專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2

 

1.     小陳兩年來投資T公司股票,第一年期間股價從120元上漲至170元,第二年期間卻又從170元回跌至120元,請問下列何者較能合理評估平均年報酬率?(假設沒有任何股利)

(A)算術平均法,0%              

(B)算術平均法,6.3%

(C)幾何平均法,0%              

(D)幾何平均法,6.3%


2.     何者屬於貨幣市場之工具? .可轉讓銀行定期存單;乙.可轉換公司債;丙.國庫券;丁.商業本票

(A)僅甲、乙  

(B)僅丙、丁  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)僅甲、丙、丁


3.     有關中華信用評等公司所提供的特定債務評等,何者「不正確」?

(A)強調債務發行人對特定債務,其履行財務能力的評等

(B)債務發行人的特性會影響特定債務信用評等的等級

(C)債務信用評等之定義與符號皆與發行人債信評等相當

(D)債務的特殊條件,如抵押品等,對特定債務信用評等的等級沒有影響


4.     在債券投資時,利用存續期間(Duration)之觀念,可規避:

(A)匯率風險  

(B)通貨膨脹風險  

(C)贖回風險  

(D)利率風險


5.     甲債券3年後到期,其面額為100,000元,每年付息一次8,000元,若該債券以95,000元賣出,則其到期殖利率為:

(A)大於8%     

(B)等於8%     

(C)小於8%     

(D)等於5%


6.     下列敘述何者「不正確」?

(A)短期利率波動幅度會大於長期利率

(B)當市場利率高於債券票面利率時,債券將折價發行

(C)當市場利率高於票面利率時,公司較不可能將債券贖回

(D)短期債券對利率變動之敏感度高於長期債券


7.     假設期望殖利率固定不變,債券愈趨近到期日時,下列敘述何者正確? 甲.折價債券價格會趨近債券面額;乙.溢價債券價格會趨近債券面額;丙.溢價債券價格會遠離債券面額

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙


8.     一個兩年期零息公司債目前的殖利率為2.1%,而相同期限零息公債的殖利率為1.8%。在違約損失率為65%的情況下,請估計該公司債兩年內預期違約損失(Expected Loss from Default)金額約為多少(假設債券面額為$1,000)

(A)$2.89 

(B)$3.68 

(C)$5.66 

(D)$7.02


9.     美克奧公司決定於明年起發放股利,首發股利為每股$0.60,預期每年股利金額成長4%。假設折現率為12%,請問三年後的今天,美克奧公司股票價格是:

(A)$7.50 

(B)$7.72 

(C)$8.23 

(D)$8.44


10.   有關漲跌比率ADR之敘述,何者「不正確」?

(A)以漲跌家數為計算樣本

(B)是市場寬幅的技術指標

(C)ADR值愈大,代表股市已進入超賣區

(D)ADR上漲,大盤指數亦上漲,表示大盤持續上攻可能性大


11.   昨日DIF=25、昨日MACD=35,今日DIF=30,下列何者敘述為真?

(A)MACD上升               

(B)今日柱線為正

(C)買點浮現          

(D)12EMA大於26EMA


12.   S公司每股營收的數字若逐年提升,則下列敘述何者一定正確?(假設資產規模不變)

(A)淨利率會提高          

(B)股東權益報酬率會提高

(C)淨資產週轉率會提高              

(D)選項(A)(B)(C)皆非


13.   其他因素不變,利率上升:

(A)貨幣供給增加  

(B)可抑制通膨      

(C)債券價格上升  

(D)股價上升


14.   中央銀行在公開市場上買入國庫券是屬於:

(A)擴張性的貨幣政策          

(B)擴張性的財政政策

(C)緊縮性的貨幣政策          

(D)緊縮性的財政政策


15.   對股東權益報酬率的敘述,何者「正確」?

(A)公式為稅後淨利/保留盈餘    

(B)財務槓桿的高低對股東權益報酬率並無影響

(C)總資產報酬率的高低和股東權益報酬率有關  (D)選項(A)(B)(C)皆非


16.   一般而言,景氣由谷底復甦時,舉債程度較高的公司股票:

(A)漲幅較小          

(B)漲幅較大

(C)價格波動性較小              

(D)報酬率較小


17.   何者為「本益比效應」?

(A)低本益比股票的報酬率通常較高本益比之股票為高

(B)高本益比股票的報酬率通常較低本益比之股票為高

(C)股票之報酬率與其本益比無關

(D)股票之本益比與市場效率呈正相關


18.   套利定價理論(APT)是根據下列何種觀念?

(A)風險不同的證券,其期望報酬率也可能相同

(B)風險完全相同的證券,其期望報酬率也應該相同

(C)不同種類的證券,即使其風險完全相同,其期望報酬率也不會相同

(D)選項(A)(B)(C)皆是


19.   下列對市場投資組合之描述,何者「正確」? 甲.其貝它係數等於1;乙.其期望報酬率較任何個別證券低;丙.其報酬率標準差較任何個別證券低;丁.其包含了市場上所有的證券

(A)僅甲、乙、丁  

(B)僅甲、丙、丁  

(C)僅甲、丁  

(D)僅丙、丁


20.   在二因素APT模式中,第一和第二因素之風險溢酬分別為6%3%。若某股票相對應於此二因素之貝它係數分別為1.50.6,且其期望報酬率為16%。假設無套利機會,則無風險利率應為:

(A)6.2%   

(B)5.2%   

(C)4.8%   

(D)8%


21.   所謂Smart Beta策略之描述,下列何者為「非」?

(A)透過人工智慧方式來建構的投資方式 

(B)捕獲風險溢價或因子來獲取更高報酬

(C)有時採取非市值加權方式建構投資組合

(D)立基於規則、透明,趨向低費率和成本的投資方式


22.   哪種類股在股市多頭行情時,漲幅較大?

(A)績優大型股      

(B)低貝它大型股  

(C)低貝它小型股  

(D)高貝它小型股


23.   利用過去報酬計算出國內共同基金J的β值等於1,崔納指標(Treynors Index)等於3%,簡生阿爾發(Jensen's Alpha)1%。同時又利用過去同期間報酬計算出國內共同基金K的β值等於1.2,崔納指標等於2.5%,試計算共同基金K的簡生阿爾發為多少?

(A)0.4%   

(B)0.6%   

(C)0.8%   

(D)1.0%


24.   於臺灣期貨交易所掛牌之股票選擇權權利金,其每日漲跌幅限制之說明,下列何者「正確」?

(A)無漲跌幅之限制

(B)每日漲跌幅點數為前一交易日權利金收盤價之10%

(C)每日漲跌幅點數為約定標的物價值之當日最大變動金額之10%

(D)每日漲跌幅點數為約定標的物價值之當日最大變動金額除以權利金乘數


25.   有關股票選擇權權利金報價單位,何者「正確」? 甲.1點價值為新臺幣200元;乙.權利金未滿5點:0.01點;丙.權利金在15點以上,未滿50點:0.1

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙


26.   若以45元的價格買入甲公司的股票若干股,且甲公司在第一年發放現金股利每股0.3元,第二年發放股票股利每張配發200股,則在第三年初至少要以每股多少元賣出,報酬率才大於20%

(A)42 

(B)43 

(C)44 

(D)45


27.   在臺灣,下列哪些標的「不能」以融券方式賣出? 甲.可轉換公司債;乙.普通股;丙.認購權證

(A)僅乙          

(B)僅甲、乙

(C)僅甲、丙          

(D)僅乙、丙


28.   上市公司買回自己之股份配給員工認購時,一定會使公司之:

(A)每股淨值減少          

(B)淨值總額增加

(C)發行股數不變          

(D)每股淨值增加


29.   某企業可用以支付債息之盈餘為800萬元,其目前流通在外之負債計有抵押公司債1,500萬元,票面利率6%,無抵押公司債500萬元,票面利率8%,其全體債息保障係數為:

(A)3.346 

(B)3.846 

(C)4.426 

(D)6.154


30.   對投資人而言,做多之公債保證金交易由下列何種交易組成?

(A)買斷(OB)與附賣回(RS)    

(B)賣斷(OS)與附賣回(RS)

(C)買斷(OB)與附買回(RP)    

(D)賣斷(OS)與附買回(RP)


31.   對於可贖回債券(callable bond)而言,當殖利率(yield)低於票面利率時,下列敘述何者「正確」?

(A)價格殖利率曲線(price-yield curve)呈現正凸性(positive convexity)

(B)價格殖利率曲線(price-yield curve)呈現負凸性(negative convexity)

(C)投資人將行使買回權

(D)殖利率會比其他相同條件但未具有可贖回條約的債券來得低


32.   假設一90天期國庫券的面額為100萬元,報價為95.50,請問投資人欲買進時,須支付多少金額? (一年以365天計算)

(A)953,000        

(B)988,904

(C)986,931        

(D)992,274


33.   一個三年期,每年付息一次並重設票息的浮動利率債券,在發行時的票面利率為Index + 5.5%。假設在發行三個月後,市場指標利率下跌為4.5%,債券信用風險維持不變,則此債券的存續期間約為多少?

(A)0.68      

(B)0.75      

(C)1.50      

(D)2.75


34.   乙公司在今年會計年度結束時,股東權益總額為1,000萬元,流通在外股數為50萬股。若目前該公司股價為50元,請問該公司之市價淨值比為何?

(A)20      

(B)10      

(C)2.5     

(D)3


35.   有一公司流通在外的普通股有100,000股,每股市價為40元,每股股利為2元,公司股利發放率為40%,則此公司本益比為多少?

(A)2.5     

(B)4

(C)6

(D)8


36.   有關趨向指標DMI的敘述,何者「不正確」?

(A)由+DI線及-DI線所形成     

(B)可形成交叉買賣訊號之用

(C)適用於中長期分析          

(D)只考慮到收盤價


37.   今天股價下跌98點,昨天的累積型OBV26,052萬張,今天成交張數138萬張,求今天的累積型OBV為多少張?

(A)25,914  

(B)25,147  

(C)26,188  

(D)26,090


38.   RSI中,下列何者「不是」使用RSI的限制?

(A)RSI有鈍化現象

(B)RSI值僅考慮到收盤價,若有很長上下影線,無法真正反映大盤走勢

(C)RSI在股價行情暴跌時,一般反應遲緩

(D)期數愈短愈不具敏感性


39.   K公司的流動比率為1,若以現金付掉應付帳款後,請問流動比率的變化為?

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)無法比較


40.   有關股權連結商品的敘述,何者「正確」?甲.投資人為選擇權之買方;乙.報酬與契約期間長短有關;丙.又稱高收益債券(High Yield Notes

(A)僅甲、乙          

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙          

(D)甲、乙、丙


41.   股價循環初升段,股價受何種因素影響較大?

(A)金融面因素      

(B)實質面因素      

(C)選項(A)(B)相同 

(D)難以確定


42.   在其它條件相同下,股東權益報酬率愈大的公司,通常其市價淨值比(Market- to-Book Value,簡稱PB):

(A)較大          

(B)不一定,視總體環境而定

(C)較小          

(D)不一定,視投資人風險偏好而定


43.   某公司該年稅後盈餘$600萬,股利發放率50%,全部發放現金股利,且在外發行股數為100萬股。小王在今年已50元買入1,000股,年底除息,明年賣出,若小王希望報酬率為40%,小王至少應該以多少元賣出?

(A)63 

(B)67 

(C)68 

(D)65


44.   假設甲公司目前股價為500元,預期一年後可漲至600元,無風險利率為2%,該股票β值為1.5,則市場投資組合之預期報酬率為多少?

(A)11%    

(B)12%    

(C)13%    

(D)14%


45.   若市場投資組合期望報酬與報酬標準差分別為12%20%,無風險利率為2%。投資組合P為一效率投資組合,其報酬標準差為30%,則投資組合P之期望報酬為:

(A)17.0% 

(B)18.0% 

(C)20.0% 

(D)24.5%


46.   有四種投資組合的報酬與風險如下,甲組合:(8%, 7%)、乙組合:(9%,7%)、丙組合:(10%, 8%)、丁組合:(11%, 8%)。其中括弧內第一項為期望報酬率,第二項為標準差。哪些資產組合可確定不是落在效率前緣上?

(A)僅甲組合  

(B)甲與乙組合      

(C)甲與丙組合      

(D)甲、乙、丙組合


47.   在考量風險因素之下,下列指標中,哪一項「不適合」用來衡量投資績效?

(A)夏普指標  

(B)崔納指標  

(C)貝它係數  

(D)詹森的α指標


48.   採定期定額投資共同基金時,下列敘述何者「正確」?甲.當股價愈高時,可購得之基金單位數愈多;乙.當股價愈高時,可購得之基金單位數愈少;丙.當股價下跌時,可購得之基金單位數愈多;丁.當股價下跌時,可購得之基金單位數愈少

(A)僅甲、丙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丁  

(D)僅乙、丁


49.   小真支付5元之權利金買進一賣權,該賣權履約價格為100元,請問標的物價格為多少時,才能使小真損益兩平?

(A)95 

(B)100

(C)90 

(D)105


50.   何項因素將使買進選擇權的價格提高?

(A)標的物價格越低      

(B)執行價格越高  

(C)到期期間越長  

(D)股價波動較小

 

 

 

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」                      

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2

1.     鐵路局之鐵軌枕木採汰舊法或重置法計提折舊,此係依據:

(A)經濟個體假設          

(B)客觀原則

(C)行業特性原則          

(D)成本原則


2.     下列何者不適合作為短期償債能力分析的指標?

(A)現金比率  

(B)流動比率  

(C)速動比率  

(D)負債比率


3.     在公司營業呈穩定狀況下,應收帳款週轉天數的減少表示:

(A)公司實施降價促銷措施

(B)公司給予客戶較長的折扣期間及賒欠期限

(C)公司之營業額減少  

(D)公司授信政策轉嚴


4.     設流動比率為3:1,速動比率為1:1,如以部分現金償還應付帳款,則:

(A)流動比率下降          

(B)流動比率不變

(C)速動比率下降          

(D)速動比率不變


5.     紐約公司109年度帳列稅前盈餘為$1,400,000,其中包括免稅利息收入$300,000,該公司另可享受$100,000之投資抵減。假設所得稅率為20%,則紐約公司109年度之有效稅率(Effective Tax Rate)為:

(A)33.33%       

(B)30.91%       

(C)40.00%       

(D)8.57%


6.     新竹公司X9年帳列銷貨收入$2,400,000,銷貨成本$1,400,000,期末存貨比期初存貨增加$20,000,期末應收帳款比期初應收帳款減少$18,000,期末應付帳款比期初應付帳款餘額增加$16,000,則新竹公司X9年支付貨款的現金為何?

(A)$1,364,000

(B)$1,396,000

(C)$1,404,000

(D)$1,576,000


7.     公司宣告並發放現金股利,則:

(A)純益增加          

(B)營運現金流量增加

(C)現金減少          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


8.     償還短期借款,應列為何種活動之現金流出?

(A)投資活動          

(B)營業活動  

(C)籌資活動          

(D)其他活動


9.     承租人的租金付現數於現金流量表上可如何分類:

(A)營業活動、投資活動              

(B)營業活動、籌資活動

(C)投資活動、籌資活動              

(D)只有營業活動


10.   下列何者屬資產負債表上之不動產、廠房及設備?

(A)非供營業使用之土地              

(B)運輸設備

(C)無形資產          

(D)遞延所得稅資產


11.   公司於109年初以成本$4,000,000,累計折舊$2,500,000之機器交換汽車,並收到現金$500,000,該項交易具商業實質,換入之汽車公允價值為$1,800,000,則換入汽車之成本為何?

(A)$1,000,000        

(B)$1,200,000

(C)$1,500,000        

(D)$1,800,000


12.   下列何者在編製合併報表時不應沖銷?

(A)母子公司間貸款之利息收入(費用)  

(B)子公司之權益

(C)母公司之長期投資          

(D)子公司之非控制權益


13.   萬能公司擁有百全公司90%股權且無購買溢價,並採完全權益法處理其投資。若萬能公司與百全公司之合併損益表上控制權益淨利益為X,萬能公司本身之損益表上淨利為Y,則:

(A)XY          

(B)XY

(C)XY          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


14.   下列何者非為舉債可能導致之影響?

(A)利息費用增加          

(B)負債比率提高

(C)營業情況佳時產生槓桿利益  

(D)所得稅將提高


15.   淨值為正之公司,舉債購買不動產、廠房及設備將使權益比率:

(A)降低          

(B)提高

(C)不變          

(D)不一定


16.   某公司相關資料如下:流動負債20億元、長期負債30億元、流動資產50億元、不動產、廠房及設備50億元(無其他非流動資產),求公司的長期資金占不動產、廠房及設備之比率?

(A)1        

(B)1.3     

(C)1.6     

(D)1.9


17.   宜蘭公司本期稅後淨利$664,000,所得稅率17%,非流動負債$10,600,000,流動負債$1,800,000,利息費用$200,000,利率10%。請問宜蘭公司本期之利息保障倍數為何?

(A)3.5

(B)5   

(C)8   

(D)7


18.   宮崎公司106年度平均總資產$150,000,銷貨$60,000,其淨利$3,000,稅率25%,利息前淨利率12.5%,則該公司總資產報酬率為何?

(A)10%    

(B)8%      

(C)5%      

(D)4%


19.   發放已宣告之現金股利對總資產報酬率與權益報酬率之影響分別為:

(A)增加,不變              

(B)增加,減少

(C)不變,不變              

(D)減少,不變


20.   假設其他一切不變,下列財務比率何者通常愈高愈佳?

(A)負債比率          

(B)固定成本比率

(C)邊際貢獻率              

(D)應收帳款週轉天數


21.   企業因舉債過多而無法支應還本付息的固定支出,因此所發生經營困難之風險,稱為:

(A)商業風險          

(B)財務槓桿風險

(C)營業槓桿風險          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


22.   以下哪一個會計科目,不可能在綜合損益表中出現?

(A)普通股發行溢價              

(B)停業單位損益

(C)銷貨退回與折讓              

(D)研究發展費用


23.   以下幾項魯班建設公司的會計處理實務中,哪一項最有可能違反一般公認會計原則?

(A)魯班將其租賃收入,列入其營業收入

(B)魯班將其利息收入,列入其營業收入

(C)魯班將其違約金收入,列入其營業外收入

(D)魯班將其營建成本,列入營業成本


24.   某公司去年度銷貨毛額為600萬元,銷貨退回50萬元,已知其期初存貨與期末存貨皆為110萬元,本期進貨300萬元,另有銷售費用50萬元,管理費用62萬元,銷貨折扣50萬元,請問其銷貨毛利率是多少?

(A)60%            

(B)40%

(C)20%            

(D)10%


25.   卡麥隆工業財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下哪一個部門的費用最有可能被列在一般管理費用項下?

(A)打光工程組              

(B)出納科

(C)工程品管課              

(D)工業工程課


26.   投資公司收到被投資公司所發放的股票股利時,應:

(A)貸記股利收入

(B)不作分錄、僅作備忘記錄

(C)貸記投資收益

(D)貸記股本


27.   下列的會計處理,何者正確?

(A)公司宣布發放股票股利時,分錄中「待分配股票股利」已列入負債科目

(B)處分不動產、廠房及設備的收益,應以稅後淨額轉入資本公積,不列為當年度的營業外收入

(C)投資以後年度收到被投資公司所發放的股票股利時,以股利收入入帳,列為營業外收入

(D)公司發行累積特別股,其積欠股利未列入負債,僅以附註揭露


28.   在缺少其他相關訊息時,基於以下哪一項新聞報導,投資人最不可能調低其對天山企業盈餘預測值?

(A)上游廠商宣布未來將大幅減少產量

(B)下游廠商宣布未來將大幅減少產量

(C)競爭廠商宣布未來將大幅減少產量

(D)天山企業宣布未來將大幅減少產量


29.   無塵晶圓現有本益比為30,今市場傳出幾項分析師預測,假設其他情形不變,請問以下哪一項預測,對其本益比會有負面影響?

(A)預測無塵股票的系統性風險係數會下降

(B)預測無塵的營業槓桿率下降

(C)預測無塵的每股盈餘將會繼續成長,但是成長率由原先的25%降為20%

(D)預測無塵的財務槓桿率下降


30.   金融證券發行之市場稱為:

(A)初級市場          

(B)次級市場

(C)三級市場          

(D)基本市場


31.   自由現金流量的定義為:

(A)收入+費用+投資          

(B)收入+費用-投資

(C)收入-費用-投資          

(D)收入-費用+投資


32.   評估投資計畫最好的方法為何?

(A)還本法              

(B)IRR

(C)NPV               

(D)利潤指數法


33.   若一計畫的內部報酬率大於其資金成本率,則表示該計畫之淨現值:

(A)大於0       

(B)小於0

(C)等於0       

(D)不一定大於或小於0


34.   下列何者會使得股票賣權(Put Option)的價值增加?

(A)標的股票價格增加          

(B)執行價格(Exercise Price)下降

(C)標的股票的波動性減少  

(D)到期日變長


35.   仁德公司的股利分配率預定為40%EPS8元,則其每股現金股利將為何?

(A)6.4

(B)1.6

(C)0.4

(D)3.2


36.   若中洲電信公司權益資金成本是20%,舉債利率是10%,所得稅率是17%,已知公司負債權益比率是64,並知道公司將全部向銀行貸款來擴建新的機房,試問中洲電信公司之資金成本是(假設不考慮兩稅合一):

(A)8.36% 

(B)10.65%       

(C)12.98%       

(D)15%


37.   共同比(Common-size)損益表是以哪一個項目金額為100%?

(A)本期淨利  

(B)銷貨總額  

(C)銷貨淨額  

(D)賒銷總額


38.   企業之主要財務報表為綜合損益表、資產負債表、權益變動表及現金流量表,其中動態報表有幾種:

(A)一種  

(B)二種  

(C)三種  

(D)四種


39.   阿寶公司於109年第一季末發現108年底存貨低列了$500,000,已知該公司適用的稅率均為20%,則:

(A)108年度損益表應予重編,增加銷貨成本$500,000及減少所得稅費用$100,000

(B)108年度損益表應予重編,直接調整淨利$400,000

(C)109年第一季的期初保留盈餘金額應調整增加$400,000

(D)108年度的錯誤會在109年度自動抵銷,故不需任何調整


40.   有用的財務資訊應同時具備攸關性與忠實表述兩項基本品質特性,下列何者屬於「攸關性」的內容?

(A)財務資訊能讓使用者用以預測未來結果

(B)讓使用者了解描述現象所須之所有資訊,包括所有必要之敘述及解釋

(C)財務資訊對經濟現象的描述,能讓各自獨立且具充分認知的經濟現象觀察者,達成對經濟現象的描述為忠實表述的共識

(D)財務資訊應清楚簡潔的分類、凸顯特性及表達


41.   賒銷$3,000並代顧客支付運費$60,付款條件2/10n/30,若顧客於10天內將貨款與運費一併支付,則應收現金若干?

(A)$3,060

(B)$3,030

(C)$3,000

(D)$2,940


42.   群馬公司速動比率為1.5,存貨占流動資產的1/5,無預付費用及其他流動資產,流動負債為$600,000,則該公司之流動資產為若干?

(A)$1,125,000

(B)$900,000   

(C)$875,000   

(D)$750,000


43.   「存出保證金」在財務報表中是屬於:

(A)資產科目  

(B)負債科目  

(C)收入科目  

(D)費用科目


44.   駱建公司本年度存貨週轉率比上期提高許多,可能的原因為:甲.本年度存貨採零庫存制;乙.本年度認列鉅額的存貨過時陳廢損失;丙.產品製造時程縮短

(A)僅甲、乙     

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙皆可能


45.   編製現金流量表時,下列何選項在現金流量表中屬於籌資活動?

(A)發放股票股利          

(B)收到現金股利

(C)出售不動產、廠房及設備      

(D)買回庫藏股票


46.   下列何者並非現金流量表之功能?

(A)評估公司盈餘的品質              

(B)評估對外部資金的依賴程度

(C)評估公司的財務彈性              

(D)評估資產的管理效能


47.   下列何者不屬於盈餘分配之項目?

(A)法定盈餘公積          

(B)特別盈餘公積

(C)股東股利          

(D)資本公積配股


48.   下列何者不屬於權益項目?

(A)股本  

(B)應付現金股利  

(C)保留盈餘  

(D)資本公積


49.   林內公司流通在外之普通股共100,000股,且在當年度沒有發生應調整股數事項;其認購權證的履約價格為每股50元,當期普通股的每股平均市價為100元,所有認購權證履約可取得普通股總股數為10,000股。則其用以計算稀釋每股盈餘之約當股數為:

(A)20,000  

(B)85,000  

(C)100,000

(D)105,000


50.   甲公司擁有乙公司流通在外普通股10,000,000股中的70%,其餘3,000,000股為丙公司所擁有。在甲公司所編製的合併報表上,應將丙公司視為:

(A)被投資公司      

(B)非控制權益      

(C)聯屬公司  

(D)關係人

110年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                              

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     股份有限公司與監察人間之關係,從民法關於何法律關係之規定?

(A)僱傭  

(B)承攬  

(C)委任  

(D)居間


2.     我國現行交割結算基金係採何種制度?

(A)個別責任制              

(B)共同責任制

(C)折衷制              

(D)兼採個別責任與共同責任制


3.     發行人對於前已發行之公司債或其他債務,曾有違約或遲延支付本息之事實已了結者,自了結之日起三年內不得發行下列何種有價證券?

(A)特別股              

(B)新股認購權利證書

(C)無擔保公司債          

(D)公司債


4.     公司對於未依「證券交易法」發行之股票,擬在證券交易所上市者,應先向哪個單位申請補辦公開發行程序?

(A)經濟部              

(B)金融監督管理委員會      

(C)臺灣證券交易所              

(D)證券櫃檯買賣中心


5.     證券經紀商在證券交易所買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,應如何處理?

(A)證券交易所應先代為交付

(B)證券交易所應指定其他證券經紀商或證券自營商代為交付

(C)證券商業同業公會應先代為交付

(D)證券商業同業公會應指定其他證券經紀商代為交付


6.     二人以上股東或政府、法人股東一人所組織,全部資本分為股份;股東就其所認股份,對公司負其責任之公司,上述公司為公司法所規定之何種公司?

(A)股份有限公司  

(B)無限公司  

(C)有限公司  

(D)兩合公司


7.     依現行法令規定,公開發行公司董事會應至少多久召開一次?

(A)每一季      

(B)每四個月  

(C)每半年      

(D)每年


8.     依「發行人募集與發行有價證券處理準則」規定,轉換公司債自發行日後屆滿一定期間至到期日前幾日止,除依法暫停過戶期間外,其持有人得依發行公司所定之轉換辦法隨時請求轉換?

(A)5   

(B)10 

(C)15 

(D)30


9.     證券商受託買賣外國有價證券管理規則所稱之高資產客戶,下列何者非為須符合的條件?

(A)提供可投資資產淨值及保險商品價值達等值新臺幣一億元以上之財力證明,並提供持有等值新臺幣一億元以上可投資資產淨值及保險商品價值之財力聲明書

(B)經證券商確認該自然人具備充分之金融商品專業知識、交易經驗,並確認該自然人具備充分之風險承擔能力

(C)客戶充分了解證券商提供金融商品或服務予高資產客戶與相關法令有關專業投資人之自然人或法人或專業客戶之自然人或法人得免除之責任後,同意簽署為高資產客戶

(D)未經法人授權辦理交易之人具備充分之金融商品專業知識、交易經驗,惟確認其具備充分之風險承擔能力


10.   證券投資信託事業違反「證券投資信託及顧問法」或依該法所發布之命令者,除依證券投資信託及顧問法處罰外,金融監督管理委員會並得視情節輕重,為何處分?甲.警告;乙.命令該證券投資信託事業解除其董、監或經理人職務;丙.六個月以下停業

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆是


11.   下列何一事項,得適用假決議規定?

(A)變更章程          

(B)公司資產負債表等會計表冊之承認

(C)董事競業行為之許可              

(D)選項(A)(B)(C)皆可適用


12.   證券商業務人員辦理下列何種事項之人員,不得辦理登記範圍以外之業務或由其他業務人員兼辦?

(A)辦理結算交割人員          

(B)內部稽核人員

(C)集保業務人員          

(D)代理股務作業之人


13.   依「公司法」規定,股份有限公司發生下列何種情事,應予解散?

(A)董事長決定之任何原因  

(B)監察人決定之任何原因

(C)股東會為解散之決議              

(D)法律無限制


14.   依證券投資信託基金管理辦法之規定,下列何者為我國核准發行之基金類型?甲.保本型基金;乙.指數型基金;丙.貨幣市場基金;丁.指數股票型基金

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁


15.   下列何者非為證券交易法所稱之有價證券?

(A)政府債券  

(B)新股認購權利證書  

(C)公司股票  

(D)商業本票


16.   股份有限公司發行新股時,應由董事多少比例以上出席,及出席董事過半數之同意為之?

(A)過半數      

(B)三分之一  

(C)三分之二  

(D)四分之三


17.   股票已在證券交易所上市或於證券櫃檯買賣中心上櫃買賣之公司,編製年度財務報告時,應依主管機關規定揭露下列何者資訊?甲.公司薪資報酬政策;乙.全體員工平均薪資;丙.董事及監察人之酬金

(A)僅甲  

(B)僅甲、丙  

(C)僅甲、乙  

(D)甲、乙、丙

18.   下列敘述何者正確?


(A)依「證券交易法」規定,買回股份均應於六個月內辦理變更登記

(B)買回股份除可供質押外,不得享有股東權利

(C)上市櫃公司除依「證券交易法」第二十八條之二規定於集中交易市場或店頭市場買回外,尚可依公開收購辦法於集中交易市場或店頭市場外收購

(D)公司買回股份,未於二個月內執行完畢者,得申報延長一個月為之


19.   證券商受託契約經解除或終止後,至少需保存多久?

(A)3   

(B)5   

(C)10 

(D)永久保存


20.   投信或投顧經營全權委託業務,須增提營業保證金,實收資本額新臺幣二億元以上,而未達新臺幣三億元者,應增提多少金額?

(A)一千萬元  

(B)二千萬元  

(C)三千萬元  

(D)五千萬元


21.   集中交易市場受益憑證申報買賣之數量,以多少受益權單位為一交易單位?

(A)五百  

(B)一千  

(C)一萬  

(D)十萬


22.   證券商若未如期提出主管機關命令所需提供之帳簿,可處多少元之罰鍰?

(A)12萬元以上240萬元以下     

(B)24萬元以上120萬元以下

(C)24萬元以上240萬元以下     

(D)24萬元以上480萬元以下


23.   根據證券發行人財務報告編製準則所定義之流動資產項目,可包括為交易目的而持有,或預期於多久期間內實現之資產?

(A)於資產負債表日後十二個月內      

(B)於資產負債表日後九個月內

(C)營業期間六個月內          

(D)於資產負債表日後六個月內


24.   上市公司甲董事對公司發行之上市債券換股權利證書為短線買賣,公司得否向甲請求將短線利益歸於公司?

(A)公司無請求權          

(B)甲應返還短線利益於公司

(C)須甲請求換股部分適用  

(D)返還利益之計算以實際損益為準


25.   何種重大消息係指「證券交易法」第一百五十七條之一第五項及第六項所稱涉及該證券之市場供求,對其股價有重大影響之消息?

(A)公司買回庫藏股              

(B)公司取得或處分重大資產

(C)公司股票有被進行公開收購者      

(D)公司辦理重整


26.   經濟主體以發行股票、債券等有價證券,透過證券市場直接向社會大眾籌措資金的融資方式,係為:

(A)直接金融          

(B)消費金融

(C)間接金融          

(D)內部金融


27.   發行人申報發行股票,有下列何種情事時,證券主管機關得停止其申報發生效力?甲.申報書件不完備;乙.應記載事項不充分;丙.為保護公益

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆是


28.   發生下列何事項,上市公司無須發布重大訊息?

(A)上市公司負責人發生存款不足之退票

(B)董事及監察人之持股變動情形

(C)上市公司進行重整或破產之程序

(D)上市公司非屬簽證會計師事務所內部調整之變動簽證會計師者


29.   採洽商銷售之承銷案件,除經主管機關核准者外,普通公司債案件每一認購人認購數量不得超過該次承銷總數之百分之幾?

(A)10%    

(B)20%    

(C)30%    

(D)50%


30.   引進詢價圈購及競價拍賣之配售方式,其功能為何? 甲.提高法人參與初級市場比重;乙.發揮承銷商配售功能;丙.使資金募集更具效益

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丁          

(D)甲、乙、丙皆是


31.   在美國紐約證券交易所上市交易之存託憑證為?

(A)全球存託憑證          

(B)臺灣存託憑證

(C)新加坡存託憑證              

(D)美國存託憑證


32.   認購權證中如果履約價格小於標的股票之市場價格,例如:履約價格為50元,標的股票價格市價為65元,則該認購權證是處於:

(A)價外          

(B)價平

(C)價內          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


33.   以下何者為目前我國認購權證之發行人?甲.標的證券發行公司;乙.標的證券發行公司以外之第三者

(A)僅甲          

(B)僅乙

(C)甲、乙皆是              

(D)甲、乙皆非


34.   有關ETN申購機制之敘述,以下何者為非?

(A)可申購期間為上市後至到期前最後交易日

(B)申購價格為申請前一日收盤指標價值

(C)投資人於ETN到期前得委託證券商向發行證券商申請申購

(D)發行證券商得於公開說明書載明拒絕條件


35.   出席股東會使用委託書區分成下列幾種類型?

(A)僅徵求委託書一種

(B)僅非屬徵求委託書一種

(C)僅徵求委託書及非屬徵求委託書兩種

(D)以徵求委託書及非屬徵求委託書兩種以上


36.   有關委託書徵求人之相關規定,以下何者為非?

(A)徵求人應依股東委託出席股東會

(B)委託人應親自填具徵求人姓名

(C)違反主管機關處分已逾三年者得擔任徵求人

(D)徵求人於委託書簽章後,即可轉讓他人使用


37.   公開發行股票公司召開股東臨時會,應於開會前幾日內辦理停止股票過戶?

(A)10 

(B)20 

(C)30 

(D)60


38.   集中交易市場存託憑證買賣之一個交易單位為何?

(A)五百單位  

(B)一千單位  

(C)五千單位  

(D)一萬單位


39.   策略性交易需求之借券交易,其出借數量應為幾個交易單位以上?

(A)1   

(B)5   

(C)10 

(D)50


40.   上市特別股發行總額低於多少或發行股數低於一定股數,證交所應報經主管機關終止其上市?

(A)2億元

(B)4億元

(C)6億元

(D)10億元


41.   所謂除權參考價,即以:

(A)除權當日開盤價減權值  

(B)除權前一日收盤價加權值

(C)除權當日收盤價減權值  

(D)除權前一日收盤價減權值


42.   盤中某上市股票零股買賣之交易應採何種方式進行?

(A)連續競價          

(B)一律以申報當日收盤價為準

(C)採議價方式              

(D)集合競價


43.   逐筆交易制度中,若委託不能全部成交時,則全數取消不予成交,此委託方式為?

(A)ROD   

(B)IOC    

(C)FOK    

(D)ICO


44.   依證券櫃檯買賣中心審查有價證券上櫃作業程序初次申請上櫃案件之審查,於簽訂輔導契約後,未有相當期間進行輔導評估,即送件申請上櫃者,應加強審查那些項目?甲.推薦證券商評估報告;乙.內部控制制度及其聲明書與會計師內部控制制度專案審查報告;丙.會計師查核報告

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆是


45.   證券櫃檯買賣交易市場之給付結算基金,為下列何種制度?

(A)共同責任制      

(B)分別責任制      

(C)比率責任制      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


46.   股票初次申請上櫃案件,於收文次週起多久之內櫃買中心原則上將提報上櫃審議委員會審議之?

(A)兩週內      

(B)四週內      

(C)六週內      

(D)八週內


47.   所謂「融券」之意義下列何者為非?

(A)須準備一定之保證金              

(B)向證券金融公司借得股票賣出

(C)須開立信用帳戶              

(D)向證券商借得資金


48.   信用帳戶在連續多少期間以上無融資融券交易紀錄,即被證券公司取消帳戶?

(A)一年  

(B)五年  

(C)二年  

(D)三年


49.   證券投資信託事業,就每一證券投資信託基金之資產,應依主管機關規定之比率,以何種方式保持?甲.現金;乙.存放於銀行;丙.向票券交易商買入短期票券    

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆可


50.   有關賣出股票所需繳交之證券交易稅敘述,以下何者正確?

(A)證券交易稅為證券商收取      

(B)賣出時以買價計算

(C)買進與賣出時各計算一次      

(D)賣出時以賣價計算

 

109年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

109年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

109年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

109年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第一季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

 

 

110年第1次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

C

11

D

21

A

31

B

41

A

 

2

D

12

C

22

D

32

B

42

A

 

3

D

13

B

23

B

33

B

43

B

 

4

D

14

A

24

D

34

C

44

D

 

5

A

15

C

25

B

35

D

45

A

 

6

D

16

B

26

D

36

D

46

C

 

7

A

17

A

27

C

37

A

47

C

 

8

C

18

B

28

C

38

D

48

B

 

9

D

19

C

29

D

39

C

49

A

 

10

C

20

B

30

C

40

C

50

C

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

C

11

D

21

B

31

C

41

C

 

2

D

12

D

22

A

32

C

42

A

 

3

D

13

B

23

B

33

D

43

A

 

4

D

14

D

24

B

34

D

44

D

 

5

D

15

A

25

B

35

D

45

D

 

6

C

16

C

26

B

36

C

46

D

 

7

C

17

B

27

D

37

C

47

D

 

8

C

18

C

28

C

38

C

48

B

 

9

B

19

A

29

C

39

C

49

D

 

10

B

20

C

30

A

40

A

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

B

31

D

41

D

 

2

B

12

B

22

D

32

C

42

D

 

3

C

13

C

23

A

33

B

43

C

 

4

B

14

D

24

B

34

B

44

D

 

5

B

15

D

25

C

35

C

45

A

 

6

A

16

C

26

A

36

D

46

C

 

7

A

17

D

27

D

37

C

47

D

 

8

B

18

C

28

B

38

B

48

D

 

9

D

19

B

29

D

39

A

49

D

 

10

D

20

B

30

D

40

A

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()