銀行內部控制與內部稽核

 

1. 有關內部控制之定義,下列敘述何者錯誤?  

 (A)係企業為保護資產安全及帳簿紀錄正確之手段  

 (B)為合理達成組織目標而設立之政策與程序  

 (C)內部控制包括「會計控制」與「管理控制」 

 (D)內部控制係基層員工為偵錯防弊而設計之工作流程


2. 下列何者非屬影響內部控制中控制環境之因素?  

 (A)管理者監控和考核所用的控制方法  

 (B)企業組織結構  

 (C)業務型態 

 (D)人事工作方針及其執行


3. 監控係指自行檢查內部控制制度品質之過程,進行方式包括持續監控、個別監控或二者併用,一般而言,持續監控係由下列何者執行?  

 (A)外部稽核  

 (B)內部稽核  

 (C)各單位管理階層與員工 

 (D)類似內部稽核功能之員工


4. 下列何者非屬銀行總機構法令遵循主管之職責?  

 (A)定期向總稽核報告  

 (B)審核銀行新種業務之合法性  

 (C)建立相關金融法令規章資訊系統 

 (D)統籌全行法令遵循計劃之擬定及推動


5. 依「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」規定,內部自行查核分一般查核與專案查核,一般查核至少多久辦理一次?  

 (A)每月  

 (B)每季  

 (C)每半年 

 (D)每年


6. 法令遵循主管制度的功能在強化金融機構重視法治觀念,加強金融法令規章及道德規範之宣導與教育,其中有關金融機構各單位對法令遵循之職責,下列敘述何者錯誤?  (A)董事會應核定法令遵循政策  

 (B)高階管理階層應負責擬訂法令遵循政策  

 (C)營業單位應指派人員擔任法令遵循主管 

 (D)法務單位無須另行指派人員擔任法令遵循主管


7. 會計師審查金融機構出具之內部控制制度聲明書,在辦理查核時,下列何者不須立即通報主管機關?  

 (A)受查金融機構,財務狀況顯著惡化  

 (B)發現行員挪用存戶存款達五位數中  

 (C)在會計或其他紀錄有虛偽造假或缺漏,情節重大者 

 (D)無法並拒絕提供所需報表、憑證、帳冊及會議記錄


8. 依「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」規定,下列敘述何者錯誤?  

 (A)銀行之內部控制制度應涵蓋所有營運活動  

 (B)銀行不論其業務性質及規模,應有一體適用之內部控制制度  

 (C)銀行應訂定適當之政策及作業程序、相關業務規範及處理手冊 

 (D)銀行之內部控制制度應適時檢討,必要時應有遵守法令單位、內部稽核單位等相關單位之參與


9. 下列何者非屬空白單據?  

 (A)空白存款憑條  

 (B)空白信用卡  

 (C)空白存摺 

 (D)空白支票


10. 下列何者非屬出納業務之範圍?  

 (A)傳票之保管  

 (B)各種有價證券之保管  

 (C)幣券及破損券之兌換 

 (D)辦理現金及票據之收付及保管


11. 有關託收票據之作業,下列敘述何者錯誤?  

 (A)託收票據應加蓋一般平行線章  

 (B)經同業註銷劃線之票據存入本行,應註明改委本行託收  

 (C)客戶申請撤回託收票據,應憑加蓋原留印鑑之申請書辦理 

 (D)委託同業代收之票據,提送前應於票據背面辦理委任取款背書手續


12. 自動櫃員機之補鈔作業,應以下列何種方式處理,以符合內部牽制?  

 (A)由櫃員主任補鈔  

 (B)由掌管密碼人員補鈔  

 (C)由掌管鑰匙人員補鈔 

 (D)由掌管密碼及鑰匙人員共同補鈔


13. 託收票據如於遞送途中遺失,應通知下列何者,並立即向付款行辦理掛失止付手續?  

 (A)發票人  

 (B)背書人  

 (C)委託人 

 (D)保證人


14. 櫃員結帳後,現金如發現短少時,應以何種方式處理後,再積極查明原因沖正?  

 (A)以私人款項墊款補足  

 (B)以「其他應收款」科目列帳  

 (C)以「其他應付款」科目列帳 

 (D)由同仁分攤補足


15. 依規定票據喪失時,其權利人得為止付之通知,並應於提出止付通知後幾日內向付款人提出已為聲請公示催告之證明?  

 (A)二日  

 (B)三日  

 (C)四日 

 (D)五日


16. 外匯指定銀行應揭示五種貨幣之存款利率,下列何者非屬之?  

 (A)瑞士法郎  

 (B)歐元  

 (C)英鎊 

 (D)澳幣


17. 有關存款利率之敘述,下列何者正確?  

 (A)各種存款利率得以月利率為準  

 (B)活期存款按日計息  

 (C)定期存款不足月部分仍按月利率計息 

 (D)得將複利率揭示於牌告板中


18. 銀行存戶以定期存單申請質借,其期限最長為下列何者?  

 (A)一個月  

 (B)三個月  

 (C)六個月 

 (D)原存單上所約定之到期日


19. 有關銀行印鑑卡之管理,下列敘述何者錯誤?  

 (A)印鑑卡應經各級人員核章後啟用  

 (B)留存印鑑之使用方式,須經存戶簽章註明  

 (C)留存印鑑蓋不清楚時,須請存戶在其旁空白處重蓋 

 (D)印鑑卡在營業終了須收妥並上鎖


20. 有關匯兌業務之內部控制,下列敘述何者錯誤?  

 (A)有權簽章人員異動,應即更換印鑑卡並將舊印鑑卡註銷  

 (B)對聯行間未銷帳之款項,應俟年度決算時查明處理  

 (C)密碼表應指定專責人員保管並定期更換 

 (D)聯行及同業通匯行送存之印鑑樣本,應指定專責人員保管


21. 定期儲蓄存款逾期幾個月內,辦理轉期續存或轉存一年期以上之定期存款,得自原到期日起息?  

 (A)一個月  

 (B)二個月  

 (C)三個月 

 (D)六個月


22. 支票存款戶退票後提存備付款,自退票日起算已滿幾年,原退票據仍未重行提示者,應填具「備付期滿註記申請單」核轉票據交換所辦理註記?  

 (A)一年  

 (B)二年  

 (C)三年 

 (D)四年


23. 銀行存戶定期性存款到期日如為休假日(星期日),於次營業日(星期一)提取時,該休假日之利息銀行應如何給付?  

 (A)不計付利息  

 (B)按存單利率給付利息  

 (C)按活期存款利率給付利息 

 (D)按原存單利率打八折計付利息


24. 公司支票存款戶如已辦妥負責人變更手續,舊負責人或其授權人所簽發票據發生退票時,退票理由單負責人欄應填寫下列何者?  

 (A)新負責人資料  

 (B)舊負責人資料  

 (C)被授權人資料 

 (D)空白暫不填寫


25. 借款人以其因交易而持有之未到期承兌匯票或本票讓與銀行,銀行以預收利息方式先予墊付,俟票據到期收取票款償還墊款之融資方式稱為下列何者?  

 (A)客票融資  

 (B)賣方委託承兌  

 (C)出口押匯 

 (D)貼現


26. 逾期放款除經協議分期償還並依約履行者外,應於何時轉入催收款科目?  

 (A)清償期屆滿六個月內  

 (B)積欠利息超過清償期三個月  

 (C)積欠本金超過清償期三個月 

 (D)積欠利息未超過三個月,惟已向主、從債務人訴追或處分擔保品者


27. 銀行核貸不動產設定抵押權之擔保放款案件,下列敘述何者錯誤?  

 (A)擔保品不得為法令禁止或限制擔保者  

 (B)擔保品依銀行訂定之鑑價標準鑑價  

 (C)以未成年人名義之不動產提供擔保者,其核貸用途應符合未成年人利益 

 (D)擔保品建物部分應投保足額火險,並徵提保險單影本及保費收據正本存卷


28. 有關請求權消滅時效中斷之方式,下列敘述何者錯誤?  

 (A)聲請調解  

 (B)聲請強制執行  

 (C)請求後六個月內不起訴 

 (D)依督促程序,聲請發支付命令


29. 辦理授信業務所徵提之貸款文件,查核時發現下列何種情形應列為作業疏失?  

 (A)個人名義之借款雖撥入其指定之存款帳戶內,但有分次使用之情形  

 (B)授信額度之設立,與授信案件核貸之金額相符  

 (C)本票發票日未填寫 

 (D)借款約定書填載不完整或有錯誤,塗改處已經借保人蓋章


30. 若發現債務人提供土地設定抵押權予銀行後,復於該土地上准許他人建造房屋時,債權人銀行可採取下列何種法律程序,禁止該他人繼續施工,以保障其權益?  

 (A)假扣押  

 (B)假處分  

 (C)假執行 

 (D)假起訴


31. 受理以本銀行存單為擔保之授信,有關其設定等作業,下列敘述何者正確?  

 (A)應出具拋棄抵銷權書面同意書予出質人  

 (B)由原存款人於存單背面加蓋原留印鑑並由原存款人加註質權設定情形  

 (C)定期儲蓄存款之質借人須為原存款人 

 (D)借款期限須在存單到期後一個月內


32. 依強制執行法之規定,執行名義之種類不包括下列何者?  

 (A)確定之終局判決  

 (B)假扣押、假處分、假執行之裁判  

 (C)和解或調解 

 (D)買賣契約


33. 授信業務可分為直接授信及間接授信,下列何項係屬直接授信?  

 (A)保證  

 (B)承兌  

 (C)開發信用狀 

 (D)押匯


34. 銀行辦理授信業務應本安全性、流動性、公益性、收益性及成長性等五項基本原則,並依5P審核原則核貸之。下列何者非屬授信5P審核原則?  

 (A)借款戶  

 (B)借款期間  

 (C)資金用途 

 (D)授信展望


35. 銀行辦理股票質押授信應注意事項,下列何者錯誤?  

 (A)應加強評估授信風險,並訂定風險承擔限額  

 (B)應向金融聯合徵信中心或其他單位查詢該標的股票設質比率情形  

 (C)不得受理公司組織之企業以其關係企業發行之股票辦理質押授信 

 (D)受理股票發行公司授信申請案件時,應參酌該公司股票質押情形,一併進行評估


36. 有關債權憑證借據本金、利息之請求權時效,下列敘述何者正確?  

 (A)十五年、十五年  

 (B)十五年、五年  

 (C)五年、十五年 

 (D)五年、五年


37. 銀行辦理外幣貸款及外幣保證業務,下列敘述何者錯誤?  

 (A)承作對象為國內外客戶  

 (B)外幣貸款不得兌換為新臺幣,但出口後之出口外幣貸款除外  

 (C)外幣貸款應憑客戶提供與國外交易之文件辦理 

 (D)外幣保證應憑客戶提供之有關交易文件辦理


38. 外匯指定銀行之新臺幣與外幣間交易總部位限額中,無本金交割新臺幣遠期外匯及新臺幣匯率選擇權二者合計之部位限額,至多不得逾總部位限額之多少?  

 (A)二分之一  

 (B)三分之一  

 (C)四分之一 

 (D)五分之一


39. 銀行受理出口押匯出口商開發之匯票,其匯票期限應在信用狀有效期限內,且應符合下列何者?  

 (A)早於出口押匯日期  

 (B)不早於出口押匯日期  

 (C)早於相關單據之簽發日期 

 (D)不早於相關單據之簽發日期


40. 外匯指定銀行辦理客戶(自然人)以外匯存款定存單質押,承作新臺幣授信業務,其外匯存款定存單所有者之限制,下列何者正確?  

 (A)無任何限制  

 (B)限為外國人  

 (C)限為境外客戶 

 (D)限為授信申請人本人


41. 有關銀行業務之敘述,下列何者錯誤?  

 (A)非外匯指定銀行不得辦理外匯業務,僅能以「代收件」方式處理  

 (B)本國銀行非經許可,不得在海外開設新臺幣帳戶  

 (C)本國銀行可對非居住民辦理新臺幣貸款 

 (D)非居住民得以在境內取得之新臺幣資金開設新臺幣帳戶


42. 銀行保管自行買入之有價證券,下列各項措施何者有缺失?  

 (A)辦妥投保事項以轉嫁風險  

 (B)保管中有價證券之息票暫停兌領  

 (C)有價證券實物與保管中有價證券明細表相符 

 (D)有價證券實物與投資有價證券明細帳相符


43. 有關投資業務之敘述,下列何者正確?  

 (A)國際金融業務分行得辦理直接投資業務  

 (B)銀行與客戶承作債券附條件交易,其期限得超過一年  

 (C)國際金融業務分行得辦理不動產投資業務 

 (D)商業銀行擔任受託機構者不得投資於其發行之受益證券


44. 有關銀行對企業投資之敘述,下列何者錯誤?  

 (A)投資非金融相關事業,銀行之負責人或職員可擔任該被投資事業之經理人  

 (B)投資繳款通知書須經有權人員核定後辦理撥款  

 (C)長期投資有價證券買賣後應立即記帳 

 (D)長期投資有價證券之買賣、保管及帳務處理應由不同人員擔任


45. 下列何者非屬貨幣市場交易工具?  

 (A)一年期以內各類債券  

 (B)債券換股權利證書  

 (C)一年期以內商業承兌匯票 

 (D)一年期以內中央銀行儲蓄券


46. 銀行與客戶承做債券附條件交易,其約定買回或賣回之期限應不超過下列何者?  

 (A)一年  

 (B)二年  

 (C)三年 

 (D)四年


47. 下列何者非屬信託業辦理「共同信託基金」業務之要件?  

 (A)有一定之投資標的  

 (B)受益證券係以受託人名義發行  

 (C)以特定多數人為對象募集資金 

 (D)以受益人之利益運用信託資金


48. 銀行辦理信託業務,下列何者違反相關規定?  

 (A)於信託契約中記載委託人之住所  

 (B)於信託契約中載明對客戶之往來交易資料應予保密  

 (C)每三個月對各信託戶之信託財產評審一次 

 (D)信託財產評審委員會主席由核轉不動產信託案件之副總擔任


49. 依我國法令設立之公司、行號、團體及在我國境內居住年滿二十歲領有國民身分證之個人,其一年(11日至1231日)累積結購或結售之匯款額度,分別不得超過多少?  

 (A)公司、行號100萬美元,個人、團體50萬美元  

 (B)公司、行號、個人及團體均為500萬美元  

 (C)公司、行號5,000萬美元,個人、團體500萬美元 

 (D)公司、行號1,000萬美元,個人、團體500萬美元


50. 保管銀行於辦理全權委託投資保管業務時,應以下列何者名義開立投資買賣帳戶?  

 (A)委任人  

 (B)受任人  

 (C)保管銀行 

 (D)監察人


51. 依「證券投資顧問事業從業人員行為規範」,國內財富管理執業行為之原則性規定,下列何者錯誤?  

 (A)忠實誠信原則  

 (B)勤勉原則  

 (C)善良管理人之注意原則 

 (D)客觀原則


52. 有關銀行提供結構型商品交易服務,下列敘述何者正確?  

 (A)得以存款之名義為之  

 (B)得向一般客戶銷售超過其適合等級之結構型商品  

 (C)向客戶充分揭露並明確告知各項費用及可能涉及之風險,其中風險應包含最大損失金額 

 (D)向一般客戶宣讀該結構型商品之客戶須知重要內容,免以錄音方式保留紀錄


53. 銀行向一般客戶提供結構型商品交易服務應盡告知義務;對於交易條件標準化且存續期間超過幾個月之商品,應提供一般客戶不低於幾日之審閱期間審閱結構型商品相關契約?  

 (A)三個月;五日  

 (B)三個月;七日  

 (C)六個月;五日 

 (D)六個月;七日


54. 有關財富管理業務申訴之處理,下列何者非屬良好處理程序之要素?  

 (A)應有獨立之單位或人員監督  

 (B)處理過程以口頭或書面紀錄均可  

 (C)建立集中處理投訴之專責單位 

 (D)定期提供管理階層投訴方面之案情報告


55. 小蔡預計二年後退休,目前有300萬銀行存款,該存款為支應其退休後之生活資金,理財業務人員應建議其投資下列何種商品為佳?  

 (A)新興市場股票型基金  

 (B)對沖基金  

 (C)債券型基金 

 (D)十年期保本連動債


56. 目前在我國票券市場買賣短期票券的交易工具中,實務上並不包括下列哪項標的物?  

 (A)國庫券  

 (B)支票  

 (C)商業本票與匯票 

 (D)銀行可轉讓定期存單


57. 票券商業務人員應經向下列何種機構辦理登記後,才可以開始執行業務?  

 (A)銀行業同業公會  

 (B)證券商同業公會  

 (C)票券金融商業同業公會 

 (D)證期局


58. 下列何者並非為證券經紀商經營有價證券之業務?  

 (A)代理  

 (B)居間  

 (C)託管 

 (D)行紀


59. 票券商承銷融資性商業本票發行面額,以新臺幣多少元為最低單位?  

 (A)十萬元  

 (B)五十萬元  

 (C)一百萬元 

 (D)一千萬元


60. 下列何者非屬銀行辦理「消費者貸款」之業務範疇?  

 (A)購屋貸款  

 (B)週轉型房貸  

 (C)墊付國內票款 

 (D)現金卡循環信用


61. 下列何者不是消費金融產品之特性?  

 (A)每筆交易金額較小,客戶量需達一定規模才有利潤  

 (B)因每筆金額小,相對的承作單位成本高  

 (C)追求穩定平衡之利潤模型 

 (D)多屬具自償性之中長期融資


62. 有效的消費金融業務商品銷售管理策略,不包含下列何者?  

 (A)銷售訓練  

 (B)激勵措施  

 (C)懲處措施 

 (D)後勤支援系統


63. 有關影響消費金融業務之因素,下列敘述何者錯誤?  

 (A)利率水準高,自然減少消費者貸款之需求  

 (B)一般較年輕之家庭,藉消費性融資購置耐久財之需求較強  

 (C)所得較高者,消費需求及償債能力高,故較敢於舉借較多貸款 

 (D)未來物價水準若預期上漲,將因而減少目前之消費及消費性貸款需求


64. 下列何者非屬銀行辦理消費金融授信審核之主要評估因素?  

 (A)償債能力  

 (B)所得之穩定性  

 (C)申請人性別 

 (D)還款意願


65. 下列何者非屬銀行對於消費金融產品申貸戶之信用紀錄查詢管道?  

 (A)支票存款照會查詢  

 (B)國稅局所得及財產資料查詢  

 (C)票據交換所拒絕往來戶查詢 

 (D)金融聯合徵信中心信用資料查詢


66. 信用卡授權單位對從事高額異常偽卡消費及從事融資變現異常消費行為之特約商店,應提報下列哪個單位?  

 (A)聯合信用卡中心  

 (B)金融聯合徵信中心  

 (C)收單銀行 

 (D)銀行公會


67. 銀行在辦理消費金融業務時,應瞭解客戶之居住狀況(是否設籍或寄居、有無家人聯絡電話),是為避免下列何種風險?  

 (A)授信風險  

 (B)作業風險  

 (C)流動性風險 

 (D)政治風險


68. 某甲向銀行申貸之消費性貸款已連續四期於繳款截止日前,未繳(足)當期(最低)應繳款者,屬於下列哪一項延滯等級?  

 (A)M2  

 (B)M3  

 (C)M4 

 (D)M5


69. 在催收作業中,最簡易、快速之債權收回途徑是下列何種?  

 (A)發支付命令  

 (B)外訪催收  

 (C)主張存款抵銷 

 (D)協議還款


70. A銀行的催收人員在客戶發生延滯後即於第一時間採取必要的措施,此行動屬於下列何項消費金融業務經營成功的要素?  

 (A)完善之信用評分系統  

 (B)面對面之授信方式  

 (C)強而有力的行銷系統 

 (D)催收時機要快


71. 銀行催收單位與客戶簽定聲明書或切結書時,除由催收人員擬具簽核內容外,另應經下列何者之確認?  

 (A)授信人員  

 (B)法務人員  

 (C)主管機關 

 (D)徵信人員


72. 下列何者非屬金融機構營業單位與電腦作業有關之電腦犯罪手法?  

 (A)騙取主管卡進行非法交易  

 (B)趁他人未簽退時非法輸入交易資料  

 (C)偽造憑證擅自進行轉帳交易 

 (D)結帳後輸出報表


73. 有關金融機構資料庫檔案管理,下列何者有缺失?  

 (A)重要或機密檔案使用密碼或存取控制軟體管制  

 (B)檔案之建立、維護與刪除皆經申請、核可及驗收程序  

 (C)重要檔案之成功使用及被拒絕使用均留有紀錄 

 (D)正式作業程式與測試作業程式均放置於正式程式館中加強管理


74. 下列何者為目前SET Non-SET 安全機制之主要差異點?  

 (A)SET 有電子憑證,Non-SET 則無  

 (B)SET 採用金鑰安控程式,Non-SET 則採用電子錢包  

 (C)SET 使用對象限個人戶,Non-SET 則限企業戶 

 (D)SET 採帳戶電子憑證,Non-SET 則採身分電子憑證


75. 資訊單位對程式變更之控管,下列敘述何者正確?  

 (A)程式修改及換版工作,應由程式設計人員負責辦理  

 (B)程式變更經由修改人員測試無誤後即可換版  

 (C)程式修改後須由換版人員利用電腦與原程式作比對,產生報表供主管覆核 

 (D)程式修改後由修改人員列印修改前後內容,供主管覆核


76. 有關銀行對電腦輸入輸出資料之管制作業,下列敘述何者錯誤?  

 (A)為爭取時效先以電話通知代為更正時,事後應補送更正傳票或其他表單  

 (B)輸出資料使用後若無保存需要,應經過核准並作適當毀棄處理  

 (C)機密性或敏感性資料的輸出,應經核准並限定專人處理 

 (D)經電腦檢核為異常或錯誤之輸入資料,應指定原操作人員負責查明處理即可


77. 有關資訊系統防火牆及路由器之設定管理,下列敘述何者錯誤?  

 (A)設定之內容應留存書面文件備查  

 (B)對非法入侵防火牆之事件,應每月彙整處理並留存紀錄  

 (C)設定內容之變更,經申請並評估其妥適性後,始准由專人予以變更 

 (D)應依不同功能、不同地域或不同使用者設定不同之網域,以利控管


78. 依主管機關規定,銀行辦理衍生性金融商品,其於財務報表本身或附註內依商品類別至少應揭露之事項,下列何者非屬之?  

 (A)合約金額  

 (B)商品性質  

 (C)盈虧機率 

 (D)商品條件


79. 有關流動性風險之定義,下列敘述何者正確?  

 (A)交易之一方因無法履行其契約義務,而導致另一方發生損失之風險  

 (B)標的資產之市場價格變動,導致資產負債表內外發生虧損  

 (C)金融資產之變現能力或無法以合理價格平倉所產生之風險 

 (D)未能遵循政府相關法規而構成違法之財物損失


80. 有關銀行從事衍生性金融商品之交易,下列敘述何者錯誤?  

 (A)以名目本金衡量信用風險  

 (B)通常以收受抵押品或投保來降低信用風險  

 (C)應於財務報表揭露衍生性金融商品交易狀況 

 (D)衍生性金融商品較為複雜且不易衡量,故其潛在風險遠大於傳統金融業務

 

1      D      11    A      21    B

2      C      12    D      22    C

3      C      13    C      23    B

4      A      14    B      24    A

5      C      15    D      25    D

6      D      16    D      26    A

7      B      17    B      27    D

8      B      18    D      28    C

9      A      19    C      29    C

10    A      20    B      30    B

                                       

31    C      41    C      51    D

32    D      42    B      52    C

33    D      43    D      53    D

34    B      44    A      54    B

35    C      45    B      55    C

36    B      46    A      56    B

37    A      47    C      57    C

38    D      48    D      58    C

39    D      49    C      59    A

40    D      50    A      60    C

                                       

61    D      71    B             

62    C      72    D             

63    D      73    D             

64    C      74    D             

65    B      75    C             

66    A      76    D             

67    A      77    B             

68    B      78    C             

69    C      79    C             

70    D      80    A             

 

銀行內部控制與內部稽核法規

1. 依「金融控股公司法」有關金融控股公司投資『金融相關事業』之規定,下列敘述何者錯誤?  

 (A)得投資之事業,包括證券投資信託事業  

 (B)為便於控管投資之金融相關事業,金融控股公司之負責人或職員,應擔任該公司之創業投資事業所投資事業之經理人  

 (C)金融控股公司投資保險業,主管機關自申請書件送達之次日起,於15個營業日內未表示反對者,視為已核准 

 (D)金融控股公司投資經主管機關核准投資之外國金融機構,主管機關自申請書件送達之次日起,於30個營業日內未表示反對者,視為已核准


2. 下列何者非屬銀行法第32.33條所稱利害關係人?  

 (A)銀行之負責人  

 (B)銀行辦理授信之職員  

 (C)銀行負責人弟弟之配偶 

 (D)銀行之主要客戶


3. 依銀行法規定,銀行對某客戶辦理消費性放款,期限為三年,該銀行提供之信用屬於下列何種?  

 (A)短期信用  

 (B)中期信用  

 (C)長期信用 

 (D)依償還方式而定


4. 依銀行法規定,甲及其配偶乙持有A銀行已發行有表決權股份總數合計超過多少百分比時,應向主管機關申報?  

 (A)百分之一  

 (B)百分之二  

 (C)百分之三 

 (D)百分之五


5. 依「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」規定,已辦理遵守法令事項自行評估之月份,該月得免辦理下列何種查核?  

 (A)一般業務稽核  

 (B)專案業務稽核  

 (C)專案自行查核 

 (D)一般自行查核


6. 依「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」規定,會計師辦理銀行年度財務報表查核簽證時,下列何種情況應立即通報主管機關,惟不須就查核結果先行向主管機關提出摘要報告?  

 (A)受查銀行在會計或其他紀錄有虛偽等事項,情節重大者  

 (B)受查銀行於查核過程中,未提供會計師所需之報表等資料,致使會計師無法繼續辦理查核工作  

 (C)受查銀行資產不足以抵償負債或財務狀況顯著惡化 

 (D)有證據顯示銀行之交易對淨資產有重大減損之虞


7. 依「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」規定,銀行業各營業、財務、資產保管及資訊單位辦理之自行查核,下列敘述何者正確?  

 (A)每半年至少辦理二次專案自行查核  

 (B)每二年至少辦理一次一般自行查核  

 (C)每年至少辦理一般自行查核,每季至少辦理一次專案自行查核 

 (D)每半年至少辦理一次一般自行查核,每月至少辦理一次專案自行查核


8. 依「銀行業公司治理實務守則」規定,有關銀行業薪酬委員會之成員與職責,下列敘述何者錯誤?  

 (A)訂定經理人績效考核標準及酬金標準  

 (B)訂定董事之酬金結構與制度  

 (C)訂定業務人員之績效考核標準及酬金標準 

 (D)委員會成員不應有獨立董事參與


9. 依「銀行業公司治理實務守則」規定,高階管理階層應負責執行的事項,下列敘述何者錯誤?  

 (A)訂定適當有效之內部控制制度  

 (B)定期評估辦理自行查核之績效  

 (C)遵循董事會通過的業務策略、風險偏好、薪酬及其他政策 

 (D)發展足以辨識、衡量、監督及控制銀行風險之程序


10. 依「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」規定,有關金融控股公司及銀行業內部稽核單位及相關制度,下列敘述何者錯誤?  

 (A)應建立總稽核制,綜理稽核業務  

 (B)應設立隸屬總經理室之內部稽核單位  

 (C)應定期向董(理)事會及監察人(監事、監事會)或審計委員會報告 

 (D)總稽核職位應等同於副總經理


11. 依「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」規定,下列何者應對確保建立並維持適當有效之內部控制制度負有最終之責任?  

 (A)董(理)事會  

 (B)總經理  

 (C)監察人 

 (D)總稽核


12. 依「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」規定,會計師辦理銀行業內部控制制度之查核,不需對下列何者表示意見?  

 (A)備抵呆帳提列政策之妥適性  

 (B)營運或專案計畫目標之達成情形  

 (C)銀行業申報主管機關表報資料正確性 

 (D)內部控制制度及法令遵循主管制度執行情形


13. 依「金融機構辦理電子銀行業務安全控管作業基準」規定,有關電子轉帳及交易指示類之非約定轉入帳戶,其中網際網路之低風險性交易每戶每筆、每天累積限額分別為何?  

 (A)五萬元、十萬元  

 (B)三萬元、十萬元  

 (C)五萬元、十五萬元 

 (D)三萬元、十五萬元


14. 依「金融業個人資料檔案安全維護計畫標準」規定,下列敘述何者錯誤?  

 (A)應指定專人負責管理電腦或自動化設備  

 (B)對電腦程式之新增、更正、刪除應加強管理措施  

 (C)稽核人員於實施稽核時,不得調閱個人資料檔案相關資料 

 (D)對於儲藏個人資料檔案之磁碟、磁帶等媒體,應責成專人管理,並建立備援制度


15. 金融機構辦理出租保管箱業務,放置保管箱處所應於下列何時裝置定時密碼鎖,以管制人員進出?  

 (A)例假日  

 (B)營業時間內  

 (C)營業時間外 

 (D)夜間


16. 依「金融機構安全維護注意要點」規定,對運鈔車保險櫃密碼鎖之控管,下列何者符合規定?  

 (A)讓運鈔人員中職務最高者掌管  

 (B)僅讓持械之警衛人員掌管  

 (C)出納主管設定密碼並密封後,交運鈔人員隨鈔運送 

 (D)運鈔車出發前由專人設定密碼後,通知分行或總行出納人員開?


17. 授信資產評估有足額擔保部分,且授信所積欠本金或利息超過清償期十二個月者,係屬下列哪一類之不良授信資產?  

 (A)應予注意者  

 (B)可望收回者  

 (C)收回困難者 

 (D)收回無望者


18. 依「金融同業間遭歹徒詐騙案件通報要點」規定,營業單位如發現遭歹徒詐騙情事時,除循內部通報系統通報總管理機構及其他分行外,總管理機構人員應向下列何單位通報?  

 (A)信託公會  

 (B)銀行公會  

 (C)財金資訊公司 

 (D)金融聯合徵信中心


19. 依「信用卡業務機構管理辦法」規定,發卡機構辦理逾期帳款之備抵呆帳提列及轉銷,下列敘述何者正確?  

 (A)當月應繳最低付款金額超過指定繳款期限六個月,應將全部墊款轉銷為呆帳  

 (B)當月應繳最低付款金額超過指定繳款期限三個月至六個月,應提列百分之十之備抵呆帳  

 (C)逾期帳款之轉銷應按董(理)事會授權額度標準,由有權人員核准轉銷 

 (D)逾期帳款之轉銷,由有權人員核准轉銷後並彙報授信審議委員會備查


20. 信用卡發卡機構對於爭議款項之處理,下列敘述何者錯誤?  

 (A)調查期間應停止計息  

 (B)對於爭議款項,應於規定期限內回覆持卡人處理狀況  

 (C)尚未查明確實原因時,不得將持卡人資料掛入金融聯合徵信中心不良檔 

 (D)自確定為持卡人責任時起,方得開始計息,但不得收取爭議款項處理期間之利息


21. 下列何者非屬「信用卡業務機構管理辦法」所稱的信用卡業務?  

 (A)發行信用卡  

 (B)對持有信用卡的客戶發給金融卡  

 (C)辦理信用卡循環信用 

 (D)簽訂特約商店


22. 依「信用卡業務機構管理辦法」規定,下列何者為信用卡發卡業務?  

 (A)提供信用卡交易授權或清算服務  

 (B)簽訂特約商店及辦理相關事宜  

 (C)辦理信用卡循環信用、預借現金業務 

 (D)代理收付特約商店信用卡消費帳款


23. 依銀行公會會員徵信準則規定,辦理中小企業中長期授信,其總授信金額在新臺幣六百萬元以下,較短期放款應增加辦理之徵信項目為何?  

 (A)保證人一般信譽  

 (B)建廠或擴充計畫  

 (C)產銷及損益概況 

 (D)業務概況


24. 銀行從事有追索權應收帳款承購業務,其提列備抵呆帳應以下列何者為基準?  

 (A)承購總額  

 (B)融資總額  

 (C)承購餘額 

 (D)融資餘額


25. 銀行法有關專業銀行之規定下列何者正確?A.以供給短期及中期信用為主要任務B.除主管機關另有規定外,得發行金融債券C.供給輸出入信用之專業銀行為輸出入銀行D.發行金融債券募得之資金,應全部用於其專業之投資及中、長期放款  

 (A)ABC  

 (B)BCD  

 (C)ACD 

 (D)ABCD


26. 有關「中華民國銀行公會會員徵信準則」各條款所稱之「總授信金額」,下列敘述何者正確?  

 (A)係指查詢金融聯合徵信中心歸戶之授信額度  

 (B)係指金融聯合徵信中心歸戶額度加計本次申貸金額  

 (C)係指金融聯合徵信中心歸戶餘額加計本次申貸金額 

 (D)係指借戶最近六個月內向各金融機構申請授信之額度


27. 依主管機關規定,商業銀行投資國內及國外有價證券之限額,下列敘述何者錯誤?  

 (A)銀行年度中現金增資,准予計入核算基數  

 (B)銀行以附賣回條件買入短期票券及債券之餘額,應計入投資有價證券之限額內  

 (C)商業銀行投資於店頭市場交易之股票之原始取得成本總餘額,至多不得超過該銀行核算基數百分之五 

 (D)銀行兼營證券商依證券交易法第七十一條規定所購入之有價證券,於購入一年後仍未賣出者,應計入投資有價證券之限額內


28. 依「票券金融管理法」規定,票券商得買賣下列何種未經信用評等公司評等為一定等級以上之金融商品?  

 (A)金融債券  

 (B)公司債  

 (C)資產基礎證券 

 (D)基於商品交易且經受款人背書之匯票


29. 依國際清算銀行巴塞爾監理委員會所訂「內部控制制度評估原則」,有效的內部控制制度須對各個業務層級訂定控管作業程序,其涵蓋項目,不包括下列何者?  

 (A)高階主管之覆核工作  

 (B)員工加薪制度  

 (C)實體財產之控管 

 (D)權責劃分制度


30. 依國際清算銀行巴塞爾監理委員會所訂「內部控制制度評估原則」,下列何者應維持權責劃分、報告系統明確之組織架構及確保授權辦法得以有效執行?  

 (A)董事會  

 (B)董事長  

 (C)高階管理階層 

 (D)稽核委員會


31. 為防止詐騙集團偽造有價證券以詐騙資金,金融機構應即全面檢討內部控制制度,下列何者非屬必要加強檢討之事項?  

 (A)應加強與交易對手及交易內容之確認  

 (B)應確實執行審核客戶資料,並善盡確認之責  

 (C)應嚴格控管各類空白傳票、表單 

 (D)應確實檢討金庫設置及庫存現金之保管是否符合牽制及安全原則


32. 為強化內部管理,有效杜絕弊端,有關檢討內部稽核工作之執行,下列敘述何者錯誤?  

 (A)內部稽核工作是否能適時提供改進建議  

 (B)內部稽核工作是否能考核自行查核辦理績效  

 (C)內部稽核工作是否能覆核整體經營策略與重大政策 

 (D)內部稽核工作是否能確實協助管理階層調查、評估內部控制制度之運作情形


33. 銀行辦理存、匯業務,如發現有涉嫌不法情事者,應立即通知下列何種機關?  

 (A)治安機關  

 (B)保防機關  

 (C)情治機關 

 (D)國安局


34. 金融機構辦理有價證券買賣交易,下列敘述何者錯誤?  

 (A)應確認有價證券交易之真實性  

 (B)付款支票應以交易對手為受款人  

 (C)各筆交易款項之支付均經主管核准 

 (D)應嚴格禁止開立有抬頭人之禁止背書轉讓支票


35. 依「銀行法第七條有關活期存款依約定方式提取存款之規範」規定,金融機構得與客戶約定之轉帳方式,下列何者錯誤?  

 (A)金融機構依約定轉入後,應寄發對帳通知  

 (B)得將活期存款轉入同一金融機構之活期存款帳戶  

 (C)不得將活期存款轉入其他金融機構之活期存款帳戶 

 (D)不得有概括授權將活期存款轉入支票存款帳戶之情事


36. 金融機構遇有存戶未及時領回存摺,於立即設簿登記後,應採取之處理方式,下列何者不恰當?  

 (A)由經辦人員妥慎保管  

 (B)儘速發函通知客戶洽領  

 (C)儘速以電話通知客戶洽領 

 (D)送交指定主管人員集中保管


37. 金融機構買入商業本票到期,向票載付款行庫提示兌償,下列程序何者正確?  

 (A)自行提示兌償  

 (B)委託票券經紀商  

 (C)委託同業代兌 

 (D)委託他人代兌


38. 為有效防範不法集團以偽造所得扣繳憑單等資料詐騙冒貸,有關金融機構辦理消費性放款應注意之事項,下列敘述何者正確?  

 (A)一律徵提不動產為擔保品  

 (B)貸放資金不宜直接撥付借款人  

 (C)應健全徵信、授信及追蹤考核制度 

 (D)行員與放款客戶保持資金往來,藉以掌握客戶資信


39. 為建立防杜辦理分散借款集中使用案件之作業機制及建立大額授信之鑑估制度,下列何者非屬金融機構於其徵信或授信審核內部規定中應明定事項?  

 (A)同一所有權人之擔保物,由數人分別辦理授信時,應提出親屬或股東或合夥關係之證明  

 (B)對大額授信之擔保物之鑑價,應明定鑑估之層級  

 (C)對一定金額以上之擔保物鑑價,應由授審會負責辦理 

 (D)對一定金額以上之授信擔保物,應洽借款戶徵提經第三公正人鑑估之報告為佐證資料


40. 金融機構如有客戶金融卡被偽造盜領存款,應將相關資料提供予下列何單位,以便對ATM及客戶帳戶等資料進行交叉比對?  

 (A)金融聯合徵信中心  

 (B)國稅局  

 (C)財金資訊公司 

 (D)中央存款保險公司


41. 為防範歹徒偽設自動提款機以盜取客戶金融卡密碼等資料,有關使用自動提款機應注意事項之敘述,下列何者錯誤?  

 (A)對跨行連線各項環結安全應加強查核  

 (B)報廢之自動提款機,應予嚴格控管或銷毀  

 (C)金融卡交易流程控管應列為內部稽核重點項目 

 (D)應加強向客戶宣導,對金融卡及自動提款機之異常情形,應即通報銀行公會處理


42. 銀行作業委託他人處理,受託機構下列何種行為非現行法令所禁止?  

 (A)自稱為銀行人員  

 (B)以銀行名義執行業務  

 (C)於營業處所張掛銀行名義之招牌 

 (D)散發及陳列銀行印製之宣傳品


43. 警察機關因偵辦刑事案件需要,行文查詢與該案有關金融機構客戶之存放款資料,下列敘述何者正確?  

 (A)金融機構先提供資料再陳報主管機關  

 (B)逕行行文金融機構,毋需報主管機關核准  

 (C)報請主管機關核准後,金融機構再提供資料 

 (D)報請銀行公會核准後,金融機構再提供資料


44. 有關金融機構派員赴證券商辦理收付款項,下列敘述何者錯誤?  

 (A)限於證券商客戶交易款項之收付  

 (B)得以活期存款方式辦理  

 (C)得以活期儲蓄存款方式辦理 

 (D)得以定期存款方式辦理


45. 有關加速警示帳戶還款等措施,下列敘述何者錯誤?  

 (A)還款進度列入績效考核指標  

 (B)主動連絡受害人或速洽金融同業協查,縮短作業時間  

 (C)對於剩餘款項10萬元以下及金額較小之案件,可暫緩處理 

 (D)總行密集追蹤辦理執行成效,例如從每週追蹤一次,改為二天一次


46. 有關金融機構「警示帳戶」內之剩餘款項之處理情形,除逐案清查建檔外,並由內部稽核單位列管,且應多久追蹤辦理情形?  

 (A)每月  

 (B)每季  

 (C)每半年 

 (D)每年


47. 有關金融機構辦理國內信用狀融資業務之作業規範,下列敘述何者錯誤?  

 (A)須評估融資必要性  

 (B)須確認具有實質交易行為  

 (C)須核實匡計借款戶所需額度 

 (D)不得以借款戶之關係企業為受益人


48. 銀行辦理自用住宅放款及消費性放款徵提連帶保證人時,下列何者錯誤?  

 (A)「足額擔保」時,免徵提保證人  

 (B)擔保品價值貶落時,得要求補提擔保品或徵提保證人  

 (C)保證人所保證金額僅限主債務金額,不得約定包括其他從屬於主債務之負擔 

 (D)保證人所保證之債權應限定於由特定法律關係所生債權或基於票據所生之權利


49. 銀行法第三十三條第一項規定:「銀行對其持有實收資本總額百分之五以上之企業,或本行負責人、職員、或主要股東,或對與本行負責人或辦理授信之職員有利害關係者為擔保授信,應有十足擔保,其條件不得優於其他同類授信對象。」,下列何者非屬所稱之「授信條件」?  

 (A)提前償還之違約金  

 (B)保證人之有無  

 (C)貸款期限 

 (D)本息償還方式


50. 金融機構出售不良債權,下列何者非屬其標售公告應揭露之事項?  

 (A)得標後之付款條件  

 (B)出售標的如含現金卡及信用卡債權時,應公告持卡人之信用資料  

 (C)出售標的如為消費性信用貸款債權,且出售機構指定催收機構時,應公告委託催收之契約內容 

 (D)如保留不予決標之權利,應敘明不予決標之特定事由

 

1      B      11    A      21    B

2      D      12    B      22    C

3      B      13    A      23    B

4      D      14    C      24    D

5      C      15    C      25    B

6      B      16    D      26    C

7      D      17    B      27    B

8      D      18    D      28    D

9      B      19    C      29    B

10    B      20    D      30    C

                                       

31    D      41    D             

32    C      42    D             

33    A      43    B             

34    D      44    D             

35    C      45    C             

36    A      46    B             

37    A      47    D             

38    C      48    C             

39    C      49    A             

40    C      50    B         

  

35期銀行內部控制與內部稽核法規

34期銀行內部控制與內部稽核法規

33期銀行內部控制與內部稽核法規

32期銀行內部控制與內部稽核法規

31期銀行內部控制與內部稽核法規

30期銀行內部控制與內部稽核法規

29期銀行內部控制與內部稽核法規

  

    文章標籤

    銀行 內部稽核法規

    全站熱搜

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()