專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(C)選項

1.     全權委託投資契約之受任人編製之年度報告書,應於每年終了後幾個營業日內,以約定方式送達客戶?

(A)五個營業日              

(B)二十個營業日  

(C)十個營業日              

(D)十五個營業日

109年第四季1,107年第二季29


2.     自動化投資顧問服務之投資組合建議內各資產之投資報酬率表現不同,使得系統原本建議之各資產比例有重新調整必要,此稱之為:

(A)投資組合檢視          

(B)投資組合再平衡      

(C)投資組合調整          

(D)投資組合更新


3.     下列證券投顧事業人員之行為,何者符合規定?

(A)為提高績效,與客戶為投資有價證券收益共享或損失分擔之約定

(B)得與客戶借貸有價證券

(C)以真實姓名從事證券投資分析活動

(D)為求準確分析,以紫微斗數方式為投資人作投資分析

109年第四季3,102年第二季41


4.     有關證券投資信託事業業務之經營,下列敘述何者錯誤?

(A)提供分析意見或推介建議

(B)接受客戶全權委託投資業務

(C)運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資

(D)向特定人私募證券投資信託基金交付受益憑證

109年第四季4,109年第三季6,105年第三季6,105年第二季46,104年第三季49,102年第二季9


5.     有關全權委託投資經理人執行全權委託投資交易時應遵循之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)投資經理人不得口頭指示業務員為買賣之執行

(B)投資經理人通知業務員執行全權委託投資買賣前,應仔細檢視為每一客戶之最新投資或交易決定有關運用委託投資資產之方式與內容有無逾越法令或契約所限制之範圍

(C)業務員應依據投資經理人之投資或交易決定執行買賣

(D)全權委託投資之交易執行結果依客戶別於當日或成交回報日應作成投資或交易執行紀錄

109年第四季5,107年第三季27


6.     投顧事業提供外國股票之投資顧問業務,有關該事業應符合之規定,下列何者為非?

(A)實收資本額達新台幣五千萬元以上,具有即時取得外國有價證券投資研究相關之資訊設備及適足與適任之人員

(B)投顧事業無最低成立年限之限制,惟最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不得低於面額

(C)與其簽訂合作契約之證券商,其本公司、子公司或分公司具金管會指定外國證券交易所會員或交易資格者

(D)最近兩年未受證券投資信託及顧問法第103條第2至第5款之處分者


7.     以下何者非「鼓勵投信躍進計畫」之獎勵優惠措施?

(A)放寬送審基金檔數上限為3      

(B)簡化特殊類型基金之申請程序

(C)放寬送審基金檔數上限為5      

(D)縮短申報生效時間


8.     下列何者非投信投顧公會得對違反法令或自律規範之會員所為處置?

(A)停權          

(B)課予違約金      

(C)命其限期改善          

(D)除籍

109年第四季8,109年第三季13,108年第四季7,106年第三季42


9.     某投信公司為促銷基金,以提供贈品方式勸誘他人購買受益憑證者,應由下列哪一機關函報金管會依法處理?

(A)證券分析協會          

(B)投信投顧公會

(C)證券暨期貨市場發展基金會  

(D)臺灣證券交易所

109年第四季9,104年第二季24,99年第二季21


10.   證券投資信託基金管理辦法,訂定之法源依據為何?

(A)證券投資信託事業管理規則  

(B)證券交易法

(C)期貨交易法              

(D)證券投資信託及顧問法

109年第四季10,108年第四季39,95年第四季7,95年第三季5


11.   有關境外基金銷售機構之資格,何者錯誤?

(A)銀行可擔任境外基金之銷售機構,辦理募集及銷售業務

(B)除取得營業執照未滿一個會計年度者外,最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額

(C)最近二年未曾因辦理境外基金或投信基金業務受一定之處分

(D)證券經紀商不得擔任境外基金銷售機構,辦理募集與銷售業務

109年第四季11,106年第二季10,106年第一季18,102年第四季44


12.   有關全權委託保管機構,下列何種敘述為非?

(A)每一全權委託投資帳戶之保管機構不限定一家

(B)客戶得於全權委託投資契約存續期間變更全權委託保管機構,但應以書面通知原全權委託保管機構及受任人

(C)新受任全權委託保管機構另應通知受任人,共同與客戶簽訂三方權義協定書

(D)客戶與新任全權委託保管機構所簽訂之委任契約,應與新任全權委託保管機構個別簽訂

109年第四季12,109年第一季45,108年第一季19,107年第二季19,99年第二季30,98年第一季30


13.   投信事業新進之業務人員,應由所屬公司向投信投顧公會登錄,非經登錄不得執行業務,向投信投顧公會登錄之期限為何?

(A)執行職務前              

(B)次月十日前

(C)執行職務後五日內          

(D)執行職務後五個營業日內


14.   總代理人申請境外基金於國內募集及銷售,境外基金管理機構應符合之條件,以下何者為非?

(A)管理之公募基金總資產(不包括退休基金或全權委託帳戶)淨值超過20億美元或等值外幣

(B)最近二年未受當地主管機關處分

(C)應成立滿三年以上

(D)基金管理機構對增進我國資產管理業務有符合金管會規定之具體貢獻且經認可

109年第四季14,108年第二季46


15.   有關投信投顧事業人員之管理,下列敘述何者正確?

(A)部門主管應為兼任

(B)業務人員執行職務前應自行先向公會辦理登錄

(C)分支機構經理人有異動時,公司應於事實發生之日起五個營業日內函送同業公會轉報金管會

(D)從業人員之申報登記事項應向證券暨期貨市場發展基金會為之


16.   投信事業未於規定期間內申請核發分支機構營業執照者,主管機關得廢止其設立分支機構之許可。但有正當理由,於期限屆滿前,得向主管機關申請核准展延;展延期限不得超過多久,並以一次為限?

(A)1個月

(B)3個月

(C)6個月

(D)1


17.   M投信公司對所經營之K投信基金之保管,應注意之事項,下列何者為真?

(A)委由基金保管機構保管

(B)M公司之債務人得對K基金之資產請求

(C)K資產與基金保管機構之各種基金同一帳戶保管分別設會計帳記錄

(D)基金保管機構對K之基金資產與M之自有財產統一保管


18.   有關「債券型基金」之敘述,何者正確?

(A)不得投資具股權性質之有價證券

(B)資產組合之加權平均存續期間應在1年以上

(C)不得投資結構式利率商品,但正向浮動利率債券不在此限

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第四季18,108年第四季40,108年第三季17,108年第一季9


19.   對投顧事業業務人員之敘述,何者正確?

(A)應為專任          

(B)總人數不得少於三人

(C)非經向主管機關登錄,不得執行業務  

(D)總人數不足十人者,不得少於二分之一

109年第四季19,108年第四季8


20.   投信事業經主管機關核准經營全權委託投資業務,應檢具「會計師專案審查全權委託投資業務內部控制制度之審查報告」,向主管機關申請換發營業執照,所稱「會計師」乃指?

(A)應以得辦理公開發行公司財務報告查核簽證業務之會計師為限

(B)應以會計師事務所之合夥會計師為限

(C)應具備會計師三年以上之執業經驗

(D)會計師公會之會員皆是

109年第四季20,108年第三季28


21.   證券投資信託事業提供贈品鼓勵投資人索取基金相關資料時,應確實執行之控管作業,下列何者正確?

(A)應明定活動之期間、參加辦法等項目,以避免紛爭,至於人數、數量依實際活動情況而定,不須事先明定

(B)應留存領取贈品之投資人所填寫資料

(C)各項贈品活動應按日造冊留存

(D)相關宣傳文件、投資人資料及內部審核紀錄保存一年

109年第四季21,108年第一季46


22.   投信事業行使基金持有發行公司股票之投票表決權,應出席股東會行使表決權,表決權行使之評估分析作業、決策程序及執行結果做成書面紀錄,並編號建檔後,應至少保存幾年?

(A)1   

(B)3   

(C)5   

(D)10

109年第四季22,109年第一季18


23.   投信事業運用每一投信基金,應於每會計年度終了後幾個月內,編具年報?並經誰簽署後公告之?

(A)一個月;投信投顧公會  

(B)二個月;基金保管機構

(C)二個月;投信投顧公會  

(D)四個月;基金保管機構

109年第四季23,109年第二季38


24.   有關投信投顧公會「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」對從事廣告、公開說明會及其他營業活動之敘述,何者為非?

(A)不得誘使擾亂交易市場秩序  

(B)可於盤中在電視媒體推介特定股票

(C)不得有易使人認為確可獲利之表示      

(D)不得以不實資料推介特定股票


25.   投顧事業經營全權委託投資業務,其實收資本額未達三億元者,接受委託投資之總金額,其限制為:

(A)不得超過淨值十倍          

(B)不得超過淨值二十倍

(C)不得超過資本額十倍              

(D)不得超過資本額二十倍

109年第四季25,108年第三季36


26.   下列何者為投信事業依規定應設置之基本部門?.投資研究;乙.財務會計;丙.內部稽核;丁.法務

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅甲、乙、丙  

(C)僅甲、乙  

(D)僅乙、丙

109年第四季26,109年第三季23,108年第二季28


27.   全權委託投資契約及受託證券期貨經紀商之受託買賣契約,應載明證券投信或投顧事業運用委託投資資產從事有價證券投資或證券相關商品交易,逾越法令或全權委託投資契約所定限制範圍者,應由誰負履行責任?

(A)客戶          

(B)全權委託保管機構

(C)經營全權委託投資業務之證券投信或投顧事業  

(D)證券、期貨經紀商

109年第四季27,101年第三季26,97年第二季24,96年第三季18


28.   投信事業運用基金辦理有價證券交割,得指示基金保管機構向金融機構辦理短期借款之總金額,不得超過本基金淨資產價值之多少比例?

(A)10%    

(B)20%    

(C)30%            

(D)40%

109年第四季28,107年第二季11


29.   投信投顧事業與客戶簽訂全權委託投資契約時,下列何者為契約一部分?

(A)全權委託投資說明書              

(B)委任人填寫之客戶資料表

(C)法人機構客戶之授權證明書  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季29,109年第三季20


30.   投信事業受託管理私募股權基金,應符合下列何項規定?

(A)應設置專責部門並配置適足之人員

(B)受託管理私募股權基金不得與全權委託帳戶間為證券交易行為

(C)私募股權基金投資標的與投信事業有利害關係者應事先經客戶書面同意

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


31.   有關投信基金淨資產價值計算,應如何為之?

(A)應於每營業日計算          

(B)遵守投信投顧公會之計算標準

(C)依一般公認會計原則為之      

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季31,108年第一季1


32.   有關金管會對基金保管機構之業務事項管理、檢查,下列何者正確?

(A)發生重大缺失時,始得命其提出基金保管事項之報告或參考資料

(B)得檢查有關證券投資信託基金之帳冊文件

(C)不得命保管銀行之關係人提出基金保管事項之相關資料

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季32,109年第三季40,96年第三季50,96年第二季48


33.   依據會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範對於基金廣告之規定,以下敘述何者正確?

(A)廣告中得以獲利為廣告,只要有事實或理論根據,不須同時報導其風險

(B)未經金管會核准募集之基金可先行從事廣告活動測試市場

(C)平面廣告應揭示警語,有聲廣告應以影像或聲音揭示警語

(D)單純登載投資管理專門知識或服務等標榜企業形象而不涉及產品之廣告亦應標示警語

109年第四季33,97年第二季47


34.   下列何者為證券投資信託事業得經營之業務種類?

(A)私募基金          

(B)共同基金

(C)私募股權基金          

(D)選項(A)(B)(C)皆可為之

109年第四季34,102年第三季1,102年第一季4


35.   受任人為個別全權委託投資帳戶從事證券投資後,接獲全權委託保管機構依法出具之越權交易通知書之日起,對於越權交易買進或賣出之款券,應如何履行責任?

(A)由受任人為相反之賣出或買進沖銷處理並結算損益

(B)由受任人指定第三人為相反賣出或買進沖銷處理並結算損益

(C)客戶撤銷買賣

(D)由全權委託保管機構撤銷買賣

109年第四季35,107年第二季20,105年第二季48,101年第四季14,101年第三季28,98年第四季17


36.   投顧事業於舉辦投資分析活動時,對推介之投資標的為使人認為確可獲利之類似文字或表示,可引用下列何者作宣傳報導?

(A)推薦書              

(B)感謝函      

(C)報章雜誌          

(D)選項(A)(B)(C)皆不得引用

109年第四季36,105年第一季46,100年第一季19


37.   以自動化工具提供證券投資顧問服務之業者,應於內部設立演算法之監管機制,其審核包括?

(A)期初審核          

(B)定期審核  

(C)選項(A)(B)皆是         

(D)選項(A)(B)皆非

109年第四季37,109年第三季34


38.   下列何者為申報在臺銷售的境外基金可投資的項目?

(A)商品現貨  

(B)不動產      

(C)黃金  

(D)大陸地區有價證券

109年第四季38,109年第三季33,104年第三季30,100年第一季24


39.   下列對於客戶申訴之處理,何者為是?

(A)對於客戶書面的申訴案件,客戶服務相關部門均應逐日詳細登載,但口頭的申訴案件則不需要

(B)相關部門主管應指派資深同仁保管相關檔案記錄,且至少每月一次交由部門主管及督察主管核閱

(C)申訴對象之員工,應全力配合調查;若陳述與客戶有重大不一致時,為確保其真實性,應出具所言為實之聲明書

(D)申訴案件應由資淺員工調查處理,才不致有偏坦發生,且該員工不得為申訴案件中的申訴對象

109年第四季39,107年第四季45,106年第四季45,97年第一季45


40.   下列有關基金銷售機構違反投信投顧公會廣告及營業活動行為規範之處置,何者正確?

(A)由投信投顧公會法規委員會審議  

(B)由投信或總代理人負責

(C)由投信投顧公會移送金管會依法處理  

(D)由投信投顧公會移送信託公會依法處理


41.   下列廣告內容,何者未違反投信投顧公會廣告及營業活動行為規範之規定?

(A)固定收益基金內容述及:兼顧中長期保本穩健之固定收益商品

(B)廣告文宣中列有:「未持有傳聞被查帳公司之股票,請安心投資」之字樣

(C)廣告內容述及基金經理人時標示:華爾街聞名債券投資大師

(D)採數量模型操作之基金:標示過去基金績效之模擬


42.   投信事業經營全權委託投資業務之契約,於契約失效後至少保存幾年?

(A)十年  

(B)七年  

(C)五年  

(D)三年

109年第四季42,99年第三季7


43.   投信事業經理指數股票型基金借入有價證券,應於內控制度中訂定基金借入有價證券之風險監控管理措施,並提經何單位通過始可為之?

(A)董事會      

(B)股東會      

(C)受益人大會      

(D)金管會

109年第四季43,105年第二季12,102年第四季20,99年第二季7


44.   投信投顧事業為非專業投資機構之客戶,辦理全權委託投資業務,下列行為規範何者正確?

(A)與客戶為投資有價證券收益共享或損失分擔之約定

(B)利用客戶之帳戶,為他人買賣有價證券

(C)將全權委託投資契約之全部或部分複委任他人履行或轉讓他人

(D)依據分析作成決定、交付執行時應作成紀錄並按月檢討


45.   投信事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動時,下列何種行為符合規定?

(A)退還部分經理費以促銷受益憑證

(B)對已送主管機關審核尚未核准之基金,預為宣傳

(C)使人誤信能保證本金之安全或保證獲利

(D)於事實發生後十日內向投信投顧公會申報

109年第四季45,108年第三季31


46.   有關境外基金之投資顧問業務,何者錯誤?

(A)應由經核准之投顧事業為之

(B)辦理境外基金之投資顧問業務,應與總代理人簽訂提供資訊合作契約,其契約應行記載事項,由投信投顧公會擬訂

(C)投顧事業只能擔任銷售機構,不能辦理境外基金投資顧問業務

(D)顧問之境外基金應以經金管會核准或申報生效得募集及銷售者為限

109年第四季46,109年第二季44,108年第三季6,98年第三季32


47.   下列何者係投顧事業從事廣告及營業活動行為規範所稱之「廣告」?

(A)使用新聞稿宣傳投資諮詢服務訊息

(B)利用電子郵件提供公司業務最新動態

(C)運用網路行銷投資顧問月刊

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季47,109年第一季8,107年第一季38,106年第四季39


48.   針對投顧事業申請經營全權委託投資業務,下列敘述何者錯誤?

(A)未兼營期貨顧問業務者,其實收資本額應達新臺幣五千萬元以上

(B)應設置內部稽核部門

(C)營業滿一年並具有經營全權委託投資能力

(D)應依規定提存營業保證金

109年第四季48,107年第二季25,106年第一季3,105年第二季21,102年第二季4


49.   投信基金投資所得應分配之收益,應於會計年度結束後幾個月內分配之?

(A)3個月       

(B)4個月

(C)5個月       

(D)6個月

109年第四季49,104年第四季23,95年第二季2


50.   下列何者為自動化投資顧問服務系統之核心?

(A)演算法              

(B)類神經網路

(C)爬蟲技術          

(D)機器學習

109年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析                                               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項

 

1.     發行海外存託憑證(Global Depositary Receipts, GDR)會使該公司之淨值總額如何變化?

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)不一定


2.     投資者在進行風險性資產的投資時,因承擔風險所給予的補償,稱之為:

(A)無風險利率      

(B)投資報酬  

(C)風險溢酬  

(D)股利殖利率

109年第四季2,104年第四季1


3.     小明於201812日以每股20元購買大鼎建設公司的股票,一年後收到該公司發放每股2元的現金股利,並於201912日以每股31元出售該公司的股票。請問:小明於2018年間,持有大鼎建設公司股票之期間報酬(Holding-period Return)為多少?

(A)45%    

(B)50%    

(C)65%    

(D)40%


4.     所謂現股當沖之規定,下列敘述何者為非?

(A)買賣是用同一帳戶          

(B)買賣是在同一天

(C)買賣同一數量的同檔股票      

(D)買賣同一金額的同檔股票


5.     甲債券6個月的折現因子(Discount Factor)為0.97,在6個月後該債券之價格為15,000元,目前該債券之價格為多少?

(A)14,700  

(B)14,550  

(C)15,000  

(D)16,000

109年第四季5,107年第一季8


6.     當市場利率或殖利率大於債券之票面利率時,該債券應屬:

(A)折價  

(B)溢價  

(C)平價  

(D)無法判斷


7.     若預期未來的市場利率將上升,則投資者很有可能採取下列哪一種決策?

(A)出售國庫債券期貨

(B)持有小麥期貨之長部位(Long Position

(C)購買標準普爾500指數期貨(S&P 500 Index Futures)

(D)持有國庫債券期貨之長部位

109年第四季7,109年第三季3


8.     股票評價可以利用下列哪一種方法?.本益比倍數還原法;乙.股價淨值比還原法;丙.股利折現法

(A)僅甲  

(B)僅甲、乙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙

109年第四季8,99年第一季11


9.     債券票面利率低於期望殖利率,則債券價格:

(A)高於面額  

(B)低於面額  

(C)等於面額  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


10.   公司減資有三種類型,包括有庫藏股減資、現金減資與虧損減資,試問在公司沒有虧損的情況之下,三種減資對公司影響的效果何者「正確」:I、均會使公司流通在外股數減少;II、均會使公司每股淨值增加;III、均會使公司股票價格上漲;IV、均會使公司每股盈餘上升

(A)IIIIIIIV     

(B)IIIIV       

(C)IIIII    

(D)IIV

109年第四季10,109年第三季8


11.   在持續下跌走勢中,KD線常鈍化,指的是下列何種現象?

(A)K值在80%以上的超賣區

(B)K值在20%以下的超賣區,再下跌一段行情

(C)K值在20%以下的超買區

(D)K值在20%以下的超賣區,再上漲一段行情


12.   W底中,底部的價格為60元,頸線的價格為70元,其滿足高點應為多少?

(A)50 

(B)60 

(C)70 

(D)80

109年第四季12,104年第四季9


13.   在道氏理論中的盤局或密集區域,指下列何者為連續型態?

(A)M  

(B)W  

(C)矩形  

(D)頭肩頂

109年第四季13,101年第三季9


14.   理論上,若要影響臺灣股價指數期貨的漲跌,則對臺灣股市(現貨)的哪類股票,進行拉抬或摜壓動作之效果最大?

(A)高股本股  

(B)高股價股  

(C)高市值股  

(D)低股本股


15.   以會計之保守原則,下列何者較適合用來衡量股價是否低估?

(A)本益比      

(B)市價淨值比      

(C)市價營收比      

(D)選項(A)(B)(C)皆可

109年第四季15,105年第一季11


16.   A公司今年每股稅前盈餘是6元,公司所得稅率是25%,該公司無特別股,已知該公司盈餘保留比率是30%,則該公司股票今年每股可配多少元現金股利?

(A)4.50      

(B)3.15      

(C)2.75      

(D)1.85


17.   大誠公司的部分資料如下:平均總資產250萬元、平均股東權益100萬元、資產報酬率8%,則該公司股東權益報酬率為:(不考慮稅、利息的影響)

(A)30%    

(B)25%    

(C)20%    

(D)15%

109年第四季17,101年第四季15


18.   股票之個別風險為:

(A)系統的、可分散風險              

(B)非系統的、可分散風險

(C)系統的、不可分散風險  

(D)非系統的、不可分散風險

109年第四季18,97年第二季22


19.   甲股票之期望報酬率等於13%,其貝它係數為1.2,設無風險利率為5%,市場預期報酬率等於10%。根據CAPM,該證券的價格為:

(A)低估  

(B)高估  

(C)公平  

(D)無法得知

109年第四季19,102年第三季18,95年第二季28


20.   投資組合X之平均報酬率為13.6%、貝它(Beta)係數為1.1、報酬率標準差為20%,假設市場投資組合平均報酬率為12%,無風險利率為6%,請問組合X之詹森(Jensen)指標為多少?

(A)0.015 

(B)0.069 

(C)0.38   

(D)0.01

109年第四季20,102年第二季19


21.   投資管理中,所謂被動式管理(Passive Management)是指投資組合通常將資金投資於:

(A)銀行定存  

(B)國庫券      

(C)市場投資組合  

(D)β值大於1之證券


22.   某證券商發行甲股票之認購權證,為規避風險該券商應採取何種行動?

(A)售出或放空適當數量的甲股票      

(B)買入並持有適當數量的甲股票

(C)買入並持有適當數量的政府公債  

(D)售出或放空適當數量的股價指數期貨


23.   ETF和開放股票型基金特性比較何者為「非」?

(A)股票型基金交易成本較ETF       

(B)ETF可以在市場上放空

(C)股票型基金通常是採用主動投資策略  

(D)ETF是以追蹤大盤或是標的指數為主


24.   有關保本型商品中參與率的解釋,何者「正確」?

(A)指對本金保障的比率              

(B)連結標的資產報酬權利之比率

(C)投資於連結標的的比率  

(D)投資於固定收益商品的比率

109年第四季24,107年第三季12,102年第四季24,99年第三季40


25.   假設目前市場上對於VR(虛擬實境)很看好,所以投資人對於從事VR的黑森林公司股價看多,如果當你也認同時,請問以下幾種方式,可以讓你獲利? I.買入黑森林公司買權;II.買入黑森林公司賣權;III.賣出黑森林公司買權;IV.賣出黑森林公司賣權

(A)1   

(B)2   

(C)3   

(D)4


26.   企業財務報表中的「會計師查核報告」,主要的意義為:

(A)由會計師證明財務報表內容正確無誤

(B)由會計師針對「財務報表是否允當表達」一事表示意見

(C)會計師對企業財務狀況進行分析,並提供改進的建議

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第四季26,96年第四季41


27.   採用預期信用損失模式提列減損損失,當實際減損發生時,一般而言:

(A)存貨週轉率增加      

(B)應收帳款週轉率減少      

(C)淨利率減少      

(D)速動比率不變


28.   假設流動比率原為1.50,下列何種作法可使其增加?

(A)以發行長期負債所得金額償還短期負債      

(B)應收款項收現

(C)以現金購買存貨              

(D)賒購存貨

109年第四季28,106年第二季41,105年第三季40


29.   公司於X6年初以成本$4,000,000,累計折舊$2,500,000之機器交換汽車,並收到現金$500,000,該項交易具商業實質,換入之汽車公允價值為$1,800,000,則換入汽車之成本為何?

(A)$1,000,000

(B)$1,200,000

(C)$1,500,000

(D)$1,800,000

109年第四季29,102年第三季30


30.   若以有效利率法(Effective Interest Method)攤銷公司債之折價,則每期所攤銷之折價金額為:

(A)遞增  

(B)遞減  

(C)不變  

(D)不一定

109年第四季30,102年第二季42


31.   某企業因計畫興建廠房,發行10年期長期公司債,發行時票面利率低於市場利率故折價發行,其帳上應該如何處理?

(A)一次認列折價總額為利息費用      

(B)一次認列折價總額為利息收入

(C)折價總額應列為長期負債的減項再分期攤銷      

(D)折價總額應列為長期負債的加項再分期攤銷

109年第四季31,106年第四季46,105年第二季34


32.   松羅企業今年決定將其主要生產機器的估計使用年限增長一倍,請問此舉對松羅企業的影響是什麼?

(A)增加本年度的折舊費用  

(B)不利於企業的淨值

(C)節省本年度的所得稅費用      

(D)增加本年度的銷貨毛利

109年第四季32,99年第二季75,98年第三季71


33.   社頭公司X6年發放股票股利,會使得該年速動比率如何變動?

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)不一定


34.   立力公司有35,000股普通股流通在外,發行面額為$10。另有按面額$100發行之5%累積特別股5,000股流通在外。立力公司過去四年及今年皆未發放股利,若本年度預宣告發放$100,000之股利,則今年底分配給特別股之股利是多少?

(A)$150,000   

(B)$125,000   

(C)$360,000   

(D)$100,000


35.   隆田公司生產電視,則下列哪些事件,可能會造成投資人降低對隆田公司的盈餘預測?.水電費及薪資水準上漲;乙.接到來自美國的大訂單;丙.供應商宣布調升原料價格;丁.主計處調降明年預估經濟成長率

(A)僅甲及丙  

(B)僅丙及丁  

(C)僅甲、丙及丁  

(D)甲、乙、丙、丁


36.   經濟租(Economic Rent)發生的原因為:甲.先進入市場;乙.擁有別人沒有的生產技術;丙.擁有別人無法擁有的資產   

(A)僅甲  

(B)僅甲乙      

(C)僅甲丙      

(D)甲乙丙皆是

109年第四季36,102年第四季49


37.   試根據下列資料計算由營業來的現金流量(所得稅於當期支付): 銷貨收入(全為現金銷貨)$100,000、銷貨成本(全為現金購貨且存貨未改變)$50,000、營業費用(不含折舊且全為現金支出)$20,000、折舊費用$10,000、稅率17%

(A)$10,000     

(B)$23,200     

(C)$24,900     

(D)$26,600


38.   大大公司目前有兩項相互獨立的投資方案可供選擇,兩方案的資訊如下,請問大大公司應如何選擇?甲方案:NPV = $2,500IRR = 10%;乙方案:NPV = $400IRR = 16%;則應

(A)僅投資甲方案            

(B)僅投資乙方案  

(C)甲、乙兩方案均投資      

(D)甲、乙兩方案均不投資


39.   九曲堂公司之功能性貨幣及表達貨幣均為新臺幣,其國外子公司之功能性貨幣為歐元,並以當地貨幣英鎊記帳。在編製合併報表過程中,應將該國外子公司之財務報表:

(A)由英鎊換算為新臺幣報表

(B)由歐元換算為新臺幣報表

(C)由英鎊換算為歐元報表,再由歐元換算為新臺幣報表

(D)由歐元換算為英鎊報表,再由英鎊換算為新臺幣報表

109年第四季39,107年第四季41,107年第二季37


40.   新城公司將2個月期,年利率8%,面額$480,000的應收票據一紙,持往花奇銀行申請貼現,該票據在貼現時,尚有1個月到期。貼現時收到現金$481,536,則其貼現率應為:

(A)9%      

(B)10%    

(C)11%    

(D)12%


41.   傑克遜公司X6年期初存貨$200,000、期末存貨$800,000X6年度存貨週轉率5.2次。該公司X6年度之銷貨淨額為$4,000,000X6年初應付帳款為$120,000X6年底應付帳款為$280,000,則X6年度支付供應商之現金數若干?

(A)$4,160,000

(B)$3,840,000

(C)$3,360,000

(D)$3,040,000


42.   吉順貨運公司對其運輸設備(卡車)係採直線法提列折舊費用,但決定自本年度起對新購入的卡車採定率遞減法提列折舊,這是屬於:

(A)會計原則變動

(B)會計估計變動

(C)錯誤的更正

(D)不屬於會計原則或會計估計的變動,也不是錯誤的更正

109年第四季42,101年第三季41


43.   股票發行溢價列為:

(A)負債  

(B)資產之減項      

(C)權益  

(D)利益

109年第四季43,108年第三季42,108年第一季29,104年第二季29


44.   財務槓桿指數大於1,表示:

(A)借款增加  

(B)舉債經營不利

(C)負債比率超過總資產報酬率  

(D)舉債經營有利

109年第四季44,106年第一季44,96年第一季50,95年第四季52


45.   企業於年度中,以現金於市場購入該企業之股票(即庫藏股票),假定企業的淨利不變下,將會增加以下何種比率? 甲.負債比率;乙.每股盈餘;丙.權益報酬率

(A)甲和乙會增加  

(B)乙和丙會增加

(C)甲、乙和丙都會增加      

(D)甲、乙和丙都不會增加

109年第四季45,108年第二季32


46.   下列何者在損益表上係以稅後金額表達?

(A)銷貨收入  

(B)營業利益  

(C)停業單位損益  

(D)研究發展費用

109年第四季46,108年第一季35,105年第三季45,99年第四季75


47.   因為新臺幣大幅貶值,奇奇皮鞋進口的高級女鞋每雙成本增加200元,故皮鞋被迫每雙售價也提高200元,在該鞋店的固定成本不變的情況下,請問此舉會造成該店的:

(A)邊際貢獻金額增加          

(B)邊際貢獻金額減少

(C)邊際貢獻比率不變          

(D)損益兩平的皮鞋銷售件數不變

109年第四季47,106年第三季35,105年第四季46,95年第四季56


48.   某企業採用定期盤存制,在X1年的期末存貨被高估$15,000,若該公司當年度所適用的稅率為17%,請問其對該公司當年度的淨利影響為何?

(A)淨利被高估$12,450         

(B)淨利被低估$12,450

(C)淨利被高估$8,300           

(D)淨利被低估$3,400

109年第四季48,98年第一季53,95年第一季73


49.   企業無法支付舉債利息或償還本金之風險稱為:

(A)購買力風險      

(B)企業風險  

(C)市場風險  

(D)財務風險

109年第四季49,107年第四季38,102年第二季48


50.   下列關於母子公司間銷貨交易之敘述,何者正確?

(A)母子公司間之銷貨交易若以原始成本作為移轉價格,編製合併工作底稿時便毋須再作任何調整

(B)若能證明該母子公司間之銷貨屬公平交易,即可將該銷貨之利潤計入合併淨利

(C)若存貨記錄採定期盤存制,母子公司間銷貨交易之利潤即可計入合併淨利益;若存貨記錄採永續盤存制,母子公司間銷貨交易之利潤則不得計入合併淨利

(D)除非該母子公司間銷貨交易之商品再銷售予集團以外之個體,否則該筆銷貨之利潤不得計入合

併淨利

109年第四季50,107年第三季48

109年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                                           

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項

 

1.     股東具有下列何種資格者得以書面記明提議事項及理由請求董事會召集股東臨時會?

(A)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之三以上股份

(B)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之一以上股份

(C)繼續二年以上持有已發行股份總數百分之三以上股份

(D)持有已發行股份總數百分之五以上股份即可

109年第四季1,105年第四季15,97年第三季4,95年第二季29


2.     位於中華民國境內,經有關主管機關許可得辦理臺灣存託憑證業務之金融機構為:

(A)保管機構          

(B)存託機構  

(C)投資銀行          

(D)證券承銷商


3.     股份有限公司於章程訂明以當年度獲利狀況之定額或比率,分派員工酬勞,應有多少比例之董事出席,並在董事會過半數同意後決議行之?

(A)三分之一  

(B)二分之一  

(C)三分之二  

(D)全數


4.     證券投資顧問事業於開始經營業務後,其經會計師查核簽證之財務報告,每股淨值低於面額者,於多久期間內未改善者,金融監督管理委員會得限制其於傳播媒體從事證券投資分析活動?

(A)四年  

(B)三年  

(C)二年  

(D)一年


5.     股票首次經臺灣證券交易所股份有限公司同意上市之外國發行人稱之為:

(A)第一上市公司          

(B)第二上市公司

(C)第一上櫃公司          

(D)第二上櫃公司

109年第四季5,108年第四季14


6.     金融業公開說明書應記載之主要股東為持股達何比例以上者?

(A)百分之一          

(B)百分之三

(C)百分之五          

(D)百分之十

109年第四季6,101年第三季6


7.     上市公司與上櫃公司每月應公告並申報上月份營運情形,請問應於每月幾日以前公告並申報?

(A)五日  

(B)十日  

(C)十五日      

(D)二十日

109年第四季7,107年第一季4,106年第四季5,104年第四季3,95年第四季48


8.     下列何種有價證券之上市,不適用「證券交易法」有關上市審查之規定?

(A)公開發行公司股票          

(B)認購權證

(C)公司債              

(D)政府公債

109年第四季8,108年第四季23,104年第二季12,102年第三季1,101年第三季15


9.     依「公司法」規定,公司募集公司債應經何項程序?

(A)股東會普通決議              

(B)股東會特別決議

(C)董事會過半數通過後報告股東會  

(D)董事會特別決議後報告股東會

109年第四季9,98年第四季32


10.   基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?

(A)1年,3%           

(B)2年,3%

(C)2年,5%           

(D)3年,5%

109年第四季10,109年第一季15,106年第一季25


11.   證券投資信託事業對符合主管機關所定條件之自然人、法人或基金以受益憑證進行私募時,其人數限制為何?

(A)不得超過20        

(B)不得超過35

(C)不得超過50        

(D)不得超過99

109年第四季11,105年第二季23,99年第四季21,99年第三季23,98年第三季97,96年第一季87


12.   持有已發行股份總數多少之股東得以書面向公司提出董事候選人名單?

(A)百分之一          

(B)百分之二

(C)百分之三          

(D)百分之五

109年第四季12,108年第一季1,106年第三季1,100年第一季3,99年第四季3,95年第一季2


13.   下列何者非證券投資信託事業之資金運用方式?

(A)銀行存款

(B)購買政府債券或金融債券

(C)購買國內國庫券,可轉讓定期存單或商業票據

(D)購買公司債及可轉換公司債


14.   證券商除由金融機構兼營者另依銀行法規定外,非經金融監督管理委員會核准,不得為:

(A)保證人              

(B)票據轉讓之背書

(C)提供財產供他人設定擔保      

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

109年第四季14,109年第一季4,108年第一季20,99年第一季24,95年第三季39


15.   依公開發行公司審計委員會行使職權辦法,審計委員會應至少__召開一次?

(A)每月  

(B)每季  

(C)每半年      

(D)每年


16.   有價證券買賣融資融券額度、期限及融資比率、融券保證金成數,由主管機關商經何機關同意後定之?

(A)金融監督管理委員會              

(B)中央銀行

(C)經濟部商業司          

(D)財政部

109年第四季16,100年第二季21


17.   對公開說明書之重要內容記載,能證明已經合理調查,並有正當理由確認其簽證或意見為真實者,而不負賠償責任,係:

(A)發行人      

(B)職員  

(C)證券承銷商      

(D)專門職業或技術人員

109年第四季17,107年第一季17,101年第一季34,99年第一季40


18.   依「證券交易法」之規定,僅提供內部消息而未從事內線交易者,應負下列何項之責任?

(A)可處二年以下有期徒刑

(B)與消息受領者從事內線交易者負民事連帶賠償責任

(C)選項(A)(B)之刑事、民事責任皆有

(D)無任何法律責任

109年第四季18,108年第二季9


19.   為促進我國普惠金融與金融科技發展,下列何者可依金融科技發展與創新實驗條例申請辦理證券業務創新實驗?

(A)證券商      

(B)證券金融事業  

(C)科技業      

(D)以上皆可進行申請

109年第四季19,109年第三季20


20.   證券投資人如遭遇投資民事糾紛,可向證券投資人與期貨交易人保護中心所設立之調處委員會申請調處,委員會應於受理申請幾日內進行調處?

(A)五日  

(B)七日  

(C)十日  

(D)十五日


21.   下列關於指數投資證券發行之敘述,何者錯誤?

(A)如涉及追蹤外國標的指數表現之指數投資證券,應於發行前就資金之匯出、入事項,經中央銀行許可,並依中央銀行規定辦理

(B)為增進投資人之投資意願及強化商品價值,得於指數投資證券之名稱加註保證本金之安全

(C)指數投資證券之存續期間須依公開說明書之記載

(D)證券商應於每個營業日公告前一營業日指數投資證券之單位指標價值


22.   關於發行轉換公司債相關規定,下列何者為非?

(A)未上市之公司不得發行轉換公司債

(B)發行轉換公司債應依法訂定發行及轉換辦法

(C)發行轉換公司債應檢具發行轉換公司債申報書向主管機關申報

(D)發行以外幣計價之轉換公司債,應申請登錄為櫃檯買賣


23.   發行人於募集發行有價證券交付公開說明書之義務,於承銷期間得由何人代理交付之?

(A)證券承銷商              

(B)證券自營商

(C)證券經紀商              

(D)證券商業同業公會


24.   公開發行公司應將審計委員會之開會過程全程錄音或錄影存證,並至少保存__?

(A)      

(B)      

(C)      

(D)

109年第四季24,106年第二季1,104年第三季5


25.   違反內線交易者,其損害賠償額度之計算,為對於當日善意從事相反買賣之人買入或賣出該證券之價格,與消息公開後多少個營業日收盤平均價格的差額?

(A)五個  

(B)七個  

(C)十個  

(D)二十個

109年第四季25,108年第二季10,99年第三季36


26.   企業向投資大眾籌措資金之處所為:

(A)交易市場  

(B)銀行  

(C)發行市場  

(D)臺灣證券交易所

109年第四季26,109年第二季26,96年第四季51,95年第二季51


27.   甲公司為在紐約證券交易所上市之公司,欲申請來臺參與募集、發行臺灣存託憑證,請問主管機關應依據何項法規審核?

(A)發行人募集與發行有價證券處理準則

(B)發行人募集與發行海外有價證券處理要點

(C)外國發行人募集與發行臺灣存託憑證處理要點

(D)外國發行人募集與發行有價證券處理準則


28.   已公開完整式財務預測之公司,經發現財務預測有錯誤,應於發現之日起幾日內公告申報更正後財務預測?

(A)二日  

(B)五日  

(C)七日  

(D)十日

109年第四季28,106年第三季28,105年第三季31,104年第三季29,102年第一季27,99年第二季53


29.   採洽商銷售之承銷案件,除經主管機關核准者外,認購(售)權證案件每一認購人認購數量不得超過該項承銷總數之百分之幾?

(A)5%      

(B)10%    

(C)15%    

(D)20%

109年第四季29,102年第三季30,101年第一季59,100年第一季60


30.   詢價圈購如何決定誰得標?

(A)最高價得標              

(B)數量最多者

(C)圈購送交承銷商時間較快者  

(D)依實際承銷價格及認購數量為承諾者

109年第四季30,107年第一季28


31.   發行人募集與發行海外有價證券,應依規定檢齊相關書件,並取具外匯主管機關同意函後,向金融監督管理委員會申報生效。其中所指之外匯主管機關係指:

(A)金管會      

(B)財政部      

(C)經濟部      

(D)中央銀行


32.   有關認購(售)權證之敘述,下列何者為是?

(A)認購(售)權證為一種衍生性金融商品

(B)認購(售)權證為證券交易法有價證券之一種

(C)投資認購(售)權證可能最大損失,即為當初所繳交之權利金

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季32,108年第二季34,102年第二季34


33.   櫃檯買賣市場轉換公司債買賣斷交易之升降單位為:

(A)未滿150元者為5              

(B)150元至未滿1,000元者為1

(C)1,000元以上者為5    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


34.   首次買賣槓桿反向指數股票型證券投資信託基金受益憑證,應具備下列何項條件?

甲、最近一年委託買賣認購(售)權證成交達十筆以上;乙、最近一年內委託買賣臺灣期貨交易所上市之期貨交易契約成交達十筆以上;丙、最近一年內委託買賣證交所上市之股票成交達十筆以上

(A)甲、乙      

(B)乙、丙      

(C)甲、丙      

(D)甲、乙、丙


35.   股票已上市上櫃之公司,為維護公司信用得經何機關之同意買回公司股份,不受「公司法」§1671項規定之限制?

(A)股東會普通決議              

(B)股東會特別決議

(C)假決議              

(D)董事會特別決議

109年第四季35,102年第二季35,100年第一季69,99年第一季65,98年第一季62,97年第三季77


36.   金融控股公司之股東委託信託事業擔任股東委託書之徵求人,必須滿足下列哪項要件?

(A)繼續六個月以上,持有已發行股份總數5%以上之股東

(B)繼續六個月以上,持有已發行股份總數10%以上之股東

(C)繼續一年以上,持有已發行股份總數5%以上之股東

(D)繼續一年以上,持有已發行股份總數10%以上之股東


37.   下列何者須於送件7個營業日前委託股務代理機構,透過網際網路資訊申報系統向集保公司申請專業股務代理機構證明文件?

(A)上市公司  

(B)上櫃公司  

(C)興櫃公司  

(D)以上皆是

109年第四季37,109年第三季37


38.   證券經紀商不得受理下列何款之有價證券委託買賣?

(A)全權決定證券種類之委託買賣      

(B)全權決定買賣數量之委託買賣

(C)全權決定買賣價格之委託買賣      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39.   科技事業申請上市,其申請上市最近期及其最近一個會計年度財務報告之淨值,不得低於財務報告所列示股本多少?

(A)2/5     

(B)3/4     

(C)2/3     

(D)1/2

109年第四季39,107年第二季41,107年第一季47,97年第二季90


40.   以下有關買賣委託之敘述,何者錯誤?

(A)買賣申報價格分為限價與市價      

(B)市價係指委託人未限定價格

(C)限價賣出時,不得在限價以下成交      

(D)限價買進時,不得在限價以下成交


41.   上市股票鉅額買賣之交易方式為:

(A)採集合競價方式              

(B)一律以開盤價為計價標準

(C)採個別議價方式              

(D)以逐筆交易或配對交易為限

109年第四季41,104年第三季38


42.   集中交易市場採逐筆交易之時段為:

(A)開盤  

(B)盤中  

(C)收盤  

(D)以上皆是


43.   採集合競價期間,可用何種方式下單?

(A)限價且當日有效              

(B)市價且當日有效

(C)限價立即成交否則取消  

(D)市價立即全部成交否則取消


44.   下列何者非證券自營商於營業處所議價買賣股票之範圍?

(A)與其他證券自營商之買賣

(B)與客戶為一次交易在一百單位以上買賣

(C)證券經紀商因錯帳或違約而須與其他自營商議價補券之買賣

(D)零股買賣


45.   櫃檯買賣等殖成交系統,電腦議價系統買賣斷交易之交易時間為星期一~五何時?

(A)9:00~15:00        

(B)9:00~12:00

(C)9:00~16:00        

(D)9:00~13:30

109年第四季45,104年第三季50,99年第四季91,96年第四季96


46.   下列有關伊斯蘭固定收益證券之敘述,何者不正確?

(A)應符合註冊地國法令規定      

(B)得以固定利率方式計算收益分配

(C)得以浮動利率方式計算收益分配  

(D)可將所募集之外幣資金兌換為新臺幣使用


47.   下列何者非提供借券管道對證券市場之良性功能?

(A)市場流動性              

(B)衍生性交易的進行

(C)軋空機會          

(D)避險機會


48.   下列何者不得融資融券?

(A)零股交易          

(B)鉅額交易

(C)全額交割股票          

(D)選項(A)(B)(C)皆是

109年第四季48,109年第二季35,106年第三季47,98年第一季88


49.   下列何者不可能為貨幣市場基金的主要投資標的?

(A)可轉讓定期存單              

(B)國庫券

(C)60天期附買回票券         

(D)2年期公債

109年第四季49,109年第三季49


50.   發行人要將其股票在交易所掛牌買賣,交易所因提供場所,每年依據發行有價證券之總面值,向發行人收取之費用稱為:

(A)掛牌費      

(B)上市費      

(C)場地費      

(D)服務費

109年第四季50,109年第一季48

 

Excel 版: $80

購買(投信)投信投顧業務員電腦版歷屆試題102年,104-109年第一季試題命中率高

 

 

IOS 版:

Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

下載 Pass投信投顧  免費

https://itunes.apple.com/app/id1439076312

 

線上 版:

投信投顧業務員線上互動式考題

 

 

109年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第業務員試題來自歷考題狀況分析

108年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第一季業務試題來自歷屆考題狀況分析

108年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

 

 

109年第4次 投信投顧業務人員資格測驗試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

D

11

D

21

B

31

D

41

D

 

2

B

12

A

22

C

32

B

42

C

 

3

C

13

A

23

B

33

C

43

A

 

4

A

14

C

24

B

34

D

44

D

 

5

A

15

C

25

B

35

A

45

D

 

6

B

16

C

26

B

36

D

46

C

 

7

C

17

A

27

C

37

C

47

D

 

8

D

18

D

28

A

38

D

48

C

 

9

B

19

A

29

D

39

C

49

D

 

10

D

20

A

30

D

40

C

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

C

11

B

21

C

31

C

41

D

 

2

C

12

D

22

B

32

D

42

D

 

3

C

13

C

23

A

33

C

43

C

 

4

D

14

C

24

B

34

D

44

D

 

5

B

15

B

25

B

35

C

45

C

 

6

A

16

B

26

B

36

D

46

C

 

7

A

17

C

27

D

37

D

47

D

 

8

D

18

B

28

A

38

C

48

A

 

9

B

19

A

29

D

39

C

49

D

 

10

D

20

D

30

A

40

D

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

D

21

B

31

D

41

D

 

2

B

12

A

22

A

32

D

42

B

 

3

C

13

D

23

A

33

D

43

A

 

4

D

14

D

24

C

34

A

44

D

 

5

A

15

B

25

C

35

D

45

D

 

6

A

16

B

26

C

36

D

46

D

 

7

B

17

D

27

D

37

D

47

C

 

8

D

18

B

28

D

38

D

48

D

 

9

D

19

D

29

B

39

C

49

D

 

10

A

20

D

30

D

40

D

50

B

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()