IOS 版:

Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

下載 Pass投信投顧  免費

https://itunes.apple.com/app/id1439076312

 

線上 版:

投信投顧業務員線上互動式考題

 

109年第1次投信投顧相關法規(含自律規範)乙科測驗試題

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(C)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     全權委託投資契約之受任人為每一全權委託投資帳戶編製之月報、年度報告書應於何時依約定方式送達客戶?

(A)每月終了後十個營業日、每年終了後三個營業日

(B)每月終了後七個營業日、每年終了後十五個營業日

(C)每月第五日、年度終了後十五日

(D)每月十五日、年度終了後一個月


2.     王先生原任某證券公司營業經理,因違規受主管機關依證券交易法第五十六條解除職務處分,其同鄉老友郭女士邀他擔任南台投信公司業務經理,則其所受處分需滿幾年後始可擔任?

(A)永久不可擔任          

(B)不受限制,隨時可擔任

(C)解除職務滿三年後始可擔任  

(D)解除職務滿五年後始可擔任


3.     針對非專業投資機構之客戶,全權委託投資經理人對全權委託投資之決定,應注意哪些事項?

.投資經理人應依據其分析作成決定,交付執行時應作成紀錄,並按月提出檢討;乙.投資分析為投資決定之依據;丙.投資經理人依據投資分析,即可執行買賣事項

(A)僅甲、丙  

(B)僅甲、乙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙


4.     經營證券投資信託事業應經何機關之許可?

(A)中央銀行  

(B)財政部      

(C)國發會      

(D)金融監督管理委員會


5.     投顧事業之客戶,得自收受書面投顧契約之日起幾日內,以書面終止契約?

(A)二日  

(B)三日  

(C)五日  

(D)七日


6.     投顧事業經營全權委託投資業務,除應設置全權委託專責部門外,依規定尚應設置其他部門,下列何者屬依全權委託投資業務管理辦法規定應設置之部門?

(A)投資研究部門          

(B)財務會計部門  

(C)內部稽核部門          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


7.     下列何者係投信事業申請設立分支機構時,必須符合之條件?

(A)公司營業滿二年者

(B)最近三年未曾受主管機關依證交法規定之處分者

(C)最近期經會計師查核簽證之財務報告,每股淨值不低於面額者

(D)資本適足率高於20%


8.     下列何者係投顧事業從事廣告及營業活動行為規範所稱之「廣告」?

(A)使用新聞稿宣傳投資諮詢服務訊息      

(B)利用電子郵件提供公司業務最新動態

(C)運用網路行銷投資顧問月刊  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


9.     有關境外基金總代理提存之營業保證金,下列何者敘述錯誤?

(A)應以現金、銀行存款、政府債券或金融債券提存

(B)不得設定質權或以任何方式提供擔保

(C)應分散提存於不同金融機構

(D)提存金融機構之更換或營業保證金之提取,應經投信投顧公會轉報金管會核准後始得為之


10.   甲先生及甲太太分別持有新興投信公司股份各10%,夫妻二人有意再增加持股比例,請問他們夫妻二人合計最多可再對新興投信公司增加多少持股比例?

(A)5%      

(B)10%    

(C)15%    

(D)不可再增加


11.   信託業兼營全權委託投資業務,與客戶簽訂之信託契約,相關之規範何者為非?

(A)信託契約於信託期間屆滿後至少保存三年

(B)證券經紀商或期貨經紀商之指定,除信託資金集合管理運用帳戶外,原則上由信託業為之

(C)信託業與該證券商或期貨經紀商有相互投資關係或控制從屬關係者,除辦理信託資金集合管理運

用業務投資有價證券外,應於信託契約中揭露

(D)倘發生信託業法第二十七條所定禁止信託業從事之行為者,應事先告知受益人並取得其書面同意


12.   投信事業應於合併基準日後幾個營業日內辦理消滅基金資產移轉?

(A)二個營業日      

(B)三個營業日      

(C)五個營業日      

(D)七個營業日


13.   股票型基金之名稱表示投資某個特定標的、地區或市場者,該基金於投資相關標的、地區或市場之有價證券應達基金淨資產價值之多少百分比?

(A)30%    

(B)50%    

(C)60%    

(D)90%


14.   經營投信事業之發起人應有成立滿三年、最近三年未曾因資金管理業務受其本國主管機關處分,並符合法定資格之基金管理機構、銀行或保險公司,且其所認股份,合計不得少於第一次發行股份多少?

(A)10%    

(B)20%    

(C)25%    

(D)30%


15.   甲投資人委任乙投信公司辦理全權委託投資,乙公司與甲之委託投資資產保管機構丙之間若有下列何種情事應告知甲?

(A)丙為乙公司持股10%以上之大股東       

(B)乙公司為丙持股10%以上之股東

(C)選項(A)(B)皆應告知

(D)選項(A)(B)皆不須告知


16.   為提昇投顧業者之自律,立法設計上促使業者加入同業公會,並於事業設立之審核時為何種設計?

(A)於申請核發營業執照時,應繳交同業公會同意入會之證明文件

(B)於提出申請許可時一個月內加入公會

(C)經申請許可之日起三個月內辦妥入會登記

(D)於第一階段申請時,六個月內提出入會證明文件


17.   受益人請求買回一部受益憑證者,投信事業除依規定之期限給付買回價金外,並應於受益人買回受益憑證之請求到達之次一營業日起幾個營業日內,辦理受益憑證之換發?

(A)二個營業日      

(B)三個營業日      

(C)五個營業日      

(D)七個營業日


18.   投信事業行使基金持有發行公司股票之投票表決權,應出席股東會行使表決權,表決權行使之評估分析作業、決策程序及執行結果做成書面紀錄,並編號建檔後,應至少保存幾年?

(A)1   

(B)3   

(C)5   

(D)10


19.   信託業兼營全權委託投資業務,以下何者為其得執行之投資業務?

(A)經客戶書面同意以融資買進我國上櫃股票  

(B)經與客戶契約約定以融券賣出我國上市股票

(C)買進政府債券

(D)選項(A)(B)(C)均正確


20.   有關投顧事業之規範,下列何者正確?

(A)經營投顧事業應以有限公司組織為限

(B)實收資本額不得少於三千萬元

(C)經營全權委託投資業務及期貨顧問業務,其實收資本額應為五千萬元以上

(D)投信業務為投顧事業得申請兼營之業務之一


21.   下列何者得擔任境外基金之銷售機構? .證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商;丁.銀行

(A)僅丙          

(B)僅甲、乙

(C)僅甲、乙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁皆可


22.   投信公司為從事廣告、公開說明會及其他營業促銷活動而製作之有關資料,應於事實發生後幾日內向同業公會申報?

(A)5   

(B)10 

(C)2   

(D)7


23.   投信投顧事業對於全權委託投資業務之相關主管及從業人員之管理,下列何者正確?

(A)應先登錄方得執行業務  

(B)由事業向公會申請登錄

(C)發生異動時應申報          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


24.   投信公司擔任2家境外基金管理機構之總代理人,需提存多少營業保證金?

(A)新臺幣2,000萬元           

(B)新臺幣3,000萬元

(C)新臺幣5,000萬元           

(D)新臺幣7,000萬元


25.   依照境外基金管理辦法規定,投顧事業擔任境外基金之總代理,其代理之個別基金必須成立滿幾年?

(A)1   

(B)2   

(C)3   

(D)5


26.   若有正當理由,投顧事業兼營投信業務未於期限內申請換發營業執照者,在期限屆滿前,得申請主管機關核准展延,但展延期不得超過幾個月?

(A)1個月

(B)3個月

(C)6個月

(D)9個月


27.   下列有關須經金管會核准後,始得終止基金信託契約之規定,何者有誤?

(A)基金保管機構解散或破產

(B)基金淨資產價值低於投信投顧公會所定之標準

(C)因市場狀況、基金特性、規模,或其他法律上或事實上原因致基金無法繼續經營

(D)受益人會議決議終止投信契約


28.   投顧公司接受客戶委任提供證券投資分析建議,雙方應訂定書面證券投資顧問契約,契約範本由何機構擬訂報金管會核定?

(A)證券投資人及期貨交易人保護中心

(B)金融消費評議中心

(C)消費者保護協會

(D)證券投資信託暨顧問商業同業公會


29.   投信事業或投顧事業經營全權委託投資業務,下列投資之規範何者為正確?

(A)經全權委託保管機構同意得以場外交易方式購買上櫃公司股票

(B)經客戶書面同意亦不得從事信用交易

(C)得投資之範圍包括經金管會核准得投資之承銷有價證券

(D)為全體全權委託投資帳戶投資任一公司股票之股份總額,不得超過該公司已發行股份總數之20%


30.   甲為A投顧公司之董事,近日擬投資於C投信公司,並有意擔任B投顧公司之監察人,下列敘述何者為正確?

(A)甲得為C公司監察人      

(B)甲不得擔任B公司監察人

(C)甲得擔任B公司監察人  

(D)選項(A)(B)正確


31.   保本型基金之保本比率應達投資本金之多少比例以上?

(A)60%    

(B)70%    

(C)80%    

(D)90%


32.   下列何項不是證券投資信託事業管理規則規定基金經理人應具備資格條件之一?

(A)國內外大學以上學校畢業或同等學歷  

(B)證券投資分析人員資格

(C)證券商高級業務人員測驗合格      

(D)投信投顧業務員測驗合格


33.   在下列何種情形下,一個投信基金之經理人可同時管理兩個同類型基金?

(A)公司已發行三個(含)以上之基金,並擁有三個(含)以上之研究分析人員

(B)基金經理人應具備二年以上管理同類型基金之經驗

(C)基金經理人須具備一年以上管理基金之經驗

(D)申請登記時,二個基金規模合計不得超過新臺幣五十億元


34.   得受理保管經營全權委託投資業務之事業所提存營業保證金之外國銀行在我國境內之分公司,應具備下列何評等機構之一定等級以上評等之資格?

(A)中華信用評等公司          

(B)Moody's Investors Service

(C)Standard & Poor's Corp.   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


35.   證券投資顧問事業從事自動化投資顧問服務,以下何者為應告知客戶之注意事項?

(A)客戶於使用前應詳閱服務內容或其他相關公開揭露資訊

(B)客戶應認知投資工具有其內在限制與現實情況存在潛在落差

(C)客戶應理解自動化投資顧問服務之產出直接繫於客戶所提供之資訊

(D)選項(A)(B)(C)皆應告知


36.   有關「債券型基金」之敘述何者正確?

(A)除法令另有規定外,不得投資結構式利率商品,但正向浮動利率債券不在此限

(B)投信事業運用債券型基金投資於轉換公司債總金額,不得超過基金淨資產價值之10%

(C)債券型基金持有轉換公司債,於條件成就致轉換為股票時,應於1年內調整至符合規定

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


37.   違反證券投資信託事業管理規則者,除依證券投資信託及顧問法有關規定處罰外,主管機關並得於幾年內停止受理該事業募集證券投資信託基金之申請案件?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)五年


38.   全權委託保管機構,依據委任契約代理客戶與證券商簽訂開戶暨受託買賣契約,並依規定開立其他投資買賣帳戶,下列敘述何者為非?

(A)接受開戶之證券商或其他交易對象,依規定應由受任人指定

(B)接受開戶之證券商或其他交易對象,不以一家為限

(C)受任人與證券商或其他交易對象有相互投資或控制與從屬關係者,應於全權委託投資契約中揭露

(D)全權委託保管機構完成開戶手續後,應將開戶事宜通知客戶


39.   投顧事業經營全權委託投資業務提存營業保證金之規定,何者為正確?

(A)實收資本額未達新臺幣一億元者,提存新臺幣五百萬元

(B)實收資本額新臺幣一億元以上而未達二億元者,提存新臺幣二千五百萬元

(C)實收資本額新臺幣二億元以上而未達三億元者,提存新臺幣二千萬元

(D)實收資本額新臺幣三億元以上者,提存新臺幣三千萬元


40.   自動化投資顧問服務系統應公平客觀地執行下列何項功能?

(A)決定投資組合參數          

(B)建立有價證券納入投資組合之篩選標準

(C)挑選適於納入投資組合之有價證券      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41.   投信投顧事業經營全權委託投資業務操作辦法,係依據何種法規訂定?

(A)證券交易法              

(B)證券投資信託及顧問法

(C)證券投資顧問事業管理規則  

(D)信託業法


42.   客戶發現受託之投信公司運用其全權委託投資資產,違反所訂定之全權委託投資契約時,將該情事通知投信投顧公會,投信投顧公會於必要時得為如何處理?

(A)代客戶向證券投資信託公司求償

(B)依規定積極處理,作成書面報告函報金管會

(C)查證後通知證券投資信託公司終止該全權委託投資契約

(D)通知受託經紀商停止辦理交割


43.   下列敘述何者非屬證券投資信託事業管理規則第五條所稱重大影響受益人權益之事項?

(A)存款不足之退票、拒絕往來或其他喪失債信情事者

(B)向關係人購買不動產者

(C)變更公司或所經理投信基金之簽證會計師者

(D)變更公司或分支機構營業處所者


 

44.   依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範規定,基金銷售文件中有提及投資人直接應付之費用時,應清楚標示收取方式,所稱「投資人直接應付之費用」不包括:

(A)前收手續費              

(B)後收手續費

(C)基金短線交易應付之買回費用      

(D)基金分銷費用


45.   有關全權委託保管機構,下列何種敘述為非?

(A)每一全權委託投資帳戶之保管機構不限定一家

(B)客戶得於全權委託投資契約存續期間變更全權委託保管機構,但應以書面通知原全權委託保管機

構及受任人

(C)新受任全權委託保管機構另應通知受任人,共同與客戶簽訂三方權義協定書

(D)客戶與新任全權委託保管機構所簽訂之委任契約,應與新任全權委託保管機構個別簽訂


46.   信託業募集發行共同信託基金投資於證交法第六條有價證券占該基金募集發行額度超過一定比率者,應先申請兼營投信業務。該一定比率為何?

(A)20%    

(B)30%    

(C)40%    

(D)50%


47.   有關投信事業對於投信基金之保管,得以下列何種方式為之?

(A)自行保管          

(B)由受委託之信託公司或銀行保管

(C)由受委託之保險公司保管      

(D)由受委託之保全公司保管


48.   證券投資信託事業經手人員所應申報之帳戶,以下何者為非?

(A)本人之帳戶

(B)本人配偶及其未成年子女之帳戶

(C)本人、配偶及其未成年子女利用他人名義投資未上市、未上櫃公司股票者之他人帳戶

(D)本人或配偶為負責人之企業之帳戶


49.   證券經紀商欲以信託方式經營全權委託投資業務,應接受委託人原始信託財產達新臺幣多少數額以上,方可依相關法令申請兼營金錢之信託及有價證券信託?

(A)1,000萬元

(B)600萬元   

(C)500萬元   

(D)1,500萬元


50.   金管會於審查經營投顧事業申請案件,發現申請所檢附之營業計畫書內容欠具體或無法有效執行時,得為如何處理?

(A)不予許可          

(B)通知申請人限期補正

(C)屆期未補正者,得申請延展  

(D)非屬該階段之審查事項

 

專業科目:證券投資與財務分析                                    

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1.     可轉換公司債之債權人於執行轉換權利時,對公司之影響為:

(A)負債增加  

(B)股本減少  

(C)現金減少  

(D)有盈餘稀釋效果


2.     目前槓桿型ETF我國僅開放2倍槓桿,假設臺灣50指數今日收盤上漲1.5%,則理論上以臺灣50指數為追蹤標的之臺灣502ETF今日收盤的漲幅應為多少?

(A)1.50% 

(B)3%      

(C)4.50% 

(D)-4.50%


3.     已知一債券的票面利率為8%,面額為100元,5年後到期,每半年付息一次,且目前此債券的殖利率為5%,則此債券目前的價格約為:

(A)93.372  

(B)97.523  

(C)100

(D)113.128


4.     債券之價格(P)與殖利率(Y)的函數為Pf(Y),在價格敏感性衡量上,債券(面額100元)價格對殖利率的第一階導函數dP/dY-49元,當利率上升100bp(1bp0.01%),可解釋為債券價格將:

(A)下跌0.49元  

(B)下跌4.9

(C)上漲0.49     

(D)上漲4.9


5.     利率期限結構是利用下列何者導出?

(A)可轉換公司債  

(B)永續債券  

(C)無風險零息公債      

(D)特別股


6.     一般而言,可贖回特別股之特性包含:甲.贖回權利在於發行公司;乙.通常採溢價贖回;丙.可以轉換為其他特別股

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙


7.     下列何者不是持有某公司債券的系統風險?

(A)央行調高存款準備率              

(B)央行調升利率

(C)發行公司的財務風險              

(D)能源危機導致通貨膨脹


8.     關於債券的存續期間的意涵,下列描述何者為非?

(A)表示債券的到期期間              

(B)衡量債券的各期現金流入的平均到期期間

(C)是債券價格變動對利率變動的敏感程度      

(D)存續期間越長,表示債券的利率風險越高


9.     股利折現模式的股利:

(A)僅包括股票股利              

(B)僅包括現金股利      

(C)同時包括現金股利與股票股利      

(D)即等於每股盈餘


10.   美克奧公司決定於明年起發放股利,首發股利為每股$0.60,預期每年股利金額成長4%。假設折現率為12%,請問三年後的今天,美克奧公司股票價格是:

(A)$7.50 

(B)$7.72 

(C)$8.23 

(D)$8.44


11.   RSI分析中,下列敘述何者不正確?

(A)RSI值長期在80以上,為多頭漲勢

(B)RSI值長期在20以下,為空頭跌勢

(C)RSI由上往下跌破RSI移動平均線時,為買進訊號

(D)快速RSI線由下往上突破慢速RSI線,為買進訊號


12.   以下何種經濟指標是用來衡量一個標準家庭所消費勞務和物品之零售價格平均變動倍數?

(A)工業生產指數          

(B)躉售物價指數

(C)消費者物價指數              

(D)國民生產毛額平減指數


13.   假設某公司的股東權益報酬率是24%,而且其保留盈餘率是40%,則該公司盈餘的可維持成長率將是多少?

(A)7.20% 

(B)8.00% 

(C)9.60% 

(D)14.00%


14.   一家公司的股東權益報酬率過低,以下何者不是其主要原因?

(A)淨利率過低      

(B)資產週轉率太低      

(C)自有資金比率太高  

(D)股權過度集中


15.   甲股票之報酬率與市場報酬率之相關係數為1,其標準差為20%,若市場報酬率標準差為10%,請問該股票之貝它係數為何?

(A)2.00   

(B)1.67   

(C)1.33   

(D)資料不足,無法計算


16.   小美將其所有財富的40%投資於風險性資產,該風險性資產的預期報酬率為15%,變異數為0.04;再將剩餘之60%投資於國庫券(無風險),且報酬率為6%。則試問其以上之投資組合的預期報酬率及標準差(風險)分別為:

(A)0.1140.12      

(B)0.0960.10      

(C)0.080.12

(D)0.0960.08


17.   假設明月山莊目前公司的股價為200元,預期一年後可漲至222元,無風險利率為2%,該股票β值為1.5,則市場投資組合之預期報酬率為多少?

(A)8%      

(B)9%      

(C)10%    

(D)11%


18.   優勢資產(Dominant Asset)具有下列那一種特徵?

(A)最小的風險              

(B)最高的報酬      

(C)在同一風險等級有最高的報酬率  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


19.   根據資本市場理論,某投資組合與一個別股票的期望報酬率相同,則該投資組合與該股票共同之處在於:

(A)有相同的貝它(Beta)係數   

(B)有相同的報酬率標準差

(C)有相同的非系統風險              

(D)選項(A)(B)(C)皆是


20.   假設無風險利率是7%,市場期望報酬率為15%,若此時小明發現一支股票其β是1.3,期望報酬率有12%,請問小明應該:

(A)買進該股票,因其價格被高估      

(B)融券賣出該股票,因其價格被高估

(C)買進該股票,因其價格被低估      

(D)觀望,因其價格是公允的


21.   一般而言,在空頭行情,低貝它股票股價表現:

(A)優於高貝它股票      

(B)與大盤相近      

(C)不如大盤  

(D)不如高貝它股票


22.   崔納指標(Treynor Index)之計算考慮何種風險?

(A)個別風險  

(B)報酬率標準差  

(C)總風險      

(D)系統風險


23.   以下關於Smart Beta策略之描述,何者為非?

(A)透過人工智慧方式來建構的投資方式  

(B)捕獲風險溢價或因子來獲取更高報酬

(C)有時採取非市值加權方式建構投資組合      

(D)立基於規則、透明,趨向低費率和成本的投資方式


24.   一支個股,當天最高價66元,最低價56元,收盤價62元,開盤價60元,其下影線為多少?

(A)2   

(B)10 

(C)4   

(D)5


25.   某一標的物市價40元,執行價格43元之賣權價格為5元,則此賣權之內含價值為何?

(A)5   

(B)3   

(C)2   

(D)0


26.   下列何項是屬於動態分析?

(A)計算某一財務報表項目不同期間的金額變動      

(B)計算某一資產項目占資產總額的百分比

(C)計算某一期間的總資產週轉率      

(D)將某一財務比率與當年度同業平均水準比較


27.   會計學上的一貫性(或稱一致性)原則是指:

(A)會計原則一旦採用,除非企業清算再度開始,否則不得改變

(B)只有當物價水準上漲或管理人員意圖改變時,可以改用新原則

(C)當企業所處的環境改變時,可改用新的會計政策

(D)當會計人員更替時,不同人員可以採用不同之原則,否則不得改變


28.   西雅圖公司106年度利息費用付現金額為$8,000,已知期末應付利息比期初增加$2,500,另有$1,000應付公司債折價攤銷。假設無利息資本化情況,則西雅圖公司106年度損益表中的利息費用金額為:

(A)$8,500

(B)$9,500

(C)$10,500     

(D)$11,500


29.   下列何項交易會使流通在外股數發生變動,但不影響權益總金額?

(A)收回庫藏股      

(B)發放股票股利  

(C)發行特別股      

(D)員工行使認股權


30.   小榆公司於106121日以成本$3,500,000,累計折舊$2,000,000之機器一台交換新設備,交換時並取得現金$500,000,此項交換不具商業實質。已知新設備公允價值為$1,500,000,則新機器入帳成本為:

(A)$500,000   

(B)$1,000,000

(C)$1,250,000

(D)$1,500,000


31.   非控制權益為:

(A)母公司未持有的子公司股票之市價      

(B)母公司之投資成本超過取得股權帳面金額之部分

(C)母公司之權益未被子公司擁有之部分  

(D)子公司之權益未被母公司擁有之部分


32.   舉債經營有利時,財務槓桿指數會:

(A)小於1

(B)大於1

(C)等於1

(D)無法判斷


33.   假設淨利率與權益比率不變,則總資產週轉率增加,將使權益報酬率:

(A)減少  

(B)增加  

(C)不變  

(D)不一定


34.   在蘇澳公司的損益表中,處分企業停業單位所發生之損失是列於:

(A)繼續營業單位稅前淨利之後,繼續營業單位淨利之前

(B)繼續營業單位稅前淨利之前

(C)本期損益之後,每股盈餘之前

(D)繼續營業單位淨利之後,本期損益之前


35.   採用成本法記錄庫藏股交易的企業在公開市場上買回自己公司的股票時,會影響到下列那一個項目?

(A)股本  

(B)現金  

(C)保留盈餘  

(D)資本公積


36.   牛津公司只生產並銷售一種產品,當銷貨量增加30%,則營業利益增加90%X1年銷貨額$600,000,稅後淨利$124,500,無利息費用亦無其他營業外的收入與費用,稅率17%,則其變動成本及費用為何?

(A)$350,000   

(B)$250,000   

(C)$150,000   

(D)選項(A)(B)(C)皆非


37.   柳營公司的每股盈餘會因下列何種情事而改善?

(A)營業外收入減少      

(B)利息費用減少  

(C)銷貨收入減少  

(D)減少現金股利發放


38.   小林公司X1年初流通在外普通股股數為60,000股。該公司X1年初另有按面額發行之6%可轉換公司債3,500張,每張面額$100,每張公司債可轉換為3股普通股,X1年無實際轉換發生。X1年度淨利為$700,000,稅率為20%,則小林公司X1年度之稀釋每股盈餘為:

(A)$5.125

(B)$8.230

(C)$5.625

(D)$10.167


39.   下列何者為實質資產(Real Asset)?

(A)公司債      

(B)不動產      

(C)股票  

(D)商業本票


40.   估計資金成本的方法包括:

(A)以【(預期下一期的股利/目前股價)+股利成長率】之估計值估計

(B)利用資本資產定價模式估計

(C)利用套利定價模式估計

(D)選項(A)(B)(C)皆可


41.   下列何者是在學理上採用租賃較佳的理由?

(A)租賃可增加每股盈餘              

(B)租賃可以避免資本支出的限制

(C)租賃可提供百分之百的融資並保留資本      

(D)租賃可以讓邊際稅率較低的公司「出售」其折舊稅盾


42.   有關淨現值法的優點,下列敘述何者正確? .對現金流量折現時考慮到貨幣的時間價值;

.考慮到投資計畫的全部現金流量;丙.符合價值可加原則;丁.考慮了投資風險

(A)僅乙、丙正確          

(B)僅甲、丁正確  

(C)僅甲、丙、丁正確          

(D)甲、乙、丙、丁皆正確


43.   表示企業某一特定時日之財務狀況的報表是:

(A)盈餘預估表      

(B)權益變動表      

(C)資產負債表      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


44.   下列何者是財務報表分析的方法?

(A)比率分析  

(B)趨勢分析  

(C)共同比財務報表      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


45.   威廉公司的應收帳款週轉率為20,營業循環為40天,請問存貨週轉率為何(一年以365天計算)?

(A)16.78 

(B)24.33 

(C)33.46 

(D)50.125


46.   石川公司提列壞帳費用$20,000,沖銷無法收回之帳款$6,000,並提列存貨跌價損失$2,500,上述交易將使石川公司速動資產減少:

(A)$20,000     

(B)$26,000     

(C)$28,500     

(D)$22,500


47.   依國際會計準則公報第7(IAS7)規定,收到現金股利與利息,在現金流量表中可歸屬何種活動之現金流量?

(A)營業活動或投資活動      

(B)投資活動或籌資活動      

(C)營業活動或籌資活動

(D)選項(A)(B)(C)皆非


48.   根據國際會計準則第32號「金融工具:表達」,下列敘述何者不正確?

(A)企業以本身權益商品之收取或交付完成交割之合約,若該合約權利或義務為一固定金額,或者部分或全部隨著企業本身權益商品市價以外之變數變動,以收取或交付變動數量之企業本身權益商品,則該合約應屬金融資產或金融負債

(B)企業之合約以收取或交付固定數量之本身權益商品方式交割,以交換固定數額之現金或其他金融資產者應屬金融資產或金融負債

(C)企業以現金或其他金融資產購買本身權益商品之合約義務,應以贖回金額之現值列為金融負債。即使該合約本身為權益商品,企業仍應認列金融負債

(D)企業之合約以收取或交付固定數量之本身權益商品,交換變動數量之現金或其他金融資產方式交割者,屬企業之金融資產或金融負債


49.   在缺少其他相關訊息時,基於以下那一項新聞報導,投資人最不可能調低其對天山企業盈餘預測值?

(A)上游廠商宣布未來將大幅減少產量      

(B)下游廠商宣布未來將大幅減少產量

(C)競爭廠商宣布未來將大幅減少產量      

(D)天山企業宣布未來將大幅減少產量


50.   某公司去年度銷貨毛額為600萬元,銷貨退回50萬元,已知其期初存貨與期末存貨皆為110萬元,本期進貨300萬元,另有銷售費用50萬元,管理費用62萬元,銷貨折扣50萬元,請問其銷貨毛利率是多少?

(A)60%    

(B)40%    

(C)20%    

(D)10%

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                                          

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     下列對董事之敘述何者有誤?

(A)公司董事會設置董事不得少於三人

(B)董事任期不得逾三年,但連選得連任

(C)董事缺額達三分之一時,董事會應於三十日內召開股東臨時會補選之

(D)公開發行公司董事在任期中轉讓公司股份數,不影響其董事身分


2.     請問會計師辦理公開發行公司財務報告查核簽證核准準則是依據哪一項法律訂定?

(A)會計師法  

(B)證券交易法      

(C)公司法      

(D)商業會計法


3.     下列關於公司負責人之敘述,何者錯誤?

(A)公司之非董事,而實質上執行董事業務,與公司法董事同負民事、刑事及行政罰之責任

(B)在執行職務範圍內,公司之清算人為公司負責人

(C)有限公司、股份有限公司之負責人為董事

(D)重整監督人在執行職務範圍時,不屬於公司負責人


4.     證券商除由金融機構兼營者另依銀行法規定外,非經金融監督管理委員會核准,不得為:

(A)保證人              

(B)票據轉讓之背書

(C)提供財產供他人設定擔保      

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


5.     公開發行公司內部稽核主管之任免,應經下列何者通過?

(A)股東會      

(B)董事會      

(C)監察人      

(D)臺灣證券交易所


6.     公開發行公司之內部人(如董監、經理人等)喪失其身分後,未滿多久前仍受「證券交易法」第一百五十七條之一(內線交易)的規範?

(A)三個月      

(B)六個月      

(C)九個月      

(D)十二個月


7.     依據現行證券相關法令之規定,被主管機關要求設置獨立董事之公開發行公司,其獨立董事人數不得少於幾人?

(A)二人  

(B)三人  

(C)四人  

(D)五人


8.     下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司

(B)已在財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)未上市或未上櫃公司

(D)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司


9.     公開發行公司董事、監察人、經理人或持股超過百分之十之股東,其股票在集中交易市場或在證券商營業處所轉讓者,下列敘述何者錯誤?

(A)依主管機關所定持有期間及每一交易日得轉讓數量比例進行轉讓

(B)於向主管機關申報之日起五日後開始轉讓

(C)每一交易日轉讓股數未超過一萬股者免予申報

(D)轉讓對象可為符合主管機關所定條件之特定人


10.   下列何者,係規範證券投資信託公司、基金保管機構及受益憑證持有人三者間權利義務關係之依據?

(A)受益憑證發行計畫  

(B)證券投資信託契約

(C)受益憑證          

(D)公開說明書


11.   證券集中保管事業管理規則中所稱之參加人,以下列何者為限?甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業:

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)甲、乙、丁      

(D)乙、丙、丁


12.   依「證券交易法」規定,公司買回本公司股份之數量比例,不得超過該公司已發行股份總數多少比例?

(A)百分之十  

(B)百分之十五      

(C)百分之三十      

(D)百分之五十


13.   受益人之收益分配請求權,自收益發放日起多久內不行使而消滅?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)五年


14.   證券商於其營業處所經營衍生性金融商品交易業務,應具備資格條件,何者為非?

(A)須為綜合證券商

(B)最近期經會計師查核或核閱之財務報告無累積虧損,且財務狀況符合「證券商管理規則」第十三條、第十四條、第十六條、第十八條、第十八條之一及第十九條之規定

(C)最近三個月每月申報之自有資本適足比率均須符合主管機關規定

(D)最近六個月無受到主管機關命令解除經理人職務之處分者


15.   基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?

(A)1年,3%   

(B)2年,3%   

(C)2年,5%   

(D)3年,5%


16.   依「境外基金匯回金融投資管理運用辦法」規定,針對我國個人與企業之境外資金匯回,規範資金專戶管理運用,自存入存款專戶之日起算,屆滿幾年後得全部取回?

(A)      

(B)      

(C)      

(D)


17.   證券經紀商與證券交易所因使用市場契約產生爭議,應以下列何種方式處理:

(A)強制當事人調解              

(B)應進行強制仲裁

(C)應以訴訟解決          

(D)申請主管機關調處


18.   證券商發行指數投資證券總額,不得超過最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值之百分之___

(A)二十  

(B)三十  

(C)五十  

(D)七十


19.   依現行法令規定,公開發行公司董事會應至少多久召開一次?

(A)每一季      

(B)每四個月  

(C)每半年      

(D)每年


20.   經營或提供有價證券價值分析,投資判斷建議,以獲取報酬者為何種事業?

(A)證券投資信託事業          

(B)證券金融事業

(C)證券集中保管事業          

(D)證券投資顧問事業


21.   保護基金投資每家上市上櫃公司股票之原始投資不得超過:

(A)一千股      

(B)二千股      

(C)一百萬元  

(D)二百萬元


22.   當不實記載之公開說明書,對於善意之相對人因而所受損害,下列哪一人員,應就其所負責部分與公司負連帶賠償責任?

(A)發行人及其負責人

(B)會計師、律師曾在公開說明書上簽章,以證實其所載內容之全部或一部,或陳述意見者

(C)有價證券之證券承銷商

(D)選項(A)(B)(C)皆是


23.   下列證券交易所之業務敘述何者錯誤?

(A)開設有價證券之集中交易市場      

(B)以供給有價證券集中交易市埸為目的

(C)集中市場以競價為買賣之主要方式      

(D)集中市場以議價為買賣主要方式


24.   依證券交易法第157條規定,短線交易歸入權主要行使對象包含上市()公司董事、監察人、經理人及持有公司股份超過百分之十之股東,下列何者非屬經理人之範圍?

(A)總經理      

(B)副總經理  

(C)財務部門主管  

(D)內部稽核


25.   符合公司法規定資格之股份有限公司少數股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會,如董事會在請求提出後幾日內不為召集之通知時,股東得報請經主管機關許可,自行召集?

(A)五日  

(B)七日  

(C)十日  

(D)十五日


26.   主管機關審核募集與發行有價證券之申報案件時,發現會計師查核報告有哪些情形得退回該案件?

(A)出具無法表示意見          

(B)出具否定意見

(C)影響財報允當表達之保留意見      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


27.   證券經紀商辦理公開申購配售所收之每件處理費為新台幣多少元?

(A)50 

(B)20 

(C)100

(D)200


28.   何謂非屬徵求委託書?

(A)係信託事業之公告委託取得委託書,代理出席股東會之行為

(B)係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為

(C)係向股東收購取得委託書,代理出席股東會之行為

(D)係指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊等方式取得委託書,藉以出席股東會之行為


29.   依規定完整式財務預測之公告申報日期距編製日期達幾個月以上,應重編財務預測?

(A)一個月      

(B)二個月      

(C)三個月      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


30.   證券承銷商辦理有價證券之承銷,其配售方式有:競價拍賣、詢價圈購、公開申購配售、洽商銷售四種,其中募集普通公司債、未涉及股權之金融債券、不動產資產信託受益憑證等承銷案件得全數或部分採行何種方式銷售?

(A)競價拍賣  

(B)詢價圈購  

(C)洽商銷售  

(D)公開申購配售


31.   以下關於上市股票零股交易之敘述,何者為真?

(A)申報買賣以一股為一交易單位      

(B)採電腦交易

(C)零股交易應併普通交易編製交割計算表      

(D)選項(A)(B)(C)均符合現行規定


32.   下列何者非認購(售)權證得連結之標的?

(A)股票  

(B)指數  

(C)期貨  

(D)以上皆得為連結標的


33.   買賣加掛外幣ETF,下列選項何者為非?

(A)應先行開立外幣存款帳戶      

(B)不得為融資融券交易

(C)不得為當日沖銷交易      

(D)加掛外幣ETF得辦理申購及買回相關作業


34.   關於公開發行公司出席股東會所使用之委託書,下列何種情形會構成代理之表決權不予計算的原因?

(A)出具之聲明書有虛偽情事      

(B)徵求人之投票行為與委託人之委託內容不符

(C)徵求人或受託代理人代理股數超過法令規定之數

(D)選項(A)(B)(C)皆是


35.   使用委託書違背主管機關訂定之委託書規則,其法律效果為何?

(A)股東會決議無效              

(B)其代理之表決權不予計算

(C)使用人出席無效              

(D)不影響委託書效力,但須罰款


36.   集中交易市場買賣存託憑證之申報升降單位為:

(A)依該存託憑證所表彰之外國股票原流通市場之規定

(B)準用上市股票升降單位

(C)準用債券升降單位

(D)選項(A)(B)(C)皆非


37.   曾因證券交易違背契約未結案,或因偽造上市有價證券案件經法院諭知有罪判決確定須滿幾年始得再行開戶買賣上市證券?

(A)二年  

(B)三年  

(C)五年  

(D)七年


38.   依現行集中市場交易制度,下列敘述何者有誤?

(A)市價係指委託人未限定價格,得在該有價證券當日升降幅度內成交

(B)限價買進時,可成交之最高價即限價

(C)當日有效報價若未能一次全部成交,即取消該筆交易

(D)以上皆正確


39.   現行集中市場交易制度中實施所謂之「瞬間價格穩定措施」,在下列何者情況不適用?

(A)個股收盤前10分鐘        

(B)個股開盤參考價低於1元者

(C)初次上市普通股採無升降幅度限制期間      

(D)以上皆是


40.   管理股票上櫃公司依「證券交易法」第36條公告並申報之最近期財務報告,顯示淨值已為財務報告所列示股本之多少倍時,證券櫃檯買賣中心得終止其櫃檯買賣?

(A)負一倍      

(B)負二倍      

(C)負二點五倍      

(D)負三倍


41.   依現行規定,對於下列何項之有價證券,證券商不得推介客戶買賣?

(A)變更交易方法之有價證券

(B)進行安定操作交易之有價證券

(C)因包銷所取得之有價證券,尚未處理完竣之前之該有價證券

(D)選項(A)(B)(C)皆是


42.   證券經紀商受投資人委託買賣上櫃股票,不可接受何種委託?

(A)限價委託  

(B)市價委託  

(C)議價委託  

(D)以上皆可


43.   證券商應多久計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率?

(A)每日  

(B)每週  

(C)每月  

(D)每季


44.   融券交易的成本不包括下列何者?

(A)融券手續費      

(B)交易手續費   

(C)交易稅      

(D)融券利息


45.   下列關於開立信用帳戶之敘述,何者錯誤?

(A)須年滿二十歲          

(B)委託買賣累積成交金額達所申請融資額度之50%

(C)須最近一年內委託買賣成交十筆以上  

(D)可與委託買賣有價證券開戶時,一併申請開立


46.   下列哪項可能為多重資產型基金之資產配置比例?

(A)股票90%、債券10%               

(B)股票80%、債券10%REITs10%

(C)股票10%、債券80%REITs10%

(D)股票70%REITs30%


47.   買賣公司債及金融債券,其證券交易稅稅率為:

(A)免稅  

(B)千分之一  

(C)千分之二  

(D)千分之三


48.   發行人要將其股票在交易所掛牌買賣,交易所因提供場所,每年依據發行有價證券之總面值,向發行人收取之費用稱為:

(A)掛牌費      

(B)上市費      

(C)場地費      

(D)服務費


49.   下列有關指數投資證券(ETN)名稱規範,何者正確?

(A)應明確顯示所追蹤之指數或指數表現

(B)不得使人誤信能保證本金或保證獲利

(C)應明確顯示所追蹤標的指數之單日正向倍數或反向倍數表現

(D)以上皆是


50.   下列何者非公開收購之停止事由?

(A)被收購有價證券之公開發行公司發生財務、業務重大變化,經公開收購人提出證明者

(B)公開收購人經裁定重整

(C)公開收購人破產

(D)被收購有價證券之公開發行公司股價於收購期間波動超過50%

 

109年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

 

109年第1次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

B

11

A

21

D

31

D

41

B

 

2

C

12

A

22

B

32

A

42

B

 

3

B

13

C

23

D

33

B

43

D

 

4

D

14

B

24

C

34

D

44

D

 

5

D

15

C

25

A

35

D

45

A

 

6

D

16

A

26

B

36

D

46

D

 

7

C

17

D

27

B

37

B

47

B

 

8

D

18

C

28

D

38

A

48

C

 

9

C

19

D

29

C

39

C

49

A

 

10

A

20

D

30

B

40

D

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

C

21

A

31

D

41

D

 

2

B

12

C

22

D

32

B

42

D

 

3

D

13

C

23

A

33

B

43

C

 

4

A

14

D

24

C

34

D

44

D

 

5

C

15

A

25

B

35

B

45

A

 

6

A

16

D

26

A

36

C

46

A

 

7

C

17

A

27

C

37

B

47

A

 

8

A

18

C

28

D

38

D

48

B

 

9

B

19

A

29

B

39

B

49

C

 

10

D

20

B

30

B

40

D

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

D

21

A

31

D

41

D

 

2

B

12

A

22

D

32

D

42

C

 

3

D

13

D

23

D

33

D

43

A

 

4

D

14

C

24

D

34

D

44

D

 

5

B

15

A

25

D

35

B

45

D

 

6

B

16

D

26

D

36

B

46

D

 

7

A

17

B

27

B

37

C

47

A

 

8

D

18

C

28

B

38

C

48

B

 

9

B

19

A

29

A

39

D

49

D

 

10

B

20

D

30

C

40

B

50

D

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()