科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項

 

1.     依據美國COSO 報告(2013)及我國「建立內部控制制度核心原則」,內部控制之目標在合理保證達成企業的目標。其目標不包括下列何者?

(A)營運有效果及有效率              

(B)對外的財務報告有欠透明

(C)對內與對外的報導係可靠、及時  

(D)遵循相關法令規章

109年第四季1,109年第一季31,108年第二季1,107年第二季1,106年第一季31,103年第四季36


2.     美國COSO 報告(2013)指出,在企業內部控制組成要素中,何項為公司設計及執行內部控制制度之基礎?

(A)風險評估  

(B)控制環境  

(C)資訊與溝通      

(D)控制作業

109年第四季2,107年第二季2


3.     企業建立內部控制制度後,就能絕對確保各項交易活動的進行均有秩序、有效率地進行嗎?

(A)只要管理者不踰越內部控制,即可絕對確保

(B)只要監察人或審計委員會不疏於監督,即可絕對確保

(C)無論如何僅能合理確保,不能絕對確保

(D)只要全體員工宣誓不踰越內部控制,即可絕對確保

109年第四季3,106年第四季2,105年第四季31,105年第三季2,104年第四季1,104年第三季1


4.     欲企業所設計及執行之內部控制制度之要件為有效,下列何者有誤?

(A)各組成要素及各攸關原則已經存在,且持續運作

(B)五大組成要素能整體運作

(C)設計及執行內部控制制度時無須考量其效益與成本

(D)定期檢視內部控制制度,考量企業之規模、業務範圍、競爭狀況及風險水準等因素,並隨情況之變化適時調整


5.     過去有效的內部控制,隨著時間及企業環境改變,未來不一定有效。因此,企業內部控制良窳之重點在:

(A)是否具有辨識控制作業改變的能力      

(B)是否具有自我監督之機制,缺失ㄧ經辨認,即採取更正之行動

(C)是否出具內部控制制度聲明書

(D)內部控制制度聲明書是否據實反應缺失之不利影響

109年第四季5,109年第一季36,108年第三季19,107年第四季3,107年第二季4,106年第一季35


6.     根據COSO委員會2017年之「企業風險管理:整合策略與績效」更新報告,以下何者為非?

(A)企業風險管理不應輕易變動,以利員工有所遵循

(B)企業風險管理是組織所有層級管理階層決策的一部分

(C)自組織的最高層級,由上而下,都須進行企業風險管理 

(D)企業風險管理包括組織內部人員要了解企業的策略及業務目標


7.     會計師受託專案審查公開發行公司之內部控制制度,除主管機關另有規定外,其審查範圍為何?

(A)各營運循環控制作業 

(B)營運之效果及效率之內部控制制度

(C)與外部財務報導及保障資產安全有關之內部控制制度

(D)相關法令遵循之內部控制制度

109年第四季7,109年第二季37,108年第二季11,107年第四季12,107年第二季13,102年第四季16


8.     下列何者是確定未入帳負債之最佳審計程序?

(A)就帳戶出現在應付帳款明細試算表內之債權人寄發函證,審核債權人所寄回之詢證函 

(B)就每月應付帳款餘額及已入帳之進貨間,驗證其不尋常關係 

(C)抽查年底前後幾天的發票,俾確定其是否適當地記載

(D)抽查年底結束後一段期間內之現金支付

109年第四季8,109年第三季48,106年第二季23,105年第二季49,104年第二季39,103年第四季10


9.     會計師專案審查公開發行公司內部控制制度所發現之缺失,應如何告知公司,以作為公司改進缺失之依據?

(A)口頭說明          

(B)告知內部稽核 

(C)出具內部控制制度聲明書   

(D)出具內部控制制度建議書

109年第四季9,109年第二季40,108年第三季43,107年第二季63,106年第一季43,103年第四季73


10.   所謂目標管理(Management by Objectives),係鼓勵管理者採行下列何者流程?

(A)由下而上共同協議訂定整體目標之流程   

(B)由上而下共同協議訂定整體目標之流程 

(C)由上而下命令訂定整體目標之流程   

(D)由每一位員工制定部門目標之流程


11.   下列何者是內部稽核所扮演的主要角色?

(A)協助外部審計人員從事財務報表查核工作

(B)研究並負責提出增加生產效率的方法

(C)檢查及複核內部控制制度之缺失,以及衡量營運之效果及效率

(D)替董事長監督經理人的行為

109年第四季11,109年第一季35,107年第四季38,106年第四季5,106年第一季2,105年第四季2


12.   企業風險管理中,為避免某項攸關風險被忽略,應如何辨識風險事項,評估風險發生之可能性?

(A)由同一人分別進行          

(B)由同一人同時進行 

(C)由不同人分別進行               

(D)由不同人同時進行

109年第四季12,109年第一季45,106年第一季48,104年第四季48,101年第二季44


13.   公開發行公司應設置內部稽核人員,其目的在於讓內部稽核協助下列何者檢查及覆核內部控制制度之缺失及衡量營運之效果及效率,並適時提出改進建議,以確保內部控制制度得以持續有效實施及作為檢討修正內部控制制度之依據?

(A)大股東              

(B)股東會

(C)債權人              

(D)董事會

109年第四季13,106年第四季13


14.   在企業控制環境中,員工執行之能力非常重要。在大量製造的工廠常用職務說明書來指引員工遵循指令行事,至於知識產業,以創新為導向,其職務說明書的內容:

(A)在任何狀況下,均須嚴格遵循      

(B)未經允許,不得批評

(C)宜鼓勵員工檢討與提出創見

(D)是企業內部顛撲不破的智慧結晶

109年第四季14,108年第一季18,107年第三季19,103年第三季26


15.   內部稽核單位宜直屬哪一單位較理想?

(A)總經理      

(B)董事會      

(C)股東會      

(D)財務長

109年第四季15,109年第一季2,107年第二季33,106年第二季6,105年第四季36,105年第二季38


16.   下列工作何者最有可能由審計委員會負責?

(A)員工聘任與升遷的決定

(B)規劃財務報表之審計工作

(C)企業的預算編製             

(D)督導內部控制制度的有效建置與運作

109年第四季16,107年第三季30,106年第三季29,105年第四季29,105年第三季30


17.   下列情況,何者會被視為內部控制的嚴重缺失?

(A)資訊部門由副總經理領導,並向總經理報告      

(B)會計與出納皆向財務長報告

(C)審計委員會的三位成員,分別是執行長、財務長與大股東組成

(D)財務部門由副總經理領導,並向總經理報告

109年第四季17,109年第一季43,107年第二季27,107年第一季36,106年第四季10,106年第三季37


18.   企業在電腦化會計環境中,下列何種情況最可能是侵占資產的電腦舞弊案件?

(A)使用錯誤資料調整書面報表

(B)使用錯誤的單價低列銷貨價格

(C)借用他人之身分通過驗證,以接近電腦設備

(D)拿事實上存在的資產與電腦紀錄比對時,發現二者不一致

109年第四季18,107年第四季29


19.   內部控制制度如經適當設計,同一個員工不應被允許同時辦理:

(A)簽發支票並在相關原始憑證上註明「已付訖」  

(B)編製應付憑單與簽發支票

(C)驗收貨品並編製驗收報告

(D)提出請購單與核對收到之商品

109年第四季19,109年第一季48,107年第一季43,104年第一季24,103年第一季40,102年第三季10


20.   下列敘述何者為非?

(A)企業應追求的目標是諸目標中風險最低的那一個 

(B)風險胃納(Risk Appetite),係指企業為了追求其目標所願意承擔風險之程度

(C)企業風險管理與其策略、規劃及日常決策息息相關

(D)風險胃納必須在組織內適當溝通,並持續監督與調整

109年第四季20,108年第三季35,107年第四季5,107年第三季2,107年第二季5,106年第二季33


21.   資產存取之控制,是一種控制活動,可藉下列何種程序來達成?

(A)只有經授權的人才能進入存放資產的地方

(B)只有總經理才能進入存放空白支票的地方

(C)只有經授權的人方能接近會計紀錄

(D)只有經過授權的人才能使用或做資料異動等程序


22.   表格預編序號,有何作用?

(A)便於進行判斷抽樣  

(B)便於查明交易是否按編號順序先後入帳 

(C)便於查明表格是否有遺失或資料是否有漏記 

(D)便於統計清點使用情形,以便印製補充

109年第四季22,106年第二季53,105年第二季47,102年第一季53,101年第三季24,101年第二季18


23.   對資產實體的控制,可藉下列何種控制活動來達成?

(A)電腦連線  

(B)設定抵押權      

(C)雇用警衛看守  

(D)徵信


24.   雲端運算環境下的企業,可能的風險回應不應該是下列何者?

(A)建立預防與偵測未經授權接觸資料的機制

(B)評估雲端運算服務供應商的控制環境 

(C)委託外部供應商規劃與執行雲端運算的相關控制,並完全授權

(D)預先規劃萬一需更換服務供應商時的移轉策略


25.   下列何者並非企業風險管理的關鍵成功要素?

(A)企業高階管理者的支持

(B)剛開始時,集中心力於少數較重要的風險項目

(C)以現有企業風險管理活動為基礎

(D)一次性的全面大幅改革

109年第四季25,109年第二季2,108年第四季59,105年第一季4,103年第四季4


26.   在會計作業已電腦化的企業,下列何種情況可能是侵占資產的舞弊?

(A)無意中誤用錯誤資料調整報表上的數據

(B)故意高列向廠商進貨的價格,該廠商是經辦進貨員工的朋友所開設的

(C)盜用同事之身分,通過驗證,接觸電腦內儲存資料

(D)將每天的現金盤虧認列入帳


27.   鐵路列車駕駛員在執勤時打瞌睡,讓列車在高速下無人駕駛了13分鐘。下列何者最能在考慮成本的狀況下快速發現駕駛失能?

(A)建立遠端行車監控系統  

(B)同車配置正、副駕駛

(C)在駕駛執勤前,檢查其身體機能  

(D)改善無人自動駕駛系統

109年第四季27,109年第三季17,109年第二季52,108年第二季18,107年第二季41,106年第一季54


28.   某公司負責記進貨帳的記帳員多年來虛列進貨,盜取公款,要防止這種弊端,下列哪個方法最為無效?

(A)出納不能兼任記帳          

(B)每月底與供應商對帳

(C)送付款支票由記帳員負責寄送   

(D)付款不可以只憑進貨發票

109年第四季28,101年第三季33


29.   當電腦中的財務資訊感染病毒採用下列何種措施,可以在損失最小的情況下重新恢復?

(A)使用者採用防毒程式

(B)電腦硬體採用不受電腦病毒影響之機種規格

(C)採用祖父子檔案之境外儲存

(D)採用平行模擬的雙軌作業,以分散風險

109年第四季29,109年第三季55,109年第一季19,108年第一季17,107年第一季50,106年第三季20


30.   外部審計人員評估內部控制有效性的最終目的為何?

(A)評估經理人政策是否確實執行

(B)作為設計內控查核程式的基礎

(C)作為評估財務報表是否存有重大不實表達風險的基礎

(D)評估企業發生員工舞弊的可能性


31.   公開發行公司自行評估內部控制制度,其範圍為何?

(A)僅包括與遵循法令相關之內部控制制度

(B)僅包括與營運有關之內部控制制度 

(C)僅包括與外部財務報導有關之內部控制制度 

(D)應包括全部內部控制制度

109年第四季31,109年第二季56


32.   關於公開發行公司自行評估內部控制制度,下列敘述何者錯誤?

(A)公司內部各單位及子公司每年至少辦理自行評估一次

(B)公司自行評估之結果,分為內部控制制度有效或有重大缺失二種

(C)各單位之自行評估報告須由會計師覆核 

(D)自行評估應作成工作底稿

109年第四季32,109年第一季56,108年第二季33,107年第二季49,107年第一季62,102年第一季56


33.   監督作業,係企業進行下列哪兩者(或兩者兼用),以確定內部控制制度之各組成要素是否已經存在及持續運作?

(A)外部稽核、內部稽核              

(B)持續性評估、個別評估

(C)自行評估、內部稽核              

(D)自行評估、外部稽核

109年第四季33,109年第三季78,109年第二季31,108年第二季9


34.   內部稽核與內部控制之關聯為何?

(A)內部稽核人員設計內部控制的制度

(B)內部稽核應保證內部控制有效執行

(C)內部稽核驗證內部控制的執行與評估有效性

(D)內部稽核人員建立企業內部控制的政策

109年第四季34,108年第三季45,107年第三季33,107年第二季31,106年第三季34,105年第三季31


35.   請選出屬於風險胃納(Risk Appetite)的敘述:

(A)生產部門的良率目標為達到99.99%以上

(B)急診病患的等待時間95%15分鐘以內

(C)工廠對於損失機率大於25%的擴充產能計畫皆不執行

(D)企業為了追求策略性的目標,願意接受較高的風險

109年第四季35,107年第一季33,103年第一季16


36.   企業的內部控制在幫助企業達成既定營運目標,而既定營運目標分為有效果和有效率二個層面。下列何者敘述與上述營運目標的「效果」有關?

(A)做的事是否達成目標

(B)資源運用(產出/投入)的表現好不好

(C)生產成本是否下降

(D)如何以最佳的方法取得資源


37.   下列何者不是公司治理所強調之重點?

(A)董事長公開聲明其對財務報導負全責,由其主導公司經營

(B)董事會成員中應包含不參與經營的獨立董事

(C)設置審計委員會,以強化財務報導之公信力

(D)董事會應確保內部控制之有效性

109年第四季37,109年第三季39,109年第一季44,108年第三季47,107年第三季4,106年第四季12


38.   我國企業出具內控聲明書,是由誰表明自己確知建立、實施和維護內部控制制度的責任?

(A)董事會及經理人

(B)董事會或經理人

(C)董事會

(D)經理人、財務副總、內部稽核人員


39.   帳齡分析可用以瞭解應收帳款的情況:到底有多少帳款在折扣期間內、在授信期間內、已逾授信期間,或可能已為壞帳。下列何者是窗飾帳齡分析的手法?

(A)註明「該帳款已進行補救」

(B)註明「該客戶付款誠意甚佳」

(C)註明「經信評公司評估其變現品質」

(D)將一筆帳齡較高的帳款藉轉帳分錄而轉銷

109年第四季39,107年第四季52,107年第二季56


40.   甲公司之存貨管理採經濟訂購量(Economic order quantity)模式。甲公司接獲訂單後,最可能由哪一個部門就特定品名之原物料、計算其需用數量及需用日期,開立請購單?

(A)銷售部門  

(B)倉儲部門  

(C)生產計畫部門  

(D)人力資源部門

109年第四季40,108年第二季46,107年第四季46


41.   企業風險管理之目的,係尋求一個均衡點,可以在最經濟有效的前提條件下,讓風險或危險控制於:

(A)零水準              

(B)5%的水準之內

(C)承辦人員意願的水準之內      

(D)企業可接受的水準之內

109年第四季41,109年第二季35,106年第四季14,101年第三季52,101年第三季52,101年第二季37


42.   若中小企業因為人力不足而無法設置專責的開立帳單部門,則開立銷貨發票之工作宜交由哪一部門負責?

(A)裝運部門  

(B)會計部門  

(C)信用部門  

(D)出納部門

109年第四季42,108年第一季43,103年第二季47


43.   ISO 27001中的遵循性目標,在避免違反法規、契約義務,或安全之要求。以下陳述何者不適當?

(A)組織應識別適用之法條,尋求個人資訊的資料保護與隱私

(B)指定資料保護專員,由此專員針對管理者、使用者和服務提供者,辦認其責任及應遵照的程序

(C)公務機關或學術研究機構,基於公共利益,為統計或學術研究上的需要,必要時不受此目標約束

(D)此目標會規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用


44.   下列廠房設備內部控制之弱點中,何項最嚴重?

(A)購買設備之付款支票未經會計長簽署

(B)所有廠房設備之採購,均由該項設備之使用部門自行辦理

(C)廠房設備之重置,常於估計耐用年限終了時方進行

(D)出售全數折舊之設備時,所得價款係選記入「其他收益」帳戶

109年第四季44,109年第二季16


45.   採取嚴格的信用政策,會造成什麼風險?

(A)銷貨減少  

(B)壞帳增加  

(C)賒銷增加  

(D)現金被竊


46.   乙公司利用電腦控制授信:當客戶訂單之金額超過授信額度時,電腦即自動鎖定,不通過此筆訂單。惟若買方為老客戶,銷售部門宜如何處理?

(A)由銷售部門主動調高電腦中所設定該客戶之授信額度

(B)由銷售部門洽授信部門研議是否調高該客戶之授信額度

(C)請該客戶提供足額擔保

(D)洽請客戶延後訂購,並提前償還前欠

109年第四季46,109年第一季14,105年第三季16


47.   稽核人員如欲了解電腦系統之結構,最可能使用下列何種文件?

(A)系統流程圖      

(B)紀錄之數額      

(C)程式清單  

(D)紀錄之佈置


48.   稽核人員自出貨單母體中抽樣,再對入統一發票(存根聯),此項查核之目的,在確定以下何者?

(A)凡送交顧客的商品均已開立發票  

(B)凡送交顧客的商品均已記入銷貨

(C)凡已入帳銷貨均業已運出      

(D)凡已開立發票的銷貨均業已運出


49.   丙公司所有股本交易,最終都可追查至:

(A)已編號股票簿  

(B)現金流量表      

(C)資產負債表      

(D)董事會議事紀錄


50.   有關調薪及各類扣抵事項,由哪一部門負責較適當?

(A)人事部門  

(B)財務部門  

(C)稽核部門  

(D)薪工部門

109年第四季50,108年第三季21,107年第三季44,105年第二季48


51.   丁公司內部控制制度規定:「當客戶訂單之金額未超過其授信額度時,接受此訂單」。所謂「未超過其授信額度」,其計算並包括:

(A)客戶本次訂單之金額

(B)客戶本次訂單之金額加上其前欠丁公司帳款之餘額

(C)客戶本次訂單之金額加上其應收丁公司帳款之餘額

(D)提供保證及抵押金額之總和

109年第四季51,107年第一季17,105年第二季15,104年第三季12,104年第二季30


52.   甲公司銷售部門在接獲客戶訂單後,應檢視:

(A)訂單之塗改內容              

(B)訂購商品有無庫存

(C)訂單之各項條件齊全與否      

(D)訂單有無附帶支票


53.   乙公司財務部將核定之客戶授信額度輸入電腦銷貨管理系統,銷售部辦理賒銷時,即無法超出該額度出貨。這是企業運用電腦系統之複核控制來扮演何種監督功能?

(A)持續性監督      

(B)個別評估  

(C)扁平監督  

(D)反舞弊之監督

109年第四季53,103年第四季57,103年第二季24


54.   採用永續盤存制之企業,其存貨盤點:

(A)應在決算日      

(B)可分散於全年  

(C)年初實施  

(D)已無需要

109年第四季54,107年第一季19,105年第二季52,104年第二季40


55.   企業為保障資產安全,下列何者係適當的現金收支控制活動?

(A)收到現金後於固定日期彙總入帳

(B)只有指定的人才能經手現金

(C)銀行調節表由保管現金或簽發支票的人編製

(D)現金收支與帳冊紀錄由同一人負責


56.   下列職能分工,何者較不理想?

(A)負責簽發支票者同時負責將相關憑證文件註記付訖

(B)負責收受貨物之部門同時負責驗收

(C)負責編製應付憑單及相關憑證者同時負責簽發付款支票

(D)由發起請購者參與驗收

109年第四季56,109年第三季47,108年第一季41,105年第四季50,105年第三季46,102年第四季44


57.   在企業的控制環境中,下列何者可以增強員工的控制意識?

(A)利用操弄會計政策,調節獲利數據,以分派獎金給員工

(B)增強員工達成短期目標的壓力

(C)設計合理的組織結構,明確指派權責

(D)凡遇到高風險事項,即選擇採用風險迴避的政策

109年第四季57,109年第二季44,108年第三季50,105年第二季13,105年第一季9,104年第四季51


58.   EDP(電子資料處理)控制可分為二類:一種是應用控制,另一種則是:

(A)一般控制  

(B)電子控制  

(C)授權控制  

(D)風險控制

109年第四季58,105年第二季23,103年第三季28,102年第三季54


59.   通常應由哪個部門的員工負責核准壞帳之沖銷?

(A)財務部門  

(B)銷貨部門  

(C)開帳單部門      

(D)應收帳款部門


60.   下列何者是「防止應收帳款延壓」最佳的方法?

(A)職能分工,不讓負責總帳的簿記員接近寄到公司的支票

(B)職能分工,不讓員工可同時接觸顧客寄來的支票和每天收到的現鈔

(C)請顧客把貨款匯入公司的銀行帳戶

(D)請顧客將所支付的支票背書給公司,並寄給財務長


61.   下列何者非內部控制制度組成要素?

(A)風險評估  

(B)資訊及溝通      

(C)控制環境  

(D)風險回應

109年第四季61,108年第二季2,108年第一季61,107年第四季1,107年第二季7,107年第一季63


62.   公開發行公司設置獨立董事及審計委員會者,修正內部控制制度時,以下敘述何者錯誤?

(A)於董事會討論時,應充分考量各獨立董事之意見

(B)於董事會討論,應將獨立董事同意或反對之明確意見及反對之理由列入董事會紀錄

(C)設置審計委員會者,應經審計委員會同意,並提董事會決議

(D)設置審計委員會者,如未經審計委員會同意者,得由全體董事二分之一以上同意行之,並應於董事會議事錄載明審計委員會之決議

109年第四季62,107年第一季67,106年第二季62


63.   五大組成要素能整體運作,其「整體運作」係指:

(A)合理確認單一組成要素可個別將無法達成某項目標之風險降低至可接受水準

(B)合理確認單一組成要素可個別將無法達成某項目標之風險降低為零

(C)合理確認五大組成要素可共同將無法達成某項目標之風險降低至可接受水準

(D)合理確認五大組成要素可共同將無法達成某項目標之風險降低為零

109年第四季63,105年第一季72


64.   公開發行公司應於每會計年度終了前以網際網路資訊系統向主管機關申報下列哪一事項?

(A)次一年度稽核計畫          

(B)本年度稽核計畫執行情形

(C)本年度內部控制制度缺失及異常事項改善情形  

(D)稽核人員名冊及所受訓練

109年第四季64,104年第三季61,103年第四季75,103年第三季75,102年第二季76,101年第三季61


65.   有關公開發行公司內部稽核人員職務代理人之規範,下列何者正確?

(A)內部稽核人員職務代理人每年無須進修

(B)內部稽核人員職務代理人無規範應具備之資格條件

(C)內部稽核人員職務代理人對與自身有利害關係或利益衝突案件應予迴避

(D)內部稽核人員職務代理人對於以前曾服務之部門,得於1年內進行稽核作業

109年第四季65,108年第二季66


66.   公開發行公司與他公司間有短期融通資金之必要者,其融通期間規定如何?

(A)1年或1營業週期為限

(B)1年或1營業週期為限,但得提報董事會通過後予以延長

(C)期間不受限

(D)由公司董事會決定

109年第四季66,109年第一季67,108年第三季71,107年第四季66,106年第二季65,104年第三季76


67.   公開發行公司辦理背書保證,因業務需要而有超過背書保證作業程序所訂額度之必要,且符合公司背書保證作業程序所訂條件者,應先踐行下列何種程序,方得為之?

(A)經公司總經理同意並由其對公司超限可能產生之損失具名聯保

(B)經公司董事會同意並由半數以上之董事對公司超限可能産生之損失具名聯保,並修正背書保證作業程序,報經股東會追認之

(C)經公司董事長同意並由其對公司超限可能產生之損失具名保證,並修正背書保證作業程序,報經股東會追認之

(D)經公司監察人同意並由其對公司超限可能產生之損失具名保證

109年第四季67,107年第四季68,106年第二季66,102年第一季64


68.   公開發行公司背書保證對象如為下列何者時,應於其背書保證作業程序明定其續後相關管控措施?

(A)淨值低於實收資本額二分之一之子公司

(B)直接及間接對公司持有表決權之股份超過50%之公司

(C)公司直接及間接持有表決權之股份超過50%之公司

(D)有業務往來之公司

109年第四季68,106年第四季67,105年第四季67


69.   公開發行公司背書保證應於事實發生日之即日起算2日內公告申報之標準,下列何者有誤?

(A)公開發行公司及其子公司背書保證餘額達公開發行公司最近期財務報表淨值50%以上

(B)公開發行公司及其子公司對單一企業背書保證餘額達公開發行公司最近期財務報表淨值20%以上

(C)公開發行公司或其子公司新增背書保證金額達新臺幣3千萬元以上且達公開發行公司最近期財務報表淨值5%以上

(D)公開發行公司及其子公司對單一企業背書保證餘額達新臺幣1千萬元以上,且對其背書保證、長期性質之投資及資金貸與餘額合計數達公開發行公司最近期財務報表淨值20%以上

109年第四季69,109年第二季67,107年第三季67,105年第四季72


70.   公開發行公司或其子公司新增背書保證金額達新臺幣3千萬元以上且達該公開發行公司最近期財務報表淨值5%以上,公開發行公司應於事實發生日之即日起算2日內公告申報,所稱「新增」背書保證金額之範圍,以下敘述何者為非?

(A)所謂新增情況包括新訂契約或契約條件變動,如舊約到期續約或原訂契約改約變更金額,均屬之

(B)新增契約金額新增金額之計算,則以新增契約金額總金額為準

(C)如舊約到期續約,則應以續約新約定之全部金額為背書保證範圍

(D)如舊約到期續約,則應以舊契約原約定金額與續約新約定金額之差額為新增背書保證範圍

109年第四季70,106年第四季68


71.   公開發行公司取得或處分資產,下列何者情況無論交易金額大小,均須辦理公告申報?

(A)向關係人取得無形資產  

(B)處分有價證券與關係人

(C)向關係人取得不動產              

(D)買賣附買回、賣回條件之債券

109年第四季71,106年第四季72,105年第一季64,104年第四季66


72.   「公開發行公司取得或處分資產處理準則」所稱資產之適用範圍,包括:

(A)現金          

(B)非金融機構之應收帳款

(C)短期租賃契約          

(D)投資性不動產

109年第四季72,105年第一季65


73.   關於公開發行公司董事會議事之進行,下列何者有誤?

(A)董事會應依會議通知所排定之議事程序進行

(B)經出席董事過半數同意者,得變更議事程序

(C)議事進行中,主席得逕行宣布暫停開會或散會

(D)議事進行中,若在席董事未達出席董事過半數者,經在席董事提議,主席應宣布暫停開會

109年第四季73,108年第一季72


74.   薪資報酬委員會之會議議事錄,應由會議主席及記錄人員簽名或蓋章,於會後幾日內分送委員會成員?

(A)3   

(B)7   

(C)10 

(D)20


75.   有關公開發行公司審計委員會之獨立董事成員得行使之職權,下列敘述何者有誤?

(A)   得代表公司委任律師、會計師或其他專業人員,就行使職權有關之事項為必要之查核或提

供諮詢

(B)得隨時調查公司業務及財務狀況,查核簿冊文件,並得請求董事會或經理人提出報告

(C)董事為自己或他人與公司為買賣、借貸或其他法律行為時,由獨立董事成員為公司之代表

(D)簽證會計師之委任、解任或報酬得由獨立董事成員單獨決定,無須經審計委員會同意

109年第四季75,105年第二季72


76.   違反「證券交易法」第20條第2項,發行人依規定申報或公告之財務報告及財務業務文件,其內容有虛偽或隠匿之情事者,由誰負無過失民事賠償責任?

(A)公司內部稽核主管          

(B)公司會計主管及會計師

(C)公司董事及監察人          

(D)公司、公司之董事長、總經理


77.   公開發行公司何種資料需經董事長、經理人及會計主管簽名或蓋章?

(A)公開說明書      

(B)年報  

(C)季財務報告      

(D)每月營運公告資料


78.   上市上櫃公司符合下列何項條件之股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會?

(A)繼續1年以上持有公司股份之股東

(B)已發行股份總數3%以上股份之股東

(C)已發行股份總數5%以上股份之股東

(D)繼續1年以上,持有已發行股份總數3%以上股份之股東

109年第四季78,105年第四季77,104年第三季74,103年第四季74,102年第四季76


79.   有關「查核財務報表舞弊之責任」之審計準則公報規範,下列何者有誤?

(A)預防及偵出舞弊主要係企業治理單位與管理階層之責任

(B)治理單位之監督包括考量踰越控制或其他不當影響財務報導流程之可能性

(C)查核人員依照一般公認審計準則規劃並執行查核工作,將可偵出所有財務報表重大不實表達之風險

(D)管理階層利用其職位通常較有機會直接或間接操弄會計紀錄、報導不實之財務資訊


80.   薪資報酬委員會為決議時,其同意之標準為何?

(A)全體成員三分之二以上出席,及出席成員過半數之同意

(B)全體成員二分之一以上出席,及出席成員過半數之同意

(C)全體成員三分之二以上同意

(D)全體成員二分之一以上同意

109年第四季80,108年第三季74

 

109年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

 

 

109年第4次 企業內部控制基本能力測驗試題解答

企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

B

17

C

33

B

49

D

65

C

 

2

B

18

B

34

C

50

A

66

A

 

3

C

19

B

35

D

51

B

67

B

 

4

C

20

A

36

A

52

C

68

A

 

5

B

21

A

37

A

53

A

69

D

 

6

A

22

C

38

A

54

B

70

D

 

7

C

23

C

39

D

55

B

71

C

 

8

D

24

C

40

C

56

C

72

D

 

9

D

25

D

41

D

57

C

73

C

 

10

A

26

B

42

B

58

A

74

D

 

11

C

27

A

43

C

59

A

75

D

 

12

C

28

C

44

B

60

C

76

D

 

13

D

29

C

45

A

61

D

77

C

 

14

C

30

C

46

B

62

D

78

D

 

15

B

31

D

47

A

63

C

79

C

 

16

D

32

C

48

A

64

A

80

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()