105年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)       

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     下列何者不是良好內部稽核功能應具備之要件?

(A)人際關係  

(B)持續進修  

(C)詐欺稽核          

(D)蒐集證據


2.     企業建立風險管理的起始步驟,下列敘述何者為非?

(A)尋求董事會與高階管理者的參與及監督      

(B)選定強而有力的推行者

(C)建立完善的數量模型              

(D)進行全面性的風險評估並發展行動計畫


3.     「合理保證」的觀念包括控制之成本不應大於其效益的原則。在分析特定控制的成本效益時,下列何者不是應考慮的因素?

(A)若無控制的情況下,損失發生的頻率及金額

(B)達成類似目標的其他替代性控制程序的有無及可行性

(C)該控制對員工生產力及士氣的影響

(D)高階主管對執行內部控制的態度


4.     下列何者並非企業風險管理的關鍵成功要素?

(A)企業高階管理者的支持

(B)剛開始集中心力於少數但較重要的風險項目

(C)以現有企業風險管理活動為基礎出發

(D)一次性的全面大幅改革


5.     根據COSO委員會於2013年更新版之內部控制整合架構報告,以下何項非資訊與溝通之適用原則?

(A)組織蒐集或產生及使用攸關、具品質資訊,以支持內部控制之持續運作

(B)組織向內部溝通支持內部控制持續運作之必要資訊,包括內部控制之目標與責任

(C)組織向外部人士溝通影響內部控制持續運作之相關事項

(D)組織評估達成目標之風險時,考量可能發生的舞弊


6.     下列有關獨立董事之敘述,何者較為適當?

(A)獨立董事應由小股東中選任,以制衡大股東

(B)獨立董事應由主要法人股東擔任或指派,以制衡自然人股東

(C)獨立董事不以自然人擔任為限

(D)獨立董事宜由外部具有獨立性之專業人士擔任之


7.     下列何者並非中小企業建立內部控制時所面臨的挑戰?

(A)經理人較有可能有機會踰越企業內部控制制度

(B)不易招募與留住熟悉財務報導之人才

(C)分權的概念在中小企業並不適用

(D)負責維護電子資訊系統之人才專業可能不足


8.     企業之風險管理中,下列何者為企業之外部風險?

(A)競爭對手的行動使企業處於不利的地位

(B)管理人員疏忽致無法保障資產的安全

(C)錯誤的紀錄、不適當的會計處理、虛偽的財務報告

(D)管理者未遵守有關的法令


9.     在企業控制環境中,下列何者可以增強組織運作的機能與員工的控制意識?

(A)利用會計政策調節業績或獲利以獲得獎金分派給員工

(B)增強員工達成短期目標的壓力

(C)合理的組織結構,明確的指派權責方式及適當的控制方法

(D)針對高風險的事物,選擇迴避的政策


10.   欲對內部控制結構有所了解,稽核人員最可能使用下列何種電腦文件?

(A)系統流程圖      

(B)紀錄之數額      

(C)程式清單          

(D)紀錄之佈置


11.   下列敘述何者為非?

(A)股票上市或上櫃之企業,其內部控制制度應包括防範內線交易之管理

(B)公司在選擇回應風險的方式時,應綜合考量風險評估結果、風險偏好及風險承擔能力

(C)公司無論所屬產業之特性,皆應有相同的控制作業

(D)組織結構、權責分派及人力資源之政策與實行等,屬於控制環境


12.   貨運公司之風險管理中,受託運送的貨品輕微破損係屬:

(A)低強度、高頻率的風險          

(B)高強度、低頻率的風險

(C)高強度、高頻率的風險          

(D)超強度,但可能性微乎其微的風險


13.   企業內部控制在電腦資訊系統普及化之後,管理者直接透過資訊系統取得資訊,使傳統從事資料彙整、分析的幕僚人員顯得多餘,將使組織結構趨向何種狀態?

(A)扁平化      

(B)垂直化      

(C)水扁化      

(D)水平化


14.   下列何者會被視為好的內部控制?

(A)由負責發放薪津的員工決定薪資率的調整  

(B)員工領取支票時必須簽收

(C)員工未領取的支票由發放者保管  

(D)以現金發放薪資


15.   為建立有效內部控制,開立帳單之職務,應由下列哪一部門執行為宜?

(A)銷售業務部門          

(B)倉儲運輸部門  

(C)會計財務部門          

(D)徵信收款部門


16.   稽核人員選取貨運文件的樣本並加以順查,俾蒐尋統一發票存根聯,這種證據可用以決定:

(A)送交顧客的商品已開立發票  

(B)送交顧客的商品已記入銷貨

(C)已入帳銷貨業已運出              

(D)已開立發票的銷貨業已運出


17.   企業材料存量之控制政策及作業程序,將材料按價值作ABC分類分級保管,是屬於何種控制活動?

(A)紀錄核對          

(B)保障資產實體安全

(C)職能分工          

(D)與計畫、預算或前期績效之比較


18.   某服飾百貨公司採用電腦開立發票,並將賣場所作銷貨日報表品名數量總計與開立發票之品名數量總計每天核對,這項控制措施屬於下列何者?

(A)資料遺漏檢查控制          

(B)總數控制  

(C)合理界線控制          

(D)安全存量控制


19.   分析性程序最能偵測出哪種情況?

(A)不尋常的交易          

(B)職能劃分不當  

(C)風險管理的程序              

(D)內部控制的重大缺失


20.   企業之風險管理,採取嚴格的信用政策會造成什麼風險?

(A)銷貨減少          

(B)壞帳增加  

(C)賒銷增加          

(D)現金被竊


21.   會計經理在企業控制環境中,可從哪些事項觀察管理者對財務報導所持的態度和所採取的行動?

(A)管理者選用的經營政策保守、穩健的程度

(B)管理者對變造或偽作會計紀錄的意向

(C)管理者對財務報告揭露個人薪資所得資訊的意願

(D)管理者從事某些高風險投資活動以獲得高報酬的意向


22.   近年來評估企業之公司治理與控制環境的良窳與下列何者有關?

(A)董事、監察人與經理人相互間之獨立性與相協性

(B)董事與監察人的家族企業背景及服務年資

(C)董事及監察人相互間有無業務聯誼管道

(D)經理人的國外大學學歷是否符合人事晉升規定


23.   下列哪一項查核程序最能驗證已入帳應付帳款的存在及評價聲明?

(A)寄發詢證函給期末餘額為零的供應商

(B)確認驗收單是否預編序號,並查明其使用及入帳情形

(C)自應付帳款明細帳抽選受查樣本,逆查核對其請購單、訂購單、驗收單及供應商發票

(D)查對受查者期後所收到之供應商發票


24.   下列敘述何者較為適當?

(A)作業流程中所設之控制程序極可能因為作業方式改變而失效

(B)清廉而有才能的員工是建立良好會計制度的關鍵,可完全確保控制之有效性

(C)對於交易的批准及執行小心授權與分層負責,才能避免管理舞弊

(D)若因為成本效益的考量而放棄某些內控,是違反內控基本理念的短視作法


25.   原物料供應商依約交貨到買方公司,一般須通過哪些關卡,完成哪些控制作業,才能取得其簽收之單據?

(A)買方警衛登記後依指示地點卸料,經倉儲部門核對物品與數量後

(B)通過買方倉儲部門核對物品與數量,並由請購部門完成品質及規格之檢驗後

(C)經買方警衛登記,倉儲部門核對物品與數量,會計部門審核無誤後

(D)經賣方警衛登記、倉儲部門核對物品與數量,財務部門審核無誤後


26.   稽核人員查核長期負債的程序最可能包括下列何種步驟?

(A)檢查應付帳款明細帳

(B)調查債券利息收入帳戶之貸方餘額

(C)比較本期已記錄的利息費用與流通在外的負債

(D)分析債券的到期值


27.   某全國性之銷售機構將龐大的賒銷客戶之授信資料及交易情形均納入電腦處理及儲存,審計人員為評估備抵壞帳是否適當,擬查核其超額賒銷之違規情形,下列何者是最有效果的程序?

(A)以測試資料將逾限交易輸入處理以測試其程式操作之可靠程度

(B)以查核程式將授信額度與帳款餘額逐筆比較,並列印超限情形

(C)請客戶提供應收帳款明細及信用額度明細,以利人工親自審核

(D)抽查部分帳款餘額,比較其信用額度


28.   企業執行內部控制自行評估的目的,何者為非?

(A)落實自我監督的機制              

(B)及時回應環境的改變

(C)淘汰績效不佳的員工              

(D)讓企業有機會調整內部控制的設計與執行


29.   對企業而言,近代風險管理的目的就是:

(A)單純提供保險          

(B)單純提供危機處理

(C)協助企業目標的達成              

(D)單純協助企業的危險趨避


30.   若欲以函證方式驗證應付帳款之完整性聲明,自下列何者抽選樣本寄發詢證函較適宜?

(A)期後二週內開出支票的受款人      

(B)期末前一週內帳列進貨交易的供應商

(C)期末應付帳款明細表              

(D)所有曾經往來過的供應商


31.   查核人員詢問倉庫關於存貨陳廢或滯銷的可能性,能提供哪一項管理當局聲明的證據?

(A)完整性      

(B)存在性      

(C)表達及揭露      

(D)評價


32.   若針對餘額較重大之應收帳款戶作積極式函證,並就回函不符者深入調查,則下列何種缺失最可能藉此發現?

(A)出納循環挪用收現帳款

(B)業務員漏報銷售予親友之收入

(C)EDP(電子資料處理)部門員工將自己親友之帳款資料由檔案中消除

(D)經理盜用業已沖銷壞帳之客戶所補交之帳款


33.   稽核人員最可能偵察出年度最後一星期有未入帳支票之情形是:

(A)核閱最後一個月之支票登記簿      

(B)調節截止日期之銀行對帳單

(C)完成對未入帳負債之調查      

(D)收回銀行詢證回函


34.   美國COSO報告(19922013年)定義企業內部控制,謂內部控制係由企業董事會、管理階層及其他員工遵循的管理過程。何以漏掉監察人?因為:

(A)監察人不須遵循內部控制

(B)美國類似我國監察人之獨立董事隸屬於董事會

(C)美國之監察人歸屬於經理階層

(D)美國之監察人歸屬為其他員工


35.   企業內部控制中,財務報導之可靠性目標特別自企業整體目標中予以標示出來,主要與下列何者有關?

(A)與公司治理要求資訊透明化有關

(B)股東與債權人之間存有資訊不對稱的問題

(C)股東需取得適當的資訊俾為公司規劃正確的經營決策

(D)公司必須取得適當的財務資訊向經濟部報告


36.   內部控制有重大缺失係指:

(A)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失,且缺失的程度未能合理確保企業目標達成時

(B)內部控制組成要素均有缺失,且缺失的程度未能絕對確保企業目標達成時

(C)內部控制組成要素中有二個以上組成要素有缺失時

(D)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失時


37.   內部稽核與內部控制之關聯為何?

(A)內部稽核人員設計內部控制的制度      

(B)內部稽核應保證內部控制有效執行

(C)內部稽核驗證內部控制的執行與評估有效性

(D)內部稽核人員建立企業內部控制的政策


38.   對於舞弊的預防,最根本的措施為何?

(A)宣揚公司希望達成的道德行為操守的核心價值

(B)有效的檢舉專線

(C)董事會的主導與積極參與

(D)有效的舞弊調查程序


39.   美國沙班法案(Sarbanes-Oxley Act of 2002301條款及證管會要求每家上市公司的審計委員會必須建立員工對可疑的會計或稽核事件提出密報之制度,其主要的目的是:

(A)保障沙班法案及證管會的規範      

(B)嚇阻舞弊或揭發舞弊

(C)與員工進行舞弊諮商              

(D)讓員工測試防範舞弊流程


40.   管理者在設定相關目標、評估備選的策略和建立相關風險的管理機制的過程中,首先需要考慮所營企業的:

(A)風險目標值      

(B)風險關係值      

(C)風險數量          

(D)風險胃納量


41.   企業之內部控制於選擇適當的被授權者時應考慮:

(A)被授權者的權力              

(B)被授權者的能力

(C)被授權者回饋授權者的程度  

(D)被授權者能否事事請示


42.   企業透過風險管理,檢討企業控制環境中之潛在事件可能發生什麼風險及損失,是屬於下列何種過程?

(A)風險事件辨認的過程              

(B)風險事件分攤的過程

(C)風險事件控制的過程              

(D)風險事件迴避的過程


43.   冀達成內部控制之風險管理目的,企業內部控制組成要素中,監督區分成哪二類?

(A)持續性監督及個別評估          

(B)持續性監督及長效性監督

(C)個別評估及內部稽核              

(D)個別評估及外部稽核


44.   內部稽核工作重點在增進收益、減少費用、改善現金流量,而非僅對帳上記錄的收益加以驗證,是屬於下列何種稽核範疇?

(A)營運稽核          

(B)電腦稽核  

(C)遵循稽核          

(D)財務報表稽核


45.   內部稽核人員在撰寫報告前,以及完成稽核報告呈核前,是否應先與被稽核單位適當的管理者討論,以使得被稽核單位有機會對特定項目加以澄清?

(A)應有溝通之機會              

(B)不需多此一舉

(C)看內部稽核之意願          

(D)沒有規定


46.   管理階層在為企業創造價值的過程中,其風險管理之進行始於:

(A)企業目標設定之後          

(B)企業目標設定之同時

(C)企業承擔了過多風險時          

(D)企業目標設定改變之後


47.   企業之內部控制制度,採購部門完成採購程序,於確定採購內容及交期後,應通知哪一個部門準備驗收作業?

(A)生產部門  

(B)倉儲部門  

(C)運輸部門  

(D)財務部門


48.   完整且適當的職能分工,應區分職能中的:

(A)記錄和執行職能

(B)授權和執行職能

(C)執行和保管職能

(D)授權、記錄、保管和執行職能


49.   下列何種兼職狀態較不理想?

(A)負責簽發支票者同時負責將相關憑證文件註記付訖

(B)負責收受貨物之部門同時負責驗收

(C)負責編製應付憑單及相關憑證者同時負責簽發付款支票

(D)由發起請購者參與驗收


50.   下列何者通常不會被視為內部控制的固有風險?

(A)經理人越權      

(B)錯誤決策  

(C)員工舞弊  

(D)不相容的職權


51.   因注意到下列何項,將使稽核人員產生折舊費用提列或有不足之結論?

(A)投保價值遠超過帳面價值

(B)折舊殆盡之資產為數龐大

(C)持續抵換較新的資產

(D)資產報廢之超額損失


52.   下列何者最能避免員工挪用客戶清償的貨款?

(A)由專人負責催收帳款

(B)郵寄每月對帳單給客戶

(C)會計人員不得兼任出納工作

(D)請客戶開立抬頭、劃線、禁止背書轉讓之支票清償貨款


53.   雲端運算對企業營運環境造成的改變,下列何者為非?

(A)企業營運的重大改變一定要投入龐大金額的投資

(B)企業固有風險可能因為較難掌握資料處理流程而提高

(C)企業營運可能在短時間內由少數人主導而有重大改變

(D)企業資訊部門人力配置可能有重大改變


54.   稽核人員對下列何項內部控制特性的重視程度最低?

(A)資產保管與記錄之職能分工

(B)公司有關授信與收款之政策

(C)依產品分類之銷貨與成本記錄

(D)增添廠房與設備之授權規定


55.   稽核人員判斷期中所完成之控制測試結果,受查者並無重大的內部會計控制缺失存在。在期末若要重新測試部分內部控制,最可能的理由為:

(A)在期中期間內,內部稽核人員沒有執行部分重要控制測試

(B)內部控制的有效性為減少期末證實測試的程度提供了基礎

(C)在期中測試期間,查核人員採用非統計抽樣來進行控制測試

(D)經由詢問與觀察所得結果致使查核人員判斷期末情況已經產生變化了


56.   和平公司有巨額資金做短期投資之用,董事會決定購買有價證券,並派財務經理負責日後證券買賣的決策,對於定期複核這些投資活動的最佳人選是:

(A)董事會的投資小組  

(B)營業主管  

(C)公司會計長              

(D)財務經理


57.   收入循環的適當授權程序通常規定應由哪個部門的人員核准壞帳的沖銷?

(A)財務部門  

(B)銷貨部門  

(C)開單部門  

(D)應收帳款部門


58.   有關應收帳款之函證,下列之敘述何者為錯誤?

(A)母體應予分群

(B)母體中之每一樣本應有相同的機會被抽出

(C)查核人員對函證樣本之選定應有完全的自主性

(D)某些分群樣本僅抽出少部分樣本


59.   下列何種機制,較能防止銷售人員為了衝刺業績,將貨品賣給貨款償還能力欠佳之客戶?

(A)授權賒銷與記錄應收帳款由不同員工負責  

(B)貨運單據與銷貨發票由銷售人員驗證相符

(C)授信與銷售由不同員工負責  

(D)收款人員與應收帳款沖銷由不同員工負責


60.   下列何者非『內部控制制度聲明書』應述明能否合理確保的項目?

(A)董事會及總經理知悉營運之效果及效率目標達成程度

(B)董事會及總經理保證所屬員工無舞弊之行為

(C)財務報導係屬可靠

(D)已遵循相關法令


61.   關於公開發行公司內部稽核單位擬訂之年度稽核計畫,下列敘述何者錯誤?

(A)依風險評估結果擬訂

(B)包括每月應稽核之項目

(C)法規規定之必要稽核項目得經董事會通過後免列入

(D)年度稽核計畫應經董事會通過


62.   依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員對於檢查所發現之內部控制制度缺失及異常事項,應多久追蹤一次至改善為止?

(A)至少按月  

(B)至少按季  

(C)至少每半年              

(D)至少每年


63.   公開發行公司對其子公司財務、業務資訊之監督與管理,下列何者違反法令規定?

(A)公司應督導各子公司建立獨立的財務及業務資訊系統

(B)公司與各子公司間應建立有效之財務及業務溝通系統

(C)子公司除重大財務、業務事項應於事實發生前陳報公司外,依規定應為公告或申報之其他足以影響公司權益及證券價格之重大事項亦應於事實發生時立即向公司報告

(D)公司應至少每半年取得各子公司月結之管理報告,包括營運報告等,進行分析檢討


64.   公開發行公司取得或處分資產,下列何者情況無論交易金額大小,均須辦理公告申報?

(A)向關係人取得無形資產          

(B)處分有價證券與關係人

(C)向關係人取得不動產              

(D)買賣附買回、賣回條件之債券


65.   「公開發行公司取得或處分資產處理準則」所稱資產之適用範圍,包括:

(A)現金          

(B)非金融機構之應收帳款

(C)短期租賃契約          

(D)投資性不動產


66.   參與合併、分割或收購之公司除其他法律另有規定或有特殊因素事先報經主管機關同意者外,有關召開董事會及股東會決議合併、分割或收購相關事項之規定,以下敘述何者正確?

(A)董事會及股東會均無須同一天召開

(B)董事會須同一天召開,股東會無須同一天召開

(C)股東會須同一天召開,董事會無須同一天召開

(D)董事會及股東會均須同一天召開


67.   下列何種公司應設置薪資報酬委員會?

(A)金融業              

(B)上市及上櫃公司

(C)股票上市或於證券商營業處所買賣公司      

(D)公開發行公司


68.   公開發行公司審計委員會應至少多久召開一次,並於審計委員會組織規程中明定之?

(A)每月  

(B)每季  

(C)每半年      

(D)每年


69.   董事會如不採納或修正薪資報酬委員會之建議,應由全體董事多少以上出席,及出席董事過半數之同意行之?

(A)3/4     

(B)1/3     

(C)1/2     

(D)2/3


70.   公開發行公司董事對於董事會會議事項,與其自身或其代表之法人有利害關係,對於該會議事項,下列敘述何者錯誤?

(A)應於當次董事會說明其利害關係之重要內容

(B)涉及利害關係之董事姓名、利害關係重要內容之說明、其應迴避或不迴避理由、迴避情形應於議事錄載明

(C)如有害於公司利益之虞時,得加入討論及表決

(D)如有害於公司利益之虞時,不得代理其他董事行使其表決權


71.   上市上櫃公司之董事為自己或他人為屬於公司營業範圍內之行為,應對何者說明其行為之重要內容,並取得其許可?

(A)股東會      

(B)董事會      

(C)董事長      

(D)主管機關


72.   五大組成要素能整體運作,其「整體運作」係指:

(A)合理確認單一組成要素可個別將無法達成某項目標之風險降低至可接受水準

(B)合理確認單一組成要素可個別將無法達成某項目標之風險降低為零

(C)合理確認五大組成要素可共同將無法達成某項目標之風險降低至可接受水準

(D)合理確認五大組成要素可共同將無法達成某項目標之風險降低為零


73.   依證券交易法第25條規定,公開發行股票之公司其何人所持有之本公司股票股數之變動,公司應於每月15日以前,彙總向主管機關申報?

(A)董事、監察人

(B)董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額10%之股東

(C)董事、監察人、經理人

(D)董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額5%之股東


74.   依證券交易法第14條之3規定,公開發行公司已選任獨立董事者,除經主管機關核准者外,應提董事會決議之事項不包括:

(A)修正取得或處分資產處理程序      

(B)財務、會計或內部稽核主管之任免

(C)重大之資產或衍生性商品交易      

(D)對非關係人非重大之捐贈


75.   公開發行公司之內部控制制度,其目的之一在合理確保報導具可靠性、及時性、透明性及符合相關規範。所謂報導係指:

(A)公司外部財務報導          

(B)公司內部與外部財務報導

(C)公司內部與外部非財務報導  

(D)公司內部與外部財務報導及非財務報導


76.   薪資報酬委員會之召集,應載明召集事由,如無緊急情事,應於幾日前通知委員會成員?

(A)3

(B)5

(C)7

(D)14


77.   公開發行公司因短期融通資金之必要,資金貸與他公司者,累計餘額不得超過下列何者?

(A)公開發行公司貸與時淨值之40%   

(B)公開發行公司貸與時淨值之20%

(C)取得資金之公司淨值之40%   

(D)取得資金之公司淨值之20%


78.   所謂股東提案權,依公司法第172條之1規定,係指持有已發行股份總數多少之股東,得以書面向公司提出股東常會議案,該提案股東並應親自或委託他人出席股東常會,並參與所提議案之討論?

(A)1%以上            

(B)5%以上    

(C)10%以上          

(D)有出席股東會行使表決權之股東即可


79.   公開發行公司取得或處分之資產種類屬供營業使用之設備且其交易對象非為關係人,交易金額達多少以上應辦理公告申報?

(A)新臺幣3億元  

(B)資本額20%       

(C)新臺幣5億元  

(D)總資產10%


80.   依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員執行稽核作業,對於以前曾服務之部門,不得於多久內進行稽核作業?

(A)半年  

(B)1   

(C)2   

(D)3


 

105年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

105年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

105年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

105年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

 

105年第1次 企業內部控制基本能力測驗試題解答

1   C   17  B   33  B   49  C   65  D

2   C   18  B   34  B   50  D   66  D

3   D   19  A   35  A   51  D   67  C

4   D   20  A   36  A   52  D   68  B

5   D   21  B   37  C   53  A   69  D

6   D   22  A   38  A   54  C   70  C

7   C   23  C   39  B   55  D   71  A

8   A   24  A   40  D   56  A   72  C

9   C   25  A   41  B   57  A   73  B

10  A   26  C   42  A   58  B   74  D

11  C   27  B   43  A   59  C   75  D

12  A   28  C   44  A   60  B   76  C

13  A   29  C   45  A   61  C   77  A

14  B   30  D   46  B   62  B   78  A

15  C   31  D   47  B   63  D   79  C

16  A   32  A   48  D   64  C   80  B

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()