科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規)                        _                     

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共80題,每題1.25

 

1.     內部控制制度能否將最高主管有效列入控制?

(A)不能也不會列入                          

(B)理論上能,但實務上視最高主管態度而定

(C)能,且制度本身之設計即主要針對最高主管  

(D)視制度設計是否強而有力決定


2.     企業的營運目標,係資源之利用,可以有效果和有效率。企業的內部控制在幫助企業達成這個目標。下列何者敘述與營運之「效果」有關?

(A)做的事是否對          

(B)資源運用(產出/投入)的表現好不好

(C)生產成本是否下降          

(D)如何以最佳的方法取得資源

3.     關於企業建立內部控制之敘述,下列何者正確?

(A)可以不計成本          

(B)要等到對員工有所懷疑時才進行控制

(C)須依據政府相關法規,以其規定作為範本  

(D)必須衡量控制的成本效益


4.     ISO27001的架構底下,企業握有大量的個人資料。企業若有利用員工個人資料在特定目的之外時,下列何者情況屬於違法?

(A)經當事人同意,將其資料給予其單位使用

(B)為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險

(C)作為加薪及升等用途

(D)公布個人健康檢查報告給其他同仁參考


5.     下列何種預防措施可以使重要財務資訊在電腦感染病毒後,在損失最小的情況下重新恢復?

(A)使用者採用了防毒程式  

(B)電腦硬體採用不受電腦病毒影響之機種規格

(C)採用祖父子檔案之境外儲存  

(D)採用平行模擬的雙軌作業以分散風險


6.     根據OECD公司治理準則,下列何者最能表達有效公司治理架構之基礎?

(A)維護公司利益優先          

(B)清楚說明各檢查、監理和裁罰機構間的權責劃分

(C)符合民眾期望          

(D)創造公司利益極大化為優先


7.     有關調薪及各類扣抵事項由哪一部門負責較適當?

(A)人事部門          

(B)財務部門

(C)稽核部門          

(D)薪工部門


8.     若子公司所在地政府經常執行行政干預,或默許檯面下的經濟行為,以及強力執行罷工法令等,而導致海外子公司極可能發生損失,下列何者為母公司強化對子公司必要的控制活動,並督促其子公司建立內部控制之目的:

(A)與子公司所在地政府對抗      

(B)建立有效的風險管理

(C)檢討子公司所在地政府的行為      

(D)準備撤資


9.     一般內部稽核人員或執行類似複核功能的其他人員,在監督企業內部控制時,提出之建議必須伴隨:

(A)人際關係的考量              

(B)成本效益的考量

(C)未來職務輪調的考量              

(D)利害關係的考量


10.   企業須透過風險管理,適時取得資訊,辨認影響目標不能達成的內、外在風險,並分析其影響程度及可能性,接下來再針對風險做何種反應?

(A)評估企業所應採取的控制活動      

(B)請董事長信箱答覆

(C)直接副知獨立董事          

(D)不可抗力者須向國稅局備案


11.   企業之風險管理中,對企業的影響不重大以及發生的可能性偏低(低強度、低頻率)的風險:

(A)仍須設法考量風險管理  

(B)即應考量風險應如何管理

(C)通常不須認真考量風險應如何管理      

(D)須加以衡量和判斷風險應如何管理


12.   會計經理可從下列哪項觀察管理者對財務報導所持的態度和所採取的行動?

(A)管理者選用的經營政策保守、穩健的程度

(B)管理者對變造或偽作會計紀錄的意向

(C)管理者對財務報告揭露個人薪資所得資訊的意願

(D)管理者從事某些高風險投資活動以獲得高報酬的意向


13.   在企業控制環境中的關鍵因素,員工的價值觀是指:

(A)員工有關是非的基本信念或從事適當行為的道德觀

(B)員工在與競爭對手討價還價時的策略與觀念

(C)員工對企業的價值型操作能力

(D)員工對企業承諾貢獻的增值能力


14.   在企業控制環境中,可從哪些事項觀察管理者的管理哲學與經營風格?

(A)管理者對參與社交活動所採取的行動  

(B)管理者對員工家庭計畫支持的態度

(C)管理者對法令瞭解的程度      

(D)管理者對經營風險的態度和控制風險的方法


15.   稽核人員面對採購部門之舞弊時,下列何者並非其責任?

(A)糾正舞弊者其不當行為  

(B)評估舞弊所造成的後果

(C)與適當階層的管理人員討論此舞弊事件      

(D)將此舞弊行為記載於交付審計委員會的報告


16.   若受查者採用刷卡及密碼的雙重控制來防止侵近電腦及有價證券保管箱,則下列何者是稽核人員用來測試其有效性的最佳方法?

(A)使用偽造的卡片

(B)隨機選用現有員工之密碼及卡片

(C)查核其發放卡片之申請及批准程序,以及密碼之保密措施

(D)取得員工及客戶聲明書,內容包括鄭重聲明遵守此規定措施


17.   為確保固定資產不會有未經授權的報廢,管理當局應設立之制度須包括:

(A)持續分析雜項收入(miscellaneous revenue),以蒐尋出售廠房資產之任何現金收入

(B)內部稽核人員定期向工廠主管查詢有無廠房資產報廢之情事

(C)採用依序編號之報廢通知單

(D)內部稽核人員定期觀察(監盤)廠房資產


18.   為了達成財務報導目的,必須建立有效的內部控制,而其中「風險評估」是其重要的一環。有關風險評估的敘述,下列何者錯誤?

(A)明確辨認財務報導的目標      

(B)清楚暸解未能達成財務報導目標的風險

(C)考慮財務報導舞弊的潛在風險      

(D)董事會暸解並監督內部控制的執行


19.   欲達成內部控制之風險管理目的,企業內部控制組成要素中,監督區分為哪二類?

(A)持續性監督及長效型監督      

(B)持續性監督及個別評估

(C)個別評估及內部稽核              

(D)個別評估及長效型監督


20.   企業內部控制中,預算制度是一種:

(A)經理人自由心證的一環       

(B)會計紀錄

(C)評估績效的標準              

(D)風險管理


21.   目前許多大型企業已將財務報表的稽核交由外部稽核人員執行,內部稽核的必要性無疑更受到嚴厲的挑戰。因此,內部稽核工作可以:

(A)可以虛擬化              

(B)應付政府法令規定仍需設置

(C)可以朝向漸漸退出的方向      

(D)可朝向營運稽核之方向發展


22.   稽核人員發現上期及本期應收帳款有重大變動,若非錯誤造成,則最可能發生的原因為下列何事?

(A)銷售組合之改變              

(B)授信政策之改變

(C)催收方式之改變              

(D)銷貨退回與折讓政策之改變


23.   查核人員詢問倉庫人員關於存貨陳廢或滯銷的可能性,能提供哪一項管理當局聲明的證據?

(A)完整性              

(B)存在性

(C)表達及揭露              

(D)評價


24.   稽核人員在觀察年底實地盤點時,抽點幾項存貨後,發現幾項抽點的存貨數量低於受查者永續存貨帳上的數量。試問這可能是因為受查者漏列下列哪一項?

(A)銷貨          

(B)銷貨退回

(C)銷貨折讓          

(D)銷貨折扣


25.   以下何者為零用金最重要的內部控制程序?

(A)存放在保險櫃          

(B)定額且由專人負責

(C)金額控制在很低的水準  

(D)定期撥補


26.   對於併購其他企業時,整合不同資訊系統所面對的風險,下列何者最不重要?

(A)企業資料庫的複雜程度與伺服器的規模      

(B)現有資訊系統彼此間之相容性

(C)與供應商之間資訊系統的相依程度      

(D)被併購企業的程式設計人員編制數目


27.   在評估逾期應收帳款處理的控制風險時,審計人員最有可能採取下列哪一行為?

(A)對主要客戶寄發詢證函  

(B)觀察企業員工編製逾期應收帳款報表的情形

(C)檢查應收帳款帳戶餘額是否合理  

(D)比較預期和實際壞帳發生的比率


28.   下列何項為使驗收部人員能確實執行驗收工作之最有效內部控制?

(A)應付帳款部人員須核對驗收報告與訂購單才編列應付憑單

(B)驗收部人員須調節訂貨單與驗收報告數量之差異

(C)送驗收部的訂單副本不填明訂購數量

(D)內部稽核不定期檢查驗收報告


29.   下列有關稽核人員取得對內部控制制度瞭解之書面紀錄,下列何者正確?

(A)書面紀錄必須包括流程圖

(B)書面紀錄必須包括程序性的內容

(C)雖然可做,但書面紀錄並非是必要的

(D)書面紀錄不需有固定或特殊的格式規定,且其涵蓋範圍亦可因情況而有所調整


30.   忠孝公司108年底盤點存貨時,並未將仁愛公司寄銷的商品列入盤點,下列敘述何者正確?

(A)銷貨成本將低估              

(B)進貨成本將低估

(C)銷貨毛利將低估              

(D)銷貨成本仍為正確


31.   下列何者敘述有誤?

(A)公開發行公司之內部控制制度係由內部稽核單位所設計

(B)內部控制程序可能無法涵蓋所有交易

(C)內部控制提供合理但非絕對之保證

(D)內部控制制度係由董事會、經理人及其他員工共同執行


32.   內部控制有重大缺失係指:

(A)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失,且缺失的程度未能合理確保企業目標達成時

(B)內部控制組成要素均有缺失,且缺失的程度未能絕對確保企業目標達成時 

(C)內部控制組成要素中有二個以上組成要素有缺失時 

(D)內部控制組成要素中任一或一個以上組成要素有缺失時


33.   企業建立有效的關鍵風險指標(Key Risk Indicators)時,何者為非?

(A)須與企業策略相結合 

(B)須評估發生風險事件前,其中間事件或根本原因可觀察的指標或事件

(C)指標提供前瞻性策略風險管理的機會

(D)指標必須能反映企業當期營運的績效 


34.   下列敘述何者為非?

(A)企業應追求風險最低的目標

(B)風險胃納(Risk Appetite)係指企業為了追求其目標所願意承擔之風險程度

(C)企業風險管理與其策略、規劃及日常決策息息相關  

(D)風險胃納必須適當在組織內溝通,並持續監督與調整 


35.   隨著時間及企業環境改變,過去為有效的內部控制,未來不一定有效。因此,企業內部控制之良窳重點在:

(A)是否具有對改變控制作業的辨識能力

(B)是否具有自我監督之機制,缺失ㄧ經辨認即採取更正之行動

(C)是否有內部控制制度聲明書

(D)在內部控制制度聲明書是否據實反應缺失之不利影響


36.   若欲追查應收帳款是否有循環挪用(lapping)的情形,查核人員最可能進行下列何項查核?

(A)比較當日收款紀錄與現金分類帳

(B)檢驗壞帳授權沖銷與壞帳沖銷的日期

(C)檢驗並調節每日銀行存款條與每月銀行對帳單

(D)比較銀行存入日期與應收帳款沖銷日期


37.   針對進貨項目做截止測試的目的是為了確認下列何者?

(A)年底前訂購的進貨,皆已列入期末存貨盤點

(B)存貨餘額未包含他人的寄銷品

(C)實際盤點存貨時,未發現已質押或可能滯銷的商品 

(D)年底擁有之商品皆已包含於存貨項下


38.   某一家中等規模製造廠商生產部經理訂購超額的原料,並指定送至其目前經營副業之一家倉儲公司。該經理偽造驗收文件並且核准付款支票。下列何種查核程序最能偵察此項舞弊?

(A)從現金支付中抽樣並比對至訂購單、驗收報告、發票及支票副本  

(B)從現金支付中抽樣並請供應商證實樣本中的購買數量、購買價格及運送日期及地點

(C)觀察收料倉庫並盤點已驗收之原料;將盤點數量比對至收料人員完成的驗收報告

(D)執行分析性測試,比較生產量、原料購買量及原料庫存水準;並調查其差異


39.   試指出下列哪一項查核程序最可能發現期末漏列之應付帳款?

(A)寄發應付帳款之詢證函 

(B)自進貨簿中,抽選資產負債表日前數日之進貨交易,追查至驗收單及供應商發票 

(C)就資產負債表日後數日所發出的訂購單,核對至期末應付帳款明細帳 

(D)自現金支出簿中,抽選資產負債表日後數日之現金支出交易,追查至驗收單及供應商發票


40.   查核人員查核金融機構之年度報表,正規劃有關現金之各項查核程序時間,你認為查核人員最好是:

(A)在決算日前盤點現金,以發現是否有於接近年底時之騰挪操作

(B)協調現金之盤點與應付帳款之截止同時進行

(C)同時盤點現金、有價證券與其他可轉換資產      

(D)收到現金函證後,立即盤點現金 


41.   查核人員觀察薪資支票的發放過程,可以驗證下列何者?

(A)員工是否確實存在

(B)打卡計時單是否計算無誤

(C)負責薪資給付的員工並未負責決定薪資率的調整

(D)新進員工敘薪是否經過人力資源部門主管批准


42.   追查送貨單據到預先編號的銷售發票,可提供下列何項證據?

(A)運出的貨物皆已適當開立發票     

(B)貨物不會有重複配送的情形

(C)所有客戶訂購的商品皆已運出      

(D)銷售對象信用紀錄良好


43.   由於高階經理人所從事的舞弊行為對公司的不利影響較大,因此建立紥實的舞弊防制計畫及控制制度是健全控制環境不可或缺的要素。惟建立紥實的舞弊防制計畫的基本要件是:

(A)企業必須建立有效的人事紀錄 

(B)企業必須建立有效的行為準則 

(C)企業必須建立有效的家族分工 

(D)企業必須建立有效的績效制度


44.   中小企業若人員編制有限,無法避免不適宜之兼職,則下列何者為最佳策略?

(A)要求會計兼出納應覓妥保證人

(B)雇用大專暑期工讀生,共同參與敏感職務,並適度輪調以牽制正式員工舞弊

(C)委託會計師代理稽核業務並突擊盤點商品

(D)以經營者控管之方式介入重要營運活動及會計紀錄


45.   下列何者不是內控上必要的職務區分?

(A)會計人員不得兼任出納工作 

(B)現金與有價證券分別交由不同人員管理 

(C)每月郵寄給客戶的應收帳款對帳單不得交由出納人員負責 

(D)銀行調節表應由會計及出納人員以外之人負責


46.   下列何者不是公司治理之強調重點?

(A)董事長公開聲明其對財務報導應負全責,並由其主導公司經營 

(B)董事會成員應包含不參與經營的獨立董事 

(C)設置審計委員會,以強化財務報導之公信力 

(D)董事會應確保內部控制之有效性


47.   下列何者不是企業採用雲端運算可能面臨的風險?

(A)資訊處理流程較不透明

(B)資料散置各處難以統合

(C)服務供應者永續經營之疑慮  

(D)成為駭客攻擊的較大目標


48.   為避免舞弊事件發生,針對員工的操守、價值觀與能力之管理與控制,其第一道控制活動為:

(A)審慎利用人才選拔時,預為免除道德及能力不適任的應徵者

(B)落實行為守則,並提供道德與職能訓練

(C)發現員工有不當行為或不適任徵兆時,必須立即處理

(D)由審計委員會建立員工密報之制度 


49.   現行目標管理(Management by Objectives)鼓勵管理者採行一種:

(A)由下而上共同協議訂定整體目標之流程 

(B)由上而下共同協議訂定整體目標之流程 

(C)由上而下命令訂定整體目標之流程 

(D)由每一位員工制定部門目標之流程


50.   若企業面臨業績壓力,因此對部分客戶鉅額無擔保出貨成了業務員維繫客戶關係的常用方法,請問內部控制中,何項作業的控制活動因而產生重大缺失?

(A)應付帳款  

(B)固定資產  

(C)銀行存款          

(D)應收帳款 


51.   企業內部控制,為保障資產安全,下列何者係現金收支之控制活動?

(A)收到現金後於固定日期彙總入帳 

(B)只有指定的人員才能經手現金 

(C)現金收支與帳冊紀錄由同一人負責 

(D)由保管現金或簽發支票的人編製銀行調節表 


52.   企業內部控制,最常用的預算控制為:

(A)即時性控制              

(B)前向性控制

(C)回饋性控制              

(D)潛伏性控制


53.   台中知名的伴手禮--「三明治」,發生消費者中毒意外,衛生局懷疑,運送過程中沒有低溫保存。若該項產品聲譽主係其鮮度及品質,業者對經銷通路系統之設計,應注意的是:

(A)中間經銷商之運輸及倉儲設備是否有助於控制成本

(B)支付中間經銷商之經銷成本是否有助於提升產品銷量

(C)委託外部物流公司運輸服務是否比自己一手包辦更容易控制成本

(D)若物流公司之運輸服務難以控制產品之鮮度及品質水準時是否宜改採直接通路 


54.   企業內部控制制度,銷售部門接獲非付現之訂單,若為新客戶,且此客戶財力不佳,如授信部門與銷售部門聯繫後,仍決定接單,應先:

(A)經權責主管專案核准              

(B)退回訂單修改訂購條件 

(C)洽商銀行保證之內容              

(D)堅持提供足額擔保


55.   企業材料存量之控制政策及作業程序,將材料按價值作ABC分類分級保管,是屬於何種控制活動?

(A)紀錄核對          

(B)保障資產實體安全  

(C)職能分工          

(D)與計畫、預算或前期績效之比較


56.   下列何者最能避免員工挪用客戶清償之貨款?

(A)由專人負責催收帳款

(B)郵寄每月對帳單給客戶

(C)會計人員不得兼任出納工作

(D)請客戶開立抬頭、劃線、禁止背書轉讓之支票清償貨款


57.   基於內控原則,財務部門不得負責處理何種業務?

(A)電腦資訊處理          

(B)管理現金

(C)保管債券          

(D)建立授信政策


58.   稽核人員最可能從巡視廠房之行為中得到何種相關的資料?

(A)壞帳提列之適當性          

(B)存貨數量的合理性

(C)老舊機器之存在              

(D)某些必要保險的延緩購置


59.   銷貨通知單、運貨文件和銷貨發票預行編定順序號碼的最大理由為:

(A)使公司人員查明每一文件的正確性   

(B)俾可查明入帳交易的有效性 

(C)俾可查明失落文件和漏記交易之號碼次序  

(D)俾可查明銷貨和應收帳款是否記入適當期間


60.   若稽核人員懷疑員工可能以公司名義為自己訂購商品,且訂購與收貨皆未在公司留下紀錄;帳單收到後,由舞弊員工核准支付,並在支付後銷毀相關單據。若稽核人員欲尋找此舞弊的證據,最有可能以下列何者進行測試?

(A)現金支付紀錄  

(B)核准的付款單  

(C)供應商發票              

(D)驗收報告


61.   依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員對於檢查所發現之內部控制制度缺失及異常事項,應多久追蹤一次至改善為止?

(A)至少按月  

(B)至少按季  

(C)至少每半年      

(D)至少每年


62.   會計師受託專案審查公開發行公司之內部控制制度,其審查範圍為何?

(A)各營運循環控制作業

(B)營運之效果及效率之內部控制制度

(C)外部財務報導及保障資產安全有關之內部控制制度  

(D)相關法令規章遵循之內部控制制度


63.   公開發行公司之內部控制制度,其目的之一在合理確保報導具可靠性、及時性、透明性及符合相關規範。所謂報導係指:

(A)公司外部財務報導          

(B)公司內部與外部財務報導

(C)公司內部與外部非財務報導  

(D)公司內部與外部財務報導及非財務報導


64.   公開發行公司已設置審計委員會者,訂定或修正資金貸與他人作業程序時,應符合下列何種程序?

(A)審計委員會全體成員全體同意      

(B)審計委員全體成員三分之二同意

(C)審計委員全體成員二分之一同意  

(D)審計委員出席成員二分之一同意


65.   公開發行公司或其子公司新增背書保證金額達新臺幣3千萬元以上且達該公開發行公司最近期財務報表淨值5%以上,公開發行公司應於事實發生日之即日起算2日內公告申報,所稱「新增」背書保證金額之範圍,以下敘述何者為非?

(A)所謂新增情況包括新訂契約或契約條件變動,如舊約到期續約或原訂契約改約變更金額,均屬之

(B)新增契約金額新增金額之計算,則以新增契約金額總金額為準

(C)如舊約到期續約,則應以續約新約定之全部金額為背書保證範圍

(D)如舊約到期續約,則應以舊契約原約定金額與續約新約定金額之差額為新增背書保證範圍


66.   公開發行公司辦理背書保證因業務需要,而有超過背書保證作業程序所訂額度之必要且符合公司背書保證作業程序所訂條件者,應先踐行下列何種程序,方得為之?

(A)經公司總經理同意並由其對公司超限可能產生之損失具名聯保

(B)經公司董事會同意並由半數以上之董事對公司超限可能產生之損失具名聯保,並修正背書保證作業程序,報經股東會追認之

(C)經公司董事長同意並由其對公司超限可能產生之損失具名保證,並修正背書保證作業程序,報經股東會追認之

(D)經公司監察人同意並由其對公司超限可能產生之損失具名保證


67.   公開發行公司取得或處分不動產或設備,除與政府機構交易、自地委建、租地委建,或取得、處分供營業使用之設備外,交易金額達下列何項標準者,應先取得專業估價者出具之估價報告?

(A)公司實收資本額10%或新臺幣1億元以上

(B)公司實收資本額20%或新臺幣2億元以上

(C)公司實收資本額20%或新臺幣3億元以上

(D)公司實收資本額20%或新臺幣10億元以上


68.   公開發行公司1年內累積與同一相對人取得或處分同一性質標的交易金額達公司實收資本額20%或新臺幣3億元以上者,應辦理公告申報,所稱1年內係以何者時點為基準,往前追溯推算1年?

(A)會計年度開始日              

(B)會計年度終了日

(C)本次交易事實發生日              

(D)董事會決議日


69.   公開發行公司向關係人取得不動產,下列哪種情況下,應依規定評估不動產成本,並應洽請會計師複核及表示具體意見?

(A)關係人因繼承或贈與而取得不動產

(B)與關係人簽訂租地委建等委請關係人興建不動產而取得不動產

(C)關係人訂約取得不動產時間距本交易訂約日未逾5

(D)與關係人簽訂合建契約而取得不動產


70.   公開發行公司取得或處分資產,下列何者不需於事實發生之即日起二日內辦理公告申報?

(A)買賣國外公債

(B)以投資為專業買賣未上市未上櫃之有價證券

(C)申購國外證券投資信託事業發行之貨幣市場基金

(D)買賣附買回條件債券


71.   公開發行公司設有獨立董事者,應遵循之事項,下列何者錯誤?

(A)證券交易法第14條之3應提董事會之事項,獨立董事如無法親自出席,得委由非獨立董事代理

(B)獨立董事如有反對或保留意見,應於董事會議事錄載明

(C)獨立董事如不能親自出席董事會表達反對或保留意見,除有正當理由外,應事先出具書面意見,並載明於董事會議事錄

(D)獨立董事有反對或保留意見且有紀錄或書面聲明者,應於董事會之日起2日內辦理公告申報


72.   董事對於董事會會議事項,與其自身或其代表之法人有利害關係,對於該會議事項,下列敘述何者錯誤?

(A)應於當次董事會說明其利害關係之重要內容

(B)涉及利害關係之董事姓名、利害關係重要內容之說明、其應迴避或不迴避理由、迴避情形應於議事錄載明

(C)如有害於公司利益之虞時,得加入討論及表決

(D)如有害於公司利益之虞時,不得代理其他董事行使其表決權


73.   依證券交易法第14條規定,公開發行公司定期編送主管機關之財務報告,應經何人簽名或蓋章,並出具財務報告內容無虛偽或隱匿之聲明?

(A)董事長              

(B)董事長及經理人

(C)經理人及會計主管  

(D)董事長、經理人及會計主管


74.   為強化上市櫃公司治理功能,對公司具有控制能力之法人股東應遵事項,何者是正確的?

(A)得依經營之需求隨時改派董監代表      

(B)本於大股東之自身利益行使其投票權

(C)對其他股東負有誠信義務      

(D)為特定股東之利益提名董事及監察人


75.   有關上市上櫃公司與股東互動機制規定,下列何者為誤?

(A)應由董事會建立互動機制

(B)董事會透過股東會及業績發表會與股東溝通即可

(C)互動機制包括董事會與經理人共同瞭解股東之意見及關注之議題,以明確解釋公司之政策取得股東支持

(D)機構投資人應透過出席股東會、行使投票權、適當與被投資公司之經營階層對話與互動等方式參與公司治理


76.   有關上市上櫃公司簽證會計師,下列敘述何者有誤?

(A)公司應選擇專業、負責且具獨立性之簽證會計師,定期對公司之財務狀況及內部控制實施查核

(B)應定期(至少21)評估聘任會計師之獨立性及適任性

(C)公司宜建立獨立董事、監察人或審計委員會與簽證會計師之溝通管道與機制

(D)公司連續7 年未更換會計師或其受有處分或有損及獨立性之情事者,應評估有無更換會計師之必要,並就評估結果提報董事會


77.   監察人有多名時,其行使監察權之方式為:

(A)僅由有參加董事會之監察人行使  

(B)僅由監察人推派一名監察人行使

(C)各得單獨行使監察權              

(D)僅由監察人組成監察人會行使


78.   薪資報酬委員會履行職權之敘述,何者有誤?

(A)董事、監察人及經理人之績效評估及薪資報酬應參考同業通常水準支給情形,並考量與個人表現、公司經營績效及未來風險之關連合理性

(B)薪資報酬委員會應訂定並定期檢討董事、監察人及經理人績效評估與薪資報酬之政策、制度、標準與結構,並應定期評估並訂定董事、監察人及經理人之薪資報酬

(C)針對董事及高階經理人短期績效發放紅利之比例及部分變動薪資報酬支付時間應考量行業特性及公司業務性質予以決定

(D)監察人薪資報酬建議均須提交董事會討論


79.   董事會之議決事項,何者應於董事會之日起2日內於主管機關指定之資訊申報網站辦理公告申報?

(A)獨立董事有任何意見者

(B)設置審計委員會之公司,未經審計委員會通過,而經全體董事三分之二以上同意通過者

(C)薪資報酬委員會建議提交董事會討論者

(D)設置審計委員會之公司,經審計委員會通過提交董事會討論者


80.   下列何種事項,如未經審計委員會同意,不得由全體董事三分之二以上同意行之?

(A)年度財務報告         

(B)渉及董事自身利害關係之事項

(C)訂定或修正內部控制制度      

(D)重大之資產或衍生性商品交易

 

109年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

 

 

110年第1次 企業內部控制基本能力測驗試題解答

  企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

B

17

C

33

D

49

A

65

D

2

A

18

D

34

A

50

D

66

B

3

D

19

B

35

B

51

B

67

C

4

D

20

C

36

D

52

C

68

C

5

C

21

D

37

D

53

D

69

C

6

B

22

B

38

C

54

A

70

D

7

A

23

D

39

D

55

B

71

A

8

B

24

A

40

C

56

D

72

C

9

B

25

B

41

A

57

A

73

D

10

A

26

D

42

A

58

C

74

C

11

C

27

B

43

B

59

C

75

B

12

B

28

C

44

D

60

A

76

B

13

A

29

D

45

B

61

B

77

C

14

D

30

D

46

A

62

C

78

D

15

A

31

A

47

B

63

D

79

B

16

A

32

A

48

A

64

C

80

A

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()