Chart10902

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                                         

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

1.     股東會之決議,除「公司法」另有規定外,應有代表已發行股份總數多少股東之出席,以出席股東表決權多少之同意行之?

(A)半數以上之出席;半數以上之同意      

(B)過半數之出席;過半數之同意

(C)三分之二以上之出席;半數以上之同意      

(D)三分之二以上之出席;過半數之同意

109年第二季1,99年第二季29,97年第三季30


2.     對證券商從事有關外國衍生性金融商品交易規範,下列敘述何者正確?

(A)得擇定任何外國金融機構辦理

(B)結匯事宜應向銀行局申報

(C)應向中央銀行許可或指定之國內外金融機構辦理交易

(D)應向投審會申報交易月報表

109年第二季2,106年第四季20,97年第四季16


3.     下列何者不包括於「證券交易法」第一百五十七條之「取得」範圍?

(A)買入          

(B)受贈

(C)繼承          

(D)選項(A)(B)(C)均包括在「取得」之意義

109年第二季3,102年第一季19


4.     私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百  

(B)百分之二百      

(C)百分之三百      

(D)百分之四百

109年第二季4,108年第二季2,107年第二季4,107年第一季5


5.     某上櫃公司之監察人,連續兩次未依「證券交易法」第二十二條之二所定程序轉讓其持股,主管機關每次得處新臺幣多少元之行政罰鍰:

(A)新臺幣十萬元以上,五十萬元以下

(B)新臺幣二十四萬元以上,四百八十萬元以下

(C)新臺幣十三萬元以上,二百萬元以下

(D)新臺幣十四萬元以上,二十萬元以下

109年第二季5,96年第二季12


6.     如公開發行股票公司於股東會召開時,代表公司之董事拒絕提供股東名簿者,證券主管機關可處新臺幣多少罰鍰?

(A)二十四萬元以上二百四十萬元以下      

(B)十二萬元以上二百四十萬元以下

(C)二十四萬元以上四百八十萬元以下      

(D)四十八萬元以上四百八十萬元以下


7.     公司對員工新股優先認購權所認股份,得限制在一定期間不得轉讓,期間最長不得超過多久?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)五年

109年第二季7,107年第二季19,105年第三季16,102年第二季18,101年第一季36,100年第二季33


8.     下列證券交易所之業務敘述何者錯誤?

(A)開設有價證券之集中交易市場      

(B)以供給有價證券集中交易市場為目的

(C)集中市場以競價為買賣之主要方式      

(D)集中市場以議價為買賣主要方式

109年第二季8,109年第一季23


9.     自辦融資融券之證券經紀商對客戶融資或融券之總金額,分別不得超過其淨值之幾倍?

(A)一倍  

(B)二倍  

(C)二點五倍  

(D)十倍

109年第二季9,102年第四季22,100年第四季47,98年第四季41,95年第一季28


10.   下列針對股份有限公司分配員工酬勞之敘述,何者正確?

(A)公司應於章程訂明以當年度獲利狀況之定額或比率,分派員工酬勞。其不受公司該年度虧損狀況影響

(B)章程訂定之分派員工酬勞,僅能以現金為限

(C)員工酬勞分派需於董事會經董事半數以上出席,三分之二以上同意之決議

(D)可於章程中訂明符合條件之控制公司員工可分派員工酬勞


11.   上櫃公司應於第二季終了後多久公告並申報經會計師核閱之季財務報告?

(A)二十日內  

(B)一個月內  

(C)四十五日內      

(D)三個月內

109年第二季11,105年第一季5,103年第一季4


12.   公開發行公司取得或處分非上市櫃公司有價證券之交易金額達多少以上者,應洽請會計師就交易價格之合理性表示意見?

(A)實收資本額百分之十

(B)新臺幣二億元以上

(C)實收資本額百分之二十或新臺幣三億元以上者

(D)實收資本額百分之三十或新臺幣一億元以上者

109年第二季12,107年第三季16,105年第四季19,105年第三季19,103年第三季20,100年第四季38


13.   公開發行公司之審計委員會組織規程訂定應由何者決議通過?

(A)董事會              

(B)股東會普通決議

(C)股東會特別決議              

(D)主管機關


14.   下列關於證券商依法令處理客戶專戶之敘述,何者錯誤?

(A)證券商依法令開設存放客戶款項之專戶,及因業務接受客戶委託所取得之資產,與其自有財產,應分別獨立

(B)證券商就其自有財產所負債務,其債權人不得對客戶之專戶款項及因業務接受客戶委託所取得之資產請求扣押或行使其他權利

(C)證券商除為其客戶辦理應支付款項或運用資產者外,不得動用客戶款項或資產

(D)證券商如違反動用設存放客戶款項之專戶,及因業務接受客戶委託所取得之資產,其為行為之負責人處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一億元以下罰金


15.   下列何者應編列財務報告且依法公告並申報?

(A)發行人      

(B)證券商      

(C)證券交易所      

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季15,100年第二季9


16.   公開發行公司之內部人(如董監、經理人等)喪失其身分後,未滿多久前仍受「證券交易法」第一百五十七條之一(內線交易)的規範?

(A)三個月      

(B)六個月      

(C)九個月      

(D)十二個月

109年第二季16,109年第一季6,108年第三季10,100年第三季32,100年第一季40,98年第一季15


17.   證券投資信託之董事意圖為自己牟取不法利益達五千萬元,致使損害證券投資信託基金資產及委託投資資產之利益者,其罰則應為:

(A)三年以上十年以下有期徒刑  

(B)三年以上七年以下有期徒刑

(C)五年以上十年以下有期徒刑  

(D)二年以上五年以下有期徒刑


18.   有關證券商最低實收資本額之充實,下列何者正確?

(A)發起人應於發起時一次認足

(B)發起人應於發起時至少認足四分之一,其餘向外公開募足

(C)發起人應於發起時至少認足三分之一,其餘向外公開募足

(D)發起人應於發起時至少認足二分之一,其餘向外公開募足

109年第二季18,96年第三季38


19.   依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員發現重大違規情事或公司有受重大損害之虞時,應立即作成報告陳核,並通知:

(A)主管機關  

(B)董事長      

(C)各監察人  

(D)總經理

109年第二季19,103年第一季5,102年第一季21


20.   公司已發行特別股者,其章程變更如有損害特別股股東權利時,除股東會特別決議外,應另經何種程序?

(A)特別股股東會之決議              

(B)特別股股東經個別詢問無異議

(C)特別股股東半數以上以書面表同意      

(D)無須另經任何程序

109年第二季20,104年第一季15


21.   下列何者不符合證券投資信託事業之專業發起人資格?

(A)基金管理機構  

(B)銀行  

(C)保險公司  

(D)證券交易所


22.   欲從事證券業務創新實驗之業者,下列敘述何者錯誤?

(A)必須取得證券商資格

(B)從事證券業務創新實驗前,必須向主管機關申請取得核准

(C)在主管機關核准的期間與範圍內,創新實驗不適用證券交易法規定

(D)實驗申請之主要法源為金融科技發展與創新實驗條例


23.   對有價證券之行情等重要事項有虛偽之記載並且散布於眾者,得併科新臺幣多少萬元以下罰金?

(A)一百萬      

(B)五百萬      

(C)一千萬      

(D)二千萬


24.   下列關於公司負責人之敘述,何者錯誤?

(A)公司之非董事,而實質上執行董事業務,與公司法董事同負民事、刑事及行政罰之責任

(B)在執行職務範圍內,公司之清算人為公司負責人

(C)有限公司、股份有限公司之負責人為董事

(D)重整監督人在執行職務範圍時,不屬於公司負責人

109年第二季24,109年第一季3


25.   公司採用「總括申報制」發行公司債,應於預定期間發行完成,其預定期間得為多長?

(A)申報生效日起不得超過一年  

(B)申報生效日起不得超過二年

(C)自申報日起三年              

(D)自申報日起五年

109年第二季25,108年第一季3,100年第一季35


26.   企業向投資大眾籌措資金之處所為:

(A)交易市場  

(B)銀行  

(C)發行市場  

(D)臺灣證券交易所

109年第二季26,96年第四季51,95年第二季51


27.   員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年?

(A)二年  

(B)五年  

(C)十年  

(D)十五年

109年第二季27,108年第二季26,107年第二季29,107年第一季27,106年第四季27,104年第二季30


28.   「公開發行公司取得或處分資產處理準則」規定,公開發行公司取得或處分資產交易金額達應公告申報者,應於事實發生日起幾日內辦理公告?

(A)二日內      

(B)三日內      

(C)五日內      

(D)十日內

109年第二季28,104年第二季31,97年第四季53


29.   發行人募集與發行海外有價證券,依規定向主管機關提出申報,屆滿幾個營業日生效?

(A)七個  

(B)五個  

(C)十個  

(D)十二個

109年第二季29,103年第四季28,103年第二季30,102年第四季35,102年第二季29,100年第二季64


30.   採洽商銷售承銷之附認股權公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:

(A)5%      

(B)10%    

(C)20%    

(D)50%

109年第二季30,107年第二季31,107年第一季30,106年第三季37


31.   ETF是否可以配息?

(A)僅分配現金股利              

(B)可分配現金股利及股票股利

(C)僅分配股票股利              

(D)不可參與配息


32.   依「證交所股份有限公司受託辦理上市證券拍賣辦法」規定,申請拍賣之證券,其拍賣數量不得少於:

(A)一萬股      

(B)五十萬股  

(C)一百萬股  

(D)二百萬股

109年第二季32,102年第一季35,100年第四季73,97年第二季88


33.   假設福爾摩沙塑膠股份有限公司初次申請上市,其記名股東人數須在多少人以上?

(A)300

(B)500

(C)1,000    

(D)5,000

109年第二季33,96年第二季60


34.   金融保險業依規定應編製及申報企業社會責任書,下列何者為應加強揭露之事項?

(A)永續金融重大主題之管理方針、揭露項目及其報導要求

(B)報導要求至少應包含各經營業務為創造社會效益或環境效益所設計之產品與服務

(C)企業非擔任主管職務之全時員工人數、非擔任主管職務之全時員工薪資平均數及中位數,及前三者與前一年度之差異

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


35.   下列何者不得融資融券?

(A)零股交易  

(B)鉅額交易  

(C)全額交割股票  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季35,106年第三季47,103年第三季44,103年第一季50,98年第一季88


36.   下列哪項可能為多重資產型之資產配置比例?

(A)股票:90%、債券:10% 

(B)股票:80%、債券:10%REITs10%

(C)股票:10%、債券:80%REITs10%  

(D)股票:70%REITs30%

109年第二季36,109年第一季46


37.   依規定完整式財務預測之公告申報日期距編製日期達幾個月以上,應重編財務預測?

(A)一個月              

(B)二個月

(C)三個月              

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季37,109年第一季29,105年第二季27,103年第三季32,103年第二季32,100年第二季57


38.   證券承銷商辦理有價證券之承銷(簡稱對外公開銷售),其配售方式有:競價拍賣、詢價圈購、公開申購配售、洽商銷售四種,其中募集普通公司債、未涉及股權之金融債券、不動產資產信託受益憑證等承銷案件得全數或部分採行何種方式銷售?

(A)競價拍賣  

(B)詢價圈購  

(C)洽商銷售  

(D)公開配售申購

109年第二季38,109年第一季30,108年第一季32,98年第四季58,98年第三季57


39.   以下何者非證券商辦理有價證券承銷時決定承銷價格之方式?

(A)競價拍賣          

(B)詢價圈購

(C)與發行機構議定              

(D)按消息發布日前五日之平均收盤價

109年第二季39,104年第四季28,101年第四季28


40.   外國政府發行之政府公債及國際組織發行之債券,其上市之程序為:

(A)由中央銀行函令證交所後,公告其上市      

(B)由行政院函令證交所後,公告其上市

(C)由金管會函令證交所後,公告其上市  

(D)由證交所逕行公告上市


41.   假設履約價格為八十元,標的股票價格為九十元,則該認購權證處於:

(A)價平(At-the-money    

(B)價外(Out-of-the-money

(C)價內(In-the-money     

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季41,97年第四季65


42.   關於公開發行公司出席股東會所使用之委託書,下列何種情形會構成代理之表決權不予計算的原因?

(A)出具之聲明書有虛偽情事

(B)徵求人之投票行為與委託人之委託內容不符

(C)徵求人或受託代理人代理股數超過法令規定之數

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季42,109年第一季34


43.   集中交易市場存託憑證每日之升降幅度為:

(A)7%      

(B)10%    

(C)15%    

(D)不予限制

109年第二季43,106年第四季38,103年第四季43


44.   在買賣登錄於櫃買中心「開放式基金受益憑證交易平台」之基金時,假設T為交易日,則交割日為何時?

(A)T+1

(B)T+2

(C)T+5

(D)T+3

109年第二季44,105年第二季44


45.   一般散戶自然人若欲於次級市場買進寶島債券,可於下列哪個時點透過哪個管道為之?

(A)9:00透過國際債券交易系統  

(B)12:00透過國際債券交易系統

(C)14:00透過證券商營業處所議價    

(D)16:00透過證券商營業處所議價

109年第二季45,108年第三季45,105年第四季45


46.   下列有關僅銷售予專業投資人之外幣計價伊斯蘭固定收益證券之敘述,何者不正確?

(A)得豁免申報生效規定              

(B)可用新臺幣或外幣募集

(C)需符合伊斯蘭律法          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


47.   有關資券相抵沖銷交易之敘述何者錯誤?

(A)應事先與證券商簽訂概括授權之同意書      

(B)於成交日之次日以現券償還融券  

(C)於成交當日以現金償還融資  

(D)僅須結計淨收、淨付的款項差額

109年第二季47,102年第二季50,99年第四季88,98年第四季91


48.   一組合型基金至少會有     個子基金,且每個子基金最高投資上限不得超過淨資產價值之     。空格中的數字分別為?

(A)330%    

(B)350%    

(C)530%    

(D)550%


49.   買賣公司債及金融債券,其證券交易稅稅率為:

(A)免稅  

(B)千分之一  

(C)千分之二  

(D)千分之三

109年第二季49,109年第一季47,108年第三季43,101年第一季90,99年第二季99,98年第四季100


50.   證券經紀商就融資融券結算資料應編製彙總表輸入臺灣證券交易所電腦主機,最遲應在何時前完成?

(A)下午九時  

(B)下午四時  

(C)下午五時  

(D)下午三時

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」                      

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

1.     2017年起臺灣證券交易所開放投資人可洽證券商辦理股票、ETF定期定額業務,目前開放的定期定額標的,何者為「非」?

(A)原型ETF    

(B)反向型ETF

(C)上市股票  

(D)上櫃股票

109年第二季1,108年第四季2,108年第三季17


2.     可轉換公司債具有何種特性?甲.票面利率通常高於同條件之公司債;乙.具有轉換凍結期間;丙.隨標的股價上漲而上漲

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)僅甲、丙  

(D)僅乙、丙

109年第二季2,109年第一季2,100年第四季80


3.     採購經理人指數(Purchasing Managers Index,簡稱PMI)為一綜合性指標,因具有即時發布及領先景氣循環轉折點等特性,被視為一種國際通用的重要總體經濟領先指標。以下為PMI的資訊描述,請判斷以下何者錯誤?

(A)每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成指數

(B)採購經理人指數介於0%~100%之間,若高於50%表示景氣正處於擴張期(Expansion),若低於50%表示處於緊縮期(Contraction

(C)臺灣採購經理人指數發布單位為金融監督管理委員會(簡稱金管會)

(D)臺灣採購經理人指數,調查範圍包括製造業及非製造業


4.     小明使用6萬美元的自有資金,並借入額外的50萬歐元,借1個月的歐元要支付0.5%的月利率,而將資金投資於澳幣能夠獲得1%的月報酬。假設澳幣的即期匯率目前為0.6美元,而1歐元目前價值1.2美元。若匯率在下一個月沒有變化,試問小明進行此利差交易(Carry Trade)的月報酬為:

(A)0.5455%     

(B)2.8283%     

(C)6.0000%     

(D)10.0000%


5.     殖利率小於票面利率的債券稱為:

(A)溢價債券  

(B)平價債券  

(C)折價債券  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

6.     一般而言,購買公司債除與購買政府公債承擔相同風險外,尚可能有:甲.信用風險;乙.流動性風險;丙.強制贖回風險

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙

109年第二季6,106年第三季10,102年第四季7,98年第四季17,97年第二季23,97年第一季19


7.     一般而言,下列有關發行公司債與特別股之比較何者正確?甲.債息可節稅,股利則無法節稅;乙.二者均可改善財務結構;丙.公司債求償權利優於特別股

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙

109年第二季7,102年第一季14,101年第一季19


8.     張小姐急需資金,以1,500萬元之公債,用面額與證券公司承做附賣回(RS)交易,雙方約定利率為8%,並於20天後向證券公司買回,屆時張小姐應支付價款為何?(一年以365天計算)

(A)15,065,753   

(B)10,023,747   

(C)10,043,836   

(D)15,066,667

109年第二季8,107年第三季4


9.     關於債券的存續期間的意涵,下列描述何者為「非」?

(A)表示債券的到期期間              

(B)衡量債券的各期現金流入的平均到期期間

(C)是債券價格變動對利率變動的敏感程度      

(D)存續期間越長,表示債券的利率風險越高

 


10.   股利折現模式的股利:

(A)僅包括股票股利              

(B)僅包括現金股利

(C)同時包括現金股利與股票股利      

(D)即等於每股盈餘

109年第二季10,101年第二季14,98年第二季13


11.   中華公司的盈餘保留比率是75%,歷年之權益報酬率(ROE)平均是10%,總資產報酬率(ROA)平均是8%,則該公司股利成長率為多少?

(A)6%      

(B)2.50% 

(C)7.50% 

(D)2%

109年第二季11,107年第一季29


12.   關於道氏理論敘述,何者「正確」?

(A)股市次級波動屬於上升趨勢時,稱為多頭市場

(B)日常波動在技術分析上受到相當重視

(C)基本波動的趨勢通常持續數個星期或數個月

(D)次級波動通常稱為「技術修正」


13.   有關漲跌比率ADR的描述,何者「正確」?

(A)ADR可用以研判個股的強弱走勢

(B)在初升段、主升段、末升段中,ADR的值不須隨時調整大小

(C)ADR可用以研判大盤的超買區或超賣區的現象

(D)ADR可用交叉買賣訊號的功能


14.   有關OBOS指標之敘述,何者「不正確」?

(A)為時間之技術指標

(B)OBOSOver Buy/Over Sell)是超買、超賣指標,運用在一段時間內股市漲跌家數的累積差,來測量大盤買賣氣勢的強弱及未來走向

(C)當大盤指數持續上漲,而OBOS卻出現反轉向下時,表示大盤可能作頭下跌,為賣出訊號

(D)大盤持續下探,但OBOS卻反轉向上,即為買進訊號

109年第二季14,108年第三季36,107年第三季34


15.   最近五日的收盤價依照時間序列分別為8078767475(昨日),今日收盤價「至少」要超過到何者價位以上,原本下降的五日移動均線才會開始上揚?

(A)76.5   

(B)77      

(C)75      

(D)80

109年第二季15,109年第一季21


16.   對資產股而言,何種評價方法較適當?

(A)本益比法          

(B)現金流量折現法

(C)每股股價除以每股重估淨值  

(D)每股股價除以每股銷售額

109年第二季16,106年第四季16,105年第二季29,96年第三季31


17.   哪一種股票較可能是成長型股票?

(A)現金股息占盈餘之百分比偏低之股票  

(B)低市價淨值比股票

(C)低本益比股票          

(D)資產週轉率低的股票

109年第二季17,107年第三季10


18.   何指標是分析景氣循環之主要依據?

(A)消費者物價指數      

(B)海關出口值      

(C)經濟成長率      

(D)工業生產指數


19.   一家公司的股東權益報酬率過低,以下何者「不是」其主要原因?

(A)淨利率過低      

(B)資產週轉率太低      

(C)自有資金比率太高  

(D)股權過度集中

109年第二季19,108年第三季13,105年第三季14,100年第一季19


20.   一證券之平均報酬率,無法以市場風險解釋之部分稱為:

(A)西格碼(Sigma)係數    

(B)貝它(Beta)係數

(C)咖碼(Gamma)係數     

(D)阿法(Alpha)係數

109年第二季20,108年第三季42,108年第一季18,106年第二季31,104年第一季42


21.   甲股票之報酬率與市場報酬率之相關係數為1,其標準差為20%,若市場報酬率標準差為10%,請問該股票之貝它係數為何?

(A)2

(B)1.67   

(C)1.33   

(D)資料不足,無法計算

109年第二季21,107年第四季33,102年第二季30,97年第一季34


22.   A公司目前股價為500元,預期一年後可漲至600元,無風險利率為2%,該股票β值為1.5,則市場投資組合之預期報酬率為多少?

(A)11%    

(B)12%    

(C)13%    

(D)14%

109年第二季22,109年第一季36


23.   假設無風險利率是7%,市場期望報酬率為15%,若此時小明發現一支股票其β是1.3,期望報酬率有12%,請問小明應該:

(A)買進該股票,因其價格被高估      

(B)融券賣出該股票,因其價格被高估

(C)買進該股票,因其價格被低估      

(D)觀望,因其價格是公允的(正確的)

109年第二季23,109年第一季41


24.   下列何者適合尚未完全分散,仍存有非系統風險投資組合績效之評估?

(A)夏普指標  

(B)崔納指標  

(C)詹森指標  

(D)貝它係數

109年第二季24,108年第四季45,108年第三季45,108年第一季19,107年第三季48


25.   依據資本資產訂價模型,基金經理人所尋求價位被高估的證券,是指該證券的詹森α係數:

(A)大於1

(B)等於1

(C)大於0

(D)小於0

109年第二季25,96年第四季75


26.   投資國內債券型基金之好處為:甲.風險較小;乙.可獲得高於市場的報酬率;丙.可獲得穩定的收益;丁.可獲得基金之溢價

(A)僅甲、乙、丙  

(B)僅乙、丁  

(C)僅甲、丙  

(D)僅甲、丁

109年第二季26,106年第四季48


27.   避險基金(Hedge Fund)為規避風險並增加收益,通常會:甲.買賣衍生性金融商品;乙.使用槓桿;丙.運用買進和放空之投資策略

(A)僅甲、丙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、乙  

(D)甲、乙、丙

109年第二季27,108年第一季20,107年第四季47


28.   何者為臺灣期貨交易所上市的利率期貨商品?

(A)美元兌日圓期貨      

(B)臺股期貨  

(C)10年期公債期貨     

(D)金融保險類股價指數期貨


29.   發行海外存託憑證(Global Depositary Receipts, GDR)會使該公司之淨值總額如何變化?

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)不一定


30.   如果選擇年報酬率15%的投資工具,請問投資100元至少要在幾年後才會成長到300元以上?(以最接近年度計算)

(A)7年後

(B)8年後

(C)10年後     

(D)20年後


31.   何者「不適合」用來決定債券的評等?

(A)利息保障倍數  

(B)流動比率  

(C)股東人數  

(D)負債比率

109年第二季31,100年第二季16


32.   何者「不是」持有某公司債券的系統風險?

(A)央行調高存款準備率              

(B)央行調升利率

(C)發行公司的財務風險              

(D)能源危機導致通貨膨脹


33.   何種情況下有利債券投資?

(A)市場利率上升  

(B)貨幣供給寬鬆  

(C)物價水準上漲  

(D)存款準備率調高

109年第二季33,101年第三季7,95年第三季20


34.   在國內個人買賣短期票券之利息所得的課稅方式是採:

(A)併入綜合所得稅計算              

(B)免稅

(C)分離課稅          

(D)併入營利事業所得稅計算

109年第二季34,105年第三季6,98年第一季14,97年第三季53


35.   若預期未來的市場利率將上升,則投資者很有可能採取下列哪一種決策?

(A)出售國庫債券期貨  

(B)持有小麥期貨之長部位(Long Position

(C)購買標準普爾500指數期貨(S&P 500 Index Futures

(D)持有國庫債券期貨之長部位


36.   其它因素不變下,下列哪種事件,最可能降低股票的本益比?

(A)投資人的風險規避傾向降低  

(B)負債比率下降

(C)通貨膨脹預期下跌          

(D)國庫券殖利率增加

109年第二季36,106年第一季16


37.   聯華食品公司每年發放一次股利,已知今年已發放現金股利5,000萬元,股利每年成長率固定為4%,市場對此類股票的必要報酬率為8%。試問:該公司之股東權益總值應為多少?

(A)125,000萬元    

(B)62,500萬元      

(C)45,000萬元      

(D)130,000萬元

109年第二季37,109年第一季16


38.   下列何者為技術分析假設?

(A)可依據股價的線路圖預測股價未來的走勢

(B)不同的研究人員對相同的線路圖可能有不同的解釋

(C)歷史會重演

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季38,100年第四季27


39.   哪一項技術指標可以詳細計算出買進或賣出的點數位置?

(A)BIAS   

(B)融資融券  

(C)ADL    

(D)平均量

109年第二季39,104年第二季18,101年第二季20


40.   根據美國道氏(Dow)在19世紀末所提出的「股價波段理論」對於股價趨勢變化的看法,道氏認為股價指數趨勢變化是由以下哪些波段所形成的?Ⅰ.主升(跌)段(Primary Trends);Ⅱ.反轉型態-頭肩底;Ⅲ.每日小波動(Minor Trends);Ⅳ.修正波(Intermediary Trends

(A)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ              

(B)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

(C)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ              

(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


41.   我國的貨幣若貶值,會造成:甲.進口衰退;乙.出口衰退;丙.國際貿易逆差

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)僅甲、丙  

(D)僅乙、丙

109年第二季41,104年第四季45,103年第三季27,100年第一季20


42.   若小明觀察到新臺幣一年期定存的利率較美元利率高出3%時,則小明應預期新臺幣對美元之遠期匯率會:

(A)升值  

(B)貶值  

(C)不變  

(D)利率與匯率沒有直接關係

109年第二季42,98年第一季34


43.   有一投資組合由甲、乙兩股票組成,請問在什麼情況之下,投資組合報酬率之標準差為甲、乙兩股票個別標準差之加權平均?

(A)兩股票報酬率相關係數=0

(B)兩股票報酬率相關係數=1

(C)兩股票報酬率相關係數=-1

(D)任何情況下,投資組合標準差均為個別標準差之加權平均


44.   下列何指標係比較投資組合平均超額報酬與合理投資組合超額報酬的差異?

(A)夏普指標  

(B)崔納指標  

(C)詹森指標  

(D)貝它係數

109年第二季44,103年第四季45,99年第四季49,97年第四季75


45.   下列哪種資產配置的年報酬率波動性最低?

(A)80%股票;20%債券         

(B)60%股票;40%債券

(C)30%股票;70%銀行存款 

(D)50%股票;50%債券

109年第二季45,96年第四季55


46.   ETF之市價大於淨值,存在套利機會時,套利者應如何操作?甲.買進一籃子股票;乙.賣出一籃子股票;丙.於市場上賣出ETF;丁.於市場上買進ETF

(A)僅甲、丙  

(B)僅乙、丁  

(C)僅乙、丙  

(D)僅甲、丁

109年第二季46,107年第四季49


47.   有關股權連結商品的敘述,何者「正確」?甲.投資人為選擇權之買方;乙.報酬與契約期間長短有關;丙.又稱高收益債券(High Yield Notes

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙

109年第二季47,101年第四季44,101年第一季80


48.   關於期貨價格與現貨價格的關聯性之描述,下列何者「不正確」?

(A)期貨價格與現貨價格變化大多為同向變動

(B)有可能出現某天期貨價格上漲、但現貨價格卻下跌之情形

(C)期貨價格永遠高於現貨價格

(D)接近期貨契約到期日時,理論上期貨價格與現貨價格會趨於一致


49.   有關股票選擇權權利金報價單位,何者「正確」?甲.1點價值為新臺幣200元;乙.權利金未滿5點:0.01點;丙.權利金在15點以上,未滿50點:0.1

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙

109年第二季49,100年第四季75


50.   假設滬深300指數單日大跌8.7%,則有關其反向型ETF的表現,下列何者「正確」?

(A)漲幅限制為10%               

(B)漲幅可能高於8.7%,但不會超過10%

(C)漲幅可能低於8.7%          

(D)無漲跌幅限制

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」             

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

1.     趨勢分析最常用的基期是:

(A)固定基期  

(B)變動基期  

(C)最大基期  

(D)平均基期

109年第二季1,107年第二季27,105年第一季2


2.     下列何項不屬於動態分析?

(A)絕對金額比較          

(B)絕對金額增減變動比較

(C)百分比變動比較              

(D)和同業平均水準比較

 


3.     下列哪一項目可能在銀行對帳單中已有記載,但存款戶的帳載記錄要等到收到對帳單後才做調整?

(A)在途存款  

(B)手續費      

(C)未兌現支票      

(D)已兌現支票

109年第二季3,107年第三季2,106年第三季4,106年第二季4,105年第二季28,97年第三季9


4.     存貨的淨變現價值是指:

(A)預期售價          

(B)購買的成本加上完成製造及銷售所需的支出

(C)預期售價加上完成製造及銷售所需的支出  

(D)預期售價減去完成製造及銷售所需的支出

109年第二季4,104年第一季3,103年第二季4


5.     傑克遜公司X6年期初存貨$200,000、期末存貨$800,000X6年度存貨週轉率5.2次。該公司X6年度之銷貨淨額為$4,000,000X6年初應付帳款為$120,000X6年底應付帳款為$280,000,則X6年度支付供應商之現金數若干?

(A)$4,160,000

(B)$3,840,000

(C)$3,360,000

(D)$3,040,000

109年第二季5,108年第四季31


6.     奧蘭多公司X8年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$4,000,另有公司債溢價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則奧蘭多公司X8年度支付利息的現金金額為:

(A)$6,000

(B)$7,000

(C)$10,000     

(D)$11,000

109年第二季6,108年第三季6


7.     現金流量表本身通常不會列示下列哪一項目?

(A)股票溢價發行  

(B)支付現金股利  

(C)發放股票股利  

(D)股票買回

109年第二季7,105年第四季5,105年第一季8,101年第一季52


8.     在不動產、廠房及設備使用之初期,採用年數合計法提列折舊所列報的淨利應較使用直線法:

(A)              

(B)      

(C)相等  

(D)不一定


9.     雨彤公司以帳面金額$4,500之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,交換日舊、新機器之公允價值分別為$2,500$13,000,則新機器之入帳成本應為:

(A)$13,000     

(B)$14,700     

(C)$16,000     

(D)$15,300

109年第二季9,108年第二季31,107年第二季10


10.   香川公司發放去年宣告的現金股利,則:

(A)總資產報酬率不變          

(B)權益報酬率不變      

(C)長期資本報酬率增加              

(D)權益成長率下降

109年第二季10,105年第一季17,103年第三季37,100年第四季23,98年第四季60


11.   宮崎公司X6年度平均總資產$150,000,銷貨$60,000,其淨利$3,000,稅率25%,利息前淨利率12.5%,則該公司總資產報酬率為何?

(A)10%    

(B)8%      

(C)5%      

(D)4%

109年第二季11,106年第二季40,106年第一季17,98年第一季60


12.   當我們去超市買牛奶的時候,許多人總是習慣拿放置在冷凍櫃較後面的牛奶,而不願拿取置於前列的牛奶,這是因為我們會假設超市的存貨管理方式為:

(A)移動平均法      

(B)先進先出法      

(C)個別認定法      

(D)加權平均法

109年第二季12,106年第四季45,98年第四季67


13.   要求出損益兩平的銷售金額,我們需要知道總固定成本與:

(A)每單位變動成本

(B)每單位售價

(C)每單位變動成本占售價比率

(D)每單位售價減去平均每單位固定成本

109年第二季13,108年第四季37,106年第四季22,100年第一季46


14.   綜合損益表之主要組成分子如下:其正常順序如何?甲.每股盈餘;乙.繼續營業單位損益;丙.停業單位損益

(A)甲–乙–丙      

(B)丙–乙–甲      

(C)乙–丙–甲      

(D)乙–甲–丙

109年第二季14,100年第二季53,95年第四季49


15.   下列敘述,何者正確?

(A)公司債發行成本應列於營業費用

(B)企業有商譽,係指企業過去有超額利潤

(C)無形資產之攤銷,若無明確的經濟效益消耗型態,一般採直線法

(D)因專利權與人訴訟,如為勝訴,訴訟費應資本化

109年第二季15,104年第四季37,102年第二季15,99年第四季24,96年第四季66,96年第三季34


16.   下列各項成本中哪一項應歸類為變動成本?

(A)繳納商品的貨物稅          

(B)應客戶之要求先墊付的聯邦快遞運費

(C)工廠警衛所領的值班費  

(D)廠房設備的折舊費用

109年第二季16,108年第四季14,108年第二季14,98年第一季62


17.   某公司帳上期初存貨$150,000,期末盤點時剩下$100,000,已知本期淨進貨共$100,000,進貨折扣共$1,000,進貨運費共$2,000,銷貨運費共$3,000,銷貨收入共$300,000,請問該公司本期的銷貨成本應為多少?

(A)$210,000   

(B)$151,000   

(C)$90,000     

(D)$120,000

109年第二季17,106年第四季47,106年第二季45,105年第二季46,100年第一季50,99年第二季70


18.   因為新臺幣大幅貶值,奇奇皮鞋進口的高級女鞋每雙成本增加200元,故皮鞋被迫每雙售價也提高200元,在該鞋店的固定成本不變的情況下,請問此舉會造成該店的:

(A)邊際貢獻金額增加          

(B)邊際貢獻金額減少

(C)邊際貢獻比率不變          

(D)損益兩平的皮鞋銷售件數不變


19.   採用損益兩平(Breakeven)分析時,所隱含的假設之一是在攸關區間內:

(A)總成本保持不變              

(B)單位變動成本不變  

(C)單位固定成本不變          

(D)變動成本和生產單位數間並非直線的關係

109年第二季19,97年第三季30,96年第一季73,95年第四季48


20.   甲公司對於乙公司持股比例為45%並擁有控制能力,若乙公司某一年度之淨利為正數但並未宣告任何股利,則此事實對甲公司之影響為:

(A)流動比率增加  

(B)存貨週轉率增加      

(C)每股盈餘增加  

(D)每股帳面金額下降

109年第二季20,104年第一季19,103年第四季49,100年第二季60,99年第一季58,95年第四季53


21.   在作資本預算決策時採用蒙地卡羅模擬的好處在於讓我們更能夠:

(A)評估一投資方案之風險  

(B)預測未來之現金流量

(C)將未來變數間的關係納入模型中  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季21,104年第三季50,101年第二季47,100年第四季44


22.   假設一投資組合中有兩種資產,第一種資產占70%,其β(貝他係數)為1.2,另外一種資產的β為1.5,請問投資組合的β是多少?

(A)0.9     

(B)1.29   

(C)1.38   

(D)1.44

109年第二季22,104年第一季49,103年第三季47


23.   BOT(建造、營運、移轉)的公共建設投資開發型態,其投資計畫效益評估,宜注意何者?

(A)投資開發年限          

(B)殘值價值估計

(C)營運開發期的成本效益估計  

(D)選項(A)(B)(C)皆對

109年第二季23,101年第四季47,96年第二季70


24.   使得淨現值為0之折現率稱為:

(A)資金成本率      

(B)會計報酬率      

(C)必要報酬率      

(D)內部報酬率

109年第二季24,105年第三季47,99年第四季37,99年第三季67,98年第二季75,95年第三季54


25.   評估投資計畫時,其年限應採何者為宜?

(A)長期資產經濟年限          

(B)長期資產實體年限

(C)長期資產會計登錄年限  

(D)長期資產實體耐用年限

109年第二季25,101年第一季77,99年第二季33


26.   根據資本資產訂價模式(CAPM),樂樂公司股票的預期報酬率低於無風險利率,則下列敘述何者正確?

(A)樂樂公司股票的β(貝他係數)值低於零

(B)樂樂公司的股票風險幾近於無限大

(C)樂樂公司股票價格嚴重被低估

(D)樂樂公司股票價格嚴重被高估


27.   若國外子公司之功能性貨幣為當地貨幣,並以該功能性貨幣記帳,其財務報表在換算為母公司表達貨幣時,下列何者應以資產負債表日匯率換算?

(A)股本  

(B)商譽  

(C)股利  

(D)保留盈餘

109年第二季27,105年第二季24,103年第三季50,103年第一季50


28.   阿寶公司於X8年第一季末發現X7年底存貨低列了$500,000,已知該公司適用的稅率均為30%,則:

(A)X7年度綜合損益表應予重編,增加銷貨成本$500,000及減少所得稅費用$150,000

(B)X7年度綜合損益表應予重編,直接調整淨利$350,000

(C)X8年第一季的期初保留盈餘金額應調整增加$350,000

(D)X7年度的錯誤會在X8年度自動抵銷,故不需任何調整


29.   道奇公司於11日收到票額$15,000,利率8%2個月期票據,116日持往銀行貼現,貼現率10%,則貼現可得現金若干(假設一年為365天)?

(A)$15,000     

(B)$15,012.60

(C)$15,250     

(D)$15,478.75

109年第二季29,108年第三季2


30.   假設流動比率原為1.50,下列何種作法可使其增加?

(A)以發行長期負債所得金額償還短期負債      

(B)應收款項收現

(C)以現金購買存貨              

(D)賒購存貨

109年第二季30,108年第一季3,107年第一季3,105年第一季3,101年第一季3,100年第四季6


31.   一般而言,下列哪一項目和企業現金流量的預測最為密切?

(A)預測之進貨金額              

(B)預測之銷貨金額

(C)預估資金成本          

(D)預測之營業費用金額

109年第二季31,103年第一季7,102年第三季25,101年第二季31,98年第一季27


32.   立宇公司於X6年底購買土地一筆,價格為$1,000,000,該公司支付現金$400,000,餘款則開立附息票據支應。此項交易在當期現金流量表的揭露方式為:

(A)投資活動:-$400,000;籌資活動:-$600,000

(B)投資活動:-$1,000,000;籌資活動:0

(C)投資活動:-$1,000,000;籌資活動:+$600,000

(D)投資活動:-$400,000;籌資活動:0


33.   取得轉投資事業之資本公積配股時,應如何列帳?

(A)按市價入帳              

(B)按平均成本入帳

(C)按面額入帳              

(D)不入帳,僅註記股數增加

109年第二季33,106年第二季37,104年第四季21,103年第三季32,101年第四季49,100年第一季26


34.   以帳面金額$2,000,000、公允價值$3,000,000之房屋交換一公允價值$1,600,000之較小房屋(與舊屋同作為辦公室用),並向對方收取現金$1,400,000,若此項交易不具商業實質,則此交換交易將產生利益若干?

(A)$0      

(B)$600,000   

(C)$800,000   

(D)$1,000,000

109年第二季34,108年第三季35,104年第四季27


35.   某公司僅發行一種股票,X6年每股盈餘$10,每股股利$5,除淨利與發放股利之結果使保留盈餘增加$200,000外,權益無其他變動。若X6年底每股帳面金額$30,負債總額$1,200,000,則負債比率為何?

(A)60%    

(B)57.14%       

(C)75%    

(D)50%

109年第二季35,104年第三季38,99年第四季64


36.   下列敘述何者正確?

(A)長期負債對權益比率愈高,債權保障愈高

(B)利息保障倍數旨在衡量盈餘支付債務本息之能力

(C)負債比率與權益比率合計通常大於1

(D)不動產、廠房及設備對長期資金比率小於1,表示長期資金足夠支應不動產、廠房及設備投資之所需

109年第二季36,98年第四季17,97年第四季18


37.   公司的分析者通常都是以下列何項目來與各資產求得比值,以作為資產運用效率分析之比率指標?

(A)銷貨收入  

(B)本期純益  

(C)每股盈餘  

(D)銷貨成本

109年第二季37,107年第三季16,106年第四季17,102年第一季36


38.   指撥保留盈餘與發放股票股利對權益報酬率之影響分別為何?

(A)降低,降低      

(B)不變,降低      

(C)降低,不變      

(D)不變,不變

109年第二季38,105年第三季14,103年第四季45,103年第一季16,100年第二季40,95年第四季45


39.   企業提列應收帳款預期信用損失應歸類於:

(A)停業單位損益  

(B)營業收入  

(C)營業費用  

(D)營業外損益

109年第二季39,107年第一季42,103年第四季19,100年第四季68


40.   將一項營業收入誤列為利息收入,將使當期淨利:

(A)虛增  

(B)虛減  

(C)不變  

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第二季40,108年第二季11,106年第四季20,105年第四季38,105年第三季43,105年第二季14


41.   某企業因計畫興建廠房,發行10年期長期公司債,發行時票面利率低於市場利率故折價發行,其帳上應該如何處理?

(A)一次認列折價總額為利息費用      

(B)一次認列折價總額為利息收入

(C)折價總額應列為長期負債的減項再分期攤銷      

(D)折價總額應列為長期負債的加項再分期攤銷

109年第二季41,106年第三季24,103年第三季40,103年第一季40


42.   若某企業採用定期盤存制,若在X1年的期末存貨被高估$8,000,若該公司當年度所適用的稅率為17%,請問其對該公司當年度的銷貨毛利影響為何?

(A)毛利被高估$8,000   

(B)毛利被低估$8,000

(C)毛利被高估$9,700           

(D)毛利被低估$9,700

109年第二季42,108年第一季22,106年第一季23,103年第四季22


43.   香山雜誌社於X18月收到訂戶匯入之款項共$12,000,並自9月起寄發一年份雜誌。X1年度財務報表中應列報:

(A)收入$12,000     

(B)收入$8,000

(C)資產$8,000

(D)負債$8,000

109年第二季43,107年第四季13


44.   南方澳企業去年淨利只有2,000萬元,總資產報酬率是2%,下列哪一種作法有助於提高其總資產報酬率?

(A)同時且等金額提高銷貨收入與營業費用      

(B)同時且等比率提高銷貨收入與營業費用

(C)同時且等金額提高營運資產與營業費用      

(D)同時且等比率

109年第二季44,104年第二季44,100年第二季48,99年第一季47降低營運資產與銷貨收入


45.   太原公司最近由國外進口自動化機器一台,發票金額為$500,000,進口關稅$100,000,太原公司並支付了貨櫃運費$70,000,此機器估計耐用年限為8年、殘值為$20,000,請問此機器的可折舊成本為多少?

(A)$650,000   

(B)$670,000   

(C)$480,000   

(D)$81,250

109年第二季45,107年第一季17


46.   小林公司X1年初流通在外普通股股數為60,000股。該公司X1年初另有按面額發行之6%可轉換公司債3,500張,每張面額$100,每張公司債可轉換為3股普通股,X1年無實際轉換發生。X1年度淨利為$700,000,稅率為20%,則小林公司X1年度之稀釋每股盈餘為:

(A)$5.125

(B)$8.230

(C)$5.625

(D)$10.167

109年第二季46,109年第一季22


47.   下列何者是會影響盈餘品質的因素?

(A)會計政策的選擇              

(B)資產變現之風險性

(C)現金流量與盈餘關係              

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第二季47,103年第二季18


48.   假設一債券是以面值發行,如果市場利率在發行後下降,則債券的價格很可能會:

(A)大幅下降  

(B)小幅下降  

(C)上升  

(D)不變

109年第二季48,105年第三季21,96年第四季33,95年第二季56


49.   邊際稅率是指:

(A)公司適用之最低稅率              

(B)公司平均的稅率

(C)公司預期在未來最高的稅率  

(D)稅前純益每多1元所要繳的稅

109年第二季49,108年第二季21,107年第四季46,102年第四季47,100年第二季66,98年第三季39


50.   有關淨現值法的優點,下列敘述何者正確?甲.對現金流量折現時考慮到貨幣的時間價值;乙.考慮到投資計畫的全部現金流量;丙.符合價值可加原則;丁.考慮了投資風險

(A)僅乙與丙正確          

(B)僅甲與丁正確

(C)僅甲、丙與丁正確              

(D)甲、乙、丙、丁皆正確

 

109年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題

 

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

B

11

C

21

A

31

C

41

A

 

2

D

12

D

22

D

32

C

42

B

 

3

C

13

C

23

B

33

B

43

B

 

4

C

14

A

24

A

34

C

44

C

 

5

A

15

D

25

D

35

A

45

C

 

6

D

16

C

26

C

36

D

46

A

 

7

B

17

A

27

D

37

D

47

C

 

8

A

18

C

28

C

38

D

48

C

 

9

A

19

D

29

C

39

A

49

B

 

10

B

20

D

30

B

40

A

50

D

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

A

11

C

21

D

31

B

41

C

 

2

D

12

B

22

B

32

D

42

A

 

3

B

13

C

23

D

33

D

43

D

 

4

D

14

C

24

D

34

A

44

B

 

5

D

15

C

25

A

35

D

45

A

 

6

A

16

A

26

A

36

D

46

D

 

7

C

17

B

27

B

37

A

47

D

 

8

A

18

D

28

C

38

D

48

C

 

9

A

19

B

29

B

39

C

49

D

 

10

B

20

C

30

A

40

C

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

B

11

C

21

D

31

A

41

C

 

2

C

12

C

22

A

32

D

42

D

 

3

C

13

A

23

D

33

C

43

B

 

4

D

14

D

24

D

34

D

44

B

 

5

B

15

D

25

B

35

D

45

C

 

6

A

16

B

26

C

36

D

46

B

 

7

B

17

A

27

C

37

A

47

C

 

8

D

18

A

28

A

38

C

48

C

 

9

C

19

C

29

D

39

D

49

A

 

10

D

20

A

30

B

40

C

50

A

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()