專業科目:期貨交易法規                                

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2

 

1.     依我國期貨交易法有關主管機關簽訂合作協定之規定,下列何者正確?

(A)主管機關與外國政府機關簽訂合作協定應先經行政院核准

(B)主管機關根據合作協定提供資料予外國政府機關得不受保密原則之規範

(C)主管機關無須經相關機關核准即得自行授權其他機關與外國政府機關簽訂合作協定

(D)主管機關僅得與外國政府機關簽訂,不可與其他機構或國際組織簽訂合作協定


2.     假設公司制期貨交易所之交易業務委員會共有9位委員,依我國期貨交易法之規定,至少應有幾位為在該交易所交易之期貨商?

(A)1   

(B)2   

(C)3   

(D)沒有限制


3.     期貨商違反公司制期貨交易所之受託契約準則之規定,依據期貨交易法規定,期貨交易所得對期貨商:甲.處罰違約金;乙.停止或限制交易;丙.終止契約;丁.除名

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅甲、乙、丙  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)僅甲、丙、丁


4.     依我國期貨交易法令之規定,下列何者如在集中市場交易,應受期貨交易法的規範? 甲.股票選擇權契約;乙.認購(售)權證;丙.毛豬期貨選擇權契約;丁.認股權證

(A)僅甲、丙  

(B)僅甲、乙  

(C)僅甲、乙、丙  

(D)甲、乙、丙、丁


5.     依我國期貨交易法規定,由當事人約定,一方支付價金一定成數之款項或取得他方授與之一定信用額度,雙方於未來特定期間內,依約定方式結算差價或交付約定物之契約,該契約係指:

(A)期貨契約  

(B)選擇權契約      

(C)槓桿保證金契約      

(D)交換契約


6.     依期貨商管理規則之規定,下列敘述何者正確?

(A)期貨商業務員從事期貨交易者,限在所屬期貨商開戶,但其配偶之期貨交易開戶,不在此限

(B)期貨商業務員從事期貨交易者,不限在所屬期貨商開戶,但應由其他業務員執行之

(C)期貨商業務員或其配偶從事期貨交易者,限在所屬期貨商開戶,並不得利用他人名義為之

(D)期貨商業務員不得於期貨商開戶從事期貨交易


7.     關於期貨交易輔助人的規定,下列何者正確? 甲.期貨商可以同時委任一家以上的期貨交易輔助人;乙.應與委任期貨商簽訂委任契約;丙.證券商經營期貨交易輔助業務,應由專責部門辦理;丁.得同時接受多家期貨商之委任

(A)甲、乙、丁      

(B)乙、丙、丁      

(C)甲、丙、丁      

(D)甲、乙、丙


8.     非由他業兼營之期貨信託事業經核發營業執照後,應於何限期內申請募集期貨信託基金,否則將廢止其營業許可?

(A)一個月內  

(B)三個月內  

(C)六個月內  

(D)二年內


9.     有關專營期貨經理事業設置分支機構之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)分支機構僅得辦理期貨經理事業所得經營業務之推廣及招攬

(B)營業須滿一年

(C)最近期經會計師查核簽證之財務報告,每股淨值不低於面額

(D)資本額須增加新臺幣二千五百萬元


10.   下列登記為期貨顧問事業之業務員中,何者毋需取得期貨交易分析人員資格或期貨商業務員資格?

(A)證券經紀商之內部稽核兼任期貨顧問事業之內部稽核

(B)期貨經紀商擔任招攬之業務員兼任期貨顧問事業負責推廣之業務員

(C)期貨經紀商登記為受託買賣之業務員兼任期貨顧問事業負責提供研究分析意見之業務員

(D)期貨經紀商登記為法令遵循之業務員兼任期貨顧問事業負責辦理出版與講習之業務員


11.   依期貨交易所管理規則規定,期貨交易所從事那些業務之人員,不得互相兼任? .期貨集中市場之交易;乙.期貨集中市場之監視;丙.期貨集中市場之保證及權利金作業

(A)僅甲、乙          

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙          

(D)甲、乙、丙皆不得互相兼任


12.   期貨結算機構不得以賠償準備金貸予他人或移作他項用途,其運用以下列何者為限? 甲.銀行存款;乙.購買國庫券;丙.購買政府債券;丁.購買股票

(A)僅甲  

(B)僅甲、丙  

(C)僅甲、乙、丙  

(D)甲、乙、丙、丁


13.   關於期貨商繳存營業保證金之規定,下列何者正確? 甲.兼營期貨經紀與自營業務之期貨商,應繳存營業保證金新臺幣六千萬元;乙.每設置一家分支機構,視其經營之業務種類,增提營業保證金;丙.營業保證金得以現金、政府債券、金融債券繳交;丁.由期貨商向國庫繳交

(A)乙、丁      

(B)甲、丙      

(C)甲、丁      

(D)甲、乙


14.   依我國期貨交易法之規定,下列有關結算會員無法履行結算交割義務時,帳戶移轉之敘述何者正確?

(A)主管機關得命令將該會員及其與期貨交易人之相關帳戶,移轉給其他會員

(B)結算會員帳戶移轉之對象僅限於與其訂有承受契約之其他會員

(C)被指定承受其他結算會員移轉帳戶之結算會員拒不接受者,主管機關得撤銷其會員資格

(D)結算機構必要時得指定移轉於未與該會員訂有承受契約之其他會員


15.   關於期貨商設置分支機構之規定,下列何者正確?

(A)分支機構業務員人數不得低於五人

(B)僅限於申請設置許可時,同時申請設置分支機構

(C)期貨商於申請設置許可時,同時申請設置分支機構者,每申請設置一家分支機構,應增加申請設立許可保證金一千五百萬元

(D)選項(A)(B)(C)皆非


16.   期貨信託事業對不特定人募集之期貨信託基金,除用於交易及投資外,不得以下列何種方式保持之?

(A)向票券商買入短期票券   

(B)放款  

(C)存放於銀行      

(D)債券附買回交易


17.   有關CFTC委員組成之敘述,下列何者正確?

(A)CFTC設有7名委員,來自同一政黨的委員不得超過5

(B)設有5名委員,來自同一政黨的委員不得超過3

(C)CFTC設有5名委員,來自同一政黨的委員不得超過2

(D)CFTC設有3名委員,來自同一政黨的委員不得超過2


18.   依我國期貨交易法之規定,主管機關為維護市場秩序得對下列何者之財產或營業加以檢查? 甲.期貨交易所;乙.期貨結算機構;丙.中華民國期貨業商業同業公會;丁.期貨信託事業

(A)僅甲、丁  

(B)僅甲、乙、丁  

(C)甲、乙、丙、丁      

(D)僅甲、丙


19.   有關期貨交易法對於收受或交付不正當利益之規定,下列何者錯誤?

(A)適用對象為期貨交易所、期貨結算機構及期貨信託事業之從業人員

(B)對於職務上之行為收受不正利益者,所收受之財物沒收之

(C)交付不正利益使他人做出違背職務之行為者,其處分與收受者相同

(D)交付不正利益使他人做出違背職務之行為者,自首得免除其刑


20.   期貨業之負責人或受雇人,有違反期貨交易法或依期貨交易法所發布之命令者,除依期貨交易法處罰行為人外,主管機關尚得對期貨業處以下列何種處分?甲.警告;乙.撤銷營業許可;丙.命令停止為六個月以內全部或一部之營業

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙皆是


21.   依期貨商管理規則之規定,期貨商有下列何種情事時,應先報主管機關核准?

.變更期貨商之營業項目;乙.變更期貨商之名稱;丙.合併或解散

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙皆是


22.   期貨信託事業應設置內部稽核,定期或不定期進行稽核並作成稽核報告,稽核報告之內容不包括下列何者?

(A)公司財務作業是否符合規定  

(B)公司業務作業是否符合規定

(C)公司洗錢防制作業是否符合規定  

(D)公司獲利是否符合股東預期


23.   本國證券商申請兼營期貨業務者,原則上須於最近多久之內,未曾受主管機關依證券交易法所為之撤銷部分營業許可之處分?

(A)三個月      

(B)六個月      

(C)一年  

(D)二年


24.   期貨經理事業管理規則所稱之保管機構,得接受委任人委託辦理之事項,不包括下列何者?

(A)帳務處理  

(B)開戶作業  

(C)結算交割  

(D)交易投資


25.   期貨商之最低實收資本額,發起人於發起時:

(A)可分次認足      

(B)應一次認足      

(C)於發起人會議議決之      

(D)法規無明文規定


26.   依我國現行期貨交易之相關法令,有關目前期貨商受託從事國外期貨交易之管理,下列何者正確?

(A)受期貨交易法之規範

(B)受國外期貨交易法之規範

(C)期貨交易法僅規範國內期貨交易,有關國外期貨交易目前無特別法規範

(D)選項(A)(B)(C)皆非


27.   我國期貨交易法之立法目的為何?

(A)發展國民經濟,提升國際競爭力

(B)促進公共利益,確保期貨市場交易之公正

(C)健全發展期貨市場,維護期貨交易秩序

(D)保障公益,維護市場秩序


28.   依我國期貨交易法,公司制期貨交易所與期貨商所訂之使用集中市場契約,下列何者為應訂明之事項? 甲.得對違反期貨交易所規章者,處罰違約金;乙.得對違反期貨交易所業務規則者,停止其期貨交易;丙.期貨商被指定代為了結其他期貨商所為之交易者,有依約履行之義務

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙


29.   期貨結算機構於執行期貨交易市場之監視,發現有影響期貨市場秩序之虞者,得對下列何者採取必要措施以保護期貨交易?

(A)非結算會員之期貨商              

(B)交易人

(C)業務輔助人              

(D)結算會員


30.   有關期貨交易所繳交申請設立許可保證金及營業保證金之金額,分別為新臺幣多少元?

(A)2億元、1億元        

(B)2億元、5,000萬元

(C)1億元、5,000萬元         

(D)5,000萬元、1,000萬元


31.   期貨商負責人及業務員是否可以為自己之利益計算從事期貨交易?

(A)必須努力服務客戶,故不能自己開戶從事期貨交易,以免影響服務品質

(B)若在其他期貨商開戶交易,因已避免與客戶的利益衝突,就屬合法

(C)限在所屬期貨商開戶

(D)法規無明文規定


32.   依我國期貨交易法之規定,下列敘述何者為不正確?

(A)期貨商之分支機構,非經主管機關許可,並發給許可證照,不得設立或營業

(B)期貨商須經主管機關之許可並發給許可證照,且加入期貨業商業同業公會後,始可開業

(C)期貨商不得由他業兼營,但證券商兼營證券相關期貨業務或經目的事業主管機關核准者不在此限

(D)證券商兼營期貨業務者,應設立獨立部門,專責辦理期貨業務,但該部門之營業及會計,不須獨立


33.   有關經營證券全權委託業務之證券投資顧問公司,可經營之期貨業務項目,以下敘述何者正確?

(A)期貨經紀業務及期貨自營業務

(B)期貨顧問業務及期貨經理業務

(C)期貨信託業務及期貨信託基金之銷售機構

(D)期貨交易輔助人業務及期貨結算機構業務


34.   關於期貨商提列特別盈餘公積的規定,下列何者正確? 甲.期貨商由他業兼營者準用期貨商管理規則第二章之規定;乙.提列比率為百分之二十;丙.應於每年稅後盈餘項下提存;丁.累積金額已達實收資本額者仍須繼續提存

(A)乙、丙              

(B)丙、丁

(C)甲、丙              

(D)甲、丁


35.   有關符合主管機關所定資格條件,得擔任期貨信託事業專業發起人之機構,不包括以下何者?

(A)信託業              

(B)金融控股公司

(C)銀行          

(D)期貨商


36.   期貨交易所遇有股東常會或會員大會承認之年度財務報告與公告並向主管機關申報之年度財務報告不一致時,應於事實發生之日起幾日內公告,並向主管機關申報?

(A)1   

(B)3   

(C)2   

(D)5


37.   公司制期貨交易所特別盈餘公積的用途,下列何者正確? 甲.購買營業用不動產;乙.填補公司虧損;丙.報經主管機關核准之用途;丁.從事短期投資

(A)丙、丁      

(B)乙、丙      

(C)乙、丁      

(D)甲、丁


38.   期貨經紀商於發覺其業務員因執行業務而觸犯期貨交易法刑責時,該期貨經紀商於有下列何種情事時,法院得減輕或免除該期貨經紀商之刑事責任?

(A)於業務員犯罪被發覺前,即解除該業務員之職務

(B)於業務員犯罪被發覺前,即主動向主管機關提出檢舉報告

(C)於業務員犯罪被發覺前,即提出告訴或告發者

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39.   假設會員制期貨交易所共有15位董事,依我國期貨交易法之規定,至少應有幾席董事由主管機關指派?

(A)3   

(B)2   

(C)5   

(D)6


40.   依期貨商管理規則之規定,下列何者正確?

(A)期貨商開業後五日內,應向主管機關辦理開業申報

(B)期貨商非加入同業公會,不得開業

(C)期貨商不須向主管機關申報,即得開業

(D)期貨商應先報經同業公會核准,始得開業


41.   有關期貨商欲擔任期貨信託事業專業發起人之規定,以下敘述何者錯誤?

(A)成立滿三年

(B)綜合經營期貨經紀、期貨自營及期貨經理業務滿三年

(C)最近三年未曾受期貨交易法第一百條第二款至第四款規定之處分

(D)淨值達新臺幣十億元以上


42.   他業兼營期貨信託事業於經主管機關許可並完成登記後何期限內,未申請募集期貨信託基金者,除主管機關另有規定外,廢止其兼營業務之許可?

(A)三個月內  

(B)二年內      

(C)一年內      

(D)三年內


43.   依我國期貨交易法之規定,某甲涉嫌非法經營期貨商業務,接受期貨交易人委託交易臺股指數期貨契約,主管機關通知其到達辦公處所說明時,某甲可選任下列何種人員陪同到場? 甲.律師;乙.會計師;丙.依法得為辯護之人

(A)依規定不可選任其他人員陪同到場,以防有串證之虞          

(B)僅甲可陪同

(C)僅甲、乙可陪同                      

(D)甲、乙、丙皆可


44.   在美國,期貨交易所擬上市的期貨交易契約,其標的為國庫券或政府公債,商品期貨交易委員會在該期貨交易契約上市前,應將期貨交易所之申請書副知下列何機構?

(A)農業部

(B)證券管理委員會(SEC

(C)財政部(Department of Treasury)及聯邦儲備局理事會(Board of Governors of the Federal Reserve System

(D)全國期貨公會(NFA


45.   依我國期貨交易法之規定,主管機關得於以下何種期貨事業或組織,派駐監理人員?甲.期貨交易所;乙.期貨結算機構;丙.期貨商業同業公會;丁.證券暨期貨市場發展基金會

(A)甲、乙              

(B)甲、乙、丙

(C)乙、丙、丁              

(D)甲、丙、丁


46.   關於期貨結算機構提存賠償準備金的規定,下列何者正確?甲.賠償準備金應由中央銀行代為保管;乙.分別一次提存新臺幣五億元;丙.賠償準備金得用於銀行存款;丁.第一次之後應於每年度結束後繼續提存

(A)甲、丁      

(B)丙、丁      

(C)乙、丙              

(D)甲、乙


47.   本國證券商申請兼營國內股價類期貨及選擇權契約經紀業務及國內利率類期貨契約經紀業務者,其應指撥之專用營運資金,下列何者正確?

(A)新臺幣一千五百萬元              

(B)新臺幣五千萬元

(C)新臺幣八千萬元              

(D)新臺幣二億元


48.   外國期貨商在中華民國境內設置分支機構者,應具備主管機關公告之外國期貨交易所的何種經紀商資格?

(A)仲介經紀商              

(B)非結算會員經紀商

(C)結算會員經紀商              

(D)任何經紀商均可


49.   依我國期貨交易法,有關期貨商之財務狀況達到一定標準時,應向主管機關申報之規定,下列敘述何者正確?

(A)業主權益少於期貨交易人未沖銷部位所需客戶保證金總額之一定比例

(B)業主權益低於最低實收資本額一定成數

(C)調整後淨資本低於最低實收資本額一定成數

(D)未沖銷部位所需客戶保證金總額低於最低實收資本額一定成數


50.   日本境內上市商品ETFExchange Traded Fund)的交易所為下列何者?

(A)東京金融交易所              

(B)東京穀物商品交易所

(C)東京證券交易所              

(D)東京商品交易所


 

專業科目:期貨交易理論與實務                                            

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2

 

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     交易人從事期貨交易,他所承擔的風險為:

(A)原始保證金              

(B)維持保證金+原始保證金

(C)總契約值          

(D)總契約值的一半


2.     若客戶原已持有36月黃金期貨的多頭部位,當他下達賣出16月黃金期貨的委託單,則此一委託單是:

(A)平倉單              

(B)新倉單

(C)既不是新倉單,亦非平倉單  

(D)可能是新倉單,亦可能是平倉單


3.     代換委託(CFO)通常用於改變委託的內容,下列何者不適用於代換委託可以更改的項目?

.價格;乙.數量;丙.月份;丁.商品;戊.買賣方向 

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙、戊

(C)僅甲、丁、戊          

(D)僅丁、戊


4.     全球第一個現金結算的期貨商品是:

(A)歐洲美元          

(B)S&P 500指數

(C)美國國庫券              

(D)黃金期貨


5.     SGX摩根臺指期貨契約值為$100×指數,某交易人存入原始保證金$3,000,並以260.5價位賣出一口期貨,當摩根臺指期貨下跌至250.5,交易人平倉其空頭部位,交易人的投資報酬率為:

(A)66.7% 

(B)3.33% 

(C)33.3% 

(D)50%


6.     下列何者不是美國核准期貨契約必須滿足的條件?

(A)公共利益          

(B)經濟目的

(C)必須有現貨              

(D)選項(A)(B)(C)皆是


7.     某結算會員之客戶買進2口白銀期貨,價位為$20/盎司,當天白銀期貨結算價為$18/盎司,若白銀期貨之原始保證金為每口$15,000,該結算會員必須繳交的變動保證金為:(白銀期貨契約為每口5,000盎司) 

(A)$5,000

(B)$10,000     

(C)$20,000     

(D)$0


8.     若某期貨市場昨天才開市,僅交易甲期貨契約且僅有ABC三位交易人,若昨天AB買了3口甲期貨契約,今天B又賣4口甲期貨給C,請問今天的未平倉數量應為何?

(A)1   

(B)3   

(C)4   

(D)7


9.     空頭避險策略中,下列何種基差值的變化對於避險策略有負面貢獻?

(A)基差值為正,而且絕對值變大      

(B)基差值為負,而且絕對值變小

(C)基差值為正,而且絕對值變小      

(D)無法判斷


10.   下列何者不需要在期貨契約中規定? 甲.契約大小;乙.保證金;丙.最小價格變動單位;丁.最後交割方式;戊.每日漲跌停限制

(A)僅乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅丙  

(D)僅丙、戊


11.   避險之效果與下列何者之關係最密切?

(A)目前之期貨價格              

(B)期貨價格之走勢

(C)基差之變動              

(D)現貨價格之走勢


12.   交割者於51日賣出一口7月小麥期貨,價位為$4.35,在71日時交割者通知交易所他想交貨(Make Delivery),若前一日的結算價為$ 4.00,交貨時買方所需支付的金額(即發票的金額)為:(一口小麥期貨契約規格為5,000英斗)

(A)$4.05×5,000              

(B)$4.00×5,000

(C)$4.35×5,000              

(D)$3.85×5,000


13.   生產沙拉油的廠商通常會如何避險?

(A)買黃豆期貨,賣黃豆油期貨  

(B)買黃豆粉期貨,賣黃豆油期貨

(C)買黃豆油期貨,賣黃豆期貨  

(D)買黃豆油期貨,賣黃豆粉期貨


14.   買進的觸及市價委託(Buy MIT Order)在下列何種情況會變成市價委託?

(A)當市場上成交價高於所設定之價位時

(B)當市場上之買進價低於所設定之價位時

(C)當市場上之賣出價高於所設定之價位時

(D)當市場上之賣出價低於所設定之價位時


15.   某公司持有1,000萬之上市股票(β值為1.2),擬利用指數期貨將該資產β值調降為0.6,試問其避險策略應如何設計?(指數期貨價格為215,乘數為$500

(A)賣空56        

(B)買進56

(C)賣空45        

(D)買進45


16.   在期貨市場的期貨契約,到了第一通知日之後,到期日之前,一般交易所規定買賣雙方,到底誰有權利要求實物交割?

(A)買方          

(B)賣方

(C)買、賣雙方均可              

(D)買、賣雙方均沒有權利


17.   下列何種情況發生時,避險的人應增加期貨部位的數量?

(A)現貨市場風險變小時              

(B)期貨與現貨市場之間的相關程度變小時

(C)期貨市場風險變小時              

(D)現貨部位減少時


18.   交易人觀察黃豆期貨價位,認為若今天黃豆能漲升到642 2/4的壓力帶,一定會往下回跌,則交易人將會以下列哪一指令下單獲利?

(A)價位為642 2/4的停損買單

(B)價位為642 2/4的停損賣單

(C)價位為642 2/4的觸價買單

(D)價位為642 2/4的觸價賣單


19.   在臺灣市場中利用歐元和日圓期貨價差而進行的期貨交易稱為:

(A)交叉匯率價差交易(Cross Rate Spread

(B)泰德價差交易(Ted Spread

(C)擠壓式價差交易(Crush Spread

(D)縱列式價差交易(Tandem Spread


20.   石油公司與國外供應商簽訂長期固定價格購油合約,以穩定採購原油成本,此一策略可以視為:

(A)多頭避險          

(B)空頭避險

(C)價差套利          

(D)投機行為


21.   某價差交易人擁有多頭價差交易部位,他以97-16價位建立9月中期債合約,並以97-08價位建立12月份中期公債合約,當9月份中期公債為96-0812月份中期公債價位為95-16,他就將部位平倉,請問其損益為何?

(A)-500           

(B)500

(C)-1,000        

(D)1,000


22.   黃金期貨每0.1點之契約值為US$10,原始保證金為US$1,000,維持保證金為US$700,請問若在1,795.8買進,則應補繳保證金之價位是:

(A)1,792.5              

(B)1,792.9

(C)1,795.8              

(D)1,795.9


23.   下列何者可規避小麥價格下跌風險?

(A)買入小麥期貨          

(B)買入小麥期貨買權

(C)買入小麥期貨賣權          

(D)賣出小麥期貨賣權


24.   交叉避險之效果與下列何者之關係最為密切?

(A)期貨之交割方式              

(B)期貨價格與所持現貨價格之相關性

(C)期貨之交割日          

(D)無避險效果


25.   若證券商發行個股認售權證時,最適合的避險策略為:

(A)買入標的資產避險          

(B)買入臺指期貨(TX)避險

(C)賣出標的資產避險          

(D)賣出臺指期貨(TX)避險


26.   下列對「基差」描述何者為非?

(A)基差=現貨價格-期貨價格  

(B)正向市場基差為負值

(C)逆向市場基差為正值              

(D)期貨契約到期時,基差為正值


27.   當賣出期貨賣權(Put)且被執行時,其結果如何?

(A)取得空頭期貨契約          

(B)取得多頭期貨契約

(C)取得相等數量之現貨              

(D)取得現金


28.   在長期利率水準高於短期利率水準的情況下:

(A)公債價格減去公債期貨價格通常為負

(B)近月份公債期貨價格高於遠月份期貨價格

(C)公債價格低於公債期貨價格

(D)選項(A)(B)(C)皆是


29.   臺灣期貨交易所之期貨行情揭示上下最佳:

(A)7   

(B)5   

(C)3   

(D)2


30.   下列何者屬於保護性賣權(Protective Put)的交易策略?

(A)賣出期貨及買入期貨賣權      

(B)賣出期貨及期貨賣權

(C)買入期貨及賣出期貨賣權      

(D)買入期貨及期貨賣權


31.   臺灣期貨交易所之富櫃200期貨的每日最大漲跌幅為:

(A)前一交易日結算價上下7%

(B)前一交易日結算價上下10%

(C)前一交易日結算價上下13%

(D)前一交易日結算價上下7%10%13%三階段漲跌幅度限制


32.   下列何者選擇權策略可用於預期標的物價格波動不大時?甲.蝶狀價差策略;乙.水平價差策略;丙.放空跨式部位

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)僅丙  

(D)甲、乙、丙皆是


33.   依我國結算會員資格標準規定,對於證券商兼營期貨業務申請成為個別結算會員,其指撥專用營運資金未達多少者,應與結算銀行簽定不可撤銷之期貨保證金交割專用授信額度?

(A)1億元       

(B)2億元

(C)3億元       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


34.   若某甲買一個履約價為100的期貨買權,權利金為10;同時賣一個履約價為140的期貨買權,權利金為7,則該交易人是:

(A)看漲          

(B)看跌

(C)預期市場波動性增加              

(D)預期市場波動性減少


35.   關於臺灣期貨交易所之「臺灣永續期貨」是否適用動態價格穩定措施,下列敘述何者正確:

(A)不適用

(B)適用,單式買賣申報退單百分比為1%

(C)適用,組合式買賣申報退單百分比為1%

(D)適用,組合式買賣申報退單百分比為2%


36.   在臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施下,即時價格區間上()=基準價±退單點數,臺指選擇權以選擇權評價模型及相關參數,計算即時價格區間之基準價,相關參數包括下列何者:

.標的價格;乙.利率;丙.波動度    

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)僅丙  

(D)甲、乙、丙皆是


37.   臺灣期貨交易所有關委託買賣申報之撮合方式為:

(A)僅集合競價              

(B)集合競價及逐筆撮合

(C)集中競價          

(D)5分鐘一次的集中競價


38.   小恩看好電子類股後市,1/3買進12月份履約價格200點、權利金5點的TEO賣權,支付權利金5點,並同時賣出12月份履約價格220點、權利金10點的TEO賣權,收取權利金10點。若2/17選擇權到期,最後結算價為230點,則其損益為何?

(A)5,000       

(B)損失2,500

(C)損失5,000           

(D)2,500


39.   期貨商依受託契約之約定,了結委託人之期貨交易契約,致使其保證金專戶權益總值為負數,經通知後,委託人未能於幾個營業日內依通知之補繳金額全額給付者,依臺灣期貨交易所規定,期貨商應依「期貨商申報委託人違約案件處理作業要點」辦理?

(A)2

(B)3

(C)5

(D)7


40.   臺灣期貨交易所之「英國富時100期貨」交易稅,係按每次交易之契約金額課徵:

(A)萬分之1   

(B)萬分之2   

(C)10萬分之1      

(D)10萬分之2


41.   下列何者不屬於持有成本(Cost of Carrying)?

(A)運輸成本  

(B)保險費用  

(C)倉儲費用  

(D)保證金費用


42.   下列哪一交易所首先以S&P 500編製波動性指數(VIX)?

(A)CBOT 

(B)CME   

(C)CBOE 

(D)NYMEX


43.   某一避險者以買入1口小麥期貨來避險,其合約規格為5,000英斗(Bushels),若基差由45美分減為35美分,則避險之損益為:

(A)淨獲利1,000美元           

(B)淨獲利500美元

(C)淨損失500美元              

(D)淨損失1,000美元


44.   下列何者不是歐洲美元期貨之避險功能?

(A)鎖定貸款成本          

(B)鎖定匯率成本

(C)鎖定短期票券投資之獲利      

(D)鎖定浮動利率債券之收益


45.   下列何種因素會增加黃金期貨買權的價值?

(A)黃金期貨價格下跌          

(B)黃金期貨價格波動性變小

(C)黃金期貨價格波動性增大      

(D)買權到期日接近


46.   關於結算會員與委託期貨商間受託從事期貨結算交割業務之規定,下列何者不正確?

(A)應與委託期貨商簽訂委任契約

(B)應向委託期貨商收取保證金

(C)委託期貨商應於結算會員指定的金融機構,開設客戶保證金專戶

(D)委託期貨商違背結算交割義務者,結算會員應立即檢附相關資料,向臺灣期貨交易所申報


47.   臺灣期貨交易所之東證指數期貨契約之契約乘數為:

(A)50         

(B)100

(C)200       

(D)250


48.   小恩於2月初以1.0385元買入3月份咖啡期貨,並以1.0605元賣出7月份咖啡期貨,當3月份與7月份期貨價格分別為1.0695元及1.0785元時結平其部位,若不考慮手續費,則其損益為多少?(咖啡期貨契約值37,500磅)

(A)損失487.5           

(B)獲利487.5

(C)損失337.5           

(D)獲利337.5


49.   若交易人對黃金看多,則:甲.賣黃金期貨賣權;乙.買黃金期貨賣權;丙.賣黃金期貨買權;丁.買黃金期貨買權

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丁

(C)僅甲、丁          

(D)甲、乙、丙、丁皆是


50.   假設原油期貨契約之市價為16.00,某期貨交易人想要以16.50或更低之價格買進,則他應該使用哪一種委託單?

(A)市價單              

(B)觸及市價單

(C)停損限價單              

(D)停損單

 

109年第4次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第3次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第2次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

108年第4次期貨商業務員資格測驗試題

108年第3次期貨商業務員資格測驗試題

 

 

110年第1次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

A

11

D

21

D

31

C

41

B

 

2

C

12

C

22

D

32

D

42

B

 

3

B

13

B

23

D

33

B

43

D

 

4

A

14

D

24

D

34

A

44

C

 

5

C

15

D

25

B

35

A

45

A

 

6

A

16

B

26

A

36

C

46

C

 

7

D

17

B

27

C

37

B

47

C

 

8

A

18

C

28

D

38

C

48

C

 

9

D

19

C

29

D

39

B

49

B

 

10

A

20

D

30

B

40

B

50

C

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

C

11

C

21

B

31

B

41

D

 

2

A

12

B

22

A

32

D

42

C

 

3

D

13

A

23

C

33

A

43

B

 

4

A

14

D

24

B

34

A

44

B

 

5

C

15

A

25

C

35

C

45

C

 

6

C

16

B

26

D

36

D

46

A

 

7

C

17

C

27

B

37

B

47

C

 

8

D

18

D

28

B

38

A

48

B

 

9

C

19

A

29

B

39

B

49

C

 

10

A

20

A

30

D

40

D

50

C

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()