購買(高業)證券高級業務員版歷屆試題100-109年第季試題命中率高

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

線上 版:

高業線上互動式考題

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                                           

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     下列對董事之敘述何者有誤?

(A)公司董事會設置董事不得少於三人

(B)董事任期不得逾三年,但連選得連任

(C)董事缺額達三分之一時,董事會應於三十日內召開股東臨時會補選之

(D)公開發行公司董事在任期中轉讓公司股份數,不影響其董事身分

109年第一季1,100年第四季32


2.     請問會計師辦理公開發行公司財務報告查核簽證核准準則是依據哪一項法律訂定?

(A)會計師法  

(B)證券交易法      

(C)公司法      

(D)商業會計法

109年第一季2,104年第二季13,101年第四季14


3.     下列關於公司負責人之敘述,何者錯誤?

(A)公司之非董事,而實質上執行董事業務,與公司法董事同負民事、刑事及行政罰之責任

(B)在執行職務範圍內,公司之清算人為公司負責人

(C)有限公司、股份有限公司之負責人為董事

(D)重整監督人在執行職務範圍時,不屬於公司負責人


4.     證券商除由金融機構兼營者另依銀行法規定外,非經金融監督管理委員會核准,不得為:

(A)保證人              

(B)票據轉讓之背書

(C)提供財產供他人設定擔保      

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第一季4,108年第一季20,100年第三季38,99年第一季24,95年第三季39


5.     公開發行公司內部稽核主管之任免,應經下列何者通過?

(A)股東會      

(B)董事會      

(C)監察人      

(D)臺灣證券交易所

109年第一季5,108年第三季11,106年第一季4,105年第三季5,103年第三季17,101年第一季6


6.     公開發行公司之內部人(如董監、經理人等)喪失其身分後,未滿多久前仍受「證券交易法」第一百五十七條之一(內線交易)的規範?

(A)三個月      

(B)六個月      

(C)九個月      

(D)十二個月

109年第一季6,108年第三季10,100年第三季32,100年第一季40,98年第一季15


7.     依據現行證券相關法令之規定,被主管機關要求設置獨立董事之公開發行公司,其獨立董事人數不得少於幾人?

(A)二人  

(B)三人 

 (C)四人  

(D)五人

109年第一季7,101年第四季4


8.     下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司

(B)已在財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)未上市或未上櫃公司

(D)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司

109年第一季8,108年第二季5,108年第一季6,107年第四季6,104年第四季18,104年第二季5


9.     公開發行公司董事、監察人、經理人或持股超過百分之十之股東,其股票在集中交易市場或在證券商營業處所轉讓者,下列敘述何者錯誤?

(A)依主管機關所定持有期間及每一交易日得轉讓數量比例進行轉讓

(B)於向主管機關申報之日起五日後開始轉讓

(C)每一交易日轉讓股數未超過一萬股者免予申報

(D)轉讓對象可為符合主管機關所定條件之特定人

109年第一季9,101年第一季15,100年第四季43,97年第三季41


10.   下列何者,係規範證券投資信託公司、基金保管機構及受益憑證持有人三者間權利義務關係之依據?

(A)受益憑證發行計畫  

(B)證券投資信託契約

(C)受益憑證          

(D)公開說明書

109年第一季10,108年第一季14,107年第四季13,95年第四季17


11.   證券集中保管事業管理規則中所稱之參加人,以下列何者為限?甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業:

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)甲、乙、丁      

(D)乙、丙、丁

109年第一季11,108年第三季3,107年第一季9,105年第三季24,100年第一季46,98年第三季25


12.   依「證券交易法」規定,公司買回本公司股份之數量比例,不得超過該公司已發行股份總數多少比例?

(A)百分之十  

(B)百分之十五      

(C)百分之三十      

(D)百分之五十

109年第一季12,107年第四季19,107年第二季22


13.   受益人之收益分配請求權,自收益發放日起多久內不行使而消滅?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)五年


14.   證券商於其營業處所經營衍生性金融商品交易業務,應具備資格條件,何者為非?

(A)須為綜合證券商

(B)最近期經會計師查核或核閱之財務報告無累積虧損,且財務狀況符合「證券商管理規則」第十三

條、第十四條、第十六條、第十八條、第十八條之一及第十九條之規定

(C)最近三個月每月申報之自有資本適足比率均須符合主管機關規定

(D)最近六個月無受到主管機關命令解除經理人職務之處分者

109年第一季14,98年第一季50


15.   基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?

(A)1年,3%   

(B)2年,3%   

(C)2年,5%   

(D)3年,5%

109年第一季15,106年第一季25


16.   依「境外基金匯回金融投資管理運用辦法」規定,針對我國個人與企業之境外資金匯回,規範資金專戶管理運用,自存入存款專戶之日起算,屆滿幾年後得全部取回?

(A)      

(B)      

(C)      

(D)


17.   證券經紀商與證券交易所因使用市場契約產生爭議,應以下列何種方式處理:

(A)強制當事人調解              

(B)應進行強制仲裁

(C)應以訴訟解決          

(D)申請主管機關調處

109年第一季17,100年第二季27,100年第一季26


18.   證券商發行指數投資證券總額,不得超過最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值之百分之___

(A)二十  

(B)三十  

(C)五十  

(D)七十


19.   依現行法令規定,公開發行公司董事會應至少多久召開一次?

(A)每一季      

(B)每四個月  

(C)每半年      

(D)每年

109年第一季19,105年第二季4,100年第二季32,100年第一季10,98年第四季13


20.   經營或提供有價證券價值分析,投資判斷建議,以獲取報酬者為何種事業?

(A)證券投資信託事業          

(B)證券金融事業

(C)證券集中保管事業          

(D)證券投資顧問事業

109年第一季20,108年第四季21,108年第三季8,107年第四季1


21.   保護基金投資每家上市上櫃公司股票之原始投資不得超過:

(A)一千股      

(B)二千股      

(C)一百萬元  

(D)二百萬元

109年第一季21,103年第三季25,96年第二季31


22.   當不實記載之公開說明書,對於善意之相對人因而所受損害,下列哪一人員,應就其所負責部分與公司負連帶賠償責任?

(A)發行人及其負責人

(B)會計師、律師曾在公開說明書上簽章,以證實其所載內容之全部或一部,或陳述意見者

(C)有價證券之證券承銷商

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季22,107年第一季3,97年第二季34,95年第四季31,95年第三季7


23.   下列證券交易所之業務敘述何者錯誤?

(A)開設有價證券之集中交易市場      

(B)以供給有價證券集中交易市埸為目的

(C)集中市場以競價為買賣之主要方式      

(D)集中市場以議價為買賣主要方式


24.   依證券交易法第157條規定,短線交易歸入權主要行使對象包含上市()公司董事、監察人、經理人及持有公司股份超過百分之十之股東,下列何者非屬經理人之範圍?

(A)總經理      

(B)副總經理  

(C)財務部門主管  

(D)內部稽核


25.   符合公司法規定資格之股份有限公司少數股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會,如董事會在請求提出後幾日內不為召集之通知時,股東得報請經主管機關許可,自行召集?

(A)五日  

(B)七日  

(C)十日  

(D)十五日


26.   主管機關審核募集與發行有價證券之申報案件時,發現會計師查核報告有哪些情形得退回該案件?

(A)出具無法表示意見          

(B)出具否定意見

(C)影響財報允當表達之保留意見      

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季26,103年第二季27,103年第一季27,101年第四季30,100年第三季52,100年第一季51


27.   證券經紀商辦理公開申購配售所收之每件處理費為新台幣多少元?

(A)50 

(B)20 

(C)100

(D)200


28.   何謂非屬徵求委託書?

(A)係信託事業之公告委託取得委託書,代理出席股東會之行為

(B)係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為

(C)係向股東收購取得委託書,代理出席股東會之行為

(D)係指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊等方式取得委託書,藉以出席股東會之行為

109年第一季28,106年第三季35,105年第四季34


29.   依規定完整式財務預測之公告申報日期距編製日期達幾個月以上,應重編財務預測?

(A)一個月      

(B)二個月      

(C)三個月      

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第一季29,105年第二季27,103年第二季32,103年第三季32,100年第二季57,100年第一季54


30.   證券承銷商辦理有價證券之承銷,其配售方式有:競價拍賣、詢價圈購、公開申購配售、洽商銷售四種,其中募集普通公司債、未涉及股權之金融債券、不動產資產信託受益憑證等承銷案件得全數或部分採行何種方式銷售?

(A)競價拍賣  

(B)詢價圈購  

(C)洽商銷售  

(D)公開申購配售

109年第一季30,108年第一季32,98年第四季58,98年第三季57


31.   以下關於上市股票零股交易之敘述,何者為真?

(A)申報買賣以一股為一交易單位      

(B)採電腦交易

(C)零股交易應併普通交易編製交割計算表      

(D)選項(A)(B)(C)均符合現行規定

109年第一季31,106年第四季35,98年第四季85


32.   下列何者非認購(售)權證得連結之標的?

(A)股票  

(B)指數  

(C)期貨  

(D)以上皆得為連結標的

109年第一季32,108年第三季30


33.   買賣加掛外幣ETF,下列選項何者為非?

(A)應先行開立外幣存款帳戶      

(B)不得為融資融券交易

(C)不得為當日沖銷交易      

(D)加掛外幣ETF得辦理申購及買回相關作業


34.   關於公開發行公司出席股東會所使用之委託書,下列何種情形會構成代理之表決權不予計算的原因?

(A)出具之聲明書有虛偽情事      

(B)徵求人之投票行為與委託人之委託內容不符

(C)徵求人或受託代理人代理股數超過法令規定之數

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季34,95年第三季89


35.   使用委託書違背主管機關訂定之委託書規則,其法律效果為何?

(A)股東會決議無效             

 (B)其代理之表決權不予計算

(C)使用人出席無效              

(D)不影響委託書效力,但須罰款

109年第一季35,106年第一季34,105年第四季33,104年第四季33,101年第二季35,101年第一季97


36.   集中交易市場買賣存託憑證之申報升降單位為:

(A)依該存託憑證所表彰之外國股票原流通市場之規定

(B)準用上市股票升降單位

(C)準用債券升降單位

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第一季36,99年第三季86


37.   曾因證券交易違背契約未結案,或因偽造上市有價證券案件經法院諭知有罪判決確定須滿幾年始得再行開戶買賣上市證券?

(A)二年  

(B)三年  

(C)五年  

(D)七年

109年第一季37,108年第二季36,108年第一季38,105年第四季36,100年第三季77,99年第一季78


38.   依現行集中市場交易制度,下列敘述何者有誤?

(A)市價係指委託人未限定價格,得在該有價證券當日升降幅度內成交

(B)限價買進時,可成交之最高價即限價

(C)當日有效報價若未能一次全部成交,即取消該筆交易

(D)以上皆正確


39.   現行集中市場交易制度中實施所謂之「瞬間價格穩定措施」,在下列何者情況不適用?

(A)個股收盤前10分鐘        

(B)個股開盤參考價低於1元者

(C)初次上市普通股採無升降幅度限制期間      

(D)以上皆是

109年第一季39,101年第一季78,98年第一季78


40.   管理股票上櫃公司依「證券交易法」第36條公告並申報之最近期財務報告,顯示淨值已為財務報告所列示股本之多少倍時,證券櫃檯買賣中心得終止其櫃檯買賣?

(A)負一倍      

(B)負二倍      

(C)負二點五倍      

(D)負三倍

109年第一季40,105年第二季48,101年第二季45,101年第一季74,100年第三季95,95年第四季70


41.   依現行規定,對於下列何項之有價證券,證券商不得推介客戶買賣?

(A)變更交易方法之有價證券

(B)進行安定操作交易之有價證券

(C)因包銷所取得之有價證券,尚未處理完竣之前之該有價證券

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季41,104年第一季50


42.   證券經紀商受投資人委託買賣上櫃股票,不可接受何種委託?

(A)限價委託  

(B)市價委託  

(C)議價委託  

(D)以上皆可


43.   證券商應多久計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率?

(A)每日  

(B)每週  

(C)每月  

(D)每季

109年第一季43,105年第四季46,103年第三季49


44.   融券交易的成本不包括下列何者?

(A)融券手續費      

(B)交易手續費   

(C)交易稅      

(D)融券利息

109年第一季44,105年第二季49,104年第一季47


45.   下列關於開立信用帳戶之敘述,何者錯誤?

(A)須年滿二十歲          

(B)委託買賣累積成交金額達所申請融資額度之50%

(C)須最近一年內委託買賣成交十筆以上  

(D)可與委託買賣有價證券開戶時,一併申請開立


46.   下列哪項可能為多重資產型基金之資產配置比例?

(A)股票90%、債券10%              

(B)股票80%、債券10%REITs10%

(C)股票10%、債券80%REITs10%

(D)股票70%REITs30%


47.   買賣公司債及金融債券,其證券交易稅稅率為:

(A)免稅  

(B)千分之一  

(C)千分之二  

(D)千分之三

109年第一季47,108年第三季43,101年第一季90,99年第二季99,98年第四季100,95年第四季100


48.   發行人要將其股票在交易所掛牌買賣,交易所因提供場所,每年依據發行有價證券之總面值,向發行人收取之費用稱為:

(A)掛牌費      

(B)上市費      

(C)場地費      

(D)服務費


49.   下列有關指數投資證券(ETN)名稱規範,何者正確?

(A)應明確顯示所追蹤之指數或指數表現

(B)不得使人誤信能保證本金或保證獲利

(C)應明確顯示所追蹤標的指數之單日正向倍數或反向倍數表現

(D)以上皆是

109年第一季49,108年第二季35


50.   下列何者非公開收購之停止事由?

(A)被收購有價證券之公開發行公司發生財務、業務重大變化,經公開收購人提出證明者

(B)公開收購人經裁定重整

(C)公開收購人破產

(D)被收購有價證券之公開發行公司股價於收購期間波動超過50%

109年第一季50,107年第四季34,103年第一季35,99年第一季67

 

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」                             

1.     下列何種投資工具之通貨膨脹風險最「高」?

(A)股票  

(B)定存單      

(C)黃金  

(D)房地產

109年第一季1,99年第二季22,96年第一季8


2.     可轉換公司債具有何種特性?甲.票面利率通常高於同條件之公司債;乙.具有轉換凍結期間;丙.隨標的股價上漲而上漲

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)僅甲、丙  

(D)僅乙、丙

109年第一季2,100年第四季80


 

3.     目前在臺灣,槓桿型ETF僅開放2倍槓桿,假設臺灣50指數今日收盤上漲1.5%,則理論上以臺灣50指數為追蹤標的之臺灣502ETF今日收盤的漲幅應為多少?

(A)1.50% 

(B)3%      

(C)4.50% 

(D)-4.50%

109年第一季3,108年第三季29,107年第一季47


4.     以下敘述何者不正確?

(A)風險溢酬未包含在預期報酬率中  

(B)風險愈低,投資人要求之風險溢酬愈低

(C)高風險未必獲得高報酬  

(D)投資人對公債的風險溢酬要求低於對股票的風險溢酬要求

109年第一季4,105年第四季5,105年第三季5,104年第三季2,99年第三季9,97年第四季42


5.     初次上市股票自上市日起多少個交易日,其股價升降幅度為無漲跌幅限制?

(A)3   

(B)5   

(C)7   

(D)10


 

6.     費城半導體指數設立於1993121日,為全球半導體業景氣主要指標之一。請問下列敘述何者不正確?

(A)指數的計算方式和臺股不同,採取「股價算術平均」的計算方法

(B)費城半導體指數成份股包括了「設備廠商」、「晶片製造廠商」及「IC設計公司」等,旺宏

   ADR也在此指數中

(C)旺宏(2337)、台積電(2330)、華邦電(2344)均為臺灣半導體產業

(D)費城半導體指數與臺股指數走勢有高度相關


7.     當發行公司預期市場呈下列何種趨勢時,將發行浮動利率債券來籌措資金?

(A)利率上升  

(B)股價上漲  

(C)股價下跌  

(D)利率下跌

109年第一季7,95年第四季8


8.     可參加股東會行使表決權,參與公司決策之特別股為:

(A)可參加特別股          

(B)累積特別股      

(C)可贖回特別股          

(D)有表決權特別股

109年第一季8,108年第四季13,108年第二季10,104年第二季8,103年第四季15,100年第二季12


9.     假設期望殖利率固定不變,債券愈趨近到期日時,下列敘述何者正確? .折價債券價格會趨近債券面額;乙.溢價債券價格會趨近債券面額;丙.溢價債券價格會遠離債券面額

(A)僅甲、乙          

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙          

(D)甲、乙、丙

109年第一季9,102年第一季12


10.   可轉換公司債的轉換價值等於:

(A)轉換比率乘以轉換價格  

(B)轉換比率乘以轉換價格+現金股利

(C)股票市價乘以轉換比率  

(D)股票市價乘以轉換比率+現金股利

109年第一季10,101年第一季21


11.   公司債與公債之間的利差,主要是受到何種風險所影響?(假設公司債與公債的存續期間相同)

(A)購買力風險              

(B)違約風險  

(C)利率風險          

(D)再投資風險

109年第一季11,107年第二季6


12.   甲、乙兩種具有相同票面利率,面額及到期殖利率之中央政府債券,目前均屬溢價債券,若甲債券尚餘4年到期,乙債券尚餘2年到期,則:

(A)甲債券溢價額較乙債券溢價額大  

(B)甲債券溢價額與乙債券溢價額相等

(C)甲債券溢價額較乙債券溢價額小  

(D)無法比較

109年第一季12,108年第三季4,106年第二季17,102年第四季13,100年第三季21,100年第一季12


13.   小慧與某證券商承作公債附賣回交易(RS),交易面額為5,000,000元,RS利率為3.50%,期間90天,則到期時小慧須支付給證券商多少金額?(忽略交易成本)

(A)5,000,000             

(B)4,949,452     

(C)5,043,151             

(D)小慧不須支付給證券商,而是證券商須支付給小慧

109年第一季13,107年第二季12,107年第一季13


14.   對於債券的評價,若使用存續期間來計算債券價格的變化,下列敘述何者正確?

(A)當殖利率大幅上升時,以存續期間所計算之價格變化將低於債券實際的價格變化

(B)隨著債券到期時間的接近,同樣幅度殖利率的變動,將導致存續期間的變動越來越大

(C)不論殖利率大幅上升或下降時,以存續期間所計算之價格變化將低於債券實際的價格變化

(D)當殖利率同樣上漲與下降1%時,債券價格的變動幅度是相同的


15.   固定成長股利折現模式在何種情況下無法適用?

(A)預估股利成長率大於歷史平均股利成長率  

(B)預估股利成長率大於要求報酬率

(C)預估股利成長率小於歷史平均股利成長率  

(D)預估股利成長率小於要求報酬率


16.   聯華食品公司每年發放一次股利,已知今年已發放現金股利5,000萬元,股利每年成長率固定為4%,市場對此類股票的必要報酬率為8%。試問:該公司之股東權益總值應為多少?

(A)125,000萬元    

(B)62,500萬元      

(C)45,000萬元      

(D)130,000萬元


17.   所謂量價背離,指下列何項?

(A)量增價漲  

(B)量減價跌  

(C)量平價平  

(D)量增價跌

109年第一季17,105年第二季16,100年第一季17


18.   在持續下跌走勢中,KD線常鈍化,指的是下列何種現象?

(A)K值在80以上的超賣區 

(B)K值在20以下的超賣區,再下跌一段行情

(C)K值在20以下的超買區 

(D)K值在20以下的超賣區,再上漲一段行情


19.   6日移動平均線為60元,以3%為有效突破區,則下列何者正確?

(A)突破61.8元為賣出訊號 

(B)跌破58.2元為買進訊號

(C)跌破58.2元為賣出訊號 

(D)突破60元為買進訊號


20.   14日內股票上漲累計家數120家,14日內股票下跌累計家數108家,其ADL為多少?

(A)120    

(B)108    

(C)12      

(D)2

109年第一季20,107年第二季21,107年第一季19


21.   最近五日的收盤價依照時間序列分別為8078767475(昨日),今日收盤價「至少」要超過到何者價位以上,原本下降的五日移動均線才會開始上揚?

(A)76.5   

(B)77      

(C)75      

(D)80


22.   一家上市公司進口原物料占生產成本比重為50%,同時其產品出口比重亦為50%,當新臺幣升值時,該公司可能會出現:

(A)匯兌收益  

(B)匯兌損失  

(C)存貨利潤  

(D)存貨損失

109年第一季22,107年第一季28,102年第一季28,99年第一季39,96年第一季31


23.   以下何種經濟指標是用來衡量批發價格平均變動倍數?

(A)工業生產指數  

(B)躉售物價指數  

(C)消費者物價指數      

(D)國民生產毛額平減指數

109年第一季23,106年第二季28,100年第三季33,98年第三季32


24.   在哪種情況下,公司總盈餘之成長率愈高,企業價值反而愈小?

(A)毛利率小於淨利率          

(B)速動比率小於流動比率

(C)銷售額大於損益兩平點  

(D)資產報酬率小於加權平均資金成本

109年第一季24,105年第四季11,96年第三季34,96年第一季42


25.   新臺幣對美元貶值,以美元表示之GDP成長率:

(A)小於經濟成長率              

(B)等於經濟成長率

(C)大於經濟成長率              

(D)與經濟成長率無法比較

109年第一季25,99年第四季73,96年第四季39,95年第四季56


26.   某投資者買入某股票成本為60元,預期一年內可以64元賣出,且可收到現金股利2元,則其預期單期報酬率為:

(A)10%    

(B)13.64%       

(C)15%    

(D)20.65%

109年第一季26,98年第三季39,96年第二季39,95年第四季17


 

27.   某公司之預期股東權益報酬率為15%,且其股利發放率為40%,請問其股利成長率為何?

(A)3%      

(B)7.50% 

(C)9%      

(D)12%

109年第一季27,107年第三季39,100年第一季61,96年第四季19


28.   保守的投資人應該投資下列哪一種股票?

(A)高本益比股票          

(B)低本益比股票

(C)低淨值市價比股票          

(D)高市價現金流量比股票

109年第一季28,106年第一季28,105年第四季10,102年第四季28,100年第一季63


29.   中央銀行可以透過下列哪些方法導引利率走勢?甲.公開市場操作;乙.調整重貼現率;丙.調整存款準備率

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙

109年第一季29,106年第二季19


30.   假設其他條件相同,甲公司之營運槓桿程度大於乙公司,請問在景氣好轉的情況下,兩公司的獲利能力將會如何?

(A)甲公司>乙公司              

(B)甲公司<乙公司      

(C)甲公司=乙公司              

(D)無法比較

109年第一季30,107年第三季38


31.   對於具有風險規避特性的投資者而言,以下敘述何者正確?

(A)他們僅考量報酬率來選擇投資標的

(B)他們僅接受期望報酬率高於無風險利率的風險性投資標的

(C)他們願意接受較低報酬及高風險的投資標的

(D)以上(A)(B)選項皆是

109年第一季31,108年第三季14


32.   政府擴大公共投資,對下列那一類股票之影響最大?

(A)電子業      

(B)金融業      

(C)鋼鐵業      

(D)百貨業

109年第一季32,103年第二季26


33.   下列何者為「效率投資組合」之特性?

(A)必為風險最小之投資組合      

(B)必為報酬率最高之投資組合

(C)必為已充分分散風險之投資組合  

(D)必為貝它(Beta)值等於1之投資組合

109年第一季33,105年第一季39,95年第二季44


34.   必要報酬率的意義乃是指:

(A)可接受之最低報酬率      

(B)為保證所能獲得之報酬率

(C)可接受之最低預期報酬率      

(D)最希望達到的最高報酬率

109年第一季34,101年第二季31,99年第三季41,98年第二季21,97年第一季47,96年第三季47


35.   甲投資者計劃投資期間為1年,則對甲投資者來說,下列哪一種為無風險證券?

(A)一年到期之公司債          

(B)一年到期之國庫券

(C)銀行6個月定存單          

(D)30天到期之商業本票

109年第一季35,100年第四季44


36.   設乙公司目前股價為500元,預期一年後可漲至600元,無風險利率為2%,該股票β值為1.5,則市場投資組合之預期報酬率為多少?

(A)11%    

(B)12%    

(C)13%    

(D)14%


37.   甲、乙二股票之預期報酬率分別為7%11%,報酬率標準差分別為20%30%,若無風險利率為5%,市場預期報酬率為10%,且甲、乙二股票報酬率之相關係數為0.5,請問甲股票之β係數為多少?

(A)0.4     

(B)0.6     

(C)0.9     

(D)1.5


38.   學者馬可維茲(H. Markowitz)所提出之投資組合理論,最主要之論點在於:

(A)系統風險的消除              

(B)投資組合風險的分散

(C)非系統風險的定義          

(D)透過積極管理,提高投資組合報酬率

109年第一季38,98年第四季52,98年第三季50,98年第二季29


39.   在報酬率-標準差的圖形中,連接無風險利率與市場投資組合的線是:

(A)資本市場線      

(B)無異曲線  

(C)效用曲線  

(D)證券市場線

109年第一季39,107年第二季36,100年第一季30,96年第二季66


40.   甲股票、乙股票與丙股票之貝它(Beta)係數均相同,但其報酬率標準差大小依序為甲、乙與丙。根據CAPM理論,請問哪一個股票的期望報酬率最高?

(A)      

(B)      

(C)      

(D)三者相同

109年第一季40,108年第二季37,99年第二季60


41.   假設無風險利率是7%,市場期望報酬率為15%,若此時小明發現一支股票其β是1.3,期望報酬率有12%,請問小明應該:

(A)買進該股票,因其價格被高估      

(B)融券賣出該股票,因其價格被高估

(C)買進該股票,因其價格被低估      

(D)觀望,因其價格是公允的


42.   建構消極性投資組合時,應考慮:甲.交易成本;乙.追蹤誤差;丙.股價是否低估

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙及丙皆是

109年第一季42,103年第二季40,101年第四季36,100年第四季62,98年第四季80


43.   進行資產配置策略時,將會考慮下列何者因素?甲.風險承受能力;乙.流動性;丙.進場時機;丁.股價高低;戊.投資目標

(A)僅甲、丙、丁、戊          

(B)僅甲、乙、丙、丁

(C)僅甲、乙、丙          

(D)僅甲、乙、戊

109年第一季43,107年第一季42,106年第四季46,106年第三季42,105年第四季41


44.   有關開放型共同基金的描述,何者不正確?

(A)發行單位因贖回而減少  

(B)投資人可向投信公司或銀行購買

(C)投資人購買時,通常須支付銷售費      

(D)市價多半比淨值低

109年第一季44,102年第一季43,101年第二季41


45.   欲比較評估某基金之投資績效,則應將該基金之報酬率與下列何種標準比較方為合理?

(A)同業拆款利率          

(B)銀行平均一年定存利率

(C)所有基金之平均報酬率  

(D)風險性質相同之其他基金報酬率

109年第一季45,107年第三季19,107年第一季43,102年第二季44


46.   詹森(Jensen)的α指標,用來衡量投資績效,其適當性是建立在:

(A)APT是正確的           

(B)CAPM是正確的

(C)投資組合風險是不可以被分散消除的  

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第一季46,96年第三季72


47.   買賣期貨,何者須付權利金?

(A)僅買方      

(B)僅賣方      

(C)買賣雙方均要  

(D)買賣雙方均不要

109年第一季47,107年第二季48,103年第二季47,99年第二季74,97年第二季77


48.   在轉換公司債資產交換的交易流程中,證券商與債券投資人於契約生效日所需交換之資產,下列何者不正確?

(A)證券商將轉換公司債交付給債券投資人      

(B)債券投資人將契約名目本金交付證券商

(C)證券商將轉換公司債轉換權交給債券投資人

(D)債券投資人需承擔發行公司之信用風險

109年第一季48,100年第三季80,100年第二季78


49.   股價指數期貨之契約規格中,其交割方式為何?

(A)股票指數交割          

(B)指數交割  

(C)現金交割          

(D)股票交割

109年第一季49,105年第四季48,104年第一季28,100年第四季67,99年第三季77


50.   假設目前市場上對於VR(虛擬實境)很看好,所以投資人對於從事VR的黑森林公司股價看多,如果當你也認同時,請問以下幾種方式,可以讓你獲利? 甲.買入黑森林公司買權;乙.買入黑森林公司賣權;丙.賣出黑森林公司買權;丁.賣出黑森林公司賣權

(A)1   

(B)2   

(C)3   

(D)4



 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」               

1.     下列何項是屬於動態分析?

(A)計算某一財務報表項目不同期間的金額變動

(B)計算某一資產項目占資產總額的百分比

(C)計算某一期間的總資產週轉率

(D)將某一財務比率與當年度同業平均水準比較

109年第一季1,108年第四季25,107年第四季26,103年第一季2,102年第四季1,102年第三季1


 

2.     賒銷$3,000並代顧客支付運費$60,付款條件2/10n/30,若顧客於10天內將貨款與運費一併支付,則應收現金若干?

(A)$3,060

(B)$3,030

(C)$3,000

(D)$2,940

109年第一季2,107年第三季41,104年第三季29


 

3.     鄰家公司的流動比率為1,若鄰家公司的流動負債為$10,000、平均庫存存貨值為$1,000、預付費用為$0,則其酸性比率(速動比率)應為何?

(A)0.8     

(B)1.2     

(C)1

(D)0.9

 


4.     秋田公司宣告並發放所持有的100,000股福島公司股票做為財產股利,當時帳列之福島公司股票成本為每股$20,市價則為每股$30,而福島公司股票面額為每股$10。假設宮城公司收到1,000股福島公司股票,則宮城公司應認列之股利收入金額為:

(A)$10,000     

(B)$20,000     

(C)$30,000     

(D)依福島公司每股淨值而定

109年第一季4,100年第一季12


5.     「每股現金流量」衡量的是:

(A)(現金收入-現金支出)÷流通在外股數    

(B)企業由內部產生現金的能力

(C)企業的獲利能力              

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季5,108年第二季26,104年第三季30,99年第四季10


6.     處分土地乙筆,成本$3,500、處分利益$500,則應於投資活動項下列入現金流入:

(A)$3,000

(B)$1,000

(C)$4,000

(D)$0

109年第一季6,106年第四季6,101年第一季11,99年第二季52,97年第四季48,97年第三季43


7.     被投資公司發放股票股利時,投資公司之會計處理為:

(A)一律貸記「投資收入」  

(B)一律借記「長期投資」

(C)不做任何分錄,僅註記增加之股數

(D)成本法下貸記「投資收入」,權益法下則貸記「長期投資」

109年第一季7,105年第四季34,103年第四季41


8.     房地產公司購入而尚未出售之房屋應列為:

(A)無形資產          

(B)不動產、廠房及設備

(C)基金與投資              

(D)流動資產

109年第一季8,102年第二季8,100年第三季33,98年第三季52


9.     波力公司於1081231日以$100,000之價格,將其原始成本為$80,000,帳面金額為$60,000,尚能使用5年之機器設備出售給其80%持股之子公司。此交易對108年波力公司淨利之影響為何?

(A)使淨利增加              

(B)使淨利減少      

(C)沒有影響          

(D)可能增加、亦可能減少淨利

109年第一季9,108年第一季10


10.   若公司債之票面利率高於市場利率,則該公司債應:

(A)平價發行  

(B)溢價發行  

(C)折價發行  

(D)發行價格不受利率影響

109年第一季10,105年第四季8,102年第二季7,99年第四季58,99年第一季22,95年第一季14


11.   萬事公司擁有如意公司普通股權40%,且對其有重大影響力,106年如意公司有淨利,但未發放股利,此項政策將使萬事公司106年底:

(A)權益比率降低  

(B)負債比率提高  

(C)保留盈餘增加  

(D)每股帳面金額減少

109年第一季11,102年第三季33,97年第二季37,97年第一季60,95年第二季23


12.   長期資金對不動產、廠房及設備的比率,可衡量企業以長期資金購買不動產、廠房及設備的能力。這裏所稱的長期資金是指:

(A)長期負債  

(B)權益  

(C)長期負債加權益      

(D)權益減流動負債

109年第一季12,106年第一季16


13.   福岡公司106年的資產週轉率為4倍,當年度總銷貨收入$1,000,000。如果當年度的淨利為$60,000,請問該公司106年的資產報酬率為(不考慮稅負):

(A)16%    

(B)8%      

(C)40%    

(D)24%

109年第一季13,108年第三季13,108年第二季35


14.   下列何者可能會造成財務所得和課稅所得認列的「暫時性差異」?

(A)免稅公債利息收入          

(B)分離課稅短期票券利息收入

(C)研究發展支出投資抵減  

(D)報稅上與財務報表上所使用計提折舊的方法不同

109年第一季14,108年第一季46,97年第三季57


15.   下列何者在損益表上係以稅後金額表達?

(A)銷貨收入  

(B)營業利益  

(C)停業單位損益  

(D)研究發展費用

109年第一季15,107年第三季22,107年第二季35,106年第二季42


16.   海洋企業的營業利益遠低於其銷貨毛利,其可能的原因應該不包括以下那一項?

(A)本期海洋企業總管理處的折舊費用頗為可觀

(B)海洋企業的銷貨運費頗為可觀

(C)本期海洋企業所收受訂單多屬多樣少量性質,生產線上的設定成本過高

(D)海洋企業的研究發展費用頗為可觀

109年第一季16,108年第四季39,108年第一季20,107年第四季28


17.   以下那個部門的成本,最不可能被計入麥特電腦公司的營業成本項下?

(A)封裝作業部              

(B)主機板測試作業組  

(C)職工福利委員會              

(D)機器加工作業組


18.   某公司去年度銷貨毛額為600萬元,銷貨退回50萬元,已知其期初存貨與期末存貨皆為110萬元,本期進貨300萬元,另有銷售費用50萬元,管理費用62萬元,銷貨折扣50萬元,請問其銷貨毛利率是多少?

(A)60%    

(B)40%    

(C)20%    

(D)10%

109年第一季18,107年第四季15,107年第一季18,105年第二季45,102年第一季43,101年第一季67


19.   久久公司X1年度的營業收入為$2,000,000,營業利益為$400,000,變動營業成本及費用$600,000,則X1年度其營運槓桿度為:

(A)1.8     

(B)2

(C)2.5     

(D)3.5


20.   下列敘述何者錯誤?

(A)發放普通股股票股利會降低普通股每股帳面金額

(B)股票股利發放後,企業現金會減少

(C)積欠累積優先股股利不須入帳,僅附註揭露

(D)股票分割會降低普通股每股帳面金額

109年第一季20,108年第三季21,103年第四季24,98年第一季68,97年第四季67


21.   某公司X6年底流通在外之普通股有120,000股,X751日發行新股12,000股,1031日收回24,000股,X7年度獲利$421,600,則X7年底每股盈餘為何?

(A)$3      

(B)$3.4   

(C)$2.9   

(D)$3.5

109年第一季21,108年第二季44,106年第二季20


22.   小林公司X1年初流通在外普通股股數為60,000股。該公司X1年初另有按面額發行之6%可轉換公司債3,500張,每張面額$100,每張公司債可轉換為3股普通股,X1年無實際轉換發生。X1年度淨利為$700,000,稅率為20%,則小林公司X1年度之稀釋每股盈餘為:(小數點第三位四捨五入)

(A)$5.13 

(B)$8.23 

(C)$5.63 

(D)$10.17


23.   企業買回流通在外股票,如果未再賣出,而買價高於報導期間結束時該股票市場價格,下列何者之帳面金額會下降?

(A)當期稅後淨利  

(B)權益  

(C)庫藏股帳面金額      

(D)資本公積

109年第一季23,108年第三季41,100年第一季43,99年第一季46,97年第二季46


24.   下列何者會增加可轉換公司債的價值?

(A)凍結期間變長  

(B)股票價格波動變大  

(C)股票股息的發放多  

(D)轉換期間短

109年第一季24,108年第三季27,107年第三季30,105年第四季48,99年第一季73


25.   利潤指數(Profitability Index)是:

(A)內部報酬率與資金成本率之比率  

(B)總收入與總成本之比率

(C)內部報酬率與市場報酬率之比率  

(D)現金流量現值對期初投資成本之比率

109年第一季25,106年第二季26,105年第四季50,103年第四季32


26.   投資計畫支付某項成本,已無法產生未來的收益(或效益)可稱為何者?

(A)隱含成本  

(B)機會成本  

(C)殘餘成本  

(D)沈沒成本

109年第一季26,108年第一季29,106年第三季29


27.   在作資本預算決策時常碰到的問題包括:

(A)預測未來現金流量時有偏誤  

(B)資金成本率的估計不夠客觀

(C)公司單位之間會有利益衝突的發生      

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季27,105年第三季26,103年第三季25,102年第二季26,97年第二季62


28.   下列何者決定公司債每期債息的現金支出金額?

(A)市場利率水準          

(B)債券的折現率  

(C)債券的票面利率              

(D)有效的實質利率

109年第一季28,108年第四季48,105年第二季18,100年第三季67,99年第二季37


29.   進行企業股權評價時,對公司自由現金流量(Free Cash Flow to Firm) 使用的折現率通常為:

(A)加權平均資金成本率,以其折現計算出的總價值減去負債的價值即為股東權益的價值

(B)加權平均資金成本率,以其折現計算出的數字即為股東權益之價值

(C)權益資金成本率,以其折現計算出的數字即為股東權益之價值

(D)權益資金成本率,以其折現計算出的總價值減去負債的價值即為股東權益的價值


30.   應付公司債之持有者一般而言最關心下列那一比率?

(A)速動比率  

(B)利息保障倍數  

(C)應收帳款週轉率      

(D)營業週期天數

109年第一季30,105年第三季13,103年第四季43,100年第二季41,99年第二季58


31.   下列關於母子公司間銷貨交易之敘述,何者正確?

(A)母子公司間之銷貨交易若以原始成本作為移轉價格,編製合併工作底稿時便毋須再作任何調整

(B)若能證明該母子公司間之銷貨屬公平交易,即可將該銷貨之利潤計入合併淨利

(C)若存貨記錄採定期盤存制,母子公司間銷貨交易之利潤即可計入合併淨利益;若存貨記錄採永續盤存制,母子公司間銷貨交易之利潤則不得計入合併淨利

(D)除非該母子公司間銷貨交易之商品再銷售予集團以外之個體,否則該筆銷貨之利潤不得計入合併淨利

109年第一季31,104年第一季50


32.   下列哪一報表通常不作共同比分析?

(A)資產負債表      

(B)現金流量表      

(C)綜合損益表      

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第一季32,103年第四季2,102年第四季25,101年第四季1,99年第二季2


33.   在比率分析中,與同業平均比率比較時,應注意:

(A)產業平均值內是否有多角化經營公司  

(B)產業平均值是否包括不具代表性,情況異常之公司

(C)產業平均值內各個公司會計制度  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季33,108年第四季27,107年第一季31,104年第四季4,102年第二季1,100年第一季5


34.   編製共同比(Common-size)損益表時:

(A)每個損益表項目均以淨利的百分比表示

(B)每個損益表項目均以基期金額的百分比表示

(C)當季損益表項目的金額和以前年度同一季的相對金額比較

(D)每個損益表項目以銷貨淨額的百分比表示

109年第一季34,108年第一季1,107年第四季27,107年第一季32,100年第四季4,95年第二季1


35.   哈利企業償還進貨帳款時獲得20%之折扣,將使流動比率:

(A)增加  

(B)減少  

(C)無影響      

(D)不一定

109年第一季35,106年第一季4,105年第二季3,103年第二季3,102年第二季2,98年第三季5


36.   駱建公司本年度存貨週轉率比上期增加許多,可能的原因為:

(A)本年度存貨採零庫存制  

(B)本年度認列鉅額的存貨過時陳廢損失

(C)產品製造時程縮短          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


37.   「存出保證金」在財務報表中是屬於:

(A)資產科目  

(B)負債科目  

(C)收入科目  

(D)費用科目

109年第一季37,103年第四季5,103年第二季5,102年第四季5,99年第四季48,97年第四季45


38.   若以間接法編製現金流量表,由淨利調整為從營業而來之現金時,下列何者應列為減項?

(A)應付公司債折價攤銷      

(B)依權益法認列之投資收益

(C)應付利息增加          

(D)遞延所得稅負債增加

109年第一季38,95年第三季14


39.   甲公司擁有一部機器,成本為$750,000,帳面金額為$400,000。下列何種情況發生時,即可能產生資產減損?

(A)可回收金額為$700,000   

(B)可回收金額為$630,000

(C)可回收金額為$410,000   

(D)可回收金額為$360,000

109年第一季39,99年第四季61,96年第四季56,105年第二季38


40.   永鈞公司以$21,000,000購入房地,房屋估計可用20年無殘值,購入時土地與房屋之公允價值分別為$12,000,000$6,000,000,若採直線法提列折舊,則每年之折舊費用為:

(A)$250,000   

(B)$300,000   

(C)$350,000   

(D)$150,000

109年第一季40,107年第四季34


41.   根據國際會計準則第36號「資產減損」,在評估折現率時,當類似資產於當時市場交易所隱含之報酬率無法由市場直接取得時,宜將下列何者納入?

(A)企業用以決定業主權益要求之報酬率

(B)企業之增額借款利率

(C)其他市場借款利率

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第一季41,106年第一季13


42.   非控制權益為:

(A)母公司未持有的子公司股票之市價      

(B)母公司之投資成本超過取得股權帳面金額之部分

(C)母公司之權益未被子公司擁有之部分  

(D)子公司之權益未被母公司擁有之部分

109年第一季42,104年第二季12,102年第一季32


43.   某公司相關資料如下:流動負債20億元、長期負債30億元、流動資產50億元、不動產、廠房及設備50億元(無其他非流動資產),求公司的長期資金占不動產、廠房及設備之比率?

(A)1

(B)1.3     

(C)1.6     

(D)1.9

109年第一季43,108年第三季12,108年第二季33,107年第三季14,100年第二季39


44.   財務槓桿指數之計算公式為:

(A)總資產報酬率÷權益報酬率    

(B)總資產報酬率÷總資產週轉率

(C)負債之利率÷總資產報酬率    

(D)權益報酬率÷總資產報酬率

109年第一季44,106年第四季37,105年第四季13,103年第一季14,102年第一季10,101年第四季10


45.   下列有關盈餘轉增資對企業財務比率的影響,何者正確? 

.總資產報酬率減少;乙.權益報酬率減少;丙.負債比率減少

(A)僅甲對      

(B)僅乙對      

(C)僅丙對      

(D)以上選項皆非

109年第一季45,107年第三季46,104年第三季40,102年第一季37,99年第二季23


46.   某公司的負債比率為0.6,總資產週轉率為3。若公司的權益報酬率為15%,則公司的淨利率為何?

(A)2%      

(B)3%      

(C)4%      

(D)5%

109年第一季46,104年第一季41,101年第三季44,100年第二季45,100年第一季34,96年第三季35


47.   採用定期盤存制的萬吉公司,在去年度盤點時存貨少記100萬元,假設該公司的適用稅率為17%,這項錯誤將使:

(A)去年度銷貨成本減少100萬元      

(B)去年度淨利虛增100萬元

(C)今年度淨利虛增50萬元

(D)去年度淨利虛減83萬元

109年第一季47,106年第四季23,101年第二季42


48.   以股票之每股現金股利除以每股市價,稱為:

(A)盈餘價格比      

(B)股利支付率      

(C)股利收益率      

(D)本益比

109年第一季48,107年第二季41,103年第一季42,102年第三季41,102年第二季19,98年第三季28


49.   假設稅率為17%,折舊費用為$40,000,則當公司有獲利時,其折舊費用稅後的效果為:

(A)淨現金流入$6,800           

(B)淨現金流出$6,800

(C)淨現金流出$41,500         

(D)淨現金流入$41,500

109年第一季49,108年第四季47,104年第三季25,106年第四季30,100年第一季73


50.   以平均會計報酬率法衡量資本預算:

(A)可以合理考慮到現金流量時間價值      

(B)考量到資金套牢時間的長短

(C)是一種現金流量折現法  

(D)一般可由平均會計利潤除以平均會計成本衡量

109年第一季50,107年第四季47,103年第四季31,96年第二季54

 

109年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

 

 

109年第1次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

B

11

B

21

D

31

B

41

B

 

2

D

12

A

22

B

32

C

42

A

 

3

B

13

C

23

B

33

C

43

D

 

4

A

14

A

24

D

34

C

44

D

 

5

B

15

B

25

A

35

B

45

D

 

6

B

16

D

26

A

36

D

46

B

 

7

D

17

D

27

C

37

A

47

D

 

8

D

18

B

28

B

38

B

48

C

 

9

A

19

C

29

D

39

A

49

C

 

10

C

20

C

30

A

40

D

50

B

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

A

11

C

21

B

31

D

41

D

 

2

C

12

C

22

D

32

B

42

D

 

3

D

13

D

23

B

33

D

43

C

 

4

C

14

D

24

B

34

D

44

D

 

5

B

15

C

25

D

35

D

45

D

 

6

C

16

C

26

D

36

D

46

A

 

7

C

17

C

27

D

37

A

47

D

 

8

D

18

B

28

C

38

B

48

C

 

9

C

19

D

29

A

39

D

49

A

 

10

B

20

B

30

B

40

C

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

D

21

A

31

D

41

D

 

2

B

12

A

22

D

32

D

42

C

 

3

D

13

D

23

D

33

D

43

A

 

4

D

14

C

24

D

34

D

44

D

 

5

B

15

A

25

D

35

B

45

D

 

6

B

16

D

26

D

36

B

46

D

 

7

A

17

B

27

B

37

C

47

A

 

8

D

18

C

28

B

38

C

48

B

 

9

B

19

A

29

A

39

D

49

D

 

10

B

20

D

30

C

40

B

50

D

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()