105年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本 測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1. 下列何者最能表達內部控制的概念?

(A)幫助達成企業目標

(B)企業營運的限制

(C)員工行為的控管

(D)決定企業決策責任的歸屬


2. 企業建立內部控制制度後,就能絕對確保各項交易活動的進行均按照目標的方向有秩序、有效率地進行嗎?

(A)只要管理者不踰越內部控制即可達成

(B)只要監察人或審計委員會不疏於監督即可達成

(C)其仍有先天性限制,故僅能合理確保

(D)只要全體員工宣誓不踰越內部控制即可達成


3. 對於風險胃納(Risk Appetite)的敘述,下列何者並不恰當?

(A)風險胃納本身即為企業建立策略的一環

(B)風險胃納引導企業資源的分配

(C)風險胃納影響企業面對風險的態度

(D)風險胃納一旦決定就不可變更


4. 美國沙班法案(Sarbanes-Oxley Act of 2002301條款及證管會要求每家上市公司的審計委員會必須建立員工對可疑的會計或稽核事件提出密報之制度,其主要的目的是:

(A)保障沙班法案及證管會的規範

(B)嚇阻舞弊或揭發舞弊

(C)與員工進行舞弊諮商

(D)讓員工測試防範舞弊流程


5. 下列狀態,何者會被視為內部控制的嚴重缺失?

(A)資訊部門由副總經理領導,並向總經理報告

(B)會計與出納皆向財務長報告

(C)審計委員會由執行長、財務長與大股東共同組成

(D)財務部門由副總經理領導,並向總經理報告


6. 冀達成內部控制之風險管理目的,企業內部控制組成要素中,監督區分為哪二類?

(A)持續性監督及個別評估

(B)持續性監督及長效型監督

(C)個別評估及內部稽核

(D)個別評估及外部稽核


7. 所謂「穩健原則」是指在不確定採取何種會計處理方式較能允當表達的情況下,應選擇:

(A)最不可能高估企業當期損益及淨資產的方法

(B)最不可能低估企業當期淨損益及淨資產的方法

(C)一律以歷史成本作為衡量損益及淨資產的方法

(D)一律以成本市價孰低法衡量損益及淨資產


8. 企業內部控制,重要物資提領需事先經過「核准」,以免庫存資材被竊。此控制方法稱為:

(A)前向性控制

(B)即時性控制

(C)回饋性控制

(D)潛伏性控制


9. 下列何者屬於外部憑證?

(A)領料單

(B)員工計時卡

(C)驗收報告單

(D)銀行對帳單


10. 企業之內部控制制度,存貨管理採經濟訂購量(Economic order quantity)模式,接獲訂單後,係由哪一個部門計算需用原物料品名、數量及需用日期等,開具請購單?

(A)銷售部門

(B)倉儲部門

(C)生產計畫部門

(D)人力資源部門


11. 欲對內部控制結構有所了解,稽核人員最可能使用下列何種電腦文件?

(A)系統流程圖

(B)紀錄之數額

(C)程式清單

(D)紀錄之佈置


12. 企業內部控制之控制活動,授權應按組織結構的合理性按下列何種順序依序授予?

(A)由上而下的順序

(B)由下而上的順序

(C)左右交叉的順序

(D)黃金交叉的順序


13. 企業內部控制在電腦資訊系統普及化之後,管理者直接透過資訊系統取得資訊,使傳統從事資料彙整、分析的幕僚人員顯得多餘,將使組織結構趨向何種狀態?

(A)扁平化

(B)垂直化

(C)水扁化

(D)水平化


14. 為直接且精確的確認權益證券投資收益之正確性,宜採何種查核程序?

(A)勾稽現金股利收入支票兌現數與帳列數是否相符

(B)調節股利公告資料與股利收入之差異

(C)就投資及收益之變動作分析性覆核

(D)驗算所有投資收益之計算及彙總,並與帳載核對


15. 在企業控制環境中的關鍵因素,員工的價值觀是指:

(A)員工有關是非的基本信念或從事適當行為的道德觀

(B)員工在與競爭對手討價還價時的策略與觀念

(C)員工對企業的價值型操作能力

(D)員工對企業承諾貢獻的增值能力


16. 企業利用電腦控制授信,當客戶訂單之金額超過授信額度時,電腦即自動鎖定,不通過此筆訂單,惟買方為老客戶,銷售部門宜先做何處理?

(A)由銷售部門主動調高電腦中所設定該客戶之授信額度

(B)由銷售部門洽授信部門研議是否調高該客戶之授信額度

(C)仍需該客戶提供足額擔保

(D)洽請客戶延後訂購並提前償還前欠


17. 通常與控制相關的決策,下列何者應儘可能的減少或避免?

(A)決定衡量如何執行

(B)決定應如何建立適當誘因

(C)決定如何衡量績效

(D)決定犯錯員工的處罰


18. 內部稽核在企業控制環境中,可從哪些事項快速觀察管理者對達成營運的效果及效率目標可能有潛在道德問題?

(A)管理者期待某些預定目標的達成

(B)員工受到達成某些不切實際短期目標的壓力

(C)管理者利用委外經營提升企業的業績

(D)管理者利用政府優惠政策調節企業獲利趨勢


19. 下列何者對使用電子資料處理系統之基本控制缺點作了最佳敘述?

(A)電子資料處理設備較人工操作處理更易產生系統上的錯誤

(B)電子資料處理系統對相同類型的交易,以一致的方式加以處理紀錄

(C)電子資料處理系統在防止計算錯誤方面較人工處理更無效率

(D)在人工處理制度中分立的職能,在電子資料處理系統中卻經常予以合併


20. 要求僅能從已核准之供應商名單中的廠商採購貨品,屬於什麼控制?

(A)預防性控制

(B)偵察性控制

(C)矯正性控制

(D)監督性控制


21. 雜數控制(Hash Total)乃電子資料處理系統一種有效控制方法,為一種:

(A)限界核對,凡其值超過固定或合理限界,即被排除

(B)過篩作用,留存有用資料

(C)內部控制之遵行試驗

(D)類似普通會計總帳控制明細帳


22. 企業未落實資金貸與他人之作業程序,浮濫的將資金貸與他人,不僅無法達成遵循相關法令規定之目標,也會影響下列何項目標之達成?

(A)營運效果及效率目標

(B)資本公積轉增資計畫目標

(C)組織記憶目標

(D)資金貸與他人目標


23. 下列敘述何者較為適當?

(A)作業流程中所設之控制程序極可能因為作業方式改變而失效

(B)清廉而有才能的員工是建立良好會計制度的關鍵,可完全確保控制之有效性

(C)對於交易的批准及執行小心授權與分層負責,才能避免管理舞弊

(D)若因為成本效益的考量而放棄某些內控,是違反內控基本理念的短視作法


24. 公司內部控制在決定「賒銷條件」時,下列因素何者應該優先考量(請選擇最重要的一項)?

(A)客戶之信用標準

(B)允許信用期間

(C)帳款催收政策

(D)提前付款之現金折扣


25. 稽核人員通常寄送正式的詢證函給所有當年企業有往來、不論年底餘額多少的銀行,因為此程序:

(A)提供有關補償性餘額的函證

(B)偵測是否有騰挪舞弊的唯一方法

(C)可協助蒐集有關銀行負債的資料

(D)確認證券是否在銀行安全地存放著


26. 受查者於20141210日向日本廠商訂購商品一批,交易條件為起運點交貨。商品於20141224日由大阪運出,201518日運抵高雄,2015112日受查者將貨款匯給國外廠商。則稽核人員作進貨截止測試時,應如何認定此交易之入帳日期?

(A)20141210

(B)20141224

(C)201518

(D)2015112


27. 收入循環的適當授權程序通常規定應由哪個部門的人員核准壞帳的沖銷?

(A)財務部門

(B)銷貨部門

(C)開單部門

(D)應收帳款部門


28. 下列何者不是應收帳款週轉率下降的原因?

(A)收帳工作績效不佳

(B)客戶業務發生困難

(C)存貨價值高估

(D)信用部門徵信作業不佳


29. 若針對餘額較重大之應收帳款戶作積極式函證,並就回函不符者深入調查,則下列何種缺失最可能藉此發現?

(A)出納循環挪用收現帳款

(B)業務員漏報銷售予親友之收入

(C)EDP(電子資料處理)部門員工將自己親友之帳款資料由檔案中消除

(D)經理盜用業已沖銷壞帳之客戶所補交之帳款


30. 下列工作何者最有可能由審計委員會負責?

(A)員工聘任與升遷的決定

(B)規劃財務報表審計工作

(C)企業的預算編制

(D)督導內部控制制度的有效建置與運作


31. 內部稽核與內部控制之關聯為何?

(A)內部稽核應保證內部控制有效執行

(B)內部稽核人員設計內部控制的制度

(C)內部稽核人員建立企業內部控制的政策

(D)內部稽核驗證內部控制的執行與評估有效性


32. 下列何種情形,管理哲學及經營風格對企業的控制環境最有重大影響?

(A)明確訂定經理人員的獎酬辦法

(B)內部稽核直接向董事會作報告

(C)企業的經營管理交由一個人負責

(D)審計委員會就財務報導過程作機動性監督


33. 下列何者不是公司治理之強調重點?

(A)董事會應確保內部控制之有效性

(B)董事會成員中應包含不參與經營的獨立董事

(C)設置審計委員會,以強化財務報導之公信力

(D)董事長公開聲明其對財務報導應負全責,並由其主導公司經營


34. 在企業控制環境中,下列管理哲學中何者最可能腐化員工良好的操守及價值觀?

(A)獎勵員工以業績掛帥

(B)管理者自己假公濟私

(C)對員工違反規定及時論罰

(D)鼓勵員工以高道德標準進行競爭


35. 企業內部控制,以製造業來說,在訂定整體目標時,首先應確定:

(A)企業未來的技術管理

(B)企業未來的市場在哪裡

(C)企業未來的資金調度政策

(D)企業的人力資源管理政策


36. 企業之風險管理中,下列何者為企業之外部風險?

(A)管理者未遵守有關的法令

(B)管理人員疏忽致無法保障資產的安全

(C)競爭對手的行動使企業處於不利的地位

(D)錯誤的記錄、不適當的會計處理、虛偽的財務報告


37. 企業內部控制之控制活動,下列何項人事政策有助於職能分工控制?

(A)績效獎金

(B)不休假獎金

(C)強制輪流休假

(D)一些工作必須等待特定的員工來完成


38. 企業之內部控制於選擇適當的被授權者時應考慮:

(A)被授權者的權利

(B)被授權者的能力

(C)被授權者能否事事請示

(D)被授權者回饋授權者的程度


39. 一個過去曾經有效的控制程序可能會變得無效,這種情況的發生,可能源於下列何種情況?

(A)查察舞弊之執行

(B)員工的風險承受能力不足

(C)電腦自我測試系統突然當機

(D)員工訓練不足致不熟悉控制程序


40. 如果一家企業經常感到內部控制有進行個別評估之必要時,即應設法強化其持續性監督。這是因為:

(A)「嵌入」的控制比較不重要

(B)「外加」偶發的控制比較不重要

(C)「嵌入」的控制比「外加」偶發的控制為佳

(D)「嵌入」的控制比「外加」偶發的控制為差


41. 內部稽核工作重點在辨識浪費作業資源的情況,找出改善作業績效及減少工作負擔的方法,是屬下列何種稽核之範疇?

(A)業務稽核

(B)電腦稽核

(C)遵循稽核

(D)財務報表稽核


42. 企業的內部控制制度,銷售部門接獲客戶訂單後,應檢視:

(A)訂單之塗改內容

(B)訂購商品有無庫存

(C)訂單有無附帶支票

(D)訂單的各項條件齊全與否


43. 企業內部控制在電腦資訊系統普及化之後,對組織結構的影響,係降低正式化及集權化,管理者之控制實質上:

(A)放鬆了部分控制

(B)並未放鬆控制

(C)促使組織更資訊化

(D)強化了交叉控制


44. 企業在甄選新進員工時,由於應徵者比聘僱者更清楚自己的能力,從風險評估的角度,應徵者若隱藏實情(Hidden Information),可能產生什麼風險?

(A)道德風險

(B)渾沌風險

(C)逆資訊風險

(D)逆選擇風險


45. 企業之內部控制制度,開立支票付款或收到支票時,規定要在支票正面「劃線」(通常在左上角),其目的:

(A)避免窗飾帳齡分析

(B)保留資金流向的證據

(C)評估支票變現之品質

(D)證實應收帳款餘額之真實性


46. 下列何者兼職狀況較不理想?

(A)由發起請購者參與驗收

(B)負責收受貨物之部門同時負責驗收

(C)負責簽發支票者同時負責將相關憑證文件註記付訖

(D)負責編製應付憑單及相關憑證者同時負責簽發付款支票


47. 下列何者通常不會被視為內部控制的固有風險?

(A)員工舞弊

(B)錯誤決策

(C)經理人越權

(D)不相容的職權


48. 為求適當分工,薪工交易之入帳及過帳應由何者負責?

(A)一般會計

(B)財務部門

(C)計薪部門

(D)計時部門


49. 規定現金收入每日應存入銀行是為了:

(A)保護資產

(B)確保紀錄完整

(C)交易經適當批准

(D)交易按授權情形執行


50. 要檢查5,000張請購單是否經過核准才行採購,最適當的抽樣方法是:

(A)變量抽樣

(B)分層抽樣

(C)隨機系統抽樣

(D)機率與大小成比例抽樣


51. 稽核人員查核應付公司債時,較不重視:

(A)其發行是否合法

(B)其授權程序是否適當

(C)是否依照合約規定履行

(D)其在資產負債表中能否適當表達


52. 下列何者最能避免員工挪用客戶清償的貨款?

(A)由專人負責催收帳款

(B)郵寄每月對帳單給客戶

(C)會計人員不得兼任出納工作

(D)請客戶開立抬頭、劃線、禁止背書轉讓之支票清償貨款


53. 將雇用員工與薪資發放兩者分工,是將哪兩項職能區分?

(A)授權與保管

(B)保管與紀錄

(C)執行與保管

(D)執行與紀錄


54. 下列何者不是企業採用雲端算可能面臨的風險?

(A)資訊處理流程較不透明

(B)資料散置各處難以統合

(C)成為駭客攻擊的較大目標

(D)服務供應者永續經營之疑慮


55. 分析性程序最能偵測出哪種情況?

(A)不尋常的交易

(B)職能劃分不當

(C)風險管理的程序

(D)內部控制的重大缺失


56. 下列何者通常並非是控制測試之查核程序?

(A)函證

(B)觀察

(C)詢問

(D)檢查


57. 稽核人員於覆核積欠帳款顧客的信用評等時,最可能取得與哪一項財務報表聲明有關的證據?

(A)表達和揭露

(B)存在或發生

(C)權利和義務

(D)評價或攤銷


58. 稽核人員於運用分析性複核程序時,若發現銷貨毛利率不尋常地降低,可能是:

(A)虛列銷貨交易

(B)漏列銷貨交易

(C)漏列存貨採購交易

(D)將存貨採購交易錯誤入帳至管銷費用科目中


59. 稽核人員由出貨單追查至銷貨發票存根聯,最有助於下列何者之查核?

(A)有無虛列存貨

(B)有無虛列銷貨收入

(C)有無漏記銷貨收入

(D)有無漏開銷貨發票


60. 下列何項工作最可能由內部稽核人員負責執行?

(A)作業審計

(B)稽核詐欺

(C)查核財務報表

(D)內部控制制度之專案審查


61. 公開發行公司自行評估內部控制制度,應先督促其內部各單位及子公司至少多久辦理自行評估一次?

(A)每年

(B)每季

(C)每半年

(D)每月


62. 公開發行公司之內部控制制度,其目的之一在合理確保報導具可靠性、及時性、透明性及符合相關規範。所謂報導係指:

(A)公司外部財務報導

(B)公司內部與外部財務報導

(C)公司內部與外部非財務報導

(D)公司內部與外部財務報導及非財務報導


63. 公開發行公司內部稽核主管之任免,下列敘述何者錯誤?

(A)應經董事會通過

(B)設置審計委員會者,應經審計委員會同意

(C)已設置獨立董事者,獨立董事如有反對意見或保留意見,應於董事會議事錄載明

(D)應於董事會通過之次月10日前以網際網路資訊系統申報主管機關備查


64. 公開發行公司內部稽核人員應定期瞭解衍生性商品交易內部控制之允當性,並至少多久期間,稽核交易部門對從事衍生性商品交易處理程序之遵循情形,作成稽核報告?

(A)每週

(B)每月

(C)每季

(D)每年


65. 有關公開發行公司資金貸與他人之作業程序,下列何者為非?

(A)因業務往來關係從事資金貸與,作業程序應訂定貸與金額與業務往來金額是否相當之評估標準

(B)作業程序應就短期融通資金訂定總額及個別對象之限額,無須就業務往來之資金貸與訂定總額及個別對象之限額

(C)作業程序應載明已貸與金額之後續控管措施、逾期債權處理程序

(D)作業程序應載明資金貸與計息方式


66. 以下敘述何者為非?

(A)同業間依消費者保護法規範從事預售屋銷售合約之履約保證連帶擔保者,不得為背書保證

(B)公開發行公司基於承攬工程需要,同業間或共同起造人間得依合約規定互保

(C)公開發行公司得對有業務往來之公司為背書保證

(D)因共同投資關係由全體出資股東依其持股比率對被投資公司背書保證。


67. 公開發行公司及其子公司訂定整體得為背書保證之總額達何項標準,應於股東會說明其必要性及合理性?

(A)公開發行公司淨值50%以上

(B)公開發行公司淨值20%以上

(C)公開發行公司及其子公司淨值20%以上

(D)公開發行公司及其子公司淨值50%以上


68. 公開發行公司取得或處分不動產或設備,除與政府機構交易、自地委建、租地委建,或取得、處分供營業使用之設備外,交易金額達新臺幣多少以上者,應請2家以上之專業估價者估價?

(A)3億元

(B)5億元

(C)10億元

(D)20億元


69. 依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員執行稽核作業,對於以前曾服務之部門,不得於多久內進行稽核作業?

(A)半年

(B)1

(C)2

(D)3


70. 下列何種情形者,公開發行公司應於事實發生之即日起算2日內辦理公告申報?

(A)申購國內貨幣市場基金

(B)從事大陸地區投資,其交易金額達公司實收資本額20%或新臺幣3億元以上

(C)買賣公債

(D)買賣附賣回條件之債券


71. 公開發行公司進行合併、分割、收購或股份受讓,下列何者違反規定?

(A)所有參與或知悉公司合併、分割、收購或股份受讓計畫之人,應出具書面保密承諾,在訊息公開前,不得將計畫之內容對外洩露

(B)參與合併、分割、收購或股份受讓之公司有非屬公開發行公司者,公開發行公司無須與非公開發行公司簽訂協議

(C)公開發行公司參與合併、分割、收購或股份受讓,契約應載明參與合併、分割、收購或股份受讓公司之權利義務

(D)所有參與或知悉之人,在訊息公開前,不得自行或利用他人名義買賣與合併、分割、收購或股份受讓案相關之所有公司之股票


72. 董事不能親自出席,得依公司章程規定委託其他董事代理出席,其代理人,以受幾人之委託為限?

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4


73. 下列何者可擔任公司薪資報酬委員會之成員?

(A)關係企業之受僱人

(B)公司法律顧問

(C)公司直接及間接持有表決權之股份超過50%之子公司之獨立董事

(D)持股1%以上之自然人股東


74. 公開發行公司向關係人取得或處分資產,何種情況公司董事會得依公司程序授權董事長在一定額度內先行決行,事後再提報最近期之董事會追認?

(A)向關係人取得不動產

(B)處分不動產予關係人

(C)向關係人取得無形資產達新台幣3億元以上

(D)公開發行公司與其子公司間,取得或處分供營業使用之設備


75. 為提升財務報告品質,上市上櫃公司財務報告相關編製人員等規定,下列敘述何者有誤?

(A)上市上櫃公司應設置會計主管之職務代理人

(B)上市上櫃公司會計主管之代理人應比照會計主管每年持續進修

(C)編製財務報告相關會計人員每年應進修專業相關課程10小時以上

(D)會計主管每年應持續進修專業相關課程12小時以上。


76. 薪資報酬委員會應至少每年召開幾次會議?

(A)1

(B)2

(C)4

(D)公司自行決定


77. 股票已在證券交易所上市或於證券商營業處所買賣之公司股東常會,應於每會計年度終了後幾個月內召開?

(A)6個月內

(B)4個月內

(C)5個月內

(D)3個月內


78. 薪資報酬委員會成員應由誰決定委任之?

(A)股東會

(B)董事會

(C)董事長

(D)由公司自行決定


79. 以下敘述何者有誤?

(A)上市上櫃公司之經理人除法令另有規定外,不應與關係企業之經理人互為兼任

(B)上市上櫃公司與其關係企業間有業務往來者,應本於公平合理之原則,就相互間之財務業務相關作業訂定書面規範。對於簽約事項應明確訂定價格條件與支付方式,並杜絕非常規交易情事

(C)上市上櫃公司得視需要建立發言人制度

(D)上市上櫃公司宜設置匿名之內部吹哨管道,並建立吹哨者保護制度


80. 依公司法規定,監察人代表公司之情形不包括:

(A)公司與董事間訴訟

(B)委託律師、會計師調查公司業務財務狀況,及查核簿冊文件

(C)董事為自己或他人與公司為買賣、借貸行為

(D)公司與供應商之訴訟


 

105年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

105年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

105年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

 

105年第3 企業內部控制基本能力測驗試題解答

1      A      17    D      33    D      49    A      65    B

2      C      18    B      34    B      50    C      66    A

3      D      19    D      35    B      51    A      67    A

4      B      20    A      36    C      52    D      68    C

5      C      21    D      37    C      53    A      69    B

6      A      22    A      38    B      54    B      70    B

7      A      23    A      39    D      55    A      71    B

8      A      24    A      40    C      56    A      72    A

9      D      25    C      41    A      57    D      73    C

10    C      26    B      42    D      58    B      74    D

11    A      27    A      43    B      59    D      75    C

12    A      28    C      44    D      60    A      76    B

13    A      29    A      45    B      61    A      77    A

14    B      30    D      46    D      62    D      78    B

15    A      31    D      47    D      63    D      79    C

16    B      32    C      48    A      64    B      80    D

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()