110年第1次證券商業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                                   

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2

 

1.     依「公司法」規定,下列何者非股份有限公司的負責人?

(A)公司經理人      

(B)公司監察人      

(C)公司董事  

(D)公司股東


2.     股份有限公司業務之執行,由何機關決定之?

(A)股東會      

(B)董事會      

(C)董事  

(D)審計委員會


3.     「公司法」所稱之「關係企業」,指獨立存在而相互間具有何關係之企業?甲.有控制與從屬關係之公司;乙.相互投資之公司;丙.公司與他公司之董事有半數以上相同     

(A)僅甲  

(B)僅甲、乙

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙皆是


4.     有關股東會之決議,對公司已發行股份之總數及表決權數之計算,下列敘述,何者正確?甲、無表決權股東之股份不算入已發行股份總數;乙、對表決事項有自身利害關係而不得行使表決權之股份數,不算入已發行股份總數

(A)僅甲正確  

(B)僅乙正確  

(C)甲、乙皆正確  

(D)甲、乙皆錯誤


5.     證券商向證券交易所申請股票上市者,應先取得何機關之同意函?

(A)上市審議委員會              

(B)臺灣證券交易所

(C)證券商業同業公會          

(D)目的事業主管機關


6.     「證券交易法」所謂發行,係指發行人於募集後,依法定方式所為之何種行為?

(A)向主管機關申請登記      

(B)交付公開說明書

(C)製作有價證券          

(D)製作並交付有價證券


7.     依「證券交易法」第一百五十七條之一明定之內線消息,狹義而言是指下列何者?

(A)有重大影響公司股票價格之消息  

(B)有重大影響公司經營策略之消息

(C)金融監督管理委員會之重大政策消息  

(D)大型研究機構發布經濟數據


8.     計算短線交易利益時,得自列入計算之差價利益扣除下列何者?

(A)借款購買股票之利息      

(B)買賣股票所獲配之股息

(C)買賣高價買進低價賣出之虧損部分      

(D)買賣所支付之證券商手續費


9.     下列何種有價證券為「證券交易法」所稱「具有股權性質之其他有價證券」?甲.臺灣存託憑證;乙.認購(售)權證;丙.一般公司債;丁.政府債券

(A)僅甲  

(B)甲、乙      

(C)僅丙  

(D)丙、丁


10.   證券商每設置一家國內分支機構,應於開業前一次繳存交割結算基金新臺幣多少元?

(A)一百萬元  

(B)三百萬元  

(C)五百萬元  

(D)一千萬元


11.   證券經紀商於集中交易市場受託買賣有價證券應繳存交割結算基金於:

(A)臺灣銀行          

(B)集中保管結算所

(C)臺灣證券交易所              

(D)證券商公會


12.   證券承銷商出售證券時,負有代理發行人交付何種文書之義務?

(A)投資說明書      

(B)公開說明書      

(C)委託書      

(D)風險預告書


13.   得與證券交易所訂立使用有價證券集中交易市場契約之證券商為下列何者?

(A)經紀商、承銷商              

(B)自營商、經紀商

(C)承銷商、自營商              

(D)僅限綜合證券商


14.   臺灣證券交易所集中交割之有價證券收付作業,委由下列何者辦理?

(A)證券結算事業          

(B)證券金融事業

(C)證券集中保管事業          

(D)證券暨期貨市場發展基金會


15.   證券交易所為維護市場之交易秩序,應採取之措施包括下列何者?

(A)建立股市監視制度          

(B)設置給付結算基金  

(C)提存圈存準備金              

(D)設置存款保證


16.   私人間直接讓受上市有價證券,其數量不得超過一個成交單位,且前後兩次之讓受行為相隔不少於多少期間?

(A)2個月

(B)3個月

(C)5個月

(D)6個月


17.   公司買回股份應自申報日起多久執行完畢?

(A)1個月

(B)2個月

(C)3個月

(D)4個月


18.   當事人之一方已選定仲裁人之後,得以書面方式催告另一方於多久內選定仲裁人?

(A)10 

(B)12 

(C)7   

(D)14


19.   欲變更公司章程,應有代表已發行股份總數多少比例以上股東出席之股東會,及出席股東表決權過半數之決議?

(A)二分之一  

(B)三分之一  

(C)三分之二  

(D)四分之三


20.   依公司法規定,除部分特例外,公司投資總額不得超過其實收股本多少比率?

(A)50%    

(B)40%    

(C)30%    

(D)10%


21.   公司非在中央主管機關登記後,不得成立,中央主管機關係指下列何者?

(A)金融監督管理委員會  

(B)台北市政府

(C)經濟部              

(D)財政部


22.   發起人於公司成立前對非特定人公開招募股份稱之為何種行為?

(A)募集與發行      

(B)募集  

(C)發行  

(D)買賣


23.   上市、上櫃公司每年應編製何種文件於股東常會分送股東?

(A)公開說明書      

(B)財產目錄  

(C)股東名冊  

(D)年報


24.   下列何者為對公開發行公司無義務申報持股變動之人?

(A)董事  

(B)監察人      

(C)檢查人      

(D)經理人


25.   證券經紀商實收資本額與提存營業保證金之金額,分別為新臺幣多少?

(A)二億元與四千萬元          

(B)四億元與五千萬元

(C)二億元與五千萬元          

(D)二億元與二千萬元


26.   國內證券市場中所稱之三大法人係指下列何者?甲.壽險公司;乙.證券投資信託公司所經理之證券投資信託基金;丙.外資法人;丁.證券自營商;戊.勞退基金

(A)甲、乙、丙      

(B)甲、丙、戊      

(C)乙、丙、丁      

(D)丙、丁、戊


27.   現行公開申購有價證券制度,投資人應向何者洽辦委託事宜?

(A)證券經紀商      

(B)證券自營商      

(C)證券承銷商      

(D)證券商業同業公會


28.   金融控股公司發行普通公司債,並檢具對外公開發行公司債申報書與書件,向金融監督管理委員會提出申報,一般情形,金管會受理發行公司債申報書之日起幾個營業日即可申報生效?

(A)7   

(B)12 

(C)15 

(D)30


29.   有關公開發行公司應定期揭露之事項,以下何者為非?

(A)股東會年報              

(B)年度財務報告

(C)財務預測資訊          

(D)每月營運資訊


30.   有關委託書徵求人之相關規定,以下何者為非?

(A)徵求人應依股東委託出席股東會

(B)委託人應親自填具徵求人姓名

(C)徵求人違反主管機關處分已逾三年者

(D)徵求人於委託書簽章後,即可轉讓他人使用


31.   認股人或應募人繳納股款或債款,應將款項連同認股書或應募書向下列何機關繳納之?

(A)代收款項之機構              

(B)主管機關

(C)財政機關          

(D)登記機關


32.   在證券集中交易市場為第一上市之外國股票交易單位為何?

(A)一股          

(B)一百股

(C)一千股              

(D)外國股票原流通市場之交易單位


33.   有關投資人買賣ETN管道之敘述,下列何者為非?

(A)利用現有證券交易帳戶委託下單  

(B)透過受託證券經紀商辦理申購

(C)透過受託證券經紀商辦理賣回      

(D)授權理財專員代為申購贖回


34.   證券集中交易市場實施股市監視制度辦法係依據何項法令訂定?

(A)證券交易所管理規則

(B)公布或通知注意交易資訊暨處置作業要點

(C)證券交易法施行細則

(D)證券商管理規則


35.   經證交所停止買賣之上市公司,其所繳付之有價證券上市費:

(A)由證交所依其當年度實際上市月數比例核算退還

(B)僅得退還1/12

(C)至多退還1/2

(D)不得請求返還


36.   證券商之董事、監察人、大股東及從業人員買賣上櫃股票應如何辦理?

(A)不能買賣上櫃股票          

(B)於其他證券商辦理開戶及買賣

(C)應於本身所投資或服務證券商買賣

(D)選項(A)(B)(C)皆非


37.   股票申請上櫃者,至少須經幾家以上之證券商以書面推薦之?

(A)二家          

(B)三家

(C)四家          

(D)五家


38.   委託人抵繳證券有瑕疵,經受託人公司通知調換送達後,幾個營業日內更換之?

(A)二個          

(B)三個

(C)四個          

(D)五個


39.   上市有價證券安定操作之買進價格不得:

(A)低於承銷價              

(B)高於承銷價

(C)低於前一營業日收盤價  

(D)高於前一營業日收盤價


40.   發行人為募集設立,其募集與發行有價證券案應採下列那一種方式?

(A)申報生效制

(B)申請核准制

(C)申報核准制

(D)兼採申報生效制及申請核准制


41.   公開發行公司股東常會承認之年度財務報告,若與已經公告並向主管機關申報之年度財務報告不一致時,應如何處理?

(A)於事實發生之日起二日內公告並向主管機關申報

(B)於事實發生之日起三日內公告並向主管機關申報

(C)於事實發生之日起五日內公告並向主管機關申報

(D)不必申報


42.   下列何種情事非屬重大影響上市公司股票價格之消息?

(A)變更董事長

(B)存款不足遭退票

(C)因訴訟、非訟事件對公司財務或業務有重大影響者

(D)防疫期間董事以視訊方式參與董事會


43.   有關委託書取得之限制,以下何者為非?

(A)不得以給付金錢或其他利益為條件

(B)不得利用他人名義為之

(C)可將徵求之委託書作為非屬徵求之委託書出席股東會

(D)股東會紀念品以一種為限


44.   證交所買賣申報之競價方式為?

(A)集合競價及逐筆交易

(B)逐筆交易及連續競價

(C)集合競價及連續競價

(D)協議競價及逐筆交易


45.   客戶與證券經紀商因委託買賣證券所生之爭議,得向何者申請調處?

(A)金管會證期局          

(B)證交所

(C)櫃買中心          

(D)證券商業同業公會


46.   證券集中交易市場因交易系統故障宣布有價證券停止交易或停市時,以何者作為當日收盤價格?

(A)故障前最後一筆成交價格      

(B)開盤價格

(C)平均價格          

(D)前二營業日收盤平均價格


47.   逐筆交易制度中,若委託不能全部成交時,則全數取消不予成交,此委託方式為?

(A)ROD           

(B)IOC

(C)FOK            

(D)ICO


48.   一般企業申請股票在櫃檯買賣,其董事、監察人、大股東提交保管之股票,應交由下列何機構保管?

(A)臺灣集中保管結算所

(B)臺灣證券交易所(股)公司

(C)財團法人中華民國證券櫃買中心

(D)金管會證券期貨局


49.   櫃檯買賣市場上受託買賣之手續費率係:

(A)由證券櫃買中心報請金管會核定之

(B)由證券櫃買中心報請財政部核定之

(C)由證券商業同業公會報請金管會核定之

(D)由證券商業同業公會報請財政部核定之


50.   投資人向證券金融公司申請開立信用帳戶時,其最近一年內委託買賣成交累積成交金額應達所申請之融資額度多少比率?

(A)60%    

(B)30%    

(C)40%    

(D)50%

 

110年第1次證券商業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析                               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2

 

1.     下列何者屬於國庫券的特性?

(A)到期憑票兌領本息  

(B)流動性低  

(C)到期日長  

(D)以面額承購


2.     以下哪一種證券報酬間之相關性可以最有效的風險分散?

(A)相關性高          

(B)互為負相關

(C)互為正相關              

(D)各證券間報酬無關


3.     小蔡以每股20元買進1張普通股,並於3個月後以每股23元賣出,期間並收到現金股利。若小蔡投資該普通股之報酬率為25%,則現金股利應為:

(A)0.8

(B)1   

(C)1.5

(D)2


4.     所謂溢價債券(Premium Bond)是指殖利率較票面利率:

(A)      

(B)      

(C)相同  

(D)不一定


5.     何者是債券投資需面臨的風險?甲.違約風險;乙.購買力風險;丙.利率風險    

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙皆是


6.     公司採行高股票股利政策時,可能會造成下列何種影響?甲.股本增加;乙盈餘被稀;丙.EPS下降

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙皆是


7.     關於我國景氣對策信號之敘述何者為非?

(A)紅燈表示景氣熱絡          

(B)綠燈表示景氣低迷

(C)藍燈表示景氣衰退          

(D)黃藍燈屬於注意性燈號,需觀察未來走向


8.     K線的實體部分,代表:

(A)最高價與最低價的變動範圍  

(B)開盤價與收盤價的變動範圍

(C)最高價與收盤價的變動範圍  

(D)開盤價與最低價的變動範圍


9.     無風險資產的貝它(Beta)係數為:

(A)0

(B)-1       

(C)1

(D)無限大


10.   何者屬於無效率之投資組合?

(A)位於效率前緣左上方      

(B)位於效率前緣右下方

(C)位於效率前緣上              

(D)市場投資組合


11.   假設甲投資組合之預期報酬率為12%,貝它係數為1.2,市場風險溢酬為5%,根據資本資產訂價模型(CAPM)計算之無風險利率應為何?

(A)2%      

(B)2.4%   

(C)6%      

(D)9.6%


12.   交易成本與稅:

(A)會促進市場效率              

(B)會阻礙市場效率

(C)與市場效率無關              

(D)是每一個股票市場都必須具有的


13.   主張任何證券之期望報酬率,僅決定於市場投資組合期望報酬率之理論為:

(A)資本資產定價模式(CAPM

(B)套利定價理論(APT

(C)選擇權定價模式(OPM      

(D)效率市場假設(EMH


14.   組合型基金至少需投資幾檔子基金?

(A)2   

(B)3   

(C)5   

(D)8


15.   若股票的變異數為0.64,變異係數為5,其平均報酬率為:

(A)0.012 

(B)0.12   

(C)0.16   

(D)0.35


16.   協助企業以發行證券的方式籌措資金的公司為:

(A)商業銀行          

(B)農業銀行

(C)證券承銷商              

(D)證券經紀商


17.   有關TDRADR的比較何者不正確?甲.TDR所表彰的是臺灣企業的股票、ADR係表彰外國企業的股票;乙.TDR在臺灣掛牌交易、ADR在美國掛牌交易;丙.TDR ADR皆屬於權益證券;丁.TDRADR的交易幣別不同;戊.在臺灣掛牌之存託憑證屬於ADR

(A)僅甲、丙          

(B)僅乙、丁

(C)僅甲、戊          

(D)僅甲、丙、戊


18.   資本市場可分為:

(A)匯率市場和股票市場      

(B)股票市場和債券市場

(C)外匯市場與債券市場      

(D)金融市場和不動產市場


19.   我國實施之分割債券制度中,下列何者可作為分割債券之標的?甲.公債;乙.公司債;丙.金融債券

(A)僅甲、乙          

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙          

(D)甲、乙、丙皆可


20.   買入債券並且持有至到期日,所得到的報酬率稱之為:

(A)到期收益率              

(B)當期收益率

(C)贖回收益率              

(D)資本利得收益率


21.   某公司今年發放3元的股利,若預期其股利每年可以7%的固定成長率成長,及股東的要求報酬率為12%時,則其預期一年後股價最可能為:

(A)53 

(B)56.8      

(C)64.2      

(D)84.2


22.   當公司處於產業生命週期的初期,具有何項特質?

(A)低股利發放率          

(B)產品高普及率

(C)低投資報酬率          

(D)技術已成熟


23.   其他條件相同,公司資訊取得較不易的公司,投資人要求的合理本益比應:

(A)較低          

(B)較高

(C)不一定,視投資人效用而定  

(D)不一定,視投資人風險偏好而定


24.   公司的財務槓桿越小,則貝它(Beta)係數會:

(A)越大  

(B)越小  

(C)不變  

(D)無關


25.   由無風險資產報酬延伸與效率前緣相切的直線稱為:

(A)證券市場線(SML

(B)資本市場線(CML

(C)效用曲線(Utility Curve      

(D)無異曲線(Indifference Curve


26.   下列何者不屬於衡量短期償債能力之指標?

(A)變現力指數      

(B)負債比率  

(C)速動比率  

(D)流動比率


27.   將一項利息收入誤列為營業收入,將使當期淨利:

(A)虛增          

(B)虛減

(C)不變          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


28.   出售長期投資,成本$15,000,售價$25,000,對營運資金及流動比率有何影響?

(A)營運資金增加,流動比率不變      

(B)營運資金不變,流動比率增加

(C)二者均增加              

(D)二者均不變


29.   下列何項作法可增加流動比率(假設目前為1.3)

(A)以發行長期負債所得金額償還短期負債

(B)應收款項收現

(C)以現金購買存貨

(D)賒購存貨


30.   和平公司的存貨平均銷售期間為30天,應收帳款平均收帳期間為16天,應付帳款週轉天數為22天,則和平公司的營業循環為幾天?

(A)68 

(B)46 

(C)42 

(D)40


31.   在公司營業呈穩定狀況下,應收帳款週轉天數的減少表示:

(A)公司實施降價促銷措施

(B)公司給予客戶較長的折扣期間及賒欠期限

(C)公司之營業額減少

(D)公司授信政策轉嚴


32.   吉利電腦公司產品單價原為$1,500,由於市場競爭激烈而降價至$1,000。假設所有成本均為變動成本,且原來的毛利率為50%,則降價後銷售數量需為降價前的多少比率,才能維持原有的銷貨毛利金額?

(A)600%  

(B)900%  

(C)300%  

(D)150%


33.   下列有關應收帳款之敘述,何者正確?

(A)應收帳款高,償債能力高

(B)應收帳款較大之公司,其應收帳款週轉率一定較低

(C)應收帳款之備抵損失評估應以稅法規定為準

(D)償債能力評估時亦應注意應收帳款之品質


34.   企業編製財務預測時採用的「基本假設」,是指企業針對關鍵因素未來發展的何種結果所作的假設?

(A)最樂觀的結果          

(B)最悲觀的結果

(C)最可能的結果          

(D)和最近一期相同的結果


35.   公司發放股票股利將使:

(A)資產減少          

(B)負債減少

(C)權益減少          

(D)權益不變


36.   不動產、廠房及設備不以淨變現價值為評價依據,係基於:

(A)成本原則          

(B)穩健原則

(C)收入與費用配合原則      

(D)繼續經營之假設


37.   上月底東里科技在海外發行可轉換公司債(ECB)以籌措資金興建廠房,這對東里科技的財務比率將有何影響?

(A)降低其自有資本比率

(B)提高營業毛利率

(C)提高不動產、廠房及設備週轉率

(D)提高其本益比


38.   下列哪一事項可能會導致資本公積之金額變動?

(A)發放現金股利          

(B)前期損益調整

(C)提撥法定盈餘公積          

(D)庫藏股票交易


39.   下列敘述何者正確?

(A)進行股票分割將使每股面額與流通在外股數增加

(B)已宣告未發放之現金股利為公司之流動負債

(C)發放股票股利將使現金減少

(D)發放股票股利將使權益總數減少


40.   中華公司於X971日發行股票2,000股,每股面額$10取得一機器設備,經查該日該項設備之帳面金額為$25,000(原成本$40,000-累計折舊$15,000),市價為$30,000,則中華公司應認列此資產:

(A)$40,000             

(B)$20,000

(C)$25,000             

(D)$30,000


41.   瑞源公司108年度稅前純益$45,000,所得稅率25%,利息費用$5,000,請問瑞源公司利息保障倍數為何?

(A)8.5             

(B)10

(C)5.63           

(D)選項(A)(B)(C)皆非


42.   下列何者非為評估企業長期償債能力應考慮之因素?

(A)資產結構          

(B)存貨週轉率

(C)資本結構          

(D)獲利能力


43.   淨值為正之企業,收回公司債產生損失,將使負債比率:

(A)提高          

(B)降低

(C)不變          

(D)不一定


44.   花蓮公司的流動資產為$800,000,不動產、廠房及設備淨額為$2,400,000,此外無其他資產項目,流動負債為$500,000,此外無其他負債項目,權益為$1,500,000,則長期資金對不動產、廠房及設備的比率為何:

(A)50%    

(B)62.5% 

(C)112.5%       

(D)133.33%


45.   下列何者較不適合作為分析經營效率的指標?

(A)不動產、廠房及設備週轉率  

(B)平均收現期間

(C)應收帳款週轉率              

(D)銷貨毛利率


46.   衡量資產運用效率的指標為:

(A)銷貨收入÷營運資金        

(B)毛利率

(C)權益報酬率              

(D)營業淨利率


47.   X9年基隆綜合損益表列報之利息費用$40,000,所得稅費用$60,000,淨利$240,000;同年之資產負債表顯示總資產$2,400,000,流動負債$300,000,非流動負債為$900,000,則財務槓桿比率為何?

(A)0.5     

(B)1

(C)1.5     

(D)2


48.   按面值發放股票股利給股東,會使公司:

(A)權益增加

(B)權益減少

(C)保留盈餘、股本及權益均不變

(D)保留盈餘減少,股本增加,權益不變


49.   評估公司獲利能力之指標通常為:

(A)每股市價

(B)每股盈餘

(C)每股股利

(D)每股帳面金額


50.   菁桐咖啡每杯售價為$35,變動成本每杯為$3.5,固定成本每月約為$56,000,如果預期下個月銷貨會成長$82,000,請問其淨利預期會增加多少?

(A)$73,800             

(B)$82,000

(C)$41,600             

(D)$49,600

 

 

109年第4次證券商業務員資格測驗試題

109年第3次證券商業務員資格測驗試題

109年第2次證券商業務員資格測驗試題

109年第1次證券商業務員資格測驗試題

108年第季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第4次證券商業務員資格測驗試題

108年第三季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第3次證券商業務員資格測驗試題

108年第季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第2次證券商業務員資格測驗試題

108年第一季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

 

110年第1次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

C

21

C

31

A

41

A

 

2

B

12

B

22

B

32

C

42

D

 

3

D

13

B

23

D

33

D

43

C

 

4

A

14

C

24

C

34

A

44

A

 

5

D

15

A

25

C

35

D

45

D

 

6

D

16

B

26

C

36

C

46

A

 

7

A

17

B

27

A

37

A

47

C

 

8

D

18

D

28

B

38

B

48

A

 

9

B

19

C

29

C

39

B

49

A

 

10

B

20

B

30

D

40

A

50

D

 

證券投資與財務分析試題解答

1

A

11

C

21

C

31

D

41

B

 

2

B

12

B

22

A

32

C

42

B

 

3

D

13

A

23

A

33

D

43

D

 

4

B

14

C

24

B

34

C

44

C

 

5

D

15

C

25

B

35

D

45

D

 

6

D

16

C

26

B

36

D

46

A

 

7

B

17

C

27

C

37

A

47

D

 

8

B

18

B

28

C

38

D

48

D

 

9

A

19

D

29

A

39

B

49

B

 

10

B

20

A

30

B

40

D

50

A

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()