線上 版:

期貨線上互動式考題

 

110 年第 2 次企業內部控制基本能力測驗試題

科目:企業內部控制理論與實務(含相關法規

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 80 題,每題 1.25 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.內控聲明書表明該企業檢查其內部控制制度在下列哪個層面之有效性?

(A)設計  

(B)執行  

(C)設計及執行      

(D)設計或執行


2.企業內部控制的營運目標,乃指有效果和有效率地利用資源。下列有關營運「效果」之敘述, 何者正確?

(A)是否做對了事  

(B)資源運用(產出/投入)的表現

(C)生產成本是否下降  

(D)如何以較佳的方法手段尋求資源


3.企業風險管理的基本目標,是每一個企業的存在,都是在為其利害關係人:

(A)創造價值  

(B)帶來風險

(C)減損價值  

(D)設立控制架構


4.企業建立有效的關鍵風險指標(Key Risk Indicators)時,何者為非?

(A)須與企業策略相結合

(B)須評估發生風險事件前,其中間事件或根本原因可觀察的指標或事件

(C)指標提供前瞻性策略風險管理的機會

(D)指標必須能反映企業當期營運的績效


5.下列何者不屬於風險回應方式中的分攤風險?

(A)多角化經營

(B)避險

(C)自我保險

(D)在產品包裝上註明企業不承擔此產品用戶因為產品所造成的任何損失


6.下列何者統屬關係較不合乎內部控制之原則?

(A)內部稽核部門經理歸董事會中之審計委員會指揮

(B)財務主管由產銷副總裁督導

(C)薪工核算人員由主辦會計督導

(D)電腦部門主管由總經理指揮


7.下列何種預防措施可以使重要財務資訊在電腦感染病毒後,在損失最小的情況下重新恢復?

(A)使用者採用了防毒程式

(B)電腦硬體採用不受電腦病毒影響之機種規格

(C)採用祖父子檔案之境外儲存

(D)採用平行模擬的雙軌作業以分散風險


8.當涉及應收款虧空時,簿記員經常將盜用款借入下列何帳戶作為掩飾?

(A)雜項收益  

(B)零用金      

(C)雜項費用  

(D)銷貨退回


9.企業內部控制在電腦資訊系統普及化之後,管理者直接透過資訊系統取得資訊,使傳統從事資料彙整、分析的幕僚人員顯得多餘,將使組織結構趨向何種狀態?

(A)扁平化      

(B)垂直化      

(C)水扁化      

(D)水平化


10.企業之內部控制於選擇適當的被授權者時應考慮:

(A)被授權者的權力      

(B)被授權者的能力

(C)被授權者回饋授權者的程度  

(D)被授權者能否事事請示


11.企業透過風險管理,估計風險事件之重大程度(強度)及評估發生的可能性(頻率),是屬於下列何種過程?

(A)風險事件辨認的過程      

(B)風險事件分析的過程

(C)風險事件控制的過程      

(D)風險事件迴避的過程


12.銷售部門對於非付現訂單之新客戶,應先執行下列何種程序?

(A)進行授信審核  

(B)拒絕接受訂購

(C)洽商客戶延期交貨  

(D)洽商客戶先付訂金


13.員工的操守乃企業控制環境中的關鍵因素,上述所指之員工的操守主要是:

(A)員工道德考試成績  

(B)員工績效評估分數

(C)員工在年幼時建立的價值體系      

(D)員工平素的品行


14.航空公司之風險管理中,外太空的隕石砸到飛行中的飛機係屬:

(A)低強度、高頻率的風險  

(B)高強度、低頻率的風險

(C)高強度、高頻率的風險  

(D)超強度,但可能性微乎其微的風險


15.企業為控制風險及提高競爭力,決策者應努力取得:

(A)高報酬的資訊  

(B)與營運有關之充分及質佳的資訊

(C)高風險的資訊  

(D)確保投資獲利的資訊


16.查核人員檢驗員工薪資發放紀錄與打卡計時單是否能相對應,可以驗證下列何者?

(A)工資率經過適當授權      

(B)員工未領取支票受妥善保管

(C)員工工作時數與付薪時數相符      

(D)員工能力符合工作要求


17.倘若稽核人員於查核內部控制時,發現有非法行為,則應如何處理:

(A)加強查核  

(B)通知主管機關

(C)將實情告知委託人組織內高階人員      

(D)決定誰該對此非法行為負責


18.企業內部控制,對資產和紀錄實體的控制可藉下列何種控制活動來達成?

(A)放入保險箱、上鎖  

(B)由高層主管保管

(C)電腦連線  

(D)委託徵信單位


19.若子公司所在地政府經常執行行政干預,或默許檯面下的經濟行為,以及強力執行罷工法令等,而導致海外子公司極可能發生損失,下列何者為母公司強化對子公司必要的控制活動,並督促其子公司建立內部控制之目的?

(A)與子公司所在地政府對抗      

(B)建立有效的風險管理

(C)檢討子公司所在地政府的行為      

(D)準備撤資


20.企業之內部控制制度,採購部門發現生產部門請購之原料,不僅過去無採購紀錄,且生產部門亦未指定廠牌,若供應商間之報價差異甚大,採購部門宜如何處理?

(A)選擇價格最低者      

(B)選擇品質最佳者

(C)請稽核人員到場共同決定品質條件      

(D)應再徵詢生產部門之意見


21.企業之內部控制制度,銷售部門接獲客戶訂單後,應檢視:

(A)訂單之塗改內容      

(B)訂購商品有無庫存

(C)訂單之各項條件齊全與否      

(D)訂單有無附帶支票


22.下列哪一項查核程序最能驗證已入帳應付帳款的存在及評價聲明?

(A)寄發詢證函給期末餘額為零的供應商

(B)確認驗收單是否預編序號,並查明其使用及入帳情形

(C)自應付帳款明細帳抽選受查樣本,逆查核對其請購單、訂購單、驗收單及供應商發票

(D)查對受查者期後所收到之供應商發票


23.下列何者屬於內部控制上必要的職務區分?

(A)現金與有價證券分別交由不同人員管理

(B)每月郵寄給客戶的應收帳款對帳單由出納人員負責

(C)會計人員不得兼任出納工作

(D)保管人員不能再兼任何職務


24.下列何者於控制活動中係屬獨立內部複核之事項?

(A)授信經理檢查客戶帳齡分析表之完整性與合理性

(B)內部稽核負責核定授信不動產抵押設定前之鑑價

(C)會計師不定期盤點公司之現金並與帳載紀錄相核對

(D)內部稽核進入存放現金的地點不受限制


25.   企業內部控制中,預算制度是一種:

(A)經理人自由心證的一環  

(B)會計紀錄

(C)評估績效的標準

(D)風險管理


26.不論年底銀行帳列餘額多少,稽核人員通常寄送正式的詢證函給所有當年企業有往來銀行,因為此程序:

(A)提供有關補償性餘額的函證  

(B)偵測是否有騰挪舞弊的唯一方法

(C)可協助蒐集有關銀行負債的資料  

(D)確認證券是否在銀行安全地存放著


27.下列何項內部控制程序最有可能防止藉著不適當的沖銷應收客帳以隱瞞現金短缺?

(A)沖銷必須由一負責的職員在覆核信用部所提之建議和附屬的證據後核准

(B)沖銷必須由帳齡分析表來支持,指出只有過期數月的應收款項才可被沖銷掉

(C)沖銷必須由應收款項部門來核准,以瞭解是否應收款項實際上已收現

(D)沖銷必須由運貨部門來授權,以決定貨品已確實運出


28.追查送貨單據到預先編號的銷售發票,可提供下列何項證據?

(A)運出的貨物皆已適當開立發票      

(B)貨物不會有重複配送的情形

(C)所有客戶訂購的商品皆已運出      

(D)銷售對象信用紀錄良好


29.良好的內部控制下,採購部門不應負責下列哪項工作?

(A)尋找最低成本的供應商  

(B)覆核供應商的價目表及產品說明

(C)設計訂購單格式      

(D)核准貨品之請購


30.稽核人員正在審核年底銷貨截止,所有銷貨均為起運點交貨,但公司有筆成本 8,000 元之商品於年度終了日運出,售價 12,000 元,於運出貨品後 2 天才紀錄為銷貨,則稽核人員之調整分錄將使公司淨利:

(A)增加 12,000

(B)減少 8,000  

(C)增加 4,000  

(D)無法確定


31.美國 COSO 報告(2013 )指出企業內部控制組成要素中,何項為公司設計及執行內部控制制度之基礎?

(A)風險評估  

(B)控制環境  

(C)資訊與溝通      

(D)控制作業


32.美國 COSO 報告指出企業內部控制組成要素中,所稱資訊與溝通係指:

(A)資訊系統辨認、衡量、處理及報導之標的

(B)把資訊告知相關人員,包括企業內、外部之溝通

(C)內部控制組成要素中須具備產生規劃、監督等所需資訊之系統及提供資訊需求者適時取得資訊之機制

(D)幫助董事會及經理人確保其指令已被執行的控制系統


33.企業建立內部控制制度後,就能絕對確保各項交易活動的進行均按照目標的方向有秩序、有效率地進行嗎?

(A)只要管理者不踰越內部控制即可達成

(B)只要監察人或審計委員會不疏於監督即可達成

(C)其仍有先天性限制,故僅能合理確保

(D)只要全體員工宣誓不踰越內部控制即可達成


34.現在經評估為有效的內部控制:

(A)依據美國 COSO 報告之統計,未來 1 年內發生重大缺失之機率為 30%

(B)在未來之期間亦必有效

(C)一般估計未來 1 年內仍將繼續有效的機率為 30%

(D)並不表示在未來之期間亦必有效


35.「合理保證」的觀念包括控制之成本不應大於其效益的原則。在分析特定控制的成本效益時, 下列何者不是應考慮的因素?

(A)若無控制的情況下,損失發生的頻率及金額

(B)達成類似目標的其他替代性控制程序的有無及可行性

(C)該控制對員工生產力及士氣的影響

(D)高階主管對執行內部控制的態度


36.有關公開發行公司內部控制制度聲明書應敘明能否合理確保之項目,不包括下列何者?

(A)董事會及總經理瞭解營運之效果及效率目標達成程度

(B)報導係屬可靠、及時、透明及符合相關規範

(C)已遵循相關法令規章

(D)董事會及總經理保證所屬員工無舞弊行為


37.查核人員詢問倉庫人員關於存貨陳廢或滯銷的可能性,能提供哪一項管理當局聲明的證據?

(A)完整性      

(B)存在性      

(C)表達及揭露      

(D)評價


38.欲瞭解存貨相關交易的職務分工,查核人員最有可能採取下列哪一步驟?

(A)觀察並詢問相關人員

(B)函證  

(C)分析性覆核      

(D)重新計算


39.某一家中等規模製造廠商生產部經理訂購超額的原料,並指定送至目前經營副業之一家倉儲公司。該經理偽造驗收文件並且核准付款支票。下列何者查核程序最能偵察此項舞弊?

(A)從現金支付中抽樣並比對至訂購單、驗收報告、發票及支票副本

(B)從現金支付中抽樣並請供應商證實樣本中的購買數量、購買價格及運送日期及地點

(C)觀察收料倉庫並盤點已驗收之原料;將盤點數量比對至收料人員完成的驗收報告

(D)執行分析性測試,比較生產量、原料購買量及原料庫存水準;並調查其差異


40.下列敘述何者並不恰當?

(A)企業應建立良好的控制環境,並讓所有員工具有風險管理的意識

(B)內部稽核應負責確保員工舞弊不會發生

(C)企業應瞭解並注意較可能發生員工舞弊的活動

(D)良好的內部控制可有效降低員工舞弊的可能性


41.美國沙賓法(Sarbanes-Oxley Act of 2002) 301 條款及證管會要求每家上市公司審計委員會須建立員工對可疑的會計或稽核事件提出密報之制度,其主要目的為何?

(A)確保遵照沙賓法及證管會規範      

(B)讓員工測試防範舞弊流程

(C)嚇阻舞弊或揭發舞弊      

(D)與員工進行舞弊諮商


42.內部稽核與內部控制之關聯為何?

(A)內部稽核人員設計內部控制的制度      

(B)內部稽核應保證內部控制有效執行

(C)內部稽核驗證內部控制的執行與評估有效性      

(D)內部稽核人員建立企業內部控制的政策


43.由於高階經理人所從事的舞弊行為對公司的不利影響較大,因此建立紥實的舞弊防制計畫及控制制度是健全控制環境不可或缺的要素。惟建立紥實的舞弊防制計畫的基本要件是:

(A)企業必須建立有效的人事紀錄

(B)企業必須建立有效的行為準則

(C)企業必須建立有效的家族分工

(D)企業必須建立有效的績效制度


44.下列有關獨立董事之敘述,何者較為適當?

(A)獨立董事應由小股東中選任,以制衡大股東

(B)獨立董事應由主要法人股東擔任或指派,以制衡自然人股東

(C)獨立董事不以自然人擔任為限

(D)獨立董事宜由外部具有獨立性之專業人士擔任之


45.公開發行公司內部稽核單位應隸屬於何者?

(A)總經理

(B)董事會      

(C)公司股東  

(D)財務長


46.在企業控制環境中,員工執行之能力非常重要,而職務說明書是大量製造的工廠用來指引員工遵循指令行事的寶典。至於以創新為導向的知識產業,其職務說明書的內容:

(A)不論任何狀況下均須嚴格遵循      

(B)未經允許不得提出批評

(C)須鼓勵員工有不同的檢討與創見  

(D)是企業內部顛撲不破的智慧結晶


47.企業風險管理中,為避免某項攸關風險被忽略,辨識風險及分析風險發生之可能性應如何進行?

(A)由同一人分別進行  

(B)由同一人同時進行

(C)由不同人分別進行  

(D)由不同人同時進行


48.下列敘述何者為非?

(A)股票上市或上櫃之企業,其內部控制制度應包括防範內線交易之管理

(B)公司在選擇回應風險的方式時,應綜合考量風險評估結果、風險偏好及風險承擔能力

(C)公司無論所屬產業之特性,皆應有相同的控制作業

(D)組織結構、權責分派及人力資源之政策與實務等,屬於控制環境


49.在適當之內部控制下,下列何者不宜交由同一人員處理?

(A)開立支票,並於傳票及相關憑證加註「付訖」

(B)核對請購單、訂購單、驗收單及供應商發票等憑證,並編製進貨傳票

(C)驗收貨品,並填寫驗收單

(D)編製薪資單,並保管未領薪資


50.備用零件、複製會計紀錄、重要文件加以拷貝儲存等之備份對策,係屬風險回應的哪項原則?

(A)風險接受原則  

(B)風險降低原則

(C)風險迴避原則  

(D)風險分散原則


51.現行目標管理(Management by Objectives)鼓勵管理者採行一種:

(A)由下而上共同協議訂定整體目標之流程      

(B)由上而下共同協議訂定整體目標之流程

(C)由上而下命令訂定整體目標之流程      

(D)由每一位員工制定部門目標之流程


52.下列哪一項控制程序最能確保存貨紀錄的正確性?

(A)定期盤點存貨,必要時調整永續盤存紀錄

(B)付款前應審查請購單、訂購單、驗收單、供應商發票等

(C)永續盤存紀錄應定期與各項存貨的重置成本做比較

(D)採用預算制度,控制存貨庫存數量


53.下列哪項內部控制程序可以防止已付憑單重覆付款?

(A)憑單由負責簽發支票的人編製

(B)憑單應經二位以上的負責主管核准

(C)憑單上的日期應在憑單支付日的數天內

(D)主管根據憑單簽發支票後,應立刻打洞或註銷憑單及附件憑證


54.企業內部控制之控制活動,採用職能分工控制的目的是?

(A)不容許員工兼職太多      

(B)為建立全員運動徵信制度

(C)不容許員工犯錯又可自行掩飾      

(D)為保障員工安全


55.企業內部控制,為達成保障資產安全的目標,設定進出金庫的時間及進入人員的名單,其他一律不准接近。採用此控制方法稱為:

(A)即時性控制      

(B)潛伏性控制      

(C)前向性控制      

(D)回饋性控制


56.下列何者不是雲端運算環境下企業可能的風險回應?

(A)建立預防與偵測未經授權接觸資料的機制

(B)評估雲端運算服務供應商的控制環境

(C)完全授權並委託外部供應商規劃與執行雲端運算相關之控制

(D)預先規劃萬一需更換服務供應商時的移轉策略


57.關於公開發行公司自行評估內部控制制度,下列敘述何者錯誤?

(A)公司內部各單位及子公司每年至少辦理自行評估一次

(B)公開發行公司自行評估內部控制制度之結果,分為有效之內部控制制度或有重大缺失之內部控制制度

(C)由會計師覆核各單位及子公司之自行評估報告

(D)自行評估應作成工作底稿


58.稽核人員函證一些在 2019 12 31 日尚有積欠餘額的應收帳款帳戶,並調查回函者的例外和註釋。由這個程序,稽核人員最可能得知下列何者?

(A)某一個出納員以延壓來掩飾他的監守自盜

(B)某一個銷售員尚未對其家人和朋友的賒銷編製繳費單

(C)某一個 EDP(電子資料處理)控制員已將所有銷貨發票自資料檔移轉至他的帳戶

(D)徵信部門的經理私吞了顧客的匯款,而該顧客的帳戶早已被沖銷


59.若受查者採用刷卡及密碼的雙重控制來防止侵入電腦及有價證券保管箱,則下列何者是稽核人員用來測試其有效性的最佳方法?

(A)使用偽造的卡片

(B)隨機選用現有員工之密碼及卡片

(C)查核其發放卡片之申請及批准程序,以及密碼之保密措施

(D)取得員工及客戶聲明書,內容包括鄭重聲明遵守此規定措施


60.稽核人員最可能從巡視廠房之行為中得到何種相關的資料?

(A)壞帳提列之適當性  

(B)存貨數量的合理性

(C)老舊機器之存在      

(D)某些必要保險的延緩購置


61.關於公開發行公司內部控制制度之控制作業,下列敘述何者正確?

(A)使用電腦化資訊系統處理者,未強制應包括資通安全檢查之控制作業

(B)公開發行公司應包括薪資報酬委員會運作之管理控制作業

(C)不論產業性質或實際營運活動如何,均應依八大營運循環類型設計相關控制作業

(D)上市櫃公司應包括防範內線交易之管理控制作業


62.有關公開發行公司之生產循環控制作業,不包括:

(A)環境安全管理  

(B)職業安全衛生管理

(C)客訴及產品銷毀      

(D)產品成分標示


63.公開發行公司内部稽核人員如發現重大違規情事或公司有重大損害之虞時,應如何處理?

(A)應作成報告提報董事會

(B)立即作成報告陳核,並通知各監察人

(C)公司設有獨立董事者,無須通知獨立董事,但須通知監察人

(D)公司設有審計委員會者,除須通知審計委員會,尚需通知總經理


64.依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司內部稽核人員執行稽核作業,對於以前曾服務之部門,不得於多久內進行稽核作業?

(A)半年  

(B)1   

(C)2    

(D)3


65.公開發行公司訂定資金貸與他人作業程序,經董事會通過後,送各監察人並提報股東會同意, 以下敘述何者錯誤?

(A)如有董事表示異議且有紀錄或書面聲明者,公司應將其異議併送各監察人及提報股東會討論

(B)設置獨立董事者,於董事會討論時,應充分考量各獨立董事之意見,並將其同意或反對之明確意見及反對之理由列入董事會紀錄

(C)設置審計委員會者,應經審計委員會同意,並提董事會決議

(D)設置審計委員會者,如未經審計委員會同意者,得由全體董事二分之一以上同意行之,並應於董事會議事錄載明審計委員會之決議


66.以下何項資金貸與,公開發行公司於提董事會決議後,不得授權董事長對同一貸與對象於董事會決議之一定額度及不超過 1 年之期間內分次撥貸或循環動用?

(A)公開發行公司與其母公司間之資金貸與

(B)公開發行公司與其子公司間之資金貸與

(C)公開發行公司子公司間之資金貸與

(D)公開發行公司資金貸與有業務往來之公司


67.第一上市公司短期融資金額不得超過貸與企業淨值之 40%,其淨值係指:

(A)股東權益  

(B)股本加計資本公積-發行溢價之合計數

(C)股本  

(D)資產負債表歸屬於母公司業主之權益


68.公開發行公司取得或處分資產,下列何者情況無論交易金額大小,均須辦理公告申報?

(A)向關係人取得無形資產  

(B)處分有價證券與關係人

(C)向關係人取得不動產      

(D)買賣附買回、賣回條件之債券


69.公開發行公司 1 年內累積與同一相對人取得或處分同一性質標的交易金額達公司實收資本額20%或新臺幣 3 億元以上者,應辦理公告申報,所稱 1 年內係以何者時點為基準,往前追溯推算 1 年?

(A)會計年度開始日      

(B)會計年度終了日

(C)本次交易事實發生日      

(D)董事會決議日


70.公開發行公司設有審計委員會時,證券交易法第14 條之5 列示重要議案若未經審計委員會全體成員二分之一以上同意者,得由全體董事三分之二以上同意行之。下列事項何者不包括在內?

(A)訂定內部控制制度  

(B)重大衍生性商品交易

(C)簽證會計師之委任  

(D)年度財務報告


71.公開發行公司董事或監察人如有缺額,公司之處理下列何者有誤?

(A)監察人全體均解任時,董事會應於 60 日內召開股東臨時會選任之

(B)董事缺額達章程所定席次三分之一者,應自事實發生之日起60 日內,召開股東臨時會補選之

(C)董事因故解任,致不足 5 人者,公司應於最近一次股東會補選之

(D)獨立董事因故解任,致人數不足規定者,應自事實發生之日起60 日內,召開股東臨時會補選之


72.公開發行公司董事、監察人、經理人或持有公司股份超過 10%之股東,對公司之上市股票, 於取得後幾個月內再行賣出,因而獲得利益,公司應請求將其利益歸於公司?

(A)1 個月      

(B)3 個月      

(C)6 個月       

(D)12 個月


73.金管會發布核定具證券性質之虛擬通貨為證券交易法所稱之有價證券,其中具證券性質除表彰得以數位方式儲存、交換或移轉之價值外,且具流通性及投資性質。所列之投資性質,下列何者是錯誤的?

(A)出資人出資      

(B)出資於一共同事業或計畫

(C)出資人有獲取利潤之期待      

(D)利潤主要取決於出資人之努力


74.依證券交易法第 14 條之 3 規定,公開發行公司已選任獨立董事者,除經主管機關核准者外, 應提董事會決議之事項不包括:

(A)修正取得或處分資產處理程序      

(B)財務、會計或內部稽核主管之任免

(C)重大之資產或衍生性商品交易      

(D)對非關係人非重大之捐贈


75.依證券交易法第 14 條規定,公開發行公司定期編送主管機關之財務報告,應經何人簽名或蓋章,並出具財務報告內容無虛偽或隱匿之聲明?

(A)董事長      

(B)董事長及經理人

(C)經理人及會計主管  

(D)董事長、經理人及會計主管


76.有關董事會通過之薪資報酬與薪資報酬委員會建議,下列何者為非?

(A)董事會通過之薪資報酬不得超過薪資報酬委員會建議

(B)董事會修正薪資報酬委員會之建議,應由全體董事三分之二以上出席,及出席董事過半數之同意行之

(C)董事會通過之薪資報酬如優於薪資報酬委員會之建議,應就差異情形及原因於董事會議事錄載明

(D)董事會通過之薪資報酬如優於薪資報酬委員會之建議,應於董事會通過之即日起算二日內辦理公告申報


77.有關董事會議事錄之敘述,以下何者有誤?

(A)董事會議事錄應記載討論事項及臨時動議有關董事、監察人、專家及其他人員發言摘要

(B)以視訊會議召開董事會者,其視訊影音資料為議事錄之一部分

(C)董事會議事錄應於公司存續期間妥善保存

(D)董事會議事錄須由會議主席及記錄人員簽名或蓋章,於會後 30 日內分送各董事及監察人


78.新冠疫情期間政府鼓勵公開發行公司股東採行電子方式行使股東權利,有關股東會電子方式作業事宜,下列何者為誤?

(A)以書面或電子方式行使表決權之股東,視為親自出席股東會。但就該次股東會之臨時動議及原議案之修正,視為棄權

(B)股東以書面或電子方式行使表決權者,其意思表示應於股東會開會二日前送達公司

(C)股東以書面或電子方式行使表決權,並以委託書委託代理人出席股東會者,以委託代理人出席行使之表決權為準

(D)股東以書面或電子方式行使表決權者,應依公司製作之書面或電子格式,對各項議案為意思表示;未為意思表示者,該議案視為同意


79.董事會與高階管理階層公開展現企業對於誠信與道德價值之承諾,下列何者敘述有誤?

(A)董事會與高階管理階層透過其指令、行動及行為,展現誠信與道德價值,以支持內部控制制度運作之重要性

(B)董事會與高階管理階層對於誠信與道德價值之期望,明確訂定於企業之行為準則,並使企業所有階層瞭解,但無須使外包服務提供者及商業合作夥伴瞭解

(C)建立各種流程,以評估個人與團隊遵循企業行為準則之表現

(D)以及時且一致之方式,辨識與補救偏離企業行為準則之情形,及時處理與規定不符之行為


80.下列有關上市上櫃公司董事會之敘述,何者有誤?

(A)董事會應照法令、公司章程或股東會決議行使職權

(B)董事會決議如違反法令、公司章程,經繼續 1 年以上持股之股東或獨立董事請求或監察人通知董事會停止其執行決議行為事項者,董事會成員應儘速妥適處理或停止執行相關決議 

(C)董事會每 3 年宜就董事會、功能性委員會及個別董事依自我評量、同儕評鑑、委任外部專業機構或其他適當方式進行績效評估

(D)董事會決議涉及公司之經營發展與重大決策方向者,須審慎考量,並不得影響公司治理之推動與運作

 

110年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第2次企業內部控制基本能力測驗試題

109年第1次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第4次企業內部控制基本能力測驗試題

108年第3次企業內部控制基本能力測驗試題

 

 110年第2次 企業內部控制基本能力測驗試題解答

企業內部控制理論與實務(含相關法規)試題解答

1

C

17

C

33

C

49

D

65

D

 

2

A

18

A

34

D

50

D

66

D

 

3

A

19

B

35

D

51

A

67

D

 

4

D

20

D

36

D

52

A

68

C

 

5

C

21

C

37

D

53

D

69

C

 

6

B

22

C

38

A

54

C

70

D

 

7

C

23

C

39

C

55

C

71

D

 

8

D

24

A

40

B

56

C

72

C

 

9

A

25

C

41

C

57

C

73

D

 

10

B

26

C

42

C

58

A

74

D

 

11

B

27

A

43

B

59

A

75

D

 

12

A

28

A

44

D

60

C

76

A

 

13

D

29

D

45

B

61

D

77

D

 

14

D

30

C

46

C

62

C

78

D

 

15

B

31

B

47

C

63

B

79

B

 

16

C

32

C

48

C

64

B

80

C

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()