Trustchart109-3

 

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                                           

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為

單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     下列有關全權委託投資業務資產管理之敘述何者錯誤?

(A)投信投顧事業接受客戶之委託投資資產,與投信投顧事業及全權委託保管機構之自有資產,應分別獨立

(B)投信投顧事業以委任方式經營全權委託業務,應由客戶將資產全權委託保管機構保管或信託移轉予保管機構

(C)投信投顧事業及全權委託保管機構對其自有財產所負債務,其債權人得對委託投資資產行使其權利

(D)除信託業兼營全權委託投資業務,得自行保管信託財產外,投信投顧事業不得保管受託投資資產

109年第三季1,99年第二季28


2.     投顧事業應於何時加入同業公會?

(A)申請許可設立時      

(B)開業前      

(C)申請核發營業執照時      

(D)開業滿一年

109年第三季2,106年第二季37,101年第二季33,99年第一季38,95年第四季45,95年第二季25


3.     因應投資策略需要,投信事業運用「多重資產型基金」投資於基金受益憑證之總金額不得超過本基金淨資產價值之多少比例?

(A)20%    

(B)30%    

(C)50%    

(D)70%

109年第三季3,108年第一季6


4.     投信事業之現任部門主管、分支機構經理人及業務人員等有異動者,應於異動幾日內向投信投顧公會申報並登錄之?

(A)二個營業日      

(B)三日  

(C)三個營業日      

(D)五個營業日

109年第三季4,108年第一季30


5.     投信投顧事業經營全權委託投資業務,應由客戶與全權委託保管機構另行簽訂委任或信託契約,委任或信託契約之內容及契約範本,由何者擬訂後函報金管會核定?

(A)投信投顧同業公會  

(B)證券交易所      

(C)櫃檯買賣中心  

(D)證券金融公司

109年第三季5,106年第一季14,104年第二季42,98年第三季8


6.     有關證券投資信託事業業務之經營,下列敘述何者錯誤?

(A)提供分析意見或推介建議

(B)接受客戶全權委託投資業務

(C)運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資

(D)向特定人私募證券投資信託基金交付受益憑證


7.     投顧事業之客戶,得自收受書面投顧契約之日起幾日內,以書面終止契約?

(A)二日  

(B)三日  

(C)五日  

(D)七日

109年第三季7,109年第一季5


8.     投顧事業經營全權委託業務,應設置專責部門,下列何者非辦理該專責部門須符合之條件?

(A)應配置適足及適任之主管人員

(B)應配置適足及適任之業務人員

(C)部門主管須取得證券投資分析人員之資格

(D)投資經理人具備投信投顧業務員之資格,並具備一定之工作經歷

109年第三季8,99年第三季9,98年第二季34


9.     證券投信投顧公會會員對於負責人之委任關係之約定事項,應遵守:

(A)會員自律公約  

(B)會員章則  

(C)選項(A)(B)皆非 

(D)選項(A)(B)皆是


10.   有關投顧事業從事廣告及營業活動行為之敘述,何者正確?

(A)以國家認證分析師之資格擔保為訴求

(B)應揭示本名,經核准後得以化名為之

(C)於有價證券集中交易市場或櫃檯買賣成交系統交易時間及前後一小時內,在廣播或電視傳播媒體,對不特定人就個別有價證券之買賣進行推介或勸誘

(D)得於傳播媒體從事興櫃股票之投資分析活動

109年第三季10,107年第二季47,104年第四季46


11.   基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?

(A)1年,3%   

(B)2年,3%   

(C)2年,5%   

(D)3年,5%

109年第三季11,108年第四季9,107年第三季9,106年第四季13,105年第三季20,102年第一季14


12.   下列有關投信投顧事業經營全權委託投資業務收取績效報酬之規定何者正確?

(A)業者向客戶收取績效報酬得約定依一定比率分擔損失

(B)業者與客戶得約定以獲利金額拆帳之方式計收

(C)績效報酬係依主管機關訂定之相關收取條件與計算方式決定

(D)委託投資資產之淨資產價值低於原委託投資資產時,不得計收績效報酬

109年第三季12,107年第三季19,107年第二季26,98年第二季5


13.   下列何者非投信投顧公會得對違反法令或自律規範之會員所為處置?

(A)停權  

(B)課予違約金      

(C)命其限期改善  

(D)除籍

109年第三季13,108年第四季7,106年第三季42


14.   甲投信公司受託運用乙投資人全權委託投資資產,對於乙全權委託投資帳戶內投資公司股票相關事宜之規範何者正確?

(A)投資股票所生之股息、股利依規定應分配至客戶乙之全權委託投資帳戶

(B)投資股票所生之股息、股利依規定應分配至受任人甲投信公司帳戶

(C)出席發行公司股東會、行使表決權由受任人甲投信公司行使之

(D)全權委託保管機構如接獲全權委託投資保管帳戶所持有國內股票之發行公司股東會開會通知或議事錄者,應於收訖後七日內送達客戶

109年第三季14,107年第三季28,98年第一季26


15.   基金管理機構、銀行、保險公司、金融控股公司、證券商等機構如曾擔任投信事業之發起人,自主管機關核發該投信事業營業執照之日起多久內,不得再擔任其他投信事業之發起人?

(A)1   

(B)2   

(C)3   

(D)5

109年第三季15,105年第四季10


16.   某乙受僱於南海投顧事業,辦理全權委託投資之買賣執行,應具備下列何種資格?

(A)通過投信投顧業務員資格測驗

(B)於專業投資機構從事證券相關工作經驗一年

(C)通過信託業務專業測驗合格

(D)取得大學財金相關科系畢業證書即可


17.   依證券投資信託基金管理辦法規定貨幣市場基金之加權平均存續期間不得大於幾日?

(A)90 

(B)180

(C)300

(D)360


18.   投顧事業從事廣告、公開說明會及其他營業活動,不得有下列何種行為?甲.為保證獲利之表示;乙.涉及個別有價證券未來買賣價位研判預測;丙.引用易使人認為確可獲利之類似文字或表示;丁.對證券市場之行情研判,未列合理研判依據

(A)僅甲、乙、丙          

(B)僅甲、丙、丁  

(C)僅甲、乙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁

109年第三季18,97年第二季39,96年第三季33,95年第四季41


19.   證券投資顧問事業係提供證券投資活動之諮詢服務,其與約定諮詢顧問相對人間之法律關係為?

(A)僱傭  

(B)委任  

(C)承攬  

(D)經紀

109年第三季19,106年第一季6,102年第四季1,102年第二季1,99年第二季1,98年第一季1


20.   投信投顧事業與客戶簽訂全權委託投資契約時,下列何者為契約一部分?

(A)全權委託投資說明書              

(B)委任人填寫之客戶資料表

(C)法人機構客戶之授權證明書  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季20,107年第二季18


21.   投信及投顧公司經營全權委託投資業務,客戶交付之委託投資資產由誰保管?

(A)證券經紀商              

(B)投信或投顧公司

(C)客戶指定之全權委託保管機構      

(D)投信或投顧公司指定之全權委託保管機構

109年第三季21,107年第四季11,95年第二季8,95年第一季24


22.   債券型基金資產組合之加權平均存續期間應在一年以上,但下列何者不在此限?

(A)基金成立未滿三個月              

(B)信託契約終止日前三個月

(C)基金成立未滿六個月              

(D)信託契約終止日前六個月

109年第三季22,99年第四季5


23.   下列何者為投信事業依規定應設置之基本部門?甲.投資研究;乙.財務會計;丙.內部稽核;丁.法務

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅甲、乙、丙  

(C)僅甲、乙  

(D)僅乙、丙

109年第三季23,108年第二季28


24.   投信投顧事業對於全權委託投資業務之相關主管及從業人員之管理,下列何者正確?

(A)應先登錄方得執行業務  

(B)由事業向公會申請登錄

(C)發生異動時應申報          

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季24,109年第一季23,108年第二季10,106年第二季22


25.   下列何者得擔任投信基金保管機構?

(A)投信事業持有其已發行股份總數百分之十以上股份之銀行

(B)擔任投信基金簽證之銀行

(C)投資於投信事業已發行總數百分之五股份之銀行

(D)擔任投信事業董事之銀行

109年第三季25,108年第二季3


26.   全權委託投資業務之客戶若為專業投資機構且其委託投資資產已指定保管機構者,證券投資信託事業或證券投資顧問事業得豁免部分規定,由業者與該客戶自行約定。以下豁免規定何者正確?

(A)資產委託全權委託保管機構保管

(B)簽訂全權委託投資契約前之應辦理事項(如審閱期、交付全權委託投資說明書等)

(C)淨資產價值減損通知

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第三季26,109年第二季15,108年第三季13,108年第二季12,108年第一季24


27.   「證券投資顧問事業從業人員行為準則」中有關個人交易之規定,僅適用於公司之:

(A)業務人員  

(B)受僱人員  

(C)經理人      

(D)經手人員

109年第三季27,105年第四季26,102年第一季37,99年第三季43,96年第一季35


28.   下列有關境外基金總代理人及銷售機構之敘述何者錯誤?

(A)不得藉主管機關對其代理之境外基金核准或生效,作為保證基金價值之宣傳

(B)不得提供贈品或以其他利益勸誘他人購買境外基金

(C)不得為境外基金績效之預測

(D)可用過去之業績表現作為預期未來績效

109年第三季28,101年第二季42


29.   四個好朋友各出二百五十萬元湊成一千萬元,打算委任某投信公司全權委託投資,該投信公司應如何處理?

(A)請四人簽訂共同委任契約

(B)與四人個別簽訂委任契約

(C)無法接受

(D)再找其他小額客戶與四人湊成二千萬元簽訂共同委任契約

109年第三季29,108年第一季18


30.   全權委託之受任人向客戶收取之委託報酬,應依下列何種基準,以一定比例計算之?

(A)委託投資時之資產          

(B)委託投資資產淨值

(C)其他法令規定          

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季30,106年第三季17


31.   下列何者非投信事業之「關係人」?

(A)股東為自然人者,其配偶、二親等以內之血親  

(B)自然人股東之本人或配偶為負責人之企業

(C)法人股東有控制關係之人      

(D)自然人股東之岳父母

109年第三季31,108年第四季13


32.   下列何者非「證券投資顧問事業從業人員行為準則」所稱之經手人員?

(A)公司之負責人          

(B)擔任證券投資分析之人員

(C)公司之客戶              

(D)知悉相關證券投資資訊之從業人員

109年第三季32,99年第一季48


33.   下列何者為申報在臺銷售的境外基金可投資的項目?

(A)商品現貨  

(B)不動產      

(C)黃金  

(D)大陸地區有價證券

109年第三季33,104年第三季30,100年第一季24


34.   以自動化工具提供證券投資顧問服務之業者,應於內部設立演算法之監管機制,其審核包括?

(A)期初審核  

(B)定期審核  

(C)選項(A)(B)皆是 

(D)選項(A)(B)皆非


35.   投信事業在國內募集投資國內之投信基金,原則上應自受益人買回受益憑證請求到達之次一營業日起幾個營業日內,給付買回價金?

(A)二個營業日      

(B)三個營業日      

(C)五個營業日      

(D)七個營業日


36.   投信投顧公會接獲投信事業申請經營全權委託投資業務書件,應如何進行?

(A)僅須將原申請書件轉送金管會

(B)申請書件連同審查表及審查意見等轉報金管會許可

(C)於轉報申請書件後,依金管會指示說明審查意見

(D)由金管會填具審查意見表


37.   證券投信投顧公會對於違反該公會章則及公約之會員得為之處分,下列何者為非?

(A)處以新臺幣五萬元以上、十萬元以下之違約金

(B)停止其應享有之部分或全部權益

(C)要求會員公司對其負責人及受僱人員為適當之處分

(D)得按次連續各處以每次提高一倍金額之違約金,至補正改善為止

109年第三季37,99年第四季50


38.   投信事業對經營之基金,應於何時方得從事廣告活動?

(A)向主管機關申請募集時  

(B)經主管機關核准募集後

(C)基金成立日以後              

(D)完成募集發行計劃

109年第三季38,102年第三季12,95年第三季40


39.   有關境外基金之廣告、公開說明會及促銷,何者正確?

(A)總代理人委任之銷售機構從事境外基金之廣告、公開說明會及促銷違反規定時,銷售機構需負其法令責任,總代理人可免責

(B)總代理人或其委任之銷售機構為境外基金之廣告、公開說明會及促銷,總代理人應於事實發生後十日內向投信投顧公會申報

(C)可以為客戶預期新臺幣的匯率走勢提供參考

(D)可為境外基金績效作預測

109年第三季39,107年第四季4,105年第二季7,100年第一季6


40.   有關金管會對基金保管機構之業務事項管理、檢查,下列何者正確?

(A)發生重大缺失時,始得命其提出基金保管事項之報告或參考資料

(B)得檢查有關證券投資信託基金之帳冊文件

(C)不得命保管銀行之關係人提出基金保管事項之相關資料

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季40,96年第三季50,96年第二季48


41.   自動化投資顧問服務之瞭解客戶作業,應評估之項目包括下列哪一項?

(A)客戶之投資知識與經驗  

(B)客戶之財務狀況

(C)客戶之風險承受程度              

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


42.   全權委託投資契約之受任人,對每一客戶委託投資資產之淨值變化,應每日妥為檢視,發現淨資產價值減損達原委託投資資產20%時,應於何時編製資產交易紀錄及現況報告書,依約定方式送達客戶?

(A)事實發生起七日內          

(B)事實發生當日

(C)事實發生日起二個營業日內  

(D)事實發生五日起

109年第三季42,107年第三季23,106年第三季22,105年第四季29,105年第一季35,104年第四季4


43.   投顧事業製作廣播證券投資分析節目應於播放前或播放後為一定之聲明,請問下列何者為正確?甲.聲明公司名稱;乙.聲明金管會核准之營業執照字號;丙.聲明公司執照字號;丁.聲明「本節目資料僅供參考」

(A)甲、乙、丙      

(B)乙、丙、丁      

(C)甲、乙      

(D)甲、丙、丁

109年第三季43,105年第一季48,98年第三季20,97年第一季42


44.   為加強投顧事業之經營管理,發生下列哪些情事不用事先報請主管機關核准?

(A)變更負責人      

(B)變更營業項目  

(C)變更資本額      

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季44,107年第一季36


45.   下列敘述何者正確?

(A)證券投資信託基金與證券投資信託事業及基金保管機構之自有財產應分別獨立

(B)證券投資信託事業與基金保管機構就其自有財產所負債務,其債權人得對基金資產請求扣押或行使權利

(C)證券投資信託基金管理辦法由行政院訂之

(D)基金保管機構應依法及證券投資信託契約之規定混合保管基金

109年第三季45,99年第二季14,99年第一季11


46.   為避免利益衝突及內線交易,下列哪些投信事業人員,於基金決定買賣某種股票起至基金不再持有該股票止,受不得參與同種股票買賣之限制?

(A)基金經理人之配偶          

(B)負責人二親等以內親屬

(C)投信公司之關係企業              

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季46,108年第四季2,107年第一季32


47.   下列何者為「多重資產型基金」得投資之資產項目?甲.股票;乙.債券;丙.基金受益憑證;丁.不動產投資信託基金受益證券(REITs)

(A)僅甲、丙          

(B)僅乙、丁  

(C)僅甲、丙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁皆可


48.   為規範證券投資信託事業於經營業務,維護專業形象及保障投資人權益,投信投顧公會特別訂定何種規範,以供會員恪遵?

(A)自律公約

(B)會員及其銷售機構從事廣告及營業促銷活動行為規範

(C)公開說明書製作要點

(D)基金經理人工作守則


49.   以下何者為正確?

(A)投顧事業之董事至少應有三分之一以上具備證券分析人員資格

(B)曾在國內外大學任教授,經教育部審查合格,講授會計學二年以上並有專門著作經金管會認可者,可擔任投顧事業之分析人員

(C)取得國外證券分析師資格,並有二年以上實際經驗,經投信投顧公會委託機構舉辦之證券投資信託及顧問事業業務員之法規測驗合格,經投信投顧公會認可者,可擔任證券投資顧問事業證券投資分析人員

(D)法律遵循人員需具有律師資格

109年第三季49,108年第三季38,108年第一季36


50.   「鼓勵境外基金深耕計畫」之評估面向為何?

(A)提高境外基金機構在臺投資,包括設立據點、投入技術與人力

(B)增加我國資產管理規模

(C)提升對我國資產管理人才之培訓

(D)選項(A)(B)(C)皆是

 

專業科目:證券投資與財務分析                                             

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為

單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     假設小明所擁有的資金在過去一年賺取了8%的名目利率,該期間通貨膨脹率為4%,請問小明的實際購買力成長了多少?

(A)3.5%   

(B)3.3%   

(C)3.8%   

(D)3.6%


2.     哪些債券條款可在利率上漲時保護投資人?甲.浮動利率債券;乙.可轉換公司債;丙.可贖回公司債;丁.可賣回公司債

(A)僅甲、丙  

(B)僅甲、丁  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)僅甲、乙、丙

109年第三季2,108年第四季9


3.     若預期未來的市場利率將上升,則投資者很有可能採取下列哪一種決策?

(A)出售國庫債券期貨

(B)持有小麥期貨之長部位(Long Position)

(C)購買標準普爾500指數期貨(S&P 500 Index Futures)

(D)持有國庫債券期貨之長部位


4.     小明使用6萬美元的自有資金,並借入額外的50萬歐元,借1個月的歐元要支付0.5%的月利率,而將資金投資於澳幣能夠獲得1%的月報酬。假設澳幣的即期匯率目前為0.6美元,而1歐元目前價值1.2美元。若匯率在下一個月沒有變化,試問小明進行此利差交易(Carry Trade)的月報酬為:

(A)0.5455%     

(B)2.8283%     

(C)6.0000%     

(D)10.0000%


5.     所謂「套利」意義為何?

(A)有現金淨流出、有風險、有利潤  

(B)有現金淨流出、無風險、有利潤

(C)無現金淨流出、有風險、有利潤  

(D)無現金淨流出、無風險、有利潤

109年第三季5,98年第二季22


6.     有關分割債券特性的描述,何者「正確」?甲.利率風險較附息債券低;乙.無再投資風險;丙.Macaulay存續期間剛好為到期年限

(A)甲、乙、丙皆是              

(B)僅甲、乙  

(C)僅甲、丙          

(D)僅乙、丙


7.     殖利率曲線(Yield Curve)和下列哪一敘述較有關係?

(A)在同一時間,相同條件下之不同到期日債券殖利率之比較圖

(B)同一債券歷年來的殖利率走勢圖

(C)不同銀行間的定存利率之比較圖

(D)不同國家間的AAA債券殖利率比較

109年第三季7,100年第一季31


8.     公司減資有三種類型,包括有庫藏股減資、現金減資與虧損減資,試問在公司沒有虧損的情況之下,三種減資對公司影響的效果何者「正確」?I、均會使公司流通在外股數減少;II、均會使公司每股淨值增加;III、均會使公司股票價格上漲;IV、均會使公司每股盈餘上升

(A)IIIIIIIV             

(B)IIIIV

(C)IIIII            

(D)IIV


9.     試驗趨勢線的有效性,下列敘述何者「不正確」?

(A)一般以收盤須有5%才算有效突破

(B)要有兩點才能畫出一條趨勢線,有第三點才能試驗這條線的有效性

(C)在形成趨勢線的過程中,短期上升底部愈多,則這條線的技術性意義愈大

(D)趨勢線愈長而沒被下跌穿過,其技術性意義就愈大


10.   何者「不是」反轉型態?

(A)V型反轉   

(B)三角型整理      

(C)頭肩頂   

(D)頭肩底

109年第三季10,96年第三季12


11.   貨幣供給額M2係指:

(A)通貨發行淨額

(B)通貨發行淨額+存款貨幣

(C)通貨發行淨額+存款貨幣+準貨幣

(D)通貨發行淨額+存款貨幣+準貨幣+在國外存款

109年第三季11,108年第四季14,98年第四季18


12.   投資於成長股的投資人,預期報酬:

(A)主要來自於現金股利              

(B)主要來自於資本利得

(C)一半來自於現金股利,一半來自於差價      

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季12,95年第一季10


13.   MACD中,實務上採用兩條指數平滑移動平均線(EMA),其天數為下列何者?

(A)99  

(B)1226      

(C)624

(D)3072

109年第三季13,107年第四季20,99年第四季13,96年第一季14


14.   每股股價除以每股銷售額評價法,最「不」適用於哪類公司?

(A)銷售額穩定成長的公司  

(B)業外收入比重高的公司

(C)屬於買賣業的公司          

(D)毛利率低的公司


15.   中央銀行透過提高重貼現率,以避免景氣過熱,可能的效果有:甲.基本放款利率上升;乙.債券利率下降;丙.公司成長減緩;丁.股價下跌

(A)僅甲及乙  

(B)僅甲、丙及丁  

(C)僅丙及丁  

(D)甲、乙、丙、丁

109年第三季15,106年第四季23


16.   若投資者預期證券市場未來將上漲,則其應買進貝它(Beta)係數為何之股票?

(A)小於1

(B)大於1

(C)0

(D)-1


17.   下列何者最「不可能」是兩檔股票報酬率之間的相關係數(coefficient of correlation)

(A)-0.77  

(B)0.95   

(C)0

(D)-1.05


18.   甲、乙兩種具有相同票面利率,面額及到期殖利率之中央政府債券,目前均屬溢價債券,若甲債券尚餘4年到期,乙債券尚餘2年到期,則:

(A)甲債券溢價額較乙債券溢價額大  

(B)甲債券溢價額與乙債券溢價額相等      

(C)甲債券溢價額較乙債券溢價額小  

(D)無法比較

109年第三季18,106年第三季9,101年第一季11,98年第一季10


19.   甲公司股票貝它係數為1.2,若現有500萬元,想投資在國庫券及甲公司股票,且希望投資組合之貝它係數為0.84,應投資多少元在甲公司股票上?

(A)500萬元   

(B)420萬元   

(C)350萬元   

(D)300萬元

109年第三季19,95年第一季31


20.   下列敘述何者「不是」完美市場(Perfect Market)的基本假設?甲.每位投資者對證券未來報酬率分配有相同預期;乙.投資人不能以無風險利率進行借貸;丙.在資本市場中沒有交易手續費;丁.在資本市場中有交易稅存在

(A)僅乙          

(B)僅甲及乙  

(C)僅丙及丁          

(D)僅乙及丁


21.   以詹森(Jensen)指標來衡量投資績效,忽略了哪項主要風險?

(A)沒有忽略任何風險  

(B)系統風險  

(C)市場風險  

(D)非系統風險

109年第三季21,100年第二季33,98年第三季31,95年第一季40


22.   避險基金(Hedge Fund)為規避風險並增加收益,通常會:甲.買賣衍生性金融商品;乙.使用槓桿;丙.運用買進和放空之投資策略

(A)僅甲、丙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、乙  

(D)甲、乙、丙

109年第三季22,107年第三季11,107年第二季23,107年第一季19


23.   假設選擇權沒有保護現金股利的條款,且股利大於履約價值與股價之差,則下列有關執行股票選擇權之時機,何者「正確」?

(A)在除息日之前,應執行買權與賣權

(B)在除息日之前,應執行買權,但不必執行賣權

(C)在除息日之前,應執行賣權,但不必執行買權

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季23,107年第二季24,96年第四季20,96年第二季20


24.   假設美國與英國的無風險利率分別為5%4%,美元與英鎊間之即期匯率為$1.80 / BP。若不考慮交易成本,為防止套利機會,則一年期契約之英鎊期貨價格應該為多少?

(A)$1.65/BP    

(B)$1.78/BP    

(C)$1.82/BP    

(D)$1.97/BP


25.   目前加權指數為11,350點,下列何者選擇權是處於價內?

(A)執行價11,400點的買權 

(B)執行價11,500點的賣權

(C)執行價11,300點的賣權 

(D)執行價11,350點的買權


26.   某公司109年底調整前部分帳戶金額如下:應收帳款$250,000、銷貨$5,000,000、備抵損失$1,000(貸餘)、銷貨退回$220,000、銷貨運費$20,000,若估計壞帳為銷貨淨額的0.5%,則109年之壞帳費用為:

(A)$23,900     

(B)$25,000     

(C)$15,000     

(D)$24,000

109年第三季26,108年第三季39


27.   在分析應收帳款的帳齡時,若某一客戶陸續有好幾筆賒帳及還款,則其帳齡的決定通常是採用何種假設?

(A)最早賒帳部分最先還款  

(B)最晚賒帳部分最先還款

(C)依各筆賒帳金額相對比例計算各筆之已還款金額      

(D)金額最大筆的賒帳部分最先還款


28.   設有機器設備一部,其原始成本為$700,000,累計折舊$620,000,因設備功能已不適用,必須提早報廢,估計其殘值$42,500,則報廢時其「處分損益」之部分,應:

(A)借記:資產報廢損失$37,500 

(B)借記:資產報廢損失$42,500

(C)貸記:資產報廢利益$37,500 

(D)貸記:資產報廢利益$42,500


29.   舉債經營有利時,財務槓桿指數會:

(A)小於1

(B)大於1

(C)等於1

(D)無法判斷

109年第三季29,109年第一季32,105年第三季31,105年第二季30


30.   假設淨利率與權益比率不變,則總資產週轉率增加,將使權益報酬率:

(A)減少  

(B)增加  

(C)不變  

(D)不一定

109年第三季30,109年第一季33,101年第四季32,100年第二季60


31.   以下哪一個會計科目,無論其數值高低,都不會影響製造業損益表銷貨毛利項的金額?

(A)銷貨收入  

(B)銷貨折扣  

(C)呆帳費用  

(D)銷貨成本

109年第三季31,102年第二季34


32.   牛津公司只生產並銷售一種產品,當銷貨量增加30%,則營業利益增加90%X1年銷貨額$600,000,稅後淨利$124,500,無利息費用亦無其他營業外的收入與費用,稅率17%,則其變動成本及費用為何?

(A)$350,000   

(B)$250,000   

(C)$150,000   

(D)$450,000

109年第三季32,109年第一季36


33.   久久公司X1年度的營業收入為$2,000,000,營業利益為$400,000,變動營業成本及費用$600,000,則X1年度其營運槓桿度為:

(A)1.8     

(B)2

(C)2.5     

(D)3.5


34.   柳營公司的每股盈餘會因下列何種情事而改善?

(A)營業外收入減少              

(B)利息費用減少

(C)銷貨收入減少          

(D)減少現金股利發放

109年第三季34,109年第一季37,108年第三季34


35.   小林公司X1年初流通在外普通股股數為60,000股。該公司X1年初另有按面額發行之6%可轉換公司債3,500張,每張面額$100,每張公司債可轉換為3股普通股,X1年無實際轉換發生。X1年度淨利為$700,000,稅率為20%,則小林公司X1年度之稀釋每股盈餘為:

(A)$5.125

(B)$8.230

(C)$5.625

(D)$10.167

109年第三季35,109年第一季38


36.   在缺少其他相關訊息時,基於以下哪一項新聞報導,投資人最不可能調低其對天山企業盈餘預測值?

(A)上游廠商宣布未來將大幅減少產量      

(B)下游廠商宣布未來將大幅減少產量

(C)競爭廠商宣布未來將大幅減少產量      

(D)天山企業宣布未來將大幅減少產量

109年第三季36,109年第一季49,101年第一季72,98年第三季75


37.   一般公司最常應付短期資金不足的方式為:

(A)發行特別股              

(B)向銀行借款      

(C)發行公司債              

(D)發行普通股

109年第三季37,108年第三季38,102年第三季48,98年第一季78


38.   賣權(Put Option)賦與持有人:

(A)以一定價格出售一資產的權利與義務  

(B)以一定價格購買一資產的權利與義務

(C)以一定價格出售一資產的權利      

(D)以一定價格出售一資產的義務

109年第三季38,107年第一季38,98年第四季59


39.   假設你投資200萬於某一檔股票,3年來的報酬率分別為+8%、-10%、+15%3年後總共的報酬率為:

(A)13%    

(B)8.68% 

(C)13.85%       

(D)11.78%

109年第三季39,104年第三季50,96年第二季60


40.   以下哪種評價方法在評價時會將評價標的決策彈性納入考量?

(A)傳統淨現值法          

(B)成本加成法      

(C)實質選擇權法          

(D)回收期間法

109年第三季40,109年第二季38


41.   西雅圖公司109年度利息費用付現金額為$8,000,已知期末應付利息比期初增加$2,500,另有$1,000應付公司債折價攤銷。假設無利息資本化情況,則西雅圖公司109年度損益表中的利息費用金額為:

(A)$8,500

(B)$9,500

(C)$10,500     

(D)$11,500

109年第三季41,109年第一季28


42.   企業買回流通在外股票,下列哪一項會減少?

(A)權益  

(B)實收資本  

(C)普通股股本      

(D)長期投資

109年第三季42,100年第二季51,100年第一季51,99年第一季56


43.   卡麥隆工業財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下哪一個部門的費用最有可能被列在一般管理費用項下?

(A)打光工程組      

(B)出納科      

(C)工程品管課      

(D)工業工程課


44.   英格蘭公司只生產並銷售一種產品,X1年度銷量變動5%,其營業槓桿度5,財務槓桿度1,則其每股盈餘變動多少?

(A)25%    

(B)50%    

(C)75%    

(D)無法判斷


45.   基基公司X1年的平均資產金額為$6,000,000,沒有負債,X1年之稅後淨利為$1,200,000,公司的資金成本率為15%,則基基公司X1年的經濟附加價值(經濟利潤)為:

(A)$250,000   

(B)$300,000   

(C)$1,200,000

(D)$6,000,000

109年第三季45,109年第二季34


46.   回收期限法(Payback Period Rule)

(A)未考慮期初的投資

(B)考慮了一投資計畫所有的現金流量

(C)考慮了貨幣的時間價值

(D)在直接應用時不需要考慮資金成本


47.   若公司的股票股利配股率愈高(不考慮除權處理所需費用),則權益總值有何變化?

(A)縮小  

(B)不變  

(C)放大  

(D)不一定

109年第三季47,106年第四季37,95年第二季76


48.   投資計畫採還本法評估其可行性,下列何者為其缺點?

(A)未考慮投資規模及還本後的現金流量  

(B)未考慮風險

(C)未考慮貨幣時間價值              

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季48,105年第三季49,105年第一季49,98年第三季77


49.   下列何種事件會增加公司的淨營運資金?

(A)買地準備蓋廠          

(B)減少賒銷的比重

(C)縮小生產線的規模          

(D)向銀行取得長期資金償還應付帳款

109年第三季49,108年第四季39,99年第二季58


50.   企業因舉債過多而無法支應還本付息的固定支出,因此所發生經營困難之風險,稱為:

(A)商業風險          

(B)財務槓桿風險

(C)營業槓桿風險          

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季50,98年第三季51

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                                             

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     符合公司法規定資格之股份有限公司少數股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會,如董事會在請求提出後幾日內不為召集之通知時,股東得報請經主管機關許可,自行召集?

(A)五日  

(B)七日  

(C)十日  

(D)十五日

109年第三季1,109年第一季25


2.     證券商經營證券業務,下列何項行為非法令所禁止者?

(A)接受顧客全權委託買賣

(B)提供客戶上市公司年報

(C)於本公司或分支機構之營業所外,辦理有價證券買賣之交割事宜

(D)提供特定利益負擔損失,以勸誘顧客買賣

109年第三季2,106年第一季21,98年第二季16,95年第二季14


3.     公司買回其股份時,哪些關係人不得在買回期間內賣出?甲.董事;乙.經理人;丙.關係企業經理人之未成年子女;丁.監察人之配偶

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)乙、丙、丁      

(D)甲、乙、丁

109年第三季3,108年第三季19,107年第二季9,99年第二季46,95年第三季18


4.     下列何者依現行法令屬豁免證券?

(A)新股認購權利證書          

(B)公開募集發行之股票

(C)公司債券          

(D)政府債券

109年第三季4,108年第一季19,107年第四季8,106年第一季16


5.     證券商何種人員異動時,須事先申請相關單位核備後始得異動之?

(A)證券商之負責人      

(B)營業部經理      

(C)內部稽核業務人員  

(D)主辦會計人員

109年第三季5,105年第二季10


6.     股東會之召集程序或其決議方法,違反法令或章程時,股東得自決議之日起多久內,訴請法院撤銷其決議?

(A)三個月內  

(B)六個月內  

(C)三十日內  

(D)二個月內

109年第三季6,107年第二季1,101年第三季1,100年第一季1,98年第三季30,96年第四季26


7.     關於董事出席董事會,下列敘述何者錯誤?

(A)原則上應由董事親自出席

(B)董事委託其他董事出席董事會時,應出具委託書,列舉召集事由之授權範圍

(C)董事以視訊會議參與開會,視為親自出席

(D)代理其他董事出席之董事,得受二人以上之委託

109年第三季7,105年第二季2


8.     違反內線交易規定,損害賠償額度之計算標準,就消息未公開前或公開後多少小時內,其買入或賣出該股票之價格與消息公開後十個營業日收盤平均價格的差額?

(A)十二  

(B)二十四      

(C)十八  

(D)十三

109年第三季8,107年第二季20


9.     存託機構受外國發行人委託發放臺灣存託憑證所表彰之有價證券之股息、紅利、利息或其他收益,以何種幣別給付?

(A)美元          

(B)日圓

(C)新臺幣              

(D)外國發行人所屬國家之幣別

109年第三季9,98年第一季9


10.   公開發行股票公司之董事會,設置董事不得少於幾人?

(A)三人  

(B)五人  

(C)七人  

(D)九人

109年第三季10,107年第四季11,105年第一季19,102年第二季20


11.   證券商發行指數投資證券總額,不得超過最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值之百分之___

(A)二十  

(B)三十  

(C)五十  

(D)七十

109年第三季11,109年第一季18


12.   公開發行公司所編製之公開說明書涉有虛偽、隱匿之情事時,何者應負絕對之責任?

(A)發行人      

(B)發行人之職員  

(C)承銷商      

(D)會計師

109年第三季12,106年第三季18


13.   依「證券交易法」規定,私募對象有條件限制,且其人數不得超過幾人?

(A)二十人      

(B)三十五人  

(C)五十人      

(D)一百人

109年第三季13,107年第四季16


14.   下列各選項中何者不屬於短線交易歸入權之主要行使對象?

(A)董事長夫人              

(B)總經理

(C)持有公司股份百分之五之股東      

(D)監察人


15.   公開發行公司辦理有價證券之私募須先經下列何者之同意?

(A)股東會      

(B)董事會      

(C)主管機關  

(D)證券交易所


16.   「證券集中保管事業管理規則」中所稱之參加人,以下列何者為限?甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)甲、乙、丁      

(D)乙、丙、丁

109年第三季16,109年第一季11,108年第三季3,107年第一季9,105年第三季24,100年第一季46


17.   證券經紀商與證券交易所因使用市場契約產生爭議,應以下列何種方式處理?

(A)強制當事人調解      

(B)應進行強制仲裁      

(C)應以訴訟解決  

(D)申請主管機關調處

109年第三季17,109年第一季17,100年第二季27,100年第一季26


18.   為提升董事績效與執行業務能力,依公司法規定,股份有限公司得於董事任期內就其執行業務範圍依法應負之賠償責任投保責任保險。關於責任保險之重要內容如:投保金額、承保範圍及保險費率等,公司需向誰進行報告?

(A)董事會      

(B)股東會      

(C)主管機關  

(D)公司債權人


19.   違反「證券交易法」第155條之操縱股價行為,其刑事責任為何?

(A)處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以上二億元以下罰金

(B)五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十五萬元以下罰金

(C)二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十五萬元以下罰金

(D)一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十五萬元以下罰金


20.   為促進我國普惠金融與金融科技發展,下列何者可依金融科技發展與創新實驗條例申請辦理證券業務創新實驗?

(A)證券商      

(B)證券金融事業  

(C)科技業      

(D)以上皆可進行申請


21.   依「境外資金匯回管理運用及課稅條例」之個人匯回之資金,其信託專戶或證券全權委託專戶從事金融投資之範圍為何?

(A)國內有價證券

(B)在我國期貨交易所進行之證券相關期貨、選擇權交易

(C)國內保險商品

(D)選項(A)(B)(C)皆是


22.   證券投資信託事業,應於何時公告基金每受益憑證單位之淨資產價值?

(A)依與投資人之契約約定  

(B)每二營業日

(C)交易日後第二營業日              

(D)每一營業日

109年第三季22,106年第三季25,106年第二季24


23.   證券商辦理有價證券推介買賣服務,係由何種業務人員負責執行?

(A)開戶人員  

(B)受託買賣業務人員  

(C)投資分析人員  

(D)承銷人員

109年第三季23,107年第三季15,107年第二季7,99年第四季48,95年第二季12


24.   客戶與投顧事業訂定書面證券投資顧問契約,客戶得自收受書面契約之日起幾日內終止契約?

(A)三日  

(B)五日  

(C)七日  

(D)十日

109年第三季24,99年第三季22


25.   受益人之收益分配請求權,自收益發放日起多久內不行使而消滅?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)五年

109年第三季25,109年第一季13


26.   經濟主體以發行股票、債券等有價證券,透過證券市場直接向社會大眾籌措資金的融資方式,係為:

(A)直接金融  

(B)消費金融  

(C)間接金融  

(D)內部金融

109年第三季26,96年第四季75


27.   發行人募集與發行有價證券案件,自主管機關停止申報生效通知到達日起,如屆滿幾個營業日未申請解除,主管機關將退回其案件?

(A)7   

(B)12 

(C)15 

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季27,100年第一季56,97年第二季52


28.   發行人為有價證券之募集或出賣,依證券交易法之規定,向公眾提出之說明文書,稱為:

(A)募集說明書      

(B)風險預告書      

(C)買賣報告書      

(D)公開說明書

109年第三季28,107年第三季31,98年第二季2


29.   現行公開申購配售制度,於何時進行電腦抽籤?

(A)申購截止日次一營業日  

(B)申購截止日次二營業日

(C)申購截止日次三營業日  

(D)申購截止日次四營業日

109年第三季29,102年第二季32,96年第一季90


30.   證券經紀商辦理公開申購配售所收之每件處理費為新臺幣多少元?

(A)50 

(B)20 

(C)100

(D)200

109年第三季30,109年第一季27


31.   臺灣積體電路公司(台積電)在美國市場上市所發行之存託憑證稱之為何?

(A)臺灣存託憑證(TDR            

(B)美國存託憑證(ADR

(C)全球存託憑證(GDR           

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季31,105年第一季29


32.   上市之臺灣存託憑證一交易單位為:

(A)一百單位  

(B)一千單位  

(C)一萬單位  

(D)依其申請單位而定

109年第三季32,108年第三季35


33.   下列何者非認購(售)權證得連結之標的?

(A)股票          

(B)指數  

(C)期貨          

(D)以上皆得為連結標的

109年第三季33,109年第一季32,108年第三季30


34.   目前我國認購權證其發行人為:甲.標的證券發行公司;乙.標的證券發行公司以外之第三者。何者正確?

(A)      

(B)      

(C)甲、乙皆是      

(D)甲、乙皆非

109年第三季34,97年第一季57


35.   何謂非屬徵求委託書?

(A)係信託事業之公告委託取得委託書,代理出席股東會之行為

(B)係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為

(C)係向股東收購取得委託書,代理出席股東會之行為

(D)係指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊等方式取得委託書,藉以出席股東會之行為

109年第三季35,109年第一季28,106年第三季35,105年第四季34


36.   下列何者非公開收購之停止事由?

(A)被收購有價證券之公開發行公司發生財務、業務重大變化,經公開收購人提出證明者

(B)公開收購人經裁定重整

(C)公開收購人破產

(D)被收購有價證券之公開發行公司股價於收購期間波動超過50%

109年第三季36,109年第一季50,107年第四季34,99年第一季67


37.   下列何者須於送件7個營業日前委託股務代理機構,透過網際網路資訊申報系統向集保公司申請專業股務代理機構證明文件?

(A)上市公司  

(B)上櫃公司  

(C)興櫃公司  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


38.   「證交所股份有限公司營業細則」對於電腦自動交易之買賣申報,有何限制規定?

(A)電腦自動交易之買賣申報,限翌日有效

(B)電腦自動交易之買賣申報,限翌二日有效

(C)電腦自動交易之買賣申報,限當市有效

(D)電腦自動交易之買賣申報,永遠有效

109年第三季38,106年第二季42


39.   於集中交易市場買賣外國股票使用之貨幣,以下列何者為準?

(A)新臺幣

(B)無特別限制

(C)外國發行人申請上市之幣別

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第三季39,100年第二季74,96年第一季81


40.   證交所於每日收盤後,即分析有價證券之交易,發現有異常情形,即公告其下列何種交易資訊?

(A)漲跌幅度、本益比          

(B)成交量、集中度

(C)週轉率、溢折價百分比  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季40,99年第二季86,98年第一季65,96年第三季90


41.   有關證交所終止上市公司上市之情形,不包括下列何者?

(A)經法院裁定准予重整確定      

(B)依「證券交易法」第36條規定公告並申報之最近期財務報告淨值為負數者

(C)重大違反上市契約規定者

(D)公司營業範圍有變更


42.   金融保險業依規定應編製及申報企業社會責任報告書,下列何者為應加強揭露之事項?

(A)永續金融重大主題之管理方針、揭露項目及其報導要求

(B)報導要求至少應包含各經營業務為創造社會效益或環境效益所設計之產品與服務

(C)企業非擔任主管職務之全時員工人數、非擔任主管職務之全時員工薪資平均數及中位數,及前三者與前一年度之差異

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第三季42,109年第二季34,107年第三季38


43.   管理股票上櫃公司依「證券交易法」第36條公告並申報之最近期財務報告,顯示淨值已為財務報告所列示股本之多少倍時,證券櫃檯買賣中心得終止其櫃檯買賣?

(A)負一倍      

(B)負二倍      

(C)負二點五倍      

(D)負三倍

109年第三季43,109年第一季40,101年第一季74,105年第二季48,95年第四季70


44.   甲公司之股票雖在證券櫃檯買賣中心掛牌,但是嗣後經營發生困難,並經法院裁定宣告破產確定,證券櫃檯買賣中心應如何處理?

(A)通知甲公司停止該公司有價證券之櫃檯買賣交易

(B)報請主管機關撤銷甲公司之有價證券櫃檯買賣契約

(C)逕行終止甲公司有價證券櫃檯買賣

(D)證券櫃檯買賣中心得終止甲公司有價證券櫃檯買賣,並報請主管機關備查

109年第三季44,101年第一季84,98年第一季91,96年第三季68


45.   受託機構申請依「不動產證券化條例」所發行之不動產資產信託受益證券為櫃檯買賣者,下列條件何者有誤?

(A)發行總金額在新臺幣五億元以上

(B)具有明確之還本金額及存續期間

(C)該受益證券應經目的事業主管機關認可之信用評等機構進行評等

(D)自櫃檯買賣日起算,其到期日須半年以上

109年第三季45,106年第一季47


46.   上櫃公司幾年內降低重要子公司之持股比例累積達多少比例以上,應事先委請獨立專家出具意見書?

(A)3年累積5%以上      

(B)3年累積10%以上    

(C)5年累積10%以上    

(D)5年累積20%以上


47.   自辦信用交易證券商受理委託人開立信用帳戶之開戶數:

(A)每人限開一戶

(B)每人可在每一證券商總、分公司各開一戶

(C)每人限開二戶

(D)無限制

109年第三季47,106年第四季49


48.   下列關於開立信用帳戶之敘述,何者錯誤?

(A)須年滿二十歲

(B)委託買賣累積成交金額達所申請融資額度之50%

(C)須最近一年內委託買賣成交十筆以上

(D)可與委託買賣有價證券開戶時,一併申請開立

109年第三季48,109年第一季45


49.   下列何者不可能為貨幣市場基金的主要投資標的?

(A)可轉讓定期存單              

(B)國庫券

(C)60天期附買回票券         

(D)2年期公債


50.   現行法令允許本國人可赴海外發行有價證券之種類,包括下列何者?甲.海外公司債;乙.海外存託憑證;丙.海外票券;丁.海外股票

(A)甲、乙、丙、丁              

(B)甲、乙、丙      

(C)乙、丙、丁              

(D)甲、乙、丁

 

109年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第業務員試題來自歷考題狀況分析

108年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第一季業務試題來自歷屆考題狀況分析

 

 

109年第3次 投信投顧業務人員資格測驗試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

C

11

A

21

C

31

D

41

D

 

2

B

12

D

22

A

32

C

42

C

 

3

D

13

D

23

B

33

D

43

C

 

4

D

14

A

24

D

34

C

44

A

 

5

A

15

C

25

C

35

C

45

A

 

6

A

16

A

26

D

36

B

46

A

 

7

D

17

B

27

D

37

A

47

D

 

8

C

18

D

28

D

38

B

48

B

 

9

D

19

B

29

C

39

B

49

C

 

10

D

20

D

30

D

40

B

50

D

 

證券投資與財務分析試題解答

1

C

11

C

21

D

31

C

41

D

 

2

B

12

B

22

D

32

C

42

A

 

3

A

13

B

23

B

33

D

43

B

 

4

C

14

B

24

C

34

B

44

A

 

5

D

15

B

25

B

35

D

45

B

 

6

D

16

B

26

A

36

C

46

D

 

7

A

17

D

27

A

37

B

47

B

 

8

D

18

A

28

A

38

C

48

D

 

9

A

19

C

29

B

39

D

49

D

 

10

B

20

D

30

B

40

C

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

C

21

D

31

B

41

D

 

2

B

12

A

22

D

32

B

42

D

 

3

A

13

B

23

B

33

D

43

B

 

4

D

14

C

24

C

34

B

44

D

 

5

C

15

A

25

D

35

B

45

D

 

6

C

16

D

26

A

36

D

46

B

 

7

D

17

B

27

B

37

D

47

A

 

8

C

18

A

28

D

38

C

48

D

 

9

C

19

A

29

B

39

C

49

D

 

10

B

20

D

30

B

40

D

50

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()