105年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1. 下列何者最能表達內部控制的概念?

(A)幫助達成企業目標

(B)企業營運的限制

(C)員工行為的控管

(D)決定企業決策責任的歸屬


2. 在建立風險胃納的聲明時,何者不是應注意的事項?

(A)應與企業目標相連結

(B)陳述時用字應明確

(C)應有明確可衡量的數據

(D)應能幫助建立可容忍風險


3. 內部控制有重大缺失係指:

(A)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失,而且缺失的程度未能合理確保企業目標達成時

(B)內部控制組成要素均有缺失,而且缺失的程度未能絕對確保企業目標達成時

(C)內部控制組成要素中有二個以上組成要素有缺失時

(D)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失時


4. 美國沙班法案(Sarbanes-Oxley Act of 2002301條款及證管會要求每家上市公司的審計委員會必須建立員工對可疑的會計或稽核事件提出密報之制度,其主要的目的是:

(A)保障沙班法案及證管會的規範

(B)嚇阻舞弊或揭發舞弊

(C)與員工進行舞弊諮商

(D)讓員工測試防範舞弊流程


5. 若企業組織文化將內部稽核視為不必要的繁文縟節,則最可能發生下列何種情況?

(A)內部控制並未有效執行

(B)營運預算浮編

(C)營運作業程序無效率

(D)企業產品無競爭力


6. 冀達成內部控制之風險管理目的,企業內部控制組成要素中,監督區分為哪二類?

(A)持續性監督及個別評估

(B)持續性監督及長效型監督

(C)個別評估及內部稽核

(D)個別評估及外部稽核


7. 儘管大部分管理者費盡心思的經營績效並非全然令人滿意,但下列何種態度是管理者的首要條件?

(A)善良管理人的態度

(B)自利或惡意的態度

(C)拼命經營的態度

(D)努力省思的態度


8. 企業內部控制,為達成資訊正確性的目標,電腦程式被設計(內含一套辨認標準)會立即反應給操作員知道所發生的錯誤。此控制方法稱為:

(A)前向性控制

(B)即時性控制

(C)回饋性控制

(D)潛伏性控制


9. 在企業控制環境中的關鍵因素,員工的價值觀是指:

(A)員工有關是非的基本信念或從事適當行為的道德觀

(B)員工在與競爭對手討價還價時的策略與觀念

(C)員工對企業的價值型操作能力

(D)員工對企業承諾貢獻的增值能力


10. 內部控制在電腦資訊系統普及化之後,電腦取代人的監督,管理者控制幅度加大,企業可以減少什麼?

(A)組織之層級

(B)執行長之層級

(C)薪資給付之層級

(D)員工學經歷之層級


11. 下列對於內部控制制度的敘述,何者不當?

(A)同一人不應同時負責一項資產的保管責任和記錄

(B)交易執行之前必須經過適當授權

(C)因為成本效益關係,可能以抽查的方式應用控制程序

(D)控制程序能保證僱員之間的串通行為不會發生


12. 若子公司所在地政府經常執行行政干預,或默許檯面下的經濟行為,以及強力執行罷工法令等,而導致海外子公司極可能發生損失,此時,母公司強化對子公司必要的控制活動,並督促其子公司建立內部控制,主要係為:

(A)與子公司所在地政府對抗

(B)建立有效的風險管理

(C)檢討子公司所在地政府的行為

(D)準備撤資


13. 在企業控制環境中,下列何者可以增強組織運作的機能與員工的控制意識?

(A)利用會計政策調節業績或獲利以獲得獎金分派給員工

(B)增強員工達成短期目標的壓力

(C)合理的組織結構,明確的指派權責方式及適當的控制方法

(D)針對高風險的事物,選擇迴避的政策


14. 企業之內部控制於選擇適當的被授權者時應考慮:

(A)被授權者的權力

(B)被授權者的能力

(C)被授權者回饋授權者的程度

(D)被授權者能否事事請示


15. 企業內部控制制度規定,當客戶訂單之金額未超過其授信額度時,接受此訂單。所謂「未超過其授信額度」,其計算係包括:

(A)客戶本次訂單之金額

(B)客戶本次訂單之金額加上其前欠本企業帳款之餘額

(C)客戶本次訂單之金額加上其應收本企業帳款之餘額

(D)提供保證及抵押金額之總和


16. 企業內部控制,對資產和紀錄實體的控制可藉下列何種控制活動來達成?

(A)電腦連線

(B)抵押權之設定

(C)雇用警衛看守

(D)徵信


17. 企業之風險管理,籌資過分依賴舉債會面臨什麼風險?

(A)銀行壞帳增加

(B)銀行資金週轉不靈

(C)銀行收縮銀根

(D)銀行存戶擠兌


18. 下列何者通常不會被視為內部控制的固有風險?

(A)經理人越權

(B)錯誤決策

(C)員工舞弊

(D)不相容的職權


19. 企業個別評估內部控制,如何決定評估的範圍和評估的頻率,端視:

(A)風險大小

(B)控制重要性

(C)風險大小及控制之重要性

(D)個別評估的結果


20. 企業執行內部控制自行評估的目的,何者為非?

(A)落實自我監督的機制

(B)及時回應環境的改變

(C)淘汰績效不佳的員工

(D)讓企業有機會調整內部控制的設計與執行


21. 若銀行在存提款電腦化之後,對於櫃台提款超過10萬元者,必須主管以「主管卡」刷卡後,才能使線上即時作業系統再啟動,則下列措施何者能更強化此一規定之控制功效?

(A)將提款上限適度提高至15萬元以免超限交易過多,不易控管

(B)以人工系統同步雙軌作業,記錄存提款交易

(C)以電腦平行模擬之雙軌作業來相互勾稽比較

(D)列印超限交易明細並審核追查異常情形


22. 企業內部控制組成要素之一,所稱溝通,係指:

(A)暢通之行銷系統

(B)暢通之人事申訴系統

(C)暢通之資訊網路系統

(D)把資訊告知企業內外部相關人員


23. 在重要的會計應用上,使用電腦處理,其EDP(電子資料處理)控制可分為二種類型:一般控制及:

(A)管理控制

(B)特殊控制

(C)應用控制

(D)授權控制


24. 稽核人員盤點現金時,應與下列何者同時進行?

(A)研讀關於現金方面之內部控制

(B)在資產負債表日暫停營業

(C)盤點有價證券

(D)盤點存貨


25. 下列何種機制,較能防止銷售人員為了衝刺業績,將貨品賣給貨款償還能力欠佳者?

(A)授權賒銷與記錄應收帳款由不同員工負責

(B)貨運單據與銷貨發票由銷售人員驗證相符

(C)授信與銷售由不同員工負責

(D)收款人員與應收帳款沖銷由不同員工負責


26. 如何防止依訂單出貨後漏未開發票請款?

(A)規定銷貨發票應預編序號,且均應具備相關出貨單才可結案

(B)每天就銷貨簿紀錄逐筆核對發票及出貨單

(C)規定訂單須經批准才可出貨,且開發票前應先經過徵信部門核准賒銷

(D)規定出貨單應附有預編序號之發票才可結案


27. 下列敘述何者並不恰當?

(A)企業應建立良好的控制環境,並讓所有員工具有風險管理的意識

(B)內部稽核應負責確保員工舞弊不會發生

(C)企業應瞭解並注意較可能發生員工舞弊的活動

(D)良好的內部控制可有效降低員工舞弊的可能性


28. 稽核人員希望對受查單位的現金支出程序執行控制測試。假使受查單位的控制程序中,並沒有留下文件證據的審計軌跡,稽核人員最可能以下列何種方法執行測試?

(A)詢問及分析性程序

(B)函證與觀察

(C)觀察與詢問

(D)分析性程序與函證


29. 依據我國審計準則公報第二十五號「內部稽核工作之採用」之規定,下列哪一項陳述是正確的?

(A)獨立查核人員須執行之查核程序,得因有效之內部稽核而減少

(B)會計師對查核報告應負之責任,得因採用受查者有效之內部稽核工作而減輕

(C)如果受查者之內部稽核人員素質高,內部稽核之查核經常且有效的話,則查核人員須執行之遵行查核程序,得被內部稽核的工作完全取代

(D)因為內部稽核人員為受查者之員工,所以,受查者內部稽核所蒐集的查核證據,不得作為獨立之外部會計師查核時參考之依據


30. 內部稽核人員執行作業審計時,主要目的是:

(A)確認財務報表足以允當表達企業之經營成果

(B)針對長期營運目標,研擬組織變革策略及可行方案

(C)就有效達成組織之目標,提出缺失檢討及改善建議

(D)報導組織在增進獲利程度方面的績效


31. 企業建立內部控制時:

(A)可以不計成本

(B)必須衡量成本效益

(C)須對人有所懷疑才控制

(D)依政府相關法規為範本


32. 企業風險管理的基本前提,是每一個企業的存在都是在為它的利害關係人:

(A)創造價值

(B)帶來風險

(C)減損價值

(D)設立控制架構


33. 企業建立風險管理的起始步驟,下列敘述何者為非?

(A)建立完善的數量模型

(B)選定強而有力的推行者

(C)尋求董事會與高階管理者的參與及監督

(D)進行全面性的風險評估並發展行動計畫


34. 企業持續推動企業風險管理時,下列敘述何者為非?

(A)持續的教育訓練

(B)發展並溝通組織的風險管理哲學

(C)避免納入企業年度計畫與預算流程

(D)持續的溝通組織及風險管理方案與預期


35. 下列何者不是良好內部稽核功能應具備之要件?

(A)人際關係

(B)持續進修

(C)詐欺稽核

(D)蒐集證據


36. 有關重大性(Materiality),下列何者敘述正確?

(A)重大性屬專業判斷

(B)重大性判斷僅需參考金額

(C)重大性只與帳戶的品質因素有關

(D)重大性標準之金額與查核風險水準存有正向關係


37. 下列何者並非中小企業建立內部控制時所面臨的挑戰?

(A)分權的概念在中小企業並不適用

(B)不易招募與留住熟悉財務報導之人才

(C)負責維護電子資訊系統之人才專業可能不足

(D)經理人較可能有機會踰越企業內部控制制度


38. 內部稽核單位宜直屬哪一單位較理想?

(A)總經理

(B)董事會

(C)財務長

(D)公司股東


39. 在企業控制環境中的關鍵因素,員工的操守主要是指:

(A)員工平素的品行

(B)員工在學校的道德訓練課程

(C)員工在年幼時建立的價值體系

(D)員工對踰越既定控制程序之態度


40. 在企業控制環境中,可從哪些事觀察管理者的管理哲學與經營風格?

(A)管理者對法令瞭解的程度

(B)管理者對員工家庭計畫支持的態度

(C)管理者對參與社交活動所採取的行動

(D)管理者對經營風險的態度和控制風險的方法


41. 企業內部控制組成要素中之風險評估,所謂風險是指:

(A)突發損失的一種控制過程

(B)管理者控制意識的一種偏差

(C)對未來不確定性預測的一種偏差

(D)企業處於失控狀態的一種意識偏差


42. 企業之風險管理中,下列何者為企業之內部風險?

(A)貸款銀行倒閉

(B)主要原料或商品的來源中斷

(C)管理人員疏忽致遺失貴重材料

(D)政府推出不利經營的法律與政策


43. 企業未落實資金貸與他人之作業程序,浮濫的將資金貸與他人,不僅無法達成遵循相關法令規定之目標,也會影響下列何項目標之逹成?

(A)組織記憶目標

(B)資金貸與他人目標

(C)營運效果及效率目標

(D)資本公積轉增資計畫目標


44. 企業為控制風險及提高競爭力,決策者應努力取得:

(A)高報酬的資訊

(B)高風險的資訊

(C)確保投資獲利的資訊

(D)與營運有關之充分及質佳的資訊


45. 沒有足夠的員工可供劃分職責的小型公司,可以優先用什麼方法強化內部控制?

(A)雇用臨時人員以協助職責劃分

(B)聘請會計師按月從事記帳工作

(C)業主直接參與主要的記錄工作,並控制企業的業務

(D)就每一交易循環,指派每名員工充分而明確的責任


46. 若企業因人手不足,以致某些職務必須由同一人兼任時,下列哪種情形最不理想?

(A)保管兼記錄

(B)批准兼執行

(C)保管兼執行

(D)保管兼批准


47. 各種表格預編序號有何用途?

(A)便於進行判斷抽樣

(B)便於查明表格遺失或資料漏記

(C)便於統計清點使用情形以便印製補充

(D)便於查明交易是否按編號順序先後入帳


48. 有關調薪及各類扣抵事項,由哪一部門負責較適當?

(A)人事部門

(B)財務部門

(C)稽核部門

(D)薪工部門


49. 下列何者是確定未入帳負債之最佳審計程序?

(A)抽查年底結束後一段期間內的現金支付

(B)抽查年底前後幾天的發票,俾確定其是否適當地記載

(C)就每月應付帳款餘額及已入帳之進貨間,驗證其不尋常關係

(D)就帳戶出現在應付帳款明細試算表內之債權人寄發函證,審核債權人所寄回的詢證函


50. 下列何者為驗證債券投資利息收入之最有效查核程序?

(A)重新計算利息收入

(B)確認債券之票面利率

(C)追查發行公司宣告之利息

(D)核對利息支票之收取與存入


51. 要求僅能從已核准之供應商名單中的廠商採購貨品,屬於什麼控制?

(A)預防性控制

(B)偵察性控制

(C)矯正性控制

(D)監督性控制


52. 採用永續盤存制之企業,其存貨盤點:

(A)年初實施

(B)已無需要

(C)應在決算日

(D)可分散於全年


53. 檢查長期負債的查核程式最可能包括何種步驟?

(A)比較市價和期末餘額

(B)直接函證,驗證負債借款對象是否存在

(C)檢查應收帳款明細帳,找出未入帳負債

(D)比較本期已記錄的利息費用和未償還負債之合理性


54. 電腦系統下應維持會計之審計軌跡的理由,下列何者為非?

(A)回答諮詢

(B)偵察舞弊

(C)監督之目的

(D)分析性程序


55. 某服飾百貨公司採用電腦開立發票,並將賣場所作銷貨日報表品名數量總計與開立發票之品名數量總計每天核對,這項控制措施屬於下列何者?

(A)總數控制

(B)合理界線控制

(C)安全存量控制

(D)資料遺漏檢查控制


56. 為蒐集銀行調節表的銀行帳戶餘額證據,下列除哪一項外,皆需查核?

(A)銀行函證

(B)總分類帳

(C)截止日期存簿紀錄

(D)截止日期銀行對帳單


57. 下列哪一項查核程序最能合理保證應收帳款的評價聲明?

(A)函證應收帳款

(B)評估備抵壞帳之合理性

(C)詢問應收帳款有無質押

(D)逆查明細帳金額至運貨文件


58. 若欲以函證方式驗證應付帳款之完整性聲明,自下列何者抽選樣本寄發詢證函較適宜?

(A)期末應付帳款明細表

(B)所有曾經往來過的供應商

(C)期後二週內開出支票的受款人

(D)期末前一週內帳列進貨交易的供應商


59. 公開發行公司之內部控制制度應涵蓋所有營運活動,遵循所屬產業法令,並應依企業所屬產業特性以營運循環類型區分。客訴、產品銷毀、執行與記錄票據收受及現金收入等之政策及程序,係屬下列何項循環?

(A)生產循環

(B)融資循環

(C)銷售及收款循環

(D)採購及付款循環


60. 若薪資給付採發放現金方式,未領薪資如何處理最恰當?

(A)由出納暫時保管

(B)由人事部門暫時保管

(C)請主管或其他同事代領

(D)存回銀行薪資專用帳戶


61. 依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員執行稽核作業應遵循事項,下列何者有誤?

(A)對與自身有利害關係案件應予迴避

(B)定期向各監察人報告稽核業務

(C)內部稽核人員如發現重大違規情事或公司有受重大損害之虞時,應立即作成報告陳核,並通知各監察人

(D)將稽核報告交付監察人其中一人查閱


62. 公開發行公司內部控制制度,尚應包括對適用國際財務報導準則相關作業之控制,何者敘述有誤?

(A)應包括適用國際財務報導準則之管理之控制

(B)應包括會計專業判斷程序之控制

(C)應包括會計政策與估計變動之流程之控制

(D)由公司自行決定應包括何項作業之控制


63. 依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員執行稽核作業,對於以前曾服務之部門,不得於多久內進行稽核作業?

(A)半年

(B) 1

(C) 2

(D) 3


64. 公開發行公司內部稽核主管之任免,下列敘述何者錯誤?

(A)應經董事會通過

(B)設置審計委員會者,應經審計委員會同意

(C)已設置獨立董事者,獨立董事如有反對意見或保留意見,應於董事會議事錄載明

(D)應於董事會通過之次月10日前,以網際網路資訊系統申報主管機關備查


65. 公開發行公司因短期融通資金之必要,資金貸與他公司者,累計餘額不得超過下列何者?

(A)公開發行公司貸與時淨值之40%

(B)公開發行公司貸與時淨值之20%

(C)取得資金之公司淨值之40%

(D)取得資金之公司淨值之20%


66. 公開發行公司之子公司非屬國內公開發行公司,其取得或處分資產交易金額達實收資本額20%,應於事實發生之即日起算2日內,由公開發行公司辦理公告申報。前揭資本額之認定以下列何者為準?

(A)子公司實收資本額

(B)公開發行公司之實收資本額

(C)集團企業之實收資本額

(D)由公開發行公司自行決定按本公司或子公司實收資本額


67. 公開發行公司與關係人取得或處分不動產或設備,交易金額達公司總資產10%以上者,應先取得專業估價者出具之估價報告,有關總資產10%以上係以下列何者計算?

(A)最近期個體或個別財務報告中之總資產金額

(B)最近期合併財務報告中之總資產金額

(C)由公司自行決定採個體或合併財務報告中之總資產金額

(D)最近期母公司總資產金額


68. 公開發行公司向關係人取得不動產,如依規定評估結果均較交易價格為低者,應就不動產交易價格與評估成本間之差額,提列特別盈餘公積,俟符合規定情況時,並經主管機關同意後,始得動用該特別盈餘公積,前揭情況何者為非?

(A)高價購入之資產已認列跌價損失

(B)高價購入之資產已處分

(C)取消交易,恢復原狀

(D)公司提報股東會同意


69. 公開發行公司董事缺額達章程所定席次三分之一者,公司應如何處理?

(A)最近一次股東會補選之

(B)應自事實發生之日起30日內,召開股東臨時會補選之

(C)應自事實發生之日起60日內,召開股東臨時會補選之

(D)公司自行決定


70. 薪資報酬委員會之召集,應載明召集事由,如無緊急情事,應於幾日前通知委員會成員?

(A) 3

(B) 5

(C) 7

(D) 14


71. 薪資報酬委員會之成員應無違反獨立性之情事之期間為何?

(A)僅任職期間

(B)僅委任前2

(C)委任前1年及任職期間

(D)委任前2年及任職期間


72. 有關公開發行公司審計委員會之獨立董事成員得行使之職權,下列敘述何者有誤?

(A)得代表公司委任律師、會計師或其他專業人員,就行使職權有關之事項為必要之查核或提供諮詢

(B)得隨時調查公司業務及財務狀況,查核簿冊文件,並得請求董事會或經理人提出報告

(C)董事為自己或他人與公司為買賣、借貸或其他法律行為時,由獨立董事成員為公司之代表

(D)簽證會計師之委任、解任或報酬得由獨立董事成員單獨決定,無須經審計委員會同意


73. 有關監察人之規定,下列敘述何者有誤?

(A)監察人為維持獨立性,不應列席董事會

(B)監察人得隨時調查公司業務及財務狀況,公司相關部門應配合提供查核所需之簿冊文件

(C)監察人怠忽職務,致公司受有損害者,對公司負賠償責任

(D)監察人不得兼任公司董事、經理人或其他職員


74. 股票已在證券交易所上市或於證券商營業處所買賣之公司股東常會,應於每會計年度終了後幾個月內召開?

(A) 6個月內

(B) 4個月內

(C) 5個月內

(D) 3個月內


75. 薪資報酬委員會之成員因故解任,致人數不足3人者,應多久召開董事會補行委任?

(A) 1個月內

(B) 3個月內

(C) 6個月內

(D) 1年內


76. 公開發行公司及其子公司訂定整體得為背書保證之總額達何項標準,應於股東會說明其必要性及合理性?

(A)公開發行公司淨值50%以上

(B)公開發行公司淨值20%以上

(C)公開發行公司及其子公司淨值20%以上

(D)公開發行公司及其子公司淨值50%以上


77. 公開發行公司內部稽核人員每年應參加指定之專業訓練機構所舉辦之稽核相關業務專業訓練課程幾小時以上?

(A) 3小時以上

(B) 6小時以上

(C) 9小時以上

(D) 12小時以上


78. 上市上櫃公司之董事為自己或他人為屬於公司營業範圍內之行為,應對何者說明其行為之重要內容,並取得其許可?

(A)股東會

(B)董事會

(C)董事長

(D)主管機關


79. 董事不能親自出席,得依公司章程規定委託其他董事代理出席,其代理人,以受幾人之委託為限?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4


80. 依證券交易法第14條之5,公開發行公司設置審計委員會者,下列事項哪一項如未經審計委員會全體成員二分之一以上同意,不得由全體董事三分之二以上同意行之?

(A)財務、會計或內部稽核主管之任免

(B)年度財務報告及半年度財務報告

(C)簽證會計師之委任、解任

(D)重大之資金貸與


 

105年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

105年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

105年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

 

105年第2 企業內部控制基本能力測驗試題解答

1      A      17    C      33    A      49    A      65    A

2      C      18    D      34    C      50    A      66    B

3      A      19    C      35    C      51    A      67    A

4      B      20    C      36    A      52    D      68    D

5      A      21    D      37    A      53    D      69    C

6      A      22    D      38    B      54    D      70    C

7      A      23    C      39    A      55    A      71    D

8      B      24    C      40    D      56    B      72    D

9      A      25    C      41    C      57    B      73    A

10    A      26    D      42    C      58    B      74    A

11    D      27    B      43    C      59    C      75    B

12    B      28    C      44    D      60    D      76    A

13    C      29    A      45    C      61    D      77    D

14    B      30    C      46    A      62    D      78    A

15    B      31    B      47    B      63    B      79    A

16    C      32    A      48    A      64    D      80    B

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()