對象之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)業務範圍僅限於國外期貨交易

(B)業務範圍包括國內外期貨交易、期貨信託基金、期貨相關現貨商品

(C)服務對象包括期貨商

(D)服務對象包括期貨信託事業

109年第二季16,107年第三季39


17.   期貨業之負責人,受期貨交易法第一百條,而遭主管機關撤換職務者,至少必須滿幾年以上,才能再擔任期貨商之發起人、董事、監察人、經理人或業務員?

(A)1   

(B)3   

(C)5   

(D)10

109年第二季17,107年第三季44,103年第一季24,102年第一季21,101年第三季14,98年第二季10


18.   關於期貨商提列特別盈餘公積的規定,下列何者正確?Ⅰ.期貨商由他業兼營者準用期貨商管理規則第二章之規定;Ⅱ.提列比率為百分之十;Ⅲ.應於每年稅後盈餘項下提存;Ⅳ.累積金額已達實收資本額者得免繼續提存

(A)Ⅱ、Ⅲ      

(B)Ⅲ、Ⅳ      

(C)Ⅰ、Ⅲ      

(D)Ⅰ、Ⅳ

109年第二季18,105年第三季35


19.   期貨商經營期貨經紀及自營業務,且無分支機構者,其最低實收資本額為何?

(A)新臺幣二億元  

(B)新臺幣四億元  

(C)新臺幣六億元  

(D)新臺幣八億元

109年第二季19,106年第三季24,106年第一季18


20.   非結算會員之期貨商有下列何種情事時,主管機關得命令其將所屬期貨交易人之相關帳戶,移轉至與該期貨商訂有承受契約之其他期貨商?Ⅰ.破產;Ⅱ.解散;Ⅲ.依法應停止收受期貨交易人訂單;Ⅳ.停業

(A)僅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ  

(B)僅Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ  

(C)僅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ  

(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

109年第二季20,108年第二季31,106年第三季27,100年第四季19,99年第二季19,98年第一季19


21.   關於客戶保證金之規定,下列何者不正確?

(A)應與期貨商之自有資產分離

(B)應設置客戶明細帳,每日計算餘額

(C)因該保證金屬期貨商資產,故期貨商之債權人得對該款項請求扣押

(D)得用以支付經紀商之佣金、利息及手續費

109年第二季21,108年第二季5,107年第一季22,106年第四季43,105年第一季41,97年第一季10


22.   美國商品期貨交易法委員會原則上不監督下列何種期貨交易所?

(A)指定的契約市場(DCMs     

(B)衍生性交易執行設施(DTEF

(C)豁免的交易所(EBOT 

(D)未設有結算部門之期貨交易所(BOT


23.   依我國期貨交易法之規定,下列何者有權或可採行措施限制期貨交易人之期貨交易數量?Ⅰ.期貨交易所;Ⅱ.期貨結算機構;Ⅲ.主管機關;Ⅳ.期貨公會

(A)      

(B)Ⅰ、Ⅲ      

(C)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ      

(D)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

109年第二季23,105年第三季46,103年第一季43,100年第一季28,96年第四季45


24.   下列那些符合資格之單位可擔任期貨經理事業之保管機構?

(A)期貨經紀商及信託業              

(B)期貨結算機構及信託業

(C)期貨信託事業及信託業  

(D)信託業及壽險業

109年第二季24,108年第二季38,106年第四季41,105年第三季27,103年第二季33,99年第二季24


25.   於經營期貨交易輔助業務之證券商中之期貨業務員,以下何種行為違規?

(A)同時具有證券與期貨業務員執照者,得同時受託證券及期貨買賣

(B)同時具有證券與期貨業務員執照,該業務員得同時辦理證券與期貨之內部稽核之業務

(C)因應交易人之需求,由期貨交易輔助人辦理徵信後,將委託單下至期貨交易所

(D)該期貨業務員得於委任期貨商處開戶,為自己從事期貨交易

109年第二季25,103年第一季38,96年第二季25,96年第二季18,95年第三季12


26.   期貨商兼營期貨顧問事業,提供期貨信託基金以外有價證券之投資顧問服務,應先取得兼營下列何項業務之營業執照?

(A)證券投資信託事業          

(B)證券投資顧問事業

(C)期貨經理事業          

(D)期貨信託事業

109年第二季26,107年第一季38,104年第一季35


27.   關於期貨商接受交易委託時紀錄之保存,下列何者不正確?

(A)以電話進行者,須同步錄音存證

(B)錄音及傳輸紀錄須保存至少二個月

(C)以傳真機傳輸買賣委託書內容時,應將傳輸內容存檔備查

(D)期貨交易有爭議者,委託紀錄應保留至爭議消除為止

109年第二季27,109年第一季47,107年第一季17,99年第三季22,98年第一季47,96年第三季23


28.   期貨交易人於期貨商處,辦理開戶之流程中,依我國期貨交易法之規定,下列何項敘述不正確?

(A)期貨商受託期貨交易,於辦理開戶時,應與期貨交易人簽訂受託契約

(B)期貨商接受期貨交易人開戶時,應由具有業務員資格者為之

(C)在開戶前期貨商應告知期貨交易人,各種期貨商品之性質、交易條件及可能之風險

(D)開戶後應將受託契約交付予期貨交易人,但風險預告書則由期貨商留存

109年第二季28,109年第一季15,108年第四季22,108年第三季22,98年第三季49,97年第一季16


29.   下列敘述,何者不正確?

(A)期貨商應按期貨交易所規定之方式收取保證金,不得依客戶之信用狀況另加收保證金

(B)期貨商對客戶保證金專戶內之存款,不得挪用為其他客戶之用

(C)期貨交易盈餘金額,應存入保證金專戶

(D)期貨商應設置客戶明細帳,逐日計算每一客戶保證金專戶存款與有價證券餘額及有價證券抵繳金額之變動情形

109年第二季29,108年第四季47,107年第二季26,102年第二季19


30.   有關期貨交易輔助人之監督與管理,以下何者正確?

(A)期貨交易輔助人應依規定,定期向證券暨期貨市場發展基金會申報上月份業務量月報表

(B)期貨交易輔助人對於主管機關之業務、財務等事項進行查核時應提出說明及提供相關文件

(C)期貨交易輔助人之業務員不限於委任期貨商開戶買賣

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季30,104年第一季31,103年第三季44,103年第二季42,102年第四季22


31.   期貨交易輔助人中具備證券及期貨業務員資格之業務員,不得從事下列何種業務?

(A)受託買賣證券          

(B)招攬期貨交易人從事證券相關期貨交易

(C)代理期貨商接受期貨交易人開戶  

(D)代客操作

109年第二季31,107年第一季37,106年第三季33,103年第四季47,102年第一季41,100年第四季21


32.   期貨經理事業與委任人所簽訂之期貨交易全權委任契約及相關資料,應自委任關係消滅之日起,保存多久?

(A)二個月      

(B)三年  

(C)五年  

(D)七年

109年第二季32,100年第二季49,97年第二季44


33.   期貨交易輔助人對於客戶有下列何情事者,不得接受其委託開戶?

(A)年滿二十歲者

(B)受破產宣告經復權者      

(C)法人委託開戶並提出該法人授權開戶之證明書者

(D)期貨主管機關、期貨交易所、期貨結算機構及期貨商業同業公會之職員及聘僱人員

109年第二季33,103年第一季30,102年第三季32,102年第二季43,96年第二季41


34.   公司制期貨交易所之非股東董事、監察人,由主管機關指派者,至少占全體董事、監察人之:

(A)4分之1    

(B)6分之1    

(C)8分之1    

(D)10分之1

109年第二季34,106年第三季6,99年第四季20


35.   依我國期貨交易法,關於董事、監察人之規定,下列何者正確?Ⅰ.不得洩露因執行職務所獲悉有關期貨交易之秘密;Ⅱ.公司制期貨交易所監察人任期為2年;Ⅲ.會員制期貨交易所之監察人不得連選連任;Ⅳ.會員制期貨交易所至少應設董事3

(A)Ⅱ、Ⅳ      

(B)Ⅲ、Ⅳ      

(C)Ⅰ、Ⅱ      

(D)Ⅰ、Ⅳ

109年第二季35,95年第一季9


36.   有關期貨結算機構人員異動申報之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)業務人員之異動,應於五日內申報      

(B)業務人員之異動,應按月申報

(C)經理人之異動,應於五日內申報  

(D)受理申報之單位為金融監督管理委員會


37.   依我國期貨交易法之規定,下列何者為期貨服務事業?

(A)期貨經紀商、期貨自營商

(B)期貨交易所、期貨結算機構

(C)期貨信託事業、期貨經理事業、期貨顧問事業

(D)期貨商、槓桿交易商、期貨交易所

109年第二季37,108年第二季37,96年第二季24


38.   有關期貨信託事業之業務範圍包括下列何者?Ⅰ.向不特定人或符合金管會所定資格條件之人募集期貨信託基金發行受益憑證;Ⅱ.運用期貨信託基金從事交易或投資;Ⅲ.辦理境外期貨基金之募集及銷售業務;Ⅳ.其他經金管會核准之有關業務

(A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ      

(B)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ      

(C)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ      

(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


39.   辦理期貨信託基金銷售業務之業務員應具備之資格條件,不包括下列何者?

(A)取得期貨商業務員資格者

(B)取得期貨交易分析人員資格者

(C)符合證券投資信託基金銷售人員資格條件者

(D)符合證券投資信託基金銷售人員資格條件,且參加中華民國期貨業商業同業公會所舉辦期貨信託法規測驗合格者

109年第二季39,103年第一季42


40.   有關期貨信託事業募集首檔期貨信託基金之規定,以下敘述何者錯誤?

(A)專營期貨信託事業取得營業執照後,未於一個月內申請募集期貨信託基金者,廢止其業務之許可

(B)除主管機關另有規定外,兼營期貨信託事業於經許可並完成登記後二年內,未申請募集期貨信託基金者,廢止兼營業務之許可

(C)專營期貨信託事業應於第一檔期貨信託基金募集核准函送達日起一個月內開始募集

(D)專營期貨信託事業之第一檔期貨信託基金應自開始募集日起四十五日內募集成立

109年第二季40,102年第四季46,102年第三季42,100年第四季24


41.   依我國期貨交易法之規定,主管機關為保護公益,得對期貨業商業同業公會所採取之措施不包括下列何者?

(A)要求同業公會定期申報經會計師查核簽證之財務報告

(B)檢查同業公會之營業、財產、帳簿、書類或其他有關物件

(C)派員至同業公會進行監理

(D)命令通知同業公會變更章程


42.   期貨結算機構應依期貨交易法第五十三條規定,分別一次提存賠償準備金,其後繼續提存之規定,下列何者正確?Ⅰ.於每季終了後十五日內提存;Ⅱ.於每年度終了後一個月內提存;Ⅲ.由結算交割手續費收入項下提存;Ⅳ.提存比率為百分之二十

(A)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ      

(B)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ      

(C)Ⅲ、Ⅳ      

(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


43.   期貨商負責人與業務員管理規則所稱業務員,不包括下列何者?

(A)開戶、受託人員       (B)結算交割人員   (C)內部稽核   (D)人事、總務

44.   期貨商之負責人及業務員不得有下列何種行為?

(A)受理非本人開戶      

(B)代理他人開戶或從事期貨交易

(C)招攬、媒介、促銷未經主管機關依法所公告期貨商得受託從事之期貨交易契約

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季44,100年第二季17


45.   期貨商之資金不得運用於下列何者?

(A)購買商業票據          

(B)購買政府債券

(C)購買經金管會核定之短期票券      

(D)購買黃金

109年第二季45,107年第三季12,103年第一季12,102年第一季16,101年第二季40,101年第一季13


46.   期貨商從事何項業務之業務員,除須通過資格測驗外,尚必須具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗?

(A)內部稽核  

(B)自行買賣  

(C)主辦會計  

(D)風險管理

109年第二季46,109年第一季46,105年第四季25,105年第三季24


47.   期貨交易所業務人員之登記或異動,應按______列冊彙報金管會或金管會指定機構?

(A)      

(B)      

(C)      

(D)

109年第二季47,101年第三季6


48.   期貨交易所應注意查察其會員或期貨商之財務、業務及內部稽核作業情形,發現有違反法令或不當情事者,應即為適當處理,並通知下列何者?Ⅰ.金管會;Ⅱ.中華民國期貨業商業同業公會;Ⅲ.中央銀行;Ⅳ.期貨結算機構

(A)Ⅰ、Ⅲ      

(B)Ⅱ、Ⅲ      

(C)Ⅱ、Ⅳ      

(D)Ⅰ、Ⅳ

109年第二季48,98年第四季7


49.   在美國,仲介商(IB)若無期貨經紀商之保證,則亦必須符合最低調整淨資本(ANC)之要求,請問目前標準為何?

(A)20,000美金      

(B)30,000美金      

(C)45,000美金      

(D)50,000美金


50.   有關期貨經紀商可以兼營的期貨相關業務項目,不包括下列何者?

(A)期貨自營業務  

(B)期貨經理業務  

(C)期貨顧問業務  

(D)期貨信託業務

109年第二季50,108年第三季20,108年第一季31,107年第一季32,104年第二季38,102年第四季18

 

 

109年第2次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易理論與實務                                          

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題

1.     下列何者不屬於利率期貨?

(A)Euroyen 期貨   

(B)T-Bond 期貨     

(C)歐洲美元期貨  

(D)美元指數期貨

109年第二季1,100年第二季1


2.     當期貨合約於到期日收盤後,則期貨合約的價格與現貨價格的比較是:

(A)期貨價格可高於現貨價格      

(B)期貨價格可低於現貨價格

(C)期貨價格一定等於現貨價格  

(D)期貨價格可高於或低於現貨價格

109年第二季2,105年第二季5,98年第一季10,96年第四季52


3.     股價指數期貨到期時,無法用何種方式沖銷?

(A)現金交割  

(B)反向平倉  

(C)實物交割  

(D)換月操作


4.     某期貨交易所僅有2家結算會員,每家結算會員僅一位客戶,若當天每位客戶交易相同的商品及月份,當天交易的結果如下:甲結算會員買進50口賣出30口;乙結算會員買進20口賣出40口,交易所公告當天的未平倉量(O.I.)為:

(A)40 

(B)90 

(C)70 

(D)20

109年第二季4,101年第一季4


5.     下列描述「期貨經紀商」何者正確?

(A)可接受客戶委託買賣期貨契約

(B)若為期貨交易所會員,則不受交易所的監管

(C)不需最低資本額限制

(D)選項(A)(B)(C)皆非


6.     下列何者描述「競價公開」之意義有誤?

(A)芝加哥期貨交易所公開喊價(Open Outcry)黃豆期貨契約

(B)臺灣證券交易所電腦撮合台塑股票

(C)進出口廠商訂定契約

(D)古董拍賣市場敲板式拍賣古董

109年第二季6,108年第二季3,102年第四季37,99年第二季5


7.     停損限價(Stop Limit)委託賣單,其委託價與市價之關係為:

(A)委託價高於市價      

(B)委託價低於市價      

(C)沒有限制  

(D)依平倉或建立新部位而定

109年第二季7,107年第三季30,107年第一季30,105年第二季32,101年第四季5,101年第二季1


8.     若交易人下達以限價1,308.1買進9月黃金期貨,則下列哪一價位一定不會成交?

(A)1,308.10    

(B)1,308.00    

(C)1,307.90    

(D)1,308.20

109年第二季8,108年第二季7,104年第四季38,103年第三季29,100年第三季68


9.     在美國,下列何者可以作為期貨交易原始保證金?甲.現金;乙.國庫券;丙.股票;丁.信用狀

(A)僅甲  

(B)僅甲、乙  

(C)僅甲、乙、丙  

(D)甲、乙、丙、丁皆可

109年第二季9,105年第三季6,97年第三季12


10.   歐洲市場避險的主要貨幣為:

(A)歐元、歐洲美元      

(B)歐元、瑞郎      

(C)瑞郎、法郎      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


11.   S&P 500之期貨契約於到期時,採取交割的方式為:

(A)實物交割          

(B)現金交割

(C)以特定績優股交割          

(D)500支股票交割

109年第二季11,99年第三季20


12.   當客戶買進9月份日經指數期貨2口,並同時賣出212月份日經指數期貨,則期貨商對客戶要求存入的保證金應為:

(A)4口日經指數期貨所需保證金

(B)2口日經指數期貨所需保證金

(C)小於2口日經指數期貨所需保證金      

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季12,107年第三季34,99年第二季71,98年第二季28,96年第三季69


13.   在美國,有關會員來自交易廳(Pit)內錯帳交易之爭端,由何者負責處理?

(A)交易所商業行為委員會  

(B)交易所仲裁委員會

(C)交易所交易廳委員會              

(D)選項(A)(B)(C)皆可

109年第二季13,99年第三季12


14.   當交易人觀察日圓期貨價位,認為今天如果日圓往上能突破0.010420壓力帶時,將會有一段多頭行情,否則局勢將不明朗,則交易人將會以下列哪一指令來下單獲利?

(A)價位為0.010421的停損買單 

(B)價位為0.010421的停損賣單

(C)價位為0.010421的觸價買單 

(D)價位為0.010421的觸價賣單

109年第二季14,102年第三季40,102年第二季9,100年第四季68


15.   錢來公司擁有美國公債部位,其擔心未來利率可能會上漲,請問該公司應如何規避利率風險?

(A)賣出利率期貨          

(B)買進利率期貨

(C)買進利率賣權          

(D)買進利率期貨買權


16.   某銀飾廠商以買進白銀期貨來規避銀價上揚之風險,結果白銀價格下跌,其有效進貨價格(在與期貨合併計算後),會比進貨時之市價:

(A)      

(B)      

(C)一樣  

(D)不一定

109年第二季16,105年第三季12


17.   期貨市場中所謂「正向市場」乃指所有期貨價格與現貨價格比較為:

(A)高於現貨價格  

(B)等於現貨價格  

(C)低於現貨價格  

(D)與現貨價格無關

109年第二季17,106年第三季11,103年第四季36


18.   石油公司預期國際原油價格將發生大幅度波動,事先與國外供應商訂定長期固定價格購油合約,試問該方式為何?

(A)多頭避險          

(B)空頭避險

(C)投機價差交易          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


19.   有關基差的敘述,下列何者不正確?

(A)屬於相對價格變動

(B)存在隨到期而收斂的現象

(C)基差風險通常低於現貨(或期貨)價格風險

(D)基差之強弱與市場走勢有絕對關係

109年第二季19,103年第一季15,100年第四季23,95年第四季67,95年第一季69


20.   下列何者是達到完全避險(Perfect Hedge)之必要條件?

(A)基差擴大  

(B)基差不變  

(C)基差縮小  

(D)與基差無關

109年第二季20,108年第四季21,100年第一季23,97年第一季23,96年第四季25


21.   在最小風險避險比例觀念下,避險者應選擇下列不同R平方之何項期貨契約做為避險工具?

(A)R平方=1.3      

(B)R平方=0.6      

(C)R平方=0.9      

(D)R平方=1.5

109年第二季21,97年第一季68,96年第三季28,95年第四季21,95年第一季71


22.   某共同基金之持股總值為50億元,其β值為1.25,在指數期貨為9,000點時,賣出100個指數期貨契約(每點代表200元),該共同基金之β值將變為:

(A)0.953 

(B)1.214 

(C)1.285 

(D)1.556

109年第二季22,105年第四季15,100年第二季74,100年第一季25,98年第二季86,97年第四季76


23.   當投機者認為期貨契約價格偏高時,則他如何進行套利?

(A)同時買進期貨合約,賣出現貨      

(B)同時賣出期貨合約,買進現貨

(C)同時賣出期貨合約,賣出現貨      

(D)同時買進期貨合約,買進現貨


24.   下列何者會造成在不同交易所交易之同一種期貨商品價格的差異?甲.地理位置;乙.交割品質的規定;丙.運輸成本

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙

109年第二季24,108年第二季19,107年第二季16


25.   日本的通貨膨脹率高於美國,如果預期此差距將擴大,則交易人應:

(A)買日幣買權      

(B)買日幣期貨      

(C)賣日幣賣權      

(D)賣日幣期貨

109年第二季25,108年第二季16,104年第一季42,99年第四季28,95年第一季81


26.   假設9月份遠期契約的英鎊定價為$1.3927/£,同時,IMM 9月份英鎊期貨的報價為$1.3916/£,則此時投機者應如何操作以獲取利潤?

(A)買入期貨契約,賣出遠期契約      

(B)賣出期貨契約,買入遠期契約

(C)同時買入期貨契約和遠期契約      

(D)同時賣出期貨契約和遠期契約


27.   在期貨市場中,投機者買進原油期貨,而賣汽油期貨,此種交易稱為:

(A)擠壓價差交易(Crush Spread     

(B)反擠壓價差交易(Reverse Crush Spread

(C)裂解價差交易(Crack Spread     

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季27,108年第四季29,102年第四季21,99年第三季32,99年第二季88,99年第一季41


28.   目前瑞郎即期市場價格為CHF1USD1.6,美元及瑞郎一年期利率分別為10%5%,一年期遠期匯率為CHF1USD1.70,則交易人應:

(A)賣瑞郎期貨      

(B)買瑞郎期貨      

(C)買瑞郎買權      

(D)賣瑞郎賣權

109年第二季28,109年第一季29,106年第二季17


29.   某期貨交易人於110日時,以每英斗$4.92賣出7月份的玉米期貨10,000英斗,若2107月份玉米期貨上漲至$4.98。則此期貨交易人於210日平倉的損益應為:

(A)獲利$600  

(B)損失$600  

(C)獲利$200  

(D)損失$200

109年第二季29,104年第一季16


30.   下列何者選擇權策略可用於預期標的物價格波動不大時?

(A)蝶狀價差策略  

(B)水平價差策略  

(C)放空跨式部位  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季30,101年第一季32,98年第二季55


31.   6CME歐洲美元期貨之市價為98.256月歐洲美元期貨賣權之履約價格為98.65,權利金為0.22,則此賣權:

(A)處於價外  

(B)處於價平  

(C)處於價內  

(D)時間價值為0

109年第二季31,101年第三季43


32.   賣出黃金期貨賣權一般是:

(A)看空黃金市場          

(B)看多黃金市場

(C)預期黃金市場大波動              

(D)預期利率將大幅波動

109年第二季32,101年第一季85,96年第二季88,96年第一季90


33.   某一交易人買入9月份履約價格1,560之黃金期貨賣權,同時賣出9月份履約價格1,570之黃金期貨賣權,此為:

(A)看多賣權價差交易(Bull Put Spread  

(B)看空賣權價差交易(Bear Put Spread

(C)對角價差交易(Diagonal Spread

(D)賣出跨式部位(Short Straddle

109年第二季33,108年第一季26


34.   賣出期貨賣權具有:

(A)依履約價格買進標的期貨之權利  

(B)依履約價格賣出標的期貨之權利

(C)依履約價格買進標的期貨之義務  

(D)依履約價格賣出標的期貨之義務


35.   買入6月份玉米期貨600680買權各一單位,並賣出二單位640買權,此策略為:

(A)水平價差(Horizontal Spread     

(B)垂直價差(Vertical Spread

(C)盒狀價差(Box Spread

(D)蝶狀價差(Butterfly Spread

109年第二季35,99年第二季47,99年第一季50,98年第一季56


36.   KOSPI 200期貨價格大幅上漲,下列何者產生之利潤最大?

(A)買進KOSPI 200買權

(B)賣出KOSPI 200賣權

(C)賣出KOSPI 200買權

(D)買進KOSPI 200賣權


37.   下列哪一項為造市者的義務?

(A)主動持續雙向報價          

(B)回應詢價

(C)每月應達規定最低造市量      

(D)選項(A)(B)(C)皆是    

109年第二季37,108年第四季37,107年第三季25,104年第一季24


38.   期貨商接受交易人開戶時,除下列何者外,均屬必要進行事項?

(A)客戶簽署風險預告書              

(B)營業員確信交易人適合期貨交易

(C)徵信客戶的信用狀況              

(D)$10,000的保證金存入


39.   臺灣期貨交易所的組織是:

(A)會員制      

(B)公司制      

(C)混合制      

(D)無限公司制

109年第二季39,107年第四季25,102年第四季7


40.   在風險預告書中,提及當交易人在期貨市場虧損時,其責任範圍是:

(A)對自己帳戶內的任何損失均必須負責

(B)交易人負責的範圍僅止於他存在期貨商的保證金

(C)完全看交易人的態度而定

(D)風險告知書無此類說明

109年第二季40,105年第三季25,96年第三季93


41.   臺灣期貨交易所之電子類股期貨與金融類股期貨之最小跳動點數分別為何?

(A)0.05點、0.2        

(B)0.2點、0.05

(C)0.05點、0.05              

(D)0.2點、0.2

109年第二季41,102年第三季27,96年第四季45,96年第三季48


42.   在計算整戶風險保證金計收方式(SPAN)時,各商品組合之「跨月風險值」及不同商品組合間之「風險折抵值」分別被視為保證金的加項或減項?

(A)前者為減項;後者為加項      

(B)前者為加項;後者為減項

(C)兩者均為加項          

(D)兩者均為減項

109年第二季42,108年第四季47,107年第二季26,104年第四季29


43.   期貨商業務員於接收客戶電話下單後,必須複誦其內容,若複誦內容客戶無異議,但委託成交回報後,客戶卻說業務員下錯單,則如何判定責任歸屬?

(A)業務員必須賠償              

(B)以複誦的內容為準

(C)以客戶自己下單的內容為準  

(D)實務上沒有規定

109年第二季43,100年第一季52


44.   在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上()=基準價±退單點數,對於臺灣50期貨而言,跨月價差之退單點數如何計算?

(A)採最近之標的指數收盤價×0.5%     

(B)採最近之標的指數收盤價×1%

(C)採最近之標的指數收盤價×2%

(D)採最近之標的指數收盤價×3%

109年第二季44,109年第一季6,108年第三季3


45.   關於臺灣期貨交易所動態價格穩定措施,目前所適用的契約,下列何者為非?

(A)電子期貨(TE              

(B)金融期貨(TF

(C)布蘭特原油期貨(BRF

(D)櫃買期貨(GTF


46.   關於臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施,臺指選擇權哪個交易時段適用之?

(A)日盤交易時段          

(B)夜盤交易時段

(C)集合競價時段          

(D)逐筆撮合時段


47.   為避免期貨自營商系統異常時,其所有未成交買賣申報(委託單)可能無法及時刪除,進而產生鉅額虧損,因此臺灣期貨交易所於2015年推出何種新制度?

(A)鉅額交易          

(B)盤後交易

(C)動態價格穩定措施          

(D)期貨商買賣申報整批撤銷作業機制


48.   依據臺灣期貨交易所之業務規則規定,下列何者屬其結算會員設置帳戶逐日登載之項目?

(A)保證金之追繳或提領              

(B)契約總價

(C)契約漲跌幅度          

(D)最後結算價

109年第二季48,101年第四季30


49.   臺灣期貨交易所結算會員所繳存之交割結算基金,依臺灣期貨交易所之業務規則第105條第1項第4款之規定支應時,各結算會員分擔之金額以下列何者為限?

(A)所繳存之交割結算基金  

(B)所繳存之交割結算基金之50%

(C)所繳存之賠償準備金              

(D)所繳存之違約損失準備金


50.   臺灣期貨交易買賣申報之競價方式為集合競價時,關於其成交價格決定之原則,下列何者為正確?

(A)滿足最大成交量,高於決定價格之買進申報與低於決定價格之賣出申報須全部滿足

(B)與決定價格相同之買進申報與賣出申報至少一方須全部滿足

(C)合乎選項(A)(B)之價位有2個以上時,採接近當盤開盤參考價之價位

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季50,109年第一季47,102年第一季50,95年第三季53,95年第一季100

 

 

109年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

108年第4次期貨商業務員資格測驗試題

108年第3次期貨商業務員資格測驗試題

 

108年第2次期貨商業務員資格測驗試題

108年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

期貨交易法規試題解答

1

A

11

B

21

C

31

D

41

C

 

2

D

12

C

22

C

32

C

42

A

 

3

C

13

A

23

B

33

D

43

D

 

4

C

14

C

24

B

34

C

44

D

 

5

C

15

C

25

C

35

D

45

D

 

6

C

16

B

26

B

36

A

46

A

 

7

D

17

C

27

B

37

C

47

B

 

8

A

18

B

28

D

38

D

48

D

 

9

B

19

C

29

A

39

C

49

C

 

10

C

20

D

30

B

40

C

50

D

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

D

11

B

21

C

31

C

41

A

 

2

C

12

C

22

B

32

B

42

B

 

3

C

13

B

23

B

33

A

43

B

 

4

D

14

A

24

D

34

C

44

B

 

5

A

15

A

25

D

35

D

45

C

 

6

C

16

A

26

A

36

A

46

D

 

7

B

17

A

27

C

37

D

47

D

 

8

D

18

A

28

A

38

D

48

A

 

9

D

19

D

29

B

39

B

49

A

 

10

B

20

B

30

D

40

A

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()