專業科目:期貨交易法規                                

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     依我國期貨交易法之規定,對於期貨交易之敘述,下列何者正確?

(A)僅包括集中市場之期貨交易

(B)僅包括期貨、期貨選擇權二種契約

(C)期貨契約之標的物可為商品或貨幣

(D)行政院得公告集中市場之期貨商品或貨幣交易不適用期貨交易法

2.     依我國期貨交易法令之規定,下列何者如在集中市場交易,應受期貨交易法的規範?甲.股票選擇權契約;乙.認購(售)權證;丙.毛豬期貨選擇權契約;丁.認股權證

(A)僅甲、丙  

(B)僅甲、乙  

(C)僅甲、乙、丙  

(D)甲、乙、丙、丁

3.     關於期貨交易之規定,下列何者正確?

(A)係依國內外期貨交易所或其他期貨市場之規則或實務

(B)包括衍生自商品、貨幣、有價證券、利率、指數或其他利益之契約或其組合

(C)不一定在期貨交易所進行交易

(D)選項(A)(B)(C)皆是

4.     公司制期貨交易所之董事、監察人由非股東之相關專家擔任者,其人數及擔任之程序,下列敘述何者正確?

(A)3分之1由主管機關指派,餘由期貨交易所遴選擔任之

(B)3分之1由主管機關指派,餘由期貨交易所遴選報主管機關核定後擔任之

(C)半數由主管機關指派,餘由期貨交易所股東會選舉產生之,並報主管機關備查

(D)半數由主管機關指派,餘由期貨交易所董事會遴選,報主管機關核定後擔任之

5.     關於期貨交易所業務人員之規定,下列何者正確?甲.經主管機關或主管機關指定機構舉辦之期貨業務員測驗合格得擔任之;乙.業務員異動應於異動後3日內申報主管機關;丙.業務員不得於期貨商擔任兼職,但得接受名譽職位;丁.業務員就應執行之業務事項有怠於執行者,得解聘之

(A)甲、丁      

(B)乙、丙      

(C)丙、丁              

(D)甲、丙

6.     期貨交易輔助人對於客戶有下列何情事者,不得接受其委託開戶?

(A)年滿二十歲者

(B)受破產宣告經復權者

(C)法人委託開戶並提出該法人授權開戶之證明書者

(D)期貨主管機關、期貨交易所、期貨結算機構及期貨商業同業公會之職員及聘僱人員

7.     金融機構兼營證券經紀業務者,申請經營期貨交易輔助業務時,除一般申請文件外,尚需檢具:

(A)期貨公會核准文件          

(B)券商公會核准文件

(C)目的事業主管機關核准文件  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

8.     期貨顧問事業相關資料之保存規定,下列敘述何者錯誤?

(A)委任契約應自委任關係消滅之日起,保存五年

(B)遇有爭議者,委任契約應永久保存

(C)交易分析報告之副本、紀錄,應自提供之日起保存五年

(D)以上皆有誤

9.     期貨交易輔助人之業務員應參加主管機關所指定機構辦理之職前訓練,其中初任及離職滿二年再任業務員者,應於執行業務前多久內參加職前訓練?

(A)一個月      

(B)三個月      

(C)六個月      

(D)一年

10.   下列有關期貨信託事業應向中華民國期貨業商業同業公會申報上月份經營期貨信託相關業務表冊最遲之期限,何者為真?

(A)應於每月五日前申報              

(B)應於每月十日前申報

(C)應於每月十五日前申報  

(D)選項(A)(B)(C)皆非

11.   依我國期貨交易法,公司制期貨交易所與期貨商所訂之使用集中市場契約,下列何者為應訂明之事項?甲.得對違反期貨交易所規章者,處罰違約金;乙.得對違反期貨交易所業務規則者,停止其期貨交易;丙.期貨商被指定代為了結其他期貨商所為之交易者,有依約履行之義務

(A)甲、乙      

(B)乙、丙      

(C)甲、丙      

(D)甲、乙、丙

12.   依我國期貨交易法,關於會員制期貨交易所經理人之資格條件,下列何者正確?

(A)有公司法第30條各款情事之一,不得擔任之

(B)曾任法人宣告破產時之董事、監察人、經理人或與其地位相等之人,其破產終結未滿3年者,不得擔任之

(C)最近3年內在金融機構使用票據有拒絕往來紀錄,不得擔任之

(D)選項(A)(B)(C)皆是

13.   期貨結算機構應依期貨交易法第五十三條規定,分別一次提存賠償準備金,其後繼續提存之規定,下列何者正確? .於每季終了後十五日內提存;乙.於每年度終了後一個月內提存;丙.由結算交割手續費收入項下提存;丁.提存比率為百分之二十

(A)甲、丙、丁      

(B)乙、丙、丁      

(C)丙、丁      

(D)甲、乙、丙

14.   關於期貨商從事宣傳廣告之規定,下列何者不正確?

(A)期貨商收取費用應考量相關營運成本、合理利潤以及客戶整體貢獻度等因素

(B)宣傳資料之形式、內容製作及傳播等相關事宜,由金管會訂定管理辦法

(C)主管機關得隨時抽查期貨商之宣傳資料、廣告物及相關紀錄

(D)宣傳資料之形式及內容,應經期貨商經理人審核及簽名或蓋章後始可使用

15.   本國證券商申請兼營國內股價類期貨及選擇權契約經紀業務及國內利率類期貨契約經紀業務者,其應指撥之專用營運資金,下列何者正確?

(A)新臺幣一千五百萬元      

(B)新臺幣五千萬元      

(C)新臺幣八千萬元      

(D)新臺幣二億元

16.   期貨信託事業之負責人與業務員,其本人、配偶及未成年子女,申購其所屬期貨信託事業發行之期貨信託基金,應受最低持有期間內不得請求買回之限制。除主管機關或契約另有規定外,上開最低持有期間為何?

(A)一個月      

(B)二個月      

(C)半年  

(D)一年

17.   下列有關募集期貨信託基金之敘述何者有誤?

(A)期貨信託基金之名稱應標明期貨之字樣

(B)以外幣計價之期貨信託基金應經中央銀行同意

(C)除向符合一定資格條件之人募集者外,期貨信託基金之募集應經主管機關核准

(D)於國外募集之期貨信託基金從事國外期貨交易之種類及範圍,應依募集地法令規定辦理

18.   依我國期貨交易法之規定,主管機關訂定市場監視準則係為達到下列哪些目的?

(A)健全發展期貨市場,維護期貨交易秩序      

(B)促進經濟效益,符合公共利益

(C)發揮自律功能,配合市場發展      

(D)保障公益,維護市場秩序

19.   下列何項期貨市場監督管理之規範非由主管機關所定之?

(A)期貨市場監視準則          

(B)期貨結算機構財務報告編製準則

(C)期貨交易所管理規則              

(D)專案查核期貨商、結算會員處理程序及輔導辦法

20.   2010年日本東京工業品交易所與下列哪個交易所共同設立排放權交易所股份有限公司籌備處?

(A)東京證券交易所      

(B)東京穀物商品交易所      

(C)東京金融交易所      

(D)大阪交易所

21.   依我國期貨交易法之規定,以場所、設備或資訊,提供他人經營期貨交易所或期貨交易所業務之非法業務,最重之處分為何?

(A)七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(D)一年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

22.   下列何者不正確?

(A)期貨商依期貨交易人之指示交付賸餘保證金、權利金時,得自客戶保證金專戶內提取款項

(B)期貨商為期貨交易支付必須支付之保證金,得自客戶保證金專戶內提取款項

(C)期貨商得無條件接受期貨交易全權委託代為決定種類、數量、價格之期貨交易

(D)期貨商不得未經期貨交易人授權而擅自為其進行期貨交易

23.   期貨商之資金不得運用於下列何者?

(A)購買商業票據          

(B)購買政府債券

(C)購買經金管會核定之短期票券      

(D)購買黃金

24.   關於期貨商之規定,下列何者不正確?

(A)期貨商非經主管機關同意,不得兼營他業

(B)證券商得兼營證券相關期貨業務

(C)證券商兼營期貨業務時,必須在名稱中標示期貨之字樣

(D)證券商經目的事業主管機關核准者,得兼營期貨業務

25.   若曾違反期貨交易法,而受罰金以上刑之宣告及執行完畢後滿幾年以上,才能擔任期貨商之發起人、董事、監察人、經理人或業務員?

(A)5   

(B)10 

(C)15 

(D)20

26.   依期貨商管理規則之規定,下列敘述何者正確?

(A)期貨商業務員從事期貨交易者,限在所屬期貨商開戶,但其配偶之期貨交易開戶,不在此限

(B)期貨商業務員從事期貨交易者,不限在所屬期貨商開戶,但應由其他業務員執行之

(C)期貨商業務員或其配偶從事期貨交易者,限在所屬期貨商開戶,並不得利用他人名義為之

(D)期貨商業務員不得於期貨商開戶從事期貨交易

27.   期貨商未依規定編製財務報告,或未依期貨商管理規則之規定,公告並向主管機關申報經會計師查核簽證,董事會通過及監察人承認之年度財務報告之罰則為何?

(A)處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)處新臺幣十二萬元以上六十萬元以下罰金

(C)處新臺幣十二萬元以上二百四十萬元以下罰鍰

(D)無任何罰則

28.   依我國期貨交易法之規定,有關選擇權契約之敘述,以下何者錯誤?

(A)選擇權契約包括股票選擇權契約  

(B)選擇權契約包括外幣選擇權契約

(C)選擇權契約賣方須支付權利金      

(D)選擇權契約可採現金結算或實物交割方式

29.   依我國期貨交易法有關主管機關簽訂合作協定之規定,下列何者正確?

(A)主管機關與外國政府機關簽訂合作協定應先經行政院核准

(B)主管機關根據合作協定提供資料予外國政府機關得不受保密原則之規範

(C)主管機關無須經相關機關核准即得自行授權其他機關與外國政府機關簽訂合作協定

(D)主管機關僅得與外國政府機關簽訂,不可與其他機構或國際組織簽訂合作協定

30.   有關公司制期貨交易所繳存保證金之規定,下列敘述何者正確?

(A)申請設立許可保證金之金額為新臺幣二億元

(B)申請設立許可保證金應由董事長於申請核發許可證照時繳存

(C)經主管機關許可並依法登記後,應向國庫繳存營業保證金新臺幣一千五百萬元

(D)申請設立許可保證金及營業保證金皆可以現金、政府公債及公司債繳交

31.   依我國期貨交易法之規定,由主管機關所訂定之期貨結算相關規範,不包括下列何者?

(A)期貨結算機構之組織型態、設置標準及管理規則

(B)結算會員之資格

(C)以有價證券抵繳結算保證金者,抵繳之有價證券占應繳結算保證金總額之比例

(D)賠償準備金之攤提條件及保管、運用之方法

32.   期貨交易所或其他機構申請兼營期貨結算機構業務者,應至少指撥多少營運資金?

(A)新臺幣五千萬元              

(B)新臺幣二億元  

(C)新臺幣五億元          

(D)新臺幣十億元

33.   某甲為兼營期貨經紀業務之證券商經理人,同時具有期貨業務員執照,若因故依證券交易法規定受解職處分,則可否於該證券商之期貨部門中擔任業務員?

(A)可,因其所違反者非期貨交易法

(B)須依期貨公會之自律規範而定

(C)不可,依期貨商負責人及業務員管理規則之規定,有此情事不得為期貨商業務員之登記

(D)視某甲之違規行為是否與期貨交易有關而定

34.   期貨顧問事業之場地及設備,應符合下列何者所訂定之場地及設備標準?

(A)金融監督管理委員會              

(B)期貨交易所

(C)期貨結算機構          

(D)中華民國期貨業商業同業公會

35.   有關期貨商欲擔任期貨信託事業專業發起人之規定,以下敘述何者錯誤?

(A)成立滿三年

(B)綜合經營期貨經紀、期貨自營及期貨經理業務滿三年

(C)最近三年未曾受期貨交易法第一百條第二款至第四款規定之處分

(D)淨值達新臺幣十億元以上

36.   有關證券商申請經營期貨交易輔助業務之規定,下列敘述何者正確?

(A)總公司應指撥營運資金新臺幣五千萬元

(B)總公司應繳存之營業保證金為新臺幣五百萬元

(C)營業保證金應以現金、政府債券或金融債券繳存

(D)總公司及每一分支機構應各繳存交割結算基金新臺幣一百萬元

37.   期貨交易輔助人之業務員不包括從事下列何項業務之人?

(A)內部稽核          

(B)自行查核

(C)交割結算          

(D)通知期貨交易人繳交追加保證金及代為沖銷交易

38.   依期貨結算機構管理規則規定,對期貨交易之監視及處理情形應於何時向主管機關申報?

(A)事實發生之次日前          

(B)事實發生二日內

(C)事實發生五日內              

(D)事實發生之次日收盤前

39.   期貨商曾受主管機關依期貨交易法命令解除其負責人職務者,原則上必須滿多久以上,才能向主管機關申請增加業務種類?

(A)一個月      

(B)三個月      

(C)半年  

(D)四個月

40.   依我國期貨交易法之規定,有關期貨商因期貨業務所生債務之債權人,對於期貨商所繳存的下列何種款項,有優先受清償之權?

(A)交割結算基金  

(B)違約損失準備  

(C)營業保證金      

(D)買賣損失準備

41.   關於期貨商應製作之報表的規定,下列何者正確?

(A)客戶保證金之明細帳每半年依銀行利率結算一次

(B)期貨交易成交後應即作成買賣報告書

(C)每季季末應製作對帳單

(D)風險預告書之記載事項及格式由各期貨商各自定之

42.   本國期貨商之調整後淨資本額少於期貨交易人未沖銷部位所需之客戶保證金總額多少時,應即向主管機關與主管機關指定之機構申報?

(A)百分之四十      

(B)百分之二十      

(C)百分之十五      

(D)百分之十

43.   有關期貨信託事業募集之期貨信託基金,下列何者正確?

(A)應與其事業及基金保管機構之自有財產分別獨立

(B)於募集期貨信託基金時,應向申購人交付公開說明書

(C)期貨信託事業就自有財產所負債務,其債權人不得對基金資產請求扣押或行使其他權利

(D)選項(A)(B)(C)皆是

44.   期貨商或其他任何人,未依公開競價方式或期貨交易所規定鉅額交易方式,而以直接或間接方式相互配合所為期貨交易之行為,稱為?

(A)場外沖銷  

(B)交叉交易  

(C)擅為交易相對人      

(D)配合交易

45.   依我國期貨交易法之規定,主管機關為維護市場秩序得對下列何者之財產或營業加以檢查? 甲.期貨交易所;乙.期貨交易所的總經理;丙.期貨結算機構;丁.期貨業商業同業公會的理事

(A)僅甲、丙  

(B)僅甲、乙、丙  

(C)僅甲、丙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁

46.   依我國期貨交易法之規定,期貨業應於每會計年度終了後多久時間內,向主管機關申報內部控制聲明書?

(A)一個月      

(B)三個月      

(C)四個月      

(D)六個月

47.   日本商品交易所的法令為下列何者?

(A)商品期貨交易法      

(B)證券交易法      

(C)金融期貨交易法      

(D)金融商品交易法

48.   同時經營期貨經紀、期貨自營業務,且有兩家分支機構者,其最低業務員人數為何?

(A)九人  

(B)十人  

(C)十一人      

(D)十二人

49.   依期貨商管理規則之規定,當期貨商之業主權益低於多少時,期貨商應即向主管機關與主管機關指定之機構申報?

(A)最低實收資本額百分之六十  

(B)最低實收資本額百分之二十

(C)最低實收資本額百分之三十  

(D)最低實收資本額百分之十

50.   關於期貨商負責人及業務員之規定,下列何者不正確?

(A)異動應向同業公會申報

(B)異動應於十日內申報

(C)業務員參加在職訓練成績不合格者應於一年內補訓一次

(D)限於所屬期貨商開戶委託買賣

 

專業科目:期貨交易理論與實務                                       

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     下列何者不屬於持有成本(Cost of Carrying)?

(A)運輸成本          

(B)保險費用  

(C)倉儲費用          

(D)保證金費用

2.     下列何者非期交所考量調整期貨合約保證金之因素?

(A)期貨合約價格波動性大小      

(B)期貨合約總值大小

(C)期貨合約交易量大小              

(D)現貨價格波動性大小

3.     期貨交易人對期貨商發出之保證金催繳通知置之不理,期貨商可以採取以下何種措施?

(A)借款融資給該期貨交易人

(B)替期貨交易人代繳並收取利息

(C)將期貨交易人期貨部位強制部分或全部平倉

(D)將期貨交易人帳戶強制撤銷

4.     對期貨交易人發出追繳保證金通知者為:

(A)期貨交易所      

(B)期貨經紀商      

(C)場內自營商      

(D)期貨結算所

5.     綜合帳戶(Omnibus Account)保證金計算方式,帳戶中的買賣數量是以何種方式申報?

(A)交易總額  

(B)交易淨額  

(C)交易總額+淨額      

(D)未規定

6.     停損限價(Stop Limit)委託買單,其委託價與市價之關係為:

(A)委託價高於市價              

(B)委託價低於市價

(C)沒有限制          

(D)依平倉或建立新部位而定

7.     美元長期利率市場最主要之期貨契約為:

(A)Eurodollar 

(B)T-Bond       

(C)LIBOR

(D)Deutsch Bond

8.     可可期貨保證金為每口$750,契約值為10噸,目前可可期貨價位為$1,400/噸,某交易人買進2口可可期貨,該交易人所承擔的風險為:

(A)保證金$750              

(B)保證金$1,500

(C)2口的總契約值$28,000  

(D)沒有風險

9.     若某期貨契約之保證金為契約總值之6%,當期貨價格跌3%時,該契約之買方損益為:

(A)損失50%   

(B)獲利50%   

(C)損失25%   

(D)獲利25%

10.   美元指數期貨(U.S. Dollar Index)、地方政府公債指數期貨(Municipal Bond Index)之交割方式為:

(A)現金交割

(B)實物交割

(C)地方政府公債期貨為實物交割,美元指數期貨為現金交割

(D)地方政府公債期貨為現金交割,美元指數期貨為實物交割

11.   NYMEX原油期貨契約為1,000桶,原始保證金為$3,000,維持保證金為$2,500,交易人以$87.20/桶買進一口,並繳交$3,000保證金,當價格跌至$86.50/桶,交易人須補繳保證金多少?

(A)$300  

(B)$500  

(C)$700  

(D)$900

12.   目前客戶的保證金淨值為US$60,000,而其未平倉部位所需原始保證金為US$48,000,維持保證金為US$36,000,則若客戶欲出金,其最高可提領金額為:

(A)US$60,000 

(B)US$12,000 

(C)US$24,000 

(D)0

13.   假設有一美國企業,2個月後需要一筆3億日圓向日本進口汽車,請問該公司應如何避險?

(A)買進日圓期貨  

(B)賣出日圓期貨  

(C)買進日圓賣權  

(D)賣出日圓買權

14.   SGX-DT的日經指數期貨每點之契約值為500日圓,原始保證金為900,000日圓,維持保證金為675,000日圓,請問若在9,200買進日經指數期貨,應補繳保證金的價位是在(每點契約值500日圓):

(A)8,750 

(B)8,745 

(C)9,650 

(D)9,655

15.   某出口商於5月時預計10月可收到一筆歐元貨款,下列哪一月份之歐元期貨最適合用來避險?

(A)同年9  

(B)同年12

(C)次年3  

(D)次年6

16.   以買進期貨來避險的人,在基差為-3時進行避險,在基差為-1時結清部位,其每單位之避險損益為:

(A)獲利4

(B)損失4

(C)獲利2

(D)損失2

17.   在任選交割日之設計下,如長期利率高於短期利率,公債期貨賣方會傾向於交割月份的那一時段交割?

(A)月初  

(B)月中  

(C)月底  

(D)無所謂

18.   計算公債期貨的避險比率時,須考慮現貨與期貨的:

(A)發行期間  

(B)票面利率  

(C)利率敏感度      

(D)面額

19.   某一黃豆出口商為了避險,賣出黃豆期貨7.86/英斗,而現貨為7.95/英斗。後來以7.73/英斗賣出黃豆,當時基差為-0.15,則避險時的基差為多少?

(A)0.09   

(B)-0.09  

(C)0.18   

(D)-0.18

20.   當判斷基差風險大於價格風險時:

(A)仍應避險  

(B)不應避險  

(C)可考慮局部避險      

(D)無所謂

21.   交易人持有現貨部位價值St,同時,賣空等值期貨價格為Ft。一直持有到到期,試問於到期日時,交易人資產價值為何?(其中當時時間為t,到期日為T

(A)FT       

(B)FTST       

(C)STFT       

(D)FTST

22.   在逆向市場下,採取多頭避險,若基差絕對值變大,則:

(A)期貨部位的獲利<現貨部位的損失      

(B)期貨部位的獲利>現貨部位的損失

(C)期貨部位的獲利=現貨部位的損失      

(D)選項(A)(B)(C)皆非

23.   假設4月份活牛期貨的價格為每磅150美分,6月份的活牛期貨為160美分,若預期未來兩者的價差將變大,則將進行怎樣的價差策略?

(A)同時買進4月份和6月份的活牛期貨

(B)同時賣出4月份和6月份的活牛期貨

(C)4月份的活牛期貨,賣6月份的活牛期貨

(D)4月份的活牛期貨,買6月份的活牛期貨

24.   假設6月份期貨價格對於市場行情的變化較3月份期貨敏感,若小涵預期未來行情將會轉差,請問他應如何操作價差策略?

(A)賣出6月份期貨              

(B)買進3月份期貨

(C)買進3月份期貨、賣出6月份期貨      

(D)買進6月份期貨、賣出3月份期貨

25.   同市場價差交易是否能獲利,取決於兩個不同交割月份期貨的什麼因素?

(A)商品價格          

(B)商品特性  

(C)到期時間          

(D)持有成本

26.   買入23月的可可期貨,其價格為1,325美元/每公噸,並且賣出25月的可可期貨,其價格為1,331美元/每公噸,若在未來分別以1,346美元/每公噸,1,337美元/每公噸平倉,則此交易的損益為多少?(可可期貨一口=10噸)

(A)損失$300  

(B)獲利$300  

(C)損失$100  

(D)獲利$100

27.   預期殖利率曲線斜率改變所作之交易策略稱為:

(A)Ted Spread        

(B)Notes-over-BondsNOB

(C)Time Spread              

(D)Calendar Spread

28.   小涵買進黃豆期貨$7.2/英斗,保證金$0.4/英斗,若隨後於$7.5/英斗價格賣出,不考慮手續費,則其報酬率為:

(A)40%    

(B)50%    

(C)75%    

(D)60%

29.   610日,某甲賣出一張歐洲美元期貨,成交價為$97.7620日以$97.4平倉,若手續費每張合約為$70,則其損益為:

(A)沒賺也沒賠              

(B)獲利$680  

(C)損失$680          

(D)選項(A)(B)(C)皆非

30.   下列何者會使期貨買權的權利金減少?

(A)到期日增長              

(B)期貨價格下跌

(C)利率上升          

(D)期貨價格波動性增加

31.   S&P 500現貨指數1,375,則:

(A)1,380買權為價內,1,380賣權為價外  

(B)1,370買權為價內,1,370賣權為價外

(C)1,370買權及賣權皆為價內    

(D)1,365買權及賣權皆為價外

32.   期貨賣權(Put)的Delta為-0.7,表示在其他情況不變下,期貨價格若上漲1元,期貨買權(Call)價格會:

(A)下跌0.3

(B)上漲0.3

(C)下跌0.7

(D)上漲0.7

33.   持有黃金的人若認為黃金將大幅下挫,可採下列何種避險方式較佳?

(A)買進黃金期貨賣權          

(B)賣出黃金期貨買權  

(C)買進黃金期貨買權          

(D)賣出黃金期貨賣權

34.   其他條件不變時,當標的期貨價格上漲,則期貨賣權的價值一般會:

(A)上升          

(B)下降

(C)不受影響          

(D)可能上升,可能下降

35.   若交易人做價差交易,同時買一個履約價為$100的期貨賣權,賣一個履約價為$140的期貨賣權,若現在期貨價格為$130,在不考慮權利金下,交易人每單位之損益為何?

(A)獲利$10    

(B)損失$10    

(C)獲利$6      

(D)損失$6

36.   假設目前臺股期貨價格為5,400,請問下列委託單何者還有效?

(A)賣出觸及市價委託5,385

(B)買進限價委託5,385

(C)賣出停損委託5,430        

(D)賣出限價委託5,395

37.   臺灣期貨交易所「黃金選擇權」之契約規模為:

(A)10台兩     

(B)5台兩

(C)10盎司     

(D)5盎司

38.   小涵看好金融類股後市,買進17月份履約價格1,000TFO賣權,並同時賣出12月份履約價格1,400TFO賣權,則此一價差組合應繳交多少保證金?

(A)40,000  

(B)100,000

(C)50,000  

(D)140,000

39.   假設一單位臺股期貨契約原始保證金額度為15萬元,維持保證金額度為11萬元,小涵繳予甲期貨商20萬元之保證金,買進一單位臺股期貨契約,價格9,500點,請問小涵會在臺股期貨價格漲跌超過多少點時,開始被通知補繳所需保證金?

(A)上漲450      

(B)下跌250      

(C)上漲250      

(D)下跌450

40.   動態價格穩定措施在下列何種情況會退回新進買賣申報?

(A)新進買進申報之決定價格低於即時價格區間上限

(B)新進賣出申報之決定價格低於即時價格區間下限

(C)新進買進申報之一部或全部因無可成交之賣出申報致不能產生決定價格,且新進買進申報價格低於即時價格區間上限

(D)新進賣出申報之一部或全部因無可成交之買進申報致不能產生決定價格,且新進賣出申報價格高於即時價格區間下限

41.   假設108日甲公司股票48元,小涵看空甲公司未來發展,故買進11月份賣權,履約價格50元,權利金2點。當1120日到期,假設最後結算價40元,進行履約。以40,000元買進甲股票,進行交割,交付甲股票,取得50,000價款,則此交易損益為:

(A)損失6,000   

(B)獲利0  

(C)損失9,000   

(D)獲利6,000

42.   在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上()=基準價±退單點數,在取得當盤最新波動度參數前,臺指選擇權的週到期契約與最近月到期契約之退單點數如何計算?

(A)最近標的指數收盤價 × 0.5% 

(B)最近標的指數收盤價 × 1%

(C)最近標的指數收盤價 × 2%    

(D)最近標的指數收盤價 × 3%

43.   下列何者「不」是臺灣期貨交易所美國那斯達克100期貨商品之效益?

(A)無須透過複委託交易

(B)提供參與美國金融產業市場便利交易管道

(C)採新臺幣計價無匯率風險

(D)透過盤後交易時段,完整涵蓋美國現貨市場交易時間

44.   券商若發行指數型認購權證(Call Warrant),可在指數上漲時如何操作指數期貨避險?

(A)賣出指數期貨

(B)視認購權證之價格變化來決定,買或賣指數期貨

(C)買進指數期貨

(D)無法以指數期貨避險

45.   在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上()=基準價±退單點數,對於股價指數期貨而言,基準價之選取順序為:甲.前一筆有效成交價;乙.有效委買委賣中價;丙.由期交所訂定

(A)甲→乙→丙      

(B)乙→甲→丙      

(C)甲→丙→乙      

(D)丙→甲→乙

46.   期貨交易的違約機率遠低於遠期契約的主要原因為:

(A)期貨契約具標準化

(B)結算機構的參與

(C)期貨投資人大多在到期前平倉

(D)期貨的到期期間較遠期契約短

47.   臺灣期貨交易買賣申報之競價方式為集合競價時,關於其成交價格決定之原則,下列何者為正確?

(A)滿足最大成交量,高於決定價格之買進申報與低於決定價格之賣出申報須全部滿足

(B)與決定價格相同之買進申報與賣出申報至少一方須全部滿足

(C)合乎選項(A)(B)之價位有2個以上時,採接近當盤開盤參考價之價位

(D)選項(A)(B)(C)皆是

48.   臺灣期貨交易所之結算會員有下列何種情事者,期交所得停止其結算交割業務?甲.向期交所申報之事項虛偽不實,足致期交所受損害者;乙.發生違約;丙.於受託結算前未先向委託之期貨商收取保證金;丁.違反交割結算契約之規定

(A)僅甲、乙、丁  

(B)僅乙、丁  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁

49.   一位當日沖銷(Day Trade)交易人,以260.5之價位買進一口摩根臺股指數期貨,下列何種委託方式最可以保障他當天平倉其多頭部位?

(A)賣出263.5之限價委託

(B)賣出258.5之停損委託

(C)買進263.5MOC委託

(D)賣出263.5 OCOMOC之委託

50.   長期利率高於短期利率,則理論上公債現貨價格應比公債期貨價格:

(A)      

(B)      

(C)相等  

(D)不一定

 

109年第2次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

108年第4次期貨商業務員資格測驗試題

108年第3次期貨商業務員資格測驗試題

 

108年第二季期貨業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

108年第2次期貨商業務員資格測驗試題

 

期貨交易法規試題解答

1

C

11

D

21

C

31

B

41

B

 

2

A

12

D

22

C

32

D

42

B

 

3

D

13

A

23

D

33

C

43

D

 

4

D

14

B

24

C

34

D

44

D

 

5

A

15

C

25

A

35

B

45

D

 

6

D

16

A

26

A

36

C

46

B

 

7

C

17

C

27

C

37

C

47

A

 

8

B

18

D

28

C

38

C

48

C

 

9

C

19

D

29

A

39

C

49

A

 

10

B

20

A

30

A

40

C

50

B

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

D

11

C

21

A

31

B

41

D

 

2

C

12

B

22

A

32

B

42

C

 

3

C

13

A

23

D

33

A

43

B

 

4

B

14

B

24

C

34

B

44

C

 

5

A

15

B

25

D

35

B

45

A

 

6

A

16

D

26

B

36

B

46

B

 

7

B

17

C

27

B

37

B

47

D

 

8

C

18

C

28

C

38

B

48

D

 

9

A

19

A

29

B

39

D

49

D

 

10

A

20

B

30

B

40

B

50

A

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()