專業科目:期貨交易法規                                     

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     依我國期貨交易法,關於期貨契約的規定,下列何者不正確?

(A)約定標的物不包括期貨契約

(B)於未來特定期間,依約定條件買賣約定標的物

(C)買方無須事先支付權利金

(D)僅得於到期時結算差價

109年第四季1,104年第二季4,101年第一季1


2.     以下針對選擇權契約與期貨選擇權契約之敘述,何者錯誤?

(A)買方皆須支付權利金

(B)賣方於買方要求履約時,皆有依選擇權約定履行之義務

(C)買賣之標的物皆為期貨契約

(D)若買賣雙方同意,皆可於到期前或到期時結算差價

109年第四季2,106年第一季3,102年第四季26,102年第三季2,99年第四季36


3.     關於期貨交易之規定,下列何者正確?

(A)係依國內外期貨交易所或其他期貨市場之規則或實務

(B)包括衍生自商品、貨幣、有價證券、利率、指數或其他利益之契約或其組合

(C)不一定在期貨交易所進行交易

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季3,109年第三季3,109年第二季2,109年第一季28,100年第二季1,100年第一季2


4.     期貨顧問事業之場地及設備,應符合下列何者所訂定之場地及設備標準?

(A)金融監督管理委員會              

(B)期貨交易所

(C)期貨結算機構          

(D)中華民國期貨業商業同業公會

109年第四季4,109年第三季34,109年第一季16,103年第一季32,99年第三季24


5.     有關期貨業編製年度財務報告之規定,以下敘述何者正確?

(A)期貨信託事業應依規定編製財務報告,並於每會計年度終了後四個月內,公告並向主管機關申報

(B)期貨信託事業運用每一期貨信託基金,應於每會計年度終了後二個月內,編具年度財務報告

(C)期貨經理事業應依規定編製財務報告,並於每會計年度終了後二個月內,公告並向主管機關申報

(D)期貨商應依規定編製財務報告,並於每會計年度終了後一個月內,公告並向主管機關申報

109年第四季5,107年第三季24,99年第二季33,99年第一季28


6.     他業兼營期貨經理事業,於取得許可證照後多久期間內,未與委任人簽訂期貨交易全權委任契約者,其兼營期貨經理事業之許可將被廢止?

(A)六個月      

(B)一年  

(C)二年  

(D)三年

109年第四季6,105年第一季26,99年第二季23


7.     關於公司制期貨交易所申請設立許可保證金之規定,下列何者不正確?

(A)應存入主管機關指定之金融機構  

(B)由負責人繳存

(C)金額為新臺幣2億元      

(D)得以政府債券或金融債券繳交

109年第四季7,98年第四季5,95年第三季49


8.     假設公司制期貨交易所之交易業務委員會共有9位委員,依我國期貨交易法之規定,至少應有幾位為在該交易所交易之期貨商?

(A)1   

(B)2   

(C)3   

(D)沒有限制


9.     依我國期貨交易法,關於公司制與會員制期貨交易所董事、監察人的規定,下列何者正確?

(A)均有非股東或非會員的專家擔任董事

(B)非股東或非會員的專家擔任之董事中,至少有3分之1由主管機關指派

(C)會員制期貨交易所非專家之董事由董事會直接指派,經主管機關核定後擔任

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第四季9,108年第四季4,107年第三季4


10.   兼營期貨經紀商欲接受交易人從事國內黃金期貨交易之委託,須指撥營運資金新臺幣多少元?

(A)五千萬元  

(B)八千萬元  

(C)一億元      

(D)二億元


11.   依我國期貨交易法之規定,下列何者之公司名稱應標明期貨字樣?

(A)本國專業期貨商              

(B)本國證券商兼營證券相關期貨業務者

(C)本國證券經紀商經營期貨交易輔助業務者  

(D)本國金融機構兼營期貨業務者

109年第四季11,104年第二季9,101年第一季39,99年第二季14,98年第三季14


12.   依期貨商管理規則之規定,期貨商有下列何種情事時,應先報主管機關核准?

(A)變更期貨商之營業項目  

(B)變更期貨商之名稱

(C)合併或解散              

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季12,106年第二季36,104年第四季26,104年第一季19,103年第二季24,99年第四季17


13.   關於期貨結算機構的規定,下列何者不正確?

(A)以擔保期貨交易之履約為業務

(B)其負責人係指董事、監察人、經理人等

(C)應依會員種類擬訂其資格條件,並報經期貨業商業同業公會核定

(D)應設置獨立之稽核單位

109年第四季13,108年第三季37,101年第二季36,100年第四季41,95年第一季11


14.   期貨結算機構特別盈餘公積之用途以下列何者為限?  A.購買國庫券;B.填補公司虧損;C.報經主管機關核准之用途;D.銀行存款

(A)ACD      

(B)ABC       

(C)BC     

(D)選項ABCD皆是


15.   期貨結算機構依法應繳存或提列的保證金、準備金及公積之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)應依實收資本額百分之五繳存營業保證金

(B)賠償準備金應提存新臺幣三億元

(C)應於每年稅後盈餘項下,提列特別盈餘公積,提列比率以百分之八十為上限

(D)申請設立許可時,應繳存保證金新臺幣二億元

109年第四季15,108年第一季11,102年第二季7


16.   以下何者可以申請為期貨交易輔助人?

(A)信用合作社      

(B)票券業      

(C)證券經紀商      

(D)證券商兼營期貨經紀業務者

109年第四季16,109年第一季17,104年第三季42,99年第一季23,95年第四季34


17.   依「期貨信託事業設置標準」第十二條規定,目前得擔任期貨信託事業專業發起人之事業有幾種?

(A)三種  

(B)四種  

(C)五種  

(D)六種

109年第四季17,108年第二季8


18.   期貨交易輔助人之從業人員有銀行退票之情事時,下列申報作業之敘述何者錯誤?

(A)公司應於知悉或事實發生之日起五個營業日內申報  

(B)應送由期貨交易所轉送主管機關

(C)應送由期貨公會轉送主管機關      

(D)申報時應同時通知委任期貨商

109年第四季18,104年第二季27


19.   依期貨商管理規則之規定,除下列何者外,期貨商應向主管機關申報?

(A)業務員因積欠卡債而受銀行聲請強制執行債務人      

(B)停業

(C)終止客戶保證金專戶              

(D)經理人持有股份變動

109年第四季19,104年第四季17,103年第二季28,102年第三季20


20.   主管機關接獲客戶檢舉後,命令某期貨經紀商提出該客戶之所有期貨交易紀錄,並於檢查時,發現期貨經紀商有製作不實之交易紀錄並擅改買賣委託書上之時間戳記時,該期貨經紀商應受法定刑為何?

(A)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(B)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金

(C)處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(D)處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百萬元以下罰金


21.   期貨商因破產而將客戶保證金及相關資料移轉時,下列何者錯誤?

(A)主管機關得命其移轉至訂有承受契約的其他期貨商

(B)因移轉所生之費用由承受之期貨商負擔

(C)期貨商於接獲主管機關之移轉命令時,除有正當理由報經主管機關核准者外,應於2個營業日內,將客戶保證金專戶內款項餘額及所屬期貨交易人之交易明細表移交訂有承受契約的其他期貨商

(D)如該破產之期貨商為結算會員,則得將該會員及其與期貨交易人之相關帳戶,移轉於與該會員訂有承受契約之其他會員

109年第四季21,105年第二季25,104年第三季15,98年第四季16,95年第四季50


22.   得擔任期貨信託事業之專業發起人中,除金融控股公司外,其他事業如欲擔任期貨信託事業之專業發起人,均至少必須成立滿多少年?

(A)五年  

(B)三年  

(C)二年  

(D)一年

109年第四季22,105年第三季26


23.   有關期貨經紀商可以兼營的期貨相關業務項目,不包括下列何者?

(A)期貨自營業務  

(B)期貨經理業務  

(C)期貨顧問業務  

(D)期貨信託業務

109年第四季23,109年第二季50,108年第三季20,108年第一季31,107年第一季32,104年第二季38


24.   依我國期貨交易法,主管機關於下列何情況發生且情況特殊時,得停止一部分或全部之期貨交易?   A.期貨市場被操縱;B.他國政府措施足以影響期貨交易;C.國內天災致市場發生重大波動足以嚴重妨礙期貨市場;D.有嚴重損害公益之情事

(A)AB     

(B)BD     

(C)ABC       

(D)選項ABCD皆是

109年第四季24,105年第四季50,104年第四季48


25.   依美國法規規定,美國的證券、期貨交易之主管機關為下列何者?

(A)皆為證券暨期貨交易管理委員會  

(B)皆為證券交易委員會

(C)皆為商品期貨交易委員會      

(D)前者為證券管理委員會(SEC);後者則為商品期貨交易委員會(CFTC

109年第四季25,108年第二季27


26.   關於期貨商接受交易委託時紀錄之保存,下列何者不正確?

(A)以電話進行者,須同步錄音存證  

(B)錄音及傳輸紀錄須保存至少二個月

(C)以傳真機傳輸買賣委託書內容時,應將傳輸內容存檔備查

(D)期貨交易有爭議者,委託紀錄應保留至爭議消除為止

109年第四季26,109年第二季27,109年第一季47,107年第一季17,99年第三季22,98年第一季47


27.   期貨商從事期貨交易,不得有以下何種行為?A.對於自期貨交易所傳輸之交易資訊,予以隱匿或變更;B.與期貨交易人有借貸款項或為借貸款項之媒介情事;C.提供帳戶供期貨交易人交易

(A)AB     

(B)BC     

(C)AC     

(D)選項ABC皆是

109年第四季27,104年第四季18,102年第一季23,100年第一季48,98年第三季46,96年第四季26


28.   關於客戶保證金之規定,下列何者不正確?

(A)應與期貨商之自有資產分離  

(B)應設置客戶明細帳,每日計算餘額

(C)因該保證金屬期貨商資產,故期貨商之債權人得對該款項請求扣押

(D)得用以支付經紀商之佣金、利息及手續費

109年第四季28,109年第二季21,108年第二季5,107年第一季22,106年第四季43,105年第一季41


29.   期貨商或其他任何人,未依公開競價方式或期貨交易所規定鉅額交易方式,而以直接或間接方式相互配合所為期貨交易之行為,稱為:

(A)場外沖銷  

(B)交叉交易  

(C)擅為交易相對人              

(D)配合交易

109年第四季29,109年第三季44,107年第一季35,104年第三季46,101年第四季41,100年第二季26


30.   我國期貨交易法對於期貨交易違法行為之處分,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨交易所之職員,洩漏執行職務所知悉有關期貨交易之秘密,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)期貨商業務員洩漏期貨交易人委託事項及職務上所獲悉之秘密,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)期貨商業務員對期貨交易人作獲利保證,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(D)期貨商業務員擅自自客戶保證金專戶內提取款項,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金


31.   有關期貨交易法仲裁之規定,下列何者錯誤?

(A)因期貨交易所生之爭議,當事人得依約定進行仲裁

(B)爭議當事人選定之仲裁人不能依協議指定第三仲裁人時,主管機關得依申請或依職權指定之

(C)除有仲裁法所定情形,經提起撤銷仲裁判斷之訴者外,期貨業對於仲裁之判斷應予履行

(D)期貨業對於仲裁之判斷,無正當理由拒不履行時,法院得命令其停業


32.   期貨商向主管機關指定之金融機構繳存營業保證金,不得以下列何者繳存?

(A)現金  

(B)金融債券  

(C)股票  

(D)政府債券

109年第四季32,107年第三季19,106年第三季18,99年第一季43


33.   期貨交易輔助人應繳存之營業保證金,下列何者正確?

(A)新臺幣二億元  

(B)新臺幣一千萬元      

(C)新臺幣四億元  

(D)新臺幣五百萬元


34.   期貨顧問事業管理規則所稱之期貨顧問事業業務員,不包括為期貨顧問事業從事下列何項業務之人員?

(A)對期貨交易提供推介建議者  

(B)對期貨信託基金之投資提供研究分析意見者

(C)辦理期貨相關現貨商品之講習者  

(D)對新臺幣匯率走勢提供研究分析意見者

109年第四季34,109年第一季8


35.   依我國期貨交易法之規定,下列有關與外國單位簽訂合作協定之敘述何者正確?

(A)僅限由主管機關與外國單位簽訂  

(B)主管機關可直接指定相關單位簽訂

(C)須經行政院核准,主管機關方可簽訂  

(D)主管機關可自行決定由本身或指定其他單位簽訂

109年第四季35,108年第二季2


36.   期貨交易所下列何種業務員不得互相兼任?

(A)從事期貨交易契約設計與研究者  

(B)期貨集中交易市場電腦作業及資訊管理

(C)期貨集中交易市場之交易、監視、保證金及權利金之作業

(D)會員或期貨商財務、業務之查核


37.   兼營期貨結算機構業務之公司制期貨交易所,其最低實收資本額,下列何者正確?

(A)新台幣10億元

(B)新台幣20億元

(C)新台幣15億元

(D)新台幣25億元

109年第四季37,109年第一季29,106年第四季3,106年第二季30,105年第二季10,101年第一季28


38.   期貨交易輔助人之業務員應具備條件之一為:經期貨交易法第五條公告之國外期貨交易所所屬國權責機構舉辦之業務員測驗合格,仍在執行業務之有效期間內,並有幾年以上實際經驗及經主管機關認可者?

(A)一年  

(B)二年  

(C)三年  

(D)五年

109年第四季38,106年第四季19


39.   主管機關對於違反期貨交易法之期貨業從業人員,除依期貨交易法處罰外,並得視情節輕重進行何種處分?

(A)警告          

(B)解除其職務      

(C)命令停止其一年以下業務之執行  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季39,107年第四季42,106年第三季47,105年第三季45,103年第一季45,102年第一季46


40.   依我國期貨交易法之規定,下列敘述何者不正確?

(A)期貨業非加入同業公會,不得開業

(B)某期貨商所屬之區域,尚未組織同業公會,則應暫時加入主管機關指定之同業公會

(C)期貨商業同業公會之設立、組織及監督事項,係由公會基於自律原則,自行訂定之

(D)期貨同業公會得依章程之規定,對會員及其會員代表為必要之處分


41.   依我國期貨交易法之規定,結算會員之資格,由以下何者決定?

(A)期貨公會訂定,報請目的事業主管機關核定      

(B)期貨結算機構會同期貨交易所共同訂定

(C)主管機關訂定          

(D)期貨結算機構訂定,報請主管機關核定

109年第四季41,105年第四季15,102年第四季29,100年第一季14,99年第四季9,99年第三季9


42.   期貨結算機構之業務為下列何者?A.提供期貨集中交易市場;B.擔保期貨交易之履約;C.期貨交易之結算;D.受託交易期貨商品;E.期貨交易之交割

(A)ABC    

(B)BCE    

(C)BCD   

(D)BDE

109年第四季42,109年第二季11


43.   下列何者應按月彙報金管會?  A.結算會員入會或退會;B.期貨交易之監視及處理情形;C.對結算會員所為之處分;D.結算會員有逾時交割或交割不能之情事;E.結算會員之財務、業務查核情形;F.董事會議事錄

(A)ADE    

(B)ABC    

(C)AEF    

(D)BDF

109年第四季43,105年第二季14


44.   依我國期貨交易法規定,下列有關在期貨交易所交易之期貨契約,何者敘述有誤?

(A)期貨交易契約非經主管機關核准,不得在期貨交易所交易

(B)涉及新臺幣與外幣間兌換之期貨交易契約,應先會商中央銀行同意

(C)在正常情形下,主管機關對於期貨交易契約可否在期貨交易所交易之審理期間,不得超過3個月

(D)在期貨交易所交易之期貨交易契約,有喪失經濟效益或不符公共利益等情事時,主管機關得撤銷之

109年第四季44,108年第四季11


45.   日本中部大阪商品交易所決定2011年解散,但基於日本境內石油業界的要求,同交易所石油市場的實質交易,其承接的交易所為下列何者?

(A)東京金融交易所      

(B)東京穀物商品交易所 

(C)東京證券交易所      

(D)東京商品交易所


46.   有關期貨商或他業兼營期貨業務者申請增加業務種類應符合之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)最近三個月未曾受主管機關警告處分

(B)最近半年曾受主管機關為撤換其負責人之處分,但其情事已具體改善並經金管會認可者,仍得申請增加業務種類

(C)最近一年未曾受主管機關全部或一部之停業處分

(D)最近二年未曾受主管機關停止或限制買賣之處分

109年第四季46,108年第一季18


47.   依期貨商管理規則之規定,當期貨商之業主權益低於多少時,期貨商應即向主管機關與主管機關指定之機構申報?

(A)最低實收資本額60%       

(B)最低實收資本額20%

(C)最低實收資本額30%       

(D)最低實收資本額10%

109年第四季47,109年第三季49


48.   某甲為經主管機關核准設立之期貨經紀商,未向主管機關申報核備開始營業,即先行接受期貨交易人委託下單,該行為是否違反期貨交易法之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,並可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,主管機關可對期貨經紀商處新臺幣十二萬元以上二百四十萬元以下行政罰鍰

(D)並未違反期貨交易法之規定

109年第四季48,109年第二季15,109年第一季31,108年第四季24,107年第三季18,107年第二季29


49.   期貨經理事業接受委任人全權委託期貨交易前,應提供委任人書面資料,向委任人詳細說明之事項,不包括下列何者?

(A)交易或投資標的之特性、可能之風險及法令限制

(B)期貨經理事業每一從事全權委託交易決定人員之學歷與經歷

(C)最近二年全權委託交易決定人員因從事全權委託證券投資或期貨交易業務而發生或進行中之訴訟、非訟事件之情形

(D)期貨經理事業或其負責人受主管機關處分之情形

109年第四季49,108年第一季23,103年第三季38,100年第一季24


50.   有關期貨信託基金追加募集之規定,何者有誤?

(A)對不特定人募集之期貨信託基金符合一定條件得辦理追加募集

(B)申請書件應送由同業公會審查轉報主管機關申報生效

(C)自開放買回之日起至申請送件日屆滿一個月

(D)申報日前五個營業日平均已發行單位數占原申請核准及申報生效發行單位數之比率達90%以上

109年第四季50,97年第二季19

 

109年第4次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易理論與實務                                           

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項

 

1.     可可期貨保證金為每口$750,契約值為10噸,目前可可期貨價位為$1,400/噸,某交易人買進2口可可期貨,該交易人所承擔的風險為:

(A)保證金$750              

(B)保證金$1,500

(C)2口的總契約值$28,000  

(D)沒有風險

109年第四季1,109年第三季8,108年第四季17


2.     實物交割之期貨契約,通常在第一通知日之後會有何種效應出現?

(A)多頭平倉  

(B)空頭回補  

(C)盤整  

(D)大跌

109年第四季2,103年第二季36,96年第二季58


3.     若交易人同時買一個履約價為100的期貨買權,賣一個履約價為140的期貨買權,則該交易人最大可能損失為:

(A)兩權利金之和  

(B)兩權利金之差  

(C)無窮大      

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第四季3,104年第四季45,95年第四季41,95年第三季41


4.     下列對於價格限制之敘述,何者不正確?

(A)價格限制不適用於真正避險者      

(B)價格限制適用於價差交易者

(C)歐洲美元期貨沒有價格限制  

(D)S&P 500期貨有價格限制

109年第四季4,102年第一季39,100年第二季12,99年第三季13,98年第三季74,97年第一季19


5.     臺灣期貨交易買賣申報之競價方式為集合競價時,關於其成交價格決定之原則,下列何者為正確?

(A)滿足最大成交量,高於決定價格之買進申報與低於決定價格之賣出申報須全部滿足

(B)與決定價格相同之買進申報與賣出申報至少一方須全部滿足

(C)合乎選項(A)(B)之價位有2個以上時,採接近當盤開盤參考價之價位

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季5,109年第三季47,109年第二季50,109年第一季47,102年第一季50,95年第三季53


6.     如果欲避險的現貨部位龐大,為了避免期貨契約了結時造成價格大幅波動,避險者可以利用何種方式來建立避險部位?

(A)分散選擇不同標的物之期貨契約  

(B)分散期貨契約之到期月份

(C)儘量選擇長期之期貨契約      

(D)以換約方式進行

109年第四季6,99年第二季28,99年第一季35,98年第一季91


7.     日本進口商為規避美元升值之風險,須如何操作CME之日圓期貨?

(A)採賣出部位      

(B)採買進部位      

(C)視匯率走勢而定      

(D)無避險效果

109年第四季7,108年第二季12,105年第四季41,103年第二季15,102年第二季42,100年第三季20


8.     參加臺灣期貨交易所之結算交割業務者,須取得下列何種會員資格?

(A)全席會員  

(B)交易會員  

(C)結算會員  

(D)不須具備任何會員資格


9.     6月份S&P 500期貨市價為1,372,下列何種期貨買權有較高之時間價值?

(A)履約價格為1,320    

(B)履約價格為1,330    

(C)履約價格為1,340    

(D)履約價格為1,360

109年第四季9,107年第三季46,104年第一季50


10.   日本製造商將出口一批玩具至英國,若其擔心英國通貨膨脹率將會上升,應如何避險?

(A)賣出日圓期貨          

(B)賣出英鎊期貨

(C)買進英鎊/日圓(標的物為歐元)買權      

(D)選項(A)(B)(C)皆可

109年第四季10,107年第二季12


11.   假設108日甲公司股票48元,小涵看空甲公司未來發展,故買進11月份賣權,履約價格50元,權利金2點。當1120日到期,假設最後結算價40元,進行履約。以40,000元買進甲股票,進行交割,交付甲股票,取得50,000元價款,則此交易損益為:

(A)損失6,000   

(B)獲利0  

(C)損失9,000   

(D)獲利6,000

109年第四季11,109年第三季41


12.   依據β值而估計之最小風險避險策略,需賣空20口期貨契約。如果避險者僅賣空10口期貨契約,則剩餘的風險為何?

(A)1/2系統性風險,但非系統性風險增加

(B)1/2系統性風險,但非系統性風險不變

(C)1/2系統性風險,但非系統性風險降低

(D)零系統性風險,但非系統性風險不變

109年第四季12,106年第四季44,104年第三季13


13.   首先推出Nikkei 225日經指數期貨之交易所為:

(A)新加坡交易所(SGX    

(B)大阪交易所(OSE

(C)芝加哥商業交易所(CME   

(D)東京金融交易所(TFX

109年第四季13,108年第四季9,102年第四季28


14.   臺灣期貨交易所之布蘭特原油期貨以1桶為報價單位,契約規模為:

(A)50 

(B)100

(C)200

(D)300


15.   在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上()=基準價±退單點數,對於臺灣50期貨而言,單式月份之退單點數如何計算?

(A)採最近之標的指數收盤價×0.5%     

(B)採最近之標的指數收盤價×1%

(C)採最近之標的指數收盤價×2%

(D)採最近之標的指數收盤價×3%

109年第四季15,109年第二季44


16.   10772日臺灣期貨交易所推出之「布蘭特原油期貨」,是以何種幣別計價?

(A)新臺幣      

(B)歐元  

(C)美元  

(D)英鎊

109年第四季16,108年第四季40,108年第三季46


17.   當判斷基差風險大於價格風險時:

(A)仍應避險  

(B)不應避險  

(C)可考慮局部避險      

(D)無所謂

109年第四季17,109年第三季20,107年第三季39,100年第四季100,98年第四季78,95年第四季74


18.   臺灣紡織廠向美國進口棉花250,000磅,當時價格為72美分/磅,為防止價格上漲,所以買了5口棉花期貨避險,價格78.5美分/磅。後來交貨價格為70美分/磅,期貨平倉於75.2美分/磅,則實際的成本為每磅:

(A)73.3美分  

(B)75.3美分  

(C)71.9美分  

(D)74.6美分

109年第四季18,106年第三季15


19.   臺灣期貨交易所對於市場交易買賣申報之規定,下列何者為正確?

(A)不限當日有效          

(B)3日內有效

(C)報經核准後可延長一星期有效      

(D)限當盤有效

109年第四季19,104年第一季27


20.   黃金期貨每0.1點之契約值為US$10,原始保證金為US$1,000,維持保證金為US$700,請問若在1,795.8買進,則應補繳保證金之價位是:

(A)1,792.50    

(B)1,792.90    

(C)1,795.80    

(D)1,795.90

109年第四季20,100年第四季14,100年第三季12,96年第三季18


21.   賣出歐元期貨3口,價格0.7850,同時買入瑞士法郎期貨3口,價格1.1967。之後歐元以0.7915平倉,瑞士法郎以1.1978平倉,請問此價差交易組合稱為:

(A)泰德價差交易(Ted Spread

(B)反擠壓操作(Reverse Crush

(C)盒狀價差交易(Box Spread

(D)交叉匯率價差交易(Cross Exchange Rate

109年第四季21,108年第三季28,97年第三季41


22.   我國指數選擇權撮合方式為:

(A)開盤與盤中皆為集合競價      

(B)開盤時為集合競價、盤中為逐筆撮合

(C)開盤與盤中皆為逐筆撮合      

(D)開盤與收盤時段為集合競價、盤中為逐筆撮合

109年第四季22,108年第三季40,105年第一季25,96年第四季97


23.   當遠期期貨相對於近期期貨之價差數值偏低,則下列敘述何者正確?

(A)表示相對於近期期貨,遠期期貨價格下跌  

(B)表示相對於現貨,期貨價格上漲

(C)應買入遠期期貨,賣出近期期貨  

(D)應買入近期期貨,賣出遠期期貨


24.   甲保險公司預期未來會有一筆資金收入,且計劃將之投資貨幣市場工具,而央行宣布將降低存款準備率,則可:

(A)S&P 500期貨       

(B)賣日圓期貨      

(C)賣公債期貨      

(D)買國庫券期貨

109年第四季24,109年第一季30


25.   下列敘述何者有誤?

(A)限價委託並不保證交易人可以成交

(B)對於已持有期貨空頭部位之交易人而言,設定停損委託之價位必高於目前市價

(C)買進限價委託,其設定的價位應比市價低

(D)觸及市價委託單保證一定可以成交

109年第四季25,101年第二季29,98年第四季66,98年第三季8,96年第四季58,96年第二季59,96年第一季8


26.   在同一商品期貨市場中,同時進行兩組價差交易,每組價差交易均包含兩個不同交割月份的期貨,若此兩組價差交易所含的期貨,無共同的交割月份,則兩組價差交易便合稱為:

(A)蝶狀價差交易(Butterfly Spread

(B)兀鷹價差交易(Condor Spread

(C)縱列價差交易(Tandem Spread 

(D)泰德價差交易(Ted Spread

109年第四季26,109年第一季25


27.   關於英鎊期權之時間價值何者正確?

(A)價內時間價值大於價外的時間價值      

(B)會隨期貨價格的上升而上升

(C)會隨期貨價格的上升而下降  

(D)價內時間價值大於深價內的時間價值

109年第四季27,100年第四季92,100年第一季39,98年第一季53,96年第三季39


28.   下列何者是解決持倉期貨合約的方式? 甲.現金或實物交割;乙.平倉或反向交易;丙.EFPExchange for Physical

(A)僅乙、丙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅甲、乙  

(D)甲、乙、丙

109年第四季28,107年第四季33


29.   假設預期黃金期貨價格將快速下跌,下列何項黃金期權交易產生較大利潤?

(A)買進期貨賣權  

(B)買進期貨買權  

(C)賣出期貨買權  

(D)賣出期貨賣權

109年第四季29,103年第三季40,96年第二季86


30.   若交易人同時買一個履約價為120的期貨買權,賣一個履約價為160的期貨買權,若現在期貨價格為150,不考慮權利金下,則該交易人每單位之損益為:

(A)無窮大      

(B)40      

(C)兩執行價之和  

(D)30

109年第四季30,107年第一季23,96年第四季40


31.   握有CME加幣期貨空頭部位之交易人,當交割時,他將換取何種外幣?

(A)加幣          

(B)美元

(C)因採現金交割,交易人無持有任何外幣      

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第四季31,106年第一季37,104年第三季7,96年第三季11,96年第二季63


32.   臺灣期貨交易所之電子類股期貨與金融類股期貨之最小跳動點數分別為何?

(A)0.05點、0.2        

(B)0.2點、0.05

(C)0.05點、0.05              

(D)0.2點、0.2

109年第四季32,109年第二季41,102年第三季27,96年第四季45,96年第三季48


33.   如果現貨價格為110.00,期貨價格106.00,稱為:

(A)正向市場  

(B)逆向市場  

(C)淺碟市場  

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第四季33,106年第一季38,102年第四季38


34.   下列何者不可為國內期貨之期貨交易輔助人所介紹之客戶下單?

(A)個別結算會員          

(B)一般結算會員  

(C)不具結算會員之期貨商  

(D)選項(A)(B)(C)皆可

109年第四季34,106年第一季29


35.   當投機者認為期貨契約價格偏高時,則他如何進行套利?

(A)同時買進期貨合約,賣出現貨      

(B)同時賣出期貨合約,買進現貨

(C)同時賣出期貨合約,賣出現貨      

(D)同時買進期貨合約,買進現貨

109年第四季35,109年第二季23


36.   當期貨合約於到期日收盤後,則期貨合約的價格與現貨價格的比較是:

(A)期貨價格可高於現貨價格      

(B)期貨價格可低於現貨價格

(C)期貨價格一定等於現貨價格  

(D)期貨價格可高於或低於現貨價格

109年第四季36,109年第二季2,105年第二季5,98年第一季10,96年第四季52


37.   停損賣單的使用範圍為下列何者?

(A)只能將原有的多頭部位平倉  

(B)只能增加空頭部位

(C)可以是平倉單,亦可以是新倉      

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第四季37,106年第一季35,105年第二季2,103年第三季1,98年第二季11


38.   期貨經紀商在期貨交易中扮演的角色是:

(A)造市者(Market Maker

(B)結算損益  

(C)居間仲介          

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第四季38,102年第四季10,102年第三季1


39.   審核期貨交易人帳戶時最重要的原則是「瞭解客戶」(Know your customer rule),其目的為:

(A)瞭解客戶的財務狀況              

(B)瞭解客戶交易的目的

(C)瞭解客戶交易經驗及信用      

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季39,106年第四季32,99年第三季94,96年第三季98,96年第二季99


40.   玉米期貨賣權之買方,履約時:

(A)以履約價買入玉米

(B)以履約價賣出玉米

(C)以履約價買入玉米期貨合約,取得玉米期貨多頭部位

(D)以履約價賣出玉米期貨合約,取得玉米期貨空頭部位

109年第四季40,107年第三季47


41.   以下何者為期貨交易人可以運用之期貨部位留倉組合?

(A)11月臺股期貨買方部位及12月臺股期貨賣方部位之組合

(B)11月臺股期貨買方部位及11月電子期貨賣方部位之組合

(C)11月臺股期貨買方部位及12月電子期貨賣方部位之組合

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季41,102年第一季33


42.   在臺灣進行國外期貨當日沖銷交易可:

(A)減收保證金              

(B)加收保證金      

(C)保證金金額不變              

(D)選項(A)(B)(C)皆非

109年第四季42,106年第四季30,100年第三季52


43.   有關期貨的敘述,下列何者為非?

(A)有固定的交易場所          

(B)有固定的交割日期  

(C)合約由買賣雙方議定              

(D)集中競價

109年第四季43,107年第二季34,107年第一季32


44.   目前全球期貨交易中,交易量最大的是:

(A)金融期貨  

(B)商品期貨  

(C)農產品期貨      

(D)原油期貨


45.   賣空長期公債期貨契約3口,價格97-16,之後以95-24平倉,問此交易損益為何?

(A)獲利$5,250

(B)損失$5,250

(C)獲利$3,500

(D)損失$3,500

109年第四季45,108年第二季18,104年第四季43,100年第四季32,99年第四季29


46.   下列敘述何者正確?

(A)期貨買權之賣方須交保證金,賣權之買方則須交權利金

(B)期貨選擇權之買賣雙方皆須交保證金

(C)期貨與選擇權交易只有賣方須交保證金

(D)期貨之買方只須交權利金,賣權之買方須交保證金

109年第四季46,102年第二季19,100年第三季90,96年第三季44,95年第三季42


47.   小涵進行價差交易,買入 9 月份加幣期貨$1.0294,賣出 12 月份加幣期貨價格為$1.0259,平倉時,9 月份加幣為$1.029612 月份加幣為$1.0258,試問其損益為何?

(A)每加幣+$0.0003             

(B)每加幣-$0.0003     

(C)每加幣+$0.0001             

(D)每加幣-$0.0001


48.   臺灣期貨交易所之澳幣兌美元期貨契約之到期交割月份為:

(A)交易當月起2個近月加2個季月  

(B)交易當月起2個近月加4個季月

(C)交易當月起接續之4個季月  

(D)交易當月起接續之6個季月

109年第四季48,108年第四季39


49.   小涵以0.7500買進CME歐元期貨契約1口,後以0.7550平倉,則其盈虧為何?(一口歐元期貨契約為125,000歐元)

(A)獲利625歐元  

(B)損失625歐元  

(C)獲利625美元  

(D)損失625美元


50.   期貨交易的特色為何?

(A)集中市場交易          

(B)標準化契約      

(C)以沖銷交易了結部位              

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季50,104年第二季2,101年第一季55,100年第四季2

 

Excel 版: $80

(期貨)期貨商業務員電腦版歷屆試題102年-109年第一季試題命中率高

 

IOS 版:

PASS期貨 Apple App (適用Iphone,Ipad)

 

Pass期貨 $30

https://itunes.apple.com/app/id1308285713

 

線上 版:

期貨線上互動式考題

 

部落格 版:

 

 

109年第3次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第2次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

108年第4次期貨商業務員資格測驗試題

108年第3次期貨商業務員資格測驗試題

 

108年第二季期貨業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

108年第2次期貨商業務員資格測驗試題

108年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

 

109年第4次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

D

11

A

21

B

31

D

41

D

 

2

C

12

D

22

B

32

C

42

B

 

3

D

13

C

23

D

33

B

43

C

 

4

D

14

C

24

D

34

D

44

C

 

5

B

15

B

25

D

35

C

45

D

 

6

C

16

C

26

B

36

C

46

D

 

7

B

17

D

27

D

37

B

47

A

 

8

C

18

C

28

C

38

B

48

C

 

9

A

19

A

29

D

39

B

49

C

 

10

C

20

A

30

D

40

C

50

D

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

C

11

D

21

D

31

B

41

D

 

2

B

12

B

22

B

32

A

42

A

 

3

B

13

A

23

C

33

B

43

C

 

4

A

14

C

24

D

34

C

44

A

 

5

D

15

C

25

D

35

B

45

A

 

6

B

16

A

26

B

36

C

46

A

 

7

A

17

B

27

D

37

C

47

A

 

8

C

18

A

28

D

38

C

48

C

 

9

D

19

D

29

A

39

D

49

C

 

10

B

20

A

30

D

40

D

50

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()