專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」                           

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     附認股權證公司債被執行時,以下敘述何者「正確」?甲.公司債即不存在;乙.投資人不須再支付任何金額即可取得普通股;丙.發行公司即償還公司債之本金

(A)甲、乙、丙              

(B)僅乙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆不正確

109年第三季1,106年第三季4,106年第一季7


2.     下列何者是用來衡量投資風險的方法?甲.風險值(VaR);乙.β係數;丙.變異數;丁.半變異數

(A)僅甲、乙          

(B)僅甲、乙、丙

(C)僅丙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁皆是

109年第三季2,107年第四季16


3.     有關TDRADR的比較何者「不正確」?甲.TDR所表彰的是臺灣企業的股票、ADR係表彰外國企業的股票;乙.TDR在臺灣掛牌交易、ADR在美國掛牌交易;丙.TDR ADR皆屬於權益證券;丁.TDRADR的交易幣別不同;戊.目前在臺灣掛牌之泰金寶屬於ADR

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、戊  

(C)僅甲、戊          

(D)僅甲、乙、丙


4.     假設有一券商對公債附條件交易的報價為3.954.20,代表券商願與客戶承作附賣回與附買回交易的利率各為多少?

(A)4.20%3.95%           

(B)4.05%4.05%   

(C)3.95%4.20%           

(D)3.95%4.15%


5.     所謂現股當沖之規定,下列敘述何者為「非」?

(A)買賣是用同一帳戶          

(B)買賣是在同一天

(C)買賣同一數量的同檔股票      

(D)買賣同一金額的同檔股票


6.     費城半導體指數設立於1993121日,為全球半導體業景氣主要指標之一。請問下列敘述何者「不正確」?

(A)指數的計算方式和臺股不同,採取「股價算術平均」的計算方法

(B)費城半導體指數成份股包括了「設備廠商」、「晶片製造廠商」及「IC設計公司」等,旺宏的ADR也在此指數中

(C)旺宏(2337)、台積電(2330)、華邦電(2344)均為臺灣半導體產業

(D)費城半導體指數與臺股指數走勢有高度相關

109年第三季6,109年第一季6


7.     14日內股票上漲累計家數80家,14日內股票下跌累計家數90家,則下列描述何者「正確」?

(A)ADR=-10       

(B)ADR2     

(C)ADL10            

(D)ADL=-10

109年第三季7,107年第二季21,107年第一季19


8.     在其他條件相同下,以下何者的票面利率會「最高」?

(A)可轉換公司債          

(B)可贖回公司債  

(C)可賣回公司債          

(D)附認股權證公司債

109年第三季8,106年第二季1,106年第一季5


9.     初次上市股票自上市日起多少個交易日,其股價升降幅度為無漲跌幅限制?

(A)3   

(B)5   

(C)7   

(D)10

109年第三季9,109年第一季5


10.   在其他條件相同下,債券價格對殖利率敏感性之變化幅度會因到期期間愈長而:

(A)遞增  

(B)不變  

(C)遞減  

(D)無從得知

109年第三季10,95年第三季22


11.   一般俗稱的債券殖利率是指下列何者?

(A)到期收益率      

(B)當期收益率      

(C)贖回收益率      

(D)票面利率

109年第三季11,104年第三季31,96年第一季5


12.   物價指數連動債券可有效降低何種風險?

(A)利率風險  

(B)通貨膨脹風險  

(C)非系統風險      

(D)流動性風險

109年第三季12,107年第一季7


13.   有甲、乙和丙三種債券,其票面利率依序為10%8%6%且其他條件相同時,則當殖利率上漲1%時,何種債券價格波動幅度最大?

(A)甲債券      

(B)乙債券      

(C)丙債券      

(D)無從得知

109年第三季13,97年第三季57,96年第二季24,96年第一季13


14.   在一般情形下,愈接近到期日,可轉換公司債的價格會如何?

(A)愈低  

(B)愈高  

(C)不變  

(D)不一定

109年第三季14,108年第四季10


15.   以附買回方式操作債券時,雙方需約定:甲.利率;乙.到期日;丙.金額

(A)僅乙、丙          

(B)僅甲、丙  

(C)僅甲、乙          

(D)甲、乙、丙

109年第三季15,108年第四季42,101年第四季16,97年第四季48,97年第三季51,96年第二季33


16.   小林購買90天商業本票,面額1,000萬元,成交價為995萬元,則其實質利率為何?(一年以365天計算)

(A)8.277%       

(B)6.176%       

(C)8.111%       

(D)2.038%

109年第三季16,100年第四季16,99年第一季21


17.   某公司今年每股發放股利3元,在股利零成長的假設下,已知投資人的必要報酬率為8%,則每股普通股的預期價值為:

(A)20 

(B)30 

(C)33.3      

(D)37.5

109年第三季17,107年第一季15,101年第三季16,99年第二季28


18.   美克奧公司決定於明年起發放股利,首發股利為每股$0.60,預期每年股利金額成長4%。假設折現率為12%,請問三年後的今天,美克奧公司股票價格是:

(A)$7.50 

(B)$7.72 

(C)$8.23 

(D)$8.44


19.   中華公司的盈餘保留比率是75%,歷年之權益報酬率(ROE)平均是10%,總資產報酬率(ROA)平均是8%,則該公司股利成長率為多少?

(A)6%      

(B)2.50% 

(C)7.50% 

(D)2%

109年第三季19,109年第二季11


20.   何者「不是」道氏理論的缺點?

(A)技術指標有鈍化的現象

(B)道氏理論的買賣訊號往往落後於大盤約20%25%

(C)道氏理論只告訴投資人市場趨勢,不能告訴投資人買進何種股票

(D)投資人不能接受指數將反映所有的新聞和統計的基本觀念

109年第三季20,99年第一季30


21.   VR值研判股市超買超賣區時,下列敘述何者「正確」?

(A)VR是分析價格的工具             

(B)VR值為0100之間

(C)VR值越小,代表進入超賣區 

(D)VR值分析股價偏離程度


22.   大盤盤整時,DMI中的ADX值會如何反應?

(A)ADX越大           

(B)ADX越小   

(C)ADX等於0        

(D)ADX沒有任何意義

109年第三季22,104年第一季39,103年第四季24,102年第二季15


23.   何者為DMI的買進訊號?

(A)K線由下往上突破D   

(B)DIF線由下往上突破DEM

(C)DI線由下往上突破-DI

(D)DI線由上向下跌破-DI


24.   25日內有15天上漲,求25PSY值?

(A)25      

(B)40      

(C)60      

(D)75

109年第三季24,108年第四季21


25.   出現上升三角形型態所代表的股價走勢為何?

(A)是股價上升過程中出現盤整的繼續型態      

(B)是股價上升過程中準備反轉向下的型態

(C)是股價上升過程中出現股價暴漲型態  

(D)是股價出現橫向盤整的型態


26.   下列何者「不」屬於領先指標?

(A)核發建照面積  

(B)外銷訂單指數  

(C)失業率      

(D)實質貨幣總計數

109年第三季26,107年第四季18


27.   下列哪項因素「不會」影響公司盈餘對經濟景氣的敏感度?

(A)財務槓桿          

(B)營運槓桿  

(C)公司產品對消費者的必要性  

(D)股利發放率

109年第三季27,99年第三季32


28.   政府若擴大基礎公共建設,對哪種產業較為有利?甲.水泥;乙.食品;丙.營建;丁.鋼鐵

(A)僅丙、丁  

(B)僅甲、乙、丙  

(C)僅甲、丙、丁  

(D)僅乙、丙、丁


29.   存款準備率的高低與銀行資金成本呈:

(A)無關係      

(B)不一定      

(C)反比  

(D)正比

109年第三季29,105年第四季35,102年第四季22,97年第二季37


30.   當預期M1B年增率減緩,投資人將預期整體股價:

(A)下跌  

(B)上漲  

(C)不一定上漲或下跌  

(D)先跌後漲

109年第三季30,105年第四季47,105年第一季33,102年第二季31,100年第四季37,99年第一季41


31.   新臺幣貶值幅度遠大於經濟成長率,以美元計算之每人GNP會:

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)無關係


32.   一家上市公司進口原物料占生產成本比重為50%,同時其產品出口比重亦為50%,當新臺幣升值時,該公司可能會出現:

(A)匯兌收益  

(B)匯兌損失  

(C)存貨利潤  

(D)存貨損失

109年第三季32,109年第一季22,107年第一季28,102年第一季28,96年第一季31


33.   下列敘述何者「正確」?甲.股利殖利率是指股利除以股票面額;乙.對股利每年均固定成長之股票而言,其資本利得收益率等於股利成長率;丙.股票之總報酬率等於股利率加上資本利得收益率

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙

109年第三季33,107年第四季28,100年第三季39,99年第四季31,95年第四季61


34.   某公司的流動比率高,但速動比率比流動比率低很多,則下列敘述何者「正確」?

(A)公司的現金比率相當高  

(B)公司有很大的應收帳款部位

(C)公司的短期償債能力不錯      

(D)公司的存貨及預付款過高

109年第三季34,106年第四季41,106年第一季30


35.   若小明將其資金35%投資於國庫券、65%投資於市場投資組合,請問其投資組合之β係數為何?

(A)1

(B)0.35   

(C)0.5     

(D)0.65

109年第三季35,106年第四季18


36.   收益率曲線倒掛何者「正確」?I.長期利率高於短期利率;II.中期利率高於短期或長期利率;III.長期利率與短期利率相同;IV.長期利率低於短期利率

(A)IIIIIIIV

(B)IIIIIIV

(C)IIIIV

(D)IV


37.   哪一項投資組合的非系統風險較小?

(A)電子產業之股票型基金  

(B)依臺灣公司治理100指數發行之ETF

(C)某績優公司個別股票              

(D)綠能產業趨勢基金


38.   X資產與Y資產之β值與相關係數如下:βX= 1.6,βY= 0.8,ρXY= 0.2。若將20%資金投資在X資產、80%資金投資在Y資產所形成的投資組合之β值為多少?

(A)0.704 

(B)0.96   

(C)1.184 

(D)1.44


39.   若一市場為半強式效率市場,則:

(A)此一市場必可以讓技術分析專家賺取超額利潤  

(B)股價未來之走勢可以預測

(C)投資小型股的獲利通常比大型股為佳  

(D)此市場僅能使內部人可能賺取超額利潤

109年第三季39,100年第四季57


40.   某證券之期望報酬率為12.5%,β值為1.15。若市場組合期望報酬率為10%,無風險利率為5%,則根據CAPM,此證券為:

(A)正常訂價          

(B)價格高估

(C)價格低估          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


41.   若某個別證券的報酬位於SML之上方,表示:

(A)個別證券未能提供預期報酬率      

(B)價格被低估

(C)對該證券的需求將會減少      

(D)價格被高估

109年第三季41,106年第三季40,107年第四季36,104年第三季47,102年第一季35,96年第二季70


42.   哪項「不」屬於選時決策?

(A)集中買入持有特定類股

(B)持有市場投資組合,並配以臺股指數期貨部位

(C)持股比率調整

(D)調整持股的β係數

109年第三季42,101年第四季35,99年第二季66,97年第三季76


43.   追求高風險、高報酬的投資人,較適合哪類共同基金?

(A)債券基金          

(B)平衡基金  

(C)股票收益型基金              

(D)小型股基金

109年第三季43,104年第二季47,98年第四季49,98年第一季56,95年第二季72


44.   國內的共同基金依成立的法源基礎劃分者皆為:

(A)契約型      

(B)股份型      

(C)公司型      

(D)合夥型

109年第三季44,102年第二季42


45.   依據CAPM,基金經理人所尋求價位被高估的證券,是指該證券的詹森α係數:

(A)大於1

(B)等於1

(C)大於0

(D)小於0

109年第三季45,107年第四季35


46.   投資人的資產配置決策,「不」考慮下列何項因素?

(A)是否要投資股市              

(B)是否要投資債券市場      

(C)是否有掌握時機的能力  

(D)是否具備挑選證券的能力

109年第三季46,105年第四季40,103年第三季47,100年第三季64,98年第三季63,98年第一季49


47.   有關選擇權之敘述,何者「正確」?

(A)選擇權的買方須繳交保證金

(B)選擇權的買方風險無限

(C)選擇權之賣方潛在獲利無限

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季47,107年第三季50


48.   在我國10年期公債期貨中,當可交割債券之票面利率愈高,則其轉換因子大小變動為:

(A)愈大  

(B)愈小  

(C)無關  

(D)不一定

109年第三季48,100年第三季78


49.   20195月底可以交易的臺指期貨契約到期月份,包括:

(A)5月、6月、7月、8月、9月、10

(B)6月、7月、8月、9月、10月、11

(C)6月、7月、9月、12月、隔年3

(D)6月、7月、8月、9月、12月、隔年3


50.   某一標的物市價40元,執行價格43元之賣權價格為5元,則此賣權之內含價值為何?

(A)5   

(B)3   

(C)2   

(D)0

109年第三季50,106年第三季48,99年第三季76,98年第三季72

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」                        

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     吉祥公司107年底應收帳款中包括一筆應向如意公司收取之$2,000,000。如意公司因財務狀況逐漸惡化,於1081月間宣布倒閉,但上述之呆帳費用在107年底時並未加估計。假設吉祥公司財務報表於1082月底發布,則該公司107年度之財務報表:

(A)不須認列此筆呆帳費用,也不須在附註中揭露

(B)須依一般應收帳款認列呆帳費用比例再補認列

(C)須再認列呆帳費用$2,000,000

(D)不須認列此筆呆帳費用,但須在附註中加以說明


2.     神奈川公司100年度申報所得稅時有營業虧損$30,000,若該公司預估101年度課稅所得將大於$30,000,則於100年底可認列何種項目?

(A)應收退稅款              

(B)遞延所得稅資產      

(C)預付100年度所得稅              

(D)不能認列任何資產


3.     流動比率大於1時,償還應付帳款將使流動比率:

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)不一定

109年第三季3,106年第三季39


4.     根據下列資料,銷貨毛利金額應為多少? 期初存貨$18、進貨折扣$3、銷貨折扣$8、期末存貨$23、進貨總額$215、進貨運費$4、銷貨運費$7、進貨退回$2、銷貨退回$6、銷貨總額$440

(A)$210  

(B)$212  

(C)$217  

(D)$221

109年第三季4,106年第一季41,101年第四季5,99年第二季8


5.     哥倫比亞公司以$5,000,000發行公司債,由鳳凰城公司購入,上述交易在各公司現金流量表中應列為:

(A)哥倫比亞公司:投資活動;鳳凰城公司:投資活動

(B)哥倫比亞公司:投資活動;鳳凰城公司:籌資活動

(C)哥倫比亞公司:籌資活動;鳳凰城公司:投資活動

(D)哥倫比亞公司:籌資活動;鳳凰城公司:籌資活動


6.     奧蘭多公司108年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$4,000,另有公司債溢價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則奧蘭多公司108年度支付利息的現金金額為:

(A)$6,000

(B)$7,000

(C)$10,000     

(D)$11,000

109年第三季6,109年第二季6,108年第三季6


7.     下列哪一項說明了折舊費用如何顯示在現金流量表上?

(A)直接法:加在淨利之上;間接法:並未顯示

(B)直接法:並未顯示;間接法:加在淨利上

(C)直接法:並未顯示;間接法:並未顯示

(D)直接法:並未顯示;間接法:自淨利處扣除

109年第三季7,107年第二季30,106年第一季8,100年第一季15


8.     將一定金額以下的資本支出視為收益支出處理,是合乎:

(A)比例性原則      

(B)成本原則  

(C)客觀性原則      

(D)重大性原則

109年第三季8,105年第二季34,96年第三季23


9.     若以有效利率法(Effective Interest Method)攤銷公司債之溢價,則每期所攤銷之溢價金額為:

(A)遞減  

(B)遞增  

(C)不變  

(D)不一定

109年第三季9,105年第三季6,104年第一季35,103年第二季36,103年第一季11,98年第四季12


10.   已知某公司的稅後淨利為$5,395,000,所得稅率為17%,當期的利息費用50萬元,則其利息保障倍數為:

(A)13.5      

(B)9.24      

(C)10 

(D)14

109年第三季10,106年第四季38,106年第三季16,105年第一季42,100年第四季21


11.   發行股票交換專利權對負債比率之影響為(假設權益帳面金額原來即為正):

(A)提高  

(B)降低  

(C)不一定      

(D)不變

109年第三季11,105年第三季38,104年第四季24,104年第三季10,102年第四季34,97年第一季58


12.   新屋公司於10671日折價發行公司債一批,原擬採用有效利率法攤銷折價,但誤用直線法。此項攤銷方法之誤用,在107年初,對下列項目造成何種影響?

(A)公司債帳面金額高估;保留盈餘低估

(B)公司債帳面金額低估;保留盈餘低估

(C)公司債帳面金額高估;保留盈餘高估

(D)公司債帳面金額低估;保留盈餘高估

109年第三季12,107年第一季40


13.   企業於年度中,以現金於市場購入該企業之股票(即庫藏股票),假定企業的淨利不變下,將會增加以下何種比率?甲.負債比率;乙.每股盈餘;丙.權益報酬率

(A)甲和乙會增加          

(B)乙和丙會增加

(C)甲、乙和丙都會增加              

(D)甲、乙和丙都不會增加

109年第三季13,108年第二季34


14.   羅斯福公司在無負債的狀況下,其稅前總資產報酬率為23%。若不考慮稅負,且該公司負債與權益比率為0.3,利率為7%,則其權益報酬率為何?

(A)21%    

(B)27.8% 

(C)23.9% 

(D)17.25%

109年第三季14,104年第三季12,99年第三季36


15.   其他情況不變時,下列那一種情況會提高損益兩平點?

(A)固定成本上升          

(B)變動成本佔銷貨的比率下降

(C)邊際貢獻率上升              

(D)售價上升

109年第三季15,108年第二季40,104年第一季43,102年第一季40,100年第四季74,100年第一季38


16.   下列何者可能會造成財務所得和課稅所得認列的「暫時性差異」?

(A)免稅公債利息收入

(B)分離課稅短期票券利息收入

(C)研究發展支出投資抵減

(D)報稅上與財務報表上所使用計提折舊的方法不同

109年第三季16,109年第一季14,108年第一季46


17.   請問下列何者敘述為真?

(A)企業毛利率愈大,表示銷貨成本率愈大

(B)企業獲利率愈佳,表示財務狀況愈佳

(C)企業自有資金比率愈低,則短期流動性愈差

(D)企業若發生銷貨損失,則必無法獲得正的營業利益


18.   X1年度利息費用多計$10,000,進貨運費少計$5,000,期末存貨少計$5,000,則X1年度損益表會有何影響?

(A)銷貨成本少計$10,000

(B)銷貨毛利少計$5,000

(C)營業利益少計$10,000

(D)營業利益不變

109年第三季18,106年第一季22,104年第二季23,98年第三季26


19.   一個產品多樣化的廠商要計算營業額的損益兩平點,必須作那些假設? .產品售價不變;乙.每單位產品變動成本不變;丙.產品組合比率不變

(A)僅甲及乙  

(B)僅甲及丙  

(C)僅乙及丙  

(D)甲、乙、丙


20.   某企業今年度的銷貨收入為300萬元,變動成本為180萬元,固定成本為90萬元,預估明年度固定成本為120萬元,邊際貢獻率不變,但企業希望明年度的淨利能達50萬元,請問其目標銷貨收入成長率應為多少?

(A)16.7% 

(B)41.7% 

(C)0%      

(D)33.3%

109年第三季20,108年第三季20,107年第二季39,103年第二季15,99年第三季51


21.   採用損益兩平(Breakeven)分析時,所隱含的假設之一是在攸關區間內:

(A)總成本保持不變              

(B)單位變動成本不變

(C)單位固定成本不變          

(D)變動成本和生產單位數間並非直線的關係

109年第三季21,109年第二季19,97年第三季30,96年第一季73,95年第四季48


22.   花壇公司X1年底權益內容為普通股股本3,000,000元,股本溢價600,000元,法定盈餘公積600,000元,累積盈餘300,000元,若有普通股300,000股流通在外,則X1年底每股帳面金額為:

(A)$10    

(B)$12    

(C)$14    

(D)$15

109年第三季22,107年第四季20


23.   立力公司有35,000股普通股流通在外,發行面額為$10。另有按面額$100發行之5%累積特別股5,000股流通在外。立力公司過去四年及今年皆未發放股利,若本年度預宣告發放$100,000之股利,則今年底分配給特別股之股利是多少?

(A)$150,000   

(B)$125,000   

(C)$360,000   

(D)$100,000


24.   公司折舊方式由直線法改為加速折舊法,則其本益比(假設其他條件不變)?

(A)不變  

(B)較原來的低      

(C)較原來的高      

(D)無法判斷

109年第三季24,98年第一季28


25.   NPV法與IRR法的比較,下列何者為非?

(A)兩者皆考量到現金流量時間價值  

(B)兩者可能產生不同的決策結果

(C)兩者皆符合價值相加法則      

(D)IRR法的解可能為多個而NPV法只有一個解

109年第三季25,106年第三季49,103年第四季30,99年第二季38


26.   一證券期望報酬率之高低與下列何者較無關係?

(A)可以分散的風險

(B)無風險利率

(C)影響證券風險高低因素之風險溢酬(Risk Premium

(D)證券報酬率之風險

109年第三季26,106年第一季33,105年第一季32,103年第三季48,99年第四季38,98年第一季29


27.   分析淨現值如何受到一些關鍵變數影響的方法稱為:

(A)營運分析  

(B)敏感度分析      

(C)成本效益分析  

(D)損益兩平點分析

109年第三季27,105年第二季19,104年第一季46,98年第三季75,96年第三季69


28.   有關生產機器設備的重置支出問題,其決策目標為何?

(A)生產的未來成本極小化  

(B)生產的內部成本極小化

(C)生產的收益極小化          

(D)生產成本的現值極小化


29.   經濟租(Economic Rent)發生的原因為:

(A)先進入市場              

(B)擁有別人沒有的生產技術

(C)擁有別人無法擁有的資產      

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季29,106年第二季25,96年第四季29,96年第一季44


30.   保安公司權益的帳面金額資料如下:普通股股本(面額為$10$100,000、資本公積$104,000、保留盈餘$200,000、庫藏股(成本法)$50,000,合計$354,000,假設公司再以每股$15的價錢出售庫藏股5,000股,則股本的金額將為:

(A)$50,000     

(B)$75,000     

(C)$100,000   

(D)$175,000

109年第三季30,95年第四季59,95年第三季66


31.   假設一公司完全以權益融資,其權益資金成本率為25%,再假設公司於期初有1,000股流通在外,而公司每股之經濟帳面金額為$100,該期公司產生的稅後淨營業利潤為$50,000,請問該公司之經濟附加價值為多少?

(A)-$10,000    

(B)$15,000     

(C)$25,000     

(D)$5,000

109年第三季31,108年第四季24,105年第一季50


32.   企業之主要財務報表為綜合損益表、資產負債表、權益變動表及現金流量表,其中動態報表有幾種:

(A)一種  

(B)二種  

(C)三種  

(D)四種

109年第三季32,108年第四季1,106年第三季1


33.   甲公司擁有乙公司流通在外普通股10,000,000股中的70%。其餘3,000,000股為丙公司所擁有。在甲公司所編製的合併報表上,應將丙公司視為:

(A)被投資公司      

(B)非控制權益      

(C)聯屬公司  

(D)關係人

109年第三季33,101年第一季28,100年第一季77,97年第二季80,96年第二季60,95年第三季64


34.   零用金、特約權、累計折舊、備抵呆帳、存貨、租賃權益、土地改良、應收收入、預收收入、用品盤存、進貨折讓、利息收入、預付貨款,根據上列各項科目,說明下列何者正確?

(A)流動資產有4項,不動產、廠房及設備有2項,無形資產有2

(B)流動資產有6項,不動產、廠房及設備有2項,無形資產有2

(C)流動資產有5項,不動產、廠房及設備有3項,無形資產有1

(D)流動資產有8項,不動產、廠房及設備有2項,無形資產有1

109年第三季34,98年第四季46


35.   某公司106年底調整前部分帳戶金額如下:應收帳款$250,000、銷貨$5,000,000、備抵損失$1,000(貸餘)、銷貨退回$220,000、銷貨運費$20,000,若估計壞帳為銷貨淨額的0.5%,則106年之壞帳費用為:

(A)$23,900     

(B)$25,000     

(C)$15,000     

(D)$24,000

109年第三季35,99年第一季11,98年第一季10,97年第三季11


36.   下列敘述何者為非?

(A)存貨週轉率愈多次,獲利愈大      

(B)公司的短期償債能力可經由流動比率來衡量

(C)長期負債即將到期,不一定能影響到流動比率  

(D)存貨週轉率為銷貨成本除以平均存貨

109年第三季36,100年第四季48,100年第二季7


37.   下列何者為來自籌資活動的現金流量?

(A)購買不動產、廠房及設備      

(B)應計費用增加

(C)借入長期負債          

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季37,107年第四季6,107年第三季5,99年第一季18,97年第四季10,97年第二季17


38.   波士頓公司不動產、廠房及設備毛額$10,000、長期投資$20,000、其他資產$5,000、營運資金$3,000、長期負債$60,000、營業之淨現金流入$35,000及現金股利$15,000,則現金再投資比率為何?

(A)0.63   

(B)0.53   

(C)0.43   

(D)0.33

109年第三季38,108年第三季33


39.   公司於106年初以成本$4,000,000,累計折舊$2,500,000之機器交換汽車,並收到現金$500,000,該項交易具商業實質,換入之汽車公允價值為$1,800,000,則換入汽車之成本為何?

(A)$1,000,000

(B)$1,200,000

(C)$1,500,000

(D)$1,800,000

109年第三季39,102年第四季11,99年第三季21


40.   買回庫藏股後,交易採用成本法處理,若買回價格高於面額,將使權益總數?

(A)增加          

(B)減少

(C)不變          

(D)或增或減視情況而定

109年第三季40,104年第三季32,98年第一季53,97年第二季2


41.   可轉換公司債轉換成普通股(只考慮其立即影響),則:

(A)負債總額對權益比率不變      

(B)長期負債總額對權益比率不變

(C)盈餘對固定支出的保障倍數下降  

(D)現金對固定支出的保障倍數不變

109年第三季41,97年第四季16


42.   企業買回流通在外股票並再發行,如果買回價高於再發行價,下列何者帳面金額會下降?

(A)當期稅後淨利          

(B)庫藏股每股帳面金額

(C)權益          

(D)普通股發行溢價

09年第三季42,105年第四季16,105年第一季21,95年第二季43,99年第一季41


43.   若某企業採用定期盤存制,若在X1年的期末存貨被高估$8,000,若該公司當年度所適用的稅率為17%,請問其對該公司當年度的銷貨毛利影響為何?

(A)毛利被高估$8,000   

(B)毛利被低估$8,000   

(C)毛利被高估$9,700   

(D)毛利被低估$9,700

109年第三季43,109年第二季42,108年第一季22,106年第一季23,103年第四季22


44.   香山雜誌社於X18月收到訂戶匯入之款項共$12,000,並自9月起寄發一年份雜誌。X1年度財務報表中應列報:

(A)收入$12,000     

(B)收入$8,000

(C)資產$8,000

(D)負債$8,000

109年第三季44,109年第二季43,107年第四季13


45.   大村公司發行面額1003%累積優先股20,000股及面額10元普通股200,000股,保留盈餘250,000元,且已經兩年未發放股利,今年底可供作為發放普通股利之金額為:

(A)$110,000   

(B)$120,000   

(C)$130,000   

(D)$70,000

109年第三季45,98年第四季30,95年第四季56


46.   若現在投資25萬元,兩年後可獲得64萬元,則年報酬率為多少?

(A)60.0% 

(B)50.0% 

(C)41.42%       

(D)22.5%

109年第三季46,107年第三季34,102年第三季48,101年第四季17,100年第二季74


47.   金融市場(Financial Market)包括:

(A)股票市場及貨幣市場              

(B)貨幣市場及債券市場      

(C)貨幣市場及資本市場              

(D)債券市場及股票市場

109年第三季47,101年第二季20,100年第一季67


48.   尚未對通貨膨脹率作調整的報酬率稱為:

(A)設定報酬率      

(B)名目報酬率      

(C)超額報酬率      

(D)實質報酬率

109年第三季48,108年第三季25,107年第三季27,106年第二季48,102年第一季25


49.   進行企業股權評價時,對公司自由現金流量(Free Cash Flow to Firm) 使用的折現率通常為:

(A)加權平均資金成本率,以其折現計算出的總價值減去負債的價值即為股東權益的價值

(B)加權平均資金成本率,以其折現計算出的數字即為股東權益之價值

(C)權益資金成本率,以其折現計算出的數字即為股東權益之價值

(D)權益資金成本率,以其折現計算出的總價值減去負債的價值即為股東權益的價值

109年第三季49,109年第一季29


50.   以下哪種評價方法在評價時會將評價標的決策彈性納入考量?

(A)傳統淨現值法  

(B)成本加成法      

(C)實質選擇權法  

(D)回收期間法

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                                             

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     符合公司法規定資格之股份有限公司少數股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會,如董事會在請求提出後幾日內不為召集之通知時,股東得報請經主管機關許可,自行召集?

(A)五日  

(B)七日  

(C)十日  

(D)十五日

109年第三季1,109年第一季25


2.     證券商經營證券業務,下列何項行為非法令所禁止者?

(A)接受顧客全權委託買賣

(B)提供客戶上市公司年報

(C)於本公司或分支機構之營業所外,辦理有價證券買賣之交割事宜

(D)提供特定利益負擔損失,以勸誘顧客買賣

109年第三季2,106年第一季21,98年第二季16,95年第二季14


3.     公司買回其股份時,哪些關係人不得在買回期間內賣出?甲.董事;乙.經理人;丙.關係企業經理人之未成年子女;丁.監察人之配偶

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)乙、丙、丁      

(D)甲、乙、丁

109年第三季3,108年第三季19,107年第二季9,99年第二季46,95年第三季18


4.     下列何者依現行法令屬豁免證券?

(A)新股認購權利證書          

(B)公開募集發行之股票

(C)公司債券          

(D)政府債券

109年第三季4,108年第一季19,107年第四季8,106年第一季16


5.     證券商何種人員異動時,須事先申請相關單位核備後始得異動之?

(A)證券商之負責人      

(B)營業部經理      

(C)內部稽核業務人員  

(D)主辦會計人員

109年第三季5,105年第二季10,99年第三季50


6.     股東會之召集程序或其決議方法,違反法令或章程時,股東得自決議之日起多久內,訴請法院撤銷其決議?

(A)三個月內  

(B)六個月內  

(C)三十日內  

(D)二個月內

109年第三季6,107年第二季1,104年第一季2,101年第三季1,100年第一季1,98年第三季30


7.     關於董事出席董事會,下列敘述何者錯誤?

(A)原則上應由董事親自出席

(B)董事委託其他董事出席董事會時,應出具委託書,列舉召集事由之授權範圍

(C)董事以視訊會議參與開會,視為親自出席

(D)代理其他董事出席之董事,得受二人以上之委託

109年第三季7,105年第二季2,100年第三季3


8.     違反內線交易規定,損害賠償額度之計算標準,就消息未公開前或公開後多少小時內,其買入或賣出該股票之價格與消息公開後十個營業日收盤平均價格的差額?

(A)十二  

(B)二十四      

(C)十八  

(D)十三

109年第三季8,107年第二季20


9.     存託機構受外國發行人委託發放臺灣存託憑證所表彰之有價證券之股息、紅利、利息或其他收益,以何種幣別給付?

(A)美元          

(B)日圓

(C)新臺幣              

(D)外國發行人所屬國家之幣別

109年第三季9,98年第一季9


10.   公開發行股票公司之董事會,設置董事不得少於幾人?

(A)三人  

(B)五人  

(C)七人  

(D)九人


11.   證券商發行指數投資證券總額,不得超過最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值之百分之___

(A)二十  

(B)三十  

(C)五十  

(D)七十

109年第三季11,109年第一季18


12.   公開發行公司所編製之公開說明書涉有虛偽、隱匿之情事時,何者應負絕對之責任?

(A)發行人      

(B)發行人之職員  

(C)承銷商      

(D)會計師

109年第三季12,106年第三季18


13.   依「證券交易法」規定,私募對象有條件限制,且其人數不得超過幾人?

(A)二十人      

(B)三十五人  

(C)五十人      

(D)一百人

109年第三季13,107年第四季16


14.   下列各選項中何者不屬於短線交易歸入權之主要行使對象?

(A)董事長夫人              

(B)總經理

(C)持有公司股份百分之五之股東      

(D)監察人


15.   公開發行公司辦理有價證券之私募須先經下列何者之同意?

(A)股東會      

(B)董事會      

(C)主管機關  

(D)證券交易所


16.   「證券集中保管事業管理規則」中所稱之參加人,以下列何者為限?甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)甲、乙、丁      

(D)乙、丙、丁

109年第三季16,109年第一季11,108年第三季3,107年第一季9,105年第三季24,100年第一季46


17.   證券經紀商與證券交易所因使用市場契約產生爭議,應以下列何種方式處理?

(A)強制當事人調解      

(B)應進行強制仲裁      

(C)應以訴訟解決  

(D)申請主管機關調處

109年第三季17,109年第一季17,100年第二季27,100年第一季26


18.   為提升董事績效與執行業務能力,依公司法規定,股份有限公司得於董事任期內就其執行業務範圍依法應負之賠償責任投保責任保險。關於責任保險之重要內容如:投保金額、承保範圍及保險費率等,公司需向誰進行報告?

(A)董事會      

(B)股東會      

(C)主管機關  

(D)公司債權人


19.   違反「證券交易法」第155條之操縱股價行為,其刑事責任為何?

(A)處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以上二億元以下罰金

(B)五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十五萬元以下罰金

(C)二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十五萬元以下罰金

(D)一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十五萬元以下罰金


20.   為促進我國普惠金融與金融科技發展,下列何者可依金融科技發展與創新實驗條例申請辦理證券業務創新實驗?

(A)證券商      

(B)證券金融事業  

(C)科技業      

(D)以上皆可進行申請


21.   依「境外資金匯回管理運用及課稅條例」之個人匯回之資金,其信託專戶或證券全權委託專戶從事金融投資之範圍為何?

(A)國內有價證券

(B)在我國期貨交易所進行之證券相關期貨、選擇權交易

(C)國內保險商品

(D)選項(A)(B)(C)皆是


22.   證券投資信託事業,應於何時公告基金每受益憑證單位之淨資產價值?

(A)依與投資人之契約約定  

(B)每二營業日

(C)交易日後第二營業日              

(D)每一營業日

109年第三季22,106年第三季25,106年第二季24


23.   證券商辦理有價證券推介買賣服務,係由何種業務人員負責執行?

(A)開戶人員  

(B)受託買賣業務人員  

(C)投資分析人員  

(D)承銷人員

109年第三季23,107年第三季15,107年第二季7,99年第四季48,95年第二季12


24.   客戶與投顧事業訂定書面證券投資顧問契約,客戶得自收受書面契約之日起幾日內終止契約?

(A)三日  

(B)五日  

(C)七日  

(D)十日

109年第三季24,99年第三季22


25.   受益人之收益分配請求權,自收益發放日起多久內不行使而消滅?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)五年

109年第三季25,109年第一季13


26.   經濟主體以發行股票、債券等有價證券,透過證券市場直接向社會大眾籌措資金的融資方式,係為:

(A)直接金融  

(B)消費金融  

(C)間接金融  

(D)內部金融

109年第三季26,96年第四季75


27.   發行人募集與發行有價證券案件,自主管機關停止申報生效通知到達日起,如屆滿幾個營業日未申請解除,主管機關將退回其案件?

(A)7   

(B)12 

(C)15 

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季27,100年第一季56,97年第二季52


28.   發行人為有價證券之募集或出賣,依證券交易法之規定,向公眾提出之說明文書,稱為:

(A)募集說明書      

(B)風險預告書      

(C)買賣報告書      

(D)公開說明書

109年第三季28,107年第三季31,98年第二季2


29.   現行公開申購配售制度,於何時進行電腦抽籤?

(A)申購截止日次一營業日  

(B)申購截止日次二營業日

(C)申購截止日次三營業日  

(D)申購截止日次四營業日

109年第三季29,102年第二季32,96年第二季90


30.   證券經紀商辦理公開申購配售所收之每件處理費為新臺幣多少元?

(A)50 

(B)20 

(C)100

(D)200

109年第三季30,109年第一季27


31.   臺灣積體電路公司(台積電)在美國市場上市所發行之存託憑證稱之為何?

(A)臺灣存託憑證(TDR    

(B)美國存託憑證(ADR

(C)全球存託憑證(GDR   

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季31,105年第一季29


32.   上市之臺灣存託憑證一交易單位為:

(A)一百單位  

(B)一千單位  

(C)一萬單位  

(D)依其申請單位而定

109年第三季32,108年第三季35,103年第三季29,103年第一季33


33.   下列何者非認購(售)權證得連結之標的?

(A)股票          

(B)指數  

(C)期貨          

(D)以上皆得為連結標的

109年第三季33,109年第一季32,108年第三季30


34.   目前我國認購權證其發行人為:甲.標的證券發行公司;乙.標的證券發行公司以外之第三者。何者正確?

(A)      

(B)      

(C)甲、乙皆是      

(D)甲、乙皆非

109年第三季34,103年第四季33,97年第一季57


35.   何謂非屬徵求委託書?

(A)係信託事業之公告委託取得委託書,代理出席股東會之行為

(B)係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為

(C)係向股東收購取得委託書,代理出席股東會之行為

(D)係指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊等方式取得委託書,藉以出席股東會之行為

109年第三季35,109年第一季28,106年第三季35,105年第四季34


36.   下列何者非公開收購之停止事由?

(A)被收購有價證券之公開發行公司發生財務、業務重大變化,經公開收購人提出證明者

(B)公開收購人經裁定重整

(C)公開收購人破產

(D)被收購有價證券之公開發行公司股價於收購期間波動超過50%

109年第三季36,109年第一季50,107年第四季34,103年第一季35,99年第一季67


37.   下列何者須於送件7個營業日前委託股務代理機構,透過網際網路資訊申報系統向集保公司申請專業股務代理機構證明文件?

(A)上市公司  

(B)上櫃公司  

(C)興櫃公司  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


38.   「證交所股份有限公司營業細則」對於電腦自動交易之買賣申報,有何限制規定?

(A)電腦自動交易之買賣申報,限翌日有效

(B)電腦自動交易之買賣申報,限翌二日有效

(C)電腦自動交易之買賣申報,限當市有效

(D)電腦自動交易之買賣申報,永遠有效

109年第三季38,106年第二季42


39.   於集中交易市場買賣外國股票使用之貨幣,以下列何者為準?

(A)新臺幣

(B)無特別限制

(C)外國發行人申請上市之幣別

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季39,103年第二季37,100年第二季74,96年第二季81


40.   證交所於每日收盤後,即分析有價證券之交易,發現有異常情形,即公告其下列何種交易資訊?

(A)漲跌幅度、本益比          

(B)成交量、集中度

(C)週轉率、溢折價百分比  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季40,99年第二季86,98年第一季65,96年第三季90


41.   有關證交所終止上市公司上市之情形,不包括下列何者?

(A)經法院裁定准予重整確定      

(B)依「證券交易法」第36條規定公告並申報之最近期財務報告淨值為負數者

(C)重大違反上市契約規定者

(D)公司營業範圍有變更


42.   金融保險業依規定應編製及申報企業社會責任報告書,下列何者為應加強揭露之事項?

(A)永續金融重大主題之管理方針、揭露項目及其報導要求

(B)報導要求至少應包含各經營業務為創造社會效益或環境效益所設計之產品與服務

(C)企業非擔任主管職務之全時員工人數、非擔任主管職務之全時員工薪資平均數及中位數,及前三者與前一年度之差異

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季42,109年第二季34,107年第三季38


43.   管理股票上櫃公司依「證券交易法」第36條公告並申報之最近期財務報告,顯示淨值已為財務報告所列示股本之多少倍時,證券櫃檯買賣中心得終止其櫃檯買賣?

(A)負一倍      

(B)負二倍      

(C)負二點五倍      

(D)負三倍

109年第三季43,109年第一季40,105年第二季48,101年第二季45,101年第一季74,100年第三季95


44.   甲公司之股票雖在證券櫃檯買賣中心掛牌,但是嗣後經營發生困難,並經法院裁定宣告破產確定,證券櫃檯買賣中心應如何處理?

(A)通知甲公司停止該公司有價證券之櫃檯買賣交易

(B)報請主管機關撤銷甲公司之有價證券櫃檯買賣契約

(C)逕行終止甲公司有價證券櫃檯買賣

(D)證券櫃檯買賣中心得終止甲公司有價證券櫃檯買賣,並報請主管機關備查

109年第三季44,101年第一季84,98年第一季91,96年第三季68


45.   受託機構申請依「不動產證券化條例」所發行之不動產資產信託受益證券為櫃檯買賣者,下列條件何者有誤?

(A)發行總金額在新臺幣五億元以上

(B)具有明確之還本金額及存續期間

(C)該受益證券應經目的事業主管機關認可之信用評等機構進行評等

(D)自櫃檯買賣日起算,其到期日須半年以上

109年第三季45,106年第一季47


46.   上櫃公司幾年內降低重要子公司之持股比例累積達多少比例以上,應事先委請獨立專家出具意見書?

(A)3年累積5%以上      

(B)3年累積10%以上    

(C)5年累積10%以上    

(D)5年累積20%以上


47.   自辦信用交易證券商受理委託人開立信用帳戶之開戶數:

(A)每人限開一戶

(B)每人可在每一證券商總、分公司各開一戶

(C)每人限開二戶

(D)無限制

109年第三季47,106年第四季49,103年第三季43,100年第四季86


48.   下列關於開立信用帳戶之敘述,何者錯誤?

(A)須年滿二十歲

(B)委託買賣累積成交金額達所申請融資額度之50%

(C)須最近一年內委託買賣成交十筆以上

(D)可與委託買賣有價證券開戶時,一併申請開立

109年第三季48,109年第一季45


49.   下列何者不可能為貨幣市場基金的主要投資標的?

(A)可轉讓定期存單              

(B)國庫券

(C)60天期附買回票券         

(D)2年期公債


50.   現行法令允許本國人可赴海外發行有價證券之種類,包括下列何者?甲.海外公司債;乙.海外存託憑證;丙.海外票券;丁.海外股票

(A)甲、乙、丙、丁              

(B)甲、乙、丙      

(C)乙、丙、丁              

(D)甲、乙、丁

 

109年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

109年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第一季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

 

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

D

11

A

21

C

31

B

41

B

 

2

D

12

B

22

B

32

B

42

A

 

3

C

13

C

23

C

33

B

43

D

 

4

A

14

A

24

C

34

D

44

A

 

5

D

15

D

25

A

35

D

45

D

 

6

B

16

D

26

C

36

D

46

D

 

7

D

17

D

27

D

37

B

47

D

 

8

B

18

D

28

C

38

B

48

A

 

9

B

19

C

29

D

39

D

49

D

 

10

C

20

A

30

A

40

C

50

B

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

C

11

B

21

B

31

C

41

D

 

2

B

12

A

22

D

32

C

42

C

 

3

A

13

C

23

D

33

B

43

A

 

4

C

14

B

24

C

34

B

44

D

 

5

C

15

A

25

C

35

A

45

D

 

6

A

16

D

26

A

36

A

46

A

 

7

B

17

D

27

B

37

C

47

C

 

8

D

18

D

28

D

38

B

48

B

 

9

B

19

D

29

D

39

D

49

A

 

10

D

20

B

30

C

40

B

50

C

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

C

21

D

31

B

41

D

 

2

B

12

A

22

D

32

B

42

D

 

3

A

13

B

23

B

33

D

43

B

 

4

D

14

C

24

C

34

B

44

D

 

5

C

15

A

25

D

35

B

45

D

 

6

C

16

D

26

A

36

D

46

B

 

7

D

17

B

27

B

37

D

47

A

 

8

C

18

A

28

D

38

C

48

D

 

9

C

19

A

29

B

39

C

49

D

 

10

B

20

D

30

B

40

D

50

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()