科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規請填應試號碼:             

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     內部稽核人員不宜負責下列何項工作?

(A)設計風險管理機制          

(B)檢查財務及營運資訊

(C)複核法令遵循情形          

(D)複核經濟性、效率及效益

109年第三季1,108年第一季34,107年第四季39,107年第二季12,106年第三季33,106年第二季32


2.     下列何者不屬於風險回應方式中的分攤風險?

(A)多角化經營

(B)避險

(C)自我保險

(D)在產品包裝上註明企業不承擔此產品用戶因為產品所造成的任何損失

109年第三季2,107年第四季41,106年第三季3,104年第三季3,104年第一季1


3.     「合理保證」的觀念包括控制之成本不應大於其效益的原則。在分析特定控制的成本效益時,下列何者不是應考慮的因素?

(A)若無控制的情況下,損失發生的頻率及金額

(B)達成類似目標的其他替代性控制程序的有無及可行性

(C)該控制對員工生產力及士氣的影響

(D)高階主管對執行內部控制的態度

109年第三季3,107年第一季1,105年第一季3


4.     下列何者可發現流動負債重大漏列或低估之情況?

(A)調節勾稽原始憑證  

(B)函證債權人      

(C)分析性程序      

(D)詢問負責主管


5.     對於較小型的公開發行公司,企業必須以合理有效的方式,成功獲得有效的內部控制。下列何者不是良好的作法?

(A)高階主管廣泛與直接的參與營運活動  

(B)縮減董事會職能

(C)妥善利用資訊科技          

(D)管理階層有效監督

109年第三季5,105年第四季53,104年第二季42,103年第二季16,102年第三季20,101年第一季35


6.     企業內部控制組成要素中,下列何者為確保制度能持續有效運作的一種隨著時間經過而評估執行內部控制品質的過程?

(A)控制環境  

(B)風險評估  

(C)監督  

(D)資訊及溝通

109年第三季6,106年第四季16


7.     下列何者為銷貨通知單、運貨文件和銷貨發票預行編定順序號碼的目的?

(A)使公司人員查明每一文件的正確性      

(B)俾可查明入帳交易的有效性

(C)俾可查明失落文件和漏記交易之號碼次序  

(D)俾可查明銷貨和應收帳款是否記入適當期間


8.     企業內部控制組成要素中之風險評估,所謂風險是指:

(A)對未來不確定性預測的一種偏差  

(B)突發損失的一種控制過程

(C)管理者控制意識的一種偏差  

(D)企業處於失控狀態的一種意識偏差

109年第三季8,109年第一季49,106年第一季52,105年第二季41,104年第三季58,103年第四季19


9.     為測試受查者之應用控制,在下列哪種方法中,查核人員會使用自備之通用查核程式來進行測試?

(A)程式邏輯測試法              

(B)整合測試法      

(C)測試資料法              

(D)平行模擬法

109年第三季9,103年第一季23


10.   下列對於內部控制制度的敘述,何者不當?

(A)同一人不應同時負責一項資產的保管責任和紀錄

(B)交易執行之前必須經過適當授權

(C)因為成本效益關係,可能以抽查的方式應用控制程序

(D)控制程序能保證僱員之間的串通行為不會發生

109年第三季10,106年第四季22,106年第二季11,105年第二季11


11.   下列敘述何者較為適當?

(A)作業流程中所設之控制程序極可能因為作業方式改變而失效

(B)清廉而有才能的員工是建立良好會計制度的關鍵,可完全確保控制之有效性

(C)對於交易的批准及執行小心授權與分層負責,才能避免管理舞弊

(D)若因為成本效益的考量而放棄某些內控,是違反內控基本理念的短視作法

109年第三季11,108年第三季18,106年第一季17,105年第三季23,105年第一季24,101年第二季57


12.   ISO 27001中的通訊與作業管理,目標為確保正確與安全地操作處理措施。以下論述何者不適當?

(A)依據所議定的備份政策,定期進行資訊與軟體的備份與測試

(B)建立資訊的處置及儲存程序,以保護此資訊免於未經授權的揭露

(C)與個資法中的請求停止蒐集、處理或利用之權利有關

(D)個人資料交換時可不須當事人同意


13.   應付帳款之內部控制應注意重點不包括哪一項?

(A)是否按時付款以取得應有之現金折扣

(B)驗證賣方發票有無錯誤

(C)應付帳款之人事聘僱應與應收帳款之人事聘僱合併考慮

(D)訂購單副本應交會計部門

109年第三季13,108年第一季7,103年第一季21


14.   當涉及應收款虧空時,簿記員經常將盜用款借入下列何帳戶作為掩飾?

(A)雜項收益  

(B)零用金      

(C)雜項費用  

(D)銷貨退回

109年第三季14,108年第三季17,103年第三季54,102年第二季49


15.   企業內部控制,重要物資提領需事先經過「核准」,以免庫存資材被竊。此控制方法稱為:

(A)前向性控制      

(B)即時性控制      

(C)回饋性控制      

(D)潛伏性控制

109年第三季15,106年第三季12,105年第三季8


16.   下列何種為預算制度的功能?

(A)會計紀錄          

(B)評估績效的標準

(C)調節盈餘的參考              

(D)獨立內部複核之工具


17.   高速鐵路列車駕駛執勤時打瞌睡,讓列車在高速下無人駕駛了13分鐘。若考慮成本,下列何者係能快速發現駕駛失能並立即控制風險之應變機制?

(A)建立有效之遠端行車監控系統,列車長也應接受相關應變訓練

(B)同車配置正、副駕駛

(C)駕駛值勤前之身體機能檢查

(D)改善無人自動駕駛系統

109年第三季17,109年第二季52,106年第一季54,103年第一季47,101年第三季20


18.   所有公司股本交易最終都可追查至:

(A)已編號股票簿  

(B)現金流量表      

(C)資產負債表      

(D)董事會議事紀錄

109年第三季18,107年第三季47


19.   企業建造新廠房之內部控制制度依序應包括哪些控制作業項目?

(A)工程發包、設計與訂約、購買、驗收及決算

(B)工程訂約、設計與發包、進度管制、驗收及決算

(C)工程設計、發包與訂約、進度管制及監工、驗收及決算

(D)工程設計、購買與訂約、進料管制、驗收及決算

109年第三季19,108年第三季16,107年第四季50,103年第一季31,103年第三季13,102年第三季9


20.   更新電腦化的應收帳款檔案時,採用下列何者為批次控制以驗證現金匯款通知書之過帳正確性?

(A)銷貨淨額的總數

(B)現金存入數減去顧客取得折扣的總數

(C)現金存入數加上顧客取得折扣的總數

(D)銷貨淨額加上顧客取得折扣的總數


21.   企業之內部控制制度,當銷售部門接受新式樣、新規格之訂單生產,依序其正式進行報價係在:

(A)銷售部門核定該客戶授信額度後

(B)授信部門研議是否提高該客戶授信額度前

(C)銷售部門接獲客戶提供之樣品及指示交貨期限之前

(D)客戶同意生產部門所提供之樣品及交貨期限之後


22.   對以下哪類電子會計資料處理系統,稽核人員可不考慮查核其程式?

(A)線上即時處理,處理程序複雜,產出最後餘額彙總表的系統

(B)線上輸入,處理程序不複雜,各階段產出詳細輸出的系統

(C)批次處理,處理程序不複雜,更新一些主檔,印出重要報表的系統

(D)線上即時處理,處理程序複雜,產出甚少報表的系統

109年第三季22,109年第二季60,104年第二季33


23.   若銀行在存提款電腦化之後,對於櫃台提款超過10萬元者,必須主管以「主管卡」刷卡後,才能使線上即時作業系統再啟動,則下列措施何者能更強化此一規定之控制功效?

(A)將提款上限適度提高至15萬元以免超限交易過多,不易控管

(B)以人工系統同步雙軌作業,紀錄存提款交易

(C)以電腦平行模擬之雙軌作業來相互勾稽比較

(D)列印超限交易明細並審核追查異常情形

109年第三季23,109年第一季15,106年第二季47,105年第四季30,105年第二季21


24.   針對進貨項目做截止測試的目的是為了確認下列何者?

(A)年底前訂購的進貨,皆已列入期末存貨盤點

(B)存貨餘額未包含他人的寄銷品

(C)實際盤點存貨時,未發現已質押或可能滯銷的商品

(D)年底擁有之商品皆已包含於存貨項下

109年第三季24,109年第一季38,107年第四季19,106年第一季39,103年第一季50


25.   根據OECD公司治理準則,關於利害關係人在公司治理扮演之角色,下列何者描述最貼切?

(A)利害關係人得依法或透過互相約定所享有的權利,來創造財富

(B)員工不算是利害關係人

(C)只要申請就可以成為利害關係人

(D)利害關係人必須由善良公民才能擔任


26.   目前許多大型企業已將財務報表的稽核交由外部稽核人員執行,內部稽核的必要性無疑更受到嚴厲的挑戰。因此,內部稽核工作可以:

(A)可以虛擬化              

(B)應付政府法令規定仍需設置

(C)可以朝向漸漸退出的方向      

(D)可朝向營運稽核之方向發展

109年第三季26,109年第二季14,107年第一季21,104年第一季23,103年第一季43,102年第二季10


27.   為期查明內部控制的運用是否能有效地減少發票未過入顧客分類帳的錯誤,稽核人員將自下列何項母體中抽取樣本?

(A)銷貨單檔案      

(B)提貨單檔案      

(C)顧客明細帳      

(D)銷貨發票檔案

109年第三季27,107年第三季23,107年第一季26,103年第一季19


28.   在下列各情況或帳款中,稽核人員在函證應收帳款時,何者不應採用消極式函證?

(A)詢證函內容如有不符時,查核人員預期受函證者將會函覆的帳款

(B)有很多小額帳戶的應收帳款

(C)對小規模營利事業之應收帳款

(D)與關係人交易有關之應收帳款

109年第三季28,109年第一季26


29.   下列何項為使驗收部人員能確實執行驗收工作之最有效內部控制?

(A)應付帳款部人員須核對驗收報告與訂購單才編列應付憑單

(B)驗收部人員須調節訂貨單與驗收報告數量之差異

(C)送驗收部的訂單副本不填明訂購數量

(D)內部稽核不定期檢查驗收報告

109年第三季29,106年第三季28,104年第三季33


30.   下列何者最有可能由審計委員會負責?

(A)員工聘任與升遷的決定  

(B)規劃財務報表審計工作

(C)企業的預算編制              

(D)督導內部控制制度的有效建置與運作


31.   凡事都先有目標,才談控制;如果控制沒有控制的目標(目的),控制是:

(A)有意義的          

(B)因人而異

(C)無意義的          

(D)為建立目標制定

109年第三季31,106年第二季2,105年第四季3,104年第二季23


32.   企業建立內部控制時:

(A)可以不計成本          

(B)必須衡量成本效益

(C)須對人有所懷疑才控制  

(D)政府相關法規不值得參考

109年第三季32,108年第四季2,107年第三季31,106年第三季1,105年第四季1,105年第二季31


33.   企業內部控制中,遵循法令目標特別自企業整體目標中予以標示出來,主要與下列何者有關?

(A)彰顯法令的不可侵犯性

(B)使企業目標具有可操作性

(C)探討企業法令是否符合企業需求

(D)企業嚴重違反法令可能被政府重罰或命令停業

109年第三季33,107年第三季32,104年第一季35


34.   企業風險管理的基本前提,是每一個企業的存在都是在為它的利害關係人:

(A)帶來風險  

(B)減損價值  

(C)創造價值  

(D)設立控制架構

109年第三季34,108年第一季33,106年第三季32,105年第二季32,104年第三季53,102年第四季11


35.   内部控制有重大缺失係指:

(A)内部控制組成要素中有二個以上組成要素有缺失時

(B)内部控制组成要素中任一或一個以上組成要素有缺失時

(C)内部控制組成要素均有缺失,而且缺失的程度未能絕對確保企業目標達成時

(D)内部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失,而且缺失的程度未能合理確保企業目標達成時

109年第三季35,107年第一季32


36.   在規劃企業營運的控制作業時,內部稽核扮演的角色為何?

(A)規劃控制作業          

(B)執行控制作業

(C)評估控制作業的有效性  

(D)制定規劃控制作業的程序

109年第三季36,107年第一季3,103年第二季3


37.   當企業欲進行大規模的組織改革時,下列何者最不可能直接參與執行?

(A)基層員工  

(B)外部顧問  

(C)外部股東  

(D)高階管理者


38.   下列何種情況對企業的控制環境最有重大影響?

(A)明確訂定經理人員的獎酬辦法      

(B)內部稽核直接向董事會作報告

(C)企業的經營管理交由一個人負責       

(D)審計委員會就財務報導過程作機動性監督


39.   下列何者不是公司治理之強調重點?

(A)董事會應確保内部控制之有效性

(B)董事會成員中應包含不參與經營的獨立董事

(C)設置審計委員會,以強化財務報導之公信力

(D)董事長公開聲明其對財務報導應負全責,並由其主導公司經營

109年第三季39,109年第一季44,108年第三季47,107年第三季4,106年第一季3,106年第四季12


40.   近年來,評估企業之公司治理與控制環境的良窳,與下列何者有關?

(A)董事間有無業務聯誼管道

(B)董事的家族企業背景及服務年資

(C)董事與經理人相互間之獨立性與相協性

(D)經理人的國外大學學歷是否符合人事晉升規定

109年第三季40,107年第一季38


41.   若企業面臨業績壓力,因此對部分客戶鉅額無擔保出貨成了業務員維繫客戶關係的常用方法;請問內部控制中,何項作業的控制活動因而產生重大缺失?

(A)應付帳款  

(B)應收帳款  

(C)固定資產  

(D)銀行存款

109年第三季41,107年第三季38


42.   企業內部控制在電腦資訊系統普及化之後,對組織結構的影響,係降低正式化及集權化,管理者之控制實質上:

(A)並未放鬆控制  

(B)放鬆了部分控制     

(C)強化了交叉控制     

(D)促使組織更資訊化

109年第三季42,108年第三季9,108年第一季4,105年第三季43,104年第一季38


43.   從風險評估角度,假設每家公司生產成本都一樣,甲公司想用低價搶占柳橙汁市場,方法是摻水並指望消費者喝不出來。乙公司加入競爭,並摻入更多的水,結果導致市場上沒人肯相信會有「100%原汁」的產品,這個現象在經濟學稱之為:

(A)逆選擇      

(B)摻水理論  

(C)橙汁理論  

(D)道德風險

109年第三季43,104年第二季61,104年第一季22,103年第四季20,102年第四季14,102年第一季14


44.   企業之内部控制制度,銷售部門接獲非付現之訂單,若為新客戶,應先:

(A)進行授信審核  

(B)拒絕接受訂購  

(C)洽商客戶延期交貨  

(D)洽商客戶先付訂金


45.   企業之內部控制制度,採購部門完成採購程序,於確定採購內容及交期後,應通知哪一個部門準備驗收作業?

(A)生產部門  

(B)運輸部門  

(C)財務部門  

(D)倉儲部門

109年第三季45,108年第一季12,105年第四季48,105年第一季47,104年第四季18,104年第三季9


46.   為建立有效内部控制,開立帳單之職務,應由下列哪一部門執行為宜?

(A)徵信收款部門  

(B)會計財務部門  

(C)銷售業務部門  

(D)倉儲運輸部門

109年第三季46,107年第三季43,106年第三季11,105年第一季15,103年第四季24,103年第二季41


47.   下列何者兼職狀態較不理想?

(A)由發起請購者參與驗收

(B)負責收受貨物之部門同時負責驗收

(C)負責簽發支票者同時負責將相關憑證文件註記付訖

(D)負責編製應付憑單及相關憑證者同時負責簽發付款支票

109年第三季47,108年第一季41,105年第四季50,105年第三季46,102年第四季44


48.   下列何者是確定未入帳負債之最佳審計程序?

(A)抽查年底結束後一段期間內的現金支付

(B)抽查年底前後幾天的發票,俾確定其是否適當地記載

(C)就每月應付帳款餘額及已入帳之進貨間,驗證其不尋常關係

(D)就帳戶出現在應付帳款明細試算表内之債權人寄發函證,審核債權人所寄回的詢證函

109年第三季48,106年第二季23,105年第二季49,104年第二季39,103年第四季10,103年第二季23


49.   稽核人員或許無需函證決算日之應付帳款餘額,因為:

(A)其與抽查截止之工作重複

(B)或許存有其他可靠的外部憑證,以證實此項餘額

(C)決算日之應付帳款餘額,在完成審計以前可能尚未支付

(D)與委託人之律師聯繫,可揭露因未償付債款而賣方將採取的所有法律行動

109年第三季49,107年第三季45,101年第三季32


50.   稽核人員查核長期負債的程序,最可能包括下列何種步驟? 

(A)分析債券的到期值

(B)檢查應付帳款明細帳

(C)調查債券利息收入帳戶之貸方餘額

(D)比較本期已紀錄的利息費用與流通在外的負債

109年第三季50,107年第一季47,105年第一季26,104年第二季38,103年第三季31


51.   就財產目錄中本期新增項目查驗其相關憑證,與固定資產的哪一項聲明最有關?

(A)完整性      

(B)存在或發生      

(C)評價或分攤      

(D)表達與揭露

109年第三季51,104年第四季21,101年第二季29


52.   當公司收到購入之貨品時,電腦應將驗收資訊與下列何種單據之資訊相比較,若有差異,則印出例外報告?

(A)供應商發票              

(B)請購單及訂購單

(C)供應商送貨單與發票              

(D)供應商送貨單與訂購單

109年第三季52,106年第二季46


53.   某員工數千人機構之薪資支票係電腦自動列印,如何防止或及早偵知其繼續列印已離職員工之薪資支票?

(A)針對員工身分編號號碼作檢查控制,確保其正確性,防止虛構號碼之可能性

(B)請財務部門將空白支票預先編號,俾針對支票開立張數彙總比較其序號是否正確

(C)規定所有員工均需親自向所屬部門之發薪人員當面領取支票,並收回未親領之支票

(D)以人事部門所列管之打卡單中之工作時數彙總作為總數控制,比對列印支票之總工時

109年第三季53,108年第一季23


54.   若受查者採用刷卡及密碼的雙重控制來防止侵進電腦及有價證券保管箱,則下列何者是稽核人員用來測試其有效性的最佳方法?

(A)使用偽造的卡片

(B)隨機選用現有員工之密碼及卡片

(C)查核其發放卡片之申請及批准程序,以及密碼之保密措施

(D)取得員工及客戶聲明書,內容包括鄭重聲明遵守此規定措施

109年第三季54,109年第一季59,108年第三季59,107年第四季59,106年第二季7,106年第一季60


55.   下列何種預防措施可以使重要財務資訊在電腦感染病毒後,在損失最小的情況下重新恢復?

(A)使用者採用了防毒程式  

(B)採用祖父子檔案之境外儲存

(C)採用平行模擬的雙軌作業以分散風險  

(D)電腦硬體採用不受電腦病毒影響之機種規格

109年第三季55,109年第一季19,108年第一季17,107年第一季50,106年第三季20,106年第一季56


56.   下列敘述何者為非?

(A)融資循環包括借款、承兌、租賃等

(B)採購及付款循環包括接單處理、授信管理等

(C)生產循環包括擬訂生產計劃、開立用料清單、領料等

(D)薪工循環包括僱用、決定薪資率、計算薪資相關稅款及代扣款等

109年第三季56,108年第四季39,107年第三季50,103年第一季41,102年第二季14,102年第一季16


57.   下列何者並非檢驗內部控制「設計」是否有效的測試程序?

(A)驗算  

(B)查詢  

(C)檢查  

(D)觀察

109年第三季57,108年第四季41,103年第四季26,103年第二季30,103年第一季13


58.   你被指派查核一家金融機構的年度報表,並且正在規劃有關現金的各項查核程序時間,你認為稽核人員最好是: 

(A)收到現金函證後,立即盤點現金

(B)協調現金之盤點與應付帳款之截止同時進行 

(C)同時盤點現金、有證價券與其它可轉換資產 

(D)在決算日前盤點現金,以發現是否有於接近年底時的騰挪操作

109年第三季58,109年第二季28,104年第三季34,104年第一季32,101年第三季41


59.   下列哪項內部控制程序可以防止已付憑單重覆付款?

(A)憑單由負責簽發支票的人編製

(B)憑單應經二位以上的負責主管核准

(C)憑單上的日期應在憑單支付日的數天內

(D)主管根據憑單簽發支票後,應立刻打洞或註銷憑單及附件憑證

109年第三季59,108年第三季56,106年第三季57,103年第一季53


60.   內部控制的控制作業所要求的授權有一般性授權及特定授權。以下哪一個例子不屬一般性授權?

(A)產品的銷售價目表

(B)各種類型顧客的信用限額

(C)銷售經理對某一銷貨退回的授權

(D)原料存量到達訂購點時,電腦自動發出採購請求

109年第三季60,104年第一季48,103年第四季5,102年第一季4,101年第二季9,101年第一季11


61.   有關企業運用科技選擇及建立一般控制作業,以支持目標之達成,應注意事項下列何者有誤?

(A)管理階層瞭解並判斷業務流程、自動化控制作業、科技一般控制三者間之依賴性及關聯性

(B)管理階層選擇、建立及執行科技基礎架構之控制作業,以確保科技處理之完整性、正確性與可用性

(C)管理階層選擇、建立及執行控制作業,用於限制科技使用者之權限時,無須考量使用者之權限與其工作職責需相符

(D)管理階層選擇、建立及執行購置、發展及維護科技之控制作業與基礎架構,以達成管理階層訂定之目標

109年第三季61,108年第一季65


62.   公開發行公司判斷內部控制制度是否有效,在於內部控制是否能合理確保相關事項,其標準不包括下列何項?

(A)預訂營運目標100%達成

(B)已遵循相關法令規章

(C)報導係屬可靠、及時、透明及符合相關規範

(D)董事會及總經理瞭解營運之效果及效率目標達成程度

109年第三季62,107年第四季64,107年第一季61,102年第一季63


63.   公開發行公司內部稽核人員於執行稽核計畫時應遵行之事項,下列何者有誤?

(A)按擬定的稽核項目、時間確實執行

(B)將檢查發現之內部控制制度缺失及異常事項,據實揭露於稽核報告

(C)稽核報告完成後陳核至稽核主管

(D)對稽核報告所載各項缺失進行追蹤

109年第三季63,107年第三季77


64.   依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員執行稽核作業應遵循事項,下列何者有誤?

(A)對與自身有利害關係案件應予迴避

(B)定期向各監察人報告稽核業務

(C)內部稽核人員如發現重大違規情事或公司有受重大損害之虞時,應立即作成報告陳核,並通知各監察人

(D)將稽核報告交付監察人其中一人查閱

109年第三季64,105年第四季65,105年第二季61


65.   公開發行公司或其子公司新增資金貸與金額達下列何項標準,應於事實發生日之即日起算2日內公告申報?

(A)公開發行公司最近期財務報表淨值20%以上

(B)公開發行公司最近期財務報表淨值5%以上

(C)新臺幣1千萬元以上且達該公開發行公司最近期財務報表淨值2%以上

(D)新臺幣3億元以上或公開發行公司實收資本額20%以上

109年第三季65,107年第四季67,


66.   以下敘述何者為非?

(A)公開發行公司不擬為他人背書或提供保證者,得提報董事會通過後,免予訂定背書保證作業程序

(B)公開發行公司辦理背書保證事項,應建立備查簿,就背書保證對象、金額、董事會通過或董事長決行日期、背書保證日期及應審慎評估之事項,詳予登載備查

(C)公開發行公司背書保證之專用印鑑章應由經董事長同意之專責人員保管

(D)公開發行公司擬為他人背書或提供保證,董事會得依所訂作業程序規定授權董事長在一定額度內決行,事後再報經最近期之董事會追認


67.   參與合併、分割或收購之公司除其他法律另有規定或有特殊因素事先報經主管機關同意者外,有關召開董事會及股東會決議合併、分割或收購相關事項之規定,以下敘述何者正確?

(A)董事會及股東會均無須同一天召開

(B)董事會須同一天召開,股東會無須同一天召開

(C)股東會須同一天召開,董事會無須同一天召開

(D)董事會及股東會均須同一天召開

109年第三季67,109年第一季70,105年第一季66,104年第三季67


68.   公開發行公司取得或處分不動產或設備,2家以上專業估價者之估價結果差距達下列何種情形者,除取得資產之估價結果均高於交易金額,或處分資產之估價結果均低於交易金額外,即應洽請會計師依會計研究發展基金會所發布之審計準則公報第20號規定辦理,並對差異原因及交易價格之允當性表示具體意見?

(A)交易金額之20%以上者  

(B)交易金額之15%以上者

(C)交易金額10%以上者              

(D)交易金額5%以上者

109年第三季68,108年第四季76


69.   公開發行公司1年內取得或處分有價證券,交易金額達公司實收資本額20%或新臺幣3億元以上者應辦理公告申報,前揭交易金額之計算方式何者正確?

(A)加總累積取得、處分同一有價證券之金額  

(B)分別累積取得、處分同一有價證券之金額

(C)加總累積取得、處分不同有價證券之金額  

(D)分別累積取得、處分不同有價證券之金額

109年第三季69,108年第一季69,106年第二季71


70.   董事會之議決事項,何者應於董事會之日起2日內於主管機關指定之資訊申報網站辦理公告申報?

(A)獨立董事有任何意見者

(B)設置審計委員會之公司,未經審計委員會通過,而經全體董事三分之二以上同意通過者

(C)薪資報酬委員會建議提交董事會討論者

(D)設置審計委員會之公司,經審計委員會通過提交董事會討論者


71.   關於公開發行公司董事會之召集,除有緊急情事外,其召集通知,應於幾日前通知各董事及監察人?

(A)7   

(B)6   

(C)5   

(D)4

109年第三季71,108年第三季73,107年第一季76,106年第三季76,105年第四季76,104年第四季69


72.   監察人有多名時,其行使監察權之方式為:

(A)僅由有參加董事會之監察人行使  

(B)僅由監察人推派一名監察人行使

(C)各得單獨行使監察權              

(D)僅由監察人組成監察人會行使

109年第三季72,109年第二季77,102年第四季75,101年第一季71


73.   依證券交易法之規定,審計委員會之決議,應有審計委員會多少成員之同意?

(A)全體成員之同意             

(B)全體成員二分之一以上之同意

(C)全體成員三分之一以上之同意     

(D)全體成員四分之一以上之同意


74.   有關審計委員會事宜,下列何者為誤?

(A)審計委員會應至少每季召開一次,並於審計委員會組織規程中明定之

(B)審計委員會得決議請公司相關部門經理人員、內部稽核人員、會計師、法律顧問或其他人員列席會議及提供相關必要之資訊

(C)審計委員會之獨立董事成員對於會議事項,與其自身有利害關係者,應說明其利害關係之重要內容,如有害於公司利益之虞時,不得加入討論及表決,且討論及表決時應予迴避,並不得代理其他獨立董事成員行使其表決權

(D)獨立董事之配偶或一親等內血親,就前項會議之事項有利害關係者,視為獨立董事就該事項有自身利害關係


75.   證券交易法第157條之1禁止公司內部人在有重大影響公司股票價格之消息未公開前或公開後幾小時內買賣該公司之上市或上櫃股票,違者構成內線交易,其須負擔法律責任?

(A)6小時內   

(B)12小時內 

(C)18小時內 

(D)24小時內

109年第三季75,108年第四季75,108年第一季77,105年第四季78,103年第三季80,102年第二季73


76.   關於公開發行公司董事會議案之表決,下列何者不正確?

(A)對於董事會議案之討論,主席認為已達可付表決之程度時,得宣布停止討論,提付表決

(B)議案表決時,經主席徵詢出席董事全體無異議者,視為通過

(C)董事會議案之表決方式應於議事規範明定之。除徵詢出席董事全體無異議通過者外,其監票及計票方式應併予載明

(D)議案之決議,應有三分之一以上董事之出席,出席董事過半數之同意行之


77.   有關公開發行公司股務作業事宜,下列何者為誤?

(A)公開發行股票公司得委託綜合證券商處理股務事務

(B)證券集中保管公司得對辦理股務之機構就股務業務及其內部控制作業進行查核

(C)受託辦理電子投票事務者,得同時受託辦理股務事務

(D)辦理股務事務公司違反法令或內部控制制度時,主管機關得命令其不得自行辦理股務事務


78.   監督作業係指企業依據法律規定及企業相關規範,進行哪兩者或兩者兼用,以確定內部控制制度之各組成要素是否已經存在及持續運作?

(A)外部稽核及內部稽核              

(B)持續性評估或個別評估

(C)自行評估及內部稽核              

(D)外部稽核及自行評估

109年第三季78,109年第二季31,108年第二季9


79.   依「上市上櫃公司治理實務守則」之規定,上市上櫃公司董事會召集之股東會,下列敘述何者有誤?

(A)宜有董事會過三分之一以上董事親自出席

(B)股東會應就各議題之進行酌予合理之討論時間,並給予股東適當之發言機會

(C)宜安排股東就股東會議案逐案進行投票表決

(D)遇有主席違反議事規則宣布散會之情事者,董事會其他成員宜迅速協助出席股東依法定程序,以出席股東表決權過半數之同意推選一人為主席,繼續開會


80.   發行股票公司董事、監察人、經理人或持有公司股份超過百分之十之股東,對公司之上市股票,於取得後六個月內再行賣出,或於賣出後六個月內再行買進,因而獲得利益者,公司應請求將其利益歸於公司,公司董事會或監察人不為公司行使該請求權時,股東得以幾日之限期,請求董事或監察人行使之?

(A)十日  

(B)十五日      

(C)二十日      

(D)三十日

 

109年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

 

 

企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

A

17

A

33

D

49

B

65

C

 

2

C

18

D

34

C

50

D

66

C

 

3

D

19

C

35

D

51

B

67

D

 

4

C

20

C

36

C

52

B

68

C

 

5

B

21

D

37

C

53

C

69

B

 

6

C

22

B

38

C

54

A

70

B

 

7

C

23

D

39

D

55

B

71

A

 

8

A

24

D

40

C

56

B

72

C

 

9

D

25

A

41

B

57

A

73

B

 

10

D

26

D

42

A

58

C

74

D

 

11

A

27

D

43

A

59

D

75

C

 

12

D

28

D

44

A

60

C

76

D

 

13

C

29

C

45

D

61

C

77

C

 

14

D

30

D

46

B

62

A

78

B

 

15

A

31

C

47

D

63

C

79

A

 

16

B

32

B

48

A

64

D

80

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()