JuniorChart109-3

109年第3次證券商業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                                      

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     股份有限公司董事之報酬,未經章程訂明者,得以何種方式議定?

(A)自行議定  

(B)由常務董事會議定  

(C)由監察人決定  

(D)由股東會議定

109年第三季1,100年第三季4,100年第一季7,99年第一季28


2.     轉換公司債持有人請求轉換,公司或其代理人於受理轉換之請求後,應於幾個營業日內發給債券換股權利證書?

(A)二個營業日      

(B)五個營業日      

(C)次三營業日      

(D)次二營業日

109年第三季2,107年第三季17,106年第二季16,105年第四季6,102年第三季18,102年第一季16


3.     上市上櫃之公司,應於每會計年度第二季終了後多久內,公告並申報經會計師核閱之季財務報告?

(A)二十日      

(B)三十日      

(C)四十五日  

(D)六十日

109年第三季3,106年第四季13


4.     證券商若未如期提出主管機關命令所需提供之帳簿,可處新臺幣多少元之罰鍰?

(A)十二萬元以上二百四十萬元以下  

(B)二十四萬元以上一百二十萬元以下

(C)二十四萬元以上二百四十萬元以下      

(D)二十四萬元以上四百八十萬元以下


5.     「證券交易法」第一百五十七條之一明定之內線消息,狹義而言是指下列何者?

(A)有重大影響公司股票價格之消息  

(B)有重大影響公司經營策略之消息

(C)金融監督管理委員會之重大政策消息  

(D)大型研究機構發布經濟數據


6.     公司得對內部人為公司股票短線交易之獲利行使歸入權,其「獲利」之計算方式,下列何者正確?

(A)以最高賣價與最低買價相配,再取次高賣價與次低買價相配,依序計算差價

(B)對於差價利益之交易股票所獲配之股息不列入計算

(C)計算差價利益最後一筆交易日起至交付公司時,其法定利息,不列入計算

(D)計算差價利益買賣所支付證券商之手續費及交易稅,自利益中不扣除


7.     依公司法規定,持有已發行股份總數達百分之__之股東,須申報至中央主管機關建置或指定之資訊平臺;其有變動,應於變動後__日內為之?

(A)十,十五  

(B)十,十      

(C)十五,十五      

(D)十五,十

109年第三季7,109年第一季9


8.     下列何者並非證券商得經營之業務?

(A)提供集中交易之場所及設備  

(B)有價證券之承銷

(C)有價證券之自行買賣              

(D)有價證券買賣之行紀

109年第三季8,108年第四季23,107年第二季9,101年第一季20,100年第四季17,100年第一季18


9.     經營受託買賣或自行買賣有價證券之證券商,其對外負債總額不得超過其淨值之幾倍?

(A)二倍  

(B)四倍  

(C)六倍  

(D)八倍

109年第三季9,105年第四季9,100年第四季42,99年第三季46


10.   為促進我國普惠金融與金融科技發展,下列何者可依金融科技發展與創新實驗條例申請辦理證券業務創新實驗?

(A)證券商      

(B)證券金融事業  

(C)科技業      

(D)以上皆可進行申請


11.   證券投資人及期貨交易人保護基金對每家證券商每一證券投資人一次之償付金額,以新臺幣多少為上限?

(A)一百萬元  

(B)三百萬元  

(C)一千萬元  

(D)依其實際損失而定

109年第三季11,108年第四季11,100年第三季24,100年第一季26,99年第一季50


12.   證券交易所為維護市場之交易秩序,應採取之措施包括下列何者?

(A)建立股市監視制度  

(B)設置給付結算基金  

(C)提存圈存準備金      

(D)設置存款保證

109年第三季12,108年第二季13


13.   「證券集中保管事業管理規則」規定,每一證券集中交易市場,以設立幾家證券集中保管事業為限?

(A)一家  

(B)二家  

(C)三家  

(D)四家

109年第三季13,109年第一季14


14.   應由仲裁機構選定仲裁人,而仲裁機構超過期限尚未選定者,當事人得聲請哪一機構為其選定?

(A)中華民國仲裁協會          

(B)證券交易所

(C)金融監督管理委員會              

(D)法院

109年第三季14,100年第三季27


15.   下列何者非「公司法」規定股份有限公司章程應載明之事項?

(A)公司組織架構          

(B)股份總數及每股金額

(C)董事人數          

(D)所營事業


16.   發行新股上市買賣之公司,應於新股上市後幾日內,將有關文件送達臺灣證券交易所?

(A)三十日內  

(B)二十日內  

(C)十日內      

(D)五日內


17.   股份有限公司公司債規定得轉換為股份者,公司債債權人可執行何種權利?

(A)無效          

(B)必須轉換

(C)公司法無特別限制          

(D)債權人有轉換之選擇權

109年第三季17,105年第三季2,99年第二季35


18.   公開發行公司應將董事會之開會過程全程錄音或錄影存證,並至少保存幾年?

(A)六個月      

(B)一年  

(C)三年  

(D)五年

109年第三季18,107年第三季6,98年第四季33


19.   公司財務報告之主要內容有虛偽或隱匿之情事時,下列何者非應為此負賠償責任之人?

(A)公司董事長              

(B)曾在財務報告上簽名的公司職員

(C)簽證會計師              

(D)公司行銷經理


20.   除經主管機關核准者外,公開發行公司董事間應有超過多少比例席次,不得具有配偶之關係?

(A)二分之一  

(B)三分之一  

(C)三分之二  

(D)五分之一

109年第三季20,106年第三季21,106年第二季6


21.   股票上市上櫃之公開發行公司,現金增資發行新股,應依下列何者公開募集?

(A)須全部以面額價額,對外公開募集

(B)必須提撥一定比率,對外以時價公開募集

(C)必須於員工、股東認購後之餘額,才能對外公開募集

(D)公司任意決定公開募集事宜

109年第三季21,99年第四季36,99年第二季36


22.   證券商違反「證券交易法」或依該法所發布之命令者,主管機關最長得為多久期間以內之停業處分?

(A)一年  

(B)六個月      

(C)三個月      

(D)二個月

109年第三季22,108年第二季10,106年第一季24


23.   下列何事業,得接受他人之委託在集中交易市場買賣有價證券?

(A)證券投顧事業          

(B)證券經紀商      

(C)證券自營商              

(D)證券承銷商

109年第三季23,104年第四季20,102年第一季9


24.   得與證券交易所訂立使用有價證券集中交易市場契約之證券商為下列何者?

(A)經紀商、承銷商              

(B)自營商、經紀商

(C)承銷商、自營商              

(D)僅限綜合證券商

109年第三季24,107年第一季12,105年第三季24,104年第四季25,103年第三季14,101年第一季24


25.   證券商相互間所生爭議應採仲裁程序,則下列選定仲裁人之程序何者正確?

(A)當事人事先以書面約定

(B)仲裁人得為二人以上之雙數

(C)法人機構得為仲裁人

(D)仲裁人需具法官身份


26.   下列何者不得參與競價拍賣之投標?

(A)年滿二十歲以上之中華民國國民

(B)外國專業投資機構

(C)行政院開發基金

(D)發行公司直屬總經理之部門主管

109年第三季26,108年第三季39,103年第一季37,102年第四季27,101年第四季39,100年第一季51


27.   發行人於編製公開說明書時,其毛利率較前一年度變動達多少者,應分析造成價量變化之關鍵因素及對毛利率之影響?

(A)10%    

(B)15%    

(C)20%    

(D)25%

109年第三季27,104年第二季26,103年第一季26,100年第三季84,98年第四季52


28.   證券商得為認購(售)權證發行人資格條件為?

(A)證券自營商

(B)證券承銷商

(C)證券經紀商

(D)經營前三項業務之綜合證券商


29.   股東以電子方式行使表決權,並以委託書委託代理人出席股東會,表決權以何者為準?

(A)親自出席

(B)以書面委託代理人

(C)以電子方式進行投票

(D)選項(A)(B)(C)皆是


30.   下列何者須於送件7個營業日前委託股務代理機構,透過網際網路資訊申報系統向集保公司申請專業股務代理機構證明文件?

(A)上市公司          

(B)上櫃公司  

(C)興櫃公司          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


31.   在證券集中交易市場上市之外國股票買賣申報價格以多少為準?

(A)1   

(B)10 

(C)100

(D)1,000

109年第三季31,103年第四季48


32.   證券經紀商接受國內委託人普通交割之買賣委託,應於委辦時,或成交日後第二營業日何時前,向委託人收取買進證券之價金或賣出之證券?

(A)09:00 

(B)10:00 

(C)13:30 

(D)15:00

109年第三季32,107年第三季45,106年第四季33,103年第四季31,101年第一季67,99年第二季63


33.   證券商受僱人對外執行業務及在集中交易市場所為之一切行為,證券商應負何種責任?

(A)部分責任  

(B)無須負責  

(C)完全責任  

(D)可負可不負

109年第三季33,108年第一季43,101年第四季42,99年第四季64,99年第一季58,


34.   發行人要將其股票在交易所掛牌買賣,交易所因提供場所,每年依據發行有價證券之總面值,向發行人收取之費用稱為:

(A)掛牌費      

(B)上市費      

(C)場地費      

(D)服務費

109年第三季34,103年第一季48


35.   櫃檯買賣市場上受託買賣之手續費率係:

(A)由證券櫃買中心報請金管會核定之

(B)由證券櫃買中心報請財政部核定之

(C)由證券商業同業公會報請金管會核定之

(D)由證券商業同業公會報請財政部核定之

109年第三季35,108年第一季47,106年第二季36,100年第三季96,99年第二季67


36.   若參加證券櫃買中心債券等殖成交系統,應以哪種方式為之?

(A)自營          

(B)經紀          

(C)議價          

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第三季36,107年第四季46


37.   證券商之董事、監察人持股超過10%之股東及其從業人員於初次櫃檯買賣有價證券時,應向何證券商辦理開戶?

(A)主管機關指定之證券商  

(B)證券櫃買中心所指定之證券商

(C)本身所投資或服務之證券商  

(D)本身所投資或服務以外之證券商

109年第三季37,102年第二季36,101年第三季47,98年第三季67


38.   證券經紀商代客買賣證券,應於下列何種交易發生時替政府收取證券交易稅? 

(A)客戶買及賣股票時               

(B)融資買進時 

(C)客戶買入股票時           

(D)客戶賣出股票時

109年第三季38,109年第二季50,108年第三季50,107年第三季38,106年第四季43


39.   上市上櫃公司現金增資計畫有重大變更時,其資訊應輸入下列哪一個系統?

(A)現金增資或發行公司債重大變更揭示系統

(B)發行人募集與發行有價證券資訊系統

(C)內部稽核作業媒體申報系統

(D)公開資訊觀測站

109年第三季39,108年第二季40,106年第二季41,102年第四季44,102年第一季26,100年第四季54


40.   在一般證券市場中所稱之為「發行市場」者,其另一種稱謂為?

(A)次級市場          

(B)初級市場  

(C)交易市場          

(D)流通市場

109年第三季40,104年第二季38,102年第三季39,102年第二季27,100年第三季53


41.   發行人募集與發行有價證券,經證券主管機關撤銷其生效或核准時,已收取有價證券價款者,發行人或持有人應於接獲撤銷或廢止通知之日起幾日內,依法加計利息返還該價款?

(A)10 

(B)20 

(C)30 

(D)50

109年第三季41,105年第三季28


42.   代辦股務之機構須配置哪種設備?

(A)電腦設備          

(B)印鑑比對系統

(C)具防火、防水、防盜功能之金庫  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季42,109年第二季29


43.   客戶與證券經紀商因委託買賣證券所生之爭議,得向何者申請調處?

(A)金管會證期局          

(B)證交所      

(C)櫃買中心          

(D)證券商業同業公會

109年第三季43,106年第二季33,106年第一季32,104年第三季47,104年第一季46,103年第二季32


44.   證券經紀商接受客戶委託時,應依據委託書所載委託事項執行,其輸入順序所據為何?

(A)編號順序          

(B)委託金額順序

(C)委託之證券代號順序              

(D)委託人帳號順序

109年第三季44,108年第一季44,101年第四季31,101年第二季32,100年第三季62,99年第一季60


45.   申請以國家經濟建設重大事業上市之發行公司,其上市條件之一為該公司係由何者推動創設?

(A)政府          

(B)科學園區

(C)財團法人          

(D)加工出口處


46.   下列交易行為何者為證券商或其分支機構所禁止?

(A)以全部或部分相同之上市證券之買入委託與賣出委託在場外私相抵算

(B)與他證券商相互在場外為對敲之買賣

(C)未經主管機關許可買賣未上市股票

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季46,106年第三季43,104年第四季34,100年第四季63,100年第一季90,99年第三季64


47.   集中交易市場採逐筆交易之時段為?

(A)開盤          

(B)盤中  

(C)收盤          

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季47,109年第二季33


48.   下列哪一行業在有價證券申請上櫃前,必須先取得目的事業主管機關之同意函,櫃買中心始予受理?

(A)保險業              

(B)證券業      

(C)金融業              

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季48,108年第二季35


49.   轉換公司債每一交易單位之面額為多少?

(A)新臺幣一萬元          

(B)新臺幣十萬元  

(C)新臺幣一百萬元              

(D)新臺幣五百萬元

109年第三季49,107年第一季37,106年第四季36,102年第三季33,101年第一季90,99年第四季96


50.   關於交易時間,下列何者與其他三者不同?

(A)上櫃股票

(B)興櫃股票

(C)登錄於櫃買中心「開放式基金受益憑證交易平台」之基金

(D)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金

 

專業科目:證券投資與財務分析                                      

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     何者屬於資本市場之工具?甲.可轉換公司債;乙.銀行承兌匯票;丙.可轉讓銀行定期存單;丁.特別股

(A)僅甲、乙  

(B)僅丙、丁  

(C)僅甲、丙  

(D)僅甲、丁

109年第三季1,107年第三季4


2.     投資人在一指定到期日前有權利以約定執行價買入所持有之資產的金融商品稱為:

(A)買入選擇權      

(B)賣出選擇權      

(C)期貨契約  

(D)遠期契約

109年第三季2,108年第四季3,106年第三季2


3.     何者不屬於衍生性金融工具?

(A)期貨契約  

(B)選擇權      

(C)公司債      

(D)遠期契約

109年第三季3,107年第三季3


4.     無擔保品的公司債稱為:

(A)可贖回公債              

(B)信用債券(Debenture

(C)垃圾債券          

(D)可轉換公司債

109年第三季4,108年第二季2,102年第一季2,100年第四季26,100年第一季4


5.     對一家完全未使用負債融資的公司而言,其風險會集中於:

(A)財務風險  

(B)市場風險  

(C)流動性風險      

(D)事業風險

109年第三季5,103年第一季6,100年第三季7


6.     市場風險又稱之為:

(A)利率風險  

(B)系統風險  

(C)流動性風險      

(D)購買力風險


7.     假設甲股票的報酬率標準差為10%,乙股票的報酬率標準差為40%,丙股票的報酬率標準差為25%,請問投資人應選擇哪一支股票?

(A)甲股票      

(B)乙股票      

(C)丙股票      

(D)無法判斷

109年第三季7,108年第一季1,107年第一季8,100年第四季31,99年第四季11


8.     一般而言,景氣由谷底復甦時,舉債程度較高的公司股票:

(A)價格漲幅較小          

(B)價格波動性較小      

(C)價格漲幅較大          

(D)倒閉風險增加

109年第三季8,106年第二季9


9.     一般而言,當預期新臺幣對美元升值,投資人將預期按美元計價之出口企業股價:

(A)下跌  

(B)上漲  

(C)不一定上漲或下跌  

(D)先跌後漲

109年第三季9,108年第二季9,108年第一季11,106年第四季8


10.   關於我國景氣對策信號之敘述何者為非?

(A)紅燈表示景氣熱絡          

(B)綠燈表示景氣低迷

(C)藍燈表示景氣衰退          

(D)黃藍燈屬於注意性燈號,需觀察未來走向

109年第三季10,109年第一季20,107年第四季8


11.   下列哪種產業較不屬於利率敏感產業?

(A)銀行業      

(B)營建業      

(C)食品業      

(D)保險業


12.   中央銀行在公開市場上購買國庫券,可能產生下列那種情況?甲.債券價格上升;乙.債券價格下跌;丙.利率上升;丁.利率下跌

(A)甲與丙      

(B)甲與丁      

(C)乙與丙      

(D)乙與丁

109年第三季12,108年第二季20,100年第四季15


13.   當中央銀行覺得通貨膨脹率太高時,最不可能採取哪項措施?

(A)緊縮貨幣供給  

(B)調降存款準備率      

(C)調升存款準備率      

(D)調高重貼現率

109年第三季13,107年第二季21,105年第二季7,99年第四季25


14.   央行調降存款準備率,則下列敘述何者正確?

(A)貨幣需求增加          

(B)貨幣需求減少

(C)貨幣供給減少          

(D)貨幣乘數(money multiplier)變大

109年第三季14,109年第二季9


15.   我國所實施之分割債券制度中,下列何者可作為分割債券之標的?甲.公債;乙.公司債;丙.金融債券

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙皆可

109年第三季15,109年第二季18,105年第三季11,100年第一季8,98年第一季13


16.   在其他條件相同下,投資人對於下列哪一種特別股的要求報酬率較高?

(A)參加特別股      

(B)累積特別股      

(C)可贖回特別股  

(D)可轉換特別股

109年第三季16,109年第二季6,109年第一季6


17.   假設其他條件不變的情況之下,關於存續期間較短的債券,下列敘述何者有誤?

(A)到期期間較短          

(B)風險較高  

(C)票面利率較高          

(D)到期收益率較高

109年第三季17,109年第二季19


18.   某公司今年每股發放股利3元,在股利零成長的假設下,已知投資人的必要報酬率為6%,則每股普通股的預期價值為:

(A)36 

(B)40 

(C)45 

(D)50

109年第三季18,108年第一季8,106年第二季21


19.   有一投資組合由甲、乙兩股票組成,請問在什麼情況之下,投資組合報酬率之標準差為甲、乙兩股票個別標準差之加權平均?

(A)兩股票報酬率相關係數=0

(B)兩股票報酬率相關係數=1

(C)兩股票報酬率相關係數=-1

(D)任何情況下,投資組合標準差均為個別標準差之加權平均

109年第三季19,109年第二季22


20.   若資本市場之證券價格已充分反應了所有已經公開之資訊,則此市場屬於何種效率市場的假設?

(A)強式  

(B)半強式      

(C)弱式  

(D)半弱式


21.   所謂「死亡交叉」係指:

(A)短期移動平均線向上突破長期移動平均線,且二者雙雙上揚

(B)短期移動平均線向下跌破長期移動平均線,且二者雙雙下跌

(C)股價上揚,突破短期平均線

(D)股價下挫,跌破短期平均線


22.   金融市場可分為:

(A)匯率市場和貨幣市場              

(B)債券市場和股票市場

(C)資本市場和貨幣市場

(D)上市交易及上櫃交易

109年第三季22,109年第二季17


23.   下列哪一項基金之風險最高?

(A)產業型基金      

(B)指數型基金      

(C)全球型基金      

(D)平衡型基金

109年第三季23,108年第三季1,106年第二季4


24.   根據資本資產訂價模型(CAPM),所有投資組合必須:

(A)提供相同之預期報酬              

(B)提供相同之風險

(C)提供相同之風險及報酬  

(D)位於證券市場線(Security Market Line)上

109年第三季24,106年第一季23,100年第一季38


25.   哪些分析工具可從半強式效率市場中賺取超額的報酬?

(A)技術分析          

(B)基本分析  

(C)內線消息          

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季25,108年第一季17


26.   下列何者為動態分析?

(A)同一報表科目與類別的比較  

(B)不同期間報表科目互相比較

(C)同一科目數字上的結構比較  

(D)比率分析

109年第三季26,106年第一季38


27.   共同比(Common-size)財務報表中會選擇一些項目作為100%,這些項目通常包括:甲.總資產;乙.權益;丙.銷貨總額;丁.銷貨淨額

(A)甲和丙      

(B)甲和丁      

(C)乙和丙      

(D)乙和丁

109年第三季27,108年第四季39,98年第三季44,98年第一季41


28.   流動性指數愈高,表示:

(A)流動比率愈高          

(B)應收帳款週轉率愈高

(C)流動資產轉換成現金所需的時間愈長  

(D)選項(A)(B)(C)敘述皆正確

109年第三季28,104年第四季31,102年第三季46,102年第二季34,99年第四季48,98年第一季47


29.   下列敘述何者正確?

(A)流動資產科目間之轉換,對營運資金與流動比率均無影響

(B)存貨高估將使酸性測驗比率提高

(C)獲利能力強之企業,償債能力亦必定良好

(D)由淨值之成長可看出企業之獲利能力

109年第三季29,106年第一季28,104年第二季41,104年第一季33


30.   和平公司的存貨平均銷售期間為30天,應收帳款平均收帳期間為16天,應付帳款週轉天數為22天,則和平公司的營業循環為幾天?

(A)68 

(B)46 

(C)42 

(D)40

109年第三季30,108年第三季30,108年第二季34,108年第一季31


31.   償還應付帳款將使流動比率:

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)不一定

109年第三季31,108年第三季27,107年第二季27,106年第一季40,101年第四季30


32.   下列何者通常不是企業決定提列應收帳款備抵損失百分比時考慮的因素?

(A)過去年度的經驗              

(B)目前整體經濟狀況  

(C)平均每筆交易的金額              

(D)欠款期間的長短

109年第三季32,101年第四季32,98年第四季45


33.   下列何者屬於現金流量表中的籌資活動部分?

(A)購買設備          

(B)現金增資  

(C)購買債券投資          

(D)處分設備所得款項

109年第三季33,108年第三季31,108年第一季44,107年第一季31,105年第三季32,104年第四季43


34.   下列何種現金流量,其活動為經常發生,且較能預測短期現金流量?

(A)投資活動現金流量

(B)籌資活動現金流量

(C)營業活動現金流量

(D)沒有這樣的活動

109年第三季34,102年第三季44,102年第二季36,102年第一季36


35.   公司發放股票股利將使:

(A)資產減少          

(B)負債減少  

(C)權益減少          

(D)權益不變

109年第三季35,109年第二季37,108年第四季45,103年第四季39,103年第三季44,99年第四季60


36.   企業編製合併財務報表時,備抵損失之提列:

(A)應以母公司之債權為基礎

(B)應以子公司之債權為基礎

(C)應以合併公司間互相沖銷債權債務後之債權為基礎

(D)應以母公司與子公司加總之債權為基礎

109年第三季36,104年第一季41,103年第三季46,102年第四季35,98年第三季63


37.   某年遺漏提列折舊之調整,將對該年淨利及年底資產造成何種影響?

(A)淨利:高估;資產:無影響

(B)淨利:高估;資產:高估

(C)淨利:低估;資產:低估

(D)淨利:低估;資產:無影響

109年第三季37,109年第二季39,106年第二季33


38.   假設芊芊公司X1年底平均資產總額為$2,800,000,平均負債總額為$1,600,000,利息費用為$140,000,所得稅率為20%,總資產報酬率為12%,則權益報酬率為何?

(A)12.00%       

(B)13.33%       

(C)10.56%       

(D)18.67%

109年第三季38,109年第二季45,109年第一季35


39.   追溯重編影響數應置於:

(A)資產負債表「權益」項下

(B)保留盈餘表「期初保留盈餘」項下

(C)以附註方式揭露即可

(D)列於綜合損益表「非常損益」項下


40.   普通股權益與流通在外普通股股數之比,可瞭解每股股票的:

(A)帳面金額  

(B)票面價值  

(C)市場價值  

(D)清算價值

109年第三季40,104年第四季50,104年第二季36,103年第一季44,101年第一季75


41.   已知曉臣公司股價每股$52,每股股利$2,每股帳面金額$46,每股盈餘$4,請問曉臣公司的本益比為?

(A)12 

(B)16 

(C)8   

(D)13

109年第三季41,109年第一季49


42.   下列何者係影響財務報告品質的因素?

(A)經理人員對於會計方法之選擇

(B)會計的各種規範

(C)估計時發生之誤差

(D)選項(A)(B)(C)皆是


43.   在公司營業呈穩定狀況下,應收帳款週轉天數減少,則下列哪一項最有可能?

(A)公司實施降價促銷措施

(B)公司給予客戶較長的折扣期間及賒欠期限

(C)公司之營業額減少

(D)公司授信政策轉嚴

109年第三季43,108年第四季41,107年第二季40,106年第一季27,105年第四季44,104年第一季35


44.   應付公司債折價與應付公司債溢價:

(A)皆為遞延借項

(B)屬於損益項目

(C)兩者皆屬於負債類項目

(D)前者為資產項目,後者為負債項目

109年第三季44,107年第一季33


45.   應付公司債溢價之攤銷,將:

(A)增加利息收入

(B)減少利息收入

(C)減少利息費用

(D)增加利息費用

109年第三季45,107年第三季35,106年第三季33,106年第二季34,103年第四季41,102年第四季46


46.   股票發行之溢價應列入:

(A)股本  

(B)資本公積  

(C)保留盈餘  

(D)其他綜合損益

109年第三季46,109年第二季38,108年第二季38,102年第一季39,101年第四季37,100年第四季61


47.   編製合併報表時,母公司持有子公司發行之特別股視為:

(A)長期投資減少          

(B)收回特別股      

(C)負債減少          

(D)資本公積減少


48.   某公司相關資料如下:流動負債20億元、非流動負債50億元、流動資產50億元、非流動資產50億元,則該公司的負債比率為何?

(A)50%    

(B)60%    

(C)70%    

(D)80%

109年第三季48,107年第一季37,106年第三季36,106年第二季35,99年第三季63


49.   南州公司的本益比為15倍,權益報酬率為12%,則其市價淨值比為:

(A)0.2     

(B)0.9     

(C)1.5     

(D)1.8

109年第三季49,108年第一季36


50.   下列何者為有價證券評等選用之指標?

(A)資本結構          

(B)每股盈餘

(C)股價穩定性              

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季50,108年第二季50,106年第三季50

 

109年第2次證券商業務員資格測驗試題

109年第1次證券商業務員資格測驗試題

108年第季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第4次證券商業務員資格測驗試題

108年第三季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第3次證券商業務員資格測驗試題

108年第季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第2次證券商業務員資格測驗試題

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

A

21

B

31

A

41

A

 

2

B

12

A

22

B

32

B

42

D

 

3

C

13

A

23

B

33

C

43

D

 

4

D

14

D

24

B

34

B

44

A

 

5

A

15

A

25

A

35

A

45

A

 

6

A

16

C

26

D

36

A

46

D

 

7

A

17

D

27

C

37

C

47

B

 

8

A

18

D

28

D

38

D

48

D

 

9

C

19

D

29

B

39

D

49

B

 

10

D

20

A

30

D

40

B

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

C

21

B

31

D

41

D

 

2

A

12

B

22

C

32

C

42

D

 

3

C

13

B

23

A

33

B

43

D

 

4

B

14

D

24

D

34

C

44

C

 

5

D

15

D

25

C

35

D

45

C

 

6

B

16

C

26

B

36

C

46

B

 

7

D

17

B

27

B

37

B

47

B

 

8

C

18

D

28

C

38

D

48

C

 

9

A

19

B

29

A

39

B

49

D

 

10

B

20

B

30

B

40

A

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()